Жаркова Светлана : другие произведения.

Планета Прайда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На окраине обитаемого мира затерялась, в общем-то, никому особо не интересная фермерская планетка, названная планетой Прайда в честь полуразумных кошек, обитающих в местных лесах. Впрочем, они никого не трогают и их тоже никто не трогает. Вот только кроме фермеров и диких кошек на планете есть полукровки с уникальной структурой ДНК, о которых ученые узнали совершенно случайно. С одной стороны - перспективы открытия непонятны. С другой - изучить все-таки нужно. Так на планету и была отправлена небольшая научная экспедиция - ученый, который, собственно, и открыл когда-то сей феномен, его семья и немного охраны.


   Девочка была чудо как хороша - тонкая, звонкая, в легком крапивном сереньком платьице, она разительно отличалась от местных фермерш. А уж пахла... Но женщиной, несмотря на возраст, назвать ее язык не поворачивался.
   Женщинами были деревенские. Даже не женщинами - бабами. Крепкими в кости, пышными и налитыми. Ее ровесницы здесь уже имели дом, по паре малышей, хозяйство в десяток кадавров и считались полноценными членами общества, имеющими право голоса (порой, весьма громкого) на деревенских собраниях и крапивную делянку.
   Эта же была совершенно другой - такие здесь не выживали. Тем не менее, все коты дружно увивались за ней днями напролет, масляно поблескивая глазками и раздавая двусмысленные комплименты. Впрочем, все в рамках приличий. Причем приличий планет центрального конгломерата. Их озвучили всем еще в самый первый день, посоветовали накрепко запомнить, а всем, кому трудно им следовать - сразу же уйти. Дураков не нашлось, но дня через три самые забывчивые вылетели со свистом, а на их место тут же взяли новеньких. Больше происшествий не было. Пока. Как долго коты смогут подавлять инстинкты, находясь рядом с такой шикарной самочкой, неизвестно никому.
   Белому подогнал эту работенку Старик, чем здорово его выручил. Для полукровок сейчас настали непростые времена. Жизнь кота вообще не сахар - ни дома, ни семьи, мотаешься от деревни к деревне в надежде сбыть добычу... Сбыть-то ее, конечно, не проблема - товар дефицитный, вот только в дом таких постояльцев не каждый пустит даже на одну ночь, а уж жить рядом вообще все боятся. Вот и шатались вольные охотники по всему побережью, добывали редкую местную живность, что смогла выжить в крапивных зарослях, еще более редкую местную растительность и каждый день доказывая, что тоже имеют право на жизнь. Порой даже не совсем честными средствами, так что именно они до недавнего времени были основной проблемой фермеров планеты Прайда.
   Жизнь, конечно, непростая, но лично Белый привык. С детства. В чем-то даже плюсы есть - никому ничего не должен, ничего нет, хочешь спи, хочешь ешь... Воля, солнце, ветер, бескрайние заросли вокруг... Пожалуй, в деревне он уже не смог бы.
   Да вот только в последнее время стало в этих самых зарослях твориться неладное.
   Сначала начали как-то слишком уж часто пропадать коты. То одного в деревнях давно не встречали, то другого... Это, понятно, никого особо не взволновало. Дети с возу - кадавру легче. К тому же такое и раньше случалось, ну подумаешь, шесть штук за месяц. Может, у бабы какой на месяцок кто пригрелся...
   Потом на дальнем покосе пропал фермер. Для чего он, дурной, вылез из кабины, никто не знает, но не нашли ни следов, ни костей. На котов говорить в открытую не стали - с машины не пропало ни единой детали, списали все на обнаглевших крысюков, но посматривали косо.
   Еще через пару месяцев с дальних покосов перестали возвращаться вообще. Даже машины находили не всегда, чаще только отдельные покореженные детали на краю делянок. Что характерно, почти всегда из тугоплавкого пластика, невозможного к дальнейшей переработке.
