Зорг Жан Батист Эммануэль : другие произведения.

Я знаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто смотрел "Пятый элемент" и сочувствовал злодею? Этот рассказ для вас.

  Жану Батисту Эммануэлю Зоргу,
  киношному злодею, посвящается...
  
  ****
  
  И свет окутал этот мир.
  Опасность миновала. Темная планета остановилась за орбитой Луны и погасла, как лампочка. Добро восторжествовало, зло было наказано. Злодей погиб, даже не успев как следует испугаться, потому что взрыв бомбы на космической станции планеты Флостен произошел быстрее, чем может это осмыслить человеческий мозг.
  Вся его команда моментально перешла на сторону сил добра, и даже верная секретарша сбежала на Плутон с каким-то генералом. Лишь два живых существа думали о нем: маленький ручной космический уродец и жена, которую он завел себе примерно для того же, для чего и уродца - как говорили в двадцатом веке, ради прикола.
  Ну а для чего еще хозяин половины мира, миллиардер и признанная сволочь, мог жениться на никому не известной девчонке из роты охраны своей летней резиденции? Не по любви же. Все знают, что любят злодеи только себя.
  
  * * *
  Он шел по коридору, Линда стояла в шеренге оцепления, заложив за спину напряженные от страха руки. Ведь всем известно: один Его недовольный взгляд, и вылетишь пинком под зад на улицу, а дома безработная мама, младший брат-балбес и куча долгов за учебу и аренду клетушки на 55 этаже бюджетного дома для служащих.
  Он шел, она стояла. Его взгляд пробежал мельком по ее лицу, задержался на секунду, и вдруг Он остановился. У девушки прервалось дыхание. "Что-то не так, - подумала она. - Верхняя пуговица расстегнулась? Берет не так надела? Волосы выбились? Черт, сейчас меня этот сукин сын уволит, и пропала я. Даже мусор убирать не возьмут". Однако на лице злодея возникло нечто, опровергающее подобные опасения.
  -- Фамилия? - вполне миролюбиво поинтересовался он.
  Она внимательно проследила за его взглядом. А вдруг он спрашивает кого-то другого? Нет. Ее. Уж чем-чем, а косоглазием диктатор не страдал никогда.
  -- Вы умеете говорить? Понимаете по-английски? - он чуть нахмурился.
  -- Так точно! - испуганно крикнула она. - Понимаю! Простите! Виновата!
  -- Не орите, - поморщился злодей. - Идите за мной.
  И она пошла.
  
  * * *
  Когда с фасада здания под звучное гиканье строительных подрядчиков снимали гигантские неоновые буквы Его фамилии, Линда сидела в своей комнате и листала альбом с фотографиями. Личный врач семьи так накачал ее успокоительными, что думать она могла только о том, что видела непосредственно в данный момент, и больше ни о чем. Никаких воспоминаний о единственном месяце семейной жизни, никаких слов, боли, тяжести, ничего. Ей было даже весело. Ручной уродец пристроился рядом с ней на пушистом ковре и игрял прядью ее волос. Она почти исчезла. Глаза были отдельно, руки отдельно. Вот снимок, где они стоят на крыльце мэрии: Он во всем великолепии, она в военной форме, он ехидно ухмыляется в объектив, она жмется к резному косяку двери, глядя на только что приобретенного мужа напуганными глазами.
  Смешной был день. Дурацкий какой-то. Они общались тогда (если это можно так назвать) всего три дня. Да и как общались? Он снисходительно-насмешливо, она - на "Вы" с приставкой "мистер". Он мог мимоходом отвесить ей подзатыльник, она пугалась любого слова в свой адрес. Он таскал ее по каким-то приемам, за руку выше локтя, как рабыню или собачку, и заставлял пить горькое марсианское вино. Она подчинялась, молчала, глядя затравленным зверьком из угла.
  И вдруг, уже заводя свою огромную черную машину на посадку на крышу Главного дома, Он сказал:
  -- Кстати, я тут подумал, а не жениться ли мне на тебе?
  Линда повернулась и в первый раз посмотрела на него осмысленно:
  -- Но я же Вас не люблю.
  Он захохотал и спихнул с колен пригревшегося там уродца:
  -- Я знаю.
  Машина сделала плавный вираж, взмыла в вечернее небо и взяла курс на центр города.
  
