Жданов Николай Никифорович : другие произведения.

Прощай и здравствуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это роман о любви четырех поколениях


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прощай и здравствуй
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
   Валя Сезонова с Валей Ковалевой, совместно с выпускниками их класса Сережей Акимовым и Виктором Чернышевым в выходные отправились на дачу родителей Виктора Чернышева. Родители были дома, они собирались к кому-то в гости пойти. Собрав свои финансы, ребята купили мяса на шашлык и три бутылки вина, что позволило им неплохо провести время. Вечером Валя Сезонова позвонила родителям, предупредив их, что она в подруги и может, останется в нее ночевать. Мама спросила.
   - А родители подруги дома?
   Валя, не задумываясь, продолжала врать.
   - Да мама и родители дома, и подруги младшая сестренка дома.
   Разговор слышал Виктор. Он усмехнулся.
   - Правильно, что сообщила родителям о своем месте пребывания, пусть не волнуются.
   Валя ничего ему не сказала, только улыбнулась. Потом ребята нажарили мяса на шашлычнице, девчонки подготовили салат с дачных овощей и все с удовольствием начади уплетать приготовленную еду. Периодически они пили вино из бокалов. Когда компания хорошо закрепилась, Виктор включил магнитофон, и начались танцы. Так уж получилось, что Валя Ковалева все танцы танцевала с Сережей Акимовым, а Валя Сезонова с Витей Чернышевым. Когда время подошло к одиннадцати, на улице стало совсем темно, Виктор предложил.
   - Предлагаю навести порядок и на боковую. Спать будим, Сережа с Ковалевой на верху, а мы на первом этаже.
   На это предложение, Валя Сезонова попыталась возражать.
   - Я предлагаю, женщины внизу, мужчины наверху.
   Сергей с ехидцей, улыбнулся.
   - Вверху, так вверху, я не возражаю.
   Валя Ковалева засмеялась и, потащив Сережу наверх, проронила.
   - Сереженька пойдем, там разберемся, кому быть наверху.
   Вале Сезоновой ничего не оставалось, и она с Виктором пошла в комнату на первом этаже. Виктор сразу же закрыл в комнате дверь, улыбаясь,
   - Это, чтоб воры нас не украли.
   В комнате стояли диван, кровать, два плетеных кресла, небольшой шкаф для белья и телевизор на тумбочке. Виктор с Валей сели на диван, Виктор включил телевизор, хоть смотреть его совсем не собирался. Они симпатизировали друг другу, но симпатии их до этого времени проявлялись в вежливом отношении друг к другу и поцелуями, в основном в щечки, а иногда, правда, Виктор чмокал Валю и в губы. Но сегодняшняя обстановка позволяла им большего. Виктор обнял Валентину и легонько прижал ее к себе. Вале была приятна его близость, и она пригорнулась к нему. Виктор поцеловал Валентину. Потом его рука коснулась ее груди, которая прикрывалась кофточкой. Он расстегнул пуговички на кофточке, приподнял бюзгалтер, и коснулся губами ее груди. Руки его стали опускаться ниже, поцелуи становились все горячее. И произошло то, что делает мальчиков и девочек мужчинами и женщинами. Лежа уже спокойно, Валя проговорила.
   - Витя, а вдруг я забеременею.
   Виктор встрепенулся.
   - Валя, да ты что, отец меня убьет.
   - Ты этого боишься, боишься, что отец заругает тебя?
   - Да я даже не представляю, что он сделает со мной. Я же еще не в том положении, чтоб обеспечить семью. Валя, посоветуйся с Ковалевой, она давно занимается этим с Сережей.
   - Витя, а ты трус и эгоист. Ты думаешь о себе, а что со мной, в таком случае будет, тебя совсем не волнует.
   - Валя, да ты что? Конечно, волнует, но я вот-вот получу повестку в армию.
   Валя спокойно проговорила.
   - Витя с тобой все понятно, будим надеяться на лучшее.
   Они перестали пререкаться, каждый из них
   задумался о своем. Валентина и вправду
   испугалась. А вдруг действительно она забеременеет, она же через неделю должна ехать в столицу сдавать экзамены в университет. У
   Виктора в голове также крутились мысли.
   - Все так было хорошо, но Валентина немножко испортила это состояние своими разговорами. Но может все обойдется. Ему нравилась Валя, и он не хотел бы, чтобы у нее были неприятности.
   Виктор поцеловал Валентину и промолвил.
   - Валя, не переживай ты так, все обойдется.
   Он обнял Валентину, вскорости, они уснули, и проснулись, когда в окно уже светило яркое солнце. Первой проснулась Валентина, она легонько подергала Виктора за ухо, и шутя, проговорила.
   - Солнце смотрит в окошко, вставать пора.
   Виктор открыл глаза, притянул к себе Валентину и поцеловал ее. На втором этаже затопали, Виктор заметил.
   - Сергей с Ковалевой проснулись.
   Валентина подтвердила, улыбаясь.
   - Как кони затопали.
   - Валюша, ты точно подметила.
   - Витя, ладно, давай одеваться, а то они скоро здесь будут.
   И только они оделись, как заскрипела лестница на второй этаж, потом раздался стук в дверь. Виктор открыл дверь и в комнату вошли Сергей и Ковалева. Они поздоровались, им ответили. Сергей, улыбаясь, спросил.
   - Ну, как ночка прошла, на высшем уровне?
   Виктор знал, что Валя Сезонова, не любит
   говорить на темы, недалекие от пошлости,
   вопросы, поэтому остановил Сергея.
   - Серега, кончай эти свои штучки, дрючки.
   Сергей сделал кислую гримасу.
   - Витя, да ладно, что ты кипятишься, я же ни чего не имею конкретного.
   Виктор предложил.
   - Я предлагаю, сейчас к умывальнику, моемся и завтракать. Мясо будим греть?
   Валя Сезонова улыбнулась.
   - Витя, мясо можно и так съесть, но оно вкуснее, когда тепленькое.
   - Тогда моемся и я с Сергеем мясо на шашлычнице греем, а девочки, салат готовят. Где растут овощи, все знают. Я в душ, кто хочет за мной, но только вода там сейчас холодная.
   В душе, кроме Виктора, ополоснуться никто не захотел, все остальные помыли руки и умылись возле умывальника. Когда Валентины остались одни, Ковалева спросила.
   - Валя, ну как Виктор, стоящий мужик?
   - Ты о чем?
   - Да не ставь ты из себя невинную девочку, будто вы всю ночь друг другу сказочки рассказывали. Кались, как Виктор, как мужик?
   - Валя, давай, действительно, не будем начинать и закончим на эту тему разговор.
   - Сезонова, ну если не хочешь ничего не говори, сама, когда-то узнаю. Или, думаешь, у меня не получится?
   - Ковалева, я же сказала, что не хочу эту тему обсуждать.
   - Ну и как хочешь.
   Дальше они, готовя салат, больше молчали, иногда только обменивались мнениями, как лучше сделать, доверенную им работу.
   Когда еда была на столе, Виктор поставил на стол бутылку вина и бокалы. Валентина Сезонова заметила.
   - Вчера мы пили для веселья, а сегодня это уже похмелье, как у алкоголиков.
   Сергей сделал кислую. мину на лице.
   - Витя, пей, а то попадешь под каблук праведной, Сезоновой и больше никогда не выпьешь.
   Сезонова заметила.
   - Я не против выпивки вообще, ну а если часто, то без меня и тех, кто со мной. Это моя позиция, и я менять ее не собираюсь. Вот так. Она перевернула свой бокал. Виктор выпил один бокал и больше не стал. Ковалева засмеялась.
   - Серега наливай, у нас нет каких-то позиций.
   Сергей налил себе и Ковалевой бокалы, и они выпили. А после того, как все покушали, они дружно все убрали и пошли на остановку автобуса. Там они сели, в подошедшую маршрутку, и отправились домой. Сергей сел с Ковалевой рядом, а Виктор с Валентиной Сезоновой. У них завязались меж собой разговоры. Виктор спросил Валентину.
   - Валя, а почему у тебя такое отношение к алкоголю?
   - Какое.
   - Ну, так сказать, непримиримое.
   - Витя, у меня такое понятие, выпить можно на праздник, чтоб повеселится. А часто пить, глупость, жизнь необходимо делать веселой, жизнерадостной без одурманенной головы.
   - И кто тебя так воспитал?
   - Папа.
   - Он, наверное, совсем не пьет, твой папа.
   - Почему? Иногда выпивает.
   - А мама выпивает?
   - Очень редко, сухое вино, разведенное водой из крана.
   Они некоторое время молчали, потом Виктор прижал Валю к себе и спросил.
   - А ты будешь меня с армии ждать?
   Валя ответила вопросом.
   - Витя, а ты с армии не привезешь жену?
   - Думаю, нет.
   - И я, думаю, буду ждать.
   Виктор сильнее прижал к себе Вадю, и им
   было приятно ощущать близость друг к другу. Мечты, мечты, а впереди судьба. Как она распорядится, как сложится у каждого из них жизнь
   2.
   Почтальон, зайдя во двор Чернышевых,
   прокричал.
   - Хозяева!
   Из дома вышла мама Виктора.
   - Люба, что принесла?
   - Кума, я принесла повестку твоему сыночку, в армию его призывают. Распишись, пожалуйста.
   Хозяйка дома взяла повестку и расписалась. В повестке стояла дата призыва, первого августа. Это через неделю. Она пошла в дом, чтобы сообщить новость. Дома был только младший сын, Владимир. Он нормально воспринял это сообщение, только сказал.
   - Защитник наш будет.
   - Да, сынок, Витя будет защитником нашим. а скоро и твое придет время.
   Потом она позвонила с начала мужу, а затем Виктору, который пошел к сыну ее сестры. Трубку вял сын сестры.
   - Ваня, здравствуй, дай трубочку Вите.
   - Здравствуйте тетя Нюра, даю.
   Когда Виктор взял трубку, она сразу выпалила.
   - Витя, повестка пришла.
   - Когда явится в военкомат?
   - Витя, первого августа.
   - Хорошо мама, я к Вале на минутку заскочу
   и домой.
   Закончив говорить с мамой, Виктор сказал.
   - Все Иван, повестка пришла
   - И когда призывают?
   Первого августа, как говорится, с вещами.
   - А мне на следующий год.
   - В следующем году я уже половина срока отслужу. Ваня, ладно, я побежал, к Вале заскочу.
   - Ну, давай не скоро увидитесь, после проводов. Подруга ждать обещает?.
   - Пока, да.
   Они пожали друг другу руки и Виктор ушел.
   Когда он был метров пятьдесят до остановки, от нее ушел автобус. Следующий автобус, через полшвину часа. Виктор не стал его ожидать, он пошел быстрым шагом, и через минут двадцать был уже у двора Сезоновых. Когда Виктор подошел к калитке, во дворе залаяла собака и на крыльце появилась Валентина. Она закрыла собаку в будке, и Виктор вошел во двор, и затем в дом. Валентина также вошла в дом, и закрыла за собой дверь. Они поздоровались и Виктор спросил.
   - Ты одна дома?
   - Да, родители на работе, а Ольга на кружке танцев.
   Они сели в гостиной на диване и Виктор сразу же сказал.
   - Ну, все Валя, сегодня получил повестку,
   первого августа отправка на службу.
   - Уже? Так скоро?
   - Да, в военкомате посчитали, пора. С ними не поспоришь.
   Дальше пошли поцелуи, которые становились
   все жарче, и когда руки Виктора начали шарить по всему телу Валентины, она попросила.
   - Витя, обожди, я сейчас.
   Она выскользнула из объятий Виктора и метнулась к себе в комнату. Оттуда быстро вернулась и протянула Виктору небольшой пакетик.
   - Одень, пожалуйста.
   Дальше все произошло и в удовольствие и без боязни последствий. Виктор поцеловал
   Валентину.
   - Валя, спасибо тебе.
   Валентина поднялась с дивана и проговорила.
   - Витя, я на минутку в душ.
   Через несколько минет она вернулась и улыбаясь, шутливо предложила.
   - Витенька, мы неплохо поработали, предлагаю по бутербродику и кофейку, не возражаешь?
   - Валюша, боюсь быть назойливым.
   - Ладно, сиди, я быстро все приготовлю. Валентина пошла на кухню, приготовила бутерброды, кофе и позвала Виктора.
   - Витя, иди ко мне.
   Виктор пошел на кухню, и они вдвоем принялись за бутерброды, запивая кофе. Расправившись с бутербродами, они снова отправились в гостиную. А там снова поцелуи, которые, конечно, со временем становились все жарче. Снова Валентина отлучилась в свою комнату и все снова повторилось. Потом некоторое время, они просто сидели обнявшись. Им было так хорошо.
   Пришла Оля. Увидев Виктора, она радостно заговорила.
   - О, у нас гость. Витя, привет.
   - Привет, Оля.
   - Защитник, когда в армию?
   - Тебе, что неприятно меня видеть?
   - Скорее наоборот, боюсь, что мало тебя буду видеть.
   - Так и будет, я получил повестку, первого августа призываюсь.
   - Да ты что, очень жаль.
   Они еще немного побалагурили, и Виктор стал собираться домой.
   - Так девочки, с вами хорошо, но мне пора домой.
   Он подошел к Оле и протянул ей руку, но она повисла на нем, поцеловала его в щечку и улыбаясь, проговорила.
   - Витенька ты служи хорошо, не переживай, за Валей я присмотрю, а если она выкинет, какой-то финт, когда вернешься со службы, я уже буду в невестах. А сейчас я пойду к себе, а вы целуйтесь.
   - Оленька, спасибо тебе за хорошие, теплые слова.
   Виктор трижды поцеловал Олю в щечки, и
   она ушла к себе в комнату, а он начал целовать Валю. Потом Валя проводила его из дома до калитки. Там Виктор ее поцеловал и ушел.
   Дома мама встретила его словами.
   - У Вали дома, наверное, родителей не было, на работе?
   - Да, мама
   Потом он обратился к брату.
   - Вова, ох у Вали и сестренка, такую бы тебе невесту.
   Мама засмеялась.
   - О, нет, у нас есть Света Ракитина, правда сынок.
   Владимир серьезно с ехидцей, сказал.
   - Ну, раз мама сказала, значить иначе не может быть.
   На это мама заметила.
   - Вова, сынок, не обижайся, я не со зла. Но мне, кажется, что Света тебе действительно нравится.
   Вечером с работы пришел отец, Чернышев Николай Степанович. Он сразу начал разговор о проводах сына в армию.
   - Ну, Нюра, сына в армию призывают, надо организовать достойные проводы.
   Нюра в тон ему продолжила
   - Да, Коля пришла пора и нашему Вите послужить в армии.
   Нюра всхлипнула.
   - Коля, переживаю я.
   - Нюра, не переживай, Витя у нас крепенький мальчик, а служба в армии ему на пользу пойдет. Вернется домой возмужавшим парнем, мужиком
   настоящим. Ладно, нам необходимо думать о
   вечере проводов сына. Завтра я с кумом отпрошусь с роботы по раньше. Мы с ним зарежем нашего кабанчика. Нюра, думай, что готовить. Для того, чтоб определится, на сколько человек готовить Витя готовит список молодежи, я с мамой список взрослых. Приглашать, по обеим, спискам, будет допризывник. Витя, тебе понятно?
   - Понятно, папа.
   - Списки молодежи по быстрее составляй, проверяй все ли дома, может, кого-то не будет, уехал куда-то.
   - Папа, я все понял.
   Потом все закрутилось, завертелось. Виктор все свободное время проводил со своей подругой, Валентиной. Валентина проводя много времени с Виктором, готовилась к экзаменам. Ей приходилось заниматься часто поздно вечерами. Первый экзамен четвертого числа. Тоесть, после проводов Виктора, она должна будет сразу же уезжать в Киев, для сдачи экзаменов в университет.
   И вот наступило тридцать первое июля, вечеринка проводов Виктора в армию. Вечеринка назначена на девятнадцать часов. Виктор за Валентиной уехал на два часа раньше и в восемнадцать он представил ее перед родителями.
   - Папа, мама, это Валя, моя девушка. Захотите приехать ко мне на присягу, возьмите ее с собой. Телефон ее есть у нашего Вовы.
   После того, как Виктор представил своих
   родителей, мама его сказала.
   - Будим накрывать на стол. Наши помощники соседи, а теперь, еще и Валя будет помогать. Валя одевай фартук. Нюра подала Вале фартук.
   Вечеринка, как водится в таких случаях, прошла шумно и весело. После вечеринки, Виктор на такси отвез Валентину домой. Они пару часов побродили возле ее дома, и Виктор на маршрутке возвратился домой.
   На следующий день Виктора проводили в военкомат.
  
  
   3.
   В Киеве тетя Валентины преподавала в университете английский язык, поэтому родители Валентины и решили отправить ее туда на учебу. Днем занятия в университете, а вечером репетиторство дома. Общим родителям хоте6лось, чтобы их дочь стала хорошим специалистом.
   Валентина, проводив Виктора в армию, в этот же день отправилась в Киев. До экзаменов еще два дня, она решила там еще позанимается. До вокзала ее проводили мама и Оля. Перед отправкой поезда мама попыталась сделать последние наставления дочери, но Оля оборвала ее..
   - Мама, Валя уже взрослая, что ты ей все талдычишь.
   Вера строго посмотре6ла на нее.
   - Поговоришь у меня, не умничай.
   Валентина улыбнулась..
   - Мама, смотри, какая у меня умная сестренка.
   Вера махнула рукой
   - Да ну вас, вы обе умные, а мне все хочется поучать вас, поставить на путь истинный..
   Валентина засмеялась.
   - Мама меня ставь на путь истинный, а Оля сама может прочесть тебе лекцию о хороших нравах.
   - Да, это она может, а в голове только танцульки. В школе училась бы лучше.
   Оля, на замечания мамы, промолвила
   - Мама, а что я плохо учусь в школе?
   - Считай хорошистка, а могла бы и отличницей быть.
   - Мама, а ты была в школе отличницей?
   - Это не имеет значения.
   - Мама, имеет значение. Я посмотрела твое свидетельство об окончании школы, и знаю, что ты училась не лучше меня.
   Валентина снова рассмеялась.
   - Ну, мамочка, держись, Оля тебя раскрутит.
   Вере вдруг стало весело на душе, какие хорошие у нее девочки. Она обняла их.
   - Какие же вы у меня умные, девочки мои.
   Объявили о посадке в вагоны, Валентина попрощалась с мамой и с сестрой отправилась в вагон. Оля попрощалась с сестрой в вагоне и возвратилась к маме. Через несколько минут поезд отправился. У Вали была верхняя полка. Она получила постельное белье, постелила его и легла отдыхать. На стыках рельсов постукивали колеса, создавая убаюкивающую музыку. Валентина начала дремать, а потом и вовсе уснула.
   В Киев поезд прибыл рано утром. Валентину на вокзале встретила тетя Галя. Тете Гале пятьдесят пять лет, она никогда не была замужем, жила одна. Валентину она приехала встречать на собственной машине. Домой Галя приехала за двадцать минут. Жила она в двухкомнатной кооперативной квартире, которую купила лет тридцать назад, продав однокомнатную, которую ей выделил Городской совет и заняв часть денег у родителей. В то время в кооперативах однокомнатная квартира стоила одиннадцать тысяч рублей, а двух комнатная квартира стоила четырнадцать тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру она приобрела, надеясь, что когда-то будет жить не одна. Но в семейном вопросе счастье ее обошло. В молодости женихами перебирала, а со временем все меньше становилось надежды свить семейное гнездышко. Она иногда даже, брала, за мизерную квартплату студентов на квартиру, чтобы вечерами с кем-то поговорить.
   Галя ознакомила племянницу со всеми местами в квартире, определила ей комнату и сообщила.
   - Я переговорила с твоей мамой, и мы договорились, обедать ты будешь в университетской столовой, а завтракать и ужинать будим лома. Что готовить дома, будим договариваться. Валечка, возражений нет?
   - Нет, тетя Галя. Только у меня просьба к вам, если я буду делать, что-то не так, вы говорите мне. А надо, так и отругайте меня.
   - Валя хорошо. Да, с завтрашнего дня дома говорим только на английском языке.
   - А если я не смогу?
   - Сможешь, если тебе сказать, что-то захочется мне или услышать меня.
   На следующий день Галя отправилась в университет, а Валентина осталась одна в квартире. Она съела завтрак, который Галя оставила ей в кухне на столе и занялась подготовкой к экзамену, который состоится завтра. В обед она заглянула в холодильник, найдя там борщ и плов, разогрела их в микроволнушке, и покушала. После обеда пришла домой Галя. Она только вошла, спросила.
   - Валя, ты обедала?
   - Тетя Галя, да. Я брала в холодильнике борщ и плов.
   - Молодец, племянница. А чем ты сейчас занималась?
   - Тетя Галя, у меня же завтра экзамен, готовлюсь. Это мое сейчас главное занятие.
   - Ладно, готовься, а я пойду, перекушу.
   Галя ушла на кухню готовить себе обед, а Валентина продолжала рыться в своих учебниках, готовясь к экзамену.
   На следующий день Галя, поднявшись с постели, привела себя в порядок и выходя из ванной, столкнулась с Валентиной, которая уже стояла возле ванной.
   - Тетя Галя, доброе утро.
   - Доброе утро, Валюша. Давай приводи себя в порядок и будим готовить завтрак.
   Когда Валя пришла на кухню, она увидела, что Галя сбивает яички. Она ей сказала.
   - Валя, заваривай кофе. В турку клади пару ложек кофе. Я покудова приготовлю омлет.
   Не прошло и десяти минут, как на столе в тарелках лежал омлет и в чашках парил кофе. Позавтракав, женщины закрыли квартиру, и пошли на автостоянку. Там Галя взяла машину, и они отправились в университет. Возле университета, Галя поставила машину на стоянке для сотрудников университета. Они вошли во двор, Галя показала, куда идти Валентине, а сама пошла на кафедру иностранных языков. Валентина подошла к входу указанного ей Галей здания, и вошла вовнутрь. В коридоре, возле одной из дверей толпилась молодежь, где-то ее лет. Это были, как и она, абитуриенты. На двери весело объявление.
   Ув. абитуриенты
   Для сдачи экзаменов
   Вас пригласят.
   В девять часов, с журналом в руках, в
   двери появилась, женщина.. Она зачла десять фамилий и пригласила
   - Прошу на экзамен.
   Валентина зашла в четвертой группе. Экзаменаторов было две женщины. Валентина взяла билет и проронила.
   - Билет номер тринадцать.
   Она села за столик, но долго не стала готовиться, так-как вопросы для нее были простыми. Она подняла руку. Экзаменатор спросила.
   - Вы что-то хотели?
   - Я готова отвечать.
   - Если готовы, подходите, отвечайте.
   Валентина подсела к экзаменаторам и стала отвечать. Экзаменатор по всем вопросам останавливала.
   - Достаточно.
   А после последнего вопроса, улыбаясь, сказала.
   - Молодец, отлично.
   Валентина вышла на улицу сияющей. На вопросы ожидающих сдачи экзаменов.
   - Ну, как, сколько?
   Валентина с гордостью отвечала.
   - Отлично.
   Она не стала ожидать тетю, а решила побродить по городу. Выйдя за территорию университета, увидела, чуть в стороне, остановку городского транспорта. Она подошла к ней и села в маршрутку с табличкой "университет - центр". На душе было светло и весело, голову наполняли радостные мысли.
  
   4.
  
   Валентина здала хорошо вступительные экзамены и была зачислена на бюджет со стипендией. В общем, все было хорошо, только была одна проблема, она купила тестомер, и он показал две черточки. Самочувствие у нее было хорошее, ее не что не беспокоило. Но она понимала, что близость с Виктором на даче не прошла бесследно. Ее охватила растерянности, что делать. В переписке с Виктором она об этом ничего не говорила, вспоминая, как он боялся, что если узнает его отец, то ему перепадет. С учебой у Валентины все было хорошо, на семинарах она получала достойные отметки.
   В своей учебной группе, Валя подружилась с девчонкой, Надей, Надя была киевлянкой. Однажды она пригласила Валентину в гости
   - Валя, приходи ко мне в субботу, часиков на семь вечера, музыку послушаем, поговорим.
   И вот в субботу, во время обеда, Валентина сообщила своей тете.
   - Тетя Галя, Надя, моя однокурсница, пригласила меня в гости, послушать музыку.
   Галя насторожилась.
   - А мальчики там будут?
   - Тетя Галя, я так поняла, что нет.
   - Валя, ты не обижайся, что я спрашиваю,
   сейчас такое сложное время. Я переживаю за тебя.
   Валентина улыбнулась.
   - Тетя Галя, не переживайте за меня, я не долго буду у Нади, скоро вернусь.
   - Валя, хорошо, забыли этот разговор.
   В семь вечера Валя уже была у Надежды. Надя заварила кофе, и они пили его, слушая музыку. В скорости в прихожей раздался звонок. Надя пошла, открывать дверь, и вернулась с двумя парнями, которым представила свою подругу
   - Это Валя, мы с ней учимся в одной группе
   Вале ребят она отрекомендовала.
   - Валя, это ребята с юридического факультета, нашего университета. Ну, а представляться пусть они сами.
   Более высокий симпатичный парень, наклонил голову.
   - Валерий.
   Валя ответила ему.
   - Очень приятно.
   Второй парень взял Валину руку, поцеловал ее и, посмотрев ей в глаза, произнес.
   - Эдуард.
   Валя и ему сказала.
   - Очень приятно.
   Потом Эдуард потребовал.
   - Наденька, а приготовь-ка и нам кофейку и всем бокальчики под коньячок.
   Надя ушла и в скорости вернулась с
   разносом, на котором стояли две чашки с кофе, и бокалы под коньяк. Эдуард достал из кармана флягу с нержавейки и стал наливать из нее в бокалы коньяк. Валя предупредила.
   - Я коньяк пить не буду.
   На ее заявление, Эдуард замахал рукой.
   - Валя, никаких возражений, для знакомства по чуть, чуть..
   Валентина стояла на своем.
   - Вы пейте, но я пить не буду.
   Эдуард объявил.
   - За знакомство.
   Все, за исключением Валентины, выпили. Потом еще пили, покудова фляга стала пустой. А через несколько минут Надя сказала.
   - Валя, Эдик, я с Валерой оставлю вас на какой-то часик, думаю, найдете, чем заняться.
   Надя с Валерой ушли в спальню, Эдик подсел к Валентине на диван. Он начал обнимать Валентину и лезть целоваться. Валентина оттолкнула его. На что Эдик сказал.
   - Ты чего толкаешься?
   - А чего ты лезешь, мне кажется, торопишься.
   - Да брось ты ставить из себя девочку, небось, не новичок в этих делах.
   Валентина вскипела за такие слова парня.
   - Да кто ты такой, кто тебе дал право так разговаривать со мной?
   Эдик снова потянулся к Валентине.
   - Да ладно, что ты на самом деле. Иди ко мне,
   мы оба получим удовольствие, Не будь дуррой, я могу даже денег дать.
   Валя схватила сумку и побежала к выходу, на ходу крикнув.
   - Да пошел ты, умник.
   Она выскочила на улицу и побежала к остановке. Вскочив в маршрутку, некоторое время не могла прийти в себя. Общение с Эдиком ей было унизительным, она как бы соприкоснулась с чем-то неприятным, оскорбительным. Она считала Надю нормальной девчонкой, но теперь она не хотела, бы иметь таких подруг. Потом подумала.
   - Валентина разборчивей надо быть при выборе друзей.
   Она не могла себе представить, как будет общаться с девчонкой, которую еще вчера считала своей подругой. Понятно одно, у Надежды другие взгляды на жизнь, и им не по пути.
   Дома тетя Галя встретила ее вопросом.
   - Ну как, хорошая музыка в подруги?
   Валентина ответила без энтузиазма.
   - Нормальная.
   - Что-то не вижу радости. Валя, расскажи, что случилось?
   - Ой, тетя Галя, стыдно даже рассказывать.
   - Ладно, рассказывай, что произошло?
   Валентина еще не отошла, и ей хотелось высказаться, вылить всю свою горечь наружу.
   - Когда я пришла, Надя была дома одна. Она приготовила кофе и включила магнитофон. Буквально через несколько минут пришли два парня с коньяком. Я пить категорически отказалась. Они пили втроем. Потом Надя с Валерой ушли в соседнюю комнату, а оставшийся со мной Эдик, начал приставать ко мне и вести себя просто вульгарно. Я не выдержала его хамства, схватил свою сумку, и убежала, не сказав хозяйке, до свидания. А вообще хотелось бы ей сказать, прощай.
   - А ведь ты считала ее подругой.
   - Да, считала.
   Галя засмеялась.
   - Она тебе даже парня организовала.
   - Ох, и парня нашла, урода, какого-то. Да и не нужен мне ни кто.
   - Кто-то дома остался?
   - Дома никого нет. Был один хороший парень, сейчас в армии служит.
   - Нравился тебе?
   - Очень.
   - Это он тебе письма пишет?
   - Да, он, Витенька мой Чернышев.
   Галя серьезно сказала.
   - Любишь своего Витю Чернышева, то люби по-настоящему.
   - Ладно, тетя Галя, пойду я напишу своему Вите письмо.
   - Иди Валюша. Передавай ему от меня привет.
  
   5.
  
   Был выходной, на улице шел снег. Игорь,
   Главный врач одного из роддомов города Киева, со своей женой, Оксаной, смотрел в гостиной телевизор. У них сегодня в гостях был сын с невесткой и сыновьями, восьми и десяти лет. Они посидели за столом, потом дед поиграл с внуками. И вот гости ушли, в доме наступила тишина. Игорь, откинувшись на спинку дивана, промолвил.
   - Измотали внуки деда.
   Оксана улыбнулась.
   - Игорек, это тебе разминка, здоровее будешь. Да, и это изматывание приятное, свои же внуки.
   - Это точно, своя ноша не тянет.
   - То-то же.
   В Игоря зазвонил телефон. Он включил его.
   - Ало.
   - Игорь, привет,
   - Олег, привет, откуда звонишь?
   - Из гостиницы, я в командировке, в столице. Игорь, а ты дома сейчас?
   - Да, дома.
   - У меня вопрос к тебе есть.
   - Тогда приезжай, обсудим твой вопрос за рюмочкой.
   - Ладно, сейчас выезжаю.
   Когда Игорь закончил разговор, Оксана спросила.
   - Что Олег в Киеве?
   - Да, вопрос, какой-то у него ко мне.
   - Так пусть приезжает.
   - Он сказал, что сейчас приедет.
   - Вот и хорошо, а то в меня, после гостей, еды
   много осталось. Выпьете по рюмочки, и
   немного очистите посуду.
   - Ладно, поспособствуем тебе. Втроем будим уничтожать наготовленную тобой вкуснятину.
   Прошло совсем немного времени, в прихожей раздался звонок. Игорь пошел открывать дверь, и вернулся с братом. Олег, войдя в комнату, подошел к Оксане, и поцеловал ее в щечку.
   - Здравствуй Оксаночка.
   - Здравствуй Олежек.
   Поздоровавшись, Оксана распорядилась.
   - Игорь, забирай гостя в гостиную, накрываю стол, и через пять минут встречаемся за столом.
   Олег передал Оксане пакет с литровой бутылкой водки.
   - Оксаночка, возьми, это к столу.
   В гостиной Игорь спросил.
   - Олег, что там за вопрос у тебя?
   - Игорь, вопрос очень серьезный, чуть позже обсудим.
   - Ну, смотри чуть позже, так чуть позже.
   Из кухни послышался голос Оксаны.
   - Игорь, Олег, прошу к столу!
   Первый тост провозгласил гость.
   - Друзья желаю вам хорошего здоровья, Оксаночка, чтобы у тебя всегда был такой шикарный стол. Я хочу, чтоб у вас всегда было все хорошо.
   Все выпили, начали закусывать. Оксана заметила.
   - А от нас совеем недавно, ушел сын с женой и внуками.
   Олег, с выражением сожаления, проговорил.
   - Давно не видел их.
   Оксана добавила.
   - Внуки, как всегда, деда, хорошо расшевелили.
   Игорь добавил.
   - Ты знаешь Олег, устаю с ними, а радуюсь, когда они приходят.
   Олег сделал заключение.
   - Это все природно. Говорят, что внуки, ближе детей. Даже есть такое высказывание. "Что стар, что мал".
   Игорь добавил.
   - "Всегда поймут друг друга".
   - Вот именно, Какое счастье иметь внуков, но, к сожалению, для этого с начала надо иметь детей.
   Игорь и Оксана спохватились, они поняли, что затронули болезненную тему Олега. Дело в том, что Олегу двадцать восемь лет, жена на два года моложе, они вместе шесть лет, любят друг друга. Но есть одна беда, у них нет детей. Естественно, Олег с женой строили планы, что им сделать, чтоб в доме зазвенел детский смех. Они начали, с проверки своих способностей стать родителями детей. Анализы показали, что они могли бы стать родителями детей, но в жены были небольшие проблемы с гормонами. Игорь, который анализировал анализы, сказал тогда им.
   - Дорогие мои старайтесь, может, вам когда-то и повезет.
   - Игорь, мы любим друг друга, так что стараний достаточно.
   Жена регулярно принимала, назначенные лекарства, но в доме не появлялся детский плач и смех. И вот, переговорив, они приняли решение, с которым и приехал Олег к брату. Он тихо, но уверено проговорил.
   - Игорь, я со своей Наташей переговорил, и мы приняли решение, раз наши старания покудова безуспешны, и будут ли когда вообще успешными. Общим, мы решили взять малыша, одного из тех, которых, после рождения, нерадивые мамы, оставляют в роддоме.
   Слушая Олега, Оксана спросила.
   - А если потом свой родится?
   Олег уверено ответил.
   - Наше отношение, к нему, всегда будет, как к родному.
   Игорь спросил.
   - Олег, а что ты от меня хочешь?
   - Игорь, во-первых, чтобы ты помог оформить ребенка, а во-вторых, чтоб ребенок была от женщины, которая делает это по безвыходности. Понимаешь, хорошо бы с хорошими генами. Скажешь, гены от воспитания зависят. Воспитать постараемся хорошо.
   Игорь задумался на некоторое время.
   - Олег, необходимо все хорошо продумать,
   вопрос очень серьезный. Я подумаю, как сделать, чтоб биологическая мама никогда не искала своего
   ребенка, а вам необходимо соседям проэммитировать беременность Наташи, чтобы со временем не морочили ребенку голову. Я постараюсь, может, и декрет оформим.
   Оксана заметила.
   - Это же противозаконно. Игорь смотри не перемудри.
   Игорь улыбнулся.
   - Оксана, не бойся, убивать никого не собираюсь, а подумать над этим вопросом необходимо серьезно. Олег, дай мне пару дней, я все обмозгую. Только смотрите с Натальей, на полпути с дороги не сходить.
   - Игорь, поверь нам, мы тебя не подведем.
   - Ладно, верю, что вы серьезные люди. Олег, расскажи, как у тебя с работой, дымят еще трубы завода вашего, кем ты сейчас там?
   - Покудова, как и раньше, Главный инженер завода. Дела завода тяжелые, едва концы с концами сводим.
   - А в чем причина, что изменилось?
   - Заказов мало, в основном только ремонты. До распада ЕС и СССР мы обеспечивали большинство их воинских частей. Сейчас, на западе нашу связь многие заменяют. Украинская армия сокращается, ничего не заказывает. А зачем нам армия? С одной стороны Запад, он не собирается на нас нападать. С Востока Россия, это вообще "старший наш брат", Да, и вообще, как можно представить, что Россия нападет на Украину. Посмотрите на бюджет страны, на армию выделяется совсем мало. Да, в бюджете и полпроцента на армию нет. Это только на питание и зарплату с трудом хватает.
   - Олег, по-моему, Бисмарк когда-то сказал "Корми свою армию, иначе будешь кормить чужую".
   - Игорь, пойди, скажи это президенту и премьер-министру.
   - Ну и что лично ты думаешь дальше делать?
   - Игорь, я думаю, в дальнейшем, открыть мастерскую по ремонту бытовой электронной техники.
   - Станешь ремонтником?
   - Нет, зачем, организую мастерскую. На первых порах помещение, думаю, арендую у себя на заводе, а потом посмотрю. Сейчас я уже подбираю личный состав мастерской.
   Они еще немного поговорили, и договорившись о новой встрече, Олег ушел. Ему предлагали остаться, но он извинился и ушел в гостиницу. Ему необходимо было, со своими работниками обговорит некоторые вопросы относительно командировки.
  
