Жаркова Светлана : другие произведения.

Тёмный лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помогать незнакомым людям, конечно же, нужно. Но осторожно. Иначе можешь оказаться в другом мире с записочкой на лбу. И пожаловаться некому. Сама ведь согласилась!


Глава 1. Как все начиналось.

  

- И все-таки это не по-правде. Ведь я сплю с закрытыми глазами, и, значит, солнышка видеть не могу!

- А ты открой глаза и представь, что ты спишь с открытыми глазами и поешь!

Как львенок и черепаха пели песенку.

  
  
      - Лилька, стой! Лилька не смей!.. Лиля, нельзя так!.. Да что ж ты творишь, дурная!
      Я подняла глаза от книги. Высокий, крупный мужик с буйной темной шевелюрой и заметным брюшком, обтянутым явно тесноватой в талии футболкой, бежал за стройной рыжей девицей. Девица была совсем уж высоченной (модель?), в жутчайших шпильках, колготках в сеточку и двух тряпочках в стразиках, должных обозначать верх и низ костюма. Ковыляла она явно с трудом, штормило даму знатно. Мдя, я бы в таких ноголомах и трезвая не смогла бы... В руке - фигурная бутыль из темного стекла. Коньяк? Не рановато ли?
      Мужик наконец-то догнал своё "сокровище", уцапал за руку и начал что-то яростно шипеть на ухо. Друг, брат, отец? Или... папик? Да нет, не похож. Хотя кто их знает, какие они, папики. Может, он просто с утра не бримшись?
      Я мысленно пожала плечами и снова уткнула нос в книгу. Пусть их. Не суди и не судим будешь. Или как-то по-другому, но смысл тот же.
      Впрочем, спокойно посидеть и погреться на солнышке мне таки не дали. Мимо скамейки процокали давешние каблуки, рядом бухнулась попа в мини.
      - Пррривет! - и улыбка в тридцать два зуба.
      Ну, вот за что мне это сегодня, а? Скверик ведь тихий, заросший, никому не интересный... Ни маньякам - маленький, ни детям - асфальт старый, с выбоинами. Ни парочкам - кусты низкие, с верхних этажей все видно. Даже бабуси предпочитали лавочки поближе к подъездам, с более выгодным стратегически обзором окрестностей. Так, собачку какую, не особо активную, на поводке иногда выгуляют, и все.
      Вот какого тебя сегодня притащило на мою голову?
      - Денег нет.
      - Подкинуть?
      Я все-таки оторвалась от поглощения очередного чтива и подняла изумленные глаза.
      - В смысле?
      Девица тяжело вздохнула и жалостливо на меня посмотрела.
      - Паньимаш, тут дело такое... помщщ мне нужна. Очн нужна, ик!.. Ну просто край как... Помоги, а?
      В голове предупреждающе тренькнул звоночек.
      Как известно, современный человек в городе, особенно без поддержки родственников, озабочен в основном выживанием. Современный человек прекрасно слышал (а то и познакомился на собственном опыте) кто такие аферисты, мошенники, вымогатели, похитители и прочие асоциальные личности, которых необходимо избегать всеми возможными способами. А именно: не пускать в дом, ничего не покупать на улице, не гадать, не чистить чакры, не давать телефон срочно позвонить и (внимание!) не соглашаться помочь незнакомым молодым и вполне дееспособным людям.
      Вот только... вдруг ей правда помощь требуется? Ну, мало ли что в жизни случается. Может, ее этот папик всячески притесняет, измываясь над личностью? Я повнимательнее присмотрелась к своей нежданной "удаче". Вроде не похожа. В смысле, на асоциальную личность. На жертву измывательств, впрочем, тоже. Рыжая, крашенная. Голубоглазая. Лицо неожиданно приятное, чистое, без стервозины, умненькое. Пьяненькое.
      Пообещав себе если что сразу же дать по тормозам и сбежать домой, я все-таки решилась.
      - Ну чего тебе, а?
      - Ты это... Книги вот эти вот любишь вот, да?
      Нетривиальное начало.
      - Ну, люблю. И что дальше?
      - И про ельфоф там есть про всяких там...
      - Есть.
      - А ты это... Хотела когда-нибудь... туда вот...
      - Куда - туда?
      - Ну, туда. - Показала она донышком бутылки на книгу.
      "Агаааа!!!" пронеслось в голове. Вот счас как возьмут меня, как перенесут куда-нибудь, к эльфам. Нет, ну это не смешно! Всем, понимаешь, бабусечки всякие в старинных шляпках, а мне - рыжее пьяное недоразумение.
      Ох, Анюта, взрослая ты уже, а в сказки еще веришь. Обычная это девчонка, и нужно ей от тебя что-то совершенно обыденное. Кстати, все-таки, а что именно?
      - Конкретно туда - можно. Там такие мальчики - ммм... И все табунами, табунами! - усмехнулась я. - А так, вообще, прямо сейчас - не хочу.
      - О! А чё так? - девица от неожиданности даже выпрямилась.
      - А вот так! Тебе это, вообще, зачем?
      - Надо. Очень!
      - Книжку, что ли, пишешь?
      - Ага, почти. Историю.
      - Про эльфов, драконов и принца на белом коне?
      - Кх... хто их там знает, про кого получится!
      Тут уж удивилась я.
      - А что ж тогда пишешь, раз не знаешь?
      Рыжая устало вздохнула, откинулась на спинку скамейки и глотнула прямо из горлышка.
      - А рработа у меня такая, ммать ее. Нервная, без выходных... Нет бы пжжлеть... - пустила Рыжая пьяненькую слезу - помочь... А ты сразу - не хочу! Ну вот че вот ты сразу - не хочу?
      Мне стало смешно. Вот тебе и дама в шляпке, то бишь с бутылкой. Журналистка. Или писательница на контракте, сроки поджимают, а мысля не идет. И никакой романтики. Сказка, ау!
      Взрослеть тебе Анечка надо, срочно. Так ведь и до дурки недалеко.
      Но вот с другой стороны... Интересно же ведь. Хоть на минуту представить, что ты действительно - там. Такого я не позволяла себе никогда, четко разделяя жизнь и книги. И всяческие ролевки меня не привлекали по той же причине. Кидаться красными клубками, представляя, что это настоящие шары огня? Смешно. А еще глупо и грустно.
      Да и чтиво про попаданцев, я, сказать честно, не любила. Ну, какова вероятность того, что, пойдя в кустики по нужде, ты вдруг окажешься в другом, лучшем мире? Нет, вероятность, конечно, есть - если там сидел маньяк. А так...
      А вероятность того, что вы при этом окажетесь крутым потомственным магом, единственным из шести миллиардов? С абсолютной памятью? И каждый встречный-поперечный будет встречать вас с распростертыми объятиями и радостно потирать ручки от вашего рассказа о пуговицах?
      Если кто еще не проникся - представьте: попадает ИХНИЙ маг среднего пошиба к НАМ. В голове, ни с того, ни с сего, подробные знания об 1С бухгалтерии, программировании, способах добычи нефти и русском матерном. И вот это чудо, в колпаке и длиннополой хламиде, без денег и документов, выбредает из подлеска. Какой у него шанс стать крутым хакером, политиком или нефтяным магнатом? Только по-честному, без поддавков и "роялей"? Порой до слез было жалко своих кровных, потраченных на книжку в завлекательной обложке и без капли логики внутри.
      Я мысленно возликовала и потерла лапки. Сейчас у меня один (одна!) из этих графоманов огребет! За всех!
      - А я боюсь!
      - Чего ж это?! Нихто не боисся, а она чёй-то боисся!
      - Как это - чего? Вот попала я вдруг в этот самый другой мир, с эльфами и гномами...
      - Ну...
      - Попала... и стою себе, губку жую...- я, потупив глазки, изобразила, как именно я стою. - В джинсах, с книжкой наперевес, посреди леса с болотом!
      - А чего сразу-то посреди леса! - вскинулась моя знакомая незнакомка.
