Жалнина Наталья : другие произведения.

Тайны Неба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов "Тайны Неба" предназначен для чтения детьми и подростками от 10 до 15 лет.

ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА nat.jalnina@yandex.ru
  
   - Бабушка! Бабушка! - девочка лет семи вбежала в комнату и кинулась обнимать маленькую старушку, сидящую на краешке разобранной кровати.
   - Бабушка, ну почему тебя так долго не было! Я ждала, ждала, а ты не приезжала! Я соскучилась!
   Девочка прижалась к старушке всем тельцем, обхватила ее голову и стала целовать щеки, нос, сбившийся платок.
   Бабушка молчала.
   Малышка притянула к своим губам её сухую жёлтую руку и поцеловала.
   - Бабулечка, какие у тебя ручки холодные! Ты замёрзла? Ложись, я сейчас принесу своё пуховое одеяло. Мама говорит, оно самое тёплое.
   Девочка выбежала из комнаты и тут же вернулась, волоча одеяло по полу.
   - Сейчас ты у меня быстро согреешься! Вот увидишь! - приговаривала она, укрывая покорную бабушку.
   Дверь в комнату открыла молодая женщина и тихо, но строго сказала:
   - Доченька, бабушка была в больнице. Её выписали, но она еще не до конца выздоровела. Бабуле нужно больше отдыхать.
   - Ну, мам, еще немножечко, ладно? - заканючила девочка.
   - Оля, пусть Светочка останется. Она для меня лучшее лекарство, - еле слышно попросила бабушка.
   - Ну, как хотите, - вздохнула мама Оля и прикрыла за собой дверь.
   - Светуля,- старушка приподняла край одеяла, - ложись со мной, вместе теплее. Давай истории рассказывать.
   - Ура! - закричала девочка и, скинув тапочки, юркнула в кровать. Она крепко обхватила шею бабушки и поцеловала в обе щеки.
   - Бабулечка, когда тебя не было, я слышала, как мама сказала папе, что ты стала бледной, как смерть. И неправда! Смерть страшная, а ты у меня самая красивая на свете!
   - Спаси тебя Христос! Доброе у тебя сердечко, мягкое, - улыбаясь, бабушка погладила Свету по голове и пальцем дотронулась до кончика ее носа.
   - Ну вот, твои ручки согрелись. Моё одеяло - волшебное, - засмеялась девочка.
   - У такой доброй принцессы, как ты, все должно быть волшебным, даже одеяло... Ой! Ой! Ой! - вдруг вскрикнула старушка и резко перевернулась на спину.
   - Что такое? Где болит? - девочка села и склонилась над бабушкой.
   - Ложись, ложись, моя ласточка... Ничего страшного, уже прошло, -старушка с трудом, охая, вернулась в прежнее положение. - Послушай, хочу открыть тебе тайну. Только никому, ладно?
   Девочка еще крепче прижалась к бабушке:
   - Я так люблю тайны! Говори быстрее!
   - Ну, хорошо... Светулька, скоро меня заберут в волшебную страну. Там самый главный волшебник сделает так, что я перестану болеть.
   - Как здорово! А на чём мы туда поедем, на автобусе или на поезде? - девочка высвободилась из-под одеяла, соскочила с кровати и с криком "ура" запрыгала на одном месте.
   Дверь в комнату открылась опять. Это мама Оля прибежала на шум. Светочка к ней:
   - Мама, мы с бабушкой скоро поедем в волшебную страну! Ой!.. - вспомнив о тайне, девочка закрыла рот ладошками.
   - Вы играете? Молодцы! Только не прыгай и не кричи, ладно? Бабушке полезна тишина. Да и соседи прибегут на шум, будут ругаться.
   Мама поправила резиночки на светиных косичках и вышла.