  
   6.
   Пролетели осень, зима, оставив в жизни каждого, не сгладимыемые пометки. Валя Сезонова ходила уже с животиком, как это бывает у беременных женщин. Боялась Валентина последствий пребывания с Виктором на даче и оказалось, совсем недаром боялась. Первой положение Валентины заметила Галя. Она спросила у нее напрямую.
   - Валя, ты беременная?
   Валентина понимала, что врать не имеет смысла, и созналась.
   - Да, тетя Галя.
   - А кто отец ребенка,
   - Кто же может быть, конечно, Витя..
   - А ты ему написала?
   - Нет
   - А почему?
   - Не хочу его огорчать.
   - Как это огорчать?
   - Он, как-то сказал, что отец, если узнает о таком, он его убьет.
   - А что ты тогда собираешься делать?
   - Тетя Галя, сама не знаю, что делать.
   - А мама твоя в курсе дела?
   - Нет, я давно не была дома, а последний раз, когда была, она ничего не заметила.
   - Наверное, необходимо рассказать ей.
   - Тетя Галя, мне стыдно. Я не знаю, как ей сказать об этом.
   - Но говорить всеядно придется. Если не возражаешь, я с ней поговорю?
   - Я даже не знаю, тетя Галя.
   - Общим ладно, я поговорю с твоей мамой, как-то, когда буду одна.
   - Хорошо, тетя Галя.
   На следующий лень, Валентина ушла в
   университет, а в Галины была вторая пара, поэтому после ухода племянницы, она позвонила сестре.
   - Привет Вера.
   - Здравствуй Галя.
   - Как дела у вас?
   - Нормально, а вы, как там?
   - Тоже нормально, но есть небольшая проблемка.
   - Какая проблемка.
   - В общем, ничего страшного, но ты, наверное, не знаешь, что дочь твоя в положении?
   - Как в положении, когда и где она успела?
   - Так она из дома приехала уже в положении.
   - Как же учеба? Пусть аборт делает. Что для этого необходимо.
   - Ничего не надо, уже поздно.
   - Так, я сегодня вечером выезжаю, завтра утром буду у вас.
   - Мы до двух часов будим на занятиях, ключи от квартиры возьмешь в Марьи Ивановной, ты ее знаешь, моя соседка по квартире. А сейчас успокойся, до свидания.
   - До свидания.
   Галина высчитала, когда у Валентины перерыв и позвонила ей.
   - Валя, я поговорила с твоей мамой.
   - И что она сказала? Сказала, убью.
   - Нет, хуже, завтра будет здесь.
   - Я так и знала, приедет и все решит.
   - Валя не обижайся, она же мама.
   Больше они на тему приезда мамы Валентины не говорили. А на следующий день, позавтракав, они отправились в университет. После трех пар занятий, Валя покинула корпус университета, где у нее была последняя лекция, и позвонила Галине.
   - Тетя Галя, вы, когда сегодня едете домой?
   - Боишься одна предстать перед мамой? Валюша, сейчас выхожу.
   И она действительно в скорости, подошла к Валентине, они сели в машину и поехали домой. Почти всю дорогу не разговаривали, только в самом конце пути, Галя сказала.
   - Валя, ты не волнуйся, а то придется тебя везти не домой, а в роддом.
   - Да вы, что, тетя Галя, рано еще.
   - Я поняла, что рано, но всякое бывает, вдруг сильно переволнуешься, и все может, случится.
   - Тетя Галя, я спокойна, потому, что знаю, вы меня прикроете.
   - Ладно, не бойся, мама твоя добрая. Она немножко пошумит и успокоится.
   Так, за разговорами, о предстоящей встрече, они, они подъехали к своей стоянке. Оставив там машину, отправились домой. Когда вошли в квартиру, Вера смотрела телевизор. Она, торопясь, встала, подошла, поцеловала Галю, и дочь. Дочери сразу же сделала выговор.
   - Доченька, ну что же ты натворила?.
   - Мама, все нормально, будим жить.
   Вера предложила.
   - Давайте, сядем, поговорим.
   Когда все седи, Вера спросила.
   - Доченька, кто отец ребенка?
   - Мама, Витя.
   - Витька Чернышев?
   - Двоечник по школе. А он знает, что скоро отцом станет?
   - Покудова нет.
   - А почему ты ему не говоришь?
   - Мама успею еще сказать.
   - Хитришь ты, доченька. А ты на учете, стоишь?
   - Да, в родильном отделении областной больницы.
   Дальше пошли разговоры о житие - бытие разных делах насущных. Вера попросила сестру.
   - Галя, я оставлю вам денег, купите Вале одежду, соответствующею ее нынешнему положению.
   - Хорошо Вера.
   - И вообще не стесняйтесь, говорите, когда нужны деньги. Мы не богатые люди, но что необходимо дочери купим, даст Бог на старости водички подаст.
   Дочь вспыхнула.
   - Мама, ну что ты такое говоришь, вы еще такие молодые у меня.
   - Ой, доченька, когда-то же и постареем.
   - Мама, не думай об этом.
   Галя добавила.
   - Вера все мы когда-то старенькие будем.
   Валентина засмеялась.
   - Да, когда-то и я буду старенькой бабушкой, с палочкой ходить. И у меня будут внуки, правнуки и старенький дедушка.
   Галя остановила ее рассуждения.
   - Валя, хватит далеко наперед заглядывать, поживи еще молодой, красивой и здоровой девушкой.
   - Тетя Галя я так и сделаю.
   Галя рассмеялась.
   - Хорошо, так и живи.
   На следующий день, утром, все позавтракали и Галя с Валентиной уехали в университет, а Вера вышла в город и узнав, где находится областная больница, отправилась туда маршруткой. Там она отыскала родильное отделение и кабинет главного врача. У главного врача секретарь спросила.
   - Вы к кому?
   - Я к главному врачу.
   - Игорь Иванович занят, у него сейчас совещание.
   - Хорошо, я обожду.
   - А вы записывались?
   - Нет, но мне очень необходимо с ним поговорить.
   - Я не знаю, сможет ли он вас сегодня принять.
   - Мне очень надо, поговорить с ним, поэтому я буду ждать, когда он освободится.
   Вера пошла и села на один из стульев, которые стояли чуть вдали от секретаря, у стены.
   В приемную заходили врачи, которые пообщавшись с секретарем, уходили. А через два часа двери кабинета распахнулись, и из него вышло человек десять, в белых халатах, людей. Секретарь быстро встала и с двери в кабинет спросила.
   - Игорь Иванович, вам кофе приготовить?
   Из кабинета послышалось.
   - Да, Люба, пожалуйста.
   Вера быстро поднялась и попыталась пройти в кабинет, но секретарь остановила ее.
   - Вы куда, я не разрешаю вам пройти.
   Глав. врач увидел это и промолвил.
   - Люба, пропустите женщину, что она хочет.
   Люба посторонилась, и Вера вошла в кабинет и с ходу начала говорить.
   - Пожалуйста, мне очень необходимо с вами поговорить.
   - Скажите, во-первых, как вас зовут?
   - Вера Ивановна.
   - Вера Ивановна, так о чем или о ком вы хочете со мной поговорить?
   - Игорь Иванович, у вас лети есть?
   - Есть, взрослые сын и дочь.
   - У вас в отделения на учете моя дочь. Она студентка первого курса.
   - Фамилия, имя вашей дочери?
   - Сезонова Валентина Николаевна.
   Врач, сделав пометку в блокноте, спросил.
   - И что вы от меня хотите?
   - Рано ей рожать, ей учится необходимо.
   - А муж у нее есть?
   - Да какой там муж, рано ей замуж.
   - А сколько ей лет?
   - Девятнадцать, но она только поступила в институт.
   - Вера Ивановна, если вам не нужен внук, а дочери сын или дочь, напишите отказное заявление.
   - А я могу написать это заявление, а дочери скажете, что ребенок родился не живым?
   - Вера Ивановна, заявление должна писать мама малыша.
   - Я боюсь, что дочь не напишет заявление.
   - Тогда я вам ничем помочь не могу.
   - Игорь Иванович, к вам же обращаются люди, чтоб взять ребенка, вот и отдайте им ребенка дочери, а ей скажите, что ребенок умер.
   - Вера Ивановна, извините, у меня много работы.
   - Игорь Иванович, я могу денег дать вам и врачу, который будет принимать роды у моей дочери.
   На это Игорь серьезно сказал.
   - Вера Ивановна, разговор окончен.
   Нюра поняла, что с ней говорить не хотят, пора уходить. Она попрощалась.
   - Игорь Иванович, я тут наговорила, простите меня. До свидания.
   - До свидания.
   Вера вышла из больницы и пошла к
   остановке транспорта. Там она села в маршрутку и отправилась на квартиру Гали. Из маршрутки она вышла на остановку раньше, чтобы купить, что-то для приготовления обеда. Уже на квартире, Вера, заглянула в холодильник, и работа закипела.
   Когда Галя с Валентиной приехали с университета, обед был уже готов. Вера встретила их ошеломляющим сообщением.
   - Я была уже у Главного врача роддома.
   Галя с удивлением спросила.
   - Зачем тебя туда понесло?
   - Как зачем, возникла проблема и ее необходимо решать.
   - Ну и что тебе посоветовал Главный врач?
   - Глав. врач подсказал, как решить проблему.
   - Ну, и что же он тебе такое сказал?
   - Валя должна написать заявление, что она отказывается от малыша.
   Валентина не удержалась.
   - Мама, ты о чем говоришь. Как я смогу жить, зная, что где-то вдали от меня живет мой ребенок, и некому о нем побеспокоится.
   - Доченька, тебе учиться надо, ребенок испортит всю твою жизнь. Окончишь институт, выйдешь замуж и родишь еще детишек. А за этого ребенка никто никогда не будет знать.
   Валентина не унималась.
   - Мама, да ты, что такое говоришь.
   - Доченька, не горячись, другого выхода у тебя нет, а сейчас, руки мыть и за стол.
   За обедом, тему беременности Валентины не поднимали.
  
  
   7.
   У Валентины наступил последний экзамен первого года учебы в университете. У нее балов хватало на отличную отметку, просто необходимо было подойти к преподавателю, чтобы он поставил отметку в зачетке. В университет ее привезла тетя Галя. Она отправилась к аудитории, где должны проходить экзамены. Преподаватель только пришел. Он увидел Валентину, и пригласил ее.
   - Сезонова проходите, я заполню вам зачетку.
   Они зашли в аудиторию, и преподаватель поставил ей в зачетке отлично. Когда Валентина вышла из аудитории, Надежда сказала.
   - Валя, везет же тебе, оценки получаешь автоматом.
   Валентина улыбнулась, и про себя подумала.
   - За это везение я много занималась, на протяжении всего семестра.
   Она, выйдя из корпуса, позвонила тете.
   - Тете Галя, я уже сделала отметку в зачетку, могу ехать домой.
   - Валя, подожди меня на улице, у меня сегодня нет экзаменов, я скоро выйду, и мы поедем вместе домой.
   Валентина вышла на улицу и увидела, как от
   центрального корпуса университета к ней спешила ее тетя. Они сели в машину и поехали. Валентина села на заднее сидение, там ей было, более удобно. она пожаловалась.
   - Тетя Галя, что-то мне не очень хорошо.
   - Валя, сейчас приедешь домой, отдохнешь и полегчает. Находилась ты, устала.
   Когда они приехали домой, Галя помогла Валентине выйти из машины. Валентина только покинула салон машины, как у нее начали отходить воды. Тетя заволновалась.
   - Ой, Валечка, я думаю, не туда мы приехали, давай снова в машину, едем в роддом.
   - Тетя Галя, думаете, пора?
   - Да тут и думать нечего, воды отходят.
   Галя помогла Валентине снова сесть в машину, и они отправились в роддом. Там ее возле машины уложили на каталку и увезли в здание роддома. Врач заметил.
   - Палата рожениц занята, там рожает малолетка, поэтому везем в палату на два человека, там сейчас никого нет. Одну кровать необходимо вынести, а другую, для удобства работы,  поставим посредине комнаты. Так все и сделали. При родах малолетки присутствовала медсестра, которая только окончила медици6ское училище, и это был ее первый, самостоятельный рабочий день. Она очень волновалась, когда ей на руки передавали младенца, который был совсем, крохотным. Приняв младенца, она отнесла его в специальную комнату для новорожденных, и ее сразу же позвали в комнату, где рожала Валентина. Она и здесь приняла ребенка и отнесла его туда же, куда отнесла первого ребенка. Врач в основном помещении для рожениц заметила, что ребенка унесли, а памятка, с отметкой, чей ребенок, лежит не тронутой. Она нашла нерадивую медсестру, и отчитав ее, приказала, немедленно привязать деткам на ручки отметки. Медсестра собрала отметки и заторопилась исправлять свою оплошность.
   Игорь Иванович, получив от малолетки, отказное заявление, сразу же начал звонить брату.
   - Олег, бери жену и немедленно ко мне, есть отказной ребенок.
   Олуг взволновано переспросил.
   - Игорь, когда выезжать?
   - Немедленно, сегодня. Только жена пусть снимет камуфляж, который она делала для отвода глаз соседям. Домой уедете через два, три дня с ребенком.
   - Деньги нужны будут и сколько?
   - Олег деньги не нужны, а пару бутылок хорошего коньячку можно, обмыть не помешает.
   - Игорь, я сейчас звоню жене, и мы выезжаем. До скорой встречи.
   - До свидания. Ваша дочь в ожидании родителей.
   Галя была в ожидании, периодически, интересуясь, в регистратуре.
   - Ну, как, Сезонова еще не родила?
   - Ответ был один и тот же.
   - Нет ожидайте.
   - Как долго.
   Женщина в регистратуре, участливо, спросила?
   - Дочь?
   - Нет, племянница.
   - Вы не волнуйтесь, как только, я вас сразу позову.
   - Спасибо.
   И вот из регистратуры позвали.
   - Сезонова подойдите к регистратуре.
   Когда Галя подошла, ей сказали.
   - Поздравляем вас, ваша племянница родила сына.
   Галя переспросила.
   - Сына, а говорили, дочь будет.
   Регистратор подтвердила.
   - Извините, нам сообщили, что Сезонова родила сына.
   - Сына, так сына, спасибо вам.
   Галя вышла на улицу и позвонила сестре.
   - Вера, у нас родился внук.
   - А говорили, внучка будет.
   - Мне только что сказали, что Валя родила сына.
   - Она отказное заявление написала?
   - Вера, она вчера мне сказала, что ничего писать не будет.
   - Ну, и слава Богу, а то мой Коля кончает
   меня. Говорит, ты что удумала, от внуков отказываться. Да я скорей от тебя откажусь, чем от внуков.
   - Да, Николай у тебя строгий мужик и
   праведник.
   - Галя, Валя хоть успела экзамены сдать?
   - Да, успела, она отличница.
   - А когда ее выписывают?
   - Думаю, если все будет хорошо, дня через три, четыре. Я точно узнаю и скажу те6е.
   - Я все поняла, пойду деда порадую.
   - Пойди, пойди. До свидания.
   - До свидания, сестричка. Пойду, узнаю, что племяннице приготовить покушать можно и отправлюсь домой. Привет Колюне.
   Галя подошла к регистратуре, поговорила, что можно приготовить племяннице и отправилась домой.
   А через два дня Галя позвонила сестре.
   - Вера, у Вали все хорошо, завтра ее выписывают.
   - Галя, спасибо за хорошую новость, я с Колей завтра буду у тебя. Вместе поедем забирать нашу доченьку и внука.
   - Вера, жду тебя с Николаем завтра. До свидания.
   - До свидания, сестричка.
   На следующий день Николай с Верой выехали из дому очень рано и к восьми утра были уже в Гали, а к десяти возле родильного дома. Из роддома вышла медицинская сестра с ребенком
   на руках и Валентина. Дед взял у медсестры внука, вручив ей коробку конфет и шампанское, а Вера и Галя, вручив Валентине цветы, начали ее обнимать и целовать. Любезности мамы удивили дочь, она даже рассмеялась.
   - Мама, что случилось? Ведь я не сделала так, как ты хотела.
   Галя тоже рассмеялась.
   - Валя не удивляйся, папа ей хорошо мозги прочистил. Он ей сказал, что если она откажется от внука, он откажется от нее.
   - Да, папа у нас строгий, он что скажет, то и сделает.
   Вера тихо прошептала дочери.
   - Доченька, извини, я была не права, хоть и делала все ради твоего счастья.
   - Мама!
   Вера засмущалась.
   - Ну, я так думала.
   Потом они сели в машину и поехали городом на квартиру к Гале. По пути , проезжая магазин "Детский мир", Николай остановил машину.
   - Так, бабушки, вы посидите с внуком, а я с дочерью в магазин загляну. Валюша, давай быстренько, теперь мы частенько будим заглядывать в магазины с таким названием.
   В магазине Николай подвел дочь к месту, где стояло множество разнообразных детских колясок.
   - Выбирай, любую.
   - Папа, я даже не знаю, выбери сам.
   - Хорошо, эта подойдет?
   - Красивая.
   - Выбирай игрушки.
   Они с коляской, наполненной игрушками, оплатив за все, направились к машине. Там, упаковав, коляску и уложив игрушки, отправились дальше.
   В этот день в Михайловку отправились новые ее жители, сын Валентины и приемная дочь Олега и Натальи.
  
  
   8.
   Дома Николай собрал коляску, Валентина с мамой уложили в нее свеженькую постельку, на которой занял свое, законное место малыш. Мама спросила.
   - Валя, а как назовем малыша?
   - Мама, давай немножко обождем, я написала Вите письмо и спросила в него, какое бы он хотел дать имя своему сыну.
   Николай заметил.
   - Правильно сделала, дочь. А покудова, будим его называть, Малыш, наш Малыш.
   Валентина уточнила
   - Папа, я покудова буду к нему обращаться, мой маленький сыночек.
   - Хорошо, как хочешь, он действительно твой сыночек. А сейчас, ты тут хозяйничай со своим сыночком, а я с мамой и твоей сестричкой проедусь по магазинам, купим кроватку, ну и еще
   кое-что. Нюра, Оля, пять минут на сборы. И, совсем скоро, они отправились в город. В детском мире купили все, а главное, детскую кроватку, и
   поехали домой.
   Валентина круглосуточно была занята своим сыночком. По ночам он иногда просыпался и начинал плакать, она быстро схватывалась с постели, устраняла причину его беспокойства, и снова укладывала спать. Днем Валентина много гуляла на улице, катая коляску с сыночком по тротуарам. Она иногда катала коляску, чуть ли не до средины села, к магазину. Однажды возле магазина она встретила Владимира, брата Виктора. Он поздоровался.
   - Валя, привет.
   - Вова, привет.
   Он указал на коляску.
   - Кто там у тебя?
   - В коляске? Племянник твой Вова.
   - Как племянник?
   - Вова, очень просто, это Витин и мой сын.
   - А когда вы успели?
   - Успели. Иди, посмотри племянника.
   Владимир подошел, посмотрел.
   - Он улыбается.
   Валентина засмеялась.
   - Родственника узнал
   - Валя, а ты не шутишь?
   - Вова, да разве таким шутят. Приходи к нам в гости.
   - Буду в ваших краях, зайду.
   - Вова, а ты еще встречаешься с нашей соседкой, Светой Лебедевой?
   - Да, встречаюсь.
   - Вот, будишь у Светы, и заходи к нам.
   - Хорошо, зайду, сейчас мне необходимо бежать. Валя, до свидания.
   - Вова, до свидания, заходи.
   Валентина взяла сына на руки и пошла в магазин. Там она купила хлеба, сахара, вышла на улицу и, уложив сына в коляску, отправилась домой. Дома рассказала, что возле магазина встретила брата Виктора. На это сообщение, отец спросил.
   - Ты ему сказала, что он уже дядя.
   - Сказала, сыночек, как бы почувствовал родство и заулыбался ему.
   Мама Валентины заулыбалась.
   - А что вы думаете, он у нас умный мальчик.
   Отец Виктора работал в городе на радиозаводе начальником химической лаборатории, где Валин отец работал начальником группы по разработке аппаратуры связи. После встречи с Валентиной, Владимир рассказал дома о встречи с Валентиной и отец Виктора, Николай Чернышев решил встретиться, с Николаем Сезоновым. Они встречались до этого только по работе. Чернышев, найдя Сезонова на рабочем месте, предложил ему.
   - Поговорить надо.
   - Говори.
   - Не здесь, давай выйдем на улицу.
   Они вышли во двор, и присели на одну из стоявших скамеек. Разговор начал Чернышев.
   - Вчера мой сын встретил твою дочь.
   Сезонов насторожился.
   - Ну и что?
   - Она поведала ему, что родила ребенка, отец которого мой старший сын. Объясни, как это понимать?
   - А ты не знаешь, как получаются дети?
   - Коля не горячись, когда же они успели?
   - При поездке к тебе на дачу, перед армией Виктора. Не веришь, посчитай.
   - Как назвали?
   - Пока ни как, Валя согласовывает имя с отцом ребенка.
   Чернышев понял, что спорить с Сезоновым не стоит. Он спросил.
   - Тезка, если так уж случилось, ты не будешь возражать, если я с женой, проведаю внука?
   - У меня такого нет права, внук мой и ваш, а ребенок наших детей.
   - Тогда, завтра выходной, я с женой и младшим сыном, если можно в час дня подойдем?
   - Подходите.
   На этом они расстались. А после работы, придя домой, Николай Сезонов объявил.
   - Так , дорогие мои женщины, завтра суббота, в час дня к нам пожалуют сваты.
   Всем было понятно, о ком говорит Николай, но Валентина переспросила.
   - Папа, какие сваты?
   - Доченька, надеюсь твои, свекор и свекруха, но пока дядя Коля и тетя Нюра.
   - Папа я поняла тебя.
   Вера решила уточнить.
   - Коля, ты разговаривал с Николаем Чернышевым?
   - Он сам ко мне подошел на работе. Мы поговорили с ним, и он напросился в гости.
   - Ну что ж доченька, будем готовиться к встрече гостей, как папа сказал бы, надеясь членов твоей семьи, еще одних дедушку и бабушку твоего сыночка.
   Оля вышла во двор и увидела, как почтальон клала в их почтовый ящик корреспонденцию. Она пошла забрала ее, там были газеты и письмо Валентине от Виктора. Придя в дом, она замахала письмом.
   - Танцуй сестренка, письмо от милого.
   Валентина бросилась к ней.
   - Оля отдай.
   Оля улыбнулась.
   - Ладно, на, читай.
   Валентина быстро распечатала письмо и прочла его, объявив.
   - Витя сказал, что если мне нравится имя сыночку, Виталик, то он не возражает. Будим нашего сыночка называть Виталлий. Так что с именем сыночка вопрос решен.
   Николай подвел итог.
   - Бабушка Вера, имя нашего внука определено, Виталий. Оля, а в тебя теперь племянник Виталик.
   Оля пырснула
   - У нас, что определяющими, теперь будут Чернышевы?
   Вера уточнила.
   - Оля, будим надеяться, что Валя станет Чернышевой, и в ее семьи она все вопросы будет решать со своим мужем. В нашей семье все вопросы решать будим мы сами. Дай Бог, когда-то и в тебя будет своя семья, и ты станешь не Сезоновой. Такова жизнь, доченька.
   - Мама, историю своей жизни каждый создает сам.
   - Так-то оно так, доченька, но существуют не писаные законы, по которым мы живем в этой жизни.
   - Мама, та ты прямо философ.
   В разговор вмешался глава семьи.
   - Я смотрю, вы оба философы, хватит спорить впустую.
   Женщины прекратили бессмысленный разговор, и пошли в гостиную смотреть телевизор. Там у них возникла тема, что приготовить завтра для приема гостей. Обсудив различные блюда, поговорив еще кое о чем, все разошлись спать.
   На следующий день с утра закипела работа. Оля игралась с Виталиком. Николай зарезал утку и кроля, которыми, занялась Вера. Валентина готовила салаты и нарезки с сыра и домашней буженины и колбасы. Оля шутила.
   - Старайся, старайся, чтоб свекровь оценила.
   Валентина ответила без злобы.
   - Ну, что же постараюсь, вед сама когда-то буду свекровью.
   К двенадцати часам на столе в гостиной уже стояли салаты и прикрытые салфетками нарезки, в духовке на последней стадии тушились кроль и с яблоками утка. Валентина, немножко поспавшего Виталика, уложила в коляску и вышла прогуливаться за двором. Она катала коляску по вымощенному тротуару, то удаляясь от своего двора, то снова возвращаясь. Около часа к ней подошли втроем Чернышевы. Они поздоровались и стали рассматривать в коляске своего племянника и внука. Потом Нюра спросила.
   - Имя у нас еще нет?
   - Нет, вчера Витя прислал письмо и предложил назвать нашего сына Виталиком, я не возражаю.
   Нюра спросила.
   - Валя, а можно я Виталика возьму на руки?
   - Тетя Нюра, я сейчас достану его из коляски.
   Валентина достала Виталика из коляски и передала его Нюре. Виталик сначала, молча, смотрел на нее, а потом захныкал. Николай взял у Нюры Виталика и начал его подбрасывать. Виталик заулыбался. Николай весело заметил.
   - Вот так бабушка, внук наш мужик и к мужикам тянется.
   Они направились ко двору Сезоновых, коляску катил Владимир. Мама его пошутила.
   - Тренируйся, сынок.
   Владимир, на предложения мамы, заулыбался
   - Мне еще рано.
   - Ой, сынок, не заметишь, как и пора будет.
   Зайдя в дом, гости, и хозяева перездоровались друг с другом и сели за стол. А дальше, как говорится, "наливай, да пей". Тосты, в основном были, за здоровье присутствующих и солдата, отца Виталика. Часикам к шести, Сезонов и Чернышев Николаи уже были под хмельком, поэтому Нюра предложила.
   - Так мужики, на коня и нам пора собираться.
   Николай Сезонов пошутил.
   - Ух, эти женщины, нам только хорошо стало, и поговорить можно.
   - Успеете, еще наговорится, а нам пора и честь знать.
   Все выпили на коня, гости попрощались с хозяевами и, пригласив их на ответный визит, ушли. Сезоновы занялись уборкой стола.
  
  
   9.
   .Начало девяностых девятнадцатого столетия, распался Советский Союз. На радиозаводе заказов на продукцию стало очень мало, работников завода стали переводить на двух трехдневную рабочую неделю и, работали без премий, естественно, зарплата стала совсем низкой. Инфляция в стране достигал 2000% годовых. Но эти тяжелые годы и свобода в экономическом отношении проявили в Николае Чернышеве бизнесменовские способности. А вообще, кто такой бизнесмен? Это человек способный представить процесс создания продукта от начала процесса до его реализации. Чтоб бизнесменом стать, нужны не деньги, а голова. У бизнесмена не бывает проблем с деньгами.
   Николай Степанович Чернышев начал свой бизнес с перепелов. Он сам сделал инкубатор, купил пятьдесят полноценных яиц, и в течении недели построил соответствующие помещение. Через восемнадцать дней вывелись первые цыплята, а через полгода перепелов было уже половина тысячи штук несушек. В месяц это приносило определенную прибыль. Денег было не так и много, но на то время это были деньги, которых хватало на жизнь. Николай Степанович однажды, во время ужина заявил.
   - Так мои дорогие, я посчитал, подумал и выношу на ваше суждение вопрос расширения нашего бизнеса.
   Жена насторожилась.
   - Коля, и что же ты придумал?
   - Для начала купим пару коров.
   - И куда ты их поставишь?
   - С сыном построим коровник. Володя, построим?
   - Как скажешь, папа.
   Жена не унималась.
   - Коля, а кормить чем будешь этих коров?
   - Корма покупать будим, а немножко летом травы на сено скосим.
   - Коля, да ты и себя угробшь и сына.
   - Нюра, не волнуйся, вначале наймем одного работника, а потом посмотрим. Вообще-то я на этом не думаю останавливаться. Если эксперимент будет удачный, в следующем году возьмем кредит, оформим, помещение опустевшего бывшего коровника колхоза нашего села, прикупим с полсотни коров. С работниками думаю, проблемы не будет.
   Нюра знала, что муж ее серьезный мужик, не какой-то балагур. Если брался за какое-то дело, то доводил его до конца. Николай на следующий день занялся двумя вопросами, где и по какой цене можно приобрести стройматериалы для коровника и во что обойдется приобретение коров с хорошими надоями молока. Одновременно он скупурлезно занялся вопросом приобретения кормов, где их брать и во что это ему обойдется. Он поговорил с сыном.
   - Вова, сейчас в деревне много полуразваленных, бывшего колхоза, помещений. Присмотрись, где такие есть, мы сможем купить их в сельском совете, для разборки на стройматериалы по очень выгодной цене, а может где, и вообще просто так возьмем, без денег.
   - Хорошо папа, сейчас сажусь на велосипед и через пару часов доложу тебе о состоянии всей рухляди бывшего колхоза " имени Ленина".
   - Давай, сынок, прошвырнись.
   Через пару часов Владимир докладывал отцу.
   - Папа, на ферме, которая расположена при въезде в нашу деревню со стороны Ивановки здание, где содержали свиней, почти на половину уже разобрали.
   - Сынок, это хорошо, но так-как мы не были колхозниками, я возьму бутылку водки, и ты подбросишь меня на машине к Сельскому совету.
   Владимир уточнил.
   - Когда поедем?
   - А сейчас и поедем, я только зайду в дом, возьму бутылку водки.
   Николай отправился в дом и в скорости возвратился с небольшой матерчатой сумкой. Он отдал сыну ключи от машины и пошел открывать ворота. Владимир открыл гараж, выгнал оттуда машину, и они отправились в Сельский совет. Возле Сельского совета Николай вышел из машины и с сумкой отправился внутрь здания. В коридоре на одной из дверей красовалась табличка.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
   СЕЛЬСКОГО СОВЕТА.
   КРАВЦОВ
   ИВАН МИХАЙЛОВИЧ.
   Николай приоткрыл дверь, председатель бы один в кабинете. Это был одногодок Николая, когда-то они учились в одном классе. Николай проговорил.
   - Разрешите?
   Кравцова озарила улыбка.
   - О, Коля, входи.
   Николай зашел в кабинет, они пожали друг
   другу руки и присели, Иван на свое рабочее
   место, а Николай с другой стороны стола. Иван спросил.
   - Коля, как жизнь, что привело ко мне? Я слышал, ты бросил работу, занялся перепелами.
   - Ваня, это правда, жизнь заставила.
   - А что так?
   - На заводе заказов не стало, два, дня в неделю стали работать. Естественно, и зарплата, кот наплакал.
   - Ну, а перепела хоть дают что-то?
   - Понемножку. Слушай, а в тебя стаканы найдутся? Давно не виделись, можно и по стопочке.
   Николай достал из сумки бутылку водки.
   - Давай стаканы.
   Иван. улыбаясь, спросил.
   - Чувствую, что-то надо от меня. Говори, зачем пожаловал?
   Николай достал еще нарезанной колбасы и пару огурчиков.
   - Ваня, не бойся, много просить не буду.
   Они выпили грамм по сто и Николай заговорил.
   - Ваня, на свиноферме почти разобрали одно из помещений. Мне необходимо немножко кирпича. Я, думаю, ты не будешь возражать, если я своей машиной немножко возьму кирпича? Необходимо дома поправить хозяйственные постройки.
   - Коля, бери, раз начали тащить, то значить унесут до последнего камушка.
   - Ваня, спасибо дружище. Давай еще по соточке.
   Они выпили пол литра водки и Николай заспешил, протягивая Ивану руку.
   - Ладно, Ваня, пойду, меня в машине сын ожидает.
   - Давай, заглядывай, а за кирпичом подъезжай рано утречком или попозже вечерком. Меньше посторонних глаз, меньше разговоров.
   - Хорошо, спасибо Ваня.
   Николай возвратился к сыну, и они отправились домой. По дороге сын спросил.
   - Па, решил вопрос, когда едим за кирпичом?
   - Все в порядке, сынок. За кирпичом едим завтра на рассвете и поздно вечерком. Если этого мало будет, смотаемся и послезавтра. Сегодня вечерком мы все с тобой рассчитаем. Нам необходимо еще съездить на лесосклад, дровишек подкупить.
   - Сегодня поедим?
   - Да, нет, сегодня я не совсем в форме, как-то в другой день.
   Когда заехали во двор, Нюра встретила их вопросом.
   - Ну, что бизнесмены решили вопрос с кирпичом?
   Николай заулыбался.
   - А ты думала как, конечно, решили.
   - Коленька, если ты таким путем будешь решать вопросы, то к концу стройки алкашом станешь.
   Николай рассмеялся.
   - Не боись мать, и построимся и алкашами не станем. Правильно, сын?
   Володя весело подтвердил.
   - Правда, папа.
   Вера предложила
   - Ладно, мыть руки, и пошли на кузню, обедать пора.
   На следующий день Николай прицепил к машине прицеп и отправился с сыном, рано утром, за кирпичом. Закипела работа.
  
  
   10.
   Прошло два года воинской службы, Виктор Чернышев готовился к демобилизации. Он ожидал наступления каждого последующего дня, который на день приближал его ко времени, когда он отправится домой. Ему, как "старику, во время обеда, по не писаным законам, молодые солдаты отдавали мосол, кость с небольшими остатками мяса. Так уж принято было, и никто не пытался изменить эти укоренившиеся правила. Он собрал со своего десяти рублевого, сержантского жалования в месяц немного денег и купил сыну, за десять рублей медведя, а маме сына, с красивыми рисунками, кулинарную книгу.
   И вот прощание с ребятами, где Виктор прослужил два года. Офицер, по воспитательной работе, жмет руку, желает всех благ на гражданке и сержант Чернышев Виктор отправляется на железнодорожный вокзал. У воинской кассы было не много народа, и он быстро взял проездной билет, а через пятнадцать минут уже седел в вагоне железнодорожного состава, который следовал до столицы Украины, города Киева. Когда Виктор разложил свой багаж, Женщина лет пятидесяти, находящаяся в .том же купе спросила.
   - Что солдат пришла демобилизация? Дома ждут, и девушка, наверное, дома есть.
   Виктор улыбнулся.
   - Дома у меня не только девушка есть, а и сын, которому уже второй годик пошел.
   - Молодец, когда только успел?
   Виктор не стал вступать в дискуссию, а только бросил кратко.
   - Так уж получилось, успел.
   Он приготовил себе постель на второй полке и лег отдыхать. В Киеве сделал пересадку и в девять часов утра был уже на конечной остановке своего пути. Он быстро покинул вагон и отправился на автобусную остановку, откуда отправился в свою родную Михайловку. На пути домой был дом Сезоновых. Он вышел на остановке и увидел, как его Валентина катила по тротуару коляску. Валентина увидела его и они поспешили друг другу на встречу. Виктор обнял Валентину и застыл в долгом поцелуе. Потом он наклонился над коляской.
   - Ну, здравствуй сын.
   Валентина достала из коляски сына и передала его Виктору.
   - На, бери, папа сына, мы так долго тебя ждали.
   Виталик молчал, его глаза смотрели на маму, как бы ища в ней защиту от незнакомого человека. Валентина успокаювище заговорила.
   - Сынок, это папа твой, он хороший, не обидит тебя, всегда тебя защитит.
   Виталик с серьезным видом начал трогать Виктора за уши и нос.
   Валентина засмеялась.
   - Витя, это он познает, на сколько, ты ему родственник.
   Виктор прижал сына к себе, и сын как бы почувствовал душевное тепло, державшего его человека, прильнул к нему. Валентина предложила.
   - Мужики, предлагаю пройти в дом.
   Когда они отправились ко двору Сезоновых, Виктор уверенно промолвил.
   - Завтра идем в ЗАГС подавать заявление.
   На долгожданные слова Виктора Валентина тихо сказала.
   - Витя, как скажешь.
   Виктор поднял вверх сына и покрутил его во все стороны.
   - Сынок, ты не возражаешь?
   Виталик изобразил подобие улыбки.
   - Валя, видишь, сын одобряет наше решение.
   Была суббота, Сезоновы все были дома.
   Виктор поприветствовал маму Валентины, Веру и ее сестру, Олю кивком головы, со словами.
   - Здравствуйте.
   Отцу Валентины Виктор подал руку.
   После некоторого замешательства Оля бросилась к Виктору, поцеловала его в щечку и, подмигнув сестре, бросила.
   - Сестричка, прости, я долго не видела Витю, а ты же знаешь, я обожаю его. Николай приструнил дочь.
   - Ольга, кончай балаган. Лучше готовьте с матерью стол в честь солдата.
   Вера засуетилась.
   - Оленька, пойдем на кухню, там разберемся, что нам приготовить.
   Перед уходом на кухню, Вера обратилась к мужу.
   - Коля, пойдем с нами на кухню, посоветуемся, что необходимо прикупить, и ты смотаешься в магазин.
   Николай замялся.
   - Вера, я подумал, может, поговорить с Виктором и пригласить его родителей.
   - Коля, поговори, я думаю, он не будет против их прихода.
   Николай, получив от Виктора согласие на приглашение его родителей, позвонил им. Трубку взяла Нюра.
   - Нюра, здравствуй.
   - Здравствуй Коля.
   - Нюра, пожалуйста, ты только не волнуйся, ваш сын, Виктор сейчас у нас. Он захотел увидеть своего сына. А тезка мой дома.
   - Да, дома. Что позвать.
   - Да, нет. Просто мы приглашаем вас в гости.
   - Коля, я дам сейчас телефон мужу, сам с ним договаривайся.
   Где-то через полминуты Николай Сезонов услышал по телефону голос Николая Чернышева.
   - Ало.
   - Коля, твой сын, Виктор по пути домой зашел к нам, поведать своего сына. У меня есть предложение, подъезжайте к нам, посидим немножко.
   Чернышев пробурчал.
   - Совсем дом забыл.
   - Тезка, не обижайся, первый ребенок у сына. Подумай, а как бы ты поступил.
   Чернышев, хоть и не с большой радостью, но принял слова Сезонова, как успокаивающее
   - Коля, ладно, не обижайся, Вовка мой сейчас дома, на своей машине приедем.
   - Спасибо, мы ждем. После телефонного разговора Николай Чернышев обратился к жене.
   - Нюра, едем к Сезоновым, только необходимо, что-то с собой прихватить.
   - Коля, хорошо, возьмем пару лотков холодного и замороженных пельмень, их можно быстро там приготовить, а по пути заскочим в магазин, возьмем спиртное.
   - Ладно, хорошо, собирай все и переодевайся, сразу и поедем. Хочу быстрее посмотреть на сына нашего, хоть он и не очень спешит к родителям.
   - Коленька, не серчай, вспомни, как ты
   радовался, когда он родился, первенец наш.
   - Помню я все, а все же сначала мог бы к родителям явиться.
   - Коля, у него сын там.
   - Это смягчает его поведение.
   - Коля, ты не сильно его ругай.
   - Ладно, хоть и заслужил он хорошего, нагоняя.
   Жена улыбнулась.
   - Коля, я иногда удивляюсь, как у тебя совмещаются, такая строгость и любовь к детям.
   - Нюра, я считаю, детей необходимо любить, но не сюсюкаться с ними.
   - Ладно, иди, предупреди Вову о нашей поездке.
   Николай заглянул в комнату сына.
   - Вова, собирайся, едем к Сезоновым, Витя наш там.
   - Что, прибыл уже?
   - Прибыл уже, только не домой.
   - Па, зачем ты так, ведь ему, наверное, очень хотелось увидеть своего сына. Ты не очень ругай его.
   - Ты как мама твоя. Да, что я изверг какой-то.
   - Не изверг, но пошуметь иногда можешь. Мне кажется, тебя, и мама иногда побаивается.
   - Ладно, хватит отчитывать отца. Собирайся, будим к Сезоновым, ехать.
   Владимир улыбнулся.
   - Три минуты, и я буду готов.
   - Хорошо, я тоже пойду, переоденусь.
   А в это время, в Сезоновых на кухне разносились манящие запахи съедобного, а хозяин дома в магазине наполнял пакеты, недостающими продуктами, для стола. Это были колбаса, сыр, сладкие напитки и спиртное. Когда Николай Сезонов возвращался домой, к его двору подъезжали Чернышевы. Поздоровавшись с Николаем Сезоновым, родители Виктора заспешили к сыну, а Владимир загнал машину во двор, и также, с Николаем Сезоновым отправился в дом. Когда они вошли в дом, там мама обцеловывая старшего сыночка, приговаривала,
   - Сыночек, какой худой ты. Тебя, наверное, плохо кормили.
   Виктор улыбался.
   - Мама, нормально меня кормили.
   Когда сели за стол, первым хотел слово сказать Николай Чернышев, но его перебил Виктор.
   - Папа, обожди, у меня есть важное сообщение. Во-первых, Николай Иванович и Вера Ивановна, я прошу руки вашей дочери.
   Вера хитро улыбнулась.
   - У нас две дочери.
   Виктор улыбнулся.
   - Оля пусть еще подрастет, а я прошу руки вашей Вали.
   Вера не унималась.
   - Разбирайтесь сами, в настоящее время родители вам не указ
   Виктор продолжил.
   - Второй вопрос, мы с Валей завтра идем подавать заявление.
   Николай Чернышев остановил сына.
   - Стоп сынок, я предчувствовал, что это случится и прихватил с собой память твоей бабушки, подарок, который когда-то вручил ей твой дедушка.
   Он подал сыну носовой платок, который был, свернут и перевязан тонкой красной веревочкой, на бантик Виктор дернул за веревочку, платочек развернулся, и на нем засверкало золотое колечко. Виктор радостно промолвил.
   - Спасибо, папа.
   Он взял его и одел на пальчик Валентине.
   Николай налил всем спиртного, поднял рюмку и проговорил.
   - За это можно и выпить. Счастья вам дети.
   Оля крикнула.
   - Ура.
   Дальше с тостами пошел ужин.
   А поздно вечером Владимир увез родителей домой, а Виктор остался в Сезоновых. Эту идею предложил отец Виктора. Он сказал.
   - Сегодня, я думаю, жених может остаться у невесты, а завтра Вова привезет жениху гражданскую одежду и после ЗАГСА домой. Я понятно говорю?
   Нюра подтвердила.
   - Да, как уж понятливей можно сказать.
   Вера добавила.
   - Пусть поворкуют молодята.
   Нюра вставила свое слово.
   - Ну, о свадьбе поговорим, когда будим знать день росписи.
   Вера предположила.
   - Ну, наверное, как обычно, через месяц после подачи заявления.
   Чернышевы, в будущем сваты Сезоновых, уехали домой. На коня пили только Николаи. Виктор пил очень мало, ему и так было хорошо, рядом с любимой женщиной и сыном.
  
