Жалнерчик Евгения : другие произведения.

К черту!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том,что черное не всегда черное,белое не всегда белое, а весь мир,по сути,-большое малиновое пятно. В процессе написания


   -К черту! - воскликнула она, стремительно вскочив со своего места и направившись в сторону двери.
   -Что ты творишь? - удивленно и немного зло спросил у нее парень, небрежно сидящий в кресле.
   Она обернулась, резко крутанувшись на пятках, и, сделав шаг по направлению к нему, сверкнула глазами.
   -Ухожу.
   -Да неужели, - он, казалось, даже не напрягся. - Ну-ну. Иди. Далеко ли? - и он одним плавным неуловимым движением поднялся на ноги. Девушка же при этом испуганно отступила на шаг назад. Парня это, казалось, только позабавило. Он жестко ухмыльнулся и продолжил движение по направлению к ней, глядя сузившимися от едва сдерживаемого бешенства глазами в испуганные глаза девушки.
   -Не подходи... - шепот сорвался с губ, однако она продолжала стоять, будто загипнотизированная. А молодой человек продолжал неспешное движение хищника, знающего, что его жертва никуда не денется.
   -Уходишь? - издевательски протянул и больно схватил острый подбородок девушки своими длинными тонкими пальцами. - Ты ни-ку-да от меня не денешься, понятно? - он потянул лицо ближе к своему, и из-за разницы в росте ей пришлось встать на цыпочки. В глазах страх медленно сменялся огнем отчаянного упорства и злости.
   -Отпусти меня, - в ее тихом голосе звенел гнев.
   -Маленький наивный воробей, - он рассматривал ее лицо с каким-то ожесточенным исследовательским азартом, будто бы видел его впервые. Она же после этих слов дернула головой и высвободила лицо из крепких паучьих пальцев своего визави, быстро направившись к двери.
   -Я же сказал, что ты никуда не пойдешь, - он продолжал смотреть на нее холодно, не предпринимая, однако, никаких попыток задержать.
   -К черту, - на одном дыхании вымолвила она, захлопнув за собой дверь.
   -Ну-ну. Посмотрим, как долго наша малышка будет показывать характер, - он ухмыльнулся своим мыслям, оставшись стоять памятником самому себе в центре хорошо обставленной комнаты.
   ---
   Бесцельное блуждание по заснеженным улицам города сопровождали удивленные и выразительные взгляды прохожих. А она шла и не чувствовала холода, который уже давно окутал худенькое тельце в тонком гольфике, домашних капри и тапочках на босую ногу.
   После урагана злости, захлестнувшего робкую девушку с головой, пришло отчаяние и жуткое осознание, что идти-то и некуда. У родителей и подруги ее найдут и тут же вернут обратно, в большую, со вкусом обставленную дорогой мебелью клетку. А больше у нее никого и нет. Да и зачем ей был целый мир, когда у нее был Он?
   "Уж лучше с моста, чем так..." - усталые мысли роились в голове, длинные волосы плащом окутывали поникшую фигуру, а по нежной молочно-белой коже лица, хранившего красные отпечатки пальцев любимого человека с кровавыми следами ногтей, текли беззвучные слезы.
   Она остановилась только на середине моста на окраине их большого города, когда зимние сумерки опустились на шумный заснеженный город. Тонкий лед, не успевший сковать быструю реку за несколько дней неожиданно свалившейся на город зимы, к середине реки переходил в чернильно-черную бездну воды, отражающую фонари набережной и белеющее пятно склонившейся над рекой девушки, уже готовой отправиться в последний полет.
   Однако на тонкой и холодной, как лед, руке неожиданно сильно сомкнулись чьи-то горячие, как костер, пальцы, потянувшие ее от кованых перил старого моста.
   Карие с желтыми искорками глаза посмотрели в ее серые, опухшие от слез, и горячая рука потянула за собой.
   "К черту..." - подумала она.
