Жаворонкова Ирина Александровна : другие произведения.

Интересная игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы представляют собой истории из жизни ребенка-дошкольника или школьника о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, желании и нежелании ходить в школу, преодолении трудностей и т.д. Некоторые рассказы невозможно читать без улыбки, они написаны с долей доброй иронии. Совместное чтение рассказов и сказок поможет родителям лучше понять своего ребенка.

  Ирина ЖАВОРОНКОВА
  
  giornale@yandex.ru
  
  РАССКАЗЫ
  
  НА ГОРКЕ
  
  Зимой в субботу на горке всегда много народу. Конечно, ведь школьникам хочется отдохнуть после учебной недели, повеселиться. Снег тихо падал ребятам на шапки, пуховики, на розовые щеки и носы.
  Витя тоже катался с горки на санках. Горка была большая. Одни ребята съезжали вниз, другие взбирались вверх, таща за собой санки. Вите сразу не понравилось, что на горке много ребят. Когда он катился вниз с горки, то сердился на тех, кто взбирался наверх: "Ходят-ходят, только и приходится тормозить!" А когда Витя шел в горку, он злился на тех, кто мчался вниз: "Вот несутся! Так и задавить можно!"
  Особенно Витя не любил, когда на него наезжали малыши-первоклашки. Тогда он громко кричал: "Смотреть надо, куда едешь! Такой маленький, а слепой!" После этого Витя еще долго и презрительно ворчал, но потом злость проходила, и он веселился снова...
  Витя мчался с горки на всей скорости, как вдруг налетел на здоровенного мальчугана в два раза больше него самого. "Ну и ну! Великан!" - подумал Витя и вдруг услышал:
  - Смотреть надо, куда едешь! Такой маленький, а уже слепой!"
  Витя оторопел.
  
  ***
  СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
  
  Празднуя бабушкин день рождения, гости так засиделись, что остались у нее ночевать. Места, конечно, всем не хватило. Десятилетней Ленке пришлось лечь с шестилетней двоюродной сестренкой Катей. Постель у нее мягкая, широкая и удобная. А глаза у Ленки слипаются, спать хочет, отвернулась к стенке и сказала: "Спокойной ночи, Катюша!" Помолчав, Катя ответила: "Спокойной ночи..."
   Ленка задремала. И тут раздался громкий шепот: "Спокойной ночи!"
  Ленка вздрогнула, сказала: "Хороших снов!" и снова задремала. Разбудил ее Катин голос:
  - Спокойной ночи, Лена...
  Разве после этого можно уснуть! Ленка не выдержала:
  - Катя, ты не спишь?
  - Не-а...
  - Почему?
  - Не спится.
  - Почему?
  - Не могу заснуть.
  - Закрой крепко глаза и считай до десяти.
  - Ладно.
  Катя отвернулась. Ленка опять задремала, но вот раздался Катин голос:
  - Посчитала.
  Ленка спросонья не поняла:
  - Что посчитала?
  - До десяти.
  - Ну и как?
  - Не заснула. Не получилось.
  - А ты закрой глаза и думай о чем-нибудь хорошем, добром и приятном.
  - О чем?
  - О кораблике с белыми парусами, например...
  - Хорошо. Попробую.
  Ленка вновь отвернулась, пожелав Кате:
  - Утра вечера мудренее! Спи.
  - Спокойной ночи!
  Вскоре послышалось Катькино сопение - спит. Ленка облегченно вздохнула и попыталась заснуть. Но увы! Сон как будто ветром сдуло.
  Только к утру Ленка заснула. Но чуть показался первый луч солнца, ее разбудил звонкий Катькин голосок:
  - Доброе утро!
  Ленка с трудом разлепила веки и ответила:
  - Доброе утро.
  
  ***
  ЗАКОЛДОВАННОЕ СЛОВО
  
  В школе задали столько уроков, что Таня решила начать с самого трудного. Самым трудным для Тани был русский язык. Поэтому она быстро открыла тетрадь по русскому языку и начала писать слово "упражнение".
  Но тут в комнату вошла бабушка и ласково сказала: "Танечка, съешь яблочко". Как можно отказаться? Таня взялась за яблоко. Поскольку она не могла думать, писать и есть одновременно, то решила сначала доесть вкусное бабушкино угощение. А в тетради красовались две буквы: "уп"...
  Наконец яблоко было съедено, и Таня продолжила писать: "упра"...
  В эту секунду раздался телефонный звонок. Звонила Светка, Танина одноклассница. Словно не виделись сто лет, подружки обсудили всех мальчишек: кто на кого из девочек взглянул и кто кому записку передал... Минут через десять Таня вернулась к столу и дописала: "упраж".
  Взгляд ее случайно упал на красочный журнал, где рассказывалось, как заниматься йогой. Таня не удержалась, чтобы не пролистать его и даже попробовать некоторые движения.
  После этого Таня приписала еще одну букву к слову "упражнение", но вдруг вспомнила: "Интересно, Маринка уже погуляла с Джункой?" Маринка - это Танина подруга, а Джунка - Маринкина собака. Когда Таня узнала, что прогулка только предстоит, она встретилась с ними, и еще полчаса тетрадь лежала на столе и ждала свою хозяйку.
  Наконец Таня села за стол и подумала: " Какое-то заколдованное слово "упражнение"! Уже целый час сижу, все закончить его не могу!" Но написав еще две буквы, она задумалась и побежала в магазин за мороженым.
  На столе лежала открытая тетрадка, в которой было лишь загадочное слово "упражнен".
  