   Среди местных начали ходить всевозможные слухи. Сначала об отдельном государстве полукровок где-то глубоко в крапивных зарослях, которое наконец-то решило тишком захватить власть на планете. Котам это, естественно, любви среди деревенских не прибавило.
   Потом прибыли следователи из Корпорации (а как же! нарушение сроков, срывы поставок!) и ерунду эту опровергли снимками с орбиты. Тогда стали говорить об огромной колонии разумных крысюков. Впрочем, разгадка, как всегда, оказалась гораздо проще. Вот только от этой простоты все побережье всколыхнуло до основания.
   Гоняли как-то следственные летуны по зарослям одного дурного кота, который под шумок решил грабануть фермера на покосе. Мало того, что сам, сволочь, попался, так и остальных чуть было под зачистку не подвел. Хорошо, обошлось в тот раз.
   Так вот, гоняли следаки кота долго, хитрый попался, больше суток водил от лежки к лежке и в итоге таки утек. Уже собирались возвращаться и объявлять повсеместный отлов полукровок, как один из летунов подал сигнал бедствия.
   Естественно, практически все машины тут же развернулись и полетели в район сигнала. И что же? Стоит машина тихо-мирно по самую макушку в зарослях, трап спущен, никого рядом нет... Командир тогда (слава Предкам!) ушлый попался, почуял что-то, включил инфракрасный датчик. Коты-то на них особо не видны, вот и выключили, а тут как кто в голову стукнул. И видит - вроде человек возле самого двигателя, только странно, уже остыл почти. Сели они кружочком, подошли поближе, а там...
   Лежит их боец навзничь, черепушкой в небо скалится. От одежды уже считай, что одни клочки. Сам весь опутан крапивными корнями. И под этими корнями прямо на глазах растворяется кожа, сползает мясо с костей...
   Сказать, что бойцы следственной группы впали в шок - значит не сказать ничего. Тем более что практически у всех уже оказались покоцаны толстенные берцы, форма и даже шлемы. Да что шлемы - в летуны за пятнадцать минут умудрилась залезть, зараза, металл поплавила! Тут эта команда зачистки ноги в руки и деру. Потом ребята долго доказывали на базе, что ничего не злоупотребляли, берцы прожжённые показывали, трапы у летунов. На базе в конце концов впечатлились и отправили в район роболетов. Из них вернулась лишь четвертая часть.
   Вот тут все и закрутилось.
   На планете объявили карантин, дабы исключить опасность заражения остальных планет Корпорации. Все, кто покидал планету, проходили тщательную дезинфекцию, практически все личные вещи сжигались на месте. Заросли тоже сожгли полностью, продукцию утилизировали в кислоте. Бабы в деревнях выли в голос. В воздухе пахло гарью.
   Для котов настали тяжелые времена. Не было теперь ни зарослей, где они проводили большую часть жизни, ни укрытий, ни привычных троп, ни законной добычи. Местная прибрежная растительность оказалась истреблена вместе с плотоядной крапивой, живность ушла в леса. Лес кошаки тоже закрыли, недвусмысленно предупредив, что ждет любого, кто посмеет нарушить границы. Свежесодранные человеческие шкуры на деревьях - это очень недвусмысленно... Впрочем, отчаянные все-таки находились, каждый выживал теперь как мог. Вот только возвращались оттуда единицы.
   В деревнях полукровкам тоже помогать не спешили, а зачастую и откровенно гнали. Редко кто по старой дружбе смог ненадолго пристроится. Фермеры жили теперь по продуктовым карточкам, выдаваемых Корпорацией на каждого взрослого члена общины деревни, с учетом двух несовершеннолетних детей на каждого взрослого. Детей, понятно, было больше, так что везде резали кадавров, все равно кормить их теперь было нечем. Фермеры, понятно, не голодали, но кто будет отнимать кусок у родного ребенка ради какого-то бандита?..
