Грач Жанна Драгомировна : другие произведения.

Гадалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читать надо так: Гадалка - Охотник - Неудачник - Охота на демона (Подруги) - Демон в сердце твоем - Второй шанс


   Костя никогда не верил в гадания. Вообще вся мистика представлялась ему всего лишь плодом больного воображения какого-то не слишком умного человека. Он не верил в верховные силы, демонов, ангелов, да и в Бога он тоже не верил. Заблуждения большинства его мало касались и вызывали скорее снисходительную улыбку. С этой снисходительной улыбкой Константин смотрел на свою бабушку, молящуюся вечерами темным иконам, на свою мать, бегающую ставить свечку в церковь. Он придерживался взглядов своего отца, который всем в своей жизни был обязан целиком и полностью только себе самому. А всякие штучки-дрючки Костя считал бабскими выдумками. "Ты пойми, сын, бабе так легче -- жить и верить, что за ней кто-то присмотрит, кто-то ей поможет. Мы ж с тобой мужики и должны четко оценивать ситуацию и понимать, что все это фикция и только от нашей силы и мозга зависит наше будущее", - внушал ему отец. И Костя верил ему. И чем старше становился, тем большее веровал в превосходство разума над верой. Поэтому когда Тома начала упрашивать сходить его вместе с ней к гадалке, он сначала наотрез отказался. Тамара, правда, не хотела отступать в этом вопросе, особенно накануне свадьбы, и продолжала терзать его бесконечными уговорами, разразившись при последнем их разговоре целым потоком слез. Костя был вынужден согласиться.
   - Но только гадание. Никаких этих вуду-шмуду вроде вызывания духов, - безапелляционно заявил он.
   - Хорошо, - тут же просветлела лицом Тома и радостно захлопала в ладоши.
   Решено было пойти к гадалке вечером в пятницу. Выбор гадалки Костя оставил на Тамару с условием, что это будет женщина, а не экзальтированный тип с бородой в черном балахоне.
  
   Дом ведуньи ничем не отличался от остальных безликих девятиэтажек спального района. И двор был совершенно обычным. Машины около подъездов, маленькая детская площадка с покосившимися качелями, раскормленные голуби и тощие кошки, греющиеся на крышке люка с горячей водой. Около подъезда виднелись несколько клумб с кучками желтых "ноготков" и длинными стеблями еще не зацветших "астр". В доме пахло подвальной сыростью и горелой картошкой. Лифт гулко урчал, поднимая их на нужный этаж. Дверь в квартиру опять же была совершенно обычной, какой-то серой, незапоминающейся. На звонок она тут же открылась, точно их ждали. На пороге показалась тощая женщина лет сорока с длинным носом, выщипанными ниточками бровей и ярко накрашенными широко раскрытыми черными глазами. Одета она была в темно-зеленое платье в крупный желтый цветок, волосы скрывал рубиновый платок с точно таким же рисунком.
   - Нам бы Зухру, - проговорил Константин, заметив, что Тамара растерялась, а женщина выжидающе смотрит на них.
   - Я Зухра, - ответила она грубоватым низким голосом, - Проходите, Костя.
   Он удивился, но решил про себя, что возможно Тома упоминало его имя в телефонном разговоре, когда спрашивала о времени приема.
   Ведунья посторонилась, пропуская их в квартиру. Как ни странно, благовониями не пахло. Но запах какой-то все-таки присутствовал. Что-то знакомое, сладкое. Обстановка приятно удивила. Никаких погребальных тонов или чрезмерно аляповатых красок. Все гармонично и как-то правильно уютно. В комнате, куда их привела Зухра, мебели практически не было, не считая круглого стола и трех стульев. Обои были нежно-золотыми, под ногами настелен мягкий бордовый ковер. Гадалка закрыла тяжелые бордовые портьеры, зажгла свечи у нескольких старинных икон в углу в громоздких медных окладах. Поставила канделябр со свечами на стол и села, достав из кармана платья потертую колоду карт.
   - Садитесь, - кивнула она на стулья по другую сторону стола.
   Костя сел, дернув за руку Тамару. Та неловко устроилась, прижав к животу сумочку.
   Не спрашивая их ни о чем, гадалка перемешала колоду несколькими быстрыми движениями.
   - Подумайте о том, о чем вам бы хотелось узнать, - проговорила она, закрывая глаза и продолжая мешать колоду.
   Лицо Томы приобрело задумчивое выражение, она даже нахмурила брови. Костя же не думал ни о чем, если не считать того, что вся это затея бред, а завтра ему с утра опять нужно на работу, и, если будут продолжаться дожди, то, наверное, не стоит пока мыть машину.
   Между тем гадалка открыла глаза, руки ее замерли, она внимательно посмотрела сначала на Тому, потом на Костю и вдруг принялась метать карты на стол с поистине потрясающей скоростью. Карты ложились ровной колонкой, ни одна даже не попыталась соскользнуть со стола. В какой-то момент Зухра остановилась и сунула остатки колоды обратно в карман. Затем она низко склонилась над картами, нахмурившись, пару раз провела над ними рукой и сгребла их. Аккуратно перемешала и положила на стол, накрыв получившуюся стопку рукой.
   - Сначала ты, Костя, - обратилась она к нему, вокруг рта у нее залегли глубокие складки.
   - Завтра будет дождь весь день. Машину можешь не мыть. Поедешь на работу - не сворачивай на проспект Обуховской обороны, езжай по другой улице.
   Костя не успел ничего сообразить. Мысли, всегда шедшие в его голове логически стройными рядами, вдруг перепутались, зацепившись бурлящим потоком о единственный вопрос: "Откуда?"
   Зухра же продолжила дальше без остановки, точно пытаясь поскорее выдать переполняющую ее информацию.
   - Теперь ты, Тамара. У тебя будет ребенок, мальчик. Ты будешь счастлива. За Костю ты замуж не выйдешь.
   При этих словах Тома, внимавшая ей до этого с открытым ртом, громко ахнула и страдальчески протянула:
   - Как же?
   Зухра не ответила на ее вопрос. Она протянула руку к Косте.
   - Деньги. Пятьсот рублей.
   Константин вздрогнул под ее тяжелым взглядом, достал кошелек и отдал требуемую купюру.
   - Идите, - гадалка выпроводила их быстро из квартиры, на прощание уже закрывая дверь, она произнесла ему вслед. -- Не ездите завтра старой дорогой, Костя, тогда, возможно, у вас все еще сложится.
  
