[23 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 09:42]
Рассказывает Екатерина Анисимова
Официально наш рабочий день начинается в девять утра и заканчивается в шесть. Разумеется, этот официоз не соблюдает никто (а иной раз его просто не получается соблюдать: бывали случаи, когда мы после какого-то особо сложного дела рысью неслись в Офис или на Базу, чтобы и официально прикрыть эту гадость, а на часах было уже за десять вечера). Сашка припирается к восьми утра. Какого чёрта он тут делает два часа, пока остальные не подтянулись, я не знаю. Но про его трудоголизм на почве вечного личного кризиса я уже рассказывала, а повторяться очень не хочется: я терпеть не могу эту тему.
Но вот парадокс: наш гражданин начальник не терпит опозданий и обожает официоз, но почему-то большинство сотрудников нашей весёлой конторы приползают на службу кдесяти часам утра. Да, рабочий день должен составлять восемь часов, но на часовой обед в середине дня мы как-то умудряемся бегать. И всё равно народ, в большинстве своём, разбегается в шесть. Впрочем, когда мы ведём какое-то дело, время не нормировано.
Сегодня, в понедельник, ребята, разумеется, не спешили на работу. Саша рассеянно и как-то пусто пялился в монитор, щёлкая мышкой. Неужели во что-то играет? Сложно представить... ладно. Пашка о чём-то болтал с Серёгой - брат, разумеется, кантовался у меня, а Серёжка - человек, который всё время нашего знакомства не-ре-аль-но беспокоится за Пашу, фиг уж знает, почему. Я пила третью по счёту чашку кофе за сегодняшнее утро, чувствуя себя невыспавшейся студенткой перед экзаменом. Да уж, экзамен мне явно предстоял: сегодня в Офис заявится весёлая и довольная жизнью Анечка. Соответственно, мне придётся спасать её от некоторых агрессивно настроенных коллег. Или их - от неё, это как уж пойдёт...
- Утро, бля.
О. А вот и агрессивно настроенные коллеги.
Я, не оборачиваясь, отсалютовала кружкой кофе. Сергей молча кивнул, Паша ограничился робким помахиванием рукой. Саша вообще никак не отреагировал. Вот молодцы мы. С Андреем по утрам только так и надо. Ибо наш "товарищ майор Карталов Андрей Михайлович" довольно часто бывает неадекватен. Маг огненной стихии второго уровня всё-таки...
Вообще я с детства его знаю и запросто могу утверждать, что вот таким агрессивно настроенным против не в меру весёлых личностей Андрюшка был всю жизнь, остаётся сейчас и будет впоследствии, это уж я за него ручаюсь. Я часто задаюсь вопросом: как он в принципе с людьми уживается? Человек, который часто разговаривает матом, пессимист, мрачен, как туча, замкнут, как железный сейф у нас в кладовке... Зато не лицемер (если не считать его общения с многочисленными бабами-идиотками). И помочь может, в случае чего - на самом деле, из любого дерьма вытащит... и словом, и делом... Да и чувства юмора не лишён, в общем-то. Но всё равно - как он умудряется уживаться, а главное - быстро сходиться с представителями рода человеческого, я не понимаю.
...Мрачно стянув куртку, Карталов подошёл к своему столу (который, к слову, рядом с моим), рухнул на стул и пинком включил комп. Саша глянул на яростного подчинённого из-за своего монитора, но ничего не сказал. И слава великому.
- Кофе будешь? - рискнула обратиться я, вставая за четвёртой чашкой. Андрюха мрачно взглянул на меня исподлобья.
- Подлизываешься, Анисимова? Чего надо-то опять?
Знает он меня, конечно, как облупленную. Брат номер два, блин...
- Потом поймёшь, - фыркнула я, подходя к тумбе с кофемашиной, - ну так будешь или нет?
- Давай, - велел Андрей, откидываясь на спинку стула и зачем-то раздражённо дергая себя за собранные в хвост волосы. Я, покачав головой, сунула под кран свою кружку, потом его, взяла обе, развернулась и чуть не столкнулась с Ксюшей. Ой, мамочки. Надеюсь, ни капли из кружек не пролилось. А то, если её пальто, сапоги, костюм или иже с ним испачкаются, мне головы не сносить.