   У самого Белого дела шли не так уж и плохо - по сравнению с другими, разумеется. В деревнях его знали хорошо, на ночевку со скрипом, но пускали, так что в пепелище ночевал он редко. Пару раз удалось сходить в лес, разжиться корнями живучки. Часть продал, часть пришлось съесть самому - с оплатой у деревенских теперь было туго. Иногда звали завалить и разделать особо здорового кадавра - в общем, несколько месяцев кое-как удалось протянуть. Но везти по жизни бесконечно не может. Еды в деревнях становилось все меньше, коты - все наглее, а сами фермеры - все злее и недоверчивее. Дошло до того, что в последние две деревни его попросту не пустили, и две ночи ему пришлось ночевать на побережье, то и дело отфыркиваясь от лезущего в нос пепла. Идти в лес за добычей в третий раз не хотелось совершенно, все нутро прямо-таки вопило о том, что в этот раз он оттуда не вернется.
   Именно тогда и повезло Белому повстречать Старика. Старик - кот тертый, бывалый, и настолько старый, что даже в далекой юности Белого его уже все называли Стариком. На охоте в зарослях его видели редко, чем он жил - непонятно, но жил всегда неплохо. Говорят, даже в лес ходил, как к себе домой. Грабежом не баловался, не скандалил в деревнях, не наглел, но и молодежи спуску не давал. В общем, знали и уважали его и коты, и фермеры.
   Так вот. На Прайд прилетела очередная научная экспедиция, и Старику поручили набрать котов для опытов. Раньше это считалось непростой задачкой - коты подобные вещи не любили очень. Кому, скажите на милость, захочется сутками сидеть в четырех стенах, по команде прыгать, бегать, дышать или, к примеру, думать о цветочках? Деятельной и вольной кошачьей натуре такое претило. К тому же в таких лагерях всегда были жесткие правила - не задираться, не драться, не ругаться, к младшему научному составу (обычно девушкам) не приставать, аппаратуру не портить и еще множество других "не". Так что, несмотря на хорошую оплату, желающих было маловато и экспедиции быстро сворачивались "за неимением возможности собрать качественный статистический материал".
   Теперь же все поменялось. Коты чуть ли не дрались за возможность пожить на халявных харчах целый месяц, да еще и получить в конце приличную плату. При достаточно разумном расходе на нее теперь можно было бы прожить как раз до сезона дождей, а там обещали завезти новый посадочный материал. Крапива растет быстро, немного потерпеть, и жизнь вновь вернется в привычную колею. Короче говоря, работа эта была для котов шансом на выживание, а за такие шансы полукровки привыкли цепляться руками, ногами, зубами и когтями. Видя такое дело, и не доверяя честным кошачьим глазам (видать, уже наученный), начальник экспедиции поручил набор Старику. Уж чем ему приглянулся Белый - непонятно, на глаза не лез и даже о наборе не знал. Старик подошел сам, и уже на следующий день все еще не верящий в свою удачу Белый был в научном лагере.
   То, что он был рад - это просто слабо сказано. Конечно, два десятка котов в четырех стенах не каждый выдержит, но сейчас лучше уж так, чем шкура на дереве или расстрел на месте. Потому Белый вел себя тихо, лишний раз в глаза не лез и драк не затевал. На побережье его знали хорошо, бывалые не цеплялись (себе дороже), а дурного молодняка, к счастью, почти не было - Старик постарался.
   Вот и сейчас Белый стоял в тени навеса и ждал своей очереди. Ждать он, как и все коты, не любил, но жизнь приучила. Лезть сейчас в эту толкучку лучше не стоит, кого-нибудь, да заденешь. Да и какая разница - полчаса больше, полчаса меньше... Делать-то тут особо нечего.
