[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, Измайловский парк, 11:56]
Рассказывает Даниил Хитров
Ну, Александр Анатольевич, задали вы мне задачку!.. Студенты в парке сидели самые разные. Но, судя по виду, курс где-то первый и четвёртый. Девушка, висевшая над костром, оказалась первокурсницей - Жанной Иванченко, тыща девятьсот девяносто второго года рождения. Саша буквально дёрнул её на себя своим психокинезом третьего уровня, так что мы её спасли. Тоже мне, Жанна-не-д'Арк...
Оставив девочку на охающих подружек, Сантолич подошёл ко мне.
- Кого думаешь опрашивать?
- Первачков, естественно, - буркнул я. Мне очень хотелось есть. - Будто старшие меня слушать будут...
- Не скажи, - он усмехнулся, глядя куда-то в сторону. - Сначала опроси потерпевшую.
И зашагал к группе ребят постарше. Я тихонько выругался и направился к дрожащей Жанне.
- Здравствуйте... Вы как?
Она всхлипнула.
- Страшно...
Я вздохнул. Не выношу такие дела. Свидетели истерят, потерпевшая - ещё сильнее... Уж лучше с трупами, ей-Богу!
Я присел рядом с ней на брёвнышко.
- Вы не ответите на пару вопросов? Извините, но нам нужно знать, что именно случилось.
Девочка прерывисто вздохнула.
- Понимаю, конечно... Мы решили сюда поехать, у Ильи день рождения... вот и...
Я не перебивал. Спугну ещё...
- ...это Олег придумал. Он его брат старший... вытащил нас всех сюда, да ещё и своих потащил. Ну мы пили, ели, а потом решили прыгать через костёр.
Умники и умницы, мать вашу. Снегурочки недоделанные!..
- ...ну девчонки все нормально, ну только одна чуть-чуть шарф подпалила... а я вот... зависла почему-то...
Я вздохнул. Так, понятно. Подвесили её или теле-, или тем же психокинезом. Забавно. Ужас какой-то... Уровень, наверное, или второй, или первый. И явно кто-то из присутствующих.
- Жанна, скажите, а во время этого... подвешивания... на вас никто не смотрел...
Она фыркнула. Быстро нынешние девочки в себя приходят, нечего сказать...
- Естественно, все пялились...
- А как-нибудь... странно? - допытывался я. - Ну, в смысле, яростно там или слишком сосредоточенно?
Она поморщилась.
- Я что, заметила? Мне знаете, как страшно было?!
Не знаю.
- Ладно. Где там этот ваш... Илья? И Олег, если уж на то пошло...
Иванченко махнула рукой в сторону мелко дрожащего мальчишки, плечо которого сжимал парень постарше.
- И ещё... Вы что-нибудь знаете о паранормах?
Она кивнула.
- Немногое... И я не знаю, кто бы мог...
Хреново... Ладно уж. Подумаем, поспрашиваем.
Чёрт бы их всех побрал, а?
- Добрый день, - мрачно поздоровался я, подойдя к парочке. Мелкий вздрогнул ещё сильнее, старший тут же инстинктивно сжал руку.
- Добрее некуда, - буркнул он. - Вы из милиции?
- Хуже, - радостно ответил я, демонстрируя корочки. - Вы не могли бы ответить на пару вопросов?
Допрашивая, я каждый раз чувствовал себя журналистом. Хотя, если вспомнить, чем прикрывают деятельность отдела...
Парень хмуро кивнул.
- Родионов Олег Михайлович, Родионов Илья Михайлович, года рождения восемьдесят девятый и девяносто второй соответственно.
Мальчишка отвернулся и прижался к брату. Издалека я поймал задумчиво-грустный взгляд Жанны, направленный на парочку. Очччень интересно...
- Вы... хорошо видели, что произошло?
Илья снова дёрнулся. Как-то он уж слишком переживает за Жанну, я смотрю. Ну или, может... просто испугался?
Олег как-то автоматически взъерошил брату волосы, сердито глядя на меня.
- Вы что, не видите, что мой брат, мягко говоря, деморализован?
