-А-а-а, - по улице пронеслась толпа каких-то оборванцев.
Лускье проводил их равнодушным взглядом. Следом за ними мчалось с десяток жандармов. Один с красным лицом яростно дул в казенный свисток.
За пару дней столица превратилась если не в клокочущий ад, то, по крайней мере, в пороховую бочку. То там, то здесь происходили столкновения внезапно вышедших из подполья революционно настроенных организаций с силами жандармерии. На севере города последним крепко досталось. Там и сейчас что-то горело. Обнаглевшие мародеры по ночам добирались уже до домов центра столицы. Пока аристократия и торговцы успешно отстаивали свое имущество, но кто мог поручиться, что через день вся Дыра не вспыхнет и не хлынет в старый город.
Еще вчера встревоженный последними новостями Лоренсо Хая, управляющий делами семейства Мон, прибыл в дом к Лускье и имел с ним разговор. Не смотря на апатию, Лускье нашел в себе силы обговорить дела. Следствием этого разговора стали остановка работы двух заводов в опасных районах и спешный вывоз содержимого пяти складов в запасники на восток страны.
Вчера же были похороны Луидора. Лускье не мог не пойти. Собралось не больше десяти человек. И почти никого Лускье не знал. Лишь одно лицо показалось ему знакомым, и то, он мог ошибаться.
Весь день шел дождь. Тоска внутри, тоска снаружи. А под вечер вспыхнули первые пожары.
Первой искрой стала статья в "Пророке Паиса" о нападении на крон-принца. С десяток газетенок помельче тут же раструбили о том, что наследник престола при смерти, если уже не мертв. Так же откуда-то полезли нелепые слухи о войне с Аглией, и что войска гишпанцев уже захватили весь юг страны. А потом уже добавились упорные слухи о том, что сам король Людо находится при смерти. Так это или нет - никто не знал, что добавляло масла в огонь смуты.
Лускье пришлось даже поручить Ограну найти толковых и надежных людей для охраны дома. Орк сделал вид, что обиделся, но приказ выполнил в лучшем виде. В бригаде наемников гордо именовавших себя "Кровными братьями" оказался даже один маг с патентом, что внушало уважение.
Мати лишь пыхтела, насторожено поглядывая на новых обитателей дома, которые и сами смахивали на распоследних головорезов. Наемникам были отданы три комнаты на первом этаже. А бедной служанке теперь приходилось стряпать на полтора десятка человек.
Чтобы хоть как-то облегчить ей труд, а так же немного развеяться, Лускье решил пообедать сегодня в городе. Кафе было выбрано наугад. Столики на открытой веранде, не смотря на ветреную и весьма прохладную погоду, были заняты на три четверти. Лускье выбрал самый отдаленный от посетителей. Ненужное общение было ему совсем некстати.
На обед Лускье заказал легкий салат, кофе и яичницу. Официант несколько минут расхваливал суп из морепродуктов, который очень удается повару, но дэ Мон твердо отказался. Аппетита не было.
Какой-то моссир с толстой сигаретой в зубах развалился в плетеном кресле у перил веранды и с непонятным презрением рассматривал Лускье. Тот не предавал этому значения. Пусть пялиться, если ему хочется.
Лускье неторопливо расправился с обедом, поглядывая на улицу, где то и дело что-то происходило. То промчится наряд жандармов, то какой-то озверевший выходец из Дыры разобьет витрину магазина, то трое прохожих вынуждены бежать от довольно непрозрачных намеков банды вылитых головорезов, то тех же головорезов уже одним лишь взмахом руки гонит проезжавший мимо патентованный маг. Развлечений хватало.
Лускье мысленно одобрил свое решение о том, что трость сегодня точно пригодится. Так же он обзавелся новыми заклинаниями, в основном своем конечно защитного характера. И к тому же теперь уже верный револьвер "Хаширай" висел за поясом в кобуре. Как уже отметил Лускье, носить оружие стало не только модно, но и жизненно необходимо.
Обладатель толстой сигареты продолжал сверлить дэ Мона взглядом, что уже начинало раздражать. Лускье выложил на стол плату за обед и собирался покинуть кафе, когда кто-то весьма нагло приземлился на соседний с ним стул.
- Послушайте... - начал было Лускье, но замолк, наткнувшись на знакомое лицо.
Его нос вызывающе указывал на грудь дэ Мона. Лускье ошалело уставился на друга.
- В чем дело, Лу? - Монсе даже заозирался по сторонам. - Призрак увидел?
- Да нет, - нервно улыбнулся Лускье, делая усилия и беря себя в руки. - Здравствуй, Арти.
- Фи, какой-то ты сегодня скучный, - вздохнул гордый обладатель огромного носа.
- Зато ты как всегда, - Лускье не стал завершать фразу. Оба знали, что Монсе никогда не терял присутствия духа.
К столику тут же подошел официант. Он с показным равнодушием посмотрел на друзей, ожидая заказа. Деньги на столе он пока что проигнорировал, чувствуя, что есть шанс увеличить сумму.
- Кофе и салат, - коротко ответил на немой вопрос официанта Монсе. - Я на диете. Лу, ты уже обедал?
Дэ Мон кивнул. Официант, молча записал заказ в свой блокнот и удалился.
- Какими судьбами, Арти? Я думал ты же на полпути к границе с Гишпанией. Ты же всегда любил места там, где пожарче, - теперь уже Лускье полностью избавился от потрясения от встречи.