  * * *
  -- Как она там? - спросил голос за дверью.
  -- Вроде ничего, - ответил второй голос.
  -- И что нам вообще теперь с ней делать?
  -- Послушайте, она все-таки его вдова. Надо оформить все бумаги, ей должна перейти часть его состояния...
  -- Ерунду вы говорите! Какая она, к черту, вдова? Как будто не очевидно, что брак был фиктивный...
  Линда повернула голову к двери. Что-то снова прорезалось в душе холодной струйкой, словно ледяной космический сквозняк просочился в теплую комнату.
  -- Брак, может, и фиктивный, - задумчиво заметил голос. - А вот слезы-то у нее настоящие.
  Линда встала, дошла до двери, придерживаясь за стенку, выглянула и увидела двух чиновников.
  -- Пожалуйста, оставьте меня в покое, - попросила она жалобно. - Мне не надо никакого состояния. Если нужно, я официально откажусь. Я только возьму зверушку и альбом, ладно? Когда Он вернется, ему будет приятно.
  Чиновники переглянулись. Один из них, тот, кто был на ее стороне, осторожно сказал:
  -- Он не вернется, миссис... - чиновник запнулся на фамилии. - Вы же знаете.
  Дверь закрылась.
  
  * * *
  Вот снимок, где они на Марсе отстреливают из огнемета жутких многоногих жуков. Он веселился тогда несказанно и заразил своим весельем Линду. Кажется, тогда они в первый раз о чем-то разговаривали, вернее, перекрикивались, летя на вездеходе по холмам со скоростью 120 миль в час. Машину швыряло, заносило, пару раз они стукнулись лбами, а один раз вездеход перевернулся, и им пришлось, ругаясь и сопя от напряжения, вверх тормашками надевать скафандры, вылезать через аварийный люк и ставить машину обратно на колеса.
  -- А ты давно служишь? - поинтересовался злодей, когда они снова тронулись.
  -- Три года, - ответила его жена, потирая шишку на лбу.
  -- Молодец, - одобрительно заметил он.
  Они не были настоящими мужем и женой. Конечно, она спала с ним, но ничего не знала о нем, ведь всем известно, что злодеи не откровенничают с простыми людьми. Но каждый день убегающего времени почему-то казался ей ценней предыдущего дня, каждый новый снимок в альбоме добавлял что-то к истории их жизни, и даже простые вещи: завтрак вдвоем, ловля удравшего в сад уродца, официальный прием инопланетной делегации, день врозь и встреча вечером, когда одна сторона небрежно бросает другой стороне "Привет" и треплет ее по макушке, а вторая сторона ловит взгляд и впервые улыбается -- все это становилось с каждым днем важнее и значимее.
  
  * * *
  Полковник Джордан проводил утреннее построение, когда Линда вышла на площадь и отдала привествие:
  -- Разрешите встать в строй?
  Неделя прошла, как она стала вдовой. Форма висела на ней, как мешок, щеки ввалились, вокруг глаз темнели круги. Выглядела она спокойной, а то дого, что творилось у нее внутри, кому какое дело.
  -- Но Вы... - пробормотал полковник. - Вы... как же?
  -- Меня вроде бы никто не лишал воинского звания, - пожала плечами Линда. Она точно знала, что не перенесет, если ее сейчас прогонят.
  -- Ну конечно, - кивнул ее командир. - Но как к Вам обращаться?
  Его можно было понять. Он в душе еще хранил верность погибшему диктатору и не представлял, как сможет произносить Его фамилию в сочетании со словом "рядовой".
  -- Если хотите, можете, как раньше, - сказала Линда. - Но по документам я хотела бы числиться под фамилией мужа.
  Она встала в строй.
  -- За ней внимательно следить, - негромко приказал полковник своему заместителю. - В случае боевых действий с собой не брать. Оставить в штабе. Мне в роте совершенно не нужен лишний труп. А она полезет под пули, это однозначно.
  
