Жданов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наступило холодное и дождливое лето. Я добрую половину этого прекрасного времени года проваландался на работе, но зато в конце июля был одарен работодателями сорокапятисуточным отдыхом от них. Это было в высшей степени приятно. Сами представляете, как тяжко работается, если твой шеф - полный придурок. В данный период времени я был одинок, все мои меркантильные девушки такого зануду, как я, давно и без сожаления бросили. Тем более, что удел любого нормального молодого мужчины - интенсивная работа и карьера. А девушки.., как пелось в одной советской песенке, потом. Я конечно же, планировал создать примерную семью, но позже, лет после тридцати пяти. Впрочем, коротких романов в моей жизни было хоть пруд пруди, так что я не страдал. Отпуск и свобода от обязательств давали настоящий отдых и возможность заняться кое-какими по-настоящему важными делами. И я ими занялся...
   Повторюсь, не обремененный практически домашними делами, я стал почти все свободное время проводить на улице. Конечно, после душных июньских недель, которые я украл сам у своей жизни и провёл на работе, пребывание на свежем воздухе воодушевляло и пьянило. Я чувствовал себя школьником на каникулах, свободным как никогда. Я торчал там весь день, но делал это не бездумно и бесцельно, а с определёнными намерениями - выискивал подростков. Мне это доставляло большое удовольствие. Они мыслили нетривиально, и их поведение могло бы многому научить даже бывалых взрослых. Утром я обычно завтракал и отправлялся прогуливаться по детским площадкам в своем районе. Я внимательно оглядывал по большей части загаженные дворы многоэтажек в надежде найти скопление детей. И предпочтительно, чтоб это были именно подростки. И предпочтительно, чтоб это была большая масса - несколько человек и более. Так я не вызывал ни малейших подозрений и завязывать с ними знакомство было куда как проще. Зачастую я являлся на баскетбольную площадку с мячом, купленным в дорогом магазине спорттоваров. Я садился на лавочку и терпеливо ждал. Делал вид, что жду свою, взрослую компанию, чтобы поиграть. Нарочито часто и картинно поглядывал на часы. Зевал... Конечно же, этот способ работал. Рано или поздно, ребята предлагали поиграть за одну из команд, но иногда и просто просили вожделенный мяч. В следующий раз я приносил с собой вместо мяча современнейшую игровую приставку, клал на колени и битых два часа играл в 'стрелялки'. А потом обращался к кому-нибудь из мальчишек якобы за помощью в непонятных мне опциях и настройках. И это срабатывало на 'пять с плюсом'. Через полчаса я был уже облеплен ребятней и был почти их лучшим другом. Все это помогало не только быстро познакомиться, но и адаптироваться в их среде. Правда, девочки и детишки до одиннадцати лет меня не интересовали, а попросту даже мешали продвижению к цели. Но это, как говорится, было 'издержками производства'. Зато вскорости я уже был 'своим пацаном' почти во всех окрестных подворотнях и на пришкольных стадионах. Всё чаще детвора доверяла мне даже свои самые сокровенные тайны. Чей отец беспробудный пьяница, чья мать трижды выходила замуж, чем болеет бабушка... Я становился всё более посвященным в их обыденную жизнь и дела.
  Примерно до обеда я плавно передвигался из одного двора в другой, и от одной детской площадки к следующей. А позже я отправлялся домой и тщательно анализировал свой 'улов', разбирая детали встреч с детьми, запоминая особенные моменты общения и их привычки. Я крайне осторожно взвешивал в голове, с кем из них можно было выстраивать достаточно долгие и крепкие отношения. Внешность моих подопечных меня беспокоила мало, в этом возрасте все они были достаточно красивы и телом и душой. Я в стотысячный раз восхищался великолепным творением природы и всевышнего. Однако, определяющими качествами для меня была умственная развитость детей, желательно 'не по годам', а также умение хранить тайны. Прекрасно, если их родители могли позволять им играть сколько угодно. Прекрасно, если до ночи. И еще более прекрасно, если не спрашивали, где пропадало их чадо.