   Константин очнулся, только сев в машину и услышав знакомый успокаивающий шум двигателя. Тамара тихонько всхлипывала, комкая в тонких пальчиках платочек.
   - Ну, что ты так расстроилась? Подумаешь, старая грымза наговорила глупостей. Томочка, но что может случиться? До свадьбы неделя осталась. Не влюбишься же ты за неделю в другого? - он улыбнулся и погладил девушку по голове.
   - Но, Костя, откуда она знала, как тебя зовут? Я ей не говорила. И на мои вопросы она ответила правильно, - Тамара устремила на него заплаканные серые глаза.
   - Ну, может ты случайно в разговоре обронила, когда с ней созванивалась и сама не заметила. А вопросы? Ну что вопросы -- она же тоже баба, должна понимать, о чем ты думаешь, - Костя тронул машину с места.
   - Костя, пожалуйста, пообещай мне, что сделаешь так, как она сказала, - серьезно проговорила Тома, понуро глядя в окно.
   - Хорошо. Я обещаю поехать завтра новой дорогой.
   - Спасибо.
  
   Ложась спать, он все еще продолжал терзаться мыслями о походе к гадалке. Не все он мог объяснить, и это мучило его, лишая привычной уверенности. "Все это глупости. Бабьи выдумки. Хороша тетка, как качественно голову мне заморочила, профессионалка. Все будет хорошо".
   Костя заснул, зацепившись за эту мысль.
  
   Он проспал. Это было столь невероятно, что Костя несколько раз посмотрел на будильник в надежде, что ему померещилось, затем изучил часы в мобильном и даже позвонил в службу точного времени. Но все показания сводились к тому, что он действительно проспал, впервые за десять, а может и пятнадцать лет. Это небольшое происшествие настолько его удивило, что он не сразу понял, что Томы в квартире нет. На кухне его ждала записка: "Уехала к маме дня на два-три. Будь осторожен. Люблю. Тамара"
   - Бабьи выдумки. У всех у них мозги набекрень, - проворчал он, поспешно собираясь.
   На улице лил дождь. Потоки воды с шумом неслись по асфальту к канализационным стокам. Пахло прохладной свежестью. Город производил впечатление хорошо отмытого живого существа, которое вдруг смогло снова свободно дышать. Толпа, расцвеченная яркими зонтиками, текла по своим делам.
   Костя спешил, как мог, и все равно безбожно опаздывал. Была еще возможность успеть вовремя, если ехать старой дорогой. "Обещал Томке, что сделаю, как просила ведьма. Но ведь опоздаю же. Глупые бабские выдумки. Была не была!"
   Он свернул в обычном месте и выехал по небольшой узкой улочке к пр. Обуховской обороны. Светофор удачно мигнул ему зеленым светом, разрешив поворот. Свернул, выехав на главную дорогу, и дал газу с общим потоком. Откуда-то выскочила синяя тойота, заставив его прижаться к обочине. В результате, не сбавив скорости, он промчался на всем ходу по огромной луже за остановкой, успев заметить, что окатил с ног до головы толстенькую девчушку лет шестнадцати. Костя глянул в зеркало заднего вида - она замерла на месте прямо напротив лужи и смотрит ему вслед.
   - Сама дура. Смотреть нужно куда идешь, - больше с досадой, чем со злостью проговорил он. В этот момент мотор его машины заглох. Его дернуло вперед и приложило в подушку безопасности, ремень больно врезался в грудь. Автомобиль еще проскользил по инерции по мокрому асфальту и мягко ткнулся носом в поребрик. Сзади раздались резкие гудки. Никто в него не врезался: поток успел свернуть, обогнув замершую машину. Костя потряс головой, освободился от подушки, расстегнул ремень и вылез из машины на тротуар. Сердце гулко трепыхалось в груди, мозг еще не совсем осознал, что произошло. Он посмотрел по сторонам и увидел ту самую девчушку. Она все еще стояла у лужи и белозубо, ехидно улыбалась ему. Перед глазами у него потемнело.
   - Сука, чего лыбишься?! - заорал Костя на нее, пытаясь сорвать зло хоть на ком-то, ведь теперь он точно опоздает на встречу, да и машина совсем новая. "Ну что могло случиться?"
   Девушке явно не понравилось, как он к ней обратился, улыбка сползла с ее круглого лица. Она не проявила никакого испуга по поводу его ярости. Наоборот подняла руку и поманила его пальцем.
   Константин удивленно уставился на нее. Позади раздалось знакомое урчание мотора. Он обернулся, чтобы увидеть, как его машина сама по себе сдает задом и движется прямиком к девушке. Автомобиль затормозил четко в луже. Костя еще не успел отойти от всего этого; было понятно, что его машину угоняют прямо у него на глазах. Другого объяснения всему происходящему он не находил. Припустил бегом за своим автомобилем, уже понимая, что не успеет -- девушка сядет в машину и уедет со своим сообщником быстрее, чем он до нее доберется. Но она, похоже, никуда не торопилась. Стояла, спокойно дожидаясь его, держа в одной руке апельсиново-рыжий зонт-трость, а другой отряхивая пиджак. При более близком осмотре он дал бы ей лет двадцать. Костя добежал до машины и дернул дверцу на себя -- внутри никого не было. Он удивился, но быстро сел внутрь, намереваясь уехать отсюда как можно быстрее. Стоило ему сесть, как работающий двигатель тут же затих. Костя выругался матом и со всей дури ударил по рулю.
   - Пока не извинишься, никуда не поедешь, - раздалось рядом с ним.
   Он вскинул голову. Девушка все еще была здесь. Пристально смотрела на него светло-карими глазами, подведенными - видимо, в тон блузе - бронзовым карандашом.
   - Что ты сказала?
   - Я сказала, что ты идиот, - спокойно процедила она сквозь зубы и вдруг резко ударила по капоту его машины зонтиком. Двигатель взревел.
   - Да пошла ты.
   - Ты еще меня поищешь, - она отвернулась от него и, нырнув в толпу у остановки, зашагала к метро.
   Константин осторожно двинул машину с места. Двигатель работал четко, без каких-то подозрительных стуков или скрежета. Он окончательно успокоился, только когда доехал до офиса и припарковался на обычном месте в маленьком дворике, замощенном красной плиткой. Аккуратно закрыл машину, поставил на сигнализацию. Осмотрел капот со злостью -- на нем красовалась вмятина и след, точно была содрана вся краска, грунтовка и даже верхний слой металла.
   "С какой же силой нужно было ударить?"
   - Вот же гадина, - проговорил он с отчаяньем и направился в офис.
   Стоило ему открыть дверь, как окунулся в привычный мир мельтешения, быстрых переговоров, удачных решений и бесконечных контрактов о поставке. И лишь к вечеру вспомнил о странном утреннем происшествии. Вспомнил и не смог найти объяснения многому произошедшему.
   - Все чушь. Идиотизм какой-то, - бубнил он, стоя около машины.
   Рядом кто-то присвистнул.
   - Кто это тебя так?
   Он обернулся, глядя на менеджера Сергея из торгового отдела.
   - Не поверишь. Сам с трудом верю, - усмехнулся Костя, - Девица с зонтиком.
   - Ты что, задавить ее пытался? - округлил глаза Серега.
   - Да нет. Что ты, - он рассмеялся. - Просто торопился, облил ее случайно.
   - Что-то я не понимаю. Ты что, остановился, чтобы извиниться?
   - Нет.
   - Тогда как она успела тебя так разукрасить?
   - Машина заглохла. Она ее пальцем подманила и как долбанет зонтом, - собственное объяснение показалось ему чистым бредом.
   - Кость, ты давно в отпуске был?
   - Года два назад, вроде, - рассеянно проговорил он, созерцая вмятину.
   - Пора-пора тебе, друг, отдохнуть, - похлопал его по плечу Серега.
   - Что-то я действительно сегодня подустал.
  