- А разве здесь в столице сейчас не самое жаркое место? - ответил вопросом на вопрос Монсе и улыбнулся. - Что там гишпанцы? Скукота. Военные маневры все эти. Фи. Полки покружат друг вокруг друга, как боевые петухи, да разбредутся по домам. Тем более я слышал, что пока что продвижение гишпанцев приостановлено из-за многочисленных диверсий в войсках Второй Южной армии.
- Вот как? - Лускье ни о чем таком не слышал. В газетах подобные вещи не писались, а в светских кругах он и в лучшие времена появлялся редко.
- Скорее всего, именно так, - кивнул Монсе, отчего его нос едва не клюнул грудь. - Я слышал, что в те районы были направлены несколько рот магов-тюэров. Сам понимаешь, жизнь войск настолько теперь осложнена, что им не до наступления.
- И что гишпанцы? Неужели они такого не предвидели? - засомневался Лускье.
- Уверен, что предвидели, - согласился Монсе. - Маги-тюэры - это самое логичное, что могло использовать наше доброе правительство в сложившихся непростых обстоятельствах. Потянуть время, чтобы разобраться с делами в Аглии, подавить смуту в столице и тогда уже двинуть по внешнему агрессору.
- Ну, так и что гишпанцы? - напомнил дэ Мон.
- Ах, да гишпанцы, - Артуа зевнул. - Да ничего. Пока стали лагерем под Тулу. Наверняка ждут своих липьядоров. Тогда уже тюэрам придется отступить. Но думаю, это случится не раньше, чем через пару-тройку дней.
В этот момент подошел официант принес заказ Монсе. По его лицу ничего не было видно, но итак понятно, что он мечтал ни о таких клиентах. На салатиках много не заработаешь.
Лускье успел отметить, что обладатель толстой сигареты до сих пор пялиться в сторону их столика, но теперь еще и явно прислушивается. Артуа проследил направления взгляда друга.
- Хм... - задумчиво протянул он, взявшись за вилку. - Еще один твой воздыхатель? Или желающий получить лишние дырки в теле?
Сказал он это нарочито громко, чтобы вопрос точно услышал подозрительный субъект. Лускье сам не заметил, как улыбнулся. Артуа умел тонко почувствовать ситуацию, и легко вывести противника из себя. Дуэлянт. Этим всё сказано. Дергать тигра за усы - таким можно было сделать девиз жизни Монсе.
Лускье был уверен, что ответа на свой вопрос Артуа не ждет. Сам же Монсе и вовсе целиком и полностью отдался трапезе. Казалось, он неделю не ел. Но если бы это было так, то на столе сейчас красовался бы кабаний окорок, а то и весь кабан целиком.
- Так о чем мы говорили? - спросил Монсе, аккуратно подбирая вилкой остатки салата с тарелки. - Ах, да. Гишпанцы и прочее. Как видишь, мой друг. В столице сейчас гораздо интереснее и жарче. А через пару дней, возможно, станет еще более жарко. Настолько, что я бы советовал своим друзьям покинуть город.
Он выразительно посмотрел на Лускье. И тот понял, что Артуа знает что-то... Что-то важное. Знает, но не говорит. Потому, что не хочет? Или не может. Не может сказать здесь и сейчас. Возможно.
- А как же ты сам? - спросил Лускье, чтобы хоть как-то поддержать беседу. - Неужели тоже покинешь город?
- Я? Сомнительно, - неопределенно махнул рукой Монсе и взялся за чашку с кофе. - Хотя... Если друзья разъедутся, что мне тут будет делать?
Мимо их столика прошелся официант, скользнув взглядом по пустой тарелке. На улице что-то грохнуло, снова раздались свистки жандармерии.
- Вот потеха, - Артуа с живым интересом наблюдал, как патруль пытается догнать разодетую в лохмотья шантрапу.
Снова грохот, похожий на приглушенный взрыв бомбы, а дальше пошли щелчки выстрелов. Тут же закричали женщины. Лускье обернулся.
Два тела уже лежали на мостовой. Даже отсюда были видны кровавые пятна на спинах. Жандармы спешно на бегу перезаряжали ружья. На стене одного из домов чернел круг. Там взорвался самопальный заряд.
- Вот и началось, - вздохнув, сказал Монсе. - Погорячее.
Лускье не ответил. Ясно было итак, что раз стражи порядка начали стрелять на улицах, дело приняло совсем скверный оборот.
Прохожие поторопились убраться с улицы, а вся погоня быстро скрылась из виду. Лишь тела убитых остались напоминать о произошедшем.
- Лу, ты никуда не собирался? - спросил неожиданно Монсе.
- Что? - немного растерялся Лускье.
- Ну, ты же уже пообедал? Не желаешь прогуляться?
Лускье посмотрел на друга с сомнением. Хотелось спросить его о вменяемости. После увиденного только что, идти куда-то кроме как в защищенный дом желания не было никакого. И это естественно. А вот спрашивать о противоположном, явно неестественно.
- Ну, так что? - внимательно посмотрел Монсе. - Мне есть о чем с тобой поговорить. Но... здесь не то место...
Лускье посмотрел на все еще курящего сигарету моссира, что вызывал подозрение и неприязнь. Тот по-прежнему пялился в их с Артуа сторону. И даже как-то развязно ухмылялся.
- Думаешь, в другом месте нам будет лучше? - наконец выдавил Лускье.
