Жарова Людмила Вячеславовна : другие произведения.

Жажда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЖАЖДА

I

  
   Ночь. Я пытаюсь уснуть в кромешной темноте. За окном снуют машины. Этажом выше работает телевизор. Мерно потрескивают батареи моего старого дома. В общем, обычная городская тишина.
   В сотый раз взбив подушку, я все никак не могла найти то единственное положение тела, при котором мне удалось бы наконец уснуть. Моя проблема заключается в том, что я слишком много думаю. Снотворные страшно мешать с шампанским, а от него мне трудно отказаться, хотя пьянею с двух бокалов. Ненавижу себя пьяной. И кран ... опять капает вода. Лучше представить себе какое-нибудь сказочное место, где растут огромные деревья. Ты сидишь на толстой ветке и смотришь куда-то за горизонт... Чертов кран!
   Раздался звонок. Ну, наконец-то!
   - "Цветной бульвар", через час, - быстро сообщил мне Саша и повесил трубку.
   Интересно, кто на этот раз? Пока варился кофе, быстро заполнялась ванна с крупными хрусталиками морской соли. Курю, жду. 15 минут. Кофе выпит, ванна уже пуста. Можно выходить.
   Мне больше нравится ночь. Людей мало, суеты нет, горят разноцветные огни... романтика. Сейчас бы прогуляться...
   Ловлю такси.
   - И как жить? Ты все время хочешь одно, а получаешь совсем другое! Все грызутся из-за мелочей...а Достоевского не читали даже! Кругом деньги да деньги... а я вот в студенческие годы всю стипендию тратил на книги! Я жрал макароны! Но я прочитал всего Достоевского! А ты, мразь, читала?
   - Читала, - сухо ответила я.
   - Не верю я тебе. У тебя ресницы крашеные.
   - Не аргумент.
   Бедный водитель весь трясся от непонятной для меня злобы. Казалось, он был готов убить меня. Как некстати ... Я сделала глубокий вдох и пристально посмотрела ему в правый глаз. Руки затряслись... стиснула зубы.
   И вправду! Как можно не читать Достоевского? Ходят тут куклы накрашенные...
   Стоп! Спокойно.
   - А вообще... ну, не прочитали если еще, так предстоит, значит. От классики не уйдешь, ведь так? - улыбаясь, спросил он меня.
   Я утвердительно кивнула, опустила стекло и закурила. Скоро приедем.
   Не удивившись тому, что с меня не взяли денег, я вышла из машины. Спустилась в метро и сразу увидела Сашу.
   - Пошли.
   - Ну, пошли.
   Шли мы долго. Молча.
   Я чувствовала с ним только спокойствие. Странно... казалось, что он никогда не нервничал, не злился, не радовался... не любил. Его как бы и не было вовсе. Только имя и голос.
   - Саш, ну а кто там?
   - Мужчина, 34 года, ушла жена. Сын в больнице.
   - А предлог?
   - Придумаешь сама. Мне все равно.
   - Почему?
   - У меня собака умерла.
   Что тут скажешь? Беда. Знакомо. Собака для нас не просто животное. Именно с собакой ты уже не так одинок. А это многого стоит.
   Пришли. Звоню в дверь.
   - Кто? - голос был глухим, как из гроба.
   - Вы простите, что так поздно, но на меня напали и мне срочно позвонить бы! Пустите?
   Дверь сразу же открылась. Запахло водкой, дешевыми сигарами и плесенью. Знаю этот запах. В квартире же пахло жареным мясом. Поесть бы...
   - Проходите, конечно!
   - Спасибо!
   Мужчина как мужик. Ничем не примечателен. Какой-то обычный. Даже слишком.
   Я набрала номер Саши.
   - Ты держись, - все, что он мне сказал. И повесил трубку.
   - Занято... Извините...можно я еще раз перезвоню минут через десять? - с мольбой в голосе спросила я у мужчины.
   - Да-да-да! Конечно! Чаю?
   - Спасибо.
   Сердце защемило, уныние, тоска... хочется водки, сигар... и все равно.
   Зайдя на кухню, я не удивилась грязной посуде, пятнам на линолеуме, голодной кошке и подгорающему мясу. Но чай уже стоял на столе. Правда, в заляпанной чашке.
   - Так что случилось - то? - с живым интересом спросил мужчина.
   - Да банально все...- я улыбнулась. Главное - дышать ровней. Захотелось его обнять. Эмоциональный он какой-то...или женщины давно не было.
   - Хотите есть?
   - Нет, спасибо, я только чаю...сейчас буду звонить... вдруг повезет... - я все еще улыбалась. Он не хочет есть, он хочет жить.
   Начнем.
   Я хочу, чтобы... Пустота, мир сузился до размера стола, за которым мы сидели. Тишина, где слышен неровный стук моего сердца. Кончиком пальца дотронулась до его локтя. Все.
   - Я позвоню.
   И я звоню Саше. Через двадцать минут он придет. Не раньше.
   Мужчина рассказывал старые анекдоты, я вежливо смеялась. Опять захотелось есть. Но бедная кошка уже опрокинула сковородку и яростно жевала подгоревшее мясо. А мы и не слышали...
   - Надо же покормить ее! Вот дурак я...
   Саша пришел. Можно уходить.
   Ушли.
   - Все ведь так просто. Хочешь жить? Ну, так живи! Согласен?
   - Заткнись ты уже.
   - Нет, ну просто же! Он думал закончить уже эту жизнь...
   - Значит, успела.
   - Но он мог и сам.
   - Мог. Все могут. Но им лень.
   - Что - лень?!
   - Все лень.
   Логично, конечно... и не поспоришь. С ним вообще трудно спорить. Наверно, он умней меня. Или я слишком наивна до сих пор. Не знаю.
   - Саш, а чего ты хочешь?
   - Я сказал, заткнись.
   - Мне страшно, Саш.
   Он остановился и резко прижал меня к себе. Уткнувшись лбом в его плечо, я начала меланхолично наматывать на указательный палец локон его волос. Саша был спокоен. Успокоилась и я.
  
   ................................................................................

Саша.

   Уже третий день шел дождь. Я был рад этому, потому что воды мне теперь должно было хватить дней на пять.
   Я жил в ржавом и полугнилом вагоне около вокзала. Стояла жуткая жара. Было трудно дышать и думать. Но шел дождь. Теперь мне снова захотелось жить.
   Вода все прибывала и прибывала в глубокой трещине между фундаментом старого здания, напоминавшего чем-то часовню, и моим фургоном. В этой глубокой луже жили лягушки, которые сейчас радостно квакали. Я же пил воду и смотрел на серое небо.
   Да, жизнь прекрасна!
   Я давно собирался уехать отсюда, но дождь заставил меня остаться еще на несколько дней. Мне нужно было подумать.
   Вся жизнь моя проходила в бессмысленных бегах. Почему бессмысленных? Никто не гнался за мной, и я ни от кого не убегал. Даже от самого себя. Но остановиться я не мог. Казалось, что остановись я сейчас, то сразу произойдет что-то страшное и непоправимое в моей жизни. Хотя... это уже произошло, ведь я родился.
   Когда это случилось, я не помню, но все время, которое называют "детством", прошло в сером заблуждении и поисках еды. В какой-то момент я захотел что-то изменить в своей жизни. Не стал терять времени, просто запрыгнул на поезд, еще не успевший набрать скорость, отъезжая от станции, и доверился судьбе.
   В поезде меня нашел помощник машиниста и отлупил ремнем. Потом кто-то сердобольный все-таки сжалился и накормил меня овсянкой. Холодной и склизкой.
   На следующей станции меня высадили.
   Вот так я и оказался здесь. Я ждал следующего поезда. Конечно, я понятия не имел, куда он отправится, потому что мне было все равно. Меня спасало лишь одно - желание выжить.
   Не раз меня посещали мысли, а, скорее, мечты о том, что я смогу построить свою жизнь сам.
   Ладно, сейчас я хочу рассказать не об этом. Лучше я расскажу о том, как мне удается выжить.
   Во-первых, у меня есть друзья: рыже - белый хомяк и бамбук, который растет в одноразовом стаканчике.
   Во- вторых, у меня есть цель, от которой я просто не могу уже отступиться. Какая это цель? Как я уже говорил, построить свою жизнь самостоятельно. А еще - просто попутешествовать.
   Ну, а в - третьих, мне удается уютно устраиваться в любом месте, в котором приходится задержаться. В конце концов, весь мир для меня - это дом!
   Поскольку шел дождь и можно было выйти из своего укрытия, не опасаясь безжалостных лучей солнца, я решил прогуляться.
   Вокруг было довольно пустынно, безлюдно и скучно. Сиротливо стояли вокзал, пьяный дворник и старый- престарый дуб.
   Сейчас у меня была только одна забота - как накормить Пышку (моего хомяка). Я подошел к хлебной лавке, что находилась у входа в вокзал. Ясное дело, что денег у меня не было. Оставалось надеяться на доброту продавца. Продавцом оказался седой мужчина, очень полный и потливый. У него был злобный взгляд, а глаза серые-серые. Мне было страшно попросить у него ломоть хлеба, но Пышка очень грустно смотрел на меня. В последнее время мне казалось, что он приболел, потому что когда я уходил из дома, Пышка был такой шустрый... я все боялся, что он убежит от меня... сейчас он вялый и ленивый... Надеюсь, что он просто не пришел в себя из-за жары. Скоро с ним все будет нормально.
   Переборов страх, я подошел к продавцу.
   - Дяденька, дайте, пожалуйста, чуть-чуть хлебушка для моего хомячка. Он очень голодный! Пожалуйста, дайте!
   Он долго смотрел на меня. Мне казалось, что он и не слышал моей просьбы. Снова стало страшно. И чего я боялся? Ну что он мне сделает? Все равно быстрее его бегаю!
   - А сам-то есть не хочешь?
   Этот вопрос поставил меня в тупик. Да, я был голоден! Я уже две недели нормально не ел. Но однажды меня тоже вот так спросили, и я согласился. Меня привели в какой-то подвал, где пытались убить. Хорошо все-таки, что я быстро бегаю.
   Но есть все же хотелось. И очень сильно.
   Я рискнул.
   - Да, хочу.
   - Ну, выбирай! Все, что есть на прилавке - твое! Я тебе дам все, что ты хочешь! И хомяка твоего накормлю!
   Тут я совсем растерялся. Вроде злобно смотрит, а вот какие вещи предлагает. Я осмелел.
   - Можно мне батон белого и буханку черного. Еще минералки и две булки. Ну... и вон ту шоколадку тоже можно?
   - Можно - можно! Иди поближе, к кассе. Вот, держи, ешь! Хочешь, я для хомячка твоего коробку дам? А то в кармане ему неудобно, думаю.
   С этими словами он протянул мне через окошко ларька маленькую коробку с крышкой. Еще он дал мне ножницы, чтобы я прорезал окошко для Пышки.
   Я сел на асфальт и стал мастерить домик. Потом я посадил туда Пышку и положил ему еды. После этого начал есть сам.
   Мне было очень интересно, почему этот добрый старик со злобными глазами так добр ко мне. Решил, что зачем гадать, спрошу у него.
   - Дяденька, а почему вы меня накормили? Ведь вы же все это продаете, вам потом отчитываться за проданные продукты...
   - Сынок...не думай об этом! У тебя, видать, своих проблем много. А у меня больше проблем нет. Все, что могло случиться, уже случилось.
   Теперь я не мог понять, то ли пот тек по его лицу, то ли слезы. Мне стало жаль этого старика, хотя он так и не рассказал, что же у него произошло. Я решил постоять рядом еще немного, так... для вежливости.
   - Знаешь, - продолжил он - у меня тоже вот был такой мальчуган, как ты. Потом вырос... и ушел. Уехал в столицу. А своих стариков забыл. Старушка моя все на огороде, а я вот устроился в этом селе. Ну, сам видишь кем. Хочешь, оставайся! А!!! Точно!!! Оставайся! Оставайся- оставайся! Я тебя кормить буду, а ты нам помогать будешь! И поселим тебя у нас! Будешь у нас жить. Давай?
   - Нет, спасибо. Мне ехать надо. И подальше отсюда. Вы уж простите меня...
   - Да? Испугал я тебя... прости. Не хотел. Уж сильно по сыну скучаю... Давай хомяку-то воды дадим? Что-то он у тебя хворый сильно.
   Старик налил в крышечку из-под пластмассовой бутылки воду и дал мне. Я поставил воду рядом с Пышкой. Он стал жадно пить.
   Я понял, что если сейчас не уйду, то будет только хуже для меня и для этого доброго старика.
   К станции подъезжал поезд. Да, думал остаться еще ненадолго здесь... Но пора.
   Я запрыгнул в этот поезд и опять доверился судьбе.
   Сел в тамбуре, поджав ноги под себя. Поезд набирал скорость, колеса отбивали незамысловатый ритм, к которому я невольно прислушался. Казалось, что это не стук, а однообразные фразы... я понял, какие...

Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто ты?

   Стало не по себе... Пышка спрятал нос, который высунул было из окошка. Мимо ходили люди. Кто-то останавливался и курил. Кто-то смотрел на меня долго и мучительно. Хотелось плакать. Я думал, что привык, но нет. Мне так захотелось домой...
   Нет, не к себе. А просто домой.... Где нальют горячий чай, дадут горячую еду, уложат спать в мягкую и чистую постель и будут читать сказки. Но я же не ребенок? Почему я так думаю?
   Я достал из коробки Пышку и прижал его к себе. Я так долго плакал, что Пышка уснул, а люди перестали заходить в тамбур. Наступила ночь. Похолодало...
   Я сильно замерз. Положив Пышку в коробку, я закутал ее в майку, оставив маленькое окошко, чтобы Пышка мог дышать.
   Сам же я никак не мог согреться. Я знал, что можно пойти и попросить кипятка... так я и сделал.
   Когда я подошел к проводнице, она пила чай и что-то смачно жевала. Увидев меня, она слегка поперхнулась, после чего широко улыбнулась, показав неровные и слегка почерневшие зубы. То ли от времени, то ли от еды, которую она сейчас жевала. Я поздоровался и попросил кипятка. Грузная проводница быстро вскочила, ловко подхватила на ходу стакан и подбежала к чайнику.
   Когда она дала мне стакан с кипятком, я стал прижимать его к щекам, потом просто долго держал, сжимая тепло в ладонях, но согреться все равно не мог.
   На этот раз мне повезло! Никто не лупил меня и не кормил холодной кашей. Проводница напоила меня чаем, накормила и уложила на нижнюю койку. Ну, почти как и мечтал!
   Я не сомневался, что теперь - то я высплюсь и встречу новый день отдохнувшим. Ура! Давненько у меня такого не было.
   Мы долго разговаривали с проводницей. Выяснилось, что зовут ее Таней, что у нее трое детей, а также подагра, мигрень, аритмия и близорукость. Таня оказалась милой и, конечно же, доброй женщиной. Она еще что-то мне рассказывала, но я не помню, что именно. Я запомнил только сказку "Про доброго человека", после которой уснул. Я вам ее расскажу, но потом.
   Утром меня никто не будил, я проснулся сам. Абсолютно выспавшийся. Пышка еще дремал, сладко посапывая. Мой бамбук почему-то стоял на столе. Политый. Видимо, Таня это сделала. Странно, но я свободно называю ее по имени, мы сразу перешли на "ты". С ней так просто... будто родная.
   Через минуты две после того, как я проснулся, вошла Таня с горячим и вкусно пахнущим завтраком. Вот оно - счастье!
   - Ну, ты давай, ешь! А то стылым будет, невкусно.
   - Спасибо большое!
   Это все, что я мог сказать. Дальше мой рот был набит до предела.
   Я ел, она смотрела на меня. Я делился едой, а Таня улыбалась. Я радостно показывал на стадо коров за окном, а она весело смеялась. Казалось, что она счастлива не меньше меня в этот момент. Мне отчего-то стало неловко.
   Когда я доел все, что мне принесли, я встал и начал собираться.
   - А ты куда это?
   - Да скоро к городу подъедем, мне сойти надо будет.
   - А кто у тебя там?
   - Никого.
   - Зачем тогда тебе в город?
   - Жить буду там.
   - Как?
   - У рынка сначала, потом как-нибудь устроюсь.
   - А сколько тебе лет-то?
   - А сколько дашь?
   - Лет 10.
   - Мне 14.
   - А звать как?
   - Саша.
   - Саша, тебе нельзя в город. Там одному делать нечего. Давай пока тут побудешь, там уж придумаем чего - нибудь.
   - Да я и сам придумаю...
   - Я не могу тебя отпустить.
   Стало предельно ясно, что время побега стремительно приближается.
  