  Я понимаю, что во многих мои откровения сейчас вызвали волну возмущения, а быть может, и ненависти. Но со своими читателями надо быть откровенным до конца. Ваше дело, как относиться к этой моей исповеди, но я думаю, что утаивать некоторые стороны своей личности или свои странные поступки было бы куда большим преступлением. Правда даже важнее любви, так зачастую я говаривал сам себе.
  Короче, после полуденного отдыха я отправлялся на продолжение поисков. Путь мой на этот раз лежал в сторону игровых салонов, в общем, подвальчиков с компьютерами, где подолгу засиживались ребятишки. Я и сам лет десять назад бывал в таких, с позволения сказать, заведениях. Собирались с друзьями-студентами впятером и арендовали компьютеры на всю ночь, чтобы поиграть одной командой. Сейчас домашние компьютеры стали доступнее и стоят почти в каждом доме, зато и походы в такие подвальчики сегодня сильно подешевели. Что может заменить подростку удовольствие играть в одном зале с товарищами, коллективно уничтожая каких-нибудь пришельцев, а заодно покуривая сигарету и громко матерясь? Время, я по себе знаю, в таком месте пролетает очень быстро, адреналин так и перетекает по организму. Бывает, один-два беспризорника в таком салоне и живут, по крайней мере, им это больше по душе, чем шляться по вокзалам и чужим дачам. Кто сигареткой угостит, а кто бутербродом подкормит. И развлечения вот они, под рукой. Правда, такие 'постояльцы' чаще всего еще моют полы в игровом зале, а также бегают по заказу за куревом и пивом. Что ж, тоже занятие.
  
  Через некоторое время я взял напрокат в одном из подобных залов четыре более-менее приличных компьютера на месяц. И окончательно освоившись в игровой среде, стал приглашать в гости некоторых понравившихся мальчиков. Попутно я оснастился и полной коллекцией нравящихся им игр и фильмов. Приходилось тратиться также на угощения. Пиво и сигареты, конечно, я им не покупал, а вот чипсов, шоколадок и конфет - сколько угодно. Само собой, я продолжал вербовать своих 'гостей' на спортивных площадках и во дворах. Основным и главным требованием была полнейшая конспирация, я долго колебался, подбирая кандидатов в таком щепетильном деле. Даже моим соседям не следовало знать о моих занятиях, поэтому мальчуганов я педантично инструктировал.
  
  Меня все больше поглощал мир детей и их интересов. Я даже заплатил вполне приличную сумму одному знакомому программисту по имени Слэш, чтоб он кинул все свои хакерские силы на разработку новой компьютерной игрушки-стратегии. От него требовалось скомпоновать несколько ранее придуманных игр в одну большую современную военную стратегию. Уж очень мне хотелось предстать перед своей юной и почти влюбленной в меня публикой этаким всемогущим, которому даже игру новую изобрести по плечу.
  Однажды вечером, гуляя, я посетил неврастеничного Слэша и примерно рассказал, как должна выглядеть моя 'крупная войнушка', сколько участвует стран и войск, и где расставлены вооружения. Через неделю эта скелетообразная бледная личность со впалыми и кроваво красными глазами высунувшись в полуоткрытую дверь, выдала диск с записью, которая мне требовалась. Из его квартиры несло электромагнитным излучением и радиацией. Держу пари, в его жилище можно было найти никак не меньше десятка системных блоков... и они могли быть все включены. Бешено крутящийся электрический счетчик на лестничной клетке свидетельствовал о том же. На секунду я задумался и ужаснулся, в кого превратилось это самое лучшее творение Бога, оттого что в общении с виртуальным миром не знало меры. Я спешно ретировался... Хакер получил двести долларов, а я - непререкаемый авторитет среди юношества. Теперь и меня стали всё чаще звать 'порубиться в войну', благо, времени у меня свободного было, хоть отбавляй. Играться мне в принципе нравилось. Радовало и то, что не надо было никуда таскаться, захватывающие компьютерные бойни происходили в моей собственной квартире. Новая игра, как водится у детей, на короткое время целиком захватила их. Ребята с упоением меняли тактику и стратегию боев, использовали то ядерные ракеты, то танки, легко перегруппировывали войска, ведя несколько войн одновременно. 'Игрушка' получилась живой и 'затягивающей'. Мой реноме росло, и я был рад.