- Уверен, - Монсе рывком поднялся.
Одним плавным движением он положил на стол двойной серебряный пистоль, способный оплатить не только их обоих обед, но и зарезервировать столик за ними, по крайней мере, на месяц вперед.
- Пошли, - кивнул он проем, служащий обозначением входа на веранду кафе.
Лускье послушно поднялся, подхватив оставленный на соседнем стуле жакет. Обладатель негасимой сигареты тоже поднялся. Это сразу бросилось Лускье в глаза. Он догнал Артуа и дернул его за рукав. Монсе оглянулся и лишь презрительно хмыкнул.
- И куда мы пойдем? - спросил Лускье, едва они отошли от кафе на расстояние не более двадцати метров.
Артуа лишь неопределенно повел плечами. Они шли по улице Франсуа Люпе. Она вела на северо-восток в кварталы Дыры. Лускье казалось это неправильным, но Артуа вел себя очень уверено. Курильщик упорно топал за ними следом. Дэ Мона это нервировало.
- У тебя есть с собой оружие? - неожиданно остановился Артуа.
Лускье непроизвольно оглянулся.
- Есть, - ответил он.
- Это я так, не то чтобы нам придется драться, но всякое может быть в этом неспокойном городе, - улыбнулся Монсе. - Тебя заботит этот шпик, что так тупо следит за нами?
- Шпик?
- Ну, да. Тот с сигаретой. Его бы и распоследний тугодум заметил бы, - Монсе почесал кончик носа.
- А чей это шпик? - спросил Лускье, неуверенно поправляю кобуру с револьвером.
- О, у тебя "Хаширай", - заметил оружие Монсе и переключился на него. - Отменная вещь. Пули обычные?
- Да.
- Зря. Гари и дыма от них много. Надо купить у алхимиков другие, - посоветовал Артуа. - Есть у них такие штуки, что из твоего "Хаширая" паровую повозку гномов прострелят насквозь. А иногда это бывает полезно. А насчет этого субъекта, откуда мне знать, чей это шпик? - он улыбнулся. - Да и какая разница. Он или глупец, раз не скрывается, либо слишком уверен в себе. Что тоже плохо. Для него.
Они перешли улицу, свернули на запад, пошлись по широкому проспекту Королей и начали спускаться к набережной, все, также приближаясь к северной части города. Уже было недалеко до незабвенного "Бонифация".
Периодически до слуха доносились грохот, выстрели и крики. Похоже, это становилось обыденностью. Город стремительно пустел. Жители забивались в свои дома или же любое укрытие, что казалось им надежным. Патрули жандармов утроились и участились.
- Король умер!!!
Из подворотни выскочил полуголый мужчина. Добротные штаны и сапоги и больше ничего на нем не было. Глаза безумно вращались, рот перекошен, волосы всклокочены, руки скручены и воздеты вверх.
Лускье даже поежился. На улице было ощутимо холодно, конец сентября не время для пробежек голышом. Хотя... бедолагу явно жег огонь безумия.
- Король умер!!! - завопил безумец и бросился через улицу.
Монсе лишь проводил его взглядом.
- Арти, долго еще? Я устал... и...
- Тебе страшно?
- Ну...
- Представь себе, мне тоже, - криво усмехнулся Монсе. - Мне чертовски страшно в этом сумасшедшем городе. Он начинает пугать даже меня.
- Тогда куда мы идем?
- Осталось совсем немного, - пообещал Монсе и убедился, что курильщик неуклонно следует за ними.
Было странно видеть улицы пустыми. Словно город умер. И это только на второй день беспорядков. Неужели король и, правда, умер? Лускье сомневался. Но почему, тогда нет никаких заявлений от Двора или хотя бы парламента? Неужели им все равно? Еще раз сомнительно. Дома у всех аристократов были в черте города. Даже если учесть то, что добро из них давно вывезено в безопасное место, сами здания так же, скорее всего, могут пострадать в огне смуты.
- Чего задумался? - окликнул Монсе. - Нам сюда.
Лускье не ответил. Здесь город был уже для него не знаком. Слишком близко к Дыре. Обычные обыватели так далеко в воровские кварталы не рисковали забредать. Себя Лускье к любителям приключений не относил.
Они пробрались через какие-то подворотни, нырнули в низкую арку и оказались в маленьком скверике.
- А сейчас мы избавимся от нашего назойливого друга, - улыбнулся Монсе.
Он прикоснулся к стене арки, и та неожиданно исчезла. Была и вот вместо нее сплошная стена. Лускье устал удивляться. Потому лишь пожал плечами. Почему бы и нет.
- Прошу, - Артуа театральным жестом указал на скамейку, спрятавшуюся в тени все еще несущих крону буков.
Лускье смахнул опавшую листву и присел.
- Чем здесь лучше, чем в кафе? И что вообще происходит? - спросил он.
- Тут нас никто не подслушает, - присаживаясь рядом, ответил Монсе. - И что вообще происходит, я знаю не больше, чем ты.
- Хм... тогда о чем ты собирался говорить со мной? - начал раздражаться Лускье, он слишком устал за последние дни, оказавшиеся более наполненные события, неужели вся предыдущая жизнь. - Не то, чтобы я не знал о чем с тобой поговорить, или не желал общения. Ты же мой друг. Но, Арти, меня просто уже выводят из себя эти недомолвки и тайны и...
- Понимаю, - совершенно серьезно кивнул Монсе, нос его выписал в воздухе замысловатую петлю. - Луидор тоже понимал...
