|
|
||
Путь подростка, при помощи учителя, от средненького ученика по физкультуре до мастера единоборств. |
Здравствуйте. С добрыми пожеланиями всего наилучшего обращается к Вам Жамбалов Баир Владимирович.
Драка в жизни каждого человека, но особенно мужского происхождения, одно из главных событий в жизни, ибо на кон может встать не только комфорт души, но и сама жизнь. В большинстве своём люди общества не агрессоры. И потому они становятся жертвами. И большинство это, да и мечтает в душе стать в один ряд с тиграми. Никто не застрахован от подводных камней, от злых, жестоких ситуаций реки-времени, властительницы-судьбы. И каждого могут посетить они и обжечь огнём экстремальности. Преодолей. Сумей защитить себя, сумей защитить других, пусть даже они тебе незнакомы. И тогда где-то, кто-то с благодарностью понесёт в сердце, в памяти и твой образ. Автор рассказа не раз бывал в таких ситуациях. И думаю, и надеюсь, что иногда и вспыхнет в сердце да в памяти благодарностью образ автора рассказа, потому, что однажды защитил человека летом 1981 года в тамбуре электрички, когда и была экстремальная ситуация. И это тоже свет в моей душе, и это тоже согревает.
************************************************
Рядом с тобой живёт человек, который внешностью совсем не похож на суперменов крутых боевиков. Но он истинный владелец феноменальной физической силы и духа. И какая удача в жизни, когда он становится твоим учителем. И всё подвластно тренировке. Строй своё тело, строй свой дух, строй свой разум. И тогда через тренировки к звёздам.
В журнале "Байкал" Љ 3 за 2011 год опубликован рассказ "Национальная борьба".
16 произведений опубликованы в литературном блоге фантастики. (фантастика и фантастическая литература). Город Киев. 15 произведений находятся в электронной библиотеке "Нибру". 14 произведений опубликованы в журнале "Самиздат". На сайте газеты "Тайная власть" опубликован рассказ "Погоня". На сайте "Космоопера" опубликован рассказ "Оружие холода". В московском интернет-издательстве Сканбук (раздел художественная литература) издана книга "Прыжок над Великой стеной" - книга о Чингисхане.
Повесть "Через тренировки к звёздам" опубликована в журнале "Самиздат", опубликована в литературном блоге фантастики "Фантастика и фантастическая литература", опубликована в электронной библиотеке "Нибру".
Жамбалов Баир Владимирович
Через тренировки к звёздам.
Неделю стоят жаркие дни. Такого не было давно. На термометре давно за тридцать. Только летняя ночь немного спасает от жары. С утра опять та же картина. Как бы картошка не сгорела. Да и травы тоже. Жара стала донимать. Разве что один человек продолжал радоваться ей.
Отслужив два года на севере, он отдыхал от долгой прошедшей зимы. Но не только о жарком лете мечтал он в эти годы. Утренний подъём за сорок пять секунд, марш-броски, дневальный по роте, дежурство на кухне, строевая, учёбы, манёвры. Во время отдыха мечта о ней. За два месяца до дембеля стало совсем уж невмоготу. В самый разгар службы мысли о ней как-то были притуплены, но сейчас они, как острое лезвие бритвы, точили мозг. Эти два месяца службы тянулись дольше, чем два года. Ночью не мог спать. И вот наконец-то дембель. Вот и дома. Но сразу желанной встречи со своей пылкой страстью не получилось. Сначала как всегда заведено - встречины. Родные, друзья, соседи. С одними встретился сразу, с другими чуть позже. Застолье за дембель следовало одно за другим. Первые месяцы после армии - самая лучшая пора в жизни. Ну а первая неделя? В эти дни он даже забыл её. И вот он вспомнил о ней.
Позади два года разлуки. Наконец-то встреча. Сбылась армейская мечта. Рыбалка в ночное. С ним вместе два лучших друга. Удочки. Спиннинг. Котелок для ухи. И вот он сам процесс, ради которого настоящий рыбак готов на всё. Когда в первый раз стал подныривать поплавок, сердце чуть не выскочило из груди. Руки затряслись. Вот он - тот самый миг, ради которого так прекрасна эта жизнь. Поплавок дёрнулся раз, другой. Потерпи. Ты два года терпел. Затонул. Всё. Пошёл. Подсекай. Рывок. Заблестев в лучах солнца, описав длинную дугу, шлёпнулся об берег краснопёрый окунёк. Да, вот это миг!
Ночь. Свежесть прохлады. Костёр. Треск сучьев. Тишина. Темно кругом, а рядом свет. Искорки метеоритным дождём падают вверх в ночное небо. Котелок над костром, манящий запах ухи, который так часто вспоминал в армии. И, конечно, воспоминания давних друзей.
Они так увлеклись оживлённой беседой, что не сразу заметили человека, стоящего неподалёку от них. Чёрная фигура посреди деревьев зловеще отразилась от света костра. Внезапно наступившая тишина стала отражением этой ситуации. Кто он в такое время и в таком месте? Друзья насторожились в ожидании неизвестно чего. Один ли он? Будь то в лесу, то в поле, то ещё где, недоверия, а тем более опасения вызовет не зверь, а двуногий, правящий планетой и называющий себя человеком. Молчание длилось недолго. Неизвестный медленно подошёл к костру.
- Здравствуйте, ребята. Да вот проходил мимо, увидел костёр, да остановился. Я не помешал вам? - голос его был тих и спокоен, но полон уверенности.
- Присядьте, отдохните. - отозвался один из них.
Гостеприимства в голосе его не чувствовалось. Да откуда оно могло быть, когда невесть-кто объявится невесть-откуда и вот так помешает хорошей беседе. Никто из троих не обрадовался такой встрече. Это сразу почувствовал незнакомец.
- Ребята, я немного передохну, да двинусь дальше.
- А что же Вы ночью двигаетесь? - последовал вопрос.
В голосе явно послышались нотки раздражённости. Поняв, что он один, ребята обрели уверенность. На вид незнакомец был не молод, но ещё не стар. Седоват. Не крупного телосложения. Сидел он, как-то сгорбившись, и при этом чуть наклонив голову.
- Да вот опоздал на вечерний автобус. Обещал одному человеку завтра быть. Пешком иду. Мне не привыкать. - как бы в оправдание ответил он, но голос при этом оставался также тих и спокоен.
Друзья, немного помолчав, возобновили прерванную беседу. Но она не клеилась. Не была такой как раньше. Сказывалось присутствие чужого. При нём не хотелось раскрываться. Ну что ж, немного передохнёт да уйдёт, и больше никогда они не встретятся.
- Ты уже пришёл из армии? - спросил незнакомец, обращаясь именно к нему.
Беседа оборвалась сразу. Все втроём моментально повернулись к нему. Тот же смотрел прямо на него. Он же пытался вспомнить.
- Где мы могли встретиться?
- Тогда, перед твоей армией. Года два назад ехали на электричке.
Ракетой пронеслась память и в доли секунды извлекла из своей кладовой то событие.
***************************************
В этом вагоне электрички не горели несколько ламп. Оттого он был полутёмным. Народу мало. Последний вечерний рейс в город. Пятница. Зато от города в этот день перед выходными вагоны переполнены. Даже тамбуры. Он смотрел в окно, в темноту наступающей ночи. Мимо проносились столбы, деревья, огоньки домов. Последние дни на гражданке. Впереди неизвестное будущее. Все мысли об армии. Что там?
Тишину, в которой пребывали пассажиры, вдруг нарушило резкое захлопывание дверей и громкий разговор. В вагон ввалились три парня. Наверное, все подумали сначала, что они подвыпивши. Но нет. Ничуть. Просто бывает у некоторых молодых людей, только что почувствовавших силу, то состояние, когда хочется её испробовать. Тем более, когда их несколько. Природа человеческая с каменных веков агрессивна. Они намеренно искали жертву и желательно преодолимую.
Молодые держиморды не спеша продвигались по вагону и нагло разглядывали по сторонам. На данный момент им принадлежал весь вагон. Взгляд их упал на девушку, которая сидела одна и почему-то читала книгу при таком тусклом свете. Они подсели к ней. И тут же посыпались колкости одна утончённее другой. Каждый старался при этом перещеголять друг друга. Девушка сразу решила пересесть на другое место, но ей загородили выход. Что творилось в её душе? Да что там у неё. С их приходом по всему вагону воцарилась недобрая аура: обстановка злобы, страха и прочих отрицательных эмоций. Пассажиры старались, как можно замкнуться в себе, заткнуть уши, отгородиться от всего. Такие случаи происходят всегда и везде. Лишь бы это не коснулось их. Этот эпизод мимолётный. Может, останется в памяти, может, забудется. Скорей бы своя остановка. Некоторые стали покидать это место, исполненное злобы и страха, и пошли в другие вагоны, подальше от всего этого. От них троих явно исходила угроза. Сердце его бешено колотилось. Он сидел неподалёку и смотрел на них.
- Парни кончайте. - вдруг непроизвольно вырвалось у него из груди.
Как? Почему? Зачем? Сердце забилось ещё сильнее. Теперь всё это касается его и только его. Все трое разом повернулись к нему. Взгляды скрестились. В глазах у тех троих полная чаша нестерпимой злобы, готовая обрушиться на кого угодно.
- Чё уставился. - воскликнул один из них, найдя такой хороший повод для проверки своих возможностей.
- Просто смотрю. - ответил он как-то стараясь быть поувереннее.
- Ты сейчас на потолок будешь смотреть с откинутой мордой. - вмешался второй.
После пошли отборнейшие слова, вряд ли входящие в толковые словари любого языка.
Все трое встали и подошли к нему. Про девушку забыли напрочь, ведь так удобно подвернулся под руку этот паренёк. Теперь есть на ком вдоволь оторваться.
- Тебе здесь кровь пустить или пойдём в тамбур. - самодовольно ухмыльнулся один из них.