      - А где ж еще? Средневековье же, плотность населения никакая, городов раз, два, да и обчелся. Везде леса, болота и горы. Так что погибну я геройской смертью, пытаясь забить книгой местного медведя, в первые же сутки. Или в пропасть навернусь, сразу же. Конец истории.
      - Не надо нам... Конца. Ик! Истории.
      - Ну что ж поделаешь, если мама у меня со мной вместе за спиной по горам не лазила и папа на военные учения в лес не брал.
      - Так я ж тебя не в лес. Я тебя к энтому... К лорду в замок. К кррлю!
      - Ага, прям в спальню на кроватку. Куда тут же примчится вся тайная и явная служба охраны. В лучшем случае разберутся, удивятся и отправят на кухню чистить кастрюли. В худшем - объявят шпионкой. В совсем уж хреновом будут долго и усердно пытать, кто ж меня послал по венценосную душу. А потом прибьют.
      - Мда, на кухню - это могут. Характерец... У королей, в смысле.
      У меня опять появилось стойкое ощущение, что мне что-то недоговаривают. И я опять отогнала его в сторонку. На солнышке ты, Аня, сегодня перегрелась, мерещится тебе!
      - О! А давай я тебя сначала к магам отправлю!
      - А, ну если к магам, то да... - Эти да, эти все стерпят. Чуть что - сразу маги виноваты, прям как у нас правительство... Если где чего за уши притянуть, то "ищите мага", больше ж некому. - Дай-ка я угадаю. Они, конечно же, проводили какой-то жутчайший магический эксперимент, и меня к ним тут же засосало?
      Рыжая что-то неопределенно мыкнула, но я пропустила это мимо ушей.
      - Во-первых, почему меня, а не бомжа с вокзала или моего соседа?
      Я представила лица магов, когда на них из кровавой пентаграммы вдруг уставится небритый опухший мужик в растянутых трениках, с бутылкой и пивным животиком, и чуть не заржала вслух. Вот про что бы надо написать! Картину, маслом.
      - Во-вторых, что они со мной потом делать будут? Отпустят на все четыре стороны, мол, беги, ты в неволе не размножаешься? Или пустят на экспериментальные ленточки? Интересно же ведь, как она сюда попала, мы же демона из сто сорок пятого мира вызывали, а вдруг у нее кровь магические реакции ускоряет? Или замедляет? А если попробовать в другой концентрации?
      Я нахмурила брови и выпучила глаза, изображая занятого экспериментами мага. Рыжая громко хрюкнула в бутылку, подавившись очередным глотком. Я любезно похлопала ее по спинке.
      - Ззачем кровь? Я тебя лично в руки, с ленточкой с голубой каемочкой, чтоб берегли и лелеяли, сволочи...
      - Чтоб берегли, значит. Пророчество, что ли, напишешь? Что, мол, в такой-то день и час спустится к вам с небес дева в синих штанах и будет вам всем после этого счастье.
      - Тьфу на тебя! Пророчеств мне еще только не хватало. Загребёшься разгребать потом эти пророчества. Сама скажу, открытым текстом.
      - Ага, записочку на лоб приклеишь. Многоуважаемым магам от автора сего опуса.
      - Нет. Многоуважаемому Раминару от сияющей Лилианы.
      Ага. Ну, хоть имена вполне произносимые, без "д"эр ...мирирэль" и "фон ш"рэонэл". Я подобные мозгодробительные конструкции всегда пропускаю, не заморачиваясь. Все равно, пока прочтешь все эти тор-шор-эль, забудешь, про что читала.
      - Это у нас кто будут?
      - Раминар - маг. Один из сильнейших. А Лилиана... Лилиана богиня.
      - О как! Если не маги, то боги, а еще лучше, когда все вместе. Тогда точно что-нибудь, но получится... Лилиана богиня, говоришь? Ладно. Принимаем как рабочую версию. Надоело как-то богине Лилиане сидеть в своем мире, решила в соседний прогуляться. Стресс снять, свежим воздухом подышать... Короче, наквасилась, бедняжка, вдупель. - ехидно покосилась я на собеседницу. Та, поняв откуда ветер дует, отсалютовала мне бутылкой.
      - И вот идет она, такая вся пьяненькая, качается, и думает - что бы еще такое сделать, чтобы не так скучно было? Гадости делать надоело, дай, думает, осчастливлю кого. Мечту исполню. А вот хотя бы вот той книжной мыши, что на лавочке сидит. Про что она там читает? Ах, про мир про другой! Который с эльфами и гномами. Ну, сейчас, думает, организую ей мечту всей жизни. Подсаживается она к этой девице и начинает уговаривать - а не пошли бы вы, девушка, в другой мир?
      Рыжая разулыбалась и повторила тоненьким голосочком, явно меня передразнивая:
      - А не хочешь ли ты, деточка, в другой мир?
      - Ой, я? - пропищала я в ответ таким же тоненьким голосочком, округлив глазки. - Ой, да как же это я, тетенька, не собрамшись? И вообще, боюсь я, тетенька!
      "Тетенька" явственно скрипнула зубами.
      - Не бойся, деточка, я тебе помогу!
      - А что же я там буду делать, тетенька?
      - А жить, деточка! Там знаешь, как интересно! Эльфы всякие, маги. Хочешь, тебя тоже магом сделаю, огненным, мм?
      Я задумалась.
      - Нет, огненным - это как-то банально. В каждой второй книге огненный. Или некромант, брр... И вообще, раз пошла такая пьянка... - помнится, читала я как-то одну сказку, про то, как бог рога и когти раздавал. - А сделай-ка ты тетенька так, чтобы я любой магией могла пользоваться. Ты ж богиня. А девушке в незнакомом месте все пригодится. Тем более нужно что-то такое... - я неопределенно пошевелила пальцами в воздухе - Эксклюзивное.
      - А не лопнешь ли ты, деточка? - прищурилась рыжая. - А впрочем... Сколько сможешь понять и взять - все твое. Лады?
      Понять и взять - это как? Я вопросительно заломила бровь, но потом все-таки кивнула.
      - Ну что, согласна теперь-то на другой мир, деточка?
      - Конечно согласна, тетенька. Кто ж нормальный от такого откажется-то? - хотя, наверное, нормальный как раз и откажется. Но надо же как-то этой девице историю продолжать!
      Рыжая облегченно выдохнула, встала передо мной и со всей силы толканула в плечи. Я упала навзничь, каждую секунду ожидая, что вот сейчас пребольно ударюсь о спинку скамейки. Но спинки не было. Вообще ничего не было.
      Сердце захолонуло, дыхание сперло, а в голове мелькнула запоздалая мысль - да она же трезвая! Совершенно трезвая и уже давно! И все это значит, что...
      - Аааааа!!! Мамочки!!!... - заорала я, но было уже поздно. Я куда-то падала, визжа, пытаясь за что-нибудь зацепиться руками и ногами, а перед глазами стояла белая пелена.
      ...Падала я недолго. Приземлилась вот не очень, всю спину отбила. Замерла, заполошно дыша ртом и боясь пошевелиться. Перед глазами по-прежнему что-то белое. Подняла руку смахнуть - оказался листок бумаги. В голове мелькнул кусок недавнего разговора и я, обмирая, вчиталась:
      "Многоуважаемый Раминар! Своей божественной милостью наказываю тебе беречь, обучать и защищать сию девицу, именуемую Анитой.
      Сияющая Лилиана.
      Вполне серьёзно, Ри, головой отвечаешь!"
      Нет, этого не может быть! Руки затряслись, в голове начали мелькать мысли о скрытой камере, похищении...
      Прямо под ухом раздался сдавленный стон.
      Меня вдруг резко вздернуло вверх. Руки-ноги отказались шевелиться, а передо мной...
      Передо мной стоял встрепанный, белый, как лунь, нахмуренный старец в длиннополой хламиде. И в руке у него... В руке у него был ослепительно пылающий маленький шарик. Точнее, НАД рукой... Мама...
      - Там... вам... на полу... Ззаписочка... - проблеяла я. И свалилась в обморок. Наверное.
  

