Жарков Руслан Андреевич : другие произведения.

Добрый поступок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От судьбы, как и от случая не уйдешь. Житель одной далекой деревни на севере, испытал это на себе. Его жизнь была замечательной: любимая работа, спокойное существование, почет и уважение среди сельчан. Но однажды, всего одно событие поставило жирную точку на всей его жизни. И лишь богам известно, что ждет его впереди. И будет ли там вообще хоть что-то...

       Когда в лес приходит самая настоящая зима, её холодной красе подвластен даже тот, кто считает это время года слишком скучным и суровым. В лесистой местности, вся прелесть зимы раскрывается в своём истинном значении. Так всегда думал Вигерд. И сейчас, стоя по колено в снегу, вдыхая полной грудью свежий, морозный воздух, был счастлив. Закончив колку дров, он позволил себе немного насладиться этой тишиной, сказкой и волшебством. Стоял и любовался на укутанные снегом деревья, словно погрузившиеся в спячку.
  Вигерд мог бы провести так весь день, но дрова сами себя не погрузят и тем более, не привезут домой. Нужно было браться за работу, дома ждало еще много дел.
      У кузнеца всегда есть чем заняться, кто-то просит поправить инструмент, кому-то нужен новый, еще с весны осталось два незаконченных плуга. После смерти отца, Вигерд остался единственным мастером в деревни, все шли к нему. Раньше у него был помощник, молодой парнишка Холгни, но в начале зимы он ушел на войну, вступив в ватагу местного Ярла. Теперь, кузнец справлялся с делами один. Но он не жаловался. Как можно жаловаться, если занимаешься любимым делом? И одинокая жизнь, на самом отшибе, была Вигерду тоже в радость.
      Когда мужчина закончил, от его разгоряченного тела поднимался пар. Он снял с ветвей ели свою куртку из тюленьей кожи, набросил на плечи. Топор положил в сани, поверх шерстяного плаща и потащил их к дому. Хозяйство Вигерда находилось на отшибе, на берегу небольшого озера, окружённого лесом. Небольшой, одноэтажный дом из сруба, с пристройкой, рядом, ближе к воде кузница, с большим крытым дровянником на улице. Лес подступал почти к самому дому, лишь со стороны мастерской была вырублена небольшая поляна. Вдоль озера тянулась дорога к поселению, но сейчас от неё осталась лишь небольшая, вытоптанная в снегу тропа. Вигерд подтащил сани ближе к зданию мастерской. Разбирать дрова не хотелось, и он, взяв топор и плащ, направился в дом. На пороге обстучал высокие сапоги друг об друга, отряхнул штанины и после зашёл в помещение.
      Внутри было тепло, но дрова в печи, в главной комнате, уже дотлевали, следовало подкинуть ещё, если не хотелось вечером вернуться в остывший дом. Убранство внутри было весьма богатым. В большой комнате с кирпичной печью стояла добротная кровать, накрытая шкурами, большой стол, с кованым подсвечником в центре и с двумя лавками по краям. Рядом шкаф с разной утварью. Над печью стеллаж с кастрюлями, сковородами, рядом на гвоздиках висели разнообразные половники и черпаки. Ещё по комнате были расставлены металлические поделки, в основном животные. Фигурки волков, оленей и медведей, в дальнем углу громоздилась на полу большая ваза с цветами, выполненная полностью из металла. На стенах много голов разных животных. Тут была и волчья оскаленная морда, и голова оленя, с громадными рогами, два кабанчика. Но главной достопримечательностью, пожалуй, являлась голова медведя, над кроватью. В доме было ещё две комнаты, одна в которой жил Вигерд до смерти отца, и вторая, поменьше, занятая под кладовую. Полы в доме деревянные, в углу имелся люк в погреб, в котором хранились запасы.
      Вигерд бросил на кровать свой плащ и куртку. В углу комнаты лежала горка дров, взяв парочку, забросил в печь. До вечера не остынет, а ему пора браться за работу.
      В мастерской всегда темно, единственный источник света это вытяжные отверстия у потолка и естественно - горн. Центр помещения почётно занимала наковальня, рядом длинное корыто с водой. Возле горна большой ящик под уголь, прикрытый крышкой. Напротив длинный верстак, над ним полки с инструментами, с лева шкаф. Заходя в мастерскую, Вигерд всегда склонялся перед небольшим идолом Свара - бога кузнеца, покровителя пламени, стоящем на небольшой полочке, справа от входа. Без подобного ритуала ни он, ни его отец, ни когда не приступали к работе.
