Пташка-Жаворонок : другие произведения.

Авария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это правдивая выдуманная история. История одного дня, одной маленькой трагедии. История,которой лучше бы не случилось и... Храни нас всех Бог от таких историй! P.S. Вымысел ли, правдивый ли случай из жизни я описываю... пусть это останется моей маленькой тайной, но мне очень интересно ваше мнение, даже не о столько о моем творении, сколько о самой истории в целом. Не будте равнодушны, выскажите свои мнения.

  ВСЕ СОБЫТИЯ, НАЗВАНИЯ ДОРОГ, ГОРОДОВ,
  ИМЕНА ГЕРОЕВ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ.
  ДАННАЯ ИСТОРИЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ
   ЯВЛЯЕТСЯ
  ПРОДУКТОМ ТВОРЧЕСТВА МОЕГО ВООБРАЖЕНИЯ.
  НО...
  ЭТА ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С КАЖДЫМ.
  И,
  ЕСЛИ,
  ВАС ОНА НЕ КОСНУЛАСЬ...
  ВЫ СЧАСТЛИВЧИК!
  
  ПРОЛОГ
  
  Для меня есть три типа вождения.
  Тип первый: я показываю мужу какая я лапа, то есть соблюдаю указания всех дорожных знаков, скоростные режимы, требования блюстителей дорожного порядка и прочее, прочее...
  Тип второй: я еду не одна. Тут см. тип первый, ибо я отвечаю за жизни тех, кто со мной рядом. Иногда даже костяшки пальцев сводит от сосредоточенного напряжения.
  Тип третий: я еду одна. Нога непроизвольно притапливает педаль газа. Стрелка спидометра клонится вправо. Все. Аут. Я уже не я. Я - часть машины, она - продолжение меня. Становлюсь сгустком переплетшихся между собой отрывков мыслей и мелькающих чувств. Меня захватило. Это подобно желанной и предательски сладкой дозе для наркомана.
  Подбираюсь поближе к впереди идущей машине. Кончается сплошная. Слева пролетает встречка. Кровь вскипает, она раскаленной лавой течет по всем кровеносным сосудам. Ё-хоу, Ляля!
  Пониженная передача. Левый поворот. Машина плавным, но мощным рывком выезжает на встречку. Педаль газа до упора в пол. Мотор сыто рычит. Впереди показываются фары встречного авто. Еще чуть-чуть...
  Настала очередь правого поворотника. Я плавно возвращаюсь в свой ряд, мы разминаемся со встречкой. В зеркале заднего вида удаляются фары следующего за мной авто.
  Жизнь, я люблю тебя!
  В офисе бросаю сумку на стул и вешаю в шкаф цикломеновое полупальто. Начался новый рабочий день. И начался он с чертовски хорошего настроения!
  
  ЗАВЯЗКА
  
  Воскресенье. Раннее утро.
  Дремлю, зарывшись носом в подушку. Муж бесшумно подходит и целует в ухо. Я сонно приоткрываю один глаз, ибо второй открыть не под силу.
  - Ляль, я поехал к родителям.
  - Угу, только с собакой погуляй, - бормочу я осипшим ото сна голосом.
  - Погулял. Выспишься, приходите к нам, - муж разрывает гору, созданную мною из одеяла, отыскивает мои пересохшие за ночь губы и целует. Сонно чмокаю его в ответ. Затем, переворачиваюсь на другой бок и... снова засыпаю. Пес с тихим ворчанием (Малыш, как и я, не любит рано вставать) забирается под кровать.
   Час дня.
   Сладко потягиваюсь, сбрасывая сонную дрему. Переползаю через огромную кровать. Босыми ногами ищу тапки. Наступила на хвост собаке. Малыш заворчал и спрятался подальше под кровать от своей хозяйки-садистки.
   Найдя тапки, иду на кухню и ставлю чайник. Достаю из холодильника йогурт и делаю бутерброды. Минут через десять выходит сонный пес. Он у нас такой, поспать любит.