Глава 2. Невероятная.

- Ты веришь в духов и чары? - заподозрила подвох Сати.

- Я верю в кошек, - подмигнул Риан.

Оксана Демченко. Прими свою тень.

   ... Очнулась я от жуткого свербения в носу. Чихнула. Недоумевающе похлопала глазками. Меня тут же подхватили за подмышки, поставили, оттащили куда-то в угол, посадили, поставили под нос чашку. Пять секунд.
   И тут я вспомнила. Мама! Куда бежать?! Что делать?! Что СО МНОЙ будут делать?! Подхватилась со стула, и, наверное, стала бы биться головой об стены в поисках выхода, если бы не властное:
   - Сидеть!
   Я плюхнулась обратно.
   Повернулась на голос.
   Напротив меня за столом сидел давешний встрепанный старик и с любопытством меня рассматривал.
   - Тише. Не волнуйся. Все хорошо, тебя никто не обидит...
   Это уже звучало мягко, успокаивающе. Я, скорее среагировав на голос, обещавший заботу и поддержку, чем на сами слова, немного расслабилась.
   - Ты Ана?
   - Дда... - мой голос заметно дрожал, сердце билось где-то в горле. - Ввы... вы кто?
   - О! Я Раминар. Друг Лили. Лилианы. Точнее должник, ну и друг в какой-то степени тоже. - Мягко улыбнулся старикан, разглаживая встрепанную бороду. - Не бойся, я тебя не дам в обиду. Чем смогу - помогу. Все устроится. Выпей, - и пододвинул чашку поближе ко мне плавным, медленным движением, боясь спугнуть.
   - Что это? - пить непонятно что и неизвестно где? И вообще, где я? И как я все-таки сюда попала?!
   - Просто успокаивающие травы. Ничего особенного.
   - А... простите, где я?
   - В Темной Империи. Пригород столицы. Тебе несказанно повезло, девочка... Впрочем, о чем это я, иначе и быть не могло. Так вот, хорошо, что ты попала ко мне сейчас, пока я еще не вернулся в замок. Там такая защита, что тебя просто разнесло бы в мелкие клочки.
   - Замок? - до меня начало доходить, что меня, вполне возможно, разыгрывают. Или, что хуже, просто обманывают. - Как я здесь оказалась?
   - Свалилась. С потолка, прямо на меня. С коротенькой записочкой на лбу, которая совершенно ничего не проясняет, кроме того, что в ближайшее время мне придется о тебе позаботиться. Между прочим, я уже немолод, и такие потрясения для моего хрупкого здоровья весьма чреваты, - укоризненно покосился на меня старик и медленно провел над столешницей рукой.
   ...На этом месте появилась точно такая же дымящаяся чашка, как у меня. Сама. Далеко от края. Мне опять поплохело. Нет-нет-нет!!! Это фокус! Просто фокус! Меня изощренно разыгрывают, мерзко подхихикивая сейчас где-то в подсобке! Ну нет, меня голыми руками не возьмешь!
   - А... вы еще так можете?
   - Как?.. Ах, ты хочешь чего-то другого?
   - Да. Воды. Стойте! Вот тут, если можно, - постучала я по столу ближе к середине. - И.... Простите, не могли бы вы рукава закатать? - прорезались в моем голосе металлические нотки. Если сейчас откажется или начнет время тянуть, встану и пойду искать подсобку.
   Но Раминар недоумевающе поднял кустистые брови, задрал широкий рукав повыше и провел рукой над указанным местом. Появилась глиняная кружка с водой. Я коброй метнулась вперед. Цапнула. Настоящая. Заглянула под стол. Никого. Простучала столешницу. Ничего. С самым суровым выражением лица залезла под стол и простучала снизу. С тем же результатом.
   Из-под стола я вылезла красная, всклокоченная и пыхтящая от досады, как ежик. Раминар сидел, грея об чашку руки и с недоумением за мной наблюдал. Это, естественно, разозлило меня еще больше. Не может быть никакой магии! Богинь и других миров! Не может быть, потому что не может быть никогда!
   - Ну и где она?!
   - Ээ... Мнэ... Кто, прости?
   - Скрытая камера!!! Что это еще за изощренное издевательство! Похищать прямо на улице! Это... Это... - я прямо-таки задохнулась, не зная, что еще сказать. Из глаз от переизбытка эмоций брызнули слезы. - Это наказуемо! Уголовно наказуемо!
   И я самым позорным образом разревелась.
   - Ох тыж! Тихо, тихо, не реви. Выпей отварчика, полегчает. Ну все, все, - он потянулся через стол и неловко погладил меня по голове. - Все образуется, найдем, откуда ты, я с Лили поговорю... - Тихо бормотал он, успокаивая, но я почти не слушала и ревела в свое удовольствие. У меня была хорошая, полноценная истерика! Имею право!
   - Ну ты хоть обо мне-то подумай! Я старый, больной человек, мне волноваться нельзя!
   - А... А что тогда на это все согласились?! Зачем фокусы эти? Хламида ваша?! Кружки!!!
   - Дак... Как... Я всегда в дороге хожу в ней. Удобно. Нежарко. А кружки... Тебя же успокоить надо. Очень хороший отвар, действует через десять минут, ты выпей, выпей... - начал потихоньку пихать мне эту самую кружку в руки.
   - Откуда они?!
   - Из замка, из лаборатории, точечным телепортом. Очень полезная вещь, активируется одним жестом, энергии мало тратит...
   - Нету!!! - взвизгнула я. - Нету никаких телепортов, нету лаборатории и магии никакой нету!!! И хватит уже надо мной издеваться, если я читаю про все это книги, это не значит, что я во все это верю! Я не дура! И не больная! Верните меня немедленно обратно!!! - и опять разревелась.
   Раминар от моих криков отшатнулся и шлепнулся обратно на стул с совершенно ошарашенным видом.
   - Вот оно что... Вот как, значит... Ну Лили, ну попадись ты мне, богиня...
   - И богов нет!!!
   - Боги есть! - неожиданно сурово рявкнул он на меня. И уже тише - И магия есть. И много чего еще в нашем... мире... есть. На, пей. Сама. Или волью.
   И зыркнул так, что я поспешно схватила кружку и сделала большой глоток, совершенно не обращая внимания на вкус.
