Жданова Марина Сергеевна : другие произведения.

2 часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Внимание! Присутствует ненормативная лексика.

Жданова Марина Сергеевна

Право выбора
(часть 2)



ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
27 июля, пятница


Виктор сидел на диване и смотрел телевизор. На экране мелькали лица певцов, ведущих, политиков, актеров, а в голове вертелась одна и та же мысль.
Прошедшие два дня он полностью посвятил развлечениям. Иначе, то, что происходило в его квартире, назвать было нельзя.
- Девочек позови, - шептал на ухо Кузьма.
- Какие девочки! - злился Виктор и "заказывал" шикарный обед.
- Тогда хоть Лехе скажи, а то ты все один, да один.
- Отстань.
Хранитель появлялся рано утром, делал замечания и исчезал до следующего пробуждения. Было тоскливо. Витек не знал, чем еще может себя занять. Все, что только смог придумать он уже испробовал. Тайский массаж, японская кухня, джакузи, даже "Мерседес" его уже не радовали. На душе было нехорошо, как будто кто-то окунул промокашку в чернильную лужицу, и теперь клякса расползалась по всей поверхности некогда белого листа. Он ясно понимал, что для полного счастья ему все равно чего-то недостает.
Виктор подошел к зеркалу и снял рубашку. То единственное, что мешало ему ходить на пляж, теперь исчезло. Он убрал шрамы, которые остались после несчастного случая с каруселью, но сны так и не пропали. Тут не помогали ни самовнушение, ни Дар.
За всеми этими развлечениями он совершенно не думал о Даре как таковом, просто пользовался тем, что предоставила ему щедрая фортуна. Виктор никогда не верил в сверхъестественное - в НЛО, домовых, полтергейст и прочую чепуху. О Боге он вспоминал, когда произносил Его имя всуе. Витек знал, что в Него многие верят, но сам никогда не задумывался о том, что Он может существовать. А тут, повстречавшись с Дьяволом (или человеком, выдававшим себя за него), он вдруг понял, что мир - это большая кастрюля, где среди обычного набора для супа попадаются кости, доски, грязь и даже трупы. Трупы тех, кто не верит.
Вопрос о природе Дара еще не встал перед ним во всей своей красе, потому что было непонятно кто такой Ди. Если на минуту предположить, что он действительно принадлежит миру сверхъестественного, то... Виктор прикрыл глаза и отошел от зеркала. На его левом плече сидел Искуситель и сосредоточенно грыз собственный хвост.
Если Ди действительно принадлежит к миру потустороннего, значит все, во что он верил, точнее не верил, подлежит переосмыслению.
Хорошо, допустим, что Ди на самом деле тот, за кого себя выдает. Тогда ЗАЧЕМ все это? Зачем? Этот вопрос Виктор не задавал себе так давно, что уже не помнил, был ли на него ответ. Зачем. За этим словом скрывались целые миры. Лучшие умы человечества из века в век задавали этот вопрос. Ответа до сих пор не нашли. Неужели он, обыкновенный шофер ("Теперь уже бывший шофер", - напомнил Виктор себе) сможет на него ответить?
Хорошо, оставим этот вопрос напоследок. Тогда ПОЧЕМУ? Почему был выбран именно он? И вообще, кто сказал, что его выбирали? Может, Ди заключил бы Договор с любым, кто врезался в его "Лексус"? Так много вопросов, но все они, в сущности, никому не нужны.
- Ты не о том думаешь, - раздался голос.
Хранитель говорил тихо, медленно выговаривая каждое слово.
- А о чем нужно думать?
- Я не могу тебе сказать, могу лишь указать правильное направление. А пойдешь ли ты по этой дорожке, или нет - решать тебе.
- У каждого есть право выбора. Я помню. - Виктор подумал, что об этом же ему говорил и Ди. Кем бы он ни был, он говорил правильно. - В какую сторону мне идти?
- В сторону правды. Другая сторона не даст тебе ответов.
Витек выключил телевизор и подошел к окну. Напротив начиналось строительство очередной многоэтажки. Рабочие разметили территорию и обнесли участок забором, на котором ребятишки уже написали всем известное ругательство. Через дорогу перебежала старая колли, живущая в соседнем подъезде. Собака подрагивала, припадая на левую переднюю лапу, рыжая шерсть выросла настолько, что будь она длиннее еще на пять сантиметров, доставала бы до земли.
"Бедняжка, - подумал Виктор, - выздоравливай".
Собака чихнула, на мгновение остановилась и побежала дальше. Уже не хромая.
- Сдалась тебе эта собака, - возмутился Кузьма, - лучше бы любовницу себе завел. Видел, какую Леха жену заполучил?! Вот бы и тебе такую же! А почему "такую же", а не "эту самую"? Витек, Леха, небось, и не заметит, если ты...
Виктор вздохнул и зажал уши руками, но Искуситель не унимался и еще десять минут расписывал прелести Лоры и глупость его друга.
- Ты уже надоел. Исчезни!
Тогда Искуситель шепнул прямо в ухо:
- Ты форменный болван. Такая женщина, а ты.... Эх, может, когда во сне ее увидишь, передумаешь! Уж я постараюсь, чтобы ты передумал.
Виктор задумался, угрозы Кузьмы его не волновали, но ему просто необходимо было с кем-нибудь посоветоваться. Но с кем? Иногда ему так не хватало совета настоящего друга.
- А почему бы тебе не рассказать все Лехе, а?
- Отстань, я сказал.
- Ты же ничего не теряешь! Ведь тебе ясно было сказано, что Дар исчезнет, если ты нарушишь все три условия, а так... ты ничего не теряешь! Зато с Лехой будет намного веселее. Ох, подозреваю, он найдет хорошее применение твоим возможностям!
Виктор снова прикрикнул на демона и тот замолчал. Однако, семя, посеянное в благодатную почву, дает хороший урожай. Может, ему действительно стоило поговорить с Алексеем? Нет. Лучше не рисковать. А вдруг он расскажет кому-нибудь? Лоре, например! А у женщин язык длинный, слишком длинный.
- Ты что, в друге сомневаешься? - Кузя снова не выдержал и закричал почти в самое ухо.
На этот раз Виктор не обратил на Искусителя никакого внимания, потому что в голову легким облачком влетела мысль: зачем вообще Дьяволу заключать такой договор? Что он с этого имеет?
В детстве, да и в подростковом возрасте, Виктор прочитал несколько книг, где человек продавал свою душу дьяволу, чтобы получить какое-нибудь необходимое благо. Но его ситуация совершенно не подходила под этот "стандарт". Во-первых, не он искал Дьявола, а наоборот, Ди сам его нашел (ну, или это вышло случайно), по крайней мере, до столкновения с его машиной Витек и не помышлял ни о чем таком, ради чего стоило продать собственную душу. И в Дьявола он не верил. Во-вторых, по Договору Витек получил не просто богатство, не просто любовь, не просто здоровье, а Дар, который мог дать ему все вышеперечисленное в неограниченном количестве. Подозрительно? Еще бы. И, наконец, последнее - Ди с этого ничего не имел.
Или имел?
Хорошо бы сам Договор прочитать, чтобы удостовериться, что он все-таки не потеряет свою бессмертную душу, в которую, к слову сказать, тоже не верит.
- Так в чем проблема? - спросил Искуситель. - Тебе стоит только захотеть, и Договор появится. В чем ты сомневаешься?
Виктор закрыл глаза, а когда открыл, перед ним на журнальном столике лежал пожелтевший скрученный трубочкой лист бумаги.
Пробежав глазами по строчкам, Витек подумал, что в Договоре обязательно должен таиться подвох, но так ничего и не нашел. Никакого подвоха. Ничего про обязанности, сплошные права. И если не считать трех условий, Виктор получал практически неограниченную власть совершенно безвозмездно, в подарок. Ди все сказал правильно: Виктор ничего не теряет даже в том случае, если Дар исчезнет. А исчезнуть он может только в одном случае: если будут нарушены все три Условия. К чему тогда вообще этот Договор? Какова цель сторон, его подписавших?
Внизу страницы красовались три подписи: кровавый отпечаток его собственного большого пальца, размашистая загогулина с расшифровкой "Господь", и еще один неясный отпечаток - "Дьявол". Да уж.
И условия какие-то странные. Про неразглашение тайны - понятно. Это само собой разумеется, здесь он был полностью согласен с составителями Договора, но при чем здесь убийство? И любовь? Насколько он помнил, Ди говорил что-то о том, что условие, связанное с запретом на лишение жизни, придумал Бог. Ну, это было понятно - убийство, по христианским канонам трактуется как один из семи смертных грехов. Причем тогда любовь? Виктор сомневался, что это всего лишь "месть Творцу" (как выразился сам Ди). Он вспомнил холодный взгляд его голубых глаз и кривую усмешку, портившую правильные черты лица Ди (кем бы он ни был). Такому человеку (или...не человеку?) вряд ли было нужно условие, запрещающее любить. Да и что подразумевалось под этим словом? Витек был уверен, что не просто секс - нечто большее, гораздо большее.
- Эй, Витек, проснись! Хватит думать о всяких глупостях! Поехали кататься!
Виктор вздохнул. Вопросов было слишком много. Пожалуй, можно последовать этому совету, невзирая на то, от кого он исходит. На то он и Искуситель, чтобы подсказывать пути наслаждения. Пожалуй, от одной поездки ничего не будет.

