Жаворонкин Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Где ты, мой милый?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Где ты, мой милый?

  
   - А ну открой, гад костлявый! - Василиса отчаянно замолотила кулачками по обитой стальными полосами двери темницы. - Хуже будет. Ванька меня найдет. Накостыляет тебе. Открой, говорят!
   Ответом была могильная тишина. Василиса вздохнула. Вот так всегда. Стоило только отойти от светлого терема отца князя Святослава подальше, как тебя похищают. И надо же, средь бела дня, в двадцати аршинах от княжеской дружины, которая, в этом момент, правда, славно почивала, и что самое главное, за две седмицы до свадьбы.
   Солнечный свет косо падал из маленького окошка под самым потолком. Хотелось заплакать, но Василиса лишь крепче сжала кулачки и присела на старый цветастый топчан. Нас не проймешь.
   Грустно все-таки. Нет, конечно, Ванюшка обязательно ее найдет и спасет. Вот только когда?
   Прошло две недели. Василиса грустила в темнице. Видела она только слуг, кормивших ее три раза в день. Лица тупые. Ничем не разговоришь. На пятнадцатый день Василиса отказалась от пищи, заявив, что пока не увидит своего похитителя, не будет есть.
   К вечеру ее вопли заглушил лязг открываемой двери. Высокий худощавый мужчина в стальной кирасе и черным обручем на лысой голове вошел в темницу.
   - В чем дело? - голос его заставлял забыть обо всем.
   - Гад костлявый, ты чего меня похитил? - Василиса тряхнула густыми каштановыми волосами.
   - Так, это... Чтобы жениться... - растерялся похититель.
   - Кощей, у тебя мозги есть? Чтобы жениться... - усмехнулась Василиса. - Засунул меня в темницу, сам не появляется, знаков внимания не оказывает, вообще ничем не напоминает о своем существовании, а туда же - жениться.
   - Так оно так положено... - протянул Кощей. - Вроде.
   - Ах, положено?! - разозлилась девушка. - А стереотипы ломать, значит, лень? Ну, всё!
   Неожиданно в руках девушки появилась увесистая плошка. Василиса грозно пошла на похитителя. Кощей неуверенно попятился назад, выставив перед собой тощие руки.
   - Ты чего? - отчаянно взвизгнул он, получив удар по лбу.
   Василиса не ответила, а лишь упрямо наступала на супостата, решившего польститься на ее тело и душу. Плошка мелькала в ее руках, а удары сыпались один за другим. Кощей не выдержал и метнулся за дверь. Выскочить за ним Василиса не успела, костлявый супостат успел затворить дубовую створку.
   - Хоть развлеклась, - улыбнулась Василиса и прилегла на топчан.
   Ночью отчего-то она проснулась. Какое-то чувство заставило ее раскрыть глаза. Рядом определено кто-то был. Василиса повернула голову и встретилась взглядом с Кощеем. Злодей сидел возле топчана и внимательно рассматривал свою жертву. Василиса завопила не своим голосом и съездила Кощею по физиономии. Хозяин темницы завалился назад, чертыхаясь и матерясь.
   - Убирайся! - вопила Василиса. - Убирайся! Упырь! Извращенец!
   Кощей, обижено бубня под нос, скрылся за дверью. Этой ночью Василиса уснуть больше не смогла.
   Следующую неделю Кощей завалил ее "знаками внимания". То пришлет букет еловых веток, то "мышь в шоколаде". Дважды приносили "сердце героя". Как-то вечером заявился сам хозяин и принялся читать вирши собственного сочинения. На третьем четверостишии Василиса крепко зазвездила ему в глаз и принялась костерить, на чем свет стоит.
   Когда Кощей, чуть ли не плача, покинул темницу, Василиса прильнула к зарешеченному окну и вздохнула с глубокой грустью:
   - Милый-суженый, где же ты?
   Неделя прошла в постоянных перепалках с Кощеем. Он пытался доказать, что все его деяния направлены на показ глубины чувств к Василисе. А та утверждала, что старый маразматик скотина и ничего в любви не смыслит. Дважды Василису выпускали погулять во дворе среди высоченных черных сосен.
   Тоска сжимала ее сердце. Тоска по родному и любимому Ванюше. По дому и отцу, даже по сонной дружине. Как они там? Без нее? Что у нее было здесь? Четыре стены, топчан, да свет в узком окошке. Перепалки с Кощеем, да ночные бдения. А дома... Василиса вздохнула.
   Еще через неделю она не выдержала. Схватив уже привычную плошку, Василиса дождалась ужина. И когда слуга сунулся в темницу, отделала его под орех. Выскочив в коридор, она с воинственным кличем помчалась по узкому коридору.
   После долгих метаний Василиса попала на кухню. Повар в смешном оранжевом колпаке разинул рот от удивления. Два маленьких поваренка, взвизгнув, бросились бежать. Василиса ликующе схватила тяжелую сковородку и для пробы вмазала повару по физиономии.
   - Ну, гад костлявый, теперь ты у меня получишь! - девушка снова бросилась в паутину коридоров.
  
   Иван, широкоплечий богатырь, раздвинул кусты смородины и вышел на огромную поляну. В центр одиноко торчал приземистый замок, обнесенный глухой крепостной стеной. Иван хмыкнул и потянул верный меч-лепесток.
   Странно, но ворота стояли распахнутыми. Никто не бежал ему на перерез, не размахивал оружием, не орал благим матом. Казалось, замок мертв. Однако Иван рассмотрел на пороге дрожащего старика с черным обручем на голове. На нем была надета странная помятая кираса.
   - Ты Иван? - спросил дрожащим голосом старик.
   - Ага, - тряхнул головой богатырь. - А ты кто таков?
   - Кощей я, - шмыгнул носом хозяин замка. - Где ты пропадал? Чего так долго таскался?
   Иван на мгновение опешил, а затем направил меч на старика.
   - Ты мне зубы не заговаривай, упырь бессмертный. Где невеста моя, Василиса? Лучше говори, пока не нашинковал на ломти.
   - Двери открой и забирай. Только скорее! - взмолился Кощей, не обращая внимания на уткнувшееся в горло острие клинка.
   - Больной, - буркнул Иван и бросился к створкам дверей.
   Василиса нашлась практически сразу. Девушка дремала, прислонившись к стене спиной прямо в холодном коридоре. Рядом с ней лежала сковорода. Иван склонился над невестой:
   - Милая, я пришел.
   Василиса распахнула веки. Увидев суженого, она взвизгнула и бросилась ему на шею. Поток ласковых слов хлынул на Ивана. Он только хлопал ртом, пытаясь вставить хоть словечко. Наконец Василиса выдохлась и повисла на женихе.
   - Тяжело же тебе пришлось, - пророкотал Иван. - За все ответит Кощей-супостат.
   - Конечно, Ванюша, - Василиса задумчиво посмотрела на жениха. - А ты где так долго пропадал? - Рука ее незаметно потянулась за верной сковородой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"