Жамбалов Баир Владимирович : другие произведения.

Антиземля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он приближается, неся с собой планетарный апокалипсис. ... 2004 ММ, прозванный в честь египетского бога Апофиса. Астероид громадного размера ... приближаясь и приближаясь ... к Земле... в 2036 году... Человечество, впервые в истории цивилизации, снарядило космический флот. ...2004 ММ Апофис, независимо от воли землян, ..., менял на глазах свою траекторию движения... Ликовало всё человечество...И то, что увидели зафиксированное единственной камерой... повергло в глубокий шок. Там, в стороне от Апофиса, в стороне от главного героя этого исторического момента, космического действия притаился скромный герой. Настоящий герой! Космический корабль невиданной конструкции неземного происхождения.

в

Произведение опубликовано в литературном блоге фантастики "Фантастика фантастическая литература". Находится в электронной библиотеке "Нибру".

Жамбалов Баир Владимирович

Антиземля.

Он приближается, неся с собой планетарный апокалипсис.

Во всех уголках планеты в привычном, размеренном темпе пощипывают траву парнокопытные всевозможных мастей. Во всех уголках планеты зорко за ними следят млекопитающие, хищники разнообразных двигательных возможностей и охотничьих сноровок, ибо те, за кем они денно и нощно присматривают, являются их едой. В великом Мировом океане протекает та же жизнь двух противоположностей, неизменных антагонистов, но вечных спутников в течение миллионов и миллионов лет под этим блаженным куполом биосферы, жизнь тех же хищников и их жертв. В воздухе атмосферы, в свободном полёте так же выражается отчётливо деление на хищников и их жертв. Поверхность планеты, в отличие от миллионов, множества миллиард пустынных поверхностей таких же космических объектов, кипит, бурлит, извивается в неистовом экстазе буйного танца жизни. И благодаря вот такой своей жизненной поверхности, одаренной неимоверно благородным составом прекрасной атмосферы, планета представляет собой огромнейшую драгоценность и космическую ценность, что является прямым следствием самого удобного, самого комфортного дистанционного расположения от родной звезды, Солнца, где дефицитная для космоса жидкость - вода, находится во всех трёх возможных формах, как лёд, пар, жидкость. Феноменальность "зоны златовласки"! И вот потому Земля стоит в ряду редчайших и уникальнейших планет Вселенной.

********************************************************************

Он приближается, неся с собой планетарный апокалипсис.

Африканский биом саванна - Серенгети изобилует богатой, и потому разнообразной живностью. Бесчисленные стада парнокопытных на буйных травах Серенгети, такие, как антилопы, зебры, газели Томсона радуют глаз. Зоркий взгляд следит за каждым грациозным движением юной газели Томсона, немного отставшей от стада. Не шелохнётся трава под тихой поступью обладателя этого взгляда. Остановка перед стремительным спуртом. Он, прежде всего, спринтер. Он - чемпион планеты на короткие дистанции! Напряглось его тело без единого грамма жира. Спринт - залог успеха его охоты. Он - великий спринтер всех времён и всех млекопитающих! Всё. Дан старт, жизненный старт. И разжалась пружина. Как молния! Ни во времена динозавров, ни во времена архаичных зверей каменного века, ни в эпоху современности никто на планете не стартовал так мгновенно быстро, как он. Несколько секунд и его прыжковый бег достигает апогея в 110 километров в час. Первые пять метров этот поистине феноменальный спринтер составит конкуренцию любому болиду. Беги, беги великий спринтер! Ты весь в плену вдохновения, в пылу азарта! Беги, и финиш станет для тебя наградой! Счастливый и несчастливый финал одновременно. Отточённый до мельчайших подробностей прыжок, что отработали за миллионы лет его предки, и острые клыки впиваются в шею жертвы. И так из века в век. Картина саванны!

Солнце палит обильно. Нагретый воздух реет волнами так, что видимость в пространстве преломляется через призму. Идиллия саванны. Идиллия Серенгети.

**********************************************************************

Он приближается, неся с собой планетарный апокалипсис.

И будут миллионы Хиросим и Нагасаки. Ударной волной сметёт начисто всё вокруг в радиусе тысяч километров. Отзвук прокатится по всей планете. Те, оказавшиеся поблизости, могут даже поблагодарить судьбу, если можно так выразиться с печалью в сердце, за смерть мгновенную. Но какая горестная и тяжкая участь ожидает тех, оказавшихся вдали от эпицентра взрыва?

Громадным пожаром, примером которого мог бы стать пожар эпохи динозавров и тем самым положивших конец самой эпохе длиною в сотни миллионов лет, заполыхает на огромной территории поверхности уникальной планеты. (То был тогда астероид, упавший, ударивший планету в районе Юкотана 65 миллионов лет назад.) Дым пожарища планетарного масштаба будет вздыматься высоко, застилая пеленой, таким покровом медленной смерти уникальную планету, ибо жизненные лучи родной звезды не проникнут сквозь толстый панцирь из дыма, пепла, пыли. И погрузится Земля в беспросветную тьму ночей, ибо исчезнет день, как таковой, и придёт зима, и наступит власть зимы на века, да так, что ни одному живому не дождаться прихода долгожданной весны, ибо холод этой зимы будет пострашнее самой холодной точки Антарктиды.

Испарится, как дым, идиллия саванны, идиллия Серенгети. Бесчисленные стада антилоп, зебр, газелей Томсона, никогда не познавших холод даже лёгкой зимы, презрев все опасности в виде хищников, будут в ужасе взирать на неведомо откуда обрушившуюся на них беду.

Не до них будет и самим хищникам, которых охватит то же самое чувство, что и их жертв. И не сможет так лихо стартовать чемпион планеты, и в апогее стремительного спринтерского бега составить конкуренцию любому болиду, не сможет.

Холод, всё более нарастающий холод, будет всё сильнее сковывать движения обитателей Серенгети, этих безвинных детей Природы, никогда не познавших даже лёгкой зимы. И медленная, мучительная смерть от беды нежданной, неведомой.

Но всё ли так безысходно в самой обречённости перед страшной бедой? Не всё так пугающе чёрно в такой беспросветности будущего, ибо осталась надежда, гореть светлым факелом спасения. Старший брат оградит, старший брат защитит! На то он и хозяин благоприятной планеты, властелин уникальной планеты. Homo sapiens!

Но кто же он, предвестник такого ужаса? Кто же он, несущий планетарный апокалипсис?

2004 ММ, прозванный в честь египетского бога Апофиса. Астероид громадного размера, обнаруженный астрономами в 2004 году на орбите Юпитера и пролетавший уже близко от Земли. Особенно приблизился он в своём круговом полёте 13 апреля 2029 года. Сейчас, в данный миг, в 2036 году, он летел в космической пустоте, всё приближаясь и приближаясь в своём неуклонном направлении прямо к Земле, к уникальной планете Солнечной системы.

******************************************************************

Старший брат, хозяин планеты, властелин планеты, предпринимал всё мыслимое и немыслимое для защиты своих владений, родного дома. А владения его простирались не только на поверхности планеты, но и за её пределами. Космический объект, грозящий Земле ужасным апокалипсисом, на подлёте к ней выводил из строя множество спутников связи, ставших неотъемлемой частью технической, технологической цивилизации человечества. Да, человек вырос, намного вырос из детей Природы в статного юношу Природы. Не мог он теперь вот так безропотно взирать, внимать капризам её величества Природы, по его мнению, нарушающим благоденствие в его жизни. А этот случай, что подкидывала Природа, это стечение обстоятельств космического масштаба грозил не то, что благоденствию, а гибелью самой жизни, включая и его, человека.

Что же касается самой планеты, как таковой, то она, Земля, почувствует лишь некоторую боль, некоторый дискомфорт и всего лишь. И будет продолжать свой путь по орбите, как ни в чём не бывало. И будет утро, и будет вечер, и будет день, и будет ночь. Сколько раз она принимала такие удары с космоса ещё далеко до эпохи динозавров, принял в их эпоху, примет и сейчас. И будет жить своей жизнью, как всегда, но разве что, с голой поверхностью, без обитателей, которых развелось бесчисленное множество. Она, Земля - космический объект. Но был бы разум у неё, как у некоторых обитателей её, то, может быть, пролилась бы слеза за детей своих?

В конце июля 1994 года астрономы человечества, а потому и само человечество, невольно стали свидетелями грандиозного явления, такого каприза Природы, такого стечения обстоятельств космического масштаба. Комета врезалась в планету Юпитер, и рассыпалась по ней осколками. Было ли это драмой вселенского характера? Сотрясалась ли планета, но получала она весьма ощутимые удары по своей поверхности, ибо комета и её осколки после столкновения оставили воронки, некоторые из которых сопоставимы с размером планеты Земля.

Но главный факт был в том, что Юпитер необитаем! И поныне эта грандиозная планета совершает путь по своей орбите, как и во все времена.

Разве такого хотят обитатели уникальной планеты? Но надежда есть. Старший брат Homo sapiens оградит, старший брат Homo sapiens защитит.

***************************************************

Прогнозируемое приближение астероида 2004 ММ Апофис в 2036 году пришёлся как раз на время переломного, революционного периода в техническом, технологическом развитии человечества. Наконец-то от теоретических предположений и выкладок приступали к практическим разработкам таких ранее неподдающихся, таких долгожданных явлений природного ли, технологического ли характера, как управляемый термоядерный синтез и высокотемпературная сверхпроводимость. В воздухе повеяло настоящей революцией в энергетике и в высокоинтеллектуальном оснащении компьютеров и транспьютеров в первую очередь, не говоря уже об остальных технических и технологических сторонах цивилизации. Но не могло же это, как и всё остальное, сгинуть под натиском непрошенного космического гостя!

На борьбу с ним были брошены все могущественные силы человечества, все лучшие умы человечества. А между тем на планете творилось то, что было уже в недавнем прошлом, в том знаменитом 2012 году, когда также с ужасом ожидали конца света, в предверии парада планет, который должен был состояться 21 декабря того же года, когда каждая из них, но особенно Земля, раз в двадцать пять тысяч шестьсот лет оказывались напротив центра Галактики, напротив чёрной дыры, подпадая под такой просветный галактический луч. Но, кажется, больше всего пугал древний календарь майя, обрывавшийся на этом дне этого года, предвещая тем самым конец света, а значит и человечества. Не менее сильно волновала и грядущая в сентябре 2012 года небывалая активность Солнца, способная испепелить поверхность планеты и тем самым положить конец процветанию самой жизни. Человечество, как и вся жизнь на планете, благополучно пережило тот волнующий сентябрь, с большой, а то и с огромной тревогой, тот знаменитый день, и со вздохом облегчения встретило утро 22 декабря 2012 года. Но, то было другое, овеянное ореолом мистицизма, легенд, предположений, прогнозирования и предрассудков.

Но совсем не то, не то, вот этот нынешний случай, когда Апофис движется к Земле, согласно всем выверенным математическим расчётам. Тут уж налицо строгая реальность, которая существует миллионы, миллиарды лет для космоса, как обыденное явление, чего не скажешь об обитателях уникальной планеты. Наставал, что ни на есть, настоящий, истинный момент истины, когда будет проверяться само человечество, его настоящие возможности, взращённые в ходе тысячелетий истории.

Евросоюз, Россия, Китай, США, Япония, арабский мир, азиатские тигры, Израиль, ЮАР, Индия, Австралия, Бразилия, Канада и другие, но молодые сильные экономики поднялись на борьбу с этим потенциальным, неодушевлённым врагом человечества и всего живого на планете. Было в этом высшее проявление человеческого разума и человеческого духа. Само торжество благородства и справедливости, того, к чему и должен стремиться разум, как самое редкое и потому уникальное природное явление.

Человечество, впервые в истории цивилизации, снарядило космический флот. И тем самым свершался первый грандиозный поступок человечества. И после этого можно будет говорить о великой цели планеты. Одновременный старт пилотируемых кораблей с Байконура, с мыса Канаверал, с французской Полинезии, с Гвианы транслировался по телевидению, вселяя в сердцах и душах трепет и гордость за технические, технологические достижения, даже благоговение и, конечно, надежду на спасение. И укреплялась вера в то, что он, Нomo sapiens, избранный венец Природы, расправится с космическим врагом.

Быть может, космический флот землян и мог вызвать у какого-нибудь очевидца от неведомой, но могущественной звёздной, галактической державы подобие усмешки или же сочувственного взгляда, но землянам было далеко до всего этого, ибо на кон космической игры Природы была поставлена сама жизнь.

Косвенно ли, прямо ли, но имела право на существование гипотеза о том, что Марс когда-то был заселён, притом не только жизнью, как таковой, но и носителями разума. И снесены были они с арены жизни неким космическим объектом, скорее астероидом, принесшим на их планету апокалипсис. И знали они неумолимое приближение космического объекта и ожидавшую их участь, и чтобы оставить память о себе, выполнили работу в виде огромного рисунка на поверхности планеты, где огромное лицо неизвестного носителя разума и слеза на щеке. "Прощай, Вселенная!" - как бы гласит немой памятник о тех, ушедших безвозвратно в силу обстоятельств космического масштаба. Вот такая красивая и грустная гипотеза. Зафиксированное телескопами с Земли, с беспилотных кораблей, было подтверждено первой экспедицией землян на эту планету, совершённую совсем недавно, в двадцатых годах двадцать первого века.

Но не станет человечество Земли покорно ожидать своей участи, подчинившись судьбе, навязанной самим Вселенной, а будет бороться за право жить и созидать на этой арене жизни, ибо оно выросло до такого уровня технического и технологического развития, чтобы считать себя достаточно могущественной цивилизацией.

Корабли землян работали ещё на устаревших, в техническом отношении, жидкостных ракетных двигателях в различной комбинации, включая ядерные жидкостные ракетные двигатели с твёрдой, жидкой, газообразной, газофазной активной зоной реактора. Вследствие недавно свершившейся технологической революции создавался человечеством двигатель принципиально новой технической эволюции - термоядерный двигатель. С ним люди питали надежды на тотальное освоение в будущем всей Солнечной системы. И чтобы этим надеждам не суждено было кануть в лету, а то и вовсе сгинуть, исчезнуть в силу внешних обстоятельств, были брошены вот эти лучшие силы инженерной мысли на вот таких уже уходящих в историю двигателях.

Космический флот человечества был оснащён самым современным оружием: вакуумные бомбы, изокинетические снаряды, лазерные, мазерные установки, ракеты с кинетической боеголовкой, ракеты с ядерной боеголовкой. Впервые за всю историю человечества, начиная с каменной дубинки, начиная с копья, меча, лука, оружие человека направлялось не против человека. И в этом тоже был знак!

Легко было избрать стратегию и тактику против неодушевлённого врага. Лоб в лоб идти и бить по нему никто не собирался. Решено было заходить с боку, а затем наносить все мыслимые и немыслимые удары из всех видов оружия. Вся эта незамысловатая операция ставила достижение хотя бы одного из двух целей: расколоть астероид на мелкие, а ещё лучше на мельчайшие части, что становились при этом безопасными для биосферы планеты, или же изменить траекторию полёта астероида, да так, чтобы он пролетел мимо Земли. Вроде бы всё понятно и потому должно быть легко с технической точки зрения при осуществлении самой операции. Вроде бы так, но... Человечество приобретшее опыт, даже горький опыт, от прежних многочисленных войн человека против человека, народа против народа, коалиций стран против коалиций стран, не спешило заранее праздновать, быть может, великую победу в своей истории, хотя бы потому, что это было впервые и исход вот этой космической битвы всё так же оставался не ясным до конца. Семена сомнения давали всходы из-за того, что 2004 ММ Апофис мог состоять из такого монолитного железа или из такой комбинации сплавов, произведённых в лаборатории её величества Природы, что мощнейшие виды различного оружия последней разработки могли быть и бессильны против такого космического врага в миллионы и миллионы тонн. Так что оружию землян ещё предстояло расколоть этот весьма крепкий орешек. Пятьдесят на пятьдесят - вот так расценивали достижение первой цели эксперты, к которым могло бы причислить себя и всё население планеты, с тревогой, ужасом и надеждой наблюдавшее за трансляцией начавшейся операции. Ох, человек! И в такие дни, часы от которых зависела его судьба, его жизнь, он успевал делать из этого шоу. Но с другой стороны, в случае успеха всей операции, это становилось бесценным историческим достоянием, зафиксировавшим выдающуюся победу человека над стихией природы космического масштаба.

