Ночь Великого Звездопада - самая короткая ночь в году. Испокон веков считается, что в короткий предрассветный час этой ночи Творец исполняет самые заветные желания. Так было всегда, так есть, так будет. Нерушимый закон этого мира.
По устоявшейся традиции желание загадывалось в совершеннолетие. Один раз. Самое сокровенное, исполнение которого определит дальнейшую жизнь и судьбу. Своеобразный обряд посвящения.
Человек стоял окруженный подобными ему юношами и девушками, отметившими в этом году свое совершеннолетие. Все напряженно вглядывались в темное небо, словно сотканное из первородной Тьмы, сосредоточенно смотрели в искорки звезд и... ждали. Все ждали, когда, наконец, наступит тот самый предрассветный час и начнется звездопад. И каждый в отдельности ждал свою падающую звезду, исполняющую именно его заветное желание. Старики утверждали, что свою звезду никто не пропустит и, уж точно, ни с чем не спутает.
Тут пролетела первая звезда. По толпе пронесся восхищенный вздох, сменившийся затем оглушающей тишиной. Загадавшие желание пригибались к земле и тихонько отходили в сторону, чтобы не мешать остальным. Вскоре вершина холма практически опустела. На ней остался стоять всего один человек. В кромешной темноте было невозможно разглядеть ни лица, ни фигуры оного. А он все стоял и всматривался в испещренное падающими светилами небо. Не его... и эта тоже не та... и, опять... неужели ему так и не удастся ничего загадать в эту ночь?.. второго шанса никогда не будет.
Небо на востоке начало медленно светлеть. Юноши и девушки у подножия холма начали тихо роптать, волнуясь за своего соплеменника. А он все стоял и смотрел на небо. Тут, на уже посветлевшем горизонте показалась маленькая, едва тлеющая звездочка. Человек облегченно выдохнул, проследил всю траекторию падающей звезды и, развернувшись, начал спускаться с холма. Он загадал желание. Глупое несбыточное и оттого еще более глупое. Робкие лучи солнца осветили спину покидающего холм человека, оказавшегося хрупкой девчушкой с длинной русой косой. Она грустно улыбнулась, распрямила спину и полной грудью вдохнула аромат луговых трав, принесенный шаловливым ветерком. Настало утро нового дня.
Он лежал на спине, подмяв под голову охапку луговой травы, и вглядывался в светлеющее небо. Потрепанные штаны, латанная в нескольких местах рубаха, разношенные башмаки. А изо рта торчала изрядно пожеванная травинка. "Скажи кому, что это и есть Творец, засмеют! Если на кол не посадят", творец улыбнулся собственной шутке. А потом сосредоточился, ловя загаданные желания.
Деньги, власть, снова деньги;
Сила, красота, власть, сила;
Деньги, власть и снова деньги;
Иного людям нечего желать...
Творец поморщился, ни одного нового желания. Во всем мире никто не загадал ничего нового. Последняя звездочка тихо вспыхнула и погасла на горизонте. Творец поднялся. Сноп травы, заменяющий подушку, медленно разогнулся. Травы и цветы распрямились, будто их и не мяли.
Набежал резвый ветерок. "Счастья", прошептал ветерок, "счастья, я хочу счастья", вторили луговые травы. "Я хочу пожелать Тебе, Творец, СЧАСТЬЯ", пронеслось в голове. Последнее желание ночи Великого Звездопада прозвучало.
Впервые за всю вечность Творец растерялся. Он долго стоял посреди залитого утренним солнцем луга и смотрел, казалось бы, в никуда. Потом его губы растянулись в озорной мальчишеской улыбке. Творец был счастлив.
Никто не видел, как молодой человек в потрепанной одежде раскинул руки навстречу разыгравшемуся ветру и через секунду исчез, оставив отзвуки божественного смеха.