Ивченко Жанна : другие произведения.

Свалить с миллионом в Мексику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Всем знаком этот кинематографический штамп: в финале американского боевика герои, преодолев тысячу препятствий, пересекают границу Мексики, прижимая к груди сумку с украденным миллионом долларов. Ура, им повезло, хеппи-энд. Но в самом ли деле это счастливая развязка запутанной истории?
  
  
  Понятно, что первые пару недель герои будут ликовать, что они находятся на свободе и пьют в дорогом кабаке, а не парятся на нарах и хлебают баланду. Но потом эйфория схлынет, наступит момент посмотреть правде в глаза, и вот что получается.
  
  В США и Канаду им путь закрыт, причем надолго. Можно улететь в Западную Европу, но там жизнь достаточно дорогая, да и затеряться не так легко. Скорее всего наши герои или останутся в Латинской Америке, или подадутся в Юго-Восточную Азию, но в такие места, где нет или мало американских туристов. Где-нибудь в эквадорской или костариканской глубинке на миллион долларов можно жить лет 40-50 и еще детям останется, при условии, конечно, умеренной траты денег. Купить домик, придумать легенду и сидеть на веранде, попивая сок манго.
  Вопрос, стоило ли ради многолетнего прозябания в захолустном городишке весь этот сыр-бор городить: грабить банк, уходить от погони, рисковать жизнью? С тем же успехом они могли сидеть в родном американском захолустье, причем без всякого риска.
  
  Конечно, можно попытаться раскрутить свой бизнес или вложить деньги в чужой. Но вкладываться в чужой бизнес в стране третьего мира - значит в 99 случаях из ста потерять деньги, а раскручивать свой - значит пахать, как папа Карло. В чем тогда хеппи-энд? Ограбили банк и начали вкалывать, как рабы на плантациях?
  
  Понятно, что и в жизни, и в кино удравшие в Мексику грабители не ложатся на дно в захолустье и не открывают ресторан, а просто со смаком прогуливают награбленное. Пяти-шести лет обычно с головой хватает, чтобы от миллиона остались одни воспоминания. И в итоге оказывается, что "счастливчики" вместо того, чтобы пользоваться благами страны первого мира, киснут где-то на задворках Мексики. При этом изрядная часть населения Мексики мечтает перебраться в США, откуда они сбежали.
  
  В общем, глупый штамп даже для глупых голливудских штампов. По уму, герои с украденным миллионом должны оставаться у себя в США: менять идентичность, переезжать в другой штат и начинать новую жизнь, но сцена погони через кордон слишком кинематографична, чтобы от нее отказаться. А вы что скажете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"