* * *

И снова ветер тугой струей врывался с полуоткрытое окно, ероша волосы. Виктор никуда не спешил, он вел свой "Мерседес" и стрелка спидометра колебалась у отметки "80". "Город у меня какой-то скучный", - подумал он. Раньше такая мысль никогда бы не пришла ему в голову, Витьку хватало работы, встреч с друзьями и редких вечеринок, когда они собирались шумными компаниями в соседнем баре. Сейчас, с появлением возможности тратить деньги, не оглядываясь на зарплату и не сверяясь с суммой в кошельке, он понял, что тратить их было, в общем-то, негде. Третьесортные казино с вывесками в виде полураздетых женщин, крохотные забегаловки с гордым названием "кафе-ресторан", кинотеатры, в которых он теперь не нуждался, парки, которые ничем не могли его удивить. Скучный город. Можно было бы уехать за границу. А как же родители? И их за границу. А как им это объяснить? Как им вообще объяснить ВСЕ ЭТО?
Внутренний диалог продолжался довольно долго. Витек приводил доводы и сам же их опровергал. На сей раз Искуситель не приставал к нему с ненужными советами, замечаниями и гениальными идеями. Он не заметил, как очутился у знакомого уже кафе "Парадиз". Что его сюда привело? Тоска по прежним временам, когда он мог свободно, ничего не утаивая, общаться с друзьями? Или что-то еще?
Прошло немногим больше недели с того дня, как он выписался из больницы и обнаружил у себя Дар. Не было ли совпадением, что выздоровел он именно по причине своего желания побыстрее оказаться дома? Теперь этот вопрос навсегда останется лишь вопросом. Да и какая теперь разница? Пришло время полунамеков и недоговоров.
Виктор припарковался и вышел из машины. Зашел в полутемное помещение "Парадиза" и сел за столик.
- Виктор? Здравствуй! Вот это встреча!
Витек оглянулся и замер. Видимо, он приехал сюда не зря. Перед ним, в облегающем прозрачном платье, практически не скрывавшем стройное тело, стояла Лора.
- Привет! Ты что тут делаешь?
- Пришла пообедать. У нас дома такой бардак!
- Присаживайся!
Виктор подвинул стул и девушка села напротив него.
- Алекс захотел поменять окна. Он выломал старые, но развел в квартире полный бедлам, даже наступить некуда. Вот я и уехала. Моя помощь ему не нужна. - Лора обиженно надула губки, но тут же улыбнулась Виктору.
- Почему он не нанял специалистов?
- Он нанял, но потом почему-то передумал. Решил, что сам прекрасно справится, - Лора пожала плечами. - А ты часто здесь обедаешь?
- Если честно, - Виктор улыбнулся в ответ, он просто не мог не улыбнуться, - если честно, я просто ехал по городу, и ноги, точнее машина, привезла меня сюда.
- Значит, это знак.
Лора засмеялась, откинув голову и прикрыв глаза. Витек смотрел на нее и в душе расцветали розы. Он, конечно, не был поэтом, но подумал, что чувства, которые он сейчас испытывает, другими словами описать было просто нельзя.
Она посмотрела ему прямо в глаза и сказала:
- Я почему-то знала, что ты сюда приедешь.
Она больше не смеялась. Витек закашлялся.
- Может, поедем, пообедаем где-нибудь в другом месте? Я приглашаю.- Предложил он.
- Договорились. Я знаю шикарный ресторан. У тебя хватит денег накормить голодную девушку?
Виктор улыбнулся.
- Нет проблем.

Ресторан действительно оказался шикарным - бледно желтые стены, крахмальные скатерти, стулья в чехлах огромное пианино и множество зеркал.
Подошел метрдотель и проводил их к свободному столику у стены. Лора залюбовалась гобеленом, изображающим заброшенный парк, а Виктор попросил принести аперитив.
- Я никогда не была в ресторане.
- Я тоже, - признался Виктор, - чувствую себя несколько неловко. Если бы знал, что окажусь здесь, надел что-нибудь поприличнее.
- Ты и так неплохо смотришься.
Лора откровенно посмотрела на сидящего напротив Витька - стройная фигура, широкие плечи, уверенный взгляд серых глаз.
- Синие глаза - и просто красавец. - Тихо сказала она.
- Что?
Лора улыбнулась.
- Прости, это я своим мыслям. Что будем есть?
- Выбирай. На твой вкус.
Они взяли меню.
- Что-нибудь мясное? Или рыбное?
Меню было длинным и от этого еще более соблазнительным. Мягкий свет отражался в золотых вставках на листах карты вин.
- Ты предпочитаешь белое или красное? - спросил Виктор
- Все равно. Только не слишком сладкое.
Лора, быстро пролистав меню, остановилась на лососе шеф-посола, салате из овощей и "Баварской тарелке". На десерт - ванильное мороженое. Виктор выбрал несколько названий, где встречалось слово "мясной". Рыбу он не любил с детства. Кофе выбрал самый дорогой - ирландский за 219 рублей. Для девушки он дополнительно заказал шоколадное пирожное и вино с труднопроизносимым названием.
Официант принял заказ, а Виктор вновь почувствовал некоторое напряжение. Рядом с ним сидела привлекательная, более того, ослепительно красивая, девушка, вокруг, сверкая покрашенными под золото подставками, горели свечи, откуда-то из-под потолка тихо лилась приятная мелодия. И все это было не его. Лора принадлежала Алексею; а ресторан, красный "Мерседес", который ждал его у входа, деньги в кармане пиджака, даже сам пиджак, все это принадлежало Ди. Виктор воспринимал сложившуюся ситуацию как неудачную шутку или сон - стоит посильнее зажмуриться, и все исчезнет.
Он вдруг почувствовал, что под столом его ноги что-то касается. Он смутился, когда понял что происходит, и слегка отодвинулся. Лора улыбнулась.
- Виктор, скажи, что тебя интересует в жизни? Чем ты занимаешься, как проводишь свободное время?
Еще две недели назад Витек не обратил на этот вопрос никакого внимания. О таких вещах интересуются всегда, когда хотят поближе познакомиться с человеком, найти точки соприкосновения. Еще две недели назад он ответил бы, что любит футбол, хорошие фильмы и веселую компанию, а свободное от работы время посвещает своему хобби - изготовлению моделей истребителей. У него дома целый шкаф книг о военной технике. Точнее, был шкаф. Теперь его место занимал огромный плазменный телевизор.
Сейчас даже такой простой вопрос поставил Виктора в тупик. Самолеты он забросил и не вспоминал о них с тех пор, как попал в аварию, более того, Виктор был уверен, что это хобби, как и многие другие, остались в прошлом. С друзьями он теперь видится редко, в последний раз, когда его приглашали на встречу, он отказался, придумав глупую отговорку. В общем, сейчас он ничего не делает.
- Многим занимаюсь, - ответил он. - Хочу научиться играть на саксофоне, но не нашел подходящего учителя.
Лора засмеялась.
- Я серьезно.
- И я серьезно. Разве тебе муж не говорил, что я очень даже серьезный?
- Не будем про мужа. Он не совсем тот человек, который мне нужен. Когда мы поженились, я была влюблена, а теперь думаю, что прежние чувства испарились.
Виктор замолчал. Если жена твоего друга говорит тебе такое, значит... значит... что же это значит? Уж не хочет ли она сказать, что она разлюбила Леху и имеет какие-то виды на него? Да, тут было, отчего покрыться холодным потом. И это притом, что Лора была очень красивой женщиной.
К счастью, Витек не успел ничего ответить (да и не знал, что можно было ответить на такое заявление) - к ним подошел официант с тележкой и начал расставлять тарелки.
- Божественный запах!
Официант открыл бутылку с заказанным вином и разлил его по бокалам.
- За что будем пить? - спросил Витек
- За любовь, конечно, - сказала Лора. - И чтобы она обязательно была взаимной.
Виктор сделал вид, что не заметил взгляда, которым она его одарила, и улыбнулся.
- Надеюсь, я еще встречу девушку, которую полюблю.
Лора ела медленно, подцепляя вилкой крошечные кусочки рыбы, она часто смеялась, когда они говорили, и изредка дотрагивалась рукой до его руки. Все это было так естественно, что Виктор начал думать, что ему просто показалось - и многозначительные взгляды, и фразы, и волна тепла, которая шла к нему от ее стройного тела, когда Лора наклонялась ближе. От выпитого вина пришло расслабление и раскованность. Витек подумал, что его другу крупно повезло - Лора была не только красивой, но и умной, с ней было приятно вести беседу, приятно смотреть, как она улыбается, приятно просто сидеть рядом. "Он, наверное, по-настоящему счастлив с ней, - подумал Виктор, - что ж, Алекс, ты полностью заслужил свое счастье".
- Тогда что ты тут делаешь? - спросил Хранитель. - Пока твой друг работает, чтобы сделать свою квартиру уютной - для Лоры, между прочим, - ты сидишь, и обедаешь с его женой.
Виктор покраснел.
- Что-то случилось? - Лора ела торт, и маленькое пятнышко крема на верхней губе напомнило Виктору, где он находится и как выглядит его поступок со стороны. Что на него нашло? Зачем он пригласил жену своего друга на обед, да еще в ресторан?
- Прости. Просто я вспомнил, что у меня назначена встреча.
- Ты все еще не нашел работу?
Виктор кивнул.
- Тебя подвезти? - спросил он.
- Не стоит, я еще немного погуляю.
Витек подозвал официанта и расплатился, оставив щедрее чаевые. В конце концов, деньги были не его. Это были деньги Ди. По сути, ничьи деньги.
Виктор поднялся, но никуда не ушел. Он так и не решил еще - стоит ли рассказывать Алексею об этом ужине, но Лора его опередила.
- Думаю, Алекс не поймет, если я скажу ему, что обедала с тобой. Хоть вы и лучшие друзья.
Виктор кивнул. Лора поднялась и подошла к Витьку. Она положила руку ему на плечо и поцеловала в щеку.
- Не скучай без меня! И спасибо за обед!
Сев в "Мерседес", Виктор долго смотрел вслед удаляющейся Лоре, и только когда она скрылась за поворотом, завел машину.

