Аннотация: Готовый сценарий короткометражного фильма. Мелодрама. Москва, 60-е годы. Немолодой полковник ПВО влюбляется в очаровательную молодую соседку. Ради своей любви главный герой разводится с женой, но женщина выбирает другого.
НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР. УТРО.
1964-й год, май месяц. Тихий уютный дворик. Трехэтажные дома послевоенной постройки - те, что строили пленные немцы. Цветет сирень. Из раскрытого окна доносится ГОЛОС ДИКТОРА из репродуктора.
Звучит вступительная мелодия к передаче. Слышен стук костяшек домино по деревянной столешнице. За столом возле детской песочницы четверо мужчин играют в домино. Из подъезда выходит МАША (27 - 28) в легком платьице "солнце-клеш". Цокая каблучками по асфальту и размахивая сумочкой, она направляется к арке на выход со двора. Один из доминошников, ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ, плотный мужчина (45), провожает девушку взглядом. К нему обращается другой доминошник, сидящий рядом с ним. Это КУЗЬМА, сухонький мужчина (около 60) в засаленной клетчатой ковбойке.
КУЗЬМА
Михалыч, чего спишь? Дуплись, давай!
Олег Михайлович затягивается прилипшей к нижней губе папиросой "Беломорканал", выпускает дым и вгоняет в столешницу дубль шесть на шесть. Он все еще провожает взглядом удаляющуюся девушку. Кузьма толкает в бок другого соседа.
КУЗЬМА
Смотри, Петрович, твой опять замечтался.
ПЕТРОВИЧ (50 - 52) улыбается щербатым ртом, до половины прикрытым давно не стрижеными усами.
ПЕТРОВИЧ
Михалыч, сойди с конца!
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
(рассеянно)
Что?
(смотрит на фишки)
У меня нет конца.
ПЕТРОВИЧ
(хитро подмигивает Кузьме)
Есть, есть. Конец что у жеребца, не ровен час, наступишь.
Все, кроме Олега Михайловича смеются.
Четвертого доминошника, сидящего напротив Кузьмы, зовут САШОК (30 - 32).
САШОК
На свиданку твоя краля побежала.
Сашок со стуком опускает на стол фишку и пододвигает к дублю шесть на шесть.
САШОК
Рыба! Считайте!
Сашок достает из кармана узких "стиляжьих" брюк пачку "Шипки", распаковывает и закидывает в рот сигарету. Кладет пачку на стол, хлопает себя по карманам.
САШОК
Дай спичку, Михалыч!
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
Тебе-то какое дело?
( бросает на стол коробок спичек)
На свиданку, не на свиданку... У девки свои дела.
САШОК
(закуривая)
Хороша Маша, да не ваша.
ОЛЕГ МИХАЙДОВИЧ
Сашок, иди ты в зад. Не то схлопочешь, понял?!
Олег Михайлович поднимается, выплевывает потухшую беломорину и прощается с компанией взмахом руки.
ОЛЕГ МИХАЙДОВИЧ
Пока!
Олег Михайлович направляется к подъезду. Петрович укладывает домино в пластмассовую коробочку.
ПЕТРОВИЧ
Пропадает мужик... Зря ты, Сашок! Еще партеечку замесили бы.
САШОК
А чего ему с Любкой-то не живется?
КУЗЬМА
Мал еще. Женишься - узнаешь.
Кузьма тянется к пачке "Шипки", но Сашок хватает ее и убирает в карман.
САШОК
Свои надо иметь!
ПЕТРОВИЧ
Пилит она его постоянно. Мужика в нем не видит. Он войну прошел, полковник, а она им командует, понял? Скоро вообще бабы нами управлять станут.
КУЗЬМА
Эт точно. Вон, уже и в космос бабу запускали...
Кузьма тихо покидает компанию и семенит к подъезду. Остаются Петрович и Сашок.
ПЕТРОВИЧ
Ну что, по домам?
САШОК
(щелчком выкидывает окурок)
Да. Пойду, попробую "Яву" свою завести.
Петрович и Сашок расходятся, во двор выходят детишки, мальчик с игрушечной машинкой на веревочке и девочка с куклой. Они идут к песочнице...
ЗТМ
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ. УТРО.
На кухне вовсю кипит чайник на газовой плите. Квартира большая, двухкомнатная, но коммунальная. Маша в халате и с полотенцем выходит из ванной, на ходу вытирает лицо и шею. Она идет на кухню, выключает газ, забирает чайник, бежит в свою комнату, скрывается за дверью.
НАТ. ДВОР. УТРО.
Дворник подметает двор. Из подъездов выходят люди, спешат на работу. Слышен звук из репродуктора.
ИЗ РЕПРОДУКТОРА
В эфире "Пионерская зорька"...
Звучит позывной радиопередачи.
ИНТ. КОРИДОР В КВАРТИРЕ МАШИ. УТРО.
Открывается дверь комнаты, оттуда торопливо выскакивает Маша, она уже в платье.