Пятьдесят на пятьдесят никак не устраивало человечество. Даже один процент не успеха не мог искоренить в душах вот эти нарастающие ростки тревоги, а то и ужаса.

Вторая цель - изменение траектории полёта астероида, отклонение от гравитационного воздействия Земли, казалась более осуществимой в плане реализации. Тут эксперты сходились во мнении о том, что шансы достичь успеха преобладают, имеют большинство процентов. Но ведь остаётся меньшинство! И это имело свой знак, оставляя двери открытыми для апокалипсиса. Вес огромного, громадного астероида, на поверхности которого могла разместиться целая деревня со всеми её огородами, имел значение. И потому оставшееся меньшинство процентов продолжало нести несоизмеримую угрозу биосфере уникальной планеты.

Вот такие два варианта, вот такие две цели.

Время исторической встречи космического флота землян и Апофиса сокращалось, ускоряя ход сердец всего человечества. Неумолимо наступал великий час Х, великий момент истины!

За триста километров до астероида космические корабли человечества совершили манёвр, повернув вправо для атаки сбоку. Кульминация нарастала, для свершения счастливого или трагического финала.

Впервые в немой истории Солнечной системы, а может Галактики "Млечный Путь" и даже Вселенной, разыгрывался невиданный спектакль, возможно, которому и не было аналога за всё время существования материи и времени, переживавшееся разумом, именно разумом. Ждать пришлось недолго. И в том, что случится в недалёком будущем, независимо от финала, была высота, высота самой истины. О, жизнь!

Это не входило ни в какие планы, ни в какие прогнозы, это был какой-то третий вариант, не предусмотренный, не спрогнозированный, может даже, самой интуицией. Хотя, кто его знает. Может, у некоторых из человечества и сыграла она. Мало таких, очень мало таких людей с такой выдающейся интуицией. Но то, что произошло, повергло землян, если не в шок, то в громадное изумление точно. Спектакль, трансляция которого велась на всех ведущих телевизионных каналах всех государств, на глазах изумлённого человечества менялся, притом разительно, в самом русле сюжета, написанного разумом. И случилось, и было, от чего человечеству впадать вот в такое эмоциональное состояние.

2004 ММ Апофис, независимо от воли землян, от предстоящих усердий землян, менял на глазах свою траекторию движения в направление, отстоящее далеко от его математически точно выверенного учёными, математиками прежнего направления, и потому неминуемого пересечения, столкновения с единственной обитаемой планетой Солнечной системы в этой долгой вселенской дороге. Безопасность биосферы Земли установилась само собой, невообразимо, но между тем благоприятно, благосклонно, будто провидением и волей высших сил.

Ликовало всё человечество, как будто его сборная только что выиграла финальный матч чемпионата Вселенной по футболу. Но ведь и выигрыш в этой космической ситуации был ценою в жизнь, в жизнь самого человечества. После изнурительных дней, месяцев ожидания ужаса апокалипсиса, когда господствуют лишь отрицательные эмоции, вот такое выплескивание совсем других эмоций имело место, полное место.

Когда прошёл долгий праздник души и эмоции аккуратно улеглись на положенную им полочку психического, психологического шкафчика, лучшие умы человечества принялись за трезвый анализ произошедшего исторического, но невообразимо природного явления.

Всё было так, как было. Зафиксированный, снятый множеством камер, Апофис сам менял своё направление. Сцену этого загадочного явления всё повторяли и повторяли на экранах, на мониторах компьютеров, транспьютеров. Везде одна и та же картина. Но не может астероид быть разумным?! И всегда есть следствие причины! Но где причина?

И долго ломали бы головы лучшие умы человечества, если бы не одна случайность. Его величество случай! Как многое перевёртывается, переворачивается от такого не предусмотренного сознанием, рассудком, планом явления, как случайность, в сферах, во многих сферах жизни, бытия. Вот так случилось и на этот раз, в этот поистине грандиозный исторический момент. Всего лишь одна камера отвернулась от Апофиса, от главного героя самого сценария постановки небывалого спектакля, написанного Природой и разумом одновременно.

И то, что увидели зафиксированное единственной камерой, повергло лучшие умы человечества не в удивление, не в изумление, нет, оно повергло в глубокий шок.

Там, в стороне от Апофиса, в стороне от главного героя этого исторического момента, космического действия притаился скромный герой. Настоящий герой! Космический корабль невиданной конструкции неземного происхождения.

1

- Антон, я тебе кое-что расскажу и покажу. Давай-ка немного отойдём в сторонку. Сейчас увидишь кое-что... - говорил полушёпотом Джон Кларк таким заговорщическим тоном, но слишком уж возбуждённо.

- Да что случилось, Джон? - удивлённо реагировал Якушев на вот такое неожиданное эмоциональное состояние своего заместителя.

- Вот сейчас пройдут две группы молодых людей. Обрати зорко на них внимание. Потом скажешь мне, чем они отличаются.

- А зачем?

- Потом объясню.

Фойе, обдуваемое со всех сторон кондиционерами, где стены были сплошь из стекла, так что открывался прекрасный вид на океан, было просторным и, конечно, очень светлым. Ожидание Якушева было недолгим. Как и следовало ожидать, как и должно было быть в это время, по широкой лестнице спускалась и проходила мимо группа молодых людей, точно выражаясь, молодых мужчин и женщин. Все они входили в так называемую команду Якушева и в данный период времени являлись его подчинёнными. Их было пятеро.

Спустя некоторое время так же по широкой лестнице спускалась другая группа молодых людей, и проходила мимо к выходу. Они так же входили в его команду: трое то ли молодых мужчин, то ли юношей и, то ли две женщины, то ли две девушки.

Якушев подметил лишь небольшую разницу в возрасте, и всего лишь. Та первая группа была, быть может, чуть постарше. Ну и что из этого. Образовались две группы чисто по возрастному принципу. Он сам в их годы, бывало, свысока смотрел, как говорится, на молодых, хотя и были они моложе его на несколько лет. Особенно ярко выражалось это, когда он учился в московском физико-техническом институте. Они, старшекурсники, смотрели на студентов младших курсов с такой высоты, что те будто задирали головы, чтобы рассмотреть их на такой высоте и, конечно, завидовали, мечтая стать такими же в недалёком будущем. Что уж говорить, и он на младших курсах с благоговением смотрел на ребят со старших курсов. И в том, что образовались вот такие две группы, немного разнящиеся по возрасту, было для него не удивительно. Хотя... Стоп! Здесь же никакие не студенты. Они прошли этот этап жизни, а некоторые из них даже давно. Притом они из разных стран, континентов, можно сказать уверенно, со всего мира. Но всё же...

- И что ты заметил? - вернул его из раздумий Джон.

- Да, небольшая разница в возрасте. Ну и что?

- В том то и дело, что возраст. Это имеет значение, огромное значение. Но не только. Заметил их поведение?

- А это зачем? Нормальные работящие ребята, даже слишком. Не то, что мы с тобой, два старых лентяя, в данный момент занимаемся всякой чепухой. - рассмеялся Якушев, довольный такой самокритичностью к себе и старому приятелю.

- О, нет, нет. Не чепухой. Мой разговор имеет значение, да ещё какое. - активно поддержал его настроение Джон.

- Ну, давай рассказывай, что ты заметил... - говорил Антон в пылу вот такого благодушного состояния.

- Вот ты заметил небольшую разницу в возрасте. Всё правильно. Возраст имеет значение, да ещё какое. Но об этом чуть позже. Ты заметил их поведение? Они ведут себя по-разному. И это тоже имеет значение. Первая группа, которая чуть постарше, ведут себя искренне. В чём это выражается? Смех, шутки, прибаутки, интонация голоса - всё искренне, от души. Особенно это у них раскрывается на берегу океана. Всё нормально.

- И ты хочешь сказать, что вторая группа, ну вот эти, что помоложе, ведут себя не искренне.

- В том то и дело, что не вижу в них этой искренности. Какая-то такая сдержанность. И это в их возрасте?! Про нас англичан все говорят, что мы - нация сдержанных, чопорных, высокомерных людей. Да я рядом с ними сто раз итальянец, сто раз латиноамериканец. Понимаешь? А они? Ты видел, ты слышал, чтобы они громко смеялись, шутили, балагурили. Вот сейчас я болтаю точно, как итальянец, хотя в этой группе есть итальянец. Да он больше чопорный высокомерный англичанин, а я болтливый, весёлый итальянец. Вот так-то. Я отвлекаюсь, конечно. Но суть в том, что ребята из этой группы сдержанные, никакой искренностью от них не пахнет. И они все в своих странах чуть ли не члены академии наук. И это в таком возрасте! А где мы с тобой были в таком возрасте? Подумай над этим. Вот я и перешёл на возраст. Я, как и положено по должности, просмотрел личное дело каждого, как говорится, досье на каждого, и... в общем-то, удивился сильно, а точнее, наверное, шокировался. Почему? Я после одной встречи с одним старым человеком нет, нет, да и задумываюсь над этим. А вот тут, здесь, можно сказать, вижу полное подтверждение его слов. Надо же. Но об этом я позже расскажу. Кстати, ты не смотрел ещё личные дела? Так вот, посмотри. Как-никак, а ты - наш руководитель. Ну, да ладно. Так вот, я посмотрел их личные дела и шокировался. И знаешь почему?

- Почему? - уже вторил Якушев, подпадая под интригу его рассказа.

- Ребята из первой группы, так будем называть, разных годов рождения. А вот эти ребята из второй, все как на подбор одного года рождения. И они всегда держатся вместе, всегда. И все одного года рождения.

- И какого?

- 2013 года.

2

Двадцать первый век не взобрался на зенит, не подошёл к своей середине, а уже изобиловал выдающимися событиями. В том, что он, двадцать первый век, открывает собой новое тысячелетие, уже являлось знаком отличительности. И начал своё движение этот век, до нельзя, печально. В первый же его год, 11 сентября 2001 года, были атакованы гражданскими самолётами, захваченными террористами, две башни-близнецы, блистательные небоскрёбы Всемирного торгового центра, похоронив под своими останками тысячи жизней, ознаменовав тем самым, что ни на есть, расцвет терроризма. Ядерная доктрина, возможность ядерной войны по дистанции истории, по дистанции развития человечества уступила таки пальму первенства терроризму, обозначившему себя врагом номер один всего человечества. Вот такое начало.

Затем был, знаменательный, знаменитый 2012 год и его знаменательный, знаменитый день 21 декабря, на котором обрывается мистически знаменитый по своей точности и предсказаниям календарь, древний календарь майя. Знаменательность, огромная знаменательность и редчайшая уникальность этой даты была, прежде всего, знаковой для самой планеты, ну и конечно, для её обитателей, детей Земли, особенно для носителей разума, для человечества. В этот день состоялся великий парад планет, когда они выстраиваются в одну строгую линию по отношению к родной звезде, к Солнцу. В этот день раз в двадцать шесть тысяч лет Земля, как и все планеты, оказывается напротив центра Галактики Млечный Путь, напротив чёрной дыры. Именно в этот день планету пронзил просветный галактический луч центра Галактики, чёрной дыры. Из множества, множества поколений человечества, начиная с каменных веков, от эпохи присваивающего хозяйства, как собирательство, охота, только поколениям, живущим на стыке второго и третьего тысячелетий, особенно в начале третьего, довелось стать свидетелями явления редчайшей уникальности, как парад планет в одну линию, противостояния с центром Галактики, с чёрной дырой, встреча с просветным галактическим лучом.

В двадцатых годах этого века исполнилась вековая мечта землян о Марсе. Высадка на красную планету была явным доказательством растущего технического, технологического могущества человечества. Но не только. Это, наверное, было в каком-то роде утешение, обольщение самолюбия человека, его гордыни, качества, наряду с разумом, весомого движителя, толкача прогресса. И пусть в этом не было какой-либо экономической выгоды, но было другое, скорее всего из области духовного. Нога человека ступила на Луну, нога человека ступила на Марс. Символика события всегда была для человека явлением знаковым. И этот пилотируемый полёт явился ярчайшей страницей века, укрепляя тем самым его особенность.

В тридцатых годах этого века наконец-то были укрощены такие ранее неподдающиеся, такие охраняемые природой явления, как термоядерный синтез и высокотемпературная сверхпроводимость, вершившие собой грандиозную техническую, технологическую революцию.

Ну и конечно, вот эта сверхординарная по своей уникальности космическая эпопея двухгодичной давности, связанная с жутким ожиданием апокалипсиса от Апофиса, связанная с противостоянием, объединённым усилием человечества, впервые в своей истории, снарядившем совместный космический флот. Но всё это уходило на задний план, по сравнению с истинной подоплёкой всей этой эпопеи. А истина состояла в том, горько ли, нет ли, сознаваться в этом, что не земляне спасли себя, а их спасли. И вот все эти два года не сходит с экранов этот таинственный спаситель, вот такой космический бэтмен в виде звездолёта неземного происхождения.

Лучшие умы человечества и, конечно же в обязательном порядке, правительства стран, как бывало во все времена, решили засекретить сей факт, а случившееся на глазах у всего человечества, ибо существует вездесущее телевидение со всем его дотошным и пронырливым персоналом, выдать простому народу, то бишь простому человечеству как необъяснимое проявление такого редкого природного характера. А с лучших умов человечества правительства стран, в первую очередь её всемогущие спецслужбы, поспешили взять расписку о неразглашении большой государственной ли, не государственной ли, но тайны. И лучшие умы, может быть не все, но большинство, причастные к тайне, чувствовали себя обособленными, особенными по сравнению с простым народом, то бишь с простым человечеством.

Его величество случай продолжил свою хитроумную, затейливую игру, не останавливаясь только на этом, на одном. Когда все телескопы астрономов-любителей со всей планеты устремили свои взоры на Апофис и на космический флот землян, на главных героев, уже теперь можно так сказать, а тогда и язык не поворачивался, невиданного космического спектакля один, единственный телескоп-рефлектор системы Кассегрена взял, да и отвернул в сторону и невольно засёк скромного героя в виде звездолёта невиданной конструкции неземного происхождения. Он был так же шокирован, как и лучшие умы человечества. Придя немного в себя, он стал прикидывать, что делать дальше. Так как он не причислял себя к лучшим умам, и про которого спецслужбы и не ведали, то решил он сделать из этого себе всемирную славу и некоторого рода бизнес. И не без этого. А малый был не промах, далеко не промах. Он не замедлил пригласить к себе журналиста и показать ему сей редкий зафиксированный факт. Конечно же, в журналисте взыграла профессиональная кровь. И ему тоже, как этому малому, не встерпелось заполучить всемирную славу. Узнал один журналист, узнал весь мир.

В который раз человечество двадцать первого века скатилось с катушек. Вот уж поистине весёлый век! Вот уж он напотешался над человечеством. Ажиотаж был ничуть не меньше, а кое-где и больше, чем в знаменитом 2012 году, чем во время недавней космической эпопеи, связанной с Апофисом. Общество забурлило в очередной раз: "Никакое это не природное явление. Не мог астероид сам по себе отклониться от сложившейся траектории движения. Нас спасли!"