  
   11.
   На следующий день, утречком, около семи часов в кроватке заерзал Виталик, не громко, издавая какие-то звуки. Валентина убрала, лежащую на ее плече руку Виктора и начала тихонько подниматься. Виктор также проснулся.
   - Ты куда?
   - Дневальный зовет.
   Виктор, непонимающе спросил.
   - Какой дневальный?
   - Виталик не спит.
   - А он уже не будет спать?
   Валентина покачала головой.
   - Думаю, нет.
   - Тогда давай его суда, к нам.
   Валентина встала, взяла сына и положив его рядом с Виктором, прилегла сама. Сын их, полежав некоторое время, молча, начал ручками трогать Виктора за уши. Валентина засмеялась.
   - Сынок, так папу, чтоб слушался нас.
   Виктор взял сына и поднял его на вытянутых руках.
   - Самолет летит у-у-у-у.
   Виталик проявлял довольный вид. В дверь постучали, потом в приоткрытой двери показалась голова Ольги.
   - Слышу, вы уже не спите, с сыном играетесь. Или отдайте его мне, или вставайте, приводите себя в порядок, будим завтракать.
   Виктор промолвил.
   - Оленька, мы поднимаемся.
   - Хорошо, ждем
   Ольга закрыла дверь.
   Валентина и Виктор поднялись, оделись, Виктор взял сына на руки, Валентина заправила постель и они вышли со своей комнаты. После приветствия с родителями, Ольга забрала ребенка, а Виктор с Валентиной пошли приводить себя в порядок. Потом они позавтракали, Владимир привез Виктору одежду, который переоделся в нее и с Валентиной, сыном, и с Олей и Владимиром все отправились в Сельский совет, где находился ЗАГС. К Государственному регистратору пошли Виктор и Валентина. Они взяли с собой Виталика, а Ольга с Владимиром остались ожидать их на улице. Несмотря на то, что Виктор с Валентиной пришли с сыном, им всеровно день росписи
   назначили через месяц. После ЗАГСа Валентина и Ольга с Виталиком отправились домой, а Виктор с Владимиром к себе домой. Когда братья остались одни, Владимир на полном серьезе сказал брату.
   - Витя, у вас с Валей есть сын, та забирай ее к нам и нечего ждать свадьбы.
   - Ты думаешь? Я думаю, что родители будут против этого.
   - А ты стой на своем.
   - Ой, думаю, не просто это.
   - Ну, как хочешь, мое дело предложить, а ты решай.
   - Ладно, извини, я попробую.
   Владимир улыбнулся.
   - Попробует он. Возникла проблема, решай.
   Дальше они, ехали молча, но Виктора не оставляла мысль высказанного предложения братом. А что, и правда, Виктор готов, даже отказаться от свадьбы. Ведь он пока нахлебник, а так будет вся его семья в нахлебниках. Он не представлял, что может сказать ему отец. С мамой он бы договорился, а отца он, просто побаивался.
   Когда братья вошли во двор, собака, Джек встретила их повизгиванием и замахала хвостом. Виктор подошел к собаке и погладил ее.
   - Не забыл за два года, Джек.
   Из нового коровника вышел отец.
   - Собаки верные друзья человека, они не предают друзей
   Виктор поздоровался с отцом.
   - Папа, привет.
   - Привет сынок. Так, будим распределять наше хозяйство. Вова, твоя территория перепела, смотри за ними, корми их, убирай по утрам. Витя, а за тобой две коровы, они должны быть всегда чистыми и накормленными. Один день проведем уход за коровами вместе, а потом сам хозяйничай.
   Немного помолчав, отец продолжил
   - Витя, мы решили организовать коровник на несколько десятков коров.
   - А где ты собираешься их держать?
   - Постараюсь в Сельском совете, выкупит коровник бывшего колхоза в нашей деревне.
   - А где возьмешь деньги?
   - Постараюсь кредит взять.
   - А банк даст.
   - Если банк не даст, пожмемся, будим потихоньку, расширятся.
   - Па, новое, незнакомое дело, осилим ли?
   - Особенности нового дела попытаемся, освоит на первых двух коровах. Я думаю, все у нас получится.
   Из дома вышла Нюра.
   - Витя здравствуй.
   - Здравствуй мама.
   - Отец уже поведал о своих планах. Не имея понятия в сельском хозяйстве, решил на нем сделать бизнес.
   - Нюра, прекрати. Я и на птице мало смыслил, а теперь перепела нас кормят.
   - Ну, так и расширяй перепелиную ферму. Дело тебе знакомое, освоенное. Откроешь магазинчик в городе.
   - Мне этого мало. А магазинчик я отарою, будем торговать молочными продуктами и перепелами и их яичками.
   - Хватит тебе и перепелиной продукции.
   - Так, я повторять не буду, у нас будет ферма крупного рогатого скота.
   Виктор вставил свое.
   - Папа, мама, я подумал, а точнее Вова мне подсказал, давайте я сейчас уже заберу Валю с сыном.
   Все посмотрели на Николая, ждали его реакции на слова Виктора. Николай немножко помолчал, потом спросил.
   - А ты с Валей говорил?
   - Нет.
   - Так езжай завтра и переговоры с Валей и ее родителями. Только учти, свадьба не отменяется.
   Виктор обратился к матери.
   - Мама, а ты как?
   - Как отец скажет.
   Отец остановил его.
   - Витя не торопись, завтра поедешь и поговоришь.
   Нюра улыбнулась.
   - А у них, наверное, как у нас, как хозяин сказал, так и будет.
   Николай промолвил.
   - Бедные, да я всегда выслушиваю ваше мнение.
   - Выслушиваешь, а мы все делаем, как ты скажешь.
   - А вы сопротивляйтесь.
   - Попробуй сопротивляться тебе.
   Владимир добавил.
   - Так его, мама.
   Николай махнул рукой.
   - Все, хорошо, разговорились здесь.
   На замечания хозяина дома, все дружно рассмеялись.
   А на следующий день, отец разбудил Виктора, где-то в половине седьмого утра. Они вдвоем почистили в коровнике, накормили коров и Николай предложил.
   - Витя езжай к Вале. Нам необходимо сделать доверенность на тебя, чтобы ты мог ездить на машине, а так иди, завтракай и мотай на остановку автобуса.
   - Хорошо папа.
   - Договаривайся, когда своих привезешь.
   Виктор пошел в дом, мама приготовила ему кофе с бутербродом. он покушал и отправился на автобусную остановку. Когда он приехал к Сезоновым, там уже все встали. Виталик сидел в коляске. Он увидел Виктора и протянул к нему ручки. Валя засмеялась.
   - Соскучился сынок за папой.
   - Виктор с сыном на руках позвал Валю в гостиную.
   - У меня есть предложение, переезжай с Виталиком жить ко мне.
   - До свадьбы? А что скажут твои родители?
   - Они согласны. Пойдем к твоим родителям.
   Зайдя на кухню, Виктор громко проговорил.
   - Николай Иванович, Вера Ивановна, что вы скажите, если я вашу дочь и нашего с ней сына заберу к себе домой.
   Мама Валентины спросила.
   - Как заберешь?
   - На постоянное место жительства.
   - До свадьбы?
   - Да, до свадьбы.
   - Я даже не знаю. Коля, как нам быть? Ошарашенный Николай не знал, что сказать, он спросил.
   - А ты говорил со своими родителями?
   - Да, папа не возражает.
   - А мама?
   - Мама, как папа.
   - А как же со свадьбой будет?
   - А что свадьба? Свадьба будет, как положено.
   Нюра обратилась к дочери.
   - Валя, ну, а ты что скажешь?
   - А я что, слово за Витей и вами.
   - Ну, хоть пару дней дайте нам собрать ее, поговорить со сватами.
   Вера заплакала.
   - Забирают мою доченьку, кровиночку нашу.
   Николай строго посмотрел на нее.
   - Вера, прекрати разводить нюни.
   Вера успокоилась и спросила Виктора.
   - Витя, а чем ты собираешься заняться, в тебя теперь семья, не сидеть же вам у родителей на шее,
   - Вы же знаете, что у нас целая ферма перепелиная, а папа хочет еще создать настоящую ферму крупного рогатого скота.
   Вера допытывалась.
   - А чем будет заниматься Валя? Она же изучает иностранный язык, учителем хочет быть.
   Валентина чувствовала, что мама может договориться до скандала, она остановила ее.
   - Мама, мы как-то сами разберемся.
   - Так бросай институт.
   Николай остановил жену.
   - Вера, они уже взрослые и не лезь в их дела.
   Виктор рассмеялся.
   - Тетя Вера, отец никогда не брезгует любой работой, но ради блага семьи пойдет на любую работу. Я весь в отца.
   - Витя, не обижайся, но Валя недаром училась и учится, чтоб возится с коровами.
   - Валя видела, что мамин разговор до хорошего не доведет. Поэтому решила остановить ее.
   - Мама, хватит, ради своей семьи, мне любая работа не страшна, я люблю своего Витю и готова во всем его поддерживать. Николай рассмеялся.
   - Вот так мать, и не умничай.
   Вера не стала больше стоять на своем.
   - Да, ну вас, живите, как хочете. Валя, а ты вместо того, чтоб с детками в школе заниматься, будешь в навозе всю жизнь ковыряться.
   - Мама, мне всеровно, чем я буду заниматься, главное, чтоб рядом были любимые муж и дети, в общем, моя семья.
   - И много ты собираешься детей рожать?
   Валентина рассмеялась.
   - Сколько муж захочет, сколько и рожу.
   В комнату вошла Оля, она весело отреагировала на слова сестры.
   - Валя жми на героя.
   Валя, так же заулыбалась.
   - Как муж скажет.
   Виктор весело рассмеялся.
   - Я не возражаю.
   Вера тоже улыбнулась.
   - Балагуры, одного воспитайте
  
   12.
   Жизнь котилась своей чередой. На следующий день Сезоновы отправились к Чернышевым. Они поехали на своей машине, поэтому угощения обошлись чаепитием Разговор, первой начала Вера.
   - Знаете, что мне будущий зять заявил?
   Николай Чернышей, с готовность ответил.
   - Знаем, я думаю, что взрослые люди, имея сына, не должны прятаться от людей, чтобы побыть вместе, отдавая друг другу тепло своих сердец.
   Вера не сдавалась.
   - Но они еще не расписаны.
   Вера, а сколько в мире есть семей, где родители вообще не расписываются.
   - Но у нас так не принято.
   - У вас или у бабушек, которые сидят на скамейках у дворов и перемывают косточки прохожим?
   В разговор вмешалась Оля.
   - Правильно дядя Коля, для жизни не штамп в паспорте нужен, а любовь близкого человека.
   Вера остановила дочь.
   - А ты не вмешивайся, когда взрослые разговаривают.
   - Мама взрослые должны по-взрослому рассуждать, а не пережитками всякими жить.
   Отец, останови свою неугомонную дочь.
   - Оля, хватит.
   Ольга не сдавалась
   - Папа, лучше скажи маме, что она всякую чушь несет.
   Николай Сезонов решил, прекратить этот бессмысленную перепалку, и в шутливом тоне, проговорил.
   - Женщины, одна, как считает, умудренная жизненным опытом, а другая, считающая себя, продвинутой в жизненных ситуациях, дома решите свои проблемы.
   Валентина, все время молчавшая до этого, промолвила.
   Ну, вы здесь решайте мировые проблемы, а мы с Витей и Виталиком пойдем, погуляем. Папа хочет поносить сыночка на руках
   Вера с укоризной посмотрела на Валю.
   - Валя, куда же вы, ваш вопрос решается.
   Николай Чернышев улыбнулся.
   - Валя, идите, гуляйте, я думаю, все вопросы уже решены.
   Дети ушли, Вера не унималась.
   - Коля, Нюра, Валя ведь не работает, лишний рот.
   Николай Чернышев остановил Веру.
   - Вера, остановись, твоя дочь становится не нахлебником, а членом нашей семьи. На этом, на эту тему разговор заканчиваем. Нюра неси бутылку, как это сват в гостях и без рюмки.
   - Коля, бери выпивку сам, а я приготовлю, чем закусить.
   Николай Сезонов замахал руками.
   - Нет, нет, я за рулем.
   - Вас отвезет Витя, можете оставить его с ночлегом. Думаю, молодята наши будут непротив.
   Нюра быстро накрыла на стол, муж поставил на стол водку и вино, все сели за стол. Далее, хозяин налил себе и свату водки в рюмки, а женщинам вина в бокалы, а Владимир Оле и себе компоту в стаканы. Николай Чернышев произнес тост.
   - Зв успешное решение наших проблем.
   Все выпили и начали закусывать. С прогулки возвратились молодые родители с сыном. Виктор спросил.
   - Что отмечаем?
   Отец пропустил его вопрос без ответа.
   - Потом расскажем, а сейчас, мойте руки и за стол.
   Валя раздела полусонного Виталика и пошла с мужем в ванну, где они помыли руки и также сели за стол. Когда отец налил рюмки себе и свату, Виктор, молча, посмотрел на отца. Отец пояснил ему.
   - Ты повезешь домой тещу, тестя, Валю и сына своего. Если они разрешат, переночуешь у них.
   Виктор, подмигнув Валентине, с радостью согласился.
   - Я готов, возражений нет.
   Отец продолжил.
   - Валю с сыном заберешь, своей машиной, послезавтра.
   - Хорошо, папа.
   - Гости поседели еще немного, и Виктор повез Сезоновых домой. Спать положились в районе десяти часов. У Виктора с Валей прошла ночь во взаимных ласках. Их близость отодвигала сон на задний план. Какое счастье было, лежать рядом, не пугаясь посторонних. Виталик просыпался ночью, всего пару раз. Какое счастье быть любимым вместе. И чтобы не говорили, не придумывали люди, большего счастья, как жить в любви, в жизни не бывает. Любовь продолжатель человечества на земле. На вопрос, что не дает погибнуть человечеству на земле. Ответ один, это - любовь. Так любите же!!! Любовь принесет вам радость, счастье и долгие годы жизни.
   Утром раздался легкий стук и в приоткрытой двери, показалась голова Оли.
   - Проснулись? Вставайте, завтракать будим. Я побежала маме помогать, папа ушел на работу.
   Когда Оля ушла, Валентина с Виктором поднялись, оделись, и оставив дверь в комнату открытой, пошли на улицу принимать утренний туалет. Потом они пошли на кухню, позавтракали с мамой Вали и Олей, накормили Виталика и пошли прогуляться. Когда Оля с мамой остались одни, Оля с сожалением проговорила.
   - Мама, я так привыкла к Виталику. Когда он с Олей уедет, я очень буду скучать за ним.
   - А мы иногда будим брать Виталика к себе. А там смотришь, у тебя свои детки пойдут, и ты выпорхнешь с нашего гнездышка. И будим мы с папой жить, в ожидании, когда вы нас проведаете или внуки навестят.
   Мама, я еще долго буду с вами, у меня еще и парня, по-настоящему нет.
   - Сегодня нет, а завтра может и повстречается.
   - Когда-то это еще будет.
   - Доченька, не успеешь и оглянуться, как женихи появятся.
   - Поживем, посмотрим.
   В обед, Виталика уложили спать, и все взрослые седели на кухне. Обговаривая, что на первых порах возьмет с собой Валентина. Вера предложила.
   - Возьмете с собой постельное белье, полотенца. На счет посуды, возьмете чайный и столовые сервизы.
   Валентина перебила маму.
   - Мама, в первую очередь мы заберем все, что принадлежит Виталику.
   - Ну, это естественно, по-другому и быть не может.
   В два часа пришел с работы Николай. Вера спросила.
   - Что так рано с работы отпустили работника?
   - Та скоро совсем не будим ходить на работу, нет совсем заказов. Необходимо в другом месте искать работу.
   Вера с горестью проронила.
   - А где ее сейчас найдешь.
   - Думать надо, может на базаре чем торговать.
   - Коля, какой с тебя торговец. Сиди, жди слушного момента, проживем как-то.
   Николай скривился.
   - Не хочется жить как-то.
   В разговор вмешался Виктор.
   - Дядя Коля, в моего, папы грандиозные планы, вступайте с ним в кооперацию.
   Николай заметил.
   - Витя, а нужны ли ему компаньоны? Ладно, как-то переговорю.
   - Поговорите, поговорите.
   - Да он и сам, наверное, окончательно не определился, что делать.
   Виктор стоял на своем.
   - В папы есть цель, а он если за что берется, то
   обязательно доводит дело до конца.
   Николай закончил разговор.
   - Ладно, посмотрим.
  
  
   13.
   Николай Чернышев прорабатывал различные планы, как развернуть хозяйство крупного рогатого скота. Для начала необходимо было помещение, коровы, а потом еще много предстояло решить сопутствующих вопросов. Необходимо решить вопрос осеменения коров. Эта тема посильна бывшему ветеринару колхоза. Необходимо найти его и потолковать. Не маловажным вопросом была кормовая база. Какие нужны корма, рацион кормления, с самое главное, где брать эти корма. Он посетил в соседней области современное хозяйство, где много узнал проблем, которых до этого даже не представлял. Вообще, чем больше Николай углублялся в дела предстоящего хозяйства, тем больше, у него появлялось вопросов. Но отступать он не собирался. Младшему сыну, Владимиру попросил.
   - Сынок, помоги мне, я же ради вас стараюсь
   - Папа, что ты от меня хочешь?
   - Ты должен стать ветеринаром.
   - И всю жизнь жить в селе?
   - Сынок, ты будешь здесь уважаемым, обеспеченным человеком.
   Папа, Света никогда не захочет жить в селе.
   - Значить это не твоя жена.
   Николай, немножко подумав, продолжил.
   - Сынок, женщина, которая любит, на край света пойдет за своим милым. А ты знаешь, у мамы твоей был выбор, я или мажор из Киева. Она выбрала меня, и думаю, не жалеет. Мы полюбили друг друга, вырастили двух сыновей, орлов.
   - Папа, для меня это неожиданно, дай мне несколько дней поразмыслить.
   - Хорошо, сынок, только толково поразмысли.
   Владимир усмехнулся.
   - Хорошо, папа.
   На следующий день Николай решил переговорить и с Виктором. Когда начали наступать сумерки, Виктор заканчивал пороться с коровами. Валентина, с сыном в коляске, была здесь же во дворе. Виктор ее перевез и Валентина жила здесь постоянно. Николай вышел из дома и решил, что это слушный момент поговорить с молодятами. Он заглянул к Виктору и спросил.
   - Витя, у тебя еще много работы.
   - Папа, на сегодня все.
   - Тогда пойдем во двор, поговорить надо.
   Они подошли к Валентине, и Николай обратился к ней.
   - Валя, разговор есть.
   - Папа, слушаю вас.
   Валентина Николая называла папой, а Нюру мамой. Николай, указывая на Виктора, продолжил.
   - Я хочу его отправить, можно сказать в командировку.
   - Надолго?
   - Где-то на месяц, а там как справится.
   Виктор спросил.
   - Папа, а куда я должен ехать и зачем?
   Отец пояснил.
   - Поедешь на ферму в соседнюю область перенимать опыт. Разберешься с рационом кормления, узнаешь, где они берут корма. Я хочу организовать серьезный бизнес, помогайте. Валя, ну так что, отпускаешь мужа?
   - А куда мне деваться, надо, пусть едет.
   Отец снова обратился к Виктору.
   - Витя, представь у нас ферма с полсотни коров. Их необходимо кормить каждый день зимой и летом. Ты возьмешь из дома пару толстых тетрадей и конспектируй все, что поможет в дальнейшем составлять рацион кормов для коров нашей будущей фермы. Узнавай, какую технику необходимо для приготовления кормов, кто изготовитель и организаторов продажи ее. Сынок, каждую мелочь фиксируй в своих тетрадях. Дома, также, каждую свободную минуту, зануривайся в компьютер и фиксируй в тетрадях, как правильно и какими кормами надо кормить коров. Чем корову лучше будим кормить, тем больше она даст молока. Чем больше будет молока, тем выше будет наша прибыль. Более привлекательную зарплату будим платить наемным работникам, а значить и более высокие предъявлять к ним требования. Да и нам больше достанется. Книги соответствующие необходимо искать, и штудировать все для нас полезное. Мы должны, по знаниям быть выше студентов соответствующих вузов.
   Виктор засмеялся.
   - Ну, папа, ты даешь, у студентов учителя,
   кандидаты наук, профессора.
   - Витя, у нас учителей таких, как у студентов нет, но у нас требования выше. Студентам знания нужны для оценок, а нам для выживания. Студент не получит хорошую оценку, без стипендии останется. Мы не накормим корову, с голоду умрем. Для нас знания не оценки, а жизнь.
   В разговор вмешалась Валентина.
   - Папа, но зачем вы так, живут люди без бизнеса.
   На замечание Вали, свекор серьезно сказал..
   - Валя, люди живут и перебиваясь с воды на хлебушек, а я так жить не хочу. Я считаю, что способен на большее.
   Николай улыбнулся.
   - С вашей помощью.
   - Какая от нас с Виталиком помощь?
   - Валя, а ты поддержи мужа добрым словом и это будет поддержка нашего семейного дела.
   Валентина нагнулась над коляской и заулыбалась.
   - Виталя, поддержим папу?
   Сын заулыбался, Валентина радостно сообщила.
   - Папа мы с тобой. Дерзай, и чувствуй наши хоть и хрупкие, но надежные плечи.
   У Виктора на лице появилась довольная улыбка.
   - Спасибо дорогие мои. Папа, мы закончили разговор?
   - Я думаю, пока да.
   Виктор достал сына из коляски и поднял на вытянутых руках.
   - Надеюсь, что когда-то, при необходимости, он не оставит в беде отца. Мы, с его мамой, правильно его воспитаем.
   Николай улыбнулся.
   - Ну, ну, воспитывайте, что посеете, то и пожнете.
   На слова свекра, Валентина спросила.
   - Папа, а вы довольны тем, что посеяли?
   - Может, где-то и не доработал, но мне нечем себя корить, я старался. Валя, а что у меня получилось, результат на лицо.
   - Папа спасибо, вы хорошего воспитали мне мужа.
   Свекор весело сказал.
   - Валечка, спасибо, пользуйся, если что-то не так, теперь все в твоих руках.
   На этом они закончили этот полушутливый разговор, Николай пошел в дом, а молодежь осталась еще на улице, довольствуясь вечерней прохладой.
   А на следующий день, после завтрака, Николай объявил.
   - Витя, Вова, сейчас съездим на скотный двор колхоза, посмотрим, что там осталось от строений.
   Когда они приехали туда, то увидели, что там стояли пустые помещения. С одного из помещений два мужика тащили дрова, части луток. Николай спросил одного из них.
   - Зачем это тебе?
   - Пойдут на роспалку угля.
   - Не жалко?
   - А что жалеть, кому это все теперь надо, со временем всеровно сгниет.
   - А может со временем здесь еще коровы замычат.
   - Та, где найдутся такие желающие.
   - А вдруг?
   - Что-то мало верится.
   Мужики потащили свою добычу, а Николай с сыновьями зашли в один из пустых коровников. Здесь многое еще стояло не тронутым, но до размещения скота, необходимо поработать. Для уборки навоза нужны элеваторные приспособления, Нужно подумать, как доставлять корма к кормушкам коров. Свои рассуждения Николай излагал детям, они, в основном молча, выслушивали, иногда, что-то уточняя. А когда вышли, Владимир спросил.
   - Папа, ты думаешь нам под силу все это сделать?
   - Думаю да, необходимо только верить в это дело.
   Они сели в машину и уехали домой. Нюра их встретила вопросом.
   - Ну, что бизнесмены, еще не все разрушено на ферме бывшего колхоза.
   Муж ей объяснил.
   - Еще есть несколько помещений в более - менее приличном состоянии. Вова завтра с утречка повезешь меня.
   Владимир попытался уточнить.
   - Папа, а ты долго будешь решать со своим одноклассником вопросы?
   - Думаю, за пол часика управлюсь, а может и больше понадобится времени, вопрос не из простых.
   Сын не унимался.
   - Водки много будешь брать?
   - Придется пару бутылок взять, чтоб довести главу нашего поселка до нужной кондиции.
   - А что ты с ним будешь решать.
   - Необходимо решить вопрос по приватизации одного из помещений на ферме, где мы только что были.
   - Так у нас еще некого там размещать.
   - Сынок, необходимо заняться подготовкой помещения, а одновременно займемся вопросом заполнения его коровами.
   Нюра засуетилась.
   - Так, бизнесмены, мойте руки и на кухню обедать. Виталик спит, Валя уже насыпает, приготовленный со мной борщ.
  
  
   14.
   На следующий день, когда все проснулись, позавтракали, Виктор и Владимир, без напоминаний отца, пошли справляться с хозяйством. Виктор пошел к коровам, а Владимир к перепелам. Владимир почистил в перепелов и насыпал в их кормушки кормов. Он собрал немного яиц, так - как вчера поздно вечером собирал, и разложил их по лоточкам. Скоро из города придет машина, и заберут их. Это работа хозяйки дома.
   Владимир, закончив работу, подошел к отцу.
   - Папа, я готов.
   Отец обратился к жене.
   - Нюра, нарежь, пожалуйста, сала, колбаски и положи хлеба, луку и огурчиков.
   Нюра обратилась к Валентине.
   - Валя, собери отцу, что ему необходимо, а я пойду коров доить, а то скоро начнут подходить мои постоянные клиенты.
   Валентина развела руками.
   - Я бы с удовольствием, но не знаю, чего сколько резать.
   Николай пошутил.
   - Для двоих, на две бутылки водки.
   Валентина, улыбнувшись, молча, развела
   руками.
   Свекор успокоил ее.
   - Ладно, Валя, не переживай, пойдем вместе на кухню.
   Они ушли на кухню и приготовили необходимую закуску. Потом Николай, с пакетом в руках, вышел во двор, где Владимир уже ожидал его в машине. Николай сел в машину рядом с сыном и они уехали. В месте назначения Владимир припарковал у обочины дороги машину, отец вышел, и с пакетом в руках, направился к своей цели. Уже в помещении Сельского совета, Николай прошел по коридору к кабинету председателя и заглянул в него. За столом седел хозяин кабинета, а перед его столом стояла женщина, средних лет. Николай хотел закрыть дверь, но Иван увидел его и позвал.
   - Коля, входи.
   Николай вошел в кабинет, Иван обратился к женщине.
   - Маргарита Валентиновна, я думаю, мы все вопросы решили.
   Женщина тихо ,проговорила.
   - Да, Иван Михайлович, я пойду.
   - Идите, Маргарита Валентиновна. Будут вопросы, заходите.
   - Хорошо, Иван Михайлович.
   Женщина вышла из кабинета, Иван и Николай пожали друг другу руки. Иван спросил.
   - Что тебя на этот раз ко мне привело?
   - Особо ничего, зашел проведать.
   - Так уж и проведать, знаю я тебя. Выкладывай, что надо.
   - А может, с начала, но стопочке?
   - Коля, успеем, с начала, говори цель твоего прихода.
   Николай присел за столом, напротив Ивана.
   - Ладно, Иван, слушай. Я вчера был на бывшей колхозной ферме, растаскивают там помещения, и я присмотрел одно, которое хотелось бы приватизировать.
   - Тебе стройматериалы нужны?
   - Нет, Ваня, мне помещение необходимо.
   - Зачем?
   Николай немного помялся и произнес.
   - Ты знаешь, хочу небольшую ферму организовать.
   - Что значить небольшую. На какое количество голов?
   - Ну, для начала, коров на двадцать, тридцать, полсотни, а потом посмотрим.
   Иван, после некоторого молчания, произнес.
   - Коля, гигантские планы у тебя. А ты хоть представляешь, что такое коровья ферма?
   - Немножко, у меня сейчас две коровы, прохожу стажировку.
   - Ладно, создание фермы дело твое, но мне необходимо это, как-то оформить.
   Николай понял, что Иван не представлял, как все это организовать, и он предложил.
   - Ваня, я видел в соседнем селе, установили
   баки для мусора, по-моему, неплохое дело.
   - Я видел, но у меня покудова нет денег на это.
   - А у меня есть предложение.
   Иван насторожился.
   - Какое?
   - Ты мне помещение, а я тебе десяток баков.
   - Необходимо подумать, строения всеровно растащат. Они же стоят совсем без присмотра. Доставай, с чем пришел, обговорим, что к чему.
   Николай поставил на стол бутылку водки и закуску. Иван поднялся, пошел, закрыл дверь в кабинет и поставил на стол два стакана. Потом они выпили и стали закусывать. Через некоторое время, Иван, хитро улыбаясь, подмигнул и тихо проговорил.
   - Коля, ты же будешь покупать баки для мусора за наличку. Можно за несколько, передать денежки, просто, мне.
   - За сколько баков?
   - Да, хотя бы за половину.
   Николай с готовностью согласился.
   - Не возражаю, готов документы, о передаче мне помещения. Наверное, необходим договор и выписка твоего совета, о его согласии.
   - Коля, не волнуйся, все будет в порядке. Думаю, на этой неделе я тебе позвоню, готовь деньги. А в тебя предприятия еще нет?
   - Пока нет.
   - Значить договор готовлю на физическое лицо.
   - Да, конечно.
   - Может, понадобятся какие данные, я позвоню. А сейчас, наливай.
   Николай хлюпнул в стаканы водки, они выпили и начали закусывать. Подобрев, Иван предложил.
   - Коля, есть предложение.
   - Интересное? Выкладывай, обсудим.
   - Ты говорил, что одно помещение это начало, так выкупай еще одно, в рассрочку. Каждый год будешь рассчитываться по одному баку, а за пять лет, и второе помещение будет полностью твое. Да, Коля, на ферме стоит в беспорядке, когда-то не плохой забор. Наведи с ним порядок, ограждения используй для своих двух помещений. Только ты не затягивай, а то найдутся ребята, которые быстро приберут к рукам.
   - Я завтра же начну там работы, ты только не затягивай с бумагами.
   - Коля, не переживай, денек, второй и все будет в порядке.
   - Спасибо Ваня. А сейчас мне необходимо бежать, а ты, если захочешь еще прими.
   Николай достал вторую бутылку из пакета и поставил на стол. Иван усмехнулся.
   - Коля, а может, посидим еще?
   - Ваня, извини, мне действительно, пора.
   Николай, на прощанье, пожал руку Ивану, и ушел, в машине его ждал сын. Николай сел в машину. Сын видел у него хорошее настроение.
   - Папа, все хорошо?
   - Сынок, лучше, чем я ожидал. Завтра втроем едим на ферму работать. Будим забор ставить на два помещения.
   - Они что оба будут наши?
   - Да, оба будут наши.
   - Ну, папа, ты даешь.
   - Сынок, есть поговорка, "взялся за гуж, не говори, что не дюж".
   - Па, я начинаю тебе верить, верить в твое дело.
   - Наше дело сынок. А за доверие, спасибо.
   Николай был, выпивши, но не сильно пьяный. Да, как можно было здоровому мужику, выпившему менее двух соток грамм водки, опьянеть. Но толи от выпитого спиртного, толи от удачной сделки, настроение Николая было приподнятым. По приезду домой, на вопрос жены.
   - Коля, ну как поездка, удачная?
   - Более, чем я рассчитывал.
   - За помещение договорился?
   - Просил одно, а дали два.
   - Как это?
   - А вот так.
   При разговоре присутствовал Виктор с женой. Валя спросила.
   - Ну и что теперь дальше будите делать.
   - За исключением Виталика, мужское население нашего семейства, завтра выдвигается на работы своего хозяйства.
   Валя спросила.
   - Папа, так вы же еще не провели оформление.
   - Валюша, это ничего, оформим. Мы можем считать. часть колхозной фермы уже нашей.
   Нюра взволновано проговорила.
   - Может не стоит торопиться, увидят бывшие колхозники вас на бывшей ферме, пойдут разговоры по деревне.
   - Нюра, не беспокойся, пока увидят у нас, уже будет купчая на руках.
   - Ты думаешь?
   - Иван обещал все провернуть за пару дней.
   - Ты ему веришь.
   - Верю, потому что, между нами говоря, в этом его интерес.
   Нюра улыбнулась.
   - Все, молчу, потому что знаю, ты с бухты - барахты ничего не делаешь.
   - То-то. Витя, Вова, завтра, после завтрака, на ферму.
   Валентина просительно обратилась.
   - Папа, а можно, мы завтра с Виталиком к вам приедем?
   - Так это же далеко.
   - Ничего, у нас же свой транспорт.
   - Ну, если так, смотрите сами. Да, Витя, Вола, осмотрите прицеп к машине, мы завтра возьмем его с собой, а вдруг пригодится.
   Владимир предложил.
   - Папа, а давай возьмем нашу тачку на двоих колесах, может, что-то подвезем на ней.
   Отец согласился.
   - Не возражаю, только смажьте ее.
   - Хорошо.
   Нюра попыталась предупредить.
   - Дорогие мои, а вы не забываете, что у нас через две недели свадьба?
   Валентина бросила.
   - А может, ну ее, эту свадьбу, у вас столько работы.
   Николай высказал свое категорическое не согласие с невесткой.
   - Валя, свадьба это святое, она состоится обязательно. Нюра, она в основном ляжет на твои с Верой плечи. При необходимости, свата привлекайте, покудова я его не привлек.
  
  
   15.
   У Чернышевых мужчины проснулись и занимались утренним туалетом, а женщины уже полчаса, как готовили завтрак. У Валентины со свекровью сложились вполне нормальные отношения. Она старалась не вступать в конфликты. Короче они обе старались, как говорят, обходить острие углы, и это способствовало их мирному сосуществованию. Таким отношениям, мужья женщин, только радовались. Николай даже, как-то сказал жене.
   - Нюра, какая же ты в меня умница, спасибо тебе.
   Нюру растрогали слова мужа.
   - И чем же я заслужила такие слова.
   Николай поцеловал жену.
   - Честно скажу, я очень переживал за то, как сложатся твои отношения с невесткой.
   - Та, что ж я враг своему сыну?
   - Не враг, но я так часто слышал, что свекровь и невестка не находят общего языка, и происходят ссоры.
   Нюра рассмеялась.
   - Коля скажи, за что ты меня полюбил? Или ты некогда меня и не любил?
   Николай снова поцеловал жену.
   - Я те6я полюбил за то, что ты красивая, умная, а еще за то, что ты не такая, как другие.
   - А какая я?
   - В общем, лучше других.
   Николай снова поцеловал жену.
   Владимир стоял возле двери, когда отец произнес последние слова. Он подошел к ним и увидел их целующимися.
   - Папа, мама, а что у вас сегодня за день?
   Нюра не поняла вопрос сына.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Разговор какой-то у вас, да еще и целуетесь, какая-то знаменательная дата?
   Отец заулыбался.
   - Сынок, у нас каждый день знаменательный совместной жизнью. И мы еще позволяем себе даже целоваться. А ты что, считаешь это предосудительным?
   - Да нет, папа, просто вы, как бы сказать, немножко уже выросли.
   - Сынок, мы немножко выросли, но наши души не очерствели. Дай Бог, чтоб и у тебя так было в жизни.
   - Буду надеяться.
   - Надейся сынок.
   На улице послышалась сирена автомобиля.
   Отец попросил.
   - Сынок пойди, посмотри кто там.
   Владимир вышел на крыльцо и увидел, что у ворот стояла машина Сезоновых. За рулем красовалась Оля. Владимир поспешил открывать ворота. Когда машина была уже во дворе, Владимир закрыл ворота. С пакетами в руках Сезоновы проследовали в дом, Владимир за ними. Когда все перездоровались, Николай Сезонов заявил.
   - Не ждали, а мы соскучились, быстро собрались и водитель, вчера получившая права, нас доставила.
   Валентина спросила.
   - Оля, так ты уже с правами?
   - Вчера получила.
   - Молодец
   Чернышев Николай распорядился.
   - Есть предложение, сват переоденется в более-менее. рабочую одежду, Володя дай ему свой спортивный костюм, и мы съездим на нашу будущею ферму. Может быть, немножко даже поработаем, а потом хорошенько посидим.
   Свое слово вставила Нюра.
   - Коля, ну что ты говоришь, к нам гости приехали, а ты со своей фермой.
   - Нюра, ферма наша, а не просто моя, гости, думаю, не против моего предложения. Как сват?
   - Сват, я поддерживаю тебя.
   - Мы только что позавтракали, а вы садитесь, Нюра покормит вас.
   Оля поспешила сообщить.
   - Дядя Коля, а мы перед отъездом из дома, позавтракали.
   Вера подтвердила.
   - Да, да, не волнуйтесь, мы позавтракали.
   Хозяин распорядился.
   Вова, бери дядю Колю, и идите, пусть он переоденется. Не прошло и пяти минут, как Николай с сыновьями и сватом отправились на ферму. На ферме были помещения в разных состояниях, некоторые были уже без дверей и началом разрушения оконных проемов и стен. В конце фермы стояло два помещения в более-менее, приглядном состоянии. Николай Чернышев, находящемуся за рулем Владимиру, приказал.
   - Володя, останавливайся.
   Владимир остановился и все пошли осматривать помещения. Ворота с обеих сторон были целыми, но замков не было. Николай отправил Виктора в магазин, купить четыре замка, а оставшиеся мужики занялись сбором плит от повалившегося забора вокруг фермы. Плиты и столбики забора сносили в одно из помещений. Когда Виктор привез замки, Николай со сватом начали их устанавливать, Виктор с Владимиром продолжали заниматься забором. После установки замков, Николай со сватом присоединились к ребятам. Они начали поправлять забор возле крайнего помещения, так как забор здесь не предназначалось менять относительно своего места положения. Поправляя опорные столбики, под них забивали, для укрепления, камни.
   В двенадцать часов Валентина и Оля с Виталиком привезли обед и в бутылках газированную воду. Оля громко объявила.
   - Героические труженики, мы привезли вам подкрепится.
   Валентина, на одной из плит, разослала полотенце и выложила на него нарезанные сало, колбасу, хлеб, лук и огурцы.
   Николай Чернышев выразил общую благодарность.
   - Спасибо вам дорогие, тебе Оля и моя невесточка.
   Мужики поели и продолжили роботу, а Валентина и Оля покрутились немножко на ферме, и с Виталиком отправились обратно, к дому Чернышевых Работа на ферме кипела до шести часов вечера. Потом Николай Чернышев наклеил на всех дверях, выбранных помещений записки.
   Помещение выкуплено.
   И объявил.
   - На сегодня заканчиваем, отправляемся
   домой. Спасибо всем.
   Закрыв все двери на замки, все уехали домой к Чернышевым. За рулем был Владимир. Николай Сезонов заметил.
   - Володя, а ты хорошо ведешь машину, уверено, спокойно.
   Владимир улыбнулся.
   - Иначе нельзя, потом руль не доверят, у нас с этим очень строго.
   - Строгий у вас руководитель.
   Владимир заметил.
   - Очень строгий, как его только на работе подчиненные выдерживали.
   Николай Чернышев остановил сына
   - Умник, смотри на дорогу, а то сменю водителя. С .этим у нас проблем нет.
   Владимир, притворяясь обиженным, проговорил.
   - И поговорить нельзя.
   - Дома поговоришь, когда из-за руля встанешь.
   Не доезжая пяти дворов до дома Чернышевых, все увидели, как по тротуару Валя катила коляску, а рядом шла Оля с Виталиком на руках. Виктор попросил.
   - Папа, я выйду?
   Отец усмехнулся и приказал.
   - Вова, останови машину.
   Владимир остановился, Виктор вышел из машины, а остальные поехали дальше. Когда Виктор подошел к прогулюющимся, Виталик потянул к нему руки, Оля попыталась его успокоить.
   - Виталя, успокойся, с папой еще нагуляешься, побудь со мной маленький.
   Виталик захныкал, Ольга промолвила, притворно изображая недовольство.
   - У, противный, папа, забирай свое чадо.
   Ольга передала Виталика отцу, тот заулыбался, и они отправились к своему дому.
   У Чернышевых, когда сели за накрытые столы, и подняли, налитые бокалы и рюмки, хозяин дома объявил короткий тост.
   - За первый рабочий день на нашей ферме.
   Когда выпили и стали закусывать, Вера промолвила.
   - Рискованный ты сват, берешься за дело, которое мало тебе знакомо, не боишься?
   - Сваха, ты знаешь, нет. Ведь это дело новое для нас, а вообще давно освоенное.. Будим изучать по литературе и перенимать опыт в существующих хозяйствах.
   - А где их найдешь эти хозяйства?
   - Я знаю одно передовое хозяйство в соседней области. После свадьбы, за опыто, туда отправится, твой зять, Витя.
   - Нюра, а тебя не пугает эта затея?
   - Все затеи Коли я поддерживаю. Вера мы верим всем затеям его. Ведь он с бухты барахты ничего не делает.
   Вера не унималась.
   - Интересно, а невестки ваши тоже будут в этом бизнесе работать?
   Хозяин дома ответил на полном серьезе.
   - Хорошо бы, но это выбор их семьи.
   Вере не очень понравился разговор, она обратилась к старшей дочери.
   - Валя, что ты выбираешь, быть учительницей иностранного языка или быть дояркой.
   Хозяин дома заметил.
   - Почему сразу дояркой? Можно и бухгалтером.
   Валентина высказала свое мнение.
   - Мама, я хочу быть хорошей женой и мамой, п в оставшееся время, буду делать то, что скажет муж. Я в семье Чернышевых, а у них так принято.
   Ольга сделала заключение.
   - Правильно сестренка, это удел женщины.
   Папа, наша мама, наверное, всегда ревизует твое мнение.
   Вера резко промолвила.
   - Помолчала бы, вечно суешь свой нос, куда тебя не просят.
   Компания просидела где-то пару часов, и Ольга повезла родителей домой. Дорогой Вера с горечью высказалась.
   - Ох, жалко Валю, будет она всю жизнь, с коровами возится.
   Оля не выдержала.
   - Мама главное не это, главное, что у Вали нашей, хороший, любящий ее муж. Все остальное можно на это поменять.
   Отец поддержал ее.
   - Правильно дочь, дай Бог тебе хорошего мужа.
   - Спасибо папа.
   Мама проворчала.
   - Мужа ей хорошего, пока учись хорошо.
   Николай уверенно произнес.
   - Не ворчи мать, считай, уже и Олино время подошло, свое гнездышко вить. Да, сват мне говорил, немножко наладим свое хозяйство, будем дом строить, для Вити с Валей.
   - А что так? Валя, кажись, нормально со свекровью?
   - Сват считает, что каждая семья должна иметь свое, отдельное гнездышко.
   Ольга высказала свое мнение.
   - Папа, дядя Коля деловой и умный человек.
   Отец ответил без большого энтузиазма.
   - Поживем, увидим. Ты за дорогой смотри.
   Так за разговорами они доехали домой.
  