- Сам ты это слово, - глухо пробормотал младший. Олег фыркнул.
- В любом случае, ему нет восемнадцати, и вы не имеете права допрашивать его без моего присутствия...
Не, ну ни фига себе! Они мне ещё объяснять будут? Они, что ли, два года в органах работают?
- Я и не собираюсь допрашивать его без вас, - как мог спокойно ответил я. - Более того, я не уверен, что вообще собираюсь его допрашивать. У меня к вам мало вопросов. И, Олег, я думаю, лучше я спрошу вас.
Илья исподлобья взглянул на брата. Тот снова потрепал его по волосам, глядя на меня уже просто с подозрением, но не враждебно.
- Хорошо. Только в жизнь к нам не лезьте...
Он вообще-то выглядел далеко не на двадцать лет. Ему можно было дать все тридцать - замкнутое лицо, тонкие губы, даже уже морщины. Действительно. Даже глядя на него, в жизнь лезть просто не хочется. Ибо иногда такое случается, что слушать больно, да и людей жалко - им-то каково рассказывать?
И что самое убийственное - в отделе такой точки зрения придерживаются, кроме меня, только Сергей и Пашка. Катька, например, выскребает из свидетелей и подозреваемых всё до крупицы. Не знаю, как ей удаётся так расположить к себе человека, но всё, что представляет хоть мало-мальский интерес для следствия, ей выложат на блюдечке с голубой каёмочкой. Включая размер ноги и объём талии. Про биографии я вообще молчу. Тут, конечно, и способности свою роль играют (считать-то всё можно, было бы желание), но ей радостно рассказывают всё самые сложные свидетели, и бабульки, и священники (хотя она их всех ненавидит лютой ненавистью). Саша так просто подчёркнуто спокойно задаёт свои вопросы. И я не знаю, как его спокойный тон гипнотизирует свидетелей. Иногда играет на их чувстве долга (оно у многих почему-то развито). Но и ему выкладывают всё. Андрея, по-моему, просто боятся. У него такое выражение лица всегда... Ксюшка выколачивает всё хитростью: заводит почти светскую беседу и в её процессе вытягивает, что можно и нельзя, задавая наводящие вопросы с тонкими намёками. А Юлю все жалеют. И, когда она ведёт допрос, ей облегчают работу, думая, наверное, что-то вроде: "Деточка, ты же несчастная - совершенно не на своём месте!"...
А мы с Пашкой и Серёжкой никого травмировать не хотим, видите ли.
Но Серёга к себе людей тоже располагает, а вот мы с Пашкой... нда.
Я кашлянул.
- Вы видели, как Жанна зависла над костром?
Илья снова дёрнулся, Олег резко кивнул, чуть ухмыляясь. Ой, не нравится мне всё это...
- Она прыгала прямо на меня, - подал голос Илюша. - Я очень близко стоял... я почти испугался...
Олег поджал губы.
- Нашёл за кого.
- Да что ты понимаешь! - вызверился младшенький.
- Всё я понимаю, - процедил Олег. - Слушайте, ну задавайте уже свои вопросы!
Ах ты гад...
- Илья, а это не могло быть на вас направлено? - резко спросил я. - Может, кто-то не рассчитал? Может, вас хотели в воздух поднять?
Он застыл. Олег уставился на меня широко распахнутыми глазами.
- Н-нет, наверное, - хрипло ответил Илья. - Я никому не мешал...
- А кому мешала Жанна? - радостно поинтересовался я. Парочка замолчала.
Я стиснул зубы.
- Отвечайте на вопрос.
- Не знаем, - резко прошипел Олег. - Это всё?
Скотство какое... Сашку бы сюда... вот прямо сюда, на моё место...
- Нет, не всё, - сложно было скопировать холодный тон начальника, но я, кажется, справился. - Кто-нибудь из вас обладает паранормальными способностями?
Оба отрицательно помотали головами. Я кивнул.
- А известно ли вам о способностях кого-либо из присутствующих здесь... студентов?
И снова синхронное молчаливое "нет".
Нда. Негусто...
