Жаворонкин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Льют идет в гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как уныло бывает порой, когда на улице идет дождь. Но только иногда. Совсем в крайних случаях. Когда с утра нет никакого настроения, в желудке урчит от недоедания, никто не приласкает, а тут еще и небо словно разорвалось пополам и низвергло на землю всю свою скорбь.
  
  Льют свернулся клубком в глубоком, мягком кресле и тоскливо смотрел на капли, которые частыми дорожками избороздили стекло окна. Пару раз вдали у самого края горизонта сверкала молния. Грома не было слышно из-за заклинания тишины, наложенного на окно. Под потолком сверкали, переливаясь всеми цветами радуги, капли воды, удерживаемые все той же магией. Зачем? Хозяевам так нравилось. Точнее хозяйке. Но Льют подозревал, что это было тайное оружие, нацеленное исключительно на него. Потому на это безобразие кот смотрел с хмурым неодобрением, ожидая, что вода в любой момент может обрушиться на него ледяным дождем, что было бы крайне неприятно.
  
  Наконец Льют не выдержал и, распушив свой хвост, направился в сторону кухни. В животе было как-то совсем одиноко и пусто. Словно неделю не ел. Хотя утром, то есть часа три назад, Льюту удалось утащить половину запеченного тунца. Конечно, без последствий не обошлось. Самонаводящийся тапок хозяйки преследовал его по всему дому, пока Льюту не удалось ловко прыгнуть в закрывающийся мусоропровод. Видимо вся энергия от съеденного тунца ушла на то, чтобы уйти от справедливого возмездия.
  
  Кот уверено шел по длинному коридору, обдумывая новый план проникновения на кухню и похищения съестных продуктов желательно мясного содержания. Слева была открыта дверь в комнату маленькой хозяйки - Сашетты. Девочка склонилась над столом и что-то сосредоточено выводила пером на листе старого пергамента. Видимо составляла новое заклинание, которое можно записать именно на раритетном виде бумаги. Отчего-то на обычном листе оно никогда не сохранялось. Сашетта была так увлечена своим делом, что не заметила крадущегося по коридору любимца. Если Льют был бы обнаружен, то коту пришлось бы взять девочку с собой, она любила проказы и приключения.
  
  Но на этот раз повезло. Льют благополучно миновал комнату любимой хозяйки и вышел на финишную прямую. Осталось пробраться мимо трех дверей и свернуть за угол. Там-то и притаилась кухня.
  
  Естественно, что пока священное место пустовало, его охраняло несколько заклинаний, настроенных почему-то именно на поимку существ из породы кошачьих. Льют прекрасно знал об этом и уже давно научился обходить тонкие линии сторожевых заклятий. В основном они располагались на полу, поэтому кот предпочитал путешествовать поверху. Частично через вентиляцию и по расположенным под потолком шкафчикам, набитых различными приправами и травами, которые успешно отбивали его запах. Одно из заклятий реагировало именно на это. А потом, когда дорога обрывалась, а до плиты, холодильника и стола было еще приличное расстояние, Льют прибегал к магии. Сашетта специально для него сплела заклинание левитации. В меру простое и кратковременное. Кот с удовольствием им пользовался, планируя со шкафа на стол.
  
  Кухня, как ни странно, действительно пустовала. Через час время обеда, и Льют был уверен, что застанет хозяйку за приготовлением очередного сверхизысканного блюда. Но нет. Никого. Кот недоуменно помахал хвостом и даже с подозрением заглянул за угол. Действительно никого. Если только где-нибудь не установили камеру слежения или не подвесили одноименное заклинание. Льют взмахнул лапой, пробормотал нужные слова. Никакой реакции. Коту была доступна лишь магия слова и жеста. Все остальное слишком сложно для него.
  
  Итак, ничего следящего. Еще более странно. Кот крепко задумался. Все было слишком просто, оттого подозрительно. Пожалуй, правильнее было бы не соваться на кухню, но Льют не привык сдаваться. Если не попробуешь - не узнаешь. Таков был его девиз.
  
  Прыжок, лапы мягко упираются в стену, оттолкнуться от нее, немного магии, позволявшей любящему комфорт коту без особых усилий взмыть под потолок, где находилась решетка вентиляции. Льют усмехнулся в усы. И легко просочился сквозь тонкую проволоку.
  
  Вентиляционная труба тянулась вдоль всей стены кухни, выбросив вправо три рукава, оканчивавшиеся точно такой же решеткой, что уже преодолел кот. Льют обычно пользовался средним, потому как он выходил аккурат над шкафчиком. Без особых усилий кот спрыгнул на полированное дерево и, произнеся заклинание левитации, спланировал на стол. Когда до вожделенной цели оставалось каких-то полметра, Льют внезапно понял почему кухня была подозрительно пуста и безмятежно брошена.
  