- Ты... - на мгновение Лускье задохнулся. - Вы же не были знакомы.
- Были, друг мой, увы, были.
- Почему, увы?
- Потому что, - лицо Монсе скривилось, словно от боли. - Он должен был убить тебя.
- Что? - зря Лускье думал, что его уже нечем нельзя было удивить. Оказалось, еще как можно.
Дэ Мон даже вскочил на ноги. В глазах его загорелась ярость. Он не знал, что хочет сделать, но на какой-то момент Монсе решил, что друг сейчас на него бросится.
- Ты сам понимаешь, что говоришь? Это Луидор! - Лускье обмяк и уселся обратно. - Это... мой друг. Как ты. Разве ты смог бы убить меня?
- Он тоже не смог, - резонно возразил Монсе. - Потому и погиб сам.
Потрясенный дэ Мон опустил голову. Артуа похлопал его по плечу.
Порыв ветра впился в низко свесившиеся ветви буков. Желто-красная листва тихо зашелестела. Где-то в отдалении раздался одинокий крик.
- Ты все правильно понял, Лу, - осторожно начал Монсе. - Луидору было поручено убить тебя. Но он не смог, потому что ты его друг. Он хотел бежать, но сначала ему надо было предупредить тебя.
- Он погиб из-за меня, - вырвалось у Лускье, лицо его приняло оттенок постельной простыни, а руки мелко затряслись.
- Вовсе нет, - опроверг его слова Монсе. - Во всем был виноват сам Луидор.
- Хорошо, - согласился Артуа и откинулся на спинку скамейки. - Предупреждаю сразу, всего я тоже не знаю. История слишком секретная и задевает многих людей и очень влиятельные организации. Так же, скорее всего, моя участь может стать такой же, как судьба Луидора.
В глазах Лускье застыли решимость и ужас. Во что он такое вляпался, сам того не ведая?
- Сам знаешь, Луидор очень давно погряз в своих революционных бреднях. Организации подобные его "Детям свободы" все на учете в ордене Солнца, практически с момента основания. Контролировать их серые плащи не хотят, но наблюдение ведут. А всё потому, что за каждой подобной ячейкой волнений стоит кто-то из Парламента или придворных. Сам понимаешь, закулисные интриги. А организованные недовольные отличный инструмент в некоторых ситуациях. Вот так и "Детей свободы" тут же смял некто очень влиятельный. Луидор получил относительную свободу для своего детища и обещание когда-нибудь получить карт-бланш на нечто большее. Конечно же, в обмен на некие услуги. Что именно должен был делать Луидор для своего опекуна, мне неизвестно. Но вот неделю назад ему приходит послание. Скоро возвращается твой знакомый Лускье дэ Мон. Он мешает нашему делу и должен быть устранен. Сначала Луидор просто пытался тебя избегать. Потом на него надавили. И он поставил дружбу выше мнимых интересов, - Монсе обессилено замолк.
- А ты откуда это... - договорить Лускье не успел.
В то место, которое некоторое время назад было аркой что-то с силой ударило. Стена дрогнула, сверху посыпалась пыль, мелкие камни. Посредине побежала змея трещины. Еще удар. Словно таран.
- Какого черта, - впервые за долгие годы Лускье увидел на лице Артуа неподдельное удивление.
Третий удар. Сеть трещин четко обрисовала бывшую арку.
- Что происходит? - заволновался Лускье.
- Что-что, друг наш с сигаретой видимо магом оказался, - буркнул Монсе, торопливо что-то ища в карманах.
Несколько камней вылетело из стены и в сквозных дырах замелькало чье-то тело. Лускье оглянулся. Из сквера был еще один выход. Но Монсе почему-то упорно оставался на месте.
- Арти, - дэ Мон позвал друга. - Почему бы нам не сбежать?
- Далеко не убежим, - отмахнулся Монсе. - Будет только хуже. Здесь есть еще парочка магических тайников, а вот где нас настигнут, скорее всего, уже ничего не будет, что нам сможет помочь.
- Ты хочешь...
- Остаться и принять бой, - уверено кивнул Монсе.
Часть стены скрывавшей арку уже обвалилась. Лускье увидел взбешенное лицо курильщика. Он бешено размахивал руками, словно что-то беспрерывно кидал. Когда освободилось достаточно места, чтобы он мог протиснуть голову и плечи с руками внутрь, маг прекратил разрушать преграду.
- Гаденыш, - зло зашипел Монсе. - Лу, быстро за меня.
Дэ Мон едва успел выполнить приказ друга, как курильщик метнул в их сторону шар огня. Банально. Но весьма действенно, когда у тебя нет защиты. Монсе раскинул руки в стороны, словно хотел обнять летящее в него маленькое солнце. Лускье закусил губу и приготовился умереть. Но ничего не произошло. Точнее ничего страшно. Шар ударил Монсе в грудь и рассыпался на мелкие искры.
Курильщик что-то выразительно каркнул и принялся пытаться пролезть в дыру полностью.
- Лу, твой револьвер! - крикнул Монсе.
Лускье мысленно обозвал себя болваном и торопливо нашарил рукоять "Хаширая". Курильщик замер и дернулся назад, когда увидел нацеленный на него револьвер.
- Стреляй! - гаркнул Монсе. - Стреляй!
