Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Они снова встретились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Близнецов разлучили при рождении, они встретились,когда уже не было родителей.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они снова встретились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
   Михайловка небольшой городок, менее трех сот тысяч населения - районный центр. Центральная часть застроена высотными домами, а на окраинах расположился частный сектор с самыми разными строениями. Были здесь и дворцы с высокими заборами, прикрывающие подворья богатеньких хозяев, а рядом иногда ютились развалюшки без прикрытия заборами, выставляя напоказ свою нищету. В уголке центральной части, стояло трехэтажное здание, в котором расположились поликлиника, больница и родильное отделение. Родильное отделение находилось в торце здания и имело свой отдельный двор. Во дворе росли развесистые ивы, тень, которых прикрывала, от палящего летом, солнца, присевших на скамейках людей.
   Было осеннее утро. Еще не ушла ночная прохлада, но лучи, восходящего солнца уже несли дневное тепло. На скамейке, под ивой, лет по сорок, пятьдесят, сидели две женщины, поглядывая на окна второго этажа, они вели разговор. Галина Ивановна обронила.
   - Скоро наша Людмила родит нам внуков.
   Вера Николаевна, вздохнув, проговорила.
   - Быстрее бы, она уже так измучилась.
   - Такая женская доля, сваха.
   - Понимаю я все, сваха.
   Ко двору подъехало легковое такси. Из него вышел молодой стройный парень, в форме десантника. На погонах было три лычки, что говорило о воинском его звании, сержанта. Но это теперь уже не имело ни какого значения, завтра посещение военкомата, и он гражданский человек. Виталий быстро подошел к женщинам, маме и теще, обнял каждую и поцеловал в щечку. Он приложил руку к берету и в шутку доложил.
   - Сержант Березин воинскую службу закончил и готов приступить к гражданской жизни.
   Мама, Галина Ивановна улыбнулась.
   - Доклад принимаем, будь достойным гражданином, сержант Березин.
   Виталий спросил.
   - Как Люда, где она сейчас.
   Ответила теща.
   - С Людой все нормально, ждем, когда она подарит нам внуков, а тебе сыновей.
   - А когда это произойдет, - спросил Виталий.
   - Думаем очень скоро, с минуты на минуту ожидаем.
  
   2.
   А часом раньше. Особнячок, средних размеров, окруженный двухметровым забором, стоял на самой окраине селения. Он принадлежал, семье заведующему отделением и единственному хирургу в этом отделении, сорока пяти летнему Мальцеву Александру Петровичу. Александр Петрович проснулся за полтора часа до отъезда на работу. Он потихоньку поднялся, чтобы жена еще поспала, накинул спортивный костюм и вышел во двор позаниматься утренней гимнастикой. В утреннюю гимнастику входили отжимания двух пудовой гири, что казалось несовместимым с необходимостью для хирурга иметь нежные чувствительные на руках пальцы. Закончив занятия, Александр Петрович, здесь же умылся и пошел в дом. Жена уже встала и, в просторной кухне, готовила завтрак. Александр Петрович, переоделся в свою рабочую одежду, пошел на кухню, и приступил к завтраку. После завтрака, он чмокнул в губы жену, вышел из дома и направился к стоящему во дворе "жигуленку". Только взялся за ручку двери машины, как из дому выглянула жена. Она позвала.
   - Саша, тебя к телефону.
   Мальцев подошел к жене. Жена тихо сказала.
   - Виктория.
   Мальцев зашел в дом, в гостиную и взял телефонную трубку.
   - Ало.
   В телефонной трубке он услышал.
   - Александр Петрович, я боюсь, а вдруг, что- то пойдет не так.
   - Мальцев успокоил ее.
   - Виктория Александровна, не волнуйтесь, все будет нормально. Приезжайте к отделению роддома, Светлана Максимовна встретит вас и отведет в палату.
   - Хорошо, я постараюсь сделать все, как договаривались.
   - То-то же. До встречи в больнице.
   Мальцев кладет телефонную трубку.
   Потом он вышел из дома, сел в своего "жегуленка" и поехал на работу. Через полчаса он был уже во дворе родильного отделения местной больницы. Он направляется к входу родильного отделения, навстречу ему, с Виталием, идет Галина Ивановна.
   - Александр Петрович, здравствуйте.
   - Здравствуйте.
   Виталий также поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Мальцев заулыбался.
   - Ну, что, уважаемая, думаю, сегодня, вы станете бабушкой. А вы, молодой человек, папой.
   Галина Ивановна переспросила.
   - Все-таки, кесарево.
   - Я, думаю, по данному вопросу, принято окончательное решение.
   Галина Ивановна ивиняюще проговорила
   - Делайте, как считаете нужным.
   - Извините, я тороплюсь.
   Мальцев направляется в родильное отделение.
   Во двор роддома въезжает такси. Из такси выбираются пожилая женщина и Виктория. Виктория имеет вид женщины, которая родит в ближайшее время. Пожилая женщина и Виктория идут в роддом, их встречает медицинская сестра. Она спросила.
   - Виктория Александровна?
   - Да.
   - Пойдемте, я провожу вас в палату.
   Они зашли в отделение, поднялись на второй этаж и зашли в пустую палату. Виктория разложила свои вещи, часть в стоящий здесь шкаф, а мелочевку в, стоящую рядом с кроватью, тумбочку. Медсестра ушла, а Виктория, достав из тумбочки книжку, прилегла на кровати, и занялась чтением.
   Жене Виталия, Людмиле делали кесарево. У нее родились близнецы, два мальчика. Медсестра одного отнесла в соседнюю комнату, а второго понесла в палату к Виктории. Зайдя в палату к Виктории, она уложила младенца в стоящую здесь кроватку.
   - Это ваш, на счет питания не беспокойтесь, я все организую. В отделении голодать не будет, а дома побеспокойтесь обо всем уж сами.
   - Спасибо вам.
   - Спасибо скажите Александру Петровичу.
   - Хорошо.
   Медсестра ушла. Виктория сняла халат и с живота подушечку, которая создавала ей видимость беременной. Она одела легенький, плотно облегающий ее стройную фигуру, легенький халатик, подошла к кроватке и стала внимательно рассматривать, теперь уже ее сына.
   В ординаторскую вошли Мальцев и медсестра. Мальцев успокаивал медсестру.
   - Успокоилась? Все идет нормально.
   - Боюсь я Александр Петрович.
   - Чего боишься? Все прошло по намеченному плану.
   - Не знаю, не знаю.
   Мальцев достает из шкафчика небольшой графинчик со спиртом и две мензурки Он наливает в мензурки спирт. Оба пьют. Затем, Мальцев достает из внутреннего кармана конверт, отдавая его медсестре, хитро улыбнулся.
   - Это тебе для успокоения души.
   А в это время в областном центре, через пять дней после рождения младенцев, происходили события тесно связанные с их будущем. Завод, директором, которого был Озеров, расположился на окраине города, областнного центра. Это был завод с численностью рабочих окол пяти тысяч человек. Утро. Через проходную торопятся на работу люди. Все предъявляют пропуска. Чуть в стороне, ворота для транспорта. они открываются, и на территорию завода въезжает ГАЗ -24. Шофер выходит из машины и открывает заднюю дверку. Из машины выходит директор завода - Озеров Михаил Иванович. Он обращается к шоферу.
   - Вася, в десять часов едем в роддом, за женой.
   - Михаил Иванович, что уже выписывают?
   - Да, Вася, едим за моим сыном.
   - А почему вы отправили рожать жену в другой город.
   - Там работает давно знакомый мне врач, к тому же, мама моя там живет.
   Директор направляется к зданию, шофер садится в машину и отъезжает вглубь двора.
   Приемная директора завода. На двери кабинета директора висит табличка.
   Директор завода
   Озеров михаил иванович
   В приемной за столом сидит секретарь. Когда вошел директор, секретарь встала.
   Директор поздоровался
   - Доброе утро, Нина.
   - Доброе утро, Михаил Иванович.
   - Нина, предупредите начальников цехов и начальников служб обеспечения, что оперативка начнется на полчаса ранее обычного Директор прошел в свой кабинет.
   И вот, настал день, когда Озеров, с шофером, отправился в районный центр за женой и ребенком. Через два часа они были уже во дворе роддома
   Из роддома выходят Виктория и, с ребенком на руках, медсестра. К ним, с букетом цветов, подходит муж Виктории, Озеров Михаил Иванович. Он обращается к жене.
   - Здравствуй родная. Спасибо за сына.
   Озеров берет у медсестры ребенка. Медсестра, отдавая ребенка, говорит.
   - Поздравляю вас. Желаю крепкого здоровья родителям и ребенку. Счастья вам.
   Подошел, лет тридцати пяти шофер Озерова - Василий. Он вручил медсестре бутылку шампанского и коробку конфет. Она поблагодарила.
   - Спасибо.
   Василий ответил.
   - Пожалуйста.
   Озеров, Виктория и шофер направились, к недалеко стоящей, директорской волге. Они расселись в ней и уехали. Здесь же, возле крыльца роддома, стоит Виталий Березин с родственниками. Они наблюдают за происходящим, не подозревая, что только что произошло преступление, у них, при пособничестве врачей, украли ребенка.
   Но вот из роддома выходит жена Виталия, рядом с ней медсестра с ребенком. Жена Виталия плачет. Виталий отдает ей цветы, обнимает.
   - Люда, успокойся.
   К Людмиле подходит ее мама - Вера Николаевна.
   - Доченька, успокойся. Знать так богу угодно.
   - Мальцев сказал Людмиле, что второй ребенок умер, при рождении. Людмила заплакала.
   - Мама, чем же я прогневила Бога. За что нам такое наказание.
   Потом она обратилась к мужу.
   - Виталик, что ты стоишь, бери сына.
   Виталий берет у медсестры ребенка, отдает ей шоколадку.
   Потом все идут к такси, рассаживаются в нем и уезжают.
   Озеров отвез домой жену с ребенком, где их уже ждала няня, и отправился с шофером в центр города. Вдоль городской дороги расположились высотные дома, на которых красуются яркие вывески. Это подчеркивает, что этот город значительно больше, по размерам и значимости, нежели городок районного значения. Среди потока машин движется ГАЗ-24 Озерова
   Машина останавливается возле ресторана. Озеров выходит из машины и направляется в ресторан. В ресторане, за накрытым столом, Озерова ожидают сослуживцы. Когда он появляется, все встают и громко хлопают. Озеров занимает почетное место, у торца стола. Все садятся, наливают в рюмки водки. Первым слово для приветствия взял заместитель по науке - Евгений.
   Михаил Иванович, разреши поздравить тебя с пополнением семейства. Я желаю твоему сыну крепкого здоровья. Тебе с женой, терпения и мудрости, чтобы воспитать его достойным продолжателем вашего рода.
   - Спасибо Женя.
   Все выпивают, закусывают. По залу проходит официант. Он подходит к Евгению, они о чем-то говоря. Официант уходит. Снова наполняются рюмки, снова все пьют и закусывают. И так до закрытия ресторана.
  
   3.
  
   В коридоре раздается звонок. В гостиную, со смежной комнаты, поспешно входит Людмила. Она проходит в коридор и открывает входную дверь. За дверью Виталий. Людмила приложила пальчик к губам.
   - Тише, Сережа уснул.
   Виталий, войдя в коридор, снимает обувь,
   Людмила распорядилась.
   - Мой руки и на кухню, кормить буду.
   Людмила идет на кухню, Виталий в ванную. Людмила ставит на стол различную еду. Входит и садится за стол Виталий. Людмила садится по другую сторону стола от Виталия.
   - Ну, рассказывай. Как приняли на работе?
   - Нормально. Люда, я решил поступать на заочное отделение института.
   - Правильно.
   Из комнаты послышался плач ребенка. Людмила быстро поднялась со стула.
   - Пойду, успокою. Он еще очень мало поспал. А ты ешь, ешь.
   Людмила уходит.
   В центре города с красивым фасадом и ухоженным двором, стоит многоэтажный дом. Из подъезда выходит Озеров. Он идет к машине с шофером, садится в нее и уезжает. А в это время в шикарной квартире, с большими комнатами, высокими потолками, Виктория, покормив с бутылочки ребенка, уложила его в коляску и отправилась на прогулку.
  
   Прошло восемь лет
  
   Во дворе Сергея Березина - запорожец. Семейство в составе папы, мамы, и восьмилетнего Сережи расположившись в машине, отправляются на отдых.
   В это же время и Озеров с женой и восьмилетним сыном выходят из подъезда дома и направляются к машине - волга. За рулем сидит шофер. Все рассаживаются, и машина выезжает со двора.
   Запорожец едет по проселочной дороге.
   Волга катит по асфальту.
   Запорожец останавливается в лесопосадке, рядом с речкой. Виталий с сыном ставит палатку, жена сервируют стол.
   Волга въезжает на территорию базы отдыха, расположенной на берегу моря. Озерова, с его семейством, встречает директор базы отдыха. Им отводят отдельный домик.
   Виталий с сыном, с берега реки, ловят рыбу, и первый лов отдают Людмиле. Людмила готовит уху, и жарит рыбу на керосинке. Время проходит весело.
   Семье Озеровых приносят еду в домик. Виктория, иногда, проявляет свои капризы. Хочу... Озеров с сыном рыбачат на катере. С ними молодой мужчина, который оказывает им необходимую помощь. На берегу рыбаков встречает Виктория. После рыбалки Сережа с Викторией остались на берегу моря, а Озеров пошел смотреть телевизор. Показывали выступление ГКЧП.
   Что это такое - ГКПЧ. Я, думаю, следует, на некоторое время, отвлечься от повествования основной темы и описать, для читателя, появление ГКЧП и его роспуск.
  
   4.
   подготовка создания
   К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. В руководстве начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения.
   18 августа Президент СССР Гообачев был изолирован в месте отдыха в Фороче, а за Президентом РСФСР Ельциным и другими оппозиционно настроенными лицами установлено наружное наблюдение.
   Члены ГКЧП
      -- Янаев Геннадий Иванович, вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР,
      -- Бакланов Олег Дмитриевич, -- первый заместитель председателя Совета обороны СССР,
      -- Крючков Владимир Александрович) -- председатель КГБ СССР.
      -- Павлов Валентин Сергеевич - премьер-министр СССР
      -- Пуго Борис Карлович -- министр внутренних дел СССР,
      -- Стародубцев Василий Александрович --председатель Крестьянского союза СССР.
      -- Тизяков Александр Иванович -- президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
      -- Язов Дмитрий Тимофеевич. -- министр обороны СССР.
   19 августа 1991 года по радио, а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе "Время" дикторами был зачитан официальный текст под названием "Заявление Советского руководства"[23]:
   В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачёвым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьёй 127/7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.
   Исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей
   ЗАЯВЛЯЕМ:
   1. В соответствии со статьёй 127/3 Конституции СССР и статьёй 2 Закона СССР о правовом режиме чрезвычайного положения и идя навстречу требованиям широких слоёв населения о необходимости принятия самых решительных мер по предотвращению сползания общества к общенациональной катастрофе, обеспечения законности и порядка, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев, с 4 часов по Московскому времени 19 августа 1991 года.
   2. Установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.
   3. Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:
  -- Бакланов -- первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
  -- Крючков -- председатель КГБ СССР;
  -- Павлов -- премьер-министр СССР;
  -- Пуго -- министр внутренних дел СССР;
  -- Стародубцев -- председатель Крестьянского союза СССР;
  -- Тизяков -- президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
  -- Язов -- министр обороны СССР;
  -- Янаев -- исполняющий обязанности Президента СССР.
   4. Установить, что решения ГКЧП СССР обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами власти и управления, должностными лицами и гражданами на всей территории Союза ССР.
   Янаев, Павлов, Бакланов, 18 августа 1991 года.
   -- запись по трансляции
   По распоряжению Министра обороны СССР Д. Т. Язова в Москву вводятся войска и боевая техника в количестве:
  -- 279 боевых машин пехоты,
  -- 148 бронетранспортёров,
  -- 362 танка Кантемировской дивизии
   По распоряжению Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова загородная дача в Архангельском Московской области, в которой находился Президент РСФСР (России) Б. Н. Ельцин, была окружена спецподразделением Альфа. В это время Ельцин узнаёт о создании ГКЧП и принимает решение прибыть в Москву в Белый Дом (Дом Верховного Совета РСФСР). Командир подразделения Альфа получает приказ не препятствовать его выезду и прибытию в Москву, что стало основной ошибкой для руководства ГКЧП.
   В Белом Доме Б. Н. Ельцин отказывается сотрудничать с ГКЧП и принимает решение о неподчинении действиям ГКЧП, назвав их действия антиконституционными. Руководство ГКЧП направляет к зданию танковый батальон 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизии под командованием начальника штаба Сергея Евдокимова.
   Армия ограничивается занятием ключевых постов на улицах Москвы. Не получая дальнейших и решительных приказов, под психологическим давлением демонстрантов, сторонников Ельцина, происходит разложение армии и братание её на местах с демонстрантами. Танковый батальон 1-го мотострелкового полка 2-й Таманской дивизиипод командованием начальника штаба Сергея Евдокимова переходит на сторону Ельцина, разворачивая свои БМП уже в защиту Белого Дома. Ельцин выходит к своим сторонникам и на одном из находящихся танков публично зачитывает обращение под названием "Граждане России".
   Граждане России. В ночь с18 на 19 августа 1991года отстранен от власти законно избранный президент страны. Какими бы причинами не оправдывалось это отстранение, мы имеем дело с правым реакционным, антиконституционным переворотом
   Ночью 20 августа в Москве происходит первое столкновение между армией и защитниками Белого Дома; сторонники президента России блокировали троллейбусами колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь. Трое защитников Дома Советов погибли. Утром 21 августа Министр обороны СССР Д. Т. Язов отдаёт приказ вывести из Москвы все части в места постоянной дислокации.
   В 9:00 на совещании у и. о. президента СССР Г. И. Янаева было принято решение направить делегацию в Форос к М. С. Горбачёву в составе Лукьянова, Язова, Ивашко и Крючкова
  -- около 16:00 Президиум Верховного Совета СССР под ,председательством главы палаты Совета Союза Лаптева принял постановление, в котором объявил незаконным фактическое отстранение президента от исполнения его обязанностей[28] и потребовал от вице-президента отмены указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении[29] как юридически недействительных с момента их подписания[30].
  -- 16:52: Вице-президент РСФСР А. В. Руцкой и премьер-министр И. С. Силаев вылетают в Форос к Горбачёву. Другим самолётом в 14:15 в Крым вылетают некоторые члены ГКЧП (Крючков, Язов, Бакланов и Тизяков) вместе с Лукьяновым для переговоров с Горбачевым, однако тот отказывается их принимать.
  -- 17:00: На президентскую дачу в Крым прибыла делегация ГКЧП. М. С. Горбачёв отказался её принять и потребовал восстановить связь с внешним миром. В это же время вице-президент Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения -- недействительными.
  -- 22:00: Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков выносит постановление об аресте бывших членов ГКЧП.
   22 августа в 00:04 по московскому времени Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолёте Ту-134. Крючков, Язов и Тизяков после прилёта из Фороса были арестованы
  -- В 6 часов утра вице-президент Геннадий Янаев был задержан в своем рабочем кабинете и доставлен в прокуратуру РСФСР.
  -- В 10:00 состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР под руководством председателей палат ВС СССР И. Лаптева и Р. Нишанова. Президиум дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народных депутатов СССР Олега Бакланова, Василия Стародубцева, Валерия Болдина, Валентина Варенникова и Олега Шенина
   Члены распущенного ГКЧП, и лица, активно содействовавшие им, были помещены в тюрьму "Матросская тишина". 14 января 1992 года следствие по делу ГКЧП было завершено[38], а 7 декабря, того же года материалы дела были переданы генеральному прокурору России, для утверждения обвинительного заключения. Ровно через неделю оно было подписано. К январю 1993 года после окончания следствия и ознакомления с томами уголовного дела все обвиняемые были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.
   Судебное разбирательство]
   Процесс по делу ГКЧП начался 14 апреля 1993 года. Процесс начался с выступления судьи Анатолия Уколова, который напомнил, что бывшие члены ГКЧП обвиняются в измене Родине. Подсудимые же начали с заявления об отводе всего состава Военной коллегии, и Уколова тоже. Мотивировали они своё заявление тем, что российский суд не является правопреемником Верховного Суда СССР и не в праве рассматривать дела высших чинов бывшего СССР. Стороны пытались сделать отвод всему составу государственных обвинителей под руководством Эдуарда Денисова. Адвокаты предложили рассмотреть дело в суде присяжных. Генрих Падва, адвокат Лукьянова, выразил мнение, что судьи могут быть заинтересованы в деле, а военному судье "будет сложно оценивать показания своего начальника" -- министра обороны России Павла Грачева, который является одним из свидетелей обвинения. После перерыва военная коллегия отклонила ходатайства подсудимых и их адвокатов по отводу состава суда. Уколов сообщил, что Военная коллегия "не усматривает законных оснований" для удовлетворения этих требований. Он подчеркнул, что Верховный суд России -- полномочный правопреемник Верховного суда СССР. Поэтому ходатайство подсудимых и их адвокатов о создании специального межгосударственного суда или суда присяжных для рассмотрения дела ГКЧП также было отклонено. В заключении Уколов заметил, что Павел Грачев для судей Военной коллегии "непосредственным начальником не является". Лукьянов же заявил, что если суд не удовлетворит его требование, то он откажется давать показания[44]. После принятия 23 февраля 1994 года постановления Государственной Думы Федерального Собрания "Об объявлении политической и экономической амнистии" Военная коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу о необходимости прекратить производство по "делу ГКЧП". Однако вышестоящая судебная инстанция отменила это решение и вернула дело на новое рассмотрение.
   6 мая 1994 года процесс над "гэкачепистами" завершился. На всех подсудимых была распространена амнистия, а несогласный с этим решением генерал армии В. И. Варенников был 11 августа 1994 года оправдан за отсутствием состава преступления. Как писал Варенников, остальные подсудимые приняли амнистию, чтобы поддержать первое самостоятельное решение нового российского парламента. Принявший амнистию Олег Шенин написал письмо в Госдуму, в котором заявил, что не признает свою вину. Дмитрий Язов утверждал, что не смог отказаться от амнистии, как его заместитель Варенников, потому, что в противном случае он был бы осужден за порчу асфальта на улицах Москвы танками[. Геннадий Янаев так объяснил почему согласился на амнистию: надо по-человечески понимать ситуацию. Полтора года немолодые люди просидели в тюрьме. При этом мы знали, что у высшего российского руководства есть твердое намерение довести процесс до конца, подвести нас под "вышку". Да и Ельцин пошел на амнистию, чтобы скрыть свои преступные действия в Белом доме в 1993 году. Ведь амнистия была объявлена не только нам.
   Фактически после Беловежских соглашений о прекращении существования СССР и ликвидации поста Президента СССР обвинения против участников ГКЧП в проведении государственного переворота стали выглядеть абсурдными.
   Открытую поддержку ГКЧП высказали, Председатель Верховного Совета Белоруссии Н. И. Дементей, 1-й секретарь ЦК Компартии Украины С. И. Гуренко, а противниками ГКЧП заявили себя руководители России -- Б. Н. Ельцин и Киргизии -- А. А. Акаев. В прибалтийских республиках в поддержку ГКЧП выступило руководство утративших к тому времени власть Компартии Литвы (КПСС) (М. Бурокявичюс), Компартии Латвии (А. Рубикс), а также Интердвижение Эстонии (Е. Коган). Интересно, что один из наиболее сепаратистски настроенных лидеров республик, президент Грузии З. Гамсахурди, поначалу полностью подчинился требованиям ГКЧП.
   На этом закончим о ГКПЧ и вернемся к нашей теме
   Озеров аж вскрикнул.
   - Молодцы.
   Его поведение соответствует духу "красных директоров".
  
   5.
   В гостях у Виталия, друг с женой и тесть с тещей. Они отмечают окончание Виталием института и строят планы на будущее. Тесть и теща предлагают Виталию поставить свой киоск. Виталий соглашается. Проходит две недели и киоск уже стоит. Виталий набрал понемножку разной мелочевки и стал в своем киоске торговать. В первый же день к его киоску подошли два молодых парня.
   - Делиться надо
   - С какого рожна?.
   - Умный? Приготовь завтра, к девяти вечера, пятьдесят зеленых.
   Виталий уже слыхал о подобных вещах, поэтому на следующий день, к девяти вечера, пригласил знакомых ребят подойти к его киоску Виталий собирает друзей - бывших сослуживцев. Рекетеры, оценив обстановку, не стали к нему подходить, но при возвращении его домой, встретили его и сильно избили. От предложения, обратится в милицию, он отказывается. Он просто начинает платить рекетерам.
   Озеров проводит совещание. Ведется разговор о тяжелом положении на заводе, строятся планы - как выжить. После окончания совещания все выходят из кабинета. Заходит доверенное лицо директора, отдает деньги.
   - Схема работает.
   Схема была очень проста. С работодателем заключался договор на большую суму. Работодатель просит уменьшить сумму в два раза, но у себя эти изменения не фиксировал. Деньги высылал по измененному договору, а оставшуюся часть, обналичивал и делил по полам, с выполняющим работу.
   Озеров, разработав план, с доверенным лицом, едет в Москву, где договаривается обналичить крупную сумму денег. После этого Озеров возвращается домой. Он часть денег везет на работу, а часть оставляет дома. Схема была простая, но денежная. Озеров подготовил еще одну командировку. Документы ему оформляет, уже, молодая, симпатичная секретарь - Ольга. Предыдущего секретаря, он нашел причину, уволили. Командировка прошла по намеченному плану. После получения денег, Озерова провожают на железнодорожный вокзал.
   В родном городе, Озеров берет такси и отправляется на квартиру к Ольге. Ужин при свечах. Интимная сцена влюбленных.
   Ранним утром, Озеров на такси отправляется на железнодорожный вокзал. По приходу, одного из поездов, Озеров направляется к вокзалу, где его встречает шофер.
   Условия жизни близнецов совсем разные, что видно из примеров
   Сын Виталия ездит на тренировку в спортзал общественным транспортом.
   Сына Озерова шофер возит в музыкальную школу на машине.
   Но жизнь меняется. Виталий занимает деньги и покупает приличное кафе. Вот и сейчас он в кафе дает распоряжения. К кафе подъезжает иномарка. Людмила выводит сына из кафе, который садится в машину и шофер везет его в спортзал.
   В частном секторе Михайловки строился большой, просторный дом. Этот дом строится для Виталия Березина.
   В воскресенье Виталий Березин поехал с женой и сыном посмотреть, как идет строительство их дома. Ходом стройки он был доволен.
   - Да, с такими темпам, осенью можем и въехать.
   Людмила также была довольна.
   - Дай-то Бог.
   Озеров объявляет жене о своем уходе. Произошел тяжелый разговор. Вечером, когда сын собирался в музыкальную школу, она сказала ему.
   - Сынок, сегодня за тобой машина не приедет.
   - Мама, я все понимаю.
   Вечером Озеров с Ольгой в ресторане отметили начало своей совместной жизни, а вечером Озеров встретил Викторию во дворе и сообщил ей, о намерении разменять квартиру. Виктория не возражала и в скорости с сыном переехала на новую квартиру, в пятиэтажку. Прошло совсем немного времени, Озеров прейдя домой, сообщил,
   - Я уже не директор завода.
   Ольга заметила.
   - Миша придется свою покупать машину. Меньше придется давать Виктории.
   Сын Виктории выйдя из музыкальной школы. Отправился домой общественным транспортом. Прейдя домой, он сообщил маме.
   - Мама необходимо платит за занятия в музыкальной школе. А может ну ее, музыкальную школу.
   - Сынок, мы подумаем.
   Однажды вечером Ольга просит Михаила, а точнее, сообщает ему.
   - Я сегодня иду на встречу с одноклассниками, которые остались в нашем городе.
   На самом деле в ресторане Ольга была с подругой и двумя мужчинами. Они неплохо провели время. Быстро определились пары.
   Озеров, в это время, смотрел телевизор. Потом набрал номер телефона и переговорил с Викторией.
   - Как дела у вас?
   - Так себе, сам понимаешь. Я слышала ты уже на пенсии, помощи от тебя мы уже не будим получат. Сережа, наверное, бросит музыкальную школу.
   В квартиру вошла Ольга. Озеров торопливо говорит в телефонную трубку.
   - Потом поговорим.
   Ольга была "навеселе". Она проходит в гостиную, садится в кресло.
   - Ты знаешь, пришли одни девчонки.
   Она завела разговор о смене машины.
   - Мне стыдно ездить на этой таратайке Зинке муж купил "японца". У тебя же есть деньги в банке, только ты не говоришь, сколько их там. Себе оставь "жигуленка".
   Озеров ничего определенного не сказал.
   - Посмотрим, пошли спать.
   Озеров, выйдя на пенсию, целыми днями сидел дома. Ольга, на "жигуленке" ездила на работу, она теперь работала на заводе начальником отдела кадров, это место она заняла в последние дни работы Озерова на заводе. Когда все должности были ему подвластны. Ольга сразу, после работы приехала на машине к своему дому. Она поднялась в квартиру. Озеров жарил яичницу.
   - Миша, завтра выходной, звонила мама, просила, чтобы я приехала к ней. Я поеду? Завтра к обеду, буду дома. Она не пригласила его поехать с ней. Озеров без радости сказал.
   - Ну что ж, езжай.
   Ольга чмокнула его в щечку и ушла . Она села в машину и покатила по городу. По пути к Ольге подсаживается пассажир, с которым она была в ресторане. Ольга заметила.
   - Через два часа мы будем в Михайловке, там возьмем квартиру на сутки.
   Михайловка. Немного проехав по улице, Ольга останавливает машину, Они срывают на столбе объявление и договариваются о поселении. И вот они в квартире. Чтобы покушать, пошли в кафе. Сделали заказ. Они в хорошем настроении
   В кафе заходит сын Виталия с девчонкой - Лизой. Они садятся за столик, рядом со столиком Ольги. Сын Виталия Березина, который очень похож на сына Озерова, а как иначе, они же близнецы. Ольга внимательно смотрит на сына Виталия - Сергея.
   - Сережа, привет.
   Лиза трогает за рукав Сергея.
   - Сережа, к тебе обращаются.
   Происходит бессмысленный разговор, не понимающих друг друга людей. Потом Ольга с любовником уходят из ресторана. Переговорив между собой, они решают пойти на снятую ими квартиру, а Сергей с Лизой остались в кафе, чтобы съесть мороженое Они обсуждают случившееся.
   Ольга, вернувшись домой, останавливается на машине недалеко от дома, где живет Виктория. Она звонит по телефону сыну Озерова и просит его подойти к ней. Сын Озерова идет к Виктории Виктория, в машине, сует сыну Озерова сотку долларов.
   - Сережа ты меня не видел
   - Не понимаю. Когда не видел.
   - Я тебя не видела так одетым. А как ты туда попал?
   Сын Озерова смотрит на Ольгу с удивлением, не понимая, о чем она говорит.
   - Ну, все, беги.
   Михаила дома не было, на столе лежала записка. "Я уехал в село, к маме".
   Ольга сразу же позвонила по телефону.
   - Левочка, мой пенсионер уехал к своим родителям, так - что приходи вечерком. Можешь и заночевать.
   Деревня. Озеров вдвоем с матерью. Он готовится на рыбалку, его отвлекает телефонный звонок. Звонит сын.
   - Папа, маме очень плохо.
   Озеров собирается и уезжает домой попуткой.
   Уже в городе Озеров звонит сыну и едет в больницу, куда отвезли Викторию на скорой помощи. Виктория в больнице. Озеров с сыном навещают ее в палате. Потом Озеров везет сына домой и уходит к себе домой.
   Он открывает свою квартиру, слышит шум и возгласы Ольги. В зале на столе бутылки и еда. Озеров, пройдя залу, заглядывает в спальню. Там Виктория с любовником занимаются тем, чем и должны заниматься любовники. Озеров выходит с квартиры, слегка хлопнув дверью. Виктория прислушивается, затем встает с постели и подходит к окну. Она видит, как Озеров подходит к машине, берется за дверную ручку и медленно оседает.
   Виктория с любовником, накинув одежду, торопятся к нему. Они вызывают скорую помощь. Врачи скорой помощи, констатируют смерть Озерова. Похорон Озерова. Здесь Виктория и Ольга. После похорон Виктории с сыном отправляются домой. Ольга торопится к нотариусу. Она пытается узнать, оформлял - ли Озеров завещание.
   - Все причастные узнают об этом через шесть месяцев.
   Прошло три дня Сын Озеровых возвращается с медицинского института, в который он поступил четыре года назад. Во дворе машина скорой помощи. На носилках несут Викторию. Сын пытается сесть в машину скорой помощи, ему не разрешают.
   - Скажите, в какую больницу ее отвезете?
   - В пятую.
   Сергей Озеров, бросив дома книги, отправился маршруткой в больницу. Там медсестра проводит его в палату к Виктории, где он присел у ее кровати, Виктория начала разговор.
   - Сереженька, Я не знаю, сколько проживу. Открою тебе тайну, у тебя есть брат близнец.
   - Найди его. Думаю, это не трудно Он родился в Мелитополе. Вы близнецы.
   Это была большая неожиданность для мальчика. Он, по прибытию домой, пытался смотреть телевизор, читать книгу, играть на пианино. В конце - концов, не раздеваясь, прилег на диван, закрыл глаза и уснул.
   Утро. Сережа Березин лежит на диване с открытыми глазами. Спустя некоторое время, он садится и в отчаянии высказывает мысли вслух.
   - Как это могло случиться? Нет, необходимо во всем разобраться. Потом он быстро схватывается, в ванной ополаскивает лицо, торопливо закрыл дверь квартиры и бежит по лестнице. Дальше маршрутка и больница. Сережа уговаривает медсестру пустить его к Виктории. Он хочет, чтобы ему рассказали всю правду о нем. Но было уже поздно, Перед самым его приходом Виктория умерла.
  
   6.
  
  
  
   В комнате составлено несколько столов. На столах водка, закуски, рюмки, ложки. За столами, пришедшие с похорон, люди. Это - Сережа Озеров, и сотрудники, только что похороненной его мамы. Из-за стола, с рюмкой в руках, встает мужчина.
   - Коллеги, наша больница лишилась одного из лучших начальников отделения. Это большая потеря для всех нас.
   Светлая память о Виктории Александровной, навсегда останется с нами. Земля тебе пухом, коллега.
   Все в разброд говорят.
   - Царствие Небесное. Земля тебе пухом.
   Все выпивают, закусывают.
   Одна женщина тихо говорит 2-й женщине
   - Что с парнем будет.
   - Бог даст, все уладится
   И снова, перед тем, как выпить, все говорят.
   - Царствие Небесное. Земля тебе пухом.
   После третей рюмки, люди начали расходиться, Соседка, Надежда Ивановна задержалась, помыть посуду. Сережа Озеров вытирал посуду, и ставил в шкафчик. Женщина спросила.
   - Как дальше жить будешь, Сережа?
   Сережа ответил просто.
   - Как-то проживу.
   Женщина вздохнула.
   - Тяжело будет одному.
   - Что-то придумаю.
   На второй день утром Сережа посетил продуктовый магазина Он вышел из него с полиэтиленовым пакетом, перешел улицу, и подошел к подъезду многоэтажного дома. Набрал код на замке и вошел в подъезд дома. Он поднялся по лестнице и стал вставлять ключ в дверной замок. С соседней квартиры вышла соседка, лет шестидесяти.
   - Сережа здравствуй.
   - Здравствуйте, Надежда Ивановна.
   - Сережа, к тебе приходили из благотворительного общества.
   - Какого общества?
   - Сказали - благотворительного. Может, какую-то помощь тебе окажут.
   - Что-то мало верится. А они больше ничего не сказали?
   - Нет. Только сказали, что еще придут.
   - Спасибо, Надежда Ивановна.
   Сережа Озеров открыл дверь и скрылся в квартире. Он включил свет, закрыл входную дверь, снял туфли и направился в кухню. В кухне достал из пакета хлеб, колбасу и молока. Потом обшарил свои карманы и положил на стол несколько смятых денежных купюр и мелочь.
   Да-а, кажется, я совсем на мели.
   Из коридора доносится звонок. Сережа выходит в коридор, открывает входную дверь в квартиру. Возле двери, на лестничной площадке, стоят парень и девушка. Их возраст - лет двадцать пять - тридцать. Они здороваются
   - Добрый вечер.
   Сережа ответил
   - Добрый вечер.
   Девушка спросила.
   - Сережа? Так Вас зовут?
   - Да. Простите, а вы кто будите?
   Парень достает удостоверение.
   - Мы представители благотворительного фонда.
   Девушка продолжила.
   - Сережа, мы знаем о постигшем Вас горе. Примите наши искренние соболезнования.
   Сережа пригласил гостей в комнату.
   - Спасибо. Заходите, пожалуйста.
   Парень и девушка, вошли в коридор, сняли обувь и отправились с Сережей в гостиную. Парень держал в руке полиэтиленовый пакет. Вошедшие рассаживаются. Сережа и парень занимают места в креслах, девушка садится на диване.
   Заговорила девушка.
   - Думаю, нам пора познакомится. Я Вера.
   Сережа сказал.
   - Очень приятно. Думаю, мне представляться нет необходимости.
   Сережа так же встает, они жмут друг другу руки.
   Парень представляется.
   - Миша.
   - Очень приятно.
   Миша и Сережа занимают прежние места. Миша продолжил разговор.
   - Сережа, ты окончил четвертый курс института, верно?
   - Верно.
   Вера продолжила
   - Еще два года учебы, потом интернатура.
   - Да, все так.
   Миша заметил
   - Сережа, мы из благотворительного общества, которое оказывает моральную, а иногда и материальную помощь людям, попавшим в беду. Тебе помощь нужна?
   - К чему этот вопрос? Вы можете решить мои проблемы?
   Девушка заметила
   - как сказать. В некоторой степени, может быть.
   Миша достает из пакета бутылку водки.
   - Может по стопочке?
   Виталий развел руками.
   - Не знаю. Да, у меня и с закуской слабовато.
   Миша встряхивая пакет.
   - Как говорится - У них с собой было.
   Виталий, Миша и Вера переходят в кухню. На столе появляются две бутылки водки и закуски. Со временем ведется разговор подвыпивших людей. Сережа сообщает.
   - Я приял решение, на один год взять академический отпуск в институте.
   Миша спросил.
   - Смысл?
   - Уеду на заработки.
   - Далеко?
   - К соседям, в Россию.
   Вера спросила.
   - А квартира?
   - Соседка присмотрит.
   Миша и Вера перемигиваются.
   Миша сказал.
   - Честно говоря, У нас было другое предложение, как решить тебе свои проблемы
   - Готов выслушать любые предложения
   Миша заметил.
   - У тебя же трехкомнатная квартира?
   - Ну, да.
   В разговор включилась Вера
   - Миша, обожди. Сережа принял решение заработать деньги, чтобы решить свои временные финансовые проблемы. Думаю, он правильно решил, взять академический отпуск в институте и поехать подзаработать. Наше благотворительное общество, могло бы, помочь Виталию заработать денег больше.
   Пауза. Миша и Сережа внимательно смотрят на Веру. Вера продолжила.
- На время работы Сережи в России, мы могли бы сдать квартиру Виталия в аренду.
   Сергей, заплетающимся языком проговорил.
   - Подумаю. Интересное предложение.
   Миша наливает в рюмки водки и объявляет.
   За интересное предложение, надо выпить.
   Все поднимают рюмки, чокаются, пьют.
   Вход в полуподвальное помещение. Над входом вывеска -
  
   НОТАРИУС
   время работы: 10.00 - 18.00
  
   По ступенькам поднимаются - Сережа Озеолв, Миша и Вера.
   Миша, держа в руках доверенность.
   - Сережа, с этой доверенностью мы заработаем тебе кучу денег, которые ты получишь по возвращению домой.
   Сережа улыбается.
   - Буду очень благодарен Вам.
   И вот уже на перроне стоит Сергей Березин. Рядом с ним, такого же возраста, роман и девушка - ДАША. Парни держат в руках вещмешки. Подходит поезд. Сережа, делая пальцами руки движения - пока, пока, пока, направляется в вагон. Даша, таким же образом отвечает ему. Роман целует Даша в щечку, и так же направляется к вагону. Он игриво напивает
   - Жди меня и я вернусь.
   Даша подпевает
   - Только очень жди. Звони.
   - Непременно
   - Баламут
   Роман направляется в вагон. Даша идет к окну вагона, за которым сидит Сергей. Возле Сергея садится Роман. Даша, мимикой и пальцами изображают разговор немых. Поезд начинает движение. Сергей Озеров машет рукой, а Роман посылает воздушные поцелуи Даше. Поезд продолжает движение. Он удаляется с привокзальной территории.
  