* * *

Добравшись до дома, Виктор понял, все еще думает о Лоре. С этим надо завязывать. Поднявшись к себе в квартиру, он выглянул в окно. С высоты пятого этажа "Мерседес" смотрелся уже не так шикарно. Может, стоит поменять машину? Виктор зажмурился. Пусть это будет "Хаммер" - машина суперагентов и людей в черном, бандитов и романтических героев, а главное, машина богатых людей. Черный "Хаммер". Как в компьютерной игре. Лоре бы понравился.
Отлично. Что дальше? Дома заняться было нечем. Телевизор наскучил, компьютер тоже - интернет приелся, а ходить в чат стало неинтересно - стоило задать мысленный вопрос, и перед глазами вставала не только фотография собеседника, но и целое досье на него. И не было смысла общаться с человеком, о котором знаешь почти все. Может, в спортивный зал походить?
- Зачем? - спросил Искуситель. - Тебе стоит лишь пожелать, и станешь Шварцнеггером. Или Брюсом Ли. Хотя, тебе это не нужно, ты в прекрасной форме. Поехали лучше кататься.
- Надоело.
- Но машину же надо обкатать?! Ну, давай! На пляж съездим, посмотрим на девочек. Познакомимся!
Виктор и задумался. Теперь, когда он убрал шрамы с груди и боков, он мог спокойно раздеваться на людях, он больше не стеснялся собственного тела, и не было нужды скрывать его за футболками и рубашками.
- Поехали.

Народа на пляже было много - как всегда в это время суток. Послеобеденная жара шла на убыль, прохладная вода освежала и дарила расслабление. Виктор расположился между семейной парой с двумя малышами и девушкой в белом купальнике. Она спала, прикрыв лицо журналом.
- Хорошая фигурка. Не хочешь ее разбудить? - спросил Кузьма.
- И откуда ты взялся на мою голову такой болтливый? Дай побыть одному, не мешай! Иногда хочется, чтобы тебя не было, - прошептал Витек.
- А тут у вас ничего не получится, молодой человек, ибо я - твоя вторая половина.
- Не смешно.
- Я серьезно.
- Простите, это вы мне? - девушка проснулась. Она убрала журнал и посмотрела на Виктора.
- Нет, это я сам с собой, - машинально ответил он. - Света? - губы растянулись в улыбке, а Лора, наконец, полностью исчезла из его мыслей. На него удивленно смотрела девушка, с которой он познакомился неделю назад. - Я Виктор. Вы меня не помните?
Светлана улыбнулась и покачала головой.
- Я как раз дорогу переходил, а вы мимо меня проехали, потом машину занесло...
- А, так это я вас облила? Простите, я не хотела.
- Все в порядке. Пойдемте купаться?
Светлана кивнула, и они подошли к воде. У берега, визжа, плескалась малышня.
- Народ! Посторонись! - крикнул Витек и с разбега нырнул в пенящуюся воду.
Дети весело закричали, стали показывать пальцами, а потом переключились на Светлану.
- Давайте! - крикнул ей Виктор. - Вода совсем не холодная!
Но девушка, зябко поежившись, осторожно зашла по колено, потом остановилась и виновато улыбнулась. Дети со смехом начали брызгать на Свету водой.
- Не надо, мальчики, ну хватит, - улыбалась она и пыталась отойти подальше.
Виктор подплыл ближе.
- А ну, ребятня, расступись!
Мимо проплывал надувной мяч и Витек, поймав его, кинул детям. Они тот час забыли о Светлане и бросились за мячом. Виктор вылез из воды и встал рядом.
- Главное - не бояться. Если не хотите сразу нырять, можно войти в воду медленно. Только нужно мокрыми ладонями вытирать места, которые погружаются в воду. Вот так.
Витек продемонстрировал сказанное. Света последовала его примеру и через две минуты полностью была в воде. Она улыбнулась и поплыла. Плавала девушка хорошо, Виктор, хоть и был в неплохой физической форме, изо всех сил пытался не отстать.
- Вы так не напрягайтесь, - Светлана остановилась и поправила мокрую челку. - Я мастер спорта по плаванию.
Витек глупо улыбнулся, пытаясь дышать как можно тише, но из легких, вопреки его воле, воздух вырывался с таким шумом, что не услышал бы его только глухой.
- Вы в отличной форме, - заметила Света и поплыла, но уже гораздо медленнее.
- А чем вы занимаетесь?
Ветер отнес вопрос в сторону, но девушка все равно обернулась. Брызги воды сверкали на ее волосах как маленькие самоцветы, грудь спокойно поднималась в такт дыханию. "Она совсем не устала", - подумал Виктор.
- Что вы сказали?
- Давайте перейдем на "ты"! А то мне сложно догонять тебя и еще выкать.
Света засмеялась и поплыла обратно к берегу.
Ребятишки все еще играли с мячом и не обратили на них никакого внимания. Парочка, которая лежала слева от Виктора, забрала своих детей и отправилась домой. Витек пригладил волосы, пытаясь хоть немного привести их в порядок, а Света наоборот, распустила завязанные в пучок локоны. Темные, почти черные от воды, они прилипли к плечам и спине, но Виктор подумал, что это самые красивые волосы, которые он видел. Потому что ему нравилась обладательница этих волос. Каждое ее движение было плавным, будто она с трудом преодолевала сопротивление воздуха, и в этом был особый шарм. Она легла на постеленное полотенце. Виктор сел рядом.
- Лучше ложитесь - вы мне все солнце закрываете.
- Вы не хотите переходить на "ты"?
- Я слишком мало вас знаю. Обычно на пляже знакомятся те, кто хочет просто поразвлечься - мне это не интересно.
- Но мы же не на пляже познакомились.
Света улыбнулась и закрыла глаза, дав понять, что разговор окончен. Виктор немного помолчал, а потом поднялся и встал так, чтобы тень от его широких плеч закрыла ее лицо.
- Пожалуйста, вы или отойдите, или ложитесь обратно.
- Но что делать, если только таким способом я могу привлечь ваше внимание?!
Девушка вздохнула.
- Хорошо. Спрашивайте, что вы хотите знать и уходите.
- Светлана, пожалуйста! Вы мне, правда, очень понравились, почему же вы не хотите со мной говорить?
- Понравилась? Тогда ответьте мне на три вопроса, и если ваш ответ будет правильным, я поговорю с вами.
- Задавайте.
- Вы женаты? У вас есть подруга?
- "Нет" на оба вопроса.
- Это только один. Второй: ваш любимый писатель?
Витек на мгновение задумался. В детстве он очень любил читать Жюля Верна, а в подростковом возрасте фантастические путешествия и инопланетные миры сменились детективами Агаты Кристи. Что он читает сейчас? Почти ничего.
- Не буду вам врать, тем более вы просили говорить правду, - Виктор наклонился над своим полотенцем и достал пакет с одеждой. Он уже знал, что найдет там - небольшую книжку Даррелла о животных. - Вот, начал читать.
Света улыбнулась.
- Вы читаете даже на пляже?
- Нет, просто так получилось. Я только сегодня купил ее. А вообще, я предпочитаю фантастику. Каков будет третий вопрос?
- Третьего не будет. Обычно все ломаются на втором - одни начинают что-то придумывать, но таких людей сразу видно. Те, кто не читает книги, даже разговаривают по-другому. Не знаю, как объяснить.
- Умных людей умный человек видит сразу.
- Именно. А другие просто смотрят, как на сумасшедшую, и уходят.
- Тогда, если я прошел ваши испытания, может, мы все же перейдем на "ты"?
- Договорились.
Света начала собирать вещи.
- Ты уже уходишь?
- Мне пора.
- Жаль. Мы только начали общаться.... Где ты живешь? Я могу тебя подвезти.
- Спасибо, мне недалеко.
- Не бойся, я хоть и читаю о животных, сам вполне нормальный человек. Не кусаюсь.
Виктор оглянулся. На пляже в основном были большие компании, но встречались и те, кто пришел позагорать в одиночку. Недалеко лежала полная женщина с ребенком, рядом с ней тощий студент. Он, видимо, готовился к экзамену - на животе лежала раскрытая тетрадь. Виктор набрал в легкие побольше воздуха и крикнул:
- Товарищи отдыхающие! Еду в сторону центра. Кого подвезти? Есть место для четырех человек!
Светлана засмеялась.
- Если ты не поедешь, мне придется везти людей, которые воспользуются моим приглашением, в одиночку. Может, составишь мне компанию?
К Виктору тотчас подбежали три пацаненка, все как один блондины с яркими голубыми глазами.
- Дяденька, нас довезешь? С нами еще дедушка поедет.
- Залезайте, - улыбнулся он и показал на свою машину.
Сразу за ними подошла полная женщина с ребенком. Он успела надеть голубой сарафан, который отчасти скрывал недостатки фигуры. Она улыбнулась и спросила:
- Я уже не помещусь?
- Все уместитесь, - заверил Виктор.
Он разместил пассажиров на заднем сиденье и незаметно расширил машину, чтобы никто никого не раздавил. Светлану посадил рядом с собой. На заднем сиденье уместились трое мальчишек разного возраста, их дедушка - высокий длиннобородый и важный мужчина, а также полная женщина с ребенком.
- Как хорошо, что вы нас подбросили, - женщина держала на руках пятилетнего сына. - Мы только вчера в город приехали, сейчас бы искали транспорт. Вас сам бог послал.
Виктор кивнул и мрачно улыбнулся. Не Бог. Наверное, все-таки не Он. Малышня возилась на заднем сиденье, бородач - родной дед голубоглазых пацанов, пытался утихомирить младшего, который дергал его за густую бороду и плакал.
- Что ты хочешь? - спрашивал дедушка. - Ну, и почему ты плачешь? Видишь, как хорошо ехать! Посмотри в окно, вон самолет полетел!
Витек улыбался, краем глаза он видел, что Света тоже улыбается.
- Ты любишь детей? - спросила она.
- Если честно, не всех. Хорошо, когда они смеются. Не люблю только наглых и противных. Сам таким был. К сожалению.
- Никогда не поверю, что ты был наглым.
- А противным?
Света засмеялась.
- Мальчишки, - на светофоре Витек обернулся к сидящим сзади, - мороженое хотите?
- Да! - закричали они наперебой. - Хотим!
Виктор остановился у киоска и купил всем эскимо.
- А сейчас будет сюрприз для тех, кто не любит шоколад, - сказал он и принес пломбиры в вафельных стаканчиках.
- Как ты догадался? - Света взяла стаканчик. - Я только такое и ем. Мне кажется, оно самое натуральное, ну, без всяких лишних добавок и красителей.
- Обычно девушки стараются, есть меньше сладкого, чтобы не испортить фигуру. Я подумал, что ты, может быть, тоже не ешь шоколад.
- Не ем, но по другой причине. Я его в детстве переела, на всю жизнь хватило.
- Молодой человек - обратилась к Витьку дама в голубом сарафане. - Вы не высадите нас здесь?
Женщина вышла, и места стало больше. Мальчишки расположились свободнее.
- Кто там еще мороженое не доел? Доедайте, только сиденья не испачкайте! - Виктор достал из бардачка салфетки, мысленно поблагодарив возможность в любое время получать то, что захочет.
Дети, которые уже успели испачкаться сладким лакомством, теперь были заняты тем, что вытирали белые капли с футболок и рубашек. Доехав до центральной площади, Виктор остановил машину.
- Как вас зовут, молодой человек? - спросил бородач.
- Виктор.
- Храни тебя Бог, Виктор, за твою доброту. А вы, - он посмотрел на Свету, - берегите его.
Витек смутился.
Когда последние пассажиры покинули его "Хаммер", Виктор сказал:
- Ты не думай, что все это не от чистого сердца.
Света улыбнулась и протянула ему сложенную бумажку.
- Здесь мой телефон. Если захочешь бесплатно покатать по городу детский сад, звони, я составлю вам компанию.
- Обязательно.
Света вышла. Дверца хлопнула.
- Видишь, как хорошо все получилось, - сказал Искуситель - Я же говорил! Меня надо слушать! А то сидел бы перед телевизором, а теперь у тебя есть ее телефон. Только не забудь, позвони ей завтра. Не упускай красотку!
Виктор зажмурился. Внутренним зрением он видел миловидное лицо Светланы, а в голове почему-то звучал голос седобородого старичка: "Храни тебя Бог, Виктор, за твою доброту".



ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ
28 июля, суббота


На следующий день Виктор решил сходить к другу. Жил Леха не далеко - десять минут пешком. Конечно, можно было доехать одну остановку на автобусе, но сегодня Виктору хотелось прогуляться. Он шел, вдыхая аромат цветущей липы, и думал о девушках. Светлана и Лора. Обе красивые, по-настоящему красивые, но такие разные. Жена Алексея казалась Витьку более раскрепощенной, а Светиных глазах он читал что-то неясное, видел большую загадку, даже тайну. И эта тайна его привлекала. Внешне они были совсем не похожи - губы, пухлые у Светы и маленькие, аккуратные у Лоры; глаза - лукавые Лорины и ясные, широко открытые Светины, манили, не давая взгляду вырваться из их плена. Со Светой он разговаривал только один раз, и она показалась ему интересной собеседницей. Казалось, что девушка полностью погружена в свой, только ей ведомый мир, однако связи с реальностью не теряет. Лора была вся на поверхности - ослепительная, уверенная в себе, веселая.
Сравнивать можно было бесконечно, но без сомнения, девушки не были полной противоположностью друг друга.
- И кого ты выбрал?
- Я не хочу говорить, - ответил Витек, - и вообще, прошу тебя, не разговаривай со мной больше. Никогда.
- В чем дело, - в голосе Искусителя слышалась обида. - Чем тебе не угодил старый добрый демон?
- Своим существованием. Когда я с тобой разговариваю, чувствую себя ненормальным. По-настоящему сумасшедшим. Так что отстань. Разговаривай сам с собой.
- Договорились.
Демон замолчал, но легче от этого не стало, потому что теперь Виктор слышал, как Кузьма разговаривает сам с собой - мысленно, конечно, но мысли эти звучали гораздо громче, чем слова. "Досадно", как сказал бы Винни-Пух из американского мультика.
-Чего уставился, козел! - крикнул ему незнакомый грубый голос.
Виктор вздрогнул. Впереди, метрах в десяти от него на лавочке сидел молодой человек. На вид ему было около тридцати, и он был абсолютно пьян. Витек понял это, как только подошел немного ближе. Темные волосы были грязными, да и сам он не отличался чистотой - вытянутый на локтях старый зеленый свитер был весь в пыли, руки, которыми он упирался в спинку скамейки - в пятнах от грязи. Глаза с трудом фокусировались на собственном носе, и запах был просто ужасен. У парня не было одной ноги. Левая штанина была аккуратно отрезана на уровне колена и зашита. Он сидел на скамейке и кричал.
- Бля, тебе что, не ясно сказали? Прекрати пялиться, козел! Ходят тут всякие! Чего уставился, бля! Вали, куда шел, сука!
Виктор поморщился.
- Ты чего? Что я тебе сделал?
Одноногий, казалось, не слышал обращенных к нему слов, он лишь разразился новыми ругательствами и потянулся к земле. Рядом со скамейкой лежал щебень - строители так и не доделали асфальт. Виктор понял намерения одноногого и ускорил шаги.
- Ходят тут всякие! Сука, бля! - донеслось ему вслед.
Виктор прошел мимо скамейки, обойдя пьяного парня по широкой дуге. Мимо уха что-то пролетело. Камень. Этот тип кинул в него камень.
Витек обернулся, но возвращаться не стал, хотя в груди у него постепенно поднималась волна гнева.
- Спокойно, Виктор, - грустно сказал Хранитель. - Гнев не лучший советник.
Одноногий снова потянулся за камнем. Второй раз он мог и не промахнуться. Пришлось сворачивать с дороги в ближайшие кусты.
- И как только их земля носит?! - возмутился Кузьма. - А ну, задай ему жару, чтобы жизнь медом не казалась! Накажи его, не оставляй все как есть.
- Гнев - это грех. - Хранитель не отставал от Кузьмы. Сегодня он вообще вел себя подозрительно активно.
Виктор попытался думать о чем-нибудь хорошем, но пьяница окончательно испортил ему настроение. И все же, несмотря на это он не хотел делать парню ничего плохого. Злость постепенно исчезнет, но забыть одноногого он вряд ли сможет.