И вот тогда правительства стран, ООН попросили, приказали лучшим умам человечества разобраться, провести тщательный анализ, хотя они этим и занимались.

Взгляд и внимание лучших умов, да и всего человечества, под давлением, под натиском средств массовой информации, приковалось к американсому комплексу HAАRP, что на Аляске, построенный, якобы, для системы ПРО, как одна из составляющих частей, занимается совсем другим делом, что его главная цель - поиск следов посещения внеземного разума, а ещё точнее поиск пресловутого червячного перехода в регионе Арктики, северного полюса, ведущего к звезде Вега, где на одной из планет развилась могущественная цивилизация высшего разума, высших сил.

Прошли десятилетия, а червячный переход в тройную звезду Вега так и не был найден, оставляя надежды на такую перспективу в будущем. Но ведь удивительный век не закончился, даже не подошёл к зениту, к самой своей середине. Есть ещё и его вторая половина. Может, там подкинет свои невероятные сюрпризы этот удивительный, изумительный век. Всё впереди.

Но тут затмила бурно развивающуюся гипотезу о червячном переходе другая гипотеза одного молодого английского учёного, соотечественника Джона Кларка, о существовании могущественной цивилизации совсем недалеко от Земли, в самой Солнечной системе. Выдвинул он свою гипотезу убедительно и твёрдо. Его предположение, больше походившее на аксиому, было подхвачено быстро, получив в дальнейшем бурное развитие. И в очередной раз человечество удивительного, весёлого века ахнуло в своём изумлении.

Сама по себе эта гипотеза была не нова. Она возникла в начале этого удивительного века.

Некоторые астероиды имели право, не спрашивая на то разрешения, соизволения от человечества и её родной планеты, посещать Землю со стороны Солнца. Они и сейчас нет, нет, да и предпринимают такие попытки. И вот когда они прилетают со стороны Солнца, то их большинство телескопы и не успевают, и не могут засечь. И виной всему этому яркие лучи родной звезды. Вот и прозвали эти астероиды дамоклоидами, в честь дамоклова меча, как напоминание опасности, угрозы при призрачном благополучии, при самой видимости благоденствия. И хорошо, что самый огромный при жизни человечества астероид 2004 ММ Апофис примчался в гости не со стороны Солнца, где телескопам трудно засечь что-либо, а со стороны окраин Солнечной системы. Его ждали, к его визиту готовились. И до сих пор ломают голову, до сих пор занимает загадка, чем бы закончилась вся эта космическая эпопея, если бы не вмешательство нежданного, неожиданного обладателя немыслимого технического, технологического могущества. А споры, оживлённейшие, бурные дискуссии о том, что же было применено против Апофиса, не утихали, а разгорались с ещё большей силой, всё занимая умы, накаляясь. Спору не было в том, что против Апофиса была применена сила техники и технологии, а то и самого оружия, доселе невиданной, и потому недоступной для землян.

И бурные дискуссии таким всепожирающим огнём, конечно же и прежде всего, затронули вопрос о родине этого обладателя великой силы и том, кто он, этот невероятно выдающийся космический феномен. Кто ты? Откуда ты?

Идея червячного перехода продолжала витать в воздухе, но не так ярко, как раньше, ибо её затмила вот эта убедительная гипотеза молодого английского учёного, идущего, якобы, не столько от сознания, от разума, сколько от интуиции.

Гипотеза о планете, сравнимая по размерам с Землёй и находящейся на одной орбите с нашей уникальной планетой, но по ту сторону Солнца. Вот потому она недоступна всевидящим взорам телескопа-рефрактора, телескопа-рефлектора. Да и радиотелескопы, инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские телескопы, гамма-телескопы не имели возможности, физической возможности засечь эту гипотетическую ли, истинную ли, планету, ибо препятствием для этого являлось Солнце, родная звезда, дающая жизнь жизни. И хотя Солнце, как космический объект, по меркам Вселенной является типичной жёлтой звездой-карликом, то для ближайшего своего окружения, для своих планет, оно, Солнце, с радиусом в 696000 километров и потому размером своим в сотни и в сотни раз превышающем планету Земля, является настоящим великаном в ближних пределах Вселенной. И, конечно же, пронзительные солнечные лучи, имеющие возможность ослепить глаз смотрящего в телескоп без должной защиты, и затмить любое проявление какой-либо волны, играют весьма и весьма существенную роль.

Вот с такими думами, мыслями шёл Антон Якушев к своему заместителю Джону Кларку, который пригласил его для беседы, и почему-то о них, об этих пятерых ребятах одного года рождения.

После этой грандиозной космической эпопеи, после, если не контакта, то визуального обозрения инопланетного, но могущественного обладателя разума, его технического творения, всемогущего, величественного, звёздного корабля, в силу разгорающейся, а то и бушующей пожаром гипотезы молодого английского учёного, человечество вознамерилось проверить всё это практическим путём. Ибо в арсенале его, благодаря технической, технологической революции, имелся готовый термоядерный двигатель, позволяющий достигать небывалых ранее космических скоростей. Решено было для начала снарядить беспилотный корабль с мощнейшим телескопом и сопутствующей аппаратурой, а так же революционной электроникой на основе высокотемпературной сверхпроводимости, что и есть грандиозное восхождение вверх по технико-технологической лестнице. Он совершит полёт в определённом угловом направлении от Солнца и зафиксирует гипотетическую ли, истинную ли, но планету, вращающуюся вокруг Солнца по той же орбите, но только в той противоположной стороне, спрятавшейся, укрывшейся от глаз землян, а вернее находящейся за огромным физическим телом и лучами родной звезды.

Антиземля. Так называли гипотетическую планету в начале века, так называют её и сейчас. Антиземля.

3

Джон Кларк пригласил его для беседы, почему-то о них, об этих пятерых ребятах одного года рождения. И он, Якушев, в назначенный час шёл к апартаментам своего заместителя. В последнее время, после того, как он прочитал личные дела участников команды, Джон был как-то возбуждён, даже очень. В них, в личных делах ничего такого и не было. Но его растрогало до такого волнения именно то обстоятельство, как год рождения.

Человечество недалеко от экватора, откуда наиболее удобно запускать ракеты в космос, с одного из островов Общества французской Полинезии, собиралось запустить первый, правда, беспилотный космический корабль с термоядерным двигателем. На север к экватору расположились лишь острова Лайн Центральных Полинезийских Спорад. Событие само по себе было грандиозным, вносящим свою лепту в отличительность, своего рода знаменательность, этого удивительного двадцать первого века, в котором после этой грандиозной космической эпопеи, не исключалась возможность и первого контакта с инопланетным разумом. И если таковое могло случиться, то явилось бы оно самым ярким и выдающимся событием во всемирной истории человечества, начиная с неолита.

Но даже вот этот первый полёт беспилотного корабля с термоядерным двигателем становился таким знаменательным явлением, поднимая технический, технологический комплект, такой арсенал всего накопленного человечеством за свою историю на иной, более высокий уровень, более высшую ступень, ибо само наличие такого двигателя ставило цивилизацию в ряд космических цивилизаций, как таковых. Управляемый термоядерный синтез двигателя, энергетической системы такого корабля позволял использование неисчерпаемых запасов межзвёздного водорода, как самого распространённого компонента пространства Вселенной. Явью становились перспективы "вечного двигателя", заправляемого водородным горючим в любом уголке необъятного космоса. Химический двигатель уходил в историю. Термоядерный двигатель, эта совершенно новая тяговая система, предоставлял человечеству реальную возможность освоения Солнечной системы.

Маршрут первого беспилотного корабля, на основе принципиально новой тяговой системы, лежал к Солнцу, точнее под угловым направлением мимо Солнца. Целью был поиск гипотетической планеты, которую земляне именовали Антиземля. Корабль оснащался мощнейшим телескопом и революционной сверхпроводниковой техникой, позволяющих досконально увидеть и изучить гипотетическую планету, как таковую. Конечный пункт первого такого маршрута располагался так, что термоядерный корабль, Земля и гипотетическая планета, как точки, образовывали равнобедренный треугольник, в середине основания которого находилось Солнце. И вот с этой точки предполагалась фиксация этой планеты мощнейшим телескопом и передачи его изображения принципиально новой сверхпроводниковой техникой. Первоочерёдность этой задачи была очевидна каждому, ибо помимо всего этого, учитывала и возможный контакт с инопланетным разумом.

Через два года после этого всемирного события в 2038 году был при ООН создан отдел по данной проблеме, руководителем которого поставили Якушева, а его заместителем Джона Кларка. Они знали друг друга давно и даже были приятелями. И это тоже учитывалось в силу психологической совместимости руководителей, именно руководителей. В подчинение им были даны двенадцать высококвалифицированных специалистов из разных стран, континентов. Задача эта являлась общечеловеческой. "А есть ли среди них мой соотечественник?" - таковой была первая мысль, промелькнувшая у Якушева, когда он узнал о создании такого отдела.

Отдел анализа расположился на одном из островов Общества французской По линезии.

Пронырливый Джон Кларк высмотрел, прочитал таки в Интернете биографию своего соотечественника, того молодого английского учёного, громогласно, твёрдо и убедительно заявившего о существовании на орбите Земли, по ту сторону Солнца планеты, именуемой Антиземля. Год его рождения приходился на 2013 год.

4

Апартаменты Джона Кларка представляли собой небольшой дом, состоящей из трёх комнат, куда он собирался в ближайшем будущем перевезти жену из Кембриджа и маленького внука, дошкольника. Беседа предстояла в небольшой комнате, такой гостиной.

- Виски, водку тем более, предложить тебе не могу, потому что их у меня попросту нет. Да и не катят они здесь, в этой жаре. А она, вот эта жара, меня уже доконала, хотя, красиво здесь, чистый курорт. Могу предложить тебе винца, такого сухого. В жару оно идёт. - вот так суетился поначалу Джон Кларк.

- Нормально, нормально. В этой жаре винцо только и пойдёт... - вторил ему Якушев, стараясь как можно быстрее унять суетливость хозяина и приступить к беседе, касательно самой деятельности отдела, но, главное, об одной интересной черте, наметившейся в их работе, в самом пребывании здесь.

- Представляешь, Антон, когда я впервые узнал о вероятности существования такой планеты на одной орбите с Землёй, то оторопел. Вот так безумно вытаращил глаза и схватился за голову. Надо же. На одной орбите с нами. С такой же скоростью тридцать три километра в секунду, но только по ту сторону Солнца. И вот так миллионы, миллиарды лет. Как будто две планеты играют в прятки. Вот так спрятались за огромным Солнцем, за пылающими, ослепляющими лучами типичной звезды спектрального класса G. И вот так катятся с одинаковой скоростью по орбите, как два малыша гоняются друг за другом вокруг круглого стола, и не поймёшь, кто за кем. Вот такая невероятная гипотеза, вот такая волшебная коллизия! - говорил и говорил Джон, далеко не в английской манере, слегка опьянённый сухим вином в такую тропическую жару.

Наступал вечер. Солнце, проделав свой, непривычный для глаз Антона и Джона, маршрут на северной стороне небесного купола, клонилось за горизонт, превращаясь в грандиозный, красный до плотной густоты, шар, тем самым обдавая окружающий Тихий океан изумительными красками своего неповторимого заката. И тогда жара понемногу сдавала позиции влажной, душной, тропической ночи, которая, в этом плане, была лишь чуть получше дневного чуть ли не экваториального зноя. Вечер, как приграничный район двух противоположностей, света и тьмы, был на этом небольшом острове самым приятным периодом времени, равно как и утро. Время беседы было избрано, как нельзя, кстати, подкрепляемое хорошим сухим вином, радушием гостеприимного хозяина. И Джон, зарядившись таким хорошим тонусом, продолжил дальше:

- Мне доводилось несколько раз побывать у вас, в России. В основном-то в Москве, да в Санкт-Петербурге. Но однажды мне довелось побывать в одном крае вашей огромной страны. Это было в августе 2011 года. Я тогда приехал в первый раз в вашу страну и, притом, на два месяца. Это была своего рода командировка что ли, такой обмен опытом, хотя опыта, как такового, по большому счёту у меня и не было. Молодой был тогда, весной того года мне исполнилось двадцать пять лет, четверть века, как сейчас вот этим ребятам 2013 года рождения. Кстати, мы же ровесники, восемьдесят шестого года. Ну и вот, был я тогда молодым, ушедшим от беззаботной юности, но не пришедшим ещё к мудрой зрелости. И был тогда в нашей группе парень из Бурятии. Вот он-то и пригласил в гости к себе в Бурятию меня и ещё нескольких ребят. А что? Мы, нисколько не раздумывая, полетели туда. Но скажу тебе, край этот изумительной красоты. Первым делом повёз он нас на Байкал, действительно, жемчужину планеты. Мы два дня провели там, на Максимихе, на восточном побережье этого изумительного озера. Впечатление, конечно, огромнейшее. Никогда не забуду. Потом мы побывали в буддийском дацане. Иволгинский дацан. Тогда вашим президентом был Дмитрий Медведев. Он за два года до этого лично посетил Иволгинский дацан и выразил тем самым уважение, понимание и поддержку буддизма на самом высшем уровне. Потом ещё два дня мы гостили у него дома, в такой небольшой деревне. Отрадно было, конечно, что парень из глуши, из такой деревни добрался до столицы. Он-то и был единственным деревенским парнем в нашей группе. И вот тут-то я подхожу к самому главному в моём рассказе.

Джон Кларк прервал свой рассказ о пребывании в Бурятии, предложив Антону выйти во двор, на свежий воздух. В доме, нагревшемся за целый день от тропической жары, было душно. Так они расположились на скамейке и некоторое время наблюдали за сумерками, предвестниками тропической ночи. И вот в чернеющем небе южного полушария высвечивались первые признаки далёких звёзд. Небо на этой стороне планеты не изобиловало таким множеством звёзд, к которому с детства привыкли и Антон, и Джон, но, всё же, имело свои особенности, яркие достопримечательности. Конечно же, бросающийся сразу в глаза жителю северного полушария, ковш Большой медведицы отсутствовал. И всё же бедное на звёзды южное ночное небо удосужилось иметь свои достопримечательности. Становились видны яркие очертания Южного Креста. А вот и два белых светящихся облачка, неизменно сопровождавших корабли Магеллана, и вошедшему во все астрономические каталоги, да и в само понимание и быт человека, как Большие Магеллановы Облака. Вот разгоралась звезда Альфа Центавра, ближайшая соседка Солнца, хотя невидимая невооружённым глазом и потому бледная, блеклая Проксима Центавра немного ближе. До неё, до Альфы Центавра всего-то ничего, каких-то четыре световых года и три световых месяца. Но вот достижение её космической территории станет уделом только потомков и не в этом удивительном веке.