   7
   Чтобы описать жизнь Сережи Березина вернемся во времена четырехлетней давности. Его отец, сделал свое кафе одним из лучших в Михайловке. Семья Березиных переехала жить в свой дом. Все было хорошее, но год назад их постигло большее горе, внезапно заболела и умерла хозяйка семейства, Людмила Александровна. Четыре года назад Сережа Березин, заканчивал десятый класс.
   Погода соответствует январю. К воротам усадьбы Березиных подъехала иномарка. Ворота открылись, машина въехала во двор. В это время, в одной из комнат дома, за столом на компьютере, занимался Сережа Березин. В комнату вошел отец, Виталий Березин. Он поздоровался.
   - Привет сынок.
   Сережа отвлекся от занятий
   - Привет папа.
   - Как дела?
   - Нормально. По физике - двенадцать, по английскому - одиннадцать
   - Неплохо, неплохо. Только скажи мне - ты поел?
   Да. Я отбивные приготовил и макароны. Там еще есть, в холодильнике. Хочешь, давай разогреем?
   - Я поел в кафе. Валентина Ивановна накормила меня.
   Сережа заметил с иронией.
   - Понятно. Тебя накормила твоя
   заведующий производством, в твоем кафе.
   Виталий умоляюще посмотрел на Сережу
   - Сережа, пожалуйста. Ну, зачем ты так?
   Некоторое время оба молчат. Паузу прерывает Сережа.
   - Папа, я все понимаю и ничего не имею против Валентины Ивановной. Но, наша договоренность, надеюсь, остается в силе?
   - Сынок, я тебе пообещал, место мамы в этом доме, никто не займет до твоего поступления в институт. Кстати, а ты определился окончательно, куда поедешь поступать?
   - Папа, ты же знаешь, куда. А, в общем, еще посмотрим.
   Виталий подходит к книжному шкафу. Он берет в темной рамочке фотографию и внимательно смотрит на нее. На фотографии, лет сорока пяти, симпатичная женщина.
   - Через неделю, исполнится год, как нет ее с нами. Сережа, давай завтра вдвоем сходим на могилку к маме.
   Виталий подходит к Сереже и прижимает его голову к себе.
   - Сынок, я очень любил нашу маму. Однако, судьба распорядилась не так, как этого хотелось.
   На следующий день произошло событие, которое вплотную коснется судьбы семьи Березиных.
   На перроне стоял пятидесятилетний мужчина - Леонид. Подошел поезд. С вагона вышел мужчина, лет сорока пяти - Степан. В руках у него сумка. Леонид подходит к Степану, обнимает его.
   - Привет, братишка.
   - Здравствуй Леня
   Леонид и Степан идут на привокзальную площадь, берут такси. Проезжая в такси, Степан рассматривает через стекло зазывающие вывески магазинов. Он замечает.
   - Сколько магазинов, и очередей нет.
   - Да, Степа, купить можно все без очередей, только в таких городках, как наш, денег у людей мало. Есть один заводик и тот еле дышит.
   Машина проезжает мимо кафе, о чем говорит красочная вывеска. Рядом с входом небольшая площадка, на которой стоят столики и стулья. От солнца и дождя, посетителей прикрывает навес.
   Степан не скрывает своего восхищения,
   - А это, что еще такое. Здорово. Чье кафе?
   Объяснил шофер такси.
   - Это одного из богатеньких у нас
   Леонид пояснил.
   - Это кафе Виталия Березина, моего соученика. Не знаешь его?
   Степан чешет голову.
   - Что-то не припоминаю такого. Раз он твой соученик, то у нас большая разница в возрасте.
   - Ладно, как-то заглянем к нему в кафе, познакомлю.
   На площадке возле кафе стоят Березины Виталий и Сережа. Виталий предлагает
   - Сережа, давай зайдем, покушаем и составим меню на мамин год.
   - Папа, я дома поем, а меню ты сам составишь.
   - Виталик, не капризничай. Ты же слышал, я по телефону обед заказал на двоих.
   Виталий берет Сережу под руку и ведет к входу в кафе. Виталий послушно идет.
   В кафе полтора десятка столиков, небольшой, со вкусом оформленный, бар.
   Виталий и Сережа входят в кафе. и подходят к бару. За стойкой бара стоит Бармен. Ему двадцать два года. Виталий поздоровался с ним.
   - Здравствуй Гена.
   Сережа тоже бросил.
   - Привет.
   Бармен ответил.
   - Здравствуйте.
   Виталий распорядился.
   - Виталик, иди мой руки. Я сейчас подойду.
   Сережа идет в туалетную комнату, а у Виталия с барменом происходит разговор. Виталий спросил.
   - Гена, как дела?
   - Нормально, Виталий Васильевич.
   - Нормально говоришь. А ко мне дошли слухи, что посетители жалуются на тебя. Не доливаешь, говорят.
   - Виталий Васильевич, да я... Наговаривают на меня.
   .- Смотри, Гена, Предуроеждать больше не буду. ты все понял?
   Поняо, понял, виталий Васильевич.
   Сережа вышел с туалетной комнаты и идет к отцу. Виталий идет на встречу.
   - Сережа, выбирай столик, садись. Я сейчас подойду.
   Виталий проходит в туалетную комнату. Сережа садится за один из столиков. Из внутренних помещений в зал кафе входит, лет тридцати пяти, симпатичная женщина - Валентина. Она несет на разносе бутылку воды, два бокала, два салатика, хлеб, ножи и вилки.
   С туалетной комнаты вышел Виктор. Он подошел к столу, за которым сидит Виталий. Садится. К ним подошла улыбающаяся Валентина
   - Добрый день, Кузнецовы.
   Виталий ответил.
   - Добрый день, Валентина Ивановна.
   - Сережа сказал.
   - Здравствуйте.
   Валентина расставила все принесенное на столе и снова улыбнулась обворожительной улыбкой.
   - Приятного аппетита, Березины.
   Виталий сказал.
   - Благодарствуем.
   Сережа сказал. -Спасибо.
   Валентина уходит с пустым разносом. Виктор наливает в бокалы воды. Оба пьют. Затем отставляют бокалы и едят салат. Виталий спрашивает.
   - Ну, как салатик?
   - Сережа отвечает, улыбаясь.
   - Нормальный. Ведь его сама Валентина Ивановна приготовила.
   Виталий так же улыбается
   - Зануда ты, Сережа.
   - Генетика. Наследственность.
   - Ешь, Наследственность. Скоро первое принесут.
   В кафе зашли Леонид со Степаном.
   Заметив Виктора, Леонид приостанавливается. Останавливается и Степан. Леонид поздоровался.
   - Привет Виталий.
   Виталий разворачивается вполоборота
   - О, привет Леня. Это с тобой кто? Степа?
   Леонид подтверждает.
   - Да-а. Братеня мой.
   Степан так же здоровается
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, здравствуй, Степа
   Валентина несет Кузнецовым первое. Леонид говорит.
   Ладно, обедайте, приятного аппетита. Мы со Степой зашли немножко отметить встречу. Присоединиться, не хочешь?
   - Извините, братцы, мне еще за руль сегодня садиться.
   Леонид бросил.
   - Как знаешь.
   Валентина, ставя на стол первое, приятно говорит
   - Приятного аппетита.
   Оба говорят.
   - Спасибо.
   Валентина уходит.
   Леонид и Степан так же садятся за столик. Степан смотрит Меню. К ним спешит молодой Официант.
   - Добрый день. Что желаете?
   Степан сделал заказ.
   Так. Бутылку водки, по салатику с капусты, картофель фри, котлету по-киевски.
   - Хорошо, сейчас все приготовим. Официант отходит от столика, Степан останавливает его.
   - Любезный, будь добр, покудова картофель с мясом будут готовиться, принеси водку, салатик и немножко какой-то мясной нарезки с сыром.
   - Хорошо.
   Официант уходит.
   Степан замечает.
   - Хорошее местечко Виталик выбрал.
   Леонид соглашается.
   - Еще бы. Здесь сколько проходит народа.
   Валентина несет Березиным второе.
   Степан указывая глазами на Валентину.
   - Немолодая, но симпатичная.
   Леонид заметил.
   - Витька год назад жену схоронил. Сейчас крутит с ней.
   Официант приносит Степану с Леонидом бутылку водки, рюмки, салаты, хлеб, нарезку, вилки и ножи. Разложив все на столе, уходит. Леонид наливает в рюмки водки. Леонид чокаясь, говорит
   - За то, чтобы такие встречи чаще бывали.
   - Леня, я всегда готов за это выпить, но не всегда так получается.
   Степан с Леонидом выпивают, закусывают. Потом Степан говорит.
   - Леня, у меня возникла мыслишка. Надо встретиться с Виталием, поговорить.
   - Так в чем дело? Сейчас и договоримся - когда и где встретимся.
   Березины Виталий с Сережей, покушав, идут мимо столика Степана с Леонидом. Леонид обращается Виталию.
   - Виталик, Степа хочет поговорить с тобой.
   Степан уточняет.
   - Обстоятельно надо поговорить.
Виталий предлагает.
   - Если обстоятельно, то толь у меня дома.
   Степан спросил.
   - Когда?
   Виталий предложил.
   После шести. Только предварительно давайте созвонимся.
   Виктор подает визитку Степану.
   - Здесь мой телефон.
   Степан берет визитку. Виталий продолжает
   Только не сегодня. Сегодня лучше отдохните по - семейному. До свидания.
   - До свидания.
   Виталий и Сережа выходят из кафе и идут к автостоянке.
   - Папа, а ты же не обговорил с Валентиной Ивановной меню на мамину годовщину
   - Я не очень в это разбираюсь, Валентина Ивановна сама составит.
   - А что ты мне говорил, когда тащил в кафе?
   Виталий делает, насколько это возможно, серьезный вид.
   - Я? Тебя? Тащил? Когда?
   - Ну, погоди, папа.
   Виталий миролюбиво.
   - Ладно, ладно, сынок.
   Они останавливаются, смотрят друг на друга, улыбаются. Виталий обнимает Сережу.
   --> На следующий день[Author:U] Виталий договорился со Степаном и Леонидом о встрече. И от они в гостиной у Виталия. В гостиной комнате две двери. Одна соединяет гостиную с коридором, с которого есть дверь в кухню. Двери в коридор и кухню открыты. Другая дверь, позволяет с гостиной попасть в комнату Виталия. В гостиной, возле журнального столика, в креслах сидят Виктор и Степан. На диване сидит Леонид. Разговор начал Степан.
   Для того, чтобы наш разговор носил деловой характер, я вкратце обрисую вид деятельности своего бизнеса.
   Виталий заметил.
   - Степа, если это только необходимо для дальнейшего разговора.
   Степан продолжил
   - Основной вид моей деятельности заключается в том, Чтобы обеспечить достойное времяпровождение состоятельных людей.
   - Это то, что делается у меня в кафе по вечерам. В основном зале играет музыка, прекрасные закуски, а в соседнем бильярд.
   - Степан спросил.
   - Виталик, можно я так буду к тебе обращаться?
   - Пожалуйста.
   - Степан улыбнулся.
   - Этого, на сегодня, уже мало. Те, кто имеют деньги, хотят большего.
   Виталий попытался свою мысль донести
   - У нас в городе не так много людей, которые могут позволить себе более - менее крупные суммы выложить на развлечения.
   Степан стоял на своем.
   - Сегодня возможно, но через год, через два ситуация изменится. Смотришь, завод задышит. Другие прибыльные конторы откроются.
   - Может, может. Дай-то Бог
   В это время на кухне, Михаил, тридцати пяти лет мужчина, ремонтировал холодильник. Он слышал разговор в гостиной и про себя подумал.
   - Ты смотри, столичные, сюда тянутся. Только нет, это наш городок, мы тут сами, как-то разберемся.
   Михаил давно сам приглядывался к кафе Виталия. Очень ему хотелось хотя бы долю заиметь в кафе.
   Виталий предложил.
   - Мировые проблемы обсудили, теперь можно и к нашим баранам.
   Степан предложил.
   Предлагаю создать в вашем городе - совместный развлекательный комплекс.
   Виталий с интересом спросил.
   - И что должен собой представлять этот - развлекательный комплекс.
   - Ресторан, бильярдная, сауна, хорошо бы еще казино.
   Виталий слегка улыбнулся.
   Для этого необходимо денег о-го-го. Да еще площади, какие нужны.
   - Виталик, я заметил, что твое кафе немножко можно расширить в глубину двора и высоту на этаж поднять.
   - Глазастый ты Степа.
   - Какой есть.
   С сумкой для инструмента в гостиную заглянул Михаил.
   - Виталий Васильевич, все в порядке, холодильник работает. Проверять будите?
   - Миша, какая проверка. Фирма гарантирует?
   Михаил улыбается
   - Гарантирует.
   - Мы с тобой в расчете?
   - В расчете.
   - Миша тогда все. До свидания.
   Виталий громко позвал.
   - Сережа, проведи дядю Мишу.
   Со смежной комнаты выходит Сережа Михаил у выхода задерживается
   - Виталий Васильевич, не в компаньоны ли к Вам городские набиваются? Я первый предложил свою кандидатуру.
   Виталий улыбнулся.
   - Подслушал. Ну да ладно, это просто разговор.
   Михаил попрощался.
   - До свидания всем. Виктор Васильевич, меня не забывайте.
   Михаил и Виталий уходят. Степан спросил
   - Что, состоятельный мужик?
   Пояснил Леонид.
   - Его долго не было здесь. Говорят, где-то имел собственный бизнес, но все бросил и приехал в родные места.
   Степан посмотрел на Виталия
   - Я вижу его предложения, не устроили тебя.
   - Да я и не вел ни каких серьезных переговоров с Михаилом. Он как-то начинал разговор, но для меня это не показалось интересным.
   Степан спросил.
   - А как мое предложение.
   - Предложения еще не было. Был просто разговор. Необходимо все хорошенько обмозговать.
   Степан заметил.
   - Я готов говорить о долевом участии, о форме управления.
   - Это мы можем решить, но по некоторым нюансам, необходимо проконсультироваться с юристами.
   В гостиную вошел Сережа.
   - Дядя Миша, какой-то не доволен.
   Виталий махнул рукой
   - Ладно.
   Сережа пошел к себе в комнату, а Степан продолжил начатый разговор.
   До консультации с юристами, мы могли бы предварительно обговорить некоторые особенности наших дальнейших взаимоотношений.
   Степан смотрит на Виталия. Виталий, некоторое время, молча, смотрит в сторону, потом посмотрев на Степана, постучал себя по голове.
   - Мне, кажется, на первый раз, достаточно. Пусть немножко все уляжется. Здесь.
   Леонид достает из пакета бутылку коньяку.
   - Может по капельки.
   Степан посмотрел на Виталия.
   - Как хозяин скажет.
   Виталий усмехнулся.
   - А почему бы и нет.
   Виталий ушел на кухню. Леонид спросил у Степана.
   - Что думаешь?
   Степан прислоняет палец к губам, указывая глазами сначала в сторону комнаты Сережи, а затем в сторону кухни.
   Через некоторое время входит Виталий. Он несет разнос, на котором вторая бутылка коньяка, три бокала, мясная нарезка, хлеб и порезанный лимон.
   - Я немножко. Все, что нашел в холодильнике.
   Степан сказал.
   - Все нормально, Виталик, всего достаточно.
   Виталий засуетился.
   - Одну секундочку, я с кухни стул принесу.
   Он выходит в сторону кухни и возвращается со стулом.
   - Леня присаживайся.
   Все сидят. Виталий наливает в бокалы коньяк и поднимает бокал.
   - За встречу.
   Степан добавляет.
   - И, дай Бог, за дальнейшее совместное сотрудничество.
   Виталий делает рукой предупреждающий жест
   - За это еще рано. Покудова за встречу.
   Все пьют коньяк.
  
  
   8.
  
   Сергей Озеров и Роман устроились на стройке в подмосковье. Жили там же в бараке. Сегодня они первый день вышли на работу. На строительной площадке группа людей. Бригадир распределяет работы.
   - На сегодняшний день, самая высоко. оплачиваемая работа - работа с бетоном. Желающие есть?
   Сережа Озеров выкрикнул.
   - Я пойду.
   Рома его поддержал.
   - И я, если можно.
   Бригадир не возражал.
   - Добро. С вами пойдет Тарик.
   Тарик, не показной по внешним данным паренек, корчит гримасу. Бригадир посмотрел на него, улыбнулся.
   - Ничего, поработаешь.
   Сергей Озеров, Рома и Тарик пошли работать с бетономешалкой. Эта работа повторялась несколько дней. Сережа Озеров и Рома на стройке отработали почти год, по возможности, всегда выбирая, хоть и тяжелые работы, зато денежные. И от пришло время, прощаются с бывшими коллегами по работе. Они пожали всем руки, бригадир вручи им проездные билеты
   - Это, как и обещал вам - билеты на поезд.
   Сережа Озеров и Рома поблагодарили.
   - Спасибо.
   Бригадир заметил.
   - Захотите заработать, приезжайте. Для вас работа всегда найдется. Рома и Сергей забросив, вещмешки за плечи, ушли со стройплощадки. Бригадир позвонил по мобильному телефону.
   - Ждите клиентов. ... Уже в пути к вокзалу.
   Роман и Сергей уже на вокзале. Пройдя перрон, подходят к проводнику поезда, предъявляют проездные билеты и проходят в вагон. Пройдя по вагону несколько купе, они останавливаются. В купе сидят две девчонки, в возрасте лет двадцати. Они в брючках и кофточках, которые, как говориться, делает их неотразимыми. Рома поздоровался
   - Здравствуйте. Попутчики наши?
   - Добрый день. Наверное.
   Сережа тоже поздоровался
   - Добрый день.
   Девчонки ответили.
   - Добрый день.
   Сергей Озеров и Рома, положив рюкзаки на верхние полки, присаживаются радом с девчонками. Роман предложил.
   - Будим знакомиться. Роман, но правильнее - Рома.
   Одна из девушек, улыбаясь, сообщила.
   - Вера. Ну, а правильнее - Верунчик.
   Сережа представился.
   - Сергей.
   Вторая девушка скромно сообщила.
   - Надя.
   Рома спросил.
   - Верунчик, и куда же мы путь держим?
   - Ребята, не называйте меня так. Я просто пошутила. А направляемся мы в Харьков.
   Рома заметил.
   - Нам чуток подальше. Мы в Запорожье.
   В вагон входит проводник.
   - Так, ребята, билетики ваши, пожалуйста.
   Все отдали проводнику билеты, и она ушла.
   Одна из девчонок попросила.
   - Мальчики, не могли бы Вы нас оставить на короткое время. Переодеться нам надо.
   Рома игриво ответил.
   - Девочки, нет вопросов.
   - Сергей и Виталий выходят из купе и следуют по коридору в тамбур вагона. Закуривают. Роман делится впечатлением.
   - А они ничего. Сережа, как тебе?
   - Нормальные девчонки.
   Рома уточняет.
   - Сережа, поднимай планку выше. Прекрасные. На всякий случай - моя Верунчик.
   Сережа удивился.
   - Рома, а как же Даша?
   - Ах, Даша. Во-первых, она далеко. Во-вторых, мы просто друзья. Это родителям нашим очень хочется породниться.
   Сережа пожал плечами.
   - Ничего не понимаю.
   - Сережа, а тебе и не надо ничего и понимать. Ладно, все, все.
   Сережа и Рома вернулись в купе, где их уже ожидали Вера и Надя.
   Рома, улыбаясь, предложил.
   - Граждане пассажиры, считаю, пора подкрепиться.
   Он достает со своего рюкзака целлофановый пакет.
   - Сережа, доставай
   Рома раскладывает на столике содержимое пакета - колбасу, сыр, огурцы, помидоры. Сережа, достает из своего рюкзака бутылку водки, пластиковые стаканчики и нож. Он так же кладет все на стол. Рома пригласил.
   - Вера, Надя, прошу к столу.
   Те начали возражать.
   - Нет, нет, нет, кушайте сами. Мы совсем недавно перекусили.
   Рома начинает уговаривать
   - Девочки, по капельки. Закрепить знакомство.
   Надя улыбнулась.
   - Ну, разве что, совсем малость.
   Вера выразила на лице удивление
   - Ну, ты даешь, подруга.
   Рома наливает в стаканчики водки и провозглашает.
   - За мир и дружбу! Ура.
   Его все поддерживают.
   - Ура.
   Все выпивают и закусывают.
   Прошло некоторое время. В купе вагона, все та же компания. Рома разливает по стаканчикам остатки водки из бутылки и снова произносит.
   - Девчонки, за вас, за наших прелестнейших попутчиц.
   Сережа, вторит Роме
   - Да, за вас.
   Вера благодарит.
   - Благодарствуем, мальчики.
   Надя поддержала.
   - Спасибо.
   Все чокаются, выпивают и закусывают. Рома предлагает.
   - А теперь, кажется, можно и перекурить. Девочки, как считаете?
   Вера заметила.
   - Не возражаем, но без нас. Не курящие.
   Рома делает реверанс.
   - Тогда, просим не скучать.
   Сергей и Виталий выходят из купе.
   Вера достает из сумки бутылку коньяка и, торопливо открыв ее, высыпает туда порошок. Надя достает из сумки бутылку вина, два лимона и апельсин. Она говорит.
   - Ты знаешь, а мне жалко мальчиков.
   Вера перебывает ее
   - Кончай сантименты. Нас бы кто пожалел.
   Вера наливает в два стаканчика коньяк и в два стаканчика вина. Надя нарезает дольками лимоны и апельсин, проронив.
   - И так, продолжаем. Акт второй.
   В купе входят Рома и Сережа Озеров. Они удивлено смотрят на стол. Вера, насколько можно, приветливо сообщает.
   - Мальчики, не удивляйтесь. Мы приглашаем вас, скромно отметить день рождения...
   Рома хлопает в ладоши.
   - О-па. И кто же именинник?
   Вера бросает.
   - Угадайте.
   Рома пытается угадать.
   - Надя.
   Вера утвердительно кивает головой.
   - Да?
   Сережа целует Надю в щечку
   - Поздравляю.
   Надя, как бы застеснявшись.
   - Спасибо.
   Рома немножко оттолкнув Сережу в сторону, тоже целует Надю.
   - Посторонись друг. Надюша, поздравляю с днем рождения. Будь счастлива.
   Сергей садится возле Веры, Виталий возле Нади. Мальчики берут стаканчики с коньяком, девчонки с вином. Вера произносит тост
   - Подруга, моя верная подружка, я поздравляю тебя с днем рождения. Желая счастья и всего, всего, всего.
   - Спасибо.
   Все выпивают, закусывают дольками цитрусовых. Через малый промежуток времени Роман торжественно провозглашает.
   - Желаю произнести тост.
   Он берет бутылку вина
   - Позволите?
   Вера махнула рукой.
   - Наливай, Рома.
   Рома, наливает девчонкам вина, а себе и Виталию коньяка. Потом провозглашает
   Надя, с днем рождения. Я желаем, чтобы рядом с тобой всегда были верные и надежные друзья, которые никогда тебя не предадут, а в трудную минуту, всегда будут рядом. Будь счастлива.
   Надя расчувствовалась.
   - Рома, спасибо
   Роман и Сергей Березин заметно пьянеют и принимают сонливый вид. Роман проговорил.
   - Что-то отдохнуть хочется.
   Сергей кладет голову на колени Веры. Виталий прислоняется к Наде. Они оба засыпают.
   Вера констатирует
   - Готовы. Давай мальчиков удобно уложим, пусть отдыхают.
   Вера и Надя улаживают Сергея и Романа на полках, кладут им под головы подушки. Потом Вера закрывает дверь купе на замок. Пошевелив ребят, убедившись, что те крепко спят, девчонки начинают осмотр их вещевых мешков. Не найдя денег, они укладывают все вещи обратно. Недолго думая, девчонки расстегивают у ребят брючные ремни, поднимают футболки. Успех, у обоих из материала пояса. Вера достает из своей сумки лезвие и, надрезав у Сергея пояс, достает деньги. Надя берет у Веры лезвие и проделывает ту же операцию. После изъятия денег, девчонки застегивают ребятам брючные ремни и опускают футболки. Потом собираясь уходить, ведут между собой разговор. Вера говорит.
   - А Сереженька, кажись, готов. Ух, испытать бы сейчас его, на что он способен.
   Надя ухмыляется.
   - Если бы он знал, на что ты способна, то...
   Вера прерывает ее.
   - Разговорились мы с тобой. Пора улепетывать.
   Она открывает дверь купе и выглядывает в коридор вагона.
   - Выходим.
   Они идут по безлюдному коридору, проходят тамбур и исчезают в следующем вагоне.
   В купе спят Сергей Озеров и Рома. Отодвигается дверь, заглядывает проводник.
   - Мальчики подъем.
   В купе тишина. Проводник заходит в купе и толкает ребят. Роман поднимает голову
   - Запорожье скоро?
   Подъезжаем. Ну и сон у вас был мальчики. Таможенники ни российские, ни украинские не могли разбудить.
   Роман садится.
   - Мы сейчас, сейчас.
   Проводник выходит из купе. Роман тормошит Сережу
   - Сергей, подъем, приехали.
   Сережа поднимается.
   - Голова трещит.
   Рома торопит.
   - Давай, давай, быстрее.
   Слышно стук остановки поезда. Виталий и Сергей торопливо собираются и покидают купе. Они вышли на привокзальную площадь. Сережа пожимает руку Роману.
   Пока, Сережа. Домой едем разными маршрутками.
   Сережа правой рукой пожимает руку Сергею, а левой трогается за пояс. Он все энергичнее делает движения левой рукой, выдергивает из руки Романа правую руку и, подняв футболку, видит надрезанный, пустой пояс. Он растеряно говорит
   - Меня ограбили.
   Рома поднимает свою футболку.
   - И меня. От сучки.
  
  
   9
   По пути от Озеровых домой Михаил решил зайти к своему брату Максиму. Подъехав к его дому, он подошел к входной двери в дом и нажал на кнопку звонка. За входной дверью, в коридоре, прозвенел звонок. Максим, смотревший с женой телевизор, поднялся и вышел и вышел из комнаты, возвратился он с Михаилом. Жена Максима поднялась с кресла и села на диване. Она обратилась к Мише.
   - Что сам пришел бы с женой , в картишки перебросились бы.
   - Я не из дома, у Кузнецова холодильник ремонтировал. Проезжая мимо, решил к вам заскочить.
   - Ну и хорошо. Есть будешь?
   - Наташа, спасибо. Ты, вот что, сядь в кресло, а мы с братухой посидим на диване, потолкуем.
   Наташа садится в кресло, а Михаил с Максимом, рядышком на диване. Михаил выплеснул накипевшее.
   - Максим, ты знаешь, что я сегодня узнал?
   Максим хладнокровно заметил.
   - Расскажешь, буду знать.
   - Я уже сказал, что был у Березина.
   - У Виталика Березина?
   - Да. У этого козла.
   Максим выжидательно смотрит на Михаила. Михаил продолжил.
   - К нему один городской набивается в компаньоны.
   - Не Степка ли, младший брат Леньки Смирнова.
   - Ты, что знаешь его?
   - Миша, я, Витек Кузнецов и Ленька Смирнов одноклассниками были. Степка - Ленькин младший брат. Он совсем не на много старше тебя. Ленька как-то говорил, что Степан немалыми делами крутит в столице.
   - Ну, так и пусть крутит делами в столице, а сюда нечего лезть.
   - А почему ты собственно так расстраиваешься?
   - Максим, понимаешь, я предложил Кузнецову, войти в долю с ним. Он ничего определенного не сказал мне. А у Ленькиного брата может столько бобла, что он заинтересуется им.
   Кстати, в выходные Ленька со Степаном собираются на пруды, порыбачить. Меня пригласили. Ты не хочешь поехать?
   Михаил ответил с досадой.
   - Не знаю, посмотрим.
   Максим попытался успокоит блата.
   - Да не расстраивайся ты так. Черт с ним, с тем кафе, проживешь и без него.
   - Проживу без него, но в кафе Виталика Березина хочу иметь долю.
   Максим Максим разводит руками.
   - Хотеть не вредно.
   Михаил поднялся с дивана.
   - Ладно, засиделся я у вас, пойду. Наташа, до свидания.
   - До свидания. Любе привет.
   Максим встал, проводил Михаила к выходу.
   Компания рыбаков отправилась на рыбалку электричкой, чтобы не оказался, что кто-то из них может оказаться под хмельком за рулем машины. И вот на берегу реки, забросив удочки, сидят Степан, Максим, Леонид и Михаил.
   У Степана поклевка, дергается поплавок. Леонид кричит.
   - Степа.
   - Да вижу я. Пусть заглотнет.
   - Ну-ну.
   Степан вытаскивает рыбу, снимает ее с крючка и опускает в садок. Леонид восхищается.
   - Во-о-о. Глядишь, на уху поймаем.
   Все сосредоточено смотрят на свои поплавки. Близится вечер. Надвигаются сумерки. Максим обращается к Леониду.
   - Леня, тебе не кажется, что нам пора идти готовить ужин.
   - Да, пожалуй. Скоро темно станет, а нам еще уху сварит надо.
   Максим предложил.
   - Забираем удочки, пойманную рыбу и уходим. Молодежь пусть продолжает ловить.
   Степан, в шутливом тоне, заметил.
   - Миша, старики нам доверяют.
   Михаил, вытаскивая рыбу, буркнул
   -- Будим стараться, доверие старших оправдать.
   Максим с Леонидом достают с садков рыбу кладут ее в ведро.
   Максим заметил.
   - На уху хватит.
   Леонид подтвердил.
   - И на хорошую
   Максим и Леонид с удочками и ведром с рыбой отправились к наспех организованному лагерю. На лужайке, среди деревьев, стояли две палатки. Чуть в стороне, на деревянных опорах лежала металлическая труба с казанком по средине. Здесь же, горка хвороста. Максим и Леонид пришли на поляну к палатке, прислонили к дереву удочки. Максим сказал.
   - Ну, что, Леня, ты занимайся костром, а я буду чистить рыбу.
   Леонид засмеялся.
   - Предложение принимается. Иду заниматься костром.
   Он залез в палатку и вытащил оттуда рюкзак. Достал с рюкзака охотничий нож в чехле и подал его Максиму.
   - Бери нож, рыбу чистить.
   Максим посмотрел нВ нож.
   - Шикарный нож. Твой?
   - Степана.
   Уже совсем потемнело. В лагере собрались асе рыбаки. На поляне, на куске брезента, накрыт ужин. Здесь хлеб, сало, колбаса, лук и несколько бутылок водки со стаканами. Перед каждым рыбаком миска с ухой.
   Степан, отправив ложку ухи в рот, проговорил.
   - Ух, прелесть, какая.
   Максим, улыбаясь, спросил.
   - Лучше, чем в столичных ресторанах?
   Степан заметил.
   - Куда там, ресторанной ухе сравниться с этой. Максим, наливай.
   Максим налил всем водки. Степан, подняв стакан, спросил.
   - За что пьем?
   Максим провозгласил
   - За то, чтобы хоть иногда, вот так, собираться. Сколько той жизни.
   Все выпивают, закусывают. Михаил обращается к Леониду.
   - Подай-ка мне инструмент, колбаски подрежу.
   Леонид подает Михаилу охотничий нож Степана. Михаил оценивающе заметил.
   - Знатная вещица.
   Он нарезает колбасы, сала. Рыбаки, опорожнив миски, едят бутерброды. Максим берет бутылку и молча, наливает в стаканы водки. Все, прекратив жевать, с интересом смотрят на Максима. Максим улыбается
   - Что смотрите? Я, что-то делаю не так?
   За всех ответил Леонид.
   - Все этого уже ожидали, только скромность сдерживала.
   Все выпили, закусили. Михаил обратился к Степану
   - Степа, расскажи нам, как столица живет. Как бизнес, особенно мелкий? Какие заработки простого народа.
   Степан рассудительно ответил.
   - Что в столице? По разному. В бизнесе возможностей по больше, но и желающих заниматься им немало. В торговле значительное место занимают приезжие или, как теперь их называют - иностранцы. Это люди из бывших союзных республик, бывшего Советского Союза.
   Между ними завязался разговор. Михаил заметил с каким-то недовольством
   - Там уже места мало, так вы рветесь в другие города.
   - Миша, что ты этим хочешь сказать?
   - Просто интересно, ты договорился с Виктором Березиным о совместном бизнесе?
   - Миша, если это тебя очень интересует, то скажу - в настоящее время идет переговорный процесс.
   Стало совсем темно, Максим предложил.
   - Братцы, время ужина истекает. Убираем все и, спать, чтобы завтра на зорьке быть на берегу водоема.
   Михаил пошутил.
   - Братеня, нарушаешь демократию, поговорить не даешь. Интересно все же, как живут люди в нашей столице.
   Максим оборвал его.
   - Мы за чем сюда приехали? Рыбу ловить. Так и давайте, все делать, чтобы поймать ее. Все встали и начали убирать то, что не успели доесть.
  
  
   10
   Сергей Озеров и Роман, посочувствовав друг другу, отправились по домам. Сергей Озеров, насобирав по карманам остатки своего капитала в твердой валюте, в виде мелочи отправился домой на трамвае. От остановки, на которой он вышел, было ходьбы минут пять. Он набрал код на замке входной двери в подъезд, дверь открылась. Сергей подумал и улыбнулся . - А код никто не менял.
   Он поднялся по лестнице к своей квартире, достал ключ и попытался открыть квартиру. Ключ его к замку не подходит. За дверью слышно голоса. Виталий нажимает на кнопку звонка. В проеме двери появляется женщина, лет тридцати пяти.
   Сережа поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Женщина ответила.
   - Здравствуйте.
   Не большая пауза, Сережа сказал.
   - Я хозяин этой квартиры, которую вы, наверное, снимаете.
   Женщина, вместо ответа, позвала в квартиру.
   - Слава.
   К Валентине подошел мужчина, лет сорока. Он спросил.
   - В чем дело?
   - Извините, я хозяин этой квартиры.
   Мужчина сделал удивленное лицо.
   - Не понял. Мы купили эту квартиру, месяц назад.
   - Я никому не продавал квартиру.
   - Ваша соседка рассказывала, что эту квартиру продавали несколько раз. А вы, наверное, тот парень, который, после смерти мамы, уехал на заработки.
   Сережа сдвинул плечами.
   - Ничего не понимаю.
   Мужчина предложил.
   - Знаешь что, зайдем. Я покажу тебе документы на покупку квартиры.
   В гостиной Слава достал документы и показал их Сергею. Сергее й молча, внимательно просматривают документы.
   - Сережа, как видишь, мы вполне законно проживаем в этой квартире.
   - Может и законно, а что же мне делать?
   Мужчина развел руками. Сережа продолжил.
   - Ну что ж, пойду думать, как мне поступить. Пока, До свидания.
   Надвигались сумерки, Сергей Березин отправился на железнодорожный вокзал. На привокзальной площади он снял с плеча рюкзак и направляется в зал ожидания.
   В зале ожидания он останавливается, пошарив по карманам, достает даже несколько бумажных купюр и мелочь. Про себя с иронической улыбкой тихо шепчет.
   - Это все, что оставили милые спутницы.
   Он подошел к стойке буфета, посмотрел, как говорится, голодными глазами, на жареные куски мяса. Потом перевел взгляд на булочку и сказал.
   - Пожалуйста, булочку.
   Продавец подала Сергею булочку. Сергей ест булочку и направляется к свободному месту среди ожидающих своих поездов. По залу проходят два милиционера (полицейских). Они останавливаются возле, недалеко сидящего от Виталия, мужчине. Один говорит другому.
   - По моему, этот мужик и вчера здесь был. Обращаясь к мужику, спросил
   - Куда едим?
   - Приехал, жду утра. На такси денег нет.
   - А вчера, тоже приехали. Пройдемте с нами.
   Милиционеры и мужчина уходят. Сергей берет рюкзак и торопливо выходит из зала ожидания и направляется в сквер. В сквере горит пару лампочек на столбах, но их свет, под воздействием надвигающегося рассвета, начинает блекнуть. Сережа присел на одной из скамеек. Через несколько минут, склонив голову, придерживая рукой рюкзак он задремал. Лампочки на столбах гаснут и Сережа просыпается. Потягиваясь, он тихо проговорил.
   - У-х-х. Кажись, я бомж.
   Сергей Озеров отправился трамваем в районный, отдел милиции, чтобы понять, как быть дальше. На здании весела таблица.
   Милиция
   Коммунарский РОВД
   Г. Запорожье
  
   При входе в здание была комната дежурного. За столом сидел, лет тридцати, капитан милиции. На вопросы Сергея, он сказал.
   - Сергей Викторович, вы доверенность, на право распоряжаться вашей квартирой, чужим людям давали?
   - Да. Но, они же, были с благотворительного общества.
   - Какого общества. Мошенники они.
   Сережа в растерянности спрос
   - Что же мне теперь деть? К кому обратиться за помощью, как вернуть свою квартиру?
   - Можете написать заявление. Однако, вы же добровольно доверили распоряжаться вашей квартирой неким благодетелям. Думаю, возврат квартиры проблематичен.
   Сережа вышел из Районного отдела милиции и направился к остановке общественного транспорта, возле которой достал из кармана мелочь, посмотрел на нее и снова положил в карман. С горечью взмахнув рукой, он медленно пошел по тротуару. Подойдя к подъезду дома, где когда-то жил, набрал код на замке, дверь открылась, и он вошел в подъезд. Поднявшись, по лестнице, к своей квартире, он нажал на кнопку звонка. Через некоторое время, дверь приоткрывается, из квартиры выглядывает, уже знакомая Сергею женщина. Сергей поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Женщина ответила.
   - Здравствуйте.
- Извините, пожалуйста, ваш муж дома?
   - Он на работе. Что вы хотели?
   - Я видел в квартире вещи, которые принадлежали мне.
   Женщина торопливо проговорила.
   - Мы некоторые вещи купили у предыдущих хозяев квартиры.
   Сергей немного помялся.
   - Понимаете. У меня нет никаких притязаний на все эти вещи. Но я оказался в безвыходном положении и хочу попросить у вас немного денег. Взаймы, пожалуйста. Я обязательно отдам их.
   - Пожалуйста, подождите. Я по телефону переговорю с мужем.
   Женщина исчезает в квартире. Спустя некоторое время, дверь снова открывается и она появляется с листом бумаги и пишущей ручкой.
   - Мой муж согласен дать вам пятьсот долларов без отдачи, с условие, что вы подпишите бумагу о получении вами денег и больше сюда не будите приходить.
   Сергей добавил.
   - Без законных на то основании.
   Женщина подала Сергею лист бумаги и ручку.
   - Естественно. Пиши, что получил деньги.
   Сергей пишет расписку, и возвращает бумагу и ручку. Женщина отдает Сергею доллары. Сергей, пересчитав доллары.
   - Спасибо. До свидания.
   Женщина, закрывая дверь, сказала
   - Всего доброго.
   Сергей, выйдя из дома, направился к ближайшему обменному пункту валюты. В обменном пункте Сережа подал в окошко долларовую купюру и получил несколько денежных знаков национальной валюты. Потом он вышел из помещения и, буквально через несколько шагов, направился в продуктовый магазин. Там он купил колбасы, булочку, и отправился в один, из рядом находящийся сквер. Там он сел, на одну из скамеек и стал есть колбасу с булочкой Рядом проходят мужчина и женщина. Им лет по тридцать пять - сорок. По их виду можно сказать, что они любители спиртного. Сергей достает из рюкзака ветровку, одевает ее, и облокотившись на рюкзак, готовится вздремнуть. Проходящий рядом мужчина, посмотрел на Сергея и обратился к, рядом идущей, женщине
   - Смотри, а парень все сидит.
   Женщина заметила.
   - Наверное, нет, где приютиться.
   Мужчина остановился.
   - Валюша, Серый на пару дней уехал к корешу в деревню, раскладушка его свободна.
   - Думаешь, согласится? Нашего вида не испугается.
   Мужчина сдвинул плечами.
   - Нормальный вид.
   Мужчина направляется к Сергею. Женщина следует за ним. Подойдя к Сергею, он сказал.
   - Парень, тебе переночевать негде?
   Сергей буркнул.
   - Вам-то, какое дело?
   - Можем поспособствовать с ночлегом. У нас своя двухкомнатная квартира.
   - Нет, спасибо.
   - Возьмем недорого. На бутылку самогона дашь?
   Женщина также подключилась к разговору.
   - Пойдем, поспишь нормально.
   Виталий, все еще колеблясь, поднимается. Мкжчина бросает.
   - Десятерик гони, я по пути у одной бабульки куплю.
   Виталий достает из кармана кошелек, раскрывает его. В одном из отделений мелькают доллары, в следующем национальная валюта.
   Женщина говорит.
   - И десятерик на закусон.
   Сергей отдает деньги и набрасывает на плечо ремни рюкзака. Он с мужчиной и женщиной идет по скверу к тротуару. Они подошли, к необходимому им дому, зашли в подъезд и поднялись на необходимый им этаж. Зашли в квартиру. На кухне мужчина неопределенного возраста варит в кастрюле макароны. Мужчина спросил.
   - Васек, что готовишь?
   Васек, улыбаясь, ответил.
   - Макароны варю.
   Мужчина бросил.
   - Давай, давай, пожрать пора.
   Мужчина, женщина и Сережа Березин прошли по коридору к комнате. В комнате несколько кроватей. На кроватях, что-то напоминающее постель. Возле одной из кроватей стоит стол.
   Женщина спросила у Сергея.
   - Парень, тебя, как зовут?
   - Сергей.
   Мужчина проговорил.
   - Меня зови - хозяин, ее, - указав ее женщину, - Хозяйка. Спать будешь на раскладушке. Располагайся
   Сергей подошел к раскладушке, поставил рядом рюкзак, сел. Женщина достала из пакета бутылку, кусок вареной колбасы, хлеб. Мужчина, нарезая хлеб и колбасу, спросил.
   - Васек, макароны скоро?
   Васек уже стоял у двери с кастрюлей
   - Макароны готовы, хозяин.
   Василек ставит на стол кастрюлю. Женщина выходит и возвращается с тарелками и ложками. Она обращается к Сереже.
   - Сережа, садись с нами, поужинаем.
   На предложение, Сергей категорично отказался,
   - Нет, нет, я поел.
   Хозяин также предложил.
   - Садись, парень, стопочку нальем.
   - Нет, нет.
   Мужчина, Женщина и Васек выпил по стопочке и с аппетитом принялись за макароны и колбасу.
   Хозяин, разливая остатки водки, промолвил.
   - Сережа, а ты что, не уважаешь хозяев. Надо выпить с нами.
   Женщина, посмотрев на пустую бутылку, с пьяной ухмылкой заметила.
   - Нечего больше пить
   Мужчина пьянеющим голосом.
   - Нет? Сейчас будет.
   Он шутливо погрозил Сергею пальцем.
   - Ты выпьешь с нами паря. Если уважаешь хозяина.
   Он встал и, пошатываясь, вышел из квартиры. После небольшой паузы, Сережа хватает свой рюкзак и выбегает из квартиры. Он набрасывает на плечи лямки рюкзака и торопливо уходит.
   - Нет, такой ночлег не по мне. Пока.
   Ночной, еще не погрузившийся в сон, город. Светятся окна домов, по освещенным городским улицам, с зажженными фарами, движется транспорт.
   Сережа Озеров подходит к остановке общественного транспорта. Немного постояв, идет дальше по тротуару. Пройдя несколько кварталов, он заходит во двор многоэтажек, находит скамейку и располагается на ней. По двору идут мужчина и женщина. Они подходят к подъезду дома, набирают код и исчезают в открывшейся двери. У Сереж мелькнула мысль.
   - Счастливые люди. Они могут помыться, поесть и поспать в чистой постели.
  