   ---
   -Горячий душ. И парить ноги. И чай, - говорил парень, подтолкнув девушку в маленькую прихожую и кинув ключи на тумбочку у двери. Быстро скинув ботинки и повесив куртку на крючок, он понес пакет по короткому коридору, заканчивающемуся кухней.
   Вернувшись обратно через несколько минут, он увидел девушку в том же месте, где и оставил ее. Странная незнакомка, замерзшая почти до ледяного состояния, стояла и смотрела на него заплаканными глазами.
   -Пойдем в ванную, - он аккуратно взял ее за тонкое запястье, не переставая удивляться холодности кожи и явному несоответствию погоды и одежды гостьи, и потянул по направлению к ванне, - Раздевайся пока, залазь под душ, я сейчас принесу полотенца.
   Но вернувшись, он застал ее на пушистом коврике в ванной. И снова в той же позе.
   -Мне что, тебя самому мыть? - он позволил себе улыбнуться, надеясь, что девушка отреагирует. Но не преуспел. - Ладно, но потом не кричи. Тебе надо согреться.
   Он аккуратно начал стягивать тонкий гольфик, штанишки, надеясь, что странная по всем пунктам девица все же хоть как-то отреагирует и ему не придется продолжать раздевание самому. Но она стояла как большая кукла, погруженная в себя. Решив не продолжать и представить, что это купальник, он взял легкую, как перышко, девушку в кружевном белье на руки и посадил в ванную, закатал рукава рубашки до локтя и включил горячую воду.
   Поливая безучастную ко всему происходящему девушку, он видел россыпи синяков на ее теле, руках, запястьях. И свежие следы на подбородке.
   После получаса такого поливания, она подняла на него свои огромные серые глаза и сказала:
   -Он будет искать меня.
   Парень только хищно улыбнулся и ответил:
   -Пусть ищет.
   Он не знал, что случилось, почему девушка оказалась на мосту с явными суицидальными намерениями ночью и в домашней одежде, но он понимал, что ей необходимо помочь. И что пустой холодильник, обнаруженный им после недели в больнице и поначалу вызвавший бездну негодования, помог спасти ее жизнь.
   Завернув девушку в большое полотенце, он понес ее на кухню, усадил на стул, принес таз, поставил чашку и насыпал заварку.
   -Сахар надо? - он повернулся и встретился с внимательным взглядом сидящей перед ним невольной и случайной гостьи.
   -Почему ты это сделал?
   -Из любой ситуации есть выход, - он залил заварку кипятком и насыпал две ложки сахара, поставил чашку перед девушкой и встретил ее взгляд: - Я не считаю, что смерть - это выход.
   Она кивнула своим мыслям и тихим голосом ответила:
   -Спасибо.
   -На здоровье. Главное, чтобы ты не заболела, - и начал смешивать воду для паренья ног.
   -Лена.
   -Олег. Ноги ставь в тазик и чай пей. А я пока переоденусь, - и он ушел из комнаты.
   Лена окинула взглядом маленькую кухню, на которой едва умещалась старенькая, но даже на вид крепкая мебель, холодильник, стол и три стула. На окне висела занавеска в веселую расцветку, на подоконнике гордо в ряд стояли три кактуса с нежными венчиками белых, желтых и фиолетовых цветов.
   Девушка перевела взгляд на покрасневшие до щиколоток ноги и пошевелила плохо слушающимися пальцами.
   За этим занятием ее и застал хозяин квартиры, походивший сейчас на встрепанную ворону: черные волосы как будто бы стояли дыбом на темечке, карие глаза с улыбкой смотрели на девушку, завернутую в большое банное пушистое полотенце, а острый поцарапанный нос задорно торчал вверх. Парень переоделся во фланелевую клетчатую рубаху и шорты, на ногах красовались толстые вязаные носки канареечной расцветки, а такие же, только бордово-кремовые, были у него в руках.