  
   16.
   В семье Чернышевых жизнь проходила за планами хозяина семейства. Были иногда незначительные срывы в планах, но это не срывало генеральных планов. Вокруг обеих, помещений стоял забор, а въезд на территорию организующейся фермы был через выкрашенные, новые ворота. Николай договорился с одним пожилым жителем села, который за небольшую зарплату, наводил порядок в коровниках.
   Николай, сразу же после оформления помещений, оформил предприятие, и стал юридическим лицом.
   Свадьбу Виктора и Валентины отгуляли совместно у Чернышевых. Столы, с угощениями были накрыты во дворе, который на всякий случай накрыли от дождя брезентовым полотном. Затраты разделили, в зависимости от количества приглашенных гостей, с каждой стороны. Свадьба прошла, без ненужных эксцессов. На следующий день свадьбы ряженые ходили по дворам приглашенных и собирали курей, из которых сварили отличную лапшу на похмелье. Обычно, расходы на свадьбу оплачивают родители, а подарки достаются молодоженам. Валентина решила по-другому. Когда Виктор пересчитал деньги, он начал прикидывать, что они могут купить. Виктор рассуждал.
   - Валя, давай купим тебе шубу, сапоги на зиму. Можно еще часики тебе купить.
   Валентина слушала и улыбалась.
   - А тебе, что купим?
   - А мне, кажись ничего и не надо.
   Валентина сделала серьезный вид.
   - Витя, а ты не подумал, как твоему отцу сейчас нелегко. Он, наверное, каждую копеечку считает и думает, как бы еще купить хоть одну корову. Ради кого он старается? Ради деток своих. Ему бы и перепелок хватило.
   - А что ты предлагаешь?
   - А давай отдадим эти деньги папе, а я и в курточке похожу.
   - Да, я не знаю.
   - Что значить, не знаю? Бери деньги, пойдем к
   ним.
   Родители седели на кухне и о чем-то говорили. Увидев детей, Нюра проговорила.
   - А вы что не спите.
   Виктор проговорил.
   - Папа, мама, мы подумали и решили, что эти деньги сейчас больше нужны вам. Папа пусть они пойдут на ферму.
   Родители были ошарашены поступком детей. Отец спросил.
   - Это кто с вас такое придумал?
   Виктор указал на Валентину.
   - Она, невестка ваша.
   Отец строго проговорил.
   - Не выдумывайте, это вам подарили.
   Валентина улыбнулась.
   - Папа, мы сейчас обойдемся и без них, а вы корову купите, которую я буду доить
   Нюра подошла к Валентине, обняла ее и всплакнула.
   - Доченька, спасибо те6е, но эти деньги вам дарили, это все ваше. Подумайте, что-то купите себе.
   Валентина взяла деньги у Виктора и положила их возле Николая. Потом схватила Виктора за руку и потащила к себе в комнату, улыбаясь.
   - Пойдем милый, оно и правда, нам отдохнуть необходимо.
   Виктор взял жену на руки и понес в свою комнату, нашептывая ей на ушко.
   - А ты у меня не только красивая, а еще и очень умная.
   - Витя, я люблю тебя, живу в семье Чернышевых, поэтому иначе поступать не могу.
   - Ты покорила моих родителей, они, кажется, неплохо к тебе относились, а теперь, как говорят, пылинки с тебя будут сдувать.
   - Витя, я просто сделала это, потому, что иначе не могла. Твои родители мне родные, как и ты.
   - Ну, ты даешь.
   - Ты лучше сделай мне приятное.
   - А что для этого не6обходимо сделать?
   - Для меня самое приятное в жизни, когда ты целуешь меня.
   Виктор поцеловал жену, снял с нее халат и уложил в постель. Потом разделся сам, лег рядом с женой и пошли нежности, они получали то, что больше всего в жизни приносит радость, и дает счастье, больше которого не бывает в жизни. Хочется крикнуть, люди не теряйте этих мгновений, ведь большего счастья не бывает. Как бы услышав этот призыв, молодожены наслаждались предоставленной им возможностью. В их положении была еще одна огромная радость, это прижать к груди милую свою крошечку, улыбка которой была чем-то волшебной и согревающейся. Кроха была частицей большого счастья.
   В скорости Чернышевы отправляли Виктора за принятием опыта, содержания коров, в соседнею область. Отец напутствовал.
   - Приедешь домой, возьмешься за закупку кормов. Помощников у тебя здесь не будет, так что все фиксируй, ничего не упускай. Тетради должны быть полностью тобой исписаны. Сынок, постарайся, заполнить тетрадки нужной информацией.
   - Хорошо, папа.
   Валентина проводила Виктора к автобусной остановке. Там они поцеловались, и Виктор отправился на автовокзал. По приезду к месту назначения, он сразу же отправился на ферму, это в пятидесяти километрах от городского вокзала, доехал он туда местным автобусом и сразу нашел там знакомого ого отца, Чабана Ивана Михайловича. Виктор представился ему.
   - Чернышев Виктор. Мне отец сказал, чтобы я обратился к вам за консультацией по обращению с крупным рогатым скотом.
   - Виктор, а кто твой отец.
   - Николай Чернышев.
   Ветеринар на некоторое время задумался, и проговорил.
   - Я вспоминаю, был здесь у нас один, кажется, Николай. Он говорил, что хочет открыть ферму. Такой, деловой мужик.
   - Так вот он меня и отправил к вам за опытом.
   - Он не передумал открывать ферму?
   - Нет, уже даже помещения приобрел и готовит их для размещения коров.
   - А ты надолго приехал?
   - Не знаю, возможно, на месяц. Иван Михайлович, а вы не подскажете, где бы мне снять квартиру с ночлегом.
   Ветеринар снова на некоторое время задумался, и предложил.
   - А знаешь, что пойдем прямо сейчас, есть здесь одинокая старушка, думаю, ты договоришься с ней.
   Старушка жила недалеко от фермы Виктор по сходной цене договорился с ней. Ветеринар попрощался, и при уходе в шутку сказал Виктору.
   - Студент, завтра жду на ферме. До свидания.
   - До свидания, Иван Михайлович.
   На следующий день Виктор в половине восьмого был уже на ферме. Ветеринар познакомил его со скотниками, и Виктор стал участником кормления скота. Молоденькие доярки поглядывали на него с интересом. Вечером к старушке заглянула девчонка, Надя. В разговоре с Виктором она сказала, что работает бухгалтером на ферме. С первых слов, Виктор понял, что она может ему дать нужную информацию. Когда девчонка ушла, он начал делать свои первые записи в тетради, а после этого позвонил домой жене и отцу. И так каждый день Виктор черпал информацию. Ветеринар рассказал, сколько в сутки калорий должна потреблять одна корова, и сколько калорий в каких кормах. Надежда, бухгалтер дала выписку, на сколько коров они покупают сколько кормов. Она выписала, где, какие они покупают корма. Скотники рассказали, как они проводят кормление, как необходимо смешивать корма. Как желательно, благоустроить коровник внутри, какое необходимо оборудование. Общим по вечерам было, что писать в тетрадках. Надежда, увидев кольцо на руке, однажды спросила.
   - Витя, ты женат?
   Она услышала ответ, который не каждый с парней скажет.
   - Да, у меня очень хорошая жена.
   - Красивая?
   - Красивая, умная, и мы любим друг друга.
   Надежда с грустью проговорила.
   - Счастливая твоя жена.
   - Надя, а в тебя есть жених?
   - С этим у нас тяжело, парней хороших нет.
   - Как нет, а сколько скотников.
   - Алкаши они все безграмотные.
   - Я тоже безграмотный, а жена у меня учится в институте на иностранном факультете. У нас уже сын растет.
   - Витя, ты хоть и не грамотный, но умный.
   Виктор ухмыльнулся.
   - Жена говорит, любит меня.
   Они еще немного поговорили и Надежда ушла,
   а Виктор начал звонить домой.
  
   17
   После пребывания трех недель на ферме, Виктор, в очередной раз позвонил отцу.
   - Папа, привет.
   - Привет стажер, как дела?
   - Папа, нормально. Ты знаешь, я вот что подумал, что на поверхности лежит, я познал, а чтобы стать большим специалистом, в этом деле, на это годы нужны.
   - Что предлагаешь?
   - Закончить мою стажировку.,
   - Не возражаю, приезжай и садись за учебники, будешь поступать на заочный в институт.
   - Папа, так я же в школе не очень был.
   - Школа это так, а здесь для себя надо. Иначе нельзя, сынок. Не грамотных бизнесменов не бывает.
   - Папа, а давай ты будешь бизнесмен, а я простенький работник.
   - Не пойдет, да и на старости я захочу отойти от дел, отдохнуть, за твой счет.
   - Папа.
   - Ладно, приезжай, нечего ныть.
   Потом Виктор позвонил жене.
   - Привет родная.
   - Привет, милый.
   - Валюша, завтра я приезжаю.
   - Во сколько?
   - Я тебе завтра позвоню, когда дома буду.
   - Мы встретим тебя с Виталиком.
   - Хорошо, до свидания, пойду делать последние записи в тетрадку.
   - Витя, до свидания, мы очень скучились за тобой.
   Валентина сообщила свекру.
   - Папа, завтра Витя приезжает. Мы с Виталиком поедем на автовокзал встречать его.
   - Валя попроси Вову, пусть он свозит вас машиной.
   - Папа, спасибо.
   - Пожалуйста. А во сколько Витя приезжает?
   - Он завтра скажет.
   - Но ты сегодня с Вовой договорись, чтоб он ничего не планировал. Думаю, Витя приедет, где-то к обеду.
   Валя переговорила с Владимиром, а вечером долго не могла уснуть, хотелось быстрее увидеть мужа. Она очень скучилась за ним.
   На следующий день Валя помогла Владимиру собрать яйца перепелов, электродойкой подоила коров, покормила сына, и позавтракав, со всеми, ожидала звонка от мужа. В половине десятого раздался звонок телефона, Валя поспешила снять трубку. Послышался голос Виктора.
   - Ало.
   - Привет Витя.
   - У меня билет на руках, Звоню с автовокзала. Дома буду в половине второго.
   - Мы с Виталиком встретим тебя.
   - Виталик тяжелый, вызови такси.
   - Витенька, не беспокойся, нас повезет Вова на машине.
   - Ну, если так, тогда нормально. Пока, до встречи.
   - До встречи, милый.
   Когда Валя положила телефонную трубку,
   свекровь спросила.
   - Валя, ну, что?
   - Витя приезжает в половине второго.
   - Ну, и хорошо.
   А дальше пошло томительное время ожидания. Виталик бродил по дому. Его все звали.
   - Виталя, хорошенький наш, иди ко мне.
   И он вышагивал, получая от всех одобрение.
   Особенно, когда говорил, Мама, баба, деда. Долго не говорил, Оля. Олю это немножко даже злило, мама ее успокаивала.
   - Да не серчай ты, скажет еще.
   Оля хмурила брови, и смотря на Виталика, говорила.
   - У, противный, не буду с тобой играть.
   Виталик улыбался и шел к ней. А когда он первый раз сказал - Оля, так она целый день пробыла в гостях, и прибежала даже на следующий день, чтобы услыхать от племянника свое имя. Когда она рассказала эту новость своей маме, та рассмеялась
   - Дождалась благодарности от племянника?
   Ольга также рассмеялась.
   - Да, дождалась.
   В половине первого Валентина подошла к Владимиру.
   - Вова, а мы не опоздаем?
   Владимир успокоил ее.
   - Валя, не беспокойся. Успеем, поедем в час, чтоб меньше околачиваться на вокзале, Виталик замается.
   Время хоть и медленно шло, но подошло к часу дня. И Владимир с Валентиной и Виталиком отправились на вокзал. Там, оставив машину на стоянке, они отправились к месту прибытия автобуса. Ожидаемый автобус, вскорости прибыл. Виктор вышел из автобуса в средине прибывших пассажиров, он получил вещи из багажника у водителя и направился к своим.
   Первым он поприветствовал сына, взяв его на руки, расцеловал. Потом, держа сына на руках, прижал к себе жену и крепко поцеловал. С Владимиром поздоровался за руку.
   - Вова, спасибо, что привез моих.
   Владимир заулыбался
   - Витя, о чем разговор, мы же родственники.
   Они все отправились к машине, в которой Виктор со своим семейством расположился на заднем сидении. Он держал сына на руках, а Валентина сидела рядом, плотно прижавшись к нему. Виктор хотел посадить Виталика рядом с собой, но он, вцепившись в него ручками, не хотел слезать с рук отца. Когда Виталик взял отца за ухо, Валентина засмеялась.
   - Сынок, а ну спроси у папы, как он себя вел, когда нас рядом не было.
   Виктор весело ответил, улыбаясь.
   - Не волнуйтесь, папа хорошо себя вел.
   Так, за разговорами, они приехали домой. Виктор поцеловал маму, а когда жал руку отцу, тот промолвил.
   - С приездом сынок.
   - Спасибо папа.
   - Готов организовать кормовую базу на ферме?
   - Папа, только под твоим руководством.
   - Ладно, разберемся, под чьим руководством, а сейчас мама кормить тебя будет, а Вова покудова баньку растопит, покупайся хорошенько, а то жена и в постельку не пустит.
   Валя рассмеялась.
   - Правильно, папа, пусть смоет все, кто к нему там касался, мы не знаем.
   На это замечание, Виктор заметил.
   - Папа, на следующий раз я в командировку буду ехать с женой.
   Отец уточнил.
   - Хоть втроем езжайте, но командировочные получите на одного.
   - Так это мало.
   - Остальные с собственных ресурсов.
   - Так у нас их нет, собственных ресурсов.
   - Нет, но будут. Знаете, я подумал, и решил, что вы уже сейчас будите получать процент от прибыли нашего хозяйства. Сначала это будет небольшой процент.
   Владимир с интересом спросил.
   - Папа, а какой это будет процент.
   Отец объяснил.
   - Мы живем пока общей семьей, поэтому на личные расходы, семья Вити будет получать 20%. Витя, Валя, думаю, не будите возражать. Виктор сразу согласился.
   - Вполне достаточно.
   Валя попыталась возразить.
   - Папа, а может, пока это многовато, ведь это просто карманные расходы?
   - Валя, это не много, ведь вам, что-то необходимо покупать с одежды. Тебе нужна косметика, Виталику игрушки, не ждать же вам подачки от меня.
   Уточнения процента для семьи Виктора прервал Владимир.
   - А мне, что положено?
   В отца ответ был готов.
   - В настоящее время, думаю, хватит и пяти процентов, а женишься, будим смотреть.
   Виктор спросил.
   - Папа, а кто у нас бухгалтерию ведет?
   - Пока мама, а дальше посмотрим.
   На этом разговор о деньгах закончили, все остались довольны.
  
  
   18.
   Прошло пять лет. Срок небольшой, а изменений у наших героев было много. Сыновья Николая Чернышева уже окончили по четыре курса сельскохозяйственного института Они часто садились вместе с отцом и обменивались познаниями в области животноводства. После приведения в порядок помещений, докупили еще пять коров и вместе с двумя домашними разместили там. Дальнейшее пополнение фермы решили производить, в соответствии с особенностей молокоотдачи коров. Корова телится в возрасте двух лет, и дает молоко при плохом уходе в течении семи- восьми лет, а при хорошем уходе двенадцать- пятнадцать лет. Исходя из этого, решили купить десять породистых одногодичных телочек. Они через два года отелились, семь телочек и три бычка. Бычков через два с половиной года продали и за вырученные деньги купили еще пять годовых телок. В настоящее время стадо фермы состояло из сорока восьми коров и двадцати единиц молодняка. На нанятых в аренду ста гектарах земли выращивали корма. Летом нанимали пару человек для укоса сена в лесопосадках и других местах. На территории фермы. стоял навес для хранения сена. Здесь-же стояло здание, в котором был небольшой молокозавод, на котором производили сливки и пастеризовали молоко. Летом перерабатывали до восьми сот литров молока в день, зимой в два раза меньше. Каждая корова в год давала от 3000 до 3500 литров молока Реализовали продукцию в городском киоске и через магазины. Большие изменения произошли в семье Виктора. Валя родила еще одного сына, Славу и снова ходила в положении. Валентина заикалась об аборте, но Виктор был категорически против этого. Он сказал.
   - Валя это наши с тобой дети, наша радость, так давай радоваться.
   - А что скажут твои, папа и мама?
   Виктор поцеловал жену и закружит на руках.
   - Валюша, милая моя, они радоваться будут вместе с нами. Хотя знаешь, меня больше всех интересует твою мнение, ведь мы с тобой семья, а это многому обязывает.
   Валентина прижалась к мужу.
   - Витенька, какой же ты у меня хороший, как мне в жизни повезло, что ты встретился на моем пути.
   Виктор поцеловал жену.
   - Милая моя Валюша, это мне в жизни повезло, что я встретил тебя.
   Не могу обойти и наших молодых героев, Владимира и Ольгу. Владимира девушка, Света вышла замуж. На свадьбе был и Владимир. Когда стали одаривать молодых, все кричали горько, молодые целовались. Владимир не мог этого перенести. Он смотрел на это и душа раздиралась. Вчера еще он лелеял Свету, относился к ней, как к божеству, а сегодня ее целовал взрослый дядька. Владимир оставил на столе коробочку, перевязанную темной ленточкой, встал и вышел на улицу. Он, не останавливаясь, отправился на автобусную остановку. Молодым, подошедшим к месту, где сидел Владимир, лет сорока женщина сказала.
   - Здесь сидел молоденький паренек, это он оставил.
   Жених раскрыл коробочку, там били сто гривен и деревянное колечко. Света бросила.
   - Мальчишка.
   Жених взял сто рублей и отдал, рядом стоящему, свату, а кольцо в коробочке оставил на столе. У Светы двоякое отношение было к Владимиру. Ей хорошо с ним было, но он еще дите, а настоящий жених старше ее на двадцать лет, взрослый мужик. Чего не позволял себе
   Владимир, настоящий жених брал, не церемонясь.
   После окончания школы Ольги Сезоновой, мама ее настаивала на поступлении дочери в институт, но, имея ее своенравный характер, мечта ее не осуществилась. Ольга, как говорят, без памяти влюбилась в Владимира, а он просто хорошо к ней относился, как сестре его брата. Они много времени проводили вместе, да иногда ходили вместе в кино, но особенно не сближались. Как-то Николай Чернышев предложил ей.
   - Оля, шла бы ты работать к нам на ферму.
   Ольге это предложение понравилось. Это дало бы ей возможность чаще видится с Владимиром. Она была готова на любую работу, но все же спросила.
   - Дядя Коля, а на какую работу вы меня возьмете?
   Николай улыбнулся.
   - А чтобы ты хотела делать?
   - Что скажете, то и буду делать.
   - Дояркой пойдешь?
   - Пойду.
   Николай на некоторое время задумался.
   - Оля, у нас нет бухгалтера.
   - Дядя Коля, так я же баран в этом деле.
   - А ты пойди на курсы бухгалтеров. Я даже, оплачу их. Только мама твоя не разрешит тебе быть бухгалтером на ферме.
   - А кто ее спрашивать будет.
   - Нет, ты все же поговори с ней, а то нам обоим достанется. Я знаю твою маму.
   Когда Оля рассказала все маме, та приняла в штыки.
   - Ни каких бухгалтеров, в институт пойдешь, готовься к экзаменам.
   - Нет, мама я пойду на курсы бухгалтеров, Дядя Коля оплатит курсы.
   - Так это сват баламутит? Я сейчас же еду к нему и такое там устрою, что он запомнит надолго. Одну превратили в постоянную роженицу, а другую хотят на ферму свою запраторить.
   Вера поехала к Чернышевым и все высказала свату так, что когда Оля приехала, он ей сказал.
   - Оленька, мне не нужен бухгалтер.
   - Испугались мамы.
   Николай усмехнулся.
   - Немножко, да.
   - Дядя Коля, я ей устрою такое, что она будет вас умолять, чтобы вы взяли меня бухгалтером.
   Придя домой, Оля начала собирать вещи. Мама спросила.
   - Ты что делаешь?
   - Как видишь, вещи собираю.
   - Зачем?
   - Ухожу из дома.
   - Куда?
   - Не знаю, кто примет.
   - Не пущу.
   - Тогда я уйду без вещей.
   Вера позвонила мужу, тот быстро приехал.
   - Что тут у вас?
   - Уходить собралась.
   - Куда?
   - Спроси у нее.
   - Толком можете объяснить, что не поделили.
   Ольга объяснила.
   - Я сказала, что пойду на курсы бухгалтеров, дядя Коля оплатит учебу. Так она уже ездила до дяди Коли, чтобы высказать ему, свое неудовольствие.
   Вера, с огорчением махнула рукой.
   - Что хочете то и делайте.
   Николай усмехнулся.
   - Слышала? Что хочешь, то и делай.
   Ольга обняла и чмокнула отца у щечку.
   - Папочка, спасибо, я завтра еду в город искать курсы бухгалтеров.
   Отец все же спросил дочь.
   - А может, все же подумаешь, сделаешь, как мама просит?
   - Папа, я решила
   Вера пробурчала.
   - Она решила, взять бы лозину, та отшлепать тебя.
   Ольга засмеялась.
   - Мама, так не вежливо.
   Вера не могла успокоиться.
   - Вежливая какая.
   Ольга снова рассмеялась.
   - Да, мамочка, я у тебя вежливая.
   На этом семейный спор закончился, осталось
   Николаю выслушать укоры жены, когда они будут на едене. Ольга поехала к Чернышевым. Николая дома не было. Валя сказала.
   - Он на ферме.
   Ольга с готовностью заявила.
   - Тогда я поехала на ферму.
   - А зачем он тебе так нужен?
   - Надо, а Вова где?
   - Оля. Так кто тебе нужен папа или Вова?
   - Дядя Коля и Вову не прочь повидать.
   - Чувствую, понравился тебе Вова.
   - Понравился, я и не скрываю. Так, я побежала.
   Она направилась на ферму, там быстро нашла Николая.
   - Дядя Коля, все, я завтра еду в город искать курсы бухгалтеров.
   - А что мама говорит?
   - Дядя Коля, все, вопрос решен.
   - Каким образом?
   - Папа помог.
   - Он что уговорил маму?
   - Никого он не уговаривал, просто сказал, поступай, как хочешь.
   - И мама не возражала?
   - Приняла, как должное. Дядя Коля, а где Вова?
   - Где-то у доярок.
   - Пусть меньше туда ходит, чтоб не охмурили его.
   - Тогда ты быстрее охмуряй.
   Ольга засмеялась.
   - Хотелось бы, но не знаю как.
   Николай также засмеялся.
   - Ты смекалистая, думай как.
   - Ладно, пойду, найду его, а то доярки шустрые у вас. Приглашу в кино его.
   - Ну, беги.
   Ольга ушла.
  
  
   19.
   Виктор и Владимир закончили институты. Но продолжали штудировать литературу по животноводству. Валя окончила институт на год раньше, но работать в школу, не пошла, занималась дома детьми. Она окончила с Олей курсы бухгалтеров и иногда помогала Оле и свекрови. Чтобы совсем не деградироваться, Валентина, свободное время читала книги на английском языке. Виктор как-то заметил.
   - В нашей семье самый занятой человек жена моя, как только она за всем успевает.
   Нюра улыбнулась.
   - Женщина на многое способна, дайте ей немножко тепла и ласки, она горы свернет.
   Оля после окончания курсов, начала активно работать на ферме, и через некоторое время, Нюра сказала мужу.
   - Коля став ее в бухгалтерии главной, хваткая девчонка и очень, трудолюбивая. Общим бухгалтер от Бога. Мы с Валей будем ей помогать.
   - Ты так уверена в ней.
   - Коля, правда, она хороший человек, и хороший специалист.
   - Что Оля хороший человек знаю, а чтоб стать ей хорошим специалистом, поработать еще надо.
   - Может, опыта у нее еще и маловато, но как специалист она повыше меня. Я готова работать под ее руководством.
   Николай решил поговорить с Олей. Он позвонил ей. На ферме была своя АТС, покудова всего на восемь номеров, но была возможность увеличить сеть. На телефонный звонок Николая, трубку подняла Ольга.
   - Ало, бухгалтер Сезонова.
   Николай ввел обязательным делом, представляться.
   - Оля зайди ко мне.
   - Николай Степанович, сейчас подойду.
   Нюре она сказала.
   - Тетя Нюра, меня вызывает Николай Степанович, я побежала.
   - Раз зовут, беги.
   Кабинет руководства и бухгалтерии находились в нововыстроенном, административном здании. Зайдя в кабинет, она увидела там дядю Колю и его сыновей. Она поздоровалась.
   - Витя, Вова, здравствуйте.
   Мальчики ответили ей, Николая она сегодня уже видела. Они все сидели за своими столами. Николай пригласил.
   .- Оля подсаживайся.
   Оля подсела к столу Николая.
   - Оля, ты уже год работаешь бухгалтером, скажи, что тебе нравится и чтобы ты хотела изменить в вашей работе.
   - Николай Степанович, мне моя работа нравится. Я чувствую всегда хорошую заботу со стороны главного бухгалтера, Нюры Ивановной.
   - Оля, а ты знаешь, что она предлагает?
   - Нет. Построже, быть со мной, много
   рассуждаю. Николай Степанович, простите, это у меня характер такой.
   - Думать, как сделать лучше?
   - Языком почесать иногда, но вы скажите Нюры
   Ивановной и сами останавливайте меня, если я
   зарываюсь.
   - Так вот, Нюра Ивановна предлагает, работать ей под твоим началом.
   Ольга опешила.
   - Как это?
   - Она предлагает назначить тебя главным бухгалтером нашей фирмы, а ей и Вали быть под твоим началом.
   Оля опешила.
   - Николай Иванович, вы шутите, перед увольнением меня? За что? Я же стараюсь и обещаю меньше разговаривать на роботе.
   - Оля остановись, я согласен с Нюрой Ивановной и хочу в бухгалтерии сделать некоторые перестановки
   - А меня вы не уволите?
   - Конечно, нет. Я хочу назначить тебя главным бухгалтером.
   - Николай Иванович, не шутите со мной. Мне и на моем месте хорошо.
   Николай протянул Оле лист бумаги.
   - Распишись, что ознакомлена.
   Оля взяла лист бумаги и прочла там подписанный приказ. Назначить Сезонову Ольгу Николаевну Главным бухгалтером малого предприятия "Рассвет".
   - Николай Иванович, Я не могу.
   Николай рассмеялся.
   - Оля расписывайся, а то уволю.
   Когда Оля расписалась, Николай спросил ее.
   - А теперь, главный бухгалтер малого предприятия "Рассвет" скажи, чтобы ты хотела поменять в работе бухгалтерии?
   - А смеяться не будете?
   - Давай фантазируй.
   - Я бы хотела, чтобы бухгалтерия была более программирована.
   - Так мы, кажется, не жалеем на это денег.
   - Николай Иванович, а представьте, у вас каждая корова имеет имя или номер, и вы знаете, сколько молока каждая, индивидуально дает молока, вдень в любое время года. Вы же сможете знать удои каждый день в течении года. Или вам это не интересно?
   - Интересно. Фантазируй еще.
   - А такой вопрос. Вы знаете, сколько у вас скота, знаете, сколько каждая корова потребляет калорий и в каких кормах сколько калорий,
   Почему бы не автоматизировать процесс заготовки кормов, находить автоматически выгодные смеси кормов.
   - Хорошо, дальше фантазируй.
   - Ой, Николай Иванович, может, этого ничего и не надо, это просто мои фантазии.
   - Ну а что необходимо. Что бы твои фантазии стали реальностью.
   - Необходимо кое-кому поменять профессию.
   - Кому?
   - Думаю, Вова с этим бы справился. Ведь он же когда-то хотел стать программистом.
   Владимир, слышавший этот разговор, бросил
   реплику.
   - Папа решил, что есть важнее вопросы.
   Николай промолвил.
   - Ты слушай умные вещи, которые говорят. Оля, мыслить правильно учись.
   Ольга застеснялась.
   - Николай Степанович, не слушайте вы меня, можно, я пойду.
   - Пока иди, но мы продолжим этот разговор.
   Оля ушла, некоторое время все молчали, потом Владимир проронил.
   - А она умная девчонка.
   Отец высказал свое мнение.
   - Вова, умные мысли необходимо поддерживать. Так что придется тебе заняться программным обеспечением.
   Виктор добавил.
   - И не только программным обеспечением, а и
   самой Олей. Где ты найдешь лучшую девчонку.
   Отец улыбнулся.
   - Да хорошая девчонка, не часто такие девчонки встречаются.
   А когда Оля пришла в бухгалтерию, Нюра спросила.
   - Ну что тебе сказал дядя Коля, зачем звал?
   - Приказ подписать.
   - Какой приказ.
   - Тетя Нюра, вы только не обижайтесь, я его не просила.
   Нюра догадалась, о каком приказе идет речь. И протянула ей руку.
   - Оля, поздравляю тебя с повышением, будь достойна этого места.
   - Тетя Нюра, а вы знаете?
   - Оля, мы говорили о тебе, и я думаю, что ты достояна быть Главным бухгалтером. Давай руководи.
   - Тетя Нюра , дайте хоть дух перевести.
   - Переводи. переводи. Привыкай к новой должности.
   Некоторое время Оля просто сидела и думала, как ей быть. Потом она начала думать, как распределить работы. Реализацию продукции она возьмет на себя, зарплатой займется Валя, она может это и дома делать. Ну, а кормами займется тетя Нюра. Теперь необходимо все хорошо продумывать, а не красивые предложения давать.
   В конце рабочего дня Вова направился в бухгалтерию. При подходе к двери бухгалтерии, он столкнулся с выходящей мамой.
   - А Оля еще не ушла?
   - Нет, осваивается в новой должности.
   - Пойду, поздравлю.
   - Пойди, сынок, поздравь.
   Нюра ушла, а Владимир зашел в бухгалтерию. Оля седела за своим рабочим столом. Владимир шутливо спросил.
   - Разрешите войти, товарищ Главный бухгалтер.
   - Вова, не надо, я и так переживаю. А вдруг не справлюсь.
   - Ты, и не справишься, такого не может быть.
   - Ну. Вова.
   - А поздравить можно?
   Оля показала пальчиком на щечку, а рядом были манящие, не обцелованые губки. Владимир не удержался и, чмокнув их, отпрянул, боясь получить пощечину. Оля улыбнулась.
   - Вова, щипни меняя. У меня сегодня день приятных, неожиданностей.
   Владимир осмелел.
   - Я повторю, если тебе это приятно.
   Он обхватил Олю и впился своими губами в ее губы. Она обхватила его голову и отвечала долгожданным поцелуям. Поцеловавшись еще несколько раз, Оля спросила.
   - Вова, а мы в кино сегодня идем?
   - С местами на последних рядах? А может ну его, это кино. Давай в кафе "Валентина" посидим, бутылочку шампанского выпьем.
   - Как скажешь.
   - Пойдем к нам, я переоденусь, возьму машину, съездим к тебе домой, потом поставим машину и в кафе. Ну, а после кафе я отвезу тебя на такси.
   - Вова, как считаешь нужным, так и делай.
   Оля светилась от счастья, ей очень нравился Владимир. Когда они пришли к Чернышевым, Владимир рассказал о своем плане на сегодняшний вечер отцу. Тот подмигнул.
   - Давай, сынок, Оля хорошая девочка.
   Оля сообщила Валентине, что сегодня идет в кафе. Валентина спросила.
   - Ты, довольна?
   - Еще бы. Мы идем отмечать мое повышение, сегодня подписан приказ, я Главный бухгалтер.
   - Да ты что.
   - Сама не ожидала такого.
   Володя переоделся, и они уехали. А в семь часов сидели уже в кафе. Когда налили бокалы шампанского, Владимир спросил.
   - За что будим пить?
   Оля уверено сказала.
   - За нас с тобой, за эту встречу.
   С бутылкой шампанского они просидели весь вечер. Им просто было хорошо. В половине двенадцатого Владимир на такси отвез Олю домой.
  
  
   20.

Семья Виктора готовилась к самостоятельной жизни. Была нанята бригада, которая полным ходом строила новый дом. Уже достраивался второй этаж. На первом этаже были гостиная, две спальни, а также кухня, ванная и туалет. На втором этаже были ванна, туалет и четыре спальни. Домик строился со всеми удобствами. Их сын Виталик ходил уже в школу, Славик готовился к школе, а Люба бегала по дому, доставляя удовольствие родителям и деду с бабой. Она уже выговаривала не только отдельные слова, а целые предложения. Порой, ее выговоры неправильно сказанных слова смешили окружающих, и она продолжала говорить по-прежнему неправильно слова, понимая, что это развлекает взрослых. Виталик не получал большого удовольствия от посещения школы и радовался, когда наступали каникулы. Валентина, в игровой форме, учила детей английскому языку. Она иногда по половине дня, а иногда и целыми днями разговаривала с детьми только на английском языке. Виктор, слушая жену и детей, также осваивал, когда-то нелюбимый им в школе язык. Имея уже троих детей, Виктор и Валентина продолжали относиться друг к другу с любовью и нежностью, как в молодости. Поцелуи им приносили все тоже удовольствие. Несомненно, в их отношениях возраст и семья вносили свои коррективы. Он не кружил ее на руках, а она не дергала его за уши, шутливо призывая не совершать дурных поступков. Но, в общем, жизнь приносила удовольствие. У них уже была своя машина, иномарка. Немножко помог отец. Он при этом сказал.