От океана повеяло прохладной свежестью. Было приятно вот так любоваться ночным южным небом в порывах тихого, освежающего ветерка. И всё же Антону как-то не терпелось узнать про это главное, что нашлось в его стране и так взволновало Джона Кларка. Но и сам Джон, испытывая такое же чувство, встал со скамейки и прошёлся взад-вперёд, и в таком же состоянии движения продолжил свой рассказ:

- Знаешь, я весной того года женился, и жена моя, беременная, осталась дома. И мы постоянно поддерживали связь по мобильнику. Конечно же, я волновался, часто думал о ней, как никак, а мы ждали первенца. Вот так я, в какой-то миг времени, оставшись наедине, с мыслями только о ней, прохаживался по двору. У ограды на скамейке, точно так, как ты сидишь сейчас, сидел один такой старик, бурят. Но весь в мыслях своих, я как-то не обращал на него внимания. Может быть, по прошествии времени я и забыл бы про него, скорее всего, забыл бы, но в том-то и дело, что запомнил его на всю жизнь. А почему? Вот теперь и настаёт то самое главное, о чём тебе хотел рассказать. В один момент, когда я, погружённый в свои мысли, прохаживался по двору взад-вперёд, как я делаю сейчас, он, вот этот старик возьми, да скажи: "Не переживай, не волнуйся паренёк. У тебя родится здоровый сын на радость тебе и твоей молодой жене". Я прямо таки опешил, услышав такие слова. Так и встал на одном месте, как истукан. Откуда? Никто из нашей группы не знает об этом. В те молодые годы я не был таким откровенным, как сейчас, когда с удовольствием развязывается язык, особенно после такого приятного вина. Да, я был тогда более замкнут касательно личного. И вот я оторопел. Откуда? Так и вытаращил на него глаза. А он, старик, всё так же невозмутимо сидел напротив, на скамейке и продолжал смотреть на меня. И странное дело, я как бы подпал под власть его взгляда, такого пронзительного, повелевающего и, почему-то, все эти волнения, тревоги, охватившие меня, стали покидать, уступая место вот такому душевному покою, внутренней комфортабельности. И понимал я, понимал, что исходит это от его каких-то диких глаз, от устремлённого невыносимой остротой взгляда, но, не на меня внешне, а в мой мир внутренних переживаний, в мир царства моей внутренней психики, особой функции мозга. Но откуда шло на меня такое понимание? И сколько продлилось бы это? Но тут из дома вышли остальные ребята и присоединились ко мне. А старик отвернулся тем временем, и смотрел в сторону, как ни в чём не бывало, вроде бы просто так, благодушно, умиротворённо, под таким грузом прожитых лет. Удивительная метаморфоза! Вот действует на меня вино! А?

- Давай, давай, не отвлекайся... - не замедлила реакция Антона, в данный момент, такого внимательного слушателя.

- Ну, так вот... Во мне, конечно, нарастало любопытство. И не преминул спросить я тогда хозяина, того парня из Бурятии, пригласившего нас в гости, об этом старике. "Мой дедушка. К нему многие обращаются. Многих излечивает он. Ну, и всякие там проблемы тоже решает..." - так объяснял он мне. "Мне хотелось бы поговорить с ним." - вот такой была моя просьба. "А что, без проблем..." - отвечал он мне. И вечером того же дня у нас с ним состоялся вот этот разговор, который слово в слово помню до сих пор. А ведь прошло уже двадцать семь лет, больше четверти века. Старика, наверное, да точно, давно уже нет на нашем белом свете.

Не бушевали грохотом волны Тихого океана, а таким тихим переливом, под дуновением тихого ветерка выплескивались о берег одного из островов Общества французской Полинезии тихие волны, и потому незаметным оказалось это тихое наступление тёмной тропической ночи. Освещаемый светом ночного фонаря Джон стоял неподвижно, не ходил взад-вперёд. И не торопил его Антон, зная, что его старый приятель в своей памяти находится там, за толщей времени, ушедшую в прошлое, ушедшую безвозвратно. Наконец-то, может быть, детально вспомнив, провернув тот далёкий, ушедший разговор, Джон вернулся в реальность настоящего бытия и продолжил свой рассказ:

- Мне было интересно. Я прямо таки сгорал от нетерпения, сгорал от любопытства, потому что впервые в жизни встретил такого человека. Мне просто хотелось поговорить с ним, с твоим соотечественником. Понимаешь. Так вот, вечером того же дня мне и довелось поговорить с ним. Конечно же, в первую очередь, спросил я у него, как он узнал, что моя жена беременна. А он отвечал, что у меня вот так на лице написано. Ну, потом разговорились. Как бывает у стариков, он стал вспоминать свою молодость и так далее. А потом неожиданно говорит: "Скоро, через два года родятся новые люди..." Рассказывал, рассказывал про свою молодость и вдруг вот такое неожиданное заключение. Без никакого вступления. Ну, я удивился, конечно. И спросил у него: "Почему? Почему через два года?" А он мне говорит, что будет явление космического характера и показывает, тычет пальцем вверх. Говорит, что это явление будет в будущем году, в декабре, в день зимнего солнцестояния. Тут-то я сразу и вспомнил нараставшую тогда в средствах массовой информации, особенно на телевидении, версию о конце света, якобы, предсказанную календарём майя, и где он, этот календарь, обрывается на двадцать первом декабря 2012 года. Помнишь, что за шумиху тогда подняли-то. Заволновались тогда многие, а то и перепугались.

- Да, помню. Но и день тот был особенный... - вторил ему Якушев, на миг окунувшись памятью своей в тот год, в тот день.

- Вот именно особенный. Парад планет в одну линию. И раз в двадцать пять тысяч шестьсот лет противостояние планет, особенно нашей Земли против центра Галактики Млечный Путь, против загадочной чёрной дыры. И вот этот таинственный, просветный галактический луч от центра Галактики, от чёрной дыры именно в этот день, раз в двадцать пять тысяч шестьсот лет. Ты помнишь воздействие этого луча на тебя?

- Да нет, не помню такого. А был ли он?

- И я не помню. И был ли он? Но видимо он был, как нейтрино. Сверкнул и исчез. И ни один прибор не зафиксировал. А он, старик говорил мне про это космическое явление, про этот таинственный луч. Говорил, что он пронзит планету, и что мы не заметим, не ощутим его, а вот воздействие его скажется на эмбрионах человечества. И на следующий год после этого родятся новые люди. Тогда я спросил у него, мол, чем же отличаться будут они от нас. А он-то и говорит, что будет новый эволюционный виток и, что они будут смотреть насквозь, и объясняет мне, что это может быть и в прямом смысле, и в смысле экстрасенсорики. Вот почему я пригласил тебя к себе. Не хотел я всё это рассказывать там, недалеко от них. Мне кажется, они и взаправду видят насквозь. Может быть и не насквозь, но какой-то телепатией владеют, и я как-то чувствую себя иногда не очень-то уютно, когда они совсем рядом. Конечно, можно с ними работать, да ещё как, но только работать, и всё. А вот так, просто так, вне работы лучше держаться подальше от них, не просто потому, что они опасны. Нет, они не опасны, ни на сколько, но всё же. Их необычность, вот что ставит меня как-то в тупик. Такое ощущение, что от них так и веет какой-то неведомой экстрасенсорикой. Хотя мы только приступили к работе, но я как-то чувствую это. И вот эта гениальность каждого из них. Старик говорил тогда, что многие технические, технологические проблемы, которые не может решить человечество, решат они, вот эти новые люди. А ведь разрешению термоядерного синтеза, высокотемпературной сверхпроводимости были непосредственно причастны они, родившиеся в 2013 году. И знаешь, я поверил тогда. Не мог не поверить, когда он точно угадал мою проблему из личной жизни. И точно, осенью того года у меня родился первенец, сын. Такой здоровый, как он и говорил. Та беседа с этим стариком так и засела прочно в моей голове. И вот сейчас, при виде этих молодых ребят, я нахожу полное подтверждение его слов. И теперь я, как бы тайком от них, присматриваюсь к ним, родившимся в этот год. И ты присмотрись. Может, и всплывёт на поверхность такое, что указывает на черты нового человека.

5

К обеду следующего дня на остров прибыл груз: сверхпроводниковые компьютеры с некоторыми компонентами нейронального и квантового характера, такой же сверхпроводниковый транспьютер с установкой, позволяющей проецировать экран громадного размера, и такую же трёхмерную голограмму. Человечество готовилось и потому предусматривала каждую деталь. И потому новые, совершенно новые телескоп-рефрактор и телескоп-рефлектор, доставленные тем же грузом, не стали исключением.

После обеда Якушев объявил всем отдых до самого вечера, руководствуясь предстоящей упорной работой. Установку нового груза он полностью возложил на обслуживающий персонал. Такое его неожиданное решение было встречено с некоторым удивлением, но с радостью.

Как говорил Джон, на берегу океана обнажаются некоторые черты характера. Может, и прав был Джон, говоря так, ибо бескрайние, величественные просторы самого огромного океана заставляли в какой-то мере отвлечься, забыться от предстоящих задач самой необыкновенной работы, которой раньше-то и не было в самой истории хозяйственной, экономической, научной, любой другой деятельности человечества.

Сам отдых, как таковой, предполагался на берегу, и только на берегу великого океана, потому как больше и негде было под таким влиянием тропического климата. И это давало Якушеву прекрасный обзор для наблюдения за молодыми людьми именно 2013 года. Памятуя о словах Джона, его предупреждении, расположился Антон на горячем песке такого золотистого пляжа как бы в стороне, стараясь быть, как можно, незаметнее. При этом он так же пытался делать кое-какие сравнения между этими ребятами и их коллегами чуть постарше. А погода благоволила таким тихим ветром, лёгкими волнами и палящими лучами ослепительно яркого, блистающего, чуть ли не над самой головой, солнца.

ООН придавала большое значение работе этого, первого в своём роде, необычного отдела, что кардинально менялась сама инфраструктура этого небольшого острова, и потому безопасности такого отдыха уделялось большое значение. Помеха, в виде наличия в этих водах опасных для жизни акул, исключалась полностью. Так что, купайся, не хочу.

Они пришли на берег чуть позже, когда остальные уже приступили к такой приятной процедуре отдыха, оглашая окрестности радостными криками, заливистым смехом, искренним эмоциональным состоянием. Они, эти пятеро ребят одного года, шли неспешно и как-то даже солидно, что было не так уж характерно для их возраста, для самой окружающей обстановки, для самого времени, отведённого на отдых. Казалось, что головы их всё ещё погружены в небывалые проблемы предстоящей работы, в решение будущих задач. "Как будто перед экзаменом..." - отметил про себя Антон.

Нет, конечно же, не являлись они какими-то бездушными роботами, никак нет. Проскальзывала на их лицах улыбка радости, но вот до такого заливистого смеха, такого эмоционального всплеска, такой искренности души не доходило. Как и говорил Джон, эти пятеро сами, как бы изначально, обособились от остальных, будто признав в себе что-то близкое, родственное, что-то объединяющее именно их.

Были представлены в этой пятёрке все три расы, составляющие человечество: парень и девушка монголоидной расы, парень негроидной расы, парень и девушка европеоидной расы. "А есть ли среди них мой соотечественник?" - так подумал в очередной раз Антон, присматриваясь, как можно внимательнее, к парню и девушке европеоидной расы. "Но ведь говорил же Джон, что в этой группе итальянец совсем непохожий на типичных представителей своего народа." - тут же вспомнил он одно высказывание своего заместителя. Выходит так, что парень из числа возможного соотечественника отметается. Остаётся девушка, белокурая, с таким светлым лицом, видимо с трудом переносящим тропический загар, что надевала она фетровую шляпку с широкими полами, оттеняющую от палящих лучей чуть ли не экваториального солнца. Действительно, благословенные воды океана становились истинным спасителем от такого невероятно жаркого климата французской Полинезии, за исключением вот этого парня негроидной расы.

Присматривался он к этой белокурой девушке ли, молодой женщине ли, как к возможной соотечественнице, стараясь быть при этом незаметным. За завесой прекрасного английского языка, а они все без исключения владели языком бегло, свободно, не мог он распознать настоящее место рождения, страну проживания. Но откуда она?

Не забывал он приглядывать, так незаметно, и за другими ребятами этой пятёрки. Парень африканского происхождения вполне мог быть из США, Канады, Южной Америки, Европы или же из самой Африки. Но вот такой импульсивности, эмоциональной окрашенности, может быть, и самого вулкана страстей, подобных обычно представителям жаркого климата, за ним не наблюдалось. Как похожи они! И откуда в этом возрасте такая зрелость души?

Азиаты - парень и девушка, скорее выходцы из стран Дальнего Востока, но не Ближнего и Среднего, несли в себе отличительную печать именно дальневосточных азиатских народов, выражавшихся в таких качествах, как учтивость, тактичность, уважение, почтение к старшему возрасту. Начавшие с середины прошлого века свой стремительный разгон, рывок, такие страны как Япония, Китай, Южная Корея, ряд стран, так называемых азиатских тигров, в этом высокотехнологичном веке лишь только укрепились в лидирующих позициях, ничуть не сбавляя бурных скоростей.

Вот и эта азиатская девушка, проходя мимо, приветствовала с уважением, с почтением и улыбнулась, и, кажется, от души, что явилось для него немного неожиданностью. Была ли в этой улыбке искренность или же, присущая для человека Востока, дань этикету? Но всё же она возымела действие, приподняв настроение, да так, что он, на время прекратив эти, кажущиеся для него незаметными, наблюдения, присоединился ко всем в этом восторге от волн, брызг океанских вод.

6

Вечером, вдоволь насладившись изумительным закатом океанского солнца, Антон решил всё же просмотреть личные дела вот этих пятерых, наделённых таким налётом необычности, загадочности, таким покровом тайны, которыми, словно занавеской, покрыл этих ребят год их рождения, одарил такой необыкновенностью этот 2013 год.

Пять личных дел, выведенных на принтере, лежали аккуратной стопкой, точно так, каким дал ему Джон Кларк.

С первой страницы первого личного дела смотрело на него лицо гражданина Кении, но выпускника нью-йоркского Колумбийского университета. "Видать, силён в своей области, раз рекомендовали его в такой отдел. В ООН истинные профессионалы. Им виднее..." - подумал Антон, откладывая в сторону первое личное дело.

Как и предполагал он, парень этот был уроженцем Дальнего Востока Азии. Выпускник Токийского университета. И его специальность была так же востребована на этом острове. "Уж он-то будет трудиться здесь с истинно японской скрупулёзностью, прилежанием и даже фанатичностью. Это очень хорошо, очень..." - сразу же, по взгляду этого молодого человека, сложилось у него такое впечатление.

Она, к сожалению, не была его соотечественницей. Выпускница Стокгольмского университета, одного из крупнейших и многочисленных университетов мира. Тридцать тысяч студентов, как население небольшого городка, только впечатляет. Да, очень жаль. Так и приходилось констатировать сей неутешительный факт, наведшим некоторую грусть.

Итальянец оказался родом не из своей исторической родины, а гражданином США. Но это и не удивительно, ибо в Северной Америке, равно, как и в Южной Америке, мощная итальянская диаспора. Само имя - Массачусетский технологический институт - давало ему полное право быть участником этого необычного, небывалого проекта.

Что заставило его сегодня вместе со всеми окунуться в тёплые, тропические воды Тихого океана? Её неожиданная улыбка, неожиданная в плане искренности? Вот уж чего он, почему-то, не ожидал от представительницы этой группы, этой пятёрки. Юное лицо представительницы азиатского Дальнего Востока не могло точно выразить возраст в двадцать пять лет. "Они такие, созревают поздно и всегда выглядят моложе своих паспортных данных. Так, откуда, из какой азиатской страны она у нас?" - с такими думами, отвлекаясь от фотографии и дневных воспоминаний, Антон приступал к просмотру последнего личного дела.

Московский физико-технический институт. Сарюна Аюрова. Выпускница его родного института, его альма-матер, их альма-матер. Вот так да! Но совпадение, удивительное совпадение на этом не заканчивалось, оно продолжало своё невероятное по точности попадание. Она была выпускницей его родного факультета, факультета аэрофизики и космических исследований. Чудеса

на другом конце света, да и только!