Молча я отошёл от них и подгрёб к Сашке, который уже курил, прислонившись к дереву. Вокруг кострища прыгали вызванные им эксперты с Базы. Жанна сидела в окружении подружек и неотрывно пялилась на Илью.
- Ну как успехи? - поинтересовался Сантолич, выдыхая дым. Я пошарился по карманам и тоже закурил.
- А никак. Подвесили её или теле-, или психокинезом. Ни она, ни... организаторы пикника про чужие способности ничего не знают, ну это - если словам верить... Я вот думаю списки составить...
- Я уже составил, - Саша помахал в воздухе своим КПК. - И выслал список Сергею.
Александр Анатольевич! Ну ежели вы такой умный, ну нафиг тут я-то, а? Я ееесть хочууу!
...Минут через пять у меня запищал телефон.
- Хитров.
- Привет, - ох, чего-то я пугаюсь, когда слышу растерянность в Серёжкином голосе. - Слушай, тебе этот Олег что сказал насчёт своей сущности?
- Что ни ухом, ни рылом, - осторожно отозвался я, - а что?
- А ничего, - вздохнул Сергей, - врёт. И не краснеет небось, да? Телекинез первого уровня... зарегистрирован аж полтора года назад. Кстати, братец его тоже у нас, зарегистрирован тогда же, но у него банальная эмпатия.
- То-то он так трясся, - протянул я, тихо закипая. - Спасибо, Серёж. Пойду убью...
- Глупостей не делай, - предостерёг меня коллега. - Отбой, всё.
Трубка запищала. Я сунул её в карман и снова закурил.
- В чём дело? - поинтересовался Сашка, наблюдая за работой экспертов и за курящими студентиками. Я фыркнул.
- Я не выношу лжецов, Александр Анатольевич. Честное слово. Вот как вы считаете, это совпадение? Девочку подвесили чем? Телекинезом. Уровень какой? Первый. А тут есть один мальчик, который с очччень честными глазами врал мне о том, что никакими способностями не обладает. А сам - телекинетик первого уровня, представляете? И потерпевшую ещё, похоже, терпеть не может, вот парадокс...
Есть у меня такая привычка: разозлившись, начинаю язвить. Получается у меня плохо, но ничего поделать с собой я не могу.
Саша хмыкнул.
- И ты считаешь, что этот, как ты выражаешься, мальчик и виноват в...
- А что здесь ещё считать?! - взвился я. - У вас есть другие мнения?
Шеф закусил губу. Я давно заметил: он очень сильно (ну, для него - сильно) меняется в лице, когда кто-то из нас на него орёт. Причём я уверен - он не злится, а расстраивается.
- Допрашивай дальше, - сухо бросил Саша, отходя к группе ползающих экспертов. Я швырнул окурок в грязь и решительно шагнул к братьям.
- Ну что вам ещё? - устало поинтересовался Олег, подпаливая брату сигарету. Я демонстративно помахал рукой в воздухе, зачем-то разгоняя дым.
- Вы где прописаны, Олег Михайлович?
- Какое отношение это имеет к делу?
Скотина... скотина ты, мальчик, ну просто невозможная скотина!
- Самое прямое, - рубанул я. - И вообще, вопросы здесь задаю я.
- В районе Севастопольской, - выплюнул он. Я усмехнулся.
- Значит, полтора года назад вы регистрировались как паранормы в отделе, привязанном к Южному административному округу, верно?
Илья вздрогнул, задохнулся и вытаращил глаза. Олег побледнел.
- О чём вы говорите?
- Об известных вам вещах, Олег Михайлович, - протянул я. - Отвечайте на вопрос.
- Да, - процедил он сквозь зубы. - Именно там. Это здесь при чём?
- При том, - я тихо зверел, - что вы немедленнорасскажете, чем вам лично так не угодила гражданка Иванченко, что вы подвесили её над костром. Расскажете, почему, расскажете, с какой целью. И не забудьте сообщить о причинах вашего вранья относительно собственных способностей.
Олег молчал, закусив губу и глядя в сторону. Костяшки пальцев у него побелели - так сильно он сжимал плечо младшего брата.