   - Я - маг. Ты - в другом мире. Это тебе придется принять как данность. Поверь, ты привыкнешь. Зачем и как ты сюда попала, я постараюсь разобраться при первой же возможности. Сейчас тебе нужно просто успокоиться и осмотреться. Ты сама все поймешь. А чтобы ты мне все-таки поверила... Смотри.
   Он раскрыл ладонь и сунул мне ее прямо под нос. Я увидела, как прямо из серединки проклюнулись два острых листика, развернулись, пропуская следующую пару, и следующую... И вот на ладони уже растет какой-то совершенно незнакомый цветок с длинными острыми листочками и ярко-оранжевым колокольчиком наверху. Я невольно залюбовалась, но потом опомнилась и стала искать, откуда он, собственно, растет. Оказалось, из ладони. Я даже поковыряла. Точно.
   Ммать...
   Я не глядя цапнула со стола кружку с успокоительным и сделала еще один большой глоток. Я все-таки попала...
   Однако посидеть и помедитировать над кружкой мне не дали.
   - Ана, ты как, идти сможешь? Ты извини, но я опаздываю, и очень. Можешь, конечно, и в гостинице остаться... Хотя нет. Лучше со мной, мало ли что.
   Идти? Куда? На смену истерике пришло полное равнодушие. Надо так надо. Пойдем, значит. А где я все-таки нахожусь... Как говаривала одна мудрая женщина - я подумаю над этим завтра.
   В этом пространном состоянии я встала, вышла из комнаты, спустилась вслед за Раминаром по лестнице... Я шла и шла, просто переставляя ноги и даже не глядя по сторонам.
   Пока передо мной не оказалась лодка-плоскодонка. Железная. С задранным вверх носом, который поддерживали две массивные кованые львиные лапы.
   Изумление пробилось даже несмотря на полкружки "очень хорошего" успокоительного отвара. Что это?! Зачем? Как вообще ТАКОЕ могло прийти кому-то в голову?!
   Раминар тем временем открыл небольшую дверцу в бортике и вознамерился поддержать меня под локоток, дабы помочь залезть в... в общем, в ЭТО.
   - Это что?!
   - Ооо! Это маголет. Экспериментальная модель, первый работающий экземпляр. Вспененное железо, облегченный корпус! Еще пара месяцев испытаний - и будем налаживать массовый выпуск. У нас уже такая очередь - лет на пять вперед! И, самое главное, в отличие от магоходов, работает с воздухом, а это гораздо менее затратная стихия. Ты не бойся. Для первого дня, конечно, нежелательно бы, но я действительно ОЧЕНЬ опаздываю. Прости.
   Впрочем, на его пространные извинения и покаянный вид я практически не обратила внимания. Меня сейчас занимало совершенно другое.
   С воздухом? Так ЭТО - летает? Вот просто корпус - без крыльев, без двигателя - летает?
   Я позволила Раминару завести себя в "лодку", усадить на мягкий стульчик, застегнула крест-на-крест на груди, как он показал, две матерчатые ленты. Ремни безопасности - это очень хорошо! Все-таки экземпляр экспериментальный, мало ли что. Хотя, если честно, страшно уже не было. Во мне наконец-то проснулась жажда приключений. Я в другом мире! В мире, где есть магия! В сказке! Хотелось увидеть все и сразу, как в каком-нибудь Диснейленде или в детстве в зоопарке, дыхание опять перехватило, в животе поселился ледяной комок. Я, покрепче сжав руки, ждала ЧУДА.
   Раминар пробрался на переднее сиденье, также застегнул ремни, раскинул руки, сделал кистями какой-то жест... Маголет плавно поднялся, выровнялся и немного закачался где-то в метре от земли. Маг наклонился, вытащил из-под днища сначала одну львиную лапу, потом с другой стороны - другую...
   А я, как зачарованная, смотрела вниз. Так все-таки это правда. Вот это да!
   - Ну-ка, сядь-ка прямо! Я сейчас щит активирую, ничего за борт пока не высовывай, а то влипнет. - Вокруг маголета вдруг образовался купол из толстого мутноватого стекла. Потыкала пальцем - упругое. - И постарайся не смотреть вниз. Полетим быстро и высоко, через центр. Светлое посольство уже, наверное, прибыло, каждая минута на счету. Готова? Нет? Значит, полетели!
   Маголет рванул вперед и вверх, быстро набирая высоту под мой визг. Меня вдавило в сиденье, руки судорожно вцепились в борта. Выше крон деревьев суденышко выровнялось. И я ахнула.
   Впереди был город. Много зелени, ровные распланированные улицы, фонтаны. Высокие дома из дикого серого камня с башнями, башенками, мостами, галереями и переходами. А вокруг - горы, сияющие снежные пики. Дома поднимались уступами, все выше и выше к центру.
   А в центре стоял замок. Нет, не так. ЗАМОК! Окруженный рвом, огромной - этажей шесть, не меньше! - стеной, из такого же серого камня, как и город, с черными блестящими крышами (интересно, из чего?), башнями, башенками, ажурными мостиками, шпилями, плоскими площадками... Я заметила даже стеклянный (наверное) купол, в котором явно что-то зеленело. Он был продолжением города, точнее, город был продолжением Замка, явно выплеснувшись из него, когда стало слишком тесно. И явно строившийся по его образу и подобию.
   Сбоку мелькнуло какое-то яркое пятно. Я повернулась и ахнула повторно. Аэростат! Огромный, красно-оранжевый, с деревянными крылышками, охваченный стальными полосами... Под брюхом ожидаемо моталось что-то вроде здоровенной крытой лодки.
   Вот тебе и средневековье! Да с чего мы вообще взяли, что в соседних мирах живут глупые забитые существа без ума и фантазии, остановившие свое развитие на заточенных металлических палках и стальных рубашках?! Тем более, когда им доступна такая сила, как магия! Да тут прогресс должен идти семимильными шагами!
   Я завертелась в лодке, пытаясь рассмотреть что-нибудь еще. Вот это да!