  Она охранялась. И охранялась она именно тем пресловутым самонаводящимся тапочкой, что все утро гонял кота по дому. Истошно мявкая, забыв о знании человеческой речи, Льют извернулся в воздухе и направил свое тело в сторону мойки. Тапок среагировал на кота мгновенно. И только отчаянная изворотливость спасла распластавшегося в воздухе Льюта.
  
  Кот, избежав подзатыльника от потертой подошвы, взмахнул лапой, отменяя наложенное заклятье. Паря между полом и потолком, он был совершенно беспомощен и являлся отличной мишенью. Едва тело кота плюхнулось на пол, лапы тут же спружинили, гася удар, и Льют стрелой ринулся вдоль мойки. Тапок спикировал, целя то между ушей, то чуть ниже хвоста, что было особо обидно. Но Льют петлял, как матерый заяц, ловко уходя от атак сбесившейся обуви.
  
  Минут пять кот крушил кухню, снося по ходу мебель и посуду. Тапок упорно следовал за ним, искусно лавируя среди обломков. Льюту ничего другого не оставалось, как пойти на крайние меры.
  
  В стене на уровне пола прямо возле правого от двери угла имелось "слепое пятно". Небольшой пятачок пространства не укрепленный сдерживающими заклинаниями. Сашетта постаралась для любимца. Кот старался им не пользоваться, чтобы никто не прознал, но сейчас другого выхода просто не было. Тапок в конец его загонял. Льют просто не привык столько бегать. Кот прокричал ключевое слово и нырнул прямо в стену. Пространство послушно развернулось вокруг него, пропуская наружу.
  
  Льют мешком тяжело вывалился в коридор. Бока кота высоко поднимались и опускались, как у лошади проскакавшей галопом весь Северный королевский тракт в двести семьдесят лиг. Льют поднялся на лапы, косо с ненавистью посмотрел через плечо на кухню.
  
  - Не возьмешь, - гордо заявил он, высоко задрав хвост.
  
  В это время решетка вентиляционной шахты, через которую пять минут назад кот проник на территорию продовольствия и удовольствия, дрогнула, жалобно заскрипела и вылетела, как пробка из бутылки шампанского, с глухим стуком ударившись о противоположную стену. Из образовавшейся дыры вырвался торжествующий тапок. Он на мгновение коршуном завис над обмершим котом и тут же пошел в атаку. Льют отчаянно взвизгнул уже совсем не по-кошачьи, распластал тело в длинном, неестественном прыжке и, едва приземлившись, перешел на ускорение.
  
  Хозяин дома, полноправный демиург и волшебник вне категорий, отец Сашетты и муж Емеки Эдд только закончил просмотр утренней газеты и решил прогуляться до кухни, где в объемном холодильнике хранился прохладный сок. Едва он вышел в коридор, как между его ног промчался ошалелый Льют, двигаясь как заправский гепард. Ничего не понимающий Эдд задумчиво почесал затылок. Тут на него налетел тапок. За доли секунды до столкновения Эдд успел заметить, что это правый тапочек любимой пары Емеки, и что на него наложена целая вязь сложных заклинаний, которые за оставшееся время не распутать. Оставалось лишь два варианта: или уничтожить обувь или принять удар. В первом случае потом придется объясняться с женой, во втором...
  
  Тапок врезался аккуратно посредине лба чуть выше бровей. Эдд плашмя рухнул на пол, в последний момент успев сотворить воздушную подушку, нежно принявшую его тело.
  
  Льют ничего этого уже не видел. Он улепетывал со всех ног к входной двери, которая казалась ему спасительной. Уже возле нее кот остановился и окинул взглядом пространство позади себя. Не обнаружив никакой угрозы, Льют снова распушил свой хвост и гордо вышел на улицу.
  
  Кот, запыхавшись, нашел себе место на веранде. Его черная шерсть торчала дыбом, хвост метался, словно рассерженная змея. На небе висело в меру теплое солнце и ползали пухлые тела облаков. То, что кот видел в окне, не являлось реальностью, а всего лишь отражением внутреннего состояния смотрящего, рожденное естественно магией.
  
  Вдали по дороге громыхали автокары гномов. Хоть Эдд с Емекой и были высокопоставленными волшебниками и жили в элитном районе, техническая революция, учиненная вечными изобретателями, настигала и их. Гномы опутали своими асфальтированными трактами уже всю центральную часть империи. И их антигравитационные повозки сновали взад-вперед.
  
