Жарков Роман Александрович : другие произведения.

Первый уфолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Генезис уфологии.

  Первый уфолог [Хохлома]
  
  1. Неземные сокровища
  
  Древняя Русь. Князь посылает Ивана в Атлантиду, чтобы вразумить тамошних: от пирамид - вред Земле. Их излучение отрывает человека от природы и влияет на погоду. Деревья плодоносят раньше. Характер овощей меняется. Огурцы засолишь в бочке как обычно, а на утро - вонючая бражка, приходится сыпать больше соли. В общем, затея с пирамидами - нездоровая.
  Иван мчится по воздуху на древнем летательном аппарате - вимане. С ним помощник-кучер - бортмеханик Вадимир.
  По прибытии Иван читает жрецам главного храма Атлантиды письмо князя, где тот объясняет беду, советует не доводить до катастрофы.
  Но жрецы уже лет двадцать как побегушки иноземного существа в серебристом костюме, чьё НЛО блестит во дворе храма.
  Инопланетянин учит их технологическому прогрессу: как возвести пирамиду, как энергии преобразовать, как унитаз со сливным бачком строить, чертежи душевых кабин подарил. "Далась вам эта психомеханика, - говорит гуманоид, - пилоту ни поспать, ни женщиной насладиться, ни кино глянуть. Я вам такие технологии открою! Они сами машинами управляют. Будете и по небу и по дну рассекать с журналом в руках и чипсами в чаше, не вставая с ложа, само всё работать будет. Голосовые команды!". "Интересно звучит, - говорят жрецы, - а что такое журнал, чипсы, кино?". "Деревня! - восклицает существо. - Хорошо - я к вам прилетел. Всему научу, что сам знаю. Построим пирамиды, запитаем от них специальные приборы. Видеокамера называется. Они живую картинку записывают. Будем фильмы делать. Возьмём историю крутую. Легенду о герое".
  - Крутую?
  - Это которая сразу цепляет! За душу так берёт, что делать ничего не охота. Хочется отложить журнал, добавить в чашу чипсов, и смотреть, не отрываясь.
  Жрецы чешут головы, переглядываются. Наконец, верховный жрец, по имени Зин, говорит:
  - Лучше нам по порядку. Ты говори что делать, а мы по ходу дела разберёмся: что значит чипсы, что значит круто и другое. Расскажи, как пирамидой звук в другую энергию переиначить.
  Вот так в ладу с инопланетным гостем, а зовут гостя Арктур, жила Атлантида, пока не прилетел Иван.
  - Вадимир, достань бочку с огурцами, - распоряжается Иван. Показывает жрецам. - Смотрите, вчера только засолил, а рассол уже бродит. Нормально?
  Жрецы смотрят на существо, мол, Арктур, что делать-то? Арктур в серебристом костюме складывает Т-образный знак руками: "Перерыв! Дайте важному гостю шипучей колы, а мы посовещаемся".
  Жрецы окружают учителя. Учитель расставляет точки над "ё".
  - Этот садовод хочет всё испортить. Они ж завидуют вашему прогрессу, ведь я выдаю вам лучшие секреты вселенной, а они там только и умеют яблоки растить и огурцы мариновать. Это не цивилизация! Это шапито.
  - Шапито, это дырявая шапка? - спрашивает Зин.
  - Не совсем. Это когда взрослые люди корчат рожи, поскальзываются на банане в гигантской палатке, в ней же и живут, потому что не умеют многоквартирные дома строить, чем мы тут с вами и занимаемся. Они вон в лаптях до сих пор ходят, а у вас кроссовки на геле, с амортизацией, можно бегать как хочешь, даже с пятки на носок, а эти дураки босиком, поди, бегают. Да они до сих пор нужду в лесу справляют. А у вас - полные удобства, всё в доме: где спите, где едите, там и срёте. Уровень! Нашим инженерам тысячи веков понадобились, чтобы до такого уровня дойти, а я вам за двадцать лет все секреты выложил, все карты раскрыл. Вот они локти и кусают.
  Самый молоденький жрец бьёт по ладони кулаком.
  - А ведь так и есть! Зачем сюда эти кощеи прилетели?
  - Вот именно. Я ж говорю, им завидно, хотят революцию провести, обычная схема. Начнут народу мозги крутить, что вы со мной сговорились, что всё это вредно для планеты, что вам мирового господства захотелось.