- Доброе утро, - мелодично сообщила она, поправив идеально уложенные волосы и хлопая накрашенными ресницами. - Кать, ну ты осторожнее, а то ещё на меня прольёшь!..
И принялась деловито стягивать пальто, потом прошла к своему столу, полезла в сумку за расчёской и косметичкой, ежесекундно косясь то на офисные часы, то на Сашку. Сашка, к её счастью, был занят своим монитором и почему-то ни на что больше внимания не обращал. Так что наша гламурная "товарищ лейтенант Викторова Ксения Альбертовна", визуалист первого уровня (фотопамять и рентгеновское зрение - это удобно, конечно, не спорю) могла безболезненно привести себя в порядок. А может, потом ещё и в бродилку поиграть.
Несмотря на конвейерную внешность, Ксюшка - очень даже неглупый человек, да и друг хороший, только вот такое буйное помешательство на собственной внешности её до добра не доведёт. Так что говорим мы с ней, в большинстве своём, о бродилках. Их-то она тоже обожает, не меньше чем шмотки, косметику, обувь, сумки, бижутерию и прочую дребедень.
Я привычно открыла арканоид: до начала рабочего дня оставалось ещё минут десять. Андрюха покосился на мой монитор, скривился, процедил что-то вроде: "Дура, нашла, на что время тратить" и открыл на своём компе "Косынку".
- Кто бы говорил, - ехидно ответила я. Товарищ полковник закатил глаза, Пашка устало заморгал.
- Ребят, не начинайте...
- Паааш, - фальшиво расстроенно протянула я, - ну мы только входим во вкус, ну чего ты сразу? Дай взрослым людям поругаться по-человечески, а? Пожааалуйста!
Речь моя, конечно, ни разу не тянула на монолог "взрослого человека", но приятно посмешить хороших людей. Вон Сашка даже чуть улыбнулся.
А что касается наших с Андреем перебранок, то они большей частью шуточные, особенно на работе. Всё-таки именно мы с ним слишком многое пережили за мои восемнадцать, чтобы сейчас серьёзно ругаться. А "надо же как-то расслабляться"!
- Всем привет!
На роликах, встроенных в кроссовки, в Офис въехал неиссякающий источник веселья и оптимизма в нашей конторе, маг земной стихии второго уровня, старший лейтенант Хитров Даниил Олегович. Куртку он, кажется, повесил, не останавливаясь, проехал по Офису, пожимая руки всем подряд (Андрюха опять скривился), рухнул за свой стол, включил компьютер и ещё, похоже, успел обрадоваться тому, что не опоздал.
Обычная картина: семь в разной степени проснувшихся сотрудников и один пустующий стол. Очень надеюсь, что скоро он не будет пустовать. Народу, конечно, пофиг, но последствия могут быть всякими.
...Часы показывали всего-то десять минут одиннадцатого, когда тихо заскрипела входная дверь, и в Офис робко всунулась знакомая лысая голова.
- Извините, я опоздала...
И так почти каждый день. Юленька, ах пардон, Сергачёва Юлия Васильевна - это, конечно, нечто. Как ещё в младших лейтенантах умудряется сидеть, в сержанты не скатилась - этого я не знаю. Ясновидение, конечно, штука полезная, но халатное отношение к работе у нас не приветствуется...
- Опяяять... - взвыл Андрей. Уж не знаю, что его так расстроило - очередное опоздание Юлечки или то, что она вообще припёрлась...
Юлька потупилась. Саша только вздохнул, махнул ей рукой на её компьютер и снова углубился в созерцание собственного монитора. И что он там забыл...
Встав за пятой кружкой кофе, я кинула всё-таки взгляд на компьютер шефа и ухмыльнулась. Уж не знаю, чего я там ожидала, но у Саши был открыт сапёр.
Вернувшись, я отжала паузу и продолжила гонять шарик по экрану. У Андрюхи всё не сходилась косынка.
До появления Аньки, надеюсь, всё будет так же скучно. А то, если дело какое-нибудь образуется, с предыдущим вовек не разберёмся...