Вот оно что! Ну и хитрец этот Джон! Он понимал, прекрасно понимал, что Джон вот так специально положил личное дело этой девушки под самый низ всей стопки. Мол, смотри - вот тебе сюрприз! Но, всё же, как далека его интуиция от его сознания! Он желал, но не знал. А ведь Родина его, страна огромная и многонациональная. Внешность её ввела его в заблуждение тем, что была она с Востока. Но ведь она оказалась с российского Востока, из Бурятии, что было написано в её личном деле ясно, чёрным по белому. Совпадений хватало, даже чересчур. Конечно, в компьютерную, транспьютерную эпоху мог он просмотреть их личные дела на компьютере, но бумага, как пережиток минувших эпох, показалась ему даже немного удобнее, потому что он в данный миг бережно, трепетно держал её личное дело, как ценную, бесценную находку. Он был рад, что всё-таки в одном из островов Общества французской Полинезии встретил соотечественницу.

7

Много, множество неизвестных летающих объектов на протяжении десятилетий двадцатого и двадцать первого века были замечены невооружённым глазом человека, зафиксированы на видеокамерах, на мониторах телефонов мобильной связи. И почему-то они, как тенденция, стали появляться во второй половине двадцатого века и вот в эти десятилетия двадцать первого века. Но почему же их не замечали, при том так часто, в античные времена, в мрачное средневековье, в эпоху Возрождения, в эпоху Просвещения, в девятнадцатом, в начале двадцатого веков?

Находка в 1947 году на территории США, якобы, существа внеземного происхождения не давала поводов для оптимизма, такого крутого мировозренческого перелома хотя бы потому, что находка эта порождала больше сомнений в достоверности, самой истинности, укрепляя помыслы в сторону факта фальсификации. Всевозможные потери, участившиеся исчезновения людей и удивительное их возвращение работали больше на мельницу мистификации, а то и саморекламы, нежели на факт истинной реальности, истинного положения дел в этой сфере, как таковой. Светящиеся точки, тарелки, диски, такие всевозможные виды НЛО появлялись, представали перед взором, фиксировались с помощью видеокамер, мобильников и так же исчезали, покрывая завесой тайны, загадочности истину, реальность происшествия.

И становились действительно завораживающей загадкой некоторые творения прошлого, давно, давно безвозвратно минувших веков в этом текущем потоке времени. Грандиозность египетских пирамид с прикладными элементами астрономии, легендарность и точность календаря майя, сопряжённые мистической загадочностью и, конечно же, невероятные, неподдающиеся разуму сверхгигантские, многокилометровые рисунки в долине Наска. Не без оснований можно было считать эти волшебные творения делом рук какого-то высшего разума, представителей внеземной сверхцивилизации, или же их подсказкой, по-иному не предположить. То же самое можно было бы сказать о девятиметровой, нержавеющей железной колонне в Дели, возведённой в начале пятого века, когда технология, способная на такое творение, отсутствовала. Хотя, что мы знаем о земном разуме в потоке тысячелетий?

И приходил на ум, и возникал в памяти сверхординарный по своей загадочности, таинственности случай, произошедший вскоре после второй мировой войны, а точнее 26 февраля 1947 года с американскими кораблями во главе с крейсером "Касабланка" под командованием адмирала Ричарда Бёрда вблизи от шестого ледяного континента, посланных для поиска гипотетически укрывшихся под километровыми льдами Антарктиды, в таинственном озере, одарённом необходимым теплом от внутренних недр планеты, от раскалённой магмы, военных кораблей третьего рейха. По словам оставшихся в живых, свидетелей невероятного по своей загадочности происшествия, навстречу американской эскадре, как призраки вышли из ледовых стен Антарктиды корабли и подводные лодки третьего рейха. И вот тогда началось то, неподдающееся современному разуму явление, в полном обрамлении неведомой таинственности. Из корабля "Швабия" сначала вылетали палубные самолёты, старт которых не вызывал какого-либо удивления или же тревоги, тем более опасности для мощной, сильно оснащённой эскадры. Но это было всего лишь прелюдией, предвестником трагедии, наступающего ада невообразимого по своей невероятности. Событие форсировалось в сторону неожиданной загадки, такой чудовищной тайны, оставив разгадку, может неразрешимую, в толще времён будущего. Вслед за палубными самолётами, не несшими какую-либо серьёзную угрозу, вылетели с невероятной скоростной характеристикой, подобно резкому порыву ветра, невиданные доселе материальные объекты в форме круглого диска, не имеющих аналогов в техническом оснащении цивилизации. Они летали, мелькали, явно подчёркивая своё техническое превосходство, обрушивая при этом мощнейшие, неотразимые удары кораблям США, наносящими невосполнимый, ощутимый урон эскадре. Что за чудовищная сила неведомой, невообразимой техники?! Каков же уровень, какая высота такого технологического процесса, вылившееся в такое невероятное творение? И на ум приходила догадка лишь в том, что это дело рук отнюдь не инженерной мысли третьего рейха, а чего-то другого, совсем другого, сопряжённого с неземным.

Этот невыразимый, не соотносимый с какой-либо реальностью, больше овеяный легендой, случай, породил эту сногшибательную гипотезу о таинственном червячном переходе, пронизывающим планету от полюса к полюсу, позволяющем пронестись с чудовищной скоростью к тройной звезде Вега, с гипотетической планетой, породившей разум высокого, высшего порядка. И разум этот создал, сотворил цивилизацию второго типа, такую сверхцивилизацию, использующую энергию своей звёздной системы. И может, разум этот на подходе к цивилизации третьего типа, характерной чертой которой явится овладение энергией всей галактики. С созданием США комплекса HAARP на Аляске с высокочастотным излучением, представлявшим опасность для спутников, стал не только составной частью ПРО, а тем инструментом, тем прибором, главной задачей которого является поиск гипотетического червячного перехода. Но он, червячный переход, не открывается пока взору землян.

В начале удивительного века дала всходы и другая гипотеза, не менее шокирующая, а может и более своей невероятностью. Планета на орбите Земли, но только по ту сторону Солнца, что делает её практически невидимой для всех телескопов. Планета, схожая с Землёй по всем геометрическим, геологическим, климатическим признакам. И что развился на ней разум высокого, высшего порядка, создавшего, сотворившего сверхцивилизацию. И что все эти фиксированные, не фиксированные НЛО являются делом рук именно уроженцев этой планеты. И тогда может ли наша Земля называться единственной уникальной планетой всей Солнечной системы, а то и всей Галактики?

Одновременно с этой шокирующей гипотезой явилась и другая гипотеза о том, что сверхцивилизация этой планеты, находясь на более и более высокой ступени научно-технического, технологического развития и не только, взяла над Землёй, над цивилизацией, пока ещё далёкой до совершенства не только в техническом, технологическом плане, но и в плане духовном, в такой гармонии души и разума как бы контроль, такую опеку. Если так, то недавняя космическая эпопея как бы подтверждала такую гипотезу. Но всё ли так в пространстве Вселенной?

И, конечно же, напрашивался вопрос о том, почему же на одной орбите образовались две совершенно идентичные планеты по внешним и внутренним геологическим признакам. Заглянули в историю возникновения самой Вселенной с её теорией Большого Взрыва, далее в историю возникновения Солнечной системы. Примерно шесть, семь миллиардов лет назад появилось Протосолнце, первоначальное Солнце, которое сотрясали мощнейшие термоядерные взрывы, выделяя в пространство ближнего космоса огромные газообразные облака. Через сотни миллионов лет они, под давлением внешней среды космоса, стали остывать, давая начало твёрдым мельчайшим частицам, газам, образовавших грандиозный диск в миллиарды километров в пределах пространства ближнего космоса. Внутренняя часть этого диска, где в основном сосредоточилось плотное вещество, преобразовалась, в так называемые, внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Внешняя, менее плотная, часть грандиозного диска дала начало планетам-гигантам: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Волей ли вселенской судьбы, стечением ли космических обстоятельств, но на самом оптимальном расстоянии от Протосолнца в 149 миллионов 600 тысяч километров, что явилось прообразом расстояния в одну астрономическую единицу, образовались две идентичные планеты, как две сестры: Протоземля, будущая Земля, и планета-близнец, которую некоторые жители Земли назовут Антиземлёй.

Но ближе к середине двадцать первого века человечество не могло терпеть лишь голословных гипотез, тем более после такой космической эпопеи, героем которой являлся корабль неземного происхождения.

Человечество, по течению реки-времени всё ближе и ближе подбиравшееся к середине двадцать первого века, понимало, осознавало, силу своей науки, техники, технологии, позволявших, наконец-то, достичь невиданных скоростей передвижения и обуздать космические расстояния Солнечной системы. Сравнение термоядерного корабля с прежними кораблями на основе химического топлива, жидкостных ракетных двигателей, было сопоставимо со сравнением пассажирского лайнера класса "Боинг" с парусными каравеллами "Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта" Христофора Колумба, пересекающих Атлантический океан в разных берегах реки-времени. И важно было знать, особенно после этой космической эпопеи о том, одни ли мы - носители разума в Солнечной системе, именно в родной звёздной системе, ибо размер Галактики Млечный Путь, а если уж брать размер Вселенной, вобравшей в себя миллиарды и миллиарды галактик с триллионами и триллионами звёзд и планет, не оставляет сомнений в том, что такое уникальное явление Природы, как разум, вовсе не обязателен лишь в одной звёздной системе, лишь на одной планете Земля, что подтвердила, показала наглядно недавняя космическая эпопея. Но так, чтобы в Солнечной системе господствовали два разума, было слишком щедро для её величества Природы.

Отдел, которым в данный момент руководил Якушев, ООН создавала для скрупулёзного анализа полученных данных с термоядерного корабля. И вот потому были отправлены на этот остров лучшие специалисты из разных стран, континентов. Вот потому Якушев лелеял надежду встретить в этой отдалённой части земного шара, на этом, затерянном в огромном океане, острове хотя бы одного соотечественника, с которым мог бы поговорить на родном языке. Он знал в своей уверенности, что должен быть, обязательно должен быть, хотя бы один специалист из его страны, давшей миру много гениальных учёных, множество великих открытий, стоявшей у истока самой космонавтики. Так и случилось. Один из членов этой необыкновенно незаурядной команды являлся его соотечественником в виде этой скромной девушки из Сибири, с российского Востока, из Бурятии, где Джон и встретил удивительного старика.

Внимание его, само собой, переключилось с белокурой девушки на эту девушку монголоидной расы, ибо оно имело смысл, хотя бы потому, что у них была одна общая Родина.

Он не служил в армии, но один его знакомый, отслуживший в армии, когда ещё служба составляла два года, рассказывал, как он сильно радовался, встретив в армии, в Сибири своего земляка, коренного питерца. Теперь же он, как никогда, понимал те чувства знакомого товарища, когда здесь повстречал свою соотечественницу. Какое там! Сибирь для его родного Санкт-Петербурга по расстоянию была намного ближе, и при том на одной территории, чем этот затерянный остров Общества французской Полинезии. Да и по духу тоже. Даже и сравнивать не надо было. Но, конечно, это всё относительно по сравнению с расстоянием, с предполагаемой точкой, куда уже завтра отправляется первый беспилотный космический корабль человечества с термоядерным двигателем.

8

Может быть, просьба Антона Якушева и Джона Кларка возымела действие, а может быть, это было по плану, но накануне, уже с утра, вся команда на небольшой яхте отправилась на соседний остров, откуда и должен был состояться первый старт термоядерного корабля.

В пути он старался незаметно, но присматриваться к своей соотечественнице, И было у него какое-то странное чувство, что было это, что где-то видел он её. Дежавю. Но этого не должно было быть раньше, хотя бы потому, что он впервые находится в водах Тихого океана. И это ощущение того, что он видел её где-то не покидало его. Не мог он видеть её в родном институте, не мог. Она не родилась, когда он покинул стены альма-матер. Но почему всё это как-то знакомо ему, черты её лица, вот эти глаза, и улыбка, создающие такую благотворную ауру в пространстве окружающей действительности, когда душа находящихся рядом приходит к полной гармонии с такой умиротворённостью, и откуда непроизвольно поднимается настроение на саму вершину благоденствия. Дежавю. Где же было с ним такое? Конечно, такое могло быть дома и только дома. И связано это с Азией, именно с Азией. Но когда?

И он вспомнил. Это было давно. В годы его молодости. Фигурное катание. Он болел тогда за эту пару, переживал за них. В этой паре была азиатка, девушка из Японии, выступавшая за Россию. Он вспомнил её отчётливо и ясно, потому что видел её неоднократно по телевизору. И вот сейчас эта девушка, его соотечественница, вот на этой палубе любующаяся волнами огромного океана, была внешне похожа на неё, почти двойник. И такие же глаза, преисполненные какой-то искренней доброты. И казалось ему, что и характером они похожи - та фигуристка его молодости и она, его неожиданная соотечественница.

На следующее утро началось действие, событие исторического, огромного исторического значения, которое транслировалось на всю планету.

Один из островов Общества французской Полинезии, расположенный на севере, как можно ближе к экватору, предназначался для нового космодрома под эгидой ООН. Близость к экватору предоставляла хорошую возможность для более лёгкого отрыва от силы притяжения планеты стартом вверх на восток.

Первый беспилотный термоядерный корабль представлял собой сигарообразную форму ракеты, но не столь внушительного размера, чем его предшественники с химическим топливом. Скорее, он рядом с ними предстал бы таким миниатюрным коротышкой. Объяснялось это просто, у него отсутствовал трёхступенчатый уровень с наличием громадных топливных баков для химического горючего, столь необходимого для жидкостного ракетного двигателя. И потому не за горами второй полёт, но с экипажем на борту.

Конечно же, это было грандиозное шоу, приносящее огромную прибыль телекомпаниям, и потому это историческое событие было обставлено с широким размахом, с таким фоном яркого праздника. Не мог состояться этот старт с таким грифом строгой секретности, ибо это событие уже до своего осуществления нагнеталось всеми вездесущими средствами массовой информации. В этом плане отдел анализа под руководством Якушева знал лишь узкий круг высокопоставленных чиновников ООН.

Громкий отсчёт шёл торжественно, образуя напряжённость, обостряя внимание не только присутствующих, но и большинство населения планеты, прильнувших к телевизорам, к Интернету. Наконец, отсчёт, державший всех в напряжении, закончился, положив начало новой эре космонавтики.

Не было огня, не было грохота, закладывающего уши, не было всего того, что было так присуще стартам прежних ракет с химическим топливом. Термоядерный аппарат оторвался беззвучно, совершенно не издавая столь присущий звук мощи и не изрыгая устремлённое пламя огня, удивив, может, обескуражив большинство зрителей, столь далёких от космонавтики. Но этот первый, необыкновенный старт, ознаменовавший новую эру, был шокировано впечатляющим по своей сути. Корабль с невероятной скоростью взвился вверх на восток через Тихий океан. И скрылся, дав мало времени на обозрение. И подумалось тогда, что старты пилотируемых термоядерных кораблей стоит производить в космосе, с орбитальных станций, где отсутствует напрочь гравитация, само притяжение планеты. Всё учтено.

Шестнадцать лет понадобилось американскому беспилотному кораблю "Пионер-10", в 1987 году впервые в истории цивилизации, для того, чтобы выйти за пределы Солнечной системы в пространство Галактики Млечный Путь. "Пионер-10", как и стартовавший за ним "Пионер-11" несёт на борту пластину с изображением мужчины и женщины, носителей разума Земли, такое символическое послание другим возможным очагам разума, высокой цивилизации о жизни, о существовании и развитии разума на планете Земля. Стартовавший в 1977 году американский "Вояджер" взял с собой более развёрнутую информацию о человечестве Земли, такую катушку с фотоплёнкой и аудиозаписью музыки и пения птиц, приветствия на шестидесяти языках народов уникальной планеты. Порядка двух недель, а то и меньше, потребуется новому термоядерному кораблю на покрытие этой же космической дистанции, этих же пределов звёздной системы.