   Когда Света снова легла в кровать, бабушка продолжила:
   - Нет, внучка, ты со мной не поедешь. Малым ребятишкам в волшебную страну торопиться не нужно. Вот как проживешь годков этак восемьдесят, станешь такой же старенькой, как я, тогда и приедешь ко мне. Время быстро пролетит... Посмотри на меня. Ты поверишь, что совсем недавно я была симпатичной девчушкой? А теперь превратилась в седую и сморщенную старушку...
   При этих словах бабушка захихикала.
   - Я хочу всегда быть с тобой, - огромные глаза девочки наполнились слезами.
   - Да не печалуйся ты так, Светулька. Ты же моя родненькая правнучка, поэтому должна желать мне добра. Здесь мне уже не выздороветь, а там главный волшебник быстро вылечит. К тому же, мы с тобой каждый день встречаться будем.
   - Где встречаться? - убрав непослушные слезинки, спросила девочка.
   - Давай с тобой так договоримся. Ты каждое утро подходи к иконе, - бабушка указала на образа в углу комнаты, - и молись за меня. Ну, и, конечно, за всех близких. А я в это время там, в волшебной стране, тоже буду молиться у своей иконы. Когда люди молятся одновременно, они общаются, слышат друг друга.
   - Бабушка, а как молиться? Что говорить?
   - То же, что мы с тобой всегда говорим: Господи, прости и помилуй. Ну, и Богородицу читай, - ты ж знаешь эту молитву. Главное, чтоб слова от сердца шли... А еще я тебе буду подарочки из волшебной страны посылать. И на День ангела, и на день рождения, и на Рождество...
   - Как ты их будешь посылать?
   - Волшебной почтой, конечно! Мама с папой знают, куда нужно идти за посылкой. Они и будут передавать тебе мои подарки.
   - Я люблю подарки, - тяжело вздохнула Света, - но если тебя не будет, кто мне расскажет интересные истории, кто будет играть со мной, вязать носочки, печь блинчики...
   Девочка задумалась. После долгого молчания Света решительно сказала:
   - Нет! Главный волшебник - добрый, и он видит, как ты мне нужна. Давай просить, чтобы он вылечил тебя здесь, а не в волшебной стране. А если так нельзя, то, конечно, поезжай. Я не хочу, чтобы ты болела.
   Бабушка молчала.
   Замолчала и девочка. Согревшись под одеялом, она задремала.
   - Светочка, давай я тебе спою, - предложила старушка.
   - Спой.
   - Меня мама родила, на окно поставила, бело платьице надела, танцевать заставила - начала было бабушка.
   - Нет, не частушки, - сквозь дрёму пробормотала девочка, - лучше колыбельную.
   - Ну, хорошо, - улыбнулась старушка и запела:
  Лунные поляны, ночь, как день, светла.
  Спи, моя Светлана, спи, как я спала.
  В уголок подушки носиком уткнись.
  Звезды, как веснушки, тихо светят вниз.
  ... Во сне Света увидела необыкновенной красоты луг. На лугу - много-много цветов, но не пестрых, какие бывают летом за деревней, а белых и нежно-нежно голубых. Девочка поняла, что это и есть волшебная страна. Вдалеке стоял домик с белыми стенами и белой крышей. Наверное, там живёт бабуля! Света побежала по цветам к домику, но как ни старалась, он не становился ближе. Обессилев, девочка упала в цветы лицом к небу. Заплакать бы от тоски и обиды, но не хотелось. Было радостно и уютно. Света лежала в цветах, от которых исходил чудесный тонкий аромат. Над ней проплывали легкие прозрачно-голубые облака, а издалека доносилась чья-то нежная песня... иллюстрация к рассказу
  