- Я бы хотел один на один. - ещё не потерявший самообладания ответил он.
- Со мной будешь. - в повелительном тоне оскалил зубы самый высокий и крупный из них.
- Давай, давай парень. Идём, идём. - также вторили ему остальные.
Один из них схватил его за локоть. Выдернул руку. Встал. Тот, крупный, направился к выходу. Он последовал за ним. Двое остальных шли сзади. Кто-то из них толкнул его в спину. Пассажиры молча смотрели на эту процессию. Ноги постепенно наливались будто свинцом. Реальность настоящей ситуации происходила именно с ним, а не с кем-нибудь другим. Какая гармония и спокойствие царили в душе всего несколько минут назад. Теперь же реальность данного события касалась его и физически, и душевно. Что ожидает его в недалёком будущем? Через минуту, через две? "Биться и только биться, иначе пропаду". - стучит в мозгу. Они идут к выходу. Его ведут на эшафот.
***************************************
Двое, куривших в тамбуре, тут же прошмыгнули в вагон. Подальше от греха. Здесь их четверо.
- Ну, чё, сосунок, пора. - вновь оскалился крупный и небрежно толкнул его в грудь.
Сжал кулаки. Приготовился. Нет хуже ожидания. Лучше быстрее начать, а там будь что будет. И вот сейчас, когда он в качестве жертвы приготовился к худшему событию, краем глаза увидел, как в тамбур вошёл какой-то мужик. Эти трое, настолько увлечённые предстоящей дракой, несомненно, в свою пользу, его не заметили.
- Здравствуйте, молодёжь. Мне очень любопытно стало. Никак не могу понять. Трое против одного или один против троих. Думаю, надо как-то уравнять это дело. - улыбался вошедший.
Кто ты, маска? Никакая улыбка не скроет эти глаза, источающие холод. Глаза хищника смотрящего на добычу, как удав на кролика.
Был же он среднего роста, худощав, на вид неказист. Не всё просто на первый взгляд. Очень сильный и уверенный в себе человек мог зайти в такую минуту в тамбур и так весело разговаривать. Он, кажется, заметил в нём всё.
Да иначе и быть не могло, если находишься в таком состоянии, когда нервы и чувства так обострены. Скорей всего под одеждой скрывается сильное, упругое, тренированное тело. Видать, его психика так закалена, что он позволяет себе такую улыбку. Лицо его явно бойцовское. Глаза при случае могут, будто дыру в стене просверлить. Наверное, много повидал, тем более возрастной, ибо явно проступает седина. Вот только эти трое, пребывающие в пике своего блаженства, наделённые, разве что, куриными мозгами, не подметили ничего.
- Эт чё за прыщ объявился. - с очевидным высокомерием повернулся крупный к нему.
- Тебя пенёк тоже урыть. - тут же добавил ещё кто-то из них.
Тогда крупный, растопырив пальцы, решил схватить мужика за грудки и сделал движение правой рукой вперёд. В один миг страх и напряжение уступили место любопытству. Что же предпримет мужик? А дальше произошло то, чего он никогда не встречал в жизни, но приходилось видеть в кино, и частенько в исполнении Стивена Сигала. Встречное движение левой было очень быстрым, но выверенным. Глазомер с точностью до микрона определил дистанцию, положение руки противника. Захватил запястье, вывернул вправо. Резкая боль в локтевом суставе мгновенно, независимо от сознания, повлекла тело крупного в том направлении, куда направил этот человек. Головой устремился вниз, ногами вверх. Рука в захвате оказалась в том положении, что локтевой сустав параллелен поверхности. Лёгкий, но резкий удар снизу. Пронзительная боль и такой же крик. Приземление с вывихом в локте. Крупный лежал на полу, корчился от неимоверной боли, громко стонал в диком вое. Эффект произошедшего был огромен. Нравилось наносить страдания другим, но случай нынче повернул так, что этого получил сам.
Теперь их двое против двоих. Это только арифметически. В отношении духовном те, оставшись вдвоём, оказались против целой роты, целой дивизии. Как в такой короткий миг всё перевернулось в мире этом. Так быстро вседозволенность улетучилась как пар, уступив место полной растерянности. Вслед за ней наступала парализация воли, за которой чтобы не отстать, резво скакал на коне страх.
Конечно, надо платить. За создавшуюся обстановку тоже. Иногда ум некоторым приходит и через это. На этом удивительное не закончилось. Это он видел только в кино в исполнении больших мастеров. Мужик взметнулся вверх волчком, как юла на триста шестьдесят градусов. В то мгновение, когда оказался спиной к противнику, он был уже высоко. Дистанция рассчитана. Удар пяткой круговым движением снаружи внутрь. "Выстрел" боковой поверхностью стопы пришёлся в грудь. Пока второй стремительно отлетал к стенке, дыхание у него сбилось в один миг. Он лежал, но в отличие от первого не стонал, а судорожно хватал ртом воздух.
- Вот так будет справедливо. Теперь один на один. Разговаривайте. - и с такими словами мужик отошёл в сторону.
Хотя какой мог быть разговор. Третий дрожал как лист осиновый на ветру. Он не стал вкладывать в удар всю силу. Противник пошатнулся. В глазах ни намёка на сопротивление. Что его бить такого. Только и сплюнул в сердцах, а затем и вовсе махнул рукой. Подошёл к мужику, в знак благодарности пожал ему руку. Ведь если бы не он...
Они вместе прошли в вагон. Огоньки радости отразились в глазах девушки, да и лица остальных явно посветлели.
- Значит ты в армию? - спросил он после нескольких минут разговора.
- Вот собираюсь.
- Ну, что ж, давай, служи. В армии будь таким, каким был сейчас.
- Постараюсь. - только и выдохнул он.
- Ну ладно. Скоро моя остановка. Эти трое уже не опасны. Сам понимаешь.
Они попрощались. Какой-то особой теплотой повеяло от этого человека. Встретятся ли они? А на душе так светло, что даже на какое-то время отступила та тревожность, то волнение перед неизвестным будущим под названием армия.
************************************
- Так это Вы. А я Вас сразу не узнал. Вроде бы всего два года назад, а те до армейские события кажутся такими далёкими. - голос его отдавал такой радостью, что друзья невольно улыбнулись.
- Ничего, такое бывает. - с улыбкой ответил ночной гость.
- Помните, ребята, как-то я рассказывал вам тот случай, ещё тогда перед самой армией. - уже обращался он к своим друзьям.
- Да, да. - хором вторили те в ответ.
- Вот он - тот самый человек.
Разом изменилась аура обстановки. Исчезла скованность и вновь царит спокойствие, уверенность, непринуждённость, когда нет чужих и только свои. Ночной костёр, треск сучьев, запах наваристой ухи располагали к приятной беседе, которая теперь явно пойдёт в другом направлении. Взоры обратились к новому собеседнику, который намного старше их и опыт жизни намного больше.
- Вы переночуйте с нами. Мы на мотоциклах. Утром Вас довезём. Вы только расскажите нам, как достигли такого мастерства. Я ведь помню то, что Вы тогда сделали. Было и каратэ, и айкидо, и не знаю ещё что. - всё это он выпалил в одном темпе.
Его друзьям также стало интересно. Ведь только сейчас, узнав кто он, ребята подметили, что под одеждой этого сухощавого человека скрывается отлично тренированное тело. Об этом ясно говорили руки, на котором отчётливо проступали жилы, вены, мозоли на ладонях, подтверждающие его силу.
- Ну, если меня довезёте, то уж придётся кое-что рассказать. Тем более я знаком с этим парнем два года. - кивнув головой в его сторону, он согласился на их просьбу.
Как тихо вокруг. Разве что листья деревьев прошелестят иногда от редкого порыва ветра. В необозримую даль простерлась чёрная темнота, и только пламя ночного костра освещает лица ребят. Видать им, молодым ребятам, очень интересно узнать его путь. Пожалуй, он начнёт с самого начала.
******************************************
Я был тогда ещё подростком. Не сильным, но не слабым, а так середняк. На физкультуру ходил постольку, поскольку зависело от этого настроение. Мог запросто составить компанию другим в сбегании с этого урока. В общем шланговать мог. По кроссу был не впереди всех и не сзади. Подтягивался на турнике также. Мог побаловаться сигареткой, как и другие ребята. Это сейчас не выношу табачного дыма, а тогда запросто. Одним словом был спокойным средненьким мальчишкой, каких много в любой школе. На соревнования не ездил. Для физрука, как и для остальных учителей, был незаметен. Как и все любил смотреть фильмы про сильных и бесстрашных героев. Иногда даже возникала мысль стать похожим на них, но состояние воли вряд ли позволило это сделать.
Так незаметно, спокойным течением протекала моя школьная жизнь. Но вот, как-то в начале нового учебного года, в классе появился второгодник. Казалось бы, что из этого. Они всегда появляются в начале каждого года. Этот же оказался особенным. Слыл известным драчуном. Сначала он присмотрелся, потом стал потихоньку терроризировать класс, в смысле давить к ногтю. Конечно, не всех. В классе у него появились свои дружки-сторонники. Оказавшихся не в его стане он-то и стал давить. Решил начать с меня. Дрались на виду у всех. Я был жестоко избит на глазах у всего класса. Ладно, хоть я успел нанести два-три ответных удара. Остальных он просто бил, не встречая никакого сопротивления, потому как они были уже напуганы. Дошла очередь и до моего друга. Я кинулся за него, но был остановлен его шестёрками. После всех этих побоищ началось время сбора так называемой дани. Правда это не касалось меня, так как была ещё одна драка между нами. Как и в первый раз, я потерпел поражение. В отличие от остальных моя готовность к отпору как-то освобождала меня от всего этого. Его рэкэт меня не касался. И всё равно на душе было тяжело. Особенно из-за друга. Ребята же никому не жаловались, то ли из-за страха, то ли из-за нежелания прослыть стукачом. Школьный рэкэт процветал.