- Он хотел ей отомстить, - неожиданно тихо заговорил Илья. - За меня.
- Замолчи, - прошептал старшенький. - Заткнись...
Илья закусил губу. Потом осторожно взглянул на меня.
- Он не хотел ничего плохого. Правда. Просто припугнуть, чтобы Жанна... потряслась немного, чтобы испугалась. Это же ничего? Вы же его не посадите?
Господи, когда я в последний раз видел столь же тихого мальчишку?.. Уже и не помню. Даже Пашка на подобное не тянет...
- Да замолчи ты! - гаркнул Олег. Илья вздрогнул и уставился в землю. Я хмыкнул.
Олег смотрел на меня чуть ли не с ненавистью, постепенно серея лицом.
- Я всё сам расскажу, - хрипло пообещал он. - Да, я её подвесил. И да, чтобы отомстить. Я за Илюшку любого просто убью...
- Очень хорошо, что вы не довели до убийства, - хладнокровно отрезал я, поражаясь сам себе. - Рассказывайте. Рассказывайте всё, и тогда, наверное, я смогу сделать что-нибудь, чтобы вы остались всё-таки на свободе.
Данила, что с тобой?.. Они тебя настолько допекли? Злой ты мальчик, злой!
Илья даже задрожал, стискивая руки в кулаки. Олег со свистом выдохнул сквозь зубы.
- Я получил трансформу из-за него, - сухо заговорил он. - Точнее - из-за его трансформы. Чёрт... дайте сигарету...
Я молча протянул ему свой "LM". Парень затянулся, выдохнул...
- Полтора года назад погибли наши родители, - он говорил надтреснуто, даже жёстко. - Илюшке было пятнадцать. Я его провёл... и сам. А потом мы пошли, зарегистрировались... мы друг друга всю жизнь тянули. Вот... Неделю назад Илья... э...
- Жанна меня бросила, - неожиданно спокойно сообщил младший. Я тихо присвистнул в сторону. - Олег... Олег правда ничего плохого не хотел. Честное слово...
Я не знаю, почему именно сейчас меня шарахнуло сочувствие. Просто ребята выглядели такими подавленными...
Какой же кошмар эта чёртова жизнь.
- Стойте тут, - выдохнул я. - Я сейчас.
Интересно, спросит ли меня Сашка, зачем я решил воспитывать этих ребят?..
Жанна смотрела на братьев с таким отчаянием, что я чуть не передумал, но потом всё же сел с ней рядом и дружелюбно улыбнулся.
- Ну что? Доигрались?
Она вздрогнула.
- От-ткуда вы знаете?
Я хихикнул.
- Вы думаете, есть хоть что-то тайное в этом мире? Фигушки, вы уж извините. Так вот. Я сейчас обрисую вам дальнейшие перспективы. Если вы сейчас не будете ни в чём обвинять Олега, то свободны останутся они оба. А если обвините хоть в чём-то, то и Илье... попадёт. За соучастие... некоторым образом. А так - отделаются общественными работами. Улицы там пометут. Вы чего для них хотите?
Иванченко вздрогнула так, что я устыдился. Нет, правда, чего творится-то со мной?..
- Я не знаю, кто меня подвесил, - тихо, но чётко произнесла она, заметив, что я включил диктофон. - Я не имею понятия, кто обладает такими способностями. Но я уверена, что меня не хотели убить, я считаю, что кто-то не слишком удачно пошутил. Я не хочу, чтобы виновного, если он объявится, наказывали слишком строго.
Я фыркнул, нажав на кнопку.
- Молодец.
И, похлопав её по плечу, направился к Сашке.
...Выслушав мои сбивчивые объяснения, начальник приподнял бровь.
- Неужели ты настолько человеколюбив?
Я закусил губу.
- Сантолич... ну они же нормальные ребята... Я бы вон тоже за сестру свою убил... А если бы у вас был брат или сестра там... вы бы не... если бы вот так же?
Оооххх.
Уж не знаю, что я там такого сказал, но на Сашино лицо буквально упала тень. Чёрная. Он хмыкнул, закусил губу и отвернулся.