   В сервисе, куда он сдал машину, на него смотрели с жалостью.
   - Не повезло тебе, мужик, видимо, с крыши что-то скинули, - произнес крепкий кряжистый автомеханик в темно-синем комбинезоне.
   - Да нет. Девушка зонтом ударила, - промямлил Костя, расписываясь в документах о сдачи машины на ремонт.
   - Я б на твоем месте с такой девушкой побоялся бы встречаться, а вдруг в следующий раз она тебе по голове так стукнет, - рассудил механик.
   - Она не моя девушка. Я с ней не встречаюсь, - Костя заглянул в глаза, устремленные на него, и понял, что уже не хочет ничего объяснять. "Все бесполезно. Ни один из них не поверит. Да я бы раньше и сам не поверил".
  
   До дому добрался на автобусе. Приехал уже поздно. Дома никого, естественно, не было. А кому там быть, если Тома к маме уехала. Зазвонил телефон.
   - Алло?
   - Костя, это я. Ну, как день прошел?
   Звонила Тома, спрашивала деланно веселым голосом.
   - Нормально. Все как обычно, - соврал он, понимая, что если проболтается, то не будет ему от нее житья. "Еще и свадьбу отменит, от нее всего можно ждать. Женщина, что с нее возьмешь".
   - Надеюсь, ты меня не обманываешь? - с подозрением проговорила она.
   - Нет, что ты, Томочка, - пустил он немного ласки в голос.
   - Очень хорошо. Я по тебе уже соскучилась. А ты, котик?
   - Я тоже скучаю. Возвращайся быстрее.
   - Как только все улажу с мамой, сразу вернусь. Сам понимаешь, доверять подготовку собственной свадьбы чужому человеку просто глупость -- все будет наперекосяк.
   - Я понимаю, Томочка.
   - Пока. Целую.
   - Пока.
   Повесил трубку. После разговора с Тамарой отпустило. "Все по-старому. А то, что мне утром привиделось, -- так спать нужно больше. Вот завтра воскресенье, отосплюсь".
  
   Костя проснулся от звонка. Кинул взгляд на часы -- 8.00
   - Какая собака будит меня в воскресенье в такую рань? - протянул руку за мобильником, вибрирующем на тумбочке.
   Панель высвечивала фотографию Сереги.
   - Костя, ты где? - вместо привычного "алло".
   - Как где? Дома сплю, - процедил он.
   - Ты издеваешься?! У нас заседание через полчаса. Между прочим, по твоим договорным обязательствам.
   - Сегодня же воскресенье?
   - Какое воскресенье? Понедельник давно уже.
   - Серега, кончай прикалываться. Ты думаешь, если с моей машиной такая фигня приключилась, так я теперь стану верить во всякие провалы времени и тому подобное?
   - Гений, глаза протри и посмотри на мобиле день и число. Пить меньше надо или больше. Давай руки в ноги и на метро, - Серега повесил трубку.
   Костя посмотрел на экран телефона. Так и есть -- понедельник. Сорвался с места, продолжая недоумевать по поводу исчезнувшего воскресенья -- выспавшимся он себя совершенно не чувствовал.
  
   Серега встретил его в коридоре с папкой документов.
   - Ох, и попадет тебе, друг, - проговорил он, всовывая ему договора.
   - За что? - не понял Костя.
   - А кто подписал контракт на поставку на сумму 1 рубль?
   - Кто? - не понимая ничего, переспросил Костя.
   - Кто-кто, конь в пальто. Константин, приди в себя! - с этими словами Серега запихал его в кабинет к начальству.
  