   Вспоминаю, что спросонья наобещала мужу, попутно допивая чай и скармливая бутерброд собаке. Точно не блинчики. В противном случае, я бы встала уже пару часов назад и на столе бы стояла тарелка с горкой желтых блинов. Раздраженно чешу себя за ухом.
  Интересно, а муж погулял с собакой?!
  Включаю ноут. Полдня убиваю на очередной свой глупый опус. Все равно никто кроме подруг не читает, но... это мое хобби. Что ни говори, я люблю писать.
  Ближе к вечеру мою голову, одеваюсь, накидываю ошейник на собаку. Идем к родителям мужа попить чаю с пирогами и проведать своего благоверного.
  Родители супруга живут на параллельной улице. Идти до них минут десять. Мы неспешно прогулялись по скверику, погоняли встречных собак... испачкали мои замшевые сапоги и старенькое алое пальтишко.
  Дом у родителей мужа частный. Добротный и двухэтажный, со своей землей и милым заборчиком вокруг. Рядом домов десять. Таких же частных и добротных. Стоят они в центре нашего городка, пригорода, а, вернее говоря, района крупного города, Северной столицы нашей страны. Из-за частности этих домов и происходят проблемы. На этот раз с водопроводом. Приехал водоканал, разрыл землю над прорвавшей трубой и уехал. Россия.
  Подхожу к дому. По обеим сторонам дороги две ямы. Муж, наши родственники и соседи дружно их закапывают. Посмотрела. Дала много ценных советов. Грязные дядечки с перепачканными глиной лицами отправили куда подальше. Я и пошла. Нет, совсем не туда, куда слали. Пошла домой. Не к себе, к родителям, пить чай с пирогами. А они пусть себе копают.
  Докопали. Стало темнеть. Выбежала на улицу в свитере, звать ребят обедать. А они уже... пиво кушают.
  - А, поехали в кино, - заявляет брат мужа. - Лялька за рулем, а мы пивка еще дернем. За Иркой заедем только.
  - Поехали, - говорю я. - Коли не страшно.
  - А мы уже пивка попили, нам твоя манера вождения теперь не страшна, - говорит второй брат, - Сейчас, поедим только, да переоденемся.
  - А нам и так не слабо, заявил мой перемазанный, но довольный супруг.
  Я глянула на его сапоги, с огромными комками налипшей глины, изогнула бровь и улыбнулась.
  - Тебе и голышом не слабо, только чоботы сними, прежде чем в машину садиться.
  Позвонили Ире. Она с радостью согласилась поехать в кино. Поели, переоделись, завезли домой и покормили Малыша.
  
  КУЛЬМИНАЦИЯ
  
  Подруга живет в соседнем пригороде. Чтобы добраться до нее, надо выехать на шоссе, проехать по нему с километр и свернуть на двухполосную извилистую и, мало того, холмистую дорогу. Она то и выводит нас к заветному городку.
  Черная каплевидная машина плавно выехала из освещенного фонарями города. Парни весело переговаривались и смеялись, я вяло участвовала в разговоре, все свое внимание уделяя неосвещенной дороге с узкими поворотами.
  - Ляль, а за пять минут успеешь, - подначивал Лешка.
  - Ты так спешишь убраться куда-нибудь? - сердито процедила я.
  - Так, - подал голос Вик с заднего сиденья, - не надо тут мою жену подначивать, мы никуда не спешим, особенно на тот свет.
  - Да я так, пошутил просто, - хохотнул Лешка.
  - Не шути с ней так, - хмыкнул Сашка.
  Я стиснула руль так, что побелели костяшки пальцев. Он снова припомнил мне ту историю. Однажды я чуть не угробила нас пятерых, отвлекшись на коробку передач. На ста десяти машина вылетела на встречку, потом на обочину и так несколько раз. Хорошо, Вик, сидевший рядом, перехватил руль и удержал машину на дороге. До сих пор себя виню, а он говорит, что это был мне хороший урок. С тех пор прошло два года.
