Жаркий В. С. : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Он ждал его.... И это ожидание выливалось в постоянную муку ,а вместе с непремиримым одиночеством походило на безумие.
  Бывало так,что ёрзая, терзая себя усилием заснуть он дырявил взглядом белизну потолка и прокляная своё надорванное воображение не дающее ничего кроме обрывков фраз брошеных когда- то далеко там, где многое уже существует без него, живёт независимо от его желаний жизнью ,радость и ощущение которой он безвозвратно терял, терял с каждым днём всё больше и больше.
  В начале этого разрыва он очень долго боялся привыкнуть к этому всему чужому что его окружало
  .Долгими часами смотря на этот город думал,что все это сновидение, мираж вызванный этим новым и густым воздухом без всяких запахов и пыли.
  Он ждалт его. Ждал - боясь, этой встречи. Ждал-прокляная,своё бегство.
   Преподнесённые судьбой впервые испытываемые ощущения более удивляли его чем злили. Вкратчево залезая в уголки своей памяти ,очень осторожно , лёгкими пальцами исследователя перебирал истлевшие реликвии и переставлял многое местами ,позволяя себе перекраивать уже сделанное и давно оплаканное.
   Вспышки многих моментов доставляли мурашечную радость- трепету юнца и страху обидчика аккомпонировала бегущая по его сосудам житкость, стучавшая в висок пугающим напором.
  Ожидание смешивалось со злобой ; и тогда , где то в переполненом , распирающем рассудке случайно находилось место для лёгкой паутины- надежды ,каторая нежно пощекотав шершавую щёку памяти улетала, улетала прочь вместе с наполняющим её ветром -обманом.
  И всё же , вознагражден он был неожиданно быстро.
  Появление этого сына Морфея было постепенным и мягким,он вплывал в сознание теплыми частичками,как молоко, плотным дыханием застилавший набухшие обиды и стыдливый страх,а заполнив все так жадно ждавшие его уголки памяти оставался там на всегда, высыхая так же быстро , как тает влажное пятнышко на зеркале в детской, оставленное вместе с отпечатками пяти сетчатых точек капризным созданием.
  И вот наконец выхваченный, подброшенный мощными руками юнного божества , он с разрывающейся от восторга грудью летел, скольсил по воздуху, как прощённый ангел, с глазами полными слёз, кои падали крупными кристалами счастья на опостылевшую зелень царства скуки и отчаяния..
  Его лёгкости завидовали птицы, а яркой белизны широких крыл радовались вершины гор над которыми пролетая, он вдыхал любимый, кусающий морозный воздух.
  Не осознавая величия своего полёта он недопустимо близко спускаклся к спящим людям и ненайдя в их снах ничего схожего со своими- улетал, мощным рывком отталкиваясь от скрипящих кроватей или же роскошных альковов.
  Он был невидим.
  Только лишь одинокие , сидящие в пустых комнатах старики могли с удивленной улыбкой спокойно повернуть голову в сторону лёгкого шелеста ветерка, играющего в непродуваемой спальне желтыми страницами газет напоминая старчиским глазам о былой возможности читать и ощущать происходящее без помощи роговых душек и без раздроженных повторов так страсно обожаемых детей.
  Его тело потдавалось всего лишь незначительному велению мысли и желание переходить из состояния птицы в форму дельфина исполнялось так быстро и ловко, что лицо и тело соприкасаясь с водой не пугались этой метаморфозе, и плавно входя в иную стихию жадно радовались нежному омовению.
  
  Он влоствовал миром.Его постигло озарение.Он мог всё.
  Вырываясь из плотной лазури океана, выталкивая своё тело мощным хвостом из пут влаги он продолжал полёт любуясь своим отражением, узнавая в себе неосознаную мечту детства выросшую сейчас в огромные белые крылья.
  О как велико было счастье!Было ли оно сравнимо с явью?
  Боясь вернуться в былое состояние незнавшее этой звенящей лёгкости он разгонял своё тело и безжалостно разрывал лбом воздух, выпрямляющий в тонкие нити его густые волосы.Невидимый поводырь упровлял его мыслью и тепло близкой радости было так рядом.
  Вот уже и знакомые запахи, гулкие звуки детства, пробегающие перед глазами огни открытых окон, шелест взбудораженной ветром листвы опавшей с белых строейных деревьев, золото божественных сфер, радость,боль,смех и бледный луч в розовых облаках уходящего светилы...
  -О как я мог без всего этого?-Как посмел бросить?
  Всё это навалилось огромным комом, перемешивая все мысли, застучало аритмичной дробью воспоминаний.
  Все эти прикоснавения к памяти были несчастными короткими поцелуями потерянных ощущений, чьи губы щекотали тело обезумевшего человека -птицы......
  
  Тихая, медленно светлеющая комната появилась неожиданно и ещё эхом звучал крик...
  Расширенный зрачок безследно изучал гладкий снег потолка, и только где-то в самом углу, на пересечении линии стен подсвеченными бликамми зеркала ему показалось, что он увидел большие белые перья недавно сброшенные, но кем-этого он уже не помнил......
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"