Жалнерчик Евгения : другие произведения.

Сон 13.Оттепель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


-Сон 13-

"Оттепель"

0x08 graphic
Прысвечваецца Пану Шэрлаку

Я открыл глаза, чтобы тут же зажмуриться, ибо точно помнил, как засыпал. Но это было меньше всего похоже на все те сновидения, которые приходили ко мне раньше.

   Теперь же я стоял на осенней аллее. Под ногами была плотно утрамбованная сотнями ног песчаная дорога, на которой то тут, то там, лежали золотые россыпи листьев. По бокам дорожки стояли липы и клены, внушающие уважение толщиной своих стволов. Зеленая еще трава была будто бы украшена монисто из липовых листочков. Самым потрясающим было наличие того непередаваемого специфического осеннего запаха: запаха прелых листьев и травы, далеких костров и грибов. Но главным было полное отсутствие людей в обозримом пространстве и уютная тишина, невольно заставляющая душу развернуться и успокоиться.
   Я почувствовал, нежели увидел в своих руках книгу Мураками, а чуть дальше по аллее, под багряной сенью старого клена, виднелась даже на вид удобная резная скамейка, куда я тут же и направился.
   Втянув воздух, я улыбнулся сам себе и раскрыл книгу на том месте, где остановился.
   Но почитать мне не дали.
   Рядом со скамейкой, будто бы из ниоткуда, появился мальчик с золотыми, словно излучающими свет и тепло даже в окружающей осенней хмари, кудряшками. Огромные, в пол-лица глаза, с теплотой смотрели на окружающий мир.
   Губы мальчика растянулись в задорной усмешке,глаза засияли, и неожиданно глубоким голосом он спросил:
   -Можно присесть с тобой?
   Я лишь тепло улыбнулся и приглашающее качнул головой в сторону скамейки.
   -Ну вот, видишь, книги тоже отлично успокаивают! - сказано это было таким радостным тоном, что я опять невольно улыбнулся.
   -Конечно, успокаивают, - я посмотрел на нарушителя моего одиночества и решил сказать:
   -А мне начало казаться, что я здесь совсем один... - и кинул взгляд на собеседника.
   -Один, - кивнул он, - совсем один.
   Я только тяжело вздохнул.
   -Чего ты вздыхаешь так тяжело? Мне казалось,что ты обвиняешь себя во всех проблемах.
   -Я себя не обвиняю. Я знаю, в чем я виноват, а в чем нет, - я отвернулся от мальчишки,котрый нагло посмел предпринять попытку вторгнуся в мое личное пространство.
   -Пан Шэрлак,-он хитро улыбнулся,-единственное,в чем вы точно винаты,так это в том, что вы считаете себя очень плохим.
   Я окаменел.
   -Ты не знаешь меня, мальчик, - я начал медленно закипать.
   -Однако ведь многие люди считают тебя интересным и хорошим. Я всего лишь озвучил общее мнение, - и он снова смотрел на меня своими хитрющими глазами.
   -Я слишком люблю морально резать людей, и все для своей забавы, - я резко захлопнул книгу.
   -А как же "аптымальная самаадзнака ды пачуцце гумару?" - и он посмотрел на меня. По-взрослому и немного устало.
   Я умолк на полуслове, сумев сдержать рвущиеся язвительные речи.
   -Не стоит делать себя хуже, чем ты есть. Не верят тебе, - он усмехнулся и рывком поднялся со скамейки.
   -Бывайте, Пан Шэрлак,- он посмотрел на меня как будто немного свысока и, после паузы, продолжил:-Вы не профессор Мориарти. И даже не доктор Уотсон. Вы Шерлок Холмс, не стоит забывать об этом.
   И он медленно побрел о дорожке,через мгновение исчезнув среди деревьев. А я просто сидел, наслаждался и чувствовал, что не так уж я и плох. В меня верят.
   ***
   Утром я проснулся в обнимку с книгой,но это был не приснившийся мне Мураками. На моей груди лежала книга в замечательном твердом переплете. Артур Конан Дойл. "Приключения Шерлока Холмса".
   И я улыбнулся.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"