  - Наши предки всегда говорили, что Русь - цивилизация непобедимая, что никто её завоевать не может. А они там на бананах, получается, поскальзываются, и вся культура? - замечает пожилой жрец в резной шапке.
  - Верно говоришь, Конрад. Они может даже и не знают, что такое банан, - отвечает Арктур. - Вон, только огурцами своими и тыкают в нас. В общем, депортировать его надо. Мигом.
  - Это как? - спрашивает жрец Зин.
  - Выслать из страны и лишить права в вашей стране находиться.
  - А что так можно?
  - Конечно можно, я вам помогу такой закон состряпать. Задним числом введём, а сейчас гоните его в три шеи.
  Приняв решение, жрецы возвращаются в зал переговоров, но Ивана там нет.
  - Он на площади, перед народом выступает. Тут ему скучно стало, - говорит стражник, жуя брожённый огурец.
  - Бегом на площадь! - кричит существо.
  Жрецы не понимают к чему спешка.
  - Он же народу мозги промывает. Этим вы должны заниматься, а не он. Вы что, в управлении совсем деревянные?
  Существо мчится на площадь, на ходу выхватывает из рюкзака золотистый куб, щёлкает тумблерами.
  - Сейчас я тебя в дурдом упеку по-быстренькому, древнерусский идиот!
  А на площади толпа, все слушают Ивана, стоит одобрительный гул. Кто-то кричит: "Существо - на кол!".
  Арктур понимает, что мешкать нельзя. Подбегает к Ивану со спины. Золотистый куб из трясущихся рук освещает Ивана ярко-красным лучом.
  Кучер Вадимир скучает неподалёку. Видит, что под лучом Иван начинает поглядывать исподлобья, лицо морщится, спина горбится. По глазам видно: им владеет тревога, хочется домой, к жене, к маме, забраться под одеяло, держать кружку с горячим молоком и мёдом.
  Похоже, красные лучи наводят на человека подозрительность, кручинят его, чтоб с ума сошёл, в угол забился. Но Ивану такая психическая атака - комар в тереме. Его ладонь уже вращает кедровые шары, спина распрямляется, лик озаряется улыбкой, биополе как пирог в печке румянится. По всему видно, сейчас покажет инопланетянину древнерусское небо.
  - Ты чего удумал, чмо серебряное? - говорит Иван.
  Существо суетится, пальцы крутят какие-то ручки на кубе, красный луч становится ярче.
  От нечего делать Вадимир заходит пришельцу за спину, руки ныряют в серебристые карманы. В правом кармане куртки Арктура пальцы нащупывают прохладную пластину.
  - Ключ от корабля, да? - спрашивает Вадимир.
  Существо дёргается, локтем зажимает карман.
  - Это моё!
  - Ты с Иваном давай сражайся. А я твой кораблик осмотрю.
  Оставив пришельца с Иваном, Вадимир идёт к НЛО, в руках лукошко. Ключ скользит по обшивке. Приятный щелчок. Люк открывается, и выползает трап. Вадимир потирает руки.
  - Посмотрим, что тут у него.
  Иноземная магнитола падает в лукошко, ряд золотистых и других кубов летят туда же. Несколько необычных приборов с хрустом отрываются от стены.
  - Хорошо, что мешок взял.
  Корабль отвечает мерным гулом.
  Вадимир, подхватив лукошко, бежит с мешком к выходу, но люк задраен. Тарелка дрожит. Ключ не помогает. Тело сигает к иллюминатору.
  - Что за дела?
  А там, за надёжным стеклом - Земля на фоне чёрного космоса уменьшается.
  Охватывает жар, дышать тяжело, сердце бросается на рёбра, как дикий тигр на прутья клетки. Вадимир делает шаг, тело в древнерусском кафтане валится, как подкошенное. Долгая минута. Вадимир себя видит со стороны. Руки в пол, лапти разъезжаются, но он встаёт. Потные ладони молотят по панели управления по привычке: как по пустым кадкам барабанной установки. Тошнит. Голова кругом. Резиновый пол опять летит навстречу.
  А корабль летит. Не пойми куда.
  Через пять минут Вадимир ползёт по ребристому полу. Карабкается на серебристый диван, как утопающий на лодку. Спокойствие. Только спокойствие. Этому и учат в Кедровой роще волхвы. Вдох - выдох. Вдох - выдох...
  А за окном уже Плутон.
  