   "Измерение основных физических параметров" (как обозвали это действо умники) проходило дважды в день и за неделю успело ему порядком поднадоеть. Ничего особенного - раздеваешься до пояса, заходишь на площадку и стоишь, спокойно дышишь. К тебе крепятся датчики давления, пульса, мозговой активности и еще какой-то фигни. Пять-десять минут, с тебя все это снимают, и свободен. Только вот прибор был всего один, и простая, в общем-то, процедура растягивалась на пару часов. Утром котов приходилось звать по два-три раза - мало того, что все они любили поспать, так еще и делал ее хмурый, долговязый и неразговорчивый парень, так что по утрам Белый был всегда одним из первых. А вот вечером данные снимала обычно Сати, и на ее запах полукровки сбегались быстрее, чем крысюки на запах свежей крови. Вот и сейчас коты буквально вились вокруг стола, не торопясь расходиться и отпуская все более смелые шутки и намеки. Девочка краснела, бледнела, опускала глаза, но держалась стойко и даже пыталась командовать.
   - Следующий, пожалуйста... Не толкитесь! По списку идет Ушан, пропустите! Серый, вас я уже измерила, можете идти.
   - Не везде, сладкая, не везде... Когда ты уже соберешься померить ВСЕ мои параметры, мм? Я даже могу раздеться ВЕСЬ, чтобы тебе было удобнее... - промурлыкал, наклоняясь над столом Серый. Наглец тот еще, как только еще в первый день не вылетел...
   - Серый, ваши ВСЕ параметры мне не нужны, успокойтесь! - в очередной раз вспыхнула лаборантка. - Не задерживайте очередь! Баро, Пард, Клык! Покиньте двор, здесь и без вас тесно! Серый, вас это тоже касается!.. Мне охрану позвать?
   Коты нехотя стали разбредаться по комнатам, к площадке подошел очередной "подопытный", поигрывая мышцами и масляно улыбаясь.
   - Эй, малышка, понежнее, я еще вполне могу тебе пригодиться...
   - Только в качестве коврика у кровати! - отрезала хмурая Сати.
   Но парня не так-то легко было сбить с уже давно накатанной колеи:
   - О-о! Я буду для тебя отличным ковриком - мягким, теплым... На мне так приятно лежать...
   Белый подавил зевок и раздраженно вздохнул. Сколько можно, каждый день одно и то же... И этот - уши торчат, глазки косенькие, куда только лезет? Хотя поговаривают, что у него в каждой деревне по бабе. Вот уж правда - в темноте и каменка за бабу сойдет. Или за мужика... Хотя ему-то, собственно, какая разница, кто там кого и в какое время привечает.
   Ждать ему уже порядком надоело. Хотелось взвыть в голос, а еще как следует потянуть мышцы и поточить когти о какую-нибудь подходящую стеночку. Только вот здесь этого делать точно не стоит - моргнуть не успеешь, как разберут на запчасти. А как же, у человека (ну, или почти человека) когти выросли! Как, откуда, почему?! Белый чуть заметно ухмыльнулся своим мыслям и остался неподвижно стоять в тени навеса. Не всегда стоит поддаваться сиюминутным желаниям.
   Наконец толпа возле стола почти разошлась.
   - Зям, Крыс, я же сказала, кому сделала - те по комнатам. Так, кто тут у нас еще... Этот был, этот был... Зям, вы что, плохо слышите?! Свободны! Белый! Где Белый?.. Белый, подойдите к измерителю!
   Белый отлепился от стенки и лениво прошел к площадке, на ходу стягивая рубаху. Мда, все-таки запах у девочки... Захотелось громко заурчать и потереться об нее головой, оставляя его на себе, но он подавил это нелепое желание и шагнул к прибору с самым невозмутимым лицом. В конце концов, он кто - взрослый полукровка или дурной лесной кошак, который думает спинным мозгом? Немного поколебавшись, еще и глаза закрыл. Незачем зря смущать девочку, она и так сегодня выдержала прямо-таки ударную дозу кошачьего "обаяния". Видимо, котам надоело ждать и некоторые решили быть понастойчивее.