В один из таких нерадостных дней я пришёл со школы домой. Во дворе тогда строил баню один из хороших знакомых отца. Он был не из наших краёв. Откуда-то издалека. Я присел на скамейку и думал о своей школьной жизни. Так ушёл в свои думы, что не заметил, как подошёл знакомый отца. Настроение моё видимо так отчётливо отражалось на моём лице. Он заметил это и не удержался от вопроса: "Что-то не так, дружище"? После некоторого молчания я решил всё-таки излить свою душу и рассказал всё о происходящем в школе. Чтобы это не выглядело стукачеством, я настоятельно попросил его ничего не говорить отцу.
- Моё какое дело до ваших отношений. Сами разберётесь. - ответил он видом полного безразличия.
- А действительно, какое дело ему до нас. - молча я подумал про себя.
Мы молча сидели на скамейке. Мне хотелось побыть одному. Он не уходил. Так и просидели несколько минут. Я собирался идти в дом.
- А как у тебя дела с физкультурой, вообще со спортом? - вопрос его был для меня неожиданным.
- Да никак. - последовал мой ответ с оттенком удивления.
- Удивляешься, почему спрашиваю.
- Да.
- Знаешь, хочу как-то помочь тебе.
- А чем? Пойдёте их бить? Да за их спиной старшие парни, и все они такие бугаи. - в эти секунды я был полон недоверчивости к нему, что не преминуло отразиться на моём лице.
- Надеюсь, до этого не дойдёт. Но если сильно надо будет, побью. - в голосе его ни бравады, ни злости, ни какой-то решимости, а одно спокойствие, как стоячая вода в ясную тихую погоду.
Я посмотрел на него. Ничего в нём особенного. Не выше всех, не ниже всех. Герои моих любимых фильмов очень крепкие статные парни. Он же явно уступал им. Никакого сравнения. Чем он может помочь?
- Извините, но я не верю. - и, тут же испугался, что возможно обидел хорошего человека, который находился в довольно таки солидном возрасте и который может и мухи не обидит.
- Я просто хотел тебе добра. - тихо проговорил он.
- Спасибо. От ваших слов на душе стало хорошо. - старался я как-нибудь загладить свои неосторожные слова.
- Ну, ладно. Пойду достраивать.
Он встал и пошёл. К баньке достраивал маленькую веранду. Шёл, как-то ссутулившись, неспешно. По дороге к бане во дворе лежали беспорядочно несколько больших брёвен. Их привезли несколько дней назад. Так и сбросили. Отец всё собирался позвать мужиков и сложить их в штабеля. Проходя мимо них, он почему-то остановился. Постоял немного. Руки в бок. Подумал о чём-то. Почесал затылок. Почему-то подошёл к ним. Для чего? Зачем? Мне стало интересно. Он тем временем походил вокруг бревна. И вдруг с одного конца приподнял толстое бревно. Перебирая руками, придвинулся к середине. Выпрямился. Теперь бревно полностью покоилось на его плече. Подошёл к забору. Бросать бревно не стал, а положил аккуратно на землю. Каких-то пять минут и когда-то лежавшие вразброс брёвна в штабелях подогнаны один к одному. Как раз мимо проходила сестра. Она была так удивлена. И тут с руки у неё невольно соскользнула бутылка минералки. Но не успела она пролететь и полпути к земле, как молния взметнулась рука знакомого моего отца и подхватила её. Вот это - сила! Вот это - реакция! Вот это - резкость! Всё в одном человеке.
Не знаю, что-то творилось тогда со мной. Всё перемешалось во мне. Удивление, растерянность, виноватость, восхищение, но больше всего потрясение. Не помню, как подскочил, как догнал его.
- Извините, пожалуйста, извините. Я верю Вам. Верю. - от возбуждения я, наверное, захлёбывался.
- Ничего, ничего. Хороший ты парень. - старался он успокоить меня.
- Только, пожалуйста, не бейте никого. Вы как медведь, как сильный зверь. - с нарастающим возбуждением продолжал говорить я.
- Да нет же. Я не собираюсь делать это. Просто хотел бы помочь тебе, но по-другому. - также спокойно и тихо отвечал он.
- Как? - и завис в воздухе мой вопрос.
- Хочу, чтобы ты стал бойцом и при том очень сильным.
- Таким как Вы.
- Ну, вроде того.
- Но как.
- А ты хочешь этого?
- Да, да. Хочу.
- Будешь меня слушаться? Будешь делать то, что я скажу?
- Да, да. - кивал головой я.
- Тебе будет очень тяжело. - при этих словах он посмотрел мне прямо в глаза.
Не знаю зачем, но в глазах его я видел столько участия, столько желания помочь мне, что я готов был на всё. Я ещё находился в том же сильном потрясении от всего увиденного, но глаза эти придали мне невесть откуда появившуюся уверенность. А он стоял и молчал, как бы испытывал.
- Я готов на всё. Ради этого буду делать Вам любую работу. Только скажите. - от возбуждения у меня тряслись коленки.
- Ничего этого не надо, потому что я уважаю твоего отца и благодарен ему. Мне просто нужно твоё согласие.
- Да, я готов. - сказал я уверенно и твёрдо.
************************************
Он замолчал. Только сейчас заметили, как догорает костёр. Красные угольки с едва заметным синим пламенем, всё ещё давали слабый свет. Немного и чёрная темнота ночи завладеет всем. Тут же подбросили дров. Вновь весело запылал костёр, оттого что вспомнили про него. Язычки уже жёлтого пламени так и стремились взлететь в звёздное небо. Темнота отступила немного назад. Треск сучьев, шелест листьев от лёгкого дуновения ветра, да редкий далёкий крик неведомой ночной птицы нарушали тишину ночи.
- А дальше что было? - с нетерпением спросил кто-то из них.
- Вам интересно? - также в ответ спросил он, хотя всё видел по их глазам.
- Да, конечно? - почти хором воскликнули все трое.
- До утра время есть. - и он продолжил свой рассказ.
**************************************
На следующий день, как условились, ближе к вечеру пошёл к нему домой. Тогда я не мог предположить, что иду навстречу совсем другой жизни. Может, сама воля судьбы толкала туда.
Дом его находился не то что на самом краю, а даже в стороне от села. Редко кто ходил в этих краях. Вошёл во двор. С калитки сразу крыльцо. Весь двор на заднем плане. Не видно. Сам же дом оказался мне очень интересен. Снаружи он, вроде бы, ничего не представлял. Редкому гостю в глаза бросался неказистый внешний вид в преобладании серого цвета. Дом был каким-то другим, непохожим на всех. Скорее всего, это несколько маленьких домиков, соединённых между собой по какой-то воле самого хозяина. Он же сам стоял на крыльце и, кажется, ждал меня. Пригласил сразу в дом. Мимо кухни проследовал я за ним в следующую комнату, наверное, в зал.
Обстановка была очень скромной. В углу старенький чёрно-белый телевизор, такой же старый комод, и на всю стену, как можно, одни только книжные полки. На одной из них тетради, кипа бумаг. Он достал их. На них же одни рисунки без комментариев. Позже узнал, что всё это рисовал он сам, и потому пояснения к ним были просто излишни. В основном нарисованы два человека. Один наносит удар, другой защищается. Удары рукой и ногой в любую часть тела. А вот один человек с головы до ног испещрённый точками. Я стал догадываться, о чём эти рисунки, вся эта техника, удары, защита.
Всеобщий бум каратэ стоял на пороге, готовый стремительно ворваться и увлечь за собой по разным путям-дорогам. Про этот японский вид единоборства ходили слухи, обрастая легендами. Многие, особенно люди старшего поколения, смотрели фильм Акиры Куросавы "Сугато Сангиро", который шел у нас под названием "Гений дзюдо". В мире уже прошли с триумфом фильмы Брюса Ли. Тогда в нашей стране для большинства он был просто неизвестен. Могли только гадать, что есть там, в том чуждом, непонятном мире. Железный занавес всячески старался защитить, отгородить наши умы. Потом после обрушения его, информация как ушат, как поток холодной воды обрушилась на наши головы. Это сейчас семилетний ребёнок знает то, чего не знал тогда взрослый. Но это не означает, конечно, что поколение нынешнее умнее предшественников. Евклид, Пифагор, Ньютон, Менделеев и многие другие умы человечества в своё время даже не подозревали про телевизор, самолёт, компьютер, лазерную видеокассету и прочее, про которых знает каждый нынешний школьник. Но ведь без них не было бы всего этого. Современная информация о разных единоборствах - это ещё не знания об их сути.
В тот первый вечер мы просто долго беседовали. Скорее всего, он говорил, а я слушал. Слова его доходили до самого сердца, заставляли думать. Не знаю, обладал ли он гипнозом убеждения или нет, но я решил претворить это в жизнь прямо с завтрашнего дня. Долго не мог заснуть в ту ночь. Скорей бы завтра. Обычно любивший иногда побаловаться на уроках, в тот день я сидел тихо. Из вчерашнего разговора вынес для себя очень многое. Тогда некоторые наши ребята решили сбежать с уроков физкультуры. Я отказался. Никто не удивился, не придал этому значения, в том числе и сам физрук. Это не было таким уж знаменательным событием.
Вечером я пошёл на свою первую тренировку. С севера, с гор наступали чёрные тучи, предвещая то ли дождь, то ли снег. Подул сильный ветер. Октябрь в Сибири что ни на есть капризный месяц, зависший между теплом и холодом. Казалось, сама погода решила всячески помешать мне начать новую жизнь, но я упорно шёл вперёд, хотя мог повернуть назад и в тепле спокойно смотреть телевизор. Он был слегка удивлён, когда я постучался в дверь.
- А я подумал, что сегодня ты не придёшь. Смотри, какая погода.
- Вы сказали, я пришёл.
- Ну, раз пришёл, так пришёл.
