С этой мыслью я открыл глаза. Хотя нет, не открыл. С трудом разлепил один глаз. Левый. Правый открываться отказался. Судя по ощущениям меня били. Как минимум долго. Как максимум - это были носороги. Потому что не болели только волосы. Рискнул пошевелиться. Дальнейшее самотестирование показало, что кости целы и конечности дееспособны. Хотя боль говорила об обратном. Попробовал все-таки открыть правый глаз. Резкая боль выбила слезу и заставила вскрикнуть. Но глаз открылся. Причем нормально. Пошевелил челюстью - больно, но не хрустит. Пощупал лицо. Болит все, но на ощупь ссадин и опухолей нет. Зубы не только на месте, но и не шатаются. и тоже болят. Точно так же болели руки, ноги, ребра. Болело все, но это все было вроде как в порядке.
Ладно. Хватит заниматься самокопанием. Нужно оглядеться. А то я уже как-то просыпался в лаборатории санэпидемстанции. Спасибо сторожу, что на улице тогда не оставил. Сел. Огляделся. Потерял самообладание. Или просто охренел, простите мне мой французский.
Оказывается я находился на проплешине здоровенного луга. Вокруг луга со всех сторон стоял лес. Деревья не разглядел. У меня не так хорошо со зрением. На вскидку до ближайших деревьев было больше километра. Сыро и холодно было от росы. На самой проплешине травы почти не было, но земля была сырой.
А самообладание не возвращалось. В животе тугим комком собрался страх. Хотелось спрятаться, бежать и кричать одновременно. Но ни на то, ни на другое, ни на третье не хватало смелости. Я просто впал в ступор. Какая трава? Какой лес? Где я?!! Что, черт возьми, происходит?!! Как я сюда попал?!!
Дальше цензурные мысли кончились. Была истерика. Я суматошно оглядывался, падал, вставал на четвереньки, пытался встать, снова падал, катался по земле. В процессе припадка проскочила мысль, что домой я просто так не попаду. Потом была мысль, что домой я вообще не попаду. Я рыдал и смеялся, я кричал в небо и шептал что-то в землю.
Так продолжалось достаточно долго. В конце концов я повалился на землю без сил и уставился на небо. Редкие легкие облака безразлично плыли в лазурной вышине, не обращая внимания на мою уставшую тушу.
Истеричное возбуждение постепенно ушло. Вернулась способность мыслить. Итак, с чего начнем? Я приехал в Алматы. Дом. Мама. Блин! Меня же Мишка в кофейне ждет! Стоп. Я к нему и ехал. А потом?
Перед глазами снова застыла стеклянная крошка. Вспомнил! Авария! Этот ... нехороший ... нехорошая бетономешалка въехала прямо в правый бок. Туда, где сидел я. Так это что же получается? Я умер? Снова стоп.
Оглядел себя. Мда. Видок у меня тот еще. Если не считать травинок, земли и прочего сора, набранного мной во время истерики, то мой внешний вид все равно трудно было назвать приличным. Рубашка порвана на спине и заляпана кровью. Джинсы тоже порваны, только вот не заляпаны, а буквально залиты все той же кровью. Сандалии целые, хоть за это спасибо. Носки обгорели. Не так, чтобы сильно, но ожоги должны остаться. Ожогов нет. Ремень тоже цел. Частично в крови. Такс. Если разложить одежду на земле и прикинуть, как это должно было выглядеть на мне, то вывод неутешителен. С такими повреждениями не живут. Особенно если учесть количество крови на одежде. Значит, все таки умер. Часы! У меня на руке есть часы! Старый добрый Casio с механическим автоподзаводом. Время - половина второго дня. Огляделся вокруг. Ага. Рюкзак тоже со мной, оказывается. Что там есть? Ноутбук, абсолютно бесполезен без внешнего электропитания. Аккумулятор сдох еще год назад. Блок питания к ноутбуку, это понятно. Вот! Носки забыл выложить. Переодеваем. Нож! В данной ситуации очень полезная штука. Нож раскладной с линейным фиксатором. Лезвие длиной двенадцать с половиной сантиметров и толщиной миллиметра четыре. Сталь инструментальная, производство китайское. Точить замучаешься, зато долго не тупится. Смотрим дальше. Отвертка крестовая. Длина жала сантиметров тридцать, диаметр - пять миллиметров. Отвертка плоская. Длина - двадцать сантиметров, диаметр - навскидку миллиметров семь. Обжимка для коннекторов, сами коннекторы, шнур телефонный четырехпроводный. Метров восемьдесят. Кусачки и пассатижи. Пара шурупов, внешний жесткий диск. Мда.
Я сел рядом с рюкзаком и задумался. На автопилоте вытащил пачку сигарет и зажигалку. Закурил. Пачку убрал обратно. Зажигалку оставил в руке. Думаю. Размышляю значит. Упс. Зажигалка! Ура! Ночью не замерзну. Сюда бы еще топор, палатку и спальник. Ну и пожрать чего нибудь. И попить.