  ***
  ЮЛЬКИН ПИРОГ
  
  В субботу Юля проснулась рано, когда родители еще спали. Юля не стала их будить и решила сделать сюрприз - приготовить маме с папой пирог на завтрак. Вот они обрадуются!
  Юля достала большую миску, насыпала туда сахар, соль, перец, все приправы, пакетик дрожжей - всё, что у мамы лежало на нижней полочке шкафа. Но этого было мало. Юля полезла в холодильник и заметила овощи, которые мама вчера варила. Юля решила и их тоже пустить в дело. Забросив в тарелку непорезанные свеклу, морковку, картошку, вспомнила: "Кажется, мама всегда кладет в пирог яйца" и добавила два яйца вместе со скорлупой. Все перемешала и поставила в духовку. Знатный будет пирог!
  Через полчаса она вынула пирог и залила взбитыми сливками. Папа проснулся первым и побрел на кухню. Он с недоверием посмотрел на пирог, потом на Юлю, потом все-таки стал его есть, но внезапно остановился - наверное, ему попала в рот скорлупа. Папа сказал: "Пожалуй, я уже сыт. Попью кофе".
  Потом в кухню вошла сонная мама. Увидев, что все приготовленные ею для винегрета овощи истрачены на пирог, страшно расстроилась. Чтобы загладить свою вину, Юле пришлось мыть посуду. И вот она моет тарелки и думает: "Каким же блюдом удивить родителей завтра?"
  
  ***
  ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА
  
  В школу пятиклассник Вася Шабашов пришел радостный и довольный. Было впечатление, что он выиграл в лотерею или сделал домашнее задание по русскому языку (вообще-то такого с ним никогда не случалось).
  - Здорово! - крикнул Шабашов Коле Мотылькову, щупленькому однокласснику, который даже вздрогнул от неожиданности, ведь Вася никогда прежде с ним не здоровался.
  "Не к добру это, - подумал Мотыльков. - Сейчас какую-нибудь пакость сделает, у него их много в запасе".
  - Я игру новую знаю! - воскликнул Шабашов. - Давай сыграем!
  - С кем? - не понял Коля.
  - Как с кем? Вот чудак! С тобой! С кем же еще!
  - Со мной? Нет... Я не умею, - неуверенно сказал Мотыльков.
  - Не дрейфь! Я тебя научу, - и Шабашов высыпал на парту спички.
  Мотыльков еще больше испугался: "Так я и думал! Сейчас что-нибудь подожжет!"
  - Смотри! Здесь одиннадцать спичек. Нужно снимая спички с парты, оставить одну - последнюю - противнику, - объяснял Шабашов. - Спички мы будем брать по очереди. За один раз можно взять одну, две или три спички. Понял? А тот, кому досталась последняя спичка - тот проиграл! Договор: проигравшему - щелбан!
  Последние слова Шабашов произнес громко и щелкнул пальцами.
  Мотыльков немного успокоился. Но щелбан получать совсем не хотелось, и он решил обязательно выиграть.
  - Начинаем! - скомандовал Шабашов и взял с парты две спички. Мотыльков схватил сразу три. Шабашов загадочно усмехнулся и взял одну. На парте оставалось пять спичек.
  "Если возьму три, он возьмет одну. Две возьму, он заберет тоже две... Ну всё, я проиграл", - подумал Коля и неуверенно взял одну спичку, жалобно глядя на противника.
  Шабашов засмеялся, сгреб три спички, оставив на парте одну, и со всего размаху щелкнул Мотылькова по лбу.
  
  Через несколько дней каждый пятиклассник знал, что значит играть с Васей Шабашовым. Почти все получили от него по щелбану. Никто так и не придумал способ беспроигрышной игры. А Шабашов злорадно смеялся и заставлял проигравшего залезть под парту и прокукарекать прямо на уроке, дернуть девчонку за косу, принести в зубах тряпку - фантазия Шабашова была безгранична. Проигравший не мог ослушаться и выполнял все приказы победителя. Отказавшийся кукарекать был побит Васей после урока. Вообще-то отказывались только сильные ребята. К ним Вася не лез, побаивался.
  Забавы Шабашова продолжались бы долго, пока в классе не появился новенький - простой мальчуган Сережа Потапов. Вася не растерялся и сразу предложил ему сыграть в "интересную" игру.
  - Не ходи! Он тебя вмиг обыграет да еще по лбу даст, - отговаривали ребята.
  - Ну отчего же не сыграть? - сказал Потапов и сел с Шабашовым за парту.
  Вася объяснил правила игры и разложил на парте одиннадцать спичек. Затем загадочно улыбнулся и взял две спички. Потапов подумал и тоже взял две. Все ребята затаив дыхание следили за игрой. Шабашов сгреб с парты три спички. Тогда Потапов тоже взял три. Шабашову доставалась последняя спичка.
  - Выиграл! Ну ты молодец, Серега! Вот это да! Обыграл Шабашова! Герой! - разносилось кругом. Даже девчонки визжали от восторга.
  - Ну-ка, ребята, подходите по очереди и давайте моему противнику по щелчку! - крикнул Потапов. Каждый из проигравших у Шабашова подходил и от души щелкал его по лбу.
  На следующий день Шабашов пришел совсем невеселый. Сыграть в "интересную" игру он больше никому не предлагал и ходил по коридору, что-то бормоча себе под нос. Потапова он обходил за версту.
  