  
  ИСТОРИЯ ОДНОГО ХРАМА
  
   Тысячи храмов на Руси! Каждый - со своей историей...
   Бывали ли вы в Волгограде? Он - особенный. Здесь вся земля пропитана кровью воинов, сражавшихся за освобождение города в Великую Отечественную. В то страшное и героическое время Волгоград назывался Сталинградом.
   А еще раньше этот город именовался Царицыном. Красивое название, не правда ли?
   Храм, о котором я хочу рассказать, был возведён в Царицыне.
   Именно возведён, а не построен, потому что храм - не просто дом, а - дом, где обитает Бог. У храма высокое предназначение. Поэтому и слова, которые мы используем, рассказывая о нем, должны быть высокими, красивыми.
   В моем рассказе речь пойдёт о соборе Александра Невского. Александро-Невский собор в Царицыне []
   Возведён он был в начале XX века после чудесного спасения в железнодорожной катастрофе царя Александра III, небесным покровителем которого и был Святой князь Александр Невский. В1888 году перевернулся поезд, в котором ехал царь. Погибло много людей, но император и его семья остались живы. Тогда по всей России стали служить молебны святому покровителю царя, были построены Александро-Невские часовни и храмы. Появился храм и в Царицыне.
   Собор располагался на Александровской площади. Ныне эта площадь именуется Площадью Павших Борцов и находится недалеко от железнодорожного вокзала.
   Целых пятнадцать лет православные собирали деньги на возведение храма! Первый камень заложили в 1901 году, завершено же строительство было только в 1916 году. А освятили храм уже после революции, в 1918 году. В то время в Царицыне было мало многоэтажных домов, поэтому храм Александра Невского для города был огромным сооружением: высотой с 18-этажный дом, 51м. в длину и около 42 м. в ширину.
   Но недолго жил храм-богатырь. Простоял он всего 14 лет - меньше, чем строился. В 1932 году произошла большая трагедия - храм Александра Невского был взорван большевиками. Кирпичи пошли на строительство дорог, а в том месте, где он стоял, разбили огромную клумбу.
   Новая власть, взорвав храм, планировала на этом месте устроить блага для советских людей - ЦУМ (это такой большой магазин), Дворец Пионеров. Храм мешал планам большевиков, занимая много места на площади. А самое главное - он был "пережитком старого времени" - так называли большевики всё, что было связано с православием, с верой в Бога.
   Много легенд и загадочных историй, связанных с Александро-Невским собором, рассказывали старожилы. Говорят, монах Илиадор успел прокопать от храма подземные пещеры. Исследователи до сих пор спорят, так ли это. Есть свидетельство строителей, которые уже после Великой Отечественной войны возводили монумент "Вечный огонь". Они рассказывали, что в том месте, где стоял когда-то храм, под землей были обнаружены пустоты неизвестного происхождения.
   Я расскажу вам еще одну загадочную, даже мистическую историю, связанную с храмом Александра Невского. Ее поведал мне старейший житель станицы Островской, участник Сталинградской битвы.
   Эта история произошла с его дядей, когда тот был мальчишкой.
   Было это в двадцатые годы прошлого века. Наступило страшное время. Люди, жившие по берегам Волги, голодали и умирали целыми деревнями. Голод в Поволжье []
   Выражение "голодающее Поволжье" появилось в связи с этими страшными событиями.
   В одной деревне недалеко от Царицына жила семья - мама и пятеро ребятишек. Отца у детей не было - он погиб на фронте в гражданскую.
   Мама не знала, чем кормить детей. Коровы не было, муки тоже.
   Бывало, упадет мать перед образами и криком кричит: "Господи, забери меня и моих деточек! Не могу больше так, не могу-ууу!
   Мама со старшими девочками собирали желуди и колючку, перетирали их, делали грубую муку и пекли из нее лепешки. Лепешки были горькими-прегорькими. Дети ели их, но всё равно оставались голодными. Двое младших ребятишек опухли от голода и умерли.
   Дочерей мать отправила в соседний хутор к своей тетке, которая жила одна. Авось приютит.