   -На, надевай, а то весь эффект потеряется, - он посмотрел на девушку и хлопнул себя по лбу рукой с носком, - тебе же тоже надо переодеться! Извини, женской одежды нет, так что могу предоставить только свою рубашку, - и он вновь вышел из кухни, оставив Лене носки.
   Натянув бордово-кремовое вязаное чудо на покалывающие от горячей воды ноги, девушка аккуратно вылила воду из таза в раковину и села на табуретку. На пороге показался Олег.
   -О, уже и воду вылила? Отлично. На, переодевайся, а я пока таз уберу.
   Оставшись одна, Лена быстро скинула мокрое полотенце и, приостановившись на белье, прошептала: "А и к черту....", стянула мокрое кружево и натянула такую же теплую, как и у хозяина квартиры, рубашку, только другой расцветки, и направилась в ванну. На низкой и миниатюрной девушке одежда выполняла скорее функцию платья, нежели рубашки, так что Лена тут же перестала волноваться об отсутствии белья.
   -Как закончишь, иди пить чай, тебе надо согреться. Я бы тебе чего покрепче предложил, но такого ничего дома нет, - Олег виновато улыбнулся, - а я жду тебя на кухне.
   Лена аккуратно закрыла за вышедшим парнем дверь, развесила мокрое белье и полотенце на батарее, стыдливо прикрытой душевой занавеской, и смело посмотрело в зеркало. Оно отразило лицо девушки с огромными серыми грустными глазами, тонкий носик, брови вразлет, пухлые, безжалостно искусанные губы, острый подбородок, на котором отпечатался прощальный захват Ала, украшенный кровавыми царапинами, и длинные волосы цвета молочного шоколада, ореолом кудряшек обрамляющие лицо. Лена быстро умылась и пошла в кухню к Олегу.
   Парень же успел заварить себе в большой чашке кофе и выложить в вазочку печенье и зефир.
   -Вот твой чай, он уже остыл, так что я еще кипятка подлил, - он пододвинул к присевшей на стул девушке чашку с чаем, а сам сел напротив и прихлебнул кофе, - я не вправе настаивать, но, возможно, ты сможешь рассказать, что произошло?
   Лена натянула на коленки теплую рубашку и посмотрела на побелевшие он напряжения пальцы. И заговорила, не отрывая глаз от своих коленок:
   -История проста и банальна. Даже не знаю, как ничего не замечала раньше. Два года назад, когда я была на первом курсе, пошла на вечеринку с друзьями по случаю поступления в университет. А там был Он. Ему оставался последний курс, правда, другого университета. Красавец, спортсмен, с отличным чувством юмора... конечно, я влюбилась по уши. Мне много было не надо, - Лена горько улыбнулась, - поэтому когда он обратил на меня внимание и позвал погулять, я была просто счастлива. Так мы начали встречаться. А месяц назад я переехала к нему. Еще раньше дикую ревность Ала, его собственнические замашки я воспринимала нормально, думала, что это от большой любви. Он же после каждой вспышки становился ласковый, как котенок, говорил, что любит и даже мысль о том, что я могу от него уйти, причиняет ему боль. А я радовалась, что нужна ему, что он без меня не может... - Лена замолчала, прикусив губу.
   -Он тебя бил? - вспомнив про синяки, спросил Олег, чуть нахмурив брови.
   -Нет, никогда, - девушка прямо посмотрела на сидящего перед ней парня будто бы в подтверждение своих слов.
   -Угу. А на подбородке, видимо, само появилось, - себе под нос пробурчал он, зная, однако, что Лена услышит.
   А девушка продолжила:
   -Как только мы стали жить вместе, он очень сильно изменился. Я не знаю, паранойя у него или что-то другое, но на все групповые "попойки" мы ходили только вдвоем. Хотя я и не фанат подобных мероприятий, на две мы сходили. После того, как Ал разбил лицо моему одногруппнику, который, выпив, пригласил меня потанцевать, я перестала на них ходить, потому что обязательным условием моего посещения было наличие моего "супруга", как он себя любил называть. Дальше - больше: постоянные звонки, проверки где я и с кем я, истерики на тему "тот парень посмотрел на тебя"... конечно, было обидно, что тебе не верят, когда ты говоришь, что нужен только он один, но я терпела, потому что любила.