   ***
   СПРЯТАЛАСЬ
  
   Маша Котикова и Артем Тихомиров вместе учатся в первом классе. После уроков Артему надо идти на занятия в секцию. А спортклуб находится ближе к дому Маши. Вот родители Артема и попросили, чтобы до начала тренировки он полчаса посидел у Котиковых.
  Артем пришел в гости к Маше первый раз. На кухне что-то вкусное готовила Машина бабушка.
  - Давай во что-нибудь поиграем? - предложила девочка.
  - Давай, - согласился Тёма.
  - Закрой глаза. Я спрячусь, а ты досчитай до десяти и ищи меня!
  Артем начал считать. Маша метнулась в коридор, оттуда в ванную, прикрыла за собой дверь и спряталась там за шторкой.
  - Десять! - громко крикнул Тёма.
  "Где люди обычно прячутся? Под кроватью!" - размышлял Тёма. Он тихонько заглянул под покрывало, но там никого не оказалось.
  Тёме почудилось, что за занавеской у окна в углу кто-то стоит. Он быстро отдернул ее, но "прятался" там только пылесос.
  Поиски Маши Тёма продолжил за тумбочкой, за шкафом, в углу за телевизором, под столом. Но ее нигде не было!
  В недоумении Тёма вышел в коридор и пошел, медленно озираясь, в сторону кухни.
  - Маша! Ты где? - крикнул мальчик.
  Ответа не было.
  - Всё, я сдаюсь! Выходи! - Тёме уже надоели поиски.
  Маша же ничего не слышала в ванной и думала: "Какое хитрое место! Как я хорошо спряталась - здесь меня никто никогда найти не сможет!"
  Артем озадаченно побрел на кухню.
  - Тёмочка, что же ты такой грустный? - спросила Машина бабушка.
  - Маша куда-то пропала!
  - Куда же она могла пропасть в однокомнатной квартире? - усмехнулась бабушка.
  - Я ее и в шкафу искал, и под кроватью, и под столом, и в коридоре. Ее нигде нет!
  - Ну что же, пока Маша прячется, скушай блин со сметанкой или вареньем.
  - Блин - слово нехорошее! Мне мама запрещает его произносить, - укоризненно сказал Тёма.
  - Что ты! Это совсем другие блины - вкусные! Попробуй! - улыбнулась бабушка.
  Уговаривать долго не пришлось, блины быстро таяли во рту у мальчика.
  - Спасибо! - сказал сытый и довольный Тёма. - Можно я вас песней отблагодарю?
  - Песней? - удивилась бабушка. - Любопытно! Так меня еще никто не благодарил.
  Тёма нажал кнопку на мобильнике, зазвучала музыка. Мальчик дождался нужной ноты и стал петь - голос у него был необыкновенно красивый.
  Бабушка слушала и смотрела на него с интересом.
  - Браво! Тебе надо участвовать в шоу "Голос"! - воскликнула она, когда Тёма закончил петь. - Кто же тебя научил так хорошо петь?
  - Мои родители! Они организуют детские праздники. Папа отличный певец, а мама прекрасно танцует. Недавно она научила меня румбе. Хотите, покажу?
  - Конечно! - сказала бабушка.
  Тёма снова включил музыку на мобильном, но это была другая музыка - латино.
  Мальчик вытянулся в струнку, поднял руку и начал двигаться в ритме румбы, не глядя себе под ноги, но умело и легко.
  Бабушка была благодарным зрителем. Она от всей души хлопала в ладоши.
  - А я еще много стихов знаю, - продолжал Тёма. - Например, из Агнии Барто:
  "Окапывали вишни.
  Сергей сказал: - Я лишний.
  Пять деревьев, пять ребят -
  Я напрасно вышел в сад.
  А как поспели вишни,
  Сергей выходит в сад.
  - Ну нет, теперь ты лишний!-
  Ребята говорят".
  
   Спустя полчаса Маше надоело сидеть в тёмной ванной. "Что-то меня плохо ищут", - решила она и выбралась из своего укрытия.
  В коридоре натягивал куртку Тёма:
  - Ой, Маша! Где же ты была?
  - Да есть одно хитрое место... - пробормотала девочка.
  - Машенька, Артем мне тут целый концерт устроил! - воскликнула бабушка. - Жаль, пока ты пряталась, ты ничего не видела. А теперь ему пора на тренировку... Жаль, очень жаль!
  
   Для контактов: giornale@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"