Больше полугода потребовалось бы прежним кораблям для достижения той гипотетической точки, венчающей вершину равнобедренного треугольника, расстояние до которой составляет примерно одну астрономическую единицу, но в сторону, мимо Солнца. Беспилотный термоядерный корабль, спустя несколько часов после старта стремительно пролетел мимо Луны, раз за разом покрывая дистанцию, чтобы финишировать через несколько дней в заданной точке. А дальше по замыслу человеческого разума, должно будет открыться то, для чего и был задуман этот исторический полёт. Идентичная планета на орбите Земли по ту сторону Солнца - Антиземля.

9

Прав был Джон Кларк в том, что когда его навещали какие-либо сокровенные мысли личного порядка, старался держаться подальше от этих молодых людей 2013 года рождения. И ему, Антону, пришлось не раз убеждаться в справедливости суждения своего заместителя. Конечно, при плотной работе, когда ничто не отвлекает, когда мозговой штурм направлен только на одну цель, присутствие этих ребят ничем не выделяло себя. Но стоило в минуты покоя или в какие-то часы отдыха сознанию мозга, разуму, не знающих ни секунды покоя, переключиться на что-то другое, до него тот час же наступало, сначала очень тихим, слабым проявлением, но нарастая всё вширь, какое-то чувство, что ты прозрачен для них в своих абсолютно личных помыслах. От ребят этих, казалось, так и веяло телепатией, такой яркой составной частью экстрасенсорики. И вот эта черта дальновидения, ясновидения как-то создавали такую дискомфортность в его душе, что старался, не подавая виду никоим образом, как-то отойти, выйти за пределы пространственной ауры, созданной произвольно ли, непроизвольно ли, такими необычайными психическими аппаратами этих ребят. Может, влиял на него рассказ Джона Кларка, или же с годами у него развилась какая-то обострённая чувственность, пришедшая к нему, вошедшая в него под грузом опыта прожитых лет.

Необычайность, необыкновенность этих ребят заметили, а, может, и ощутили на себе не только Джон Кларк, указавший Антону такую их особенность, но и остальные члены команды, что были чуть постарше возрастом. И они, всё-таки, в силу своей молодости ещё взяли вот такую оборону, отгородившись, даже демонстративно, таким глухим забором отчуждения. Так и образовались, скорее именно по этому стечению обстоятельств, а не как иначе, две коалиции, две группировки. Возникшая таким образом ситуация требовала от него и Джона Кларка роль, быть может, в какой-то мере предвиденной в силу вероятностных обстоятельств психологического порядка, что встали они между этими, пока не враждующими, но испытывающими некую неприязнь, что исходила особенно явственно от остальных членов команды по отношению к этим ребятам одного года рождения, такой "берлинской" стеной, сдерживающей любые проявления негативного характера.

Вместе с нескрываемым чувством любопытства, которому были подвержены большинство членов команды в виде таких горящих, сверкающих глаз от предстоящей картины недалёкого будущего, за исключением этих же ребят одного года рождения, играло в нём параллельно такое же чувство любопытства, но уже по отношению к этим пятерым ребятам. И не только. Хотелось ему узнать их помыслы, устремления, мечты, наконец, свойство души. И всё же задача эта не казалась ему столь уж трудной, ибо была среди них представительница его страны, его соотечественница.

Знал он, чтобы как-то утолить жажду любопытства, как-то приблизиться к разгадке такой неожиданной загадки, нужно будет ему поговорить с ней. Задача эта облегчалась тем, что она - его соотечественница, и желание в этом отдалённом уголке земного шара поговорить на родном языке была бы встречена с пониманием и без какого-либо подозрения каждым членом его необычной команды.

Так он и решил сделать. Но как-то дело это оттягивалось, то ли самой подготовкой к предстоящей работе, то ли ещё какими-то другими обстоятельствами, что незаметно подкрался этот последний день подготовительного периода. Ждать дальше было поздно. В полночь предстоящей ночи наступал тот самый долгожданный час Х, ради чего и была создана ООН эта команда. Термоядерный корабль достигнет конечного пункта отправления, конечной точки, венчающей вершину равнобедренного треугольника. И тот час телескопы на борту корабля обратят свои взоры на гипотетическую планету, на Антиземлю, и тот час сверхпроводниковая аппаратура передаст землянам изображение или пустоты космоса, или космического объекта, как подтверждение невероятной гипотезы, невероятного умозаключения. До истины оставалось чуть более полусуток.

10

Загадка, окутанная в ореол таинственности, довлела над всеми, обуревала в умах, нагнетая всё больше и больше атмосферу тревожности, волнения, ожидания, нарастающего любопытства. Здоровый огонь неудержимого азарта блистал в глазах команды. Все так и горели одним желанием, как можно быстрее увидеть, узнать. В пору было лишиться сна, аппетита, холодного, трезвого расчёта в умах.

И лишь пятеро из всей команды продолжали сохранять невозмутимость, такое хладнокровие, тем самым как-то выводя из себя всех остальных, к которым присоединился даже обслуживающий персонал. Уж им-то это зачем?

Антон и Джон, пока успешно играющие роль такого заградительного забора, этакой "берлинской" стены, выстроенной в столь непредвиденной обстановке, таким возмутительным эмоциям не были подвержены. Но параллельно растущее удивление совершенно иного порядка так же прочно вселилось в их души, что они чувствовали себя причастными к какой-то тайне, может быть, такой же значимой и ошеломляющей. И если остальные члены команды воспринимали их необычное поведение, как проявление какой-то заносчивости, то руководители, Антон и Джон, видели в этом знак чего-то пока ещё неведомого, но нового. Но чего? Возможно, сыграло свою роль то давнее высказывание старика о новых людях, про которых так, и притом неоднократно, муссировал здесь Джон Кларк. Но ведь не думают так остальные, включая и обслуживающий персонал. И вот эта загадка, навеянная тем давним утверждением старика, по прошествии стольких лет теперь довлела над ними, руководителями. И от этого не деться.

Было всё так же, как всегда. Команда послеобеденное время проводила на берегу океана. И так же нещадно палили солнечные лучи на всё, на всех и вся на этом острове, и так же воды огромного океана служили надёжным прибежищем от тропической, почти экваториальной жары.

В самый разгар такого, можно сказать, веселья, но отдыха для всех непременно, подошёл Якушев к пятёрке ребят, только что искупавшихся, но в данный миг, будто безмятежно загоравших на песке золотистого пляжа.

- Здравствуйте, Сарюна Аюрова. Здравствуйте, дорогая соотечественница... - приветствовал он громко именно её, нарочито выделяя среди всех остальных, что и не вызвало особого удивления у этой пятёрки.

Слышали все. И заметил Якушев, что, всё-таки, удивление имело место быть, и вызывалось оно не от слов его, а от того, к кому они предназначались. Удивлялись остальные, включая и обслуживающий персонал, также присутствующий здесь, но не пятёрка, потому что, в отличие от всех, она знала.

Говорил он на русском языке, что добавляло некий колорит в фон господствующего английского языка, и, может быть, звуки родного языка, звучавшие здесь, на этом далёком острове огромного океана, лишь в мыслях его, вот сейчас, в данный миг, озвученные, обрамлённые в саму акустику окружающего пространства, казались ему воплощением не только пленительно прекрасного, но и тем драгоценным кусочком от всего целого, что именуем мы - Родина.

В далёком южном полушарии они, родные звуки, доставляли ему и радость, и счастье. И кажется, она, девушка российского Востока берегов Байкала, была, в данный миг, с ним на одной волне духовного подъёма. И это обращение на родном языке к своей соотечественнице находило полное понимание у окружающих, ибо необычная команда эта, собранная со всех уголков уникальной планеты, была интернациональна.

Как музыка, ласкающая слух, как ветер, освежающий, как восход зари в родном отечестве, с надеждой неповторимый, как аура родной земли, и тихая, и звенящая кристально, и как слова, слова от матери... О, звуки, звуки родного языка в краях далёких...! И в мыслях каждого из них они по-своему волшебны, и родны.

11

Приближался миг, великий миг разгадки тайны, великой тайны, когда-либо представавшей перед человечеством. Приближался час Х, великий час Х.

Первый беспилотный термоядерный корабль со скоростью, которую прежде никогда не достигала техника человечества, продолжал покрывать околосолнечное пространство. Само вот это расстояние, определённое кораблю новой эволюционной ступени, было невелико по космическим стандартам, даже в пределах Солнечной системы. Новая, более высокая техническая и технологическая ступень представляла истинный фундамент для полномасштабного освоения всех пределов ближнего космоса, перерастания в цивилизацию второго типа, пользующейся энергией своей звёздной системы.

Но великая загадка состояла в том, что являлась ли цивилизация человечества Земли единственной в звёздной системе. И будет ли дано это, само вот это перерастание в цивилизацию второго типа. Или висит над всеми нами определённая предопределённость? Или существует потолок, выше которой нельзя и прыгнуть? Или существует предназначение, за рамки, за стены которого не вырваться? О, судьба! Разум нетерпелив! Но всемогущ ли он?

Термоядерный двигатель черпал энергетические ресурсы, сосредоточенные на борту корабля. Но это был первый термоядерный корабль. И если первому прощается всё, спускается всё в плане какого-либо технического, технологического несовершенства, то последователям его инженерная мысль человечества поднимала более высокую планку. Ожидалось вполне предсказуемо использование ими неисчерпаемых ресурсов межпланетного, межзвёздного водорода, как одного из основных компонентов пространства Вселенной. И тогда термоядерный двигатель трансформировался в истинно "вечный" двигатель, и человечество становилось подлинным, полноправным хозяином всей звёздной системы. Но так ли это?

Сарюна Аюрова шла в кабинет руководителя команды то ли для консультации, то ли для беседы. Понимала она, что вот это громкое, публичное объявление на русском языке, а затем подтверждённое на английском, скорее для ушей всех присутствовавших, о консультации по поводу предстоящей работы, был хорошо продуманным ходом руководителя, и звуки родной речи, и вот такая встреча соотечественников как бы являлись составной, но эмоциональной частью предпринимаемого действия руководителя. Знала она, что консультация эта, беседа эта коснётся не только предстоящей работы, но и другого, что подсказывала ей интуиция, такой лёгкой рябью на глади тихой воды, слегка волнуя безмятежное сердце.

Солнце неуклонно катилось к горизонту, чтобы в очередной раз удивлять всех своим изумительным закатом в этих водах огромного океана. Как и всегда.

Разум так же неуклонно стремился к горизонту, к горизонту познания, чтобы в первый раз побывать там, узнать там будоражащую тайну, великую тайну, великую загадку, в очередной раз подкинутую её величеством Природой.

Что там за горизонтом?

12

Она не удивилась, но была искренне рада, что отразилось на лице её при звуках родной речи, звуках речи, которые были так же родными, близкими для всех народов его великой, огромной, многонациональной страны. Он это знал и потому обратился к ней на государственном языке их Отечества. Он знал, что вот такое обращение не только вздыбит волну эффекта, но достигнет определённой цели. И всё же его продолжало преследовать какое-то безукоризненное знание того, что она обо всём догадалась. Был ли он весь открытым, прозрачным для этой пятёрки, но особенно для неё?

Она вошла тихо. Она пришла в назначенный час с такой педантичной точностью, минута в минуту. Она приветствовала его с азиатской учтивостью, почтением, но и с искренностью подлинной, такой искрящейся добротой, теплом души, что отражались в лучезарных глазах её, да так, что не могло не радовать сердце. И стало очевидным то, что привнесла она с собой такую уютную, комфортную ауру, творящую само благоденствие в душе.

Вместе со всеми этими, столь благоприятными, признаками она являла собой кусочек, если можно так выразиться, его родной земли, родной среды, той атмосферы, в которой он родился и вырос. И она тоже. Они были земляками, соотечественниками в этом далёком, далёком краю земного шара. И не только.

- Я читал личное дело каждого из вас. Вы - выпускница московского физико-технического института. Вы гордитесь этим? - спрашивал он, то ли в надежде узнать её мнение, то ли обуреваемый ветром ностальгии, что нахлынул так неожиданно, так нежданно.

- Как понимаю я, Вы хотите узнать не короткий, а более развёрнутый ответ на вопрос? - говорила, спрашивала она голосом тихим, мягким и очень мелодичным вдобавок, но, всё же, каким-то тоном предугадывающим и даже безапелляционным.

- В общем-то, да... - вынужден он был признать своё намерение.

Он на самом деле хотел узнать, услышать более подробно о родном институте здесь, вдали от дома. Но что могла бы сказать она? И это любопытно.

- Институт, который я окончила, довольно таки молодой... - подавала она ответ на его вопрос, как можно более развёрнутый, а то и подробный в деталях, как и есть. - 1951 год, как год основания совсем младенческий возраст по сравнению со многими известными мировыми вузами. Но не только. Ведь каждому на ум придёт, прежде всего, именно физико-технический институт Санкт-Петербурга, вашего родного города, я бы сказала - великий Ленинградский физико-технический институт, где учились, где работали физики с мировым именем, мирового значения. Такие учёные, такие великие фамилии как Йоффе, Синельников, Капица, Ландау, Харитон, Курчатов, Александров подняли отечественную науку в ряд ведущих всего мира. Я назвала не всех, далеко не всех. Ну, а что касается нашего института, то я горжусь. ЮНЕСКО создала первый, в своём роде, беспрецедентный отдел анализа из специалистов всего мира. И то, что этим отделом руководит выпускник московского физико-технического института, выпускник аэрофизики и космических исследований, говорит о многом и наводит мои чувства на предмет гордости. Альма-матер вправе гордиться этим фактом, и наш Долгопрудный тоже.

Она говорила - наш Долгопрудный. Вот так! За пять лет учёбы этот небольшой подмосковный городок для всех студентов из самых разных краёв огромной страны становился родным, нашим. Не больше, не меньше. Но откуда знает она, что он из этого же института, этого же факультета, что и она? Недаром Джон сторонится их, когда его навещают сокровенные мысли.

- Личные дела участников команды были у Джона, только у него, потому что он приехал сюда раньше всех. А теперь они находятся у меня. Копии нет, и не должно быть. Возможно, могла просочиться информация о том, что я из России, но больше ничего. То, что я из России, никогда и нигде я не скрывал, но московский физико-технический институт, да ещё факультет аэрофизики и космических исследований. Про это я не слишком-то распространяюсь, а здесь тем более. И то, что я питерец, здесь, на этом острове, никто кроме Джона Кларка не знает. Считаю, что моим подчинённым не обязательно знать многое про меня. Но, пожалуйста, извините, извините меня, что я так немного разошёлся. Просто, я удивлён. Конечно, я согласен с Вами насчёт того, что альма-матер может гордиться нами, ведь мы - выпускники не то, что одного института, но даже одного факультета. Редкое, очень редкое, в какой-то мере неправдоподобное совпадение. Но мы здесь, и это факт!

Воцарилась тишина, но вряд ли гнетущая, да и подчинённая не чувствовала какой-то неловкости. Может, это из-за принесённых извинений? Но чувствовал он, что известна ей цель беседы. Но ведь помимо того, что он хотел узнать от неё, было ещё и другое, а именно возможность поговорить на родном языке, ощутить признак Родины в этом далёком краю. Но, всё же, вот эта необычность, необыкновенность ребят 2013 года, в которой он уже не сомневался не только после разговора с Джоном, но и при неназойливом, как казалось ему, наблюдении за ними со стороны, ставила его сейчас в какое-то неловкое положение, в которой исчезала сама непринуждённость в поведении. Стоило ли ему прикидываться этаким простачком? Вряд ли, когда имеешь один на один дело с таким собеседником, каковым являлась она, одна из этой пятёрки. Была ли в ней в тот миг та, может кажущаяся, искренность, что наблюдалась на берегу океана, и в тот момент, когда он приветствовал её на родном языке? Вряд ли был смысл в том, чтобы ходить вокруг, да около.