      Ближе к вечеру, когда в животе у Вигерда начало урчать, он решил, что на сегодня достаточно. Вышел из мастерской весь покрытый копотью, голый по пояс. Даже светлая борода сейчас была черна, и немного припалена на конце. Мужчина зачерпнул в ладони горсть снега и вымыл им руки, потом лицо, потом зачерпнул ещё горсть и растёр грудь, плечи, гортанно вскрикнув от свежести. Это было хорошее завершение дня. Вигерд взглянул на небо, кое-где уже виднелись первые звезды, обе луны плыли вдоль горизонта, едва показываясь над верхушками деревьев. Он вдохнул полную грудь морозного воздуха и зашагал в дом.
      Подкинув ещё дров в печь, поставил казан с пшённой кашей разогреваться, рядом поставил большую кастрюлю с водой. Пока все это грелось, Вигерд подготовил чайник с заваркой. Добавил малины, немного зверобоя и листьев ежевики. Подобное сочетание он называл - медовым и любил больше всего. Залив кипятком чай и оставив настаиваться, кузнец сел ужинать, наложив миску каши. Давно он не выбирался на охоту, в последнее время все кашами себя балует. Кое-как доев её, и окончательно решив, что завтра утром забьёт курочку, вышел во двор. Вечер основательно вступил в свои права. Откуда-то из-за озера разносился собачий лай, а из леса уханье филина. Звёзд на небе стало на много больше. Вигерд взял лопату, стоявщую слева от двери, и направился к курятнику, следовало покормить птичек перед сном, ну, и хоть немного расчистить двор.
      С хозяйством кузнец управился, когда уже совсем стемнело. Оставив лопату у двери курятника, направился в дом. На самом пороге его задержал странный звук со стороны леса. Вигерд настороженно обернулся, прислушиваясь. Филин затих, да и псы в деревне тоже. В наступившей тишине были слышны невнятные голоса, раздающиеся из чаши. Несколько человек перекрикивались друг с другом, и явно приближались. Вигерд машинально потянулся рукой к топору, он всегда стоял за дверью, на всякий случай. А выше, на стене, висел топор с короткой рукоятью и узким топорищем. Его тоже взял, засунув за пояс. Вооружившись, он немного отошёл от крыльца. Голоса стали громче и разборчивее.
      - Туда! - крикнул кто-то.
      - Обходи тварь слева! - ответил ему другой голос.
      Хрустели ветки, скрипел снег и вдруг, перед кузнецом, в паре метров, выскочила женщина. Её каштановые, растрёпанные волосы были все в снегу. Тёмная куртка до бедра, со следами порезов, брюки и сапоги. Из левого бедра женщины что-то торчало. Она замерла как вкопанная, уставившись на Вигерда. По всей видимости, эта встреча была для неё неожиданностью, как и для кузнеца, который растерянно взирал на ночную гостью, сжимая в правой руке большой топор. Но не успел Вигерд и рта открыть, как следом за женщиной, появилось три человека. Мужчины, запыхавшиеся, одетые как войны, под воротами кожаных курток виднелись звенья кольчуг, у каждого в руке меч, и по запасному оружию на поясе. У ближнего, самого бородатого, со шлемом на голове, дополнительный меч, но короче основного. Следующий незнакомец держал в левой руке ещё и круглый щит, обтянутый кожей, а его бедра прикрывали металлические пластины. Дальний, на вид самый молодой, даже не имевший растительности на лице, в руках сжимал заряженный арбалет, а на левом боку висел короткий меч с прямой гардой.
      Бородатый в шлеме открыл рот, наверное, желая что-то сказать незнакомцу, даже немного опустил свой длинный меч, с гардой направленной к лезвию, но щелчок спускового механизма арбалета прервал его. В спину женщины ударил болт, пробив её грудь насквозь. Не издав ни звука, несчастная рухнула лицом в снег...
      - Разорви мои меха... - Вигерд, округлившимися глазами, наблюдал за происходящим убийством.
      События, произошедшие дальше, были настолько стремительными, что кузнец осознал их уже потом. На автомате он переложил топор в левую руку, правой выдернул маленький топорик и метнул его. Оружие рассекло воздух, и с хрустом вонзилось в грудь стрелка.
      - Да что же ты...! - растеряно заорал воин со щитом, но договаривать не стал.