   Внизу под нами проносился на головокружительной скорости широкий оживленный проспект. По нему ползли, скрипя и переваливаясь, огромные каменные... Лохани? Коробки? В общем, что-то почти прямоугольное. Внутри чинно сидели люди, некоторые монстры были накрыты сверху яркими матерчатыми крышами. Их постоянно обгоняли верховые или легкие двухместные коляски с впряженными в них лошадьми. По бокам проспекта практически непрерывным ярким потоком сновали люди, медленно прохаживались дамы с кружевными зонтиками, бегали вездесущие мальчишки... Среди серых стен было очень много ярких пятен - цветы на окнах, клумбы и фонтанчики, разноцветные вывески, одежда, кое-где даже встречались витражные окна. Люди как могли разбавляли строгую серость камня столицы Темной империи.
   В себя меня привел строгий окрик Раминара:
   -Ана! Не вертись, ты сейчас маголет перевернешь!
   Я испуганно отпрянула от борта и постаралась сесть как можно прямее, хотя невероятно хотелось перевесится за борт, жадно выглядывая подробности. Не каждый же день в другой мир попадаешь!
   - О! Ты смотри-ка! Они уже подлетают!
   Аэростат перед нами действительно уже неуклюже поворачивал нос к замку. На мгновение над темными башнями радужно вспыхнул прозрачный купол, но тут же исчез.
   - Ну, Ана, держись! Если мы с тобой опоздаем, Лорд нас сначала размажет тонким слоем по паркету, а потом прибьет. Морально. - Раминар поморщился, видимо вспоминая особо неприятный разнос.
   Меня опять вжало в сиденье, и уже не отпускало. Ой-ой-ой!! Вот это скорость! Определенно, если я переживу этот день, то потом мне будет уже ничего не страшно!
   - Уоххуууу!!! - донеслось спереди. Раминар сидел, низко пригнувшись, то и дело нагибаясь и перенося свой вес то на один борт маголета, то на другой, обходя одни ему известные препятствия и чутко ловя ветер. Лодка с каждым мгновением все быстрее неслась вперед, и маг явно каждым из этих мгновений наслаждался. Я невольно хмыкнула себе под нос. Как он там говорил? Старый, больной и немощный? Да чтоб я такой немощной была, и дети мои, и внуки!
   Но успеть мы успели - прибыли практически одновременно с неуклюжим оранжевым чудом местной техники. Сели на маленькую плоскую крышу, почти незаметную в лабиринте замковых башенок. Раминар подоткнул куда-то под дно лапы, посадил маголет и помог мне выйти. Ноги после всего пережитого меня не держали.
   - Ну, слава богам. Они еще минут двадцать к шпилю крепиться будут, потом еще лестница, перечисление титулов... Пошли быстрее, нужно еще переодеться.
   Он подхватил меня за талию и целенаправленно потащил в известном только ему направлении практически на себе. Я вяло переставляла ноги, голова кружилась и меня ощутимо мутило. Кажется, если меня в ближайшее время не оставят в покое хотя бы на пару часов, мне обеспечена еще одна великолепнейшая истерика. Все-таки человек я домашний и спокойный, жизнь никогда не била вокруг меня ключом. А тут столько всего и сразу! Ребята явно рискуют получить в свое пользование сумасшедшую попаданку.
   Мы чуть ли не кубарем скатились по винтовой лестнице вниз, бегом пробежали (я протащилась на Раминаре) пару коридоров и наконец ввалились в какую-то комнату.
   - Лайтали! Парадную мантию, ЖИВО!!
   Откуда-то из соседней комнаты, сонно хлопая глазами, выкатился рыжий вихрастый заспанный паренек. По-видимому, тот самый Лайтали. Раминар почему-то потемнел лицом и живо уцапал парня (хотя, наверное, еще мальчишку - больно худ) за ухо.
   - Опять дрыхнешь?! Ты маг или как? Как?! Как, я тебя спрашиваю, ты собираешься стать магом, если тебя каждое утро приходится вытряхивать из постели пинками?!!
   Мальчишка только невнятно скулил, не выказывая никакого сопротивления. Мдя. Махровый феодализм во всей красе. И ведь неплохой, в общем-то, он человек, этот Раминар...
   - Мантию! Если я из-за тебя, дитя ленивейшего осла, опоздаю, прибью своими же руками! - парень, вызволив наконец-то многострадальное ухо, прыснул куда-то в сторону. Раминар, поймав мой неодобрительный взгляд, неожиданно смутился.
   - Нельзя с ним по-другому, на шею сядет, да еще сверху поплюет. Сама увидишь скоро. Ему твою кровь еще пить и пить, - и, ухмыльнувшись, добавил - В переносном смысле. Хотя может и в прямом.
   - Как - в прямом? Он что... Вампир?!!
   - Наполовину. Редчайший случай. До этого считалось, что потомство вампира и человека не выживает. Оно, впрочем, так и есть, но в Лайтали есть еще какая-то примесь, разбираюсь пока, очень интересный случай. Но ухо с ним держи востро.
   Мальчишка как раз притащил мантию, услышал последние слова и высокомерно фыркнул. Да уж. Вот тебе и забитая жертва феодализма. А я-то уж за его честь и свободу бороться собралась...
   Маг тем временем быстро стащил свою невнятного цвета хламиду, оставшись в светлых льняных бриджах и рубахе, и стал натягивать наконец-то принесенную мантию, по ходу дела раздавая ЦУ. Сначала досталось рыжему:
   - Значит так. Это Ана. Она подопечная моей старой знакомой и пока поживет с нами в гостевой спальне. Спальню прибрать. ТЕБЕ прибрать, не смей эксплуатировать нашу гостью. Она издалека, так что многих элементарных вещей не знает. Не приставать с допросами. Не обижать. Накормить, напоить НОРМАЛЬНО, кухонных предупрежу. Если с ней хоть что-то - слышишь? - хоть что-нибудь случится, я тебя прибью! Прибью, а потом отправлю к Лорду! Личным секретарем!
   Угроза, видимо, была более чем страшной, так как лицо у Лайтали разом стало надменно-скучным, мол, не больно-то и хотелось. Задрав нос, он утопал в очередную дверь. Видимо, там и была та самая гостевая спальня, нужно запомнить.
   - Ана. Посиди пока на диванчике, постарайся ничего не трогать. Еще можешь садиться вот за тот столик. Оно, конечно, особо опасного здесь нет, но мало ли что с непривычки... Накормить он тебя накормит, туалет покажет, часа три продержишься. Все, я побежал. И да, еще, не рассказывай о себе пока особо.
   И все. Ушел. Оставил меня одну в набитой неизвестными прибамбасами комнате. Хотя нет, не одну. С вампиром.