- Возможно, Вы догадались, о чём пойдёт наш разговор. Это не относится к работе, никоим образом не относится, но понимаете, любопытство берёт верх. И ничего не поделать с этим. Я расскажу Вам одну историю, про которую мне поведал Джон Кларк. Эта история - такой эпизод из его жизни, но я не думаю, что она такая уж сверхсекретная, раз он поведал мне её. Этот случай, про который он никак не может забыть, про который он помнит всегда, произошёл с ним у нас в России, а ещё точнее в Бурятии.

Чуть слегка вздёрнулись её брови. Ага! Выходит, возможно такое. Кажется, соотечественница чуть удивлена. И заполыхал в душе маленький костёр тщеславия. Якушев в душе был доволен, пусть даже маленьким, но, всё же, произведённым эффектом.

- Да, я понимаю Джона Кларка. В моём краю много людей с выраженной экстрасенсорикой. Он встретил одного из них... - промолвила невозмутимо азиатка российского Востока.

Ох! В миг потух костёр тщеславия. Не стоит раньше времени взбираться на вершину, чтобы не быть ниспровергнутым с неё. Проглотив такую толику горькой пилюли, всё же он оправился быстро и приступил к рассказу о том случае, произошедшим с Джоном Кларком, о его беседе с тем стариком.

Она слушала внимательно. И были приспущены немного веки, и взгляд был устремлён немного вниз. Открытое лицо, но слегка нахмурен лоб. Какие мысли, какие думы? Скорее всего, она была там, в том краю, где делала она свои первые шаги, говорила первые слова, постигала азы просвещения, откуда и начинался её старт, без преувеличения можно сказать, стремительный старт, в том краю, где он не был, но, может быть, когда-нибудь, да и доведётся побывать.

- Что Вы можете сказать обо всём этом? Прав ли был старик в своём утверждении? Только, пожалуйста, не в двух словах... - такими вопросами и подытожил Антон рассказ про случай с Джоном Кларком, который и произошёл более четверти века назад, ещё за два года до рождения собеседницы.

- Живя на поверхности планеты, мы всегда в своей истории отдаляли, отделяли себя сознанием своим от космоса. Но, то было и есть наше чисто субъективное отношение к общему пространству. Мы же на своей планете, под защитой её магнитных сил, чувствуем себя как под крышей уютного дома, а то, что снаружи, то это чуждое нам, неестественное для нас. Но это всё относительно. Это всего лишь предположение нашего разума, наших чувств. Живое на Земле есть составная часть Вселенной. И от этого никуда не деться. Яркий пример тому - магнитные бури от нашей звезды. Всё живое подвержено влиянию различных колебаний нашего Солнца. Если же брать в пример слова старика, моего земляка, то есть доля истины, а, может, и вся истина в его утверждении. Один раз в двадцать пять тысяч шестьсот лет великий парад планет, один раз в двадцать пять тысяч шестьсот лет противостояние с галактическим экватором, с центром Галактики, с чёрной дырой. Что кажется нашему разуму, как очень редкий космический, галактический феномен, для Вселенной, для Галактики, для каждой галактики явление это обычное, обыкновенное. Но, всё же, этот просветный галактический луч, луч чёрной дыры, как неотъемлемая составная часть Галактики Млечный Путь, всех галактик является для нас явлением уникальным. Вот где сила, вот где само свойство понятия относительности. Множество раз наша планета Земля вместе с другими планетами участвовала, в общем-то, обыкновенном для космоса параде планет, но таком великом, уникальном для нас. Опять здесь то же присутствие относительности. И множество раз пронзил нашу планету и другие планеты просветный галактический луч, луч чёрной дыры. А что мы знаем о нём? Что мы знаем о пространстве Вселенной, что мы знаем о самой истине Вселенной? Лишь только в начале нынешнего века, в 2006 году американские астрофизики открыли чёрную материю и чёрную энергию, что составляют девяносто пять процентов от всего пространства, от всей составляющей материи Вселенной. Всего лишь пять процентов от всего целого Вселенной составляют астероиды, планеты, звёзды, туманности, квазары, галактики. И вот это абсолютное большинство сути Природы, всего окружающего, всего космоса под видом чёрной материи и чёрной энергии науке человечества неизвестно, пока неизвестно. И так же неизвестен науке этот космический феномен, касательно нас, как просветный галактический луч, луч чёрной дыры. Я не исключаю, что он мог сыграть какую-то роль в возникновении жизни именно на нашей планете. Расстояние от звезды имеет значение, зона златовласки имеет значение. Могло случиться так, что в криптозойском эоне во время такого очередного парада планет, когда этот феноменальный луч пронзивший планету, нашу планету, мог дать начало зарождению организмов с высокой организацией, а значит и самой жизни. Интеллектуальный разум, как основа цивилизации, никогда ещё на протяжении всей своей истории в виду молодости по отношению к возрасту не только планеты, но и самой жизни, не встречался с таким явлением, как просветный галактический луч, луч чёрной дыры. Динозавры сталкивались с ним много раз. Но ведь у них отсутствовал интеллект, как таковой. Они не создали не то, что зачатки какой-либо цивилизации, они не создали ничего. И вот в начале нынешнего века, в тот день 21 декабря 2012 года этот луч пронзил Землю. Вполне возможно, что мог он сыграть свою роль на разуме. Но думаю, что больше всего действию этого луча мог быть подвержен эмбрион человека и, прежде всего, его зарождающийся, развивающийся мозг. Вот такое моё мнение.

Говорила она тихо, не монотонно, но как-то равномерно и убедительно при этом. Не присутствовала в данный миг та искренняя соотечественница, та девушка, что выглядела так молодо, но была собеседница, обладающая не только определённым знанием, но и причастностью к чему-то такому, от которого множество, абсолютное множество было отдалено, отгорожено в силу каких-то неведомых причин. Слова же её, произнесённые сейчас, совпадали с теми словами того старика. И было над чем призадуматься. Но ведь она-то тогда в тот день того года и явилась человеческим эмбрионом в развитии. Была ли истина рядом?

- И что, вы, своего рода, генетические мутанты? - спрашивал осторожно Антон, недвусмысленно давая понять, что пятёрка эта относится напрямую по дате рождения своего именно к тем эмбрионам человечества, подвергшихся вот такому воздействию космического феномена, как этот таинственный галактический луч, луч чёрной дыры.

- Возможно, случилось особое, особенное влияние на природу человеческого эмбриона, но, прежде всего, на формирующийся мозг. Как знаем мы, после рождения клетки мозга не делятся, невозможно само появление новых нервных клеток.

- И отсюда начинается новый виток эволюции, старт нового человека, про которого говорил Джону тот старик? И начинается этот виток именно с вас, рождённых в этот год. Ваш земляк мог как-то предвидеть это. Но это за гранью понимания, по ту сторону сознания, по ту сторону чувственного восприятия. Я так понимаю. Но как? И какой в этом биологический смысл? - такой лёгкой волной нарастало волнение в душе Антона, что и отразилось некоторой эмоциональностью в его суждении, в его вопросах.

- Не могу точно сказать, есть ли от этого воздействия восхождение иной генной структуры, какого-то нового витка эволюции. Но мозг, мозг... Можно ли сказать о какой-то особенной энергии мысли? Думаю, что есть смысл, продвижение истины в этом вопросе. Но стоит ли обольщаться этим? Возможно, есть и другое качество такого признака, такого явления. Может, оно кроется в духовной субстанции, может, имеет место быть духовной эволюции? Мозг, мозг... Может быть, раскрываются новые возможности мозга, может быть, вскрываются новые каналы, идущие от глубинных структур подсознания? Возможна и сама трансформация энергоинформационного поля организма. В этом плане время нашей эпохи задало новую задачу. Стоит в этом разобраться, стоит это осмыслить... - говорила она всё так же размеренно и тихо, но с какой-то внутренней убеждённостью и в задумчивости полной, сосредоточенной.

- Скажу честно, я, как и мой заместитель, начинаю как-то сторониться вас, пятерых ребят 2013 года рождения. Такое чувство, что становлюсь весь открытым для вас. Что это? Телепатия? Обострённая интуиция, дающая на всё готовый ответ? - всё с той же эмоциональностью, и всё же тихо, чем раньше, продолжал он свой расспрос.

- Воспринимать мысли и чувства на расстоянии и по возможности передавать их на расстоянии. Такое было возможно во все времена, но обладали этим единицы. Рассматривалось это как аномальное проявление чувственного восприятия, самого рассудка. Сейчас стараются технологическим, техническим путём, с созданием новых приборов, освоить некоторые аспекты сверхчувств. Видеть инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, слышать звуки сверхнизких и сверхвысоких частот, сверхскоростное ориентирование на местности. Это удаётся, притом хорошо удаётся. Но, ни одно техническое приспособление не сможет предугадать, предвидеть ситуацию, и невозможно техническое восприятие мысли, чувства на расстоянии, и такая же передача их на расстоянии. Компьютеры, транспьютеры современности с нейрональными, квантовыми компонентами и даже обозримого будущего не в состоянии владеть аномальными чувствами парапсихологического порядка. Я думаю, я полагаю, что в будущем для грандиозного технологического прорыва нужны будут компьютеры, транспьютеры иного порядка. В этом плане один лишь ratio невозможен. Рано или поздно мы, точнее потомки, встанут перед этой технологической проблемой. И кажется мне, что они сами осознанно будут в состоянии встать на этот уровень гиперчувственного порядка.

- Но мы сейчас переживаем настоящую революцию в технике, технологии. Предполагалось многими специалистами, что к 2000 году человечество овладеет термоядерным синтезом. А это произошло недавно, в тридцатых годах двадцать первого века. И оптимальная высокотемпературная сверхпроводимость так же предполагалась на стыке тысячелетий. И это тоже произошло в тридцатых годах этого века. И к этому приложили руку, вернее разум, молодые учёные именно 2013 года рождения. Но вот какие грандиозные прорывы ждут человечество в будущем?

- Хотя бы подтянуться до их уровня.

Ответ был краток, и он имел смысл. В наступившей паузе, в наступившей тишине Антон осознавал, что имела в виду она. Тот самый звездолёт невиданной конструкции и мощи, изменивший траекторию Апофиса. Да, это занимало умы человечества. И потому предпринимался вот этот беспилотный полёт к той точке, откуда возможна видимость гипотетической планеты. Во время этой беседы он, кажется, получал ответ и на другой вопрос, а именно об этих ребятах одного года рождения. Но, всё же, он хотел конкретизировать его и потому спросил:

- Можно ли назвать 21 декабря 2012 года переломной датой в истории человечества?

- 21 декабря 2012 года было рядовой датой для самой планеты, но для человечества это можно назвать переломной хотя бы потому, что оно встретилось с этим явлением впервые. Когда будет вторая встреча, человечество будет далеко от Земли.

- То есть... я как понимаю... ты заглядываешь вперёд на двадцать пять тысяч шестьсот лет? - взбудоражено, не без тени удивления, невольно переходя на ты, взволнованно спросил Антон.

- За двадцать пять тысяч шестьсот лет на Земле могут произойти и необратимые изменения, которые даже технологическая мощь человечества будущего, и даже помощь извне не в состоянии будут предотвратить. Этого нельзя исключить. Есть возможность пережить это в космосе, а уж потом заселить родную планету заново. Может быть, неверно моё такое утверждение о том, что человечество будет далеко от Земли. Останется часть, но в целом оно будет чисто космической цивилизацией.

- Да, за такой период времени вполне уместно, что человечество будет космической цивилизацией. Но вот скажи про эту дату. Что она даёт нам сейчас?

- Возможно, что этот луч, словно нейтрино, пронзил нашу планету насквозь и не только. Возможно, было его необратимое действие. Возможно, он дал какой-то ключ к новому витку эволюции. Нет, не произошло какой-то антропологической революции, но было воздействие его на мозг. А мозг, как мы знаем, управляет всем телом, даже духом, всей нашей сущностью, но управляет, используя не все свои возможности. Многие свои силы он держит в резерве, которые могут быть никогда не использованы. Не обязательна его стопроцентная эффективность. Но действие его неиспользованных, пока невостребованных, возможностей велико.

- Вот это имел в виду тот старик, твой земляк?

- Скорее всего, так.

- А он, старик, как знал про это? Чем владел он?

- Возможно, он владел компонентами экстрасенсорики.

- И будущее будет за вами?

- Я думаю, что не стоит так ставить вопрос, хотя бы потому, что новое, каким бы оно не было, зарождается от человечества.

- Прости. Всё так, всё именно так. Но теперь другое. Я хотел бы знать твоё мнение об этом проекте, о том звездолёте, об Антиземле.

- Наверное, Вы хотите знать, правильно ли мы делаем, что посылаем туда, в эту точку термоядерный корабль. А не развиваться ли нам, ничего не зная о них, об этой гипотетической планете. Но любопытство. Оно никуда не денется, оно движитель прогресса. И меня не меньше остальных распирает это чувство.

- Но если так, то возможна ли эта планета? Что-нибудь говорит твоя интуиция?

- Быть может, эта истина даётся мне без участия сознания, но даётся той частью мозга, той её резервной частью, что дремлет в нас, но я могу сказать об этом то, что мы не одни здесь, вокруг нашей звезды.

- И какие они? Какова их сила?

- Если говорить о силе, то мы знаем их силу. Случай с Апофисом показал её человечеству наглядно. И думаю, что они применили оружие, до которого землянам далеко, очень далеко. Они применили против астероида гравитационное оружие. И если дать волю воображению, и рассуждать по его последовательности, и вообразить возможную войну, то человечество проиграет её в одностороннем порядке из-за недостатка технической, технологической мощи.

- На секунду я вообразил это. Но хочу послушать тебя.

- Пожалуйста, не обижайтесь Антон Сергеевич, но у нас одинаковое на этот счёт воображение, одинаковое рассуждение.

- Если ты имеешь в виду телепатию, то ничего такого нет. Я сам вызвал тебя на этот разговор, на эту беседу. Ну, и каково твоё суждение?

- Гравитационное оружие способно вывести нашу планету из её орбиты.

- Да, именно так. Вот тогда будет апокалипсис пострашнее, чем удар громадного астероида о поверхность Земли. Ну, а вот сами они каковы?

- Нет сомнения в том, что у них высокий уровень научного, технического, технологического развития. Но это не единственный критерий цивилизации. Нет сомнения в том, что наравне со всем этим ставится у них уровень анатомического, физиологического, но особенно психического развития. Про уровень развития мозга и нет речи, хотя бы потому, что оно у них на первом месте. Мне это подсказывает интуиция. И она подсказывает, что их нерациональное постижение истины на высоком уровне, приближающейся на высший уровень.

- Но как понимать под высоким уровнем, под высшим уровнем?

- Под высоким уровнем я понимаю обозначение интуиции как сверхинтуиция. Но можно сказать так - стык логичного и алогичного, стык сознания и подсознания, стык интеллекта и интуиции, гармония совместного совместимого и несовместимого. Но высший уровень имеет объединение идеального и материального. Я так понимаю.

- Что можно подразумевать под этим высшим?

- В моём понимании это свободное владение левитацией, телепортацией, глобальной телепатией.

- Подробнее можете обо всём этом.