К слову, Данилыч звонил мне вчера и растерянно (что за ним, в общем-то, не водится) сообщил, что зацепок - ноль. Он, оказывается, в выходные улики обрабатывал - ну и ничего не обработалось. Ни на апельсине, ни на вазе, ни на ирисах, ни на записке не было никаких отпечатков: ни обычных, ни магических, ни каких-либо иных. Глухо, в общем, как в танке. След телепорта, к слову, привёл Игоряшу обратно к дверям Анькиной квартиры, а уж оттуда наш неуловимый герой явно пошёл пешком. И ни в подъезде, ни на лестничной клетке, ни на улице - никаких следов телепортации. Заметая следы, товарищ спокойно поехал на метро. Или на машине, чёрт его знает. Умён, конечно, ничего не скажешь... Или просто отошёл на очень большое расстояние, чтобы телепортироваться... а уж бегать туда-сюда вдоль всей Варшавки Игорь не стал. Я его очень даже хорошо понимаю: кому охота вообще работать в выходные?
Ну да ладно. Может, опять Сашка всё на себя возьмёт... но тогда моей треклятой интуиции почти всё станет понятно.
Работы не было. То есть вообще. И на выходных ничего не случилось, и сейчас тишина... И даже отчёты писать не о чем.
Так что нам оставались арканоид, сапёр, косынка, бродилки, контра (это у Даньки), "пушистики" (это у Пашки, естественно), "линии" (у Серёги) и (у Юльки) маджонг. Все старательно щёлкали мышками и клавиатурами, делая вид, что над чем-то работают.
Пока от компьютера Сашки не раздался звук, оповещающий о получении нового сообщения в "аське".
Народ застыл. Я пропустила мяч, Андрюха по ошибке дважды нажал на колоду. Что там остальные, уж не знаю, но тоже были удивлены. Все, кроме Даньки - этот счастливый человек очень редко снимает наушники.
Саша с силой щёлкнул мышью, быстро напечатал ответ и уставился на нас своим "взглядом сурового шефа".
- Катерина, в каком часу придёт твоя... подруга?
Ребята удивлённо посмотрели на меня - все, кроме Пашки и того же Данилы. Андрюха оживился.
- Подруга? Познакомишь?
- Иди нафиг, ты не педофил, ей шестнадцать лет, - на автомате отбрила я. - Саш, я ей велела, чтоб к двенадцати, но ты это видел. Так что ручаться не могу. А что, сильно нужна?
Кто-то нерешительно хихикнул. Саша стиснул зубы.
- Весьма. Не хотелось бы затягивать с её карточкой.
После чего встал и вышел, прихватив сигариллы с зажигалкой. Мы переглянулись.
- Кать, объясни, а? - осторожно попросил Серёжа. Я махнула рукой, снимая арканоид с паузы.
- Придёт - сами увидите.
Ксюха тем временем встала и крадучись подошла к Сашкиному компу. Пощёлкала мышкой и закашлялась.
- Ребята... я ничего, конечно, не хочу сказать, но кто такой, - понизила голос, - Катарцев Д.Е., и почему он спрашивает у Саши, выспался ли тот?
Меня подкинуло, я уставилась на Серёгу. Помнится, полгода назад именно с ним мы пробивали этого товарища по БД. У приятеля глаза были вообще больше очков.
Нет, я уже начинала завидовать Даньке.
- Ксюха, быстро заметай следы и беги назад! - театрально зашипел Пашка. - Ты представляешь, что нам всем будет, если он поймёт, что кто-то рылся у него в компе?
Ксюшка ойкнула, снова пощёлкала мышкой и как-то мгновенно оказалась на своём месте. Я сидела, как пыльным мешком пришибленная. Заметивший это Андрюха потряс меня за плечо.
- Ты чего?
Я потрясла головой, вырубая всё-таки арканоид (и так уже просрала все жизни на уровне).
- Да так, просто опешила... Кто бы мог подумать...
Неожиданно аська замигала у меня (слава всем известным богам, что у меня на компьютере и вовсе звук выключен наглухо!).
Неизвестный какой-то контакт. Сообщение: "А может, кто-то и мог, как ты думаешь?"