   Я устало откинулась на спинку диванчика и вздохнула. Ну вампир и вампир. Не съест же он меня, в конце-то концов. А если даже и съест... Мне уже как-то все равно... Абсолютно всееерааавнооооо... В моем организме адреналин больше не помещается и не усваивается, поэтому бояться и волноваться я категорически отказываюсь. Даже наедине с вампиром. Который, кстати, больше похож на уличную шкоду, чем на хладнокровного кусателя.
   А чтой-то он там, вообще-то, притих? Тише, мыши, кот на крыше... А шиза все ближе, ближе... Я тихонечко похихикала своим собственным мыслям и открыла глаза.
   Прямо перед моим лицом было Нечто. Бледная-бледная, до перламутра, кожа, прищуренные светящиеся алым глаза и тонкие игольчатые клычки, обнаженные в ехидной усмешке.
   Дальнейшее я могла объяснить только сильным, глубоким стрессом.
   - Ой... Какие зубки... Беленькие... Маленькие...
   И вцепилась в челюсть этого недовампира мертвой хваткой. Надо же посмотреть, откуда у него клыки растут? Сверху, сзади, выдвигаются, накладываются? А если выдвигаются, то чем? Мышцы, связки? Вдоль челюсти, поперечные?
   В итоге моя миниатюрная тушка придавила еще более миниатюрный скелетик этой генетической ошибки к полу. Пальцы при этом усердно раздирали его челюсть для лучшего обзора, заодно выворачивая голову бедолаги к свету. Эх, фонарик бы еще сюда...
   - Ты фо ффагишь, дуфхая!!!
   - Чччччч... Головку запрокинь... Таааак, где тут у нас корни-то быть должны...
   Первый исследовательский порыв уже, конечно, схлынул, и я уже больше просто издевалась. Но круглые, испуганные, горящие алым глаза - это, я вам скажу, что-то с чем-то!
   Парень придушенно взвыл, отпихнул мои руки и одним движением вывернулся из-под меня.
   Сильнючий, кстати, гад. На руках теперь синяки будут.
   - Дугга!! - выдал он, щупая зубы - Ты мне чуть чегусь не вывегнула!
   - А что мне, по-твоему, нужно было делать - с воплями носится по комнате? Или тонким слоем по дивану с испуга размазаться?!
   - Ну уж точно не в рот мне лезть! Откуда ты только такая взялась! Ненормальная!.. А правда, откуда ты есть-то вообще?
   А я завороженно смотрела, как он прямо на глазах меняется, вновь становясь вихрастым рыжим мальцом. Кожа перестала светиться, проступили яркие конопушки на скулах, погасли глаза, втянулись клычки.
   - Где была, там уже нету. Слушай, а куда у тебя клыки деваются, а? - я вновь смерила вампиреныша исследовательским взглядом.
   Он на всякий случай отодвинулся подальше и счел за лучшее ответить.
   - Обычная трансмутация материи, - пожал плечами парень. - Вещества берутся из воздуха, из крови и преобразуются в другую форму. Потом обратно.
   - О! - выказала я должную долю восхищения его познаниями - А ты учишься тут, да?
   Мальчишка сдулся.
   - Да!.. - картинно махнул он рукой, - Больно надо! Так, кормят, тепло, вот и не ухожу! Кому она вообще нужна, магия эта - вставай на рассвете, тренируй каналы, потом за книжками целый день... А что-нибудь нормальное научишься делать лет через двадцать, не раньше! А так как Магистр наш - вообще через двести! Уже и не надо будет ничего, только чтобы кости не развалились по дороге!
   Я рассмеялась, представив себе рыжего старичка с горящими алым глазами, пытающегося разом удержать все свои кости. Приободрённый моим смехом Лайтали, воровато оглянувшись по сторонам, доверительно наклонился и прошептал:
   - А знаешь, сколько ему, говорят? - и, "страшно" округлив глаза, сдал своего учителя с потрохами - Полтыщщи!!
   - Ого!
   - Ага!
   - А сколько маги вообще живут-то?
   - Ну ты вообще дремучая! - уставился на меня Лайтали. Я только пожала плечами, мол, дремучая и дремучая. Не заразно. - Человеческие лет двести-триста, эльфийские больше. У них там считай что все маги, и все бессмертные. Со скуки только помирают, или если прибьют.
   О как! Значит, эльфы тут есть. Я в реале увижу остренькие ушки!
   - А гномы?
   - Не, у тех магов нет. Только кузнецы, и то раньше всех помирают. Сгорают. Еще говорят, что они свою жизнь мечам своим отдают. Мож и так, конечно, кто их знает...
   И гномы есть. Занятненько!
   - Драконы?
   - Ты что! Это ж сказки все! А у вас что, есть?
   - Нет, у нас тоже нету. Так просто, спросила, вдруг у вас где сохранились...
   - На картинках тока... Их и не было, наверное, вообще никогда, придумали, чтоб народ пугать.
   - Тролли? Орки?
   - Бывают иногда. Они почти все за перевал ушли, в леса. Там дичи много, а народу почти никого.
   - Вампиры?
   Парень неожиданно насупился и отвернулся. Чего это он?.. Ой, ду-у-ра!
   - Не знаю. Не видал, - и утопал в сторону гостевой спальни.
   Я вскочила и побежала следом, держась, однако, середины комнаты и стараясь не наступать на особо подозрительные места.
   - Лайтали, постой! Извини! Слушай, ну, ляпнула не подумав, бывает, не обижайся.
   - Отстань. Мне еще комнату тебе прибирать надо, Магистр придет - уши оторвет.
   - Ну давай я помогу, он и не узнает.
   - Не надо, уйди лучше. Мешаться только будешь.
   Вот ведь упрямец! Нет, помочь все-таки надо. Хиленький он, да и отношения как-то налаживать нужно. Нам, по-видимому, не один день вместе жить придется.
   Комната оказалась довольно-таки большой (шесть на семь, не меньше), ближе к середине - кровать на возвышении, в одной из стен - два арочных застекленных окна и тонкий повсеместный слой пыли, взметнувшийся вверх, как только мы вошли.
   Я, конечно же, тут же чихнула.
   - У вас тут что, на горничных экономят? Могли бы хоть пару раз в месяц прибираться!