   Когда поезд остановился, я попросился на улицу. Сердобольная женщина не могла не выпустить на небольшую прогулку ребенка, но, видимо, она не знала, что маленькие дети врут не хуже взрослых людей.
   Тогда я и сбежал. Сбежал в абсолютную неизвестность нового города.
   Отбежав достаточно далеко от станции, я сел и принялся тщательно обдумывать дальнейшие действия. Сначала я обнаружил, что бамбук остался в тамбуре. Хорошо, что хоть Пышку не забыл. Потом я заметил, что рядом со мной стоит непочатая бутылка водки и пачка сигарет. Я никогда не курил и не пил. Сейчас я решил покурить и выпить.
   Странно, что меня не удивил тот факт, что водка и сухие сигареты лежат вот так без присмотра. Когда я выпил половину и выкурил пять сигарет, ко мне подошли какие-то люди.
   - И что с этим делать?
   - Ну, малец совсем, пусть живет.
   - Явно не местный...
   - Может, в гости к кому приехал?
   - Ща узнаем! Ты откуда тут? - спросил он у меня.
   - Из поезда.
   Они громко засмеялись, после чего схватили меня за шиворот и куда-то потащили.
   Что было дальше - я не помню. Когда я очнулся, то не увидел абсолютно ничего. Было совсем темно. Так темно, что я не видел даже самого себя. Кто-то тихо плакал рядом со мной.
   - Ты кто?- спросил я.
   - Я? Никто, - ответили мне.
   - А почему плачешь?
   - Потому что грустно.
   - Что у тебя случилось?
   - Ничего не случилось, поэтому и плачу.
   - А что должно было случиться?
   - Радость.
   Я не знал, что еще спросить. Стало как-то не по себе. Я решил подползти к тому месту, откуда слышались тихие всхлипы, но как только я сделал первое движение, всхлипы прекратились. Я не знал, куда ползти.
   Резкий свет сильно ударил по глазам, они заслезились и отказались что-либо видеть. Кто-то схватил меня за руку и дернул вверх. Я встал на ноги и почувствовал острую боль в висках. Что же со мной случилось? Да, пил, да, курил, но отчего так паршиво-то? Хотя, думаю, это странный вопрос, ведь я не алкоголик, которому привычно пить водку литрами.
   Сейчас меня волновал совсем другой вопрос, а именно: ГДЕ Я?
   Когда глаза привыкли к такому яркому свету, я осмотрелся. Рядом стояли те же люди. Мы были в подвале, при чем очень грязном. Те, кто меня сюда затащил, вряд ли желали мне добра.
   Теперь меня волновало другое: ЧТО ДЕЛАТЬ? И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
   Словно услышав мои мысли, один из этих людей сказал мне:
   - Малыш, ты ничего не бойся. Мы просто тебя напоим до смерти водкой и отпустим.
   В голове моей никак не укладывалось, как это: напоим - до смерти - отпустим. Куда мне идти, зачем и как, если я буду мертвым? Кому пришла в голову такая бредовая идея?
   - Ты выжрал всю нашу водку!!! ВСЮ!!!
   Я точно помнил, что выпил половину...но...что было дальше - в тумане, может, успел и допить...Стало очень страшно, так страшно, что ладони мои тут же вспотели, коленки затряслись, а мысли путались в стремительном движении в сторону правильного выхода из данной ситуации. Хотя здесь был только один выход единственно правильный, в другом случае мне не выпутаться.
   Ко мне подошел небритый и плохо пахнущий мужчина, который достал из-за пазухи бутылку водки, открыл ее и дал мне.
   - Пей!
   - Не буду!!!
   - Пей!
   - Нет, не буду!!!
   Тогда он попросил еще одного придержать меня для того, чтобы влить в мой рот еще литр.
   - Да вы что!!!! - завопил один из мужиков, который стоял, прислонившись к стене. Я думал, что он спит. - Да вы что!!! - снова завопил он, подбежав ко мне. - С ума сошли! ГАДЫ!!! СВОЛОЧИ! Ребенку водку! Ах вы сууууки!!! - последнее слово он почти пропищал. Мерзко и звонко. После этого он достал нож и перерезал себе горло.
   Странно, но никто не удивился. Тело этого мужика отпинали в угол комнаты со словами: "Ну, наконец! Давно ждали, давно. Давненько!".
   Меня еще держали, но не так крепко как раньше. Я сделал одно резкое движение, отбив таким образом обе руки, державшие меня, потом прыгнул вперед, влево и, как шальной, бросился вон из этого жуткого помещения. Я бежал очень быстро. Очень.
   Когда я оказался в каком-то лесу, густом и мрачном, остановился. Хотелось пить. Не знаю... видимо, от бега, или после выпитого. Все равно. Просто хотелось пить.
   Не зная, что делать дальше, куда идти, чем себя занять, я побрел вперед, достав из кармана Пышку и неся его в руках.
   Лес все сгущался и темнел, но от этого не становилось неуютней, а даже наоборот.
   Впечатлений от моей новой жизни оказалось слишком много для меня одного, поэтому я брел и рассказывал все Пышке. Пока я с ним говорил, переживал произошедшее заново. Стало трудно дышать. Какая-то неведомая, но безумно сильная духота завладела всем вокруг. Пышка забрался по моей руке обратно в карман. Я сел на траву. Устал.
   - Ну, как ты? - спросил меня снова чей-то голос.
   - Плохо. А ты как?
   - Душно здесь.
   - Очень.
   - Давай выбираться отсюда?
   - Давай, но как я пойду с тобой, если даже не вижу тебя.
   - А ты глаза закрой.
   Когда я закрыл глаза, то не увидел абсолютно ничего. Странно. Но я пошел.
   Сначала я встретил дерево, потом споткнулся о ветку, но через какое-то время меня сильно толкнули. Я упал.
   Открыв глаза, я обнаружил, что сижу на асфальте около магазина "Продукты". Кто меня толкнул - не знаю, но спасибо ему.
   Бред всей ситуации, абсурдность всего происходящего не укладывались в голове. Я встал и пошел в магазин.
   В магазине было полным- полно народу, все суетились и ругались. Один я стоял и молча осматривался. Самый обычный магазин, но, видимо, здесь была своя булочная, потому что очень вкусно пахло хлебом. Пышка высунул нос и широко зевнул.
   Да, хотелось есть.
   Я засунул руку в карман и нашел там 10 рублей. На хлеб хватит. Зажав их в руке, я начал приближаться к прилавку. Что-то громко звякнуло. Из брюк моих выпала монетка. Я наклонился, чтобы поднять, но тут взор мой упал на сторублевую купюру, валявшуюся в шаге от меня. Сделав вид, будто я споткнулся, я ловко ухватил ценную бумажку и дал деру из этого замечательного магазина.
   Теперь можно было вполне прилично поесть. На всякий случай я прошел еще пару улиц и только потом свернул в другой магазин. Я купил хлеб, минералку и даже 200 грамм колбасы.
   Стало жалко Пышку, ведь хлеб, думаю, ему осточертел, как и мне.
   Выйдя из очередных "Продуктов", я отправился на поиски зоомагазина. К счастью, он был прямо за углом соседнего дома.
   Пышка - таки получил свой законный корм с витаминами.
   Возникло желание соорудить что-то вроде пикника, поэтому мы отправились в лес искать уютную опушку.
   До леса идти было совсем недалеко, что радовало, потому что солнце, вышедшее из -под туч неожиданного для нас антициклона, жгло нещадно.
   Найдя опушку, я бросил куртку на землю, аккурат под широкой веткой тенистого дерева. Сама по себе опушка не была большой, но на ней росла сочно- зеленая густая трава, а в самом центре стояла грязно- бордовая скамейка.
   Возникло желание поселиться здесь до холодов... вот и постель есть, пусть и жесткая, но тем не менее. Магазин рядом. Что еще нужно?
   Когда мы с Пышкой приступили к трапезе, на опушку вышли двое: парень и девушка. Странно, но они меня не заметили. Ладно, я не против гостей, пусть и нежданных.
   Они сели на скамейку и начали о чем-то говорить, при этом оба яростно жестикулировали и как-то нервно подергивали ногами.
   Забавная парочка... с первого взгляда могло показаться, что они ссорятся, но нет...они так разговаривают.
   Я деликатно отвернулся, все- таки как-то неудобно стало мне. Переползя на другую сторону дерева и прислонившись спиной к теплому стволу, я попытался окунуться размышления над вопросом ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
   Почему - то захотелось подойти к этим двоим, поговорить с ними.
   Я выждал момент, когда они отвлеклись друг от друга, и вышел на поляну. Они сразу заметили меня и позвали к себе, как ни странно. Но я обрадовался, конечно, подошел к ним.
   - Привет! - сказала девушка. - Меня зовут Катя.
   - А меня Дима, - произнес Дима.
   - А я Саша.
   - Я хотела бы знать, что делает мальчик в лесу один? Ты не из местных, да?
   - Да.
   - Откуда ты?
   - Я издалека... сюда добирался долго...очень долго. Но этот город - не моя цель. Я буду ехать дальше..
   - Куда?
   - Просто дальше.
   - Димк, мальчик-то скитается!
   - Я не скитаюсь, я путешествую.
   - Куда ты путешествуешь?
   - Ну... не знаю... думаю, что я почувствую, когда придет время остановиться.
   - Поехали с нами? - предложила Катя.
   - А куда вы собираетесь?
   - Да никуда, поэтому нам по пути, разве не так?
   - Хорошо. Поехали.
   Мы пошли через лес, потом прошли какую-то деревеньку и лишь спустя двадцать минут дошли до их дома. Там стояла машина. Дима сел за руль, Катя рядом с ним, а мы с Пышкой устроились на заднем сидении.
   - Дим, расписание помнишь?
   - Да, через пятнадцать минут.
   - О чем вы? - спросил я, - ведь мы никуда не едем... то есть у нас нет цели...какой поезд?
   - А мы не в поезд, малыш.
   Мне показался очень странным этот разговор, но с другой стороны... какая разница? Я доверился этой судьбе, а дальше будь что будет.
   Ехали мы очень быстро, словно спешили куда-то.. я стал нервничать, когда мы подъехали к железнодорожным путям. И мне стало совсем страшно, когда машина встала на этих самых путях... к нам приближался поезд.
   - Заглохла?- спросил я.
   - Нет, мы приехали - ответила Катя.- Мы приехали в никуда.
   Я пытался открыть дверь, она не открывалась. Я лег на сидение и стал бить ногой по стеклу.
   - Саша, ты зря это делаешь. Останься. Тебе будет легче.
   - Я хочу жить! - закричал я.
  
  
  

Тебе страшно? Не бойся! Я с тобой!

Я всегда буду с тобой!

II

   Утро выдалось солнечным. Не успела я отдернуть штору, как лучи солнца заиграли в комнате. Мне даже стало как-то...радостно, что ли. Пока неизвестно, чем удивит меня этот день, но начался он определенно хорошо. Я даже решила позвонить подруге. Единственной.
   Быстро набрав номер, я долго ждала ответа. Дождалась.
   - Алле! - раздался ее звонкий голос.
   - Привет, Кри! Ты как там?
   - Да все отлично! Встретиться бы нам...
   Смутная тревога.
   - Давай, конечно.
   Мы договорились о месте, времени. Но сердце мое бешено колотилось. Что мне делать? Как вести себя? Что-то неотвратимое... с чем нельзя смириться. Я быстро оделась и выбежала на улицу. Потом в метро...две остановки на автобусе...и вот кафе. Она уже там.
   - Привет тебе снова! - я улыбалась изо всех сил, бросила сумку на стул и поцеловала подругу в щеку.
   - Привет! Я заказала кофе. Твой любимый.
   - А ты что будешь?
   - Не знаю... ничего не хочу.
   Я это прекрасно понимала, даже лучше, чем она. Это и пугало. Она всегда была полна энергии, все время что-то делала. А сейчас сидела передо мной бледная и нервно теребила свой шарф. Мы редко виделись. В этом виновата была я. Я заряжалась ее энергией, и за это мне было неловко. Пусть подруга хуже себя от этого и не чувствовала, но я все-таки ощущала себя... паразитом.
   - Что с тобой?
   - Рак.
   Тишина. Ничего нет. Только ее большие испуганные глаза. Я впервые не знаю, что делать.
   - Но это же лечится... - еле выдавила из себя я.
   - Нет, в моем случае уже нет. Слишком поздно.
   Я взяла ее за руку.
   Очень холодно. Заныло сердце. Ломит затылок. Трудно дышать. Какие-то крики, кто-то кого-то куда-то зовет... кажется, кричат мое имя. Темно и безразлично. Просто нет сил ничего слышать.
   .......................................................................................
   - Я все понимаю! Но она будет жить? Да мне плевать! Я спрашиваю, она жить будет?!!
   Знакомый голос. Кажется, Кристи.
   - Я сказал, мы сделали все, что могли. После комы должно пройти время. Все зависит теперь от нее самой. От силы ее организма. Она молодая, думаю, справится.
   - Но вы же врач!
   - Да! Врач, а не Бог.
   Хлопнула дверь. Я услышала робкие шаги, ко мне кто-то приближался. Этот кто-то сел рядом. Открыв один глаз, я увидела Крис.
   - Привет, подруга. - Странно, у меня никогда не было такого сиплого голоса.
   - Идиотка! Дура! Я тебя ненавижу! - с этими словами Кристина прижалась к моему плечу и сквозь слезы начала лепетать еще какие-то гадости... гадости, но я готова была слушать их сколько угодно. Странная она... всегда в порыве радости говорила вот так, как сейчас.
   Потом прибежали врачи, все чего-то суетились, трогали проводочки, что-то записывали на бумажки с умными лицами. Мне что-то вкололи, и я снова погрузилась во тьму.
   - Знаешь... ты, может, меня сейчас не слышишь... я просто хотела сказать, что врачи ошиблись. У меня нет рака. Все хорошо! И у тебя все будет хорошо! Ты просто кофе не пей так много...ладно? Я сейчас приду...Сашу встречу, провожу до твоей палаты.
   Долго стояла тишина. Наверно, я все-таки спала. Но когда я опять открыла глаза, то увидела ничего не выражающее лицо Саши.
   - Зачем?
   - Я не могла иначе.
   - Ты не имела права.
   - Саш, мне плевать на это.
   - Ты пожалеешь, я тебе гарантирую.
   - Ты не рад меня видеть?
   - Так же, как и ты меня.
   Да, мне тоже было все равно... вижу я его сейчас или нет.
   - Расскажи мне сказку.
   Саша потер переносицу, устроился поудобней, и начал свой рассказ. Он рассказал ей сказку "Про доброго человека":
   "Жил-был маленький мальчик. Он не любил никого. Он все время искал... любовь, правду, друзей, веру, слабость... искал чужие ошибки и редко исправлял свои.
   Как-то раз он гулял по лесу и услышал жалобные стоны. Это был волчонок. Он попал в капкан. Мальчик сел с ним рядом и начал укорять за такую невнимательность. Увлекшись своей речью, он не заметил отца - волка, который искал своего детеныша. Волк остановился перед испугавшимся мальчиком, зная, что сам не сможет освободить дитя. Сообразительный мальчик понял, что волк ему ничего не сделает, и начал издеваться над ним. А малыш плакал и скулил, моля о помощи. Через несколько минут пришли охотники и убили волка с его волчонком. Лишь один из охотников долго и пристально смотрел в глаза жестокому мальчишке. Ему это явно не понравилось. Решив отомстить за такой взгляд, мальчик пошел дальше в лес.
   Он стрелял из рогатки в птиц, рвал цветы, пинал грибы и ломал ветви кустов. Заметив неподалеку хромую утку, которая, видимо, отвлекала его от своего гнезда, он побежал за ней, зацепился за корень и сломал ногу. Теперь, так похожий на того волчонка, он корчился и извивался от боли, лежа на земле. Он звал на помощь, но никто не слышал или просто игнорировал его зов.
   Прошло несколько часов, мальчик ослаб от боли и терял сознание. Из кустов показалась морда волчицы. Она запомнила запах смерти и шла по нему. Увидев мальчика, сердце ее наполнилось злобой. С рычанием она бросилась на ребенка. Такого маленького, жалкого, ослабшего и жестокого ребенка. Он кричал, молил о том, чтобы она оставила ему его жизнь; она же медленно приближалась к его шее, лишая всякой надежды, но внезапно замерла. Подставила спину, на которую оперся мальчик, и повела к селу, где он жил.
   Когда их заметили, волчица положила мальчика и убежала в лес.
   С тех пор прошло десять лет. Мальчик стал юношей. У него большая семья, много друзей. Он любит и любим. Он понял силу доброты и умения прощать.
   А когда он слышит в лесу волчий вой, то идет в самую чащу, не боясь зверей, и поет вместе с волками.
   Так появился на свете очень добрый человек".
  