* * *

Михаил Петрович очнулся от боли в запястьях. Открыв глаза, он ничего не увидел - вокруг было темно и пахло болотом. Страх железными клещами схватил сердце. Он вспомнил, как его вели к машине два гаишника, только эти люди никогда не были служителями закона. Где он? Что с ним будет?
Депутат пошевелился - ноги затекли, он сидел на коленях на бетонном полу. Руки были прикованы к толстой трубе за спиной и почти ничего не чувствовали. Сколько времени он уже здесь? Его начали искать?
Глаза постепенно привыкли к темноте, и он увидел, что находится в небольшой комнате, скорее всего в подвале. Сырые, местами покрытые плесенью стены упирались в потрескавшийся потолок, земляной пол был завален окурками и пожухлыми листьями. Окон не было. Единственным источником света в темноте была дверь. Внизу она не доставала до пола добрых пять сантиметров и через эту щель струился слабый свет. Скорее всего, за этой дверью находится такое же помещение, только с окнами.
В углу, где он сидел, валялось дырявое ведро, но оно было вне досягаемости, и сесть на него не представлялось возможным. У противоположной стены стоял большой стол - тяжелый, сбитый из толстых досок, плохо покрашенный с большим отделением для посуды. На столе что-то лежало.
Михаил Петрович попробовал сменить позу, но тело его не послушалось, и он лишь завалился на правый бок. Руки пронзила новая вспышка боли, и он застонал.
По лацкану пиджака полз большой черный жук. Смахнуть его не было никакой возможности, и шефу ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за мерзким насекомым и молиться, чтобы он не полез к лицу или под рубашку. Жук полз, медленно перебирая лапками, изредка цепляясь ногами за тонкие волоски ткани. Наблюдать за ним было неинтересно. Насекомое направилось к нагрудному карману, а когда заползло внутрь, то больше не появилось. "Я спрятался, я в домике", - будто бы говорил жук. "Ты-то в домике, - думал Михаил Петрович, - а вот где я? И что со мной будет"?
Хотелось в туалет. Сколько же его здесь держат, если он так сильно хочет облегчиться? День? Не меньше. Шеф попытался вытянуть одну ногу, чтобы хоть чуть-чуть ослабить путы на руках, кисти уже ничего не чувствовали, требовалось срочно изменить позу.
За стеной послышались голоса.
- Что ты ему вколол? - спросил резкий каркающий фальцет.
- То, что доктор прописал, - хохотнул второй голос. Он принадлежал мужчине, скорее всего еще не старому, но уверенному в себе. Этот голос был знакомым. Гаишник. Как же его фамилия? Коровин? Или что-то в этом роде. Михаил Петрович прислушался. К первым двум мужчинам присоединился третий. Услышав этот голос, шеф побледнел, лоб покрылся испариной, а по спине забегали мурашки.
- Не важно. Главное, что он скоро очнется. Он нужен мне живым, - третий голос сделал паузу. - Пока нужен.
Ложный гаишник снова хохотнул. Судя по звукам шагов, один из них направился прочь, второй остался на месте. Наблюдательный пост? Охрана? Скорее всего. Третий пошел в его сторону, Михаил Петрович надеялся, что им все-таки окажется "лейтенант Коровин". Шаги приблизились. В замочной скважине заскрежетало, и дверь открылась.
- Что же вы, Михаил Петрович, не выполняете обязательств?
Перед ним стоял высокий худой лысый мужчина в модных очках с золотой оправой. Он подошел поближе, присел на корточки и заглянул шефу в лицо.
- Что же вы молчите? Или не узнали?
- Узнал, - внутри у шефа все опустилось. Казалось, он проваливается в огромную яму, в пропасть, до дна которой он еще не долетел, но оно уже виднеется.
- Итак, думаю, нам следует продолжить разговор, начатый три дня назад.
- Какой сегодня день? - Говорить было тяжело, в горле пересохло, язык шевелился с большим трудом. Михаил Петрович никак не мог справиться с хрипотой, и голос получился чужим, не его.
- Разве это имеет значение? Сегодня - день вашей смерти. Вашей возможной смерти, я хотел сказать. Все, собственно говоря, зависит только от вас.
- Развяжите меня.
- Достаточно пустых разговоров. Вы знаете, с кем вас свела судьба?
- Представляю. С такими типами как вы обычно разбирается моя охрана.
Мужчина в очках промолчал.
- Кто вы?
Созонов помнил этого человека. Именно его документы он обещал доставить в день, когда Витек попал в аварию. Собственно, в том, что документы исчезли, винить нужно было его шофера - если бы тот был внимательнее, то сейчас не лежал бы в больнице со сломанными ребрами, а возил бы шефа в Сандуновские бани, да и сам Михаил Петрович был бы здоров, весел и свободен.
Человек, сидящий рядом с ним на корточках не казался опасным, но если у него хватило смелости похитить человека, кто знает, на что еще он может решиться. Шеф не знал об этом человеке ничего - ни кто он, ни откуда пришел, даже его имени он не знал. Такого не сразу найдешь, единственное, что могло бы дать зацепку - его внешность. Но сколько мужчин ходит по городу с бритой головой? Сколько из них носит очки? Сколько таких людей приезжает каждый день из других городов, стран?
Мужчина поднялся и отошел к столу у противоположной стены. Он повернулся спиной к шефу и чем-то звякнул.
- Просто назвать вам мое имя? Вы хотите знать мое имя? Не думаю, что оно поможет вам отыскать меня в будущем. Если оно наступит, ваше будущее.
Михаил Петрович вздрогнул, а человек продолжил.
- Я принадлежу человечеству. Да-да, можно сказать, у меня нет имени, только должность. Вы даже не догадываетесь - кто я!
Он повернулся к шефу и в его руке блеснул нож. Сделав два шага к испуганному пленнику, он остановился.
- Я устал. Моя работа под угрозой, все человечество под угрозой! И все это из-за вашего глупого самомнения. Вы, людишки, считаете себя богами, а на самом деле не можете ничего! Даже выполнить взятые на себя обязательства!
Мужчина поправил очки и сделал еще два шага, несмотря на ярость в голосе, он казался абсолютно спокойным.
- Я - Уполномоченный! И это - самое главное, что вы должны усвоить. Я служу Человечеству!
"Сумасшедший, - подумал Михаил Петрович, - явный пример мании величия. Сумасшедший. Опасный сумасшедший". Руки за спиной снова начали болеть, живот скрутило от невозможности освободиться от лишней жидкости. Уполномоченный тем временем вплотную приблизился к пленнику и поднес нож к груди Михаила Петровича.
- Я развяжу вас, если вы будете вести себя спокойно.
От боли в животе, шеф не смог ничего сказать, лишь закивал головой. Он сморщился, из глаз текли слезы, руки горели огнем, а спина, которая упиралась в железную трубу, окончательно занемела.
Похититель принес из соседнего помещения стул. Следом за ним вошел знакомый уже "лейтенант", теперь он был одет не в милицейскую форму, а в джинсы и легкую водолазку. Общими усилиями шефа отвязали от трубы и посадили на стул - его ноги не двигались, а руки болели так, будто по ним проехал трактор. Шеф не сопротивлялся, он понимал, что из этих пут ему не вырваться. Бывший гаишник достал из кармана широкий пластырь, но Уполномоченный поморщился.
- Лучше тряпкой, иначе следы останутся.
- А они и так останутся - вон все руки у него... того.
Михаил Петрович опустил глаза - руки у него действительно были того - не похожими на руки - опухшими, бесчувственными, с синим оттенком.
- Тогда ладно. Тут уже мы ничего не можем сделать.
Его руки снова связали за спиной, пропустив скотч между прутьями спинки стула, а ноги, привязали к передним ножкам. Сидеть стало удобнее, но тело противилось такому положению, взрываясь новыми приступами боли.
"Коровин" вышел, а Уполномоченный остался стоять напротив привязанного пленника.
- Цель моей миссии - сохранение тайны. Раз в триста лет в первый день после первого лунного затмения документы подлежит перевозить на новое место. Это задание досталось мне, а я не справился. И почему не справился? Потому что доверился вам! Доверился тому, кто мог обеспечить документам стопроцентную неприкосновенность и абсолютную тайну! И что сделали вы? Вы отдали их своему шоферу, а он, кинув бесценные бумаги не переднее сиденье, как какой-то дешевый журнал, умудрился их потерять!
Михаил Петрович вздрогнул, похититель начинал говорить все громче, скоро он перестанет себя контролировать и...
- Отпустите меня! Вы же сами понимаете, что ваших документов у меня нет.
- Естественно, у вас их нет! Теперь они у тех, кто сможет извлчеь их них наибольшую выгоду. Я не сомневаюсь, что скоро о них заговорит весь мир! И виноват в этом буду только я.
Уполномоченный вдруг сник, его плечи опустились, и он постарел сразу на десяток лет.
- От вас мне нужно только одно - полное досье на вашего шофера.
Михаил Петрович заволновался.
- Что же вы раньше не сказали! Оно у меня на работе. Ольга, секретарша, ведет дела всех моих подчиненных, там записаны все телефоны и адреса, даже родителей. Что же вы раньше не сказали! Я бы предоставил вам полную информацию, тогда этого недоразумения можно было бы избежать.
- Вы считаете это недоразумением? А ваши невыполненные обязательства? - Уполномоченный замолчал, а потом крикнул - С кем вы говорили об этих документах?
- Ни с кем! Клянусь, никто не знал, что они у меня!
Михаил Петрович уже понял, что имеет дело с сумасшедшим, насмотревшимся фантастических фильмов. Он не сомневался, что из каждой ситуации можно найти выход, не надежда на спасение постепенно начинала таять.
- С кем вы говорили о документах? - по слогам произнес Уполномоченный. Он приставил к горлу пленника нож и слегка надавил. Этого хватило, чтобы острое лезвие проткнуло кожу. Появилась кровь.
- Ни с кем! Клянусь! - Михаил Петрович кричал, но знал, что никто не услышит его криков. Этот ненормальный имел в подчинении вполне здравомыслящих ребят, которые уж наверняка подобрали помещение так, что никакие крики не вырвутся наружу, а если и вырвутся, то никто не обратит на них никакого внимания. - Я ни с кем о них не разговаривал!
Шеф неожиданно замолчал, он вспомнил одну интересную деталь, о которой ему не хотелось бы рассказывать этому ненормальному.
В тот день была хорошая погода и он, вопреки обыкновению, отправился прогуляться по главной улице города - благо она была в пяти минутах ходьбы от его работы. Плохо заасфальтированная дорога постепенно плавилась под жарким летним солнцем, окна домов отбрасывали солнечные зайчики прямо на лица прохожих. Народа на Большой Покровской было много. Эта улица всегда привлекала людей; горожан - тем, что тут можно было встретить своих знакомых, живущих в соседнем подъезде, и с которыми не виделись уже полгода, а также завести новые ничего не значащие интрижки. Туристов эта улица манила двухэтажными зданиями семнадцатого- девятнадцатого веков, обилием сувенирных киосков и отсутствием автомобилей.
Михаил Петрович шагал по Покровке. Сегодня он был намерен отдохнуть от сухого кондиционированного воздуха кабинетов и съесть мороженое. Боже мой, когда он в последний раз ел мороженое? Лет пять назад, это точно, и случилось это, как подсказывала память, на каком-то скучном мероприятии вроде презентации или коктейля.
Он подошел к киоску и встал в очередь (в очереди он вообще никогда не стоял, за исключением юности, когда учился в институте и зарабатывал на хлеб работой на автомобильном заводе). Перед ним было два человека - парень, который уже расплатился и пытался уместить пять эскимо в маленький целлофановый пакетик, и девушка. Она стояла спиной, но Михаил Петрович смог оценить осиную талию, длинные ноги и приятную округлость плеч. Девушка откинула непослушную прядку волос, и шеф смог увидеть ее руки - маленькие и изящные.
- Простите, - обратился он к ней, - это не вы обронили?
Он показал ей купюру в сто рублей, которой собирался расплатиться за эскимо. Собственно, это была единственная мелкая банкнота в его кармане.
Серые глаза слегка улыбнулись, и красавица отрицательно покачала головой. Сзади по его плечу постучали. Мужик в грязном пиджаке с небритой физиономией обдал его перегаром.
- Это я уронил.
Шеф поморщился и незаметно отпихнул бомжа в сторону.
- Иди, откуда пришел!
Девушка тем временем купила мороженое и отошла в сторону.
- Пломбир, - сказал Михаил Петрович и протянул сто рублей.
- У меня нет сдачи! - крикнула продавщица.
- Тогда два давайте.
- Я же сказала, нет у меня сдачи! Идите, меняйте!
Девушка подошла к окошку и протянула десятку. Михаил Петрович получил мороженое.
- Раз уж вы меня угостили, могу я отплатить вам тем же? Вы уже обедали?- обратился он к девушке.
- Еще нет.
- Тогда приглашаю вас присоединиться ко мне.
Серые глаза вновь улыбнулись.
- Спасибо. Меня зовут Лора.
Перед мысленным взглядом Михаила Петровича мгновенно пролетел эпизод с их обедом - шикарный ресторан, цветы, крахмальные скатерти, услужливые официанты и молоденькая девушка в облегающем платье, которой он годился в отцы. В тот день, ослепленный красотой Лоры, которая сидела напротив него и откровенно флиртовала, он выпил слишком много. Помнится, он хвастался перед ней, что богат и доказывал, что деньги идут к деньгам, что даже за такую незначительную работу, как перевозка документов, он получает по десять тысяч долларов. В тот день он много о чем ей рассказал.
Уполномоченный внимательно смотрел на пленника.
- Вспомнили, значит! Очень хорошо. А теперь, будьте так добры, расскажите мне, с кем вы разговаривали о моих документах!
Михаил Петрович, испуганный, больной, в крови, которая измазала ворот рубашки, к тому же с трудом сдерживающийся, чтобы не обмочиться, впал в отчаяние. У организма не осталось сил, чтобы сопротивляться натиску похитителя, внутренний стержень, который не позволял ему окончательно рухнуть в бездну, сломался и теперь депутат летел туда, отчетливо понимая, что живым ему из этого подвала не выбраться. Он набрал в грудь побольше воздуха и закричал.
Уполномоченный подскочил к пленнику, в дверь тот час ворвался "лейтенант Коровин". Вдвоем они сумели завязать Михаилу Петровичу рот грязным шарфом, который валялся на полу. Шеф дергался и извивался, он перестал обращать внимание на пульсирующие сигналы боли, которые посылали его почти ничего не чувствующие руки. Поясница болела, видимо, он застудил ее, когда сидел привязанный к холодной трубе, рана на шее кровоточила.
- Послушай, - сказал ему "лейтенант". - Если ты не прекратишь истерику, я принесу топор и молоток. Сначала молотком я стукну по мизинцу твоей правой руки. Если это не поможет, вторым действием будет его удаление с помощью топора. Если не сработает и это, я стукну молотком по безымянному пальцу. Ты понял прогрессию?
Михаил Петрович замолчал.
- Уверяю тебя, когда ты нечаянно попадаешь молотком мимо гвоздя, это очень больно. Я не буду бить нечаянно, ведь гвоздей у меня нет, и это будет гораздо больнее. Гораздо. Тебе придется отвечать на вопросы. А я пока принесу инструменты.