      Кузнец уже нёсся вперёд, вернув топор в правую руку и занеся для удара. В мыслях он снова вернулся на несколько лет назад, во времена службы у ярла Борга. Четыре года тренировок, и сражений с бандитами в лесах, на западе страны. В те годы отец ещё был жив, и как гордился сыном, вернувшимся домой мужчиной. Вигерд подскочил к войну в шлеме и нанёс удар сверху. Тот умудрился отразить удар топора, но получил пинок коленом в пах. Задыхаясь, он сделал шаг назад и тут же получил удар в горло, хвостом топорища. Вигерд заревел, занося топор, чтобы рассечь голову бандита, но с лева заметил движение. Это товарищ бородатого, размахнулся мечом, целясь в шею кузница. Присев на корточки, пропуская лезвие над головой, довернув торс влево, ударил в район живота. Но соперник встретил его шитом, отошёл на шаг назад, готовясь к новой атаке.   Бородатый, тем временем, повалился спиной в снег, кашляя и стараясь вздохнуть. Вигерд выпрямил ноги, прыгая с рёвом на щитоносца, левой рукой схватил правое запястье врага, а правой, с зажатым в кулачище топором, нанёс удар противнику в лицо. Левой ногой кузнец подставил подножку своему оппоненту, нанёс ещё один удар, в нос, ломая его, и толчком отправил его на землю. К своему горю, щитоносец выронил меч и не мог нащупать его в снегу. Вигерд пинком отправил его щит в сторону, и в этот момент рубанул противника в грудь. Тот захрипел, изо рта брызнула кровь.
   Бородатый мужчина, оказался не столь смелым, пока незнакомец расправлялся с его товарищем, он решил удрать в лес и даже бросил своё оружие. Вигерд попытался догнать труса, но споткнувшись, рухнул в сугроб под раскидистой елью. Снег отрезвил кузница, он поднялся на ноги и растеряно посмотрел на два трупа. Все вокруг было в красных брызгах, свежий морозный воздух наполнился запахом крови.
      - О боги... -  кузнец растеряно опустил руки, и выронил топор. - Что же я наделал! - с болью в голосе взмолился он.
     Раскаяние было прервано шевелением и тихим стоном женщины. Каким-то чудом она была жива и перевернулась на бок. Кузнец подбежал к ней и встал на колено, изумлённо глядя на женщину и острие болта, торчавшие из груди.
      - Помоги... - тихо пробормотала она, морща лоб.
      Вигерду нечего не оставалось, он поднял её на руки и поспешил в дом. Уложил раненую на свою кровать, поверх шкур. Забежал в кладовую, взял со стеллажа большие кусачки и вернулся. Болт, так и торчавший из спины задней частью, а передней из груди, нужно было вынуть, а рану прижечь. По крайней мере, идей лучше у кузнеца не возникло. Для этого, Вигерд положил лезвием в печь один из кухонных ножей, дабы раскалить до красна. Только сейчас мужчина смог как следует разглядеть раненую девушку. Молодая, с каштановыми волосами, с острыми чертами лица, довольно симпатичная, если не обращать внимание на болезненную бледность. Большое внимание привлекали её карие глаза, с ярко-красным ободом вокруг радужки, и то, как девушка смотрела на спасителя, внимательно наблюдая за каждым движением. Словно и не была проткнута здоровым болтом, не ощущая такой же, но обломленный, в бедре.
  Вигерд не обратил внимания на странности в происходящем, он был слишком напуган случившимся, и думал лишь о том, как бы помочь бедняжке. Вскоре, лезвие ножа нагрелось, и кузнец откусил кончик болта кусачками. А когда девушка взяла и выдернула остатки болта рукой, застыл с открытым ртом, глядя на её грудь, и абсолютно не кровоточившую рану. То же самое она сделала с болтом и в бедре.
      - Спасибо! - она улыбнулась кузнецу, как ни в чем не бывало.
      - О, Свар! Да что же это... - пробубнил мужчина, отпрыгивая от кровати.
      Девушка с ухмылкой поднялась на ноги, игриво поглядывая на испуганного человека. Поправила ворот испорченной курточки, разочарованно поморщилась, взглянув на порванную штанину. И снова вернула взгляд на кузнеца, который испуганно пятился к печи.
      - Да не бойся ты, дурачек, - хихикнула девушка, делая пару шагов к мужчине.
      Вигерд не мог произнести ни слова, дрожавшие и до этого руки, теперь словно выплясывали сами по себе, в горле пересохло. Он пятился назад и когда упёрся спиной в тёплую печь, больше бежать было некуда. А она все приближалась.