   - Я тебе что сказал - не лезь сюда! А горничных в покои Лорда и Первого Министра не пускают - любопытные больно! Сами прибираемся, не такое уж это и сложное дело. Ладно, посмотри если хочешь, - сменил гнев на милость эта рыжая зараза. - Только вон там, возле двери постой.
   Это что у нас, Раминар - Первый Министр? Или просто доверенное лицо? Вон как запросто по городу шастает, без охраны! Ладно, вернется, у него самого спрошу, а то вдруг у Лайтали нельзя.
   Парень, кстати, тем временем вышел на середину комнаты, повернулся ко мне спиной, поднял руки, вытянулся вверх. На мгновение застыл натянутой струной, а потом плавно опустил их по бокам, будто крыльями взмахнул. Тут же, откуда ни возьмись, поднялся рой золотистых искорок, закружился по комнате, увлекая за собой пыль, ныряя во все уголки - за шторы, под кровать - и закручиваясь вокруг мальчишки маленьким вихрем. Вихрь кружился все быстрее и быстрее, уплотняясь в центре комнаты, оставляя за собой абсолютно чистые вещи и пол. Я, открыв рот, завороженно смотрела. Магия! Настоящая! Вот просто так, в обычной жизни, там где мы беремся за пылесос, здесь... Магия!
   Маленький ураган становился все тоньше, меньше, пока не прекратился совсем и, наконец, на пол с мягким шлепком упал темный серый мячик.
   Рядом с мячиком тут же с гораздо большим шумом грохнулся Лайтали.
   - Эй! Лайтали, эй! Ты живой там?! - позвала я от двери, вытянув шею. Вот что-то мне подсказывает, что это не обычное завершение уборки!
   Мальчишка лежал сломанной куклой, не шевелясь и не отзываясь, неловко подвернув под себя руки. Мне поплохело. Убрался, мать его, выпендрежник малолетний! И ведь сам говорил мне, что у него с магией не ахти!
   Я тихонько, на цыпочках, с замиранием сердца прокралась к пареньку, надеясь про себя, что маги не додумались напихать сюда каких-нибудь магических прибамбасов, реагирующих по типу "свой-чужой". Обошлось. Тихонько перевернула его на спину. Бледный до синевы, даже веснушки посерели. Не шевелится. На автомате проверила пульс на шее, реакцию зрачков - вроде бы живой. Интересно, первая медицинская помощь вампиру сильно отличается от человеческой? Сейчас, похоже, я это узнаю непосредственно на практике, и очень надеюсь, что и пациент, и врач при этом выживут. Тяжело вздохнув, подхватила ученичка, по-прежнему не подававшего признаков жизни, за подмышки и, покряхтывая, поволокла к диванчику. Там, по крайней мере, относительно безопасно.
   Через десять минут я прокляла все на свете - маму, которая заставила меня поступить в мед (царствие ей небесное!), преподавателя физкультуры, который позволял мне отлынивать от уроков, всех авторов всех прочитанных мною фентезийных книг скопом, Сияющую Лилиану (чтоб ей икалось!), которая меня сюда затащила, и, главное, Раминара, который оставил меня наедине с этим скользким тяжелым недоразумением!!!
   Наконец я, матерясь, дотащила его до дивана и кое-как взгромоздила. Так, пульс по-прежнему присутствует, уже легче, массаж сердца не делать. Дыхание слабое, но тоже есть. Кожные покровы бледные, губы синие - похоже, резко упало давление. Ну и что мне с ним делать в таком состоянии? У меня даже нашатыря с собой нет! А может, у него истощение какое, ему кровь надо? Как бы влить, а?..
   Чувствуя себя полной дурой, задрала повыше рукав кофты и приложила к губам вампиреныша. Ноль реакции. Может, он на запах реагирует?..
   ...В общем, когда Лайтали очнулся, я уже практически решилась, но только еще не определилась, на что именно - прокусить себе руку (а что, с тыльной стороны не смертельно и почти не больно) или же все-таки попытаться найти что-нибудь острое и порезать. Вздохнув с облегчением, сунула многострадальную конечность ему под нос:
   - Очнулся наконец, убиральщик?! На, пей, смотреть на тебя жалко!
   Парень что-то промычал и попытался отвернуть нос в сторону, но сил не хватало даже на это.
   - Пей, кому говорю! Не все только. А то помрешь тут от непосильной уборки, а я потом совестью мучайся.
   Губы мальчишки чуть дернулись, явно пытаясь что-то сказать, и я торопливо наклонилась пониже.
   - Отснь... Не пью я... Дура.
   Последнее прозвучало на удивление четко и довольно громко, а я действительно почувствовала себя дурой. Ну вот кто меня просил лезть, а? Допомогалась ведь сегодня уже один раз, мало? Правду говорят - не делайте добрых вещей, о которых вас не просят, только хуже будет. Хотя в первый раз меня как раз просили.
   Но с пацаненком делать что-то все-таки надо. Вариант "прибить, чтоб не мучился" при этом желательно не рассматривать. Он вон, между прочим, опять сознание потерял!
   - Лайтали! Лайтали эй-эй, очнись! - я похлопала его по щекам, - Лайтали, как Магистра вызвать, слышишь?! Мне магистр срочно нужен, эй!
   - Н-нельзя... При... ем...
   - А у нас ЧП!!! Ты ж помрешь сейчас! Как его вызвать? Или еще хоть кого-нибудь! Лайтали!!!
   Он слабо кивнул куда-то в сторону:
   - Ш-шар... Пер...реговорный, над столом... Наж-жать... Сверху... - и опять отключился.
   Я, уже не думая ни о чем, кинулась к столу в противоположной стороне комнаты, над ним на стене как раз висела резная лакированная полочка со всякими безделушками. Так, шар, шар... Вот как раз есть какой-то золотистый металлический... Я, правда, думала, что хрустальный будет, хотя, собственно, какая разница? Нажать сверху... Где только он у него есть... А, ладно, шар он и в Африке шар.
   Положила его на правую руку и что есть силы нажала сверху левой.
   ВСПЫШКА!
   Я невольно зажмурила глаза от резкой боли, но это не помогло. Вокруг меня был ослепительный, нестерпимый свет и с каждым мгновением он становился все сильнее и сильнее!
   Кажется, я кричала.
   Наконец, свет стал настолько ярким, что перешел во тьму. Точнее, я не выдержала и свалилась в обморок. Кажется. Опять.
  

