Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

О роли принципов (пока что в общих чертах)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К неудовольствию многих людей, мир не делится на чёрное и белое, плохое и хорошее. Практически любая вещь или мысль в той или иной степени одновременно и хороша, и плоха, в зависимости от того, под каким углом на неё смотрят. Необходимо достаточно глубокое изучение любого вопроса, дабы выяснить со всей полнотой его конечную сущность и то, далеко не факт, что через несколько лет не придётся снова за него взяться с целью обновить выводы в соответствии с вновь открывшимися обстоятельствами.
  
  Механизм изучения вопросов очень сложный и непонимание этого обуславливает ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ различие между человеком думающим и человеком с неважными умственными способностями, поскольку один в своих изысканиях оперирует фактами, доводами и рассуждениями, стараясь найти первопричину ("зрит в корень"), а, другому гораздо важнее следовать т.н. принципам, предполагающим лишь два возможных диаметрально противоположных варианта ответа.
  
  Что такое принципы в мире дураков? Это правила, не предусматривающие исключений, а отсутствие исключений подразумевает наличие черно-белой картины мира, т.е. упрощенной примитивной жизненной философии. Грешат ею, зачастую, только совсем уж круглые дураки, пышащие силой и энергией (поэтому, кстати, неудивительно, что уму там взяться действительно негде), но беда в том, что и для обычных вменяемых недоумков такие люди есть пример для подражания, - скрытного или явного. Принципиальность (т.е. горделивая показательная невосприимчивость к голосу здравомыслия и разума ради следования своим принципам) в глазах дураков всех сортов что-то вроде рыцарской чести или смелости, без которых нельзя считаться полноценным членом общества.
  
  Принципиальность человека определяется его способностью агрессивничать и упорствовать, поскольку принципы, как ФИЛОСОФСКУЮ моральную основу для обоснования личной правоты требуется защищать. А, поскольку делать это УМСТВЕННО слишком трудно - уж больно многие из принципов хрупки и сыплются при довольно незначительном интеллектуальном пошатывании, - дураки осуществляют охранение своих излюбленных простеньких идей ФИЗИЧЕСКИ т.е. с применением силы. Именно поэтому беспринципность - противоположное принципиальности качество - воспринимается обычными людьми, как трусость или слабость, как неумение ОТСТАИВАТЬ сказанное (хотя, на самом деле, беспринципность лишь нежелание уподобляться дураку, кладя голову на плаху за ВЯЗКИЕ, неустойчивые истины).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"