Серёжа всё смотрел на меня. Я еле заметно покачала головой - молчи, мол. Тот пожал плечами и вернулся к "линиям".
Стараясь сохранять спокойствие и убедившись, что Андрей уже отвлёкся на косынку, я быстро напечатала:
"Вы вообще кто?"
Ответом был смеющийся смайлик и: "Да так... один знакомый шахматист..."
Я стиснула зубы.
"Помню. Сейчас вам что надо? Соскучились, что ли? И Анька при чём?"
Я отправила сообщение намного раньше, чем успела подумать: а вдруг и не он?
"Ты проницательна. Но позволь, какая Анька?"
Я тряхнула головой. Нет, правда, одни загадки. Ну вот откуда он нас знает? Какого фига со мной фамильярничает... и вообще, чего происходит?!
"Да так. Дело у нас есть одно, я уж вас подозревать начала, а то слишком много непонятного".
"В любом случае, я ни при чём, что бы это ни было. Кстати, где Саша? P.S. Не обязательно обращаться ко мне столь официально".
Тьфу, мать. Заигрывает оно со мной, что ли?
"Саша курит. Чем-то ты его в аське смутил или возмутил, чёрт его знает. Вернётся - напишет. Можешь забросать его сообщениями, а то нам скучно".
Вот очень хорошо, что асей я пользуюсь крайне редко, да и история у меня не сохраняется. А то придёт шефу в голову потрошить компьютер подчинённой...
Странно, конечно, но у меня не было ни единой плохой мысли в голове - по поводу этого субъекта, я имею в виду. Ну, в смысле, что он может быть опасен для Сашки. Снова интуиция - тут уж скорее наоборот... Однако всё ещё не было никаких идей, нафиг ему я. Да и мы все, в общем-то.
"Обязательно. Удачной работы, Катюша!"
Хоть смайл с поцелуем не поставил. Бррр...
Через несколько секунд от Сашиного компьютера понеслись бесконечные "у-оу". Оказывается, шеф не выключал звук... Штук десять, наверно. Народ захлопал глазами. Даня наконец-то снял наушники.
- А что происходит, а? - почти жалобно. Ксюша потрепала его по голове.
- У Саши в аське дождь из сообщений. Играй спокойно...
Ещё парочка сообщений сопровождали вошедшего в Офис начальника. Мы тут же уткнулись кто во что - лишь бы сделать вид, что нам всё пофигу. Я смотрела на товарища полковника исподлобья. Сашка прошёл к своему компьютеру, чуть хмурясь, потом у него расширились глаза. Он кашлянул, быстро написал что-то, затем встал, щедро плеснул себе кофе, выпил в три глотка и сел обратно.
У меня снова замигало сообщение. "Ну как?"
Тихо вздохнув, я отбила что-то типа "спасибо, повеселились" и закрыла клиент. А то Сашка уже на меня косился.
И, схватив сигареты с зажигалкой и мобильник, рванула из Офиса в курилку, откуда и звякнула Аньке.
- Аня... умоляю, приезжай пораньше. А то мы тут от скуки загнёмся.
- Чё, всё так плохо, да? - сочувственно протянула Анечка. - Лааадно, я ща выйду, ты мне только объясни, как от метро дойти, а то я ж заблужусь!..
Я как-то мрачно объяснила ей дорогу и, рухнув на диванчик, задымила. Снова дурдом. И я снова полноправный его обитатель.
***
[23 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 11:21]
Мне дважды звонили с проходной. Сначала Аня по мобильнику ("Ну чего они меня не пускааают!!!"), потом охранник по местному ("Катеринвасильна, тут безумная какая-то, говорит, к вам... а шеф-то знает?"). Потом трубу у меня выхватил Саша, и пропуск для Аньки был добыт.
В Офисе оно произвело фурор. Ксюша аж выронила пилочку, таращась на Анютины шмотки. Андрей закашлялся, с ужасом посмотрел сначала на меня, потом на Пашку и закопался в "Косынку". Сергей только выразительно кашлянул, Юля захлопала глазами, а вот Данька, кажется, распознал в "ребёнке" родственную душу.