      - Как твоё имя? - девушка сделала ещё шажок.
      - Э-эх... - кузнец смог выдавить из себя лишь странный звук.
      Девушка звонко рассмеялась, хлопнув руками по бёдрам.
      - Я Доралин, - она представилась, сделав ещё шаг, склоняя голову на бок.
      - Вигерд, - справившись кое-как с немотой, выдавил из себя кузнец.
      Ему было ясно, что перед ним не человек. Это было единственным объяснением происходящего. В голове мужчины царил хаос. В памяти всплывали рассказы о восставших мертвецах, в древних склепах, бродящих по лесам и горам. Об упырях, и одержимых, жаждавших людской плоти. Вспомнились рассказы о злых духах, в обличие обворожительных женщин, которые соблазняют мужчин и увлекают в свои норы.
      - Приятно познакомиться, - девушка улыбалась и была уже совсем близко.
      Кузнец припоминал, что оставлял нож нагреваться, и его рука машинально потянулась в его поиске. Но Доралин в одно мгновение подскочила, схватив его первой.
      - Ты собрался угрожать девушке ножом? - она состроила удивлённое личико, крутя ножом с раскалённым лезвием перед лицом Вигерда.
      - Кто ты такая...? - просипел мужчина, стараясь, отодвинуть лицо от раскалённого лезвия.
      То, что она не набросилась на него, не убила, не сделала, что-либо ужасное с самого начала давало кузнецу надежду. Все-таки он помог ей, спас жизнь, хотя в последнем уверенности было не много.
      - Друг, - она положила нож на печь и сделала шаг назад, её лицо стало более серьёзным - Правда, не бойся меня.
      Кузнец, нахмурил брови, попытался принять более или менее уверенный вид, повёл плечами из стороны в сторону, сделал маленький шаг вперёд
      - А как...? - он, весьма смущённо, кивнул на грудь девушки, туда, где недавно торчал арбалетный болт.
      - Я вампир, - пожала девушка плечами.
      По спине Вигерда пробежал холодок.
      - Я тебя не трону! - уверила девушка своего спасителя, а потом, хитро подмигнув, добавила. - Уже ужинала.
      Кузнец нервно сглотнул, но откуда-то знал, что девушка не врет. Как минимум из благодарности ей нет повода вредить ему.
      - А те трое? - Вигерд кивнул в сторону входной двери.
      - Охотники, - девушка осмотрелась по сторонам и стала мерить комнату шагами, с интересом рассматривая вещи. - Выследили меня, несколько часов гнали по лесу... - принялась рассказывать, попутно разглядывая полки шкафа, с множеством поделок из металла. - Тот, который в шлеме, и с воттакенной бородой, - она показала на себе примерную длину - у них старший. Звать его Роланд. Мерзкий человечишка, подлый, скользкий, только и умеет что драпать...
      - Заметил... - Усмехнулся Вигерд, более-менее расслабившись.
      - А ты хороший боец. - Девушка игриво подмигнула кузницу. - Твоя работа? - она покрутила в руке фигурку волка, который, как будто выл на луну.
      - Этот мой. - Кивнул мастер. - Кое-что ещё отец делал.
      - Ааа... - Кивнула девушка. - Так вот, остальных не знаю, раньше не видела. Правда есть ещё Леофред, тоже с севера, как и ты, кстати. Но он, скорее всего с остальными остался...
      - Погоди! - Вигерд не на шутку насторожился. - Остальные?
      Девушка кивнула, переводя внимания на охотничьи трофеи на стенах.
      - И сколько же их? - Отчаявшимся голосом произнёс кузнец, садясь на лавку.
      - Насколько я помню, где-то восемь человек, включая главаря.
      - О боги... - выдохнул мужчина.
      - Да... - кивнула девушка, обращая наконец на него внимание. - Тебе бы уходить... - она подошла ближе к Вигерду.
      Ситуация складывалась паршивой. То, что Роланд явиться мстить за своих людей - без сомнений. Это вопрос времени. Другой проблемой являлась вампир Доралин. Страшный монстр, безжалостный убийца, бездушное порождение тьмы. Примерно такая молва ходит о вампирах, но глядя на девушку, Вигерд сомневался в её правдивости.
      - Они вернутся. - Вампирша подтвердила опасения кузнеца.