   А младшего сыночка женщина решила отвезти в город и там оставить в надежде на то, что он будет просить милостыню и не умрет от голода. Что будет с ней самой, ей уже было все равно.
   Сына звали Шурой, Александром. Было мальчику пять лет.
   Мама с Шуркой тайком пробрались в товарный вагон и доехали до Царицына.
   Шумно было на вокзале, много-много народу сновало туда-сюда. Женщина сунула в ручку сына монетку, сказала "Жди меня здесь! Я сейчас приду!" и ушла.
   Долго стоял мальчик на одном месте, но мамани не было. Шура стал ходить по вокзалу. Он был маленький, поэтому за высокими людьми маму не увидел. Так он думал.
   Побрел мальчик, куда глаза глядят. Вышел на привокзальную площадь, а посреди площади ... чудо - огромный-преогромный дом. Да такой красивый! Как дворец из сказки, которую когда-то рассказывала ему маманя!
   Шурка, конечно, не знал, что дом этот называется храмом. Пошел он к храму, чтобы рассмотреть его хорошенько. Он увидел, что много людей заходит в него. Но мальчик не решился зайти.
   Люди, выходя из храма, бросали монетки в огромный ящик, стоявший на крыльце. Шура раскрыл ладошку и долго глядел на мамину монетку.
   - Брось монетку сюда, - сказала, мальчику какая-то тетя в белом платочке, указав ему на ящик, - попроси Боженьку, о чем хочешь. Всё и исполнится.
   Шура был маленький и поэтому не знал, о чем можно попросить Боженьку. Он просто бросил монетку и отошел в сторону.
   - Как зовут-то тебя? - улыбаясь, спросила тётя, наблюдавшая за мальчиком.
   - Шуркой, - ответил ей мальчик.
   - Это хорошо, что Шуркой. Храм наш назван в честь Александра Невского - твоего небесного покровителя.
   Спустился мальчик с крыльца и сел на лавочку. Он все крутил головой по сторонам, надеясь увидеть маманю. А потом глаза его стали закрываться. Мальчик лег и уснул.
   - Эй, проснись! - Шурка сквозь сон услышал голос и открыл глаза. Над ним стоял огромный дядька и улыбался.
   Мальчик рассказал незнакомцу, что его зовут Шуркой и что он ждёт маманю, которая потерялась.
   - Есть, наверное, хочешь? - спросил дядя и ласково потрепал мальчишку за вихры. - Ну, пойдем, у меня переночуешь. Найдется твоя маманя, вместе будем ее искать.
   Он взял Шурку за руку и привел в свой дом. Дом был не такой огромный, как тот, который мальчик видел у вокзала, но все-таки очень большой.
   Перед Шуркой поставили тарелку с густыми щами, а на другой тарелке - кусок пирога с капустой. Ел он жадно, но наелся быстро. А потом мальчика уложили спать. Но не на печь, а на мягкую кровать и укрыли его не старым полушубком, а теплым одеялом.
   Так и остался Шурка жить в этом доме. Оказалось, что хозяин был из старого купеческого рода. Звали его Иваном Алексеевичем. У него была жена и двое сыновей. Иван Алексеевич полюбил Шурку, как родного сына, и помогал ему всю жизнь. В общем, вышел мальчишка в люди. А потом и маманю свою разыскал, и сестер.
   Сам Шурка впоследствии рассказывал эту историю, как сказку. И до последнего своего дня искренне был уверен, что не пойди он к храму и не брось монетку, ничего бы этого не случилось. Если бы не помог ему святой Александр Невский, может быть, не было бы уже давно Шурки на свете.
   А храм Александра Невского волгоградцы решили восстановить. В 2003 году заложили первый камень в основание собора. На плите из гранита изображен храм Александра Невского. В 2005 году была восстановлена Александровская часовня. Она расположилась как раз на месте прежнего Александро-Невского собора. часовня Александра Невского в Волгограде []
   После взрыва на железнодорожном вокзале в декабре 2013 года жители Волгограда стали говорить о том, что эта трагедия произошла не случайно. Не может уничтожение Божьего храма пройти бесследно, не повлияв на судьбу города. "Бог-то не Ермошка - видит немножко!" - так рассуждают волгоградцы.
   Они верят в то, что в скором времени зазвонят колокола красавца-храма. И будет он возвышаться над Волгоградом, оберегая его от бед.
  