   -Похоже, у парня крыша поехала, - вставил в паузе Олег, - хотя, может, его прошлая Великая Любовь сбежала с каким-нибудь случайным парнем, и он теперь на воду дует?
   -Мне уже все равно, на что он дует, - Лена отпила чай и продолжила: - Пока я в университет ходила, его параноидальные замашки еще можно было терпеть. Но после сессии начались каникулы, и он вообще сошел с ума. Он... запер меня в квартире.
   При этих словах Олег поперхнулся чаем.
   -И что, ты не могла выйти?
   -Нет. Телефон он тоже забрал, аргументируя тем, что мне надо отдыхать и много спать. Я сломалась на четвертый день. Завела серьезный разговор. Он выслушал, но я поняла, что он все равно не изменится. А тут ключ, оставленный в двери...Я просто встала и ушла.
   -И он позволил тебе так просто уйти? - Олег удивленно поднял брови.
   -Он думал, что мне некуда идти. У родителей я тут же "найдусь" и вернусь к нему.
   -И ты решила... - Олег тактично не стал говорить о попытке сигануть с моста.
   -На тот момент мне казалось это лучшим решением.
   Лена молча пила чай, а Олег в этот момент думал, как быть. То, что девушке нельзя возвращаться к этому ревнивцу, было понятно.
   -Позвони маме и все ей расскажи. Во время каникул поживешь у меня. А дальше будем думать. Если надо, съезжу за вещами к твоим родителям. Но возвращаться тебе нельзя, - с каждым словом Олега лицо девушки светлело, а под конец его короткой, но прочувственной речи, глаза Лены сияли от непролитых слез.
   -Спасибо тебе огромное, Олег. Спасибо, - она смотрела на него, и он порадовался, что сумел предложить ей выход. Теперь, по крайней мере, у нее есть надежда, которая, однако, очень быстро сменилась подозрением и опаской.
   -Извини, конечно, но я не очень верю в альтруизм... Что взамен?
   -Ничего. Просто пообещай, что больше не будешь делать попыток суицида, - пальцы Олега побелели на крепко сжатом горячем боку чашки.
   -Я...
   -Просто пообещай, - сузившиеся глаза парня полыхнули затаенной болью, а лицо приобрело сходство с театральными масками.
   -Обещаю.
  
   -Ладно, не будем тянуть время, позвони маме, пока еще не очень поздно, - взгляд парня смягчился и переместился на часы, висящие над столом, - телефон в прихожей.
   Лена присела на тумбочку и набрала знакомые цифры. На том конце провода ей ответил взволнованный и такой родной голос.
   -Алло!
   -Мама, это я.
   -Извините, ее нет дома. Возможно, вы хотите что-то передать?
   Лена, казалось, застыла.
   -Алик у вас?
   -Да, я не знаю, когда она вернется.
   -Мама, я ушла от него. Сейчас я в безопасности. Не волнуйся, хорошо? Я завтра позвоню утром и все расскажу. Только не говори ему, что я звонила.
   -Да, конечно, я обязательно ей передам. До свидания.
   И в трубке раздались частые гудки.
   Казалось, что все краски ушли из лица девушки. Она вновь как будто оказалась на холодном заснеженном мосту, перед чернотой реки.
   -Что случилось? - перед Леной на корточках сидел Олег и всматривался в ее побелевшее лицо.
   -Он у родителей. Мама даже говорила со мной так, будто бы я позвонила сама себе, только чтобы Ал не понял... Олег, мне страшно. На что он может пойти? - и девушка закрыло лицо руками.
   -Тише, что-нибудь придумаем. А сейчас лучше ложиться спать. Ляжешь на моей кровати, а я на диване в зале.
   -Спасибо, - в который раз за вечер прошептала Лена.