   Сати четкими уверенными движениями надевала датчики. Расправляла складки пластыря, чутко проводила пальцами, ища точки пульса на запястьях и шее, размазывала прохладную мазь... По такой-то жаре... После стольких-то часов... Мррр... Сейчас бы еще массажик, ууу!
   Кошак внутри Белого балдел, кайфовал и громко мурлыкал, отказываясь слушать доводы разума. Да и что такого-то? Ну подумаешь, гладит... Так я же хоррроший... И кррррассивый... И вот тут еще за ушком, угу, мрры, мрры...
   Осторожные пальцы, гладившие затылок, вдруг пропали. Куда?! Белый недовольно взрыкнул и всем телом потянулся за ними.
   - Белый, вы, хоть и считаетесь здесь котом, на кису все-таки не тянете. Да и в мои обязанности не входит чесать вас за ушком.
   Прямо перед ним оказалось строгое возмущенное личико Сати. Ох ты ж, через колено! Это ж она просто шапку ему на голове расправляла, а он... Еще на спину бы упал и попросил бы пузико почесать!
   - Ох! Сати, извини, я не специально, я не хотел. Инстинкты. - и морду повиноватей, повиноватей! Слышь, ты, кошак дурной, повиноватей, а не "еще чесать"! Если тебя отсюда вытурят - будет твоя шкурка висеть у границы Леса!
   Кот внутри Белого, недовольно ворча, вновь свернулся в маленький клубочек где-то в глубине мозга. Наверное, спинного. По крайней мере, думать чем-то, кроме хвоста, он был совершенно не способен. Если, конечно, у воображаемых котов бывают хвосты.
   - ИзвиниТЕ!
   - Э-ээ... Ну хорошо, извиниТЕ. - ох уж эти центральники, все у них по-своему! Ну как можно к одному человеку обращаться так, как будто к нескольким? Сразу и к досточтимым славным предкам, что ли? Или чтобы при обращении все помнили, что за ними - все "Великое Содружество Центрального Конгломерата"? Бред, одним словом. Но ссориться из-за двух букв... - Я постараюсь... держать себя в руках.
   Сати величественно кивнула, принимая извинения (несмотря на рост, получилось довольно внушительно) и ушла к приборам. Растет девочка, растет... Уже почти не краснеет, не бледнеет и не заикается. Скоро все коты будут дружно ходить по линеечке и по команде прыгать. Белый вздохнул тихонечко поглубже, успокаиваясь, и уставился на стенку впереди. Во избежание.
   Вообще-то, подобное поведение было серьезным нарушением внутреннего режима. При измерении полагалось стоять спокойно, не разговаривать, не вертеться и уж тем более не прижиматься и не... В общем, все "не". Почему просто нельзя было заменить Сати, конечно, непонятно, но это не его дело. Послушания добивались всеми возможными способами - письменными приказами и разъяснениями, штрафами и тяжелой рукой Старика. Но на первый раз простительно. Наверное. Ну, в крайнем случае штраф выпишут... Прощай, новая кожаная куртка... Но выгнать не должны.
   Сати почему-то в этот раз очень долго возилась со своими научными прибамбасами, хмыкала, вздыхала, щелкала кнопками, что-то переключала. Белый все это время стоял столбом и думал только об одном - пронесет или нет. И когда Сати снимала с него датчики - тоже. Старался поймать взгляд, угадать по движениям - сердится, нет? Но девушка была на редкость рассеяна, думая о чем-то своем.
   - Все, Белый, уходите.
   - Совсем?
   - Совсем.
   Не пронесло. Просить, умолять, пообещать... чего-нибудь...
   Да ну. Еще чего. Выживет, не впервой.
   - Когда?
   - Сейчас, когда же еще.
   - Вещи-то хоть дайте собрать.