   11.
  
   На улице темная ночь. Виталий Березин сидит в кресле и, подняв голову, смотрит в потолок над телевизором. Потом выключает телевизор и поворачивает голову в сторону приоткрытой двери, в комнату сына.
   - Сережа, ты можешь отвлечься?
   Сережа отозвался.
   - Что ты хочешь, папа?
   - Поговорить надо.
   - Одну минуту. Сейчас приду.
   Виктор, устремив взгляд в одну точку, задумавшись, сидит.
   В гостиную входит Сережа
   - Папа, что ты хотел?
   - Садись, посоветоваться надо.
   Сережа садится в свободное кресло в ожидании, что скажет отец.
   Виталий серьезно начал.
   - Сынок, ты знаешь, что Степан предложил мне, совместно с ним, расширить кафе и, на его месте, развернуть Развлекательный комплекс.
   - Боишься?
   - Страшновато. С кафе, на сегодняшний день, у меня нет вопросов.
   Я понимаю. Сегодня в тебя, относительно кафе, нет больших вопросов, но завтра, этот же Степан, развернет с кем-то другим Развлекательный комплекс и доходы твоего кафе....
   - Нашего кафе.
   Нашего кафе. Хльть я в этом ничего не смыслю, но могу догадаться, что доходы от кафе значительно уменьшатся.
   - А у меня кредит в банке.
   - То-то, папа.
   - Ко мне набивается в компаньоны Михаил, но думаю, что у него не так много средств, чтобы развернуть, что-то серьезное.
   - У Степана, думаешь, есть средства?
   - Думаю, да.
   - Ты посоветуйся с Валентиной Ивановной.
   Ты это серьезно? Я думал, ты недолюбливаешь ее.
   - Папа, любить ее или не любить - это твое дело. Она специалист в этом вопросе, может дать тебе дельный совет. Ты же ей доверяешь?
   - Сынок, а ты не такой уж и эгоист у меня.
   - Папа, ты совсем не знаешь своего сына. Почаще заводи со мною подобного рода разговоры
   Кафе Озеровых - день
   В кафе народу мало. Заняты, два, три столика. В отдалении ото всех, один за столиком, сидит Михаил. Со стороны бара, по кафе идет Виталий. Заметив Михаила, он подошел к нему. Они пожимают друг другу руки. Виталий спросил.
   - Слышал, на рыбалке были. Как успехи? Поймали?
   - Нормально. Вчера поймали на уху, а сегодня утром домой - поджарить.
   - Приехали когда?
   - Пару часов назад.
   - Так поспал бы хоть. Вчера, что слабо поужинали.
   - Нет нормально.
   Михаил, после небольшой заминки, спросил.
   - Виталий Васильевич, у тебя есть пару минут свободных?
   - Для тебя найдется
   - Присядь, пожалуйста, тогда.
   Виктор садится за столик, с противоположной стороны от Михаила. Он в ожидании начала разговора. Михаил начал.
   - Виталий Васильевич, вы не боитесь?
   Виталий изумленно спросил.
   - Миша, о чем это ты? Что так пугаешь сразу?
   Михаил махнул рукой.
   - Не пугаю я. Просто напоминаю, что эти столичные на все способны. Могут забрать чужое, а могут и убить. Сына могут сиротой оставить.
   - Миша, Степан все же наш. Да, а вообще-то, я и не дал, покудова, никакого согласия.
   - Покудова.
   - Да, покудова. Надо хорошо обдумать все.
   Михаил уже с мольбой в голосе, проговорил
   - Витплий Васильевич, берите меня в компаньоны, вам же спокойнее будет. У меня таких денег нет, как у Степана, но кое-что есть.
   - Миша, пойми меня правильно, с тобой я останусь, почти, на том же уровне, а со Степаном смогу большего достичь.
   - А вы уверен, что у Степана есть эти большие деньги.
   - Я найду способ проверить.
   - Со мной значить - окончательно нет.
   Виталий развел руками.
   - Миша, зачем в ступе толочь воду.
   - Ну, что ж, Виталий Васильевич, думаю, Вы уже определились.
   - Не обижайся, Миша. Организуй сам свое дело. Ты же, мог бы, открыть мастерскую по ремонту бытовой техники.
   - Да уж, как-то буду, что-то придумаю.
   - Пока, Миша.
   Они пожали друг другу руки.
   - Пока, Виталий Васильевич.
   Виталий пошел на выход из кафе. По залу идет официант. Михаил, помахивая рукой, обращает его внимание на себя.
   Официант подошел к его столику. Михаил попросил.
   - Будь добр, принеси-ка мне бутылочку водки, салатик с капусты и мясной нарезки с сыром.
   - Водки, немного?
   - Неси. В самый раз.
   Официант, получив заказ, пошел выполнять его.
   Виталий вечерком заглянул к Валентине. И вот они вдвоем на кровати, под легким одеялом лежат и ведут разговор.
   - Валюша, что посоветуешь. Вести серьезно переговоры со Степаном?
   - Витенька, ты у меня умный, сам выберешь правильное решение.
   - О-о, так вы все. Кстати, Сережа предложил, по этому вопросу, посоветоваться с тобой.
   Валентина усмехнулась
   - Это ты сейчас придумал?
   - Не веришь?
   Валентина, облокотившись на локоть, улыбаясь, медленно крутит головой.
   - Не - а.
   Да, он так и сказал - Валентина Ивановна специалист, посоветуйся с ней.
   Валентина становится серьезной.
   - Витя, Речь идет о больших деньгах, а это всегда привлекает внимание нехороших людей.
   - Во-во-во. Меня сегодня уже пытались, припугнуть немножко.
   - Кто?
   - Да, это покудова не серьезно.
   Валентина стала настаивать
   - Виталя, скажи, кто тебя пытался припугнуть?
   - Это все не серьезно, завтра расскажу.
   Виталий берет на тумбочке наручные часы, смотрит на часы.
   - Заговорились мы с тобой, дорогая, а дома ребенок ждет меня.
   - Они быстро вскакивают с кровати. Валентина надевает халат, а Виктор рубашку и костюм. Валентина берет на тумбочке расческу и расчесывает волосы, потом отдает Виталию расческу.
   - Расчеши хоть волосы. Приведи себя в порядок.
   Расчесав волосы, Виталий отдает расческу Валентине.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста.
   - Я пойду?
   Валентина с улыбкой, интонацией приказа ему говорит.
   - Иди, иди.
   Они выходят со спальни и идут по коридору к входной двери в квартиру. Виталий легонько прижимает Валентину к себе и целует ее.
   - Пока
   Валентина отвечает.
   - До свидания.
   Попрощавшись, Виталий уходит. На улице
   он идет к своей машине, и разблокировав доступ к дверям машины, открывает дверку у водительского места. Он смотрит на окна квартиры Валентины. Валентина стоит на балконе. Ее видать с места, где стоит машина Виктора. Виталий машет рукой Валентине. Валентина машет рукой Виктору. Виктор садится в машину. Машина трогает с места и уезжает. И вот одна из улиц города. На улице разнообразие движущихся машин. Среди них и машина Виталия. Он подъезжает к воротам своей усадьбы. Перед воротами лежит ветка. В нескольких метрах от калитки во двор стоит мужчина. Он достает охотничий нож, который был у Степана вчера на рыбалке. Ножны прячет в карман, нож держит в руке. Виктор выходит с машины, чтобы убрать ветку.
   Мужчина, стоявший за деревом, быстро направляется к Виталию.
   Виктор поворачивается к мужчине лицом.
   - А ты, что здесь делаешь?
   Мужчина, молча, несколько раз бьет Виталия ножом. Виталий медленно оседает и валится на землю. Мужчина, осмотревшись, бросает нож в траву и быстро уходит. Пройдя квартал, он сворачивает на другую улицу. Виктор в крови ползет до калитки и пытается дотянуться до звонка. Падает. Снова тянется до звонка. А в это время, Сережа сидит за включенным компьютером. Слышно звонок в прихожей.
   Он встает из-за компьютера и идет к двери. Он подходит к монитору, на котором отображается наружная часть их усадьбы. На мониторе видна машина Виталия. Он быстро идет в свою комнату и возвращается с ключами. Он выходит во двор, Идет по двору к калитке. Открывает калитку и видет, на земле лежит Виктор. Виталий наклоняется к нему и, увидав кровь, кричит.
   - Папа.
   Виталий, смотрит на сына молча, слегка приоткрытыми глазами. Сережа громко заплакал.
   - Папа, что с тобой?
   Он достает мобильный телефон.
   - Держись, я сейчас скорую вызову. После вызова скорой, через несколько минут, недалеко раздался вой серены. И через несколько минут машина мчит в городскую больницу. Здесь же Сережа. Он стоит в коридоре, у окна. Рядом с ним брат Виталия, сорока семи лет - Сергей и его жена, сорока пяти лет - Виктория. Сережа нервничал.
   - Дядя Сережа, ну, что они там? Почему никто, ничего не говорит.
   Сергей успокаивал племянника.
   - Сережа, успокойся. Операция очень сложная. Виталий много крови потерял.
   - Значить, Папа будет жить, раз так долго делают операцию?
   Виктория сказала.
   - Будим надеяться.
   Сергей старший предложил.
   - Надо сообщить нашему младшему брату - Славику.
   Сергей отошел в сторону, звонит по мобильному телефону. Сережа младший, также достал мобильный телефон.
   - Валентине Ивановной необходимо сообщить.
   Это не понравилось Виктории.
   - А ей зачем? На что Сережа сказал просто
   - Ну, как же?
   Виктория стояла на своем.
   - Она, кто тебе?, Сережа держись родственников. У тебя родные дяди, он, - она указала взглядом на мужа, - дядя Сережа и дядя Слава. Дядя Сережа старший, положись на него. Сережа не стал спорить, он повторил
   - Я позвоню.
   Сережа отходит от Виктории и звонит по мобильному телефону. К Виктории подходит Сергей. Он кивком головы, указывая на Виталия.
   - Кому это он?
   - Этой, Виктора.
   - А-а-а.
   - Что а-а-а. Нечего ей здесь делать. Виктор, в любом случае, некоторое время не сможет заниматься делами, а ты его родной брат.
   - Потом разберемся. Сейчас, дай Бог, чтобы все обошлось.
   Сережа подходит к дяде и Виктории.
   С двери, на которой написано - ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК выходит Медицинская сестра. Сергей, за ним Виктория с мужем спешат к ней. У всех один вопрос.
   - Скажите, пожалуйста, как операция?
   Медсестра бросила.
   - Я в операционной не была, но знаю, операция продолжается
   Медицинская сестра идет дальше по коридору, а Сергей, Виктория и Сережа возвращаются на прежние места. Пришла Валентина, она поздоровалась и, вытирая слезы, начала расспрашивать.
   - Как это случилось?
   Сергей старший сказал.
   - Покудова ничего не известно, но состояние Виталика тяжелое. Много ножевых ран.
   Валентина и Сережа плачут. К Сереже идет Виктория. Но Сережа быстро подходит к Валентине, кладет ей голову на плечо и они оба плачут. Виктория
   Пренебрежительно говорит мужу.
   - Родственники.
   Муж останавливает ее.
   - Виктория, прекрати сейчас же, пожалуйста.
   С операционного блока выходит доктор. Все, молча, идут к нему в ожидании, что он скажет. Он разводит руками.
   - Мы сделали все возможное, но.....
   Середа рыдает.
   - Папа, как же я буду жить один?
   Валентина подходит к Сереже. Они обнимаются и громко плачут. Доктор уходит. Сергей и Виктория также вытирают нахлынувшие слезы. Сережа
   отстраняясь от Валентины.
   - Я остался один.
   Виктория успокаивает его.
   - Сережа, у тебя есть родственники.
   Сережа плача навзрыд.
   - Как вы все не поймете, я остался один. Совсем, совсем один.
   - Виктория подходит к Сереже. Она обнимает его. Сережа вырывается и спешит по коридору на выход. Виктория зовет его
   - Середа, куда же ты. Обожди.
   Виктория пытается идти за Сережей, но ее останавливает Валентина.
   - Оставьте его. Пусть он побудет один. В данный момент утешения его только раздражать будут.
   Виктория с осуждением посмотрела на Валентину.
   - Мы родственники, мы не оставим его одного.
   Валентина не стала настаивать на своем
   - Хорошо, хорошо.
   После похорон Виталия, помянуть его собрались в доме. В гостиной за составленными столами сидели Сергей с Викторией и второй брат Виталия - тридцати восьми летний Слава. Здесь же была его жена - Галя. На столе расставлены тарелки, лежат ложки, стоит несколько бутылок воды и водки. На трех тарелках нарезка колбасы, буженины, сыра. На мониторе наблюдения за внешней частью усадьбы Березиных, появляется машина, теперь уже хозяина этого дома - Сергея Березина. Слава сообщил.
   - Сережа приехал.
   На мониторе видно, как открываются ворота, и въезжает машина. Галя заметила.
   - Молодец Сережа, уже машину водит. Совсем взрослый стал.
   Слава добавил.
   - Месяц назад исполнилось восемнадцать лет. Права уже получил.
   - Самостоятельный парень, в его-то годы.
   В разговор подключилась Виктория
   - Самостоятельный, но все же, еще дите. Дядям необходимо присмотреть за ним, подсказать, что, да как. В комнату входят, с сумками в руках, Сережа и Валентина. Валентина обратилась к Сереже.
   - Сережа, ты с сумкой иди на кухню и выложи с нее все в холодильник. Это тебе продукты на потом.
   Середа с сумкой ушел, а Валентина достает с оставшихся сумок кастрюли и их содержимое, с Галей, выкладывает в большие миски. За стол возвратился Сережа. Сергей наливает всем водки. Сережа наливает в свою рюмку воды. Сергей обращается к нему.
   - Сережа, может немножко водочки.
   - Дядя Сережа не хочу. Я еще с Валентиной Ивановной отвезу посуду в кафе.
   Виктория заметила.
   - Посуду можно и завтра отвезти, а Валентина Ивановна сама доберется домой.
   Валентина быстро отреагировала.
   - Конечно. Сережа, хочешь выпей. Я сама доберусь.
   Сережа, почти со злостью, бросил.
   - Так, все. Вопрос закрыт. Я пить не буду.
   Галя с гордостью заметила.
   - Папенька.
   Сергей налив всем водки, стоя поднимает рюмку.
   - Мы сегодня простились с человеком, дорогим каждому из нас. Дорогой брат Виталий, пусть земля будет тебе пухом.
   Слава добавил.
   - Царствие небесное, брат.
   Все присутствующие повторили.
   - Царствие небесное.
   Все выпивают, закусывают. Виктория ,все также, нравоучительно говорит.
   - Сережа, ты не стесняйся, обращайся к дяде Сереже, дяди Славы. Они всегда дадут тебе дельный совет.
   Виталий, опустив глаза, молчит. Виктория продолжила.
   - Я вот еще, о чем подумала. Тебе одному жутковато будет в доме, так может быть, пусть здесь поживет наша Маринка с мужем. Тебе будет веселее.
   Дядя добавил.
   - Когда ты поедешь учиться, они за домом присмотрят.
   Слава ехидно заметил
   - Со временем припишутся. Сережу, может даже, переночевать пустят в свою комнату.
   Замечание Славика Виктория не могла просто так оставить. Она сказала
   - Славка, не ехидничай, я дело говорю.
   В разговор вмешалась Галя.
   - Вита, не обижайся. Знаешь же Славку.
   Виктория продолжила.
   - И еще, что ты думаешь делать с кафе.
   Сережа двигает плечами.
   - Не знаю еще.
   - Может, дашь доверенность, на управления делами кафе, деде Сережи.
   Слава чуть не подпрыгнул.
   - Круто, Виктория.
   - Виктория не обращает внимания на реплики Славы.
   - Будишь учиться, дядя Сережа будет присылать тебе деньги.
   Слава добавил.
   - Пару месяцев.
   Галя попыталась остановить Славика.
   - Слава.
   Дядя Сережа также не промолчал.
   - Слава, ну, что ты.
   - Я? Ничего, послушаем дальше соловья.
   Виктория продолжала напирать.
   - На машину можно дать доверенность, ведь она тебе в институте не нужна будет.
   Некоторое время в комнате стоит тишина, которую прерывает Слава
   - Сергей, наливай, помянем брата.
  
   Сергей наливает всем, кроме Сережи, водки. Все говорят.
   - Земля ему пухом.
   Потом все выпивают, закусывают. Слава обратился к Сереже.
   - Сережа, слушай, что тебе скажет дядя Слава. Меня некоторые не любят, потому что я в глаза правду - матку режу.
   Галя дергает Славу за рукав.
   - Слава, остановись
   -Да нет, извини, я скажу. Сережа уже взрослый мужик и может сам принимать решения, от которых зависит его жизнь.
   12
   Стоял теплый летний день. В городском парке по одному из тротуаров прогуливаются Рома и Даша. У них сложились хорошие дружеские отношения, что не часто бывает между девушкой и парнем. Рома спросил
   - Даша, куда вечером пойдем?
   Даша сосредоточено смотрит на скамейку, которая расположена немножко в стороне от тротуара. На скамейке сидит Сережа Озеров, но Даша не совсем в этом уверена. Рома замечает, что Даша чем-то отвлечена.
   - Даша, ты где?
   - Здесь я, здесь, Рома.
   -Что с тобой?
   Рома тоже устремляет свой взгляд в сторону человека, который сидит на скамейке.
   - Рома, а ведь это Сережа Озеров.
   - Рюкзак его.
   - Что же мы стоим? Пойдем к нему.
   Даша и Сергей идут к Сергею. Сергей встает со скамейки. Он не бритый и имеет какой-то "помятый" вид.
   Рома подает руку Сереже.
   - Привет Сережа.
   Даша также поздоровалась
   - Сережа, здравствуй.
   - Здравствуй, Даша.
   Рома спросил.
   - А ты почему с рюкзаком и какой-то?
   - Какой? Похож на бомжа? Так я и есть - самый настоящий бомж. Так сказать - классический бомж.
   Даша предложила.
   - Мальчики, давайте присядем и поговорим. Все садятся. Рома спросил.
   - Сережа, что случилось?
   - Если кратко, то я приехал домой, а в моей квартире новые хозяева.
   Рома с удивлением развел пуками.
   - Как это?
   - На законных основаниях, с полным комплектом документов.
   Даша изумилась.
   - Сережа, а ты в милицию обращался?
   - Даже написал заявление. Меня выслушали и сказали, что надежды вернуть квартиру, почти, никакой.
   Рома предложил.
   - Сейчас мы поедим к нам. Я с мамой живу, у отца другая семья.
   - Рома, мне неудобно.
   - Все нормалек. Приведешь себя в порядок, и подумаем о дальнейшем твоем благоустройстве.
   - Рома, о каком благоустройстве можно думать. Мне, кажется, я попал в яму, из которой никогда не смогу выбраться.
   Даша пыталась подбодрить Сережу.
   - Сережа, не расстраивайся. Все еще образуется.
   Рома всполошился.
   - Есть идея. Минуточку.
   Он достал телефон и набрал номер. Михаил Иванович, здравствуйте... Да, я... Михаил Иванович, вы искали человека, который мог бы присматривать за вашей дачей... Да, чтобы он жил на вашей даче.... Есть такой человек.... Его знаю хорошо я и Даша... Давайте, часика через три, мы подъедим к вам в офис... Хорошо.
   Даша спросила.
   Сережа, ты с папой договариваешься.
   Сережа замахал руками.
   - Обождите. Скажите мне, о чем идет речь. Я ничего не понимаю.
   Рома объяснил.
   - Сережа, Михаил Иванович - Дашин папа, ищет человека, который жил бы у него на даче и поддерживал там надлежащий порядок.
   - А, что там растет - на даче?
   Рома пояснил.
   - На даче есть сад, виноградник, цветы, небольшой участок для выращивания овощей и газон, на котором растет зеленая трава.
   Сережу взял острах.
   - И я за всем этим должен смотреть?
   - Да.
   Сережа был в растерянности
   - Извините, я же в этих вопросах, полный профан.
   Рома стоял на своем.
   - Тебе подскажут, что и как надо делать. Было бы желание.
   - Я не знаю.
   Рома был настроен решительно.
   - В общем, так, сейчас едем ко мне, а потом в офис к Михаилу Ивановичу. Сережа, я тебе ничего не навязываю, поговори с Михаилом Ивановичем и сам все реши.
   Все встали и направились к тротуару. Даша была довольна, ее чем-то привлекал этот скромный парнишка.
  
  
   13.
  
  
   Когда проходили у Березиных поминки хозяина, возле особняка, по тротуару проходили, лет по пятнадцать, пятеро мальчишек. Один из них идет возле тротуара, по траве. Он бьет ногой, встречающиеся на пути, камешки. Он, в очередной раз замахивается ногой и резко останавливается. За тем, медленно опускает ногу.
   Остальные ребята идут дальше, но их останавливает взволнованный возглас.
   - Братва, ко мне.
   - Все подходят к нему.
   Мальчик показывает на траву.
   - Смотрите.
   В траве лежал окровавленный нож.
   Один из мальчиков нагибается, хочет взять нож. Его останавливает другой мальчик.
   - Ты, что. Посмотри на нож, он в крови. Вчера здесь убили, - показывает на дом Кузнецовых, - хозяина этого дома.
  
   Мальчик, нашедший нож, сказал.
   - Пацаны, звоним в милицию.
   Один пошел к не далеко висящему телефонному автомату, остальные остались на месте.
   Гостиной Березиных продолжались поминки и велись разговоры.
  
   Все, как и прежде, сидели за столом. Слава подвел итог своим высказываниям.
   - Вот так, мой дорогой племяш.
   Галя прервала его.
   - Слава, обожди, - она смотрит на монитор видео наблюдения, - что это за воротами народ собрался?
   Все смотрят на монитор. На мониторе люди - человек пятнадцать. Все, за исключением Валентины и Гали, выходя с комнаты. Галя заметила.
   - Не хочу идти. Придут, расскажут.
   Валентина предложила
   - Галя, тогда давай на столе наведем порядок.
   Валентина и Галя встают и наводят на столе порядок. Все не нужное складывают в одну тарелку. Галя высказала свое мнение.
   - Виктория под видом заботы о Виталике, так и норовит, как можно больше урвать для себя.
   После небольшой паузы, она продолжила
   - Как не повезло Виталику в жизни. Год назад, как маму его похоронили, а теперь и отца нет. Пойдет все прахом, нажитое Виталием. Валя, хоть ты посоветуй, как ему быть, при сложившейся ситуации.
   - Кто я ему?
   - Считай, мачеха уже была.
- То-то, считай.
   - Ты же, наверное, любила Виталия? Ну, так в память о нем, помоги его сыну.
   За двором у дома Березиных собрались мужики, женщины, дети. В стороне стоит милицейская машина. К собравшимся, через калитку, вышли Сергей, Виктория, Слава и Сережа Березин. От толпы отделился, лет тридцати мужчина - следователь. Он подошел к вышедшим со двора.
   - Здравствуйте.
   Ему все ответили.
   - Здравствуйте.
   Следователь обратился к Сереже Березину.
   - Сергей Витальевич, мы вчера с вами встречались, но возникли обстоятельства, требующие срочного разговора.
   Сережа ответил.
   - Пожалуйста.
   Следователь предложил.
   - Пожалуйста, пройдемте в дом.
   Следователь с Сережей, через калитку, идут во двор. За ними проследовали Сергей, Слава и Виктория. Они все вошли в дом. Следователь достал из толстой кожаной папки, в целлофановом пакете, окровавленный нож.
   - Сергей Витальевич, вам знакома эта вещица?
   Сережа быстро ответил.
   - Нет.
   Следователь переспросил.
   - Посмотрите внимательно, может быть, вы видели этот нож у отца, его приятелей или вообще у кого-то.
   Виталий съежился.
   - Нет, я этот нож никогда не видел
   Следователь спрятал нож в папку.
   - Тогда поговорим о другом. Вы не заметили, что-то не обычное, в последнее время, в поведении отца?
   - Нет.
   - Может его, кто-то донимал телефонными звонками?
   - Папа по телефону разговаривал, как обычно. Ничего особенного я не замечал.
   - Тогда, давайте вспомним, с кем ваш отец последнее время встречался, кто приходил к вам домой.
   Сережа ответил, после небольшого раздумья.
   - С не знакомых, кажись, ни кто.
   - А со знакомых?
   - Ну, как-то приходили Смирновы, Дядя Леня со своим братом Степаном.
   - В какой день и какое время?
   - Так, если сегодня вторник, то они приходили в пятницу. Да, в пятницу, где-то после семи вечера.
   - И долго они пробыли у вас?
   - Часа три.
   - Цель прихода не знаете?
   - Как говорил мне позже папа, Степан предлагал преобразовать кафе в какой-то развлекательный комплекс. Папа пообещал подумать.
   - Та-ак.
   - В это же время у нас был мастер по ремонту холодильников - дядя Михаил.
   - Хорошо, на сегодня достаточно. Следователь кладет на край стола протокол.
   - Виталий Викторович, ознакомьтесь, пожалуйста, и распишитесь.
   Сережа берет ручку и, не читая протокола, хочет поставить свою подпись.
   Следователь упреждает его. - Пожалуйста, напишите - с моих слов написано верно. А за тем подпись и число.
   Сережа Березин пишет в протоколе. Затем следователь берет его и кладет в папку.
   Двор Смирновых. Близился вечер, надвигались сумерки. Во дворе за столом сидели Леонид и Степан. Леонид с грустью заметил.
   - Жалко Виталика. Нормальный мужик был.
   На что Степан сказал.
   - Кому-то поперек дороги стал.
   - Ох, этот бизнес. Раньше было спокойнее. А ты, в столице, не боишься.
   - Боюсь, не боюсь, но деньги зарабатывать надо.
   - Я, как посмотрю на все это, так и денег больших не хочется.
   - Это, когда нет возможности их заработать.
   - Степа, но жить и оглядываться по сторонам.
   - Оглядываться должны охранники.
   - А в тебя они есть?
   - Есть. Двое. Суда я приехал один, даже без машины. Там, дома, пустили слух, что уехал в Китай.
   - Жена и дочь хоть знают, где ты на самом деле?
   - Жена - да, дочь - нет. Все нормально Леня. Жалко только, что с Витькой Кузнецовым ничего не получилось. А, может, с сыном поговорить.
   Леонид выразил сомнение.
   - Пацан он еще. Рано ему такими делами заниматься.
   Степан не унимался.
   - Возможно, он захочет продать это кафе по сносной цене. Ты бы управлял им, а я изредка наезжал суда
   Ко двору подъехала милицейская машина. С машины вышли и направляются в сторону двора Смирновых два милиционера и следователь. Они через калитку, заходят во двор. Следователь идет к Леониду и Степану. Милиционеры следуют на некотором расстоянии от следователя. Следователь предъявляет удостоверение.
   - Здравствуйте. Следователь районной прокуратуры - Тихонов.
   Леонид и Степан встают, с выражениями вопросов на лицах
   - Здравствуйте.
   Следователь поочередно смотрит на Смирновых.
   - Мне нужен Смирнов Степан Михайлович.
   Степан представляется.
   - Я Смирнов Степан Михайлович. А в чем, собственно говоря, дело?
   Следователь предложил.
   - Присядем?
   Леонид промолвил.
   - Давайте присядем.
   Леонид, Степан и Следователь садятся за стол. Милиционеры подходят ближе к Степану. Степан смотрит с начала на милиционеров потом на следователя.
   - Так, в чем вопрос?
   Следователь смотрит в упор на Степана.
   - Степан Михайлович, позвольте задать вам несколько вопросов.
   Степан с готовностью ответил.
   - Да, пожалуйста.
   - У вас был охотничий нож?
   - Он и сейчас у меня есть.
   - Вы уверены?
   Степан уверенно заметил.
   - Могу показать.
   Степан пытается встать, следователь, взмахом руки, останавливает его. Милиционеры подходят ближе к Степану. Степан, посмотрев попеременно на милиционеров, остается сидеть. Следователь спросил.
   - Степан Михайлович, скажите, где лежит нож?
   Он взглядом показывает на Леонида
   - Его принесут нам.
   Степан подсказывает.
   - Мой нож лежит в боковом кармане рюкзака.
   - Леонид встает и идет в дом. За Леонидом идет 1-й милиционер.
   Спустя короткий промежуток времени, Леонид и 1-й милиционер выходят из дома. Леонид сообщает
   - Степа, боковой карман рюкзака пустой - ножа нет.
   - Следователь обратился к Степану.
   - У вас документы при себе?
   - Естественно.
   Следователь поднялся.
   - Степан Михайлович, вы задержаны по обвинению в убийстве Кузнецова
   Виктора Васильевича. Знаете такого?
   - Да, я знаю Кузнецова Виктора Васильевича. Знаю, что его убили. Но причем здесь я?
   - Об этом, мы еще поговорим.
   Степан встает, милиционеры надевают ему наручники. Потом милиционеры сопровождают Степана. Следователь идет за ними. Степан останавливается и оборачивается к Леониду.
   - Леня, позвони жене моей, скажи, чтобы она немедленно отправила суда моего адвоката.
   Леонид с готовностью ответил.
   - Степа, я сейчас же иду и звоню.
   Степан обратился к следователю.
   - Кстати, разрешите воспользоваться правом одного телефонного звонка.
   Следователь сообщил.
   - В течении получаса вы воспользуетесь этим правом.
   Степан, милиционеры и следователь выходят, через калитку, со двора и идут в направлении милицейской машины.
   Кабинет директора кафе Березиных
   В комнате стол, несколько стульев и сейф. За столом, просматривая бумаги, сидит Валентина. Открывается дверь, входит Сергей, брат покойного Виталия Березина
   - Здравствуйте Валентина Ивановна
   Здравствуйте Сергей Васильевич.
   - Сергей берет стул, ставит его возле стола, садится.
   - Валентина Ивановна. Виктора нет, Виталику некогда заниматься делами кафе. В общем, надо поговорить.
   - Сергей Васильевич, что вас конкретно интересует?
   - Для начала, рентабельность кафе. Какая в среднем ежемесячная чистая прибыль кафе.
   - Извините меня, пожалуйста, Сергей Васильевич, но Сереже уже исполнилось восемнадцать лет и, без его разрешения, я не имею права никому выдавать коммерческую тайну.
   Сергей с обидой заметил.
   - Валентина Ивановна, не нарывайтесь. Вы же понимаете, что это место не навечно закреплено за вами.
   - Я все отлично понимаю, но, без указания Сергея Викторовича, я никому не представлю, относительно кафе, ни какой информации.
   - Виктора нет, так - что ведите себя поспокойнее.
   - Я спокойна и знаю, насколько не прочно мое место может быть здесь.
   - Я так понимаю, что сведения по кафе, вы отказываетесь мне дать
   - Сергей Васильевич, в сложившейся ситуации, вы правильно все понимаете.
   - О допуске меня к делам кафе, вам достаточно устного распоряжения Сережи, или необходимо письменное, - с издевкой,- заверенное нотариусом.
   - Лучше бы, а, пожалуй, и обязательно заверенное нотариусом.
   Сергей встал.
   - Хорошо, договорились. До свидания.
   Валентина, не вставая, говорит.
   - До свидания.
   Сергей Васильевич выходит из кабинета.
   - Валентина звонит по мобильному телефону.
   - Сережа, здравствуй. У меня только, что был дядя Сережа и, после разговора с ним, мне очень хочется поговорить с тобой... Если сможешь, подходи вечером, после шести, в кафе... Я буду ждать тебя.
   Кафе Березиных, вечер. За столиками сидят посетители. Бармен кого-то обслуживает. В кафе входи Сергей Березин. Он проходит мимо бара, здоровается с барменом.
   - Добрый вечер, Сережа.
   Бармен отвечает с ехидцей.
   - Добрый вечер, босс.
   Сергей Березин улыбаться.
   - Ладно, кончай.
   Он проходит в сторону служебных помещений. В кабинете директора за столом сидит Валентина, входит Сережа Березин.
   - Здравствуйте Валентина Ивановна.
   - Здравствуй Сережа. Проходи, садись.
   Сережа садится. Валентина участливо спросила.
   - Как живешь, Сережа?
   - Нормально, Валентина Ивановна.
   - Не страшно одному в доме?
   - А ко мне переехали жить родственники.
   Валентина Ивановна сделала серьезное лицо и начала деловой разговор.
   - Сережа, собственно говоря, я позвала тебя, чтобы обсудить некоторые вопросы касающиеся кафе. Ты должен хорошо подумать и принять решение, что делать дальше.
   У Сережа на лице появилась виноватая ухмылка.
   - Валентин6а Ивановна, я в этом ничего не смыслю, поэтому, не знаю, как мне поступить.
   - Ко мне днем приходил дядя Сережа. Он требовал документы о состоянии дел в кафе, на что я ему сказала, что без твоего разрешения никаких документов ему не дам. Скажи мне, я правильно поступила?
   - Валентина Ивановна, я не знаю, что мне делать. Посоветуйте, как мне поступить.
   - Сережа, выслушай советы дяди Сережи, дяди Славы, захочешь - мое мнение. Но ты должен всегда помнить, что все советы будут не бескорыстными.
   Сережа улыбнулся
   - И ваши?
   - Я любила твоего папу, мне хотелось бы сделать, что-то хорошее для тебя.
   Некоторое время оба молчат. Потом Валентина Ивановна уверенно сказала.
   - Общим, Виталик, слушай всех, но решение тебе придется принимать самостоятельно. У тебя впереди долгая жизнь, поэтому, мое мнение, кафе продавать не стоит.
   Сережа расчувствовался.
   - Спасибо вам Валентина Ивановна.
   - За что?
   - За то, что разговариваете со мной, ни как с дитем малым - неразумным.
   - Ладно. Как говорится - проехали. Виталик, у тебя два пути - продать кафе или кому-то доверить вести дела в кафе, покудова ты закончишь институт. Но какое бы ты решение не принял, ты первоначально должен ознакомиться с основными показателями кафе.
   - Я так понимаю, что с основными показателями кафе ознакомите меня вы?
   - Конечно. Куда же я денусь.
   - Спасибо, Валентина Ивановна.
   Валентина Ивановна решив, что деловой разговор закончен, перебросилась на другую тему.
   - Сережа, а ты слышал - Степана Смирнова выпустили, говорят алиби в него.
   - Я слышал. Может и правда алиби, а возможно откупился. Говорят крутой он.
   Валентина вздохнула.
   - Да. Что творится в мире.
   Виталий встал.
   - Я пойду, Валентина Ивановна.
   - Сережа, иди, только постарайся некоторое время никому ничего не обещать. Разберись немножко, подумай, а потом примешь решение, как поступить.
   - Хорошо, Валентина Ивановна. До свидания. Я позвоню вам.
   - До свидания. Смотри, не лихач.
   - Хорошо.
   - Подъезд к усадьбе Кузнецовых - вечер У ворот стоит Сергей, дядя Сережи младшего. Сережа Березин подъезжает к воротам. Ворота открываются, Сережа въезжает во двор. В доме, в гостиной сидит на диване, смотрит телевизор, Виктория. Входят Сергей и Сережа. Сережа поздоровался.
   - Здравствуйте, тетя Вита. Что-то интересное по телевизору?
   Виктория отвлекается от телевизора.
   Здравствуй Сережа. Да просто так смотрю, чтобы время скоротать до твоего прихода. Мы с дядей Сережей решили проведать тебя.
   - Спасибо
   Сережа и Сергей садятся в кресла
   Виктория спросила.
   - Как твои дела, - смеется, - квартиранты хорошо себя ведут?
   - Нормально.
   - Сережа сидит в ожидании вопросов, целью которых было это посещение. Виктория не стала долго ходить вокруг да около, а сразу начала с главного.
   - Сережа, мы пришли с тобой поговорить, по очень важному для тебя вопросу.
   Сережа вступление Виктории принял без воодушевления.
   - Если так, давайте поговорим.
   Вступление начал Сережа старший
   - Виталик, тебе надо, что-то решать с кафе.
   Сережа сделал удивленное лицо.
   - Что значить, что-то решать?
   - Кафе нельзя оставлять беспризорным.
   Сережа младший возразил.
   - Оно не беспризорное, там Валентина Ивановна.
   В разговор вмешалась Виктория.
   - Ха-ха-ха, Валентина Ивановна. Кто она тебе? Такое ответственное дело, разве можно доверять чужому человеку.
   е Викторию.
   Сережа поочередно посмотрел на дядю и тетю.
   - Обождите. Для того, чтобы заниматься вопросами касающихся кафе, необходимо иметь соответствующие знания. Да и опыт, как в каждом серьезном деле, не лишний.
   Виктория заметила.
   - Необходимо начать, а потом можно будет, и разобраться во всем.
   Сережа возмутился.
   - Вы это серьезно?
   Сергей серьезно сказал.
   - В полнее.
   - Давайте серьезно. Дядя Сережа, вы могли бы быть директором кафе.
   - Не Боги горшки обжигают.
   -Смелый вы человек, дядя Сережа. Поскольку я знаю, вы работаете на стройке сантехником. И, может быть, по этой профессии хороший специалист. Но, чтобы управлять кафе, нужны другие профессиональные знания.
   Виктория заметила.
   - Побудет возле Валентины, подучится и все будет нормально.
   Она продолжила.
   - Я бы тоже ушла со стройки, пошла помощником к бухгалтеру в кафе. Подучившись, смогла бы стать главным бухгалтером. Виталик, представляешь управление и учет в кафе в наших руках.
   - Ох, упрощаете вы все, тетя Вита.
   Виктория не сдавалась
   - Сережа, не бойся, все будет нормально.
   В Сережи возникло другое предложение
   - А, почему бы нам не рассмотреть, в качестве директора кафе, кандидатуру дяди Славы. Он все же много лет проработал бухгалтером на заводе.
   Виктория взмолилась.
   - Они и так неплохо живут. Сережа, помоги-ка лучше нам. Он Маринка строит дом, а денег не хватает.
   - Дядя Сережа, тетя Вита, не обижайтесь, но я хочу немножко сам вникнуть в состояние дел в кафе, а потом посмотрим, что делать.
   Виктория не унималась.
   - Смотри, Сережа, чтобы не было поздно. Не успеешь оглянуться, как облапошат тебя.
   - Простите меня, но я все же доверяю Валентине Ивановной. Да, другого и выхода у меня нет.
   Виктория с огорчением сказала.
   - Ну, что ж, навязываться не будем.
   Она поднялась с дивана.
   - Пойдем Сережа.
   Хозяину стало как-то неловко
   - Что вы так, сразу?
   Виктория бросила.
   - Засиделись мы здесь. До свидания.
   Дядя протянул племяннику руку.
   - Пока.
   Племянник проводил родственников словами.
   - До свидания. Заходите.
   Сергей и Виктория, молча, вышли с гостиной. Сережа зашел в ванную, помыл руки и зашел на кухню
   - А теперь, приготовим любимые наши отбивные.
   - Он ставит на плиту сковородку, поджигает огонь. Достает с холодильника нарезанное кусками мясо, кладет его на сковородку.
  