- Я - нет. И мы все - разные люди. Я понимаю твоё желание выгородить их... и всецело поддерживаю. Записи при тебе?
Ничего не понимая, я отдал ему диктофон. Саша резко кивнул, круто развернулся и схватил телефон - вызывать оперативников.
Ребята отделались двумя неделями уборки улиц. Не завидую...
До Офиса мы ехали молча.
***
[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Новослободская, 3, Интернет-кафе "CafeMax", 13:48]
Рассказывает Екатерина Анисимова
Опрос сотрудников интернет-кафе не дал нам ничего. Я даже показала им кадры с боем - разумеется, никто никого не запомнил. Нам ещё порекомендовали "не тупить и не приставать к сотрудникам с глупыми вопросами". Андрей хотел уже пришить товарищам оскорбление при исполнении, но я его удержала. Люди, в конце концов, не обязаны запоминать каждого приходящего к ним студента. Их приходит огромное количество.
Связавшись по телефону с Сергеем и сообщив ему, что нифига не получилось, мы вышли на улицу и мрачно задымили, облокотившись на машину.
- Ща туда поедем - главное, в Измайловский по ошибке не зарулить, - буркнул Андрюха. - А то Саша больно радостный, мне аж страшно. Кстати, с чего он такой, не знаешь?
Я помолчала, выдыхая дым. Рискнуть, что ли? Андрюшке я доверяю, да и не убьёт же меня Сашка, в самом деле?
- Ну ладно. Только никому, лады?
У Карталова аж глаза округлились.
- У него появилась баба?!
Я захохотала.
- Почему сразу баба?
Он закашлялся.
- А что, мужик?!!
А может быть, Андрюшенька, ты и недалёк от истины...
Я фыркнула.
- Ну вряд ли, в общем-то... Значит так, я издалека начну и буду прыгать с факта на факт, но иначе не получится. Помнишь, девчонка приходила вчера?
Андрей содрогнулся.
- Такое, бля, забудешь... она-то здесь при чём? Она его потерянная дочь?
Теперь содрогнулась я.
- НЕТ! Ты чего, совсем сдурел?!
- А тут хрен поймёшь, в чём дело, - скривился Карталов, - но по-моему, у него появился муд... человек, с которым ему нравится общаться. А тут фиг предположишь...
- Ты слушай лучше, - вздохнула я. - В общем, она здесь пока ни при чём... помнишь, в мае было дело на "Парке победы"?
- Шахматы? Помню, блин, ты лох, конечно, крупный...
- Иди ты... Ну и вот был там такой Катарцев Д.Е. Помнится, дело это Саша взял на себя, а потом обнаружились какие-то виноватые в нём гастролёры. А в пятницу к нам на Базу кто-то телепортнул Аньку, а ещё там оставил письмо для Сашки. Сашка это письмо забрал, и вообще это дело всячески старается замять...
- Катарцев? - нахмурился Андрей. - Это тот, который спрашивал у Саши в аське...
- Ага, - кивнула я, швыряя окурок на асфальт, - он ещё и мне писал. Дескать, ему скучно, вот он с нами и общается. Но Сашке с ним общаться, судя по всему, нравится. Вот он и бегает радостный. Но на самом деле... он сам не свой, когда объявляется этот... Дмитрий Евгеньевич...
Я не сразу вспомнила его имя, да оно и понятно... Андрюшка раскурил новую сигарету.
- Анисимова, а ты ваще уверена, что это наше дело?
Я пожала плечами.
- Я ни в чём не уверена. Я за Сашку волнуюсь. И за себя, знаешь ли. И за вас с Пашкой: он о нас троих пугающе осведомлён. Типа, что тебя нельзя раздражать, что Паша - мой брат, и с тобой я знакома... он меня вам двоим ещё на "Парке..." просил приветы передать...
Он резко и глубоко затянулся. Помолчали.
- Какой там, говоришь, уровень?
- Четвёртый... думаешь, он мог считать мои мысли с воспоминаниями за несколько секунд, что мы там стояли? Да без контакта?
