Еленина Ольга : другие произведения.

Читая мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в весеннем сетевом конкурсе, проводимом ИМХОНЕТ с КЛФ при ЦДЛ (2009г.). Вошел в десятку лучших рассказов (6 место). По итогам конкурса был издан сборник рассказов.

  Великолепный Лон.
  
  Осветительный аппарат мигал неприятным голубым цветом, раздражая меня. Напротив за металлическим столом сидел землянин и тяжко вздыхал. Имя по трудовому договору - Николай Р. Лобов. Волосы коротко острижены. Коричневая форменная одежда уборщика мятая и вся в сомнительных пятнах. Руки нервно теребили подол робы. Все его эмоции были написаны на лице. А мысли читались мной как по бумаге. Примитивная раса. Раса лентяев и всегда предполагаемых преступников. Но на данный момент этот землянин был свидетелем преступления, а не наоборот. Это меня и смущало.
  
  - Начнем еще раз, - предложил я и подключил запись на дисплее визуализации.
  
  Эмоции землянина всколыхнулись как ветер. Возмутился, но очень быстро успокоился. Интересный факт, не видел еще землян с таким самоконтролем.
  
  - Я уже рассказывал вам три раза все, что успел увидеть, - ровным голосом возразил он.
  
  - Что бы и ты, и я потом спали спокойно, ты будешь рассказывать весь день. Итак, начнем с самого начала: что ты делал в жилом районе Ун-Са?
  
  - Я работаю в точке обслуги великолепного Неана.
  
  - Кем?
  
  - Уборщиком.
  
  И на четвертый раз землянин точно выплюнул это слово: "убоо-рр-щик". И эмоции и мысли в этот момент идентичны - презрение к своей работе. Это надо зафиксировать. Недовольство своим положением в обществе великолепных лоаров - первый шаг к преступлению.
  
  - Дальше, землянин, - поторопил я его.
  
  - В третью четверть светлого дня я мыл полы в зале распитий катары. Клиенты уже все разошлись. В зале были я и великолепный Неан. Я стоял спиной ко входу и не видел, когда вошел он, - и опять тяжкий вздох.
  
  - Ты видел его прежде?
  
  - Нет... не знаю.
  
  - А точнее?
  
  Землянин потер переносицу, глаза и пояснил в четвертый раз:
  
  - Я увидел только спину убийцы. Он был одет в дорогой костюм великолепных. Волосы были уложены толстыми косами, как у великолепных. Мне не дозволяется рассматривать клиентов. Я просто мыл полы. Но крик Неана привлек мое внимание. Поворачиваюсь, а великолепный Неан уже лежит на полу. Я успел увидеть только спину того, кто убил его. А потом сразу же вызвал службу помощи. Вот и все.
  
  И на четвертый раз, рассказывая об убийстве, он не испытывал сожаления от потери своего хозяина! Все земляне - звери, не умеющие быть благодарными и верными.
  
  - Подробнее опиши убийцу.
  
  - Волосы черные, костюм темно-синий с блестками. Высокий, как и все великолепные.
  
  При слове "великолепный" все в землянине сочилось покорностью и восхищением. Странно. Земляне - бунтари. Они не подчиняются никому, даже своему разуму. А этот землянин ненавидит свою работу, равнодушен к смерти своего хозяина и при этом полон восхищения к великолепными. Абсурд.
  
  - Посмотри мне в глаза, - приказал я.
  
  Он опять тяжко вздохнул и, не колеблясь, прекратил рассматривать пол и посмотрел на меня. Его водянистые голубые глаза в этом неясном свете становились светлее. И выглядели зловеще. Но через них отчетливо читалась мысль: "Когда меня отпустят?" Его хозяина убили у него на глазах, а он все о себе беспокоится!
  
  - Ты каждый день в это время моешь полы?
  
  Он опять стал рассматривать серый пол. Наглец!
  
  - Отвечай, когда я тебя спрашиваю, землянин! - рыкнул я.
  
  Он вздрогнул от испуга и зачастил:
  
  - Всегда в одно и тоже время, великолепный Лон!
  
  - А твой хозяин всегда следил за твоей работой?
  
  - Нет, он всегда уходил раньше, великолепный Лон.
  
  В точке обслуги работали одни великолепные, за исключением этого землянина. И этот землянин был единственным свидетелем убийства. И он заявляет, что убийцей был не землянин, а великолепный. Почему я голову ломаю, когда и так все ясно?
  
  - Зачем ты убил своего хозяина? - спросил я напрямую.
  
  Землянин дернулся, точно мои слова ударили его, и воскликнул:
  
  - Что вы! Нет! Я, конечно, не любил свою работу, но что бы убить? Я уважал великолепного Неана! Он дал мне, новичку на вашей планете, работу!
  
  И каждое слово, в сочетании с эмоциями, полно искренности, честности. Не может такого быть. Но я еще никогда не обманывался. Я землян насквозь вижу. Они всегда начинают нервничать, если не знают, что ждет их впереди. Я отключил дисплей визуализации и без единого слова вышел из помещения дознания. Пусть поварится в своих примитивных мыслях, а я отдохну. Дверь за мной автоматически задвинулась и сработал замок. Вновь могу дышать свободно в помещении, где стены не давят. Я стоял в большом светлом зале службы помощи. За низенькими рабочими столами тихо переговаривались сотрудники службы. Один из них, великолепный Жоэр - мой помощник, вскочил из-за стола и подбежал ко мне, шурша яркими широкими штанами. Он подал мне ручной дисплей.
  
  - Записи опроса остальных служащих у погибшего.
  
  Я сел за свой стол и включил дисплей. Конечно, по записи нельзя было прочитать эмоций, но никто и не прятал их. Запомнились некоторые интересные фразы. Но информацию дали только двое.
  