   - Семья у вас большая, оба работаете, пора и
   свою машину иметь. Вы же мне когда-то помогали, и я вам немножко помогу.
   Виктор с женой. Чуть ли не в один голос проговорили.
   - Спасибо, папа.
   Валентина добавила.
   - И за деньги, и за хорошо оплачиваемую работу. Ты вообще молодец, такое развернуть.
   - Получилось и хорошо, пусть наша ферма всех нас держит на плаву. Будим укреплять ее для внуков наших.
   Виктор заметил.
   - Пусть внуки сами думают о себе.
   Валентина рассмеялась.
   - А сам то. За тебя папа подумал. Будьте с Вовой продолжателями дела папы, тогда и нашим детям наследство не безбедное достанется.
   - Виктор. в шутку, щелкнул каблуками.
   - Будим стараться.
   Николай не спеша промолвил.
   - Счастливые вы. А знаете что, У меня есть мысль.
   В это время подошла Нюра.
   - Коля, пожалуйста, только не начинай строить завод.
   - Нюра, не бойся, с сельского хозяйства мы не уйдем.
   Нюра глубоко выдохнула.
   - Спасибо тебе, нам и того, что ты с сыновьями создал, хватит всем.
   - Но мысль, то у меня крутится в голове.
   Нюра умоляюще попросила.
   - Коленька, выбрось ее, эту мысль из головы, побереги себя.
   - Нюра не могу, не покидает она меня.
   Виктор попросил.
   - Папа, не тяни, выкладывай свою мысль.
   Николай начал рассуждать.
   - У нас на ферме моются баки. Ведра с под молока, и с сывороткой бывают трудности сбыта, не правильно это.
   Все насторожились. Виктор спросил.
   - Так что делать?
   - Использовать необходимо с пользой.
   В разговор встряла Валентина.
   - Папа, говори, не тяни. Мы же видим, ты что-то надумал.
   - Я думаю, неплохо было бы вблизи нашей фермы, свиноферму поставить.
   - Виктор с интересом спросил.
   - Думаешь выгодное дело?
   Николай усмехнулся.
   - Для того, чтобы сделать предварительную оценку, необходимо разработать бизнес-план. Так вот, я подумал, почему бы вам с Вовой каждому в отдельности его не разработать. Покажите, на что вы способны. Витя тебе жена может помогать, а Вовы поспособствует Оля. Да, кстати, не скажите, когда нам к свадьбе готовиться?
   Валя высказала предположение.
   - Может, когда мы в свой дом перейдем.
   Нюра заметила.
   - С Валей мы как-то притерлись, а как оно будет с новой невесткой.
   Валя успокоила ее.
   - Мама не переживай, Оля хорошая девочка.
   - Мама твоя говорит, что она часто показывает свой норов.
   - Мама сама иногда виновата, то поучать
   начинает, то лишнего шага не дает ей ступить.
   - Ладно, поживем, увидим. С тобой мне легко, ты как родная мне дочь.
   - Спасибо, мама.
   - За что?
   - За хорошие слова. Мне учиться, надо быть свекровью, два сына растут.
   - Валя, жизнь подскажет, как надо поступать.
   Света, бывшая Владимира левчонка, родила ребенка, Но с мужем были проблемы. Он нигде не работал и требовал у жены, чтобы она просила деньги у родителей. Выпивать начал, иногда неизвестно где болтался и поздно приходил домой. А не давно, забрал все ее украшения и куда-то уехал. Жили они в арендованной комнатушке в городе. Когда муж исчез, Света вернулась к своим родителям. Вот тут вспомнила о Владимире, и начала искать с ним встречи. Но так как рядом с ним всегда была Оля, она подъехала к его дому и стала выжидать момент, когда он выйдет со двора. И только он вышел со двора, Света быстро подскочив к нему, и заговорила.
   - Вова, привет.
   Вова без большой радости ответил.
   - Привет, а ты как здесь?
   Света притворно улыбнулась.
   - Мимо проходила. Смотрю знакомый мальчик, вспомнилось прошлое, и остановилась. Я так жалею о случившемся, часто вспоминаю, как нам хорошо было вместе.
   - А почему же ты поменяла меня на того мужика?
   - Леший попутал. Но я его уже прогнала.
   - Почему?
   - Поняла, что сделала ошибку. Не нужен он мне. За тобой скучаю. Не поверишь, с ним лежу, а представляю, что с тобой. Вова, прости меня. Давай сходим в кино или ресторан, потом к нам зайдем, родители в гости собираются.
   У Вовы дрогнуло что-то внутри, но он вспомнил, как Света с ним, как с пацаном обошлась, со злостью проговорил.
   - Света, я так любил тебя, но ты променяла меня на взрослого мужика, о чем можно говорить.
   - Вова, прости меня. я виновата, глупость сотворила. Давай куда-то сходим. Просто вспомним былое или тебе Оленька не куда не разрешает без нее ходить.
   - Причем здесь Оля.
   - Молодая, а прочно уцепилась в тебя.
   Они так и разошлись, ни о чем не договорившись. Валентина видела, что Владимир разговаривал со Светой. Она сразу же позвонила Оле.
   - Оля, привет.
   - Привет.
   Валентина без вступления сразу выложила.
   - Что я сейчас видела.
   - Что видела? Выкладывай, что ты видела.
   - Вова вышел со двора, а там его ожидала Светка.
   - Говори, что было дальше.
   - Они поговорили и разошлись.
   - Без поцелуев?
   - Кажись, да.
   - Может, случайная встреча.
   - Может и случайная встреча, только зачем ей здесь болтаться.
   - Валя, спасибо, я разберусь.
   - Только аккуратно.
   - Валя, ты же знаешь, как я умею.
   - Бедный Вова.
   - Не пугайся, Вову не обижу.
   Оля сразу же позвонила Владимиру.
   - Привет милый.
   - Привет.
   - Ты на ферме скоро будешь.
   - Скоро подхожу, что-то срочное.
   - Расскажешь, с кем ты там встречаешься.
   - Расскажу.
   - Ну, подходи.
   Владимир понял, Валя сообщила о его встрече со Светланой. Он видел, что когда он говорил со Светланой, то Валя была во дворе. Когда Владимир зашел на ферму, он увидел, Оля ждала его на улике, у административного здания. Владимир подошел к ней и хотел поцеловать, но она отвернула голову.
   - Так с кем ты там встречался.
   Оля была серьезной. Владимир ответил.
   - Со Светой.
   Оля продолжала допрос.
   - _За чем?
   - Просто она была возле нашего дома, и мы встретились.
   - Я не хочу, чтобы ты с ней встречался. Понятно?
   - Понятно.
   Он снова захотел ее поцеловать, она схватила его за голову и они застыли в долгом поцелуе. А когда отстранились, Владимир сказал.
   - Завтра возьми с собой паспорт
   - Зачем?
   - Так надо.
   - Ну, если надо.
   Придя в бухгалтерию, где была Нюра, Оля промолвила.
   - Володя сказал, чтобы завтра. я взяла паспорт с собой.
   Нюра константирова.
   - Чувствую я, что скоро мы будем с тобой в месте и на работе и лома.
   Оля поняла намек Нюры, но промолчала.
  
  
   21
   Ни следующий день, в десять часов Владимир пришел в бухгалтерию. Поздоровавшись, он обратился к Оле.
   - Оля, пойдем.
   Оля переспросила.
   - Вова, куда? Я сейчас на работе.
   - В тебя что-то очень срочное?
   - Ну как, обычная работа.
   - На половину часа можешь отлучиться?
   - Вова, ну скажи, что ты хочешь?
   - Ладно, раз ты так настаиваешь.
   Владимир достал из кармана коробочку, раскрыл ее. В коробочке было колечко. Владимир промолвил.
   - Оля, ты выйдешь за меня?
   Нюра улыбнулась, Оля некоторое время стояла ошарашенной, потом тихо ответила.
   - Да.
   Владимир одел Оле колечко на пальчик и предложил.
   - Поехали.
   Оля растеряно спросила.
   - Куда?
   - Как, куда, заявление подавать.
   Оля растеряно посмотрела на маму Владимира.
   Та улыбнулась.
   - Оля что смотришь на меня? Окольцевалась, следуй дальше.
   Нюра обратилась к сыну.
   - Сынок, что стоишь, бери невесту, веди в ЗАГС.
   Владимир взял Олю за руку и повел к выходу. Оля виновато улыбнулась.
   - Тетя Нюра, я пойду?
   - Идите, идите.
   Когда молодежь ушла, Нюра позвонила мужу.
   - Коля, новость готов услышать?
   - Хорошая, выкладывай.
   - Вова с Олей поехали в ЗАГС.
   - Зачем?
   - Заявление подавать.
   - Что так в спешке?
   - Ничего не знаю, сам спроси у сына.
   Возвратившись с ЗАГСА, Владимир вошел в кабинет. Отец спросил.
   - Сынок, где задержался?
   Владимир расцвел в улыбке.
   - Папа, Витя, поздравьте меня, я только что из ЗАГСА подал заявление.
   Отец не был удивлен, так как Нюра ему уже сообщила об этом, А Виктор, с удивлением спросил.
   - С кем это ты решил нас породнить?
   - С папиной любимицей.
   Отец усмехнулся.
   - Да, Оля хороший работник, а какая будет жена, сынок, тебе определять.
   Николай вышел и пожал сыну руку.
   - Поздравляю тебя, сынок. Надеюсь, твой выбор правильный. Счастья вам.
   - Папа, спасибо.
   - А почему мне ничего не сказал? Не успел, торопился? Может, возникла потребность?
   - Папа, извини, Оля принципиальная девчонка, она для себя решила, что в постель ляжет только с собственным мужем. А она такая, если что решит, то ник-то не заставит ее отступиться.
   - Ладно, главное женитесь по любви. Еще раз, будьте счастливы, это главное.
   Виктор также поздравил брата.
   А через месяц прошла свадьба, и в доме Чернышевых стало жить три семьи. Нюра и Валентина главенствовали на кухне, к Оле они относились, как к младшенькой. Они ее буквально опекали. Эта опека делала Олю немножко отдаленной от принятия решений по кухонным делам. Старшие хозяйки определяли меню к столу. Оля как-то пыталась внести свои предложения, их не встретили в штыки, но и не услышали. Оле, конечно, хотелось самой приготовить и накормить своего мужа лично, чтобы получить похвалу от него, но в данной обстановке это исключалось. Владимир принимал это, как заботу о его жене, но Николай оценил это, как захват власти, старшими хозяйками. Он попытался поговорить с женой, но та объяснила такое положение дел, просто заботой о Оле. Николай не успокоился и решил обговорить этот вопрос со сватом. Он подобрал слушный момент, когда они были вдвоем и заговорил.
   - Сват, У меня дома не совсем лады.
   Николай Сезонов забеспокоился.
   - Что младшая невестка достает?
   - Да нет, старшие хозяйки чрезмерно опекают младшую и считают, что делают добро. А ведь ей самой хочется, что-то приготовить мужу и получить спасибо за это.
   - Так что ты предлагаешь?
   - Виктор семьей переедет в свой дом где-то через пару месяцев, а это время, хорошо бы было, чтобы Вова с Олей побыли у вас. Только до переезда Виктора, а потом снова к нам. С женой я разберусь.
   - Сват, я не против этого. Пусть хоть и постоянно живут.
   - Нет, сват, у примах мой сын не будет.
   - Ну, смотри сам.
   - Сват, ты с женой поговори.
   - Считай, она согласна.
   - Сват, нет, ты поговори.
   На этом их разговор закончился. Теперь предстоял разговор с детьми. Когда Виктора в кабинете не было, Николай позвал Олю.
   - Оля зайди.
   - Папа, бегу.
   - Когда Оля пришла, Николай начал сразу конкретный разговор.
   - Вова, Оленька, попытайтесь правильно понять меня. Мне, кажется, что у нас дома не все правильно идет. Более взрослые хозяйки, под предлогом опеки, не очень допускают Олю к кухне. Оле же хочется, что-то приготовить мужу, чтобы он похвалил ее. Так Оля?
   - Папа, но мама же, знает, что Вова любит, мама очень хорошо ко мне относится и я всем довольна.
   - Не знаю, но мне, кажется, до отъезда Вити на свою квартиру, необходимо, что-то изменить. Владимир, молчавший до этого, заговорил.
   - Папа, у тебя есть предложение, говори.
   - Я предлагаю, до переезда Виктора у свой
   дом, временно пожить вам у сватов.
   Оля забеспокоилась.
   - Папа, а мама не обидится?
   - Я объясню ей, что это временно.
   Теперь Владимир забеспокоился.
   - А дядя Коля и Тетя Вера примут нас?
   Оля с уверенностью заметила.
   - В этом я не сомневаюсь. Только не обидеть бы маму Нюру.
   Владимир проговорил.
   - Оля, не беспокойся, у нас, если папа, что-то решит, мама всегда с ним согласна.
   Оля усмехнулась.
   - Вова, это что, намек?
   - Как хочешь, так и понимай.
   Оля тихо спросила.
   - Папа, а когда нам к моим родителям перебираться.
   - Вы никогда перебираться, туда не будите, а остаться ночевать там можете хоть и сегодня, Только с продуктами на питание там сразу решите.
   Когда Оля вернулась, Нюра спросила.
   - Что там случилось?
   - Папа хочет, чтобы до переезда Вити в свой дом, мы с Вовой пожили у моих родителей.
   - От чего это, что он выдумал?
   - Мама, я не знаю, разбирайтесь сами с папой. Как вы решите. Так мы и поступим.
   Нюра позвонила мужу. Когда он взял трубку, она сразу выпалила.
   - Коля, ты что удумал?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Зачем ты Вову с Олей хочешь отправить к сватам?
   - А, ты об этом.
   - Да, об этом.
   - Коля, в чем дело?
   - Нюра, мне кажется, что в настоящее время так будет лучше.
   - Чем будет лучше?
   - Нюра, извини, но вы с Валей держите Олю, как в клетке, вы не даете ей на кухне никаких прав. Она женщина и имеет полное право хозяйничать на кухне
   - В этом проблема? Тогда пусть Оля будет хозяйкой на кухне, а мы с Валей ее помощниками. Меню еды тоже за ней.
   - Нюра, а сможете отказаться от своих прав добровольно.
   - Мы очень будим стараться.
   Николай, немного помолчав, сообщил свое решение.
   - Нюра, давай посмотрим три дня, как вы с Валей сможете себя сдержать, быть хозяйками на кухне.
   - Легко, сегодня будешь ужинать, что приготовим под руководством Оли.
   Нюра положила трубку. Оля, слышавшая разговор свекрови, улыбаясь, промолвила.
   - Мама, сегодня наши мужики голодными останутся, и мы с ними.
   - Оля, не подводи свекра, он очень верит в тебя.
   - Мама, я буду очень стараться, но не знаю, что с этого получится. Пожалуйста, подсказывайте мне.
   22.
   Прошло несколько лет, на ферме было четыре коровника с коровами, каждая из которых в летний период ежедневно давала по двадцать, двадцать пять, литров молока. Рядом с фермой была свиноферма, которая своей прибылью с лихвой обеспечивала свое существование. Ответственным по всем вопросам на свиноферме был Николай Сезонов. Сезоновы и Чернышев, особенно после женитьбы Владимира и Ольги, очень подружились, Их связывало не просто сватовские чувства, а чувства, какие бывают между родственниками. А как может быть иначе, ведь обе семьи детей были им родные. Обе семьи родителей стремились делать все для счастья одних и тех же наследников. Так уж получилось, что все Чернышевы и Сезоновы повязали свою жизнь с фермой. Одна только Вера долго считала для себя зазорным связываться с работой на коровнике. Однажды, когда она приехала с мужем на ферму, и муж уехал на сенокос, Николай Чернышев предложил ей.
   - Вера, а пойдем к дояркам, они напоят тебя парным молочком.
   Вера не стала отказываться, и они пошли на
   участок, где готовые к отгрузке, стояли
   емкости с молоком. На участке, в чистеньких белых халатах было восемь человек доярок. Вообще, каждая доярка, за один час, электродойкой доит восемнадцать коров. Николай обратился к молоденькой доярке.
   - Галочка, напои, пожалуйста, Веру Ивановну парным молочком.
   Девушка ответила.
   - Хорошо, Николай Степанович, мы только подоили коров, молоко еще теплое.
   Николай ушел, а девушка помыла под умывальником чашку, вытерла ее чистым полотенцем, и накрыла вдвое свернутой марлей. Потом она черпаком набрала из бидона молока, налила в чашку и подала ее Вере.
   - Вера Ивановна, пожалуйста, попейте.
   Вера взяла чашку, сделала глоток, молоко ей понравилось, и она выпила всю чашку.
   - Спасибо, Галя.
   - Пожалуйста, Вера Ивановна, может еще молочка?
   - Нет, что вы, спасибо.
   Вера возвратилась в кабинет к Николаю, он спросил.
   - Ну, как молочко.
   - Хорошее. Знаешь у него, какой-то вкус другой, чем-то, которое постояло некоторое время, после того, как корову подоили.
   Николай, подумав, промолвил.
   - Вера, наши семьи и семьи наших детей связали свою жизнь с фермой, одна ты не
   участница.
   - Коля, а что ты можешь мне предложить, дояркой стать?
   - Можно и дояркой, молочко каждый день вкусное будишь пить, а можно начальником нового цеха.
   Вера с интересом спросила
   - Какого цеха?
   Николай достал из стола книгу и протянул Вере.
   - Бери, почитай, захочешь, будешь основателем новой продукции.
   - Вера прочла название на книге и спросила.
   - Коля ты собираешься делать твердый сыр?
   - А почему бы и нет.
   - Не простое это дело.
   - Вот и разберись.
   - Так я же в этом ничего не смыслю.
   - Почитай, съезди на сыр завод, посмотришь, поспрашиваешь и будешь в курсе дела.
   - Я, наверное, не осилю, тогда лучше уж дояркой.
   - А ты не торопись, почитай, почитай, может и возникнет интерес.
   Приехал Николай Сезонов. Он увидел у жены книгу.
   - Сват, что нашел организатора нового направления?
   Они уже обсуждали вопрос открытия цеха по производству твердого сыра. Вера положила книгу на стол свата, но тот запротестовал.
   - Нет, нет, ты почитай. Понимаешь у нас некому этим заняться, а постороннего человека не хотелось бы брать.
   - Вера взяла книгу, и положила ее в пакет, который достала из своей дамской сумки.
   Николай спросил.
   - Сват, ну как там с заготовкой сена.
   - Нормально, только я сказал, чтобы чаще переворачивали, а то свежие укосы снизу в стогах подпревают.
   - Ты прикидывай, что у нас получится с сеном, пусть бухгалтерия прикинет, сколько нам необходимо подкупить кормов.
   - Сват, второй укос сделаем, и уже можно будет сказать, насколько хватит своих кормов.
   - Посмотрим, как Олины с Вовой программы сработают.
   Николай достал бутылку водки и три рюмки и заулыбался.
   - Сватья мои дорогие, у меня есть новость, за которую нельзя не выпить.
   Вера насторожилась.
   - Что-то серьезное?
   - А угадайте.
   Вера предположила.
   - Кто-то из девочек забеременел?
   - Точно. Угадайте кто?
   Вера выпалила.
   - А что здесь угадывать, что Вера в положении и так знаем. Неужели Валя? Так у них
   уже трое, два таких пацана и дочь.
   Николай засмеялся.
   - Было трое, будет четверо.
   Вера уже с беспокойством промолвила.
   - Не слишком ли они разогнались.
   Николай Сезонов успокоил ее.
   - Вера, не волнуйся, значить у детей наших любовь. А теперь скажи, ты отвезешь меня домой?
   Вера засмеялась.
   - Да, уж отвезу, никому не оставлю.
   Николай Чернышев достал из холодильника нарезанной колбаски и сыра. Налил в рюмки водки, и провозгласил.
   - За наших деток.
   Николай Сезонов добавил.
   - Здоровья им и счастья.
   После второй рюмки, Николай Чернышев предложил.
   - Сваты, а не собраться ли нам в выходные, старших детей пригласим. Мои невесточки, что-то вкусненькое приготовят.
   Вера усмехнулась.
   - Сват, а кто у вас из женщин на кухне сейчас старший?
   - Конечно, Оля. После того, как ей отдали
   главенство на кухне, она некому его не уступает.
   - А Нюру это не обижает?
   - Оля с ней такая ласковая, что это просто невозможно.
   - Как изменилась, дома была такой противной, бывало, что не скажешь ей, постоянно огрызалась.
   - Вера, значить не так говорила. Вообще-то спасибо вам за, моих невесточек.
   - А вам за, хороших мужей, для наших дочек. А Нюра сейчас на ферме, надо бы заглянуть к ней?.
   - Сходи к ней, а мы со сватом обсудим некоторые наши дела.
   - Под рюмочку?
   - Да нет, а если и выпьем по рюмочке, не страшно.
   - Сват, а где это мои зятья?
   - Поехали с Олей смотреть, строящийся дом для Вовы с Олей.
   - Построят дом для Вовы, и останетесь вы, как и мы в одиночестве.
   - Такова жизнь, сваха.
   Вера ушла к Нюре, а мужики принялись за обсуждение вопросов п свиноферме.
  
  
   23.
   Виталик заканчивал одиннадцатый класс. Он просил у отца с мамой купить ему мотороллер. Поэтому поводу, Валентина поговорила с мужем, и они оба заявили Виталию.
   - Поступишь в институт, купим, а на нет и суда нет.
   Виктор добавил.
   - Зарабатывай своим бизнесом.
   Виталик, с грустью, почесал затылок.
   - Ну, что же, придется расширяться.
   А бизнес у него был такой. Он держал полсотни перепелок для яиц, каждый месяц выращивал по полсотни перепелок на мясо и в вольере держал на расплод несколько пар попугаев. Когда попугаи подрастали, он сдавал их в зоомагазин. Корма Виталик покупал за вырученные от своего хозяйства деньги. Николай Степанович очень поощрял бизнес внука, и часто сам покупал корма для его птицы.
   Когда Виталик окончил школу и получил права, Николай Степанович, не стал ожидать, когда внук поступит в институт, а сразу решил купить ему мотороллер. Виктор, попытался противоречить.
   - Папа, зачем, пусть хорошо учится, заработает.
   - А ты хорошо учился? Да Виталик с лучшими оценками оканчивает школу, чем ты.
   Присутствующая Валентина, стала на сторону мужа.
   - Витя же закончил институт.
   Николай Степанович поставил точку в разговоре.
   - Общим так, я хочу сделать внуку приятное,
   думаю, этим его не испорчу. Он хороший парень, в таком возрасте и уже свой бизнес.
   Виктор рассмеялся.
   - Да, у Виталика большой бизнес.
   - Нормальный бизнес, а у тебя, в таком возрасте и такого не было.
   - Папа, извини, у меня, в его возрасте, не было такого доброго дедушки, как ты.
   Валентина промолвила.
   - Папа, я преклоняюсь перед тобой, ты действительно бизнесмен, такое развернуть с нуля, а кем станет наш Виталик, посмотрим, дай Бог, чтоб он пошел у дедушку. Ведь таких, как ты мало людей, может один из миллиона.
   Николай замахал руками.
   - Валя, да, что я, Виталик наш такое покажет, что наш бизнес, мелочью покажется.
   - Ой, папа, не умоляй своих достоинств.
   На этом разговор, который произошел на ферме, закончили, Николай Степанович заторопился.
   - Так друзья, внук ожидает меня в магазине, я отправляюсь к нему. Из магазина ваш сын приедет на своем, собственном транспорте.
   Валентина забеспокоилась.
   - Папа, что Виталик сам будет ехать по городу?
   - Конечно, он же учился и получил права. Кстати, права, Виталик получил за знания, экзаменатора из ГАИ никто не подкупал, все было по-честному.
   Валентина не успокаивалась.
   - Папа, мне все же страшно представить, как
   Виталик едет на мотороллере среди потока машин в городе.
   Свекор успокоил ее.
   - Мама не беспокойся, твой сын вырос, и будет делать много вещей самостоятельно, без родительского контроля.
   - Папа, вы же знаете, дети всегда остаются детьми.
   - Валя, это точно. Ладно, я поехал, а то внук, наверное, уже заждался.
   Николай ушел. Когда он приехал в магазин, Виталик был уже там. Он выбрал мотороллер и ждал деда, чтобы выкупить его. Оформление много времени не заняло, минут через двадцать пять они уже выехали из магазина каждый на своем транспорте. Николай ехал следом за внуком, на душе, все-таки было немножко тревожно. Приехав домой, Николай дал Виталику маленький пакетик шампуни.
   - Виталик разведи шампунь в половине ведра воды и сними с мотороллера консервацию, а после этого промой его чистой водичкой и вытри. Да не гацай по селу, подожди родителей, а то они и так на меня нажимали, чтоб я денег не давал.
   Виталик подошел и пожал деду руку.
   - Дедушка, спасибо тебе за мотороллер.
   - Катайся, только будь хорошим парнем, не подводи деда.
   - Дедушка, спасибо, я не подведу тебя.
   Николай уехал на ферму. Когда он зашел в кабинет, Виктор, находящийся там, спросил.
   - Ну, что, купили?
   - Да, Виталик уже дома.
   - Николай позвонил в бухгалтерию, трубку взяла Оля.
   - Я слушаю вас.
   - Оля дай трубочку Вале.
   Валя взяла трубку.
   - Я слушаю вас.
   - Валя сын твой уже дома, моет свой транспорт.
   - Спасибо, папа, я знала, ты присмотришь за ним. Наверное, из магазина следом за Виталиком ехал.
   Николай, немного помолчав, проронил.
   - Валя, я же не железный, конечно ехал следом. Честно говоря, я верю во внука, но немножко всеже переживал.
   - Папа, теперь, будим, часто пережевать за него. Как Виталик поедет куда-то, так и будем волноваться.
   - Думаешь, погорячился я с мотороллером?
   - Папа, что сделано, то сделано, назад возврата нет.
   - Это точно. Прости меня, но не мог я удержаться, чтоб не сделать внуку приятное, родной дед же я ему.
   После работы, родители Виталия
увидели посредине своего двора новенький мотороллер. На сидении сидела Люба, которую поддерживал Виталик, рядом стоял Слава. Люба издавала звуки работающего мотора. При подходе родителей, она закричала.
   - Папа, мама, Виталик дал мне покататься на мотороллере. Смотрите я еду.
   Она снова начала издавать звуки работающего мотороллера. Валентина объявила.
   - Ну, вы тут катайтесь. А я пойду ужин готовить.
   Слава вдогонку прокричал.
   - Мама, я хочу котлетки по-киевски с пюреной картошечкой.
   Валентина обернулась.
   - А кто еще, что хочет.
   Виктор с Виталиком промолчали, Люба закричала.
   - Мама, и я хочу киевские котлетки.
   - Хорошо, а в помощники ко мне ни кто не хочет?
   Виктор понял, что детям не хочется уходить от мотороллера, поэтому он проговорил.
   - Валя, здесь все очень заняты, поэтому твоим помощником, сегодня буду я.
   И Виктор отправился к Вале. На кухне он начистил картошки, смолол мясо и поджарил нарезанных грибов. Во время приготовления ужина, у них состоялся разговор.
   - Витя, теперь наш Виталик будет уезжать, а мы будим выглядывать, когда он вернется.
   - Валя, что поделаешь, вырос наш сын, и мы становимся ему не указом.
   - Витя, я все понимаю, но мне, как-то
   страшновато. Не хочется смириться, что наш сын может поступить по своему усмотрению, не всегда принимая нашу сторону.
   Виктор подошел и поцеловал жену.
   - Валя, моя милая Валюша, может нам больше не обходимо доверять ему. Вспомни, ты во всем слушалась родителей.
   - Ты знаешь, я хоть мало оговаривалась, а Оля,
   так та очень часто спорила с мамой. Знаешь, я удивляюсь, как ей удается, ладит со свекровью.
   - Может она любит мужа, и не хочет его расстраивать.
   - Может быть, а может мама нашла к ней ключик, который не хотела искать родная мать, считая, что дочь обязана делать то, что от нее требовали.
   - Витя, не знаю, мне бы со своими детьми разобраться.
   После ужина Виталик заявил.
   - Я поеду к дедушке и бабушке Сезоновым.
   Виктор, с Валентиной молча, переглянулись, и оба подумав.
   - Началось.
   Виталий уехал, а Виктору с Валентиной ничего не оставалось, как ожидать его возвращения.
  
  
   24.
   Однажды, когда Виталик был у Сезоновых дедушки с бабушкой, бабушка Вера сказала.
   - Прочла я книжку, которую мне дал сват, и поняла, что такое мне не потянуть. Там с одним оборудованием, сколько сложностей, что легче ферму открыть, чем все эти чаны приобрести. Да, и очень длительный срок изготовления сыра. В зависимости от наименования. от тридцати пяти до семидесяти дней. А если за это время будет нарушена технология, то все пойдет насмарку.
   Муж заметил.
   - Вера я с тобой не согласен. Не так все это сложно, когда помещение и денежная поддержка тебе гарантированы. А создать то, что создал сват, это действительно не вероятное. Ты знаешь, я преклоняюсь перед ним, я бы не смог создать то, что создал сват.
   Виталик не смог умолчать, он уважал обоих дедушек.
   - Дедушка, а чем отличается от тебя дедушка Чернышев?
   - Своей целеустремленностью. Ты знаешь он бизнесмен с большой буквы.
   - Как это?
   - А вот так. Он если задумал, что сделать, то серьезно все просчитывает, и к намеченному пути его уже не что не может остановить.
   Они еще поговорили некоторое время, и Виталик собрался домой.
   - Дедушка, бабушка, поеду я. Бабушка, а можно я возьму книжку, по изготовлению твердых сыров.
   Вера с интересом спросила.
   - Виталик, а зачем тебе эта книга?
   - А просто интересно, что тебе дедушка Чернышев предложил.
   Виталик уехал домой, и дома очень увлекся чтением взятой книги. Валентина, заметив это, спросила.
   - Сынок, что ты так увлекся книгой по изготовлению твердых сыров. Откуда она у тебя.
   - Это дедушка Чернышев дал эту книгу
   бабушке Вере. Он хочет, чтоб она организовала цех по производству твердого сыра.
   - А что бабушка Вера говорит по этому поводу?
   - Говорит, что это очень сложно.
   - А почему ты заинтересовался?
   - А просто интересно, смог бы я такой цех организовать вместе с бабушкой Верой. К примеру, чтобы я занялся оборудованием, а она технологией производства сыра.
   Татьяна покачала головой.
   - А не слишком ли ты самонадеянный?
   -Мама, во-первых, я еще не принял окончательное решение, а во-вторых, необходимо хорошо изучить суть дела, а потом принимать решение. Дедушка Сезонов сказал, что дедушка Чернышев сначала все хорошо просчитывает, а потом его ни что не может остановиться к следованию намеченной цели.
   - Да, дедушка Чернышев у нас уникум, выдающаяся личность. Он доказал, что для создания бизнеса не нужны не деньги, не знакомства, а нужна голова. А у него есть голова, и толковая голова.
   Виталий неделю штудировал книгу, а потом отправился к дедушке Чернышеву. Найдя момент, он сразу ему выпалил.
   - Дедушка, какая премия будет бабушке Вере, если она организует цех для изготовления твердого сыра?
   - А зачем тебе это?
   - Понимаешь, бабушка Вера сама не возьмется за это дело, а я думаю смог бы ее уговорить, и так сказать стать, ее партнером.
   - Ты хочешь денег заработать?
   - Да.
   - А зачем они те6бе нужны.
   - Дедушка, а скажи, почему бизнесмены, организовав бизнес с достатком на жизнь, продолжают расширять бизнес. Это не жадность, просто бизнесмены иначе жить не могут.
   - Виталик, скажи, тебе бизнес нужен или деньги?
   - Дедушка, и то, и то. Ладно, хватит о философии, скажи, какую премию ты наметил для бабушки Веры?
   - Да я как-то об этом не думал. А ты как думаешь, какой должна быть премия.
   На вопрос дедушки, Виталик серьезно ответил.
   - Премию такую, чтобы мне на машину хватило. Ну, хотя бы на Таврию.
   Николай, подумав, сказал.
   - На закупку оборудования, установку его, нужны средства. Нужны средства на зарплату рабочих цеха. Эти средства можно взять с предприятия. Но как только цех начнет приносить прибыл, затраты необходимо возместить. А потом можно поговорить и во временном вознаграждении.
   - Дедушка, хотелось бы, приступая к работе, хоть немножко знать, что ожидает впереди.
   Николай, еще немного помолчав, прикинул и
   изложил свое предложение.
   - Можно поступить так, если после старта, через полгода пойдет прибыль, то после погашения затрат, за прибыль покупается недорогая иномарка. Если прибыль пойдет через год, покупается машина Таврия.
   - Дедушка, мне необходимо пару недель чтоб оценить твое предложение.
   - Виталик, прорабатывай, только ты подготовь к работе бабушку Веру.
   Виталик усмехнулся.
   - Постараюсь, я думаю, она не будет против того, чтобы ее внук ездил на машине. Зимой просто на мотороллере холодно.
   - А я посмотрю, на что ты способен, как бизнесмен.
   - Дедушка, пока, как подрядчик, а от части, просто менеджер на участке работ.
   Дед уточнил.
   - На участке работ, где необходимо проявить много качеств настоящего бизнесмена. Общим внучек, не сомневайся, я пойму, на что ты способен.
   - Дедушка, я тебя не подведу.
   - Постарайся, самостоятельность у тебя будет полнейшая, но деятельность твоя будет под моим личным контролем.
   - Дедуля, верь мне, я сказал, что я тебя не подведу, так и будет.
   Хозяйка дома позвала.
   - Коля, Виталик, у меня такая утка с гречкой в
   духовке. Она уже готова, давайте к столу, попробуем, что у меня получилось.
   Дедушка с внуком помыли у умывальника, на улице руки и пошли на кухню. За обедом, уплетая утку с гречкой, дедушка с гордостью заметил.
   - Нюра, а ты знаешь, наш внук в бизнесмены рвется, смена моя.
   Бабушка насторожено промолвила.
   - Так уж и в бизнесмены.
   - Мысли у него правильные, посмотрим на конкретные результаты.
   - А что ты ему хочешь поручить?
   - Он сам предложил, с бабушкой Верой развернуть цех по изготовлению твердого сыра.
   - А что Вера согласилась взяться за это дело.
   - Виталик считает, что уговорит ее.
   После утки с гречкой все пили чай, приготовленный по рецепту дедушки. Рецепт простой, это смесь - индийский, три слона, цейлонский и краснодарский. Потом они еще немного поговорили и Виталик на своем мотороллере уехал. Уехал он не домой, а к дедушке, бабушке Сезоновым. Там он, без подхода, сразу обратился к бабушке.
   - Так, бабушка, ты хочешь, чтоб твой внук ездил не на мотороллере, а на машине?
   - Естественно, а в чем вопрос?
   - Я сейчас от дедушки, бабушки Чернышевых.
   - И что, Николай Степанович покупает тебе машину?
   - Если мы с тобой запустим цех по производству сыра.
   Бабушка Вер замахала руками.
   - Нет, нет внучек, я за это дело не берусь. А ты что, и за себя, и за меня дал согласие Николаю Степановичу.
   - Конечно, дал, я не сомневаюсь в тебе, бабушка Вера.
   - Ну, ты даешь внучек, хотя бы меня спросил, согласна ли я этим заниматься.
   - Бабушка, дело сделано, отступать некуда.
   - Внучек, сам дал согласие, сам и занимайся.
   - Бабушка Вера, так не пойдет. Ты разберись с технологией производства, а я постараюсь разобраться с оборудованием. Только ты когда будешь разбираться, подсказывай мне, какое оборудование тебе необходимо.
   - Виталик, а если мы не сможем разобраться? Муж Веры, слушавший перепалку внука с женой, заметил.
   - Вера, имея такого помощника, вы горы
   свернете. Ты знаешь, наблюдая за вами, я вижу, что внук наш весь в деда, Степановича пошел, настоящий бизнесмен.
  
  
   25.
  
   Чем больше Виталий читал книг о производстве твердого сыра, тем больше возникало вопросов. Технология производства сыра была очень сложной. Требовалось много емкостей для разного рода выдержек продукции до готовности. Все промежуточные процессы должны проходить при разных температурах, а значить все отдельные процессы должны проходить в отдельных помещениях, от двенадцати до семидесяти градусов. И еще было много различного рода вопросов.
   Чтобы дед его лучше понимал в дальнейшем, он решил с ним переговорить. Для этого поехал к нему на работу. В кабинете были дед, отец Виталия и Владимир. Виталий поздоровался, пожав руки Владимиру и делу. После чего подсел к столу деда.
   - Дедуля, у меня у меня разговор к тебе, а точнее просьба.
   Николай усмехнулся.
   - Ну, давай, излагай свою просьбу.
   - Дедуля, ты пожалуйста, пролистай книгу о технологии производстве сыра, а потом я с бабушкой Верой будем докладывать тебе суть технологии производства сыра и предполагаемые затраты, а ты хорошо нас поспрашиваешь. Ведь затраты будут немалые. Нужны будут специальные помещения и емкости с нержавейки.
   Николай снова улыбнулся.
   - Внучек, я знаю.
   Виталик опешил.
   - Дедуля, откуда?
   - Виталик, неужели ты думаешь, что предлагая эту работу бабушке Вере, я сам, конечно поверхностно, не поинтересовался и технологией производства сыра и необходимым оборудованием.
   - Так тогда командуй, что необходимо делать.
   - Я не готов пока и хотел бы видеть хороший бизнес план.
   - Дедуля, а что это такое бизнес - план?
   В разговор вклинился отец Виталия.
   - Чтоб написать бизнес - план, вам придется перечитать книги, по теме, всех доступных библиотек. Но знаний книг вам будет мало, вы еще поедите искать ответы на свои вопросы на работающих заводах.
   Николай остановил сына.
   - Витя, не пугай молодого бизнесмена.
   - Папа я не пугаю, но пусть не думает, что это все так просто.
   Слова папы Виталика не испугали.
   - Дедуля, все будет в порядке, только скажи, что собой представляет бизнес - план, что необходимо в нем писать.
   - Виталик в бизнес - плане необходимо изложить порядок организации цеха, план помещения, закупк оборудования, технология производства сыра. При описании всего этого, необходимо приводить цифры затрат, сколько необходимо денег. Писать можете с бабушкой Верой в произвольной форме. Как сделаете первые наброски, приходите, обсудим. Я буду активно участвовать в процессе создания бизнес - плана.
   Большой объем работ Виталика не пугал. Он уверено сказал.
   - Дедушка, я думаю, мы с бабушкой Верой, придем к тебе первый раз, где-то через две, три недельки.
   Виктор снова встрял в разговор своего отца и сына.
   - Виталик, в школе у тебя было меньше энтузиазма.
   - Папа, что ты равняешь школу и нужную работу. В школе я учился для оценок, для вас с мамой, а здесь интерес есть.
   - Чувствую, недаром ты стараешься, пообещал тебе, что-то дедушка.
   - Не без этого.
   - Давай колись, что дедушка пообещал?
   Дед остановил допрос внука его отцом.
   - Этот договор устный, и пока только между нами двоима.
   Виктор пробормотал.
   - Конспираторы.
   Виталик стал часто бывать у бабушки Веры, обсуждая технологию производства, они выясняли, какое потребуется оборудование. Необходимо было много емкостей из нержавейки. Готовые емкости, по интернету, найти было и стоили они дорого. Виталик поинтересовался, за сколько можно купить листы с нержавейки, чтобы из нее сварить емкости. Осталось узнать, во что выльется раскрой листов и сварка. Общим. проектная работа закипела.
   Виталик с бабушкой Верой ежемесячно докладывали Николаю Степановичу о своих познаниях в развертывании цеха по производству твердого сыра. Николай Степанович требовал все больше и больше уточнений. И вот пришло время, когда бабушка Вера сказала внуку.
   - Виталик, пора нам с тобой взглянуть бы на живое производство, побывать у изготовителей сыра .
   - Бабушка, считаешь пора?
   - Да, хоть бы увидеть, как все это обстоит у людей.
   - Ладно, я посмотрю в интернете, где не очень далеко есть эти сыропроизводители и при очередной встрече с дедушкой, поговорим.
   При состоявшейся встрече у бабушки Веры и Виталика с Николаем Степановмчем произошел серьезный разговор. После очередного обсуждения бизнес - плана, Николай сказал.
   - Я вчера, используя переводчиком нашу Валю, переговорил с одной немецкой компанией, которая разрабатывает оборудование для сырзаводов, монтирует его и запускает линию. Это стоит очень дорого. Поэтому мы попытаемся во всем хорошо разобраться, а потом примем решение. Может, мы закупим часть немецкого оборудования, а часть подберем, изготовим здесь. Но для такого варианта необходимо во всем хорошо разобраться. У меня большая надежда на вас.
   Владимир, присутствующий в кабинете заулыбался.
   - Проектировщики, берите в сваю компанию папу, он и скучать не даст, и дельные предложения будет давать.
   Когда стали говорить о поездке на сырзавод, Николай предложил.
   - Езжайте на Шостенский завод, на Смоленщину, там немцы установили новую линию для изготовления твердого сыра.
   Так и решили, через неделю Виталик с бабушкой Верой отправились в командировку. Устроившись в гостинице, они нашли одного из хозяев завода, который поручил технологу, показать завод. Виталик с бабушкой докапывались до всех мелочей. Один денек они посвятили технологии изготовления сыра, аккуратно фиксируя все в тетрадках. На заводе была идеальная чистота и очень хорошая лаборатория. Все. работники находились в белых халатах, поэтому обстановка на заводе, чем-то напоминала больницу, только не слышно было запахов лекарств.
   Поездка эта была очень полезной, книжки, книжками, а наяву многое прояснилось, что раньше было только, в предположениях. Пробыв на заводе десять дней, Виталий переписал все оборудование, а Вера, до мельчайших подробностей технологию производства.
  