  
  2. Другая система
  
  Вдох-выдох - дело хорошее, но надо что-то делать. А желание одно: проблеваться. Что лучше: разбираться с управлением или не мешать автопилоту? Ведь, где Земля - не известно. На панели всё не по-русски. А автопилот ведёт корабль явно в определённое место.
  Что там? Его родная планета? Перевалочный пункт? Военная база?
  Да всяко лучше, чем тыкаться вслепую. Ничего не трогать и заняться подготовкой - золотая середина.
  В правом лапте - здоровенный фамильный нож. Уже что-то.
  Хорошо, месяц назад сплёл высокие лапти, до колен. С таким длинным ножом душе спокойней. Не повредит и молитва: "Ясной зарей оденусь, красным солнцем опояшусь, частыми звёздами опотычусь. Пойду в чистый космос. В чистом космосе бел-горюч камень Алатырь. Стану лицом к нему, к прошлому хребтом. Пособи мне, камень Алатырь, не сгинуть, я ж ещё не женатый".
  В ушные раковины врезается пиканье.
  Вадимир вскакивает с дивана. Глаза ищут источник звука. Алатырь?
  Но это высокий стеклянный шкаф мигает прохладным синим светом. Дверь опущена, шкаф приглашает вовнутрь.
  Ручной водопад что ли? То-то это чучело их в Атлантиде понастроило. Да, помыться в самый раз.
  В корабле пикает. На полу горит зелёная стрелка, указывающая на шкаф.
  Раздевшись догола, Вадимир достаёт из лаптя нож. На Алатырь надейся, сам не плошай.
  Заходит в стеклянную кабинку. Она задраивается. С потолка льётся наивная музыка, без гуслей.
  - Где вода?
  Внизу по углам открываются четыре отверстия. Шкаф начинает заполняться вязкой розовой жидкостью.
  Вадимир бьётся о стёкла как рыба об лёд. Нож звякает по стеклу, тонет в вязкой жидкости.
  В кабину добавляется газ, напоминающий по запаху сирень. Губы сами растягиваются в улыбку. Из гортани вылетает смешок. Вадимир вспоминает песню из детства про битву подсолнухов с кротами.
  
  По полю подсолнухов бегают дети, Вадимир среди них. Солнце замерло в небе. Откуда-то доносится звук гуслей. От него на душе радостно. Подсолнухи теперь по колено, среди поля чему-то улыбается высокая, как башня, женщина.
  - Здравствуй, Вадимир. Я твоя суженная.
  - А я кто?
  - А тебе подрасти надо. Ты карлик.
  - Что ты сказала?
  - Карлик. Карлик, харе мёртвым прикидываться.
  Правую щёку обжигает пощёчина. Вадимир открывает глаза. Над ним четыре необычных существа. Похожи на людей, но тела чёрные, как будто в прозрачный кувшин с водою пустил чернил осьминог. Одно из существ бросает Вадимиру мешок.
  - Оденься!
  Через пять минут землянина в серебристом костюме выводят под руки из корабля четыре высоких охранника космодрома, каждый примерно на земную ногу выше задержанного. В небе горят два солнца.
  - Ребят, мне домой надо...
  - Заткни пасть.
  Вадимир получает нечеловеческий пинок в зад и падает. С головы слетает устройство, похожее на маленькое коромысло с двумя тазиками вместо вёдер. Земля твёрдая как камень.
  Вадимир трёт копчик.
  - Вы совсем охренели? Что вам нужно?
  В уши врывается цвирканье. Четыре охранника стрекочут как басистые кузнечики. Один из них рывком ставит древнерусского кучера на ноги. Другой надевает маленькое коромысло землянину на голову.
  - Шагай давай! Ещё раз упадёшь, я тебе все зубы выбью.
  - Мужики, что за дела? Давайте по-хорошему разойдёмся...
  От нечеловеческого удара по затылку мир исчез. На тёмном фоне пляшут световые пятна, хочется домой как никогда.
  - Да что я...
  Вспышка света. Колени подгибаются.
  Он бежит по полю подсолнухов. Кажется они выше головы, ничего не видно. Куда бежать? Он задирает голову, по небу плывут облака. Где-то там, за ними, в чёрной бездне камень Алатырь.
  - Имя!
  Щёку обжигает пощёчина. Голову сводит поток ледяной воды.
  Вадимир открывает глаза.
  На стуле перед ним чёрное высокое существо в странной одежде зелёного цвета. Кафтан урезан снизу до паха, на полах кафтана блестят золотистые кругляши размером с ягоду крыжовника. Штаны заострены по вертикали, как лезвие топора.
  - Ваше полное имя? - спрашивает существо.
  - А ты кто?
  Существо кивает кому-то за спиной Вадимира.
  Тело пронзает жгучая пульсирующая боль, будто схватил ската-хвостокола. Всего трясёт.
  - Вы домой не хотите?
  С трудом Вадимир отвечает через сжатые судорогой челюсти: "Хочу".
  - Ну так говорите. Или вас казнить?
  Судорога отпускает. Онемевший рот выталкивает по слогам слова:
  - Вадимир Забавович Чернобровкин.
  - Это одно слово?
  - Три. Вадимир. Забавович. Чернобровкин. Мать Забава, прамать Чернобровка.
  - Как вы оказались в корабле?
  - Хозяин дал ключи. "Катайся на здоровье!" - сказал.
  - Кто хозяин?
  - Какой-то инопланетянин. Ростом ниже меня, тоже в серебристом костюме.
  - Ломать приборы навигации и класть в мешок вместе с оружием тоже он разрешил?
  - Да.
  - Значит, в угоне вы не раскаиваетесь?
  - Какой угон? Он покататься дал.
  Чернильное существо в зелёной одежде кивает кому-то сзади.
  - Блок 4. Секция "Б". Десять лет заключения.
  