Еще раз мда. Роса высохла. Еды нет. Воды пока тоже нет. Куда идти, непонятно. Ну да ладно. Выкрутимся. Если есть лес, значит есть вода. И еда. И хищники, наверное, тоже есть. Интересно, а люди здесь есть?
Бурчание голодного желудка я проигнорировал. Собрал свое барахло в рюкзак. Огляделся уже стоя. С расстоянием до леса я, кажется, ошибся. Ну и черт с ним. Куда пойдем? Можно на север, тогда солнце будет светить в спину. Ну не совсем в спину. И сразу вопрос - на север ли? Хотя судя по наличию клевера, который в природе растет только в северном полушарии, все таки на север. Или на юг? Мордой к солнцу. Есть еще запад и восток. Тоже варианты. Достал отвертку. Крестовую. Подкинул вверх и посмотрел, в какую сторону упадет. Жало отвертки показало на северо-запад. Если верить старому армейскому способу определения сторон света по часам. Только вот не уверен я насчет часового пояса. Боль, кстати, прошла.
*****
Легковушку от удара выгнуло дугой и отбросило на тридцать метров. Машина несколько раз кувыркнулась, встала на передний бампер, и оставив его на асфальте, медленно завалилась на крышу. Грузовик от удара потерял управления, его развернуло и опрокинуло на левый борт. "Бочка" бетономешалки сорвалась с крепления и покатилась дальше. Вниз по ул. Желтоксан. На асфальте четко выделялись капли ярко красной крови. Возле бордюра лежало тело водителя "Ауди".
*****
- Ё-маё! Миш! Там выше такая авария жуткая. Бетоновозка "аудюху" снесла. Водилу из салона выбросило. Бочка вон только остановилась. - Володя, баристо кофейни, эмоционально размахивал руками и всем своим видом буквально кричал. что такое зрелище пропускать нельзя.
- Ладно. Я побежал. Столик держи, может еще вернусь.
- Хорошо.
Миша выскочил из кофейни, буквально впрыгнул в свой старенький, но крепкий еще "Патрол" и рывком, подрезав какой-то "Мерседес", стартанул вниз по Желтоксан. Дальше по Кирова до Дзержинского и вверх до Абая*. Когда Миша повернул с Абая вниз по Желтоксан, он увидел следы аварии. Припарковался с левой стороны и буквально подбежал к искореженной "Ауди". Внутри, на переднем пассажирском месте, на ремнях, вниз головой висело тело. Много крови, битого стекла и прочего мусора.
К машине уже подтягивались зеваки. Миша выкрикнул:
- Кто нибудь в ГАИ** звонил? В скорую?
Толпа молчала. Только вездесущие тетушки охали и ахали. Миша достал телефон и набрал 102***.
- Алло! Полиция! Авария на Абая-Мира. Ниже Абая. Скорую вызовите. Да. Да. Михаил Кличко. Да. Этот телефон. Спасибо, жду.
Миша подошел к разбитой машине. Встал на четвереньки и заглянул внутрь. "Твою ж мать! Нурж! Как же так?" - Миша сразу узнал друга, которого и ждал в кофейне. Встал, попробовал открыть дверь. Ручка двери отвалилась практически без сопротивления.
- Да помогите же кто-нибудь! Там человек в машине!
Из группы зевак вышли два мужика.
- И как его доставать? Видишь, крышу придавило. Двери заклинило. - невысокий плотный казах лет сорока обошел машину.
- Надо машину перевернуть.
- Попробовать можно. - откликнулся второй, высокий и тощий парень в очках, лет двадцати пяти, то ли русский, то ли нет. - Эй! Мужики! Айда, поможете!
Из толпы зевак вышло еще человек пять.
- А, это, может лучше не трогать?
- Там человек внутри, может быть живой. Его надо вытащить. - Миша пытался не вызвериться.
- Ну ладно, попробуем.
Мужики подошли к машине, взялись кто за что и приподняли край машины.
- Еще давай!
- Держите мужики!
- Под низ кто-нибудь подлезьте!
- Она ползет, держите!
Через некторое время машину поставили на колеса.
- Надо его через лобовик тащить.
- Подождите, вон менты с мчсниками подъехали.
К месту аварии действительно подъезжали три машины. Впереди машина дорожной полиции, за ней "Газель" МЧС, и замыкала колонну машина "Скорой медицинской помощи"
Из полицейской машины вышел дородный колоритный мужчина в форме капитана полиции, из тех, кого тянет назвать "дядькой" или "агашкой"****.
- Так. Разойдитесь. Свидетели есть?
Народ начал расходится, к капитану подошли четыре человека. Он достал бумажки, махнул рукой сержанту, сидящему в машине, и начал что-то заполнять, периодически задавая вопросы свидетелям аварии. МЧС-ники споро разобрали инструменты и уже начали срезать стойки машины.