* * *

- Витек, заходи! - Алексей открыл дверь. - Лоры сейчас нет, так что мы можем спокойно поговорить.
В квартире царил бедлам. Даже не так. То, что увидел Виктор, было полным хаосом. Мебель была сдвинута к стенам и закрыта пленкой, пол на три сантиметра покрывала белая бетонная пыль, повсюду валялись газеты, шурупы, молотки и обрывки веревки. Все это периодически путалось под ногами и отшвыривалось на новое место.
- Не разувайся, сам видишь, что тут творится. Даже присесть негде.
- Почему ты не нанял рабочих? Сейчас фирм, которые занимаются установкой окон - пруд пруди.
- Денег нет, - коротко ответил Леха. - Да ты не стой, на кухню проходи, там относительный порядок. Я сейчас принесу пару стульев.
Алексей ушел в комнаты шуршать пленкой и извлекать из завалов стулья, а Виктор заглянул на кухню. Одно слово - друга надо было спасать.
- Как ты здесь живешь?! У тебя даже дышать нечем!
- А я и не живу. Мы с Лорой пока у родителей ночуем. До конца отпуска еще есть время. Я надеялся, что закончу, но сам видишь - осталось чуть больше недели и я не успею.
Леха появился с двумя грязными стульями. Виктор вздохнул, мысленно попрощался с новыми брюками, и сел. Выглядел Алекс не лучшим образом - пыльный, заросший щетиной, в старых линялых джинсах. В кудрях запутались кусочки штукатурки, а глаза смотрели грустно и устало.
- Друг, давай, рассказывай о своих проблемах, - сказал он Алексею. - Откуда у тебя "Жигули" и почему так неожиданно закончились деньги, что ты даже рабочих не смог нанять? Окна, как я вижу, ты все же купил, так неужели на бригаду монтажников денег не хватило?
Леха покраснел, или это просто освещение виновато? Кухня была единственным местом, где окно еще не начинали выламывать из стены, но оно, как и все в квартире, было покрыто толстым слоем пыли.
- Мне предложили работу, а я не сумел уложиться в срок. Вот и погорел. - Леха посмотрел на Виктора. - Денег нет. Хорошо еще, что квартиру не отобрали.
- Это так серьезно? Если дело только в деньгах, я смогу тебе помочь. Сколько ты должен?
- Да уже ни сколько, вчера все отдал. Последнее. Родителям сказал, что меня ограбили. А меня и ограбили. Теперь видишь, даже окна приходится самому ставить.
- Что за работу ты не сделал?
- Машину надо было перегнать из одного города в другой. А я в аварию попал, ну, не по моей вине - водитель пьяный на встречку вылетел. А машина дорогая была. Пришлось выплачивать ее стоимость. И неустойку. - Алексей дотронулся до затылка. - Шишка до сих пор не прошла.
- А откуда у тебя "Жигули"?
- Это было вознаграждение за услугу. А теперь пришлось обратно вернуть, ну, точнее, за ней пришли.
- Ты в милицию обращался?
- Да какая милиция! Я подозреваю, что все это было незаконно. Может там, в багажнике, килограмм героина лежал, откуда я знаю?
- Да уж. А ты чего согласился-то? Неужели сразу не понял, с кем связался?
- Да как было не согласиться, если это отец ее работку мне подкинул.
- Тесть?
- Ага. Только она ничего не знает, и ты ей не говори. Похоже, папаша у нее тот еще проходимец. Да и как я мог отказать тестю в маленькой услуге? Тем более "Жигули" он сразу мне отдал.
- Неужели это родной тесть тебя так кинул?!
- Я лично склонен считать, что кинул меня не он, а его партнер, тот, для кого машина была предназначена. А тесть меня защитил. Если бы не он, меня бы вообще убили, а так, даже квартиру не тронули.
Витек помолчал.
- Пиво будешь? - Леха вытащил из холодильника две бутылки.- Теперь твоя очередь рассказывать.
У Виктора уже была готовая версия того, откуда у него появился "Мерседес", но после того, что рассказал Алексей, он сомневался, что стоит посвещать друга в свои проблемы. Единственное, что Витек придумал за эти дни - перегон машин. Это не требует много ума, да и деньги перегонщики получают приличные, к тому же, Виктор был шофером. Теперь эта версия не казалась ему такой уж хорошей. Может, сегодня ему не стоит врать насчет машины? Тогда чем можно отвлечь Леху, чтобы он не спрашивал про машину? Он отпил из бутылки и сказал.
- Парня я встретил, когда к тебе шел. Одноногого. Не знаешь, кто такой?
- В зеленом свитере? Это Игорь. Он живет в соседнем доме. А что?
- Когда я проходил мимо, он меня обхамил, да еще камнем кинул. Хорошо, что не попал. Кто он такой?
- Игорь вообще-то нормальным пацаном был. Ногу он недавно потерял, ну, как недавно - уже два года будет. Несчастный случай. По слухам, они с друзьями на моторной лодке катались, а он пьяный был, вывалился за борт, вот ему стопу винтом и отрезало. Его тогда, помню, долго в больнице держали, потому что от воды у него какое-то заражение пошло, пришлось не только стопу ампутировать, а полноги.
- Бедный.
- Да. Все, кто его тогда знал, очень жалели. А разговоров было - тьма! Каждая бабка обязательно придумывала свою версию случившегося, а потом ее обсуждали целую неделю, а то и больше.
- А с кем он живет?
- С матерью. Она, как Игорю ногу отрезали, еще на одну работу устроилась, но денег на лекарства все равно не хватало. Стала пить. И сын, глядя на мать, тоже запил. Теперь сидит пьяный целыми днями на лавочке и ругается. Мать-то его вроде из запоя вышла - сына кормить надо, да и самой чем-нибудь питаться, а потом, мать есть мать, она всегда ребенка своего защищает.
- И что, никто ему не помог?
- Помогли. Сначала. Когда его по телевизору показали, люди стали деньги присылать, но Игорь от этого только еще больше пить стал. Естественно, парню еще тридцати нет, а он уже инвалид. Это же на всю жизнь. Кому он нужен без ноги? Девушка его бросила, на работу теперь не возьмут. В общем, опустился он с тех пор. Ничего не хочет. Мать пыталась ему надомную работу найти, но он и слышать ничего не желает - сидит целыми днями, пьет и матерится.
Виктор одним глотком допил пиво.
- Мне он показался злым и жестоким.
- Тебе бы было приятно, если бы каждый тебя жалел, смотрели жалостливо, но исподтишка откровенно разглядывали. И в каждом взгляде бы читалось презрение и брезгливость? Вот он и требует, чтобы на него не смотрели.
- Сидел бы тогда дома.
- А что дома? Дома ему и поговорить не с кем. Мать на работе с утра до ночи, а потом, сам знаешь, какие мысли посещают, когда ты никому не нужен. Слушай, что мы с тобой об этом Игоре? Ты мне расскажи, откуда у тебя такая тачка?
Виктор поставил пустую бутылку на стол. Врать не хотелось, особенно после того, что Леха рассказал об одноногом Игоре. Он-то думал, что это на самом деле паршивый парень, а он просто несчастный. Жертва. Витек представил себя на месте Игоря и по спине пробежали мурашки. Его шрамы, из-за которых он переживал все эти годы, и которые успешно убрал с помощью Дара, показались теперь ему сущим пустяком.
- Я пока не могу тебе все рассказать. - Сказал Витек. - Ты не думай, ничего криминального тут нет. Просто я нашел нормальную работу. Не знаю, правда, как долго я там продержусь, но деньги платят неплохие. - Виктор осмотрелся. - Сегодня мне все равно делать нечего, может тебе помочь с окнами?
- Было бы неплохо. А ты когда-нибудь видел, как их ставить?
- Нет. А ты?
- Тоже. Но, думаю, вдвоем мы как-нибудь разберемся. - Леха улыбнулся. Впервые за сегодняшнее утро Виктор видел, как он улыбается.
- Тогда договорились. Мне еще нужно зайти в больницу на проверку. Я быстро. Потом переоденусь и приду помогать. ОК?
- Ага. А я пойду еще пива куплю.