   Костя все еще не мог прийти в себя. Он всегда был крайне внимателен в отношении документов, тем более цифр и отлично помнил, что договор был подписан на один миллион рублей. Каким образом один миллион превратился в один рубль, было просто уму непостижимо. Так же, как и вопрос с исчезнувшим воскресеньем все еще оставался открытым. Хорошо еще, что заказчик был хорошо проверенный постоянный клиент, который посмеялся над сложившейся ситуацией и согласился переписать контракт. Да и руководство все больше смеялось, чем ругалось. Вызывали его по другим контрактам, выразили благодарности, предложили повышение до начальника отдела. Он обещал подумать.
   После напряженного дня ехать в метро не было сил, и хотя трястись на трамвае в два раза дольше, Костя решил все-таки ехать на нем. В вагоне было прохладно, несмотря на душный день. Кроме него всего два пассажира: девочка лет десяти с ярко-желтым плеером и сгорбленная старуха в зеленом платке с большой холщевой сумкой в руках. Кондуктор - пожилая женщина с густо накрашенными голубыми тенями веками - доброжелательно поздоровалась, продала билет и ушла на свой стул в начале вагона. Через пару остановок застряли в пробке. Пока стояли, на небо наползла темная туча. Пошел дождь. Трамвай, словно подчиняясь первому удару грома, тяжело дернулся, и они наконец вновь поехали. Рассмотреть за окном хоть что-нибудь стало совсем невозможно. Костя снял очки и потер глаза кончика пальцев. Лучше стало не намного. Он прикрыл глаза, казалось, только на минуту, прижался лбом к холодному стеклу, а уже кто-то тряс его за плечо.
   - Эй, парень, кольцо.
   Костя вздрогнул, поднял мутный взгляд на высокого тощего парня в оранжевом жилете кондуктора.
   - Сколько сейчас? - хриплым со сна голосом спросил он.
   - Почитай первый час ночи. Мне смену сдавать. Давай-давай, выходи.
   - А ты давно на смену сегодня заступил? - зачем-то поинтересовался Костя, поднимаясь.
   - Я сегодня в две смены, с четырех утра на ногах.
   Константин снова вздрогнул, вдруг совсем проснувшись.
   - А какой день недели?
   - Ты чего, мужик? - парень посмотрел на него, усмехаясь, но все же ответил. - Среда уже закончилась, значит, четверг.
   - Четверг. Спасибо, - Костя вышел из трамвая и огляделся. Темноту рассеивали несколько фонарей. Отсюда до его дома в принципе было не очень далеко. Опять принялся накрапывать дождик. Фонари разом предательски замигали, а один даже посыпал искрами.
   Константин поднял ворот пиджака и быстро зашагал к дому. Во дворах он никого не встретил. Влажная темнота липла к лицу, лезла в глаза. В ботинках уже хлюпало. Начало першить горло. Он не чувствовал переживания по поводу пропавшего вторника и среды. Усталость была какой-то общеобъемлющей. "Завтра уже нужно за машиной зайти. В субботу свадьба", - с грустью подумал он, ощущая растерянность и неуверенность, что есть хоть один шанс, что он попадет на свою свадьбу. Он уже не сомневался в том, что тот удар был не простым ударом зонтиком по капоту машины. Костя пришел к такому выводу, следуя логике своих вычислений, ведь провалы во времени не могли быть случайностью. Ведь раньше с ним ничего подобного не случалось и не могло случиться. Он не верил во все это. Не верил.
   - Я НЕ ВЕРЮ! - громко закричал он на весь двор, поднимая голову к несправедливому темному небу. Дождь припустил сильнее, точно отвечая ему. Он наклонил голову и побрел дальше. Знакомая парадная своим видом больше не внушала чувства защищенности родного дома, ведь даже там за дверьми и замками его могла достать наглая девчонка с ее проклятьем.
   "Девчонка", - он ухватился за эту мысль. - "Ведь она существует на самом деле! Я могу ее найти".
   Новая задумка придала ему сил. Был у него старинный дружок еще со школьных времен, Женька Сиропин, который сейчас работал в розыске. "Нужно позвонить ему. Не сейчас. Надо дождаться утра. Но что мне делать до утра? Лягу спать, и время опять скакнет. А если не ложиться? Ведь пока я бодрствую -- время идет как обычно. Надо проверить". Костя поднялся к себе. Разделся. Залез под горячий душ. Затем включил телевизор. Засыпал полную кофеварку кофе. Продержаться ночь без сна оказалось не так сложно. Кофе бодрил, программы шли неплохие на его счастье. К тому же, видимо, сказалось, что он накануне отлично выспался в трамвае. Утром он плотно позавтракал. Побрился, почистил зубы, одел свежую рубашку и брюки. Затем набрал записанный в телефоне номер. Женька взял трубку не сразу, только после пятого гудка.
   - Привет. Это Костя Лавров. Есть минутка?
   - Привет, Костик! Очень рад. Конечно, есть, но если у тебя что важное, приезжай в управление. Я сегодня целый день к месту пристегнут.
   - Хорошо. Тогда через час жди.
  