  
   26.
   Цех для производства сыра отстраивался при участии Николая Сезонове. Свинарником вплотную занялся Виктор. Для заготовки кормов был нанят работник, а Виктор в этом вопросе стал просто консультантом. А когда цех был готов к пуску, Виктора проводили в армию. И началась у Виталика жизнь солдата. Через полтора месяца присяга, потом курсы сержантов, а затем, монотонная армейская жизнь командиром отделения. Служебной частью был дивизион ракетного комплекса земля - воздух. Отделение Виталия несло службу по охране территории дивизиона. Виталий по рангу, во время нарядов выступал в качестве разводящего. Так прошло два года службы, и Виталик демобилизовался. Домой было добираться, где-то семьсот километров. До железнодорожного вокзала он доехал автобусом, К автовокзалу, по распоряжению командира дивизиона его подбросили на УАЗике командира дивизиона. А дальше, вторая полка в вагоне, и под мерные постукивания колес вагона на стыках рельс, спокойный сон. А вот и конечная, родная станция. Виталий вышел из вагона, и минуя вокзал, отправился к трасе, которая вела в село Михайловка. Он не стал ожидать автобус и решил поймать маршрутку. По дороге следовала небольших размеров, красивая иномарка, Виталий поднял руку, машина остановилась. За рулем была молодая, симпатичная девушка. Она опустила стекло, и высунув голову, спросила.
   - Солдат, куда надо.
   Виталий торопясь ответил.
   - В Михайловку, метров триста не доезжая до центра.
   Девушка, шофер мило улыбнулась.
   - Ставь свою сумку в багажник и садись.
   Девушка с кабины открыла багажник, Виталий поставил туда сумку, и девушка закрыла багажник. Когда Виталий сел в машину, девушка, улыбаясь, спросила.
   - В отпуск или дембель?
   Виталий весело ответил.
   - Всю, отмантулил.
   - Дома родные ждут, небось, девочка выглядывает?
   Виталий рассмеялся.
   - Родители ждут, а девчонки покудова нет.
   - А что так?
   - Не знаю, не встретилась.
   - Переборчивый, не встретил принцессу?
   - Да нет, почему. К симпатичным стеснялся подойти, а просто так не хотелось.
   - Да, серьезный ты парень.
   - Ты извини, это я с тобой разговорился, мы с тобой случайно встретились, может первый и последний раз.
   - Может быть.
   - А ты , что в Михайловку, живешь здесь или в гости?
   - Ни то и не другое. В Михайловке есть фирма "Рассвет", там почетным дням недели работает киоск, где можно купить молочные изделия, в том числе плавленый и твердые сыры. Мне особенно нравится их плавленый сыр.
   - Говоришь, фирма "Рассвет"?
   - Да, фирма "Рассвет".
   - А ты знаешь, я участвовал в закладке цеха сыров.
   - А ты что родственник хозяина этой фирмы.
   - Организатор ее мой дед.
   Девушка рассмеялась.
   - Значить я возьму все в киоске вне очереди.
   - В оплату за проезд ты возьмешь все самое свежее.
   - Спасибо. Давай только хоть познакомимся.
   - Я Виталий.
   - Очень приятно, а я Света.
   - Очень приятно.
   - Виталик, у меня завтра день рождения, поэтому, я решила немножко скупиться.
   - Света, а у тебя родители есть?
   - Да, конечно, у меня есть и папа и мама.
   - И жених есть, или ты уже замужем?
   - Набивается один однокурсник, но мы просто друзья. Родителям он нравится.
   - А тебе?
   - Он хороший парень, но мне, кажется, этого мало для серьезных отношений.
   - Значить, будь ему просто другом.
   - Я хотела бы, чтоб так было, но чувствую, что он хотел бы другого.
   Виталий, посмотрев на Свету, с грустью проговорил.
   - Света, у нас с тобой разговор, как у давно знакомых людей. А давай обменяемся телефонами, может, кому-то из нас просто захочется поговорить, а противоположная сторона поддержит разговор хотя бы из вежливости.
   Света отдала свой телефон Виталию.
   - На, записывай.
   - Света, а ты знаешь, где находится фирма "Рассвет"
   - Виталик, конечно, я же несколько раз там делала покупки. Сейчас поворот и через двести метров киоск молочной продукции. Они подъехали к воротам фирмы, на воротах которой красовалась надпись - РАССВЕТ. Рядом стоял киоск, у которого толпилось несколько человек.
   Раскрылись ворота, из фирмы выехал легковой автомобиль, из кабины выглядывал Владимир. Он остановил машину, и быстро направился к Виталику.
   - Привет солдат. А почему не позвонил, кто-то поехал бы забрал?
   Они обнялись. Виталий сделал представления.
   - Познакомься дядя Володя, это Света.
   Владимир вежливо сказал.
   - Очень приятно, племянничек, где ты такую красавицу нашел.
   Виталик рассмеялся.
   - Необходимо места знать.
   Виталик сделал серьезный вид.
   - Дядя Володя, организуй, пожалуйста, скупится Свете вне очереди, и за все рассчитайся сам. Это будет моей платой, за то, что она подбросила меня.
   Света запротестовала.
   - Нет, нет, я за все оплачу.
   Виталий, не слушая Свету, посмотрел на своего дядю.
   - Дядя Володя.
   Владимир обратился к Свете.
   - Света, тару давайте и список.
   Света достала из багажника сумку с посудой и из дамской сумочки список необходимой продукции и отдала все Владимиру. Владимир зашел в киоск. Продавщица объявила.
   - Две минуты технологический перерыв.
   В скорости из киоска вышел Владимир, он передал Свете потяжелевшую сумку. Света протянула деньги, но Владимир улыбнулся.
   - Светочка не имею права, солдата обижу.
   Прощаясь, Виталик сказал Свете.
   - У тебя день рождения, у мне тоже.
   - Поздравляю.
   - И тебя поздравляю. Будет скучно, звони.
   Владимир и Света уехали, а Виталий отправился на фирму. Когда он зашел в кабинет, там были оба деда и отец. Поздоровавшись со всеми, обменявшись несколькими фразами, Виталий заспешил.
   - Так, отец, дедушки, я в бухгалтерию. Мама сейчас там.
   Ответил Николай Иванович.
   - Да, все там. Я сейчас позвоню бабушке Вере, и она туда прибежит.
   Виталий ушел, а Николай Иванович начал звонить жене.
   - Ты что там сидишь, коллега твой приехал.
   - Виталик?
   - Ну, а кто же еще.
   - А где он сейчас?
   - Пошел в бухгалтерию, беги туда.
   - Отправляюсь туда, бегом.
   В бухгалтерии были Валентина, Нюра, Оля и еще одна женщина, лет тридцати. При входе в бухгалтерию, первой к Виталию кинулась Ольга со словами.
   - Виталик, племянничек мой дорогой, прибыл домой, отдал родине долг.
   Она обняла Виталика и поцеловала его в щеки. Потом его обняла бабушка Нюра со словами.
   - Внучек, приехал, ну, и слава Богу.
   Валентина стала обнимать сына со слезами.
   - Сыночек мой, приехал, как же мы со скучились за тобой. Давай, рассказывай, как ты.
   - Мама, что рассказывать? Служба, как служба.
   В бухгалтерию, буквально, влетела бабушка Вера.
   - Ну, где здесь герой, коллега мой? Она также расцеловала внука.
   Незнакомому бухгалтеру Виталий просто сказал.
   - Здравствуйте, как звать не знаю.
   - Здравствуйте, меня зовут Нина Петровна.
   - Очень приятно.
   Потом пошли ничего не значащие разговоры. Оля обратилась к сестре.
   - Мать, готовь стол, завтра все соберемся.
   Валентина завозражала.
   - Я предлагаю собраться в выходной, в воскресенье, Оля, поможешь мне.
   Нюра поддержала.
   - Правильно Валя, соберемся в два часа и посидим нашей большой семьей.
   На этом и порешили.
  
  
   27.
   Виталий поднялся с постели, когда родители поролись на кухне. Люба, которой было около пяти лет, вертелась, возле них, а Слава и двух летняя Надя еще спали. Виталий пошел на улицу умылся и зашел на кухню. Мама его попросила.
   - Виталик, иди, поднимай брата и сестричку.
   Слава поднялся быстро, а Надя попросила.
   - Виталя, ты мой братик?
   - Наденька, да, я твой братик.
   - Тогда помоги мне одеться, и пойдем в ванную, умываться.
   Они так и сделали и пошли на кухню. Мама встретила ее словами.
   - Моя хорошенькая девочка, проснулась, сейчас Наденька кушать будет. Мама ей манную кашку приготовила.
   Надя залепетала.
   - Я сама буду кушать.
   Виктор поддержал дочь.
   - Конечно сама, звездочка моя. Мама, а ну дай нам кашку.
   - Сейчас, сейчас, мои хорошие. Я только немножко остужу Надину кашку.
Виктор повязал Наде салфетку, Валентина поставила всем остальным тарелки с сырниками, и их большая семья приступила к завтраку. У Виталия зазвонил телефон, на экране телефона высветилось - Света. Виталий, бросив, - извините, - вышел из-за стола и зашел в гостиную.
   - Света, здравствуй, нужна помощь?
   - Виталик, у тебя, как и у меня, кажись, день рождения, да еще возвращение домой. Поэтому ты, наверное, вечером занят, а ты мне очень, нужен,
   - Света, нет я сегодня свободен, мама сегодня с сестрой своей будут делать приготовления, а сбор назначен на завтра.
   - Виталик, это так хорошо. Приходи тогда ко мне на день рождения. Мне это очень необходимо.
   - А что случилось?
   - Мы встретимся, и я тебе все объясню. В двух словах, к нам приходят гости. Это парень, о котором я тебе говорила, со своими родителями. Парень этот правится моим родителям, и мой день рождения может превратиться в сватовство.
   - А ты этого не хочешь?
   - Виталик, я же тебе говорила, что я не хочу с ним иметь серьезных отношений.
   - Так скажи ему об этом.
   - Я хочу, чтобы он сам это понял.
   - Ты хочешь, чтобы я был громоотводом?
   - Виталик, извини, ну, что-то в этом роде.
   Виталий в шутливом тоне проронил.
   - А если я захочу не просто громоотводом быть?
   - Виталик, это уже другая история, Ты скажи, сегодня придешь ко мне на день рождения?
   - А ты отблагодаришь меня?
   - Как?
   - Одним поцелуем. Света, ладно, шутки в сторону, говори, во сколько, и где встречаемся.
   - В половине шестого, возле памятника Глинки.
   - Все понял, в половине шестого буду у памятника Глинке.
   Когда Виталий снова сел за стол, мама его спросила.
   - Кто звонил?
   - Знакомая одна. Мама, я видел у тебя много цветов, может, организуешь мне хороший букетик?
   - Для чего?
   - На день рождения девушке.
   Виктор засмеялся.
   - Сынок, ну, ты даешь, не успел на улицу выйти, а уже девушка появилась. Хоть красивая?
   - Очень красивая.
   - Тогда необходимо подумать и о подарке.
   - Папа, я всего один раз ее видел.
   - Сынок, понравилась, не теряй ее.
   - Папа, пока у нас с ней поверхностное знакомство.
   - Ладно, ладно, не можешь же ты прийти к девушке на день рождения без подарка.
   В разговор встряла Люба.
   - Если она красивая, я знаю что ей подарить.
   Виктор спросил.
   - Моя ж ты умница, ну давай говори, что братик должен подарить красивой девушке?
   - Чтоб она была еще красивей, ей надо подарить сережки.
   Виталий вслух рассудил.
   - Дешевые сережки, как-то не очень хочется, а на дорогие я еще не заработал.
   Виктор остановил его.
   - Ты не на заработках был, пока мы с мамой заработали тебе, может, отблагодаришь когда-то. После завтрака я организовываю мойку посуды, а
   мама за руль машины и езжайте в ювелирный.
   Валентина, улыбаясь, промолвила.
   - Витя, я быстренько помою посуду, а тогда поедим.
   - Смотри сама, я просто хотел как лучше.
   - Витя все нормально, если захочешь, будешь помогать мне.
   Позавтракав, все так и сделали, а в двенадцать часов дня Виталий был уже с красивыми сережками, которые предназначались для красивой, только вчера знакомой девушке. Через некоторое время был обед, Валентина спросила у сына.
   - Виталик, ты, когда будешь уходить, чтоб я успела нарезать тебе цветов.
   - Мама, где-то около пяти.
   - Букет будет готов в половине пятого..
   Около семнадцати часов Виталий был на остановке общественного транспорта с завернутом в целлофан букетом в двадцать одну розу. Количество роз выбрано по количеству лет имениннице. Подошла маршрутка, на которой минут через двадцать пять Виталий был у концертного зала, возле входа которого был памятник композитору Глинке. Чуть в стороне стояла Света. Да, она была красавицей, светлые волосы свисали на ее плечи, и делали ее не отразимой. Виталий, незамеченным, подошел к Свете и по военному представился.
   - Женихоотвод Чернышев по вашему приказанию прибыл. Готов к выполнению любого задания.
   Света улыбнулась и взяла Виталика за руку.
   - Виталик, ты не в армии, поэтому можешь эти штучки отставить.
   Виталик протянул Свете букет цветов.
   - Света, я поздравляю тебя с днем рождения. В учебе, работе ты достигнешь успехов, я тебе желаю счастья в личной жизни. По-моему это, наверное, самое главное для человека. Счастливая семья преддверие всего остального.
   - Спасибо Виталик. Здесь совсем рядом есть скверик, пойдем, присядем там и поговорим.
   - Света, у меня еще подарок есть.
   - Виталик, пойдем в скверик, я сгораю от нетерпения.
   - Так зачем ждать, я вручу сейчас.
   Виталий протянул Свете маленькую корочку, перевязанною красной ленточкой.
   - Не знаю, понравится ли.
   Света открыла коробочку и увидела красивые сережки.
   - Какая краса, где взял?
   - В ювелирном.
   - Они же кучу денег стоят, говори, какой банк ограбил?
   - Родители ссудили.
   - С какой стати?
   - Я сказал, иду поздравлять красивую девушку, на что они сказали, красивой девушке нужен красивый подарок.
   - У тебя хороший вкус.
   - С мамой выбирали.
   - Спасибо вам. Мне право неудобно, я всей
   вашей семье задала беспокойства и растраты.
   - Света не переживай, пусть эти сережки несут тебе радость.
   Света, вся сияющая, чмокнула Виталия в щечку. Она сняла свои сережки и одела подаренные ей Виталием. Сережки были ей к лицу. Потом они еще минут пятнадцать поседели, поговорили и отправились к Свете домой. У каждого из них были причины переживаний. Света понимала, что родители будут не довольны, что она в противовес сыну своих друзей привела не понятно кого. Виталик, в свою очередь, понимал, что для родителей Светы, он не желаемый гость. Они шли и просто болтали, как хорошо знакомые друзья. Даже не верится, что это у них только вторая встреч, и знакомы они всего третий день. Поднимаясь лифтом, Света взяла Виталия за руку.
   - Не волнуйся, у нас обеих незавидное положение.
   - Ничего, выдюжим, потом победу отпразднуем.
   Виталий рассмеялся.
   - Ох, и напьемся потом.
   - Или мороженого наедимся.
   - Обязательно.
   На звонок Светы, дверь открыла Светина мама, Увидев Свету с огромным букетом алых роз и рядом с ней незнакомого парня, на ее лице не было радости. Света сделала представление.
   - Моя мама, Наталья Ивановна.
   Виталий промолвил.
   - Очень приятно.
   Потом Света представила Виталия.
   - Мой знакомый, Виталик.
   Мамы Светы ничего не оставалось, как сделать приглашение за стол.
   - Мойте руки и за стол.
   Света отдала огромный букет роз, и они пошли с Виталием мыть руки в ванную. Там Света тихо сказала.
   - Первый этап прошли.
   Потом они зашли в гостиную, где был, накрыт стол и седели люди. Света представила
   - Виталик, мой знакомый.
   Потом она представила людей, сидящих за столом.
   Это мой папа, Олег Иванович, а это Никита, мой сокурсник и его родители. Места Свете и Виталию были отведены так, чтобы Света седела рядом с Никитой, а с другой стороны ее был Виталий.
   Налили всем шампанского, тост сказал отец Светы.
   - Светик наш, доченька, с днем рождения, я желаю тебе счастья, пусть оно будет постоянным твоим спутником.
   Света заулыбалась.
   - Спасибо папа.
   Следующий тост был за мамой.
   - Доченька, будь здоровенькой, хорошо
   окончить тебе институт и встретить в жизни надежную половинку.
   Света поблагодарила имаму.
   - Спасибо мама.
   - Потом тост произнес Никита.
   - Света, я желаю, чтобы ты хорошо окончила институт и некогда не работала.
   Мама Светы заметила.
   - А кто же ее кормить будет?
   Никита безапелляционно заметил.
   - Пусть эти обязанности лягут на плечи ее мужа.
   Мама Светы выразила надежду.
   - Дай Бог, чтобы так и было.
   Все выпили, закусили, немного поговорили. И,
   хитро улыбаясь, отец Светы предложил.
   - Виталий, а чтобы вы хотели пожелать Свете?
   Виталий встал и серьезно промолвил.
   - Света, пусть в твоей жизни всегда исполняются твои мечты. Иди наперекор всему, но добивайся исполнения своих желаний. Управлять своей жизнью имеешь право только ты одна.
   Света захлопала в ладоши, ее никто не поддержал.
   Когда "под рюмочку" хорошо покушали, все немного расслабились, можно было б и поговорить, но разговоры точились вяло. Все понимали, что виной всему было присутствие Виталия. У Никиты в кармане продолжала пребывать коробочка с колечком, которую он предполагал вручить Свете за столом. Но в данный момент он считал это не уместным. Непонятно было, зачем она притащила этого Виталия. Отец Светы предложил.
   - Предлагаю пойти на балкон и покурить.
   Он поднялся, и направился к балкону, Никита предложил Виталию. не значащий разго вор
   - Пойдем, поддержим дядю Олега.
   Виталий ответил ему.
   - Я не курю.
   - Пойдем, поговорим.
   Света молча, наблюдала за разговором. Виталий поднялся и последовал за Никитой. На балконе Никита вел с отцом Светы ничего незначащий разговор, а Виталий был просто слушателем. А когда отец Светы потушил сигарету в пепельнице, направился в квартиру, Виталий хотел пойти за ним, Никита остановил его.
   - Обожди.
   Потом он обратился к Виталию.
   - Кто ты такой?
   - Человек.
   - А как ты здесь оказался?
   - Света пригласила.
   - А где вы познакомились?
   - А тебе какое дело?
   - Света моя девушка.
   Виталий улыбнулся.
   - А она об этом знает?
   - Не умничай. Ты человек не ее круга.
   - Объясни ей.
   - Парень, не морочь ей голову, Я ей дам то, что ей надо, а что ты ей дашь.
   - Никита, что ты как дятел, ты ей все это скажи.
   - Отстань от нее.
   Виталию стало, в самом деле, смешно.
   - Ты не мне это говори, Свете объясни.
   Он пошел в квартиру, а разочарованный в состоявшемся разговоре Никита последовал за ним. Гостям стало скучно, ради чего они пришли, ничего не состоялось. Мама Никиты пожаловалась, что у нее болит голова, и она с мужем ушла домой. Виталий в скорости заявил.
   - Мне, наверное, тоже пора.
   Света вызвалась проводить Виталия. И у порога ему сказала.
   - Виталя обожди меня, я быстро провожу Никиту и выйду к тебе.
   Вернувшись, она заявила.
   - Все, банкет окончен
   Никита почувствовал, что ему пора уходить, и попрощавшись ушел. А через несколько минут, Света заявила.
   - Родители, я скоро вернусь.
   Наташа пыталась остановить ее.
   - Света, куда ты?
   Но муж остановил ее напутствием дочери.
   - Света ты только не очень долго.
   Света, поблагодарив, отца, быстро вышла из
   квартиры. Жена недовольно заметило
   - Олег ну зачем ты отпустил ее
   - Наташа, выросла наша дочь, она уже способна сама решать свои вопросы.
   - Олег, а ты заметил, какие на ней красивые сережки, наверное, этот, Виталик ей поди подарил. Они продолжали делиться мнениями, а Света, выйдя из подъезда, оказалась в объятьях Виталия. Он спросил ее.
   - Я с заданием справился?
   - Света, заулыбалась.
   - Значить заслужил.
   Виталий впился в ее губы. Свете приятно было и она с удовольствием ответила на его поцелуй.. Когда он попытался еще поцеловаться, она не возражала. Это были молодые люди, которых целовала только мама, поцелуи вдвоем приносили им не меньше удовольствия, они несли им совсем другие ощущение. Потом они разговаривали. Виталий предложил.
   - Света, приходи ко мне завтра на день рождения, я заберу тебя машиной, а отвезу на такси.
   - Да неудобно как-то.
   - Общим договорились, я приеду за тобой в половине второго ,наши собираются на два.
   - А почему так рано?
   - Света, они начнут в два, а закончат в двенадцать.
   Потом еще несколько поцелуев и Виталик отправился на остановку общественного транспорта. Душа его пела.
   28.
   И снова, утром Виталий будил своего младшего брата и готовил к завтраку свою сестричку, Надю, которая спросила его.
   - Виталя, а ты меня и в садик будешь водить?
   - Так я не знаю туда дорогу
   - А я покажу.
   - Ну, тогда пусть это решают наши с тобой папа и мама.
   - Я их попрошу, чтобы ты меня водил. В садике все посмотрят, какой у меня брат большой и будут знать, какой у меня есть защитник.
   - Ладно, Наденька, пойдем кушать, мама тебе кашку сварила.
   За завтраком Виталий спросил.
   - Мама, папа, я думаю, вы не возражаете, чтобы у меня на дне рождения была Света.
   Валентина заулыбалась.
   - Сынок, конечно, не возражаем, пусть приезжает твоя Света.
   - Мама, а когда к нам приедет сегодня тетя Оля?
   - Я думаю, с минуты на минуту, а зачем она тебе нужна?
   - Я хочу попросить дядю Володю, чтоб мы съездили с ним за Светой, а домой я отправлю ее на такси.
   Валентина весело промолвила.
   - Сынок, а ты попроси папу, и езжайте за твоей Светой.
   Виталий обратился к отцу.
   - Па, а и правда, здесь недалеко, может, смотаемся.
   - Ну, если мама не возражает, можем смотаться.
   Виталий стал звонить Светлане..
   - Света, есть предложение забрать тебя в десять часов, как смотришь на это?.
   Виталий встал из-за стола и ушел в гостиную.
   - Света, найдем, чем заниматься, если мама не заберет тебя в помочьники.
   - Ладно, я пошла переодеваться.
   - До встречи.
   Когда Виталий вернулся на кухню, Виктор спросил.
   - Ну, что, договорился.
   - Да, я сказал, что в десять часов заберем ее.
   На улице раздался сигнал автомобиля, Виталий пошел посмотреть, кто приехал. Приехали Николай Иванович, Вера Ивановна, Владимир, Оля и сын их, Коля. Сына назвали в честь деда, так захотела Оля. Виталик открыл ворота, и машина заехала во двор. За рулем была Оля. У нее очень хорошие отношения сложились со свекром, а также со свекровью.
   После того, как все перездоровались, Виталик обратился к Владимиру.
   - Дядя Володя, а давайте в город смотаемся.
   Владимир удивлено спросил.
   - Зачем, Виталик?
   - Заберем одного человека.
   - Какого человека?
   Виталий замялся, а Виктор пояснил.
   - Дядя Володя, у племянника твоего в городе невеста есть, вот он и хочет ее привезти.
   В разговор вмешался Николай Степанович.
   - Виталик быстрее получай права, ведь тебе только езду сдать. А девушка красивая?
   Виталий незадумываясь, выпалил.
   - Дедуля, очень.
   - Так если не возражаешь, я с тобой съезжу?
   - Спасибо, дедуля, в половине десятого выезжаем.
   Когда они уже ехали, Виталий позвонил Свете.
   - Света, я уже еду, минут через пятнадцать буду возле вашего дома, выходи.
   - Хорошо.
   Когда они подъехали к дому Светы, она уже стояла не далеко от подъезда со своим отцом. Вместе с Виталием к ожидающим направился и Николай, он в отце Светы узнал Главного инженера завода, на котором когда-то работал. Николай подошел к нему, поздоровался.
   - Здравствуйте, Олег Иванович.
   - Здравствуйте, Николай Степанович.
   Олег указал на Виталия.
   - Сын?
   - Внук, Олег Иванович. Как у вас дела, как мастерская по ремонту бытовой техники?
   - Нормально, Николай Степанович, а вы говорят, ушли в сельское хозяйство?
   - Тоже нормально, Олег Иванович. После остановки завода, надо же было как-то выживать.
   - Молодец, вы, Николай Степанович. Нормально дела идут?
   - Да вроде бы, нормально, а у вас как?
   - Не плохо, нормально.
   - Ну, мы поехали, когда-то встретимся, поговорим еще.
   - Езжайте, только дочь мою не обижайте.
   - Будьте спокойны, Олег Иванович.
   Домой машину, снова вел Николай Степанович. Делов том, что они с отцом Виталия заявили.
   - Виталик за руль сядешь, когда получишь права водителя автомобиля.
   У Виталия были права мотоциклиста, поэтому, чтобы получить права водителя автомобилиста, ему необходимо сдать только езду на автомобиле.
   По приезду домой, Виталий познакомил Свету со всеми своими родными и родственниками и в дальнейшем от нее не на шаг, не отходила Люба. Свету привлекали делать салаты, а когда она была не удел, Люба подошла к ней и сказала.
   - Света, а ты есть у нас на фотографии.
   - Люба, ты что-то путаешь.
   - Света, нет, не путаю, пойдем, покажу.
   Она схватила Свету за руку и потащила в гостиную. Там она достала с нижней полки книжного шкафа альбом с фотографиями. Отнесла его на диван и открыла страницу, где была фотография девушки очень похожей на Свету.
   Света, посмотрев на фотографию, промолвила.
   - Люба, на этой фотографии девушка очень
   похожа на меня, но это не я.
   Люба не унималась.
   - Света, пойдем к маме и спросим у нее, кто это на фотографии.
   Люба взяла альбом.
   - Света пойдем.
   В кухне, Люба положила альбом
на чистый краешек стола, и позвала маму.
   - Мама подойди к нам.
   Валентина подошла к ним и спросила
   - Что такое доченька, ты зачем принесла альбом?
   Люба указала на фотографию в альбоме.
   - Мама, кто это?
   - Я доченька, когда была еще такой, как Света.
   - Люба разочаровано промолвила.
   - А я думала, это Света.
   - Нет, доченька, это твоя мама, когда-то была молодой и красивой.
   - Ты и сейчас у меня красивая.
   Валентина рассмеялась.
   - Ну, спасибо, доченька.
   Валентина нагнулась и поцеловала дочь. Люба тронула маму за ухо.
   - Мама, а у Светы на ушке такое же темное пятнышко, как и у тебя.
   Валентина посмотрела на Свету и увидела, что у той на мочке уха родимое пятнышко такое же, как и у нее, а Света, посмотрев на Валентину, увидела, что у той такое же родимое пятно, как и у нее.
   Она про себя усмехнулась.
   - Бывает же такое.
   Света все эти совпадения относила к разряду случайностей, ведь ее настоящие родители ничего ей не сказали, а все знакомые считали, что Наташа является ее биологической мамой.
   На кухню зашел Виталий, он обратился к Свете.
   - Света, пойдем, покажу свою комнату.
   Люба намерилась идти с ними, но Валентина остановила ее.
   - Люба, доченька, пусть они идут, а ты с Надей поиграй.
   Валентина тихо сказала Оле.
   - Пусть идут сами, может, уединившись, захотят поцеловаться.
   Оля заулыбалась.
   - Вспомнила свое, а ты знаешь, я и сейчас очень люблю целоваться со своим муженьком. Я сколько живу с Володей, а меня все больше и больше тянет к нему. Нам, с тобой, так повезло с Чернышевыми.
   Пришли Николай Иванович и Вера Ивановна. Они решили суда подъехать на маршрутке, а домой вернуться на такси. Николай Степанович приехал с женой Володей и Олей на машине, у них Оля в положении, и домой она всех повезет. Приехавшие, со всеми перездоровались, и Виталик представил им Свету.
   - Света, моя знакомая.
   Вера, улыбаясь, спросила.
   - Будущий член нашего коллектива?
   Света засмущалась, Виталий остановил бабушку Веру от дальнейших предположений.
   - Бабушка Вера не смущайте Свету.
   Женщины накрыли общий стол и все стали рассаживаться. Родители Виталия пришли не с пустыми руками. Нюра приготовила в духовке два десятка перепелов, а Вера потушила утку с гречкой. Они о своих приготовлениях сообщили Валентине заранее. Пиршество проходило весело. Виталий спросил у Светы.
   - Ну как тебе наш коллектив.
   - Дружный коллектив.
   Во время пира, когда каждый уже сказал пару тостов, Николай Степанович взял слово.
   - Мои дорогие родственнички что-то скучно мы живем.
   Все насторожились, Нюра просительно проговорила.
   - Коленька, все у нас нормально, я вижу, ты что-то задумал, говори, что тебя волнует.
   Николай Степанович, задумчиво, произнес.
   - Мне кажется из выкормленных у нас свиней можно больше получать прибыли.
   Все напряглись и ожидали дальнейших мыслей Николая Степановича. И он продолжил.
   - Думаю, нам необходимо построить еще один цех.
   Виктор задал всех интересующий вопрос.
   - Папа, какой цех?
   - Думаю нам самим необходимо делать колбасы буженину и из сала необходимо делать вкусные вещи. Сделаем свою коптильню.
   Виталий, с интересом, спросил.
   - Дедуля, а кто возглавит этот цех?
   - Можно кого-то нанять, а можно привлечь молодое поколение.
   - Конкретно, кого имеешь в виду?
   - Внучек, ты уже в нас взрослый, думаю, пора и тебе заняться серьезным делом.
   Виталий заулыбался.
   - Дедушка, я готов заняться серьезным делом.
   - Не торопись внучек, все это очень серьезно.
   У Виктора было другое предложение.
   - Папа, а давай сделаем по-другому.
   - Как именно?
   - Пусть Виталик поработает, пару месяцев, со мной на свинарнике, а потом он и останется там, а я с Николаем Ивановичем возьмемся за колбасный цех.
   Николай Степанович, подумав, сделал заключение.
   - Мы сейчас не в том состояния, чтобы принимать серьезные решения, по этому, неделя на раздумья, а потом соберемся и примем решение.
   Нюра забеспокоилась.
   - Коля, успокоился бы ты, у нас и так фирма позволяет нам неплохо жить.
   Николай Степанович улыбнулся.
   - Нюра, моя дорогая женушка, ты всегда меня
   понимала с полуслова, а сейчас говоришь ерунду. Пойми меня, я постоянно, что-то должен делать, иначе мне просто скучно жить.
   Вера, посмотрев на свата, произнесла.
   - Сват, смотрю я на тебя и думаю, почему судьба так не правильно распорядилась тобой. Ведь ты способен на много большие дела, чем наша фирма. Поэтому дерзай, а ты Нюра, гордись своим мужем. У него дар организатора и руководителя, чего так не хватает у многих наших высокопоставленных руководителей государства.
   В десять вечера женщины все вместе собрали посуду со стола, перемыли ее и гости стали разъезжаться по домам. Света вместе с другими женщинами также занималась уборкой посуды. Ей доверили вытирать тарелки, после мытья. Потом Виталий вызвал такси и отвез Свету домой. На лестничной площадке они поцеловались, и Света позвонила в свою квартиру. Дверь открыл папа Светы. Виталий попрощался.
   - Олег Иванович, Света, до свидания, я поехал.
   Виталий ушел к ожидающему его такси.
  
  
   29.
   Когда, после дня рождения Виталия, убрали посуду, гости разъехались, Виктор с женой уложили детей спать и пошли в свою спальню отдыхать. Валентина осторожно начала разговор, о событиях, которые, после встрече со Светой, всколыхнули ее душевное состояние. Она начала с
   далека.
   - Витя, как тебе Сына нашего девочка?
   - Света? Нормальная девчонка.
   - Витя, ты знаешь, меня взволновало появление Светы.
   Виктор не придал большого значения словам жены, но спросил.
   - Валя, а почему она тебя взволновала?
   Валентина изложила, что ее беспокоит.
   - Витя, понимаешь, когда я была в положении Виталиком, на узи мне сказали, что у нас будет девочка, а когда родила, через несколько часов мне сказали, что я родила сына. Как это понимать? На узи ошиблись? К тому же, наш Виталик и Света родились в один день.
   Виктор забеспокоился.
   - Думаешь, в роддоме что-то напутали?
   - Витя не знаю, но если и напутали, то Виталик всегда для нас был и будет родным. Мы вырастили, его отдавая ему родительскую любовь.
   - Валя, не волнуйся, твои сомнения пока не чем не подтверждены.
   - Витя, а ты обратил внимание, что у Светы на мочке ушка родимое пятно, как у меня, моей мамы и моей бабушки?
   Некоторое время они оба молчали. Потом Виктор проговорил.
   - Валя, а ты представляешь, как поведет себя Виталик, если твои предположения окажутся действительными.
   - Как бы я не хотела этого, ведь он же во всем
   обвинит меня. Скажет, что это я все зачем-то сделала. Витя, а представляешь, чтобы было, если бы ты по приходу из армии сделал тест ДНК, и он оказался отрицательным. Чтобы ты сделал? Наверное, оставил бы нас.
   Виктор приподнялся на локтях и поцеловал жену.
   - Валя ты бы мне все рассказала, и мы докопались бы до истины.
   Валентине было приятно слушать такие слова, она поцеловала мужа.
   - Витя, спасибо.
   - За что?
   - За то, что ты у меня такой.
   Виталий и Света виделись каждый день. Родители Светы смерились с выбором Светы, и принимали Виталия, как парня дочери. Виталик приводил Свету и домой. Отец шутливо говорил Виталию.
   - Сынок, армию ты отслужил, приводил бы ты свою Свету к нам к нам на совсем.
   - Па, так Света в институте учится, с осени будет только на четвертом курсе.
   - Это разве проблема, выйдет замуж и будет продолжать учиться. Она же учится в Запорожье, а у нас некоторые ездят на работу в город каждый день. Немножко далековато, но для того, чтобы быть рядом с любимым человеком многие неудобства не замечаются.
   - Папа, мне кажется, что ее родители хотят, чтоб она сначала закончила институт.
   - Сынок, Света уже взрослая, и такие вопросы уже может решать самостоятельно. А ты с ней не заводил еще разговор на эту тему?
   - Нет, папа.
   - Сынок, в таких вопросах я тебе ничего не буду советовать, все сам решишь, когда время придет.
   Больше они к этому вопросу не возвращались. Валентина постоянно жила с мыслю, разобраться в мучавших ее неясностях. А однажды, когда Виталик со Светой пошли в кино, Валентина предложила мужу.
   - Витя, давай съездим к родителям Светы, я хочу развеять все свои сомнения.
   Виктор понимал жену, и был не против, однако был вопрос.
   - Так мы же адреса не знаем.
   - Витя, я разговорила, нашего Виталика, и он сказал мне.
   - Контрразведчик ты у меня.
   - Просто я спросила, где его искать, если вдруг понадобится.
   - Правильно сделала. Ну, ты, наверное, знаешь, во сколько и кино начинается?
   - Ну, а как же, сегодня в семьнадцать тридцать.
   - Так, что ж мы сидим? Хоть точно не знаю, о чем мы с ними будем говорить.
   - Витя, ориентироваться будим походу дела.
   - Ты у нас дипломат, так что репетируй вступительную речь.
   Они быстро переоделись, сели в машину и поехали на деликатную, многозначащую для них встречу. Дорогой, в основном, молчали, только иногда перекидывались отдельными словами. Найдя нужную улицу, они подъехали к ищущему дому. Виктор посмотрел на жену.
   - Приехали, пойдем.
   Они вышли из машины, на табличках у подъездов нашли необходимую им квартиру, подсчитали необходимый им этаж и, поднявшись на нужную им лестничную площадку, позвонили в квартиру. Дверь открыл Олег Иванович. Виктор с Валентиной преставились и поздоровались.
   - Здравствуйте, Виктор, Валя, родители Виктора.
   - Олег заулыбался.
   - Виктор Николаевич?
   - Да.
   - Не удивляйтесь, я хорошо знаком с вашим отцом, когда-то работали на одном заводе. Вы заходите.
   Когда все зашли в квартиру, из гостиной вышла хозяйка квартиры. Олег сделал представления.
   - Это мама Светы, Наташа, а это родители Вити, Виктор и Валя.
   Олег пригласил всех в гостиную.
   - Витя, Валя, у вас вопросы к нам? Пройдемте в гостиную и там поговорим.
   Все зашли в гостиную, и расселись там.
  