  
  3. Даира
  
  Неделю спустя, в просторном кабинете на втором этаже тюрьмы из-за массивного стола на Чернобровкина смотрит начальник. Лицо и кисти рук - то, что непокрыто одеждой - чёрные. В тёмных глазах с сине-зелёными радужками живут богатый опыт и чувство юмора.
  Эти глаза напоминают земному бортмеханику, сидящему на стуле посреди комнаты, родную планету в иллюминаторе.
  - Ну, как в нашей тюрьме, Вадимир, всё нравится? Уже освоились?
  - В гостях хорошо, дома лучше. Можно мой срок как-то уменьшить?
  - Об этом рано говорить. Лучше скажите, какая работа по душе: туалетами заниматься, в саду работать или космические корабли ремонтировать?
  - Я по специальности бортмеханик, но могу и в саду.
  - А туалеты?
  - До вашей планеты я не знал что это такое. Мы на родине в лес ходим. У соседей, в Атлантиде, хозяин тарелки учил мужиков кабинки какие-то делать, встраивать их в дома. По мне, так лучше в леску: летом ветерок, птички поют, а зимой комаров нет.
  - Хотите в саду гадить?
  - Зачем в саду?
  - А что ж тогда на туалетах не поработать? Набьёте руку, освоите новую специальность.
  Стук в дверь.
  - Войдите.
  - К вам Даира пришла, - говорит чёрная помощница.
  - Пусть зайдёт.
  В кабинет проходит девушка. На ней белая рубашка без рукавов, короткая разноцветная юбка и странная обувь: подошва прикреплена к ступне несколькими поясками. Как и все местные, Даира на целую ногу выше Чернобровкина. Тело у неё не чёрное, а прозрачное, как кувшин с синей водой. Сквозь него золотятся тонкие ветви кровесной системы. Огромные глаза цвета клубники.
  Брови Вадимира лезут вверх.
  - Почему ты прозрачная?
  Даира смеётся.
  - Пап, дай ключи от дисколёта. Мы с подругами на Каньон слетаем.
  - А у меня тут гость. С Водянки, - говорит Заир.
  Дочь с интересом смотрит на землянина.
  - Это правда, что на вашей планете есть страна, где такой цветок растёт: показывает клады? А кто сорвал, язык животных понимает.
  - Отвези меня домой, я тебе их букет нарву.
  Даира смотрит на отца.
  - Ну что пап, отпускаешь?
  Они вдвоём смеются.
  Вадимир понимает, что другого шанса не представится. Стул падает. Жилистое древнерусское тело летит Даире на шею.
  От столкновения Даира теряет равновесие. Вместе валятся на комнатные цветы, вдоль прозрачной стены кабинета. За окном ветер шевелит пальмовыми листами, за пальмами высушенная, растрескавшаяся земля. Дочь начальника отбивается, рука Вадимира сдавливает её горло. Он кричит Заиру:
  - Стоять, а то задушу! Ключи от дисколёта!
  Заир бросает ключи.
  - Так, - говорит Вадимир Даире, - план такой. Когда принесут мои вещи, мы медленно встаём. Я буду у тебя на спине, дёрнешься - сломаю шею. Повезёшь нас пустырями к кораблю. Полетим на Землю, там получишь свой букет папоротника и свободна. Всё ясно?
  Заир растерянно смотрит на дочь. Даира успокаивает его жестом руки.
  - Пап, всё нормально.
  - Да, пап, всё нормально, - добавляет Чернобровкин. - Ты пока чайку попей, чтоб не бить себя в грудь на могиле дочки. Всекаешь?
  Заир кивает.
  - Будь по твоему, водяночный ублюдок, но если...
  - А теперь заткнись, пока я ей шею не скрутил.
  - Пап, не переживай, я же о приключении мечтала.
  - Одежду и нож мои, быстро!
  - Ножа не получишь.
  - Я сказал: одежду и нож, баран! Тебе хрустом её шеи повторить?
  - Пап, отдай ты ему нож. С ножом у горла дышать легче будет.
  Приносят вещи.
  Вадимир седлает Даиру, плоский мешок с древнерусской одеждой под мышкой, здоровенный фамильный нож у её горла.
  - Поехали.
  Уже в дисколёте Даира улыбается.
  - Можешь убрать нож, я никуда не убегу.
  - Может мне ещё глаза закрыть? А?!
  - Да правда, с тобой хоть весело. Ты всё равно не сможешь убежать отсюда.
  - Ты рули давай, а уж сам разберусь, что я могу, а что нет.
  За бортом потресканная земля цвета тульского пряника, редкие растения, то ли деревья, то ли кактусы.
  - В твоей голове чип. Его вживляют всем, кто на планету прибыл. Тебе на первом медосмотре его вживили. Укол в основание черепа помнишь?
  - Ниже к земле лети.
  - Поэтому ты нашу речь понимаешь без Бубл Транслейта, та штука, которую ты на голове носил. Так что они не только координаты наши знают, они и выключить тебя могут в любой миг.
  - Ага. Чего ж не выключают?
  - Ставки делают. Сколько ты срока нового намотаешь. Так с дикарями вроде тебя, можно повеселиться, с теми, кто с окраины галактики, кто не знает, как всё устроено.
  - То-то твой папаша чуть в штаны не наделал, когда я тебе горло давил.
  - Отец бы сразу приказал тебя выключить. Вот я и просила за тебя, чтобы он дал мне поразвлечься. Если вернёмся в тюрьму вместе, и скажешь, что по дому тоска заела, что не понимал, что творишь, то я смогу отца уговорить не бросать тебя в карцер.
  - Спасибо за заботу. Рули давай.
  - Дисколёт сам летит, по маршруту. Если не веришь, я могу позвонить отцу, попрошу дать умеренный разряд тебе в голову.
  Вадимир смотрит на унылый пейзаж.
  - У вас вся планета такая?
  - В городах лучше, там есть парки, даже сады.
  - Ладно, звони отцу. Я ему забыл сказать пару ласковых.
  Даира даёт команду браслету связаться с отцом. В воздухе появляется одноцветная фигурка Заира.
  - Даира, ты в порядке?
  - Всё хорошо, пап. Вадимир поговорить с тобой хочет.
  Лицо Даиры улыбается, клубничные глаза смотрят на дорогу. Вадимир рукой рассекает фигурку её отца, рука проходит сквозь объёмное изображение.
  - Ну что, начальник, ты спрашивал, как мне ваша тюрьма? Так вот сам свои туалеты драй, чмошник! Ты понял меня, черномазый?
  Заир смотрит на дочь.
  - Даира, мне это надоело.
  - Пап, погоди!
  - Всё, Ургадос, вырубай недомерка.
  - Есть, - доносится по связи голос подчинённого.
  Чернобровкин вскрикивает. Нож падает на пол. Голова повисает на шее.
  
