Жарова Юлия Владимировна : другие произведения.

Письмо к тебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет!!!
  
  Поняла твой вопрос. Начинаю...
  
  Итак, ты хочешь узнать о своём дяде Васе...Отец тебе о нем мало рассказывал. Не хотел или не успел...
  
  Сразу оговорюсь, моё видение всей картины может не отражать объективную реальность. Спросить не у кого, и я могу опираться только на своё восприятие. Ну, да ладно...
  
  Вася был самым младшеньким.Все уже более менее самостоятельные, а он- последняя утеха родителям. Меньшие всегда жалки. Имя дед ему дал, конечно, по себе. Василь и Василёк, так бабушка называла мужа и сына.
  По возрасту Вася был ближе к моему брату( разница в 3-5 лет, не больше), чем к своим. Это сблизило Васю и Сашку. Вася научил моего брата всему, что умел сам. Охота на кротов, рябчиков,кладоискательство, мотоциклы, водка, сигареты, девки...Вася учился в хмызне, так называлось районное 9ПТУ, на тракториста-машиниста широкого профиля. Если не ошибаюсь, все дедовы сыновья в нем отучились. Учился он плохо, но в технике понимал и её любил. Это он взял от деда. Дед к жене возможно хуже относился, чем к машинам. Это уж да...
  Вся семья Васю очень любила, жалела, радовалась и переживала за него. Когда пришло время служить, все очень боялись, куда Вася попадет. Конечно, это было связано с твоим отцом.За время службы твоего отца в Афгане дед с бабушкой стали седые,как луни. А тут...,на старость лет, не дай бог, еще такое испытание. Так думали в семье. Надо сказать, пока была жива бабушка Маруся, царствие ей небесное, золотой души был человек,
  у нас была большая, крепкая, дружная семья. Это до 1990 года...
  
   Со всех краев съезжалась два раза в год большая дедова семья. Далекий Алтай,молдаванская бабушкина младшая сестра с мужем и дочкой. Человек под 30 одной семьи!!! Дед с бабушкой народили и вырастили пятерых детей.У детей народились свои дети. Только нас у матери было трое.
  
  Все собирались за большим столом, пели, плясали. Дед играл на гармони, бабушка замечательно управлялась с бубном.
  
   В эти минуты все, и взрослые ,и дети были счастливы...
  
  Васю отправили служить в Питер. Служил вольготно, возил начальника какого- то. Дед гордился. Далеко пойдёт сынок.
  
  Василёк и впрямь мог далеко пойти...
   У Васи был дар.Дар убеждения.
  
   И это его забавляло...
  
  Ему нравилось, как его слушались и плясали под его дудку.
  Свой дар он использовал для мелкого манипулирования людьми ради мелкой наживы. Никто и ни в чем не мог отказать Васе... Тогда Василий не задумывался, почему всё так легко. Не понял он, что не отказывали Васе прежде всего родные и близкие. Не отказывали, потому что любили...
  
  Из армии Вася прислал фото своей будущей жены. Бабушка сияла от счастья, когда показывала фотографию. Она так и ходила, прижав фото к груди, а мы,дети, снова и снова просили бабушку показать нам Васину невесту. Вобщем, к моменту возвращения Васи мы любили его будущую жену не меньше, чем его самого...
  
  И вот Вася вернулся... Да не один, а с невестой!!!... Вся родня при параде, на столе еда стынет, самогонка из графинов подмигивает... Всё просто замечательно!!! Всеобщее ликование!...
   Правда, немного смутил тот факт, что невеста вроде как не та... Ну,ну, ну непохожа она на девушку с фото. Эта и поменьше как-то, и всего в ней, так сказать, поменьше , даже, как потом выяснилось, зубов... Но, нашу родню так просто не прошибёшь. А действительно, что расстраиваться, столы накрыты,народ готов, так что, как пелось в одной песне, недолго девушка рыда-а-а-ла...Эх-х-х-мааа!!!
  