   Некоторое время хозяева ожидали, что скажут
   гости, а гости не знали с чего начать. Потом Валентина начала говорить.
   - Наталья Витальевна, Олег Иванович У нас к вам не очень обычный разговор, который касается вашей дочери, Светочки. Дело в том, что она очень похожа на меня, когда я была в молодости, и у нее на мочке уха родимое пятно, которое передается у нас по женской линии. Оно есть у меня, было у моей мамы и бабушки.
   Наташа заволновалась.
   - Ну и какое отношение ваши родимые пятна относятся к нашей дочери.
   Валентина увидела, что Наташе этот разговор не нравится, но она продолжила.
   - Вы извините меня, но есть еще одно обстоятельство. Когда я была в положении, мне на узи говорили, что у меня будет девочка, а родился мальчик.
   Наташа все больше нервничала.
   - Значить ошиблись при узи.
   Валентина, чувствуя раздражение Наташи, продолжала разговор в начатом направлении.
   - Наталья Витальевна, извините меня, вы рожали в Киеве?
   Наталья уверено сказала.
   - Да, в Киеве.
   - А не думаете, что наших детей могли перепутать.
   - Не думаю, мне, как говорили на узи, что будет девочка, так я и родила девочку.
   Наталья хитрила, Олег в душе пережевал за жену и решил поддержать ее.
   - Да, мы заранее знали, что у нас будет девочка. Хоть, по правде нам было всеровно. Я думаю, вы все выяснили, так может быть чайку.
   В ответ Валентина спросила.
   - А можно я у вас руки помою?
   Олег услужливо предложил.
   - Конечно, пожалуйста, ванна при входе в квартиру.
   В ванной Валентина увидела полочку, на которой стояло много различного рода принадлежностей. Здесь же лежали три расчески, одна, несомненно, мужская, другая Наташи на ней черный волосок, а это Светина, на ней светлый волос, как у Светы. Валентина достала из карманчика пиджака маленький целлофановый пакетик и опустила в него несколько волосинок. Затем пакетик спрятала снова в пиджачок. Сполоснув руки, Валентина вытерла, здесь же висящим полотенцем, и вышла из ванной. Олег снова предложил.
   - Так может, чайку попьем?
   Валентина заторопилась.
   - Олег Иванович, извините, другим пазом, а сейчас, мы торопимся. Витя, пойдем быстрее, мы уже опаздуем к Вове.
   Виктор не понял к чему здесь Вова, но вместе с Валентиной распрощался с хозяевами и они заторопились на выход. Когда гости ушли, Наталья, с печалью в голосе промолвил
   - Не нравится мне этот визит. Чувствую, не успокоятся они на этом.
  
  
   30.
   Уже в машине Виктор с женой обговорили итоги своего визита к родителям Светы. Было понятно, что с ними не получился откровенный разговор, они что- то скрывали. Виктор заметил.
   - Что - то не очень рады были нам, возможные наши сваты.
   - Да, Витя, повидемому, мы коснулись запретной темы.
   - Что дальше хочешь предпринять?
   - Витя, это посещение только указало на дальнейшие наши действия.
   - Валя, что ты имеешь в виду?
   - Я с расчески Светы взяла несколько волосок.
   - А как ты определила, что это Светины волоски?
   - Они светлые, а у Наташи темные волосы.
   - Валя, говорил я тебе, что ты настоящий разведчик.
   - Ладно, считай, как хочешь, а тебе предстоит работа.
   - Валя, какая работа?
   - Найти в городе, где можно провести ДНК, и осуществить его.
   - Может, вдвоем поедим.
   - Дорогой мой, думаю, ты и сам с этим справишься.
   - Хорошо, сегодня покопаюсь в интернете, а завтра поеду в город искать этот центр. А чей мазок будим брать из нас?
   Валентина рассмеялась.
   - Витя, смотри сам. Можешь, сравнить генетическую совместимость Светы, а заодно и Витадия с собой и со мной. Убедишься, что я не нагуляла никого из них на стороне.
   - Валя, обижаешь. Если так говоришь, то материал будем брать твой, а мой, само собой разумеется, при этом будет присутствовать.
   - Ну, спасибо за доверие.
   Когда приехали домой, Виктор вклинился в компьютер, а Валентина принялась готовить ужин. Сегодня она готовит пюреную картошку, котлеты по-киевски, и компот с сушеной груши и клубничного варенья. Позвонил Виталий.
   - Мама, мы со Светой приедем на ужин.
   - Во сколько?
   - Где-то через часик.
   - Приезжайте, я готовлю твои любимые котлетки, по-киевски.
   - Мама, спасибо тебе.
   - Сынок, не задерживайтесь долго.
   - Хорошо, мама.
   На кухню зашел Виктор. Он доложил жене.
   - Валя, нашел я нужный нам центр, Даже цену узнал, проведением этих работ лабораторией.
   - Ну, и сколько необходимо уплатить за это исследование?
   - Где-то тысячи три гривны.
   - Не так и много.
   - Валя, я завтра поеду в этот центр и все точно узнаю. Заодно, для исследования, отвезу и материалы в этот центр.
   Вся семья, за исключением Виталия, в половине восьмого села за ужин. Только начали ужинать, пришли Виталий и Света. Света со всеми поздоровалась, ей ответили. Валентина предложила.
   - Виталик, Света, быстро мойте руки и за стол.
   Виталий и Света так и сделали, они помыли в ванной руки и разместились за столом. Валентина поставила перед ними наполненные едой тарелки, и они вместе со всеми принялись за еду. Когда тарелки больше, как наполовину опустели, Валентина ко всем обратилась.
   - У меня есть компот, но он еще теплый, поэтому предлагаю попить чайку.
   Возражений не последовало. Валентина покушав, поставила перед всеми чашки и налила всем чаю. Прежде чем налить Свете чаю, она спросила у нее.
   - Светочка, может тебе приготовить кофейку, есть растворимый и молотый. Для Любы я остудила компотику. Люба может, поделишься со Светой?
   Люба быстро проговорила.
   - Мама, я и чайку попью, пусть Света пьет компот, она же гостья.
   Виталий рассмеялся.
   - Правильно сестренка.
   Света запротестовала.
   - Тетя Валя, нет, нет, пусть компот пьет Люба.
   Люба стояла на своем.
   - Я что не ясно сказала, компот для Светы.
   Валентина прекратила пререкания.
   - Девочки, у меня прохладного компота хватит вам на двоих.
   Она налила в чашки обеим компоту. Люба, сделав глоток, проронила.
   - Мама, вкусненький, компотик, правда, Света?
   Света улыбнулась.
   - Люба, очень вкусный компот, правда.
   После ужина, Валентина осталась убирать со стола, Света осталась помогать ей, а все остальные покинули кухню. Только Люба не отходила от Светы. С Надей Виктор пошел смотреть диафильмы. После уборки со стола Виталий зашел на кухню и предложил.
   - Света, пойдем ко мне в комнату.
   Когда они направились к Виталию в комнату, Люба последовала за ними. Виталий попытался остановить ее.
   - Люба пойди к маме или папе, он с Надей мультфильмы смотрит.
   На предложение Виталия Люба серьезно сказала.
   - Виталик, Света, ведь вы жених и невеста, и можете целоваться и при мне.
   Света засмеялась.
   - Люба, а откуда ты все это знаешь?
   Люба уверено промолвила.
   - Так в сказках говорят.
   Виталий настоял на своем.
   - Люба, ты все же пойди к маме или папе, а мы через несколько минут придем в гостиную.
   Люба с огорчением согласилась и пошла в гостиную, где собрались все остальные. Виталий со Светой зашли в комнату Виталия. В комнате, кроме кровати, стоял небольшой диванчик, на который они присели. Виталий обнял Свету и поцеловал ее. Света довольная улыбнулась.
   - Как в сказке.
   Виталий, сделав долгий поцелуй, проговорил.
   - Чтоб сказка продолжалась.
   Они еще несколько раз поцеловались и пошли в гостиную, где мама со Славой смотрели телевизор, а папа с Надей и Любой смотрели в детской комнате мультфильмы. Надя быстро уснула, и Виктор с Любой также пришли в гостиную. Во время разговора Виктор спросил.
   - Света, сколько длится учеба в медицинском институте?
   - Дядя Витя, сама учеба в институте длится шесть лет, но чтобы стать врачем, необходимо еще пройти интернатуры в больнице еще два года. Это так сказать, медицинская практика. Общим, общий срок учебы восемь лет.
   -Да, немалый срок. Света, а какая в тебя будет специальность врача, после восьми лет учебы?
   - Дядя Витя, это определяется на последних курсах и во время интернатуры.
   - А каким врачем ты хочешь быть?
   - Я еще не определилась, но думаю стать гинекологом, а может, хирургом.
   - Ответственные профессии.
   - Дядя Витя, медицинские направления все ответственные, ведь все они связаны со здоровьем людей.
   В разговор вклинилась Валентина.
   - Светочка, а почему ты пошла в медицинский?
   - Тетя Валя не знаю. Захотелось, родители были не против моего выбора.
   Они еще немного поговорили и Виталий предложил.
   - Света, пойдем, погуляем на улице. Мама, папа, простите нас.
   Валентина усмехнулась.
   - Конечно, дело молодое, пойдите, погуляйте..
   Света попрощалась с семейством Виталия, и они ушли. Валентина промолвила.
   - Что-то наше есть в этой девочке.
  
   31.
   Виктор после завтрака позвонил отцу.
   - Папа, я задержусь, на работу приеду, где-то к двенадцати или к часу.
   - А что случилось сынок?
   - Папа, потом, мне в город необходимо съездить.
   - Ну, надо, езжай.
   Виктор взял приготовленные материалы для ДНК и обратился к жене.
   - Валя, я беру пять тысяч, потому что точно не
   знаю, сколько необходимо платить, и когда, сейчас или после получения результатов.
   - Конечно, Витя, бери.
   Викор взял деньги и отправился машиной в город. Он знал, что ему необходимо попасть на улицу Седова, там находилась лаборатория по генетическому определению отцовства. Быстро найдя эту лабораторию, он обратился там в регистратуру. Ему посоветовали поговорить с начальником лаборатории, Виктор так и сделал, он подошел к нужному ему кабинету и постучал. Из кабинета раздался мужской голос.
   - Входите.
   Виктор вошел в кабинет, за столом сидел лет сорока мужчина. Виталий поздоровался.
   - Здравствуйте.
   Мужчина внимательно посмотрел на Виктора.
   - Добрый день, я слушаю вас.
   - Я хочу, чтобы в вашей лаборатории провели для меня два ДНК на отцовство.
   - Вам для каких это целей необходимо?
   - Просто для себя.
   - А что так, какая необходимость?
   - Знаете, более двадцати лет тому, жена родила сына, который привел невесту очень похожую на жену. К тому же, у нее родимое пятно на ушке, которое есть у жены, Такое пятнышко было, у ее мамы и бабушки. Так сказать, это наследственное.
   - Вы материалы для исследования принесли?
   - Да, конечно.
   - А откуда вы знаете, какие материалы нужны?
   - А я в интернете покопался.
   - Оплачивать будете через банк или через нашу кассу?
   - Как скажете, так и оплачу. Мне бы толь расценки узнать и счет.
   - Обратитесь в регистратуру, там вам все объяснят.
   Виктор так и сделал, он обратился в регистратуру, там ему объяснили по вопросам оплаты и направили в лабораторию. В лаборатории он сдал материалы, и пошел в банк, где оплатил за полный комплект ДНК. Наличных денег не хватило, пришлось часть снять с карточки, которую он всегда имел при себе. Получив квитанции об уплате, он снова отправился в лабораторию, где оставил копии квитанций и наведался снова к начальнику лаборатории
   - Виктор Никифорович, я оплатил полностью за в весь объем работ, когда мне прийти за результатами.
   Начальник лаборатории посмотрел на Виктора.
   - Что вам в лаборатории сказали?
   - Сказали, что анализы будут готовы к трем часам, через пять рабочих дней.
   - Так в чем вопрос? Приходите к трем часам во вторник на следующей неделе.
   Виктор хотел попросить, чтобы за более короткий срок провели анализы, но потом передумал, не захотел становиться в просительное положение. Он, перед уходом просто промолвил.
   - Виктор Никифорович, хорошо, я во вторник буду, до свидания.
   Дома был только Слава. Виталий с мамой отвели Любу и Надю в садик, и были уже на фирме. Виктор также отправился на работу.. Валентина встретила мужа словами.
   - Витя, ну, как, все в порядке?
   - Материалы все сдал, оплатил.
   Валентину интересовало главное.
   - А когда будут результаты проверки?
   - Результат будет во вторник, в три часа дня.
   - Вторник так вторник, будим ожидать.
   Они оба понимали, что перед ними возникла сложная ситуация. Виктор не весело проговорил.
   - Валя, а что будим делать, если наши предположения подтвердятся.
   - Что ты имеешь в виду?
   На вопрос Валентины, Виктор с грустью проговорил.
   - Если твои предположения подтвердятся, мы можем найти свою дочь и потерять сына, которого растили с родительской любовью, и мы будем очень жалеть, если между нами и Виталиком пробежит черная кошка.
   - Витя в любом случае, на нас нет никакой вины. Мы все объясним Виталику, и думаю, он поймет нас.
   - Ох, не знаю, поверит ли он нашим рассказам.
   - Витя, как бы там не было, мы докопаемся до истины, а потом примем решение, как нам поступить.
   - Ты имеешь в виду, что если твои предположения оправдается, то мы можем, не открывать эту тайну?
   - Витя я не знаю, как нам поступить, давай дождемся результатов анализов ДНК, а пока ни кому, не чего не будем говорить.
   - Валя, согласен, так и сделаем.
   При встрече с отцом, тот поинтересовался.
   - Сынок, что там у тебя случилось?
   Виктор ничего не сказал, он просто попросил отца.
   - Папа не вынуждай меня говорить неправду, я обязательно все тебе расскажу, но чуть попозже. Много пока неясностей, необходимо разобраться в одном деле.
   Владимир слышал этот разговор, и когда отец вышел, спросил.
   - Витя, помощь нужна?
   - Вова, пока нет, это наше семейное дело, сами с Валей разберемся.
   Владимир, подчеркивая свою ненавязчивость, проговорил.
   - Ну, разбирайтесь, разбирайтесь, только, чтоб никому плохо не было от ваших разборок.
   Виктор понял, что Владимир понял, что они между собой с Валей собираются разбираться и успокоил брата.
   - Вова, у нас с Валей все хорошо, просто мы вместе разбираемся в одном, серьезном для нас, деле.
   - Ладно, ладно, разбирайтесь, расскажешь, когда захочешь, о своем серьезном деле.
   Потом со свинарника пришел Виталий. Виктор неделю поработал с ним вместе, а потом Виталий самостоятельно выполнять все работы, иногда советуясь с отцом. В общем, это было не так и сложно, каждый работник на свинофермы знал свое дело. Виктор иногда только проверял, как сын справляется со своей работой, нареканий не было. Виктор много просиживал с тестем, обсуждая вопросы по созданию цеха по изготовлению колбас. Они добились согласия Николая Степановича взять на работу выпускника Пищевого института уже сейчас, чтобы во время строительства цеха, он побывал в работающих цехах по производству мясной продукции, и к моменту открытию цеха, уже был свой хорошо подготовленный технолог. Николай Степанович посоветовал.
   - Вы сейчас поищите выпускника института, пока они еще не разъехались по местам работы.
   Общим, работа шла, жизнь продолжалась.
  
  
   32.
   Во вторник семья младших Чернышевых, позавтракав, за исключением Славы, отправилась в детский сад. Там Виктор с Валей отвели Любу и Надю в их группы и уехали на ферму. По-приезду на ферму, Виталий сразу ушел на свиноферму, а Виктор с женой пошли в административное здание. До обеденного перерыва все занимались своими делами, а в час дня отправились в фермерское кафе, которое было организовано для работников всех участков фирмы. При организации кафе, Николай Степанович сказал.
   - Кафе будет работать без прибыли, только бы было самоокупаемым. Заведующей кафе была назначена Валентина, а на ее место в бухгалтерии взяли нового сотрудника. Старшей кафе хотела стать мама Валентины, Вера, но Николай Степанович возразил.
   - Валя у нас многодетная мама, ей необходимо много времени уделять семейным делам. За кафе она будет присматривать, без участия в непосредственном приготовлении пищи.
   Все Николая Степановича поддержали, Вера также согласилась и не возражала. Кафе работало в обед, но утречком можно было выпить молочка, кофе или просто чайку. При этом можно было заказать бутерброд с сыром, маслом или тем и другим. Чернышевы и Сезоновы кушали вместе с работниками фирмы и ели туже еду. Работники фирмы были довольны приготовленной пищей в кафе. Валентина строго следила за продуктами, поступающими в кафе и за качеством приготовления пищи.
   В кафе Валентина подошла к мужу.
   - Витя, я хочу поехать с тобой.
   - Не терпеться узнать результаты? Так я могу сразу же позвонить, как только узнаю результаты.
   - Витя, я хочу сама увидеть их. Скажи папе, что мне также необходимо уйти. С делами в кафе я справилась, все вопросы решила.
   Виктор улыбнулся.
   - Хорошо, в половине третьего выходим.
   Валентина чмокнула мужа в щечку.
   - Спасибо.
   Они пообедали вместе со всеми, и ушли на рабочие места. Там Виктор подошел к отцу.
   - Папа нам с Валей необходимо в половине третьего отлучится.
   - Решать все туже проблему?
   - Да.
   - Ну, что ж отлучайтесь, только скажи мне, как там дела на свиноферме, как мой внук справляется?
   - Волне, но я покудова, контролирую его.
   - А с правами водителя как? Ведь за мной машина.
   - Через неделю экзамены, штудирует билеты.
   - Надо подумать, какую машину ему купить.
   - Па, может, б/у пока ему хватит?
   - И будет работать только на запчасти. Нет, необходимо новую машину покупать, но что-то попроще.
   - Папа, смотри сам, ты с Виталиком договаривался.
   - Ладно, сынок, разберемся, пусть права получает. Да, надо подумать, какую ему зарплату назначить.
   - Наверное, как когда-то Вове, небольшую,
   зарплату, покудова не жениться, а дальше посмотрим. Не стоит сильно баловать его.
   - Ладно, ладно, а тебе как, хватает того, что получаешь.
   - Вполне, ты же знаешь, Валя моя экономная.
   Потом они занялись делами по работе, а в двадцать пять минут третьего Виктор вышел из кабинета и направился на стоянку к машине. Валентина уже ожидала его там. Виктор подошел к жене, они сели в машину и отправились в город. Около трех были уже у центра. Там они зашли в помещение и обратились в лабораторию, куда Виктор сдавал материалы. Им выдали протокол исследований ДНК и попросили расписаться в журнале выдачи материалов. Виктор с женой быстро вышли на улицу, где Валя, торопясь, достала из конверта протокол, и развернув его, прочла.
   - Девяносто девять и девять десятых процента.
   Валя заплакала, Виктор обнял ее и пригорнул к себе.
   - Валя, ну, что ты, радоваться надо.
   Валентина сквозь слезы улыбнулась.
   - Витя, а ты знаешь, я подумала, что если бы ты, после службы в армии, провел ДНК на генетическую совместимость отцовства себя и Виталика. Наверное, оставил бы нас. Читай, генетическая совместимость отцовства Чернышева Виктора Николаевича и Чернышева Виталия Викторовича составляет нуль процентов.
   - Валюша моя дорогая, ты что, я же тебе
   говорил, мы бы с тобой обязательно разобрались в этом вопросе.
   - Витя, это ты сейчас так говоришь, а сделал бы ты эту проверку тогда, кто его знает, как при "хороших советчиках" поступил бы.
   Виктор засмеялся и пошутил.
   - Валя, я хороший, честное пионерское слово.
   Валя также усмехнулась.
   - Ладно, пионер, поехали домой, надо хорошо подумать, как нам дальше поступить, чтобы дров не наломать.
   Они сели в машину и отправились домой. Проехав некоторое время молча, Валентина проронила.
   - Надо еще раз встретиться с родителями Светы, без них мы не установим истину, что все же когда-то произошло в роддоме.
   - Валя, согласен, только необходимо снова встретится, когда Светы не будет дома.
   - Витя, ты знаешь, чего я очень боюсь?
   - Чего?
   - Виталик и Света полюбили друг друга, и как бы, не навредить их отношениям.
   - Валя, если у них настоящее, то ничто их не разлучит.
   - Ох, не знаю, давай все-таки продумывать каждый свой шаг.
   - Придется, что поделаешь.
   Они заехали в детский садик. Забрали Любу и Надю и через несколько минут были уже дома. Славика не было, ушел гонять футбол, любимое
   его занятие. Валя занялась приготовлением ужина. В скорости пришел Виталик, и сразу же заявил.
   - Родители, я тороплюсь.
   Валентина взмахнула руками.
   - Куда, сейчас ужин будет готов.
   - Мама некогда, меня Света ожидает. Дай, что-то перекусить и я побежал.
   Валентина усмехнулась.
   - Сынок, раз у вас такая любовь, женился бы ты.
   Съев бутерброд, Виталик на ходу бросил.
   - Все родители, я побежал.
   Когда Виталик ушел, Виктор проговорил.
   - Вот так мать, вырос наш сын.
   - Да, вырос, любовь свою встретил. Витя, поговорил бы ты с ним, если любовь взаимная, может, пора женится ему.
   - Валя, ты знаешь, я пытался с ним говорить, он говорит, так она же учится.
   - Это думаю, не помеха, я в свое время и очное отделение института бросила, и по специальности не работала, зато у меня хорошая семья и я жизнью довольна.
   - Но тоже ты, а Свету мы так мало знаем
  
  
   33.
   Прошло несколько дней, Виталий получил права водителя легкового автомобиля, и дед купил ему автомобиль, который он заработал, еще до службы в армии. Все шло хорошо, но однажды произошло событие, которое всколыхнуло семьи Светы, которая ее вырастила и где были ее биологические родители.
   Света вчера сказала Виталику, что сегодня утречком отправится с родителями на дачу, даже пообещала привести, спелых вкусных груш. А сегодня Виталий с десяти до трех часов звонил Свете, она не отвечала. Тогда он позвонил Олегу.
   - Олег Иванович, я с десяти часов звоню Свете, она не отвечает, что случилось.
   - Виталик, горе у нас, света упала из груши, и сейчас в больнице.
   - В какой?
   - В пятой.
   - Я приеду, к ней пускают?
   - Ей колют уколы, она в основном спит.
   - Ладно, до свидания, я еду.
   Когда Олег переговорил, жена спросила.
   - Виталик звонил?
   - Да, сказал сейчас приедет.
   - Не до него сейчас.
   - Наташа, ты брось это, у них любовь, а с этим не шутят.
   - Любовь, я многое бы отдала, чтоб подальше быть от этих Чернышевых.
   Олег, усмехнувшись, заметил.
   - К твоему сожалению, я думаю, Света так не считает.
   - Да, к сожалению, твоя, правда, где они, эти Чернышевы, взялись на нашу голову.
   - А ты не подумала, не было б Чернышевых, не было б у нас и нашей Светы.
   Виталий, после разговора с Олегом, подошел к Николаю Степановичу.
   - Дедуля, Света в больнице.
   - Что случилось?
   - На даче с груши впала.
   - Вот, горе, зачем она туда полезла.
   - Наверное, за грушами.
   Виталий родителей привез, на ферму, на своей машине, поэтому попросил деда.
   - Дедуля, ты подбрось моих родителей, после работы, домой.
   - Ладно, езжай.
   Виталий поспешил к машине, и отправился в больницу. В больнице были родители Светы. Виталик спросил.
   - Ну, что, как дела?
   Наталья, молча, вытирала слезы, а Олег печально произнес.
   - Врачи ничего определенного не говорят, сделали укол, она сейчас отдыхает. Сказали необходимо ждать, сейчас ничего определенного не могут сказать. Есть подозрение, что поврежден позвоночник. Может, понадобится донор.
   Наталья вздохнула.
   - Горюшко горькое, зачем ей эта груша нужна только была.
   Олег успокаивал ее.
   - Наташа, успокойся, может, все обойдется.
   Виталий, не уверенный в положительном ответе, все же спросил.
   - А мне можно, взглянуть на Свету?
   На вопрос Виталия, Наталья поспешила ответить.
   - А что на нее смотреть, вдруг она встревожится. Пусть отдыхает доченька наша.
   Олег попытался смягчить обстановку.
   - Виталик ты, наверное, езжай домой, а завтра приезжай.
   На это предложение Виталик твердо заявил.
   - Нет, я побуду здесь, вдруг Света проснется и ее можно будет увидеть.
   Через некоторое время врач зашла в палату, где находилась Света. Она недолго там находилась, а выйдя, сказала.
   - Родители могут проведать девочку.
   Виталий вошел в палату вместе с родителями Светы. Света, при их появлении в палате, попыталась улыбнуться. Когда Наталя, обращаясь к ней, всхлипнула.
   - Доченька, ну как ты?
   Света успокоила ее.
   - Мама, все нормально, успокойся.
   Потом они переговорили о разных вещах, в том числе, что принести покушать. Олег Иванович видел, что Света все чаще поглядывает на Виталия. Он предложил жене.
   - Наташа, нам пора.
   Олег встал и пошел к выходу, Наталья последовала за ним, ворча.
   - Виталик, ты так же недолго, Свете не обходимо отдыхать.
   Света, уходящих родителей попросила.
   - Принесите мне, пожалуйста, смартфон.
   Когда родители вышли, Света промолвила Виталию.
   - Виталя, я хотела нарвать тебе груш, а оказалась в больнице.
   - Да ну их эти груши, ты выздоравливай, а груши купим.
   - Ну, я хотела сама нарвать тебе груш.
   - Да ну их эти груши, ты скажи у тебя, что-то болит?
   - Спина побаливает, я не могу подняться.
   - А что врачи говорят?
   - Пока ничего, говорят надо еще обследовать.
   Света улыбнулась.
   - Виталя поцелуй меня.
   Виталий легонько поцеловал Свету. Света недовольно проговорила.
   - Это ты так любишь меня, а говорил, любишь.
   Когда Виталий наклонился над Светой, она обхватила его голову, прижала к себе, и получился затяжной поцелуй. В это время в палату заглянул Наталья.
   - Что здесь происходит? Сначала выздоравливаем, потом будем целоваться.
   Света улыбнулась.
   - Положительные эмоции способствуют выздоровлению.
   Наталья была неумолимой.
   - Виталик, нам пора, пойдем.
   Светлана ,притворно, заныла.
   - Мама, мне одной скучно.
   - Скучно ей, отдыхай. Виталик пойдем.
   Света взмолилась.
   - Мама, иди, Виталик догонит тебя.
   Выходя, Наталья попросила.
   - Только не долго, доченька, тебе необходимо отдыхать.
   Когда Наталья вышла, Света с улыбкой проговорила.
   - Маму надо слушаться. Целуй и уходи.
   Виталик поцеловал Свету и вышел из палаты. В коридоре была только Наталья. Она пояснила.
   - Олег Иванович у врача, пошел поговорить с ним.
   У Олега состоялся следующий разговор с врачем.
   - Александр Александрович, скажите, пожалуйста, как обстоят дела с моей дочерью?
   - Определено я вам могу сказать только после полного обследования, а пока меня немножко беспокоит ее позвоночник.
   - Что-то серьезное?
   - Пока не знаю, все станет ясным только после полного обследования.
   - Александр Александрович, а сколько , по времени, будет, длится, обследование?
   - Думаю, за неделю закончим и сделаем заключение.
   - Александр Александрович, может, нужны, какие лекарства, материалы, вы только скажите, мы все купим.
   - Покудова, особенно, ничего не надо, совсем
   мелочи купите, а потом посмотрим.
   Врач выписал рецепт и подал его Олегу. Олег вышел в коридор, где жена набросилась с вопросами.
   - Ну, что сказал врач?
   - Сказал, что все будет ясно после обследования.
   - А сколько продлится обследование?
   - Где-то в течении недели.
   - И Света все это время будет в больнице?
   - Я думаю да, а как может, быть иначе.
   Для того, чтобы знать, когда ему приезжать, Виталий спросил.
   - Олег Иванович, Наталья Ивановна, а вы когда прейдете завтра к Свете?
   Олег посмотрел на жену.
   - Я думаю, где-то часикам к десяти.
   Наталья выразила свое не согласие.
   - Да ты что, Олег, Света до десяти часов будет голодной? Нет, часикам к девяти нам необходимо быть в больнице.
   Олег не стал спорить с женой.
   - К девяти так к девяти.
   Договорившись о завтрашнем дне, все разъехались по домам.
  
  
   34.
   После обследования Светы, было вынесено заключение, и лечащий врач сообщил его родителям больной. Было установлено, что для полного оздоровления необходим донор с генетической совместимостью. Обычно это близкие родственники. Дома Виталий сообщил.
   - Папа, мама, Свете нужен донор с генетической совместительностью е ней. Родители Светы сдали анализы, но им сказали, что они не могут быть донорами. Завтра я пойду сдавать анализы.
   Папа и мама Виталия понимали, что вероятность быть донорами у родителей Светы и Виталия очень и очень мала. Когда они остались вдвоем Валентина заявила.
   - Витя, мы не можем седеть, сложа руки, когда наша дочь в беде.
   - Валя, что ты предлагаешь?
   - Ехать к Олегу и Наташе и просить их проявить благоразумие. Настало время, когда вся эта путаница угрожает жизни нашей родной дочери и их, откровенно говоря, воспитаннице.
   - Валя, мне кажется, мы затягиваем время, рассказать все Виталику. Когда он узнает обовсем от чужих людей, может, возникнуть много неприятностей.
   - Витя, сегодня вечером едем к родителям Светы и потом поговорим с Виталиком.
   - Согласен, детям скажем, что нам необходимо съездить к знакомым.
   Так они и сделали, когда Виталий в семь часов приехал из больницы домой, Валентина спросила.
   - А родители Светы также уехали домой?
   - Да, мама, они также уехали домой.
   - Сынок, ты не ожидай нас, укладывай здесь спать Любу и Наденьку.
   - Хорошо, мама, я только перед сном посмотрю с девочками диафильмы.
   - Хорошо, сынок, мы знаем, что в тебя все будет в порядке.
   Виктор с женой сели в машину и поехали. Не прошло и половины часа, как Валентина позвонила в квартиру. Открывшая дверь Наталья, не выразила радости, и сухо спросила.
   - Что надо?
   Виктор с женой поздоровались.
   - Здравствуйте Наталья Ивановна.
   Валентина, не обращая внимания на не довольный вид Натальи, твердо спросила.
   - Войти можно?
   - Есть вопросы?
   Из-за спины Натальи показался Олег, который вежливо проговорил.
   - Проходите, пожалуйста.
   Когда все вошли в квартиру, Олег пригласил.
   - Пойдемте в гостиную, если есть вопросы, там переговорим.
   Все вошли в гостиную, где хозяева сели на диван, а гости в кресла. Разговор начала вопросом Наталья.
   - Что теперь вас к нам привело?
   Валентина не стала заходить из далека, а сразу решила выложить все.
   - Наталья Ивановна, я не пойму, почему вы относитесь к нам, как к злейшим врагам. Сейчас это не к чему, и вообще, во вред Светочке. Мы многое знаем на сегодняшний день, но не все. Чтобы окончательно разобраться во всем, нам нужен откровенный разговор с нами. Вы что-то скрываете, может это все произошло в роддоме, где мы рожали.
   - Причем здесь роддом?
   - А притом, что Света моя дочь.
   - Откуда вы взяли?
   - Оттуда, мы сделали ДНК. В настоящее время уже поздно что-то менять, но истину необходимо установить. Вы проверьте генетическую совместимость отцовства с нашим Виталиком. Возможно, нам в роддоме поменяли детей.
   Наталья вспылила.
   - Никто нам ничего не менял.
   - Наталья Ивановна, не время сейчас спорить, донором Светы могу быть только я или мой муж. Я вас очень прошу, поговорите с нами.
   Олег понял, что наступил момент, когда не обходимо раскрывать карты. Он посмотрел на жену, и обратился к гостям.
   - Витя, Валя, посидите немножко, мы сейчас вернемся.
   Потом Олег взял жену за плечо и буквально вывел ее с гостиной. Он завел ее на кухню, проговорил.
   - Наташа, они много знают и наше желание не говорить правду, становится смешным. Нам не обходимо сказать всю правду, ведь без них, мы не сможем поднять на ноги Свету.
   - Олег, я все понимаю, но мы можем, потерять нашу девочку.
   - Не думаю, Света у нас умная девочка, и лучше будет, если мы сами ей все откроем. Она не откажется от нас, если мы не будем портить отношения с Чернышевыми.
   - Олег, я даже не знаю, как будет лучше. Общим, делай, как хочешь.
   - Хорошо, пойдем к гостям, а то как-то не хорошо, оставили их одних.
   Они вернулись в гостиную и Олег начал разговор.
   - Я прошу понять нас, мы растим Светочку с дня ее рождения. Нам сказали, что есть в положении девчонка, которая хочет написать отказное заявление. Узи показало, что будет мальчик. Поэтому, мы были удивлены, что родилась девочка.
   Валентина сделала заключение.
   - Общим, виной всему является халатность работников роддома. Нам теперь необходимо поступить очень осторожно, чтобы Света и вас почитала и нас не возненавидела, А еще, мы вырастили Виталика и не хотели бы, чтобы он имел обиду на нас.
   Олег вздохнул.
   - Все было хорошо, а как все обернулось. Свете мы все сами объясним, если, конечно, вы не возражаете.
   Виктор, довольный последними событиями, заулыбался.
   - Конечно, нет, только давайте не становится на ее пути с Виталиком, любят они друг друга.
   - Естественно, будем вместе внуков нянчить.
   Обстановка разрядилась, всем, как-то стало спокойнее, но всех мучила мысль, что будет дальше, как дети воспримут свое новое семейное положение. Все надеялись, что дети правильно их поймут, и не возникнет серьезных проблем, но всех мучили сомнения. У Олега вырвалось.
   - Ну, братишка, и бардак же у тебя, в роддоме.
   - Не понимая, о чем он говорит, Валентина спросила.
   - 0лег Иванович, причем здесь ваш брат?
   Наталья пояснила.
   - Брат Олега, Игорь, главный врач роддома, где вы рожали, Валя
   Виктор заметил.
   - Судя по нашему случаю, не мешало бы разобраться с этим родильным домом.
   Олег усмехнулся.
   - Не с кем мы не будим разбираться, медсестра, которая напутала, возможно, уже на пенсии или просто уволилась. Да, и зачем копаться в прошлом, давайте жить настоящим. Ладно, друзья мои. А может быть, по чайку?
   Гости замялись, и Олег настойчиво стал приглашать их на кухню, попросив жену.
   - Наташа, готов чай, Витя, Валя пойдемте на кухню.
   И они все ушли на кухню. Когда все сели за
   стол, Олег спросил.
   - Вы машиной приехали?
   Виктор ответил.
   - Да, конечно.
   - Валя, а вы машину водите?
   - Конечно.
   Олег поднялся и достал с буфета бутылку коньяку и три рюмки. Наполнив рюмки, он произнес короткий тост.
   - Чтоб у нас все было хорошо.
   Наталья заявила.
   - Валя не будет, и я не буду.
   Мужики выпиты наполненные рюмки, потом еще наполняли рюмки и пили. Говорили совсем мало. Все, что необходимо было сказать, было сказано.
  
  
   35
   После ужина у Валентины зазвонил телефон, звонила Наталья.
   - Валя, здравствуйте.
   - Здравствуйте Наталья Ивановна.
   - Валя, вы завтра сможете приехать в больницу?
   - Конечно, когда?
   - К десяти, завтра с вами поговорит лечащий врач Светочки, и сдадите анализы.
   - Хорошо, Наталья Ивановна, завтра в десять утра я буду в пятой больнице.
   - До свидания.
   - До свидания.
   На следующий день Валентина без пятнадцати десять уже сидела на лавочке возле больницы. Через некоторое время к ней подошла Наталья, и в десять часов они вошли вовнутрь больницы, Возле регистратуры, одев, белые халаты, они по коридору направились в глубину больницы. Возле двери с табличкой, Начальник отделения, они остановились, и Наталья постучала в дверь. Из кабинета послышался голос.
   - Входите.
   Женщины вошли. За столом сидел, лет пятидесяти, мужчина. Наталья поздоровалась.
   -Здравствуйте Александр Александрович.
   Валя просто сказала.
   - Здравствуйте
   Врач ответил.
   - Здравствуйте.
   Наташа проговорила.
   - Это Валя, думаю, донор для Светы.
   Врач посмотрел на Валентину и обратился к Натальи.
   - Я бы хотел побеседовать с Валентиной...
   Наталья добавила.
   - Николаевной.
   Врач повторил.
   - Валентиной Николаевной.
   Наталья засуетилась.
   - Хорошо Александр Александрович, я ухожу,
   до свидания.
   - До свидания Наталья Ивановна.
   Когда Наталья ушла, врач спросил.
   - Валентина Ивановна, простите за вопрос, а почему вы уверены, что можете быть донором для Светы.
   - Александр Александрович, совсем недавно выяснилось, что Света моя дочь.
   - Я понимаю, что раньше вы этого не знали, как это?
   - Понимаете, в роддоме детей перепутали,. и от нашей Светы отказалась мама. Наталья Ивановна с мужем удочерили Свету.
   - А как вы узнали, через двадцать с лишним лет, о Свете?
   - Наш Виталик, после службы в армии, привел невесту, у которой наша пятилетняя дочь заметила вот такое родимое пятнышко.
   Валентина указала на мочке своего уха родимое пятнышко.
   - Это у нас наследственное по женской линии. Для убедительности мы провели тест ДНК, который подтвердил наши предположения..
   - А как повел себя ваш, доставшийся вам сын?
   - Мы ему еще ничего не сказали. Даже не знаю, что будет, когда скажем ему. Мы вырастили его, любим, как родного.
   Врач спросил.
   - А наша больная знает, что вы ее мама.
   - Покудова нет. Наталья Ивановна попросила, чтоб мы не говорили, она обещала сама ей все рассказать.
   На этом они разговор закончили. Врач выписал направления на анализы, и Валентина пошла их сдавать, по указанным кабинетам. В коридоре она встретила Наталью, которая спросила.
   - Валя, ну, что тебе сказал врач
   - Хожу по кабинетам, сдаю анализы.
   - Ну, ладно, сдавай. Я была у Светы, а сейчас еду домой.
   Наталья собралась уходить, но Валентина задержала ее.
   - Наталья Ивановна, а вы со Светой поговорили?
   Наталья грустно проговорила.
   - Поговорила.
   - И как она все восприняла?
   - А не как. Она в основном молчала.
   - Понятно, нелегко это переворыть. У нас предстоит разговор с Виталиком.
   - Вчера Олег с Игорем разговаривал. Так расстроил его, что вдвоем успокаивали. Да, он просил прощения у вас, за своих сотрудников, которые такое допустили. После стольких лет, тяжело и виновных определить.
   - Это точно.
   - Ладно, Валя, я побежала.
   Наталья ушла, а Валентина продолжила хождения по кабинетам, которые окончила около двенадцати часов. Осталось сдать еще несколько анализов на завтра. Валентина уже собралась уходить, как встретил в коридоре врача Светы, и у нее вдруг промелькнула мысль, посетить Свету.
   Она обратилась к нему.
   - Александр Александрович, можно вас попросить?
   - А что вы хотели, Валентина Николаевна?
   - Александр Александрович, можно, буквально, на несколько минут посетить Светочку?
   - Конечно, посетите свою дочь, только не расстраивайте ее.
   - Скажите, пожалуйста, в какой она палате?
   - В двадцать пятой, на втором этаже.
   Врач пошел дальше по коридору, а Валентина поднялась на второй этаж и остановилась у палаты N25. Сейчас она увидит свою дочь, ну и что, что она ей скажет, какие найдет слова. А надо ли искать какие-то особые слова для родной дочери. Валя, с этими мыслями, открыла дверь в палату. Она сделала несколько шагов и остановилась. В палате было две кровати, одна из них свободная, а на другой лежала ее родная дочь. Они некоторое время, молча, смотрели друг на друга, обдумывая, какие сказать слова. Первой заговорила Валентина.
   - Светочка, здравствуй.
   Света никак не назвала Валентину, просто сказала.
   - Здравствуйте.
   Валентина присела на стул возле Светы, взяла ее руки и целую их расплакалась.
   - Доченька моя, родная, те6я забрали у меня, и я больше двадцати лет не видела тебя и даже не знала, что ты есть. Я тебя ни разу не держала на своих руках. Доченька.
   Светлана тихо проронила.
   - Мама.
   Валентина еще больше расплакалась.
   - Доченька, прости меня, что я при твоем рождении не сделала ДНК. Не думала я что такое может, быть. Как я теперь все объясню сыночку нашему Виталику.
   - А давайте я ему все расскажу?
   - Доченька, не стоит, я сама ему объясню. Он у нас мальчик умный и думаю, все поймет правильно.
   - Я также так думаю.
   - Доченька, если разрешишь, мы придем к тебе с твоим родным папой.
   - Конечно, приходите.
   - Мы придем, когда здесь не будет Натальи Ивановной и Олега Ивановича. Они очень полюбили тебя, ты должна быть благодарна им за их заботы.
   - Я понимаю вас.
   - Доченька, привыкай говорить мне ТЫ.
   - Я постараюсь, просто, как-то все сразу навалилось, не торопите меня.
   - Хорошо доченька. Может мы еще, и вместе
   поживем, когда наш сынок позовет тебя в
   жены. Мне, кажется, у вас любовь или просто дружба?
   - Я люблю Виталика, и надеюсь, что это взаимно.
   - Доченька, я думаю также, что он очень любит
   тебя. Доченька, если тебе что-то надо, говори, мы принесем тебе. Только ты, в таких случаях, говори, что это тебе принес Виталик. Потому, что Наталья Ивановна очень переживает, чтоб мы не оторвали тебя от них. Они хорошие люди, и нельзя допустить, чтобы им было больно, они вырастили тебя.
   - Я согласна с вами, они навсегда будут уважаемыми мной людьми, и я все сделаю, чтобы они чувствовали во мне свою дочь.
   - Доченька, я сейчас в больнице сдаю анализы, меня проверяют, могу ли я стать тебе донором.
   - Спасибо.
   Они еще поговорили о том, о сем, и Валентина, в возвышенном настроении, ушла домой. Сегодня у нее праздник, к ней вернулась родная дочь.
  