Лускье утопил спусковой крючок. За мгновение до этого маг хлопнул в ладоши, и его тело вылетело из дыры, как пробка из бутылки хорошего шампанского. Пуля ударила во что-то не видимое над головой курильщика. На мгновение засверкала всеми оттенками серого какая-то сфера.
Монсе бросился со всех ног к полуразрушенной арке. Лускье напряженно выцеливал мага, но тот благоразумно не появлялся в поле зрения. Хотя то, что он жив и никуда не делся - сомнений не было. Монсе что-то нажал на стене и за дырой вспух огненный цветок. Всепожирающее пламя залило пространство по ту сторону арки. Лускье сомневался, что огонь, с которым маг видимо был на ты, убил курильщика.
Стена пламени спала также внезапно, как и возникла. Камни почернели от копоти, вся растительность обратилась в пепел. Но маг был жив. И даже не пострадал. Его тело мелькнуло справа налево мимо арки, и Лускье непроизвольно выстрелил. Это была провокация. Попасть даже в обычного человека было не просто, когда оно двигается поперек и с такой скоростью, про мага и вовсе не стоило говорить. Курильщик боится "Хаширая", способного продырявить его вместе с магическим щитом. Потому провоцирует на пустую стрельбу. Патроны не бесконечны. Четыре остались в барабане, и еще шесть Лускье держал про запас.
Монсе что-то бросил в дыру. Тут же за аркой надулся пузырь тьмы. Она пульсировала и раздувалась, стараясь заполнить собой всё пространство. Лускье понятия не имел, что это, но видимо оно должно было обездвижить противника. Маг не стал дожидаться, когда пузырь доберется до него. Вспышки света, больше похожие на короткие молнии, ударили во тьму. Через полминуты тьма сдалась и исчезла.
- Силен, гад, - прошептал Монсе, вытирая пот со лба.
В это время стена напротив него вспучилась уродливым горбом и со всего маху ударила Артуа в грудь. Монсе успел лишь крикнуть и улетел за спину Лускье. Дэ Мон почувствовал, как грудь начало распирать от жара. Это ярость заполняла внутренности и топила разум в слепом бешенстве. Кто-то пытался убить его друга. Еще одного друга.
"Харишай" зло выплюнул две пули в то место, где стена взбунтовалась против естественного течения порядка. Камень обижено хлюпнул и проглотил посланцев смерти. По ту сторону арки раздался сдавленный крик и тихие ругательства.
- Ты достал его!!! - рядом с Лускье встал Артуа.
Лицо его было бледно, как полотно, из носа сочилась кровь, он болезненно кривился, но в целом выглядел нормально. Хотя дэ Мон думал, что друг лежит с переломленными ребрами.
- Ты достал его! - повторил Артуа. - После я расцелую твой револьвер.
В ответ на него слова за стеной раздалось что-то похожее на вой. Стена жалобно застонала и накренилась, грозя рухнуть внутрь сквера и похоронить все живое под собой.
- А вот это плохо, - выдохнул Монсе. - Но...
Он достал из кармана какую-то склянку и метнул ее в стену. Удар, звон разбитого стекла, брызги жидкости. И стена замерла, словно замороженная или парализованная.
- Мы тоже не только трюфеля умеем трескать, - расхохотался Монсе.
Его лицо начало возвращаться к естественному оттенку. Боевой азарт распирал Монсе. И это не смотря на то, что им противостоял умелый боевой маг. Монсе не знал, что такое отступление. Он просто не мог показать противнику спину, кем бы он не был. В университете поговаривали, что безумный Артуа готов схватиться и с богом и с чертом, если те дерзнут перейти ему дорогу.
Может, маг и имел под рукой какое-нибудь заклинание помощнее, но в этом время неподалеку раздались свистки патруля жандармерии. Лускье пальнул в стену еще раз, уже больше для того, чтобы привлечь внимание стражей порядка.
За аркой всё заволокло дымом. Свистки жандармов раздались совсем рядом.
- Лу, есть запасные патроны? Перезарядись, - Монсе дрожащей рукой вытер пот со лба, усыпанного пылью. - Я пригляжу за входом. Но думаю, наш дружок уже сбежал.
Лускье принялся торопливо тыкать патроны в барабан револьвера, пытаясь не упускать из поля зрения арку. Из-за этого он пару раз ронял тусклые цилиндры на землю, ругался и наклонялся их поднять. Но ничего не произошло. Ничего страшного.
Когда в барабан нырнул последний патрон, клубы дыма, медленно рассеявшегося под ударами ленивого ветра, исторгли из себя наряд жандармерии во главе с... инспектором Леклером.
Лускье едва не выстрелил от неожиданности. Жандармы рефлекторно напряглись, ружья старой модификации вскинулись на уровень груди.
- Стоп! - заорал инспектор, поднимая руки. - Не стрелять!
Пальцы уже нервно давящие на спусковые крючки замерли, а руки неуверенно начали опускаться. Монсе выдохнул, а Лускье даже не понял, что был на волосок от смерти.
- Моссиры, - инспектор попытался вытянуть свое тело в полуразрушенную дыру арки. - Что здесь произошло?
- Много чего, - устало проворчал Монсе.
- Инспектор, вы не поверите, - улыбнулся Лускье. - Нас хотели убить.
- Отчего-то я не удивлен, - буркнул Леклер. - Однако, как к вам можно войти? Что-то не понимаю, откуда тут взялась стена.
- Тут всегда была арка, - поддержал инспектора кто-то из жандармов. - Я живу тут недалеко, часто прохожу мимо.