МАША
(в свою комнату)
Вовка, быстрей собирайся, в школу опоздаешь!
ВОВКА - второклассник (8), сын Маши. Маша стучится в дверь другой комнаты, там живет ее сосед, пенсионер ЗАХАРЫЧ (за 70).
ГОЛОС ЗАХАРЫЧА
Кто там?!
МАША
Валериан Захарович, вам ничего купить не надо?
ГОЛОС ЗАХАРЫЧА
Да спасибо, Маша, ничего не надо.
Маша на ходу собирает волосы в пучок, возвращается к себе в комнату. Из приоткрытой двери слышны голоса Маши и Вовки.
МАША
(Вовке)
Ну что, готов? Дневник положил?
ВОВКА
Да положил, положил.
МАША
А пенал?
ВОВКА
И пенал положил.
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. УТРО.
Маша выскакивает из квартиры, за ней Вовка, он в школьной форме с портфелем. Маша захлопывает дверь. С третьего этажа по лестнице спускается Олег Михайлович. Он в военной форме полковника ПВО. На груди орденские планки и "поплавок". Увидев Машу, останавливается.
МАША
(стреляет глазками)
Здрасьте!
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
(растерянно)
Здравствуйте... Маша...
А Маша хватает Вовку за руку и быстро бежит по лестничному маршу вниз. Олег Михайлович провожает их взглядом, качает головой и тоже потихоньку спускается.
НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.
Сашок возится с мотоциклом "Ява". Мимо, опираясь на клюку, проходит, ковыляя, Захарыч. У него в руке сетка-авоська, в которой лежат две бутылки водки "Московской", банка соленых огурцов, банка рыбных консервов и батон хлеба.
САШОК
Здорово, Эахарыч! Как жизнь молодая?
ЗАХАРЫЧ
(останавливается)
Да какая она молодая, помирать уж пора...
САШОК
Пора, а за водкой бегаешь. Или к поминкам запасаешься?
ЗАХАРЫЧ
(приподнимает авоську)
Дык ить одна радость в жизни-то и осталась... Ходить вот только тяжело, еле до магазина доплетаюсь...
САШОК
А соседку чего не попросишь? Молодая, сбегала бы.
ЗАХАРЫЧ
Она предлагала... Неудобно как-то... За водкой посылать.
Сашок возится с мотоциклом, Захарыч какое-то время наблюдает за ним, хочет что-то сказать. Снова слегка приподнимает авоську.
ЗАХАРЫЧ
А то зашел бы... Побалакали...
САШОК
Некогда, Захарыч. В другой раз.
Сашок заводит мотоцикл, садится и выезжает со двора, оставив после себя шлейф белого дыма. Захарыч смотрит вслед, поворачивается и ковыляет к подъезду. Через арку проходит ТОЧИЛЬЩИК с ножным точилом на плече. Он медленно проходит через двор, непрерывно крича.
ТОЧИЛЬЩИК
Точить ножи, ножницы! Точить ножи, ножницы...
Голос его стихает.
ЗТМ
НАТ. ДВОР. ВЕЧЕР.
Люди возвращаются с работы. Олег Михайлович проходит через арку, идет к подъезду. На ходу достает из кармана ключи, роняет их, с досады ругается.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
Черт...
Нагибается, поднимает ключи. У него больная спина, наклоняться тяжело. Распрямляться - тоже.
ГОЛОС МАШИ
Здрасьте еще раз!
Олег Михайлович все в том же согнутом положении поворачивает голову, видит перед собой Машу. Распрямляется, стараясь не показать виду, что это доставляет ему боль. Машинально прикладывает руку к фуражке.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
(немного растерянно)
Здравствуйте...
МАША
А вы не могли бы мне помочь полку повесить?
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
С удовольствием...
ИНТ. КОМНАТА МАШИ. ВЕЧЕР.
Обстановка не богатая. Металлическая кровать полутораспальная с никелированными спинками, Диван, тумбочка с телевизором "Рекорд", шифоньер с зеркалом, этажерка с книгами, сервант с посудой, посередине круглый стол, четыре стула. За столом Вовка делает уроки. Открывается дверь. На пороге стоят Маша и Олег Михайлович.
МАША
Проходите.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
После вас.
Заходит Маша, за ней Олег Михайлович. Олег Михайлович снимает фуражку, кладет на стул.
МАША
(Вовке)
Поздоровайся с дядей.
ВОВКА
Здрасьте.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
Здорово, космонавт!
ВОВКА
Какой я космонавт?
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
Будущий. Как звать-то?
ВОВКА
Вовка.
ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ
А я - дядя Олег.
Олег Михайлович треплет Вовку по голове и вопросительно смотрит на Машу. Маша указывает на книжную полку, которая стоит на полу.
МАША
Вот. Въехали три недели назад, все никак не обустроимся. Мужских рук-то нету. Сосед старенький, просить неудобно. Саша помочь обещал, да пропал куда-то...