  
   14.
  
   Дача бизнесмена "средней руки" Михаила Ивановича, расположена всего в нескольких метрах от Каховского водохранилища. В данный момент Сережа Озеров с радостью принял предложение Михаила Ивановича, жить у него на даче и поддерживать там порядок. Для пропитания была назначена небольшая оплата. Такое положение Сережу Озерова вполне устраивало. Первые дни, пребывания на даче, он хоть отоспался в нормальной постели. Сегодня был выходной, он ожидал приезда хозяев. И вот к воротам дачи подъехала машина. Виталий торопливо открывает ворота, машина въезжает во двор дачи. Из машины выходят мужчина, лет пятидесяти - Михаил Иванович. Потом, его жена, лет сорока - Надежда Ивановна и их сын - Боря, двенадцати лет. Михаил Иванович подошел к Сереже, поздоровался с ним за руку.
   - Здравствуй, Сережа. Как дела? Освоился уже?
   - Здравствуйте, Михаил Иванович. Мне еще многому надо учиться.
   Надежда Ивановна и Боря стоят возле машины. Надежда Ивановна поздоровалась.
   - Здравствуй, Сережа.
   - Здравствуйте, Надежда Ивановна.
   Боря бросил.
   - Привет.
   Сережа весело ответил.
   - Привет Боря.
   Во время обмена приветствиями, Михаил Иванович открыл багажник машины. Все присутствующие взяли сумки и понесли их в дом. Через несколько минут они все возвратились. Боря спросил.
   - Сережа, а мы завтра на рыбалку пойдем?
   - Не знаю. Если родители твои разрешат.
   Боря просительно посмотрел на маму
   - Мама, ты разрешишь?
   Надежда Ивановна взъерошила волосы на голове сына.
   - Посмотрим, как вести себя будешь.
   - Потом Надежда Ивановна уходит осматривать дачу. Михаил Иванович в приподнятом настроении объявил.
   - Так, мужики, начинаем подготовку к шашлыкам.
   Боря закричал.
   - Ура.
   Михаил Иванович остановил его.
   - Тихо, тихо. Сережа, засыпай угли в шашлычницу, сейчас подъедет Даша с Ромой.
   - После осмотра участка дачи, возвратилась Надежда Ивановна. Она с упреком сказала.
   Сережа, поливал ты хорошо, но не везде все хорошо подпушил.
   - Надежда Ивановна...
   Надежда Ивановна, не выслушав его до конца, перебила.
   - И отцветающие розочки, не забывай срезать.
   В разговор вмешался Михаил Иванович.
   - Сережа, выслушал замечания? Учти в дальнейшем. А в данный момент, у нас главная задача, приготовить хороший шашлык.
   К воротам дачи подъезжает машина. Она заезжает на территорию дачи и останавливается. Из машины выходят Сергей и Даша. Даша поздоровалась
   - Сережа, привет.
   - Здравствуйте.
   - Рома подошел к Сереже, пожал ему руку.
   - Привет. Ну, как жизнь?
   - Привет. Нормально.
   Приготовив шашлыки, все уселись за столом, который был расположен за домом, под тенистым виноградом. Потом Надежда Ивановна с Дашей перемыли посуду, Сережа с Ромой вытерли ее и отнесли в дом. Даша разложила ее в буфете, специально предназначенному для посуды, остатки еды сложили в холодильник, и все занялись своими делами. Надежда Ивановна пошла наводить порядок в цветнику, Рома с Борей принялись подготовкой удочек на рыбалку и варили кашу для прикормки рыбы. Даша, с ноутбуком села за стол и позвала к себе Середу Озерова. Она работала у папы на фирме бухгалтером и ей очень хотелось программно привязать складскую программу к общему циклу производства. Она обратилась к Сереже Озерову.
   - Сережа ты у нас по медицинской части, но Рома говорил мне, что ты дружишь с программным обеспечением.
   - не то чтобы очень в этом разбирался, но некоторые азы познал в городском кружке по программированию.
   - Я расскажу, какая передомной стоит задача, а ты посмотришь, как ее решить.
   - Я не большой в этом специалист, но посмотреть можно.
   Даша описала алгоритм необходимой задачи и они вместе начали прикидывать пути ее решения. Сережа предложил несколько интересных программных вариантов, чем удивил Дашу своими познаниями, как профессионал. Даша заметила.
   - Сережа, да ты профи в программировании.
   Сережа замахал руками.
   - Да ты, что, просто это простенькая задачка.
   - А тебе под силу и по сложнее?
   Сережа замялся.
   - Ну, как сказать. Только не очень, конечно , сложные. Особенно системные. Там действительно нужны профессионалы. Потом Сережа предложил.
   - Даша, у меня нет компьютера, а времени у меня свободного много, можно было бы сегодняшнею задачку еще немножко обмозговать.
   Даша посмотрела на него, с хитринкой в улыбке.
   - А я не покажусь тебе нахальной, если в корыстных целях, предложу тебе свой компьютер?
   - Так он же тебе на работе необходим.
   - У меня там стационарный компьютер.
   - А Надежда Ивановна не заругает?
   - Сережа, это мой компьютер, я купила его за свои, лично мной заработанные деньги.
   - Ну смотри, тебе виднее.
   Даша посмотрела на Сережу.
   - Знаешь что, а давай сходим к Каховскому морю. Только тихонько, а то Борька точно увяжется за нами.
   Сергей с радостью согласился. Они тыльной стороной обошли дом и миновав калитку, пройдя небольшое расстояние по дороге, стали спускаться к морю по не крутой широкой тропинке. Даша взяла Сережу под руку.
   - Разреши, пожалуйста?
   Сережа прижал ее руку к себе. Ему приятно было чувствовать ее близость.
   - Пожалуйста.
   Они походили по берегу моря, побросали камушки, а потом просто уселись на камушки и беседовали. Даша расспрашивала Сережу о его предыдущей жизни, и он рассказывал ей все, что помнил. Очень тепло говорил ей о своих родителях , которые, по его мнению, очень рано покинули этот мир оставив его один на один в водовороте жизненных событий. О уходе отца из семьи он сказал.
   - Не знаю, почему отец ушел, ведь у родителей всегда было взаимопонимание. Папа, даже после ухода, часто приходил к нам, и они вместе строили планы на мое будущее.
   Даша спросила.
   - Ушел к молодой?
   - Да.
   - Вот тебе и причина.
   - Все же не понимаю, ведь женились они по любви.
   - Наверное.
   - Ну так и жили бы вместе до конца своей жизни.
   - Это тебе так хотелось, а у них не получилось.
   - Ладно, хватит о моей жизни, пойдем на дачу, нас, наверное, обыскались там уже. Рома волнуется.
   - Рома да. Это верный друг.
   - Только друг?
   - На всю жизнь друг.
   Они поднялись и потихоньку пошли. На даче их первой встретила Надежда Ивановна со словами.
   - Где вы были? Мы тут волновались за вас. Даша твой жених места себе не находит.
   Рома вставил.
   - Мы с Борей готовимся к рыбалке, а они прогуливаются.
   Даша засмеялась.
   - Я всем рассказываю, какой у меня хороший друг. А ты Рома.
   Роман заулыбался.
   - Ладно, моя верная подружка, прости, больше не буду.
   Надежда Ивановна заметила.
   - Ух уж мне эти друзья. Мы с Роминой мамой ждем, когда у нас внуки будут.
   Даша рассмеялась.
   - Мама, не волнуйся, будут внуки у
   меня и у Ромы.
  
   15.
   У подъезда ко двору Березиных стоит устаревшая модель иномарки. Со двора, через калитку, с большой сумкой в руках, выходит Виталий. Закрыв калитку на ключ, он прячет ключ и идет в направлении машины. С машины выходит Слава. Подавая, друг другу руки, Слава и Виталий здороваются. Сережа Березин сказал.
   - Здравствуйте, дядя Слава.
   - Слава ответил на приветствие и предложил.
   - Здравствуй, Сережа. Тащи свою сумку к багажнику.
   Слава подошел к багажнику, открыл его. Сережа поставил в багажник сумку.
   Слава садится в машину, на место водителя. Сережа открывает дверцу машины, и некоторое время молча смотрит на свой дом. Затем занимает место в машине, рядом с водителем. Потом Слава заводит автомобиль и медленно выезжает на дорогу. Сережа предлагает.
   - Дядя Слава, давайте на кладбище заедим.
   Слава одобрил предложение Сережи.
   - Молодец, племянничек.
   Машина подъезжает к кладбищу. Вдоль дороги продаются цветы. Слава, найдя свободное место, останавливает машину.
   Сережа выходит с машины, покупает два букетика цветов и снова садится в машину. Мишина двинулась по дороге кладбища. Сережа Березин сказал.
   - Дядя Сережа, здесь на право.
   Слава, на эту подсказку, заметил
   - Я знаю. Отец твой, все же брат мой родной.
   Слава поворачивает машину на право, проезжает несколько метров и останавливается у могил Березиных.
   На надгробии могилы мамы установлена гранитная плита, на которой написано
   Березина
   Людмила Константиновна
   12.05.1963г. - 30.10.2008г.
  
   Рядом, с могилой мамы Сережи, земляной холмик с деревянным крестом, на котором табличка с надписью масляной краской.
   Березин
   Виктор Васильевич
   20.04.1958г. - 10.05.2009г.
  
   Слава и Сережа выходят из машины и идут к могилкам Березиных. Сережа кладет на могилки по букетику цветов. Затем подходит к гранитной плите на могилке матери. Трогает плиту рукой.
  
   У могилки отца, Сережа трогает рукой деревянный крест. Со слезами на глазах он говорит
   Как мне не хватает вас. Вчера еще, я знал одно - надо учиться. Сегодня - мне надо самому решать постоянно возникающие жизненные проблемы. Ох, как же мне не хватает вас.
   Слава обнимает и легонько прижимает к себе Сережу.
   - Сережа, успокойся. Все будет нормально. Помни, у тебя есть два родных дяди - я и дядя Сережа.
   Сережа отстраняется от Славы, достает с кармана носовой платок, вытирает слезы на глазах.
   - Дядя Сережа обиделся на меня.
   - Сережа это он под давлением жены. Со временем все поймет, обиды пройдут.
   - Хотелось бы так.
   - Поверь мне, так оно и будет, а сейчас, будим ехать?
   - Поехали, дядя Слава.
   Слава и Сережа садятся в машину.
   Машина трогает с места, и направляется к кафе Березиных. Возле кафе машина останавливается. Слав и Сережа выходят из машины и идут в кафе, где за стойкой бара, бармен обслуживает двух парней. За столиками никого нет. Со стороны служебных помещений кафе в зал входит Валентина. Она идет на встречу Славы и Сережи. Сережа машет рукой Бармену. Бармен отвечает на приветствие Сережи реверансом. Сережа улыбается и в шутку грозит бармену кулаком. Валентина приветствует молодого хозяина кафе.
   - Здравствуй Сережа.
   - Здравствуйте Валентина Ивановна.
   Валентина, посмотрев на Славу, добавляет.
   - С вами, Станислав Васильевич, мы сегодня уже виделись.
   - Виделись, виделись, Валентина Ивановна. Пойдемте, присядем он за тот столик.
   Слава, Валентина и Сережа идут в глубину зала и присаживаются за столиком. Валентина Ивановна начинает разговор с пожелания.
   - Сережа, желаю тебе хорошей учебы в институте, а я и, - она указывает взглядом в сторону Славы, - директор кафе постараемся держать марку заведения.
   Сережа уверенно поддерживает ее.
   - Иначе и быть не может.
   Валентина Ивановна продолжила.
   - Сережа, помни, ты хозяин этого кафе и в любое время, любые данные можешь затребовать от нас.
   Сережа смутился.
   - Валентина Ивановна ...
   Валентина, стуча ребром ладони по столу.
   - Да, да, да, в любом объеме, любые данные.
   Слава добавил.
   - Сережа, пройдет время - подучишься, повзрослеешь, наберешься хамоватости и еще такую стружку будешь с нас снимать, если конечно не повыгоняешь.
   Сережа поднял руки вверх.
   - Ну, вы оба даете.
   Слава встает.
   - Нам пора на вокзал.
   Сережа и Валентина также встают и со Славой направляются к выходу из кафе. Сережа, на мгновение, обнимает Валентину и отпускает.
   Валентина Ивановна вытирает слезы.
   - Счастливого пути, Сережа. Пусть у тебя все будет хорошо.
   - Спасибо, Валентина Ивановна.
   Слава и Сережа выходят из кафе, садятся в машину и отправляются на вокзал. Дальше институт и подготовка к самостоятельной жизни. За кафе Сережа не переживал, он был уверен, Что Валентина Ивановна и дядя Слава - честные люди и все будет хороше.
  
  
   16.
  
   На работе Даша подошла, в цеху, к папе.
   - Папа, надо переговорить.
   - Надо поговорить, говоришь? Пойдем ко мне в кабинет.
   В кабинете Михаил Иванович умостился в удобном кресле хозяина предприятия, а Даша напротив него. Михаил Иванович спросил.
   - Так, о чем ты хотела поговорить, доченька?
   - Папа, у нас уже много на предприятии компьютеров, но пользователи, порой, не могут на них простых системных вещей сделать. Толи связать две программы, толи доработать имеющеюся.
   - Что ты предлагаешь?
   - Есть человек, который в этом разбирается.
   - Это Сережа Озеров.
   - Так он же, кажись, учился в медицинском институте, а сейчас в академическом отпуске.
   -Правильно, папа, но он посещал в городе кружок программистов.
   - Ну и что этот кружок ему дал?
   - Много чего. Он на даче, легко помог мне складскую программу привязать к общей бухгалтерской программе. А это большее дело.
   - Так, может, просто поискать хорошего программиста, если это так необходимо.
   - Настоящим программистам надо будет платить немалые деньги.
   - Да ты становишься настоящим бухгалтером.
   - То-то, папа, цени.
   - Доченька, я тебя и так ценю.
   Папа, я отдала Сереже Озерову один из своих завалявшихся телефонов на даче, Могу позвонить, и он завтра подъедет к нам на работу.
   - Даша, а что это ты так о нем беспокоишься? Не дрогнуло ли твое сердечко? А как Рома?
   - Папа, с Сережей у меня ничего нет, а с Ромой мы просто друзья.
   - Мама - наша и его так не считают.
   - Это их проблемы.
   - Ну- ну, смотри сама, это твоя жизнь.
   - Спасибо папа.
   - За что?
   - За то, что ты у меня такой хороший.
   - Мама говорит, что я мягкий отец.
   - Не мягкий , а справедливый.
   - Ладно, хватит расфаливать друг друга, иди работай.
   Даша, выйдя от отца, позвонила Сереже Озерову и договорилась с ним о его завтрашней встрече с отцом. Сережа сначала возражал.
   - Даша, я любитель в этом деле, вам нужен профессионал.
   Даша долго уговаривала его, и Сережа, в конце концов, согласился, только обязательно с испытательным сроком.
   На следующий день Сережа Озеров в половину девятого был у здания, где находилось частное предприятие Михаила Ивановича. На восемь не успел, не было подходящей электрички, поздновато вышел на станцию, не рассчитал. Он позвонил Даше. Она через пять минут выскочила к нему и отвела его в кабинет Михаила Иванович. Михаил Иванович поздоровался за руку и сказал.
   - Сережа, мне Даша сказала, что ты хороший программист.
   Сережа запротиворечил.
   - Михаил Иванович я любитель. Даша преувеличивает, это просто мое хобби.
   - Ты же учился в медицинском институте?
   - Да. Сейчас я в вынужденном академическом отпуске, но я обязательно стану врачом и обязательно хирургом.
   - Решил, добивайся своего.
   - Михаил Иванович, я согласен попробовать поработать у вас, но только с испытательным сроком. Если я не справлюсь, гоните меня, гоните к чертовой матери.
   - Ладно, ладно, но ты уж постарайся оправдать доверие твоего рекомендателя.
   Сергей улыбнулся.
   - Да уж постараюсь.
   Михаил Иванович набрал номер телефона, и в скором времени пришла Даша. Михаил Иванович предложил.
   - Даша, забирай нового сотрудника предприятия, познакомь его с коллективом, с которым ему придется работать.
   - Хорошо, мы можем идти?
   - Идите.
   Даша и Сережа вышли из кабинета. Даша рассмеялась и предложила.
   - Ну, что новый сотрудник предприятия, начнем с бухгалтерии.
   В небольшой комнате разместилась бухгалтерия. Здесь было три рабочих места, одно из них Дашино. Кроме нее здесь находились, женщина, лет сорока и двадцати четырех лет девушка. Даша представила Сережу.
   - Лена и Зина, На нашем предприятии теперь есть программист. Он перед вами, Озеров Сергей Витальевич.
   Молодая, Лена, улыбаясь, спросила.
   - Женатый?
   Ответила Даша.
   - Лена, Сергей Витальевич пришел работать не женихом, а программистом.
   Лена не унималась.
   - В свободное от работы время, можно по совместительству, так сказать, на общественных началах, можно и женихом побыть.
   - Лена, хватить болтать.
   Лена приняла серьезный вид, шутливо сказала.
   - Слушаюсь Дарья Михайловна, ухожу в работу.
   Фасад университета. Из университета, со студентами, выходит Сергей Березин. Он, как и все, в одежде соответствующей погоде конца сентября. Сережа с Геннадием, студентом его курса, направляется к остановке общественного транспорта. Геннадий говорит.
   - Ты хорошо подготовлен по математике. Репетитора нанимали?
   - Да нет. Просто у нас был хороший математик. Он иногда давал мне задания, не предусмотренные школьной программой.
   Геннадий рассмеялся.
   - Понятно. Ты, как говорят, из касты способных людей.
   Виталий сдвигает плечами. Геннадий поторопил его.
   - Побежали, маршрутка наша.
   Виталий и Геннадий побежали на остановку.
   Прошло полгода. В городском кафе группа десятиклассников отмечала день рождения одной из учениц За двумя сдвинутыми столами сидели выпускники средней школы - Лена, Света, две их подружки и Боря с парнем их класса. Перед каждым тарелка со вторым и салатик. Посредине стола стоят - бутылка шампанского и бутылка кока-колы. Света провозгласила первый тост.
   - Леночка, поздравляем тебя с днем рождения. Мы в этом году оканчиваем школу, желаю тебе поступить в институт. В личной жизни, желаю тебе встретить хорошего друга, с которым ты познаешь настоящее семейное счастье.
   Боря заметил
   С ее знаниями, можно считать, что она уже в институте
   Лена поблагодарила за поздравление.
   - Спасибо, спасибо. Ваши бы слова, да Богу в уши.
   Один из учащихся ехидно проговорил.
   - Ну, а насчет семьи, некоторые, - он выразительно посмотрел на Борю, - только и жду, как оказаться настоящим семейным другом.
   Боря смущенно проронил
   - Баламут.
   Недалеко от учащихся, за столиком сидят четыре студента. Среди студентов, именинник торжества - Сережа, Геннадий и их два сокурсника. У них больше закуски, чем в учащихся и посредине стола стоят начатые бутылки с вином и водкой. У Сережи и Геннадия в руках бокалы с вином, в их друзей рюмки с водкой. Первым слово держал Геннадий.
   - Сережа с днем рождения.
   Второй студент спросил.
   - А пожелание?
   Геннадий продолжил.
   - Сережа, хорошего здоровячка тебе и везения при сдаче экзаменов в первом учебном году.
   Третий студент добавил.
   - Это значить, чтобы в следующем году, ты снова получал стипендию.
   Все чокаются с Сергеем Березиным.
   - Спасибо, друзья
   - Студенты все пьют и закусывают. При этом, Сережа и Геннадий отпивают вина по глоточку и ставят бокалы на стол.
   Учащиеся слышат поздравления студентами Сергея. Смотрят на них.
   Света объявила.
   - Мальчики, девочки, Они тоже празднуют день рождения.
   Боря пробурчал.
   Ну и пусть празднуют. Нам то, что?
   Света заулыбалась.
   - Ребята симпатичные. Особенно именинник.
   Боря снова не довольно заметил.
   - Понравился? Иди, скажи ему об этом.
   Света не обратила внимания на слова Бори и предложила.
   - А давайте, от стола нашего именинника, к столу их именинника, направим бутылку кока-колы.
   Боря снова выразил недовольство.
   - С какого резона?
   Одна из учащихся почти вскрикнула.
   Так, общак увеличивается.
   Боря снова выразил недовольство.
   - Нам эти парни, как говорится, триста лет не нужны.
   Света стояла на своем.
   - Девчонки, наскребем?
   Одна из девчонок сказала
   - Мальчики, не обижайтесь. Это просто хохмачка и только.
   Света встает, идет к официанту. Она, что-то говорит ему и возвращается за свои столы. Официант с бутылкой кока-колы идет к столику, за которым сидят студенты. Он показывает на учащихся.
   - Молодые люди отмечают день рождения и поздравляют вашего именинника с таким же торжеством.
   Учащиеся смотрят на студентов. Студенты рассматривают учащихся. Сережа встает и кланяется. Лена, кивком головы, отвечает на приветствие Сергея. Студенты обсуждают сложившуюся ситуацию. Геннадий спрашивает.
   -Как это все понимать?
   Один из студентов, как бы отвечает.
   - А что здесь понимать. Кто-то на кого-то положил глаз. Осталось выяснить - кто? На кого? И надо ли это кому-то?
   Сережа сказал.
   - Как бы все это не было, я отлучусь на три - пять минут.
   Геннадий спросил.
   - Сережа ты куда?
   - Я мигом. Надо же разобраться, кто на кого положил глаз.
   Сережа встает и идет к выходу из кафе. Возвращается в кафе он с цветами и бутылкой шампанского. Он подходит к столу учащихся, вручает Лене букет.
   - С днем рождения.
   Лена встает.
   - Спасибо и вас поздравляю с днем рождения.
   Лена садится. Сережа ставит на стол бутылку шампанского и вручает остальным девчонкам по цветочку. Официант несет вазу для цветов и ставит у нее цветы. Сережа идет к своему столу и садится. Играет музыка. Студенты приглашают учащихся танцевать. Все танцуют. При этом, каждый студент оказывает внимание одной из учащихся. Ребята - учащиеся пытаются быть ближе к своим соученицам, но на девчонки на них все меньше и меньше обращают внимания. Боря, во время танца, стремится привлечь внимание Лены, но она не замечает его, все ее внимание направлено только на Сережу Березина. Во время танца с Леной, Сережа предлагает
   - Думаю, пора знакомиться. Сережа.
   - Лена.
   - Елена прекрасная.
   Лена кокетничает.
   - А что - нет?
   Танцуя, к Лене приближается Света. Она, не афишируя, показывает на свои ручные часы. Сережа замечает это. Лена кивает головой - поняла. Сережа шутит
   - Время увольнения на исходе?
   Лена ухмыльнулась.
   - Увы, завтра в школу.
   - И в какой же класс мы ходим?
   - Слава Богу - последний.
   Одна из учащаяся машет Лене рукой - уходим. Сережа наблюдает за этими жестами. Учащиеся, за ними студенты выходят с кафе. Сережа спрашивает.
   - Девчонки, вам далеко домой.
   Одна из учащихся спрашивает
   - Есть желание проводить?
   За всех отвечает Геннадий.
   - Может быть, если вы не против?
   И вот по тротуару идут студенты и учащиеся. Сережа и Лена немножко отстают от основной группы друзей. Боря, пытается идти рядом с ними. К Боре подходит Света. Она берет его под руку и с усилием уводит к основной группе. Сережа спросил у Лены.
   - Лена, мы еще встретимся?
   Лена сдвигает плечами, улыбается.
   - Не знаю.
   Сережа констатировал.
   - Ваш ответ расцениваю, как девичью скромность. Пожалуйста, мобильный телефончик ваш.
   Лена достала из сумки мобильный телефон и отдала его Виталию.
   Сережа достал свой мобильный телефон и нажал кнопки сначала на клавиатуре Лениной мобилки, потом своей. Он отдает Лене ее мобильный телефон. Они останавливаются. Останавливается и основная группа. Лена говорит Сереже.
   - Я пришла.
   Света прокричала.
   - Лен, пока.
   Все, за исключением Бори, прощаются с Виталием и Леной по-разному - пока, бывай, спокойной ночи.
   Лена всем ответила.
   - До свидания.
   Основная группа начинает отходить. Боря стоит на месте. Сережа и Лена смотрят друг на друга и не обращают внимания на Борю. Сережа берет Лену за руку. Боря подходит совсем близко к ним. Он говорит.
   - Лена, я обещал твоей маме доставить тебя домой в целостности и сохранности.
   - Лена отвешивает недовольный поклон.
   - Доставил. Теперь свободен.
   - Я проведу тебя до квартиры.
   - А если я не хочу этого.
   Я обещание, данное Надежде Ивановной слово, выполню.
   В спор вклинился Сережа.
   - Лена, давайте я проведу Вас до квартиры?
   Боря подошел вплотную к Сереже.
   - Слушай, откуда ты взялся такой?
   Лена становясь между парнями.
   - Так, все, успокоились. Сережа, до свидания.
   Лена демонстративно берет Борю под руку и с усилием ведет его к подъезду дома.
   Сережа выкрикивает ей вдогонку.
   - Лена, я позвоню.
   Боря пытается возвратиться к Сергею, Лена удерживает его.
  
   17.
   Сережу Озеров быстро освоился с кругом своих обязанностей на работе.
   В бухгалтерии к нему больше всех обращалась Лена, что иногда просто бесило Дашу.
   - Лена, с такими вопросами ты и сама могла бы разобраться.
   Но Лена задавала Сереже все новые и новые вопросы, не обращая внимания на Дашины замечания. Иногда, за советами, к Сереже обращались девочки с проектной группы. Им было приятно пообщаться с молодым симпатичным парнем. Дашу злило, что он редко подходит к ней. Она сама себе задавала вопрос.
   Что со мной, я что ревную его?
   При этой мысли она улыбнулась.
   - Ой дуреха, я, кажись, влюбилась по уши. Влюбилась, так влюбилась, но нельзя же его ревновать к каждому столбу. Да, и кто я ему. Я не его девушка, и даже не знаю, как он ко мне относится. С этим, что-то надо делать. По окончанию работы Даша отвлекла Сережу и заговорила с ним.
   - Сережа, а ты кушать себе готовишь?
   - Я покупал колбасу, сыр в магазине, чай грел.
   - Знаешь что, давай купим макарон, лучку поджарим, а хочешь, суп сварим.
   Сережа замялся.
   - Даша, мы все это можем сделать, когда ты будешь на даче.
   Даша быстро нашла причину, как попасть на дачу.
   - А я сегодня там буду, поеду за помидорами. Подожди, я маме позвоню.
   Она достала из сумки мобильный телефон, набрала номер и к нее состоялся разговор.
   - Мама, привет.
   - Привет, Даша.
   - Мама, как у нас с помидорами.
   - Ты знаешь, зайди в овощной магазин, купи несколько килограмм.
   - У меня есть лучшая идея, я смотаюсь за ними на дачу.
   - Да ты что, проще купить.
   - Я попрошу Рому, с ним съездим.
   - Ну смотри, как хочешь, Роме привет.
   - Ладно, передам. Пока.
   - Пока.
   Даша положила телефон в сумку и обратилась к Сереже.
   - Так, едем на дачу.
   - А ты Роме позвонила?
   - Зачем? Это был разговор для мамы. Сейчас на машине подъедем к продуктовому магазину, скупимся и вперед. Пошли.
   Сережа послушно последовал за Дашей. Но, садясь в машину, он все же сказал.
   - Даша, мне как-то неудобно. Зачем ты со мной возишься. Пошли бы с Ромой погуляли по городу.
   - У нас с Ромой, на сегодня ни каких планов на сегодня не было.
   Даша вдруг, притворно, забеспокоилась.
   - Сережа, я к тебе навязываюсь, а ты, возможно, кому-то с наших девчонок уже успел свидание назначить.
   Сережа запротиворечил.
   - Ни кому я свиданий не назначал.
   - Ну, тогда вперед.
   В продуктовом магазине Даша отложила пачку макарон, жиры, а Сережа е дорогой колбасы, сыр. Даша достала кошелек, но Сережа упредил.
   - Извини, заплачу за все я.
   Чтобы не обидеть Сережу, Даша спорить не стала. Через двадцать пять минут они были уже на даче. Даша нашла там картошку, лук, и используя привезенные продукты, принялась готовить постный суп, без мяса и макароны с отдельно поджаренным луком. Приготовив не богатый ужин, они вместе сели есть за столом, на улице. Сережа вспомнил, так они делали, когда он бывал у бабушки, которой год назад, как не стало. Живет там сейчас его тетя с семьей. Сережа с ней не общается. По ужинав, Даша С Сережей долго разговаривали, а когда солнце начало клонится к закату, Даша, насобирав помидор, отправилась домой, а Сережа занялся поливом на участке.
  
  
   18.
   Сережу Березина и во время занятий и в общежитии не покидала мысль о Лене. Какое-то притяжение тянуло его к ней. А в это время Лена сидела за компьютерным столом, готовилась к занятиям в школе. Рядом с клавиатурой компьютера лежал мобильный телефон. Лена отвлеклась от компьютера, взяла телефон и тихо с укором проговорила.
   - Ну, что же ты молчишь? Скажи хоть, что-то, противный.
   В комнату Лены доносится слабый звук звонка с прихожей. Затем, щелчок замка на входной в квартиру двери и разговор сорокалетней Надежды Ивановной - Лениной мамы с Борей.
   - Надежда Ивановна, здравствуйте.
   Лена быстро ложится на диван и, прикрыв глаза, своим видом показывает, что она очень устала и хочет отдохнуть. Слышно голос Надежды Ивановной
   -Боря, здравствуй, входи.
   -Лена дома?
   - Дома. Занимается. Проходи к ней.
   Боря входит в комнату к Лене . Он нагибается, хочет поцеловать Лену. Лена поднимается и садится на диван. Боря садится рядом с Леной. Он обнимает Лену и целует. Лена легонько, но настойчивым движением отстраняется.
   устала, а еще реферат по истории не закончила.
   Боря выражает недовольство.
   - Ты меня прогоняешь.
   - Я же тебе сказала, я устала
   - Вечером погуляем?
   - Я сегодня никуда не пойду, отдохнуть хочу.
   - Лена, что происходит?
   - Ничего не происходит. Я устала и хочу отдохнуть.
   Боря разозлился
   - Ну и отдыхай.
   Он выходит из комнаты Лены. До Лены доносится.
   - Надежда Ивановна, до свидания.
   Слышны шаги за дверью комнаты Лены. Надежда Ивановна спросила.
   - Боря, ты уже уходишь?
   -Да. До свидания
   - До свидания.
   Лена поднимается с дивана и садится за компьютер. В комнату входит Надежда Ивановна.
   - Леночка, ты поссорилась с Борей?
   - Откуда ты это взяла?
   - Он вышел от тебя, какой-то расстроенный.
   - Да ну его.
   - Что значить - да ну его?
   - Мама, мне заниматься надо.
   - Темнишь доченька. Ладно, дело твое.
   Надежда Ивановна выходит из комнаты.
   Лена берет в руки телефон и всматривается в него. Из мобильного телефона доносится музыкальная мелодия. Лена вздрагивает, включает телефон для разговора. Слышно голос Сережи
   - Лена, здравствуй.
   - Здравствуй.
   - Это Сергей. Узнаешь?
   - Да.
   - У меня есть предложение - прогуляться. Как смотришь на это?
   - Не знаю.
   - Ты в кино давно была?
   - Очень давно.
   - И я сто лет не был. Может, сходим
   - Когда?
   - Хотя бы, сейчас.
   - А, где мы встретимся.
   - Посмотри в окно.
   Лена подходит к окну, отодвигает гардину и смотрит на улицу.
   На улице, с небольшим букетиком цветов, стоит Сережа. Он смотрит на окна Лениной квартиры. В одном из окон видать Лену. Виталий машет ей букетиком цветов. Лена говорит в телефон с приподнятым настроением.
   - Я сейчас переоденусь и выйду
   - Хорошо, я жду.
   Лена выключила компьютер, достала с шифоньера брюки, кофточку и ветровку. Она снимает с себя халатик и в быстром темпе надевает подобранную одежду.
   Потом подошла к зеркалу, слегка подкрасила губы, причесалась и вышла из комнаты. Просторная прихожая подчеркивает зажиточность обитателей этой квартиры. В прихожей Лена проговорила.
   - Ма-ам, я пойду, прогуляюсь.
   С противоположной стороны, относительно Лениной комнаты, в гостиную вошла Надежда Ивановна.
   - Куда это ты собралась?
   - Просто пройдусь.
   - Ой, хитришь ты, что-то Лена.
   Лена улыбается.
   - Ничего я не хитрю. Пойду, погуляю и приду.
   - С кавалером будешь гулять или одна?
   - Каким кавалером?
   - С Борей, конечно. Или у тебя уже другой кавалер?
   - Мама, мы с Борей просто школьные друзья.
   - Лена, я думаю, что Боря так не считает.
   - Это его проблемы, мама.
   Лена направляется к выходу из квартиры.
   - Что мне сказать Боре, если он позвонит?
   - Скажешь, что я очень устала и уже легла спать.
   - Не буду врать.
   Лена засмеялась.
   - Мама, не обманывай себя. Придумай, что-то, только потом мне позвони и скажи, что ты придумала. Пока.
   Лена выходит с квартиры. Надежда Ивановна закрывает входную дверь в квартиру и идет в Ленину комнату. Она заходит в комнату и подходит к окну. Она отодвигает немножко гардину и смотрит на улицу.
  