  
  Алька...,так звали Васькину зазнобу, увела его у двоюродной сестры. Это от её фото мы недели две млели от счастья.
  Приняли Альку хорошо! Спать молодым постелили на сеновале, откуда достали их потом под осень, и то еле-еле. Пришла пора гулять свадьбу...
  На свадьбу приехала Алькина мать Людмила.Хорошая женщина, простая!..
  
  Молодым дед отдал свой дом под жильё, а сам выписал в лесхозе сруб 3 на 5. Вдвоем с бабушкой его собрали, накрыли и заселились. Так они и жили, на одном дворе- два дома. Алька сразу родила. Сына назвали Костей...
  
  Скоро всем стало ясно, что Васю с Алькой очень трудно сподвигнуть к какому то ни было труду. Не нравилось им работать.Гулянки, дискотеки любили, а работать - нет. Бабушка обстирывала и ребенка, и их самих. Есть они тоже старались сбегать к деду.А также и за деньгами...
  
   Васю дед кое-как пристроил в лесхоз, на свое место водителем на колун, такая машина грузовая, а сам ушел на пенсию. Я подружилась с Алькой, часто гоняла с ними на гули, где мы только не колесили на Васином колуне. Потом у них появился Сашка, сын номер два.
  
  Но это уже было после смерти бабушки Маруси. Дед к тому времени женат был официально на Алькиной матери, Людмиле. Да-да, дед женился на своей свахе.Как говорится, старый друг лучше новых двух...
  
  У Альки с Васей не ладилось. Людмила, дедова жена и Алькина мать, пыталась спасти их брак. Так и появился Сашка...
  
   Алька с Васей оставили детей на своих родителей и уехали на Алькину родину, в п. Щеглово под Питером. Уехали устраивать семейную жизнь... Жить вместе долго не смогли. Разбежались... Первое время Вася деду писал, потом перестал... Дед очень переживал. Внуки росли..Старший Костя пошел в школу. Вскоре Алька опять родила... от другого.Ребенок помешал ей устраивать семейное счастье, Людмила решила забрать его к себе, но дед воспротивился, сказал, как отрезал, что чужого выбл-ка растить не будет. Люда обиделась, забрала детей и укатила в Питер. Так закончилась дедова семейная, и надо сказать, счастливая жизнь. Кого-кого, а свою Люсеньку он действительно любил...
  
  Как дед прожил свои последние одинокие годы, напишу тебе в другой раз. Если захочешь.
   А Алька лет 10 назад приезжала в наши края к подруге погостить и говорила, что Вася никак себя не объявляет и ,наверное, совсем сгинул.
  
   Алька в последний приезд много о Васе плохого наговорила, сказала, что связалсЛя с дурной компанией, может и убили даже...
  
  Знаешь, батюшка в церкви сказал, если поминать человека живого как умершего , писать поминовение ему как за упокой, то живой обязательно объявит себя.
  
  Давай будем так делать, глядишь, и отыщется...
  
   Только знаешь, Вася в последние годы, ещё до Питера, совсем другим стал, точнее, не другим, а гораздо хуже, чем был до этого. А паинькой он не был никогда.
  
  Погряз в разврате, спиртном, ходил грязный, небритый, не видел себя со стороны, мечтал о богатстве.
  
  Деньги хотел легкие. Да только легкие деньги- грязные...
  
  Я знаю, что Вася ограбил не один сельский магазин. А один или два, уже не помню, спалил, чтобы следов не оставлять. Он всё делал с умом, поэтому всё шито-крыто до сих пор.
  
  Это действвительно было, я видела схрон его с награбленным. Он хвастался по пьяни, с барского плеча шмотки предлагал...
  
  А также мне,малолетке, предлагал соучастие...
  Я отказалась. Хотя Васе было сложно отказать...
  
  Однажды он меня домогался...У-дав...Тьфу!!!
  
  Знаешь, а я не уверена, что Васино появление меня сильно обрадует.
   Прости за то, что развеяла твои радужные представления о родне. Сначала ты погрустишь.
  
  Но плохое уйдёт, зато в памяти всплывёт образ бабушки Маруси...
  
  И тогда ты задашь мне о ней вопрос...
  
  А Я обещаю, что тебе на него ОТВЕЧУ!!!9
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"