   Дождь на улице прекратился. Солнце робко проглядывало через прорехи в тяжелых тучах. Костя спешил, поэтому остановил попутку. По дороге позвонил на работу. Попросил досрочный отпуск дать. Начальник согласился, поздравляя с предстоящей свадьбой. Он спокойно выслушал поздравления, поблагодарил, пригласил на свадьбу. Начальник на его счастье отказался от приглашения, сославшись на билеты в Египет. Еще раз повторил поздравления и попрощался.
   В управлении о его приезде знал вахтенный. Стоило представиться как его сразу провели по коридорам, пахнущим свежем ремонтом, на третий этаж и оставили у кабинета. Костя постучал.
   - Входи! Не стесняйся.
   Он зашел вовнутрь. Просторный светлый кабинет, с настенными панелями под дерево. В большом горшке пальма с жирными зелеными листья, точно недавно из магазина. Друг его поднялся ему на встречу. За те четыре года, что они не виделись, только редко созваниваясь по привычке, Женька Сиропин заматерел. Практически ничего не осталось от прежнего тощего подвижного парня, даже кудлатые волосы на голове точно стали реже. Они обнялись через стол.
   - А ты все такой же, Костик, - протянул с явной завистью Женька.
   - А ты изменился. Смотри-ка, в начальники подался, - рассмеялся Константин.
   - Да, не все же на побегушках жизнь проживать, - с довольным видом проговорил Евгений.
   - Ну, как поживаешь?
   - Не жалуюсь. Все хорошо. А ты как?
   - Да тоже помаленечку. Вот жениться собрался. Приглашение тебе привез, - он выложил на стол белоснежный конверт с открыткой.
   - Ну спасибо, друг, уважил, - Женька поднялся вновь обнимая его через стол.
   Они еще поговорили о всяких пустяках.
   - Костик, так ты мне скажи, ты приехал мне только приглашение передать или я тебе еще за чем-то понадобился? - он прищурился, вертя конверт в толстых пальцах.
   - Сознаюсь. Есть небольшое дельце. Со мной такая история приключилась -- сам до сих пор не верю. Настолько, что и рассказывать тебе, если не настаиваешь, лучше не буду. Только вот найти мне нужно одного человечка.
   - Кого же?
   - Девушку лет двадцати, может чуть старше. Живет в районе Ломоносовской. Роста маленького, толстенькая, шатенка.
   - Ну ты дал. Ты хоть знаешь, сколько таких под твое описание подпадает?
   - Знаю, поэтому и обратился к тебе.
   - Есть у нее хоть какие-то особые приметы?
   Костя задумался.
   - На левой руке носит золотой перстень с крупным красным камнем. И еще у нее оранжевый зонтик-трость.
   Женька рассмеялся.
   - Хороши приметы, но уже что-то. Зачем она тебе? Или это твоя сбежавшая невеста?
   - Нет, не невеста. Но если найдешь, благодарен буду по гроб жизни. Задолжал я ей, надо бы должок вернуть. Больше не спрашивай, не отвечу. Ну что поможешь?
   Евгений несколько раз вздохнул, свел брови к переносице, потер виски, затем взял трубку телефона и набрал номер.
   - Светочка, будь добра, пришли ко мне Зайцева. Спасибо, - повесил трубку.
   - Ну, Костян, с тебя причитается, даю тебе лучшего оперативника по розыску. Он твою с оранжевым зонтиком вмиг разыщет.
  
   Лучшим оперативником оказался холеный парень в дорогом, хорошо сидящем костюме, надушенный приятным парфюмом и с ухоженными белыми руками.
   - Евгений Тимофеевич, вызывали? - заглянул он после стука, слегка приоткрыв дверь.
   - Зайцев, опять не по уставу! Где твой мундир? - проревел Женька.
   Костя даже вздрогнул, никогда не слышал от своего друга таких стальных ноток в голосе.
   - Ну, Евгений Тимофеевич, работа же, в моем мундире меня ж ни одна порядочная осведомительница на порог не пустит, - на красивом гладко выбритым лице появилось виновато-лукавое выражение.
   - Ладно, Зайцев, заходи. Просьба к тебе есть по твоему профилю. Ты же у нас курируешь район рядом с Ломоносовской?
   - Так точно, - Зайцев вошел в кабинет полностью, прикрыл за собой дверь и с комфортом разместился в кожаном кресле у стола.
   - Познакомься, мой хороший приятель Константин Константинович Лавров, - представил его Женька.
   - Андрей Зайцев, - тот протянул руку Косте. Рукопожатие у парня было тяжелым, чуть ли не стальным.
   - Так вот, моему другу Косте нужно найти девушку, предположительно живущую в том районе. Давай, Костя, расскажи.
   - Небольшого роста, толстенькая, брюнетка, глаза карие, волосы длинные. Носит на левой руке золотой перстень с крупным красным камнем. На вид лет двадцать, - Костя заметил, чем дальше он говорил, тем мрачнее становилось лицо Андрея.
   - Что-то не так? - спросил Евгений, знавший Зайцева лучше Кости.
   - А скажите, эта самая девушка не имеет ли отношения к самым необычным, я даже сказал бы, невозможным событиям в вашей жизни? И не было ли у нее с собой оранжевого зонтика? - в голосе Андрея прозвучала чуть ли не мольба.
   - Да-да! Вы знаете ее? - Костя обрадовался, он не рассчитывал, что так быстро удастся ее обнаружить.
   - Прежде чем я назову ее имя и адрес, я бы хотел знать -- зачем вам понадобилась эта девушка?
   - Андрей, что за разговоры? - Евгений, попытался надавить на подчиненного.
   - При всем моем уважении, Евгений Тимофеевич, для меня это очень важно, - Зайцев нахмурился.
   - У нас с ней случилось небольшое недопонимание. Я бы хотел извиниться.
   - Небольшое недопонимание с Ириной Полтавской, как правило, заканчивается большими неприятностями для того, кто ее недопонял, - усмехнулся Андрей, проведя рукой по светлым волосам. - Что она вам подкинула?
   Костя внимательно посмотрел на этого по-доброму улыбающегося парня и неожиданно понял: "Этот поверит. Он знает. Он такой же, как я".
   - Провалы во времени. Стоит мне заснуть, как по пробуждению я обнаруживаю, что прошел день или два, - он чувствовал себя неудобно, рассказывая столь невероятный факт. В нем все еще жил тот человек, который не верил во все эти суеверия, магию. Во всю эту несусветную дикость. Этот человек внутри него продолжал отрицать факт того, что это вообще могло с ним приключиться.
   - Я понимаю. Вы до сих пор не верите во все это. Но это есть на самом деле. Существуют люди, такие как Ирина Полтавская, которые способны делать самые невероятные вещи, просто силой желания. Костя, можно дать вам совет? Не ходите к Ире, если вы действительно не хотите попросить у нее прощения. Потому что любая попытка угрозы в ее сторону обернется против вас. Если вы не верите мне, то посмотрите на меня. Что вы видите?
   Костя не совсем понял, что Андрей имеет в виду.
   - Ну, вы красивый неглупый молодой человек, - замялся он, не зная, чего именно от него добиваются.
   - Это все сделала Полтавская. Уж не буду говорить, за что мне это все досталось, но первое время для меня было сущим адом, пока я не привык к новому облику, - он мягко очаровательно улыбнулся и протянул ему листок, выдернутый из своего ежедневника.
   - Здесь ее адрес. Костя, будьте осторожны.
   - Евгений Тимофеевич, больше я вам не нужен?
   - Нет, ступай, Андрей. Спасибо.
   Женя проводил взглядом своего сотрудника. Костя посмотрел на друга, ожидая его реакции.
   - Ну что я хочу тебе сказать -- это просто ужасно. Не знай я тебя, я бы подумал, что ты того, - он выразительно покрутил пальцем у виска.
   - Женька, еще неделю назад я сам бы не поверил и первым бы назвал психом типа с такой вот историей. Но сейчас я вляпался в это по самые уши. И верю я или нет, но Ирина Полтавская заставила время течь для меня иначе. Спасибо за помощь, друг.
   Они вновь обнялись через стол и душевно распрощались.
   Стоило Косте покинуть кабинет, как его друг Евгений достал из ящика стола красный телефон с круглым вертящимся циферблатом и набрал номер.
   - Да. Да, Сиропин. Да, похоже, нашел. Зайцев. Ирина Полтавская. Было применение. Провалы во времени. Константин Лавров. Изменение внешности. Андрей Зайцев. Хорошо.
   Повесил трубу и вытер обильно проступивший пот на лице платком. Убрал телефон в ящик и позвонил по своему основному.
   - Светочка, будь добра Зайцева ко мне. Да, снова. Спасибо.
   Андрей вошел в кабинет уже без стука.
   - Вызывали? - нахмурился.
   - Чего такой смурной?
   - Что-то на душе не спокойно, - напрямую ответил Зайцев и устремил на начальника широко раскрытые светло-зеленые глаза.
   - Ты давно эту Полтавскую знаешь? - откинувшись на спинку кресла и переплетя пальцы на животе, спросил Сиропин.
   - Лет пять.
   - Значит, все время, что у нас работаешь. Так-так, вот, значит, какая ирония судьбы, - он устремил задумчивый взгляд в потолок.
   Андрей, переминаясь, стоял на пороге, ожидая распоряжений и гадая, к чему все эти вопросы.
   - Знаешь что, дружок, возьми-ка на полдня отгул и езжай за город, отдохни. Что-то у тебя последнее время не тот цвет лица, а при твоей специфике -- это большая помеха в работе.
   - Хорошо, Евгений Тимофеевич, спасибо.
   - Да, Андрюха, я тебе настоятельно рекомендую сегодня Полтавской не звонить и не дай боже с ней не встречаться. Давай отсюда, - он махнул на подчиненного рукой и придвинул пачку документов с края стола, которые давно уже лежали у него на подписе.
   Зайцев быстро вышел из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
  