   Еще светло, но уже заметно наступают вечерние сумерки. У подъезда зажигается электрическая лампа. Чуть в стороне от подъезда стоит Сережа Березин. С подъезда выходит Лена. Она подходит к Сереже. Сережа подает Лене букетик цветов. Они уходят. Надежда Ивановна самой себе.
   - Дела. А я же не сказала ей, когда домой возвратится.
   Она идет к выходу из комнаты.
   Пойду, позвоню. Нет, немножко погодя.
   Из кинотеатра выходят люди. Среди них Сережа и Лена. Сережа берет Лену под руку.
   - Давай пройдемся немножко, а потом подъедим к твоему дому.
   - Давай.
   Сережа и Лена идут по тротуару, Сережа спросил.
   - Лена, как тебе кинофильм понравился?
   - Интересный. Только слишком много убивают.
   В комнате свет выключен.
   Надежда Ивановна, приоткрыв гардину, наблюдает за местностью у своего подъезда. В направлении подъезд идут Сережа Березин и Лена. Они останавливаются в затененном месте. Виталий берет Лену за талию и пытается ее поцеловать.
   Лена смеется, отворачивает губы в сторону и удерживает рукой Сережу на некотором расстоянии.
   - Сережа, спокойно. Давай просто постоим, поговорим.
   У Лены звонит мобильный телефон. Она включает телефон и разговаривает.
   - Мама, я на подходе. Через пять минут буду. ...Мама, не начинай.
   Надежда Ивановна смотрит в окно, потом на телефон.
   - Прошло уже не пять, а двадцать пять минут.
   В прихожей раздается мелодичный звонок. Надежда Ивановна торопится в прихожую. Она открывает входную дверь. Входит Лена с цветами. Она в приподнятом настроении.
   - Мамочка привет.
   - Привет. Долго тянутся твои пять минут.
   Лена целует Надежду Ивановну.
   - Мама, все нормально. А папы еще нет?
   - Вот-вот должен прийти.
   - Не говори ему, что я немножко задержалась. Ладно.
   - Сколько я могу врать? Имей совесть
   Лена ласкается к Надежде Ивановне
   - Мамочка.
   - Ладно, иди, переодевайся. Есть хочешь.
   - Очень. Вот только цветы в вазу поставлю.
   Надежда Ивановна заметила.
   - Серьезный кавалер. С цветами на свидание приходит.
   Лена идет в свою комнату.
   Лена закончила школу. По приходу домой, мама спросила.
   - Как дела доченька?
   - Думаю, все нормально.
   - Слава Богу, закончили школу.
   - Лена с сияющей улыбкой.
   - И хорошо закончили. А папа приезжал обедать?
   - Приезжал. Просил позвонить, как твои успехи.
   - Ладно, я позвоню, улыбается, - мама, есть вопрос.
   Надежда Ивановна вопросительно смотрит на Лену.
   - Хочешь, я познакомлю тебя с Сережей?
   - Хотелось бы посмотреть, с кем моя дочь встречается.
   - Тогда покорми нас.
   - А где же твой Сережа?
   - Мама, он сейчас подойдет, накрывай на стол.
   - Лена направляется к себе в комнату, а Надежда Ивановна идет в столовую.
   - О, Господи, ты бы хоть предупредила.
   Раздается мелодичный звонок.
   - Лена, пойди, открой.
   - Нет, мама, иди ты встречай гостя.
   - Лена.
   - Мама, и не проси.
   - Ну, вредная такая.
   В гостиную входит Надежда Ивановна. Она идет к входной двери и открывает ее. На пороге Сережа. Он с букетом Цветов.
   -Здравствуйте Надежда Ивановна. Я Сережа.
   - Здравствуйте.
   Сережа отдает Надежде Ивановной букет цветов.
   - Спасибо, - шутливо, адрес не перепутали?
   Со своей комнаты выходит Лена.
   - Мама, Сережа уже не раз бывал у нас, когда тебя дома не было.
   Надежда Ивановна некоторое время, молча смотрит на Лену и Сережу. Вот так, а я думала, что у меня скромненькая дочь.
   - Мама, я очень скромная. Спроси у Сережи.
   - Все мои дорогие, пройдемте в гостиную, а то моя дочь доведет меня до инфаркта. И вот за столом сидят Надежда Ивановна, Виталик и Лена. Они едят. Едят в основном Лена и Виталик. Надежда Ивановна, встрепенулась.
   Лена, выходные папа планирует провести на даче. Приедут тетя Маша, сестричка моя, с дядей Васей и доченькой своей - Лизой. Лиза в этом году заканчивает десятый класс.
   Лена скривилась.
   - Мама.
   - Лена, обожди. У меня есть предложение.
   Лена кисло скривилась.
   - Любое принимаю. Только на дачу я не еду.
   - Послушай меня. Я предлагаю на дачу поехать вам вдвоем. Там места много, можно и переспать.
   Лена сосредотачивает взгляд на Сереже.
   Сережа, как тебе мамино предложение?
   - Не знаю, как-то неожиданно.
   Надежда Ивановна начала уговаривать детей.
   - Подумайте. Папа познакомится с Сережей.
   Лена поддержала маму.
   - Сережа, папа такие шашлычки готовит, а мама салатик. Хочу на дачу.
   Сережа разводит руками
   - Ну. Я постараюсь.
   Лена вскакивает со стула, подбегает к Сереже и целует его в щечку.
   Надежда Ивановна грустно замечает.
   - Лена, я вчера еще видела тебя дитем, а сейчас ...
   - Мама, я для тебя всегда буду дитем, но ты должна осознать, что я уже выросла.
   - Хочешь сказать - взрослая стала.
   - Да, мама, еще не совсем самостоятельная, но уже взрослая.
   Надежда Ивановна задумалась, на некоторое время.
   - Даже не знаю, что сказать на это.
   Дача Смирновых - день. Возле ворот иногда появляется охранник. По своим размерам и обстановке во дворе, можно определить, что хозяин дачи имеет достаток свыше среднего.
   Степан и Василий жарят шашлыки.
   Надежда Ивановна и ее сестра - Мария готовят у стола салаты и холодные закуски. По двору идет лет шестидесяти сторож и садовник - Михалыч. Надежда Ивановна зовет его.
   - Михалыч, принесите нам, пожалуйста, хороших помидорчиков для салата.
   Михалыч, с готовностью, отвечает.
   - Сию минуту, Надежда Ивановна.
   Он уходит, в глубь дачи. К воротам дачи подъезжает такси. С такси выходят Лена и Сережа. Такси уезжает. Сережа и Лена идут к столу, где женщины готовят салаты и другие закуски. У Сережи в руках три красивых розы. Лена подходит к двоюродной сестре - Марии, целуется с ней.
   - Сережа подает одну розу Надежде Ивановной.
   - Здравствуйте, Надежда Ивановна.
   - Здравствуй Сережа. Спасибо.
   Потом Сережа подает розу Марии.
   - Здравствуйте, Мария Ивановна. Это Вам.
   Мария берет розу.
   -- Здравствуйте. Спасибо.
   Лена представляет Сережу Марии.
   - Сережа.
   Мария улыбается.
   - Догадалась.
   Лена спросила.
   - Где Лиза?
   Из дома выходит Лиза. Ей семнадцать лет
   - Здесь я, здесь сестричка.
   Лиза подходит к столу и целуется с Леной.
   - Привет.
   - Привет.
   Сережа подходит к Лизе, подает Розу.
   - Здравствуйте. Это Вам.
   - Лена представляет Лизу.
   - Моя двоюродная сестричка - Лиза.
   - Очень приятно. Я Сергей.
   Михалыч принес помидоры. Он приветствует Лену и Сережу
   - Здравствуйте молодые люди.
   Сережа и Лена ответили ему.
   - Здравствуйте.
   Степан и Василий некоторое время, молча, наблюдают за церемонией знакомства. Потом Степан повышенным голосом говорит.
   - Женщины, отпустите мужика к нам.
   Лена и Сережа направляются к Степану и Василию. Лена целует Степана и Василия. Сережа узнает Степана и стоит ошеломленный. Он про себя тихо говорит.
   - Да-а-а.
   Степан подходит к Сереже. Лена делает представления. Указывает на Сережу.
   - Это Сережа.
   Потом указывает на Степана.
   - Мой папа - Степан Михайлович. Это, - указывает на Василия, - Мой дядя - Василий Сергеевич.
   Сережа сухо говорит.
   - Очень приятно.
   Степан говорит Лене.
   - Так, Лена, иди к женщинам, а мы тут теперь сами разберемся.
   Он подает руку Сергею.
   - Здравствуйте, молодой человек.
   - Здравствуйте.
   Сережа обменивается рукопожатием и с Василием. Лена идет к столу, где женщины занимаются своим делом. Надежда Ивановна улыбается.
   - Лена, ты совсем разоришь своего студента.
   - Он пришел уже с цветами. За такси не дал мне заплатить.
   Марья спросила.
   - Кто его родители?
   - Я его как-то спросила об этом, он сказал - я сирота. Конкретно он не стал ничего говорить.
   - А откуда он?
   - С какого-то небольшого городка. Да разве это имеет какое-то значение. Главное, что он не такой как все.
   Надежда Ивановна спросила.
   - А он действительно студент?
   - Студент. Да еще, один из лучших на курсе.
   Марья попыталась уточнить.
   - Откуда тебе это известно?
   - Из разговоров его друзей.
   - Может они специально при тебе ведут такие разговоры.
   - Мама, я показала ему математику, с которой никто не смог справиться на последней олимпиаде. Что ты думаешь? Как семечки пощелкал все задачи
   В разговор вмешалась Лиза.
   - Может он инопланетянин?
   Ее оборвала Марья.
   - Что ты мелешь, дурочка.
   Лена и Лиза отходят в сторону. Лена проговорила.
   - Лиза, я, чем больше его узнаю, тем больше его боюсь.
   - С какой стати?
   - Он умный. Я выгляжу перед ним дурочкой.
   - Втрескалась ты.
   - Страшное дело.
   Недалеко от мангала стоит тумбочка. Степан достает из нее бутылку коньяка, три бокала, тарелку и кухонный нож. Он снимает с шампура три куска мяса и наливает в бокалы коньяк.
   - Проведем дегустацию шашлычка.
   Сережа сосредоточено смотрит на нож. Присутствующие и все вокруг обволакивается туманом до полного исчезновения.
   Представляется картина из прошлого
   За компьютерным столом сидит следователь. Он что-то пишет. Рядом, на стуле, сидит Сережа. Следователь достает из толстой кожаной папки, в целлофановом пакете, окровавленный нож. Следователь спрашивает.
   - Виталий Викторович, вам знакома эта вещица?
   Сережа вздрагивает и ведение заканчивается. На тарелке порезанное мясо. Рядом с тарелкой лежит кухонный нож. Степан и Василий сидят с поднятыми бокалами. Сережа торопится поднять предназначенный ему бокал. Степан тихо говорит.
   -Ну-ка, братцы, по чуть-чуть и дегустируем главное блюдо сегодняшнего стола.
   - Степан и Василий выпивают коньяк. Виталий пригубил бокал и поставил его на стол. Все закусывают шашлыком. К мужчинам обращается Надежда Ивановна.
   - Мужчины, мы понимаем, что вы уже снимаете пробу? Отвечает Степан - Прошла дегустация, - он смотрит на Василия, потом на Виталия, - Заключение?
   Степан провозглашает.
   - Готов. Можно подавать на стол.
   Лена, Лиза расставляют на столе тарелки, кладут вилки ножи, салфетки.
   На столе устанавливаются миски с салатами и шашлыком. Горячительные напитки - водка и вино. Здесь же различного рода безалкогольные напитки. Все садятся за стол. Степан наливает себе Сереже и Василию водку. Василий наливает Надежде Ивановне и Марьи вино, а Лене и Лизе сок.
   - Лена пытается остановить Степана, когда он наливает Сереже водку.
   -Папа, Сережа вино пьет.
   Сережа останавливает ее.
   - Ладно, пусть будет водка.
   Первый тост провозглашает Степан.
   - Предлагаю выпить за встречу.
   - Все чокаются и пьют. Лена внимательно смотрит на Сережу, когда он пьет водку. Все, за исключением Сережи, едят. Сережа сосредоточено смотрит на нож, которым Степан режет мясо.
   У Сережи наступает ведение. Присутствующие и все вокруг обволакивается туманом до полного исчезновения. Степан режет окровавленным охотничьим ножом мясо шашлыка. Сережа вздрагивает и ведение заканчивается. Все держат в руках наполненные рюмки и бокалы. Сережа берет свою рюмку. Второй тост говорит Василий.
   - Предлагаю выпить за женщин.
   Лена тихо говорит Сереже.
   - Сережа, я никогда не видела, чтобы ты пил водку.
   Сережа ухмыльнулся.
   - Теперь видишь.
   - Что с тобой? Ты какой-то...
   - Какой
   - Не знаю. Не такой и все.
   Компания уже навеселе. Сережа сильно опьянел. Он поднимается и, еле держась на ногах, отходит от стола. Лена поддерживает его. Надежда Ивановна предлагает.
   - Лена, Лиза, уложите его, пусть отдыхает.
   Лена и Лиза ведут Сережу к дому. Сережа спрашивает
   - Сюда такси вызвать можно.
   Лена пытается уговорить его.
   - Пойдем, поспишь здесь, а завтра уедим.
   Он стоит на своем.
   - Мне необходимо уехать.
   - Виталик, пожалуйста, тебе необходимо поспать.
   Сережа останавливается.
   - Я хочу уехать.
   - Сережа, умоляю тебя.
   - Лена, только ради тебя.
   Лена и Лиза ведут Сережу в дом.
   Степан огорчен.
   - Где она его откопала, - после небольшого раздумья, - Он мне кого-то напоминает. Кого? Не могу вспомнить. Он и выпил-то - совсем ничего.
   Надежда Ивановна обронила.
   - Он мне показался таким хорошим мальчиком. Прямо не знаю, что с ним сегодня происходит.
   Степан махнул рукой.
   - Ладно, разберемся. А сейчас давайте выпьем, не часто собираемся.
   Степан наполняет водкой рюмки, а Василий подливает женщинам вина.
   К входу в институт торопятся студенты. Среди них друзья Виталия. Один студент говорит.
   - Да, видать немало вчера вечером принял на грудь наш Виталик.
   Рядом идущий студент проронил.
   - Это не в его правилах.
   - Я делал попытки разговорить его, но безуспешно.
   - Ладно, пусть денек поваляется в постели и все пройдет.
   Да, Сереже было тяжело, он даже не пошел на занятия, остался в общежитии.
   В комнате три койки, возле которых стоят тумбочки. Кроме этого, здесь же шифоньер, стол и три стула. На одной из коек лежит Сережа. На тумбочке, возле койки Сережи, стоит две бутылки с газированной водой и лежит мобильный телефон. Сережа открывает глаза, берет бутылку с газированной водой, жадно пьет и ставит бутылку на тумбочку. Он лежит с открытыми глазами. В дверь стучат. Сережа, не вставая, кричит.
   - Входите.
   Входит Лена.
   - Привет.
   Она целует Сережу.
   - Ты, что не отвечаешь? Я звоню, звоню тебе.
   Лена берет телефон Виталия.
   - О! Да, он выключен.
   - Я хочу спокойно отдохнуть.
   Лена садится на кровать к Виталию и гладит рукой его щеку.
   - Бедненький мой. Зачем же ты пил эту водку.
   Сережа отстраняет щеку от Лениной руки.
   - Захотелось.
   - Чтобы от так мучиться.
   - Все будет нормально. Сережа, скажи, что случилось? Ведь ты не мог просто так напиться.
   - Ничего особенного не случилось, -улыбается.
   - Опыта мало.
   Лена дергает его за уши.
   - Я тебе дам - опыта мало.
   Она ласкается к Сереже, трется своей щекой о его щеку. Сережа спокойно ей говорит.
   - Лена, прости, но мне необходимо отдохнуть.
   - Ты меня прогоняешь?
   - Я же сказал - прости.
   - Ты так? Я ухожу.
   Лена поднимается с кровати и идет к выходу.
   - Лена не обижайся.
   Лена при выходе.
   - До свидания.
   Сережа приподнимается и смотрит на закрытую дверь.
   - Вот дурак. Что же я делаю?
   Лена дома сидит на диване. Надежда Ивановна сидит в кресле.
   Лена всхлипывая, трет глаза.
   - Мама, он после того сутки пролежал молча. Ничего не ел, только воду пил.
   Надежда Ивановна вздохнула.
   - Понятно, плохо ему было.
   луялуя- А сейчас постоянно сидит за компьютером. Я не могу даже погулять его вытащить.
   - Может ему совестно, что напился?
   - Нет, мама, он просто избегает встреч со мной. И это произошло после того, когда он побыл у нас на даче.
   - Доченька, а может - ну его.
   - Лена сильнее начинает плакать.
   - Мама, я люблю его.
   Надежда Ивановна садится рядом с Леной и обнимает ее.
   - Успокойся доченька, все образуется.
  
  
   19.
  
   Суббота. На даче собралась только молодежь. Приехали вчера вечером, Даша, Рома и бухгалтер Лена. Рома попросил Дашу, чтобы она пригласила Лену. Еще увязался за ними Боря, очень хотелось ему побывать на рыбалке с Сережей Озеровым. Привязался он к нему. Вечером они приготовили рыболовные снасти, приманку для рыбы, которую рыбаки называют "закрыха". Начало светать, Сережа быстренько поднялся и занялся поливом цветов и овощей. Следом за Сережей Озеровым поднялась и Даша. Она подошла к Сереже, они поговорили о том, о сем. Потом Даша сказала.
   - Пойду, поставлю чайник, пусть все немножко подкрепятся перед рыбалкой. Боре не обходимо взять с собой бутерброд. Сережа, знаешь, Рома, кажется, положил глаз на Лену.
   - Ну и хорошо, а только, как же ты теперь будешь без верного друга?
   Даша рассмеялась.
   - Буду искать замену.
   Сережа пошутил.
   - Первый на очереди.
   - Констатирую. Ладно, пошла на кухню.
   Даша ушла. С дома вышла Лена, она подошла к Сереже Озерову и спросила.
   - Сережа, а Даша не выходила еще?
   - Выходила.
   - Пошла на кухню, бутерброды и чай на завтрак готовить.
   - Пойду помогать.
   Лена зашла в дом, и в скорости, вышла со своей зубной щеткой и зубной пастой. Умывшись и почистив зубы, она вернулась в дом. Из дома вышла Даша. Она подошла к Сереже и объявила.
   - Завтрак готов.
   - Можно поблагодарить.
   - Пожалуйста, благодари.
   Даша подставила щеку для поцелуя.
   Но толи уж большое желание у них было, толи какие-то волшебные силы этому поспособствовали, но их губы слились в совместном поцелуе. В это время из дома вышли Рома и Лена. Они захлопали в ладошки и начали громко отсчитывать.
   - Раз, два, три, четыре, пять.
   Потом отстранились друг от друга, и некоторое время просто смотрели друг на друга. Каждый из них подумал.
   - Начало есть.
   Даша скомандовала.
   - Что рты пораскрывали, умывайтесь, перекусим, и рыба ждет нас. Пойду Борю будить. Сережа, а ты заканчивай поливать, выключай воду, бросай шланг.
   Рома пошел умываться, а остальные пошли в дом. Через двадцать пять минут рыбаки отправились на берег Каховского моря. Там, выбрав удобные места, на камушках, забросили удочки. Расположились двумя группами. В одной группе - Рома с Леной, а во второй - Сережа Озеров, Даша и Боря. Группы были на расстоянии друг от друга, где - метров сорок пять. Первого карася поймал Боря. Радости было безмерно. Боря закричал.
   - Я первый рыбу поймал.
   Сережа похвалил его.
   - Молодец, ты настоящий рыбак.
   Боря подтвердил.
   - Да, я настоящий рыбак.
   Во время заброса Борей удочки Сережа и Даша иногда обменивались легкими поцелуями. В один из забросов удочки Боря случайно заметил это. Он спросил. Вы, что жених и невеста.
   Они не знали, что ему ответить. Даша мошенально спросила.
   - От куда такие выводы?
   - А вы же целуетесь.
   Даша покраснела и не знала, что ему сказать, а Сережа спросил.
   - А ты, что против?
   Боря ответил рассудительно, по взрослому, со знанием дела.
   - Совсем нет, ты подходящая для Даши пара.
   - Почему?
   - Симпатичный и умный?
   - Откуда ты знаешь, что умный?
   - Я слышал, Даша папе говорила.
   Для Даши Боря был еще маленький, но его взрослые рассуждения все больше вгоняли ее в краску. Сережа видел это и решил прекратить эти разговоры. Он Боре сказал.
   - Боря, кончай разговоры, ловим рыбу.
   Он не возражал, по взрослому согласился.
   - Правильно, а то и на уху не поймаем, а еще и пожарить надо.
   Даша с изумлением заметила.
   - Разговаривает, как взрослый. Я и не знала, какой у меня брат большой уже стал.
   Боря согласился.
   - Даша, а ты все считала меня маленьким.
   - Немаленьким, но и небольшим.
   Сережа рассмеялся.
   - Вы оба уже большие, только Даша немного взрослее.
   В начале одиннадцатого все собрали рыболовные снасти и отправились на дачу. Рома и Сережа почистили рыбу и отдали ее Даше и Лене для приготовления ухи и пожарить. После ужина Рома и Лена ушли на берег Каховского моря, у них, так сказать, проходило время сближения. Сережа Озеров, Даша и Боря остались на даче. Сережа и Даша занялись дачными делами, поливом и уборкой отцветших цветов. Боря, покатавшись с мальчиком на улице их дачи на велосипеде, отправился спать. Сережа и Даша, закончив работу на дачном участке, упивались наслаждениями своего сближения. На первых порах им было достаточно только желаемых, сладких поцелуев и близкого прикосновения друг к другу. Они упивались любовью, которая в их жизни, для обоих, была первой на их жизненном пути. Они были, по настоящему, счастливыми.
  
   20.
  
  
   Сережа Березин вышел с продуктового магазина. Он в пакете нес продукты. В кармане у Сережи зазвонил мобильный телефон. Он достал его и начал разговор.
   - Дядя Слава, привет. Ты когда приехал?... Где остановился?... Обязательно приду.
   И вот Сережа Березин уже в номере гостиницы. Включен электрический свет. Слава и Сережа Березин ведут разговор. Слава спросил.
   - Сережа, ну ты отчет посмотрел, который Валентина Ивановна отправила тебе по Интернету?
   - Посмотрел.
   - Доволен?
   - Кажись, ничего.
   Слава рассмеялся.
   - Обижаешь, хозяин.
   Сережа засмеялся в ответ.
   - Дядя Слава, какой из меня еще хозяин? Спасибо вам с Валентиной Ивановной. Если бы не вы, то кафе пришлось бы продать.
   - Как говорят - проехали эту тему. Теперь рассказывай, как ты здесь? Как учеба?
   Учеба нормально. А так, - машет рукой, - да ну его все.
   - Стоп. Что случилось? Рассказывай.
   - Познакомился я здесь с девчонкой одной.
   Сергей делает паузу.
   - Ну и?
   - Она оказалась дочерью Степана Смирнова, одного из вероятнейших убийц моего отца.
   - В этом вся проблема?
   - А этого, что мало?
   - Сережа, не горячись. Ты мне скажи - девчонка стоящая.
   - Симпатичная.
   - Это понятно.
   - Серьезная девочка. Успешно окончила среднюю школу. Ты это хотел услышать?
   - В общем-то, да.
   - Теперь ты меня послушай. Возникли обстоятельства, которые реабилитируют Смирнова.
   Сережа внимательно посмотрел на Славу, Слава сообщил новость.
   - Нашли настоящего убийцу.
   - Как это? Кто он?
   - Михаил - мастер по холодильным установкам.
   - Дядя Миша?
   - Да, дядя Миша. Сволочь.
   Сережа растерянно спросил
   - За что?
   - Бизнес. Бизнес, зависть и алчность.
   Некоторое время длится молчание, которое прерывает Сережа
   Дядя Слава, те страшные дни, тогда прошли для меня, как в тумане. Я не могу логически увязать - окровавленный нож, арест Смирнова и его скорое освобождение.
   - Тот нож - орудие убийства твоего отца. Но были еще ножны, которые стали неопровержимой уликой установления личности убийцы.
   - Дядя Слава, не томите, расскажите мне все, что Вам известно.
   - Дорогой племянник, ты обо всем узнаешь на суде, который состоится после окончания следствия.
   - Это, когда еще будет.
   - Ну, сам понимаешь, тайна следствия не позволяет получить полную информацию. Однако, по отдельным эпизодам происшедшего, можно сделать некоторые предположения.
   Некоторое время оба молчат. Сережа сосредоточено смотрит на Славу и ждет продолжения рассказа. Слава продолжил.
   - За сутки до этого страшного события, Смирновы - Леонид со Степаном и Семеновы - Михаил с Максимом отправились на рыбалку. Порыбачив вечером, они поужинали и положились спать, чтобы порыбачить на зорьке. После рыбалки на зорьке, позавтракали и стали собираться домой. Предположительно произошло все вот так.
   Смирновы и Семеновы собрали свои вещи. После завтрака, все слегка навеселе. Собрав все на подстилке, служащей скатертью во время еды, все занялись своими рюкзаками. Михаил подошел к подстилке, поднял ее. С подстилки упал охотничий нож Степана. Михаил подстилку совместно с ножом кладет в свой рюкзак. Он это делает, возможно, и машинально.
   А теперь, по имеющимся данным, попытаемся восстановить сам момент убийства Виталия. Машина Виталия подъехала к воротам. Перед воротами лежала ветка. В нескольких метрах от калитки во двор стоял мужчина. Он достал охотничий нож, который был у Степана вчера на рыбалке. Ножны прячет в карман, нож держит в руке. Виталий выходит с машины, чтобы убрать ветку.
   Мужчина, стоявший за деревом, быстро направляется к Виталию. Виталий поворачивается к мужчине лицом. Перед ним стоит Михаил. Виталий, наверное, удивлено спросил.
   - А ты, что здесь делаешь?
   Михаил, наверное, вместо ответа, несколько раз колит Виталия ножом.
   Михаил, осмотревшись, бросает нож в траву и быстро уходит. Он проходит квартал и сворачивает на другую улицу.
   Михаил подошел ко двору, у которого с наружной стороны забора стояла скамейка. На скамейке сидели три пожилых женщины. Одна из женщин поздоровалась.
   - Миша здравствуй.
   Михаил молча, быстро удалился. Вторая женщина спросила у первой.
   - Знакомый, что ли?
   Та ей ответила.-
   - Он у нас холодильник ремонтировал. Я его кофием угощала.
   Вторая женщина. Заметила.
   - Разве он упомнит всех, у кого холодильники ремонтировал.
   Михаил, отойдя от старушек, сам себе мог проговорить.
   - Черт бы вас побрал, повылезали на улицу.
   - Дядя Слава, что произошло, почему стали возможны такие предположения? Как и где нашли важную улику - чехол того охотничьего ножа.
   - Все произошло, как в кино. Дело об убийстве твоего отца поручили другому следователю, и тот нашел конец ниточки клубочка, который привел его к подлинному убийце. Ножны нашли... А пока представь себе. Возле двора Михаила стоит милицейская машина. Из дома выходит Старший лейтенант милиции - следователь, женщина лет двадцати пяти. За ней идут, связанные наручниками, Сержант милиции и Михаил. Потом выходят Лейтенант милиции, понятые и жена Михаила. Жена вся в слезах.
   Старший лейтенант обратилась к понятым.
   - Начнем с гаража. Лейтенант, осматриваем каждый уголок,- он обратился к понятым, - прошу и вас пройти в гараж.
   Лейтенант открывает ворота гаража. Гараж пустой.
   Старший лейтенант обратилась к Михаилу.
   - Где машина?
   Михаил буркнул.
   - Это имеет, какое-то отношение к делу?
   - Нет.
   Жена Михаила сообщила.
   - Мы с сыном продали машину, чтобы нанять адвоката.
   Все заходят в гараж. Лейтенант осматривает полки.
   Старший лейтенант показывает на сложенные в углу гаража скаты.
   - Посмотри, пожалуйста, скаты.

Михаил дергает рукой, на которой одет наручник. Некоторое время старший лейтенант и Михаил смотрят друг другу в глаза. Михаил отводит глаза в сторону. Лейтенант берет верхний скат, осматривает его и кладет рядом.

   Он берет второй скат.
   Михаил срывается.
   - Да, то, что вы ищете там. В нижнем скате.
   Лейтенант достает из нижнего ската ножны ножа. Жена Михаила рыдает. Говорят, что после того, как нашли ножны, Михаил стал давать показания.
   - Что мне с его показаний? Убил бы гада.
   - Сережа, успокойся. Он получит свое.
   Прослушав предположения дяди Славы, Сережа вышел из гостиницы и сразу же отправился к Лене. Вот он уже и на лестничной площадке Лениной квартиры. В руках у него цветы. Он нажимает на кнопку звонка и за дверью, в квартире раздается мелодичный звонок. Щелчок замка, открывается дверь. В проеме двери стоит Степан.
   - Степан Михайлович, здравствуйте.
   - Здравствуй Сережа. Проходи.
   Степан и Сережа проходят в прихожую.
   - Степан Михайлович, простите меня.
   - Забыли.
   - Лена дома?
   - Дома. У себя.
   - Я пройду к ней?
   - Проходи.
   Лена, в своей комнате, стояла у компьютерного стола и говорила по телефону. Она услышала приход Сережи.
   - Света, перезвони мне через три минуты
   Она торопливо кладет телефон на стол, берет книгу и садится на диван.
   В комнату вошел Сережа.
   - Привет.
   Лена делает вид обиженной
   - Привет.
   Сережа подходит к Лене, садится рядом на диване и пытается ее поцеловать. Лена отворачивает голову.
   - Леночка, извини меня. Я идиот
   Звонит мобильный телефон. Лена берет телефон и разговаривает.
   Боря? Весело, - привет... Доволен вчерашним вечером?... То-то... Предлагаю завтра повторить... Вот и хорошо. Приходи... У меня всегда найдется время для тебя.
   Сережа бросает цветы на стол и поспешно выходит. Хлопает входная дверь в прихожей
   - Света, все. Что же я наделала?
   Лена бросает телефон на диван и выскакивает в прихожую. Легко одетая, не по сезону. Она захлопывает за собой дверь квартиры и бежит по лестнице.
   Подъезд дома Смирновых. Из подъезда выходит Виталий. Он торопливо направляется к тротуару. Из подъезда выбегает Лена. Она бежит к Сереже.
   - Сережа, куда же ты? Обожди, не уходи.
   А в это время в квартире. В прихожей стоит Степан. Из комнаты Лены выходит Надежда Ивановна.
   - Лены нет в комнате, она убежала. К тому же, совсем раздетая.
  
   Степан идет в комнату Лены и возвращается с ее курткой.
   - Пойду я.
   Степан выходит из квартиры.
   А у подъезда Лена подходит к Сереже, берет его за руки.
   - Сережа, прости меня.
   - За что?
   Лена, плача, прижимается к груди Сережи. Сережа стоит не двигаясь.
   - Сережа, я дура. Да, я дуреха.
   Сережа берет Лену за плечи и легонько отстраняет.
   - Я ничего не понял. Объясни.
   Лена слегка кокетничая, смотрит Сереже в глаза.
   - Мне холодно.
   Сережа торопливо снимает с себя куртку и набрасывает ее на плечи Лены.
   - Я на тебя обиделась и попросила Светку, чтоб она позвонила.
   - Зачем?
   - Ну-у, чтобы ты поревновал немножко.
   Лена обхватывает Сережу за голову и легонько целует его. Сережа обнимает Лену, они застывают в поцелуе. Из подъезда выходит Степан. Он делает несколько шагов в сторону Лены с Сережей и останавливается.
   - Молодежь, я не хочу, чтобы вы заболели. Поэтому, немедленно в квартиру. Степан идет к подъезду, у подъезда оборачивается. Лена и Сережа стоят на месте.
   - Что-то не ясно?
   - Папа, мы идем.
   Степан спросил.
   - Сергей Витальевич Березин - я правильно вас называю, молодой человек?
   - Да.
   - Вас я приглашаю в гости. Думаю, нам следует прояснить некоторые вопросы, чтобы не было недомолвок.
   Степан заходит в подъезд. Сережа и Лена так же идут к подъезду.
   - Сережа, о каких вопросах, каких недомолвках говорит папа? Я не хочу, чтобы ваш разговор повлиял на наши взаимоотношения.
   - Все будет нормально.
   Сережа и Лена заходят в подъезд.
  
  
  
   21.
   Из дачи все уехали в воскресенье вечером, Сережа Озеров остался один. Он немножко занялся поливом, потом поработал за компьютером, а в полночь
   пошел отдыхать. Утром он поспешил на работу, чтобы к восьми часам быть на рабочем месте. Первым рабочим объектом, была бухгалтерия. Он зашел, поздоровался. Ему ответили. Вопросов никто не задал и Сережа, пожелав всем, хорошего рабочего дня, направился к выходу. Даша последовала вслед за ним. В пустом коридоре она чмокнула его в щечку и взяла за руку. Через соприкоснувшееся руки и все тело они оба почувствовали, как по их телам пробежала, какая-то приятная, неведомая энергия. Даша проводила Сережу до проектного бюро.
   А в бухгалтерии Зина спросила у Лены.
   - А ты не знаешь, что это наша Даша вся сияет, в каком-то приподнятом настроении.
   Зина, вы, что не знаете, что делает девушку, да и любую женщину безмерно счастливой?
   - Неужели наша Даша влюбилась. И кто же этот счастливчик, если не секрет, конечно.
   - Ни какого секрета, это наш новый программист
   - Сережа?
   Да, он. Я думаю эта новость, скоро, поползет по всей фирме. Зина, пусть только эта новость, не исходит от меня.
   - Леночка, я тебя поняла, поговорили и забыли. Только у нее же был какой-то Рома. Кажись, тоже не из бедных.
   - Рома просто ее друг.
   Лена покраснела.
   - А что ты покраснела, не ты ли его судьба?
   - Может быть, посмотрим.
   - Ой, девчонки, я рада за вас. Дай Бог вам обеим счастья.
   - Спасибо.
   Все клонилось к тому, что организовывались две пары, которые в дальнейшем, возможно, могут стать новыми семейными ячейками. Так-то оно так, но были и противники создания особенно одной из пар, мамы Даши и Ромы. Они стали замечать, что, в последнее время их дети проводят мало времени вместе. Дашина мама, как-то затеяла с дочерью разговор.
   - Дашенька, а что это ты по вечерам не прогуливаешься с Ромой? Вы не поссорились?
   - Да нет, все нормально.
   - А нет ли какой-то причины?
   - Да нет.
   - Мне показалось, что у тебя какие-то слишком уж теплые отношения с нашим работником на даче.
   - А что мне с ним ругаться необходимо?
   - Не ругаться, но и дружбу не водить.
   - Это почему же?
   - Дашенька, Сережа неплохой парень, но как бы это тебе сказать, он не нашего круга.
   - Ты серьезно? А как же прикажешь понимать, когда дочь, простого колхозника выходит замуж за сына главного инженера завода.
   - Ты не бросай камешки в мой огород. Там была любовь, отец твой, вообще, без памяти был влюблен.
   - А ты?
   - И я его любила.
   - Ну ладно. Знаешь, а я хочу тебе доложить, отец Сережи был директором крупного завода.
   - А кем сейчас он?
   - Он умер.
   - К чему бы это, откуда у тебя такие глубокие познания о нем?
   - Разговаривали мы.
   На этом они разговор закончили, Даша в тревоге за свои отношения с Сережей, а мама с предчувствием возможности не породнится с Ромиными родителями. Вечером, Дашина мама поговорила с мужем.
   - Миша, тебе не кажется, что Даша не тянется к Роме?
   - Она у нас уже взрослый человек, и пусть сама решает, к кому ей тянутся.
   - Она нарешает.
   - Надя, не дави на Дашу.
   - Ладно. Только мне не очень нравится ее отношение к Сереже на даче. Очень уж много она трется возле Сережи на даче.
   - Я, думаю, они общаются по рабочим вопросам.
   - Миша, я пыталась с ней поговорить, разговор не получился.
   - Ты же знаешь, я не сторонник лезть ей в душу, но ради твоего спокойствия, завтра и поговорю.
   - Поговори, поговори, пожалуйста
   На следующий день, с утра, после краткой оперативки, Михаил Иванович позвал к себе, в кабинет, Дашу. По ее приходу, он спросил.
   - Как дела, дочь.
   - Нормально папа.
   - Я вчера говорил с мамой.
   Даша перебила.
   - Все понятно. Мама сказала, что мало встречаюсь с Ромой, а она внуков хочет.
   - За внуков не говорила, а за Рому правда говорила.
   - Папа, как она не поймет. Мы с Ромой просто друзья. К тому же у Ромы есть девушка.
   - Ну, а ты как, на примете ни кого нет?
   - Папа, честно. Я влюблена.
   - Если не секрет, кто же он?
   - Для тебя не секрет, Сережа Озеров. Только не говоры пока ни чего маме.
   - Ладно, но шило в мешке не утаишь.
   - Я чуть позже ей сама все скажу.
   - Общим, я с тобой поговорил, ты за Сережу мне ни чего не говорила.
   - Хорошо папа.
   На этом они разговор закончили. Даша вышла от отца и пошла, искать Сережу. Он вышел с комнаты проектировщиков. Даша позвала его.
   - Сережа.
   Сережа улыбнулся.
   - Что-то хотела?
   - Тебя увидеть и предложение есть.
   - Какое?
   - Может, пропустишь одну электричку, пройдемся погуляем.
   - Не возражаю.
   - Тогда, заходи ко мне в конце работы.
   - Хорошо, зайду.
   В пять часов Сережа был уже в бухгалтерии. Зина и Лена сразу же ушли. После их ухода Сережа и Даша, оставшись одни, бросились друг к другу и застыли в крепком поцелуе.
  
  
   22.
  
   Институт, Сережа Березин окончил пятилетний курс обучения на экономическом факультете. Из здания института выходят молодые люди. Они идут небольшими группками к остановке.
   В коридоре здания института возле двери стоит Геннадий и еще два студента. Геннадий с торжеством в голосе говорит друзьям.
   - Ну, братцы, пять лет мы шли к этому дню - дню окончания института. Сегодня защита дипломов и ...
   Дверь открывается, выходит Сережа Березин. Все бросаются к нему с одним вопросом.
   - Сережа, как?
   - Доклад, кажись, нормально. Ответил на все вопросы.
   Дверь снова открывается. Выходит преподаватель - женщина лет тридцати пяти. Сережа сразу же обратился к ней с вопросом.
   - Людмила Владимировна, что комиссия решила?
   Преподаватель выразила улыбку на лице.
   - Отлично, Березин.
   Сережа выдохнул.
   - Спасибо.
   Преподаватель обвела всех взглядом.
   - Ребята, молодцы вы все. Кто чуть лучше, кто чуть слабея. Впереди самостоятельная жизнь. Она определить место в обществе по таланту и трудолюбию. Будьте Счастливы. Преподаватель пошла по коридору. Студенты, наперебой, поблагодарили ее.
   - Спасибо, Людмила Владимировна.
   Один из студентов предложил.
   - Предлагаю сегодня посидеть в нашем кафе.
   Другой радостно предложение принял.
   - Предложение принимается.
   Сережа добавил.
   - Не возражаю. Необходимо только с женой согласовать.
   Геннадий выразил свое мнение.
   - И мне со Светкой.
   Первый студент, внесший предложение, подытожил.
   - Хорошо. Согласовывайте со своими женами и через два часа созваниваемся.
   Все пошли по коридору к выходу из института и направляются к остановке общественного транспорта. Первый студент бросает.
   - Не прощаюсь. Жду телефонные звонки.
   Он идет к подошедшему общественному транспорту. Остальные идут к, стоящей в стороне, машине Сергея, который достает брелок и разблокирует двери машины. Все рассаживаются, и машина начинает движение среди движущего по городской улице транспорта.
   Вечер прошел прекрасно, а через день, Березины отбывали на свое постоянное место проживания. В гостиной сидели Степан, Надежда Ивановна, Сережа и Лена. Возле Степана и Сережи пакеты с вещами. Степан, после небольшой паузы, промолвил.
   - Все. Пора.
   Все встают и идут к выходу. Степан и Середа несут вещи. Лена перед выходом, осматривает прихожую, как бы прощаясь. Потом все вышли из подъезда и направились к машине Сережи. Степан и Сережа уложили в машину вещи, Лена обнимает, целует Степана и Надежду Ивановну. Виталий целует в щечку Надежду Ивановну и жмет руку Степану. Надежда Ивановна и Лена вытирают слезы. Степан напутственно говорит.
   - Домой едете. Пусть этот дом принесет вам счастье. Счастливого пути вам.
   Надежда Ивановна и Лена снова обнимаются. Безголосо плачут. Надежда Ивановна молвит.
   - Леночка, вовремя сдавай контрольные работы в институт. Заочное обучение не такое уж и легкое.
   Степан высказывает свое мнение.
   - А может ну его это заочное обучение. В вашем городе есть тоже пединститут, можно перевестись туда на стационар.
   Сережа многозначительно роняет.
   - Разберемся. Лена садимся в машину.
   Виталий и Лена садятся в машину. Короткий сигнал машины. Машина трогает с места. Степан машет рукой. Надежда Ивановна крестит отъезжающую машину. И вот машина движется по городской улице. Сережа говорит.
   - Прощайся, дорогая, с городом, в котором ты родилась и выросла.
   - Зачем прощаться? Я буду приезжать суда в гости.
   - Быть в гостях и жить постоянно - разные вещи.
   - Зато ты будешь там постоянно рядом, - она ласково трогает Сережу, - муж мой.
   Проехав город, Сережа с Леной выехали на узкую ленту неширокой асфальтированной дороги. Рядом с дорогой, часто встречались разных размеров деревни, а иногда приходилось проезжать через сами деревни. Вдоль дороги, за частую, располагались посадки деревьев. Деревья били, в основном с акации и клена, но порой встречались и фруктовые. Через пару часов Сережа сказал.
   - Подъезжаем. Нас, наверное, уже ожидают.
   Лена с ехидцей заметила
   - Особенно твоя сводная сестрица.
   Сережа, сделав серьезное выражение лица, промолвил.
   - Не понял.
   - Да она же влюблена в тебя по самые уши.
   - Машка? Она же еще совсем ребенок.
   - Ребенок? В семнадцать лет? Вспомни, сколько было мне, когда мы встретились.
   Сережа с напущенной строгостью промолвил
   - Не вздумай меня ревновать к ней. Слышишь?
   Лена отпарировала.
   - Не давай повода.
   - Глупости это.
   Они подъехали к усадьбе Березиных, к своему постоянному месту жительства.
   У закрытых ворот стояли Сергей, Слава и Денис. Денис четырехлетний брат Сережи, по отцу. Машина подъехала к воротам усадьбы, ворота открылись, машина въехала всо двор. Во двор вошли дяди Сережи и Денис. Ворота автоматически закрылись. Во дворе накрыт стол. Возле стола Виктория, Галя, Валентина и Маша. Маше семнадцать лет. Сережа и Лена выходят из машины. К ним подходят все присутствующие. Лену все целуют. Виталий женщин целуют, мужчинам жмет руки. Потом Сережа берет на руки Дениса и высоко поднимает его на руках.
   - Лена, смотри какой у меня братишка - Березин Денис Витальевич.
   Сережа ставит Дениса на пол. Денис бежит к Валентине и тихо ей говорит.
   - Мама, теперь здесь будет жить мой старший брат - Сережа. Он будет защищать меня.
   Валентина прижала к себе Дениса и вытерла набежавшую слезу.
   - Да, сынок, Сережа твой родной брат и он всегда защитит тебя.
   Дядя Сережа скомандовал.
   - Сережа, Лена, заносим ваши вещи в дом. Вы быстренько принимаете душ, а затем за общий стол.
   Сережа открывает багажник машины. Сергей и Слава достают упакованные вещи и несут их в дом. За ними идут Сережа и Лена. Сережа и Лена привели себя в порядок. И вот за столом сидят - Сережа с Леной и встречающие их гости. Денис сидит возле Сережи. Сережа накладывает в тарелку пищу. Денис смотрит на брата и кладет себе аналогичную еду. Валентина посмотрела на Дениса и улыбнулась. Сергей и Слава, соответственно возрастному статусу, наливают всем напитки. Сергей, с наполненной рюмкой, встает.
   и с пафосом говорит.
   - Сережа, Лена мы, собравшиеся, приветствуем вас с прибытием в родное гнездо, на постоянное место жительства. Пусть, созданное Виталием гнездышко, принесет Вам счастье и пусть, со временем, громким здесь будет только смех - смех Ваших детей.
   Сережа поблагодарил.
   - Спасибо, дядя Сережа.
   Лена поддержала.
   - Спасибо
   Все выпили и принялись закусывать.
   Маша кладет Сереже салат.
   - Спасибо сестренка.
   Денис подставляет свою тарелку. Маша кладет салат и Денису со словами.
   - Денис, ты же не любишь такой салат.
   - Кто тебе сказал, - он смотрит, как ест Сережа, - Сережа, скажи ей - разве такой салат можно не любить.
   Маша смеется.
   - Ну, ты даешь, Денис.
   Все смотрят на Дениса, улыбаются. Валентина снова смахивает набежавшую слезу. Потом повторное наполнение тары для напитков. С рюмкой встает теперь Слава.
   - Сережа, Лена, дядя Сережа красиво сказал, я повторюсь - Будьте счастливы.
   Сережа снова благодарит.
   - Спасибо, дядя Слава.
   М снова Лена поддерживает.
   - Спасибо.
   - Кто выпивает, кто пригубливает. Все едят.
   Так просидели до позднего вечера. Потом гости все убрали и разошлись, Сережа с Леной остались одни.
   Наступило утро. На широкой кровати спит Сережа. Входит Лена. Она целует Виталия в оголенное плечо.
   - Сережа, подъем.
   Сережа просыпается и, молча, смотрит на Лену. Через некоторое время, он берет ее за руки и пытается приблизить к себе. Лена, смеясь, вырывается.
   - Не все сразу, милый. К тому же, ты сказал - тебе к восьми на работу. Сейчас семь.
   - А может, ну ее - эту работу.
   Лена притворяясь рассерженной, сдергивает с Сережи одеяло.
   - Подъем. Завтрак и на работу.
   Сережа вскакивает, берет Лену на руки и, страстно целуя ее, улаживает на кровати. Через небольшой промежуток времени, Лена прижимается к Виталию.
   - Как мало человеку надо для счастья.
   - Поясни.
   - Счастье - это когда ты любишь и любим.
   - А как же материальная сторона? Еда, одежда, место проживания и все остальное.
   - Материальную сторону можно заработать, получить в наследство или приобрести другим путем. Ее можно потрогать руками. Она есть или нет. А любовь...
   - Любовь не осязаема.
   Лена вскакивает.
   - Ой! Вместо завтрака - любовь. Тебе на работу пора.
   Сережа быстро проглотил .завтрак, приготовленный Леной из остатков вчерашнего вечернего пиршества, в честь их приезда и отправился машиной на работу. В кабинете директора кафе его ожидали дядя Слава и Валентина Ивановна. Дядя Слава сидел за директорским столом, Валентина Ивановна, за приставленным к директорскому столу, столом. Слава промолвил.
   - Задерживается хозяин.
   И в это время, дверь открывается, входит Сережа. Он посмотрел на Валентину Ивановну.
   - Здравствуйте, Валентина Ивановна.
   - Здравствуйте, Сергей Витальевич.
   Сережа сдвинул плечами.
   - Не понял. Почему так официально?
   - Мы на работе и вы мой начальник.
   - Валентина Ивановна, не надо.
   - Но я же...
   Сережа перебил
   - На людях, как вам угодно. В нашем кругу, я для вас - Сережа. И вообще, вы для меня не чужой человек. Валентина Ивановна, Вы мама моего родного брата, а это уже не мало.
   - Спасибо Сережа.
   - Пожалуйста, - он улыбнулся, - вот так, многоуважаемая Валентина Ивановна.
   Сережа подошел к дядк Славе, подал ему руку.
   Виталий подходит к Славе.
   - Дядя Слава, здравствуйте. С вами, надеюсь, не будем делать разборок по данному вопросу.
   - Сережа, считай, уже разобрались, -
   указывая на кресло, на котором сидит, - ты только скажи - мне место освобождать.
   Сережа рассмеялся.
   - А говоришь - разобрались. Пожалуйста, работайте. Дайте мне время оглядеться, возможность чему-то подучиться. Потом вместе решим, как дальше жить.
   Лена, в это время, решила осмотреть центральную часть городка. Она вышла из дома открыла калитка и пошла по тротуару. Совсем рядом начинались многоэтажные дома. С подъезда, одного из них, вышла девушка, лет двадцать пяти. Лена и девушка, некоторое время, идут рядом, молча. Потом Лена спросила.
   - Пожалуйста, подскажите, как мне к центру города пройти? Я была там, но меня возили машиной и я, не запомнила дорогу.
   Девушка расплылась в улыбке.
   - А я Вас знаю. Вы жена Сережи Березина. Я его соученица - Лена Крюкова.
   Лена в ответ, также улыбнулась.
   - А я Лена. С недавних пор - Березина.
   - Вот и познакомились. Передавайте Сереже привет.
   Крюкова и Лена останавливаются. Крюкова пояснила.
   - Я пришла. А ты, пройдешь к концу дома, повернешь направо и, считай, в центре города. До свидания.
   - До свидания.
   Лена идет дальше. У нее звонит телефон. Она говорит по телефону.
   Здравствуй милый... По городу гуляю... Не заблужусь... Не задерживайся, я буду ждать... Целую.
  