* * *

"Гаишник" стоял у стола, на котором разложил молоток, щипцы и еще какие-то инструменты. Несмотря на это, Созонов понимал, что бояться в первую очередь нужно лысого человека в очках, именно из-за его документов он попал в историю. Было неизвестно чем она закончится и единственное, о чем молился Михаил Петрович - чтобы дело обошлось без пыток. Он уже рассказал все, что знал, все, что смог вспомнить о том обеде с Лорой и все, что знал о своем шофере. И ему было страшно, потому что "Коровин" стоял у стола и Уполномоченный, как он сам себя назван, все так же сидел на корточках напротив него.
Шарф, которым четверть часа назад, Созонову завязали рот, теперь мертвой петлей висел на его шее. На виске и под глазом набухали синяки - "Коровин" не стал церемониться с пленником, и чтобы втолковать правила поведения, пару раз ударил его чугунным кулаком.
Уполномоченный, наконец, поднялся. Ничего нового, не считая истории с девицей, он не услышал, но аккуратно записал в книжечку номера телефонов и адрес Осипова Виктора Григорьевича. Этого человека следовало навестить на предмет нахождения в его квартире разыскиваемых документов. Исключать то, что шофер мог прочитать документы и украсть их для дальнейшего шантажа, было нельзя, однако, он все же не был склонен полностью положиться на эту версию. Вряд ли парень, работающий шофером, обладает достаточным уровнем интеллекта, чтобы сообразить что за документы он везет. Скорее, он посчитает их обычной рукописью, написанной на неизвестном языке, может быть на латыни. Единственное обстоятельство, которое смущало Уполномоченного и не давало полностью отказаться от этой версии состояло в том, что на трех последних листах была аннотация на английском, написанная еще в 18 веке. Эти записи шофер мог прочитать, если, конечно, знал английский.
Итак, в первую очередь нужно было навестить Осипова, чтобы полностью исключить его из списка подозреваемых, потом нужно будет заняться поисками этой Лоры. Возможно, что она обыкновенная проститутка, но кто знает...
Михаил Петрович застонал.
- Что с ним будем делать? - спросил "лейтенант".
- Планы не изменились. - Уполномоченный подошел к столу и взял молоток. - Нужно завязать ему рот, чтобы не кричал.
Михаил Петрович дернулся, но сильные руки "Коровина" крепко держали его за плечи.
- Ты умрешь так же, как умер мой предок, - сказал мужчина в очках с золотой оправой. - Годись этим.

* * *

- Люся! Здравствуйте!
Стоя в очереди на прием Виктор увидел санитарку, которая угостила его пирожными в день выписки. Народ расположился в тесном коридоре больницы как мог, здесь уж орущих младенцев было навалом. Виктор вспомнил, что именно их он боялся, когда очнулся на больничной койке.
Он обрадовался, заметив знакомое лицо. Люся торопилась на кухню, чтобы не опоздать и вовремя принести в отделение обед, но все же остановилась.
- Виктор! Как вы?
- Рад вас видеть. Вы все такая же хорошенькая!
Люся смутилась.
- Не обращайте на меня внимания - в этой очереди я уже целый час, и просто не знаю, чем себя занять. Если бы вы не появились, я бы плюнул на все и ушел домой.
- Вы пришли на прием?
- Да. Ребра, правда, не болят, но я подумал, что провериться все же стоит.
- Вы правильно решили. Некоторые терпят до последнего, а потом плачут, когда врачи не могут им помочь.
Виктор замолчал, не зная как продолжить разговор.
- А я все вспоминал ваши пирожные.
Люся улыбнулась.
- Мне пора. Уже скоро обед, а я до сих пор не забрала его из кухни. Старшая сестра будет ругаться.
- Такой хрупкой девушке нельзя носить тяжелые ведра с супом.
- Не такая я уж и хрупкая, - засмеялась санитарка. Больные начали оглядываться и шушукать. - Пытаюсь похудеть, но максимум, который мне удалось сбросить - полтора килограмма. Видимо, это какое-то заболевание.
- А я считаю, что худеть вам совсем не обязательно.
- Только не говорите мне, что хорошего человека должно быть много. Это отговорка толстяков, недовольных своей внешностью. Эта фраза их успокаивает, а я знаю, что слишком полная.
- А сколько вы хотели бы сбросить? - поинтересовался Виктор
- Ну, восемь - десять, это как минимум, а вообще, при моем росте, больше шестидесяти весить нельзя.
- Кто вам это сказал?
- Во всех книгах написано. Шестьдесят - это предел. А я уже, страшно сказать, сколько вешу.
Виктор оглянулся - его очередь постепенно продвигалась, но перед ним еще было пять человек. Пожалуй, он дождется приема, пусть на это уйдет еще час.
- Знаете, Люся, я дам вам установку, - не смейтесь, - с сегодняшнего дня вы будете худеть. Постепенно, по двести граммов в день. Вас устроит?
Люся смеялась, прикрыв рот пухлым кулачком.
- Так вот, вы будете худеть до тех пор, пока ваш вес не будет равен шестидесяти килограммам. И больше вы не будете поправляться, если, конечно, не захотите сами. Так что, можете присматривать новый гардероб.
- Осипов! На рентген! - крикнул высунувшийся из кабинета молодой врач.
- Это вас. Спасибо за добрые слова. Хорошо бы они сбылись! - Люся подхватила ведро.
- Они сбудутся, главное в это верить.
Люся ушла, помахав на прощание рукой, а Виктор отправился на рентген, хотя знал, что это было бесполезной тратой времени - его ребра срослись в тот же миг, как он этого пожелал - лежа на больничной койке ровно семь дней назад.

Виктор вышел из кабинета врача, который подтвердил, что все ребра действительно срослись. В кармане зазвонил сотовый.
- Витек! - Алексей был чем-то расстроен. - Ты сегодня ко мне не приходи, ладно!?
- А что случилось?
- Ничего.
- Это из-за той машины?
- Нет. Но ты все равно не приходи. Хорошо?
- Ладно.
Виктор задумался, но решил последовать совету друга. Теперь ему придется придумывать, чем себя занять.

* * *

Вечером, когда Виктор уже лег спать, в дверь позвонили. Кое-как натянув джинсы, он пошел открывать.
- Привет! - На пороге стояла Лора. - Я могу войти?
- Привет.
Виктор посторонился, пропуская девушку в квартиру.
- А у тебя мило. Недавно сделал ремонт?
- Ага. - Виктор вспомнил грустный голос Лехи. - Что ты здесь делаешь?
- У меня к тебе дело. И почему сразу такой тон? - Лора капризно надула губки. - Разве мы не друзья? А друзья могут приходить друг к другу в гости.
- Извини, сегодня выдался тяжелый день.
- Чем же ты таким занимался?
- В больницу ходил.
- Все нормально?
Виктор кивнул. Лора прошла в комнату, и ему пришлось последовать за ней.
- А почему Алекс не захотел, чтобы я пришел к нему сегодня? У него проблемы?
- У него всегда одни проблемы.
Лора села на кровать и похлопала рукой по одеялу, приглашая Виктора присоединиться, но Витек сел в кресло напротив. Лора молчала, а он не знал, как спросить, зачем она пришла.
- Так какое у тебя ко мне дело? - спросил он.
- Не хочешь для начала угостить меня кофе? - Лора повела плечами. Бретелька платья сползла, обнажая загорелую кожу, но девушка как будто этого не заметила. - Или мне самой его приготовить?
Виктор поднялся и пошел на кухню. Когда он наливал воду в кофейник, Лора подошла к нему и обняла за талию.
- Ты такой сильный!
Виктор отстранился и повернулся к ней лицом, но Лора положила ладонь ему на грудь и прижалась щекой.
- Лора! Алексей - мой лучший друг, а ты - его жена. Не забывай об этом, пожалуйста.
Сероглазая красавица опустила руки, но не отошла. Она так и стояла, почти вплотную к Виктору, и он чувствовал тонкий аромат ее туалетной воды.
- Он оказался не таким, как я его себе представляла. Он совсем не похож на тебя - он слабый, а ты - сильный, он не интересный - а ты наоборот.
- Лора! - Виктор отстранился и поставил кофейник на стол. - Зачем ты пришла?
Девушка обвила руками его шею и потянулась к губам. Виктор на мгновение потерял над собой контроль. Лора была очень красива в розовом платье с серебряными блестками в волосах. Он потянулся к ней.
- Что ты делаешь? - Этого вопроса Хранителя хватило, чтобы Витек очнулся и отвернулся.
Лора целовала его за ухом и в шею. Виктор отстранился и отошел.
- Если это все, зачем ты пришла, то я тебя больше не держу.
- Неужели я тебе не нравлюсь?
- Нравишься, - не стал скрывать Витек, - а еще мне нравится, когда в жизни все правильно. Нравится, когда переходят дорогу только на зеленый сигнал светофора, и когда жена не изменяет мужу.
Лора снова сделала шаг вперед и обняла его за плечи.
- Посмотри мне в глаза и скажи, что ты меня не любишь.
- Не люблю.
Произнеся эти слова, Витек почувствовал, как чары, витающие вокруг него все это время, испарилась. Воздух вокруг него стал менее плотным, дышать стало легче, а Лора сразу сжалась в комок, положив руки себе на плечи.
- Не люблю, - повторил он, - а сейчас иди домой и передай Алексею, что я приду к нему завтра. Он просил меня помочь ему с ремонтом, и я намерен ему помочь, даже если он передумает.
Витек открыл дверь, и девушка вышла. Она вряд ли что-то расскажет Алексу, и уж точно не будет передавать ему слова Виктора. Закрыв за ней дверь, он лег в постель.
Сон все не приходил, в голове мелькали странные тени, и он не мог рассмотреть в них то, что его беспокоило. Тогда он стал мысленно перебирать возможные причины своей бессонницы. Алекс? Нет, с ним как раз все было ясно - завтра утром он придет к нему и поможет закончить ремонт. Лора? Тоже нет. Она просто глупая девчонка, хоть и очень красивая. Тогда кто? Виктор вспомнил родителей, утренний, плавно перешедший в послеобеденный, поход в больницу, Люсю, даже соседа Анатолия. Никто из них не был причиной мелькания теней в его голове.
Внезапно перед глазами появился старый зеленый свитер, а через секунду и его обладатель. Игорь. Точно. Его задела история этого одноногого парня с исковерканной жизнью. Был бы он счастлив, если бы не потерял ногу? Стал бы пить или уже давно женился? Что бы он делал, если бы никогда не ездил с друзьями кататься на моторной лодке? В любом случае, сейчас Игорек был самым несчастным человеком, с которым Виктор был знаком в последние десять лет. Бедный! Вот если бы у него вдруг выросла нога... Что бы он тогда сделал? Уж точно не сидел бы на лавочке и не ругался бы на прохожих.
Виктор зевнул.
Если бы у Игоря выросла нога.
Если бы у Игоря...