Через пять минут мы кроссом бежали в лес. Я предполагал, что он хотя и не молод, но в беге даст сто очков вперёд. Так оно и случилось. Я еле поспевал за ним. Наконец мы прибежали на какую-то полянку. Я дышал как рыба, выброшенная на берег. Он как будто не бежал. Тут же начали разминку. В его вводных упражнениях всегда что-то менялось, и потому они были разнообразными. Откуда он всё это знает? Я не удивлялся. Одних только спортивных книг - целая библиотека. Для меня новичка пока всё это выглядело как тёмныё лес, в котором когда-нибудь найду выход. В первую очередь он уделял внимание упражнениям на растяжку, гибкость.
- Сначала подвижные суставы. - не уставал повторять он.
Пока бегали от его дома до леса, я был разогрет с головы до ног. После разминки организм тем более, готов к работе.
- Всегда знай. Бег - это основа основ. - постоянно твердил мой новый учитель.
Зимой в один день бегали по колено в снегу, а на другой вставали на лыжи. Затем занятия продолжались у него дома, в специальной комнате, в тепле. Это зимой. Весной опять же вся тренировка на воздухе, разве что в дождь опять под крышу. По мере физического развития на первый план выходила работа над техникой и тактикой. Но всё это было потом.
Тогда же, в первый день, едва придя в себя и делая за ним разминку, я стал осматриваться вокруг. Поляна оказалась необыкновенной. На ней явно присутствовали следы, а точнее плоды человеческой деятельности. Вот к двум рядом растущим соснам, плотно друг к другу, горизонтально прибиты доски из "пятёрок"; то ли забор, то ли щит.
- Это тренажёр для отработки ударов ногами. - пояснил тренер.
Рядом, также прибитая к двум соснам, прочная железная труба образовала турник. Сбоку на нём повис самодельный боксёрский мешок. Вот ещё сосна. С одной стороны она немного обтёсана, где-то на уровне груди. К ней прибита фанера, по бокам прибиты рейки, опять фанера, и так несколько слоёв. Тоже тренажёр. При работе фанера начинает естественно прогибаться и моментально возвращаться в первоначальное положение, быстро откидывая при этом бьющую руку назад. Серия ударов на таком тренажёре стремительная. Быстрота ошеломляющая. Давнее нехитрое изобретение.
Всевозможные средства тренировки я позже видел не только на поляне, но и вокруг, вплоть до двухсот метров от неё. Здесь находился целый спортивный городок, вписавшийся в природу. Всё служило для развития резкости, быстроты, силы, выносливости, гибкости. В будущем часами я не вылезал оттуда. Просто получал огромное удовольствие оттого, что строил себя. А тогда я как можно превозмогал себя, а в голове неотступно следовала мысль о мести.
Ветра на поляне не ощущалось как там, вне леса, на открытом месте. Сплошь деревья, да горы с севера способствовали этому. Тем временем мой учитель встал перед щитом. Постоял немного и принял боковую, правостороннюю стойку. Так прошло некоторое время, и вдруг неожиданно взметнулся вверх вперёд. Прыжок "боковое шассе". "Выстрел" ногой. Правая стопа верхней боковой частью резко соприкоснулась с щитом и возвратилась назад. Я - новичок и то прекрасно понял, что удар этот оказался настолько силён, что попади в бок крупному рогатому животному, то оно бы не устояло. Приземлился он в левосторонней стойке. В этом грозном оружии была и красота исполнения, и филигранная точность, и сокрушающая мощь.
В первой же тренировке получил столько информации, что не мог, как следует осмыслить её. Всё то, что я узнавал, переносил на себя. Мой организм: кожа, мышцы, суставы, зрение, слух, кора головного мозга, каждая клетка как губка жадно впитывали всё то, чему учил учитель. Но это было потом, а тогда после той первой тренировки совершенно уставший я брёл домой. Ветер стих. Сумерки. Большими хлопьями повалил снег. Для меня начиналась другая жизнь. Все прежние игры моего детства отходили на задний план. "Ходил в кино" - таков был мой ответ на вопрос родителей.
В школе никому ничего не говорил. А вскоре случилось то, что и могло когда-нибудь случиться. Кто-то из ребят рассказал родителям. Рэкэт всплыл наружу. Скандал. Общешкольное родительское собрание с приглашением участкового. Широкая компания. Затем тишина. Рэкэтиры стали похитрее.
Так как я два раза давал отпор, хотя при этом жестоко проигрывал, ко мне весь этот рэкэт и давление не относились. Вёл же себя тихо, и потому так называемые "хозяева школы" на меня внимания не обращали. Их объектом становились обычно те, кто боясь физической боли со страхом отступали перед ними, тем самым обрекая себя на боль более худшую, душевную. Хотя ходил я "ниже травы, тише воды", они помнили, как я дрался в открытую, один на один. Между мной и "мазёрами" школы по какому-то негласному договору установился своего рода мир. Не прочь были бы они укрепить мной свои ряды, но, зная меня, с этим просто не подходили. Их это устраивало. Не знали они тогда, не подозревали, какая бомба замедленного действия в виде меня скромно ходит по школе. То, что я перестал сбегать с уроков, особенно с физкультуры, никто не заметил.
Ещё тогда, на первой тренировке, учитель сказал: "Любой вид спорта, любая игра, любая физическая работа важна для тебя. Всё это нужно для твоего тела, для всего организма". И оказывается всё, что есть на физкультуре, полезно для меня. В футболе старался играть на любой позиции. Рывки, ускорения за мячом в непринуждённой игровой обстановке развивали ту же резкость, быстроту. Много внимания уделял баскетболу. Рывки в любую сторону. Остановки, повороты. Неожиданный приём мяча. Всё это для развития двигательной реакции. В игре непринуждённо отрабатывал выбор ситуации, глазомер, то, что было так важно для основной тренировки там, у своего учителя.
- Ты не бойся любой физической работы. Рассматривай её как тренировку. - сказал он однажды, и я сразу вспомнил про брёвна в нашем дворе.
- Боксёры, и не только они, с удовольствием колют дрова. Действуют те же ударные мышцы. Ещё они ломом крошат лёд, долбят яму. Здесь тот же принцип. - продолжил он.
Я, как любой деревенский мальчишка, физической работой был загружён. Помогал родителям по дому. Конечно, душу не вкладывал, так как норовился побыстрее уйти поиграть. Теперь же это имело для меня другой смысл. Как можно больше накидывал навоз на тележку. Таскал воды. Убирал снег. Летом на сенокосе не только косил сено, но вместе со взрослыми стоговал. Я входил в силу, почти мужскую. Но это потом. А тогда на особое место ставил расколку дров. В тот год один расколол дома две машины дров. Но этого оказалось мало. Я ходил к соседям, друзьям, родственникам, одиноким старикам. Сначала они удивлялись. Кроме одиноких стариков остальные, как правило, отказывались. Но видимо мои доводы оказывались убедительными, и они тоже соглашались. Тогда же с удовольствием расколол дрова у своего наставника.
Родители заметили во мне перемену. Отцу про тренировки рассказал мой учитель. Они полностью одобрили это дело. Что до остальных, то они на меня особого внимания не обращали. Это вполне устраивало.
- Ты умеешь плавать? - спросил мой наставник в самый разгар зимы, когда я по его плану вовсю бегал на лыжах.
- Умею. - удивлённо ответил я, так как не умеющих в школе не было, потому как река рядом.
- Прежде должен ты много плавать на скорость, а не просто бултыхаться в воде. Плавание как бег, как лыжи разовьёт общую выносливость.
Наверное, спросите: "А что такое общая выносливость? Какая ещё бывает"? К тому времени я начинал понимать его. Сказав какие-то термины, он затем доходчиво объяснял их. В ту зиму я впервые так много бегал на лыжах. Да и сейчас делаю это. Тогда же за ним не мог угнаться. Спина так и разламывалась. Работало всё тело. Потом освоился и лыжи полюбил на всю жизнь.
Дом у него был интересный. Я вам говорил про это. Так в одном из этих домиков оказался настоящий миниспортзал. В углу турник, закреплённый между стенами и образующий тем самым треугольник. Подтягивайся. На потолке два крючка, на которых закреплены боксёрские мешок и груша. На полу гимнастические маты. Всего четыре, купленные на свои деньги. Сверху брезент. В углу прислонился борцовский манекен для отработки бросков. Знание борьбы, при том любой, обязательно входило в нашу тренировку. Скакалка, гантели, гири, штанга, эспандеры, самодельный тренажёр. В углу встроенный шкафчик, в котором магнитофон. Темповая музыка так и втягивала в пахоту. Какое время! Её величество - тренировка! Я окунался в какое-то сказочное королевство, где строил себя и физически, и духовно. Чувствовал себя точно птица в полёте. Это ощущение давал не только уютный спортзальчик. Оно было со мной повсюду; когда бегал кросс, катил на лыжах, колол дрова, играл в футбол, в баскетбол, в общем, везде, где я получал радость от движения. Всё сильнее убеждался в том, что этим самым укрепляю оборону своей территории. Одноклассники, которые сейчас испытывали унижение, также входили в мою территорию. Пока это временное отступление.
Летом на речке стал выполнять то, что он говорил. Плавал на скорость, на выносливость. Бег и лыжи по сравнению с этим казались приятной прогулкой. В протоке, где спокойное течение, учитель загонял меня по самое горло. В воде отрабатывал серии ударов руками и ногами. После это всё повторял на берегу. Руки, ноги так и стремились оторваться от тела и пуститься в полёт.
После зимы мы перебирались на ту лесную поляну. Как всегда кросс до нашего места. Я не оговорился. Это было наше место, ибо я вовсю помогал учителю сооружать новые средства тренировки. Не буду говорить про порядковость упражнений. Он её распределял по-разному. Каждое из них по-своему прибавляло моё мастерство.
Под длинный пологий склон установлены препятствия как в барьерном беге. Они через каждые десять метров. С горы, с огромной скоростью мчусь вниз, при этом как можно резче отталкиваюсь и перепрыгиваю через них. Внизу ждёт наставник и засекает время. В другой раз мешок на плечах. На одной ноге, поочерёдно сменяя, прыгаю по склону вниз. Вот оно - развитие прыгучести.