- Привет, а ты музыку какую слушаешь?
- Разную, - важно ответила Анечка, - а ещё я стрелялки и бродилки люблю...
Ксю оживилась.
- А какие?
Эти двое, кажется, уже начинали её любить. Я устало откинулась на спинку стула. Тут явно не до меня. Никому.
Андрюха склонился ко мне.
- Где ты откопала это... это... этот кошмар?
Я покосилась на него.
- А ты забыл? Мне пятнадцать лет было, когда я вам с Пашкой рассказывала, что в школе отбила у восьмиклассников тринадцатилетнюю девчонку из кружка кройки и шитья...
Андрей вытаращился.
- И это то, во что она превратилась?!
Я только меланхолично кивнула. Сашка почти за руку тащил Аню к своему компьютеру. Даня с Ксюшей явно были этим недовольны.
- Проблемы музыки и игр вы обсудите в обеденный перерыв, - отрывисто бросил он, сажая Аньку на свой стул и психокинезом таща к себе один от конференц-стола. Мы все быстро пригнули головы. Осторожно выпрямились.
Я искоса посмотрела на Андрюшку.
- Пошли курить?
Он только благодарно кивнул, и мы выпали из Офиса.
***
[23 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 21:34]
Рассказывает Александр Сатин
"У-оу".
Сердечко. Смеющийся смайл.
"И что это?"
"Выражение хорошего к тебе отношения, Саша..."
Безумно хотелось напечатать три точки, отправить, выключить аську, закурить в давно опустевшем Офисе... и сидеть хоть до полуночи. Но сделать этого я не мог. Я не знал, почему, не знал, зачем сижу, смотрю на экран, терплю всё это... однако сидел, смотрел и терпел.
Кто? Кто из нас больше виноват, в конце концов, если разбирать всю ситуацию? Впрочем, я её разбирал. Неоднократно. Вывод был совершенно очевиден...
"Ну что ты молчишь?"
С огромным усилием я прикоснулся к клавишам.
"И каких же слов ты от меня ждёшь?"
"Хотя бы банальной благодарности..."
Ну-ну. Видимо, за "хорошее отношение".
"Сатин, не дурачься. Почти десять. Хммм... может, ко мне заедешь? Точнее, зайдёшь... пешком ведь можно... Удобно, не правда ли?"
Я всё же закурил. Выдержать эту пытку любезностью без табака было невозможно.
Димка... я правда вполне понимаю твоё желание отыграться за всё... но тебе мало того, как я сам себя казнил, да? Хотя... сам - это не то. И я явно всего этого заслуживаю.
"Весьма".
"Ну так?"
И что это будет, если я сейчас к тебе пойду? Накормишь, дашь выпить, а потом... так же, да?
"Благодарю, но я собираюсь домой".
Ха-ха, Саша. "Домой"... Домой ты собирался шестнадцать лет назад. И в это время ты обычно уже был дома. С ним. Рядом. На одном матрасе с вылезающими пружинами, с кучей книг в одном углу и плитой в другом, и...
"Тогда иди сейчас. Не уйдёшь через десять минут - ночуешь у меня. И не ври, у тебя всегда это плохо получалось, и учти, что я за тобой, в некотором роде, наблюдаю".
К.а.к.?
Безумная мысль на секунду посетила мою больную голову: и впрямь задержаться?
Нет. Не.на-до. Держи... марку.
Ничего не ответив, я выключил ай-си-кью, компьютер, затушил сигариллу в пепельнице, стоявшей в ящике, поднялся, надел пальто, взял кейс, обесточил Офис и, заперев дверь, направился вниз по лестнице.
Я бы, наверное, смог, если бы... да уж, если бы сильно напился до отключки сознания и полного неадеквата. Я бы не отдавал себе отчёта в том, что делаю, поэтому тогда я бы заявился к нему, рухнул бы в кресло у него в прихожей... и дальше уже было бы, что было. "Сатин, не умеешь пить - не берись, а? В душ иди. А это хорошо, что горячей воды нет, она тебе ни к чему сейчас..."
Я тряхнул головой, садясь за руль. Будто эта встряска могла выкинуть из головы эти воспоминания. Нееет. Никогда и ни за что.