      Мужчина молча кивнул, погруженный в свои мысли. Бегство из собственного дома, с собственной земли, мало кому пришлось бы по вкусу. Он вырос в этой деревни, в этих лесах. И всего один неосознанный поступок разрушил всю жизнь. Прокручивая в голове недавние события, Вигерд пытался отыскать причину, по которой первым вступил в схватку с охотниками. Зачем он напал? Почему не ушёл в дом, забыв про то, как трое неизвестных, безжалостно убили женщину? Девушка молча наблюдала за парнем, по его лицу можно было легко понять, о чем тот думает.
      - Ты долго будешь жалеть себя?! - напористо заговорила девушка.
      Вигерд обернулся на неё, вопросительно уставившись.
      - Если ты собрался сидеть и ждать смерть, то пожалуйста. Но не я! Мне ещё дорога моя проклятая душа.
      - Так в чем проблема? - пожал плечами Вигерд.
      Доралин раздражённо фыркнула и отошла к окну, вглядываясь в ночь, и тихо заговорила: - Может быть, я и являюсь проклятой тварью, - в её словах слышалось какое-то отвращение - но личные принципы ещё не растеряла! Я благодарна за помощь! И в ответ помогу тебе.
      Пожалуй, и правда, россказни врали. Вигерд как-то иначе взглянул на свою гостью. И ещё ему стало стыдно. 'Поднимись и иди дальше' - всегда говорил ему отец, когда молодой Вигерд встречал трудности. Так следовало поступить и сейчас. Он поднялся с лавки и уверенно направился в кладовую. Там, в скоплении разного хлама, он отыскал свой старый круглый щит и кольчугу, которые остались с времён службы. Извлёк из дальнего угла деревянный сундук, и со всем этим добром вернулся в комнату.
      Щит с кольчугой, отправились на кровать, сундук он поставил на стол, открыл его, и извлёк меч, обёрнутый промасленной тряпкой и ножны. Следом на свет появился шлем с защитной полумаской, украшенной медной инкрустацией, топор с узкой лопастью, немного расширенный к лезвию. Топорище имело древовидный узор, полученный с помощью особенной технологии ковки. И на самом дне лежал серебряный перстень с витиеватым узором. Это украшение было особо ценно для любого война, символ того, что мужчина побывал в боях и доказал свою доблесть.
  Доралин все это время с интересом наблюдала за молчаливым, и серьёзным кузнецом. Мужчина надел поверх тонкой рубахи ещё одну, тёплую, из шерсти, с длинными рукавами. Сверху кольчугу, на некоторых её звеньях виднелись следы ржавчины. Потом куртку с завязками, подпоясался поясом с перевязью, к которой прикрепил кожаные ножны. Убрал в них меч, предварительно очистив от масла, с другого бока, под пояс, засунул топор. Оставался шлем и шерстяной плащ. Но их он оставил на потом. Из под кровати Вигерд достал заплечную сумку из мешковины, от туда же и свёрнутое шерстяное одеяло, которое уложил на дно сумки. Сунув руку под матрас, достал небольшой мешочек с монетами, запас на чёрный день, так же отправил в сумку.
      - Они здесь. - Вдруг произнесла девушка, все это время неподвижно стоявшая у окна.
      Вигерд подскочил от неожиданности. Сердце парня застучало быстрее. Он прислушался. Но не услышал абсолютно нечего, что могло навести на мысль об угрозе.
      - И не старайся... - Доралин ехидно глянула на мужчину. - В лесу, окружают нас.
      - Унеси их тьма! - Выругался Вигерд, понимая, что уйти из окружённого дома будет почти не возможно.
      - Это ты обо мне? - Хихикнула девушка.
      Но кузнец не разделял её веселья. Больше времени на сборы не оставалось, он сгрёб со стола небольшую краюху хлеба, убрал в сумку, а её закинул за спину. Левой рукой подхватил щит, плащ придётся бросить. Вести бой в нем не удобно, а складывать и убирать в сумку, нет времени. Водрузив на голову шлем, он направился к входной двери, но был остановлен своей гостьей, преградивший путь.
      - Куда это ты? - прошипела она, постучав кулачком по шлему.
      - У тебя есть другое предложение?! - возмутился мужчина, борясь с желанием оттолкнуть назойливую девушку.
      Времени и так уже не было, так ещё она! Но, остатки страха перед порождением тьмы, удерживали его от резких поступков.
      - Они здесь! Их много! - зло прошипела девушка.
      И, к сожалению, была права. За окном уже пару раз промелькнул мерцающий свет от факела.
