Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Про Доктора Хауса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечательный сериал "Доктор Хаус" я впервые посмотрел, если мне не изменяет память, в 2010-ом году и тогда он меня дико впечатлил. Довольно бодрый врач, вне всякого сомнения, интеллектуал и эрудит но, при этом, лишенный чрезмерной интеллигентской культуристической мути, а, самое главное - МИЗАНТРОП, как анонсировалось самими его создателями. В общем, влип я по уши в просмотр многочисленных сезонов данного творения человеческих рук и мозгов да так, что несколько лет подряд с упоением всё это дело пересматривал и горевал, что кинцо не продлили.
  
  Однако, спустя годы, по-другому взираешь на былых кумиров. Хотел бы я вновь пересмотреть сию картину, заставив Грега сотоварищи тряхнуть стариной еще разок, да вот только она мне уже не интересна и причина тому, как минимум одна: на поверку оказалось, что Хаус - далеко не мизантроп, как думалось раньше, а несколько другая, пусть и похожая на мизантропа, личность. Что же заставляло думать, будто бы доктор Хаус - это всамделишный человеконенавистник? Давайте разберёмся.
  
  ***
  
  Хаус и окружающие его люди. Пожалуй, главный капитал и критерий твоей комфортной жизни это добрые дружеские или, хотя бы, приятельские отношения. Чем больше людей воспринимают тебя, как товарища, тем проще тебе делать смелые поступки, а, в случае их неблагоприятных последствий - просить о помощи. Любой мизантроп рано или поздно приходит к такому выводу. Доктор Хаус в этом плане весьма упёрт: один-единственный друг и куча просто КОЛЛЕГ, с которыми он вечно на ножах. Когда под него начинает копать полицейский, существенно помогает светилу науки только главврач, а как бы лучший друг под страхом оказаться в тюрьме сдает властям нашего доктора с потрохами.
  
  ***
  
  Хаус и вызывающее поведение. Толковый мизантроп гораздо чаще старается быть похожим на обычного человека хотя бы внешне, чем на самого себя, ибо понимает, что от оригинальничья, зачастую, одни проблемы как то - непонимание, косые взгляды и плохой имидж. Всё это, в конечном итоге, влияет на степень благополучия и слишком непохожего на обычных людей субъекта либо "причешут" под общую гребёнку насильно, либо, если тот никак не "причёсывается", вообще "побреют налысо". Счастье доктора заключается в том, что администрация больницы довольно лояльна к его выкрутасам, а остальной медперсонал вообще старается иметь с ним поменьше дел. Будь Хаус в несколько других, более жёстких условиях, он давным-давно бы пересмотрел свою манеру общения. Кстати, так и происходит, когда он оказывается на лечении в психиатрической клинике.
  
  ***
  
  Хаус и сомнения. Признаться, я опасаюсь людей, которые никогда и ни в чём не сомневаются, не рефлексируют по поводу своих поступков и, как следствие, не делают из негативного опыта никаких выводов. Находясь рядом с ними всегда существует опасность получить по башке за их дерзкую неосторожность "за компанию". Хаус всегда прав - абсолютно во всем, до чего дотягиваются его руки, а, даже если он вдруг оказывается не прав, причиной этому является лишь "неправильное" поведение его сослуживцев, которые что-то ему недосказали или не доделали по причине боязни оказаться крайними в неловком положении.
  
  ***
  
  Хаус и поучательство. У меня нет желания кому-то нудно и систематично вдалбливать в тыковку свои истины. Во-первых, я достаточно тактичен и, потому, не буду раздавать бесплатных советов, если меня об этом не попросят (тем более в отношении малознакомых людей), а, во-вторых, я как-то понимаю, что мои истины мало кому будут интересны. Хаус на протяжении аж восьми (8!!!) сезонов только и делает, что суёт нос в чужие дела, считая это абсолютно нормальным явлением.
  
  ***
  
  Хаусовское обличательство во лжи всех встречных-поперечных смотрится забавно до определённого момента, а после начинает слегка раздражать. Действительно, какой смысл в правде, сказанной посредственности? Она всё равно её не оценит, забудет или с удовольствием оплюёт, но, скорее всего, затаит на вас обиду и при удобном случае как-нибудь отомстит. Мир и так строится, по большому счёту, на лукавстве и уж такой могучий интеллект, как Хаус должен был бы это не только понимать (тем более, в таком-то солидном возрасте!), но и ПРИНИМАТЬ как неизбежное зло.
  
  ***
  
  Хаус ФУНДАМЕНТАЛЬНО несчастен: неженатый, бездетный мужчина под пятьдесят, инвалид, употребляющий викодин в большей степени не потому, что больно, а потому, что ПРИЯТНО (то бишь, наркоман), талантливый, но неуживчивый в силу дурного характера врач, имевший когда-то все шансы стать научной элитой. Всё же правильные мизантропы инстинктивно стремятся к счастью, а людишек воспринимают, как досадную помеху на своём пути и уж ни в коем случае не вредят своему здоровью (по крайней мере, сознательно). У Хауса саморазрушение вписано в его мозговой "биос": то он суёт вилку в розетку, то принимает какую-то сомнительную дрянь для "излечения" от болей, то вытворяет еще что-нибудь деструктивное.
  
  ***
  
  Более или менее приличный мизантроп не атеист, но и не верующий, он - сомневающийся. Хаус же ПОДЧЁРКНУТО атеистичен. Это наверняка встречает поддержку в стане воинствующих юных безбожников, но у человека зрелого вызывает лишь усталую небрежную ухмылку. Существует бог или нет - большой и до сих пор открытый вопрос, а пресловутый атеизм это, по сути, лишь ВЕРА в отсутствие высших сил, но не его стопроцентное доказательство. Следовательно, сам Хаус - ВЕРУЮЩИЙ, только религия у него основана не на чувствах, а на цифрах и научных изысканиях.
  
  ***
  
  Настоящий мизантропизм предполагает умеренность, осторожность, заботу о здоровье, по большому счёту всё-таки СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ к человекам, ПРОЩЕНИЕ дурных поступков и ошибок, ПРИ УСЛОВИИ искреннего раскаяния в их содеянии. Хаус это дискредитатор всего вышеперечисленного. Он - курильщик, автомобильщик, наркоман, инвалид, хам, нездравый эгоист, принципиалист ради соблюдения принципиальности, эпатажер посредственностей, иными словами, высокопрофессиональный упёртый ДУРАК, чья глупая уверенность ВО ВСЁМ, что он делает растёт прямо пропорционально количеству вылеченных больных.
  
  Короче говоря, доктор Хаус - обыкновенный циник-эрудит-знаток своего дела, которому, наверняка, с удовольствием подражают образованцы с завышенным чувством нужности собственного могучего якобы ума, привыкшие демонстративно надувать губы и закатывать глаза всякий раз, когда менее опытные коллеги делают что-то не так и испытывающие, к тому же, существенные проблемы не только в общении, но и в элементарном здравом смысле. Увы, если и мизантроп, то крайне незрелый и эта незрелость сохраняется до конца фильма. Посему, на начальном этапе становления личного человеконенавистничества Хаус вполне сойдёт за неплохой образец для подражания, но, когда ты сам поймёшь, что всё сказанное/сделанное Хаусом лучше держать при себе и помалкивать, сей персонаж будет восприниматься, как несдержанный себе во вред человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"