   Костя заехал в сервис за своей машиной.
   Автомобиль стоял на улице. Вмятина на капоте никуда не делась. В добавок вокруг машины был насыпал круг солью. С удивление заглянул вовнутрь. Ключи торчали в замке зажигания.
   - Эй?!- позвал Константин, заглядывая в ангар, служивший помещением для мастерской.
   Из-за ближайшей машины выглянул молодой парень в оранжевой бандане и синем рабочем комбинезоне.
   - Палыч, клиент пришел! - прокричал он.
   Из-под новенькой синей "тойоты" вылез мужичек, принимавший у него машину на прошлой неделе. Решительно встал, вытирая руки тряпкой, кинул ее на капот машины и быстро подошел к нему.
   - Ты что мне привез? - со злостью, без приветствия начал он.
   - Машину на ремонт, - опешил Костя.
   - Ты где ее взял? - мужик, набычившись, двинулся на него.
   - Это моя машина. Да что случилось?
   - А то случилось, что твоя машина не ремонтируется. Я ей новый бампер поставил, утром встал, а там это. Я еще раз поставил, и опять то же самое. Ты меня разорить решил?! Тебя конкуренты подослали? Кто ты? - от злости он перешел к мольбам. Сразу стало понятно, что человек на грани нервного срыва.
   - Все нормально. Сколько я тебе за второй капот должен? - Костя достал портмоне.
   Мужчина растерянно моргнул.
   - Забирай машину. И что б я тебя больше здесь не видел, - он развернулся и залез обратно под "тойоту".
   Костя пожал плечами, вышел на улицу. Прежде чем сесть в машину, оглянулся на ангар. Из него выглядывал молодой механик.
   Машина завелась с пол оборота ключа, знакомо приятно взревел двигатель.
   - Соскучилась, - улыбнулся он и тронул машину с места.
   Так хорошо снова было оказаться за рулем, точно жизнь вернулась в привычное русло и не было всего этого.
   Небо расчистилось. Солнце ласкало город, асфальт сверкал первозданной чистотой. Деревья едва слышно шелестели, подчиняясь легким порывам ветра. Костя приоткрыл окно, ощущая беспричинное счастье вместе с потоками влажного прохладного воздуха. "Скоро я стану свободен. И завтра... Да, завтра уже моя свадьба. Тома в белом платье. Родственники. Пережить один день, а затем жизнь опять станет прежней. Не будет больше магии", - от слова, произнесенного даже про себя, вдоль позвоночника пробежали неприятные мурашки.
   Он довольно быстро нашел нужный дом. Зайцев не только дал адрес, но и указал, как быстрее добраться. Старенькие домики в три этажа утопали в зелени по самые крыши. Двор скорее походил на один большой газон, по которому в нескольких местах тянулись выложенные бетонной плиткой дорожки. Двери в парадные все были раскрыты, может из-за жары, а может они всегда были здесь в таком состоянии. Парадных всего четыре, с вросшими в землю порогами. На его счастье сохранились синие таблички с указанием номеров квартир. Костя как раз изучал одну из них, высматривая нужную ему квартиру, как вдруг недвижное спокойствие двора было нарушено. Из ближайшей к нему парадной выскочила девица в длинной фиалковой юбке с оранжевым печально знакомым ему зонтом в руках. Темно каштановые с золотым отблеском волосы взметнул порыв ветра, открывая бледное лицо с широко раскрытыми блестящими глазами. Выражение лица было решительным. Она остановилась, круто разворачиваясь к входу, взметнула зонт. Из парадной выскочил Андрей, растрепанный, в разодранной рубашке с намечающимся кровоподтеком на скуле.
   - Беги! - закричал он на девушку в каким-то отчаянье.
   Его смел с дороги здоровенный детина в камуфляже, отшвырнул ударом локтя в шею. Зайцева отбросило в сторону, точно он ничего не весил.
   - Орласла Тара Ко! - громко прокричала девица, взмахивая зонтиком.
   Мужик в камуфляже попытался в этот момент ее схватить. Прямо из воздуха рядом с ее правым плечом вынырнула огромная лапа, заканчивающаяся тремя здоровыми пальцами с загнутыми синими когтями. Лапу покрывала черная и перламутровая чешуя, заигравшая на солнце, точно драгоценные камни. Лапа схватила нападавшего на девушку и ударила о землю. Тот издал странный булькающий звук и, дернувшись, обмяк. Из парадной выбежали еще люди в черном камуфляже, держащие в руках палки, туго обмотанные красными проводами. Они напали на девушку всей толпой.
   - Орхаса Саро Тойса Ха! Ка! - зонтик описал замысловатую дугу в руке девушки. Из воздуха с шипением вынырнула вторая рука и еще что-то похожее на хвост.
   Костя замер в остолбенении, не было сил пошевелиться, вздохнуть, закричать -- страх парализовал, заставляя держать глаза открытыми.