- Легкоатлеты, прыгуны тройным в длину, делают это со штангой на плечах. - в который раз повторяет он.
Вот забираюсь на сооружение в метр высотой. Впереди через полметра лежит поваленное дерево высотой в поперечнике сорок сантиметров. Прыгаю вниз и тут же, моментально отталкиваясь, перепрыгиваю через препятствие. Это ударный режим для развития взрывной силы.
Вот песок, привезённый с реки. Встаю перед ним. Затем всем корпусом падаю вперёд. Увлекаемый вниз гравитацией, наношу, как можно сильнее, удар в песок. Огромное напряжение от кулака до предплечья. В следующий раз повторяется левой. Зимой я это проделываю на гимнастических матах.
На скорость взбираюсь на дерево и обратно. Он завязывает мне глаза и я опять туда. Слышу сигнал, спускаюсь обратно. Однажды снял повязку. Вот это да. Высота что надо.
Большое значение он придавал акробатике. На песке переворот через руки. Сначала приземлялся на все части тела, но только не ноги. Координация движений лучше всего развивается в пять-семь лет. Если упущен этот возраст, есть ещё один период, где-то в тринадцать-пятнадцать лет. Этот период по времени и эффективности короче и ниже. Я как раз вступал в эту полосу, ведь тогда мне было тринадцать. И вот однажды получилось. Я приземлился и устоял на ногах. После я каждый день раз за разом повторял и повторял этот переворот через руки, что он вышел на уровень полного автоматизма. Затем перешёл на переворот через одну руку, потом переворот через голову. Разбег, плавный мягкий нырок, при этом голова и шея втянуты в плечи, тело как резина, как тетива лука. Лёгкое соприкосновение с поверхностью и тут же моментальный отрыв в маленький полёт с амплитудой в 90 градусов и приземление на ноги.
Сальто осваивал дольше. Помогли все эти упражнения на прыгучесть. Это потом мог прямо на улице, на асфальте лихо на глазах у удивлённых друзей и прохожих сходу подряд сделать несколько сальто. Всё это потом, по прошествии стольких-то лет, а тогда я просто пахал.
Также я надевал старые очки для мотоциклистов и бегал по другому пологому склону горы, покрытому густой лесной чащей. И вот я стремительно бегу вниз, петляя меж деревьев и уклоняясь от их ветвей. Если не успеваю, они жёстко хлещут по ногам, по телу, по лицу. Очки предохраняют глаза. Со временем без очков оббегал всё и вся на своём пути, без сучка и задоринки. Вёрткость тела нарастала.
"Много работали над общей выносливостью, теперь поработаем над специальной". - эти слова я слышал всё чаще и чаще. Лыжи, кросс на местности, плавание, спортивные игры, колка дров, сенокос, особенно косьба высокой травы, сделали ту самую общую выносливость. У лыжников, бегунов, пловцов, игровиков есть своя специальная выносливость. У борцов, боксёров, единоборцев тоже такая же специальная выносливость по-своему. Вот она-то оказалась делом тяжёлым. Без общей выносливости я бы не освоил её, но фундамент был заложен.
Мы начали с трёх таймов по тридцать секунд непрерывных боксёрских ударов по мешку. Между таймами минута отдыха. Во многих видах спорта специальную выносливость делают по-разному. Он же начал со мной с этого. Затем, на отрезке в пятьдесят метров, непрерывные удары только ногами в воздух с продвижением вперёд. Тут те же три тайма только по двадцать секунд с перерывом между ними опять таки в минуту. Пять бросков борцовского манекена за возможно короткое время. Та же минута отдыха между бросками. Со временем длительность ударных таймов и количество бросков увеличивалась. Я повышал выносливость бойца в бою против равного противника. Наставала особая пора специальной подготовки. Ну, а общая подготовка как раз стала тем фундаментом, на котором мой тренер принялся строить дом. В ход пошли кирпичи. Будет это дворец или просто домишко, зависело от нас обоих, и в первую очередь от меня. Какая глина, какой раствор, какой кирпич определялся не только строителем, но и самим материалом. Делая меня выносливым, он всё-таки в первую очередь уделял внимание быстроте и резкости. "Выносливость никогда не помешает, тем более против оказался равный, сильный боец. Но всё-таки большой мастер должен бой закончить мгновенно. Для этого нужно быть как молния. Быстрее всего развивается гибкость, после неё сила, потом выносливость. Быстрота, скорость, резкость скорей всего от бога. В общем, каким породили родители. Конечно, эти качества развивают, но они по сравнению с остальными малоподдающиеся. Они у тебя есть от природы. Над ними будем особо работать". - не раз повторял он.
Учитель не только тренировал, но давал знания. Я уже понимал, что даёт конкретное упражнение. Чтобы дальше развить мне то, что дано природой, он давал следующее. Я несколько раз изо всех сил пробегал отрезок в тридцать метров. За пять секунд как можно больше ударов нанести руками или ногами. "Молния быстроты идёт от мозга. Твой мозг рождает молнию. Быстрее, быстрее. Резче, резче". - криком подстёгивал он. Мой мозг бурлил от его криков и этих упражнений, которые я так неистово выполнял.
Брал в руки верёвку, привязанную к дереву. Кисть намотана бинтом. Как можно резкий удар. Мышцы руки, получив сигнал от мозга, выстреливают руку вперёд. Вдруг на полпути, когда мышцы в полёте как молния, резкая остановка. Прерван разгон молекул, атомов. Что это? Верёвка остановила их на полпути, когда они так хотели рвануть вперёд. Ещё несколько таких повторов. И всякий раз преграда, когда каждая клетка мышечной ткани готова устремиться на волю. Как птица, бьющаяся в клетке. Только освободи и вырвется. Теперь одиночный правый прямой без верёвки. Приготовился. Цель - щит из фанерных слоёв для отработки ударов. Сигнал - молния от мозга, мощный свободный полёт молекул. Быстрота, скорость, сила оказались выше прежней. Ощутил сразу. То же самое при ударе ногой. Верёвка привязана теперь почти на основании дерева. Фантазии у наставника хватает.
- У всех единоборств важнейший элемент - это техника и тактика. - неустанно твердил он с самого начала.
Над этим разделом мы работали очень много и кропотливо. Я узнал, что у лыжников есть "чувство снега", у конькобежцев "чувство льда". Мастера каждой клеткой воспринимают контакт лыжи со снегом, конька со льдом. Горнолыжник должен "видеть трассу ногами". Проходя трассу на высокой скорости, он не контролирует движение лыж глазами. Контроль через ноги, через тело. В борьбе важно "мышечное чутьё". Начинающий борец прежде думает головой "когда, где, что и как сделать". На это уходит время. У опытного борца "чувство мышц". Они у него "думающие мышцы". Тренер мне ставил "чувство тела" в атмосфере боя. Всё тело от головы до ног становилось как "мозг".
- Отдохни сейчас. Я хочу рассказать тебе то, что иногда доводилось видеть мне в жизни. - сказал он однажды, когда я усердно работал над техникой ударов.
- Да, конечно. - с удовольствием уселся рядом, готовый как всегда с интересом послушать его истории.
- Ну, давай слушай. Я вот вспомнил несколько моментов, которые когда-то довелось видеть. Они как раз касаются того, чему тебя сейчас учу: технике, ловкости, сноровке. - и он стал рассказывать.
*******************************************
Как-то довелось мне по делам побывать на мясокомбинате. В тот день скот привозили и привозили. Наверное, всегда так. Возле зелёного здания я увидел огромное скопление овец. Их подводили к деревянной дорожке, ведущей вверх, на третий этаж. Дорожка шириной в два метра, по бокам стенки метровой высоты, чтобы не упали. Овцам невдомёк, для чего они здесь. Питаясь вкусной бараниной, люди удосужились таки придумать оскорбительные выражения, при этом обязательно упомянув их. "Тупой баран" если кто-то чего-то недопонял, или как "стадо баранов" про группу людей неорганизованных. Так вот, овцы смотрели на эту дорожку как "баран на новые ворота". Но вот откуда-то объявились "козлы-провокаторы". Вернее их привели. Это были настоящие домашние козлы, а не те условные обозначения для характеристики некоторых людей. Козлы - эти умные животные также упоминаются в разных выражениях. Так в чём же состояла их задача? Они просто делали свою работу. Можно сказать - это были спецы своего дела. Небольшая группа козлов и коз проворно вскочили на дорожку и побежали вверх. Увидев перед собой пример, всё стадо, толкаясь, дружно потянулось за ними. Не знаю, как без них люди загнали бы овец на эту узкую искусственную дорожку, и тем более вверх. Там, наверху, недалеко от входа, сбоку открылась дверца на маленькую площадку, куда прошмыгнули козлы. Там их ждала награда в виде корма. Дверцу тут же закрыл рабочий, а стадо по инерции ринулось в открытую дверь, как будто в пасть навстречу своей гибели.
В цехе я увидел ещё живых овец, но подвешенных на крюках вниз головой. Здесь по ходу обрабатывается всё. Первыми на конвейере стояли несколько хрупких девчонок. В руке у каждой небольшой нож с заострённым концом. Вот конвейер подкатил овец. Резкий взмах руки, и в точно рассчитанном месте перерезано горло. За смену сотни овец. Сотни взмахов руки точной до миллиметра, без единой помарки. Это техника! И так каждый день.
В другом месте лошади, прижавшись друг к другу, с дрожью, обречённым тихим ржанием, ожидали своей участи. Они острее, чем другие животные, предчувствуют свою смерть. Лошади стояли внизу, а сверху, с подмостков, длинной железной палкой прикасались к ним. Убивал ли ток мгновенно или нет, но лошади дёргались некоторое время в конвульсии. Осталась одна лошадь. К нему неспешным, гибким, пружинистым шагом подходил один мужик. В правой руке топор. Я видел его со спины. Вдруг резкий взмах. Описав дугу, обух топора пришёлся в то самое место, где тонкая костная часть лба. Конь упал как подкошенный. В руках у этого мужика любой похожий предмет мог бы стать грозным оружием. Это тоже техника, сноровка. Только зачем он это делал?