Миша достал телефон, набрал номер.
- Алло, Нурик? Ага. И тебе не хворать. Тут такое дело. Нурж в аварию попал. На Абая-Мира. Не знаю. Надеюсь, что живой. Давай сюда. Если жив, попробую его в погрангоспиталь положить. Знакомый у меня там. Не выжно. Ага. Жду.
Сотовый занял свое место в чехле, а Миша пошел к скорой.
Врач скорой с интересом наблюдал, как спасатели разбирают машину.
- Извините. - Миша подошел незаметно.
- Слушаю вас. - врач мельком глянул на собеседника и вернулся к увлекательному зрелищу.
- Если пострадавший жив, не могли бы вы отвезти его в погрангоспиталь?
- Во-первых - если жив. А во-вторых - кто его там примет?
- За второе не переживайте. Я сейчас созвонюсь.
- Ну если договоритесь, то без проблем.
- Спасибо.
Миша снова достал сотовый. Отошел от скорой.
- Алло? Павел Семенович? Здравствуйте. Да, Миша. Да, заеду. Вы на работе? Тогда сейчас и заеду. Только просьба есть. У меня тут друг в аварию попал. Не знаю. Если да, то мы его к вам привезем? Ну Павел Семенович. Само-собой. Спасибо огромное.
Вернувшись к машине скорой, Миша окликнул врача:
- Еще раз извините. Я договорился.
- Угу. - кивнул врач - Мы сейчас пациента посмотрим. Остальные двое однозначно трупы. Договорились, значит?
Врач тряхнул головой, словно сбрасывая какие-то мысли, и направился к уже разобранной машине. Спасатели как раз вынимали тело Нуржана. Как только тело уложили на носилки, врач присел на корточки рядом, прощупал пульс, посмотрел еще что-то. Потом вдруг встал, засуетился, побежал к своей машине, на ходу выкрикнул Мише "Жив" и исчез внутри скорой. Через несколько секунд выскочил обратно:
- Так. Езжай в погрангоспиталь. Обеспечивай встречу. Мы его грузим и едем туда же. Там и рассчитаемся.
- Как он?
- Хреново. Но если успеем, жить будет.
- Ясно. - Миша рванул к своему "Патролу", на ходу выковыривая сотовый из чехла. Набор последнего номера, прыжок на водительское место, зажигание - Алло! Павел Семенович? Это опять Миша. Да, жив. Встречайте. Сейчас подъеду, скорая за мной. Спасибо.
Миша и Нурлан сидели в коридоре хирургического отделения уже больше трех часов. Миша делал вид, что спит, а Нурлан нервно теребил рукава больничного халата.
- Че так долго? - Нурлан неизящно выматерился.
- Оперируют. Там живого места нет. - Миша, напротив, говорил спокойно. Даже глаза не открыл.
- Как ты можешь так спокойно?
- Я нервничаю. Только остальным не обязательно об этом знать.
- Ну да. Сидишь тут, кемаришь.
- А что еще делать? Медсестер пугать? Или солдат шугать? - Миша с шумом втянул воздух в себя и медленно выдохнул - Сейчас мы ничем не поможем. Прооперируют без нас. А истерики закатывать - себе дороже. Этим точно никому не поможешь.
- Знаю. Просто как-то не по себе.
Из операционного отделения вышел врач. Огляделся и направился к друзьям.
- Павел Семенович, как он?
- Значит так, молодые люди. Жить он будет, если захочет. Сейчас он в глубокой коме, но состояние стабильное. Переломов много, ушибы внутренних органов, проникающее ранение брюшной полости. Много крови потерял. Что смогли, то сделали. Пропустить его по ведомстыу я не могу, значит лечение по договору, типа плановое. Миша, скан счета и документов я тебе по электронке отправлю, обеспечте оплату. Я постараюсь по минимуму посчитать.
- Спасибо, Павел Семенович. Когда его увидеть можно.
- Лучше завтра-послезавтра. Сейчас домой езжайте. Вам самим отдохнуть надо.
- Угу. Тогда до завтра, Павел Семенович. И спасибо вам.
- Пока не за что.
* После развала СССР улицы во многих городах начали переименовывать. Причем в Алматы наравне с официальными названиями используются старые. Так улица Желтоксан ранее называлась улицей Мира. Наурызбай-батыра - Дзержинского, и так далее. Можно встретить людей, которые до сих пор ориентируются на старые названия, а можно и тех, кто старых названий не знает.
** В Казахстане ГАИ нет. Есть Дорожная Полиция. Или по казахски - Жол Полиция. Но привычка осталась.
*** Номера быстрого набора спецслужб (пожарная часть, милиция, скорая помощь) в Казахстане изменены с 01, 02, 03 на 101, 102, 103.
**** Агашка - здесь подразумевается солидный человек. На самом деле так за глаза называют казахстанский вариант "новых русских".