  
   36.
   Валентина была довольна своим первым общением со Светой, как с родной дочерью. Теперь предстоял разговор с Виталием. Валентина и Виктор обдумывали, с какой стороны подойти к этому разговору, но ничего толкового придумать не могли. Поэтому решили, необходимо начинать разговор, а по ходу прояснится, как вести разговор. Родители подобрали время, когда дочери были в садике, а Слава куда-то ушел из дома. Виктор заговорил.
   - Виталик у нас с мамой серьезный с тобой разговор.
   Виталик улыбнулся.
   - Ну, давайте родители, что я такого натворил.
   Отец спокойно продолжил.
   - Сынок, ты ничего не натворил, но вопрос очень серьезный и мы хотим, чтобы ты серьезно все выслушал.
   - Ну, если вопрос серьезный, постараюсь серьезно его выслушать.
   Виктор начал издалека.
   - Сынок, более двадцати лет тому в Киеве, в один из роддомов попали две студентки. Одна из студенток была твоя мама. Как выяснилось теперь, по халатности или разгильдяйству, детей студенток перепутали, Но этого, ни кто не заметил. Все в семьях Чернышевых и Сезоновых радовались твоему появлению, можно сказать, души в тебе не чаяли. Нам с мамой ты доставил много радостных минут. Мы радовались твоим первым шагам, твоим первым словам и еще многому, многому. Ты вырос, привел невесту домой, и Люба увидела, что у нее есть родимое пятно на мочке уха как у нашей мамы. Такие родимые пятна есть у маминой мамы и ее бабушки. Тоесть, оно передается по родству. Мы решили провести ДНК, и оказалось, что Света наша дочь. Родители Светы не хотели с нами общаться, покудова Свете не понадобился донор по пересадке спинного мозга. Света уже ознакомлена совсем, приняла все спокойно.
   Некоторое время все молчали, потом Виталий тихо проговорил.
   - И что теперь будет? Как вы поступите, меня
   на улицу?
   В разговор вмешалась Валентина.
   - Сынок, не говори глупостей, ты навсегда будешь нашим сыном.
   Виталий продолжил устанавливать истину.
   - Так выходит родители Светы мои родители?
   Виктор пояснил.
   - Сынок, совсем нет, твоя биологическая мать отказалась от ребенка, и Свету удочерили Олег Иванович и Наталья Ивановна.
   - А вы знаете, где в настоящее время моя биологическая мамаша?
   Валентина объяснила.
   - Сынок, мы никогда не могли подумать, что такое, может быт и растили тебя, как родного сына.
   - А оказалось, я совсем чужой вам ребенок.
   Виктор, недовольно, прервал Виталия.
   - Сынок, прекрати, ты всегда был и будешь нашим сыном. Не обижай нас, мы этого не заслужили.
   Валентина подошла, обняла Виталия и заплакала.
   - Сыночек мой, прости нас, если мы, что-то
   сделали не так, но мы с папой и вся наша родня очень любим тебя.
   Валентина расплакалась на взрыт так, что успокаивать ее начали совместно Виталий и Виктор. Успокоившись, Валентина попросила Виталия.
   - Сынок, если мы будим, что-то передавать
   Свете, ты Олегу Ивановичу и Натальи Ивановной, никогда не говори, что это от нас, потому, что они очень боятся, чтобы Света стала меньше их любить. Мы не хотим сделать им больно, они вырастили Свету.
   - Ладно, мама.
   Виктор добавил.
   - Я предлагаю, Славику и девчонкам покудова ничего не говорить. Пусть подрастут немножко.
   Виктору никто не возразил. Виталий, ехидно улыбаясь, проговорил.
   - Так, не родные родители, я беру в холодильнике плавленый сыр, который сегодня принес из фирмы и отправляюсь к вашей родной доченьке.
   Виктор с недовольным видом посмотрел на сына.
   - Издеваешься, ну ладно я стерплю, а мать, зачем обижать, она, чем этого заслужила?
   Виталию стало неудобно за свои слова, он подошел к Валентине и, поцеловав ее, проговорил.
   - Мама, прости меня дурака.
   Валентина, похлопав сына по плечу, просто сказала ему.
   - Ладно, сынок, беги, передавай Светочке привет. Спроси у Натальи Ивановной, когда планируется операция, и где она произойдет. У нас в Украине или где-то, за границей. Если будет удобно, узнай, сколько будет стоить операция. Может, нужна будет помощь в деньгах. Только осторожненько все делай, чтоб никого не обидеть.
   - Хорошо мама, буду вести себя, насколько смогу, очень дипломатично. Я знаю, что ты очень переживаешь всегда, как бы кого, ненароком, не обидеть.
   - Ну, а как же сынок, люди бывают иногда, так обидчивы.
   - Ладно, мама, я же сказал, буду, насколько смогу, дипломатичным.
   Виктор уточнил.
   - Ни просто дипломатичным человеком, а веди, как и прежде себя, как сын наш.
   - Хорошо, папа, а можно я на твоей машине поеду к Свете?
   - Бери. Сынок, права водителя у тебя уже есть, пора деду выполнять свое обещание.
   - Папа, я не сомневаюсь в выполнении обещания дедом. Он у нас не бросается совами на ветер.
   - Ладно, езжай, а то невеста уже заждалась, да ты и сам мысленно уже возле нее.
   Виталик уехал, и через несколько минут был в палате, где лежала Света. Там уже были Олег Иванович и Наталья Ивановна. Виталий со всеми поздоровался и присел на свободный стул. В палате с начала пребывания в ней Светы было два стула, но лечащий врач заметил, что больную часто, одновременно проведывают трое и он приказал принести суда еще один стул.
   Родители, поговорив со Светой, вышли из палаты, и Виталий со Светой остались одни. Виталий поцеловал Свету и промолвил.
   - Твои родные родители передают тебе привет, желают скорейшего выздоровления.
   Света улыбнулась.
   - А старший сын их?
   - Их приемный сын больше всех желает, чтобы ты быстрее покинула эту палату.
   Света грустно заметила.
   - Виталик, не обижай их, ведь они больше всех пострадали в этой истории.
   - А мы с тобой, что не пострадавшие? Нас растили чужие люди.
   - Ты что осуждаешь тех, кто нас вырастил? Не знаю, мои приемные родители, сколько я помню, всегда относились ко мне с нежностью и любовью и я этого ни когда не забуду.
   - У меня чего стоят только дедушки, дед Сезонов и дед Чернышев.
   - Вот видишь, а ты небось, уже наговорил глупостей родителям. Ведь они пострадавшие больше всех, им посочувствовать необходимо.
   Виталию стало перед собой неудобно.
   - Да я, что, я ничего.
   - То-то же. Виталя, отнесись ко всему с должным пониманием, ведь твои приемные родители, наверное, много хорошего для тебя сделали.
   Слова Светы проникли глубоко в душу Виталия. Ведь и правда, родители всегда все делали, чтобы ему лучше было. Они радовались каждому его успеху, и искренне переживали при его неудачах. Наверное, серьезнее ко всему необходимо относится и не трепать родителям нервы.
   Поговорив о том, о сем, Виталий коснулся вопроса, о котором просила его мама.
   - Света, а сколько будет стоить твоя операция?
   - Я не знаю, но с разговора родителей, я поняла дорого. Отец говорил, что может, придется кредит брать.
   - А они сумму называли?
   - Я думаю, они еще ее точно не знают, но несколько десятков тысяч долларов, это точно.
   - Я думаю, мои, твои, при необходимости, помогут. Да, и дед мой, твой не будет в стороне стоять.
  
  
   37.
  
   С пересадкой спинного мозга Свете возникли трудности, украинские врачи не делают таких операций. Лечащий врач Светланы, профессор Шмелев связался с больницей в Турции, где работал знакомый ему, по симпозиуму в Швейцарии профессор, Сулейман. Они по телефону обсудили болезнь Светланы, и Сулейман согласился приехать в Украину и здесь сделать операцию. При этом, Сулейман попросил оплату сделать наличными долларами в количестве восьмидесяти тысяч. Деньги собрали родители приемные и биологические в равных количествах.
   Виталий отказался от покупки автомобиля. Валентина, после донорской операции оправилась за короткое время, а Светлана проходила реанимационный период в течении двух месяцев. В сентябре Света пошла в институт. А однажды она дома объявила.
   - Папа, мама, в субботу к нам приедет Виталик с родителями.
   Наталья встрепенулась и растеряно спросила.
   - Зачем, по какому случаю.
   Светлана усмехнулась.
   - Вроде, как сватать меня.
   Наталья чувствовала, что этот приезд может многое решит. Светлана попадет к родной матери, и кто его знает, будет ли их вспоминать. Растили они ее, как родную дочь, надеялись внуков нянчить, А в нынешнем положение ничего не понятно, как Чернышевы себя поведут, и как поведет себя сама Светлана. Приходилось только ждать, как судьба сложится.
   Настала суббота, Наталья, с утра, занялась закусками, Света помогала ей, в основном делая различные нарезки и салаты. На кухню вошел Олег, он спросил у дочери.
   - Светочка, а Виталик только с родителями будет или еще кто-то будет.
   - Папа, я думаю, с ними будут дядя Володя и тетя Оля.
   - Доченька, а ты заметила, что они все со
   спиртного пьют?
   - Папа, мужики, по-моему, водку и коньяк, а женщины шампанское и сухое вино, разведенные водой.
   - Тогда так, вы тут готовьте вкусненькое, а я схожу в магазин, пополню наши спиртные запасы.
   Когда Олег ушел, и женщины остались одни, Наталья снова начала разговор на больную для нее тему.
   - Света, а тебя не смущает, что Виталик без образования, может, с Никитой тебе было бы комфортнее, у него интеллигентная семья, у вас были бы общие темы разговоров.
   От дальнейших рассуждений Света остановила ее вопросом.
   - Мама, почему ты вышла замуж за папу?
   - Потому, что я любила и люблю его.
   - А за что ты его полюбила.
   Наталья усмехнулась.
   - Потому, что он хороший.
   - Света также заулыбалась.
   - Мама, Виталик также хороший и я его люблю, а Никита не плохой парень, но мне с ним скучно, ему далеко до Виталика.
   - Ты хорошо все обдумала?
   - Да, мама, я хочу быть с Виталиком. Кстати, он в этом году хочет поступать на заочный.
   - Заочный, это такая учеба.
   Света рассмеялась.
   - Мама, давай прекратим этот разговор. Я от
   моего Виталика не отступлюсь, потому, что он
   лучше всех.
   - Света ты не обижайся, я просто хочу лучшего для тебя.
   - Мама лучше всего будет, если я буду с Виталиком. Я люблю его, и этим все сказано.
   Пришел Олег, в руках у него было два пакета, в которых громыхали бутылки с водкой и вином. Он поставил их в буфет, и как бы предупреждая кого-то, проговорил.
   - За час до прихода гостей, водочку необходимо поставить в холодильник.
   Наталья заметила.
   - Вот и следи за этим, наше дело, чтоб было чем закусывать.
   - Ну, а чтоб вашу закуску, с удовольствием потребляли, думаю, я неплохо подготовился.
   Света рассмеялась.
   - Папа, от нашей закуски и без твоих приготовлений, за уши не оттянешь. Ты же знаешь, как наша мама готовит.
   - Уже скоро тридцать лет, как знаю.
   Наталья замахала руками.
   - Доченька, не слушай его. Я когда вышла замуж, могла нажарить картошки или яичницу приготовить. У нас в семье готовила еду только мама, она ни кого не подпускала на кухне к плете. Выйдя замуж, я старалась готовить разные блюда и спасибо папе он, молча, ел мои экспериментальные блюда. А через четыре года совместной жизни папа осчастливил меня. Он сказал, Наташа, какой у нас вкусный борщ. Да, я была счастлива, потому, что для приготовления борща необходимо высочайшее мастерство
   - Наташа, я нигде не ем борщи на стороне, потому что по сравнению с твоим, они все не вкусные.
   - Ну, так уж и не вкусные, не перехваливай.
   К двум часам к столу все было готово, только утка с яблоками доходила, в духовке, до готовности. Все были в ожидании гостей. Олег, зная отношение жены ко всему этому, переживал, не сказала бы чего-то лишнего она. Ему самому, не нравилось, что все так обернулось, но он готов все принять, как есть. Наталья все еще надеялась, что свадьба не состоится, хоть не знала, что для этого должно случиться. Ну, а Света была преисполнена желанием навсегда быть вместе с любимым ей человеком.
   В восемнадцать ноль, ноль в прихожей зазвенел звонок, дверь пошел открывать Олег. В квартиру он вернулся с гостями, Виталиком, его родителями и его дядей с женой. Перездоровавшись, с гостьями, Наталья, начала донакрывать, уже, в основном, заставленный, разнообразными закусками стол. Олег, выставив на стол спиртное и водичку, занялся гостями, а молодые, уединившись в комнате Светы, просто целовались. Все были при своих делах. Когда стол был полностью накрыт, Наталья позвала.
   - Дети, все вас ожидают.
   Когда Виталий со Светой появились в гостиной, Виталий произнес.
   - Олег Иванович, Наталья Ивановна, я прошу
   руки вашей дочери.
   На это Наталья сказала.
   - Наше согласие здесь совсем не обязательно, спрашивай согласие у невесты.
   Виталий стал на колено и обратился к Свете..
   - Света, ты согласна выйти за меня замуж.
   Света незадумываясь, ответила.
   - Да.
   Далее все сели за стол и начались первые поздравления, без выкриков горько. Говорят так положено, а жених и невеста и не против бы были, лишний раз поцеловаться. Когда выпили несколько рюмок, Виктор предложил.
   - Предлагаю свадьбу провести у нас.
   Олег сделал уточняющее предложение.
   - Я думаю, сделаем так, за день до росписи, у нас будет вечеринка с присутствием жениха и близких его родственниками, а в день росписи, свадьба у жениха с присутствием наших близких родственников. О количестве родственников, каждый сообщает предварительно, чтобы знать, на сколько человек готовить закуски и выпивки.
   На этом и порешили. В двадцать три часа тридцать минут Олег, Виктор и Владимир выпили на коня и Чернышевы отправились домой. Водителем у них была Оля, она не пила спиртного, так-как была в положении.
   Когда гости уехали, Олег проговорил.
   - А сваты у нас, кажись ничего.
   Света поддержала отца.
   - Правда, папа, они все хорошие. А какие у
   Виталика деды, дед Сезонов и дед Чернышев. Дед Чернышев такую фирму отгрохал. У Виталика один день в неделю вся семья говорит на английском языке.
   Наталья, с недоверием спросила,
   - И малые детки?
   - И малые детки, мама.
   - А как же ты будешь?
   - Буду учить английский.
   - Доченька, это же не просто.
   - Ничего мама, осилю, я стану полноправным членом семьи Чернышевых.
   - Света, а кто у них такое завел?
   - Мама Виталика, она иняз закончила.
   - А где она работает.
   - Мама, они все работают на фирме, которую создал дедушка Чернышев.
   Потом, убрав со стола, все положились спать, каждый со своими мыслями. А они у каждого были свои.
  
  
   38.
   Прошел месяц, после подачи заявления в ЗАГС
   на роспись Виктора и Светланы. Состоялся вечер в невесты, и проходила свадьба у Чумаковых, Виктора и Валентины. С Олегом и Натальей на свадьбу к Чернышевым приехали и Игорь с женой. Света рассказала Виталию кто такой дядя Игорь, и что они оба родились в роддоме, где он был в то время Главным врачем. Виталий выбрал
   время и поговорил с дядей Игорем.
   - Игорь Иванович, извините, пожалуйста, ваш брат, наверное, уже поведал нашу со Светой историю.
   - Да Олег рассказал мне вашу историю, но я не могу предположить, как такое могло случиться.
   - У Светы теперь есть и родные родители, как говорят, биологические и приемные. А у меня, как оказывается, только приемные.
   - Они что плохо к тебе относились или сейчас плохо относятся.
   - Нет, мои приемные родители всегда относились и относятся ко мне хорошо.
   - Так зачем ты все это ворошишь, доставляешь хорошим людям лишние волнения. Виталик, не стоит их обижать. Думаю, они этого не заслужили.
   - Игорь Иванович, я ни в коем случае не хочу обидеть своих родителей, просто хотелось бы посмотреть родной матери в глаза, спросить у нее, за что она так со мной поступила.
   Игорь с неохотой проговорил.
   - Я все же думаю, не стоит тебе этим заниматься, но если ты настаиваешь, можно найти ее фамилию, которая была у нее, когда она у меня ешь, когда-тов больнице рожала тебя. Хотя, она позже могла выйти замуж и изменить фамилию. Если она вышла замуж, будучи в институте, изменения можно там узнать.
   - Спасибо Игорь Иванович, если позволите, я через недельку перезвоню вам.
   - Виталик, звони лучше через пару недель,
   чтобы я наверняка, подготовил всю информацию.
   - Спасибо, Игорь Иванович. Одну с гостями.
   К ним подошла Света.
   - А вот где мой муженек, оставил меня.
   - Света, все, я в полном твоем расположении.
   И они втроем отправились к гостям, которые, увидев молодых, выпили и прокричали.
   - Горько. .
   Молодые, в очередной раз, с удовольствием сластили поцелуями. Люба постоянно стремилась быть рядом со Светланой. Она улучила минуту и спросила у нее.
   - Света, а ты теперь всегда будишь жить у нас?
   Света смеясь, спросила.
   - А как бы ты хотела?
   - Ну, конечно, чтобы ты всегда была у нас. Будете с Виталиком, утречком, меня и Надю водить в садик. Нас всегда в садик водит Виталик, он же наш братик.
   Подошедший Виталик, услышав последние слова Любы, не задумываясь над значениями слов, промолвил.
   - А Света теперь ваша сестричка.
   Люба поправила его.
   - Виталик, Света не сестра наша, а твоя жена и еще, она член нашей семьи.
   Виталий рассмеялся.
   - Ты смотри, какая грамотная молодежь пошла.
   Света так же рассмеялась.
   - Виталик, а ты, что себя уже в старики записал?
   Люба рассудила их.
   - Света, Виталик, вы не старики, вы взрослые.
   Света с интересом спросила.
   - А почему ты так решила?
   - Потому, что у вас внуков еще нет, но вы уже поженились.
   Виталий, подхватив Любу на руки, проговорил.
   - Я же говорил, что грамотная молодежь пошла. Света, представляешь, когда-то иунас будут такие.
   Люба снова его поправила.
   - Я уже большая, а у вас будут маленькие детки.
   На замечания Любы, Света заметила.
   - Люба, ты же тоже была когда-то маленькой, а теперь выросла, и наши детки будут маленькие, а потом вырастут.
   - Когда ваши детки будут такие, как я, тогда я буду уже взрослой.
   Света поддержала ее.
   - Конечно, наша хорошая. А когда станешь взрослой, и у тебя будут детки.
   - Для того, чтобы детки пошли, необходимо еще замуж выйти.
   Виталий рассмеялся.
   - А это совсем и не обязательно.
   Люба не согласилась с ним.
   - Виталик, ни чего ты не понимаешь, Света объясни ему.
   Света обратилась к Виталию
   - Виталя, зачем ты так, не дразни девочку.
   Люба добавила.
   - Не понимаешь, так слушай, что тебе люди говорят.
   - Сдаюсь, буду учиться.
   К ним подошел Игорь. Он обратился к молодоженам.
   - Света, Виталик, приезжайте в гости к нам, познакомитесь с двоюродными братьями, по Киеву погуляете.
   Виталий посмотрел на жену.
   - Как скажет Света.
   Света проронила.
   - Виталя теперь это и от тебя зависит.
   - Я всегда готов.
   Игорь подытожил.
   - Ладно, соберитесь когда-то и приезжайте.
   Потом они пошли к гостям, свадьба все еще продолжалась. Гармонист играл "цыганочку", один из сотников фермы лихо выплясывал. Люди, стоящие вокруг него кругом, весело поддерживая его, хлопали в ладоши., выкрикивали.
   - Молодец, Вася, давай покажи, на что ты способен.
   В половине первого гости начали понемножку
   расходиться. Женщины, под руководство Нюру, потихоньку убирали освободившуюся посуду и мыли ее. Валентина пыталась остановить свекровь, но та сказала.
   Валя пусть убирают, иначе ты с невесткой несколько дней будешь возиться.
   Валя не стала спорить со свекровью, а стала указывать, куда ставить чистую посуду. Последнего гостя проводили в половине третьего ночи. Валентина объявила.
   - Ложимся отдыхать, доуберем все завтра.
   Все уставшие, разбрелись по своим комнатам.
  
  
   39.
   Через месяц после свадьбы позвонил Игорь и пригласил молодоженов на свой день рождения. Он пригласил и брата с женой. Наталья позвонила Свете.
   - Светочка, вам дядя Игорь звонил?
   - Да, мама, звонил, приглашал на свой день рождения.
   - Доченька, мы едим, захотите, можете поехать с нами, на машине.
   - Мама, я поговорю с Виталиком и перезвоню.
   Вечером Света переговорила с Виталием, он не возражал, и она позвонила Натальи.
   - Мама, я поговорила с Виталиком, он не возражает против поездки к дяде Игорю. А когда выезжаем.
   - Мы предлагаем выехать послезавтра, в семь
   часов утра.
   - А вы сможете заехать за нами?
   - Конечно, заедим.
   - Тогда в семь утра мы ждем вас. А пока до свидания, папе привет.
   - Доченька, до свидания, и ты передавай всем Чернышевым привет.
   Света с Виктором долго думали, что подарить дяде Игорю, но, ни каких мыслей не было. Света позвонила папе, Олегу.
   - Папа, мы никак не придумаем, что подарить дяде Игорю.
   - Доченька, у нас с мамой такая же проблема.
   - Папа, а дядя Игорь рыбак?
   - Рыбак и очень заядлый. Он каждую свободную минуту посвящает рыбалке.
   - Тогда мы будим действовать в этом направлении..
   Когда Виталик спросил совета у деда Чернышева, сказав ему, что именинник рыбак, тот сразу скал.
   - Он рыбак, так что тут думать, для рыбака лучшего подарка, как спиннинг и хорошие крючки ничего не может быть лучшего.
   Виталий позвонил жене.
   - Света, я поговорил с дедом и он мне сказал, что лучший подарок для рыбака, это рыболовные снасти. Общим, я после последней, твоей пари встречу тебя у института, пойдем в рыболовный магазин.
   - Виталя, хорошо, Я буду ждать тебя возле
   автобусной остановки.
   У Светы последняя пара заканчивалась в два часа дня. После окончания занятий, она заспешила к автобусной остановке, где ее уже ожидал Виталий. Она подбежала к нему, чмокнула в губы и села в машину. А когда Виталий также сел в машину, Света промолвила.
   - Ну, а теперь говори, что тебе дед Чернышев сказал?
   - Он сказал мне, что лучший подарок для рыбака - рыболовные снасти.
   - А ты хоть знаешь, где в городе рыболовный магазин?
   - Узнал, через пять минут будим там.
   - Хорошо, едим пять минут.
   Они вскорости подъехали к рыбному магазину, вышли из машины и направились во внутрь, где перед ними открылся огромный выбор рыболовных принадлежностей. Виталий повел Свету, где стояло много разнообразных спиннингов. Выбрав один тз красивых и дорогих, они отложили его и начали выбирать японские крючки разных номеров. Потом Виталий за все расплатился, и они уехали домой. Слава уже забрал девочек из детского садика, и они радостно встретили, приехавших Виктора и Свету. Надя сразу заявила.
   - Я хочу пюрешки с мягонькой котлеткой.
   Люба серьезно заявила.
   - А я буду то, что и взрослые.
   Света, разобравшись во всем, объявила.
   - Скоро приедут папа с мамой, ужин для взрослых будим готовить по их приезду, а Наде мы приготовим сейчас, ей необходимо много кушать, чтобы быстрее расти. Виталик, почисть нам немножко картошечки для приготовления пюрешки для Нади. Когда приехали родители, Надя уже уплетала, пюрешку, с разогретой мягонькой котлеткой. Валентина со Светой принялись готовить ужин для взрослых.
   На следующий день, в семь утра Виталий и Света, с родителями позавтракали и пили чай на кухне. Слава и девочки еще спали. В прихожей раздался звонок, это Олег с Натальей приехали. Они от еды и чая отказались, а забрав Свету и Виталика, отправились в путь. Дорога была длинная, ехали более пяти часов. За рулем был Олег, Наталья сидела рядом, Виталий и Света сидели на задних сидениях, Света, положив голову на плечо мужа, дремала. В Киев они приехали в обед, их там уже ждали. Игорь предложил машину сразу поставить, на недалеко расположенную от его дома, автостоянку, и они с Олегом это сделали. После этого прошел обед, и конечно с о спиртным, что сделало более свободным общения присутствующих. Виталий ловил момент, чтоб поговорить с хозяином дома, по вопросу, который они начали у него на свадьбе. И такой момент подвернулся. Игорь собрался кое-что подкупить в магазине к завтрашнему дню своего дня рождения. Виталий, как он сам выразился, подрядился носильщиком. Когда рни вышли только на улицу, Виталий спросил.
   - Игорь Иванович, ну, что вам удалось узнать о местонахождении моей биологической матери?
   - Виталик, удалось узнать, и очень, много.
   - Так вы может, знаете, где она сейчас проживает?
   - Не торопись, все по порядку. У нас в роддоме она рожала с фамилией Пшеничная..Потом, к большому счастью у меня оказался одноклассник еще по школе, преподавателем в институте, где она училась. Он мне сказал, что она вышла замуж за доктора наук, на пятнадцать лет за нее старшего, Муж какой-то перспективный ученый. Фамилия у нее теперь Радченко.
   - А где она в настоящее время живет, вы случайно не знаете?
   - Виталик, случайно знаю. Это не далеко, на соседней улице. Имея интернет, доктора наук найти совсем не сложно, к тому же зная город проживания, Раньше людей находили по телефонных справочниках, а теперь многие отказались от телефонов ТЕЛЕКОМА, перешли на мобильные. Но появился интернет с его огромными возможностями.
   - Игорь Иванович, спасибо вам.
   Игорь подкупил спиртного, воды газированной и они отправились на его квартиру. Там Виталик, попросив разрешения покопаться в компьютере, нашел нужный ему адрес дома, и извинившись перед хозяевами, вышел с женой на улицу. Он сказал ей.
   - Света, здесь, совсем рядом, живет моя биологическая. Давай зайдем к ней.
   - Виталик, ты никак не успокоишься.
   - Света, я просто хочу посмотреть ей в глаза.
   - И что ты предлагаешь сейчас делать.
   - Давай зайдем к ней, всего на несколько минут.
   На настойчивость Виталия, Света без радости проронила.
   - Я думаю это лишнее, но если ты так настаиваешь, пойдем. А где это?.
   - Здесь недалеко, пойдем.
   Они перешли на соседнюю улицу, нашли нужный им дом и остановились у ближайшего подъезда. Из подъезда вышла, средних дет женщина. Виталий обратился к ней.
   - Извините, пожалуйста, подскажите, зде в этом доме живет профессор Радченко?
   Женщина остановилась, и внимательно посмотрела на молодых людей.
   - А зачем вам нужна квартира профессора Радченко?
   Виталий насторожился.
   - Женщина, какая вам разница, подскажите, спасибо, а на нет и суда нет.
   - Молодой человек, извините, но я имею отношение к этой квартире, так-как проживаю в ней.
   Виталик насторожился.
   - А вы не Анна Андреевна,
   - Да, я Анна Андреевна, жена профессора
   Радченко.
   Перед Виталием стояла его родная мать, но у него не возникло, ни каких родственных чувств. Он хладнокровно выплеснул слова, как совсем чужому человеку.
   - Ну, здравствуй мама.
   Анна встрепенулась, побледнела и испугано проговорила.
   - Молодые люди, вы кто? Я вас не знаю.
   Виталий улыбнулся.
   - Анна Андреевна, я ваш сын, которого вы более двадцати лет оставили в роддоме, и меня вырастили хорошие, совсем чужие люди.
   После этих слов Анна, немного помолчав, встревожено предложила.
   - В соседнем квартале есть небольшой парк, давайте пройдем туда.
   Чувствовалось, что Анна хотела увести, не прошеных гостей дальше от своего дома. Эта встреча чем-то испугала ее. Они, молча, прошли в парк, нашли свободную скамейку и присели на нее. Анна спросила.
   - Для начала скажите, как вас зовут?
   - Меня Виталий, а это моя жена, Света.
   - Виталик, и Света, послушайте меня, и не торопитесь осуждать. Я, будучи, еще совсем девочкой ехала в купейном вагоне с одним парнем. Он наплел мне всякой всячины, и я не устояла перед ним. На одной из остановок он вышел, больше я его никогда не видела, а впоследствии, я оказалась в положении. Что мне было делать, я не нашла лучшего выхода, как ребенка оставить в
   роддоме. Виталик, на данный момент, у тебя устроена жизнь?
   - В общем-то, да.
   - Так пожалей меня, хотя бы за то, что я не сделала аборт и родила тебя.
   - Ну, спасибо и за это.
   Анна, не много подумав, промолвила.
   - Постарайтесь понять меня. Я и сейчас не могу принять родного сына.
   Света с удивлением спросила.
   - Анна Андреевна, почему? Ведь это же ваш сын.
   - Выслушайте, пожалуйста, меня и постарайтесь понять.
   Виталий ухмыльнулся.
   - Вы, думаете, это можно понять?
   - А вы выслушайте, возможно, и поймете. Спустя три года, после рождения ребенка, я вышла замуж за, тогда еще кандидата наук, С начала мы хотели пожить для себя, детей не хотели. А потом обстоятельства изменились. У моего мужа был старший брат, который был женат и имел двух детей, дочь и сына. И вот однажды случилась беда, брат с женой погибают в автокатастрофе. Мы с мужем тогда жили в двухкомнатной квартире, у брата была пятикомнатная квартира и шикарная дача. Свекор настоял, чтобы мы переехали жить к детям брата, и в наше пользование перешла дача брата. Но при этом, свекор поставил условие, что дети брата будут жить с нами, и у нас никогда не будет своих детей. Он боялся, что любовь к своим детям затмит любовь к братовым. А теперь подумайте, что будет со мной, если станет известно, что у меня есть сын, да еще и не их родни. Я, просто, не знаю, как со мной поступят.
   Услышав такие рассуждения, Света спросила.
   - И что вы предлагаете?
   - Продолжать жить, как до этого жили, не общаясь между собой.
   Света снова спросила.
   - А вы сможете так жить?
   - Постараюсь.
   Виталий встал и выразительно промолвил.
   - Ну, мамочка, прощай и запомни, я Виталий Викторович Чернышев живу возле Запорожья в селе Михайловка.
   В ответ он услышал.
   - Прощай сынок, дай Бог тебе счастья, не поминай меня лихом. Если сможешь, прости меня.
   Виталий со Светой ушли, а Анна Андреевна осталась сидеть, переваривая в мозгах грехи двадцатилетней давности. Грехи они такие, всегда напоминают о себе.
  
  
   40.
   Прошло некоторое время, Светлан сказала Валентине.
   - Мама у меня немножко груди наливаются.
   Валентина чмокнула дочь в щечку.
   - Доченька беги в аптеку за тестомером.
   - Думаешь?
   - Не то, что думаю, почти, уверена. Да, возьми два.
   - А зачем два?
   - Извини, пожалуйста, один для меня.
   - Света быстро переоделась и пошла, а через несколько минут была уже дома. Она один тестомер отдала маме, а с другим пошла в ванную. Выйдя из ванной, показала тестомер, на нем было две черточки, Мама радостно проговорила.
   - Обрадуй мужа, у вас будет ребеночек. Для убедительности сходи к гинекологу.
   Потом Валентина пошла в ванную и вышла от туда, с тем же результатом, что и в дочери Она не весело улыбнулась.
   - К гинекологу придется вместе идти. Хоть это мне не в большую радость. Не думаю, что Витенька мой обрадуется.
   - Мама, а может, ты плохо знаешь своего Витеньку, а моего папу.
   - Доченька, ну зачем оно мне, в моем возрасте.
   - Мамочка, да какой у тебя возраст.
   - Ой, доченька, старуха я уже, чтобы деток рожать.
   Приехали Виктор и Виталий, они были у Николая Степановича, там Нюра попросила мебель переставить. Когда они зашли на кухню, Света показала Виталию тестомер. Тот спросил.
   - Что это?
   - Виталик, это тестомер, у нас будет ребеночек.
   - Да, ты что.
   Он схватил Свету, приподнял ее, и начал кружить по кухне. Потом, целуя ее, поставил на пол.
   Виктор начал поздравлять детей, но жена остановила его.
   - Витя, а что нам делать?
   - Как что, радоваться будущим внукам и подарки готовить.
   Света рассмеялась.
   - Папа, мама не об этом. Она тоже в положении.
   Виктор обнял жену.
   - Валюша, правда?
   - Правда, что делать будим?
   - Как что, рожать.
   - Витя, как рожать? Я же старая уже.
   - Валюша, старухи не беременеют. Рожать и только рожать.
   - Ой, не знаю.
   - Я знаю, будешь рожать вместе с дочерью.
   На следующий день Света пошла в больницу, ей на узи сказали, еще малый срок, но предварительно у нее двойня. А через пару дней к гинекологу пошла Валентина, ей сказали такое же предположение.
   Валентина и Виктор рассказали родителям, кто на самом деле им Виталий и Света, но у тех отношение к Виталию и Свете остались прежними, для них Виталий был их внуком, а Света женой их внука. Дедушки, бабушки ждали правнуков у своих внуков, и со временем дождались. Света
   родила двух дочерей, а ее родная мама двух малышей, Мишу и Митю.
  
  
   Эпилог.
   Это история о счастливых семьях, где мужчины любили своих женщин и женщины отвечали им тем же. Когда у Виталия родилась четвертая дочь, ему построили дом, и он стал жить там своей семьей, в надежде, что следующий у них будет обязательно мальчик.
   А однажды вечером, к их дому подошла пожилая женщина. Виталий спросил ее.
   - Что вы хотели бабушка?
   Старушка поздоровалась.
   - Здравствуй сынок.
   Виталий понял, кто это и не знал, что ей сказать. Рядом стоящая Света, спросила.
   - Вы Анна Андреевна?
   - Да доченька.
   - Ну, так, что же вы стоите, заходите к нам.
   Старушка зашла, Виталий, наблюдай за происходящим, молчал, а Света спросила.
   - Анна Андреевна, вы кушать хотите?
   - Доченька, я уже второй день ничего не ела.
   - Ну, пойдемте в беседку, я принесу вам борща, и вы все нам расскажете о себе.
   Виталий, все также молча, отвел родную мать в беседку, а Светлана принесла туда горячий борщ и хлеба. Анна Сначала молча ела, а потом поведала свою историю.
   - Муж у меня умер, девочка вышла замуж, за состоятельного молодого человека, а парень женился и предложил мне покинуть квартиру. Свекор еще при жизни переписал квартиру на него. Мне предлагали судиться, но я не стала, Бог с ним, а я же так за ним смотрела, когда он малый был.
   - Света спросила.
   - Анна Андреевна, а где же вы спите?
   - Когда на вокзале, а когда в посадке или в каком-то подъезде, на девятом этаже. Бывает в подвале, если туда есть доступ.
   - Анна Андреевна, сегодня будите спать у нас во времянке.
   Виталий с удивлением посмотрел на жену, а Анна промолвила.
   - Если сыночек мой разрешит. Я же так перед ним виновата.
   Света обратилась к Виталию.
   - Виталик, ну что ты молчишь?
   - Света, поступай, как хочешь.
   Анна осталась жить у Виталия. Дочери спросили у Светы.
   - Мама, а кто эта бабушка?
   На этот вопрос мама ответила дочерям.
   - Это папина вторая мама, ваша бабушка.
   Анне оформили пенсию и она, получая ее, всю тратила на подарки внукам и Свете с Виталием. Анна впервые в жизни почувствовала себя не униженной и просто, счастливой, живя вместе с сыном и родными, любимыми внуками. Именно о такой жизни она когда-то предполагала свою старость. Родители Виталия и Светы относились к ней нормально. Света называла ее Анна Андреевна, а Виталик называл бабушкой.
   Эх, жизнь, крутые повороты бывают у нее и тяжело их предугадать. Жизнь нельзя наперед описать, но не обходимо приложить много усилий, чтобы она шла рядом с вашими желаниями.
  
   380 50 484 23 08
   nngtdanov@gmail.com/
   Николай Жданов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   262
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"