  
  4. Чёрный кольщик
  
  От первой камеры карцер отличается дыркой в полу вместо угловой стеклянной кабинки с музыкой, унитазом и душем и отсутствием мебели. Из посетителей: раз в день навещают два охранника и лупят каучуковыми палками.
  Сегодня иначе. Сегодня по ту сторону решётки улыбается Даира с клубничным взглядом и говорит:
  - Привет отдыхающим. Как дела?
  - Да уж получше, чем у тебя, - отвечает сидящий на полу с вытянутыми ногами Вадимир, постукивая затылком о стену. - Присоединяйся. Вместе отдохнём.
  - Между прочим, я свою десятку отмотала.
  - Отмотала. За что?
  - Дети начальников тюрем обязаны отсидеть десять лет просто так.
  - Что за бред?
  - Такого начальника трудно подкупить.
  - Который детей своих ни за что закрывает?
  - После отсидки у меня есть право на преступление, соответствующее сроку. Если это не несёт вреда жителям.
  - Всё с ног на голову. Эк меня угораздило к вам приземлиться.
  - Если б ты меня послушал, мы бы твой чип уже достали и на планету твою летели...
  - За волшебным папоротником.
  - А ты всё испортил.
  Вадимир зевает.
  - Всё испортил. Даже в сон заклонило.
  - Чтоб ты знал, детям работников тюрьмы запрещено покидать планету!
  - Так угони звездолёт, у тебя ж как раз десятка в кармане.
  - Так ещё плюс пять лет, что планету покину. Уже пятнадцать!
  - Пятнадцать! Ты я смотрю первый раз замужем? Да в любой торговый челнок спрячься. Вот тебе и пять. Нет? Этому вас в школе не учат?
  - Торговцы сразу меня выдадут, за это вознаграждение платят. А капитану - вышка, экипажу самое меньшее двадцатку дадут. В выигрыше только тот, кто настучит.
  - Нас-ту-чит. Ну и? Поплакаться некому?
  - Я принесла тебе альбом и краски. Помогает в карцере. Цвета на бумагу мажешь, какие хочется, это расслабляет.
  - Может сразу массаж сделаешь?
  Даира протягивает прозрачную синюю руку с альбомом через решётку.
  - Возьми.
  - Да у меня всё отлично, подруга. Расслаблен полностью. Скоро ребята придут, сделают мне массаж. Да и подумаешь, тридцать лет отсидеть на вашей планете. Бывало и похуже.
  - Ладно, оставлю на полу.
  Даира присаживается, кладёт альбом и краски на пол карцера.
  - Раз уж пришла, скажи, почему ты прозрачная?
  - Мы все прозрачные.
  - Прозрачные, ты лицо своего папы видела?
  - Это от работы. От жёсткой жизни наши тела темнеют. Поэтому у преступников и тех, кто с ними борется тела чёрные.
  - То есть, ты ангел?
  - Это и для здоровья вредно, поэтому все, кто служит в правоохранительных органах, - жертвуют собой. Для блага общества, для своих семей.
  - То есть ребята, которые каждый день тут со мной дубинками разговаривают, они - жертвы?
  - А ты сам напросился.
  - И получил всего-то 20 лет сверху.
  Когда Даира уходит, Вадимир берёт альбом и краски. Храбриться перед девушкой легко, но болят рёбра, болят ноги, болит спина. Слёзы сами катятся. Рукою с кистью движет тоска по родине. На белоснежных листах появляются узоры: хохлома, гжель.
  В коридоре раздаётся звук каучуковой палки, проведённой по прутьям решётки. Надзиратели дают знать, что приближаются для очередного разговора по душам. Лязг замка.
  Вадимир смотрит на мучителей. Вспоминает дом. Сад. Борщ. Мамины пироги.