   И я уснула. Спокойным и почти детским сном.
   Через вечность...ну, это я, конечно, преувеличиваю, но прошло очень много времени, прежде чем снова пришла Кристи.
   - Привет! Как чувствуешь себя?
   - Неплохо... только мне сон приснился странный...
   - Выкладывай!
   - Сейчас...вспомню....Так....Все по порядку, как видела, как было расскажу..... Глаза жадно ловили каждое движение, пальцы нервно теребили волосы. Что же делать? Время... многое в его руках, но только не это. Сердце, готовое вырваться из груди, никогда не обманывало. Я чувствую это каждой клеткой себя.
   Совсем рядом, почти вплотную... на грани невыносимого. Я хочу быть ближе возможного. Я хочу просто быть рядом. Раскинуть руки и кинуться в неизвестность, которая иногда кажется очень знакомой и понятной.
   Здесь, в этой толпе, не нужно делать лишних шагов. Все узнают все и без этого. Я прячу глаза, чтобы не смотреть. Я прячусь сама.
   Но я боюсь запутаться. Спрятать не себя, а Его. В этой суматохе путаются слова, взгляд обманчив. А ведь нужно сделать всего лишь шаг. Не нужны будут слова, все будет ясно и без них.
   Я вижу каждое его движение, но не замечаю главного... когда Он оборачивается, чтобы посмотреть на меня. Он хочет мне что-то сказать, а я открываю рот и повторяю все слова за Ним. Он удивленно смотрит на меня, но продолжает говорить. Говорить все быстрее и быстрее. Я сбиваюсь и молча смотрю на Него. Почему?
   Потому что это зеркало. Я в ужасе открываю глаза.
   Вот... такой сон. Что за бред, Кри?
   - Кхм. Тебе развеяться бы, что ли. Тебя скоро выпу.... Выпишут!
   ......................................................................................
   Саша пригласил меня в гости. Странно, но мы знакомы много лет, а в гостях у него я никогда не была. Да и живем мы рядом...
   Приехала я быстро, дорогу нашла легко, "пробок" не было. Вбежала по лестнице и позвонила в дверь.
   - Заходи, я сейчас.
   Я сняла туфли и, поглощенная безумным любопытством, нагло вломилась в его комнату.
   - Ты располагайся, мне надо к соседке на пять минут.
   Саша ушел, а я продолжила рассматривать его комнату. Ничего примечательного в ней не было. Только диван, компьютерный стол, стул, кресло и огромный шкаф. На стенах ничего не висело, на полу тоже ничего не было... да, не то, что у меня: рамочки, картины, ковры... мда, холостяцкая квартира так и должна выглядеть, наверно, как у него.
   Я подошла к шкафу и достала оттуда большую желтую папку. На ней было написано "Вокрымар". Открыла. Несколько исписанных мелким почерком листов... Почерк Сашин. Интересно, что это? Я почти не знала ничего о жизни Саши... Поэтому, усевшись в большом кресле, я приступила к изучению содержимого этой папки.
  

"Вокрымар"

  
   Я лежал под грозовым небом. Было очень холодно. Дул ветер. Но меня не волновала наступающая гроза, я пытался вспомнить, что же со мной произошло. Не было страха, только волнение. Я не помнил ничего, кроме того, что в один миг земля задрожала под ногами, и раздался мощный грохот. Я провалился во тьму...
   Холодно... немеют руки и ноги. Боль в голове разрывает. Немыслимо открыть глаза, но и лежать тут надоело. Открываю их...
   На меня смотрело чудовище. У него была волчья морда с огромными клыками. Его борода, коей нет у волков, но у него была, свисала клочьями. С них падала голубая слюна. Это существо было невероятно лохматым, но вокруг был пух, а не шерсть. Он забивался в уши, нос, под одежду.
   Итак, оно смотрело на меня. Из его пасти чем-то пахло, чем-то очень знакомым, будто из детства. Я снова закрыл глаза...
   Нечто жесткое уткнулось мне в живот, потом это нечто стало очень тяжелым. Оно стало давить. У меня не было выбора. Пришлось открывать глаза опять. Чудище с явным интересом нюхало меня.
   Почему мне не страшно? Вот он открыл свою пасть, его клыки стали видеться мне еще большими. Этот гигант стал приближать морду к моему лицу. При каждом движении откуда-то из самого нутра его организма раздавался шелест. Вот его нос уперся мне в переносицу и закрыл весь лоб, слюнявые комья бороды скользили по щекам. Запах же из его пасти стал таким сильным, что стал усыплять.
   Что же ты задумал?
   Из бороды показалась змея. Она была плоской и синей... Боже! Это же язык! Что же происходит? Уже проваливаясь в сон, я почувствовал, как чудище вылизывает мое лицо. Может, он хочет меня съесть?
   Сквозь сон я чувствую, что меня трясет, я лежу на чем-то, но это что-то очень теплое. Через миг я полностью погрузился в сладкий сон. Он длился долго, даже слишком. Когда я проснулся, то не было уже ни боли в голове, ни усталости. Сколько же я спал?
   И я снова открываю глаза. Темно. В воздухе сохранился легкий аромат, который был мне сильно знаком. Откуда же?
   Пух щекотал нос и уши. Я боялся пошевелиться, но лежать без движения было просто невозможно. Я резко вскочил и стал остервенело чесаться, периодически чихая.
   Кто-то прикоснулся к моему плечу. Я замер. Из- под ног раздалось страшное рычание. Утробное, до безумия злое. Внезапно зажегся свет. Точнее, он появился откуда-то.
   На меня опять смотрело то чудище, а под ногами лежал странный зверь. Он смутно был знаком мне. Зверюга стоял на двух лапах и удивленно смотрел на меня своими огромными желтыми глазами. Смотреть же в них было нереально. Точнее, невыносимо больно.
   Иногда свет резко гас, но через миг снова появлялся.
   Огромное чудище приближалось. Опять в воздухе, на земле, везде был пух. И этот запах...
  -- Ты помнишь меня?
   Вопрос этот исходил ото всюду. Из неба, земли, воздуха...
   Чудище смотрело мне в глаза. Я упал на колени, уже не было сил ни встать, ни пошевелиться.
   Вновь темнота. Я увидел картину...
   Маленький мальчик бежал по белой траве, над его головой светило зеленое солнце, деревья росли из воздуха в метре над землей. А мальчик все бежал и бежал. Вот он подбежал к краю скалы. Посмотрел вниз...Высота была невероятной, но он смело шагнул вперед.
   Я почувствовал ужас, от него холодело внутри. Вопль разрывал горло. Я падал. Нет! Я летел. Из моих плеч росли огромные крылья. Взмах, и я взлетел к светло- желтому небу...
  -- ты помнишь меня?
   Взрыв, молния, я упал на скалу. Все произошло слишком быстро.
   Тишина. Легкий ветерок трепал волосы. Боль ушла, остался покой.
  -- свет!
   Маленькое чудище открыло свои желтые глаза. Вот оно что...
  -- ты помнишь меня?
   Это чудовище со столь знакомым запахом был самым родны, и любимым. Конечно, я помню его!
  -- Вокрымар! - воскликнул я и кинулся на его лохматую шею, - Милый, Вокрымар!
   Я плакал. Я плакал очень сильно и долго. Сколько прошло времени, сколько всего произошло со мной, но я помню этот мир. Мой мир. Мир Вокрымара. Наш замечательный мир.
   Оторвавшись от Вокрымара, я огляделся. Мы были под небом. На землю падала тень от крыльев моего чудовища. Я кричал от восторга.
  -- Я вернулся! Я вернулся сюда! И я останусь с тобой, небо! Солнце! Земля!
   Раздался вой. Вокрымар кричал со мной.
  -- Вокрымар! Я вернулся!!!
  -- Да, ты вернулся, но ты знаешь, что не выживешь здесь долго.
  -- Почему? - меня охватило безумное волнение, голос дрожал. Неужели я не смогу навсегда остаться в моем (моем!) мире?
  -- Если бы ты мог жить здесь всегда, то я не отправил бы тебя на Землю. Ты вернулся, точнее, я позвал тебя.
  -- Почему? - я не понимал ничего. Уж лучше бы этот чудесный мир хранился в моих снах, и я бы не помнил его. Но теперь я вспомнил все.
  -- Наши встречи в твоих снах помогали нам не растаять, не умереть от печали в наших столь разных мирах. - Сказал Вокрымар, словно прочитав мои мысли. Хотя... Может, так оно и было. - Но ты нужен нашему миру сейчас. Его Сердце бьется все медленней и, мне кажется, что скоро он умрет. Это правда.
  -- И как я могу помочь? Что я сделаю? Тем более с Сердцем?
  -- Ты заставишь биться его сильней.
   Я хотел возразить, но мы быстро приближались к земле. Белая трава пригибалась к ней. Кто-то испуганно смотрел на нас из нее. Потом раздалось нестерпимое шипение и грохот.
  -- Шикопады... - ворчливо произнес Вокрымар.
   Их было очень много. Шипение становилось все сильнее, как и грохот.
  -- Я забыл. Кто это? - удивленно спросил я.
  -- Шикопады? Это такие твари, настолько глупые, что боятся абсолютно всего! А уж меня-то... Кхм... Так вот, когда они боятся, то начинают вот так - он с садистским наслаждением передразнил их шипение, да так удачно, что шикопады замолчали и попадали в траву.
   Пришлось пролететь еще метров сто над землей, чтоб не передавить этих существ.
   Когда мы оказались перед огромной пещерой, я не удивился. Я здесь жил. Давно. Очень давно. Мне было несколько месяцев отроду. И два года жизни в этом мире показались мне более яркими и насыщенными, чем двадцать лет на моей планете.... Земле.
  -- Узнаешь? - с мягкой улыбкой спросил Вокрымар. Вы спросите: какая же может быть у волка улыбка? Самая обыкновенная. Добрая, милая улыбка.
   Я ответил ему взглядом. Он был настолько красноречив, что просто не оставлял сомнений. Немного постояв перед входом, я с восторженным детским криком вбежал внутрь. Сзади раздался шелест крыльев. Это Вокрымар впрыгнул сюда следом за мной.
  -- Мой дом... Мой самый родной дом... Вокрымар! Я люблю все, что в этом мире. Я люблю тебя, траву, небо и даже шикопадов! Какой же я сентиментальный!
  -- Нет, ты не сентиментальный, ты... - тут он подошел ко мне на своих огромных когтистых лапах, крылья волочились по земле... - ты мой сын. Я всегда считал тебя своим сыном. Помни это.
  -- Вокрымар! Я родился на Земле, но по-настоящему я жил только здесь. Мне приятней считать, что я родился тут. А раз родился тут, значит и умру я тоже тут.
  -- Не говори глупостей! Ты не выживешь тут и недели. Твой организм не приспособлен к этой среде...
  -- Значит, неделя... - с этими словами я кинулся на шею Вокрымару. Потом, посмотрев через его плечо на выход из пещеры, я рванулся туда.
   Моя земля. Мой мир. Неужели я смогу жить без тебя? Жить, помня, что ты есть?
   Я бежал вдоль деревьев, растущих из воздуха. Я бежал к Сердцу. Я знал, где оно. Когда приближаешься к нему, то под ногами чувствуешь легкую дрожь, стук. И теплый свет... Почти дойдя до него, я остановился. Не было света, а стук раздавался лишь изредка. Оно сменило свой цвет... Из насыщенного зеленого превратилось в блеклый, сероватый. Мои ноги сами вели меня к нему, а перед глазами начало темнеть... мое сознание покидало меня. Лишь оказавшись на земле, я вспомнил одну страшную вещь... к умирающему Сердцу нельзя подходить так близко, иначе оно выпьет твою жизнь.
   Когда я очнулся, то увидел Вокрымара, который бешено колотил по стене нашей пещеры. За стеной же кто-то громко и грозно рычал. Это был наш "светильник", как я назвал это чудище с желтыми глазищами. Я вспомнил, что оно было лениво, и, для того, чтобы оно согласилось нам светить, надо было долго его будить, что и делал Вокрымар. Минут через десять ему удалось достучаться, и в пещере возник свет.
  -- Что с тобой сделали на Земле? Твой рассудок в порядке?
  -- Я забыл... - начал я, оправдываясь.
  -- Два дня отсюда ни шагу!
   Он говорил весьма серьезно, но... знаю, чтобы прийти в себя, мне нужно как раз дня два.. но если учесть, что этих самых дней у меня осталось всего шесть...
   Я дождался, когда Вокрымар ушел. Наш "светильник" уснул, что было весьма кстати, ведь он болтлив, может проговориться, хотя в свое время мы были дружны с ним.
   Я вышел из пещеры, и снова отправился к Сердцу. Вы спросите: зачем? Ведь я уже чуть не расстался с жизнью. Ответ прост - мне незачем жить без этого мира. А если я могу его спасти, то сделаю это не задумываясь. Моей силы хватит, чтобы вернуть Сердцу способность хранить мой мир. Дарить ему свет и тепло.
   Подбежав, я заметил, что сероватый оттенок уже исчез. Это подкрепило мою уверенность в том, что я спасу его. Я положил на него руку...
   Сердце слегка пульсировало, было чуть теплым. Приготовившись к смерти, я начал разговаривать с ним. Я благодарил его за этот мир, за жизнь в нем, за то, что оно будет хранить дальшеее и многое, многое...
   Сквозь сон я слышал страшный вой Вокрымара. Потом меня бросило в жар, и подо мною дрожала земля. Мои последние слезы капали на ожившее Сердце. Слезы счастья и печали. Мне жаль лишь Вокрымара. Наверное, он найдет еще одного умирающего младенца и подарит ему жизнь, как когда-то подарили жизнь ему. Через два года он снова был на Земле, но желание оказаться вновь тут было сильнее. Тем более что это было желание ребенка. А силы волшебства всегда благосклонней к детям. Этот мир дал ему новый образ, новое тело. Но душа осталась прежней. Душа безгранично добрая. В теле жуткого чудовища. Прощай, отец...
  
   - Ты что делаешь?
   Саша выдернул у меня из рук папку и быстро положил ее на место.
   - Я не для того тебя позвал, чтоб ты лазила по моим вещам!
   - Саш, прости... но она лежала на самом виду, - пыталась оправдаться я.
   - Так, ладно, извини. Все нормально. Чай пить пошли.
   С чувством вины я пошла вслед за ним. Он механическими движениями наливал кипяток в чашки, потом добавил заварки и три раза опустил в чай ложку.
   - Я написал это, когда мне было 14-ть лет. Я никому не давал читать... но тебе можно, на самом деле. У меня же нет никого, кроме тебя...
   - Очень по-детски, но мне понравилось.
   - Потому что нравится мне?
   Я встала и подошла к нему совсем близко, медленно подняла голову, проведя кончиком носа по его подбородку. Саша таким же движением, каким только что разливал в чашки кипяток, положил мне руки на талию.
   - Останешься у меня? - спросил он.
   - Только если ты этого захочешь.
   - Это будет нечестно.
   - Это и невозможно.
   - Ты меня простишь?
   - А я не умею обижаться.
   - Я сделал из тебя моральную проститутку.
   - Не совсем так, Саш.
   Эта история началась очень давно. Мы с Сашей случайно оказались на чьей-то вечеринке. Там и познакомились. Все было тихо и спокойно, пока не пришел какой-то парень со своим ребенком. Парень этот прямо на моих глазах ударил мальчика. Тогда меня охватила ярость, в глазах стояли слезы, ладони сжались в кулак. Мне хотелось убить. Схватив парня за руку и утащив в ванну, я наговорила ему уйму всего... я сказала ему то, что хотел сказать ему его ребенок. Нерадивый папанька ушел, а Саша долго отпаивал меня водкой. С тех пор мы подружились, если это можно так назвать. Через какое-то время выяснилось, что тот юный отец таки изменил свое отношение к сыну. Саша научил меня справляться с собой. Научил не раскисать. Но людей он выбирал для меня сам. А вот по какому принципу, я пока не знаю.
   - Саш, ты считаешь себя богом?
   - Я считаю себя калекой.
   - А ты хочешь... - я не успела договорить, он меня перебил.
   - Заткнись.

III

   Ровно четыре чашки кофе назад мне позвонили. Звонок был странным. Звонила женщина, представилась Катей и сказала, что ей нужно срочно со мной поговорить. Я была в кафе. Катя обещала скоро подъехать. Приехала она даже быстрей, чем я думала.
   - Добрый день! Это я, Катя, - она села напротив меня и стала пристально вглядываться в мое лицо. Странно, но я точно ее не знаю.
   - Зачем вам я?
   Она улыбнулась. Приятная женщина.
   - Я нашла вас случайно... мне нужен Саша.
   - Зачем? - наверно, я спросила весьма холодно, потому что Катя виновато опустила голову... но быстро встрепенулась и снова улыбнулась мне.
   - Он мне нужен. Я ему многим обязана.
   - Так нужен или обязаны?
   - Вы дадите мне его телефон?
   - Минутку.
   С этими словами я встала и подошла к выходу из кафе. Набрала номер Саши.
   - Привет. Тут пришла некая Катерина... очень хочет тебя увидеть.
   - Опиши ее.
   Я описала.
   - Скажи, что я умер, - быстро произнес Саша и повесил трубку.
   Я растерялась. Как-то неловко было сообщать Кате столь прискорбную весть, учитывая то, что вполне очевидно было, кому и зачем я сейчас звонила.
   - Извините, но вам лучше забыть про него, - я подозвала официанта. Задерживаться тут не было ни малейшего желания.
   - Вы не имеете права! - Катя резко встала и нависла надо мной. Она была в ярости. Но тут раздался звонок. Саша.
   - Послушай меня. Уходи оттуда. Немедленно.
   Он говорил что-то еще, но Катя выхватила у меня трубку.
   - Саша! Ты мне должен! Не трусь! Приходи сюда немедленно. Я ее не выпущу! - ее лицо стало уродливо-злым... Мне стало по-настоящему страшно.
   - Все, милая. Теперь сиди тут тихо и жди. Сейчас 12.30, он скоро придет, - с этими словами Катя отдала мне телефон и снова села напротив.
   - Да кто вы?! - переборов страх, мне стало даже интересно узнать...а и вправду, кто эта особа?
   - Я смотрю, ты мне тоже должна, - она прищурила левый глаз.
   Я рассмеялась, чем изрядно ее огорчила. Пора.
   Положив руки на стол, я постаралась расслабиться.
  
