Жарнова Ирина : другие произведения.

Ф - Повесть о мохнатой лапе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая повесть была одним из ведущих жанров с момента зарождения словесности на Руси. Часто встречается в составе летописей ( например: "Повесть временных лет", "Повесть об ослеплении Василька Теребовльского", XI в.) Характерный признак жанра: изложение деяний какой-либо личности и событий, с ней произошедших

   Как настала ночь, затеяли девки гадать У нечистика банного - Банника о замужестве грядущем выведывать. Известно ведь, что старикашка сей маленький, нагой, листьями облепленный, хоть злобен да вздорен, однако ж будущее предсказывать мастер.
   Надобно только, юбку задрав, зад в приотворенную банную дверь ночью просунуть и ждать. Коль голая когтистая пятерня к попе приложиться - быть тебе женой бедного, и свекровь попадется лютая. А ежели мохнатая лапа приголубит - просватает богатый да пригожий.
  Ну, Меланья - самая смелая, оголившись, пятой точкой своею туда и заглянула.. Улыбнулась сперва блаженно. Да вдруг как возопит заполошно! Матушки - святы! И исчезла - как сквозь землю провалилась. Что тут началось! Подруженьки ее переполошилися. Крику-то, крику-то было! Вся деревня сбежалась. Да где уж там ! Пропала девка - одни лапти остались.
  
  А приключилось-то с ней вот что.
  Почувствовала Меланья сперва лапу мохнатую и возрадовалась. А тут вдруг вторая такая же грабля - хвать! Да потянули бедну девку в темноту.
  Уж она и голосила до хрипоты, летя в потемках бесовских куда-то вниз! А как прочухалась, видит, что сидит она чинно - пристойно в какой-то горнице неведомой. Вокруг люди - не люди? Суетливы, махоньки, сухоньки, кривоноги, ручки шерстисты, головушки лысы. А на ликах - ни ресниц, ни бровей! Не поймешь, мужики али бабоньки? Все в портах да белых рубахах до колен. А один, видно князь ихний, молвит так чудно:
  - Ну, привет, герла антикварная! Ты - просто супер!
  Меланья - девка боевая да шустрая. Вмиг оправилась. Смекнула: хоть и нечистики диковинные, а пакостей и непотребств, вроде, чинить не собираются.
  - И тебе здоровья, княже, - с поклоном ответила.
  - Ты не дрейфь, - повел он речи мудреные, челядь свою прочь повыгоняв. - Не комлексуй, расслабься...
  Вообщем, поняла девка из околесицы, коей глаголил он: взяли ее в полон человеки, что будут жить на земле аж через тысячу лет. Повырождалися они, сердешные. Бабы ихние детушек не родят - недосуг им. Других делов хватает, имя коим - карьера. А мужики бедные - сирые! Ну, не будем ужасами разновсякими честной народ пужать. Короче, долдонил он долгохонько. Все о какой-то демонграфии сокрушался. А Меланья, не будь дурой, да и стала ему в ответ сказывать, как на ее Руси - матушке жить лепо. Про леса дремучие, поля безбрежные, реки хрустальные, небеса лазурные. Он, бедолага, аж разрыдался - так растрогался! Вообщем, уболтала похитителя своего - уговорила ее назад отпустить. Лишь одно условие поставил он. Пусть, дескать, его с собой возьмет, да замуж за него пойдет. Подумала Меланья, да и согласилась - все лучше, чем в поганстве том век вековать. Короче, вернулась домой с женихом.
  
  Поначалу тяжелехонько с ним пришлось. Только ходил, как чумной, глазами хлопал, руками всплескивал, да трындел тарабанщину бусурманскую:
  - Экология! Кайф! Нирвана!
  Потом обвыкся: грибы собирать научился, из лука стрелять. Подрос, мышцой окреп. Даже волосья на головушке проклюнулись. А умный оказался - страсть! Служит таперича у князя писцом. Меланья у него - как сыр в масле. А чему удивляться? Лапа-то мохнатая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"