Знаю одного плотника. Он один строит бревенчатый дом. Ту часть бревна, что станет внутренней стеной, топором обтёсывает, что бритвой по бумаге. Брёвна один к одному, а дом как в сказке. Безупречная техника владения топором.
Однажды ехал на электричке. Возле Элеватора, чуть не дотянув до вокзала Улан-Удэ, она остановилась. Отсюда до центра, где площадь Советов, да и до остановки Элеватор, рукой подать. Двери, понятно, не открываются. Стояло лето. Жара. Многие верхние окна вагонов открыты. Тут встал один мужик, далеко не юноша, в зрелом возрасте, в брюках, в рубашке с галстуком, дипломат в руке. Подошёл к окну. Дальше случилось то, чего я никогда прежде и позже не видел. Этот человек, схватившись за верхний окна, при том в одной руке дипломат, подтянулся, немыслимо сложился и выпрыгнул наружу. Аккуратно приземлился, хотя высота больше двух метров, и не спеша направился в сторону проспекта Ербанова. Вагон после Заудинска в тот день был полупустой. Кто-то читал, кто-то дремал. Само же действие произошло так быстро, что никто толком не понял. Только я долго и восхищённо смотрел этому человеку вслед. Что это? Просто владение телом на высшем уровне.
Любую обезьяну не научишь свободно владеть ложкой при приёме пищи, как этим владеет человек. Им легче взобраться на самый высокий гладкий столб, чем освоить это нехитрое дело. Почему? Всё дело в навыке. Даже люди с судьбой Маугли и Тарзана не могли правильно есть ложкой.
Токарь с многолетним стажем закрытыми глазами наточит какую-нибудь деталь. Не знакомого с этим делом лучше не подпускать к станку, ради его же безопасности. Портной в совершенстве владеет иголкой. Художник кистью на полотне выразит свои чувства или покажет реалии окружающего мира. Руками музыканта клавиши пианино выдадут нам классику в первозданном виде. Я всё это говорю к тому, чтобы ты, берясь за дело, освоил его как профессор. Будь академиком в том, чему я тебя учу.
*************************************
В конце своего рассказа он говорил как-то возвышенно. Верил ли он в свои слова, не знаю, но толковым мастером единоборства из меня явно хотел сделать. Я старался не подвести его. Постепенно, но тщательно осваивал удары, приёмы, технику их применения. Учился тактике ведущей к победе. В бою должен на несколько ходов смотреть вперёд, предвидеть будущее. Представь любителя шахмат против гроссмейстера,
у которого множество комбинаций запрограммированы в голове. Он просто поведёт партию, как удав поведёт кролика.
Овладевал разными способами передвижений, чувством дистанции. Учитель заставлял делать записи по тактике. Завели целую картотеку. Я брал ту или иную карточку, учил, мысленно прокручивал в мозгу, затем отрабатывал это в спарринге с тренером.
Вечерами, после тренировок, мы частенько сидели у него дома, и пили чай. Вот тогда-то он рассказывал мне всё, что знал. Так я узнал, что существует целая наука, посвящённая тренировке по разным видам спорта, и что наукой этой заняты сотни, а может, тысячи учёных во всём мире. Верхошанский, Озолин, Зациорский, Бернштейн и многие другие у нас; Баннистер, Уилт, Хилл, Генри и многие другие за рубежом. Особое, я бы сказал "особенное" внимание он уделял психологической тренировке. "Слушай и запоминай". - всегда приговаривал учитель, прежде чем начать свой очередной рассказ.
Знай, как бы ты ни был подготовлен, но если нет силы психической, то грош-цена любой тренировке. Спортивные психологи говорят, что чемпионы всегда сильнее хотят победить. Этому нужно учиться. Бой - это всегда напряжение психики. Будь к нему заранее готов. Все двадцать четыре часа в сутки, даже когда разбудят посреди ночи, всегда будь в оптимальном состоянии бойца. Если надо - умей мгновенно мобилизоваться физически и психически. В жизни много примеров невозможного.
Виктор Чукарин во время войны попал в плен к фашистам. Был в концлагере. Когда его освободили, то выглядел он как скелет. Бывший гимнаст не мог подтянуться на турнике, а ведь когда-то он выступал на первенстве страны. Тренировался через не могу. Прошло несколько лет. Он выиграл чемпионат страны, Европы. В 1952 году в Хельсинки он стал олимпийским чемпионом.
Штангист Мамедов на войне лишился ступни. Несмотря на это он продолжал тренироваться, поднимать тяжесть. Рекорд страны он установил стоя на протезе.
Американка Вильма Рудольф в детстве болела полимиелитом. Не то что бегать, ходить не могла. Вильма не захотела мириться с этим. Она тренировалась с огромной верой в себя. В 1960 году в Риме она стала олимпийской чемпионкой в спринте на 100 метров.
Турецкий мальчик Мехмет Акбаш хромал. С рождения у него одна нога была иссохшей, но он очень хотел бороться. Футбол и вольная борьба в Турции - спорт номер один. Когда ему разрешили тренироваться, он от такой радости перепахал всех. Когда он вырос, иссохшая нога его оказалась короче здоровой. В вольной борьбе свой физический недостаток превратил в свой технико-тактический плюс. В 1968 году в Мехико он стал олимпийским чемпионом.
Таких примеров много и в жизни, и в спорте. Их внутренний мир позволил им подняться на вершину. Запомни, как люди переборов болезнь могут стать чемпионами. Я готовлю из тебя если не чемпиона, то сильного, здорового, доброго человека обязательно. Учись держать свой внутренний мир. Владей им, как владеешь мышцами. Каждой тренировкой крепи свой характер. Психология должна быть развита так, как тело твоё.
*************************************
В один из вечеров я возвращался домой с очередной тренировки. Недалеко от дома я стал невольным свидетелем, в общем-то, обыкновенного явления, что случается в каждом селе. Дрались старый пёс и молодой пёс. Мы, мальчишки, знали сельских собак. Оба терзали друг друга зубами, издавая при этом грозное рычание. Старый пёс, кажется, рычал ещё грознее. У обоих желание победить. И вот наступил, наверное, критический момент. Оба к тому времени с остервенением кусали друг друга. Морды истекали кровью. И в этот момент истины у молодого пса искрой возникла мысль сохранить себя, остаться целым. Старого пса ни на доли секунды не покинула мысль - растерзать своего противника. Молодой пёс взвыл и гонимый пустился наутёк. Схватке старый пёс посвятил всё: каждую клетку тела, волю, характер, мысль.
Люди выживали в разных экстремальных условиях; в холодной Арктике, в такой же Антарктиде, в знойной пустыне, высоко в горах, в тайге, в джунглях, без еды, без воды в течение многих часов, а то и дней. Схватка же длится секунды или несколько минут, но это тот же экстремальный случай. В этот короткий отрезок времени мобилизовать все ресурсы: от физических до волевых и психических, идущих от мозга. Всегда мысль о победе. Никогда не допускать другую мысль. Каждый день тренировать этот настрой, эту направленность. Конечно, непобедимых нет. Поражение тоже учит. Проиграл. Вставай и продолжай идти вперёд. Это тоже победа.
**************************************
Такие мысли пришли в голову, увидев обыкновенную драку собак. Как-то учитель рассказал случай про одну женщину-мать. Этот пример в своём докладе приводил известный шведский учёный, психолог Унесталь. Эта женщина, увидев как грузовик вот, вот наедет на её ребёнка, с быстротой молнии подскочила и подняла эту машину. Затем, по прошествии времени, когда её попросили, в спокойной обстановке она не смогла сдвинуть этот грузовик. Что это? Адреналин как никогда выплеснулся из надпочечников? Тренируемо ли это состояние так, как тело, мышцы?
Учитель учил меня, прежде всего, искусству, науке единоборства, а не драке. Хотя прекрасно знал, для чего я к нему пришёл. Через два года упорных тренировок само желание драться уходило на задний план, уступая место постижению мастерства. Сам процесс тренировки доставлял большую радость.
- Хочешь рассчитаться? - однажды спросил он.
- Я думаю пора.
- Знаешь, я, конечно, учил не для этого, но тебя понимаю.
- Я раньше каждый день думал об этом, а сейчас у меня просто радость тренироваться у Вас.
- Я знаю это. Вот этот парнишка-рэкэтир и его дружки в своём юном возрасте уже наделали грехов. Человека обидеть, у человека отобрать - это грех. За всё надо платить. Клин клином вышибают. Силу вышиби силой. Я напутствую тебя. Ты победишь. Я верю в тебя.
*************************************
Тигр Шер-Хан и шакал Лизоблюд Табаки. Один захотел стать хозяином джунглей, другой приспособился под него и стал шестёркой, из-за страха перед ним и для выгоды своей. Бесподобно яркие литературные персонажи, будто взятые из общества человеческого. Тысячи лет до Редьярда Киплинга жили, и тысячи лет после него будут задействованы эти персонажи. Людские пороки навешал великий Киплинг на этих благородных зверей. Тигр - царь зверей наряду со львом, слоном и носорогом. Рождённый хищником он поневоле вызывает уважение и восхищение. Ни один человек будь трижды мастером рукопашных боёв, голыми руками не одолеет его, этого настоящего чемпиона по единоборству. Человек взял верх над ним из-за особенностей своего мозга при помощи технических приспособлений.
К шакалам, гиенам человек издавна относится как бы презрительно, хотя на самом деле они в мире лучшие охотники среди четвероногих хищников. Их коллективная охота не знает себе равных. Красавцы львы, тигры, гепарды и даже человек с его оружием любой мощности в этом деле далеко позади. Уже это должно вызывать уважение и восхищение. И всё-таки как умело и выразительно Киплинг наделил этих животных человеческими пороками.
