Жарков Дмитрий Геннадьевич : другие произведения.

Несколько принципов для умных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Для того, чтобы умному человеку поменьше мучаться совестью, когда он будет участвовать в борьбе по урыванию разнообразных благ, ему следует держать в голове следующие отрезвляющие мысли:
  
  - Мысль Первая: Этот мир - не ваш. Умники действительно получаются исключительно по недосмотру, не благодаря, а вопреки той системе образования и воспроизводства, культурных и моральных ценностей, что существуют в обществе. Уже с детства такие люди чувствуют, что с миром что-то не так, но, до определённого момента никак не могут понять, что именно. Они думают и действуют совершенно иными способами, нежели обыкновенные люди. У них другие привычки, ценности, в некоем смысле - другой язык, манера поведения и многое другое. Умный, подчас значит - чужой, непонятный, иностранец, случайно оказавшийся не в своей стране и не знающий, как комфортно жить меж удручающих его сознание туземцев. Он - не желанный гость, а, скорее, квартирант, которого всячески стремятся под разным предлогом выжить.
  
  - Мысль Вторая: Все люди плохие. Заметьте, это сказал не я, а апостол Павел в своём Послании к римлянам. Если уж такие высокопоставленные личности замечали несовершенство природы человеков и всячески это подчеркивали, то что говорить о простых смертных умниках? Люди ужасны по своей природе - как в действиях, так и в равнодушии, но самое страшное в том, что они совершенно не хотят исправляться. Их наивная простота, выражающаяся в незамечании собственной ущербности иногда просто злит, но, гораздо чаще, вводит тех, кому довелось несчастье иметь мозги в натуральное бешенство. Усреднённая хорошесть, усреднённая плохость, усреднённое понятие о глупости и уме - во всём этом проявляется ужасное плебейство, свойственное стандартной средней личности.
  
  - Мысль Третья: Не бывает мелких проступков, бывают только преступления, а, посему, все люди виновны. Дуракам кажется, что быть хорошим значит, не курить, не пить, не ругаться матом, заниматься спортом и чтить Уголовный Кодекс. Необходимый моральным минимум ими ставится в достаточный и исчерпывающий абсолют (т.е. большего от человека не требуется), а, посему, дурак сильно удивляется, когда к нему, скажем, сверлящему недоумку, приходит на разборки разъярённый сосед. Одни люди нарушают правила явные, другие - правила здравого смысла, делая, тем самым, невыносимым их близкое присутствие не только для умников, но даже для менее активных (не так сильно уколотых ментальным шилом в ментальную задницу) дураков.
  
  - Мысль Четвёртая: Мораль - выдумка хитрецов для устройства личного благоденствия. Моралист это, зачастую, ревнитель своих принципов публично и, в то же время, их частый нарушатель, когда рядом нет чужих глаз и ушей. Довольно многие людишки любят рассуждать о справедливости и честности, но, откровенно говоря, если подвернётся удобный случай соврать, обмануть (причём, безнаказанно) хоть за маленький куш, те же самые личности с удовольствием это сделают. Воспринимать их проникновенные речи о добре и зле следует в разрезе наблюдений и новинок из области запудривания мозгов, хотя, как подсказывает опыт, за многие века говорильня о верном и неверном почти не претерпела существенных изменений в своей сути.
  
  ***
   Дураки должны страдать уж если не постоянно (на постоянное доставление страдания дуракам не хватит существующего количества умников), то хотя бы периодически на основании своей безграничной массовости. Нет особой беды, если недоумок и его недоумочная семья, друзья и приятели немного недополучат того, что привыкли получать постоянно - хлеба, зрелищ, жизненного пространства: дураков много, башковитых - мало. Умный не просто может, а ИМЕЕТ ПРАВО на ПОЛНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ действий в борьбе за лучшее место под солнцем. И пусть Вас не смущают слезливо-укоряющие лица дураков, их детишек и старцев: во-первых, они и сами, при случае, оттяпают всё, что плохо лежит а, во-вторых, Вы, таким образом, МСТИТЕ за себя и за своих не всегда удачливых собратьев, которые сгинули в безвестности, столкнувшись с миром непроходимых тупиц.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"