Монсе загадочно пожал плечами и подмигнул Лускье. Тот лишь хмыкнул, понимая, что открывать секреты друга пока не имеет права.
- Вам нужна еще помощь? Куда делись те, кто хотел вашей смерти? - смирился с неизбежным инспектор.
- Помощь не помешает, - заверил Лускье, опередив Артуа. - А нападавший был один. Маг. Он скрылся, когда услышал ваши свистки.
- Свистки - это сила, - торжественно провозгласил все тот же жандарм и расхохотался. - Даже магов разгоняют.
- Инспектор... Леклер? Ну, да. Подождите нас там, мы сейчас обойдем с другой стороны, - попросил Монсе. - Тогда и поговорим.
- Хорошо-хорошо, - кивнул инспектор и махнул жандармам расслабиться.
Монсе потянул за собой Лускье. Они направились ко второму выходу из сквера. Артуа отряхивал с лица пыль.
- Давай только без вопросов сейчас? - попросил он, как только жандармы скрылись из виду. - И этому инспектору не стоит говорить о том, что я тут магические штучки выкидывал? Хорошо?
- А это были магические штучки? - устало усмехнулся Лускье.
- Лу, ты же меня знаешь, - скривился Монсе. - Я не маг. Заклинания мне выдали. Но всё это... без патента. Многие не входит в ряд тех, что разрешены к продаже. И могут возникнуть ненужные проблемы.
- Думаю, инспектору сейчас не до тебя будет, - заметил Лускье, но все же добавил: - Конечно же, я ничего ему не скажу. И кстати, как ты жив остался, когда стена тебя пнула?
- Все то же самое, - покряхтел Монсе. - Какое-то заклинание, что наложили на мой сюртук.
Лускье решил пока что не выпытывать, кто именно наложил. Тем более что они уже вернулись на ту улицу, которая вела к арке. Жандармы все также толпились у развалившейся стены. Лускье отметил, что с инспектором был весьма внушительный отряд. Никак не меньше сорока человек.
- О, вот вы, - улыбнулся инспектор так, словно боялся, что друзья обманут его и скроются в подворотнях.
- Да это мы, - с сарказмом подтвердил Монсе.
- Инспектор, мы хотели бы поблагодарить вас за своевременно оказанную помощь, - вмешался Лускье. - Вы буквально спасли нас.
- Ну что вы, - отмахнулся Леклер, смущаясь, как незамужняя девица. - Это всего лишь моя работа. Да и повезло на вас наткнуться.
- Инспектор, - обратился один из жандармов. - Разрешите выступать?
- Минуточку, - отозвался Леклер, явно не привыкший командовать, не то, что отрядом, но даже собственными делами. - Моссиры, я настоятельно советую вам присоединиться к нам.
- Вот как? - засомневался Лускье.
- Да-да, - закивал Леклер. - У меня есть разговор к вам моссир дэ Мон. И возможно сейчас лучшее время для него. Да и забрались вы в места неспокойные.
- А где сейчас спокойно? - улыбнулся Монсе, незаметно подавая знак другу соглашаться на приглашение.
- Что ж, - неуверенно промямлил Лускье. - Если вы считаю, что так лучше. Вы не поймите меня не правильно, инспектор, просто сегодня у меня уже были разговоры, которые не слишком меня порадовали.
Леклер внимательно посмотрел на Монсе, но Артуа с веселыми искорками в глазах спокойно перенес его взгляд.
- Ну, выдвигаемся тогда, - заключил, наконец, инспектор.
Отряд тут же разделился на несколько частей. С десяток ушли в авангарде, столько отрядились в арьергард, пятеро остались с инспектором, а остальные небольшими группками растворились по соседним улицам. Направлением движения опять-таки был выбран север столицу.
- Итак, инспектор, - попытался завязать разговор Лускье. - Как вы оказались здесь? Да еще с отрядом жандармов?
- По вашей милости, - усмехнулся Леклер. - Точнее по милости уважаемого керра Хорна.
- Интересно, - встрял Монсе, хотя по его усталому лицу невозможно было понять, интересно ему на самом деле или нет.
- Так вот, - Леклер сделал вид, что его никто не прерывал. - Керр Хорн попросил меня, навести кое-какие справки о некой Мергильде. Я признаться уже до этого слышал это имя. Некто не слишком приятный из северных кварталов. Оказалось, что это дама, если ее можно так назвать, заправляет весьма крупной бандой в Дыре. Осведомители охарактеризовали ее, как весьма жестокую особу, способную достичь любой цели.
- И? - подтолкнул Лускье, когда инспектор запнулся.
- И начался весь этот кавардак, - сокрушенно развел руки Леклер. - Керр Хорн срочно отбыл в Руан по какому-то важному делу. Уверил меня, что оттуда вернется с полным комплектом доказательств по своей гипотезе. Даже не знаю о чем он. Так вот, сегодня я должен встретиться с одним осведомителем, который мне выдаст более подробные данные по этой особе - Мергильде.
- Почему вы не вызвали его к себе в департамент? - поинтересовался Лускье.
- Всё по той же причине, беспорядки на улицах. Он просто отказался встречаться, где-либо, кроме как в собственном убежище в Дыре, - покачал головой Леклер. - Сами понимаете, соваться туда в одиночку - дело самоубийственное. Ну, я и прихватил с собой отряд жандармов. Тем более, их все равно отрядили на патрулирование серверной части города.