Нечто подобное происходило и в нашей школе. Всегда и везде найдутся наглый Держи-морда и его лизоблюд-шестёрка. У рэкэтира сразу объявился такой в нашем классе. К его узенькой, втянутой в плечи, фигуре живописно вписывались бегающие глазки, в которых то и дело вспыхивали зловещие огоньки, освещая неповторимую зловещую ухмылочку. Вдобавок ко всему он обладал неким талантом интригана. Рэкэтира Шер-Хана ненавидели, а к его сподручному лизоблюду примешивался целый коктейль чувств, включавших и ненависть, и презрение, и какое-то гадливое отвращение.
Четвёртого урока не было. Учитель заболел, и нам сказали заниматься самостоятельно. От так называемой радости в младших классах мы устроили бы бразильский карнавал, от которой здание школы, наверное, просто содрогнулось. Но мы уже старшеклассники и потому каждый тихо занимался своим делом; кто читал книгу, кто в карты, а кто просто тихо беседовал о всяком разном. Рэкэтир тихонько посапывал за столом. Казалось, что урок этот свободный так и пройдёт в полной тишине, но тут встал шестёрка и подошёл к самому тщедушному, слабому пареньку.
- Ну чё, пора, пора. Сам понимаешь, время. Оно не терпит. Я не тороплю, оно торопит. Чуть задержка и погнали проценты. - сладкий голос так и обтекал всё помещение, а на фоне великолепной кривой улыбочки от глазёнок бегающих испускался свет недоброго огонька, никак не создающая вокруг себя ауру радости.
Паренёк молча вытащил сколько надо и протянул ему. Шестёрка, звуковой ухмылочкой поросёнка, вразвалочку направился к своему столу, где тихонько посапывал главный рэкэтир. Видуха важнее некуда. В кармане очередной непыльный куш, а вечером кино или пиво, и ещё что.
- Подойди ко мне. - голос мой холодным железом как бы пронзил каждый метр кабинета.
Я приказывал, а металл моего голоса заставил встрепенуться весь класс. Рэкэтир тут же приподнял голову. Лёгкая дремота птичкой выпорхнула с него. Шестёрка же от неожиданности вздрогнул.
- А чё ты возникаешь. - неуверенным голосом ответил он, скосив при этом глаза на своего вожака.
Тот сидел хмуро. Наверное, он сейчас ненавидел своего шестёрку больше чем меня. В последнее время у него и у меня был какой-то негласный договор о неприкосновенности всех дел. Одним словом у каждого своя сфера деятельности. Он больше не желал драки со мной. Внешне старался выглядеть спокойно, хотя в душе в моей в ту минуту бушевал и смерч, и ураган, и цунами вместе взятые. Я подошёл к шестёрке. Встал перед ним.
- Пошли один на один. - вызвал его в таком же приказном тоне.
Глаза его забегали. Всем существом своим он понял, что заведомо проиграет этот бой. Будь мужиком, он принял бы вызов, даже в ущерб здоровью. В эти годы он накопил грехи. Отнимал, не встречая сопротивления. Если что, вставала за ним устрашающая фигура его покровителя. Все эти годы он был застрахован. Организм его, тело, ум, психология росли в "инкубаторном" изнеженном режиме. Впервые он увидел глаза жёсткого противника. Нетренированный, неподготовленный он не смог закрыть "ворота своей крепости" целой "коннице" страха проникшей и завладевшей от пятки до коры головного мозга.
Он даже не помышлял выходить один на один. Я просто ткнул в грудь. Он упал. О сопротивлении не могло быть и речи, вся надежда на покровителя. И тут-то мы посмотрели друг на друга. Что было в наших глазах? Если к шестёрке я испытывал какую-то брезгливость, то к нему глаза мои, наверное, источали ненависть, смешанную с уважением. В глазах его я встретил то же самое. И кроме этого ещё что-то. Не все второгодники по природе своей глупы. Он хотел бы видеть меня на своей стороне. Те две драки, в которых он оказался посильнее, торжественно в свой актив всё же не мог занести. Сейчас я для него как проснувшийся вулкан. С каким бы удовольствием он сейчас съездил бы по морде своему шестёрке. Теперь назад дороги нет. Всё-таки он был боец. Он давно понимал, что мы одного поля ягоды, только пути у нас разные.
- Один на один. - решительно, но без того металла, сказал коротко, как отрезал.
Так уж повернулось, что на третью драку вызывал я, а не он. Это что-то значило. Все поняли, что надвигаются интересные события. В классе я уже давно был лучшим по физической культуре. Брали на все районные соревнования. Не могло всё это пройти не замеченным. Перемена во мне проглядывалась явно. Одноклассники заметили сразу, в том числе и рэкэтир, но я тренировки свои держал в строжайшей тайне. Договорились после занятий. С последнего урока он сбежал. Я стал понимать, к чему идёт дело. Страха не было. Всё-таки меня учил прекрасный учитель. Ситуация становилась ясной для всех.
- Он не зря ушёл с урока. Ты не боишься? Они закопают тебя.
- Не волнуйтесь ребята. Я верю в себя. - как можно старался я успокоить своих одноклассников.
Друзья не на шутку встревожились. Подойдут парни постарше, стоящие за спиной рэкэтира. Я нагло вторгался в их территорию. Они этого не потерпят. Становилось опасно. Только с большой буквы Учитель мог вселить в меня такое состояние души. Я всё понял. Всё. Рэкэтир мне не соперник. Мой тренер поднял мою планку выше.
Закончились уроки. Мальчишки гурьбой потянулись за склады на пустырь. Когда-то, года два назад, шёл я сюда, весь дрожа от страха, отстоять себя, своё право нормально жить и учиться, возможно, ценой здоровья. Жестоко был избит, но не упал, выстоял. Как многое поменялось с тех пор.
Как и ожидалось, он был не один. Неподалёку на брёвнышке восседали старшие. Значит, рэкэтира в этот день посетил страх. Это поняли все. Так выходит, меня, если что, будут ставить на место старшие. Нет уж. Вы, ребятки, просчитались. Я замахнулся и на вас.
Для старших это было новостью. Такое на их памяти происходило впервые. Они с любопытством разглядывали меня. Кто такой? Откуда? Я предложил не бросаться лишними словами, а сразу браться за дело. Мы встали напротив. В эту минуту он прекрасно понимал, что перед ним совсем другой пацан. Не тот, которого когда-то бил. Что-то надломилось внутри, раз позвал старших. Слово и значение " старшак" для меня понятие уважительное. "Старшак" - это на всю жизнь. Эти же для меня просто старшие. Такого звания они просто не удостоились.
Он сделал полушаг вперёд. Нога, находившаяся в воздухе, ещё не коснулась земли. Током пронёсся сигнал от коры головного мозга по всему телу, и, с такой же быстротой привелось всё в действие. Носок стопы, вытянутый вперёд как в балете, точно коснулся его подбородка. Противник на несколько сантиметров оторвался от земли, и как высокая трава от взмаха косы, упал всем телом на спину, ударившись затылком, задней частью головы. Едва ли чей-то глаз смог зафиксировать выстрел моей правой ноги, которую так поставил учитель. Чистый нокаут. Вряд ли ребята видели такое. Все поражены, ошарашены. Видели это и старшие. Все знали одного пацана, а теперь перед ними другой. Старшие призадумались. Что делать? Связываться с ним или нет? Ведь драка была честной. Хотя драка ли это? Всё кончилось за секунду. Повержен парень их круга.
Прошло некоторое время, и рэкэтир стал приходить в себя. В сотрясённый мозг только стала поступать кровь в нормальном виде. Вестибулярный аппарат ещё не восстановлен. Достаточно лёгкого тычка, чтобы снова ввергнуть в нокаут, но уже с тяжёлыми последствиями.
- Ты давай-ка сильно не понтуйся. Помоги ему и извинись перед ним. - воскликнул один из старших, как бы стараясь поддержать марку.
- Я помогу ему, но извиняться не буду. Всё было честно. - ответ мой прозвучал довольно жёстко.
- Я не понял, ты чё сказал... - но тут этого парня кто-то схватил за рукав.
Поступок этот означал: "Хватит, мол, он тебя немного послушался, и этого достаточно, чтобы нормально, хоть с каким-то достоинством уйти отсюда. И так уже эти младшие глазеют с таким любопытством". Не знаю, понял парень ситуацию или нет, но мозги куриные заставили его изобразить на лице самодовольную ухмылку. Я подошёл, наверное, уже к бывшему рэкэтиру, подал руку, помог встать. О продолжении драки он даже не думал. Весь белый свет после нокаута ещё не мог обрести в его глазах своё прежнее, ясное очертание. Тем временем старшие собирались уходить, когда всё тот-же парень сотворил очередную глупость:
- Ну, мы пошли, а ты извинись перед ним и не понтуйся, а то сам знаешь.
- А ты не уходи. Я с тобой выйду один на один. - от моего нарочито спокойного голоса повеяло такой наглостью, что все окружающие рты открыли от удивления, попросту говоря обомлели. Эти взрослые парни косвенно, а может напрямую виновные во всех бедах моих друзей, оккупантами ходившие по нашей территории, остановились в недоумении. Как же так? Наглость неслыханная. Вроде недавно этот пацанёнок бегал, сопли вытирал, а теперь вызывает одного из них. Ситуация становилась вовсе не такой, какую они желали. Любопытство, и в то же время тревога за меня появилась в глазах одноклассников. Когда такое было?
- Один на один. - таким же тоном повторил я.
- Ты чё, пацан, оборзел? - таков был его ответ.
