Он сидел перед рядом светящихся головизоров уже больше трех суток держась только с помощью инъекций энергетиков и обезболивающих, ожидая, когда его сменят...
Никто так и не узнал с чего и когда это началось. Мир виртуальный и мир реальный схлопнулись сразу в нескольких точках, названных разломами. Из этих разломов хлынула различная компьютерная реальность быстро поглощая и перемалывая под себя все на своем пути. Измененная реальность была полностью непригодна к жизни человека, и как повернуть процесс вспять оставалось неизвестным. Каждый разлом соответствовал своей нише игрового пространства: космическая, средневековье, обучающая, логическая, даже спортивные симуляторы. Сколько проклятий вылилось за их фантазию на создателей всех ранее популярных игровых шедевров. Не избежать бы новой охоты на ведьм, но они же и нашли решение этой проблемы - посты...
В голове будто гудел большой генератор, но он точными движениями пальцев, отработанными сотнями часов стучал по кнопкам терминала, уничтожая и не пуская в свой мир странных существ, слепленных из квадратиков из бог его ведает какой древней игры. Чтобы сознание не потухло как свеча на ветру он вспоминал...
Посты - небольшие бункеры, вкопанные на пути орд компьютерного хаоса, напичканные какой-то сложной аппаратурой, передатчиками и ретрансляторами. Как все это работало не понимали даже нашедшие их бывшие создатели игр, мобилизованные и собранные в отряды для устранения наступающей угрозы. В посту было небольшое помещение, оборудованное терминалом и капсулой для одного человека. Операторов на эти посты-терминалы оказалось найти очень легко. Для этого нужно было просто сесть в капсулу. Если человек подходил, то терминал сразу оживал, включались головизоры и управляющее помещение полностью сливалось со стенами поста. Поэтому на всех постах установили дежурство посуточно сменяя друг друга каждый день в восемь утра.
Но ни позавчера, ни вчера в восемь его никто не сменил. Он всеми силами блокировал мысль почему. Его пост был самый дальний от цивилизации затерянный где-то в бескрайних просторах Арктики. Связь была только с 1 постом расположенном на Камчатке, но пользы от нее ему почти не было. Связь была односторонняя и к сожалению, не с его стороны. Он мог лишь ждать зуммера вызова, не имея возможности сам связаться с кем-либо. Другие операторы терминалов неразговорчивые, суровые люди не были настроены на общение. Но только не Она...
Вначале на тест оператора терминала стояли очереди, тянувшиеся на несколько километров все хотели стать защитником цивилизации. Слезы, угрозы даже рукоприкладство все было даже при известии о зачислении в резерв, не говоря уже о полном отказе добровольцам. Но по прошествии некоторого времени, когда с действующими операторами стало твориться, что-то непонятное, поток желающих спал и полноводная река стала небольшим ручейком, затем превратившимся и вовсе в тонкую струйку.
Она... С ней он начал общаться случайно и сразу так будто они были знакомы очень давно. Просто привет. Просто как дела. Но случилось это настолько вовремя, что он до сих пор был ей благодарен. В то время он уже даже только заступив на пост, чувствовал Симптомы, именно так с большой буквы. Прекрасно понимая, что это означит он скрывал от всех свое состояние, ведь других таких же опытных операторов, да что там вообще операторов не было. И тут Она. Разговор не больше пятнадцати минут, пара шуток, несколько советов и он с удивлением обнаружил все негативные ощущения исчезли. С тех пор он ждал сигнала зуммера, ждал что это будет Она. Но уже третьи сутки зуммер молчал...
В течении достаточно непродолжительного времени с действующими операторами терминалов начинало происходить, что-то непонятное. Головные боли, резь в глазах, головокружение, затем они начинали заговариваться, невпопад смеяться и заканчивалось все ступором, как будто из людей все выжгли изнутри, оставив пустые оболочки. И всеобщее обожание сменилось сначала настороженностью, а потом и вовсе отрицанием. Поток добровольцев стать операторами полностью прекратился. Началось повальное дезертирство и в итоге осталось небольшая группа то ли фанатиков, то ли фаталистов, то ли просто людей, которым уже больше нечего терять. Они-то и остались последним жиденьким барьером готовым в любой момент прорваться.
Он и был частью этого барьера. Поломанной частью. Ремонтник и так продливший ресурс, что все удивлялись его стойкости оставил его. Уже трое суток Она не звонила. Обезболивающие уже не снимали боль, а лишь слегка притупляли, все расплывалось перед глазами, сознание потихоньку начало меркнуть. Он даже не сразу понял, что настойчиво пытается прорваться к его спутанному сознанию. Зуммер!!!! Она!!! Трясущейся рукой он нажал заветную кнопку связи...
- Привет- слабо произнес он.
- Привет. Ты как? С тобой все в порядке? - услышал он пулеметную очередь вопросов.
- Я ок. Но очень устал.
- Бедный... Тут такая буря разыгралась над Арктикой, что не только до тебя добраться не могут, но и связь не проходит вот уже третий день. Сегодня все пошло на спад связь восстановилась, но прилететь и сменить тебя смогут только через сутки. Но ты не волнуйся наши умники нашли возможность перехвата управления с твоего поста, и я теперь буду прикрывать еще и тебя, благо у моего разлома все спокойно. Так что ты давай отдыхай я забираю управление.
- Спасибо.
- Не за что.
Он откинулся назад, сервомоторы загудели, подстраивая капсулу в горизонтальное положение. В голове было удивительно ясно. И закрывая глаза прежде, чем провалиться в сон он прошептал: "Спасибо, Вика".