   - Очнись. - Саша тряс меня за плечо.
   - Где она? - Кати нигде не было.
   - Она ушла.
   - Почему?
   - Поехали.
   Мы вышли на улицу, где я сразу увидела большие электронные часы. Было 17.54.
   ..........................................................................
   - Значит, так. Садись. - Саша указал рукой на свой старый диван. Я села.
   - Теперь слушай.
   Странно, но он был сейчас крайне суров.
   - Да?
   - Ты должна делать то, что я сказал. Ты должна дышать так, как я тебе говорю. Ты не имеешь права на шаг влево...
   - Да-да-да... и вправо тоже... - видимо, зря я его передразнила, потому что он быстро сел рядом со мной, взял мою руку и до боли сжал ее.
   - Саш, мне больно.
   - Молчи и слушай меня. - Я затихла. - Ты меня достала! Твоя сердобольность меня тоже достала. Если хочешь сдохнуть - ты только скажи!
   - Я ничего не хочу.
   - Я понимаю, - он выпустил мою руку. - Я все понимаю.
   - Кто она?
   - Она? ... - он глубоко вздохнул и не спешил рассказывать. Видно было, что это не из самых приятных воспоминаний его жизни. - Я спас ее. Катю и ее друга. Мне пришлось это сделать, чтобы спастись самому. У меня не было выхода... Поезд был слишком близко.... Я тогда хотел жить. Понимаешь? Я по-настоящему хотел ЖИТЬ! - он спрятал лицо в ладони.
   Я обняла его.
   - Они... - он посмотрел на меня. Я не увидела слез, нет. Саша был зол. - Они пытались решить за меня. Решить ВСЁ за меня.
   - Но почему она искала тебя?
   - Она хочет еще. Понимаешь, есть те, к кому нельзя даже приближаться. А я был слишком близко... слишком...
   - Я ничего не понимаю.
   - В этом виноват я. Ты не чувствуешь разницы. Для тебя все равны. Все хорошие, все добрые, все замечательные... но это не так. Совсем не так. И не всем нужно то, что ты можешь им дать.
   - А как понять, когда нужно?
   Он усмехнулся. Потом посмотрел на меня... как-то неопределенно.
   - Ты правда не знаешь?
   - Нет. - Я чувствовала себя очень глупо.
   - А почему ты жива до сих пор?
   Я засмеялась. Опять нервно.
   - Нет... это очень странно. Правда, странно.
   - Саша....Саш... может, я пойду?
   - Сиди тут. Помнишь того таксиста?
   - Да. - Как я могла не помнить? Такие ярые любители Достоевского мне не часто попадаются.
   - Это твоя ошибка. Ты не должна была. Как же тебе объяснить...
   Я села поудобней, настроившись на долгий рассказ. Саша был молчалив, но уж если начинал говорить, то обычно надолго.
   -Ты чего расселась?
   Я молчала.
   - Встала и пошла.
   Выйдя из подъезда, он показал мне пальцем на девочку. Ей лет восемь, не больше. Качалась на качелях.
   - Ну что?
   Я не знала, что ответить. Просто стало солнечно, очень спокойно... в общем, ребенок как ребенок.
   - Да ничего.
   - В том-то и дело, что ничего.
   С этими словами он подошел к девочке и вырвал из ее рук игрушку, которую она усадила рядом с собой. Девочка заплакала.
   - Саш, ты спятил?
   - А теперь?
   А теперь было совсем по-другому. Ненависть, запах сгоревшей каши, отчаяние...
   - Саш, прекрати.
   Саша тут же вернул игрушку. Погладил девочку по голове. Девочка слишком быстро прекратила плакать. Она слишком быстро забыла, что только что случилось. Просто смотрела на Сашу и улыбалась.
   - Иди, девочка. - И девочка пошла в сторону песочницы.
   - Чего ты добился?
   - У всякого может случиться то, что выведет его из себя. У тебя вот ресницы крашеные. А у него, может, дочь "двойку" в школе получила, потому что помешалась на косметике? Бывает же, переходный возраст все-таки. Его бесит все, пойми. И ты еще села к нему в машину с ресницами своими! Это было последней каплей. Но у него ВСЕ БЫЛО ХО-РО-ШО. А ты все равно вмешалась.
   - Да, но ему хуже - то не стало.
   - Ему? Конечно, нет. А ты?
   - И со мной все в порядке. А вот девочку ты зря обидел.
   - С ней все в порядке.
   - С ней? Сейчас да. Но пять минут назад - нет.
   - Главное, что сейчас.
   - Саш, заметь, ты сам это сказал.
   Он молчал.
   - Со мной сейчас тоже все в полном порядке.
   Саша продолжал молчать. Я развернулась и направилась в сторону метро.
   - Постой. - Саша быстро направлялся ко мне. - Подожди.
   Когда он подошел, то просто молча положил мне руку на плечо. Молчание затянулось.
   - Ну? - не выдержала я.
   - Я неправ.
   .........................................................................
  
   Дневной сон вреден, после него болит голова, а хочется лечь и забыться. Но телефон звонил настойчиво, и мне пришлось встать. Ошиблись номером.
   Долгое путешествие на кухню к чайнику с водой. Режет глаза, как ножом, свет. День в самом разгаре.
   Внутри меня что-то сипит, хрипит... кашель вырывается наружу. Опять я в ванне над раковиной, шумит кран... полотенце еще мокрое. Бледное и измученное лицо отражается в зеркале. Я проснусь, обязательно проснусь, но не сегодня.
   Бессмысленно сую в рот все съедобное, жую и иду к окну. У меня есть любимая игра. Я начинаю следить за каким-нибудь человеком, слежу за ним до дороги, к которой он идет, а потом угадываю, куда он свернет. Так и сейчас я следила за женщиной, спешащей, размахивающей руками во время ходьбы. Казалось, еще чуть-чуть, и она побежит. Но нет, она шла. Налево? Направо? Вперед? Другого пути нет. Женщина подошла к дороге, остановилась. Развернулась и пошла обратно. Не спеша, плавно, руки она держала в карманах.
   Ну и пусть.
   На столе лежал рисунок. Незаконченный. Мне всегда хотелось нарисовать храм. У меня нет той веры в Бога, с которой обычно за такие дела берутся, но мне казалось, что храм должен выглядеть не так, как обычно его строят... он должен быть другим! Целиком из мозаичного стекла, прозрачный, доступный солнечному свету. По ночам там горят свечи, храм светится изнутри. Я вижу зеленые, синие тона мозаики...
   Я снова беру карандаш, но я не умею рисовать.
   Опять ругаются соседи. Он опять кричит на жену, которая всегда уходит от него, громко хлопая дверью, и возвращает ее через пару дней. И все идет как прежде.
   Сильный кашель сдавил горло, нечем дышать... опять спасительная раковина, опять шумит кран. Мне стало легче. Прошла головная боль.
   Я представляю себя в этом храме. Тихо трещат свечи, приглушенные шаги священника, мое тихое дыхание. Молитва. Я не складываю ладони, я развела руки в разные стороны. Ладони смотрят в небо. Тепло.
   Ложусь на диван. Надо уснуть...
   ..........................................................................
   Было уже темно, когда я открыла глаза. День прошел быстро. Я ничего не успела сделать. Только недорисованный рисунок так и лежал на моем одеяле. Странно, но я хотела его дорисовать.
   На мобильнике было несколько неотвеченных вызовов от Саши и одна смс:
   "Я еду к тебе".
   Значит, скоро будет. Я быстро вскочила с кровати и направилась в ванну. Слегка кружилась голова, но я успела ополоснуть лицо, причесаться и надеть халат. Еще я успела заметить, что на расческе осталось несколько клочков моих волос.
   Звонок.
   - Заходи.
   Саша, не снимая ботинок, прошел на кухню, сел и начал выжидающе смотреть на меня.
   - Что?
   - Ты боишься смерти?
   - Да. Конечно, боюсь.
   - Почему?
   - Я живой человек!
   - Это не объяснение. Некоторые живые ведут себя как тот мужик, у которого сын был в больнице. Мне интересно, почему ты боишься?
   - Почему ты спрашиваешь меня об этом сейчас?
   - Потому что я хочу сейчас об этом знать.
   - Я не знаю, как объяснить... Возможно, мне страшно что-то менять. Страх перед неизвестностью... Саш! Отстань. Давай чай пить?
   - Я должен уехать. Надолго.
   - Куда?
   - Туда, откуда я родом.
   - Но ты там так давно не был... Зачем?
   - Так надо. Я вернусь. Ты себя, главное, береги.
   Саша молча посмотрел на меня, встал и ушел.
   Закрыв за ним дверь, я отправилась в ванну. Мне очень не нравилось свое отражение. Огромные синяки под глазами... кошмар! Бедный Саша... увидеть такое... Вообще, целый вихрь мыслей был между тем, какое у меня отражение и зачем Саше ехать туда, откуда он бежал. Но меня перебили .... Позвонили в дверь.
   Пришел сын моего соседа. Милый мальчик, хрупкий такой, с большими карими глазами и черными-пречерными волосами. Очень выразительный.
   - Здравствуйте! Вы можете к нам зайти? Деду плохо... "Скорую" вызывать не хочет... я за него переживаю.
   - Да, конечно.
   Мы быстро спустились на два пролета вниз. Дверь в их квартиру была открыта настежь. Непредусмотрительно, учитывая то, в какое время мы живем.
   Опять этот запах... здесь никто не курил, но едкий запах дыма даже пробил на слезу. Окна распахнуты. Приятный аромат расцветшей сирени...
   - Добрый день, Василий Андреевич! - поздоровалась я.
   - Добрый ли... Вань, иди на кухню.
   Мальчик послушно вышел.
   - Что с вами такое?
   - Ох, милая... да ничего хорошего. Помираю, видать.
   - Да что вы! Полный сил мужчина не должен так говорить!
   - Послушай. При моем "букете" стоит отдавать себе отчет в том, что может...нет, что должно произойти.
   - Вы себя так настраиваете. Не нужно. Хотите вызову...
   - Нет. Врачи тут не помогут уже.
   Воцарилась пауза. Ей ловко воспользовался Ваня, который никуда не уходил, а терпеливо подслушивал за дверью.
   - Я вас очень прошу! Сделайте что-нибудь! - мальчик подбежал ко мне и упал мне в ноги. - Я вас очень прошу!
   Я села на пол рядом с ним. Ваня плакал и что-то бормотал себе под нос.
   - Прекратить сцены! - Василий Андреевич был явно рассержен. - Так! Уходите. Спасибо вам. Но вы не можете мне помочь.
   Мальчик смотрел мне в глаза и весь дрожал от бессильной злобы на неотвратимость того, что должно случиться.
   Я обернулась. Василий Андреевич все так же полулежал на диване.
   - Вань, ты все-таки иди на кухню. Сделай мне чай, пожалуйста. Я сейчас приду.
   Он ушел. На этот раз действительно на кухню.
   Так, сидя на полу, я смотрела на мужчину, бледного и потухшего. Что можно сделать? Пожалуй, и вправду поздно.
   Снова этот запах. Резкий. Он пробирается в самые легкие. Я невольно закашлялась.
   - Что с вами? - спросил он.
   - Все хорошо. Закройте глаза.
   - Зачем?
   - Постарайтесь расслабиться.
   - Мне и так хорошо.
   Какой упрямый! Я сделала глубокий вдох. Мужчина обмяк под своим одеялом. По плечам прошел легкий озноб. Что же с ним такое? Озноб пробежал по позвоночнику. Голова снова предательски закружилась. Я выдохнула и резко встала.
   - Что-то я прикорнул маленько... - Василий Андреевич медленно открыл глаза и присел на диване. - Не очень гостеприимно с моей стороны, уж извините.
   - Да нет, что вы, это я вас потревожила. Вы отдыхайте! Я еще обязательно приду. Всего доброго!
   - Буду ждать!
   Повернувшись к выходу из комнаты, я встретилась со взглядом Вани. Мальчик смотрел долго.
   - Можно вас на пару слов?
   - Да, Вань.
   Мы вышли на лестничную клетку.
   - Он будет жить?
   - Все будет хорошо. Ты просто верь в это.
   - Я не верю.
   - Почему ты думаешь, что я могу чем-то тебе помочь?
   - Вы нам всегда помогали. Вам я верю.
   - Но я не волшебник.
   - Нет. Не волшебник. Вы волшебница.
   Я растерялась. Мальчику десять лет. Что ему тут ответить? Я развела руками, улыбнулась и вызвала лифт. Идти не было сил.
   Закрыв за собой дверь, я медленно сползла по стене на пол. Мне было холодно. И страшно. Пожалуй, впервые мне так не хватало Саши.
   Опять раздался звонок.
   Не буду открывать. Не хочу.
   Через минуту снова позвонили.
   Нет.
   Звонок.
   - Откройте!
   Это был Ваня.
   С превеликим трудом я все же открыла дверь.
   На меня смотрели два бесконечно злых карих глаза.
   - Я ненавижу вас! Я вас НЕНАВИЖУ!!!
   Ваня развернулся и быстро побежал вниз по лестнице.
   - Да что случилось? - крикнула я ему вслед.
   Раздались голоса. Из обрывков фраз стало ясно, что Василия Андреевича больше нет. Я, собрав все силы, спустилась вниз.
   Уже выносили....
   - Убирайтесь отсюда... - Ваня не кричал... он как-то по-звериному шипел на меня.
   Зазвонил сотовый. Саша.
   - Что с тобой?
   - Саша... - я медленно поднималась опять по лестнице, к себе, сжимая перила до боли в пальцах. - Саша...
   - Я не понимаю, что с тобой? Почему ты плачешь?
   - Не могу говорить, прости. Приедешь, мы поговорим... Все будет хорошо, Саш... - и я отключила мобильник.
   Дома я быстро собрала сумку (так, на всякий случай), сделала два жадных глотка остывшего кофе и вернулась к Ване. Он не должен был оставаться один.
   Пока он сидел, запершись в ванне, я, прислонившись к двери, вслушивалась в то, что он там делал. Судя по всему, ничего.
   То, как приехала его мать, как начались звонки, слезы, я смутно помню. Я сделала все, что могла для них, и ушла.
   А потом был глубокий сон.
   ..............................................................................
   Звонок. Я слышу, как наговаривают металлическим голосом номер определившегося телефона. Те самые цифры. Опять. Сердце застучало сильней, сильней... словно в последний раз пыталось отстучать положенное и затихнуть навсегда. Я натянула одеяло по самые уши и закрыла глаза. Номер проговорят три раза.. потом останутся долгие гудки... Потом он перезвонит еще несколько раз. Я снова услышу его номер. Я знаю, что он нервно стучит пальцами по столу, курит, сидит в ботинках и куртке. Он скоро приедет. Наверно, Саша сказал бы, что мне делать, как поступить. Но я просто лежала под одеялом и старалась не шевелиться. Скоро.
   Звонки прекратились. У меня есть тридцать минут на то, чтобы выпить кофе, привести себя в порядок и снова бесшумно уйти в самую дальнюю комнату своей двухкомнатной квартиры, чтобы он не слышал моего присутствия. Через тридцать минут позвонили в дверь.
   Долго.
   Невыносимо долго.
   Он стал одновременно звонить мне на сотовый.
   Слишком долго.
   - Что тебе нужно?
   - Не прячься, это бесполезно.
   - Уходи.
   - Нет.
   Он зашел, закрыл дверь и снял ботинки.
   - Я не могу больше.
   - Тебе придется это пережить, я же смогла.
   - Тебе проще.
   - Я так не думаю.
   - Да ты можешь не думать вообще, я же с тобой.
   - Мне не нужно этого. Мне ничего не нужно. Уходи.
   И опять... долгие разговоры, смятая постель, грязные чашки повсюду, окурки на полу... через два дня он уедет. И он уехал.
   Закрыв дверь снова, я начала быстро убирать квартиру. Скоро приедет Саша. Мне нравится, что он делает все механически, так проще. Для всех.
   Время пролетело за один миг, на кухне сидел задумчивый Саша и пил крепкий чай.
   Я рассказала ему все... про Ваню...все-все-все.
   - Может, тебе стоит умереть?
   - Ты слишком серьезно сказал это.
   - Потому что я серьезен сейчас. Тебе не надо жить. От этого хуже тебе и тем, кто тебя окружает.
   - Я так не думаю.
   - Ты забыла? За тебя думаю я.
   - Нет.
   - С этим трудно смириться. Но пора бы уже.
   - Ты изменился.
   - Нет, просто ты меня не можешь узнать.
   - Но почему, Саш? Мы столько лет уже вместе, плечом к плечу.
   - У тебя есть свое мнение? На любую тему... свое мнение есть?
   - Есть.
   - Все, что ты думаешь, уже передумано тысячу раз. Все твои проблемы решены уже тысячу раз. Ты все повторяешь. Нелепо, глупо, неловко повторяешь.
   - Тогда ты тоже.
   - И смысл?
   - В самой жизни.
   - Жизнь ради самой жизни?
   - Да.
   - Ты бездарно глупа. Мне пора.
   И он ушел.
   .................................................................................
   Проснувшись в глубокой ночи от непрекращающегося кашля, я услышала сдавленную мелодию звонящего мобильника. Отрыв его под пледом, увидела на определителе номер Саши.
   - Да, Саш!
   - Привет... я хотел спросить...
   Раздалось шипение и скрежет. Опять эти дурацкие помехи...
   - Са-а-а-ш! Алле! Ты меня слышишь?
   - Да, я хотел спросить....
   Скрежет стал почти невыносимым.
   - Я не слышу, Саш!
   - Тебя...
   - Да, Саш. Что?
   - Слышишь?
   - Да, но очень плохо!
   - ... СКАЖИ, ТЕБЯ КОГДА-НИБУДЬ ЛЮБИЛИ?
   И связь оборвалась.