- А точный адрес у вас есть? - забеспокоился Монсе.
- Да-да, конечно, - Леклер полез в карман потертого жакета и извлек оттуда клочок бумаги. - Так-так, улица Зеленая дом пятнадцать.
- Вы знаете, где это?
- Весьма приблизительно, - смутился Леклер. - Посмотрел на карте.
- А что там с этой улицей? - поинтересовался Лускье, предчувствуя, что ответ ему не понравится.
- Это едва ли не центр Дыры. Там заправляют две самые крупные банды, - задумался Монсе. - Очень похоже на ловушку.
- Считаете? - Леклер даже остановился. - Но зачем?
- Деньги, - пожал плечами Артуа. - Если вы имели в виду своего осведомителя. Деньги и страховка жизни. Если же вы о ловушке вообще, то под шумок шлепнуть назойливого полицейского самое милое дело для жителей Зеленой улицы.
- Значит, я был прав, когда взял с собой жандармов, - попытался найти хорошее в плохом Леклер.
- Ну, да, конечно, - кисло усмехнулся Монсе. - Теперь вас точно не составит труда отыскать. Ваш отряд привлечет внимание всего сброда Дыры.
Высокий жандарм с рыжими волосами, непослушными кучеряшками выбивавшимися из-под казенного кепи, вскинул ружье. Все тут же остановились и уставились туда, куда указывал ствол оружия.
- Показалось, - выдохнул жандарм и опустил ружье.
Они уже были в кварталах Дыры, потому приходилось опасаться всего, что двигается. Жандармы сбились в квадрат, выставив перед собой оружие. Передвигались очень медленно.
- Моссир, - обратился Леклер к Монсе.
- Ах, да, - поморщился Лускье. - Я до сих пор не представил вас друг другу. Простите меня за это. Инспектор, это мой друг Артуа Монсе. Артуа, это уважаемый инспектор Леклер.
Указанные личности скупо улыбнулись друг другу, считая знакомство давно состоявшимся. То, что не были озвучены имена, никого не смущало.
- Итак, моссир Монсе, - продолжил инспектор. - Мне кажется, что у вас достаточно большое представление о том, что творится в Дыре. И возможно у вас есть здравые предложения, как же нам лучше всего поступить.
- А знаете, - лукаво прищурился Монсе. - Есть.
Он обвел взглядом напряженных жандармов, готовых палить во что угодно, что покажется подозрительным, тяжело вздохнул и покачал головой.
- Вот только ваш эскорт будет явно мешать, - сказал Артуа, поморщившись, словно от зубной боли.
- И чем же? - инспектор не хотел расставаться хотя бы с видимостью защищенности.
- Фактом своего присутствия, - пожал плечами Монсе. - Мы сейчас, как олени в лесу во время большой охоты. Осталось мишени только повесить и надпись "стрелять без предупреждения".
Лускье задумчиво смерил друга взглядом. Ему всегда казалось, что Артуа легкомысленный и беспечный. Ему бы больше подошли эпитеты повеса и прожигатель жизни. Но оказалось, что это не совсем так. Монсе не жаждал авантюр бессмысленных и самоубийственных по сути. Это было странно.
- Я бы советовал вам оставить ваш отряд где-нибудь неподалеку, - продолжал между тем Монсе. - Чтобы в случае чего, иметь за спиной поддержку, а к Зеленой улице отправиться в одиночку. И, да... Одежду надо бы сменить.
Еще удивляла осведомленность Артуа о порядках в Дыре. Раньше он предпочитал общество в Старом городе. Или же общался с военными. А теперь Лускье начинало казаться, что он совсем не знал своего друга. Да скорее всех друзей. Один оказался убийцей, другой и вовсе не пойми кем.
- Как вам такой план? - спросил Монсе у инспектора.
- Знаете, меня он не очень позиционирует на ликование, - многозначительно выдавил Леклер. - Как-то...
- Страшно? - усмехнулся Монсе. - Не без этого. Оперативная работа подразумевает оправданный риск. Сейчас вы идете на риск, чтобы получить важные сведения. Пойти в глубь Дыры под личиной представителя полицейского департамента уже неоправданный риск. Здесь понадобилась бы армия, чтобы вычистить эти улицы.
Лускье непроизвольно отметил слова "оперативная работа". Они были сказаны с такой легкостью, словно Артуа произносил их каждый день.
- Но у меня нет с собой сменной одежды, - нашел, как ему казалось, верный довод Леклер.
- Это не страшно, - отмахнулся Монсе. - Здесь неподалеку есть небольшая лавка. В ней можно купить абсолютно всё. - Артуа выразительно посмотрел на дэ Мона. - Так что мы все можем прикупить там кое-что нужное. Правда, есть одно но. Хозяин терпеть не может представителей порядка. Так что нам придется держать в тайне ваш чин, инспектор.
Леклер с сомнением посмотрел на Лускье. Тот в ответ пожал плечами. Жандармы переминались с ноги на ногу, как застоявшиеся лошади.
- Инспектор, советую вам уже решиться на что-то, - заговорил горячо Монсе. - Ночью здесь станет совсем жутко. А время уже давно за полдень. Нам надо посетить опасное место, где возможно придется задержаться. Потом вернуться сюда и драпать со всех ног. Чем больше вы раздумываете, тем призрачнее ваши шансы на успех операции.