  - Ну что, карандух: почки тебе или рёбра сегодня отбить?
  Второй тюремщик замечает альбом.
  - Ого! Дургар, глянь-ка! Паренёк-то наш - талант!
  Дургар заглядывает через плечо напарника.
  - Вот это узоры!
  - С такими все команды обзавидуются.
  - Слушай мужик, - говорит Дургар Вадимиру, - можешь нам такие набить?
  - В смысле?
  Дургар раздевается до пояса. Часть туловища испещрена угловатыми узорами разных цветов, таких, которые хорошо видно на чёрном.
  - Мы с Ургадосом в кольцемяч играем за нашу тюрьму. Это узоры нашей команды. Нам новые набьёшь. Умеешь? Если не умеешь, научим.
  - Так это ты меня в дисколёте выключил?
  Ургадос с альбомом садится на корточки, продолжая разглядывать рисунки.
  - Мужик, ничего личного, это ж работа.
  Дургар надевает куртку.
  - Да, мужик, у нас работа такая. Думаешь нам нравится тебе кости ломать?
  - И что мне с этого будет?
  Ургадос откладывает альбом, поднимает взгляд на Вадимира.
  - Срок скостить - не наш уровень. Зато отсидишь в комфорте, переведём в хорошую камеру: душ, чайник, холодильник, беговая дорожка, ковры на стенах.
  - Там раньше Даира сидела, - замечает Дургар.
  Вадимир чешет ногу. Смотрит на альбом.
  - Ладно. Переводите. Как переведёте, так и сделаем.
  - Слушай, - говорит Ургадос, - мы не падлы. Я тебя сразу предупреждаю, если станешь нашим кольщиком, то остальные заключённые тебя презирать будут. И в общую столовую лучше не ходить. Да и на прогулку - только с нами. Но если будешь сотрудничать, то будет еда прямо в камеру. Остальные заключённые будут думать, что ты по-прежнему в карцере, так ещё больше тебя уважать будут. Будешь иногда наши задания выполнять, а там глядишь, и срок тебе сбавят.
  - Задания?
  - Смотря на что способен. От простых: делать специальные наколки заключённым, какие мы скажем, - до внедрения в банду.
  - А если раскроют?
  - Система старая, всё налажено. Колоть зэков будешь тайно, у них на голове колпак будет с дихлофосом, чтобы твой запах не запомнили. Ну а если срок хочешь скинуть и в банду внедришься, то тут от тебя зависит.
  - Что такое дихлофос?
  - Тараканов травить, мух, газ такой. В общем, ты давай, до вечера покумекай, а там ответишь. Лады?
  - Круто рисуешь, мужик, - добавляет Дургар.
  Под удаляющиеся шаги надзирателей Чернобровкин прикидывает, что выгоднее: тридцать лет получать каучуковыми палками по телу и быть одним из звёздных неудачников, загремевшим за решётку, или же смотреть кино в камере с коврами, шипучей колой из холодильника и чипсами? Что правильнее: бить наколки надзирателям, выполнять их задания или же остаться на стороне заключённых и каждый день в столовой слышать: "Эй, карлик, эта порция - моя!"?
  Вадимир получает камеру со всеми удобствами. На новоселье заглядывает Даира. Вадимир как раз заканчивает бить хохлому Дургару. Дургар собирает баночки с краской, машинку для битья.
  - Уважение, Вад! На соревнованиях все обалдеют. Успех у женщин обеспечен. Так Даира?
  - Возбуждает интерес, это точно.
  Обколотый хохломой надзиратель уходит.
  - Я знала, что всё у тебя получится, - говорит Даира и неожиданно для Вадимира целует его.
  - Тут же камеры!
  - Да всё нормально, я взрослая девочка.
  