  Разносчик напитка великолепный Флор: "...Земляне, конечно, ходячее зло. Но без них кто будет выполнять всю грязную работу? До этого землянина у великолепного Неана уже работала одна землянка, но очень сильно провинилась и хозяин забил ее до смерти. Этот же землянин намного расторопнее..."
  
  Специалист по напитку катар великолепный Гамай: "...Я уже к тому моменту был дома. Великолепный Неан остался. Кажется,он кого-то ждал..."
  
  На полях экрана мой помощник оставил заметки по всем опрашиваемым: " эмоционально стабильны; всплесков не заметил"
  
  Жаль, что лишь по разрешению высшего совета лучезарных можно опрашивать свидетелей без блокировки мыслей. Только земляне не защищены законом. Даже предписано о необходимости просмотра их мыслей во имя безопасности планеты. Потому в мыслях землян можно копаться в свое удовольствие. Только удовольствия мало - мысли их примитивны, как и их обладатели.
  
  Я просмотрел запись с последним опрашиваемым - управляющей точкой обслуги великолепной Нано. Она была красавицей. Яркой, запоминающейся. Но вся в слезах. Даже без записей помощника о ее эмоциональной нестабильности и явном чувстве страха было понятно, что управляющая напугана и искренне горюет по убитому. А ведь у нее есть муж. Муж. Его надо поставить на заметку, потому что других подозреваемых пока нет.
  
  Так что же делать с землянином? Надо еще раз опросить его. Надеюсь, он дозрел до новых мыслей и эмоций.
  
  Я вошел в помещение дознания. Осветительный аппарат все еще неприятно мигал. Но еще более неприятным было увидеть землянина, не бегающего из угла в угол, а спокойно сидящего перед столом. Руки уже не мяли края одежды. За это время он успел успокоиться. Он, уставившись в пол, прошептал:
  
  - Я хочу домой.
  
  В голосе усталость. И больше никаких эмоций. Что ж, начнем с начала, но по-другому.
  
  - Произошло убийство, землянин. Это страшное преступления в нашем обществе. Так что дома ты окажешься не скоро, - осадил я наглеца.
  
  - А убийство землянина является преступлением в вашем обществе? - смиренно спросил он. Но что-то, напоминающее гнев, промелькнуло и исчезло. Я это почувствовал за какое-то мгновение. И осталось неясное чувство: а был ли он, этот гнев?
  
  - Здесь земляне не защищены законом. Вы сами на свой страх и риск прилетаете к нам ради золота за свою работу. Это ваш личный выбор. Благодарите, что с вами составляется рабочий договор, - ответил я.
  
  Землянин кивнул. До меня долетело чувство обреченности.
  
  - Что ж, повтори все с самого начала, но на этот раз смотри мне в глаза. Я хочу иметь гарантии.
  
  Землянин вцепился за край стола и заставил себя посмотреть мне в глаза.
  
  - Очень хорошо. А теперь отвечай...
  
  Я вышел. Мне надо было подумать. Он - землянин и он - невиновен. Это может не понравится родственникам великолепного Неана. Но чувство справедливости просто кричало, что землянин свидетель, а не убийца. Придется оправдать его в глазах нашего общества. Как же неприятно это делать! Но по-другому не получится, иначе настоящий убийца останется ненаказанным.
  
  Рядом зашуршала одежда. Запыхавшийся помощник протягивал аппарат связи. От него веяло чувством раболепия.
  
  - Лучезарный Толи на связи. Хочет с вами поговорить.
  
  Началось. Я взял аппарат и услышал:
  
  - Землянин - убийца?
  
  Я подробно объяснял, что землянин Николай Р. Лобов всего лишь свидетель и к убийству не имеет никакого отношения. Что мысли, чувства землянина не менялись, и свидетельствуют о его невиновности. Лучезарный слушал меня, не перебивал, а потом постановил: выдворить землянина с нашей планеты. Я отключил связь и отправился к свидетелю. Он все также сидел, вцепившись в край стола.
  
  - Тебя признали невиновным. Сейчас тебя увезут в космопорт, и ты улетишь с нашей планеты первым же рейсом к себе на Землю.
  
  Он встрепенулся. Чувства недоверия, понимания и радости волнами накатывали на меня. И он заплакал. Земляне такие смешные, когда плачут!
  
  Два дня спустя я сидел за своим рабочим столом и просматривал документы по делу об убийстве. Подошел помощник и положил рядом со мной дисплей с данными на убитого. Прежде чем я стану допрашивать мужа великолепной Нано, я хотел удостовериться, что больше нет никаких зацепок на землян. Кажется, около пятисот дней назад великолепный Неан забил до смерти уборщицу-землянку. Так, вот ее данные: землянка; тридцать шесть лет; Татьяна Р. Лобова... Лобова? В графе родственники указан брат. Нет! Этого просто не может быть! Как он меня обманул?!...
  
  Николай Лобов.
  
  Стартанули от этой глупой планетки и на второй день пошли на сверх скорости. Уже через три дня буду дома. Никогда не понимал людей, желающих обогатиться на планете Сокар. И не мог понять сестру, рванувшую на эту планету за граммами золота. Какая глупость! Теперь я без сестры. Но и гад, который убил ее, подох. Все-таки можно провести этих лоаров, обойти их хваленую телепатию. И все благодаря их высокомерию. Считают нас животными! Слава Богу, они не знают, что и среди людей встречаются телепаты. Как просто было читать их мысли. Они не ставили блокировку мыслей в моем присутствии! А покойный Неан даже не поинтересовался моим именем, когда принимал на работу. Я только ждал удобного момента для мести...
   Слава Богу, я не взял этот грех на себя - ревнивые мужья бывают иногда полезными...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"