IV

   Вернувшись в Москву, я сразу отправился по привычному маршруту. Позвонил в дверь. Никто не ответил. Позвонил еще раз. Тихо. Зато открылась соседняя дверь.
   - Вы Саша?
   - Да.
   - А ее нет.
   - Я понял, что ее нет. А где она?
   - Взяла билет до Лондона, вчера улетела.
   С этими словами мой информатор, шаркая на левую ногу, удалился в просторы своей холостяцкой квартиры.
   Почему? Зачем она это сделала? Вернется ли?
   Услышав, что по лестнице кто-то стремительно поднимается, решил постоять тут еще. Вбежал мальчик лет десяти. Подпрыгнув, позвонил в ее дверь.
   - Мальчик, ее нет.
   - А где она?
   - Улетела в Лондон.
   - Почему?
   - Я бы и сам хотел это знать. Тебя как зовут-то?
   - Ваня.
   - Я Саша, ее близкий друг. Если у тебя к ней какое-то дело или вопрос - задай мне. Попробую чем-нибудь помочь.
   - Да я... - Ваня закусил губу и покраснел. Как типично. - Я... хотел извиниться перед ней.
   - Я тоже.
   - А что вы такого натворили?
   - Я наговорил кучу гадостей ей...
   - И я ...
   - А зачем, Вань?
   - Да сам не знаю... она нам всегда помогала... один раз не смогла, и я на нее разозлился. Но она же не волшебница, она не может все.
   - Нет, Вань, она волшебница, просто она очень устала, понимаешь?
   - Дядя Саша, верните ее, пожалуйста. - Ваня искренне, по-детски расплакался, сев на холодную и грязную ступеньку. Я сел рядом с ним.
   - Вань, я постараюсь. Но, думаю, она и сама скоро вернется.
   - Вам грустно?
   - Скорее да, чем нет
   - А почему вы не плачете? - спросил Ваня сквозь слезы.
   - Я не умею.
   - Но это же так просто...
   .......................................................................................
   Купил бамбук и хомяка, которого назвал Пышкой.
   Я так и знал, что, вернувшись в родной дом, я опять погружусь в прошлое. Нельзя жить прошлым, но что делать, когда нет настоящего... Пышка копошился в опилках и что-то радостно жевал. Он совсем не похож на того, хотя окрас, даже пятнышко на левой задней лапке такое же. Почему я уехал тогда? Что заставило все бросить и помчаться в неизвестность? Родные так и не смогли мне простить этого. Примерно десять лет меня не было дома, а комната осталась прежней... Мама ничего не убрала из нее... все игрушки на своих местах... только на кровати лежала целая куча подарков на все-все-все праздники, с которых я сбежал.
   Я помню, как меня били мальчишки с соседнего двора. Как мать ругала за "двойки", а отец нещадно лупил меня за то, что я заставляю мать нервничать. Так я и ходил в синяках и получал "двойки". Я не был глупым, просто мне трудно было думать, когда все так сильно болит. Мама у меня очень эмоциональная.
   И я уехал. Забрал с собой тех, кто никогда не причинял мне боль - растение и маленькое пушистое животное. А дальше были люди, взрослые в самом хреновом смысле этого слова. Я же так и остался ребенком.
   Очень жаль, что она уехала. На ее месте я бы и не возвращался. Хотя смена места ей не поможет. Люди одни и те же, в большинстве своем.
   А, может, и я стал взрослым? Мне почти 30 лет... На лице даже появились морщины. Вот щетина жесткая тоже есть... Я курю. Пью. Даже слишком много иногда. Или это не признаки взрослости?
  
   ......................................................................................
  
  
   - Кто там?
   - Ваня, это дядя Саша.
   Я хотел еще пообщаться с этим мальчишкой, уж больно он мне понравился. Да и вдруг она объявится...
   - Ой, заходите! Я, правда, сейчас один дома. Но я большой мальчик, могу уже и один. Мне так мама сказала.
   Я зашел. Не успел снять ботинки, как Ваня потащил меня в комнату.
   - Смотрите, какую машинку мне мама подарила! Ей можно управлять с помощью пульта!
   Машинка была ярко-красной и блестела на солнце. Совсем новая. Ваня взял пульт, и машинка стала медленно, набирая постепенно скорость, выезжать в коридор. Сделав два круга у порога на кухню, подъехала к моим ногам.
   - Возьмите тоже! - Ваня протянул мне пульт.
   - Да нет, я поломаю еще.
   - Да возьмите же! Ее трудно поломать, она у меня уже целых два дня!
   Я взял пульт. Машинка резко подала назад, а потом помчалась вперед, ловко уворачиваясь от ножек стульев и стола. Ваня хлопал в ладоши и смеялся.
   - У вас отлично получается! Наверно, в детстве часто играли?
   - Нет, как-то не сложилось.
   Мне так и не подарили такую игрушку, хотя я всегда просил.
   - У меня есть чай и пирожные! Пойдемте пить чай?
   - Пошли.
   Чай мы пили долго, уже стемнело. Ваня рассказывал без умолку про свою школу, про то, как каждые выходные он играет в футбол во дворе... да много чего он успел рассказать, пока в дверь не позвонили.
   - Наверно, мама пришла.
   Ваня быстро открыл дверь, и вошла женщина в черном плаще и огромных черных очках.
   - Мама, это дядя Саша!
   - Добрый вечер, Александр. Вы как тут оказались?
   - Мама, он друг нашей соседки. Она сейчас уехала. Вот я с ним познакомился, он хороший. Саша, ее зовут Оксана!
   - И долго вы тут у нас? - она пристально посмотрела на меня, сняв свои очки.
   - Ма, весь день! Мы так классно играли!
   - Во что же вы играли? - Она сняла плащ и подошла ко мне почти вплотную.
   - Мы играли в машинку, - я раскрыл ладонь и показал ей пульт.
   - А не пора ли вам домой, Александр?
   - Мама, пусть он останется! Я обещал ему показать нашу площадку с качелями!
   - Нет, Ваня. Иди к себе в комнату.
   Ваня, понуро опустив голову, скрылся за дверью комнаты.
   - Ну и что это все значит?
   - Оксана, поймите правильно, я...
   - Вон!
   - Да вы не так поняли!
   - Во-о-о-н!!
   Ненависть, страх, удушающий запах сигарет. Странно, здесь никто не курит. Даже я не курил весь день. Все эти мысли молниеносно пронеслись в моей голове, когда я сбегал вниз по лестнице.
   Все. Свежий воздух, вечер, шелест листвы. Закурил.
   - Саша-а-а-а!
   Я поднял голову. Ваня высунулся наполовину из окна и махал мне рукой.
   - Пока-а-а-а!
   Я хотел было помахать ему в ответ, но тут появилась голова Оксаны, и Ваня скрылся. Окно же с силой закрылось.
   Наверно, все думают, что если взрослый играет с чужим ребенком, то он обязательно педофил.
   .......................................................................................
   Закрыв за собой дверь и скинув пиджак на пол, я сразу же зашел в комнату и буквально упал на диван. Все. Темнота, покой и тишина.
   Когда-то ты был рад уйти из дома и просто гулять бесцельно по улицам. А сейчас... тебе лень даже думать, не то чтобы делать что-то. Грустно это...
   Я сел на кровать, обхватив голову руками. Может, она мне позвонит? Или...
   Найдя ее номер в записной книжке, я сразу же нажал кнопку "вызов". Странно, гудки... как я раньше не догадался позвонить?
   - Алле, я вас слушаю, - раздался на том конце невидимого провода мужской голос.
   - Это Саша, а можно...
   - Саша? А почему ты звонишь?
   - Я хотел бы поговорить с...
   - А зачем?
   - Я хочу узнать, когда она вернется. И еще... с кем я говорю?
   - С кем? Разве это имеет для тебя значение?
   - Передай трубку ей!
   - Зачем? Ты даже не помнишь ее имени!
   - С кем я говорю?
   - С тем, кто помнит.
   - Кто ты?
   - Тот самый сосед, который сообщил тебе про то, что она улетела в Лондон. Она оставила мне свой телефон.
   - А почему ты со мной так разговариваешь?!
   - Потому что я имею на это право.
   - Ты судишь меня?
   - Ты сам себя осудил.
   На этом связь оборвалась. Видимо, наглый старик просто бросил трубку. Почему она так поступила? Что я ей сделал? Я не пытался решить что-то за нее, она сама сделала свой выбор. Она не могла вот так просто взять и уехать... Но уехала же. Может, я был слишком суров с ней? Но я же не требовал от нее невозможного.
   Раздался звонок.
   - Да?
   - Это снова тот самый старик.
   - Ну, здравствуйте.
   - О, ты поздоровался-таки!
   - Зачем вы звоните?
   - О, уже и на вы!
   - В чем дело?
   - Саша, а что ты сделаешь, если я скажу тебе, что она умерла?
   - Что?
   - Саша, она умерла. Ее больше нет.
   - Но как это может быть? Она не могла вот так взять и умереть!
   - Почему? Она должна была тебе заранее сообщить о своей кончине?
   - Я не верю вам!
   - Попробуй проверить!
   - Э-то-го не мо-жет быть!
   - Тебе страшно, Саша?
   - Вы разыгрываете меня!
   - Увы, нет. Но знаешь, что самое страшное?
   - Что?...
   - Знаешь, почему она умерла?
   - Почему? - почти шепотом спросил я.
   - Потому что ТЫ ЕЕ УБИЛ.
   ........................................................................................
   Ты всегда мечтал о том, чтобы у тебя была мечта. Ты всегда знал, что делать, и делал все правильно. Но в какой-то момент все вышло из-под контроля. Ты стал планировать. Думать о том, что и как, а, главное, когда, сделать. Ты ощутил - физически - как уходит время. Ты стал спешить, а от этого быстрей опаздывать. Ты считал каждую секунду, забывая о самом главном. Ты не мог позволить себе такой роскоши, как просто остаться самим собой, остановиться, прислушаться к себе. От этого ты перестал слышать других. Ты стал забывчивым и рассеянным. И что теперь? Ты перегнал всех. И остался на финишной прямой совсем один. Ты давно ничего не хочешь. А раньше ты верил, что стоит только чего-то захотеть, и оно будет обязательно. Ты не был избалованным, ты просто знал наверняка, что то, чего ты хочешь, будет у тебя. А потом ты стал добиваться того, чтобы у тебя была мечта. Но это было не мечтой, а целью, достигая которую, ты терял. Она просто переставала быть мечтой.
   Когда же ты перестал жить?
   Когда я начал себя ненавидеть? - этот вопрос я задал себе, наливая уже третью, кажется, рюмку коньяка. Почему я не могу жить так, как все? Нет... даже не так. Почему я не могу жить? Почему я знаю, что делать другим, но не знаю, что делать мне самому? Почему я знаю, как помочь другим, но не могу помочь сам себе?
   Не думал, что она мне так нужна. Видимо, только когда теряешь, понимаешь всю ценность потерянного... Она не могла умереть. Я бы почувствовал.
   И имя у нее... какое-то обычное, и в то же время... какое у нее имя? А лицо? Я не видел ее несколько дней... и уже не помню, как она выглядит... Неужели она может вот так исчезнуть, ничего не оставив мне? Даже имени... Или же я ничего не взял от нее? Мне кажется, у нее ничего не было, но она все время что-то отдавала. Отдавала и отдавала.
   На столе лежал телефон. Может, попробовать снова?
   - Алле, это Саша!
   Тишина, хотя трубку явно взяли.
   - Ты меня слышишь?
   Треск и шелест.
   - Ответь мне!
   Помехи стали сильней.
   - Я не могу больше... Ты меня слышишь?
   Связь оборвалась.
   Закурив снова, я подошел к окну. Странно, все говорят мне, что я живу на достаточно высоком этаже. Достаточно для чего?
   Звонок.
   Стремительно открыв дверь, я почувствовал запах. Очень знакомый.
   - Проходи, - сказал я ей.
   Она зашла, сняв плащ. Очки.
   - Как ты узнала адрес?
   - Ваня сказал.
   - Оксана... что тебе нужно?
   Она замерла на полушаге от меня. Ее лицо было удлиненным, нос абсолютно прямым. Глаза черными от расширенных зрачков. Много косметики; волосы крашены в черный. Только царапина под подбородком у нее была своей.
   - Я хочу извиниться.
   - Тебе не за что.
   - Она помогла нам... Ваня сказал про дедушку... я не знала, что ты хорошо с ней знаком... понимаешь, я совсем недавно потеряла отца... мне страшно, Саша...
   Я отстранился. Я бы тоже умер, если бы у меня были такие соседи.
   - Я вызову такси, уезжай.
   - Ты мне нужен! - она села на пол и закрыло лицо руками.
   - Ты же не знаешь меня! С чего ты взяла, что я тебе нужен? - я так и остался стоять над ней.
   - Помоги мне! Ты же можешь!
   - Ты и сама в силах помочь себе. Уходи.
   - Саша, я могу жить здесь, привезти Ваню... тебе будет лучше с нами!
   - Ты сумасшедшая? - я уже почти искренне в это верил.
   - Саша! Саша-а-а-а-а-а! - она кричала дико, визгливо и долго, пока я не дал ей пощечину. Потом я поднял ее на руки и отнес на диван. Она продолжала кричать и плакать одновременно. Налив полный стакан коньяка, я протянул его ей. Оксана с жадностью выпила все до дна и затихла.
   - А теперь молчи, - сказал я.
   Положив ей руку на лоб, я закрыл глаза.
   Прошло несколько часов, прежде чем ей полегчало. Она сжала край подушки с такой силой, что сломала себе ноготь.
   - Успокойся.
   - Я спокойна.
   - Все будет хорошо.
   - Саша, дай мне воды, - прошептала она.
   Я встал и молча пошел на кухню. Налив ей воды, я умылся, но лучше от этого мне не стало.
   Когда Оксана допила, то просто бросила стакан на кровать. Встала, надела плащ, очки и подошла к двери. Я прошел вслед за ней.
   - Ну, а теперь живи как хочешь, Са-ша. Но Ваню ты больше не увидишь.
   - Почему?
   - Потому что ты этого не заслужил.
   - С чего тебе знать, чего я заслуживаю?
   - Это мой сын.
   - Я знаю.
   - Саша, это мой сын.
   - Почему ты повторяешь?
   - С того, что ты многое забыл.
   - Откуда тебе знать это?
   - Саша, нет случайностей. Ты старше своих лет, но для отца ты слишком молод.
   - Поэтому у меня и нет детей.
   Она открыла сумочку, вытащила оттуда что-то и бросила мне под ноги. Затем открыла дверь и быстро вышла. Когда лифт уехал, я поднял то, что она оставила мне. Это была фотография. По схожим чертам, там была Оксана с кем-то. Подойдя к зеркалу, я всмотрелся в свое отражение. Потом в того, кто сидел на фотографии рядом с ней. Это был я почти десять лет назад.
  
   .......................................................................................
   - Бутерброды взял?
   - Да, мам.
   - В каком пакете?
   - В бумажном.
   - Переложи вот в этот. Он не пропускает запах.
   - Хорошо.
   - Возьми салат и сок. Выпей сразу после большой перемены, понял?
   - Да, мам.
   - Все, будь молодцом! Целую!
   - Пока, мам.
   Когда я вышел из дома, то не сразу пошел в сторону школы. На заднем дворе живет большая собака. Она старая. Я всегда отдавал ей бутерброды. Я бы отдал и салат с соком, но ей он не нравился.
   Завернув за угол дома, я пролез через кусты к старому гаражу. Это и был дом Сэма. Он меня ждал.
   - Привет! Держи, Сэм!
   Я положил рядом с ним хлеб и отдельно колбасу. Он начал смачно жевать.
   - Привет, мальчик!
   Я вздрогнул. Собаки не разговаривают. Я наклонился над Сэмом, но ему было не до меня.
   - Мальчик!
   Обернувшись, я увидел грязного мужчину в стертых галошах.
   - Доброе утро!
   - Доброе утро, мальчик. Я смотрю, у тебя остались бутерброды... не мог бы ты...
   - Да, конечно! - я протянул ему оставшийся бутерброд. Сэм недовольно заворчал и ушел куда-то за гараж.
   - Спасибо, мальчик!
   - Меня зовут Ваня.
   - Спасибо, Ваня!
   - А вас как зовут?
   Мужчина удивленно посмотрел на меня, улыбнулся, откусил большой кусок колбасы. Проглотив, он сказал:
   - А меня Колей звать.
   - Очень приятно познакомиться, дядя Коля!
   - Спасибо, что угостил, Ваня! Мне пора!
   - Я тут каждое утро в это время, перед уроками сюда забегаю к Сэму. Я махнул в ту сторону, в которую ушел пес. - Дядя Коля...
   - Да? - Он вытер рукавом бороду.
   - А почему вы так плохо одеты?
   - У меня нет дома.
   - А почему?
   - Меня выгнали.
   - За что?
   - Я неудачник.
   - Почему?
   - Я бросил школу, никуда не поступил... работал уборщиком, пока не напился прямо на работе... потом меня уволили... я не смог никуда устроиться...
   - Почему?
   - Почему? Кому я нужен без образования.
   - А его нельзя получить?
   - Можно... но у меня нет денег.
   - Почему?
   - Глупыш, у меня нет работы.
   - В школе учиться не так сложно. Я могу дать вам на время учебники... я вот взял сегодня лишний... давайте оставлю вам его до завтрашнего утра?
   Дядя Коля улыбнулся.
   - Даже если я выучу весь учебник наизусть, то мне это не поможет. Кто меня возьмет на работу?
   - А кем вы хотите работать?
   - Я люблю рисовать...
   - У меня есть гуашь, альбом, кисточки и лишний на сегодня учебник по русскому языку.
   Я вытащил все это из портфеля и дал дяде Коле.
   - А еще я могу взять у вас что-то на стирку, если вы не против. У меня есть стиральная машинка, я умею ей пользоваться.
   - Думаю, твои родители будут против, но спасибо тебе! - он взял все то, что я ему дал.
   - Мне пора, а то опоздаю! До завтра, дядя Коля!
   - До завтра, Ваня!
   Я застегнул портфель и быстро пошел в школу, третий звонок наверняка уже прозвенел. Но я не смог не оглянуться. Дядя Коля смотрел мне вслед.
  