  
  5. Десять лет спустя
  
  Вадимир лежит на кровати в загородном доме, рядом спит Даира, дети смотрят сны этажом выше. На груди древнерусского кучера серия татуировок. От ключиц отходят две кометы, это значит: бродяга по жизни. На груди: пятнадцать звёзд, три пирамиды, четыре змеи, кусающие себя за хвост. По легенде бандит Чернобровкин сломал жизнь пятнадцати служителям правопорядка, взял три банка и совершил четыре побега. На солнечном сплетении выбита планета с концентрическими кольцами, означает: мой дом - зона. Плечи и колени обвиты протуберанцами - атрибуты лидера. Вадимир работает в тюрьме. Он агент под прикрытием: член банды, один из вожаков. Когда Чернобровкин отдыхает дома, заключённые думают: он в карцере.
  Уже ночь, Вадимиру не спится. Перед внутренним взором крутится Земля. В конце концов, это затяжной плен. Десять лет в камере с Даирой. На третий день после его заезда в удобную камеру в неё заехала и она - новоиспечённая супруга. По местным законам женщине достаточно забеременеть, и вы уже муж и жена. Навсегда. Захочешь бросить - смертная казнь. Раньше у них за такое давали пожизненное, но мужики выбирали сидеть, чем возвращаться к жёнам. Смертная казнь восстановила равновесие. Любой предпочитал семью.
  Вадимир вспоминает берёзовые рощи. На улице мягкий шум, не понять: дождь, ветер. За дверью балкона вспыхивает яркий луч. Вадимир, прикрывая лицо рукой, выходит на балкон и не верит своим глазам. Князь! Князь машет ему рукой из летающей тарелки.
  - Князь, ты?
  - Я Вадимир, я, собирайся быстрее, беда! Беда к нам пришла!
  - Какая беда? Куда?
  - Гуманоид напал на Русь!
  - Гуманоид?
  - Вот этот, - говорит князь и вытаскивает за шиворот того самого пришельца в серебристом костюме, из Атлантиды. - Вот это вот чмо! Мало ему Иван древнерусского неба показал, отомстить ему захотелось!
  - Погоди, князь. Так если он с тобой, то что с Русью?
  - Упырь народу мозги подкрутил, технологии там всякие, ящики с картинками, туалетов понастроил им. В общем, беда, Вадимир, беда полная. Да что ты стоишь! Запрыгивай скорее. По дороге всё объясню.
  Утром Даира просыпается. Вадимира рядом нет. На работу вызвали?
  На холодильнике записка: "Улетел поднимать родину с колен. Люблю. Целую. Детям привет". Сверху листка нарисовано кружком солнце с линиями-лучами, снизу - цветок папоротника.
  Даира бросается к компьютеру, прозрачная синяя рука листает видеоголограммы с камер. Вникает в ситуацию.
  - Вот же дураки!
  Говорит браслету имя отца.
  - Пап, Вадим на Водянку улетел. Я хочу воспользоваться правом совершить преступление и угнать звездолёт. Плюс вылет с планеты. Это 15 лет, у меня ещё 5 в запасе останется.
  - Он тебя бросил?
  - Нет, прилетел его сопланетник, у него в заложниках какой-то мужик был, скорее всего с Линдера.
  - Линдерианец?
  - Высылаю записи. Ты звездолёт организуешь?
  - Позвони Ургадосу, пусть он всё оформит. Не пойму, как они так незаметно проникли?
  - Значит у линдерианца связи в космических войсках. Ты им доложи, а я на Водянку. У них корабль 103-й модели. Представляешь? Обратный путь для них выйдет...
  - Десятки тысяч лет, - задумчиво говорит Заир. - Ты этого хочешь?
  - Да, пап, я люблю его. Детей я с собой беру. Успокоишь маму?
  Заир кивает.
  - Увидимся в следующем воплощении, дочка.
  - Я люблю тебя, пап.
  - И я тебя люблю... Не зевай в космосе.
  