  Льют вздохнул и принялся вылизываться. Сашетту всегда интересовала щепетильность кошачьих в отношении чистоты и ухоженности своего тела. Почему и зачем, любимые вопросы девочки Льют слышал чаще всего и терпеливо объяснял любознательному ребенку, если конечно сам знал ответы.
  
  После погрома, учиненного на кухне, нечего было и думать, что Емека накормить, скорее всего запустит второй тапок, а то и скалку. А последнего Льют боялся, как огня. Противный инструмент, придуманный видимо самим Вельзевулом для пыток кошачьих. Так или иначе, обед накрылся медным тазиком.
  
  - Эээхххх, - вздохнул кот и добавил в сердцах: - Мышиный бог.
  
  Ну, раз возвращаться домой не стоило, то можно было и прогуляться. Льют торжественно распушил хвост и легко вспрыгнул на перила веранды. Как будто специально для его сегодняшнего рейда неделю назад в дом чуть дальше по улице, тенистой и широкой, вселились новые соседи, с которыми кот так и не успел познакомиться. Вот как раз повод и появился.
  
  Льют легко взлетел на забор, прошелся по широкой, словно парапет, ажурной решетке, и спрыгнул по ту сторону хозяйской собственности. Вот что значит заброшенный двор. Кот сразу провалился по самую макушку в густую траву. Над ним возвышались стебли особо высоких растений. Льют усмехнулся в усы. Так даже лучше. Никто и не говорил, что визит должен быть обнаружен.
  
  Кот потихоньку крался, принюхиваясь, пытаясь понять далеко ли еще до здания. Применять магию в данном случае не хотелось. Хозяева, наверняка, могучие волшебники и заклинание на своей территории почувствуют сразу. И кто знает, какой у них нрав. Могут сначала для острастки молнией запульнуть, а уж потом разбираться, что к чему.
  
  Таким образом, Льют пробороздил по его же прикидкам не менее половины лиги. Толи он заблудился, толи двор был настолько огромен, что на нем спокойно разместилась бы вторая северная имперская армия, а толи кота искусно водили за нос, подло применив соответствующее заклятье.
  
  Льют недовольно фыркнул и приподнялся на задних лапах, чтобы осмотреться. Последнее предположение оказалось истиной. Дом возвышался прямо перед котом, а до разделяющего дворы забора было не больше минуты хода. С забора здание вообще не было видно. Двор казался пустым. Можно было сразу догадаться, что заклинаний здесь наложили с избытком.
  
  - Мышиный бог, - мрачно проворчал кот.
  
  - Сам дурак, - отозвался кто-то сверху.
  
  Льют моментально нырнул обратно в траву. Когти тут же скользнули наружу, готовые к бою. Кот пригнулся к самой земле, зорко смотря вверх. Из-за травы толком ничего не было видно. Дом тоже тут же пропал из вида.
  
  Придется рисковать или отступать. Второе было совсем не в духе Льюта. Кот поднялся в полный рост на задних лапах, готовый моментально снова уйти под защиту спасительной растительности. Никого вокруг не было видно. Ветер трепал стебли, на широкой веранде выкрашенной в синие и зеленые цвета, стояло одинокое кресло-качалка.
  
  - Ты что-то потерял, шерстяной мешок? - тот же голос пришел откуда-то сверху.
  
  Льют задрал голову. Под самой крышей на тонкой жердочке сидела какая-то птицы с ярким оперением. Похоже, что канарейка.
  
  - Это ты, пернатый, что ли тут говорун? - с самой презрительной физиономией процедил кот.
  
  - А то, - не стала отрицать очевидное птица, более того в ее голосе были гордость и вызов. - Люблю это дело. В смысле поболтать. А ты кто такой? Чего забыл на подведомственной территории?
  
  - Ээээ, - кот задумчиво почесал за ухом. - На какой территории?
  
  - Подведомственной, - отчеканила птица.
  
  - А ты здесь вроде как на службе? - уточнил Льют.
  
  - А то, - кивнула канарейка. - Конечно, на службе. Ты нарушил периметр. Каковы цели прибытия?
  
  - Видишь ли, пернатый, я кот, - усмехнулся Льют. - Где хочу, там и хожу. Свобода, знаешь ли. Так что для меня не существует "подведомственных территорий".
  
  - То есть, никаких веских оснований для нахождения здесь у тебя нет? - уточнила птица.
  
  - Есть естественно! - воскликнул возмущенный кот, даже хвост у него поднялся трубой. - Мое желание - самый веский повод.
  