V.

   - Алле!
   - Саша! Это Кристина! Помнишь меня?
   - Да, конечно... ты тоже не можешь ей дозвониться?
   - Я звонила ей за день до ее исчезновения... Ты свободен сейчас? Может, встретимся?
   Через час мы сидели в кафе, курили и пили кофе.
   - Знаешь, Саш, я не смогла ее сберечь. Мне нужно было приехать, когда она мне позвонила... и я не смогла приехать...
   Я чувствовал всю глубину ее отчаяния. Более того, я тоже понимал, что виновен. И эту вину не искупить. Она пропала. Я даже не знаю, жива ли она...
   - Кристин... ты не виновата. Думаю, она давно уже приняла это решение. Просто ждала подходящего момента. С ней все в порядке.
   - Саш, ты кого успокаиваешь?
   Я промолчал и закурил.
   - Мы должны ее найти. Так нельзя... ходить из угла в угол и успокаивать себя. Я многое бы отдала сейчас, чтобы увидеть ее... чтобы узнать, где она сейчас... Саш, я люблю ее! Она самый близкий для меня человек. Понимаешь... как сестра. Родная.
   - Мне тоже.
   - Разве не больше?
   - Нет. Не больше.
   - Знаешь... ее никто не смог полюбить... ну... по-настоящему. Всегда кто-то был с ней... но не то.
   - Я знаю.
   - Всегда было больно за нее...
   - Знаю.
   - Надо проникнуть в ее квартиру.
   - Зачем?
   - Саш, там должен быть ответ. Я знаю, где она прячет ключ.
   - Поехали.
  
   Снова этот дом, подъезд... Оксана, Ваня... Ваня. Не встретиться бы сейчас. Или наоборот? Лучше встретиться? Нельзя же вот так все оставить...
   - Саш! Очнись.
   Кристина возилась в замочной скважине, подбирая из связки ключей нужный. Руки у нее заметно тряслись.
   - Кристин, давай я.
   Первый выбранный мной ключ оказался верным.
   Мы зашли.
   Тихо играла музыка.
   Горел свет.
   - Саш... она здесь?
   Я в недоумении посмотрел на Кристину. Если это так? То почему? Она была дома и ничего не говорила... просто сидела дома?
   - Аууу!!! - произнес я.
   Тишина. Только музыка. Я пошел на звук.
   В комнате было темно, светился только музыкальный центр. Выключив его, я продолжил поиски.
   Дома никого не было.
   - Саш, уверена... она была тут не так давно... скоро придет, уверена.
   - Подождем.
   Мы включили чайник, сели на кухне и я снова закурил. Кристина молчала, лишь отбивала пальцами какой-то замысловатый ритм.
   - Саш, ты правда хочешь ее найти?
   Я встал и подошел к окну. Что ответить? Да, наверно... с ней хорошо. Как-то спокойно. Хотя я давно не нервничал. Почему-то сразу вспомнил ту фотографию, что дала мне Оксана...
   - Саша?
   - Да, хочу. Я хочу ее видеть! - Выдавил из себя я.
   Кристина странно посмотрела на меня и ушла в комнату.
   Через минуту она меня позвала. Войдя, я увидел огромный плакат на стене. На нем черным маркером был нарисован огромный дом с массивным крестом у крыльца. На полу лежали разноцветные маркеры... да и вообще, в комнате был жуткий бардак.
   - Странный рисунок... уж больно детский. Вряд ли это могла она нарисовать... откуда это в ее доме, Саш?
   - Мне почем знать...
   Я подошел ближе, пытаясь разглядеть рисунок, и увидел эскиз, нарисованный аккуратно карандашом.
   - Кристин, посмотри!
   Она внимательно вглядывалась в рисунок, но так и не увидела того, второго... нарисованного карандашом.
   - Саш, что?
   - Ты видишь? Тут карандашом нарисована церковь... а поверх вот этих тонких черт эскиза маркером грубо нарисован этот странный дом, видишь?
   - Нет.
   В дверь позвонили.
   Переглянувшись, мы почти наперегонки побежали открывать дверь.
   Открыв ее, мы увидели высокого худого мужчину, который вопросительно смотрел на нас.
   - Вы кто? - спросил он.
   - Мы? Мы друзья... - пыталась сказать Кристина.
   - Да мне плевать! Как вы сюда вошли??
   - Мы открыли дверь ключом. Не повышайте голос, лучше скажите кто вы и что вам тут нужно? - сказал я.
   Он вошел, снял ботинки и направился на кухню. Сев на стул, положа ногу на ногу, он перекручивал на пальце кольцо. Необычное серебряное кольцо с мелко выбитым рисунком.
   - Я хозяин квартиры. Мне ее сдали. Я тут живу. И буду жить тут минимум год. А вы кто?
   - Как сдали? Кто?
   Он молча встал, открыл маленький шкафчик и дал нам документы.
   Вчитываясь в каждую букву, мы с Кристиной не понимали... как она могла? Сдать квартиру и уехать? Куда?
   - А где сама хозяйка? - спросил я.
   - Да я понятия не имею. Она куда-то спешила.. взяла с собой только необходимые вещи... даже одежда ее осталась почти вся тут, не знаю, куда ее девать-то, мешает же..
   - Никуда не девайте! Даже не думайте! - вскрикнула Кристина.
   - Тогда забирайте ее отсюда сами!
   - И заберу!
   С этими словами Кристина ушла в комнату. Я услышал, как со скрипом открылись дверцы шкафа... это надолго.
   - Объясните, что происходит? - спросил мужчина.
   - Мы ее друзья. Она пропала куда-то... мы очень хотим ее найти. Она вам ничего не сказала, когда сдавала квартиру?
   - Абсолютно ничего.
   - А почему она сдала квартиру именно вам?
   - Я не знаю. Когда вы уже меня оставите в покое?
   - Мы сейчас уйдем. Знаете... если вдруг она объявится, можете мне позвонить? - я быстро записал свой мобильный на салфетке. - Возьмите.
   - Хорошо. Уходите.
   - Да, уходим.
   Я помог Кристине собрать вещи, и мы ушли.
   - Саш, это очень странно... я ничего не понимаю.
   Мы стояли на улице, я снова курил. Кристина нервно теребила пакет с вещами.
   - Это так не похоже на нее...
   - Мы сами себя не знаем, как можно говорить о других? Что похоже, что нет? Думаешь, она так предсказуема? Ты сама не знаешь, что сделаешь в любой момент. Я одного не понимаю... это навсегда, или нет?
   Кристина отвернулась от меня. По ее плечам было видно - она плакала.
   - Эй, Кристин, не надо. Сейчас от этого только хуже будет. Успокойся!
   - Да как ты можешь это говорить! - она резко обернулась и посмотрела на меня. - Тебе всегда было плевать, что с ней. Да тебе всегда было на все плевать! На других, на себя - плевать! Тебе просто интересно, куда она делась... да, мне тоже! Но я еще и переживаю за нее! Потому что люблю ее! Мне... - тут голос ее совсем сел, понять, что она говорила, было невозможно.
   Я прижал ее к себе, хотел что-то сказать еще, но изо рта выпала сигарета. Посчитав это верным признаком промолчать, я решил промолчать.
   .......................................................................................
   Придя домой, кинув портфель на пол, я быстро забежал на кухню, достал из холодильника пару йогуртов, съел их и довольный сел на диван. Что делать? Мама вернется не так скоро... уроки все переделаны еще в школе. Может, попробовать поискать дядю Колю?
   Выйдя на улицу, я сразу же пошел к Сэму. И дяде Коле, конечно. У меня был с собой пакет со всякими вкусностями. И не только. Я нашел парочку книг, думаю, они будут интересны для дяди Коли.
   - Ау!! Есть кто-нибудь! Сэм, ты тут?
   Тишина.
   Зайдя за гаражи, я увидел разбросанные альбомные листы. На них что-то было нарисовано. Взяв один из них, я увидел нарисованную собаку. Она была большая и лохматая...
   - А это Сэм! Похоже?
   Я обернулся и увидел дядю Колю.
   - Ой, здравствуйте! Да, очень похоже! У вас отлично получается!
   Я отдал ему пакет. Дядя Коля с интересом стал изучать его содержимое. Через пару минут подошел и сам Сэм. Видимо, учуял запах колбасы.
   - Ой, спасибо! Знаешь, мне давно так приятно не было... ты просто заставил поверить меня в жизнь, мальчик! Ты будто оживил меня! - В глазах дяди Коли были слезы. - Я хотел тебя обрадовать... знаешь, я...
   - Ваня? Ваня, что ты тут делаешь?! Иди сюда немедленно! - Между гаражами стояла мама. Вид у нее был свирепый.
   - Мам, сейчас! - Крикнул я ей. - Так что вы хотели сказать?
   - Немедленно иди сюда!! - мама не давала дяде Коле сказать ни слова.
   Я не знал, что делать. Пока я стоял в раздумьях, мама быстро подошла ко мне, схватила за шиворот и потащила к дому. Все мои попытки попрощаться с дядей Колей были тщетными. Сам дядя Коля стоял, не двигаясь. Потом как-то неловко поднял руку вверх и крикнул мне:
   - Ваня, я на работу устроился! И дом мне нашелся! Спасибо тебе, Вань! Если бы не ты...
   - Я очень рад за вас! Надеюсь, мы еще увидимся! - я хотел выкрикнуть еще пару слов дяде Коле, но мама так сдавила воротник, что мне даже дышать трудно стало.
   - Никогда ты не будешь возиться с бомжами! Слышишь! Ты совсем сбрендил! Неделю дома проторчишь! И порку я тебе гарантирую!
  
   ......................................................................................
   - Ладно, Кристин. Давай по домам уже? Время все-таки... - уже темнело. Да и просто хотелось домой. Просто лечь и уснуть.
   - Да, пора.
   Кристина развернулась и направилась в сторону метро. Я же закурил и решил постоять еще пару минут. Оглянувшись, я увидел Оксану, волочащую Ваню. Бедный мальчик даже не сопротивлялся.
   - Эээй! Оксан, ты что делаешь?
   - Не лезь, - прошипела она.
   - Дядя Саша! Здравствуйте! - Ваня изо всех сил старался улыбаться.
   - Привет, Вань!
   - Пошли быстрей! - Оксана почти волоком тащила ребенка.
   - Оксан! Нам надо поговорить!
   - Саш, не лезь, я же сказала!
   Через мгновение дверь подъезда закрылась за ними.
   И почему я не пошел с Кристиной.
   Плюнув на асфальт, я выбросил сигарету и направился к метро.
   .....................................................................................
   Дома стояла абсолютная тишина. Раздвинув шторы я понял, что сделал это зря: вечер, темно, только мрачный фонарь светил, нервно подмигивая. Пришлось задвинуть обратно.
   Я снова курил. У меня кашель... обычный такой кашель курильщика. Он мерзкий... щекочет горло так, что остановиться уже нельзя... и ты кашляешь и кашляешь... иногда мне кажется, что так можно и душу выплюнуть. Но я снова курил.
   Куда она делась? А ведь мне и вправду просто интересно. Хотя... она готовит хороший кофе. Неужели я скучаю по кофе?
   В соседней комнате раздался грохот. Я вскочил и, сделав два гигантских шага, свернул налево с такой скоростью, что нелепо растянулся на полу. Подняв голову, я увидел, что причиной грохота была упавшая клетка с Пышкой. Нет! Неужели он сдох? Хотя... как можно думать "сдох", ведь он что-то для меня значит... но, может, он не умер? Хотя, почему я думаю сейчас, а не бегу смотреть, что с Пышкой? Может, его сейчас можно еще спасти?
   Целый вихрь мыслей пронесся у меня в голове перед тем, как я начал медленно ползти к клетке. Внутри что-то копошилось. Пышка был жив. Взяв его в руку, я встал и пошел на кухню. Отломив кусочек хлеба, я положил его на кухонный стол, поставил рядом Пышку. Пышка начал жадно есть. Сколько же я его не кормил? Нет. Так нельзя.
   ...........................................................................................
   - Мам, я пойду.
   - Вань, как будешь у Лёни, сразу мне позвони.
   - Мам, ну я пойду.
   - Не забудь позвонить! А то знаю я вас! Будете играть в своих роботов, забудете про мать родную!
   - Мааам, я ушел.
   Закрыв за собой дверь, я опрометью ринулся по лестнице на первый этаж. Ура! Свобода! На целых два часа! Просто играть с Лёней! Кстати, о Лёне. Мы учимся с ним в одном классе. Он хороший и все время делится со мной игрушками. А еще у него есть огромная собака. Она настолько огромная, что мне иногда кажется, что это лошадь... даже не лошадь, конечно... скорей, пони. Но... нет, пони тоже лошадь. В общем, собака у него огромная! Но добрая очень.
   Вот и первый этаж.
   - Вань, стой.
   Я обернулся и увидел дядю Сашу. В руках у него была коробка из-под обуви.
   - Ой, дядя Саша! - я не смог сдержаться и прыгнул на него, повиснув на шее.
   - Осторожно, Вань! У меня для тебя хрупкий подарок.
   Я был удивлен, рад и обеспокоен одновременно. Уж больно дядя Саша был серьезен. И зарос весь. И по глазам видно, что не спал давно нормально... да и запах едкий от него. Что же случилось? А вдруг мама сейчас увидит нас?
   - Вань!
   Я встрепенулся, что-то я и вправду крепко задумался обо всем.
   - Держи!
   И я взял коробку.
   - Открой.
   Открыв ее, я увидел пушистого хомяка, который носился от одной картонной стенки к другой.
   - Его зовут Пышка. Уверен, с тобой ему будет лучше, чем со мной.
   - Я всегда мечтал о домашнем животном! Только... что я скажу маме? Она их терпеть не может!
   - Ты что-нибудь придумаешь, Вань. Ну... как у тебя дела-то?
   Взяв хомяка, я ощутил как сильно бьется у него сердце. Как же ему страшно, наверно!
   - Вань?
   - Да! - что ж это такое... никак не могу сосредоточиться. - дела... хорошо! Вот мама отпустила меня к моему другу. Сейчас надо к нему идти. Дядя Саша...
   - Да?
   - А почему вас моя мама так ненавидит?
   - Вань, это взрослые проблемы...
   - Взрослые? Это значит какие? Серьезные слишком?
   - Нет... взрослые проблемы - это глупости, которые не дают нам покоя.
   - То есть моя мама глупая? Или вы?
   - Нет, твоя мама не глупая, скорей, я глупый. Но это все и вправду сложно. Мы с тобой еще поговорим об этом. Ты беги... тебя же ждут.
   - Я могу позвонить Лёне, у меня тут сотовый появился, мама подарила, чтобы контролировать меня лучше.
   - И у меня сотовый есть! Давай меняться номерами?
   Мои руки задрожали, когда Ваня своим тоненьким детским голоском стал называть цифру за цифрой... я же смогу ему позвонить! Когда угодно... без Оксаны... просто взять и позвонить.
   - Я же смогу вам звонить теперь, дядя Саша! Это же так хорошо! Главное, маме не говорить.
   Да, Ваня был умным мальчиком.
   - Ладно, теперь не пропадем, Вань. Иди, Пышку береги!
   - Хорошо, дядя Саша, я буду его беречь! Не волнуйтесь! До свидания!
   - Пока-пока!
   Ваня быстро пошел, прижимая к груди коробку. Да, за Пышку можно не волноваться, теперь с ним все будет в порядке.
   Перед тем как свернуть за угол, Ваня обернулся и помахал мне рукой. Я ответил.
   Все.
   Теперь можно уходить.
   Я закурил, вжал голову в плечи, как перед ударом, и также быстро, как Ваня, направился в противоположную от него сторону.