   ---
   В начале седьмого утра девушка на цыпочках вышла в коридор и утащила, на сколько хватило провода, телефон в спальню.
   Усевшись на полу возле закрытой двери, она, как и вчера, набрала телефон родителей. Трубку тут же сняли.
   -Алло! - голос мамы был спокоен, но Лена слышала тщательно скрываемый страх.
   -Мама, это я.
   -Леночка! - на том конце провода облегченно вздохнули, послышались приглушенные всхлипы.
   -Мама, успокойся, пожалуйста, - девушка сама почувствовала, как в глазах закипают слезы, - ну мам...
   -Что произошло?
   -Ал запер меня в квартире и не выпускал.
   -Свихнувшийся параноик! Где ты сейчас?
   -Я...в безопасном месте. Вчера мне было очень плохо, и прохожий один помог. Ты ведь сама понимаешь, что домой сейчас нельзя.
   -Прохожий вот так просто пустил к себе чужую девушку?
   -Мама, я не знаю. Факт в том, что он остановил меня, когда я чуть не сделала ужасную ошибку. И, видимо, в жизни он сталкивался с похожим.
   -Дочь, только не говори, что ты хотела ...
   -Мама, - голос Лены был печален, - вчера я рассматривала все варианты.
   -Господи, - на том конце провода раздался потрясенный вздох, - ты всегда можешь вернуться домой, не силком же он тебя потащит с собой?
   -Я все еще люблю его, мама. Я боюсь больше себя, чем его.
   Повисла пауза.
   -Ты же знаешь, что мы с отцом всегда на твоей стороне.
   -Я знаю, мама. Спасибо вам за это.
   -Ладно. Что ты планируешь делать дальше? - мама, как истинная бизнес-леди, всегда просматривала перспективы.
   -Олег позволил до конца каникул пожить у него. Надеюсь, успею разрулить ситуацию с Алом. Не прятаться же мне от него всю жизнь.
   -А Олег, видимо, и есть тот самый прохожий. Ну-ну. Если этот твой Ал не понимает русского языка, его можно привлечь за...ну не знаю! Должны же быть предусмотрены законы на этот счет!
   -Я не буду обращаться в милицию. Я его люблю, мам.
   -Что же это за любовь такая, что сбегать из дома пришлось?
   Лена тяжело вздохнула.
   -Какая есть. Как-нибудь переживем. Но больше к нему я не вернусь. Я не вещь и имею право на свою жизнь. Ладно, лучше расскажи, что там у вас вчера произошло?
   -Да прилетел вчера, спрашивал, где ты. Когда я сказала, что это я должна спрашивать, где моя дочь и что ты не приходила, скрежет его зубов был слышен в другой части комнаты.
   -А что потом?
   -А потом ты позвонила. Так он чуть допрос с пристрастием не устроил, кто это был. Я ответила, что не знаю, Леночку спрашивали. И все. Он уехал куда-то, но сказал, что если ты объявишься, ему позвонить. Потому что он за тебя волнуется и очень любит.
   - Ясно. Мама, мне нужны деньги и вещи. Хорошо, что я перевезла к Алику только самое нужное.
   -Скажешь, что сложить, и я сложу. Даже привезу, только адрес какой?
   -Я не знаю адрес, мам. Олег проснется - спрошу.
   -Хорошо. Лена, я тебя прошу. Только ... не делай глупостей. У нас с отцом больше никого нет.
   -Я обещаю, мама, - Лена устало прислонилась к холодной стене.
   -Хорошо, солнце. Позвони Оле, она тоже за тебя переживает очень. Ты же знаешь, что она Алика твоего тоже не шибко жалует.
   -Хорошо, мамуля. Все, если что, буду тебе звонить. И положи, пожалуйста, в вещи старый мобильник. Надо же на связи быть.
   -Узнай адрес и позвони.
   -Есть, генерал, - шутливо ответила девушка, позволив на мгновение улыбнуться.