  ОБИДА
  
   "... любите врагов ваших,
   благославляйте проклинающих вас,
   благотворите ненавидящим вас
   и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."
   (Евангелие от Матфея, 5-44)
  
  
   Я была счастлива рядом со своей бабушкой, потому что в это время не чувствовала себя одинокой. Бабушка была мудрой, и всегда давала добрые советы и поддерживала меня.
   Когда я приезжала на лето в деревню, по праздникам и воскресеньям она брала меня с собой в храм. Я была еще мала и не понимала смысла молитв, которые читал батюшка во время службы, но чувствовала, что в церкви происходит что-то очень-очень важное.
   На ночь, после вечерней молитвы, бабушка читала мне жития святых и рассказывала евангельские истории. Почти каждый раз я плакала во время ее рассказов, но старалась, чтобы бабушка не увидела моих слез. Мне было стыдно от того, что плачу. Почему плакала, - не знаю. Хотелось плакать, и всё. бабушка и внучка []
   Родители мои были от церкви далеки. Бабушка из-за этого очень переживала и часто мне говорила: "Только на тебя надежда. Будешь за меня молиться, когда умру?"
   ...Пять лет назад бабушки не стало...
   Она умерла тихо, в один из воскресных дней, сразу после того, как батюшка исповедал и причастил ее, измученную страшной болезнью.
   После смерти бабушки мир для меня сразу стал чужим и холодным.
   Родители отнесли бабушкины образа в храм, оставив мне маленькую икону Спасителя. Я поставила ее в своей комнате на пианино. Когда просыпалась, подходила к ней и молилась, как умела.
   Шло время.
   После смерти бабушки в храм я больше не заходила. Я боялась туда идти. Боялась тоски, которую, как я думала, должна была испытать при посещении храма. Тоски по прошлой счастливой жизни, которую уже никогда не вернуть.
   Училась я в обычной городской школе. Учёба давалась мне легко, и родители уже говорили со мной о престижном столичном вузе.
   Они были хозяевами небольшой пекарни, поэтому в семье был достаток. Папа и мама покупали мне дорогую одежду и обувь. У меня было все, о чем я только могла мечтать.
   Однажды в нашем классе появилась девочка по имени Ангелина. Она рассказала нам, что ее родители развелись, и поэтому они с мамой переехали в наш город. Денег им, видимо, не хватало. Ангелина завидовала всем "богатеньким" и не скрывала своей зависти. Она была наглой девочкой. Даже с учителями Ангелина огрызалась, за что педагоги часто называли ее хамкой.
   Шла перемена. Я достала из сумки свой новый телефон, чтобы позвонить маме и предупредить, что сегодня задержусь. Отвернувшись к окну, стала набирать номер. Вдруг кто-то что есть силы ударил меня по спине. Удар был такой, что на несколько секунд мое дыхание прервалось. Когда я вновь задышала, то обернулась и увидела, что рядом стоит Ангелина. Она зло ухмыльнулась и прошипела: "Думаете, если вы богатенькие, если у вас крутые телефоны, то вам все можно, да?"
   Я невероятными усилиями подавила в себе желание закричать и только тихо спросила:
   - За что ты меня ударила?
   - Да просто так! А что, нельзя? Мамочке с папочкой пожалуешься, да? Жалуйся! Мне все равно! Ненавижу вас!
   Рядом с нами в эти минуты никого не было, никто этой сцены не видел.
   Прозвенел звонок, и Ангелина пошла в кабинет. А я так и осталась стоять возле подоконника. Слёзы лились и лились и не хотели останавливаться. Мимо, с журналом в руках, шла учительница. На ходу она спросила, почему я не в классе. Я сказала, что у меня сильно болит голова. Учительница поворчала немного и отпустила домой.
   Как я добралась до дома, не помню. Я заперлась в своей комнате и до ужина не выходила. Слёз уже не было. Просто лежала на кровати и смотрела в потолок.
   Был вечер пятницы. За ужином я попросила родителей в выходные свозить меня на кладбище.
   - Почему лицо опухшее? Что-то случилось? - поинтересовалась мама.
   - Бабушку вспомнила. Скучаю я по ней, - ответила я.
   К родному холмику я пришла с большим букетом белых роз:
   - Здравствуй, бабуля. Знаю, ты любила луговые цветы. Но сейчас их нет. Летом обязательно приду с твоими любимыми. Спасибо тебе за все, моя родная.
   Когда вышли с кладбища, папа спросил:
   - Ну, что, домой?
   - Я в храм хочу зайти. Пожалуйста...
   - Хорошо, но через полтора часа меня будут ждать в конторе. Дела!...
   В храме служили вечернюю. Сухонькая старушка еле слышно читала псалмы. Я подошла к распятию. Слезы сами собой полились из моих глаз. "Господи, мне так тяжело! Я не знаю, что мне делать. Пожалуйста, помоги!" - зашептала я.
   И тут же остановилась.
   Много раз я видела раскинутые, пробитые гвоздями руки Христа. Но впервые почувствовала почти физическую боль от созерцания Его ран.
   "Господи, да что это я! Такие мучения и страдания Ты принял за нас, а я из-за пустяков убиваюсь! Мне стыдно, прости меня. Теперь я знаю, как поступить!"
  
  
   В понедельник я переступила порог школы раньше обычного.
   Я знала, что Ангелина приходит самая первая, потому что, как она сама рассказывала, ей всегда хотелось быстрее убежать из дома.
   На этаже было тихо. Я увидела возле окна тоненькую фигурку Ангелины. Рядом никого. Это хорошо. Я подошла к ней со спины и дотронулась до плеча. Одноклассница повернулась и приготовилась открыть рот. Но я опередила её:
   Ангелина, я прощаю тебя. Возьми, пожалуйста. Это мой подарок.
   И протянула ей свой телефон.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"