Больше всего мне сейчас хотелось рухнуть лбом на руль, закрыть глаза и сидеть так до потери сознания... хм, нет, лучше не надо. До потери бодрости. Заснуть на руле.
А проснуться...
Я резко повернул ключи в замке зажигания и вдавил в пол педаль газа.
Хватит с меня на сегодня.
Хватит.
***
[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Б. Якиманка, 48, Главная редакция газеты "Необычные новости", III этаж, Офис Третьего отдела ЕММС, 09:24]
Рассказывает Екатерина Анисимова
Утро было совершенно обычным. Пашка спал на столе, Андрей резался в косынку, я пила кофе, Сашка что-то печатал, Сергей щёлкал мышкой (неизвестно, чем занимался). Юля, Даня и Ксюша отсутствовали.
От стола шефа донёсся приглушённый кашель. Мы оторвались от дел. Даже Пашка проснулся.
- Господа и дамы, - интересно, он не видит, что из дам здесь только я? Или признал за даму, допустим, Пашку? - У кого-нибудь из вас есть интерес к... ролевым играм?
Пашенька невесть почему покраснел и закашлялся. Серёжка заботливо похлопал его по спине. Мы с Андреем только переглянулись.
- Саш, чё случилось-то? - почти вежливо осведомился Карталов. Я тихонько вздохнула. Надеюсь, Саша не будет предлагать нам участие в каких-либо... играх. В это понятие тоже можно разный смысл вложить...
Товарищ полковник усмехнулся, оглядев нас по очереди.
- В Битцевском парке завелись хоббиты.
Я чуть кофе на себя не пролила. От стола Андрюхи послышалось приглушённое: "Ни хуя себе..."
До шестнадцати лет я жила в Ясенево, и Битцевский парк был местом наших еженедельных прогулок. Лес всё-таки, воздух там отличный, ну и вообще... здорово. Когда там орудовали маньяки, было очень грустно. И вот теперь на смену маньякам пришли хоббиты.
Ох, нутром чую - мне эту прелесть ворошить...
- Так, - пробормотал Серёга, - и что?
Сашка хмыкнул, откинувшись на спинку стула.
- На объект, - вот зараза! - приехали ролевики. Играли, как вы понимаете, по "Властелину колец". В разгар игры четверо молодых людей, изображавших хоббитов, неожиданно были превращены в настоящих хоббитов. Остальные игроки, включая мастера и организатора, разбежались. Остались несколько, - он снова хмыкнул, - эльфов и парочка... гномов. Они и вызвали скорую помощь, - не был бы это Сашка, я бы подумала, что он прячет смех. - Те сообщили нам.
Мы переглянулись. Вообще забавно. Чтобы Битца - и место сбора ролевиков? Отродясь этого не было... хотя этим летом там, кажется, они начали пастись по выходным. Но игра в ноябре? Дурдом какой-то. Ноябрь нынче слякотный, грязный и бесснежный, и прыгать в грязи... Хотя ролевики, насколько мне известно, народ неприхотливый... Хоббиты, значит. Настоящие. Превратились. Иллюзия, что ли...
- Ну и? - осторожно поинтересовалась я. Гражданин начальник ухмыльнулся.
- Катерина, ты у нас лучший аналитик и прекрасно допрашиваешь свидетелей... к тому же нам очень сильно могут пригодиться твои способности...
Я чуть не сплюнула. Вот только надеялась поиграть по-человечески!..
- Ладно, - бросила я, - сейчас выезжать, как понимаю?
Саша, не пряча вредной ухмылки, кивнул.
- И возьми Андрея с Сергеем.
Андрюшка подскочил.
- Сантолич! - ну всё, в ход пошла тяжёлая артиллерия. Мы очень редко зовём шефа по имени-отчеству, только когда на него злимся. - Ну вот я-то там нахрена? Взорвать этих несчастных, чтоб не мучились? Серёга-то понятно, глядишь, и излечит, а я-то зачем?
Саша пожал плечами.
- Для моральной поддержки.
Мы с Пашкой хором прыснули. Андрюха свирепо уставился на нас и резко поднялся со стула.
