Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

О влиянии возраста на глупость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подъезде дома, где я родился и жил первые пятнадцать лет, было несколько дам преклонного возраста, имевших, мягко говоря, некоторые странности. Одна, например, не давала никоим образом гладить своих кошек, дескать, они подхватят от детей заразу и умрут (а, тот факт, что питомцев она подбирала прямо с помойки, где заразы не просто больше - она там везде, - её не волновала); вторая запрещала рисовать мелками на асфальте; третья во всеуслышание комментировала любого человека, проходящего мимо неё.
  
  Могут сказать - что тут такого? Во всем виновата именно старость: дескать, люди с возрастом слабеют комплексно, в том числе, и головой. На самом же деле, с возрастом ухудшается способность ПРЯТАТЬ СВОИ СТРАННОСТИ от других, т.к. приходит в негодность СДЕРЖИВАЮЩАЯ функция психики, требующая очень много эмоциональных затрат, черпаемых из ресурсов здоровья, памяти, культурности, образованности, которых ближе к закату земного пути остаётся маловато. Возраст в данном контексте не является НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ причиной глупостей, вытворяемых стариками: он лишь СТИМУЛИРУЕТ человеческую сущность к разрушению многочисленных правил поведения, обнажая скрытые людские пороки. Иными словами, старик - дурак не потому, что старый, а потому, что - дурак еще с молодости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"