  
   23.
   Сережа Озеров и Даша, взявшись за руки, не спеша шли по тротуару. Руки их были соединяющими звеньями их близости. Их прикосновения передавали друг другу ощущения приятного времяпрепровождения. На их пути, впереди был небольших размеров городской парк. Выбрав, в тенистой местности скамейку, они присели на нее и продолжали вести ни чем необязывающий их разговор. А когда никого не было поблизости, их губы сливались в сладких поцелуях. В городском саду они пробыли около часа. Затем вышли на городской тротуар, и пошли в направлении железнодорожного вокзала. Пройдя небольшое расстояние, они встретили профессора из мединститута, в котором, в свое время учился Сережа, а в настоящее время, находился в академическом отпуске. Профессор - Васильев Иван Иванович шел со своей женой - Екатериной Ивановной, которая придерживалась за руку мужа. Профессор хорошо запомнил студента Озерова Сергея Михайловича, который часто присутствовал на него операциях. Иногда он принимал в них непосредственное участие. Профессору нравился этот смышленый мальчишка. Он прочил ему блестящее будущее хирурга, и был огорчен, когда Сережа брал академический отпуск. Но выслушав объяснения студента, согласился с ним. Сережа поздоровался первым.
   - Здравствуйте Иван Иванович.
   - Здравствуйте Озеров. Что не приходите в институт, для восстановления в учебе.
   - у меня проблемы.
   Иван Иванович посмотрел по сторонам и предложил.
   - А знаете что друзья, давайте пройдем в городской сад и переговорим. Мы с Екатериной Ивановной располагаем временем, а вы не торопитесь.
   Сергей быстро согласился.
   - Нет, нет, правда, Даша?
   Даша не возражала.
   - Конечно, Сережа.
   Екатерина Ивановна также не возражала, и они все направились в городской сад. Разместившись там на скамейке, которую совсем недавно покинули Сережа с Дашей, Иван Иванович предложил.
   - Я предлагаю дамам отведать рядом стоящее кафе и откушать там мороженое, а мы Сережей побеседуем. Как мое предложение?
   Екатерина Ивановна улыбнулась.
   - Принимаем предложение, только профинансируйте нас.
   Иван Иванович достал бумажник и вытащив из него сторублевку, отдал ее Екатерине Ивановной. Женщины ушли, а мужчины остались поговорить. Иван Иванович попросил.
   - Ну давай, Сережа, рассказывай, как живешь, в чем твои проблемы.
   - Как вы знаете, мои родители умерли.
   - Знаю, ведь я практиковал в больнице, в которой работала твоя мама заведующей приемным отделением.
   - Я взял академический отпуск, чтобы подзаработать немножко.
   - Ну и что, заработал?
   - Да где там. Квартиру увели мошенники, а заработанные в России деньги, вытащили у меня.
   - Ну и где ты сейчас живешь и на что.
   - Живу у Дашиного отца на даче, у него же, на небольшом предприятии, работаю программистом.
   - А когда ты научился программированию.
   - Я посещал городской клуб программистов еще в школьные годы. Папа этого хотел.
   - А как дальше собираешься жить?
   - Сам не знаю.
   - Да, дела.
   Немного подумав, Иван Иванович предложил.
   - Знаешь что, Сережа, я думаю, выход есть. Ты возвращаешься в институт, поселяешься в нашем общежитии, я посодействую получить тебе повышенную пенсию, назначенную мэром нашего города. Ну и, как настоящий студент, можешь еще подрабатывать.
   - Спасибо вам, Иван Иванович.
   - Да, по вопросу подработки. Хозяин институтской столовой, мой школьный соученик. Он берет студентов на подработку. Но работа с четырех утра до половины восьмого, чтобы успеть на первую пару занятий.
   - Условия вполне подходят, спасибо.
   - Ну что ж, жду в институте, в ближайшее время.
   Основные вопросы они обсудили, а из кофе с мороженым в пуках к ним, шли их женщины. Иван Иванович указал глазами на Дашу.
   - У тебя серьезно с ней?
   Сережа Озеров ответил просто.
   - Даша мне правится.
   - Ну и хорошо. Надеюсь у вас это взаимно.
   Женщины подошли к своим мужикам и угостили их мороженым. Потом все седели на скамейке и поглощали это прохладительное лакомство. Закончив приятное потребление, все встали со скамейки и направились по своим направлениям. Сережа и Даша через двадцать минут уже были на железнодорожном вокзале. Сережа купил билет на электричку, и они начали прощаться. Целоваться здесь можно было без стеснения. Ведь недаром, некоторые парочки специально ездили, на вокзалы, чтобы возможно было без стеснений, в светлое время дня, при людях, целоваться.
  
  
   24.
  
  
   Сережа Березин уже стоял возле открытой передней двери своей машины. В это время из кафе вышла Валентина Ивановна. Сережа помахал ей рукой и позвал.
   - Валентина Ивановна.
   Валентина Ивановна подошла к Сереже.
   - Сережа, ты, что-то хотел?
   - Вы домой?
   - В общем-то, да.
   - Хочу напроситься к Вам в гости. Я Денису обещал, что приеду и привезу ему подарок.
   - Тогда, что стоим? Поехали.
   Виталий и Валентина садятся в машину. Машина начинает движение. Она движется по улице города в общем потоке. А вот и дом Валентины Ивановной. Сережа заехал во двор. Он с коробкой, в которой находился игрушечный автомобиль, и Валентина Ивановна выходят из машины и идут к подъезду. Заходят в подъезд. Валентина Ивановна на лестничной клетке жмет на кнопку звонка. Раздается мелодичный звонок, дверь открывается. У входа в квартиру стоит Маша. Валентина Ивановна проходит в квартиру. Сережа подходит к Маше, целует ее в щечки.
   - Маша, здравствуй.
   - Привет.
   В глубине квартиры слышно голос Валентины Ивановной
   - Денечка! А кто к нам пришел?
   В гостиную входят Сережа Березин и Маша. Денис подходит к Сереже, подает ему руку.
   - Привет.
   - Привет.
   Сережа открывает коробку, достает из нее игрушечный автомобиль. Денис берет автомобиль.
   - Спасибо, Сережа, я такую машину и хотел.
   ) А в это время, Лена готовит ужин. Она, что-то жарит в сковороде на плите и готовит салат. Периодически поглядывая на часы на стене.
   - Надо торопиться, скоро муженек придет. Кормить его надо.
   А Сережа все еще был в гостиной с Валентиной Ивановной, Машей и Денисом. Денис игрался с машинкой. Сережа начал торопится.
   - Засиделся я у вас. Пора.
   Маша ехидно заметила.
   - Езжай, езжай, Леночка ждет не дождется.
   Сережа засмеялся.
   - Эх, Машенька, дождусь, когда ты выйдешь замуж. Посмотрю, какой ты будешь в образе жены.
   - Долго придется ждать. А захочу, совсем не выйду замуж.
   - Ладно, не злись сестренка.
   - Я тебе никакая не сестренка
   Сережа сделал удивленный вид.
   - Машенька, что сегодня с тобой?
   Валентина Ивановна властно сказал.
   - Ма-аша.
   Сережа стал прощаться.
   - Ладно, мне пора. Валентина Ивановна, Маша, до свидания.
   Ответила Валентина Ивановна.
   - До свидания Сережа.
   Сережа взял руку Дениса.
   - Давай братишка.
   - Бывай брат.
   Валентина Ивановна провожает Сережу и закрывает дверь. Потом возвращается в гостиную. Маша не в духе. Денис держит в руках подаренную машину.
   - Мама, я пойду к себе в комнату. Буду там играться с машиной.
   - Иди сынок.
   Денис уходит. Валентина садится и строго говорит.
   - Маша, садись.
   Маша присаживается.
   - Ну, что еще?
   - Ты что это вытворяешь.
   - А что я вытворяю?
   - Маша, не прикидывайся, что не понимаешь, о чем я говорю.
   После некоторого молчания, Маша охватывает руками голову и всхлипывает. Валентина Ивановна подсаживается к Маше и прижимает ее голову к себе. Маша всхлипывает.
   - Ой, мамочка! Что же мне делать. Я люблю его.
   - Маша, пойми, Сережа женатый человек. Выбрось его из головы.
   - Не могу. Это не в моих силах.
   - Машенька, надо, надо. Маша поднимает голову, смотрит в глаза Валентины.
   - Ох, уж эти нам Березины.
   Обе улыбаются. Маша указывает взглядом на спальню.
   - Даже в родственники пробрались.
   Обе вытирают слезы на глазах, обнявшись, смеются. Входит Денис.
   - А почему вы плачете и смеетесь?
   Валентина Ивановна позвала его.
   - Иди к нам.
   Денис подходит к женщинам. Они обнимают его, целуют.
   В гостиной, в доме Березиных звонит телефон. Торопясь, в легком халатике, входит Лена. Она берет телефонную трубку и садится на диван.
   - Ал-ло.
   - С телефонной трубки доносится голос Светы.
   - Привет подруга.
   - Светочка, привет.
   - Как дела? Чем занимаешься?
   - Сходила в центр города, а сейчас мужа ожидаю с работы.
   - У вас все нормально.
   - Все отлично.
   - А как по вопросу прибавления в семье?
   - Ты что такое говоришь. Дай немножко для себя пожить.
   - Сказала бы ты это Генке моему.
   - А что здесь такого?
   - У него понятия - женятся, чтобы создать семью. А в семье должны быть дети.
   - Сережа тоже, где-то такого мнения, но я пытаюсь убедить его, что надо пожить для себя.
   - Гену моего бесполезно убеждать.
   - Так ты что, уже?
   - Да, на втором месяце.
   В прихожей послышался звонок, Лена заторопилась.
   - Света, заканчиваем, муж пришел. До свидания.
   Лена положила телефонную трубку и пошла, открывать дверь. Пришел Сережа.
  
  
   25
  
   Наступил сентябрь, школьники сели за парты, а студенты заняли места в аудиториях. По разным причинам все, с различным усердием, гризли кремень науки. Одни выкладывали дорогу к своей будущей самостоятельной жизни, а некоторые выполняли волю родителей. Сережа Озеров по три, четыре пары проводил в аудиториях или на практических занятиях в г8ородских больницах или моргах. Жил он в общежитии. Начало первой пары, обычно начиналось в восемь часов, но Сережа Озеров в четыре часа уже приходил в институтскую столовую и помогал поварам. Он чистил картошку, морковку, лук, мыл посуду и все то, что говорили повара. Поспособствовал работе на кухне Сереже профессор - Васильев. Сереже он сказал.
   - Я за тебя поручился, не подведи меня.
   В общежитии Сережа жил с двумя однокурсниками, один из которых был сын фермера, который проживал в сотне километров от города. Фермер приехал к сыну, на джипе третьего сентября. Он поднялся к ребятам на второй этаж и скомандовал.
   - А ну быстренько разгружать машину. Ребята обулись и спустились с фермером в низ. Во дворе стоял джип, забитый продуктами.
   - Картошка пусть остается в ящике, здесь два десятка арбузов закатите под кровати. В холодильнике остуживайте по одному, на один присест, думаю, одного хватит. Макароны, вермишель сложите на полочку в шифоньер. Масла сливочное, постное, яйца и мед в холодильник. Мясо, свинину, и утку в морозильнике разместите. Да не ленитесь, готовьте суп, жарьте картошку, мясо.
   Фермер посмотрел на Сережу.
   - А с этим парнем я не знаком.
   Сережа представился.
   - Сергей Озеров.
   - Как с учебой, справляешься?
   Он указал на второго студента.
   - Юрка, кажись ничего, а Петька мой так себе.
   Сережа ответил фермеру.
   - Да и я, кажись, ничего.
   Сын фермера добавил.
   - В будущем профессор.
   Фермер улыбнулся.
   - Даже так. Это хорошо, что у моего сына такие друзья.
   Ребята перетащили все продукты в свою комнату. Сережа спросил у Пети.
   - Как зовут твоего папу?
   - Иван.
   - А отчество?
   - Петрович, но ты зови его дядя Ваня.
   Разложив продукты, ребята спустились проводить фермера, который на прощанье, пожимая им руки, сказал.
   - Ребятки, до свидания. Учитесь, не ленитесь, Я чем смогу, тем помогу вам.
   Джип укатил, ребята поднялись к себе. Они только начали обсуждать, что им приготовить покушать, как раздался стук в дверь. Юра крикнул.
   - Открыто, входите.
   Вошла, часто посещаемый их гость, Даша.
   - Здравствуйте мальчики.
   Все ответили на приветствие, а Петя даже захлопал в ладошки.
   - Вот у Даши мы и получим совет.
   Даша сдвинула плечами.
   - Какой совет?
   - Понимаешь, Даша, к нам пришла гуманитарная помощь, вот мы и думаем, что нам вкусненького приготовить. Присоединяйся к нашему консилиуму.
   Маша задала встре6чный вопрос.
   - А что содержит эта гуманитарная помощь?
   Петя порекомендовал.
   - Даша, а ты загляни в холодильник и на полочку в шифоньере. Поясняю, в морозилке холодильника свинина и утка.
   Даша заглянула в холодильник и, открыв дверку шифоньера, посмотрела на верхнею полку. Потом немного подумала и предложила.
   - С имеющихся продуктов, как5 вариант, можно приготовить суп с уткой, и макароны с поджаренным луком. На хороший борщ надо еще кое - что. Я в следующий раз прихвачу с собой.
   Юра предложил.
   - Мы можем купить. Так хочется хорошего борща.
   - Да ладно, я сама куплю. А сейчас давайте приготовим из того, что есть.
   Петя предложил.
   - Даша командуй, будешь за старшого.
   Даша сказала.
   - Во первых, необходимо две кастрюли и сковородка. Картошка у нас крупн7ая, достаточно шести штук. Очистим пару, средних размеров лука. Я видела недалеко от общежития Продуктовый магазин, пусть кто-то пойдет туда и купит пакетик приправы куриной.
   Общим, составив меню, закипела работа. Через час, в комнате, на столе стояла приготовленная еда. Поев первое, второе, закусили спелым арбузом. Потом Петя и Юра, продевшись, пошли в городской парк, а Сережак с Дашей остались одни. Началось все с поцелуев. Интимной близости у еще не было. Сережа Озерв не настаивал, а Дашу, покудова, это устраивало. Но сегодня, сидя на студенческой кровати, с жаркими поцелуями произошло то, что происходит между мужчиной и женщиной по природному инстинкту. Сережа медленно шел к этому, а Даша слегка сопротивлялась, выражая девичью стеснительность. Сегодня они оба в первые ощутили природные чувства, мужчины и женщины. Се6режа спросил.
   - Тебе хорошо было.
   - А тебе.
   - Да.
   - Мне немножко больно, но ты же врач, понимаешь, как бывает у женщины, когда это происходит первый раз.
   - Да проходили это. Но одно дело читать, а другое дело пройти это на самом деле. А сейчас больно?
   - Сережа не переживай, все нормально. Женщинам много приходится терпеть.
   - Но это же раз в жизни бывает.
   - Это да, а рожать потяжелее, да еще неизвестно сколько раз. Вот скажи, сколько ты хочешь иметь детей?
   - Не менее трех.
   - Почему?
   - Я хочу, чтобы у нас была большая крепкая семья.
   - А если я скажу, достаточно двоих.
   - Я буду настаивать, уговаривать.
   - А если я буду стоять на своем.
   - А я буду не поколебима.
   - А я буду уговаривать.
   - Ладно, куда я денусь, если любимый муж так захочет.
   - Значить для любимой жены не безразлично мнение любимого мужа.
   Даша засмеялась.
   - Не безразлично. Давай вставать, порядок наведем на твоей кровати, а то может, кто с твоих друзей скоро возвратится.
  
  
   26.
   Прошел год совместной жизни в поселке городского типа Михайловка Березиных Сережи и Лены. Лена приготовила ужин, Сережа купил в магазине бутылку шампанского, бутылку сухого вина и большой, красивый букет цветов. Гостей не было, ужинали вдвоем. Лена к тому времени институт забросила, перестала отсылать контрольные работы, посчитала муж и так обеспечит. Нечего в будущем возится ей с сопливыми чужими детишками. Своих детей она не спешила заводить. Лена накрыла на стол, Сережа приготовился открывать шампанское, как вдруг зазвенел звонок, и на экране у входной двери во двор усадьбы появились дядя Слава и тетя Галя. Сережа нажал кнопку, калитка открылась и гости вошли во двор. Сережа проговорил.
   - О дядя Слава и тетя Галя пришли.
   Он пошел открывать входную дверь в дом и вскорости все вошли в гостиную. Поздоровавшись, Слава отметил.
   - О, да вы молодцы, помните, что год назад, мы отмечали ваш приезд. А мы думали, что вы забыли и хотели вам напомнить.
   Сережа засуетился.
   - Мы помним, помним. Садитесь за стол. Лена, давай еще два столовых приборы.
   Слава поднял вверх, держащий в руках пакет.
   - Мы с собой кое-что прихватили. Бутылочку водки, сыр, и лично мной копченой свинины.
   Галя позвала Лену.
   - Леночка, пойдем на кухню, порежем все это.
   Они пошли на кухню, оставив бутылку водки на столе. Когда мужики остались одни, слава спросил.
   Сережа, а что это вы с детишками медлите? Пора бы уже.
   - Дядя Слава я двумя руками за, а Лена говорит - рано, давай для себя поживем.
   - Сере6жа, без детей это не семья.
   - Понимаю я, но Лена.
   - Что значить Лена, нажми на нее.
   - Как?
   - Тебе виднее. И вообще, ты же мужик, бери ситуацию в свои руки.
   В комнату, с нарезкой, вошли женщины. Все сели за стол. Дядя Слава Сереже и Лены налил в бокалы шампанского, себе рюмку водки, жене половина рюмки водки, которой ей хватило до конца трапезы. Первый тост провозгласил дядя Слава.
   - Сережа, Лена, за ваше годичное, постоянное проживание в нашем поселке, в этом доме. Племянники ответили.
   - Спасибо.
   Все начали закусывать. Потом выпили за здоровье присутствующих. За третьим заходом помянули ушедших в иной мир. Разговор пошел веселее. Тетя Галя задала вопрос молодежи.
   - Племянники, пора в этом доме слышать детский смех.
   Сережа промолчал, а Лена заметила.
   - Рано еще, надо хоть немного для себя пожить.
   Тетя Галя не унималась.
   - Детишек тоже заводят для себя. Сколько радости наблюдать за тем, как они растут. Представляете, в шесть месяцев начинают сидеть, где-то в годик первые шаги. Потом первое слово "мама", а может папа. Сережа, а ты как на это смотришь? Сережа сдвинул плечами, А ответила снова Лена.
   - Для счастья нам пока хватает нашей любви.
   - Любовь это хорошо, но дяди Славы этого мало для счастья в жизни.
   Слава заулыбался.
   - Для меня возится с детишками, самое большое наслаждение.
   Тетя Галя рассмеялась.
   - То-то и наклепал ты их.
   Так за шутками-прибаутками компания просидела до полвины десятого. Потом гости стали собираться домой. Выпили, как полагается, на коня и Сережа проводил гостей до калитки двора усадьбы дома. На прощанье, поблагодарил гостей.
   - Спасибо вам дядя Слава и тетя Галя, что заглянули к нам. Жаль, не было дяди Сережи.
   Дядя Слава предложил.
   - А давайте когда-то вместе встретимся.
   - Давайте.
   На этом и расстались.
   Немного отойдя от усадьбы, Лена сказала.
   - Хороший Сережа парень, а Лену я не пойму, что она собой представляет, чего хочет в жизни.
   Слава кратко выразил свое мнение.
   - Лена хочет ничего не хотеть.
   - Как это понимать?
   - А очень просто. Лена живет, как в аквариуме. Она не желает сделать что --то такое, что может принести ей какие - то неудобства. Она не стремится получать удовольствия в реальной жизни. Ей нужен властный муж. Сережа пустил все на самотек, и боюсь, что он не сможет взять ее в руки. Думаю, что в этой семье будет много проблем.
   - Поговори с ним.
   - Бесполезно, да и поздно уже. Лена уже своего не упустит.
  
   27.
  
   Сережа Озеров понимал, что у него наступил ответственный этап жизни. Он заканчивал шестой год обучения в мединституте и переходил интернатуру. С Дашей они уже два года находятся в близких интимных отношениях. Отец был не против ее встреч с Сережей Озеровым, а мама никак не могла с этим смириться. Она в зятьях видела только Рому, хоть и знала, что у него уже есть девушка. Сережа Озеров получал повышенную стипендию, и оканчивал институт с золотой медалью. Профессор Васильев с некоторых пор начал доверять, ему делать не очень сложные операции, под сводим присмотром. Он возлагал на него большие надежды. На шестом курсе Сережи, он порекомендовал, ему готовить материал для кандидатской диссертации. При первом разговоре, на эту тему Сережа засмущался.
   - Иван Иванович, у меня еще мало опыта. А какие материалы необходимо собирать для кандидатской диссертации, я даже не представляю.
   Иван Иванович на это сказал.
   - Ты всеровно в аспирантуре будешь у меня, поэтому давай уже вести подготовку сейчас. Постарайся и после интернатуры, вскорости защитишь кандидатскую, потом впереди докторская.
   Сережа замахал руками.
   - Ой, Иван Иванович, мне бы окончить институт, и интернатуру, стать настоящим хирургом.
   - Хирургом ты станешь, но чтобы занять приличное место среди хирургов, нужны звания, и никуда ты от этого не денешься. Ты встречал среди светил хирургов без звания?
   - Нет.
   - То-то же.
   Сережа был, конечно, польщен разговорами с профессором, но просто это все в далеком будущем, а сейчас ему было нелегко. В четыре часа на кухню, потом на пары в институт или в больницу. Вечером надо заниматься, а еще хочется с Дашей погулять. Хорошо хоть она понимает его положение, и старается пораньше освободить его, чтобы он смог отдохнуть. Повезло ему с Дашей, считает Сережа.
   Сережа в конце разговора договорился, с Васильевым завтра встретится на кафедре в четырнадцать часов. Васильев предложил Сереже, сделать наброски плана дальнейшей работы над темой диссертации. Васильев понял, что Сережа Озеров не равнодушен к операциям по пересадке внутренних органов. Направление это требовало много знаний и опыта. Это очень ответственная работа, требующая кропотливого труда, помня всегда об ответственности за жизнь человека. Но именно сложность операций, влекла к себе Озерова. Васильев как-то спросил его.
   - Я вижу твое стремление присутствовать при операциях пересадки внутренних органов. Эти операции требуют от хирурга огромной ответственности, а значить и умения. Скажи, что тебя так привлекает в этих операциях?
   - Я знаю, что пересадка внутренних органов, зачастую является единственным способом спасти человеку жизнь.
   Васильев грустно улыбнулся.
   - Да, это так. Но здесь сколько проблем. Первое, необходим донор. Донором может быть человек, жизнь которого, по тем или иным причинам, обречена на смерть. Не обходимо вовремя убедится, что предполагаемый донор, уже не жилец. Необходимо получить согласие на изъятие, того или иного органа у донора. Иногда не обходима еще и совместимость. В общем, в этой теме, вопросов, вопросов.
   - Иван Иванович, но вы же такие операции делаете.
   - Делаю, потому и знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться.
   - Ну и пусть, я всеровно одним из главных направлений в своей хирургической работе выберу этот путь.
   - Как говорят, скатертью дорога.
   - Спасибо, Иван Иванович. Помогите мне только на первых порах, разрешайте присутствовать на ваших операциях. Это для меня будут самые познавательные, самые важные уроки.
   - Хорошо, считай, договор подписали.
   - Спасибо, Иван Иванович, не знаю как вас и благодарить.
   - Благодарность для меня, может быть одна, стать специалистом выше меня.
   - Ну, вы даете, Иван Иванович, лучше вас.
   - А что? Наука пойдет вперед, технологии операций совершенствуются.
   Они закончили разговор и разошлись. Сережа пошел в студенческую столовую, через полчаса должна подойти Даша.
  
  
   28.
   Сережа Березин, позавтракав дома, поехал на работу, а тетя Галя решила заглянуть к Лене. Хотелось поговорить с ней, может что-то посоветовать. Не понравилось ей настроение Лены, в последнее ее посещение со славой. Она подошла к воротам особняка племянников и позвонила. Потом дернула за дверь калитки, и она открылась. Лена встретила Галю в кухне. Они поздоровались и Лена предложила.
   - Тетя Галя, чай будите?
   - Давай, я еще не завтракала.
   Лена налила тете чаю и поставила нВ стол вазу с печеньем. Галина, как бы между прочим, спросила.
   - Лена, а чем ты занимаешься, когда Сережа на работе.
   - Когда Сережа на работе, я книги читаю, а серьезно, ничем.
   - И тебе не скучно?
   - Бывает скучно, что поделаешь, такова моя судьба.
   - А ты займись чем-либо.
   - А чем?
   - Ну, знаю. Можно на приусадебном участке вырастить помидоры, огурчики, закрыть на зиму их в банки.
   - Да вы что, все это можно купить в магазине.
   - В магазине-то можно купить, но свои вкуснее, в них по своему вкусу и перчик, и соль, и уксус. А можно и без уксуса заквасить и огурчики и помидоры.
   - Тетя Галя, это меня не прельщает.
   - А цветы ты любишь?
   - Люблю.
   - А часто Сережа приносит их домой?
   - Ну, обычно по праздникам и других торжествах.
   - А займись выращиванием их сама.
   - О, нет, не люблю я в земле капаться. У нас в городе на даче было много цветов, но ухаживал за ними садовник.
   - А я в себя дома, сама занимаюсь цветами. Я радуюсь, росту цветочков, их первым лепесточкам при цветении. Интересуюсь, какие на базаре появляются новые разновидности цветов.
   Галя замахала руками.
   - Тетя Галя, не уговаривайте, я в земле рыться не буду.
   - Ну, так скучно же тебе одной дома.
   - А чтобы скучно не было, я книги читаю.
   - И я, люблю читать, но этого мало
   - Мне достаточно, чтобы занять себя.
   - С ребеночком вы с Сережей затягиваете. Дети уж точно не дают скучать. Они, как цветочки, несут все новые неожиданности. То первое слово скажут, то первый шажок сделают. А целовать их, какое получаешь удовольствие.
   - А бессонные ночи, памперсы, пеленки, детский крик, не дающий покоя.
   Галя проговорила с удивлением.
   - Так ты что, не хочешь детей иметь?
   - Пока хочу пожить для себя, а дальше видно будет.
   - Лена, а что Сережа на это говорит?
   - Сережа любит меня и считается с моим мнением.
   Гали так и хотелось спросить.
   - А ты считаешься с его мнением?
   Но она промолчала и поговорив еще о не существенном, заторопилась домой.
   - Наговорила я тут всего, Леночка, ты уж извини меня, что я вмешиваюсь в твою личную жизнь, на все смотрю со своей колокольни. Дурра баба, у каждого своя личная жизнь, и каждый ей распоряжается по своему усмотрению.
   Лена подтвердила.
   - Это точно, тетя Галя, каждый по своему с ума сходит.
   Поговорив с Леной, Галя ушла с горьким ощущением.
   - Была бы ты моя дочь, я бы тебе еще не такое сказала. А Сережа дурак, совсем под каблуком у Лены.
   Лена, проводив гостью, отправилась на базар, где купила овощей и фруктов. Зашла в продуктовый магазин, купила колбасы - хорошей "нарезки". Выбрала сыр - "королевский" и мяса - "шеи". Придя домой, она принялась готовить обед. Сережа обязательно дома обедал. Лена готовила вкусно, она старалась, чтобы пища была разнообразной. Это все было наследственное, от мамы. Она приготовила борщ и на второе стушила мясо с картошкой в глиняных горшочках.
   В половине первого приехал Сережа. Лена накрыла на стол. Во время обеда, Лена сообщила.
   - А у меня, сегодня гостья была.
   Сережа спросил.
   - Кто же это был?
   - Тетя Галя.
   - И что она тебе рассказала?
   - Советовала, чем заняться, чтобы не скучать.
   - И что же она тебе советовала.
   - Сначала огородом заняться, на что, я наотрез отказалась. Потом детей завести предложила.
   - А ты что?
   - Сказала, что мы покудова поживем для себя.
   Сережа на это ничего не сказал. Когда поели, Лена загрузила посуду в посудомойку м села рядом с Сережей.
   - Сережа, а ты не против будешь, если я на следующей неделе съезжу в город, к родителям.
   - Так, может, вдвоем, на машине поедим?
   - Да нет, не буду отвлекать тебя от работы. Я электричкой поеду.
   На этом и порешили, что Лена поедет одна.
  
   29.
  
   Сережа Озеров заканчивал интернатуру. Профессор Васильев часто брал его асестировать во время проведения им операций. Иногда сам был ассистентом, а Сережа делал операции. Он это делал, чтобы увидеть, насколько уверено Сережа мог самостоятельно проводить операции. После проведения таких операций, они делали подробный их анализ. Сережа перестал работать в столовой, в больнице, по предложению Васильева, его оформили на должность медицинской сестры. Ему часто приходилось работать в ночные смены и по выходным дням, но это его не смущало. Он пошел на выход из института. И только вышел на улицу, сразу увидел, метров в пятидесяти, сидящую на скамейке, Дашу. Сережа подошел к ней, поцеловал и спросил.
   - Давно ожидаешь?
   - Со времени окончания последней пары у тебя.
   - Извини, разговаривал с профессором Васильевым.
   - Ну раз с профессором Васильевым разговаривал, все остальные для тебя не существуют.
   - Даша....
   - Все, все, все, я знаю, как ты относишься к профессору Васильеву и как дорожишь его вниманием к тебе.
   Да, Даша, я очень дорожу его вниманием ко мне. Он мне очень помогает. Это мой маяк в учебе.
   - В учебе? А в жизни?
   - В жизни ты мой маяк.
   Сережа поцеловал Даша и спросил.
   - Даша, ты же с работы, перекусить не хочешь?
   - Я, так себе, а ты наверное голодный. Я где-то читала, что умственный труд много потребляет энергии.
   - Наверное, я действительно есть хочу.
   - Так пойдем, где-то покушаем.
   - Студенческая столовая уже не работает, а рядом, здесь есть кафе "Татьяна". Может, пойдем туда.
   - Как скажешь, дорогой.
   - Тогда пойдем.
   Они встали и пошли, а через пятнадцать минут уже сидели в кафе, за столиком. Даша сказала.
   - У меня сегодня зарплата А еще премию дали, так-то, плачу я.
   Сережа заулыбался.
   - Ладно, потом разберемся.
   - Нет, милый, разберемся не потом, а сейчас. Иначе ты будешь есть один.
   Сережа знал, что если он не согласится, то Даша уйдет, и будет ожидать его на улице. Так однажды уже было. Сережа принял условия Даши, но с условием.
   - Принимаю твои условия, только на следующий раз, плачу я.
   - Хорошо.
   К ним подошла молоденькая, официант.
   - Определились, что будете заказывать?
   Ответил Сережа.
   - В общем-то, да.
   Он обратился к Даше.
   - Дашенька, берем по сто пятьдесят шашлыка, гарнир рис и салат с капусты.
   - Согласна, только, одна порция, двести грамм шашлыка с рисом, а другая порция, сто пятьдесят грамм шашлыка и без гарнира, только кусочек хлеба.
   Сережа попытался Даше, противоречит.
   - Двести грамм шашлыка, а не многовато.
   - Нормально. Да еще, по стаканчику газировки. Сережа посмотрел на официанта.
   - Вы, кажись, все поняли.
   Официант, в знак согласия, кивнула головой.
   - В общем-то, да.
   Официант ушла за заказом, а Сережа и Даша продолжили разговор. Даша сказала.
   - С каким бы желанием я тебе сама приготовила для тебя ужин.
   - Понимаю тебя, не надо было выбирать в будущие спутники своей жизни нищего студента.
   - Полюбила я этого студента.
   - Тогда потерпи еще месячишко, у меня в кармане диплом врача, и мы идем в ЗАГС. Я буду получать законную, хоть и небольшую, но регулярно заработную плату.
   - Папа хочет подарить нам квартиру.
   - Ох, уж эти мне подачки.
   - Сережа, не обижайся, но ты не совсем прав. Представь, что ты на месте моего отца. Думаю, что ты поступил бы точно так. Ведь родители всегда хотят помочь своим детям, они работают и обогащаются в большей части ради них.
   - Наверное, ты права.
   - То-то же, и я иногда правильные вещи говорю.
   - Ты всегда правильные вещи говоришь.
   - Спасибо.
   Официант принесла заказ.
  