Какая там бравада в его словах. Он, то и дело оглядывался вокруг, особенно на дружков. Мозги его куриные привели к такой не стандартной ситуации, которую он явно не желал. Какой-то шпанец вызывал его на бой, один на один. По глазам прочитал, что нет у него никакого желания драться со мной. Ещё бы. Перед ним стоял подросток, владевший какой-то немыслимой техникой, которая ему и не снилась. И что доведись дело до драки, он может оказаться в таком же нокауте. А оно шло к этому. Наверное, как никогда он жалел о случившемся и мысленно ругал свой длинный непутёвый язык.
Тревога одноклассников была не напрасной. Другая мысль, зародившись в мозгу, в миг пронеслась и сквозанула сердце. Взрослые парни увидели во мне угрозу, которая возрастёт, когда я подрасту, наберёт ещё больше сил, переловит их и воздаст им за всё. Если не сейчас, то будет поздно. Какая там драка один на один. Какая там честность. Надо с ним покончить сейчас, чтобы он никогда не поднялся. Я знал, я понимал, что после этого дня никакого рэкэта не будет. Но какая цена за всё это? Моё здоровье, а может жизнь? Как начал, так и закончу. Я встал в боевую стойку. Я приготовился драться один против многих. Взрослые парни, образовав полукруг, двинулись ко мне, положив начало своему позору.
- Эй. Змеи подколодные. Что же вы толпой на одного. - как скрежет по металлу раздался звук, холодом раздирая на клочья сердце, в котором я узнал голос моего учителя.
Все повернулись в ту сторону, откуда раздался этот голос, заставивший встрепенуться всех. Там, возле тополя, стоял мой учитель. Как он оказался здесь? Откуда? Куда? Почему-то в правой руке держал плоскогубцы. Наверное, по своим делам. Но я не успел спросить. На глазах у всех уже разворачивалось невиданное зрелище, о котором потом долго рассказывали в селе.
- Эй, старикашка, иди куда шёл. - ответил ему один из этих парней.
Эх, знали бы они, какой страшный боец перед ними. Ни один хищный зверь сейчас не был так опасен, как мой наставник. Пока они не ведают этого. Пока. Осталось немного, какие-то секунды.
- Вы, гадёныши, даже не знаете, какое у вас счастье. Это счастье - ваше здоровье. Пока вы имеете её, но после этого дня вы будете несчастными на всю жизнь. Вы только что хотели отнять здоровье у моего молодого друга. Этот мальчик мне дорог, как дорог воздух, которым я дышу. Сейчас я отниму у вас то, что хотели отнять у него. Вы горько пожалеете про этот день. Ногами не будете ходить. Хотите счастья, извинитесь перед ним и резко валите отсюда, и чтоб больше никогда не путались под его ногами.
Никто не шевельнулся под гнётом его голоса, преисполненного металлом холодной стали. Невыносимый скрежет по сковороде казался музыкой по сравнению с этим. Тембр его звука словно током прошёлся по телу каждого. Но это ещё не всё. Глаза его сверкнули огнём ужаса. Они были страшны, как страшен и непобедим сам дух источающий это. Невидимые волны загадочной энергии пронзили тех, на кого они устремились. Эти парни оцепенели в ожидании своей участи, словно кролики перед удавом. И это ещё не всё. То, что дальше произошло, было невообразимо. Сильно сжалась кисть правой руки, вздувая вены как волны цунами. При полной тишине раздался треск. Что это? Через несколько секунд к ногам этих парней полетели сломанные плоскогубцы. Фантастика! Ведь только стоит сжать, и захрустит, и отсохнет рука. Даже я, хорошо знавший и видевший, как он один поднимал тяжеленные брёвна, был просто поражён. Но не только. Я был счастлив как никогда. За моей спиной, спиной подростка стояла сила невероятная по своей мощи. И она, эта сила, натянута как тетива. Вот, вот и она сметёт этих парней. А они стояли бледные как белая бумага. Инстинкт самосохранения завладел ими как никогда. Но если я, когда-то совсем мальчишкой, перебарывал себя, то они были просто парализованы, хотя их несколько против одного. Не стал я бросать их достоинство в глубинную пропасть. Я молча подошёл к этим парням и каждому пожал руку. Мы люди.
Вечером я пришёл на очередную тренировку. Как же я был удивлён, когда он вместо тренировки объявил отдых и пригласил в дом. На столе позница, чайник с зелёным чаем, сладости, фрукты, а в центре пирог.
- Знал, что ты победишь один на один. Но когда ты подошёл к старшим и пожал им руку, я обрадовался как никогда. Горжусь тобой. Я воспитал не только сильного бойца, но и прекрасного человека.
Эти его слова помню до сих пор. В тот вечер мы много разговаривали. Вспоминали, мечтали, строили планы на будущее, и, конечно, больше всего говорили о тренировке. В довершение всего он завещал мне все свои книги и подарил свои записи. Он творил, а я помогал ему в его творчестве. Мы вместе шли по этому пути - учитель и ученик. Тот день блеснул как яркая звезда в моей биографии.
*****************************************
Всё также горел костёр, когда отступила тьма, исчезли звёзды, а небо из чёрного принимало свой дневной цвет лазурита. Просыпался мир и готовился к июньской жаре. Сидели тихо и молчали, когда неожиданный ночной собеседник закончил свой рассказ. Он только что всей памятью посетил своё детство. Ребята смотрели на него, в общем, не молодого, в годах человека, руки которого говорили сами за себя. Поведи они себя плохо, дерзко, понадеявшись на численное превосходство, что очень часто так и бывает, что стало бы с ними. Он как вчера помнил тот случай в электричке, когда корчились от дикой боли на полу тамбура те, привыкшие к хамству, вседозволенности, надеясь именно на численное превосходство. За что и поплатились. Рядом с ними за костром сидел сильный1 и главное добрый человек, которому повезло повстречать в жизни такого же доброго и сильного человека. В его истории добро как в сказке и в кино одержало верх над злом. Но как же часто в жизни бывает наоборот.
- А что было потом, в школе? - спросил один из них, нарушив тишину.
- Ну, а что дальше. С рэкэтиром, уже теперь бывшим, я здоровался. Тихий он стал после этого. Его никто не боялся. Да он и сам не пытался вернуть прежнее положение. Платформа его рухнула как дом из песка. Те взрослые парни тогда чуть ли не на смерть перепугались. Особое оружие учителя сильно пронзило их сердце. Сначала они долго избегали меня. До их мозгов сразу дошло, как низко они пали, вздумав группой побить одного, тем более младшего. Ну, а потом сами первыми стали подходить, здороваться. Зауважали. Некоторые ребята захотели тренироваться у учителя, на что он сказал: "У меня нет педагогического диплома. Тренеров много. Записывайтесь в секции. Я тренирую только своего друга. Он у меня один". В общем, всем отказал. Наверное, правильно, ведь он не заканчивал специальный институт, хотя знания коллосальные. Всё добыл сам. Когда его спрашивали, он отвечал, что тренирует меня на правах старшего друга и с разрешения моего отца, и что с моим отцом у него тоже дружеские отношения, да и мать приветствует это, и что самое главное - он сам взял меня в ученики. Ну, а шестёрке никто руку не подавал. Его просто отгоняли от себя. Ещё долго до его куриных мозгов не доходило это. Почему так? Только повзрослев, стал понимать, что из всех поганок поганее он был сам. Рэкэт в школе испарился само собой.
- Ваша биография очень интересная, даже особенная. А Вы превзошли своего учителя? Я ведь помню тот случай в электричке. - спросил он, всё ещё одержимый любопытством.
- Нет. По физическим качествам таких людей немного. Технику и тактику он старался довести до своего уровня и даже выше. Когда я что-то выполнял не хуже его, иногда и лучше, он радовался как ребёнок. Но главное и мудрое в его тренировках было то, чтобы я не старался копировать его. Каждый дожжен развиваться в силу того, что дала природа. Индивидуальность важнее, чем серийный штамп, стандарт, пусть и высокого качества, считал он. Вот сейчас-то я и направляюсь у нему. Старый он стал теперь.
- Разрешите пожать Вам руку и передать от нас Вашему Учителю поклон и уважение. - полный эмоции воскликнул один из его друзей, который до этого всё время молчал.
Все трое как-то в едином порыве встали, подошли и по очереди пожали ему руку, как бы в знак благодарности за встречу, за рассказ, за силу добра.
Обдуваемые свежим утренним ветром, они вчетвером мчались по гладкому шоссе. Они решили довести до самой станции этого прекрасного человека. Солнце огромным диском вставало на востоке, предвещая очередной жаркий день. Небо без единого облака. Ждут сельчане преображения погоды. И всё-таки жара эта, в виде пара забрав воду у рек и озёр, дождём вернёт её на землю. Таковы законы природы. У людей свои законы.
________________________________________________________________________________
Я, Жамбалов Баир Владимирович, родился 9 октября 1958 года в селе Дабата Заиграевского района Бурятской АССР. В 1976 году окончил Заиграевскую среднюю школу. 1976 - 1978 годы служил в Советской Армии. 1979 - 1984 годы учился в педагогическом институте на факультете иностранных языков. После окончания работал в школе учителем немецкого языка и физкультуры, а также по совместительству тренером по вольной борьбе от ДЮСШ.
Некоторые эпизоды взял из своей жизни. В молодые годы на моей малой родине, с восточной стороны нашей священной горы, духу которой поклоняемся мы, местные жители, посреди вековых сосен была у меня своя спортивная база, где я тренировался, придумывал разные упражнения, применял известные. Также с южной стороны горы была школьная спортивная база, где я проводил уроки физкультуры, тренировки. Некоторые ученики и после окончания школы занимались там самостоятельно. Многие из них после службы в армии благодарили меня. Это самое лучшее.
На турпоходах, турслётах у ночного костра всегда рассказывал ребятам фантастику отечественных и зарубежных авторов. Так и встречали рассвет.
Читали школьники, тренера, солдаты, юные лыжники, борцы. Многое отвечало их взглядам.
С уважением Жамбалов Баир Владимирович.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"