   -Смотри мне, - шутливо пригрозила мама. Дочь была жива, в безопасности. А что еще надо, чтобы тяжелый камень свалился с сердца?
   -Люблю тебя, мама, папе привет. Не волнуйтесь за меня.
   -Я не могу не волноваться. Удачи, солнышко.
   Лена положила трубку и задумалась. То, что проблему решать надо, было ясно сразу, вопрос только в том, как.
   Девушка посмотрела на часы и поняла, что Оле звонить еще рано.
   Аккуратно приоткрыв дверь и тихонько выйдя в коридор, Лена поставила телефон на место и пошла на кухню. Проходя мимо открытых в зал дверей, на мгновение приостановившись, она бросила взгляд в комнату.
   На разложенном диване, лицом к входу, спал Олег. Его умиротворенное лицо и едва заметная улыбка во сне вызвала волну странной благодарной нежности в душе у девушки.
   Улыбнувшись, она так же на цыпочках продолжила свое движение.
   Зайдя в ванну и надев высохшее за ночь белье, Лена прошла в кухню, дошла до окна, и, отдернув цветастую занавеску, посмотрела на едва различимый орнамент инея на стекле.
   С пятого этажа, на котором находилась квартира Олега, открывался вид на злополучный мост, реку, супермаркет в доме напротив и маленький скверик, в котором кипела битва в снежки среди малышни. Прямо под окном медленно и натужно полз троллейбус, будто большая засыпающая муха. Редкие прохожие старательно кутали носы в шарфы, зябко ежась и едва передвигаясь по скользкому тротуару, словно маленькие замерзшие воробьи. Ветер, ревя и швыряя колючую россыпь снега, гнул голые ветки деревьев.
   Проведя пальцем по колючкам цветущих кактусов, Лена подошла к холодильнику и с интересом начала рассматривать магниты на дверце. Санкт-Петербург с Исаакием, Выборг с башней святого Олафа, Прага и Карлов мост, Вильнюс и Ратушная площадь. Любимые города Лены. Любимые места. Любимые воспоминания...
   Вздрогнув, будто от сквозняка, девушка раскрыла холодильник и достала пакет молока и яйца.
   После долгих поисков, на столе рядом появились миска, вилка, нож, мука, масло, сахар и соль, из которых напевающая себе под нос девушка делала тесто для блинчиков - маленьких солнышек. Что может быть лучше на завтрак в холодный зимний субботний день?
   Когда через сорок минут на кухню подтянулся Олег, на столе стояла приличная стопка ароматно пахнущих, горячих блинов.
   -Доброе утро, - он старательно прикрыл зевок кулаком и руками потер лицо, уделяя особое внимание подбородку, на котором виднелась робкая еще щетина.
   -Доброе, - повернувшись с улыбкой, ответила Лена, - ничего, что я тут самодеятельность развела?
   -Нет, конечно, - задумчиво ответил Олег, продолжая трогать подбородок, - я, конечно, яичницу поджарить могу, макароны отварить там... но блинчики вот не в моей сфере освоенных навыков, так что ничего против не имею, - он улыбнулся и спросил: - Как спалось?
   -Нормально, - покривила душой девушка, заснувшая с трудом и просыпающаяся от кошмаров, главным из которых был догнавший ее Ал с черными, как вчерашняя река, глазами.
   -Ну-ну, - хмыкнул Олег, и расстроенно глянул на Лену, - эх, опять бриться!
   -Зима же, можно и не бриться, - Лена ловко перевернула румяный блинчик и, поясняя, снова повернулась к парню: - Теплее будет.
   -Предлагаешь сменить имидж? - Олег с веселыми искорками посмотрел на девушку, - боюсь, коллеги не узнают.
   -А кем ты работаешь? - с интересом спросила она.
   -Ничего необычного, - он как будто виновато развел руки, и, если бы не озорные чертенята, отплясывающие румбу в его глазах, Лена бы поверила, что он действительно сожалеет, - программист я.
   "Что-то везет мне на программистов," - пронеслось в голове у девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"