  - Хватит уже вспоминать тот случай, - взмолилась я.
  - Даже не подумал про него, - хмыкнул Сашка.
  Выехав на шоссе, я разогналась до ста тридцати. Веселые разговоры смолкли. Все следили за дорогой и мной. Я засмеялась и сбавила скорость. Так можно и нужный поворот в темноте проскочить.
  Повернули. Дорога к соседнему пригороду, повторюсь, узкая, совсем не освещенная, да и проходит по холмистой местности. На ней два крутых мостика через железнодорожные пути и три длинных, плавных и тупых поворота.
  Едем. Держу дистанцию за впереди идущим авто, попутно следя за обочиной, чтобы успеть оттормозиться если, не приведи Господь, кто-то высунется на дорогу. Краем уха слушаю разговор. Сашка рассказывает, как его тут на днях пытались остановить служители порядка.
  - Еду я от Ирки. Темно, фонарей отродясь в этой местности не было. Тормозят меня офицеры. Думаю, а вдруг чего... Нажимаю на газ, лучше остановлюсь на освещенном шоссе. Если это ряженые (банда, переодевающаяся в служителей порядка), вдруг избить попытаются или убить вообще, так хоть шанс есть, что остановится кто-то... Пусть лучше права отнимут, чем жизнь.
  - По закону, кстати, ты имеешь право не останавливаться здесь, а доехать до освещаемой местности, - филосовски изрекает муж, - как, впрочем ты и сделал.
  - А, знаешь, Сань, - продолжает беседу Лешка, - большинство же проедет. Я имею ввиду, коснись чего, ну, мало ли что стрясется с тобой на трассе, большинство проедет мимо и перекрестится еще, мол, слава Богу, это не со мной.
  - Ага, - дружно соглашаются мальчики. Я согласно киваю головой.
  Тут мы приближаемся к одному из тупых поворотов. Я сбрасываю скорость, машина плавно входит в поворот.
  Из-за кустов показываются огни авариек. Я притормаживаю.
  - Черт, авария, - говорит сидящий на переднем сидении Лешка.
  - Только что произошла, минуты две прошло от силы, - вытягивает шею Вик. - Вон, пар еще сильный идет.
  - Остановимся? - тихо спрашиваю я и снижаю скорость.
  - Да, поехали, без нас тут разберутся, - заявляет кто-то из парней.
  Но я уже съехала на обочину и включила аварийку. Парни тут же выбежали из машины и побежали смотреть, что произошло. Перед нами белый жигуленок моргает аварийкой. Перед ним, на нашей обочине стоит раскуроченный хетчбэк. От лобового удара его развернуло изуродованной мордой к нам. Встречку перегородила четверка со снесенной мордой.
  Краем глаза заметила, что водитель встречного джипа, увидев, что мы остановились, тоже притормозил и, бросив машину чуть поодаль, на противоположной обочине, побежал следом за моими парнями.
  Я вытащила ключ из замка зажигания. Парни о чем-то разговаривали с водителем белых жигулей, стоящих перед нашей машиной. Открываю водительскую дверь. Начинают доноситься звуки с улицы.
  - Точно не пострадал? - доносятся обрывки фраз.
  - Н-не, - отвечает, запинаясь, парень, - я следом за ними ехал. Толком и не понял ничего.
  Выхожу из машины в тоненьком свитере, пальто благополучно забыто в багажнике. Щелкаю брелком сигнализации. Машина, звонко пискнув, блокирует двери и выключает фары. Подхожу к парням.
  - А с остальными что? - резко спрашивает муж.
  - Один в сознании, - тыкает пальцем в раскореженную машину справа. - Другой - без. Его вроде переломало сильно.