      - И что ты предлагаешь? - нервно произнёс Вигерд, переминаясь с ноги на ногу.
      Ответом его словам был звон стекла. Окружившие дом разбили окна, и в помещение влетело несколько факелов. Вигерд машинально прикрыл щитом себя и девушку. Хотя ей вряд ли была нужна подобная забота.
      - Эй, ты там! - снаружи раздался голос. - Выходи ублюдок!
      Вигерд потянулся рукой к ручке двери, но девушка вновь остановила его, положив поверх его ладони свою - холодную.
      - Дай мне минуту времени. И потом выходи, - она потрясла головой, словно отгоняя плохие мысли. - И не говори потом, что я была не благодарна! - криво ухмыльнувшись, она быстро подошла к ближайшему разбитому окну и выпрыгнула наружу.
      - Она здесь!!! - с улицы донёсся крик.
      - Меня ищите?!
      - За ней! Быстро! - уже другой голос отдавал приказы.
      В стену дома что-то ударило, потом ещё, чуть дальше. Вигерд предположил, что это арбалетные болты, и искренне надеялся, что ни один не попал в Доралин. Голоса удалялись, а огонь от факелов стал распространяться по комнате. Смотреть на это было невыносимо больно, но время не ждало. С болью на сердце, прикрываясь шитом, кузнец вышел на улицу. И тут же в щит что-то сильно ударило. Два арбалетных болта, почти пробили его. Вигерд посмотрел поверх щита. Противников оказалось трое, с боков вроде некого нет, значит, остальные в погони за вампиром. А здесь осталось два стрелка и лично Роланд. Кузнец усмехнулся, припоминая, как улепетывал этот трус в прошлый раз, скинул с плеча сумку и бросился вперёд, на ближайшего стрелка.
      Арбалеты в ближнем бою не очень эффективны, пока его перезарядишь, тебе и голову снесут. Стрелок все это понимал, поэтому бросил его в снег и достал из ножен старенький меч с прямой гардой. Вигерд оказался рядом очень быстро, и не останавливаясь, нанёс колющий удар справа, снизу. Стрелок легко отразил удар, но это была ловушка, в следующую секунду, Вигерд нанёс страшный удар металлическим обухом шита в челюсть бедолаги. Парень просто рухнул на спину потеряв сознание и выронил меч. Второй стрелок тем временем закончил с перезарядкой, сместился в сторону, увеличивая дистанцию, но выстрелу помещал Роланд. Главарь охотников решил лично вступить в бой. Вооружённый мечем и, прикрывшись круглым щитом, он, быстро сократив дистанцию, рубанул кузнеца сверху. Тот успел среагировать в последнюю секунду. Тяжёлый щит поднимать для блокирования такого удара времени не было, и кузнец встретил удар своим мечом.
      - Ты за все ответишь, пёс! - с желчью выпалил Роланд, его лицо было искажено гримасой ненависти, вены на шеи  вздуты, лицо красное.
      Вигерд не стал отвечать. С времён службы он запомнил одно правило: - разговаривай с врагом только тогда - когда он стал трупом. Кузнец отскочил назад, сделал несколько шагов в сторону, так чтобы закрыться от стрелка телом Роланда и тут же бросился в атаку. Кузнец заревел, обрушивая на противника град мощных ударов. Роланд был вынужден уйти в оборону, медленно пятясь под напором. Наконец, поймав момент, и он пошёл в атаку, пытаясь найти слабое место. Роланд попытался открыть противника для стрелка, но тот ловко держал дистанцию, не давая ему сместиться в нужном направлении. Вигерд снова пошёл в атаку. Заревев во весь голос, прыгнул на Роланда. Щиты с грохотом столкнулись. Но вдруг, кузнец заметил взгляд соперника, направленный куда-то ему за спину.
       Вигерда как кипятком ошпарило, второй стрелок был сзади. Он резко отпрыгнул в сторону и тут же в щит Роланда ударил болт. Другой арбалетчик, дождавшись момента, тоже выстрелил. Снаряд просвистел почти у уха кузнеца. Роланд, быстро сократив дистанцию, перешёл в атаку. Двое его товарищей, побросав арбалеты, стали окружать кузнеца. Вигерд понимал, что против троих одновременно не выстоит, а отступать было некуда. Собрав все силы, и выгадав момент, пнул Роланда в щит, тот отступил на шаг, освобождая пространство для маневра. И тут же Вигерд крутанулся вправо, сначала отбил рубящий выпад стрелка, а затем, щитом влепил ему в голову. Что-то хрустнуло, и арбалетчик отлетел в сторону. Продолжая оборот, кузнец принял на щит удар Роланда, одновременно зажимая лезвием своего меча оружие оппонента с обратной стороны, в районе гарды. Дёрнул на себя, вырвав меч. Обезоруженный Роланд, с испуганным взглядом попятился назад. Но этот момент не стал его концом. Ещё один стрелок, по левую руку, достал Вигерда колющим ударом. Острие угодило в плечо левой руки, чуть ниже рукава кольчуги, разорвав куртку и впившись в плоть. Кузнец вскрикнул, страшная боль обожгла руку, пальцы сами собой разжались, роняя щит на землю.