Глава 3. Ознакомительная.

Ты король, с минуты коронации, когда корона тюкает тебя по голове, и до тех пор, пока она не удаляется добровольной или принудительной отставкой.

Роберт Асприн. Удача или МИФ

  
   Очнулась я... Между прочим, уже второй раз за утро... Так вот, очнулась я от ощущения чего-то холодного и мокрого на лице. Глаза резало неимоверно, вместо привычной темноты под закрытыми веками плавали какие-то разноцветные круги и пятна, в затылке тяжело стучало. Ох ты ж, мать моя женщина... Я что, еще и головой обо что-то приложилась? Глухо застонав, я попыталась поднять руку и пощупать затылок. Надо мной тут же раздался ворчливый голос Раминара.
   - Лежи уже спокойно, недоразумение... Ох уж и наградили меня богини, постарались на парочку... Только вот за что, мне интересно, я ж ведь им ничего плохого не сделал, в последнее время, по крайней мере... Так и помереть, между прочим, недолго, сердце у меня слабое, возраст...
   Не переставая ворчать, он снял с меня компресс, отжал (рядом тихонечко зажурчала вода) и вновь приложил прохладную мокрую ткань к моим глазам. Я, с трудом разлепив пересохшие губы, прошептала:
   - Л-лайтали...
   - Живой Лайтали твой. Уж не знаю, к счастью или нет. Потому как только оклемается - прибью собственноручно! Будет у меня еще до рассвета подскакивать и на тренировку вприпрыжку бежать! Неуч! Позор! И это мой - МОЙ! - ученик! О Боги, чем я это заслужил...
   Каждое чересчур громкое слово отдавалось болью в затылок, и я, замотав головой, попыталась зарыться в подушку, чтобы стало хоть чуть потише. Компресс тут же съехал, в глазах стрельнуло тупой болью. Я вновь застонала. Так отвратительно мне не было даже после выпускного, когда мы сперли из лаборантской трехлитровую бутыль с медицинским спиртом и потом всем курсом уничтожали "улики", разбавляя тем спиртягой газировку. После того вечера я наконец-то и узнала, что означает "с бодуна". С унитазом я бодалась знатно.
   Сейчас было хуже.
   - Сказал же, тихо лежи! "Счастье" наше... Неземное... Вот что тебе стоило два часа посидеть спокойно и ничего не трогать, а? Два часа! Получаса не прошло, как вы на пару с этим... - я практически слышала, как маг проглатывает все матерные эпитеты в сторону своего невезучего ученика - ...умудрились найти себе на попу приключения там, где их найти было практически невозможно!
   Я обиделась. В конце концов, я сюда не просилась, сама себя наедине с вампиром (ну хорошо, ПОЛУвампиром) не бросала, и вообще... Обо мне обещали заботиться, беречь и лелеять! На блюдечке с голубой каемочкой!
   - Нечего было... Бросать... - едва выдавила я. Горло саднило, голос хрипел. Видимо, сорвала.
   - Бросать?! Да если бы я тебя бросил, то теперь вся светлоэльфийская делегация не была в курсе, какого цвета у меня подштанники! Да там уже, наверное, объявление войны за оскорбление чести и достоинства!
   - Вот-вот. Мне тоже очень интересно, куда так быстро удалился мой Первый Советник, столь высоко задрав любимую парадную мантию, - раздался вдруг совершенно посторонний, очень ехидный голос.
   Первый Советник?!
   МОЙ Первый Советник?!!
   Ой, маааать...
   Мы с Раминаром дружно замерли, боясь даже дышать. Повисла полная, прямо-таки нереальна тишина.
   Наконец маг выдавил каким-то не своим, сиплым и придушенным голосом:
   - Мой Лорд... Я все объясню... Мне... эээ... в общем...
   - Я вижу, Лайтали опять что-то натворил. Это, конечно, достойная причина, но мне кажется, что я, как глава государства, заслуживаю более подробных объяснений, чем ваше слаборазборчивое "васветлапростимненадуйти", - сарказм так и сочился из каждого слова. Похоже, местный глава государства бы весьма и весьма не в духе.
   Послышались тихие шаги, Раминар поспешно вскочил, как мне показалось, закрывая меня собой.
   - Мой Лорд!
   -Откуда. ЭТО. Взялось.
   Боже ж ты мой! Столько сдержанного бешенства в голосе я даже отдаленно представить не могла! Перегруженный организм вновь отказался бояться, и я замерла... В восхищении. С таким голосом нужно быть оратором и повергать в экстаз толпы в стадионах, а не пугать стариков и девиц с нежной незакаленной психикой.
   А еще я опять поймала себя на мысли, что жду, когда этот день наконец-то закончится.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"