  Повторюсь, что во многих мои откровения вызовут возмущение или ненависть. Но проблемы и грехи надо не прятать, а выносить на обсуждение. Правда важнее любви, я считаю так и до сих пор.
  
  К сожалению, отпуск пролетел слишком быстро. Конечно, я получил 'тридцать три удовольствия', как выразилась бы моя мама. Но все равно отдых был чертовски короток. Утром в первый рабочий день я вошел в кабинет шефа и швырнул ему папку с бумагами на стол.
  - Майор, что ты себе позволяешь? Что это? - заорал он. Вены на его лбу вздулись, и он покраснел, как болгарский перец.
  - Ничего особенного, просто предельно точные симуляции боевых условий, всё выверено и обкатано тысячу раз. Компьютерное моделирование. Диск тоже внутри, в папке. Я на это потратил весь свой отпуск. И двести долларов! И чуть педофилом не прослыл! Не то, что ваши эти пластмассовые кораблики и самолеты, - и я презрительно указал на распростертую карту мира на его столе. И ведь правда, смешно сказать, для тренировок на картах мы использовали игрушечных солдатиков и танки из детских магазинов. И как идиоты, свято верили, что именно так и нужно планировать военные действия. Так нас учили генералы...
  - И в чём тут твоё ноу-хау? - язвительно начал он. - Можешь хоть утюгами по карте мира двигать вместо авианосцев, результат будет тот же! У нас оборона крепка, прорех нет!!!
  - Враньё. Пробелов много. Ракеты нацелены не туда, куда нужно, подлодки плавают не там, где требуется, казармы и те, ни хрена не на месте стоят. Мы все проиграем в случае войны. Быстро и сразу. Я все проверил и убедился воочию, я видел, как нам настанет конец при существующей на сегодня расстановке сил.
  - Ты, майор, если перепил вчера, иди, проспись, или что я всех своих генеральных планировщиков вместе с аналитиками повыгонять должен?- продолжил мой шеф в два раза громче.
  - А почему бы и нет? Они точно не справились со своей работой. За что им годами отпиливали кусочек государственного бюджета??? Отбирая у детских домов...
  - Ты, майор, забываешься, может, сам уволишься ко всем чертям? Ничего я менять не собираюсь, фигней не занимайся!
  - Ну и уволюсь, - психанул я, - все равно дольше проживу.
  - Отчего же это?- заорал генерал-полковник мне в спину, когда я направился к выходу.
  - Сам поймешь, да поздно будет, ослорогий, - пробурчал я.
  - Куда пенсию тебе высылать, в Крым какой-нибудь или еще в какое безопасное местечко двинешь, раз веришь в свою ахинею? - голос шефа окончательно перешел на крик. Но ответа он не удосужился, я был уже далеко. Коридоры Генерального штаба России были отнюдь не короткими.
  - В Новую Зеландию, в бункер, - сказал я сам себе, шагая в последний раз по ставшему мне родным зданию. Игра показала, что там, посреди океана, в случае ядерной войны всё живое исчезнет в последнюю очередь.
  
  Через некоторое время мне удалось снять клеймо 'не выездной' с моих документов. Я купил билет на самолет до Веллингтона и отправился туда. Ведь провидцы указывают, что мы на планете уничтожали все живое не один раз. И что мы - седьмая цивилизация на Земле. И в следующей войне мне бы хотелось иметь больше шансов на выживание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"