      От следующего удара, неминуемо предвещавшего смерть, его спасла коряга под снегом, споткнувшись об которую, Вигерд упал на спину. А меч стрелка лишь рассёк воздух перед его лицом. Но на этом его везению пришёл конец. Левая рука, словно чужая, не слушалась хозяина и жутко болела. Вигерд смотрел на то, как медленно к нему приближается смерть, с лицом Роланда. Мужчина довольно ухмылялся, в правой руке сжимал топор. Но его улыбка быстро испарилась, когда оставшийся живым стрелок коротко вскрикнул и, выгнувшись назад, завалился на бок. Из его затылка торчала стрела. Роланд обернулся назад, и лишь в последнюю секунду успел убрать голову за щит. Под самый обод, с тихим стуком, вошла стрела.
  У деревьев, между заснеженных сосновых ветвей, стояла Доралин с луком в руках. Но Вигерд не смотрел в ту сторону, сейчас его интересовал только враг, потерявший бдительность и открывшийся для удара. Не думая о боли в руке, он поднялся на ноги, и в тот момент, когда Роланд оборачивался, ткнул мечом в бок, наваливаясь всем весом. Лезвие легко прошло кольчугу, впилось в плоть, хрустнули ребра. Роланд захрипел, рукой судорожно пытаясь нащупать то, что врезалось ему в бок. Изо рта вылетели брызги крови. Мужчина, скрючившись, рухнул на землю, пачкая снег кровью.
      - Мы в расчёте, - голос Доралин раздался совсем близко.
      Вигерд, не в силах ответить, кивнул. Он был очень благодарен ей, но сейчас следовало заняться раной.
      - Я помогу! - девушка сноровисто разорвала рукав куртки.
      Ранение было скверным. Кузнец только сейчас, после боя, осознал насколько все плохо, и почему рука не слушается. Доралин туго перевязала рану, используя кусок от рубахи Роланда, который оторвала без особого усилия.   Кузнец морщился и шипел от боли.
      - Вот так! Будешь как новенький! - девушка улыбнулась и облизнула пальчик запачканный кровью. - Неплохо... - произнесла она, как-то задумчиво.
      Вигерд обратил внимание на свой дом. Он был объят пламенем, вырывающимся из окон. За горячкой боя, кузнец этого даже не заметил. Скоро вся деревня будет здесь.
      - Тебе надо бежать... - Доралин коснулась ладонью его плеча. - Я увела остальных, но они скоро вернуться. Понимаешь???
  Вид горящего дома окунул кузнеца в воспоминание. Отец, матушка, дед, все жили здесь. И он должен был жить здесь, встретить женщину, которая родит ему детей. Вести мирную, спокойную жизнь. Вигерд часто представлял, как научит сына кузнечному ремеслу, а тот, когда придёт время, заменит отца. А теперь, все мечты рассыпались прахом, сгорали в пламени, которое пожирало его дом.
      - Ты знаешь где Овбри?! - девушка помахала ладонью перед лицом мужчины. - Эй! На тот свет торопишься?!
      Вигерд моргнул, мотнул головой, возвращаясь в настоящее, взглянул на вампира и кивнул.
      - Беги туда. К завтрашнему вечеру должен добраться, - она протянула сумку кузнеца, не пойми как оказавшуюся у девушки в руке.
      - Спасибо тебе, - произнёс Вигерд с горечью в голосе, забросил сумку за плечо, морщась от дёргающей боли в руке.
        - Прощай... - Доралин посмотрела в глаза мужчине.
       - Прощай... - ответил Вигерд.