VI.

   Возможно, к вечеру он бы и успокоился, но сейчас, нервно наматывая пальцем клочок волос, свисавших с его правого виска, он явно не собирался успокаиваться. Он привык все делать хорошо, быть аккуратным и невозмутимым. Но он три дня не был в душе. Это катастрофа. Он впервые не смог почистить зубы утром... и не было его любимого крепкого чая и сигары. Рубашка была помята и давно не стирана... в общем, он впервые отправился в поход и попал в не самую лучшую для него ситуацию: ураганом снесло палатку, лодка исчезла после шторма, а вещи, столь бережно уложенные им в рюкзак, купленный за 500 евро, утонули в ближайшей метровой луже. Да, это была катастрофа. Пока все суетились, восстанавливая тряпичные жилища, он сидел и думал о том, как жить дальше. Уехать в город? Но как же честное слово, данное ему любимой, что он обязательно исправится и не будет столь педантичным, совершенным и глупым в своем совершенстве? Если он вернется, то она его точно бросит. И уж тогда никакие ураганы не будут страшны, потому что последняя надежда быть счастливым у него пропадет. Может, она все-таки примет его таким? Ведь она его любит... сама говорила. Но опять же... он дал честное слово... да и совершенство его совсем замучило. Совершенным быть очень трудно. Вот Петя, сосед по палатке, очень счастливый. Зарос бородой, чистит зубы мылом и довольствуется водой из родника. Петя любит вечерами рассказывать про жену и своих детей, которые со дня на день должны приехать сюда.
   Он медленно встал, начал разминать замерзшие ноги. Посмотрев на спокойное море, он недобро усмехнулся. Да, спокойное море... было бы ты таким всегда. Кто-то его окликнул, кажется, это был как раз Петя.
   - Вить, пошли за хворостом? Тут завтрак бы сообразить, да все промокло...
   - Я сейчас сделаю зарядку, потом заплыв и сразу же примусь за хворост.
   - Ты сбрендил? Пробежка за хворостом - вот тебе и зарядка. Пошли-пошли, жрать охота.
   Витя медленно направился за столь бодрым и полным энергии человеком. Какой завтрак? Я начинаю утро с чая и сигары...
   Но как бы он там ни начинал свое утро, желудок давно свело от голода.
   Петя шустро находил сухие ветки и отдавал Вите, тот же лениво прижимал их к груди до тех пор, пока не сообразил, что от этого его рубашка еще больше испачкается. Пете пришлось все тащить самому.
   После завтрака стали искать лодку. Как ни странно, она была прибита к берегу в соседней бухте. Целая и невредимая. Собрав нехитрое снаряжение, мужчины отправились на рыбалку.
   - Вить, держи весла, я сейчас кину удочку, тут уже глубина подходящая, - Петя был полон надежды поймать хоть что-то. Он так верил в удачный улов, что даже Витя стал ярко представлять их предстоящую добычу.
   Клюнуло.
   Серебристая рыбка, бешено вырываясь, оказалась на дне лодки. А за ней еще и еще... вскоре, все деревянное дно блестело и копошилось.
   Витя не поймал ничего.
   Темнело.
   - Пора возвращаться! - Сказал Петр, смотря на набежавшую волну.
   - А где берег?
   Волнение охватило обоих.
   Открытое темнеющее море не обещало ничего хорошего. Волн же становилось больше.
   - Это шторм.
   - Я вижу линию берега! Вооон там, смотри, Петь! Мы скоро приплывем!
   - До берега очень далеко.... К тому же, мы можем просто разбиться о камни. Ну и море! Ну и коварное! - Петя злобно смеялся и грозил морю кулаком.
   И дальше начался кошмар. Волны захлестывали лодку, ветер дул с яростной силой. Волна за волной, ничего не видно, только шум и гул смертоносного шторма.
   Витя лег на дно лодки и зарылся в груду дохлой рыбы.
   - Ты спятил? Вставай! Я не справлюсь один! Я не могу без тебя сейчас лодку держать! Вставай, трус!
   Но Виктор был непреклонен. Петр тряс его, кричал и даже ударил пару раз. Но Виктор закрыл глаза, словно притворяясь мертвым, как это делают некоторые насекомые, увидев опасность.
   ..................................................................................
   На берегу сидело двое. Один нервно пытался прикурить мокрую сигарету, другой, прижав коленки к груди, трясся и что-то бормотал. Сначала я думала не подходить к ним, обойти по берегу, ближе к скале, но вид у этих двоих был уж очень жалок.
   - Ребята, что случилось?
   Они удивленно уставились на меня. Переглянулись пару раз, встали.
   - Мы в шторм попали... лодку разбило....
   - Да, шторм был сильный... - ответила я.
   - Думали не выплывем...
   - А вы где живете-то?
   - Да тут не очень далеко... надо бы пойти уже...
   - Ну... идите! Удачи вам!
   После столь не содержательного разговора мужчины медленно пошли, периодически оглядываясь.
   Что их так насторожило? Хотя... Возможно, коренная москвичка, слегка одичавшая на море, среди скал и можжевеловых рощ, производила странное впечатление.
   ...............................................................................
  
   В лагере нас встретили бурными овациями. Сначала предложили чай, но, поразмыслив совсем не долго, налили водки. Самое обидное, что ни я, ни Петя, ничего не помнили... Для меня шторм ассоциируется теперь только с запахом рыбы и забытьем. Петя же не стал рассказывать о моем проступке... Пожалуй, так стыдно мне не было никогда.
   Но к ночи все забылось, все стали расходиться по палаткам, чтобы спрятаться в спальниках от холодного морского ветра.
   Я не мог уснуть. Пережитое не давало мне покоя. Я направился к берегу, на свое любимое место... Огромный камень прямо у моря. Люблю сидеть на нем, свесив ноги.
   Подойдя к нему, я увидел, что кто-то меня уже опередил.
   Это была та самая девушка, которая подошла к нам сегодня.
   - Доброй ночи! - как-то неловко произнес я.
   - А, привет! - весело ответила она.
   - Вы не поверите, но на всем побережье я люблю сидеть именно здесь...
   - Я мешаю? Ой, ну я сейчас уйду, - улыбнувшись, сказала она.
   - Нет, что вы! Я прогуляюсь...
   - Да садитесь вы, не мучайтесь. И так вам сегодня перепало!
   Она ловко соскочила с камня и подошла ко мне.
   - Вы, наверно, сильно испугались? Вы же могли погибнуть!
   Меня снова затрясло от воспоминаний. Так страшно мне не было никогда...и так стыдно тоже... Почему все на меня рушится? Может, меня сглазили? Или сглаз- это чушь? Я сам дурак. Ничего сделать не могу.... Все из рук валится....
   Я опустил голову.
   Она подошла совсем близко и положила руку на плечо.
   - Все будет хорошо! - прошептала девушка.
   Я закрыл глаза... И увидел море, что сонно шумело около ног. Оно было солнечным, утренним и мирным.
   - И знайте, море ничего не делает просто так. Море - сильное, разумное и живое! И оно не убило вас потому, что вы должны жить. Цените это. И никогда не забывайте!
   Когда я открыл глаза, девушка уже была по колено в море.
   - Плывите со мной и ничего не бойтесь.
   И я, как был, прямо в одежде, словно завороженный, пошел в море. Так спокойно мне не было никогда.
   Я не знаю, сколько мы плавали, но, думаю, очень долго... Ноги и руки стали коченеть, движения мои стали медленными. Девушка заметила это и мы сразу же поплыли к берегу. Через мгновение я был в своей палатке и жадно пил родниковую воду. Не думал, что мне захочется так сильно пить ледяную воду в такой холод.
   Это было темное, полуподвальное и накуренное помещение с кучей народу. Пришлось учиться заново дышать. Сделав пару шагов, я огляделся... Что ж, вполне просторное и удобное помещение для того, чтобы уйти от реальности. Мне сходу предложили гашиш, от которого я и не думал отказываться. Заплатив за него, я прошел к столам и сел за самый дальний в углу. Как ни странно, но ко мне тут же подсела милого вида девушка. Она просто сидела и улыбалась как-то отстраненно.
   - Вы что-то хотели?- вежливо спросил я.
   - Да... - с явным трудом ответила она.
   - Ну так что же?
   - А почему именно гаш?
   - Мне, в принципе, все равно, с помощью чего уйти.
   - Ты просто расслабишься и все... я предлагаю тебе нечто иное.
   - Что именно?
   Она загадочно улыбнулась и медленно опустила голову, будто что-то высматривая под своими ногами. Глаза ее сузились, и она протяжно застонала, будто испугавшись настолько сильно, что даже кричать было страшно.
   - Ты боишься чего-нибудь?
   - Не уверен...
   - Тогда узнай это... съешь! - она протянула мне нечто странное на вид, встала и стремительно удалилась.
   Было очень темно, я не мог разглядеть те яства, что протянула мне эта девушка... но, по сути, мне было плевать, что будет дальше... я съел все, что она дала мне.
   В течение минут десяти я просто наблюдал за тем, что происходит в этом злачном месте... люди просто передвигались, толкались на танцполе, что-то пили... ругались и целовались...кому-то звонили... о чем-то говорили... И вдруг я увидел ЕЁ. Она тоже заметила меня, подошла и села рядом. Я от удивления не мог встать... да что там встать! Я даже слово сказать не мог... хотя сказать и спросить я хотел о многом, к примеру:
   - КУДА ТЫ ПРОПАЛА? ГДЕ ТЫ БЫЛА? И КАК ТЕБЯ ЗОВУТ?
   Она просто улыбалась и смотрела прямо в глаза. Потом взяла мою руку и поцеловала её. По её щекам лились слезы, но улыбаться она не переставала. У меня самого в горле стоял ком. Через секунду я ощутил как что-то теплое потекло и по моим щекам.
   - Саша, я не могла иначе, пойми меня...- голос её был ровным и отстраненным... так происходило всегда, когда ей было нестерпимо страшно и больно. - Я многое поняла за это время... многое произошло. Саша... Саша?! Ты же любишь. И ты любим. Не забывай об этом. Ты послал к черту свою жизнь, а она тебя - нет. Когда ты последний раз улыбался? Улыбнись сейчас! Посмотри на меня! Я жива. Или ты не рад этому? Не рад, что мне удалось наконец начать ЖИТЬ? Ты боялся этого всегда... но я справилась... теперь ты должен сделать то же самое... иначе нет смысла ни в чем.
   Её рука лежала на моей, но я не ощущал тепла... словно призрак сидел напротив... но такой живой и реальный... мое сердце готово было выпрыгнуть изнутри, билось бешено... я молча кивал ЕЙ, а она улыбалась...и я улыбался в ответ, готовый идти сейчас туда, куда действительно хочу... делать то, что хочу... забрать Ваню, уехать на юг, к примеру... гулять и слушать вечерний прибой... быть далеко-далеко отсюда... Но вдруг ОНА исчезла... моим визави была та милая девушка. Она сурово смотрела в мой скуривший сам себя окурок.
   - Ну как? Проняло? Хорошие грибы, да? - насмешливо спросила она меня.
   - Уйди, дура! - Я вскочил и бросился вон отсюда, на свежий воздух, свободу... на поиски...
  
  

VII.

  
   Я понимаю, что это может показаться глупым и безрассудным, но выбора у меня уже не было. Забрав все самое необходимое, а именно: два пакета с сухариками, майку и запасные джинсы, а так же Пышку, я, озираясь и перешагивая пакеты с мусором, что всегда стояли у двери, прокрался к выходу. Когда дверь с легким щелчком закрылась, я, перепрыгивая ступеньки, выбежал из дома.
   Все!!! Свобода!!! Теперь я принадлежу сам себе, никаких нравоучений, угроз и занудных расспросов!!! Недолго думая, куда бы мне пойти, я решительно двинулся в сторону ближайшего вокзала. Там в мои планы входило сесть на любой поезд и уехать куда угодно. Жаль, что мне не удалось попрощаться с Сашей... он мне очень понравился. Вот как-то сразу, решительно и бесповоротно. Ведь так бывает редко, да? - спросил я у Пышки, но он лишь поднял свою озабоченную переездом в мой карман мордочку и ничего не сказал. Я уже привык к сигаретному запаху от сашиной одежды, к коротким фразам, механическим движениям рук, когда он играет со мной в машинку, но я никак не мог привыкнуть к его улыбке... казалось, что она как бы и не его.. очень она мне напоминает улыбку манекена... такая же широкая, белозубая, но абсолютно пустая, так как глаза не смеются... очень странный он - Саша, но все-таки он мне нравится.
   С этими мыслями я добрался до вокзала, как раз к платформе подъехал поезд, и я со всей толпой ворвался в него, как в школе врываюсь в столовку, чтобы занять самое удобное место для обеда.
   Застучали колеса... я прислушался к их ритмичному звуку и уснул.
  
   .......................................................................................
  