   30.
   Сережа Березин отвез Лену на железнодорожный вокзал за пять минут до отправления электрички Михайловка - Запорожье. Билет Сережа купил заранее. Лена, еще в не заполненном вагоне, место заняла у окна. При отправлении электрички, она через стекло окна, сделала воздушный поцелуй и помахала рукой Сереже. Он сделал тоже самое, и пройдя некоторое время с уезжающим с Леной вагоном, отстал. Это их было первое расставание, после еще так недолго прожитой совместной жизни в Михайловке. Колеса вагона постукивали на стыках рельс, вагон слегка покачивался на могучих амортизаторах. Обстановка клонила ко сну. И Лена в сидячей позе задремала. Ей приснился сон, она на родительской даче, совсем еще маленькая, играет с отцом большим мячиком. Потом она уже большая качает на качели соседскую девочку. Зовут ее, кажется Ира. Во дворе дачи появляется Сережа. Он кричит ей.
   - Пора, своих, качать.
   Лена проснулась. В вагоне было много народа, подсели на проходящих остановках. Недалеко от нее плакал маленький ребенок, папа и мама ни как не могли его успокоить. Лену детский плач раздражал. Хотелось крикнуть.
   - Да успокойте же вы его.
   Но она воздержалась, все вокруг же, терпели, молчали.
   Электричка подъезжала к ее городу детства, к городу Запорожье. Вот и вокзал. Электричка остановилась, Лена направилась на привокзальную площадь. Здесь она взяла такси и отправилась к родительскому очагу. Когда она дома позвонила, дверь открыла мама. Она поцеловалась с дочерью и спросила.
   - Ты с Сережей?
   - Нет одна.
   - А зачем приехала.
   Лена сделала удивленные глаза.
   - Ты что не рада? Соскучилась я.
   - Ну так приехали бы вдвоем.
   - У Сережи работа, он деловой.
   - Что же мы стоим, пойдем в дом.
   - Я отнесу свою сумку в бывшую мою комнату.
   - Отнеси, отнеси.
   Лена вошла в комнату, в которой прошли ее детство и юность. Здесь все было, как и прежде, только шифоньер опустел, в основном свои вещи она забрала с собой, когда уезжала с Сережей в Михайловку. Лена разобрала сумку и пошла к маме, которая ожидала ее в гостиной. Маму интересовали все мелочи проживания дочери в Михайловке, как складываются ее взаимоотношения с мужем. Лена на все вопросы отвечала, как на допросе. Потом начала сама задавать вопросы.
   - А как у вас дела здесь с папой?
   - Нормально, папа целый день на работе, я дома. По выходным ездим на дачу, я там завела себе участок для самых разных цветов роз. Папа иногда даже шутит, скоро продавать их пойдешь. Я люблю заниматься розами, часами любуюсь красотой цветов. А ты целыми днями сидишь без дела, тоже чем-то занялась бы.
   - Пока не знаю чем, но только в земле копаться не хочу.
   - Деток вам надо, с ними не скучно, забот хватает. Надо учить уму, разуму. Следить за их ростом. Каждый возраст несет, что-то новое, удивляющее тебя.
   - Мама, вот с детками обождем, надо хоть для себя пожить.
   - И Сережа так думает?
   - Так думаю я, а Сережа меня любит и думает так - как я.
   - Ох, доченька не бери на себя больше, чем положено.
   - Кем положено?
   - Законами жизни.
   - Ладно, мама, пойду к себе, Светке позвоню.
   - А у Светки дети есть?
   - Со вторим ходит.
   - Молодец Светка.
   - От нее Генка, муж требует детей. Говорит, чем детей будет больше, тем больше будет любить.
   - Молодец.
   - Ладно, мама, я пошла, звонить этой молодец.
   Лена пошла к себе в комнату, где сразу - же позвонила Свете. Света сразу же ответила.
   - Ало, Лена, привет.
   - Привет Света.
   - Чем сейчас занимаешься?
   - Да вот, приехала в Запорожье.
   - Одна?
   - Да, У Сережи много работы.
   - Лена, мы сегодня с Геной и его другом, с женой, идем вечером в кафе, отметить Гены день рождения. Присоединяйся к нам.
   - На какое время собираетесь?
   - На семь вечера.
   - Ты знаешь, я наверное, приду.
   - Вот и хорошо, до встречи в кафе.
   До встречи в кафе оставался один час. Лена пошла к маме, чтобы сообщить ей о намерении пойти со Светой в кафе.
   На это мама сказала.
   - Света идет с мужем, а ты. Я бы не пошла.
   - Мама, я же не на свидание иду с мужчиной, а со своей подругой Светой.
   - В кафе выпьете. Общим я не одобряю. Сережа позвонит, скажу правду.
   - Мама, ты и в былые времена так говорила, а поступала так, как надо.
   - То было тогда, а сейчас Сережа твой законный муж, мой зять, и врать я ему не буду.
   - Ладно мама, поступай, как хочешь, только бы не пожалела сама потом.
   Мама была не довольна поведением дочери, но что она могла сделать. Дочь совсем взрослый человек.
   Лена без пяти минут семь часов уже была возле кафе. Кафе, в котором она впервые встретилась со своим, потом мужем, Сергеем Березиным. Подошла Света с Геннадием и его друг с женой. Лену познакомили с ними. Друга звали Петр, а его жену Таня. Они все зашли в кафе, знакомый Гене официант, указал на свободный, ранее заказанный столик. Все расселись, Петр налил в бокалы шампанского, Света произнесла первый тост.
   - Гена, с днем рождения поздравляю, желаю тебе здоровья, счастья. Хочу добавить, я рада, что ты взял меня в жены.
   - Гена поднял бокал.
   - Спасибо тебе, светик мой.
   Все выпили, закусили. Второй раз женщинам налили шампанского, а Геннадию и Петру в рюмки водки.
   Света пила чистую воду, без газа. После третьего захода, компания стала более шумной. Потом мужья пригласили своих жен на танцы. Компания снова и снова принималась за выпивку, закуску, и снова танцы. Лена седела одна, скучала. Но через несколько танцев ее пригласи лет сорока мужчина. Потом он приглашал ее еще, и еще. Лена в этом не видела ничего предосудительного. Мужчина в половине десятого предложил Лене.
   - Давай уйдем отсюда, поедем ко мне, я один в доме. Лена понимала, что нельзя этого делать, но ничего не сказала. Мужчина уверено сказал.
   - Я выхожу, жду тебя на выходе.
   Он ушел, звали его Юра. Юре показалось, что Лена непротив провести с ним время. Оно и правда, Лена подчинялась его воле, не спрашивая себя.
   - Зачем это тебе?
   Она не долго думая, подошла к Свете.
   - Света я возьму такси и поеду домой, а то я еще и папу не видела.
   Не ожидая ответа, Лена быстро на правилась к выходу. Через некоторое время Геннадий спросил Свету.
   - А где Лена?
   - Домой уехала.
   - Я и мужика не вижу, который с ней танцевал.
   - Ты о чем подумал, Ленка не из таких.
   - Больше о Лене никто не вспоминал.
   А Лена, выйдя на улицу, увидела ожидающего ее Юру. Юра схватил ее за руку и потащил к проезжей части. Он быстро остановил такси и с некоторым усилием втолкнул в него Лену и сам сел рядом. Таксисту он бросил.
   - К райвоенкомату, на Южный поселок.
   Машина тронулась. Вовремя езды, были не многословны и через двадцать пять минут приехали в частный сектор с домами, видно не бедных людей. Юра расплатился с таксистом, и они направились к одному из домов. Юра одним ключом открыл калитку, другим ключом, входную дверь в дом. Они вошли в дом, Юра включил свет, слегка прижал к себе Лену. Она легонько оттолкнула его.
   - Не торопись.
   Юра отпустил ее, принес в гостиную Бутылку вина, два бокала и коробку конфет. Он налил ванна в бокалы и предложил.
   - Для более близкого знакомства, до дна и на брудершафт.
   - Они выпили и Юра впился в губы Лены. Потом поцелуи переместились на шею. Умелые руки, расстегнули кофточку и губы коснулись груди. Затем Юра взял Лену на руки и отнес в спальню. Через какую-то минуту Лена оказалась совсем без одежды. Сам он, также, быстро, снял с себя одежду и их тела начали обжигать друг друга. Потом они лежали молча. Лена подумала.
   - Зачем я это сделала? Что сейчас делает мой Сережа. Она посмотрела на часы, было одиннадцать часов. Пора и домой, она сказала об этом Юре. Юра предложил.
   - Может, останешься на ночь?
   Лена уверено отвергла это предложение.
   - Нет, нет, мне необходимо домой.
   За время пребывания вместе он не разу не спросил, есть ли у нее муж, дети. Она также не поинтересовалась подобными вопросами. Просто встретились два человека, для которых случившееся не было, каким-то страшным нарушением жизненных устоев. Лена даже подумала.
   - Если бы мне предложили выбор между Сережей и этим Юрой, я бы без раздумий, выбрала Сережу. Он какой-то родной, ближе был, ее пониманию.
   - Дома, дверь открыла мама. Она сказала.
   - Папа ждал, ждал и не дождался. Спать ушел.
   Мама не о чем не спрашивала дочь. Пожелав друг другу, спокойной ночи, они разошлись по своим комнатам.
  
   31.
   Отношения Сергея Озерова и Даши развивались с молниеносной быстротой. Они все больше искали укромные места, чтобы побыть на едене. С мамой у Даши окончательно испортились отношения. Эти испорченные отношения отражались и на отношения между отцом и матерью Даши. Мать, видела, что Даша хорошо относится к отцу, что между ними мир, да благодать. Это ее тоже раздражало. Она донимала, чтобы он поговорил с дочерь, которая, по ее мнению, должна навсегда расстаться с нищим студентом. Михаил Иванович не был на ее стороне, но спорить не хотел. В общем, в их семье царила прохлада, которая несла фальшь и непонимание между собой. Даша заявила, что она не хочет больше так жить и уйдет на квартиру. Мама допекала отца, что он должен привести ее к порядку. У Даши произошла "задержка", она не знала, что ей делать, с кем поговорить. Сереже не стала говорить, о маме и речи не было. Оставался один вариант, приглушить стыд и идти к отцу. Она решилась. Однажды подошла к отцу и сказала.
   - Папа, мне необходимо с тобой поговорить.
   - Говори.
   - Не сейчас, давай после работы на улице.
   - Как скажешь, доченька.
   Они разошлись по своим рабочим местам. Даше звонил Сережа, предлагал ее встретить после работы. Даша сказала, что она освободится после работы, через пол часа. Он спросил причину ее задержки. Даша сказала.
   - Так надо, потом поговорим.
   Она еще не знала, как обо все этом сказать Сереже. Как он все это воспримет. Он же сказал, что они распишутся после окончания им интернатуры. Хоть правда, это уже будет через пару недель.
   И так закончился рабочий день, Даша поседела еще на рабочем месте пять минут и пошла на выход. Вскорости через проходную вышел и Михаил Иванович. Он предложил Даше сесть в машину и там переговорить. Маша не возражала, они подошли к машине и уселись на передние сидения. Михаил Иванович спросил.
   - Ну, так что там у тебя, давай рассказывай?
   - У меня "задержка".
   - Какая задержка?
   Даша залилась краской.
   - Ну, эта, по женски.
   - До Михаила Ивановича стала доходить суть сказанного Дашей.
   - Даша, ты что беременная?
   - Точно еще не знаю, но предположительно - да.
   - Мама знает?
   - Да ты, что. Она или меня убьет на месте или еще, что- то сделает не поправимое.
   - А кто он?
   - Сережа Озеров.
   - А он знает?
   - Пока нет.
   - Так скажи ему, и готовьтесь к свадьбе.
   - Мама не согласится.
   - Да куда она денется, я поговорю с ней. Жить, где собираетесь.
   - Не знаю, но не дома у нас.
   - Ладно, мы купим вам квартиру, и сделаем вам подарок на свадьбе.
   - Папочка, спасибо тебе.
   Даша поцеловала отца в щечку.
   - Только ты поговори с мамой. Нет ничего пока не говори, я проверюсь, потом поговоришь с ней.
   - Договорились.
   К проходной подходил Сережа Озеров. Обитатели машины оба вышли наружу. Сережа подошел к ним. Михаил Иванович протянул руку.
   - Привет Сережа.
   - Здравствуйте Михаил Иванович.
   - Учеба к концу идет?
   - Через десять дней последний государственный экзамен и в свободном полете.
   - Ты же, наверное, останешься работать в той больнице, где проходил интернатуру?
   - Надеюсь.
   Вмешалась Даша.
   - Как же без Сережи профессор Васильев, а Сережа без него.
   Михаил Иванович заметил.
   - Это хорошо, что профессор ценит Сережу.
   - Папа, ну мы пошли?
   Сережа пожал руку Михаилу Ивановичу, а Даша чмокнула его в щечку. Затем Михаил Иванович сел в машину и уехал, а Даша с Сережей пошли, прогуливаясь по тротуару.
  
   32.
   Сережа Березин все больше втягивался в работу. Его все больше волновали насущные проблемы кафе, и он все чаще прикидывал варианты расширения его. Текущая работа оставалась, в основном, за дядей Славой и Валентиной Ивановной. Сережа купил магазин, где работало четыре продавца. Старшей, а фактически директором магазина стала тетя Виктория, а дядя Сережа был шофером при магазине и доставщиком товаров. Тетя Вита, поприутихла, по всем вопросам, в части дел магазина, советовалась с Сережей и Валентиной Ивановной. Зарплата Тети Виты и дяди Сережи зависела от прибыли магазина и была в несколько раз выше, прежней. Они были довольны. Бухгалтерия кафе и магазина была общей и находилась на территории расположения кафе.
   Лена пока не нашла для себя занятийлась, за исключением приготовления пищи и уборки по дому. В город она ездила ежемесячно, на два, три дня, а были случаи, когда оставалась в городе и на неделю. С Юрой встречалась, в основном, у него дома, а иногда бывали вместе и в ресторане. В ресторане бывали не часто, чтобы не афишировать свою связь. Их взаимоотношения продолжали оставаться некого ни обязывающие, просто они вносили в их жизнь разнообразие и дополнительные развлечения.
   Гена как-то увидел, как Лена на улице подошла к Юре, он поцеловал ее в губы, они сели в машину и уехали. Придя домой, он рассказал об этом случае Свете. На что Света сказала.
   - Ты, наверное, ошибся. Ленка любит своего Сережу, на такое она не способна.
   - Кто его знает, на что вы, женщины способны.
   - Прошу не обобщать.
   - Нет, ты в меня особенная.
   - Я просто люблю тебя, а все остальные мужики меня не интересуют.
   Гена поцеловал Свету и погладил ее по животу.
   - Как там наша дочь?
   - А кто тебе сказал, что у нас будет дочь. Мне сказали, что не могут еще определить.
   - Это я так, я бужу любить ребенка в независимости от пола.
   - Спасибо тебе.
   - За что?
   - За то, что ты у меня такой хороший.
   Гена снова поцеловал Свету. В комнату зашел сын. Он спросил.
   - А что это вы целуетесь?
   Света рассмеялась.
   - От хорошей жизни Сынок.
   Она поцеловала и сына.
   - Я просто вас люблю, поэтому и целую.
   Сын не унимался.
   - А папа нас любит?
   Геннадий взял сына на руки и поцеловал в обе щечки.
   На следующий день, Геннадий, проходя мимо кафе, увидел через стекло, сидящих за одним столиком, Лену Березину все с тем же мужиком. Они весело разговаривали. Геннадий хотел к ним подойти, но передумал, подумав.
   - Бог им судья. Что у Ленки общего с этим старим козлом?
   Дома он все снова рассказал Свете. Света защищала Лену. Их разговор начал раздражать друг друга, превращался в подобие мелкой ссоры. Потом Лена сказала.
   - Оно нам надо, чтобы через кого-то мы с тобой начали сориться.
   - Не надо, жалко только друга.
   - Пусть сами разбираются, мы не судьи им.
   Геннадию так же не хотелось сориться из-за кого-то. Хоть и из-за близких друзей
   - Ладно, пусть, по-твоему будет.
   На второй день Геннадий, после работы, позвонил Сереже Березину. Сережа был рад этому звонку.
   - Привет дружище.
   - Привет Сережа, как дела буржуй?
   - У меня, кажись, все нормально. Как ты?
   - У меня тоже все нормально, работаю у одного начинающего предпринимателя.
   - Платит нормально?
   - Нормально.
   - Гена, как на семейном поприще?
   - Тоже порядок. Растет сын, ожидаем пополнение. А у тебя, как семейные дела.
   - Пока вдвоем с Леной.
   - А что так.
   - Лена говорит - успеем, надо пожить для себя.
   - Правильно Лена твоя говорит, но детишки не нагрузка, они в радость нам.
   - Не знаю, не зное, но Лена так не думает.
   - Сережа, я твою Лену, несколько раз видел в городе. А ты почему не приезжаешь? Встретились бы, поговорили
   - Да все некогда.
   - Кончай ты, некогда. Когда-то все брось и преедь.
   - Когда-то так и сделаю.
   - Сережа, а ты мужик, по натуре ревнивый?
   - Да, кажись, не очень.
   - А я страх ревнивый, но Светка повода не дает ревновать. Когда-то на заре нашей совместной жизни, Светка в ресторане пошла танцевать с каким-то мужиком, так я там такое творил, что она сказала - успокойся, я не то, что с кем-то пойду танцевать, я ни на каких мужиков даже смотреть не буду. Я потом, правда, долго извинялся, за свою дурость. Но вот такой я.
   - Гена, а ты зачем мне это рассказываешь, друг.
   - Сережа, не хотел я тебе говорить, но раз уж позвонил, скажу - Видел я твою Лену несколько раз с одним и тем же мужиком.
   - Каким мужиком?
   - Ну, чуть постарше нас с тобой. Познакомилась она с ним в ресторане, на моем дне рождения. А она тебе не говорила, что полгода назад мы отмечали мой день рождения в ресторане? Там была и Лена. Она чуть раньше ушла. Но я заметил, что и мужик тот куда-то исчез. Я сказал об этом Светке, но она сказала мне - не выдумывай, Лена не такая.
   Гена, Лена сегодня приезжает, я расспрошу ее, с каким это там мужиком она прогуливается.
   - Сережа, ты только там аккуратно, чтобы я сплетником не выглядел.
   Сережа засмеялся.
   - Мой верный агент Гена, тебя не упомяну ни в коем случае.
   На этом их разговор закончился. Вечером приехала Лена. За ужином Сережа, с далеким подходом начал разговор.
   - Как съездила, кого со знакомых встретила?
   - Со знакомых никого не встретила, с мамой два дня проговорила.
   - А в кафе с кем была?
   Лену аж подбросило, Лицо ее покрылось яркой краской. Не научилась она еще обманывать, да, и Сереже в лицо никогда не говорила неправду. Но ложь всегда на помощь зовет другую ложь.
   - А от куда ты знаешь?
   - Наша бухгалтер была в городе и видела тебя там.
   Лена начала быстро соображать, что же придумать. И первое, что ей пришло, радостно сообщила.
   - А, так это я случайно встретилась с Борькой.
   Сережа понял, Лена выкручивается, он нажимал дальше.
   - По описанию, мужик был постарше Бориса.
   - Как это, постарше? Сережа, а ты, что меня ревнуешь?
   - Не ревную, но не хочу, чтоб меня за нос водили.
   На эту тему разговор был закончен, Но в каждого на душе остался, какой-то не приятный осадок, чувствовалась какая-то недосказанность в разговоре. Когда положились спать, Лена проявляла необычайно нежные чувства к мужу. В последующие дни разговор на эту тему не повторялся. Сережа почувствовал, какую-то фальшь в их отношениях. Лена была очень внимательна к Сереже, чем еще больше вселяла подозрительность. Находясь одна дома, Лена не знала, куда себя деть. Она больше всего боялась, что правда. А вместе с тем все же хотела снова поехать в город, чтобы встретится с Юрой. Он не в чем не был лучше Сережи Березина, но он был другой.
  
   33.
   Сережа Озеров получил диплом хирурга и стал полноценным врачом больницы. Он выходил на дежурства в соответствии с расписанным графиком. Все проводимые им операции контролировал лично профессор Васильев, в которого все считали его любимчиком. Сережа прикладывал максимум усилий, чтобы оправдать доверие профессора. Когда профессор отсутствовал в больнице, и Сереже приходилось делать операции, то волновались оба. Профессор, чтобы все прошло хорошо, а Сережа чувствовал ответственность перед собой и доверием профессора. Он знал, что каждое его движение должно быть точно выверенным.
   Даша набралась смелости и пошла в больницу к гинекологу. Гинеколог был лет тридцати мужчина, и прием очень смущал ее в начале, а потом она сказала себе.
   - А почему я должна стыдиться, он врач, а я его пациент.
   После обследования, гинеколог ей сказал.
   - Поздравляю, вы беременны. Хочу только спросить - это вам в радость или в тягость?
   - Я рада.
   - Муж есть?
   Даша уверенно сказала.
   - Будет.
   - А "будет" уже знает?
   - Сегодня узнает.
   - Не боитесь его реакции?
   Даша снова уверено заявила.
   - Мы любим друг друга.
   Гинеколог улыбнулся.
   - Дай Бог, чтобы ваша новость не поколебала его.
   Даша весело парировала.
   - Не поколеблет.
   - Уверены?
   - Абсолютно.
   - Тогда вперед, в ряды материнства.
   Они распрощались и Даша ушла. Первой она сообщила новость отцу. Отец только спросил.
   - Маме сама скажешь?
   - Лучше ты скажи.
   - Ты не переживай, ты тоже в зачатии была до свадьбы. Так что мама, думаю, поймет тебя. И Сережу своего, пожалуйста, проинформируй.
   - Обязательно.
   Даша поспешила к больнице, Сережа заканчивал дежурство. Они встретились, поцеловались, Даша стала обдумывать, как ей сообщить новость. Сережа заметил, что с Дашей что-то происходит. Он взволновано спросил.
   - Даша, что-то случилось?
   - Да
   - Ты заболела?
   - На девять месяцев
   - Ты беременна?
   - Уже два месяца.
   Сережа расцеловал Дашу. Прохожие смотрели на них с удивлением, но это Сережу не смущало. Он громко сказал.
   - Завтра же идем в ЗАГС.
   Даша засмеялась.
   - А ты моего согласия спрашивать не будешь?
   Он глазами показал на Дашин живот.
   - А я уже спросил, и ты ответила - да. Бери завтра паспорт, время уточним. А сейчас пойдем, по парку побродим, зайдем, где-то перекусим.
   - Согласна, можно и перекусить.
   Сережа с Дашей успели покушать и погулять по парку до двадцати трех часов, потом Сережа проводил Дашу до подъезда ее дома и отправился в общежитие "Автомобилистов", куда его поселили городские власти, после устройства врачем в городскую больницу.
   Дашу дома встретила мама, папа уже спал. Она встретила ее со словами.
   - Догулялась, доченька?
   - Есть, у кого пример взять.
   - Ты и это знаешь, отец рассказал?
   - Какая разница.
   - Ладно, мир. Необходимо думать, как дальше быть.
   - А что здесь думать, замуж я выхожу.
   - Ну, завтра поговорим, а сейчас иди спать.
   - Спокойной ночи мама.
   - Спокойной ночи доченька.
   Они разошлись по своим комнатам. Даша улыбалась.
   - Папа поработал, я ждала от мамы другого разговора. Все таки у меня оба хорошие родители.
   Утром родители обсуждали процесс проведения свадьбы, кого приглашать, в каком ресторане отмечать торжество. Лена в основном молчала, только заметила.
   - Процесс проведения свадьбы необходимо обговаривать с Сережей.
   Надежда Ивановна заметила.
   - За наши деньги, будем гулять.
   - А если Сережа скажет, что свадьбы не будет.
   - Еще чего.
   Михаил Иванович увидел, что назревал скандал, поэтому быстро вмешался.
   - С Сережей я все вопросы решу сам, так что успокойтесь обе.
   Надежда Ивановна также не хотела лишних сор, и быстро согласилась с мужем. Она еще не забыла, как они повздорили вчера, когда он сказал ей, что дочь беременная. Но потом вспомнили свое, да и речь шла не оком-то, а о родной дочери. Она сказала просто.
   - Миша, вы мужики, скорее поймете друг друга.
   Надежда Ивановна вдруг сделала неожиданное предложение.
   - Дашенька, а зайди вечерком с Сережей домой, мы все вместе все и обсудим.
   Михаил Иванович идею жены поддержал.
   - А и, правда, доченька, зайдите вечерком.
   - Мама, а скандала не будет.
   - Да, чего уж теперь. Нечего теще с зятем скандалить.
   Даша обняла маму.
   - Мамочка, ты полюбишь Сережу, он хороший.
   Надежда Ивановна заулыбалась.
   - Я уже его люблю, зять же.
   Даша поцеловала маму.
   - Спасибо мамуличка. Михаил Иванович рассмеялся.
   - Да, вы оказывается родные.
   Даша также засмеялась.
   - А ты не знал?
   - Да, последнее время начал было сомневаться.
   Надежда Ивановна сделала серьезный вид.
   - Кто старое помянет, тому глаз вон.
   На этом все домашние разногласия, недомолвки закончились. Даша объявила.
   - Мы сегодня подаем с Сережей заявления в ЗРГС.
   Надежда Ивановна спросила.
   - До свадьбы у нас хоть месяц-то будет.
   Муж ее успокоил.
   - Будет мать, будет.
   - Ну, слава Богу, надо же успеть подготовится. Даша, а вы первое время, может, у нас поживете?
   - Нет, мама, будем строить свою семью отдельно.
   - А где жить собираетесь?
   - Наймем квартиру.
   Михаил Иванович пробурчал.
   - Наймут они квартиру, а мы, родители, зачем?
  
  
   35.
   Сережа Березин решил подкопить денег, и при кафе организовать больше места для развлечений. Пытался поговорить, по этому поводу, с Леной, но она, к его идее, отнеслась с прохладцей. Выслушав его, сказала.
   - Сережа, я в этом не разбираюсь, делай, как считаешь необходимо.
   Зато дядя Слава и Валентина Ивановна всегда были готовы с ним порассуждать. Он советовался и с дядей Сережей и тетей Викой, чем доставлял им, своим доверием, большое удовольствие. Лена вчера ходила немного печальная, а сегодня сказала, что соскучилась, по папе и маме, хотела бы отведать их. Сережа не возражал и отвез ее на железнодорожный вокзал. Уже в пути, из вагона, она позвонила Юре. Он ответил.
   - Привет дорогая, откуда звонишь?
   - Я в вагоне, в пути. Ты где сейчас?
   - На работе.
   - Когда освободишься?
   - В пять часов.
   - Я буду ждать тебя, не доходя квартал до твоего дома.
   - Хорошо, я буду там, в половине шестого.
   Лена посмотрела на часы. У нее до встречи с Юрой оставалось полтора часа. Необходимо было купить на ужин что-то. Да и на завтрак, так-как домой она решила пойти только завтра, чтобы не возникало подозрений у мамы.
   Лена немножко скупилась и в назначенное время была уже на месте. Юра в скорости подъехал, и они отправились к нему домой. Принесенные Леной продукты и запасы в холодильнике, дали возможность приготовить хороший ужин. К ужину в холодильнике было и вино. Поужинав, Юра и Лена отправились в кроватку для получения приятного "десерта".
   А в это время, Сережа Озеров, так себя накрутил подозрениями, что решил поехать в город машиной. Выехав, в пять часов, в половине девятого он был уже на лестничной клетке родителей жены. Позвонил, дверь открыла Надежда Ивановна. Поздоровались, Надежда Ивановна спросила.
   - Сережа, ты один.
   - Один, а разве Лена не у вас?
   Остановился лифт на площадке, из него вышел Степан Михайлович. Увидев Сережу, он радостно воскликнул.
   Надежда Ивановна замахала руками.
   - Обожди ты, Лена пропала.
   - Как пропала?
   Сережа пояснил.
   - В обед выехала из дома электричкой к вам, а у вас ее еще нет.
   - Вы, что поссорились?
   - Нет.
   - А почему тогда Лена электричкой поехала.
   - Да, я сначала не собирался, а потом подумал, что я б тоуду в выходные один дома делать.
   - Это тоже правильно.
   Надежда Ивановна предложила.
   - Ну, что мы здесь стоим, пошли
   квартиру.
   Сначала все зашли в гостиную. Родители волновались, что предпринять, Сергей был более спокоен, у него было предчувствие, что Лена загуляла. Степан Михайлович спросил.
   - Сережа, когда Лена выехала электричкой из Михайловки?
   - В один час пятнадцать минут.
   - Значить, около четырех она должна быть уже в Запорожье. Так, где же она? Я сейчас позвоню знакомому, который узнает, не было ли, каких либо происшествий в этой электричке.
   Он начал звонить по телефону, сообщая время отправления электрички, всех просил перезвонить ему.
   Надежда Ивановна пригласила мужчин на кухню, а там предложила жаркое. Все покушали и, запив компотом, снова перешли в гостиную.
   А в это время, у Лены, за которой так беспокоились, состоялся разговор с Юрой. Юра, получив удовольствие, заявил без какой либо подготовки.
   - Так, дорогая, сегодня у нас последняя встреча.
   Лена почувствовала себя просто используемой на время, а сейчас ей говорят, все, пошла вон. Она про вякала.
   - Что случилось?
   На этот вопрос Юра ответил вопросом.
   - У тебя муж есть?
   - Есть.
   Он цинично предложил
   - Тогда довольствуйся мужем, а ко мне жена из-за границы пребывает. Она с сыном на лечении там была.
   Лену сильно задело, такое обращение к ней, но чем она заслужила лучшее. Она встала с кровати и стала одеваться. Юра заметил.
   - Лена, ты же собиралась побыть до утра.
   Лене хотелось сказать ему все, что она думает о нем. Но она понимала, что лучше ей уйти молча, а то могла еще и схлопотать. Она просто сказала.
   - Нет, я пойду.
   - Куда ты пойдешь? Сейчас ночь. Давай хоть вызовем такси. У тебя деньги есть на такси?
   - Деньги есть, вызови, пожалуйста, такси.
   Юра вызвал такси. Ожидали такси молча. Лена посмотрела на часы, было три часа. На улице просигналила машина, Лена молча, быстро поспешила на улицу. Через пятнадцать минут ее такси доставило к подъезду родительского дома. На звонок, дверь открыл отец. Она поздоровалась.
   - Привет папа.
   - Привет, ты где была. Мы до сих пор не спим, тебя ожидаем. Сережа у нас.
   Последние слова ошарашили Лену. Она промолвила.
   - С какой стати.
   Отец с дочерью пошли в комнату. Лена поцеловала маму, а Сереже бросила.
   - С тобой сегодня виделись.
   Отец снова задал вопрос.
   - Лена, скажи нам, где ты до этого времени была?
   - Папа потом.
   Лена понимала, Что Сереже необходимо, говорить что-то определенное. Но она еще не придумала, что ей говорить.
   - Сережа повторил вопрос Степана Михайловича.
   - Лена, так расскажи нам, где ты была?
   Лена не нашла ни чего лучшего, как впасть перед ним на колени.
   - Сереженька, миленький, прости меня, я дурра.
   Сережа поднялся из кресла, сказал всем, - прощайте,- и пошел к выходу из квартиры. Степан Михайлович крикнул ему.
   - Сережа, ты куда? Что значить прощайте? Необходимо разодраться во всем.
   - Вот и разбирайтесь, Степан Михайлович, а я домой.
   Сережа вышел из квартиры, спустился лифтом и направился к, стоящей во дворе, своей машине. Включил зажигание, посмотрел, бензина чуть больше, как половина бака. Подумал.
   - Домой доехать хватит.
   Когда Сережа вышел из квартиры, мать и отец набросились на дочь.
   - Беги за ним верни его.
   Лена заявила.
   - Сережа очень хороший человек, он порядочный, а я дурра.
   Родители не унимались
   - Ну, так беги за ним. Она потеря
   - Родители, как вы не понимаете, не стою я его.
   Общим разговор был не о чем. Лена понимала, что она потеряла Сережу навсегда. В родителей, с каждой минутой терялась надежда, удержать зятя.
   Сережа, Березин завел двигатель машины и через двадцать пять минут уже мчал по загородной трассе. Голова гудела, мысли перескакивали с одной на другую. Еще вчера Лена была ему близким, родным человеком, а сегодня это совсем чужой человек. А может он не прав, может она споткнулась, может надо простить. Но он представил, как ее руки обнимают другого человека, а ее губы сливаются в поцелуе с пожилым мужиком. Он сам себе в голос сказал.
   - Извини, Лена, я объедками пользоваться не буду. Может, я слишком мягкий был, бесхарактерный. Ну, что ж, такой я есть, другим не буду. Нашла сильного мужика, счастья тебе.
   Впереди крутой поворот, на встречу мчит машина с включенными, ослепляющими фарами дальнего света. Дорога исчезла, впереди только свет ярких фар. Боясь столкновения, Сережа делает резкий поворот вправо. Потом кювет, удар в дерево, туман в глазах и потеря сознания.
  
  
   36.
   Была суббота, Сережа Озеров был выходной. Он встал, сделал зарядку, оделся и вышел на улицу. Позавтракать решил с Дашей, позвонил ей, она сразу взяла телефон.
   Привет Сереженька.
   - Привет дорогая. Я есть хочу.
   - Зайди в кафе поешь.
   - Так я хочу в кафе пойти с тобой.
   - Возле кафе "Татьяна".
   - У меня есть десять минут?
   - Через десять минут жду.
   Сережа Озеров спрятал мобильный телефон в карман брюк и пошел сел в кресло из пластмассы за столиком возле кафе. К нему подошла официант, подала меню. Подождала, пока Сережа посмотрел его и спросила.
   - Что желаете?
   - Ко мне подойдут, я потом сделаю заказ.
   - Хорошо, как вам угодно.
   Официант ушла, через несколько минут подошла Даша. Она поцеловала Сережу. Сережа подал ей меню.
   - Выбирай, что будешь есть.
   Подошла официант. Сережа заказал.
   - Одна порция, яичница из двух яиц, салат из капусты и кофе двойное. Даша, что будешь ты?
   - Все-то же самое, только яичница из одного яйца и кофе одинарный. Да еще хлеба.
   Официант все записала и повторив заказ, ушла. Даша взяла Сережу за руки.
   - И так дорогой, сегодня вечером идем к нам.
   - С тещей ругаться?
   - Сереженька, благодаря папе, теща сменила гнев на милость и очень ждет будущего зятя в гости. Так, что вечером идем к нам.
   - Ну, если ты так считаешь, исполним волю тещи. Даша, а ты паспорт взяла?
   - Сереженька, а как же я могла не исполнить твое указание.
   Она засмеялась.
   - Ведь не каждый день меня замуж зовут. Да, в моей жизни это произошло в первый раз.
   Они пошли в ЗАГС и подали заявление. Роспись им назначили через месяц, в воскресенье на десять часов утра
   Сережа жил в комнате с одним шофером, который по выходным часто уезжал в село, к себе домой. Село его находилось в пяти десяти километрах от города. Он говорит, что у него даже невеста в селе есть, но нет там работы. Сегодня Петр, так звали парня, который жил с Сережей в одной комнате, также уехал домой. Поэтому Сережа с Дашей зашли в продуктовый магазин купили картошки, мяса, масла и луку. Приправы некоторые у Сережи были. Они направились в общежитие. На проходной, в общежитие, сидела, страж порядка, тетя Оля. Даша часто здесь бывала и она ее хорошо знала. Даша поздоровалась.
   - Здравствуйте тетя Оля.
   - Здравствуй Дашенька, продуктов набрали, обед готовить будите?
   - Да, тетя Оля.
   - Ну идите, идите. Ключ от комнаты только возьмите, а то Петьки уже нет, уехал в свое село.
   Сережа и Даша поднялись на второй этаж, зашли в комнату, в которой жил Сережа. Они сели на Сережину кровать и долго говорили, строили планы на будущее. Где-то в половине двенадцатого принялись за приготовлением обеда. Получилась прекрасная картошка с мясом. Когда сели кушать, Даша позвонила маме и сообщила ей.
   - Мама, я с Сережей. Мы подали заявление и у нас будем.
   Она посмотрела на Сережу.
   - В семь часов вечера.
   - Пришли бы покушали.
   - Мы сами приготовили и сейчас едим.
   - Тогда приятного аппетита.
   - Мамочка, спасибо, до вечера.
   Даша посмотрела на Сережу.
   - Я не нарушаю твои планы?
   - Нарушаешь, у меня свидание.
   - С кем?
   - С девушкой одной, с которой я сегодня подал заявление.
   - В семь часов вечера свидание пройдет у меня дома с моими родителями, возражения не принимаются.
   - Условия принимаются.
   Они поели, Даша взяла в шифоньере большую миску, нагрела на плите в чайнике воды и помыла, принесенную Сережей, из комнаты посуду. Потом они отнесли посуду в комнату и положили ее, на специально отведенную для посуды полку шифоньера. Сережа предложил, повалятся немного на кровати, а потом заглянуть в парк. Лена заметила.
   - В кафе, конечно, не пойдем. Надеюсь, сегодня нас вечером накормят, а может, еще и стопочку преподнесут.
   Так они и сделали, в общежитии пробыли до четырех часов. Потом пошли в парк, прокатились на колесе обзора и без пяти семь подошли к дому, где жила Даша. Даша улыбнулась.
   - Ну, что будущий затек, дрожишь перед встречей с тещей.
   - Ты знаешь, немножко да, как перед государственным экзаменом.
   - Сережа, успокойся, мама у меня добрая.
   Сережа и Даша поднялись на второй этаж, и Даша позвонила в квартиру. Дверь открыл Михаил Иванович, он поздоровался с Сережей за руку.
   - Прибыли, здравствуй Сережа. Не разувайтесь, идите в гостиную. Вас там уже ждут.
   Они втроем зашли в гостиную, там за накрытым столом сидели, Надежда Ивановна, Боря и сосед с женой.
   - Товарищи, это Сережа. Можно сказать, жених Даши, а это, - он указал на соседей, - наши соседи, Станислав Викторович и Валентина Владимировна. Сережа Даша мойте руки и за стол.
   Через пять мину уже все были за столом. Сережа полушутя, полусерьезно сказал.
   - Мне, наверное, положено в родителей просить руки невесты, извините, опыта нет.
   Ответил Михаил Иванович.
   - Вот и хорошо, что нет опыта. Сережа мы отдаем тебе Дашу целиком.
   Потом пили за любовь, за здоровье и за всех хороших людей. А когда уже хорошо выпили, соседи ушли, а Михаил Иванович сказал Сереже.
   - Сережа, я тебя очень прошу, уважь мне.
   - Михаил Иванович, в чем уважить?
   - За мной свадьба и квартира для вас.
   - Мы будем жить на то, что сами заработаем.
   - Сережа, как ты не понимаешь, Даша моя дочь. Я живу для детей, не обижай нас с надеждой Ивановной.
   .- Но мне, же неудобно брать просто так.
   - Сережа, вы мои дети сейчас и будите ими всю жизнь. Я к вам с добром, но не обижайте меня.
   - Михаил Иванович, мне необходимо поговорить с Дашей.
   - Так мы ее сейчас позовем. Михаил Иванович прокричал.
   - Даша, иди к нам.
   Даша мыла с мамой, на кухне, посуду. Она вытерла руки и пришла.
   - Я здесь, что от меня надо?
   - Дочь, у меня предложение, от нас с мамой подарок на свадьбе, сама свадьба и квартира для вас.
   - Спасибо скажем.
   - А Сережа возражает.
   - А что он скажет, когда его дети будут жениться или замуж выходить.
   - Правильно, дочь. Общим Сережа не обижай нас.
  
   37.
  
