Жаворонкова Екатерина Александровна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необычные новости

Книга первая

Подборка новостей

Пролог

Восьмидесятые и девяностые

  
   В начале восьмидесятых годов ХХ века об этих людях знали разве что они сами, некоторые товарищи "сверху", да такие же друзья и знакомые, если сильно повезло. Вообще слова "паранормы", "магия", "странные способности" и т.п. вызывали лишь смех и желание покрутить пальцем у виска. Мало кто подозревал, что всё это на самом деле существует, хотя и не используется и не афишируется.
   Правительство старательно скрывало информацию вплоть до 1986 года, когда произошла утечка такого масштаба, что умолчать о ней не представлялось возможным.
   Потрясшее Союз известие о катастрофе на Чернобыльской АЭС пришлось правительству как нельзя на руку. Объяснить массе, что резко возросшее количество паранормов связано как раз с утечкой радиации - что могло быть проще?..
   И всё же оставались люди, знавшие (или хотя бы предполагавшие), что Чернобыль с его радиацией тут ни при чём. Первые лет восемь после катастрофы эти знатоки ещё помалкивали - страх был и перед властями, и перед самими паранормами (мало ли, как те относились к людям, которые о них знали). Да и люди, обладавшие паранормальными способностями, тоже до поры до времени считались почти отбросами общества...
   Прорыв паранормов, если угодно, их всплеск, подъём, пришёлся на 1994 год, когда правительством Российской Федерации был составлен "совершенно секретный" закон "О правах паранормов". Хотя вполне естественно, что кроме прав в этом законе прописывались - и куда в большем количестве - обязанности. В спешном порядке были созданы лаборатории по изучению магии, очень многие люди заинтересовались истинными причинами её возникновения у каждого конкретного паранорма, были даже написаны целые диссертации. Информация о магии, волшебниках (в немного непривычном понимании этого слова), странных способностях и т.п. наконец-то хлынула за пределы Кремля, правительства, а потом - и за пределы Москвы.
   Разумеется, Министерство по изучению паранормальных явлений и способностей (МИПЯС) не могло не знать, что мы, россияне, далеко не одни в мире такие умные и сверхспособные. Разумеется, был налажен контакт с такими же Министерствами некоторых других стран. Но вполне так же разумеется то, что после падения занавеса многие паранормы принялись использовать магию против закона.
   Именно поэтому 16 декабря 1994 года в закон "О правах паранормов" был вписан длинный, разветвлённый пункт о создании единой магической милицейской системы. В Москве было создано одиннадцать - по числу округов в столице - оперативных отделов, причём каждый из них работал под прикрытием: в каждом из офисов обязательно находилась какая-нибудь привязанная к "операм" организация - газетная редакция, например, или цех по производству художественных постеров... Создали одиннадцать лабораторных Баз - по одной на отдел, но была одна Главная. Каждого паранорма обязали явиться в офис по месту жительства и зарегистрироваться в базе данных о паранормах - помимо паспортных данных сообщались тип способностей, уровень, снимался магический контур, и всё это заносилось в базу. Количество данных росло как на дрожжах. Количество преступлений на время уменьшилось.
   ...За минувшие с того времени пятнадцать лет закон "О правах паранормов" претерпел значительное множество изменений. Для сотрудников ЕММС, как и для всех сотрудников "системы магоохранения" (как называли в народе МИПЯС и работников его отраслей) были введены обязательные милицейские звания, высокая стабильная зарплата, но подчас - зверские условия работы. Многие инструкции при поступлении на службу в такой отдел любой паранорм был просто обязан чуть ли не заучить наизусть. Для каждого нового сотрудника (хоть они бывали большой редкостью) устанавливался испытательный срок, в течение которого сотрудник был обязан раскрыть минимум три дела с использованием магии... За пятнадцать лет "обычные люди" поняли, что у паранормов куда больше прав и возможностей, и вполне понятно, что по стране прошла волна митингов против закона "О правах..."... Но на начало описываемых событий, в конце ноября 2009 года, "на горизонте "сверхлюдей"" всё было достаточно тихо и спокойно. Причём уже два года как.
   Но никто, даже ясновидящие всех отделов, не знал, чем может обернуться это спокойствие. Ибо вся их работа была связана с непредсказуемостью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"