  Парни быстро осматривают обоих пассажиров. Достаю смятую пачку сигарет, неслушающимися пальцами чиркаю зажигалкой. Лицо парня, зажатого в хэтчбэке, переодически освещается фарами проезжающих авто. Он морщится и щурит глаза, что-то рассказывает столпившимся зевакам.
  Ко мне подходит муж. Он уже говорит с диспетчером из нашей пожарки.
  - Двое их. Бензин с тосолом по дороге разлит. Я клемму скинул, загореться не должна. Тут спасатели нужны, машины резать придется, иначе не вытащить, - отрывисто говорит в трубку Вик, - Лен, все записала? Если что, мы тут постоим, ребятам с этого района можешь мой номер оставить, я дождусь их.
  Он у меня СПАСАТЕЛЬ. Пожарный. Боец службы 01. Моем, Чистим, Стираем, иногда в шутку говорит он. Я его люблю, екнуло сердце. Лешка уже заканчивал разговор со старыми знакомыми с нашей районной скорой. Парень с джипа что-то втолковывал гаишникам.
  - Эй, не трогай его, - обернувшись, крикнул Вик мужику, тянущему на себя парня из хэтчбэка, - ты только хуже можешь ему сделать.
  И убежал.
  - А там что? - кивнул головой Лешка куда-то вперед. Впереди стояла машина встречки, перекрывающая нашу полосу. - Пойду гляну.
  Я осталась одна. Закурила еще одну сигарету. Посмотрела на асфальт. Прямо под ногами лежало испещренное трещинами лобовое стекло от четверки. На нем была кровь. Я подняла глаза. Вся дорога усыпана осколками. Везде пятна бензина, машинного масла и тосола.
  Огляделась. Ребят нигде не видно. Кто-то залез в хэтчбэк со стороны пассажира (и как дверь открылась?!), уселся и стал разговаривать с водителем. Кто-то начал пассажира вытаскивать и одергивать. Началась перебранка и суматоха.
  Подбежал Лешка.
  - Там все более менее в порядке. У оки просто бочина затерта. У водителя ссадина на лбу. Ходит вокруг машины. Вроде, не болевой шок. Все будет хорошо, - хлопнул он меня по плечу и исчез.
  А я все стояла и не знала, что мне делать. Перевела взгляд на четверку. Искореженная груда металлолома. Водителю скорее всего не выжить. Жаль. Так глупо. Сердце сжалось в комок. Наверное, там у меня и есть душа. Она стонет и воет внутри, скребет когтями по моему бедному сердечку. Это так больно, понимать, что вот-вот и чья-то жизнь может оборваться, а ты не в силах помочь.
  - Ляль, - окликнул муж. Я подняла голову. - Включи фары, ничего не видно.
  Я кивнула и бросилась к машине. Непослушные пальцы никак не желали найти нужное положение на рычаге. Наконец отыскав, я завела мотор и подъехала поближе.
  Я выскочила из машины.
  - Дорога перекрыта? - высунулся из окна остановившийся радом мужчина.
  - Нет, езжайте, - не глядя на него проронила я, - мы просто... пытаемся помочь.
  Он кивнул и проехал.
  - Ну, что? - спросила я подошедшего парня из джипа.
  - У того просто ноги переломаны. Он зажат, - кивнул парень на хэтчбэк, - а второму хуже пришлось. Не ноги, а желе, ребра сломаны, да и без сознания он.
  - То, что без сознания - это хорошо, - кивнула я.
  - Чего ж хорошего? - ошарашено посмотрел на меня парень.
  - Шансов на выживание больше, - прикурила третью сигарету я. - Был бы в сознании, скорее всего, умер от болевого шока, а так мизерные шансы, но есть.
  - Понятно, кивнул парень.
  Я обернулась. Вдалеке показались синие всполохи мигалок.
  - Скорая, - завопила девушка. - Ура, скорая, наконец, приехала.
  - А что произошло-то, - спросила я.