- Чего сидим, а?
Я, вздохнув, вырубила комп, встала и надела пальто. Потом вспомнила, что надо звонить эксперту.
- Спаситель мира слушает!
- Доброе утро, - вздохнула я, - как ты относишься к ролевикам?
В трубке кашлянули.
- Я к ним не отношусь. Чего случилось-то?
Я проигнорировала вопрос.
- А хоббитов любишь?
- Я жену и детей люблю, - веселился Игоряша, - а на хоббитов мне плевать с высооокой колокольни, чесслово! Где и что?
- Битцевский парк, пока неизвестная поляна, четверо ролевиков превратились в хоббитов, - отрапортовала я, спускаясь по лестнице за Андреем и Серёжкой. - Мы там будем... Андрюх! Во скоко мы там будем?
- Через час, - бросил через плечо Карталов, - бля, они на севере или на юге?
- А хер их знает! - рявкнула я, толкая дверь, которую придержать мне почему-то не догадался даже Серёжа. - Это я не тебе... Короче! Новоясеневский тупик знаешь?
- Нет, - немного обалдело сообщил Игорь. Я прикусила язык. Действительно, ему-то откуда знать?
- Короче, посмотри его на спутниковой карте, засеки и давай туда. Там встретимся через час, ага?
Машина у Андрея не заводилась. Я, вздохнув, выскочила из салона, пнула пару раз "жигуль" по колесу. Тот вздрогнул и зафурычил. Я юркнула обратно.
- Ага, - устало отозвался Маслов, - во блин, работа подвалила...
Я только молча сбросила вызов и откинулась на сиденье. Надеюсь, эльфы и гномы окажутся вменяемыми.
***
[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, Битцевский лесопарк, 10:51]
Что и говорить - нашли эту злосчастную полянку мы не скоро. Спасибо Игорю, который хоть как-то смог засечь недавнее магическое поле. Картинка удручала: у одного из дубов кружочком сидели четверо хоббитов, трое были напуганы до предела, а один флегматично курил одну за одной. Рядом сидели три эльфа и два гнома. Навстречу нам поднялся самый вменяемый на вид эльф, хотя и самый взволнованный.
Мы сунули ему под нос корочки, он растерянно кивнул.
- Далмат...
Андрей и Серж переглянулись. Я вздохнула.
- Вы извините, но ваши ники меня не интересуют. ФИО, пожалуйста...
Парень нахмурился. Он, кажется, с постоянными ролёвками забыл свои паспортные данные.
- Блинов Михаил Викторович, - наконец облегчённо выдохнул он, - 1987го года рождения... Вы что-нибудь сделаете с ними, а? Пожалуйста...
Я взглянула на Игоря. Тот шагнул к хоббитам.
- Так, ребятки, ну и что у нас тут?
Флегматичный снова закурил.
- А херня какая-то. Стоим, бьёмся, тут боты рвутся нах, шмотки тоже, ступни-руки ползут, холодно, блин...
- То есть вы это чувствовали? - в один голос спросили мы с Серёгой. Хотя доказательства в виде рваных ботинок и сапог валялись рядом с несчастными превращёнными.
Игоряша отошёл.
- Ребят, это дурдом какой-то.
- Ну это не иллюзия, - полуспросила я. Друг кивнул.
- Ага. Это изменение материи. Уровень где-то второй. Причём ни мне, ни кому-то из вас не под силу ничего с этим сделать. Эту дрянь может снять только тот, кто наложил.
Повисло нехорошее молчание. Я рухнула на ближайшее бревно, пошарила в карманах, вытащила пачку сигарет и чертыхнулась, обнаружив отсутствие зажигалки.
- Слышь, Фродо, или как там тебя, дай прикурить, а!
Флегматичный хоббит спокойно протянул мне зажигалку.
- Илиодор я. Держите. Ну и чё нам так, всю жизнь ходить?
- Да поймаем, - отмахнулась я, - так... Миш, тьфу ты, как вас... Далмат, вы нам расскажите подробно, что случилось-то у вас?
Миша-Далмат со вздохом уселся на бревно рядом со мной, закурил и завёл шарманку.