   Девица вполне успешно отбивалась, расшвыривая нападающих. Лапы и хвост невидимого монстра не подпускали к ней никого ближе, чем на метр. Она попыталась отступить в сторону лежавшего неподвижно Андрея, но нападавшие не дали ей, оттеснив ее обратно. Тогда девушка начала прорываться вон из двора. Костя уже был уверен, что ей это удастся: еще немного, и она вырвется из окружения. Позади Кости заревел мотор автомобиля. Он обернулся, заметив синюю "тойоту". Машина показалась ему до боли знакомой, точно он уже ее видел, и не раз. Гладкая, блестящая, с темными окнами, серебристыми хромированными дисками колес. Автомобиль развернуло на газоне, колеса содрали траву до влажной черной земли, оставив борозды. Задняя дверь открылась. Вышел высокий мужчина в пляжной "гавайской" рубашке, завернутых до колен потертых джинсах, с вьетнамками на ногах. Больше всего поражали его выбеленные до цвета первого снега волосы, торчавшие в разные стороны из-под полей панамы цвета хаки. Руки он держал в карманах. Несколько мгновений мужчина стоял неподвижно, созерцая бой, а затем неспешно двинулся к дерущимся.
   - Эй, Ирка, привет! - крикнул он, остановившись в нескольких шагах от драки.
   Девушка повернула голову в его сторону. Глаза, подведенные черным карандашом, сощурились, губы искривились.
   - Не рада мне, - усмехнулся он, явно находя все это очень забавным. - А ну дайте-ка мне поговорить с дамой!
   Люди в камуфляже тут же отступили от жертвы, оставив ее заключенной в кольцо. Она тяжело дышала. Откинула спутавшиеся волосы на спину, сжала зонт в руках, так что побелели костяшки рук.
   Вновь прибывший двинулся к ней -- шаг, еще шаг, а затем что-то стремительное, едва уловимое, на грани видимого.
   Она только успела открыть рот, ее зонт начал движение. Ее губы не успели еще выпустить наружу ни звука, а он уже был рядом с ней и, его пальцы были у нее во рту. Карие блестящие глаза девушке расширились, на лице проступил испуг. Лапы с острыми когтями зависли над головой мужчины, подрагивая, хвост обвился вокруг его ног.
   - Сдавайся, - улыбаясь, сказал он.
   Она моргнула, а в следующую секунду сжала зубы на пальцах мучителя, а кривые когти вонзились в его спину, раздирая рубаху вместе с кожей.
   Девушка закричала. Ее крик резал уши. Костя схватился за голову, боясь оглохнуть. К сражающимся подскочили люди в камуфляже. Он видел, как с шипением исчезают руки и хвост монстра. Мужчина выдергивает свои пальцы изо рта девушки и бьет ее рукой по лицу наотмашь, а затем отшвыривает ударом ноги.
   - Вяжите ее, идиоты! - кричит он, качая прокушенные пальцы второй рукой.
   Девушку связали серебряным проводом, замотав ей руки и ноги. Она была без сознания, лежала не двигаясь и с трудом хрипло дыша.
   Один из камуфляжных принес коричневый квадратный ящик. Извлек из него вату, пинцет и белую пластиковую бутылку, принялся обрабатывать раны на спине мужчины в панамке. Закончив со спиной, он занялся прокушенными пальцами. Тот кривил рот и морщился, тем не менее позволил наложить бинты и терпеливо ждал окончания процедуры. Девушку между тем упаковали в мешок с молнией и унесли в белый фургон, припаркованный в начале двора. На Зайцева надели наручники и пихнули в милицейский уазик, только что подъехавший. Андрей начал приходить в себя и осоловело оглядывался, ища кого-то. Оранжевый зонтик-трость аккуратно упаковали в черный футляр и отнесли в "тойоту".
   Костя только сейчас осознал, что и ему угрожает опасность, ведь он свидетель. Он явно присутствовал при том, чего не должен был видеть. Константин попятился к парадной, надеясь спрятаться в ней и переждать, но его заметил "страшный тип в панамке". Он прямиком направился к нему. Костя, понимая, что убежать у него уже не получится, застыл.
   - Ты кто?
   - Костя, - он сжался, внутри все похолодело.
   - Костя, то, что ты сейчас видел всего лишь съемки фильма. Ты ведь понимаешь? - тип улыбнулся, обнажив ровные белые зубы, улыбка была хорошей, ласковой, хотелось улыбнуться в ответ.
   Костя улыбнулся и кивнул головой.
   - Ты же понимаешь, Костик, что на самом деле такого не бывает, - рассудительно произнес он и похлопал его по плечу здоровой рукой.
   - Да, конечно, - поддакнул Костя, против своей воли.
   - Так вот, Костик, ты сейчас поедешь домой, ляжешь спать, хорошенько выспишься, и завтра поймешь, что все этого не могло быть по-настоящему. Всех этих вуду-шмуду.
   - Конечно, все это бабские выдумки, - улыбнулся Костя.
   - Вот-вот. Иди, друг.
   Константин развернулся в сторону, где была припаркована его машина, сгорбился и медленно пошел к ней. Было тяжело и неприятно. Была какая-то обреченность внутри.
   - Пашка!
   - А?!
   - Слушай, а я не знал, что ведьмы способны держать рядом с собой ангелов С-класса.
   - Она не ведьма, Сережа. Она Страж.
   - Да ты что?!
   - Не спускай с нее глаз. Езжай давай.
   Костя заткнул уши и принялся повторять про себя: "Этого не может быть. Этого не существует. Все бабские выдумки".
  