  - Наверное, один из них обгонял оку. Место нехорошее, поворот плавный и длинный. Обгон не успел закончить, из-за поворота встречка. Кто-то из них, не знаю, кто обгонял, попытался вытолкнуть оку на обочину, уходя от столкновения. Срикошетил и в лоб другому. Последствия перед тобой.
  Я поежилась. Жуть.
  Подъехала скорая. Из нее выскочила молодая девушка и стала осматривать пострадавших. Подошла к четверке. Раненый пошевелился и застонал.
  - Тише, тише, - успокаивала девушка врач. - У него шея сломана, посветите кто-нибудь, я повязку наложу.
  Потом подошла к хэтчбэку. Я отвернулась. На обочину въехал BMW. В нем сидело два парня. Я уставилась на них. Они на меня. Мгновение. Другое. И тут меня осенило. Я подбежала к пассажирской двери и прокричала:
  - Ребят, подъедте поближе, посветите врачу фарами, там же не видно ни зги. Один парень вышел и кивнул второму. Тот резким рывком подогнал бэху практически вплотную к хэчу. Врач обернулась и благодарно кивнула.
  - Сигаретки не будет? - спроси меня пассажир BMW.
  - Последняя была, - грустно улыбнулась я и выкинула пачку в кусты.
  Отвернулась и пошла к машине.
  Приехала вторая скорая. Мужчину из хэтчбэка удалось вытащить без спасателей. С четверкой все было гораздо хуже.
  Прошло пять минут. Подлетели спасатели. Резко выбежали. Открыли заднюю дверь уазика. Раз-два, раз-два, пронеслось у меня в голове. Все очень быстро и слаженно. Достали какие-то тюки. Раз хлопок, два хлопок, и крышу четверки заворачивают в обратную сторону. Врачи со скорой подтаскивают носилки. Удар сердца. Еще удар. Раненого вынимают из машины и переносят в скорую.
  Вторая уже сорвалась с места.
  Образовался затор. Ребята подошли к машине и курят. Я сижу, грею машину. Мы все замерзли как цуцики. Садятся в машину.
  - Ляль, я же говорил, что все хорошо закончится, - улыбается испуганной мне муж.
  Я рассеянно улыбаюсь в ответ. Выключаю аварийку и включаю левый поворот. Рука, сжимающая сердце чуть ослабляет хватку. Джип, стоящий чуть позади меня не пропускает, втискиваясь на полметра вперед. А я не тороплюсь. Нервный водитель джипа, который видит перед своим носом и скорую, и машину МЧС, ударяет рукой об руль. Машина издает длинный гортанный вой.
  - Терпеть не могу таких дебилов, - шипит муж. - Видит же, что авария и дорога перегорожена, но все равно надо подудеть. Машины поехали, джип рванул вперед. Следующая машина пропустила нас. Сказав "спасибо" аварийкой, я выехала на дорогу и медленно двинулась вперед. В одинокую темноту грустящей ночи.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Мы стояли у Ириного подъезда. Вик курил, я его обнимала.
  - Буквально две минуты, - тихо сказала я, - выеди мы на две минуты раньше, и там могли бы оказаться мы.
  - Ляль, ну перестань уже. Это судьба. Ее не предугадаешь и не избежишь. Давай просто жить, - сказал он и потрепал меня по волосам.
  - Давай, уткнулась я замерзшим носом в его плечо.
  Из подъезда вышли Сашка с Иркой.
  - Знаете, - проронил вдруг он, - много аварий видел, но от этой все равно как-то не по себе. Ладно, поехали в кино.
  Все согласно полезли в машину.
  Я на секунду задержалась и посмотрела на усеянное звездами небо.
  - Ты ведь дашь ему шанс выжить, правда, Ангел? - одними губами прошептала я.
  Небо ответило мне молчаливой тишиной. Легкий ветер прошелся по моему лицу. Далекая и чуждая звезда резко вспыхнула и погасла.
  Я улыбнулась и села в машину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"