- Очень возможно, - буркнул Андрей, - бля, четвёртый... мне его даже жаль, честно говоря.
Я тяжело вздохнула.
- Мне тоже. Но он тогда человек широкой души, это точно. Пережить четыре трансформации и остаться в живых... Я бы не смогла. Мне моей одной с лихвой хватило...
Я осеклась, глядя на его лицо. Он слишком хорошо помнит, когда я получила эту первую трансформацию.
Вообще, трансформы - дело, мягко говоря, неприятное. От них зависит уровень способностей паранорма, да и их количество. При одной трансформации (то есть первом уровне) способность всегда одна, тут уж как повезёт, какая. А дальше вся эта прелесть увеличивается в геометрической прогрессии. Казалось бы - куда круче, четыре трансформации, четвёртый уровень, куча способностей... Ага. Только наш мир - это наш мир, где бесплатного не бывает даже в мышеловках, платить надо за всё, и ничто нельзя получить безвозмездно, то есть даром. Трансформация - это такой процесс в организме, при котором отделяется часть чего-то там, что в общепринятом смысле называют душой. Отделяется, превращаясь в способности. И испытать это можно только в случае, когда эмоции - чаще всего негативные - берут верх над разумом. Полностью. То есть при каком-либо нервотрясущем жизненном событии. И если здесь есть оптимисты, которые предполагают, что "душа" не безгранична - я им очень сочувствую.
Разумеется, это больно. У меня вот вообще был спазм, почти сердечный приступ - мозг радостно показывал мне зелёную галактику и приказывал мышцам отказать. Я ещё и не слышала ничего. Ещё, насколько я успела узнать, человек может просто не контролировать свои поступки, эмоции и поведение, ещё может быть обморок, сильная головная боль, тошнота... короче, связано всё это, естественно, с мозгом. И если обычный человек использует где-то десять процентов главного органа внутри головы, то мы - от тридцати до шестидесяти, всё от уровня зависит. Это всё такая химия, что мне дурно делается, едва я об этом подумаю. Поэтому стараюсь не думать. Или думать пореже. И говорим мы об этом не очень часто, но вот сейчас пришлось затронуть тему.
Тьфу...
- А мне - моих двух подряд, - вздохнул в свою очередь Карталов, - только давай сейчас об этом не будем, ладно? Грустно всё это... Значит, думаешь, этот... Дмитрий Евгеньевич, блин, знаком и раньше был знаком с Сашей, и теперь они друг друга нашли и этому рады?
Я пожала плечами.
- Тоже может быть. Но кто они друг другу, я не знаю. И знать как-то не очень хочу. И я уверена, что это он подсунул нам Аньку, но как докажешь? Зацепок нет вообще, а он не признаётся, естественно. А Сашка стопудов его покрывает. Блин...
- Давай будем считать, что они просто старые друзья, - решил Андрюха, туша бычок о подошву ботинка. - А тебя ему просто хочется удивить. И, может быть, он так за наш счёт развлекается. Так проще, а?
Я кивнула, дождалась, пока он нажмёт на брелок сигнализации и шагнула к передним дверям.
- Слушай, хочешь, я поведу?
На права я сдала в августе. Всё в жизни пригодится. И вожу, смею надеяться, неплохо.
Он подумал, скривился, потом махнул рукой и сунул мне ключи.
- Я реально устал.
Ох, а я будто не устала. Но ладно. Работу всё равно никто не отменял.
***
[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, ул. Алтайская, 37, 14:41]
В дверь означенной квартиры мы звонили и колотили минут десять. Андрюшка уже хотел её взрывать, но я его, опять же, сдержала. Что бы мы без меня делали!
В конце концов, на шум высунулась какая-то бабулька из соседней квартиры.
- Чаво трезвонишь? Нету тут твово хахаля, ишь, разбежалась! А это хто ишшо?
Я схватила Андрея за локоть, дабы он не взорвал свидетельницу, и выдернула корочки. Слава всем богам: бабульки видят там банальные "Российская Федерация", фон - флаг страны, герб и суровую фотку.
- Оперативный отдел, - буркнула я, - вы бы повежливее, знаете ли.