И снова Лускье удивил слова больше присущие агенту какой-нибудь секретной службы, нежели молодому повесе. И только сейчас дэ Мон неожиданно подумал о том, что он сам делает здесь. Артуа хотел поговорить, они поговорили. Инспектор хотел что-то обсудить, но вместо этого увлек в опасную авантюру. Надо было срочно возвращаться в центр города. Домой. А он торчал здесь... Что держало его? Наверное, просто злость. И возможность отомстить за смерть Луидора. Желание хоть что-то сделать. Лускье был уверен, что именно здесь в Дыре можно найти виновников в смерти друга.
- Лу? - позвал Монсе. - Ты чего застыл?
Оказалось, что пока Лускье копался в себе, инспектор не только успел согласиться на сомнительный план, но и дать необходимые указания жандармам, остающимся ожидать их возвращения.
- А? Что?
- Пошли, говорю, время не ждет, - схватил за локоть друга Монсе. - Нам надо торопиться.
Удивительно, как быстро может меняться жизнь города за столь короткий срок. Чуть более суток прошло, а люди уже привыкли бояться и прятаться. Улицы казались мертвыми уже добрый век. У стен уже громоздились кучи мусора, на стенах откуда-то появилась пыль и мох. Хотя в районах Дыры о постройках не особенно заботились.
Отчаянная троица, ведомая Монсе, прошла еще немного по той же улице, что шел отряд жандармов, свернула на восток и углубилась в лабиринт проулков и подворотен. Проходы были настолько узкими, что на вторых и третьих этажах, выше зданий просто не было, между домами протягивались веревки для просушки стираного белья. Сейчас они пустовали.
- Так, сейчас выйдем на Куцый пяточек, - изредка комментировал маршрут Монсе. - Там свернем налево.
Лускье был уверен, что сам он отсюда уже не выберется, впрочем, по лицу инспектора было видно, что его обуревали такие же мысли. Когда они прошли еще пару пяточков и прочей местной экзотики, Монсе властным жестом остановил всех. По прикидкам Лускье они были уже где-то не далеко от самой окраины города. Западнее и восточнее торчали трубы заводов и торчали коробки фабрик. Где-то здесь располагались и производства самого дэ Мона.
- Так, нужное нам здание вон то, - Монсе указал на ничем не выделяющийся уже покосившийся двухэтажный дом. - В подвале сидит Ганс Хрум. У него можно найти все что угодно.
- Но за это надо платить, - с сомнением подал голос Лускье, и Леклер выражением лица показал, что подобная мысль посетила и его. - А если цена слишком высока? Наличности при себе не много. Опасно блуждать по городу с мешком денег, а что-то я сомневаюсь, что здесь принимают векселя и расписки.
- Ты прав, мой друг, - улыбнулся Артуа. - Но у меня здесь кредит. Хватит на всё и на всех. Мне тоже придется сменить костюмчик, да и парочку игрушек прикупить. Так, инспектор, если что вы сняли этот мундир с убитого полицейского.
- Но... - запротестовал Леклер.
- Ганс ненавидит вашего брата. Потерпите немного, а то и, правда, этот мундир снимут с мертвого стража порядка, - настоял Монсе. - Лу, ты помалкивай. Говорить буду я.
Никто не возражал. Тем более вряд ли настороженный торговец краденым станет говорить с каждым встречным. Они прошли через улицу, имевшую здесь некую площадку, поросшую ровным газоном, обошли здание сбоку, и тут обнаружился тайный ход в недра дома. Никакого освещения, конечно же, не предполагалось. Поэтому приходилось передвигаться почти на ощупь, хоть Монсе, шедший в авангарде, двигался очень уверено. Лускье пару раз обо что-то больно ударился ногой. Судя по тихим ругательствам, инспектора постигла та же участь.
Длинный коридор, тянувшийся казалось через весь дом, уперся в толстую старую дверь, выкрашенную в красный цвет. На уровне глаз располагалось небольшое оконце, представлявшее собой вырезанную дыру с маленькой дверцей, запиравшейся с внутренней стороны.
Монсе негромко постучал, подождал и снова повторил ритуал. Какое-то время всё было тихо. Затем окошко отворилось, и до троицы донесся тихий хриплый голос, отзывавшийся довольно нелицеприятно обо всех тех, кого нелегкая таскает в столь страшное время.
Из оконца на них глянули колючие глаза под кустистыми рыжими бровями. Внимательно ощупали каждого, особенно задержались на Леклере и его костюме.
- Бродяга Монсе, я, конечно, тебя знаю, но и ты меня знаешь, - прохрипел голос за дверью. - В моей лавке никаких дуболомов.
- Спокойно, Ганс, - примирительно поднял руки Монсе. - Я чту твои порядки. Со мной нет никаких дуболомов.
- Да? А это что за хмырь в мундире? - чуть ли не проорал Ганс.
- Это мой приятель. Снял одежонку с мертвого полицейского, - покачал головой Артуа. - Знаешь ли, их сейчас уже не мало на улицах.
- Твой приятель настолько дурной, что поперся в этом в Дыру? - расхохотался подозревающий всех и вся Хрум.
- Есть маленько, - Монсе обернулся к инспектору и подмигнул. - Просто ничего другого не нашлось, а голым бегать по улицам не лучше. Какие-то молодчики обобрали его до нитки. И проткнули бы, если бы я не подоспел.
- Хм... - Ганс задумался. - Второй тоже твой приятель? Какой-то он подозрительный. Разодет, как петух на смотринах.