  * * *
  Когда завертелась вся эта история с Пятым Элементом, камнями и темной планетой, Линда впервые почувствовала тревогу. Забытая злодеем, она маячила где-то на заднем плане и ждала, чем все кончится. Им всего один раз удалось поговорить.
  -- Вы решили сами лететь, да? - Осторожно спросила она.
  -- Да, - ответил он. - Никому нельзя доверять. Приходится все делать самому.
  -- Но это может быть опасно. Вы можете погибнуть, -- Линда прекрасно знала, что он все равно сделает по-своему, но решила так или иначе сказать ему об этом.
  -- Я знаю, - отмахнулся он.
  -- Если можно... если можно, возьмите меня с собой.
  Он засмеялся:
  -- На черта ты мне там нужна?
  Где-то внутри у нее громко тикал таймер, отсчитывающий последние часы его жизни, и Линда сказала:
  -- Если что-то случится, я хочу быть рядом с Вами.
  Он подумал минуту и покачал головой:
  -- Это было бы забавно, но дело слишком серьезное.
  И улетел. Она проводила его только до поворота коридора и не решилась поцеловать на прощание, все-таки у них были не настолько близкие отношения.
  Вечером ей сообщили о взрыве на Флостене и о том, что злодея больше нет. Она без слов развернулась и побежала. Один из телохранителей понял - куда - и успел поймать ее практически в воздухе, над перилами балкона, откуда открывался удивительный вид на крыши Нью-йорка.
  У нее осталось чуть больше двадцати фотографий. В его пустом кабинете деловито жужжали роботы, собирающие с ковра пылинки. Уродец выполз из-под стола и пополз к хозяйке, требуя порцию свежих улиток на ужин.
  -- На чем бы тут повеситься? - вслух спросила Линда и невесело посмеялась. - Нет, теперь я уже не смогу. А жаль.
  
  * * *
  Прошло пять лет. Чтобы меньше думать, Линда целыми днями тренировалась, читала учебники, выучилась на офицера и после двух успешных боевых операций в космосе получила внеочередное звание капитана. Она уже не стеснялась представляться своей фамилией и с достоинством ставила на документах витиеватую подпись "L.Z.". На ее форме поблескивали две президентские награды за отвагу, а дома целая стена была увешана грамотами. Маму с братом она переселила в отличную квартиру за городом, среди озер и зелени, а сама почти не бывала на Земле.
  Гораздо лучше она чувствовала себя на борту своего корабля, среди друзей, в своей каюте, где копошился в корзинке растолстевший уродец, в со стены смотрели фотографии. Вечером, после трудного дня, она шла в душ, потом падала, усталая, на койку, и подолгу рассматривала снимки. Думала она при это только об одном:
  "Если бы существовал кто-то, умеющий выполнять желания, я попросила бы этого "кого-то": пусть Он вернется. Просто прилетит, как будто ничего не случилось. Конечно, Его никто не ждет на Земле, кроме меня. Но разве это мало? Как было бы здорово, если бы Он вернулся!"
  
  * * *
  Пять лет, изо дня в день, она, сама не понимая, что делает, звала это существо -- существо, умеющее выполнять желания. Но встретились они все равно неожиданно.
  