- А я шо, я ничего, - стушевалась бабка, - да к ним двоим постоянно какие-то бабы ходили, вот я и того...
Бабуль, что ты "того", мы как-то поняли...
- Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о ваших соседях?
Андрюха прислонился к двери и закурил. Слушай, ты, сволочь! Если из-за тебя не удастся ничего накопать, я не виновата!
К счастью, бабушка всё ещё не обращала на Андрюшку внимания.
- Ну Серёжка тут жил хде-то год, ну с сентября прошлого... Ничё так, тихий мальчик, а вот тут к нему приехал какой-то новый, ну и они шо-то мудрить начали. Лязг всё время какой-то был, крики, гитара, музыка ента сатанинская...
Я подавила вздох. У них что мы, что готы, что ролевики - все сатанисты. Да у них вообще сатанисты - все, кто не поёт русские народные песни. Гррр...
- Понятно... А куда они ушли, вы не знаете?
- Та они утром ещё усвистали! - радостно сообщила бабуля. - Приехали сначала с рюкзаками, потом в квартиру зашли минут на десять - и снова с рюкзаками и чумоданами уже бегут...
Я привалилась к стенке.
- Они такие... один русый, другой брюнет с длинными волосами?
- Ага, - кивнула бабка. - Ещё так спешили, так спешили, прям как на вокзал! Я ишшо шой-то про Ижевск слыхала...
На вокзал... Ижевск... так, приехали.
- Спасибо, вы нам очень помогли... - на автомате пробормотала я, начиная спускаться по лестнице и таща за собой Андрюху.
- Эй, а прибавка к пенсии будет?! - донёсся нам в спину вопль бабки. - Ишь какие! Я щас милицию вызову!
Я фыркнула. Не менялось ничего.
- И чё ты думаешь теперь? - поинтересовался Андрей, поджигая мне сигарету. Я выдохнула.
- Спасибо. А что тут думать... Блин, знать бы, где он учится... или они... появились, не появились...
- Ну вот что, - Карталов буквально засунул меня на пассажирское сиденье, - с какого там вокзала поезда в Зажопинск ходят?
- А я помню? - возмутилась я. - Поехали на три вокзала, там уж узнаем, судя по направлению - оттуда...
Он резко завёл мотор. С первого раза.
- Тогда спросим тамошних кассиров, и камеры можно посмотреть... Бля, пора Сашку трясти на бабло.
Я закрыла глаза. Кажется, нам придётся трястись в поезде Москва-Ижевск в самое ближайшее время.
***
[24 ноя 2009 г., РФ, Москва, Казанский вокзал, 15:16]
Рассказывает Екатерина Анисимова
Честно говоря, я не надеялась на такую удачу. Камеры зафиксировали бегущих по вокзалу двоих парней - и да, это были те самые мастер и организатор игры. Они умудрились вырвать срочные билеты в одной из касс и побежали к поездам. Всё.
Добыв у сотрудников вокзала эти бесценные сведения, мы с Андреем буквально выпали на улицу и закурили. Карталов без лишних слов вытащил телефон.
- Сантолич! Да, я, ну чего там с костром этим? Чего, всё? Вы в Офисе уже, что ли? А трупов нет? Че-го? А, ладно, понял. Короче, Саш, тряси Аполлоныча на... Анисимова, мы как поедем?
- Плацкартом, - мрачно ответила я, выдыхая дым, - и мне пофигу на удобства... Надо ещё Игоря с собой взять.
- Понял, - буркнул Андрей и снова заорал в трубку: - Саш, нужны десять тыщ! Нет, бля, монгольских тугриков! Чего-чего, клиенты в Ижевск умотались! Ага, те самые. Да, блядь, уверены! Чего? Ни хуя... э... бля, ничего я не ругаюсь! Да, на нас двоих и на Игоря. Да, в два конца!.. Всё, мы щас в Офис не поедем. Переведите нам бабло на карту, на чью-нибудь, а? Бля, Саша, ты охренел? Кто на нас всё время орал, что надо всё делать быстро, Серёга, что ли?.. Ага. Ладно. Всё...