      Глядя на девушку, кузнец не мог поверить, что перед ним стоит бездушная тварь, питающаяся людской кровью. Неужели все легенды и рассказы о вампирах лгут? В противном случае, она бы не помогла ему, убила, выпила всю кровь и ушла. Или может быть, он чего-то не понимает? Во всяком случаи, подобные размышления лучше оставить на потом. Со стороны деревни уже разносился собачий лай, доносились крики людей. Жители спешили на помощь кузнецу. А он убегал в лес, все дальше и дальше от людей с которыми прожил всю жизнь. От друзей и товарищей. С каждым шагом к горлу подступал ком. Ещё вчера, уважаемый мастер, человек которого ценили абсолютно все, стал убийцей. Даже если бы он остался, ни кто бы не спустил ему с рук содеянное. Заступиться за вампира, перебить охотников на нечисть - большое преступление. Даже если деревенские спустят ему такое, то друзья Роланда непременно вернуться и отомстят. Зарево пожара скрылось за деревьями. Густой, заснеженный лес обступил со всех сторон. Прорываясь сквозь сугробы, по колено в снегу, Вигерд шёл вперёд.
  К следующему вечеру, обессилив, ели держась на ногах, с накинутым на плечи шерстяным одеялом, кузнец выбрался на заснеженную дорогу. Шлем он давно выкинул, волосы переплетены и все в снегу. В воздухе ощущался запах костра. Посёлок Овбри был недалеко впереди. За следующим поворотом должны показаться первые домики, и мост через небольшой ручей, стекающий с гор. Вигерд знал, что за тем мостом есть постоялый двор. Там он сможет отдохнуть, обработать рану на руке, которую он уже и не чувствовал.
  В душе мужчины забрезжил лучик надежды. Скоро все это закончится. Солнышко клонилось к горизонту, когда впереди показался мост, и столбик дыма из-за деревьев, медленно поднимавшийся вверх. Воин ни когда не сдаётся, он идёт вперёд, пока в его лёгких есть воздух.
      - А вот и наш друг! - сбоку, из-за деревьев, раздался весёлый голос.
      Вигерд вздрогнул от неожиданности. Правая рука потянулась к рукояти меча, хотя сил вынуть его, скорее всего не нашлось бы. Резкий удар в живот отбросил кузнеца на спину, вышибив из груди весь воздух. Вигерд не понимал что с ним, боль в животе не давала пошевелиться. Рукой он нащупал что-то. Арбалетный болт.
      - Вот он, наш герой! - к Вигерду подошло трое мужчин.
      По одежде и довольным лицам он узнал в них охотников. Кем же они могли ещё быть?
      - Что, паскуда?! - выкрикнул, по-видимому, их лидер, высокий, бородатый, лет за сорок, северянин. Его товарищи весело загоготали, кто-то даже пнул лежащего ногой в бок.
      - Теперь тебя не спасёт твоя кровососка! - продолжал северянин. - Вздумал за нечисть заступаться, ублюдок, - он смачно плюнул в лицо кузнеца. - Теперь ты сдохнешь, тварь!
      Он кивнул своим товарищам, и кто-то из них, схватив за левую ногу, потащил Вигерда в лес. На снегу оставался кровавый след.
      - Брось тут, - распорядился северянин и присел на корточки рядом с умирающим. - Это тебе за наших ребят!
      Северянин ударил маленьким ножом под ребра, справой стороны. Вигерд коротко вскрикнул. Жизнь покидала парня, снег под ним окрасился красным. Кузнец хрипел, кашлял, медленно захлёбывался кровью. Он даже не понял, что охотники ушли, оставив его умирать. Видимо решив, что кузнец заслуживает немного помучиться перед смертью. И какая-то часть Вигерда была с ними согласна. Время шло, минуты превратились в часы, сознание меркло, мир темнел, терял краски, заснеженные деревья почернели, небо налилось свинцом. Все было кончено.
      - Я слишком добра и сентиментальна... - Вигерд скорее всего не мог уже слышать эти слова, произнесённые Доралин, сидевшей рядом, на поваленной осине.
      Девушка, с грустным лицом, поднялась, отряхнула куртку от снега, и подошла к телу человека, который вчера помог ей. Поступил бы он иначе, зная, что она вампир? Доралин решила, что это не имеет значения. Сделанного не вернёшь. Она встала перед ним на колени, вглядываясь в бледное лицо. Вигерд ещё был здесь, она чувствовала, как в теле продолжал теплиться угасающий огонёк жизни.
      - Теперь ты будешь должен мне... - Произнесла девушка, провела пальчиком по шеи мужчины, а из под верхней губы показалось два острых клыка.
                               Конец.                     12 апреля 2020г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"