  
  6. В тундре, где бессилен ГЛОНАСС
  
  Даира снижает корабль над заснеженной ночной тундрой.
  На тепловизоре пять человекоподобных фигурок движутся полукольцом, впереди них бежит шестая, то ли её преследуют, то ли она - их главарь.
  Судя по акустическому радару, где-то здесь недавно звучал голос Вадимира.
  Даира уменьшает масштаб тепловизора. На экране появляется седьмая фигурка, лежащая неподалёку. Полукольцо отдаляется от неё. Кто из них Вадимир?
  Маленькая Циира пальчиком показывает на пятнышки тепловизора.
  - Мама, это кто?
  - Трудно сказать. Где Вадик?
  Циира пожимает плечиками.
  - Приведи его, будете следить за кораблём. Мне выйти надо.
  - Это папа?
  - Приведи Вадика.
  Даира направляет корабль к седьмой точке. По крайней мере, там только один человекоподобный. Она надевает один на другой три серебристых термокостюма. В кабину заходят Циира с Вадимиром-младшим. Они близнецы.
  На мониторах по снегу ползёт человек с гитарой на шее, голова торчит из деки.
  - Это папа, это папа? - кричит Циира.
  - Нужно убедиться, - отвечает Даира. - Вадимир, смотри на мониторы, если что-то пойдёт не так, сразу набирай высоту, понял?
  - Не так?
  - Не волнуйтесь, я думаю это папа. Всё будет хорошо. Но на всякий случай пообещай, что поднимешь корабль.
  - Подниму.
  - Если отец ранен, дам знак. Включишь антиграв.
  Даира сажает корабль. Трап ложится на снежный наст. Женщина, что на ногу выше любого землянина, подбегает к человеку.
  - Вадимир! Вадимир! Это я! Даира!
  - Артефакт... они забрали мой артефакт...
  - Вадимир! Посмотри на меня. Не шевелись, я сниму гитару.
  Даира вынимает голову супруга из инструмента.
  - Вадимир, это я! Ты меня узнаешь?
  Вадимир смотрит в клубничные глаза жены, в глазах появляется осмысленное выражение, но узнавание сменяется горечью. Слёзы ползут по бородатому лицу, замерзая на ходу.
  - Вадимир, ты что, мне не рад? Ты меня любишь? Пойдём в корабль, там дети.
  Покрытые льдинками губы древнерусского бортмеханика разлипаются. В глазах нарастает отчаяние. Тундру режет крик:
  - Да что вам всем от меня надо?
  
  ***
  
  Приземляет Иван виман
  На посадочную плиту.
  Нас приветствует Солнца Храм,
  Нас проводят к его жрецу.
  
  Мы проходим огромный двор,
  Где красуется НЛО,
  И заводится разговор,
  Что Земля - это общий дом.
  
  А Атлантида его пирамидами разрушает:
  От излученья сады раньше времени зацветают.
  Вот, например, засолил огурцов диких пару бочек -
  За ночь рассол забродил, даже свиньи пятак ворочат.
  
  Поделился бедой Иван,
  Обозначил им крайний срок,
  Разъяснил им, что океан
  Может преподнести урок.
  
  И воскликнуло существо:
  "Эй, народ, садовод всё врёт!
  Он задумал переворот,
  Он прогресс вам на нет сведёт", -
  
  И ярко-красным лучом попыталось сразить Ивана.
  Но отразились лучи, ведь Иван покрутил шарами.
  Кедра шары у него словно ключики зажиганья:
  Силы Ивана щитом биоэнергетическим стали.
  
  И пока побеждал Иван,
  Я пришельцу залез в карман.
  Из кармана ключи достал,
  К НЛО с ними побежал.
  
  По тарелке ключом провёл,
  И открылось мне НЛО.
  Я по трапу в него вошёл,
  И меня к звёздам унесло.
  
  Автопилот приземлил НЛО на чужую планету.
  В небе два солнца горят - это значит: другая система.
  Здесь десять лет я прожил с огромной кассиопеанкой.
  Пару детей с ней нажил, вернуться на Землю мечтая.
  
  Разбудил ночью яркий луч -
  За балконом объект завис.
  "Гуманоид напал на Русь!" -
  Из тарелки мне князь кричит.
  
  Я целую свою жену,
  И мы с князем на НЛО
  Поднимать с коленей страну
  Улетаем сквозь тьму миров.
  
  А очертанья Земли изменились морским прибоем.
  Нет Атлантиды, но есть песни звонкие Виктора Цоя.
  Шар НЛО о скалу, как орех грецкий, раскололся.
  Корни пустил я и дал росток уфологии солнцу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"