   - Вещи? Какие вещи?
   Сати подняла рассеянный взгляд от какой-то распечатки, обвела им двор и нахмурилась.
   - Личные. Мои. Я их здесь не оставлю. На кровные и последние, знаете ли, куплены.
   Рассеянность сменилось недоумением, а затем и пониманием:
   - Вещи? Ваши? Здесь?.. Э-э... Простите. Нет, конечно нет. То есть да. То есть... Белый, идите со двора в комнату. Вещи собирать не надо. И вообще. - Сати позволила себе легкую улыбку - по сравнению с остальными вы ведете себя более чем прилично. Вы точно кот?
   Белый усмехнулся в ответ. Пронесло!
   - Точно.
   Ты даже не представляешь, насколько точно, девочка.
  
  
  
  
  
  
  
  

СЛОВАРЬ НЕОБХОДИМЫХ ПОЯСНЕНИЙ.

(будет периодически дополняться)

   Кадавр - одомашненный вид из фауны Прайда. Травояден, неприхотлив, может питаться крапивными отходами. Отличается спокойным нравом, терпением и силой. Название получил от фермеров за внешний вид - сразу разобраться, где у этого животного голова, да и вообще, что это - животное, довольно сложно. Своего производства топлива на Прайде нет, поэтому оно является дефицитом, используется лишь в уборочных комбайнах и доставляется Корпорацией дважды в год по плану, в остальных случаях используются кадавры.
   Каменка - один из представителей местной фауны. Абсолютно безобиден, питается почвенными бактериями и минералами, просеивая и дробя внутри себя землю. Передвигается очень медленно, практически незаметно для глаза, очень напоминает по внешнему виду большой валун. Отличить их можно только по следу мелко измельченной почвы. Некоторые части съедобны, но труднодобываемы из-за толстой минерализированной брони.
   Корпорация (Трансгалактическая Корпорация Свободных Планет) - коммерческое объединение планет, не входящих в Центральный Конгломерат. Возникло еще во времена Второй волны расселения, когда "периферийные", недавно заселенные планеты оказались фактически брошены на произвол судьбы из-за "нецелесообразности дальнейшей разработки". Покидать с таким трудом освоенные планеты и возвращаться на перенаселенную родину предков местное население не захотело. В итоге планеты сначала объединились фактически вокруг небольшой частной летной кампании, обслуживающей периферию (она-то потом и выросла в Корпарацию), а затем и юридически - основав Совет Свободных Планет. Корпорация же со временем стала огромным монополистом в разведке, добыче и производстве всех видов сырья.
   Полукровки (Коты) - аномалия планеты Прайда. Выглядят, как люди, однако на Прайде таковыми не считаются. Поговаривают, что они - помесь лесных полуразумных Котов-аборигенов и фермеров-людей, заброшенных на планету Корпорацией. По характеру - склочны, свободолюбивы, вспыльчивы и асоциальны. Несколько быстрее и сильнее обычного человека, некоторые (обычно, достаточно взрослые особи) обладают какими-то еще особенностями - хороший нюх, интуиция, способность к регуляции теплообмена и т. п. Не так давно, при изучении их ДНК генетиками Корпорации была обнаружена какая-то аномалия, после чего полукровки стали объектом вялотекущего изучения, тормозящегося из-за отсутствия финансирования (а зачем сырьевой компании ДНК разумных?) и энтузиазма со стороны этой самой аномалии.
   Прайд - одна из сырьевых планет Корпорации. В документации имеет длиннейший инвентарный номер, но между сотрудниками именуется именно так, из-за полуразумных животных-аборигенов, обитающих в местных лесах. Имеет три больших континента. К выращиванию культурной крапивы (одна из крупных статей дохода Корпорации) приспособлена большая часть побережья двух из них. На третьем ведется добыча плодородного грунта для переброски на другие планеты Корпорации.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"