- Сверхинтуиция - интуиция, вызываемая сознанием, дополняющая сознание, когда носитель разума, возможно, и человек, не слепо подхватывает её, не приходит она к нему внезапно, подобно молнии, словно подарок судьбы, а подсказывает готовый ответ, предвидит ситуацию будущего точно так же, как разум осознанно решает таблицу умножения. Ускользающий дар как на ладони, готовый всегда к прыжку. Сколько можно ловить точный ответ, где ratio, где разум порой беспомощен, сколько можно избегать непредвиденно неприятных, порой трагических ситуаций. Наша цивилизация однобоко устремилась к внешнему развитию, к развитию техники, технологии, к развитию логичного, к развитию левого полушария. Возможно, многие обстоятельства истории позволяли развиваться левому полушарию, логическому, внешнему восприятию бытия. Всемирная история человечества Земли, всемирная история цивилизаций, развивалась изначально под влиянием войн и только войн, от дубинки до атомной и водородной бомбы, встававших во главу общественного бытия. И чаще побеждал тот, кто был изощрённее и более продвинутым в достижении превосходства в плане материальном, что требовало больших усилий логического, больших усилий левого полушария. Изначально плоды растений и охота за мясом, затем переросшие в технологию, всё материальное изобилие, материальные драгоценности, материальные ценности были уделом логического, левого полушария. В этом плане у большинства, абсолютного большинства из рода человеческого выдвинулся на передний план рационализм, что опять же исходит от левого полушария. И только у меньшинства, а в иных областях у единиц, развивалось, эффективно функционировало правое полушарие. Вот потому и есть немало утверждений о том, что человек использует лишь малую толику головного мозга. Остальное, притом большая часть в процентном плане, как резерв, который может быть использован, но чаще в экстраординарных, экстремальных обстоятельствах, а может дремать и никогда не проснуться, так и не будучи в жизни задействованным, востребованным. Мы, предполагая гипотетическую планету, предполагая на ней цивилизацию, и притом цивилизацию высокого, высочайшего уровня, не знаем, абсолютно не знаем её прошлого, её истории, не знаем соответствия левого и правого полушария. Да и почему у носителей разума должен быть мозг аналогичный нашему? Наш мозг не есть стандарт для Вселенной!

- Уместно говорить о множественности мозгов, о множественности разумов во Вселенной?

- Да, такое определение имеет место быть. Однороден ли разум по своему признаку? Есть ли основание говорить о множественности разумов, не похожих, различных по признакам своим? И я думаю, что есть на это основание. И скорее всего строение мозга каждого разума индивидуально и не имеет аналога подобного себе, как глаза, как отпечаток пальцев. И мы не знаем, с кем готовит встреча в будущем.

- Ты говорила о том, что интуиция твоя подсказывает о том, что их нерациональное постижение истины на высоком уровне, и что оно приближается к высшей. Левитация, телепортация, глобальная телепатия. И если они рядом, совсем рядом с нами, что ждёт нас, наших потомков в будущем? Чем всё это обернётся против нас?

- Глобальная телепатия позволит им полную информацию про нас. Это как нейтрино сквозь планету. Но если говорить о левитации, то тут мы имеем дело со скрытыми возможностями мозга. Мысли мозга, как мощный поток энергии. Материя Вселенной состоит из атомов. Сила энергии мысли, идущая от самых глубинных структур мозга, направлена на атомы организма. Состояние высшей экзальтации приводят в движение атомы физического тела. Но это так же легко, как ходить, бегать, прыгать, дышать. Свободный дух, как высокое развитие, как полёт самой птицы. Энергия скрытых возможностей.

- А телепортация?

- На Земле имели место случаи этого невероятного явления. Известный случай с монашкой из Агреды с 1620 по 1631 годы постоянно совершавшей телепортацию из Европы в Америку и обратно. Взаимный переход материального в идеальное, идеального в материальное с дистанционным переносом по сути пространства.

- Право, не знаю, что и сказать. Но мы стремимся, с давних пор стремимся к контакту. Что даст нам это? Что готовит нам будущее? Как на счёт этого твоя интуиция?

- Разум стремится к высшей гуманности. Они спасли нас, что и доказывает недавний случай с астероидом. Но каково же наше восприятие? Односторонне восторженной вряд ли можно назвать. Присутствует здесь и элемент подозрительности. Многое мы рассматриваем со своей колокольни. Последствия многих войн заложены в нашей психогенетике. И от этого не деться. Вряд ли ожидается чужеродная экспансия на нашу планету. Скорее всего, они ждут.

- Чего?

- Мне кажется, про это говорил старик, мой земляк.

Так вот оно что. И если так, как говорит она, то ждут они их, вот этих новых людей. Они им ближе. И что? Возможен контакт, но только с ними? А эти новые люди на совершенно новом витке эволюции подтягиваются к их уровню? Видимо, таков прогресс, таково развитие в этом мире.

- Я всем дал время на отдых. Вся работа придётся на эту ночь. За час до связи сбор в демонстрационном зале. Сарюна, спасибо тебе за беседу.

В ответ было лишь молчание. Почему молчание? Возле двери она вдруг обернулась и вымолвила, быть может, сокровенное:

- Антон Сергеевич, не знаю, как и сказать, но, возможно, для кого-то это придёт и уйдёт, как ускользнувший миг, которого не поймать, никогда не поймать. Может, это к лучшему.

13

За час до связи все собрались в демонстрационном зале. Было уместно говорить, что в назначенный час собрались все. Пятёрка подошла минута в минуту, когда остальные пришли сюда загодя и, нет-нет, да и поглядывали горящими глазами на экран, пока отливавший безмолвной темнотой.

- Им хоть бы что. Спят, да спят. Да и зачем надо было их отправлять сюда... - услышал Антон женский голос одной из остальных, преисполненный таким кипящим ядом неприязни, раздражения и ещё чего-то.

Да, это было всегда, во все времена. Ненависть, зависть могли легко уживаться с образованностью, талантом, а то и с гениальностью, оттесняя назад духовное начало, сам свет благородства, гуманности, которых можно было посчитать признаком и отсталости, провинциальности, не продвинутости и так далее. Да, и на этом уровне торжествовало некогда революционное учение Дарвина о естественном отборе. Всё та же дикая природа, хоть как ни рядись в благородные одежды аристократа, во фрак людей высокого искусства, в мантию и колпак учёных мужей. Целый океан эмоциональности иногда захлёстывал через край, обрушивался, как бы захоронив начисто само проявление образованности.

Но каковы они - новые люди?

Не горел в них, не отображался в их глазах такой огонь азарта, такое пламя любопытства. Строгая сосредоточенность и знание, знание о причастности к какой-то тайне, может быть, так и есть к великой тайне. Антон Якушев понимал их, прекрасно понимал. Возможно, но скорее всего так, что беседа эта наложила свой отпечаток, оставила свой след, неизгладимый след и не только. Остался и свет, согревающий свет.

Сарюна Аюрова кивнула, но было это не знаком приветствия, но того, что говорила она накануне, говорила в заключение всех слов, самой беседы. Для кого-то будет "ускользающийй миг". Но для кого?

Да, конечно. Так и должно быть, так и должно случиться. Но не для них, не для них. Им открываются новые двери, они заглядывают за новый горизонт. Иной берег иной реки-времени. Может, и у него откуда-то изнутри, как тогда у того старика, на миг сверкнул какой-то проблеск интуиции?

Темнота экрана постепенно преображалась, внося живые краски чёрного пространства Вселенной в обрамлении бесчисленных мерцающих звёзд. Его очертания так же росли постоянно, превращаясь в хорошо различимый объект. Он подходил, приближался размеренно, уверенно к той точке, венчающей равнобедренный треугольник, остриё углов которого Солнце - Земля - термоядерный корабль, где и раскроется новый горизонт, новый мир.

Великий час Х приближался!

Что было это? Мгновенная смена картины? Техническая неполадка? Или непостижимая загадка Вселенной?

В момент приближения к точке, в момент касания её, термоядерный корабль исчез, провалился в неизвестность.

Понимали все, понимали, что нет никаких технических неполадок. Что дело в другом. Но в чём?

Всё ли познано в мире этом? Всё ли открыто для нас?

Экран продолжал предъявлять им пустоту пространства Вселенной в обрамлении бесчисленных мерцающих звёзд. Но где же он? О, силы неподвластных тайн!

Экран не ограничивался лишь пустотой мерцающего бытия, он продолжал свою игру всесильного гипноза. Гипноза ли?

Нарастала, выделяясь отчётливо в очертаниях своих, отображаясь детально невообразимо, скорее, иная реальность в ореоле непостижимых истин.

И наступило время неистовости шока, ибо они, пребывавшие в таком состоянии трепетного транса в роскошно демонстрационном зале, были объектом пристального внимания, пристального взора, как отражение, как луч неведомой материи. Но какой? Живой!!!

На них был обращён телескоп. В той точке, венчающей вершину равнобедренного треугольника. Телескоп звездолёта невиданной конструкции неземного происхождения! Час Х наступил! Взор иного разума!

14

Изумительный пляж, устланный золотистым песком, раскинулся широко и далеко по берегу синего океана. Птицы морей и океанов расположились у самой кромки, то стаями, то парами, нежась под теплыми, благотворными лучами солнца. Лёгкие волны накатывались на берег под тихий шелест, где только и гулял спокойно умиротворённо благостный ветер, приносящий, дарующий свежее дуновение прохлады. Ярким изумрудом окаймляли с той стороны эту благодать чудные деревья роскошных форм. Дикий пляж дикой природы пылал чистотой мест девственных и потому свежих по своей первозданности. Само торжество идиллии!

Они появились внезапно. Они парили под светящимся лазурным небом, раскинув руки в свободном полёте. То было волшебство, а может и естество, но было так, как есть. И оно, это действие красоты удивительной, выразительной имело продолжение такое же чарующе волшебное, как и было, как и есть. Они плавно, словно лист осени, кружащийся над землёй и опадающий, словно пушинка в замедленном полёте, приземлялись в грациозном шаге на этот изумительный пляж, устланный золотистым песком, раскинувшемся широко и далеко по берегу синего океана. И птицы расступались не в страхе, а давая дорогу своим. И было в этом своё видение очарованной гармонии, отображающей, выражающей исконно великий дух единения во всём пространстве обитания, такого истинно высокого бытия.

Время шло своим чередом, своим течением. Было, есть и будет.

Они купались в океане, когда-то давшем жизнь. И брызги мельчайшими каплями разлетались в стороны от упругих гребков сильных рук. И заключалось в этом момент действия на данный момент, на данный миг. Но и это имело своё продолжение.

Прошло время, не пролетело мигом быстроты. Они шли роскошной грацией, но раскованно по изумительному пляжу, и песок золотистый шуршал лишь тихо под их упругой и лёгкой поступью. И этот шаг, упруго величественный шаг, имел цель, им ведомую цель.

Они, он и она, статный юноша и девушка тончайшей грациозности остановились, встали и стояли, как бы в выжидании изумительного действия, такого следующего акта волшебного спектакля, такого сериала завораживающего и гипнотизирующего одновременно, в выжидании следующего хода, скрытого за завесой неизвестности, за мраком тайны.

Он был выдающимся в своём исполнении. Две глыбы, сравнимые со скалой, были оторваны от земли и повисли в воздухе, как бы в ожидании дальнейшего хода действия. И оно, действие выжидало определённый момент, момент приказа. И он исполнился в глазах их. То были обладатели неимоверно могущественной силы. Он и она. Из рода властителей, из рода властелинов.

Две глыбы, сравнимые со скалой, отлетели, были отброшены в сторону, приземлившись с гулким грохотом, вздыбив горсть, огромную горсть золотистого песка изумительного пляжа. То была сила, невероятная сила психокинеза, телекинеза.

Был ли стремителен неистовый старт, но в короткий миг были они на высоте птичьего полёта, и оттуда обозревали они удивительные края, обрамлённые в изумруд зелени. Но были не одни они в лазурной высоте, ибо встречались здесь, как и повсюду, такие же, как они из их рода, из их племени, из их вида, познавшие саму красоту и дух свободного полёта, обуздавшие само естество силы гравитации. Как завораживающий мир воображения! Но сама дерзновенная мечта в объятиях реальности. То была раса, освоившая особенное экстатическое состояние, что выражалось прирученной игрой огня особенной энергетической волны.

Они, он и она, парили в лазурном небе свободно, над прекрасной планетой, где разум постиг многое из познания внешних и внутренних сторон бытия. Познавшие самого себя, извлекающие на высоком уровне упругую энергию мышц, саму механическую эффективность мышц, побудившие огромные, некогда дремлющие резервы глубинных структур психики и мозга. Всё было так, как и есть, в этом волшебном мире гармонии и совершенства прекрасного.

Но можно было бы назвать всё окружающее такими уж девственными дебрями, где господствовали кристально чистый воздух и здоровые начала сил природы. Совершенство техницизма и высочайшего уровня эры технологий вплетались в единую гармонию изумительного мира самой окружающей среды, в мудром соблюдении самого равновесия, каким и должен быть крепко здоровый организм.

То было в прошлом, применение одной электростанции на весь материк, действующей на основе управляемой термоядерной реакции, материалом которой служил дейтерий, как составляющая часть всех вод морей и океанов, что делало его ресурсы практически неисчерпаемыми. То было в прошлом, когда электрический ток без потерь подавался на весь материк по сверхпроводниковым линиям электропередач. Микроорганические батарейки, в которых миллиарды микробов вырабатывали электрический ток, служили основой современной энергетики, не бросающейся ярко в глаза своим тесным вплетением в жилую среду обитания. То была видна вершина мыслительно-созидательных процессов, куда вела прямо верная тропа технологической истины.

Настоящее давало свой штрих в картину великой поступи разума тем, что молекулярные автоматы вероятности на основе нанотехнологии творили изобилие из вод Мирового океана, где покоилось большинство химических элементов, составляющих истинность Природы. Но ведь это был лишь шаг в великом потоке Времени.

Быть может, дворцы изумительной красоты подходили очень кстати для продолжения этой природы отдельно взятого пространства, в самом гармоничном единении с обитателями её. Но этим не ограничивалось само торжество цивилизации, продолжением которой служило пространство ближнего космоса.

Впечатляющей картиной технического, технологического могущества цивилизации служили искусные маневры бесчисленных звёздных кораблей в просторах космического пространства. То было торжеством идеи, родившейся в мечтаниях, манящей изначально, но идущей поступью твёрдой, неуклонной по этой вечной тропе истины. Космос - мой дом! То были корабли невиданной силы и мощи, очертания которых были знакомы. Как в тот раз.

********************************************************************************

- Что ты говорила ему, Сарюна?

- Ускользающий миг.

- Так и есть.

- Все забудут. Для них это, как сон. Но не для нас.

- Время расставило свою дату. Она в будущем...

- Мне кажется, что рано нам, пока рано...

- Не пришло время, не пришло. Они ждут...

Восход нового дня был так же изумителен, как и всегда. И тот же багровый диск огромного солнца над бескрайним горизонтом. И тот же простор. И тот же тихий плеск лёгких волн океана, огромного океана.

февраль - март 2010 г.

________________________________________________________________________

Я, Жамбалов Баир Владимирович, родился в 1958 году в селе Дабата Заиграевского района республики Бурятия. В 1976 году окончил Заиграевскую среднюю школу. 1976 - 1978 годы служба в Советской Армии. 1979 - 1984 годы учёба в Бурятском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков. После окончания работа учителем немецкого языка, а также учителем физической культуры. По совместительству работа тренером по вольной борьбе.

С детства являюсь поклонником научной фантастики. В восьмидесятые, девяностые годы прошедшего века в турпоходах у ночного костра рассказывал ученикам произведения отечественных и зарубежных фантастов. Когда же иссякал запас, то ученики просили, чтобы я придумывал и продолжал рассказывать. И я придумывал и рассказывал. Так мы встречали рассвет у ночного костра.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"