   - Алло! Саша?? Это ты?
   - Да, Оксана, это я, что тебе надо?
   - Саша, Ваня пропал....
   - Как?
   - Я проснулась, а его нет дома...
   - Он взял вещи?
   - Какие вещи?
   - Ну хоть какие ... что-нибудь из одежды он взял?
   - На стуле висели джинсы...
   - А теперь?
   - А теперь не висят... Саша??? Джинсов нету!!!
   - Я понял...
   - Что ты понял, идиот??? Что??? Вани нет!!!
   - Ваня есть... это тебя для него нет.
   Я повесил трубку. Отключил телефон.
   Неужели все так банально просто? Мой сын делает все то же самое, что и я... но он не похож на меня... я гораздо злей и равнодушней... хотя..да...раньше я был совсем другим... что со мной случилось?...неужели моя жажда к жизни закончилась тогда в машине...на рельсах... и надвигающийся поезд с бешеной скоростью... скрежет металла... и меня больше не стало. Я же умер тогда. Я не человек. Я ходячий мертвец. Мне ничего не интересно... моя забава - это люди, окружающие меня... но я НЕ ХОЧУ, чтобы мой сын жил так же... это полный бред... он не должен так жить..да что жить..разве это можно назвать жизнью?
   Саша быстро встал, взял документы, закрыл все окна, проверил газ, выключил свет и выбежал из дома.
   .......................................................................
   Морской рассвет особенно прекрасен, мне он нравится гораздо больше, чем закат. Первые лучи солнца отражаются в воде, блики бегут дальше, ветер доносит до меня свежий запах раннего утра...Я сижу на огромном валуне, в полном блаженстве осознавая свое существование каждой клеточкой тела. Пусть мне довольно прохладно, но эта бодрость мне сейчас как раз вовремя. Пришло время принимать решение. Дичать мне тут дальше, или ехать в город и строить свою жизнь заново? Смысла дичать нет никакого... придет зима, наступит холод...мне нужна будет крыша над головой, деньги на еду и одежду... никто меня кормить, как сейчас кормят туристы, не будет. Но жить в городе я тоже не хочу... да что там говорить...я просто не смогу там жить...опять пустые глаза заезженных работой горожан, гул машин, запах бензина... нет...это уже выше моих сил.... Тогда что же мне делать? До холодов осталось чуть-чуть...
   - Девушка! Аууу!! Вы меня слышите?
   Эх... снова тот парень... не надо было... зря я с ним провела столько времени... как же быстро люди привыкают к друг другу... потом называют это влюбленностью, кто-то особенно безнадежный называет это даже любовью... а потом уже не может остановиться, ведь есть долг, совесть, обязанности, да еще целая куча других нелепых причин. Какой в этом смысл?
   Я соскользнула с валуна в море и тихонько поплыла к другому мысу... не нужен ты мне, парень, хотя ты очень хороший и положительный со всех сторон.
   Парень еще долго пытался дозваться, но ему это так и не удалось.
   ...............................................................................
   Я бежал к вокзалу. Я просто подумал, куда мог пойти Ваня? Даже не так. Чтобы я сделал на его месте? Точнее - что я тогда делал.
   Надо же, ведь и тогда было лето...
   Тьма людей, все спешат, объявляют время прибытия в динамиках, кто-то продает мороженое, кто-то блюет в урну, кто-то целуется, кто-то только что спер кошелек из кармана вон у той девушки... ГОСПОДИ! Как тут можно кого-то найти? Я уже сам потерялся.
   Оксана уже повисла на шее ментов, а ее друзья из конторы уже роют землю носом, поэтому есть шанс. Когда я сбежал, меня начали искать только через две недели. Но я хотел сам найти Ваню... мне хотелось его обнять, или выбить зуб... я не знаю... но то отчаяние, которое меня охватило сейчас, трудно передать словами...
   Я медленно брел между тюками с вещами, старательно обходил здоровенные телеги, но так и не успел заметить край платформы.
   Все, что я услышал перед отключкой, это громкий хруст костей.... Показалось, что по всему телу... когда я почувствовал нестерпимую боль, понял, что это тело принадлежит мне. В последнюю секунду я даже успел пожалеть об этом.
   .....................................................................
   Как легко поменять ракурс... посмотреть в другую сторону... и пусть я снова увижу море, но оно будет уже немножко другим. Все гораздо тяжелее, когда речь заходит о себе любимом... странное выражение, ведь так мало людей, которые любят себя. Я, например, себя не люблю. Саша себя тоже. Я редко встречаю людей, которые любят себя... такие люди светятся изнутри, у них практически все получается, а если и не получается, то обязательно получится. Они жизнерадостны, добры... и иногда напоминают мне олигофренов. Наверно, потому, что я себя не люблю. Все очень просто.
   На море часто задумываешься на глобальные темы, задаешься такими же глобальными вопросами... что делать? Кто виноват? В чем смысл жизни? Я, видимо, слишком мудра... я знаю ответы на все вопросы. Виновата я сама, смысла в жизни нет, а что делать...иногда мне кажется, что нужно вот так просто, как я сейчас сижу, свесив ноги, просто сползти с валуна и уплыть в море. Навсегда. Я не умею жить, в этом виновата только я. Люди не умеют любить, в этом виноваты они сами, но никогда не признаются в этом. Таких, как Саша, очень много... я рада знакомству с ним, он многому меня научил, но в нем нет души, он просто человекоподобный робот. Уверена, он не помнит моего имени... ему просто интересно со мной. Как банально.... Я никогда не видела его смеющимся. Никогда он не шутил. Не плакал. Не любил. Не жил. Ну чем не робот? Возможно, смысл его жизни вытаскивать людей из их огромной выгребной ямы, в которую они периодически попадают, хотя сами же себе ее и выкапывают... Наверно, мой смысл в этом же... но я не могу больше. Саша был прав. Мне кажется, он всегда прав. Точен, как вычислительная машина. Но мне больше нечего отдавать... Значит, моя батарейка села... А я так и не успела узнать, что такое жизнь... что такое любовь, о которой столько написано и спето. У меня уже нет сил узнавать это. Да, Саша был прав. Мне никуда не деться, люди везде одинаковы, плюс ко всему, они никогда не меняются. И больше всего на свете я хочу в этом разувериться.
   Пока она думала об этом, к ней незаметно подплыл тот самый Витя. Он видел, как она стремительно избежала его общества, поэтому не хотел нарушать ее одиночества. Но еще раз посмотреть на нее ему очень захотелось. Она не была красавицей. Слегка кудрявые, иссиня-черные волосы, прямой нос, голубые глаза...худощавая... ничего особенного, но было в ней что-то, что притягивало его взгляд. Он не мог себе объяснить конкретно, что именно, а просто смотрел на нее, стараясь оставаться незамеченным. Наверно, думал он, она даже не догадывается, как много сделала для него. Ей это далось слишком легко, но он был полон благодарности, которую он не мог выразить. Точнее, он мог бы, но ей она была не нужна.
   .................................................................................
   Я очнулся от мерного пиликанья у правого уха, когда открыл глаза, то чуть не ослеп от яркого света.
   - О! Александр, вы очнулись! Мы очень рады! У вас сотрясение мозга, переломана голень, ушиб левого предплечья... это ничего! Мы вас быстро вылечим! Как же вас так угораздило? Хотели повторить Анну Каренину? Тогда надо было падать перед поездом, а не когда он уже отъехал от платформы!
   Эти странные нравоучения и деланная забота меня очень позабавили. Передо мной стояла миловидная медсестра, густо накрашенная во все цвета радуги... видать, в прошлой жизни она была попугаем. Потом она быстро ушла, что -то записывая в блокнот на ходу. Я огляделся. Палата была просторной, кругом стояли цветы. Стены были покрашены в нежно-розовый цвет. Прямо девичий рай какой-то!
   Но я быстро осознал, что произошло. Как мне теперь искать Ваню? Со сломанной ногой... в гипсе... Оксана сказала, что сотовый у него отключен... а номер его я давным-давно потерял вместе со своим мобильником. Где его искать?
   Но вот так просто лежать тут я не могу. Надо срочно уходить... попробовать доковылять до вокзала. Да, кажется, я потерял рассудок.
   Саша медленно встал с больничной койки, оделся, и насколько это было возможно, быстро направился к выходу из больницы. Ему удалось спокойно выйти за ее пределы, никто не обратил внимания на хромого, тощего, давно небритого и всего заросшего парня. Видать, приняли за бомжа. Но этот "бомж", уходя, успел так же незаметно прихватить с собой чью-то трость. Потом он поймал такси и стремительно направился на поиски своего сына.
   ..........................................................................................
   Я даже не знал, на какой поезд сел. Но в нем все только и говорили, что о море. Кто-то рассказывал, как ездил туда в прошлом году, кто-то, как и я, никогда там не был. Мое путешествие становилось все интересней.
   Я боялся включить мобильник. Небось мама обзвонилась. Но я принял решение, что долго-долго видеться с ней не буду. Я не хочу этого. Я бы с радостью встретился с Сашей и волшебницей. У меня есть номер только Саши, хотя, возможно, он уже нашел мою волшебницу. Я не могу называть ее по имени, это как-то приземлено... а она волшебна!!! Таких, как она, наверно, больше нет. Вот бы мне такую маму.... Я бы никогда от нее не сбежал, не стал бы расстраивать... я бы даже научился делать кофе, который она так любит.
   Ваня достал свой телефон, быстро включил и набрал номер Саши.
   .....................................................................................
   Оксана... как так получилось, что я совсем не помню ее. Десять лет назад... мне было двадцать...я тогда общался с Петровичем.... Он каждый день глушил водку... да и я с ним частенько... у него было много девушек. Возможно, Оксана была одна из них... они были свободных нравов, поэтому я не удивлялся, когда ко мне в ночи приходила одна из них. Я не был против, это было бы глупо с моей стороны. Но их лица смешались в моей памяти, да и к чему мне они. Хотя... я даже ЕЕ лицо забыл. И имя. Какое же у нее имя... такое простое... так и вертится на языке. Нет... не могу вспомнить.
   Все эти мысли занимали Сашу в такси, пока он ехал на вокзал. Но вдруг в его кармане зазвонил телефон. Саше никто не звонил, у него никого не было. Поэтому каждый раз, когда он слышал мелодичную трель своего звонка, сердце его начинало биться быстрей. Но в этот раз он по-настоящему разволновался. Ведь это могла быть Она... или Ваня. Он и сам не знал, кого он хочет найти больше...
   - Алле! Я слушаю! - быстро произнес Саша.
   - Да! Саша! Это я, Ваня. Я убежал из дома... я в поезде...
   - Ваня! Господи... ты хоть представляешь, как ты нас всех напугал! В каком ты поезде?
   - Он едет к морю....
   - К морю? К какому?
   - Я не знаю.. Но тут все говорят о море...
   - Спроси, какой это поезд! Спроси быстрей, Вань! Я жду! - почти кричал Саша.
   Раздался шорох и треск. Почти ничего не было слышно, но через несколько секунд Ваня радостно сообщил, что это поезд Москва-Анапа.
   - А когда он приедет в Анапу?
   - Сегодня вечером! - ответил Ваня.
   - Жди меня на вокзале! Я буду там вечером! Во сколько?
   - В 17.35!
   - Когда приедешь, позвони мне! Хорошо, Вань?
   - Да! - сказал Ваня и повесил трубку.
   Сердце Саши колотилось в бешеном темпе. Все в порядке. Ваня жив и здоров. Поменяв свое направление в сторону ближайшего аэропорта, Саша подумал было позвонить Оксане. Но быстро передумал, ведь его сын принял решение. Вмешиваться он не будет, но и оставить его одного, зная, чем все это может кончиться, Саша тоже не хотел. Анапа так Анапа. На минуту Саше стало даже обидно, что в свое время ему не попался такой поезд. Возможно, окажись он на море, все в его жизни было бы по-другому. Но ход жизни уже не изменишь.
   Закурив очередную сигарету, Саша снова попытался вспомнить ЕЕ имя. Но безуспешно. Из-за этого сломанная сигарета полетела в открытое окошко такси.
   Что со мной происходит? Кто я теперь? - произнес Саша вслух.
   Но ему никто не ответил, даже улыбчивый вдруг таксист, который еще минуту назад орал на подрезавшую его "Тойоту".
   ........................................................................................
   Я уже было заснул под мерный стук колес, как в тамбур вошла грузная женщина. Она долго смотрела на меня, сидящего на полу и жующего булку с маком, которую мне любезно отдал один мужчина из второго купе. Женщина подошла ко мне.
   - Мальчик, как тебя зовут?
   - Ваня, - ответил я.
   - А ты с кем едешь?
   - С ним! - я показал ей своего хомяка.
   - Понятно... - она улыбнулась. - А кто-нибудь из взрослых едет с тобой?
   - Нет, но меня встречают на вокзале...
   - То есть ты едешь один? А в каком купе?
   - Я еду тут... у меня нет купе.
   - "Зайцем" что ли?
   - Эм... человеком!
   - Да уж... пошли со мной, человек, я тебя чаем напою!
   Мы направились туда, куда я всегда хотел попасть, - в купе к проводникам. Меня удивляло, что они находятся рядом с туалетом, но из их купе пахло лишь чаем с кофе. Когда мы пришли, моему взору не открылось ничего запредельного. Это было маленькое помещение. Две койки, стол... какой-то шкафчик. Зато все было чисто и пахло свежим хлебом с колбасой. Ну и кофе, конечно.
   - Садись. Как зовут твоего хомяка?
   - Пышка!
   - Пышка? А почему именно Пышка?
   - Мне его дал мой хороший знакомый, его Сашей зовут... он сказал, что Пышку зовут Пышка. Вот так.
   Женщина крепко задумалась, будто вспоминая что-то. Потом перевела взгляд с окна на хомяка. Потом на меня.
   - Однажды я нашла в тамбуре мальчика, он был чуть постарше тебя, его звали Сашей. У него тоже был хомяк Пышка. И бамбук. Но бамбук он забыл, когда уходил... Он теперь у меня дома растет.
   - А как вас зовут?
   - Татьяна, просто Таня.
   Она быстро вскочила, несмотря на свой вес, ловко ухватила стакан, налила туда горячего чаю и сделала бутерброд с колбасой. Потом накормила хомяка и стала рассказывать про свою жизнь. Пусть ее здоровье ей часто мешало, но она была очень жизнерадостной, общительной, милой и, конечно же, доброй женщиной. Я был очень рад, что встретил на своем пути Таню, теперь мне было не так страшно ехать. Хотя чего мне бояться? Меня же ждет Саша.
   Потом она рассказала мне сказку про человека, который в детстве был очень злым мальчиком, но его спасла волчица, и когда он вырос, то стал самым добрым человеком на земле! Мне эта сказка очень понравилась, надо будет рассказать ее Саше и волшебнице.
   Когда мы подъезжали к станции, Таня помогла мне собраться. Она дала мне с собой еще бутербродов, просила передать привет тому, кто меня встретит. Даже предложила меня проводить, но я категорически отказался. Неудобно так напрягать человека все-таки.
   Мы попрощались. Таня была сильно растрогана, просила меня себя беречь, Пышку тоже. Мне даже жалко было с ней расставаться, но что делать. Меня ждал Саша.
   Когда я вышел из поезда, то тут же столкнулся с целой кучей таксистов. Все предлагали поехать то туда, то сюда. Я все искал Сашу, но его нигде не было видно. Меня совсем сморило от жары. Решив немного отдохнуть, я прилег на край телеги, что стояла на самом видном месте, так что Саша меня без труда тут найдет.
   ..............................................................................................................
   Я опоздал всего на 30 минут, но Вани нигде не было. Я обошел весь вокзал, а он не такой уж и большой. Телефон у Вани был отключен. Я даже дал объявление о том, что потерялся мой Ваня, но реакции не последовало. В полном отчаянии я сел на перрон.
   - Вы Александр?
   Я обернулся, передо мной стояла женщина нервно теребящая свой шелковый платок.
   - Да! - хрипло ответил я.
   - И вы ищете Ваню? У него еще хомяк Пышка. Да?
   - Да!! - я медленно встал, опираясь на трость. - Вы видели его? Где он?
   - Я нашла его в тамбуре, накормила, он очень хороший мальчик! Ваня сказал, что его тут встретят. Но я нигде его не вижу...
   - Спасибо вам! Я сам уже с ног сбился, никак его найти не могу.
   Женщина замерла, на лице ее заиграла улыбка, от которой даже мне захотелось улыбаться, и сказала:
   - Как же ты вырос, Саша. Твой бамбук, который ты тогда забыл, растет у меня. Его отростки забрали мои детки... я часто вспоминала о тебе. Почему ты сбежал тогда?
   - Таня?
   Глаза Татьяны были полны слез, а я никак не мог поверить в то, что такие совпадения бывают. Столько лет прошло! А теперь она встретила моего сына. Я подошел к ней и крепко-крепко обнял. Она тихо плакала на моем плече и что-то лепетала про то, как долго искала меня тогда, как ей было стыдно за то, что упустила меня, дав возможность сбежать в неизвестность... она корила себя столько лет за это! А я и подумать не мог...
   - Ты была так добра ко мне! Но я тогда твердо решил путешествовать. Потом я чуть не погиб... моя жизнь сильно изменилась с тех пор, что-то внутри меня умерло. Я стал другим человеком. Иногда сомневаюсь, человек ли я?
   - Саша! Не будь ты человеком, погнался бы ты за этим мальчиком? Да еще со сломанной ногой. Саша!
   - Что? - сипло спросил я.
   - Ничего... просто ты плачешь. Все будет хорошо! - она гладила меня по голове, как раньше это делала моя мама, когда я болел или был чем-то расстроен. - Найди Ваню. Не дай ему повторить твой путь. Не дай ему сломаться, как однажды сломался ты. Поспеши! Прощай, милый мой! Я всегда буду помнить тебя. И поверь, настоящее есть. Ты только посмотри вокруг! Не бойся ничего! Бояться глупо. Прощай! Прощай, милый мой!
   И она быстро ушла в сторону поезда. Как только она вошла в него, двери закрылись, и поезд стал набирать скорость.
   Раздался звонок. Это был Ваня. Он сказал мне, что уснул на какой-то телеге, которая привезла его на Большой Утриш. Я взял такси и очень быстро добрался до того места, где был мой сын.
   ..............................................................................................................
   Я сидел на огромном валуне и смотрел на бескрайнее море. Я никак не мог понять, где оно кончается и начинается небо... наверно тут земля соприкасается с небом. Это сказочное место, тут должны происходить чудеса!
   - Ваня!!!!
   Я оглянулся. Ко мне шел Саша, хромая и опираясь на трость. Он был заросший, его черные кудри спускались уже ниже плеч. Потом он остановился и жестом позвал меня к себе. Я сорвался с валуна и побежал к нему. Так быстро, как никогда в своей жизни.
   - Саша!!!! Я так рад тебе!
   - Ваня! - Он крепко обнял меня, прижав к груди. - Что же ты делаешь, Ваня. Зачем ты сбежал?
   - Мне все надоело... мне все время указывают что делать, с кем общаться, как жить... я вот люблю рисовать, как один мой знакомый, а меня заставляют решать примеры. Я математику не люблю! Она меня достала уже... а мама меня не слушает. Мне все надоело...
   - Ты слишком юн еще для таких решений, Ваня. Хотя я тебя прекрасно понимаю...
  
   Так они долго стояли, обнявшись. Ваня рассказывал про свое путешествие, о том, как он познакомился с Таней, как Пышка послушно сидел в кармане и никуда не сбегал. О том, что все люди в поезде говорили о море. Он даже рассказал про то, что море это продолжение неба... или наоборот- небо продолжение моря.
   А Саша смотрел в горизонт и не верил в то, что происходит здесь и сейчас. Он чувствовал каждый порыв ветра, запах соли, можжевеловой рощи... и солнце светило сейчас совсем по-другому... по-настоящему. Отчего это? Возможно, море разбудило в нем жажду. Жажду к жизни...
  
   - Ой! - пискнул Ваня. - Пышка! Пышка! Ты куда!
   А Пышка тем самым временем выскочил из кармана и побежал между камнями в сторону кустов.
   Саша выпустил из объятий сына, чтобы тот смог поймать хомяка.
   Ваня долго за ним гонялся, а Саша все смотрел на линию горизонта. И тут он заметил желтую шляпку, так давно знакомую ему. ОНА всегда носила ее в жару. Шляпка ей очень шла...
   Саша зашел по колено в море... да... это была ОНА, уплывающая в небо, как сказал бы Ваня.
   - Эй!!! Стой!!! - неистово закричал Саша. - Нет! Стой! Эээээй!!!!!
   Как же ее зовут.. Как же ее зовут... как же ее зовут...Кто ты? Кто ты? Кто ты? Кто? (вспомнился ему тот поезд, который увозил его в неизвестность).
   - Нет!!! Остановись! Не делай этого!
   Но она не слышала. Саша кричал все громче, но голос его заглушал шум волн. Неотвратимость того, что происходит сейчас, казалась безумной. Саша в отчаянии сжимал рукоять трости.
   - Это я ее сейчас убиваю... я буду настоящим убийцей, если она уплывет... - шептал он.
  
   - Главное то, что происходит сейчас. Ты можешь все. Абсолютно все. Просто поверь в это. Ты даже не догадываешься, на что ты способен! Раз, два, три! Просыпайся!
   Проснись!
  
   Молниеносная вспышка в его памяти пришла как озарение. Ну конечно! Это же так просто!
   - Александра!!!! Саша!!! Вернись! Са-ша! Сааааа-шааааа!!!!!
   И ОНА обернулась. Махнула рукой и поплыла к берегу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"