   Костя проснулся в воскресенье и нисколько этому не удивился. "Проспал собственную свадьбу, подумаешь. Чего только не бывает?" - подумал он, чистя зубы, и вдруг улыбнулся себе.
   Звонили родственники. Звонили мать с отцом. Звонили сослуживцы, начальник. Единственная, кто не звонил, - Тамара.
  
   Человек со временем привыкает ко всему. Константин тоже привык к своим провалам во времени. Стал начальником отдела. На работе на его периодическое отсутствие со временем перестали обращать внимание: клиентов приводит, заказы идут, денег приносит много -- зачем же человека по пустякам дергать?
   Машину он поменял, чтобы ничего не напоминало о том, что было, -- вернее, чего не было. Чем больше времени проходило, тем уверенней он становился в том, что этого действительно не было. "Бабские выдумки", - шептал он порой, смотря на луну в окно темной ночью, держа в руках стакан с дорогим коньяком. В такие ночи его мучила бессонница и яркие, вспыхивающие воспоминания.
  
   Сегодня шел дождь. Лил стеной, так что даже дворники машины не справлялись. Он старался не гнать, хотя опаздывал. Аккуратно вывернул на проспект, перестроился в ряд машин на главной дороге, поддал газу с общим потоком. Хотел обогнать маленькую "оку", уже выехал из своего ряда, как откуда-то вывернула на большой скорости синяя "тойота". Пришлось крутануть руль, прижаться к самой обочине и, не снижая скорости, проехать по глубоким лужам у самого тротуара. Он увидел ее слишком поздно -- тоненькая девочка в коротеньком белом платьице с алым зонтиком-тростью в руках. Ни сбавить скорости, ни затормозить не успел. Окатил бедную с ног до головы. Нажал на тормоза, припарковался, выскочил из машины, подбежал к ней.
   - С тобой все в порядке? - спросил и осекся.
   Это была Ира. Изрядно похудевшая, еще больше помолодевшая, но все с теми же блестящими карими глазами, обведенными черным карандашом. И еще, пожалуй, каштановые волосы стали длиннее.
   - Ты? - произнес он, глядя ей в глаза.
   - Привет. Вот ты меня и нашел, - она улыбнулась.
   - Как ты? - выдавил он, сам не понимая, что именно хотел спросить: о том, как она выбралась, или о том, как она себя чувствует.
   Она рассмеялась.
   - Неужто ты мог подумать, что эти меня удержат? - она пожала плечами.
   - А твой зонтик?
   - Зонтик -- оружие массового поражения, - опять засмеялась она. - Зонтик -- всего лишь вещь. Я купила себе новый.
   - Ты похудела?
   - Ужасно, правда? - она капризно надула губы. - Моя Душа не помещается в этом тщедушном футляре, того и гляди, что-нибудь вылезет. А вдруг хвост? - она широко распахнула глаза.
   - Наверное, неудобно, - промямлил он, не зная, что сказать.
   - Я тебе еще нужна? - спросила она, улыбаясь.
   - Я хотел извиниться. За сегодня и... и за прошлый раз. Сожалею, что облил тебя.
   - Ты прощен, - она взяла его за руку. - Костя, у тебя все теперь будет хорошо. Ты мне веришь?
   Он кивнул головой. Костя почему-то ей верил.
   - Вот и хорошо.
   - Все это было на самом деле? - ему нужно было знать ответ на этот вопрос. Он слишком давно пытался себя убедить в обратном.
   - Костя, все это было на самом деле. Не забывай о том, что случилось. Не забывай никогда. Потому что правду знают очень немногие. Да и те, кто знают, стараются забыть. Все будет хорошо, - она подмигнула ему и улыбнулась.
   Повернулась спиной, так что из-под огромного зонтика остались видны только ноги в босоножках, и ушла, не прощаясь. Костя смотрел ей вслед, ощущая растерянность. Он смотрел, как колышется красный зонт, как двигаются ее ноги, делая шаг, а за ним другой. Он видел, как на какой-то миг из-под зонта появился длинный хвост, покрытый черной и перламутровой чешуей, блеснул в рассеянном свете и исчез.
   - Все будет хорошо, - повторил Костя вслух. Посмотрел на небо, с которого продолжал идти дождь, и поспешил к своей машине. На сегодня у него было намечено очень много дел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"