   Сережа Березин находился в машине без памяти. По дороге проезжала полицейская машин, увидев аварию, полицейские вызвали скорую помочь и вытащили из машины Сергея Березина. Скорая помочь прибыла из города минут через двадцать. Когда привезли Сергея Березина в больницу, на дежурстве был Сергей Озеров. Он сразу же дал команду взять анализ крови. Старшая медицинская сестра, после первичной обработки, заметила большее сходство привезенного больного и их молодого хирурга. Даже в обеих, за левым ухом, родимые пятна. Она сказала об этом хирургу, тот на это сказал.
   - Бывают же в жизни двойники.
   Сергею Михайловичу Озерову дали мобильный телефон и документы, попавшего в аварию пациента. И снова Старшая медицинская сестра заметила.
   - А он, где-то даже вашего возраста.
   Хирург посмотрел паспорт пациента, Березин Сергей Витальевич. Родился в один день со мной и в той же Михайловке. Ему доложили, что у Березина кровь отрицательная, четвертой группы. В больнице такой нет, в других больницах тоже не нашли. Сергей Озеров вспомнил.
   - Так у меня же такая кровь. Так, пока Березину будут делать рентген и все остальные анализы, я сдам кровь, а через пару часов приступлю к операции. Профессор наш, где-то на симпозиуме в Швейцарии. Нельзя его подвести. А сейчас дайте мне телефон постродавшего.
   Сергей Озеров взял телефон Сергея Березина и начал просматривать адресатов. Он часто говорил с какой-то Леной и Валентиной Ивановной. Сначала позвоним Валентине Ивановной. На той стороне отозвались.
   - Ало.
   - Валентина Ивановна?
   - Да. Кто вы? Что случилось?
   - Вы знаете Березина Сергея Михайлович.
   - Да, что с ним?
   - Он попал в аварию и сейчас в больнице.
   - В какой?
   - В пятой, в Запорожье. А вы, где живете?
   - В Михайловке, но мы сейчас же, выедем в Запорожье.
   Валентина Ивановна позвонила Славику, объяснила суть дела и через пятнадцать минут они были уже в дороге. С ними поехала и Маша, соседей попросили присмотреть за Денисом. Машина прибыла в Запорожье через два часа, а еще через полчаса, они были уже в больнице. К Сереже Березину никого не пустили, он был в реанимации, шла операция. Рентген показал, что у пациента много переломов и поврежден позвоночник.
   Валентина Ивановна позвонила Лене, они поздоровались, и Валентина Ивановна спросила.
   - Лена, а ты о Сереже ничего не знаешь?
   - Я не хочу о нем говорить.
   - Вы, что, поссорились?
   - Можно и так сказать.
   - Я не знаю, что там у вас произошло, но он попал в аварию и в настоящее время на операции.
   Лена на некоторое время замолчала, потом спросила.
   - Он в Михайловке?
   - Нет, в Запорожье, Мы уже в больнице.
   - В какой он больнице?
   - В пятой.
   - Спасибо, До свидания.
   - До свидания.
   Ночью Лена не приехала, но утром приехала очень рано. Валентина Ивановна, Слава и Маша немного поспали, в рядом стоящей с больницей, гостинице и уже были в больнице. Сережа был в реанимации. Валентина Ивановна договорилась, через хирурга, Озерова Сергея Михайлович, чтобы Сережу Березина, после реанимации поместили в двух местный номер, со вторым свободным местом для сиделки, которую она намеревалась найти в ближайшее время. В мыслях, она подумала, что это второе место захочет занять Лена. Валентина Ивановна поговорила с Леной, рассказала ей, что должна делать сиделка, это обтирать, вместо купания, менять простыни с нечистотами и производить много еще каких не очень приятных действий с тяжелобольным человеком. Лена сказала.
   - Ой, я не смогу все это делать, лучший вариант, кого-то нанять. Я такая брезгливая.
   Валентина Ивановна сказала.
   - Леночка, тогда не бес покойся, я все это организую.
   Лена приняла это предложение с радостью.
   - Спасибо Валентина Ивановна, я буду благодарна вам.
   Сергей Березин был еще в реанимации, и Лена уехала домой. Валентина Ивановна рассказала о своем беспокойстве, за седелку Славе и Маше. Слава почесал затылок.
   - Где ее искать эту седелку?
   Все на некоторое замолчали, потом Маша поднялась и уверено сказала.
   - А не надо ее искать, я у Сережи буду седелкой. Медсестры объяснять мне, что я должна буду делать. Жить буду в одной палате с Сережей.
   Валентина Ивановна знала о любви Маши к Сереже, но этого от нее не ожидала. Она заметила.
   - Маша, не горячись, ты не представляешь, что тебя ожидает. Мы поговорим с медицинскими сестрами и решим эу проблему. Будим платить нормальные деньги.
   Маша стояла на своем
   - Я сказала не надо никого искать. Все, закончили этот разговор.
   Пришлось принять Машино предложение. Стали ожидать перевода Сережи в палату. Маша пошла искать пожилых медицинских сестер, чтобы ознакомится с предстоящими своими обязанностями. Валентина Ивановна сказала Славику.
   - Станислав Васильевич, открою вам правду, Маша любит Сережу. Она будет постоянно при нем, и я даже не представляю, чем это все закончится. У Сережи есть жена.
   - Валентина Ивановна не лезьте в это дело, Маша всеровно сделает по-своему, а там, что будет, то будет.
   - Жалко мне ее, обожжется в молодости, и вся жизнь пойдет кувырком
   Через три дня Сережу Березина переселили в приготовленную палату. Втору койку заняла Маша. Валентина Ивановна и Слава уехали в Михайловку. Сережа Березин лежал без движений, но иногда открывал глаза. Даша упросила, уже пенсионерку по возрасту, тетю Сашу помочь ей впервые дни. На что, тетя Саша сказала.
   - Машенька, да я и так тебе помогу.
   Тетя Саша рассказала, что делать по утрам, какие процедуры, как проводить два раза в неделю "купание", как заменить простынку под больным. Машенька, да ты не переживай, первую недельку мы все будем делать вдвоем.
   - Спасибо тетя Саша.
  
   38.
   Сережа Озеров, узнав о значительных, схожестях его и нового пациента, решил сделать тест на ДНК. Зачем? Просто интересно, что это за такой, за двойник. Тест показал значительное родство. О па, пора с этим разобраться. До свадьбы у Сережи с Дашей оставалась одна неделя. Все хлопоты по приготовлению свадьбы легли на плечи Михаила Ивановича и Надежды Ивановной. Иногда они, по некоторым вопросам, советовались с Дашей и Сережей. Список приглашенных старались делать, как можно короче, но все же, иене пятидесяти человек не получалось ни как. Когда назвали эту цифру Даше, она приняла все в штыки, но после долгих переговоров Михаила Ивановича с Сережей, эта цифра осталась не зыблемой. Так сказать, молодые уважили родителям.
   Сережа Озеров после работы зашел до Даши. Родителей дома не было, Денис сидел за компьютером. Сережа поговорил с ним.
   - Привет программист.
   - Здравствуй Сережа. Программист я пока никакой, но в городском клубе шахматистов, Леонид Александрович похвалил меня за программу, которую я разработал по заданному им алгоритму.
   - Молодец Денис, делаешь успехи.
   - Я, когда окончу школу, обязательно поступлю на факультет программистов.
   - Ну, давай дерзай, грызи гранит науки.
   Потом Сережа Озеров остался с Дашей, в ее комнате. Он рассказал ей о своем "двойнике". Маша сделала заключение.
   - Отцом он тебе не может быть, а братом вполне.
   - Братом? Но родители никогда не говорили мне о брате.
   - Нечего гадать, едем в Михайловку и попытаемся там разобраться во всем.
   - Послезавтра, у меня выходные.
   - Вот давай, и съездим послезавтра. Только не спорь со мной, я возьму у папы машину.
   - Попробуй, поспорь с тобой.
   Настала суббота, Сережа с Дашей отправились на машине в Михайловку. Первым делом они посетили родильное отделение местной больницы. Там им пояснили, что хирург и медицинская сестра, времен рождения наших Сережей, уже на пенсии. Адреса их, правда, дали. Сережа Березин с Дашей решили первого отведать хирурга, Мальцева Александра Петровича. Подъехав, к его дому, позвонили в звонок, нажав кнопку на высоком заборе, возле такой же, высокой калитки. Загавкала собака, потом калитку открыла женщина, лет семидесяти. Сережа спросил.
   - Мы могли бы увидеть Мальцева Александра Петровича?
   - Я сейчас его позову.
   Женщина зашла в дом, и из дома вышел ее же возраста мужик. Он спросил.
   - Что надо, молодые люди?
   Сережа попытался пояснить.
   - Двадцать пять лет назад вы работали в больнице.
   Мальцев перебил.
   - Я сейчас на пенсии и о больнице говорить не хочу.
   Мужик, перед самим носом непрошеных посетителей, закрыл калитку. На повторные звонки, некто не реагировал. Постояв немного, Сережа с Дашей поехали к медицинской сестре, которая также жила в частном секторе, огражденного небольшим заборчиком из штапиков. Когда машина подъехала к домику, во дворе ходила женщина, возраста Мальцевых. Сережа поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Женщина ответила.
   - Здравствуйте.
   - Светлана Максимовна?
   - Да. Что надо?
   - Нам надо поговорить о времени, когда вы работали в больнице, в родильном отделении.
   - Это так давно было, а что вас интересует?
   - Понимаете, двадцать пять, а точнее почти двадцать лет назад в отделении роддома родились два мальчика, близнеца от двух женщин.
   - Как это близнецы от двух женщин?
   - Не знаю, пожалуйста, помогите нам разодраться.
   - А как я могу помочь?
   - Тогда были роженицы, Людмила и Виктория. Они матери двух близнецов. Я один из них.
   - Виктория Александровна, вспомнила Светлана Максимовна. Помнила она о том преступлении, но замахала руками.
   - Давно это было, никого не помню.
   В разговор вмешалась Даша.
   - Светлана Максимовна все вы помните и не надо доводить дело до прокуратуры. Давайте просто уточним истину, и только всего. Вы же понимаете, существует ДНК, и истина будет установлена.
   - Вот и устанавливайте.
   - Но последует следствие прокуратуры, думаю, будут тюремные сроки.
   Светлана Максимовна понимала, что угроза была реальная, и она решила все рассказать.
   - Я не помню имени роженицы. Ей отдали одного ребеночка, а другой сказали, родился мертвым. На самом деле, его отдали Виктории Александровной, у которой муж был директором большого завода в Запорожье. Больше, детки я ничего не знаю. Одного прошу, не трогайте это дело, я и так живу, все эти годы в страхе, что все, когда-то откроется. Поймите правильно, от меня ничего не зависело.
   Сережа сказал.
   - Светлана Максимовна, спасибо вам за ваши откровения, буду знать, что я не Озеров, Березин. Кстати, мы оба Сергеи. Близнецы даже по имени.
   Попрощавшись со Светланой Максимовной, Сережа Озеров с Дашей поехали домой. Уже в машине Даша спросила.
   - Сережа, а ты будешь менять фамилию?
   - Зачем? У меня хорошие были родители, они любили меня, а я их. Папа ездил к своей маме в Михайловку и часто брал меня с собой. Мы ходил на рыбалку. Они развелись, правда, думаю по глупости. Вторая жена папы вышла не за него, а за его должность, за директора. Ну да ладно, Бог ей судья.
  
  
   39.
   Маша и тетя Саша решили поменять постель у Сережи Березина и сделать ему "купание", обтереть всего мокрой салфеткой. Валентина Ивановна оставила Маше денег, и он купила салфеток, полотенец, мыла. Она узнала, где продуктовый магазин, где базар, покупала там продукты, для приготовления бульонов. Бульоны Маша готовила в столовой, каждый день, давая хозяйки столовой по двадцать гривен. Небольшую кастрюлю, миски, ложки Маша купила в магазине. О
   В общем, она обзаводилась хозяйством. Часам к десяти пришла тетя Саша. Она предложила.
   - Маша, а давай ка мы твоему Сереженьке сделаем день купания, а то некоторые места у него и подопреют.
   - Давайте, тетя Саша.
   - Тогда, тащи в тазике теплую водичку и возьми несколько салфеток.
   - Маша быстро все это исполнила и начала, как учила ее тетя Саша, влажными салфетками протирать Сереже лицо, шею, под мышками, грудь. Потом тетя Саша стала снимать с Сережи оставшуюся на нем одежду. Маша стеснительно отвернулась. Заметив это, тетя Саша сказала.
   - Маша, ты, что, стесняешься
   - Да.
   - Седелке, возле тяжелобольного, это не допустимо.
   Маша, с красным лицом, повернулась к Сереже. Постучали в дверь. Маша пола, открыла дверь. Перед ней стояла Лена.
   - Лена, проходи.
   Лена подошла к Сереже и хотела его поцеловать, но Сережа, усилием невероятной воли, отвернул голову. Лена остановилась в своем желании. Тетя Саша спросила Лену.
   - Девушка, вы, кто больному?
   - Я, жена.
   - Вот и хорошо, поможете постельку вашему мужу поменять.
   Лена посмотрела на постель Сережи, которая была мокрая и местами с желтизной. Она замахала руками.
   - Нет, нет, я брезгливая.
   Тетя Саша улыбнулась.
   - А спать с мужем не брезговала? Лену возмутили эти слова, она отпарировала.
   - Вы санитарка, вот и делайте свое дело.
   Тетя Саша поправила.
   - Я не санитарка, а медицинская сестра.
   Лена скорчила гримасу.
   - Какая разница.
   - Большая, разница
   Лена обернулась к Маше.
   - Маша, выпусти меня, я еще приду.
   Маша выпустила Лену из палаты и закрыла за ней дверь. Тетя Саша бросила.
   - Вертихвостка. Случилось с мужем такое, так не отходила бы от него. Маша, а кем ты приходишься больному?
   - Маша замялась.
   - Можно сказать, сводная сестра.
   - А почему, можно сказать, а не просто, сводная сестра?
   - У Сережи мама умерла, спустя некоторое время его папа начал встречался с моей мамой. Потом его убили, а мама родила Сереже братика.
   - Ты, наверное, любишь его.
   Маша понимала, что Сережа слышит их разговор, поэтому просто сказала.
   - Он хороший человек.
   - Теперь все понятно.
   Когда "купания" и смена белья Сережи и постель были заменены, Маша сунула тете Саше в карман двадцатку и та ушла. Маша постирала, что в тазике, что просто в ванной Сережины белье и постель. Постирала, один из своих двух, белый халат, и все это развесила, на веревке в ванной. Когда она вошла в комнату, Сережа позвал ее к себе и попросил.
   - Нагнись.
   Когда Маша нагнулась, он поцеловал ее в щечку и сказал.
   - Спасибо Маша.
   Маше было очень приятно, но она все же спросила.
   - За что?
   - За все, что ты делаешь для меня.
   Маша ответила, улыбаясь.
   - Пожалуйста. А теперь, закрывай глазки, и мы немножко отдохнем. Маша легла на свою кровать, и они уснули. Часа через полтора в дверь постучали. Маша быстро поднялась и пошла открыла дверь. Пришел хирург, Сергей Михайлович. У него было хорошее настроение. Он поздоровался.
   - Здравствуйте, родственники.
   Сережа Березин и Маша внимательно на него смотрели. Сережа Березин внимательно посмотрел на хирурга.
   - Как это, родственники?
   Хирург, Сергей Озеров заулыбался.
   - Больной, а ты посмотри на меня, это же твое отражение в зеркале.
   Маша подтвердила.
   - Да вы очень, очень похожи друг на друга.
   Хирург в том же веселом настроении продолжил.
   - А близнецы и должны быть очень похожими друг на друга.
   Сергей Березин попросил.
   - Сергей Михайлович, объясните суть вами сказанного.
   - Так случилось, что мы оба Сергеи, по этому, на этом этапе, будем обращаться друг к другу по фамилиям. Так вот, Березин, когда тебя привезли в больницу, оказалось, ни в одном банке не оказалось твоей крови. Такая кровь , на счастье, оказалась у меня. И я дал ее тебе, до проведения операции. К тому же, родились мы в один и тот же день, в одном и том же роддоме, в твоей Михайловке. Но это все еще ничего, у нас за левым ухом, у обеих, родимые пятна. Я с Дашей, девушкой моей, в субботу решил посетить твою Михайловку и разобраться во всем. Медперсонал, который работал, в дни нашего рождения, жив, здоров, но уже на пенсии. Мы, узнав их адреса, поехали к ним домой. Хирург, делавший кесарево, твоей маме, а значить и моей, отказался с нами говорить, тогда мы поехали к медсестре. Припугнули ее, что пойдем к прокурору, она и рассказала, что и как было. Купили, наверное, меня. И так я рос в семье директора завода. Мама была начальником отделения в больнице. Мои, приемные родители, любили меня, и я их любил. На сегодня их нет, умерли оба.
   - А где мои, родные родители?
   Сережа Березин печально констатировал.
   - Умерли, сначала мама, потом папу убил один негодяй, из-за бизнеса.
   - А какие они были, мои биологические родители?
   - Добрые, ласковые. Я на отца похож, то есть мы похожи, у него тоже было родимое пятно за левым ухом.
   Сережа Озеров заметил.
   - Значить у Березиных это наследственное.
   - А у тебя есть братья, сестры?
   - Есть брат по отцу, а по матери он брат, - Сережа указал на Машу, - моей милой седелке, Машеньке. Он родился, когда мамы уже не было.
   - А ты не женат?
   Сережа Березин замялся.
   - Был женат, до аварии.
   - А что так?
   - Долгая история, потом, когда-то расскажу.
   Маше очень хотелось узнать, что произошло у Сережи с Леной, и она бросила.
   - Мог бы и рассказать.
   - А тебе, зачем это?
   - Просто интересно.
   - Ладно, скажу, загуляла моя Лена от безделья.
   - От стерва.
   - Маша не ругайся, тебе не идет.
   - Хорошо не буду.
   Она обратилась к хирургу.
   - Сергей Михайлович, ну как так можно?
   - Всякое бывает. Так, давайте договоримся, хотя бы, когда мы не среди медицинского персонала больницы, называйте меня, просто - Озеров. Да, еще могу вам доложить, у меня через неделю свадьба.
   Маша заулыбалась.
   - И кто она, эта счастливица?
   - Прекрасная девушка, Даша. А кто из нас счастливец, даже не зная. Она прекрасная. Мы как-то зайдем в больницу, и вы убедитесь в этом.
   Они еще немного поговорили, и Сережа Озеров ушел, к нему должна была прийти Даша. Маша пошла, готовит ужин на кухню.
  
   40.
  
   Маша вышла на улицу и позвонила маме. Мама все расспрашивала, как она, как справляется с обязанностями седелки. Маша все ей рассказывала.
   - Мама А ты знаешь, Сережа не хочет говорить с Леной. Оказывается, он когда поехал в город, то каким-то образом узнал, что она здесь загуляла.
   - Да, ты что, ну дела. Так может он через расстройство и в аварию попал?
   - Не знаю, может быть. А еще, мама. Хирург, который его оперировал, оказывается, его брат, да еще и близнец.
   - Как это?
   - А вот так. Зовут его так же Сережа. Он его оперировал и дал ему свое кровь, у них, какая-то редкая кровь. Ее нигде не было.
   - Ну, и дела там у вас. А ты кушать Сереже готовишь, и сама хоть ешь
   - Все нормально, мамочка, не волнуйся за нас. Но у меня к тебе просьба, если надумаете приехать, купи ванночку для стирки и хорошего моющегося.
   - А ты стираешь там руками?
   Мамочка, машинки в меня нет, а не буду же я Сережины, да и свои трусики в стирку сдавать.
   - Деньги у тебя есть еще?
   - Пока есть, но немножко можешь прихватить с собой. Да, прихвати еще соленых огурчиков, я покупала в магазине, но они не такие, как твои. Денису и всем, всем привет.
   - Машенька, спасибо что позвонила.
   - Пожалуйста, до свидания.
   Поговорив с мамой, Даша пошла в палату. Сережа понемножку выздоравливал. Он уже сам ел, ходил на судно, после чего Маша хорошо проветривала палату. Эта процедура немножко стесняла его, но что поделаешь, таков процесс жизни в человека. С движением у Сережи было плохо, болезнь позвоночника, не позволяла ему вставать с постели. Маша пару раз в неделю делала "купания". Было тяжеловато, но она, собрав все свои силенки, делала это. Сережа Озеров, просматривая снимки рентгена брата, был не в восторге. Он решил поговорить с профессором Васильевым.
   - Иван Иванович, я не знаю, что можно сделать Березину для излечения травмы позвоночника.
   Васильев, изучив снимки, сделал заключение.
   - Мы не сможем положительно повлиять на болезнь Березина. Выход есть, но это будет стоить очень дорого.
   - Как дорого?
   - Думаю, более ста тысяч долларов, и не здесь, а за границей.
   - Где за границей?
   - Я знаю профессора из Германии, Ганса Бромберга, встречался с ним в Швейцарии на симпозиуме. Он говорил, что у него есть микроскопическое оборудование, которое позволяет ему делать чудеса.
   - Иван Иванович, а поговорите с ним, может, даже он сумеет суда приехать.
   Профессор, на некоторое время, задумался, потом проговорил.
   - Не знаю, не знаю. А ну подготовь снимки, в удобном виде для отправки в Германии. Я предварительно переговорю с Гансом. На этом они расстались. Профессор пошел на улицу, к машине, у него через сорок минут лекция в мединституте, Сергей Озеров пошел готовить необходимые рентгеновские снимки своего брата близнеца. Про себя, Сережа Озеров подумал.
   - Догоняли, догоняли мы США и Запад, при Советском Союзе, и в настоящее время все на том же месте позади. Умы у нас есть, чего стоят такие профессора, как Васильев. А вот оборудование, ни на разработку, ни на покупку за границей нет денег у государства. Ничего, когда-то и мы поднимемся на высоты США и Запада. Будим не догонять их, а шагать с ними вместе.
   Хотелось быть на уровне мировых достижений, а пока это были только мечты и вера в будущее своей страны. Ведь каждый гражданин, если у него с головой все в порядке, должен мечтать о будущем расцвете своей родины.
   В конце рабочего дня Сережа Озеров зашел к брату, Сереже Березину, которому Маша организовала полдник. Сережа Озеров поздоровался с Машей.
   - Привет сестренка.
   - Здравствуйте Сергей Михайлович.
   - Я же просил, Озеров, или Сережа Озеров.
   - Молодая, исправлюсь.
   С братом он поздоровался за руку.
   - Ну что братишка, как твои дела?
   - Все нормально, когда ходить буду не знаю.
   - Да, с эти у нас проблемы. Я сегодня говорил с профессором Васильевым. У него в Германии есть знакомый, по симпозиуму, врач, имеющий первоклассное оборудование. Я готовлю твои рентгеновские снимки, чтобы отправить их в Германию. Не переживай братишка, на твоей второй свадьбе будишь на ногах.
   - Невесты еще нет.
   Вмешалась Маша.
   - Кто-кто, а невеста найдется.
   Озеров добавил.
   - Сам не найдешь, мы с Машенькой поможем.
   - Точно, выздоравливай только.
   Они еще немножко побалагурили, и Сережа Озеров попрощался и пошел на выход из больницы. На улице его ожидала Даша. Они поцеловались. Даша со смехом сказала.
   - Сереженька, у мамы нашей проблема.
   - Какая?
   - На какой машине мы будим ехать в ЗАКС.
   Сережа рассмеялся.
   - Да хоть на "Запорожце" или в маршрутке.
   - А я сказала, трамваем поедим.
   - И что тебе мама сказала?
   - А как ты думаешь?
   - Наверное, что ты ничего не понимаешь.
   - Не совсем так, она обозвала меня дуррой. Да, мама ждет нас на ужин. Посмотрим, что ты ей в глаза скажешь.
   - А, может, в кафе поужинаем?
   - Сережа, теща, может, обидится.
   - Сдаюсь, ладно, пойдем.
   И они пошли на остановку, чтобы поехать к Маше домой.
  
  
   41.
   Маша с Сережей Березиным ожидали приезд родственников. Должны приехать, Валентина Ивановна и дядя Слава, дядя Сережа со своими женами. Маша пошутила.
   - У нас сегодня большой прием.
   Сережа уверенно сказал.
   - Мы его обязательно повторим, когда мы будим в моей квартире.
   - Мы? Я причем?
   - А я не представляю, жизнь без тебя. Я так привык к тебе.
   Машу очень взволновали слова Сережи. Она нагнулась, чтобы поцеловать его в щечку. Такие у них сложились правила, благодарить друг друга, поцелуями в щечки. Когда Маша нагнулась к Сереже, он схватил ее голову руками и впился своими губами в ее губы. Маша была ошарашена, но не вырывалась. Когда Сережа отпустил ее, она тихо сказала.
   - Мне, конечно, приятно, но у тебя есть жена.
   Сережа бросил.
   - С женой я разберусь.
   - Ой, не правильно как-то все это.
   - Маша, я просто не знаю, как тебе за все благодарить, за то, что ты делаешь для меня.
   - Так это была благодарность?
   - Конечно. Ой, я сам не знаю, что со мной происходит.
   Маша провела рукой по волосам Сережи.
   - Ладно, успокойся, не переживай ты по мелочам.
   Разговор был исчерпан, Сережа, и Маша на некоторое время замолчали. В дверь палаты постучали. Маша прокричала.
   - Входите.
   Дверь открылась, и с узлами в руках, в палату, с узлами, коробками в руках, вошли Валентина Ивановна, дядя Сережа с тетей Викторией, и дядя Слава с тетей Галей. Они привезли ванночку, электрочайник, и так необходимую в палате, для разогрева пищи, микроволновая печь. Валентина Ивановна напекла пирожков с картошкой в смеси с печенкой, тетя Галя испекла сдобные пирожки с вишнями, а тетя Вика запекла в духовке утку с яблоками. Машу все поцеловали в щечку, Сережу женщины тоже поцеловали в щечку, а мужчины легонько пожали ему руку. Разговор начала Валентина Ивановна.
   - Ладно, дети, рассказывайте, как у вас тут дела. Скоро домой вас будем забирать? Маша только сказала.
   - У нас все хорошо.
   Сережа продолжил.
   - Я очень хочу домой, но ноги не идут. Валентина Ивановна, спасибо вам за дочку. Я ей вовек буду обязан, за ее заботы. Я не представляю, как только она со всем справляется. Ей со мной во стократ тяжелее, чем с малым ребенком.
   Маша, застеснявшись, бросила.
   - Да, прямо уж.
   - Не скромничай, не скромничай, сестренка. Валентина Ивановна, я даже не знаю, как она не брезговала, убирая все после меня, проводила, так называемые, "купания", это обтирания с ног до головы влажной салфеткой. Делает постоянно постирушки, как заправская хозяйка.
   Валентина Ивановна усмехнулась. Она знала, что заставляло Машу делать этот нелегкий труд. Но она только сказала.
   - Молодец доченька. Труд облагораживает человека.
   - Правильно мама, будим, трудится, чтоб благородными стать.
   В разговор вмешался дядя Слава.
   - А нам, откуда у Сережи брат объявился, да еще близнец. Как это могло статься?
   Сережа попытался объяснить.
   - Все было не так сразу. Когда меня привезли в больницу, нужна была кровь, кровь, которая встречается очень редко. Запасов такой крови не было, но она оказалась у хирурга. Он сдал пол литра крови и через небольшой отрезок времени сделал мне операцию. Старшая медсестра заметила большое сходство между нами. Брат проверил, мы родились в один день и оба в роддоме в нашей Михайловке. Но это еще не все.
   Сережа показал родимое пятно за левым ухом.
   - У него такое же. И как он говорит, у его отца было такое же. Общим, он поехал в Михайловку, и там окончательно убедился, что мы братья близнецы.
   Тетя Вита спросила.
   - А как его зовут?
   - Как и меня, Сережа, а фамилия его - Озеров.
   Они еще поговорили о том, о сем. В дверь палаты постучали, Даша снова прокричала.
   - Входите.
   Дверь открылась, в палату вошла Лена. Она всем бросила.
   - Здравствуйте.
   И пошла к Сереже. Но, когда она наклонилась, чтобы поцеловать его, он перекрыл путь ее губам рукой. Лена попыталась замять этот не ловкий инцидент разговором.
   - Сережа, ну как ты здесь, дорогой?
   - Нормально, - ответил Сережа.
   Маша проговорила.
   - Я предлагаю всем выйти во двор больницы, пусть Лена и Сережа поговорят, они давненько не виделись.
   Маша это сказала, чтобы немножко уколоть Лену. Все быстро поднялись, и следом за Машей, вышли из палаты. Лена сразу же села на стул у кровати Сережи, и начала разговор.
   - Ну, ты как, на ноги скоро встанешь?
   - Не знаю.
   - А что врачи говорят?
   - Пойди, спроси.
   - Зачем ты так со мной?
   - А как надо?
   - Ты все еще не можешь мне простить?
   - Лена давай закончим этот не нужный разговор.
   - Сереженька, прости меня? Я совершила ошибку в жизни.
   - Не ошибку, а предательство.
   - Сереженька, прости. Ты поднимешься на ноги, и у нас будет все хорошо.
   - Во первых, я не знаю поднимусь ли на ноги, а во вторых, если в дочку с медом бросить ложку дегтю, то мед уже не очистить.
   - Сереженька, но ты же, когда-то любил меня.
   - Я любил нежную, чистую Лену.
   - Так я такой и осталась.
   - А тебе не приходила мысль, что может быть, в какой-то степени, причина нахождения меня здесь, твое поведение?
   - Сереженька, но я же попросила прощения.
   - Это ничего не значить. Лена, я хочу побыть с родственниками, а ты попроси своего папу, чтобы его юрист оформил наш развод.
   - Значить, не простишь.
   - Если через две недели ваш юрист не придет ко мне с бумагами, я попрошу знакомого юриста начать его.
   - Даже так?
   - Ты правильно все поняла.
   - Прощай.
   Лена с большой обидой, поднялась, и вышла. Во дворе она ни сказав, ни слова родственникам Сережи, прошла на остановку маршрутки. Дома ее ожидал не приятный разговор с родителями.
   Родственники Сережи возвратились в палату. Дядя Слава спросил.
   - Что это Лена не сказала нам даже, до свидание, быстро побежала на остановку?
   - Я предложил ей подать на развод.
   Валентина Ивановна спросила.
   - Не торопишься, Сережа.
   - Нет, Валентина Ивановна.
   - Да я ничего, твоя жизнь, тебе решать.
   - На эту тему разговор закончили. Расскажите лучше, о новостях в нашей, родной Михайловке.
   Гости только начали сообщать о новостях в Михайловке, как в дверь постучали. Маша снова прокричала.
   - Входите.
   В палату вошел Сережа Озеров. Он поздоровался.
   - Здравствуйте. Думаю, это мои родственники. Я хирург, Озеров Сергей Михайлович, брат - близнец Бирюзы Сергея Витальевича. Маша давай представляй моих родственников. Через неделю у меня свадьба, надеюсь, на ней будет ваше присутствие. Я должен знать количество гостей с моей стороны, чтобы сообщить главному организатору этого мероприятия, моей в будущем теще.
   Маша всех представила, указывая на всех поочередно.
   - Моя мама, Валентина Ивановна, у нее есть сын, родной ваш брат по отцу. Ваши дяди, дядя Сережа и дядя Слава. Их жены, тетя Вита, жена дяди Сережи и тетя Галя, жена дяди Славы.
   После Машиного представления, Сережа Озеров сказал.
   - Так провели первое, поверхностное знакомство, а теперь вас, естественно, интересует состояние здоровья брата. Я делал ему операцию и знаю его состояние. Он пошел на оздоровление, но есть проблемы с позвоночником. Наш профессор Васильев связался с коллегой в Германии, который имеет необходимое оборудование и материалы для операции позвоночника брата. Но операция дорогостоящая.
   Дядя Сережа спросил.
   - Конкретно, сколько стоит операция?
   - Сто пятьдесят, двести тысяч долларов.
   Дядя Сережа, вздохнув, констатировал.
   - Да, немало, но, что поделаешь, заграница.
   Заговорил Сережа Березин, устремив глаза в потолок.
   - На счету кафе лежат деньги, думал расшириться, но придется с этим обождать. Если уплатить все налоги, тысяч сто А может не много более, можно будет снять.
   В разговор вмешалась тетя Вита.
   - Остальную, необходимую сумму можно взять в кредит. Прибыль магазина пойдет на погашение процентов, а прибыль кафе на погашение самого кредита.
   Дядя Слава засмеялся.
   - Вика, как всегда дает самые неожиданные, самые важные предложения.
   Сережа Березин заметил.
   - Дядя Сережа не смейтесь, тетя Вита дело говорит.
   Тетя Галя вставила.
   - Это обычный разговор Славки с Витой.
   Разговор подытожил Сережа Озеров.
   - Общим, я через профессора Васильева уточняю окончательную сумму необходимых денег, а вы готовьтесь их заполучить.
  
  
   42.
   На свадьбу Сережи Озерова и Маши приехали из Михайловки все, кто был у Сережи Березина, когда произошло первое знакомство с Сережей Озеровым. Остановились все в гостинице, А к десяти утра, отправились к дворцу бракосочетаний, чтобы поздравить молодоженов после регистрации. Родители Маши, после регистрации, уехали домой, чтобы приготовится к встрече молодоженов. Молодожены и еще две машины с молодежью отправились для посещения примечательных мест города. Сережа Озеров скомандовал.
   - К пятой больнице.
   Возле больницы машины остановились, все подошли к молодоженам. Сережа Озеров сказал.
   - Прошу всех обождать нас в машинах, мы с Дашей на несколько минут зайдем в больницу, там мой родной брат.
   Сережа взял приготовленный за раннее пакет и они пошли. Подойдя к палате, Сережа Озеров постучал в дверь. Послышался, как всегда голос Маши.
   - Входите.
   Сережа Озеров и Даша вошли в палату. Даша поцеловала в щечки Машу и Сережу Березина, Сережа Озеров Дашу поцеловал в щечку, а к Сереже Березину наклонился и обняв его, сказал.
   - Мы прямо с ЗАГСА.
   Он, улыбаясь, указал на Дашу.
   - Моя, законная жена - Даша.
   Он достал из пакета бутылку шампанского, четыре бокала и коробку конфет. Открыв шампанское, наполнил бокалы. За нас.
   Все выпили. Сережа Березин промолвил.
   - С нас положено подарок, Маша тащи.
   Маша достала из шифоньера красивый букет цветов и коробку. Сережа Березин торжественно провозгласил.
   - Мы дарим вам кухонный комбайн на хозяйство. Маша отдала цветы Даше, а коробку Сереже Озерову. Сережа Озеров и Даша поблагодарили их. Сережа Озеров заметил.
   - Это первая домашняя техника нашей семьи.
   Сережа Березин заметил.
   - Извините, на свадьбе присутствовать не можем по уважительной причине, танцевать не можем.
   Они еще немного побалагурили и молодожены ушли. Впереди у них много свадебных хлопот, отведать местные достопримечательности города, и потом быть на свадьбе, под постоянным вниманием родственников и друзей. А впереди, дай Бог, долгая, счастливая жизнь.
   Когда молодожены ушли, Сережа Березин спросил у Даши.
   - Даша, как тебе Брата жена?
   Маша ответила без большого энтузиазма.
   - Симпатичная.
   - И это все?
   - Сережа мы ее увидели впервые и очень короткое время.
   Сережа задумчиво, сказал.
   - Дай Бог им счастья.
   Маша подумала.
   - Им счастья, а нам?
   Потом сказала.
   - Пойду готовить обед. Я проконсультировалась с мамой, сделала заготовки и приготовлю сегодня соляночку.
   Сережа посоветовал.
   - Машенька, может ну его все. Я поем и колбаски, а ты пошла бы развеялась, сходи на свадьбу к брату.
   - Разговор окончен, я пошла, готовить обед.
   - Машенька, ты, сколько возишься со мной, мне просто неудобно.
   - Разговор окончен, много будешь говорить, без солянки останешься.
   - Маша, чем я заслужил от тебя сколько внимания?
   - Сережа, девушки, женщины, в общем бабы, на многое способны, когда вы, мужики, им не безразличны.
   - Подойди ко мне.
   Когда Маша подошла, Сережа попросил.
   - Нагнись, я что-то скажу.
   - Говори. Мы одни в палате.
   - Не могу, нагнись.
   Маша нагнулась. Сережа взял ее за голову и поцеловал.
   - Спасибо.
   Маша от счастья, засеяла, проговорив.
   - Я пошла на кухню, иначе солянки не будет.
   43.
   В течении трех недель была оформлена оплата в Германскую больницу, получен груз с оборудованием и необходимыми материалами, и прибыл Ганс со своим ассистентом, Фридрихом. Сережа Озеров, для Германских врачей заказал места в местной гостинице. По их приезду, Васильев дома организовал небольшую, но с вкусными закусками вечеринку. На вечеринку был приглашен Сережа Озеров с Дашей. Жена Васильева, как говорят, лицом в грязь не ударила. Закуски были вкусные, оригинальные с украинской изюминкой.
   В больнице, немецкие врачи, изучили оригиналы флюорографии состояния Сергея Березина и начали, готовится к операции. Они постоянно контактировали с профессором Васильевым и Сережей Озеровым. Сама операция длилась четыре часа. После операции, больному наложили гипс, и через два дня, оставив свои консультации, немецкие врачи уехали. Сережа Березин пролежал в больнице еще два месяца. Потом ему сняли гипс. Профессор Васильев, осмотрев его, спросил.
   - Надоело лежать, ходить хочешь?
   Сережа Березин с готовностью ответил.
   - Жду не дождусь, когда встану на ноги.
   - Теперь от нас ничего не зависит, тренируй мышцы, начнешь вставать на ноги, ходи, с каждым днем увеличивая расстояния. У тебя хорошая помощница. Маша, врач по физическим упражнениям покажет, какие упражнения делать. Купи резиновый жгут для упражнений.
   Маша спросила.
   - Иван Иванович, а где его можно купить?
   - Машенька, в любой аптеке, даже у нас в больничной аптеке должен быть.
   Профессор, улыбаясь, погрозил больному пальцем.
   - Больной, слушайся Машу, она, сколько уделяет тебе внимания и сил.
   - Иван Иванович, я очень ценю ее труд.
   То-то. Ладно, я пошел.
   Когда профессор вышел, Маша сделала грозный вид.
   - Слышал, больной, что профессор сказал, ты должен слушаться меня.
   Сережа позвал Машу к себе.
   - Машенька, подойди ко мне.
   Маша знала, зачем зовет Сережа и с удовольствием подошла. Сережа попросил.
   - Пожалуйста, нагнись.
   Маша нагнулась, Сережа взял ее голову, и начал целовать ее в губы, щеки и шею. Эти поцелуи "благодарности", у них, уже перерастали в поцелуи "потребности", но они скрывали это от себя и не признавались, что между ними начинают возникать отношения больше чем дружеские. Маша отклонилась.
   - Все, достаточно, я иду покупать резинку.
   - Может ну ее.
   Маша улыбнулась.
   - Нет, я не собираюсь всю жизнь просидеть у твоей постели.
   Маша взяла деньги и пошла в аптечный киоск, который находился в корпусе, где лежал Сережа Березин. Она купила там резиновый жгут и возвратилась в палату. Сережа взял его в руки и растянул.
   - Слабоват.
   Маша посоветовала.
   - А ты сложи его вдвое.
   Сережа так и сделал.
   - О, так нормально. Спасибо за подсказку.
   - Пожалуйста.
   Через пару недель Сережа Озеров зашел в палату и объявил.
   - Так, братеня, на следующей неделе тебя выписываем. Будем реже, с тобой видится.
   Маша посоветовала.
   - Сергей Михайлович, а вы чаще приезжайте к нам, в Михайловку с Дашей.
   - Маша, сколько говорить, что для тебя с Сережей, я просто Сережа или Озеров.
   - Ладно, учту.
  
   44. попрощался
   Настал день выписки Сергея Березина. Последний раз его осмотрел профессор Васильев, дал последние рекомендации. В заключение сказал.
   - Хочешь ходить, тренировки, еще раз тренировки мышц. Маша, проследите, чтобы Сережа не ленился.
   Маша уверенно сказала.
   - Обязательно, Иван Иванович.
   Профессор попрощался и вышел из палаты. В десять часов за Сережей Березиным прибыла машина скорой помощи. Машину организовала Валентина Ивановна. Ее хорошая подруга, еще со школы, была замужем за начальником медицины станции скорой помощи в Михайловке. За оказанную услугу, Валентина Ивановна передала, через туже подругу, тысячу гривен. Забирать Сережу Березина приехали Дядя Сережа и Дядя Слава. Из больницы Сережу вынесли на носилках, он уже наступал на ноги, но еще не ходил. Провожать пришел Сережа Озеров с Дашей. При отъезде машины, Даша сказала.
   - До свидания родственники, мы будем обязательно к вам приезжать по выходным. Дома Сережу Березина встречала Валентина Ивановна с Денисом и жены дядей. Когда Валентина Ивановна была с Дашей вдвоем у Сережиной постели, Он попросил.
   - Валентина Ивановна, если Даша будет непротив, пусть она, некоторое время, поживет у меня.
   Валентина Ивановна посмотрела на Дашу. Даша в знак согласия закивала головой. На том и порешили, Маша остается у Сережи. Сережа потихоньку начал ходить по хате. А через некоторое время Маша стыдливо сказала маме.
   - У меня задержка.
   Валентина Ивановна спросила.
   - Ты спишь с Сережей.
   Покраснев, Маша тихо сказала.
   - Да, мы любим друг друга.
   Через некоторое время, Сережа Березин начал ходить, сыграли свадьбу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец 1-й серии
  
   2-я серия
   Любящий муж, с любимой женой, возвращается в родной город. Взаимная любовь, материальный достаток - живи, наслаждайся жизнью. Однако, жизнь требует большего. Человек должен быть увлечен какой-то идей. Идеи нет - пустота, скука, которая способствует приходу соблазнам. Соблазнам, за которые приходится расплачиваться своей дальнейшей жизнью.
  
  
   3-я серия
   Любовь. Может ли она быть идей, смыслом жизни? Да. Здесь она проявляется при очень сложных обстоятельствах. Две женщины. Побеждает та, для которой главное, чтобы он выжил. Судьба благосклонна к ней. Она побеждает. Она счастлива и делает счастливым его. Другая - живет. Как? А так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"