  - Ясно, - серьезно кивнула канарейка. - Что ж, шерстяной мешок, готовься. Если в течении пяти секунд ты не покинешь двор, я буду вынужден тебя атаковать.
  
  - Ха... - обрадовался Льют. - Хочешь взбучку получить? С удовольствием помогу тебе в этом. Разомнусь перед обедом.
  
  Кот совсем забыл, что обеда ему сегодня уже не светило. Но птица сумела поддеть горячее "я" Льюта, заставить вспомнить, что он хищник.
  
  Канарейка честно отсчитала пять секунд, после чего пошла в пике. Льют успел отметить, что когти и ключ ее покрыты тонкими пластинами металла. Канарейка целила прямо в глаз противнику, но кот ловко увернулся. Полгода занятий котоджитсу не прошли даром. В свое время Эдд отдал кота в спецшколу для боевой подготовки. Сашетте нужен был не только закадычный друг и любимец, но и телохранитель. Сейчас же Льют собирался показать все свои способности в полную силу.
  
  Уходя от атаки, Льют махнул хвостом, стараясь сбить птицу, но та оказалась тоже не лыком шита. Канарейка провернулась вокруг оси, избежав атаки кота. Льют подпрыгнул, взмахивая всеми лапами одновременно. Когти напрасно взрезали только воздух. Птица уже была слишком высоко.
  
  - Неплохо, совсем неплохо, для пернатого, - усмехнулся Льют, наблюдая, как птица вновь набирает высоту.
  
  Повторный заход канарейки дал тот же результат. Льют увернулся и постарался контратакой задеть крылья или хвост птицы. Но оба противника были слишком ловкими. Схватка продлилась еще пару минут с ничейным результатом. После чего канарейка помела тактику. Теперь она атаковала на низком бреющем полете, лавируя между стеблями травы. Ей удалось проскочить между лап Льюта, избежать удара хвоста и, зайдя с тыла, вцепиться когтями в затылок кота.
  
  - Попался, шерстяной мешок! - не удержавшись, воскликнула канарейка.
  
  - Нет, это ты попался, пернатый, - кот резко припал на передние лапы, прогнул спину вниз и ударил хвостом.
  
  Лишь неимоверным изворотом тела птице удалось избежать оглушения. Однако кот успел повернуться и схватить ее лапой.
  
  - Ну что, пернатый? Кто из нас прав? - морда Льюта сияла от самодовольства.
  
  - А ты не так уж и плох, шерстяной мешок, - глаза канарейки тоже светились азартом. - Еще никто не смог меня поймать. Признаю твое право находиться на подведомственной территории с предварительным согласованием со мной.
  
  - Так-то оно лучше, - усмехнулся кот, выпуская канарейку на свободу. - Приятель, чтобы согласовать с тобой что-то там, надо знать твое имя.
  
  Птица и кот безошибочно нашли друг в друге нечто, что роднило их сильнее крови.
  
  - Флинт. Меня зовут Тотал Флинт, - птица взлетела на перила веранды и гордо смотрела на кота сверху вниз.
  
  - Ну, бывай, Тотал, пойду я, пожалуй. Что-то кушать захотелось, - кот прекрасно слышал в глубине здания чьи-то торопливые шаги. Встречаться с хозяевами дома Льюту пока что не хотелось.
  
  Он почти добрался до забора, когда услышал за спиной голоса.
  
  - Тотушка, кто здесь был? Что-то случилось? - мягкий женский, явно хозяйский голосок.
  
  - Нет причин для беспокойства, госпожа, - чопорный голос Флинта. - Территория абсолютно безопасна. Посторонних опасных объектов не обнаружено.
  
  Кот усмехнулся, накрутил усы лапой и стрелой взмыл на забор. Там он посидел немного, глядя то вдаль, то на веранду с новым другом. Так всегда случалось. Если после тяжелой схватки у Льюта не возникало неприязни к противнику, то тот впоследствии становился ему другом. Конечно, кот раньше слышал имя Тотала Флинта, как и имена его хозяев: Горцеуза Гнисса, его жены Ирии и дочки Агаты. Волшебники одного ранга с Эддом и Емекой. А канарейка три года назад была признана лучшим телохранителем для ребенка. Что ж, Льюта никто не приглашал на тот турнир. Кот - существо вольное. Обязательные показательные выступления не для него. А вот простор и свобода, так же как любимая кухня - это да. И Льют был абсолютно уверен, что Флинт знал о том, с кем он схватился. Наверняка проверял досье всех соседей перед переездом на новое место.
   Льют вспомнил, что на кухне его ждет разборка с Емекой и, скорее всего, очередное позорное поражение. Лучше сразу отправиться в Сашетте. Она вступиться за любимца. Может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"