Господа хоббиты и сочувствующие, разумеется, завсегдатаи одного из ролевых форумов (адрес с точностью до буквы народ вспомнил совместными усилиями с пятого раза). Где-то в октябре на этом самом форуме объявился мальчишка, тусовавшийся летом в Битцевском. Предложил ноябрьскую игру по "Властелину...", радостно сообщил, что мастер у него в запасе имеется, так что искать не надо. Представился и мастер - паренёк из Ижевска, долгое время сидел в тамошнем ролевом клубе, потом ломанулся играть в Москву к другу (по крайней мере, так рассказывали и он, и организатор игры). В решающий день все собрались в Битцевском парке, перезнакомились, все друг другу, в общем-то, понравились, и игра началась. На второй день (сегодняшний) начался, как водится, бой, в ходе которого четыре человека стали хоббитами. После чего, естественно - паника, все врассыпную, в том числе и мастер с организатором. Дальнейшее нам, собственно говоря, было известно.
- Так, понятно, - пробормотала я. - Дадите ваши воспоминания посмотреть... в интересах следствия?
Михаил вытянул руку без всякого удивления. Нда, свезло нам по-крупному, что имеем дело с ролевиками. Тем вообще пофиг: паранормы, не паранормы, да пусть хоть сам дьявол прилетит... А вот допрашивая, например, старушек и (бывает) священников, приходится полагаться только на их слова. Ибо при словах "посмотреть воспоминания" они крестятся, орут на нас, что мы антихристы и грозятся вызвать милицию, не глядя на то, что мы, в общем-то, выше милиции сидим. Мы, конечно, смеёмся, но дело эти обстоятельства не облегчают.
В воспоминаниях интерес представляли два человека. Был орк, прыгал в общей массе себе подобных, почти ежеминутно косясь на мастера. Мастер делал замечания очень редко, следил за всеми с затаённой усмешкой, на какую-то секунду прикрыл глаза... тут и началось. Ой.
Тихо, Катюша, тихо. Как там Игорь с Данилычем учили? Не хвататься за самую простую версию...
...Михаил вздохнул.
- Я сначала тоже вместе со всеми побежал... ну это, знаете, стадное чувство... но что ж я, собственного брата оставлю?
Опа... Флегматичный хоббит хмыкнул.
- Ум включать, блин, надо было, Мишка, а не стадное чувство...
- Жека, иди нафиг, - устало выдохнул Миша, - сам влип, а что я теперь маме скажу, когда с игры вернёмся?..
- Так, ребят, - призвал всех к порядку Игорь, - это всё, конечно, замечательно, но вас четверых надо бы изолировать до поимки этого... нехорошего человека, а дальше...
- А дальше, - перебила я, доставая КПК, - вы мне все по очереди сообщите ваши ники, ФИО, года рождения, а также, очень желательно, ники и ФИО мастера с организатором. Кстати, он кем был?
- Орком, - пожал плечами Миша, - а есть разница?
Ой, есть, Мишенька, ой, есть!..
...Ники были получены без труда. Собственные имена народ вспоминал тоже не слишком долго, с годами было чуть посложнее, но тем не менее. ФИО мастера и организатора никто не знал, но ники нашлись.
Я взглянула на Игоря. Тот кивнул, подошёл к потерпевшим и аккуратненько взял их под локти. Оставшиеся двое молча смотрели на процессию.
- За вами я через пять минут вернусь, - радостно обнадёжил их Игорёк и улетучился. Народ пооткрывал рты. Я поднялась с бревна.
- Так, ладно, ребятки. Едем в Офис, я пошарю по этому форуму, а там посмотрим.
И набрала номер Даньки.
Гудки, гудки, гудки...
- Алло, - хы. Ответила Ксюха.
- Ксюня, - взмолилась я, - дай мне сюда срочно нашего непутёвого меломана, а то дело сдохнет, не успев ожить!
В трубке послышалось: "А, что? Ааа!"...
- Аллё!
- Дань, - возмутилась я, - отвечать по форме надо, ща тебе Сашка такое устроит...
- А его в Офисе нет, - прихихикнул Даня, - курить бегает каждые двадцать минут, и всё печатает что-то, печатает...