  * * *
  Корабль из созвездия Ориона терпел бедствие в пустынном космосе. Спасти экипаж почти не представлялось возможным, слишком это было рискованно: корабли нужно было состыковать вручную, для чего выйти в открытый космос и проползти 100 метров по раскаленной ближайщим солнцем обшивке. Никто не хотел поджариться заживо. Линда оказалась, как всегда, единственным добровольцем.
  -- Терять мне нечего, - сказала она командиру. - А там все-таки люди... или не люди... неважно. Главное, живые.
  Этот 100-метровый путь едва не стоил ей жизни, но она не боялась смерти. Ее, как всегда, поддерживала мысль: "А ему, думаешь, не было страшно, когда он понял, что сейчас взорвется бомба? Будь уверена -- было! Так что ж ты ноешь, тебе-то в сто раз лучше!".
  Когда она, наконец, ввалилась совершенно без сил в шлюзовую камеру чужого корабля, навстречу ей выбралось существо, как две капли воды похожее на ставшего привычным домашнего уродца.
  -- Ну вот и ты, - сказало оно. - Можешь ничего не говорить. Я уже давно знаю, чего ты хочешь.
  -- И ты сделаешь это? - не веря своим ушам, пробормотала Линда. - Он вернется?!..
  -- Конечно. Скоро, - ответило существо. - Именно в эту минуту он пришел в себя и трогается в путь. Жди. Примерно через сутки он будет дома.
  
  * * *
  -- Неизвестный корабль просит посадки, сэр, - дежурный по посадочному ангару показал начальнику на экран. -- Очень возмущается, что его не встречают крейсеры сопровождения...
  -- Кто на борту? - изумился старший дежурный.
  -- Он утверждает, что его зовут....
  -- Быть не может!!! Передай этому шутнику, что газеты читать надо было пять лет назад. Но... посадку разреши. На один час. Мы же не звери, может, неисправность у него...
  
  * * *
  Топот тяжелых ботинок по металлу он услышал сразу, как сошел с трапа. Кто-то бежал, заставляя вибрировать полы и стены ангара, и звук этот приближался.
  Злодей пожалел, что не захватил оружия, но тут же спохватился, что там, откуда он вернулся, никакого оружия и нет. Ну, будь что будет. Судя по звуку, бежит всего один человек, с ним можно попробовать справиться и так.
  Линда появилась в дверном проеме, тяжело дыша после бега, и чуть не потеряла равновесие, когда они встретились взглядами.
  -- А-а, привет, - сразу успокоившись, сказал диктатор. - Я смотрю, тут многое изменилось. Сколько меня не было?
  -- Пять лет, - едва слышно ответила Линда, подошла к нему и остановилась, почтительно не дойдя двух шагов. О том, чтобы сделать какую-то глупость, броситься на шею, например, она боялась даже думать.
  -- Да, пять лет -- это много, - согласился он. - А ты что тут делаешь?
  -- Вас встречаю, - Линда чуть поклонилась и вдруг подумала, что ведет себя по-идиотски, и если будет продолжать в том же духе, толку не будет никакого и никогда. Вслед за этой мыслью пришла следующая: Он вернулся, он жив, это большое счастье. Ествественно, следующим, что она сделала, был нормальный женский поступок: Линда разревелась.
  -- Ты что? - злодей удивленно отступил на шаг, потом нахмурился и привычно взял жену за руку выше локтя. - Ну-ка пойдем, здесь опасно оставаться, - он потянул ее за собой к открытому люку. - Чувствую, сматываться надо отсюда... Эй, как тебя там! - с силой встряхнув Линду, он заглянул в ее счастливое заплаканное лицо. - Я не люблю женских слез, но все-таки: в чем дело?
  -- Это от радости, - шмыгая носом объяснила она. - Я рада, что Вы живы. Пять лет -- это так долго! - подумав, что сознаваться все равно когда-нибудь придется, она виновато добавила: - Видите ли, я люблю Вас.
  -- Я зна... - начал он и умолк. Это была единственная вещь на свете, которой он не знал.
Оценка: 5.09*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"