ДЕНЬ СЕМНАДЦАТЫЙ
29 июля, воскресенье


Стопка газет выросла почти до потолка, он так и не удосужился их выбросить. Было жалко времени, да и в мусоропровод такая кипа не влезет, пришлось бы выходить на улицу.
Уполномоченный сидел на полу своей комнаты, полностью заваленной газетами и журналами. Теперь он уже не раскладывал их на три стопки, а бегло просматривал и откладывал на выброс. Если заявление о том, что его документы найдены, появится в прессе, то оно будет занимать всю первую страницу и обложку. Это будет сногсшибательная новость.
Он поправил очки и сделал один из трех телевизоров погромче - передавали прогноз погоды. Ведущая показалась ему знакомой, и он уставился на экран.
На кухне хлопнула форточка, порыв ветра раскидал газеты, перемешав новые с уже просмотренными. Уполномоченный оторвался от телевизора и пошел закрывать окно. Дел было много. Нужно было переходить ко второму этапу.
Он сгреб газеты в кучу и поднял телефонную трубку. Пора было заявить о своем существовании еще одному человеку.

* * *

- Алло. Кто это? - Виктор еще не проснулся - всю ночь он видел кошмары, будто его преследовал парень без ноги, а он никак не мог убежать. Из страшного сна его вырвал телефонный звонок.
- Виктор? Осипов Виктор Григорьевич?
- Да, это я.
Остатки сна тот час испарились. Кто мог ему звонить и называть по фамилии? Может, это друзья решили пошутить? Но голос был незнакомый.
- Виктор, я звоню вам по поручению Михаила Петровича. Он оставлял вам документы, помните? Вы тот день попали в аварию.
- Да, он дал мне документы.
- Куда вы их дели?
- Простите, - Виктор хотел спать, и беседовать с незнакомцем по поводу давно пропавших документов ему не хотелось, - вы кто?
- Я тот, кому вы должны были их доставить. Где документы?
Виктор начал раздражаться - человек звонил ему в семь утра в воскресенье и требовал отчета. С какой стати он должен ему что-либо объяснять? За разъяснениями пусть обращается к Созонову.
- К сожалению, - холодно сказал Витек, - ваши документы исчезли из машины. Последний раз я видел их, когда они лежали на переднем сиденье. После аварии я ничего о ваших бумагах не слышал.
- Не кладите трубку.
- Я же сказал...
- Виктор, - в голосе незнакомца послышались стальные нотки, - мне нужны эти документы. Если они у вас - я даю вам двадцать четыре часа, чтобы их вернуть.
- Вы что, мне угрожаете? Я же сказал, что у меня нет никаких документов. Поговорите лучше с Михаилом Петровичем.
Витек бросил трубку и задумался.
Про те же самые документы говорил и шеф. Он даже навестил Виктора в больнице, что было просто пределом невозможного. Видимо, эти документы были настолько дорогими, что Михаил Петрович пришел к нему в больницу, тем самым, нарушив собственное негласное правило: не опускаться до уровня нижестоящих.
Что же это были за документы? И если они были такими ценными, зачем их доверили ему - простому шоферу и почему не обеспечили их перевозку в сопровождении охраны? "Чтобы никто не догадался, что они у меня", - ответил он сам себе. Это единственное более или менее приемлемое объяснение, которое Витек сумел найти. Значит, эти документы перевозили тайно. Тайно от кого? Милиции? Бандитов?
Виктор напрягся, пытаясь вызвать образ желтой папки, но по поводу документов он не смог узнать ни единого факта. Перед мысленным взором ничего не было. Значит, и Дар имеет пределы. Что ж, тогда можно просто выбросить это из головы. Кто потерял - тот пусть и занимается поисками.
Виктор вздохнул. Было слишком рано, чтобы идти к Алексею, но сон уже полностью испарился.
- Сделай хороший кофе и посмотри телек, - посоветовал Искуситель. - Кстати, у меня для тебя отличная новость!
- Какая?
- Включи пятый канал.
Виктор щелкнул пультом. Диктор - страшно шепелявящий пухлый молодчик, - пытался произнести фразу "Добрый день, в эфире новости" так, чтобы она пробилась через воображаемую кашу, которой был забит его рот.
Кадры хроники дня сменяли друг друга. Два пожара, одно ограбление. Диктор (как его вообще пустили на телевидение?), запинаясь, читал телетекст.
- А сейчас срочное сообщение. Страшное убийство произошло этой ночью в нашем городе. Без четверти пять в отделении милиции раздался звонок и неизвестный сообщил о том, что в одном из домов по улице Горького нашли мертвого человека.
В кадре замелькали чьи-то спины, оператор поднимался по лестнице. И вот на экране возникла тяжелая железная дверь. Она была распахнута, но было видно, что она открыта ключом - никаких следов взлома не было. Камера сделала крупный план замочной скважины и переключилась в коридор. Обстановка квартиры была неплохой. Где-то Виктор уже видел такие картины - уродливые люди в черных шляпах.
Диктор тем временем продолжил:
- Вошедшие в квартиру работники милиции и наша съемочная группа, обнаружили тело известного депутата Созонова Михаила Петровича, который исчез три дня назад.
Телевизионщики не постеснялись показать все подробности. Бывший шеф Виктора висел на люстре. Выглядело тело ужасно: синий язык вывалился изо рта, пыльный и грязный пиджак нелепо топорщился, застегнутый не на те пуговицы. Лицо в кровоподтеках, на шее неглубокая резаная рана.
- Милиция не сомневается в том, что это не самоубийство.
В кадре появился молодой лейтенантик. Надпись внизу экрана гласила: "Лейтенант милиции Коровин С.Н.".
- Тело было обнаружено висящим на люстре. Очевидно, что самоубийством здесь не пахнет - на руках явные следы наручников, на губах, при внешнем осмотре обнаружены тонкие волоски шерсти. Не исключено, что жертву пытали, завязав рот шерстяной тряпкой.
- Что вы можете сказать об убийцах?
- Скорее всего, это был не один человек. Возможно, действовала хорошо организованная преступная группа.
- Каковы причины произошедшего?
- Об этом пока рано говорить, возможно, это политические мотивы, но у милиции есть еще несколько версий. Следствие покажет.
На экране вновь появилось мертвое тело. Михаила Петровича уже положили на пол, вокруг толпились милиция и врачи.
Виктор поежился и выключил телевизор.
- Теперь-то он никогда не назовет тебя болваном, - удовлетворенно промурлыкал Кузьма.
Зазвонил телефон, Витек вздрогнул.
- Как дела? - спросил Алексей.
- Леха, мне срочно надо с тобой поговорить, - выпалил Виктор.
- Приходи.
Виктор посмотрел в зеркало. О чем он собирался говорить с Алексеем? Пока у него есть Дар, никакие убийцы ему были не страшны - один вздох - и Виктор превращается в бессмертного, или еще проще - один вздох, и убийцы перенесены куда-нибудь на необитаемый остров. Витек не сомневался в том, что убийство шефа было связано с пропавшими документами. Он боялся, но не настолько, чтобы мгновенно делать себя бессмертным. Или он уже сделал?
Когда-нибудь, возможно уже завтра, эти люди придут за ним. Но у него есть, чем их встретить. И не важно, что ему запрещено убивать - всегда можно найти другой путь. У него есть выбор. Выбор есть всегда.

* * *

Алексей встретил его все в тех же потертых джинсах и пыльных шлепках.
- Заходи.
Виктор оделся попроще, чтобы было не жалко испортить одежду - работа обещала быть долгой и тяжелой. Один Леха, точно не справился бы. Ни за неделю, ни за две.
- Ты чего какой злой? - спросил он Алекса.
Тот кивнул в сторону кухни.
- Ты заходи. Не только у тебя есть о чем поговорить.
Виктор снова сел на вчерашний стул.
- Да в чем дело?
- Ты мне друг?
- Да. Даже не сомневайся. К чему такие вопросы?
- Скажи мне, друг, - на последнем слове голос Лехи слегка дрогнул, - почему ты не сказал мне, что обедал с моей женой?
- Потому что не знал, как поступить, - Виктор ответил не задумываясь. Слишком много лжи стояло сейчас между ними, поэтому он не хотел, чтобы Алексей перестал ему доверять. - Это вышло случайно.
- Все всегда выходит случайно. Это ты ее пригласил? Или она тебя?
- Я ее. Мы случайно встретились, я как раз собирался обедать.
- Тогда почему ты мне сразу обо всем не рассказал? Ведь ничего не было?
Виктор понял, что Алекс ревнует.
- Леха, я же тебе друг. Ты чего! Она - самое чудесное создание, которое я видел. Я просто счастлив, что ты нашел себе такую девушку, что она влюбилась в тебя, и вы поженились. Чего ты от меня хочешь? Чтобы я стал придумывать для тебя сказочки, типа "твоя Лора меня соблазнила"? Не будет этого. Мы просто пообедали и разошлись каждый в свою сторону. Кстати, тогда она мне и рассказала, что ты занимаешься ремонтом. Ты почему сразу помощи не попросил? Знаешь же, что можешь всегда на меня рассчитывать! А тут вдруг появились тайны.
Все время, пока Виктор говорил, он смотрел Алексею в глаза. Сейчас он говорил правду. В тот день Лора к нему не приставала. В тот день он сам пригласил ее пообедать. А то, что Витек промолчал про вчерашнее вечернее представление, - было полностью обдуманное и трезвое решение. Лора вряд ли когда-нибудь расскажет мужу о своей маленькой шалости. В том, что она рассказала про их обед - в этом нет ничего плохого, Виктору следовало самому все рассказать Алексу, чтобы тот не мучался беспочвенными подозрениями и глупой ревностью. Но, с другой стороны, Лора сама предложила ничего не говорить Алексу. Зачем же ей было сейчас сообщать мужу о том обеде?
- Это правда? Все, что ты сказал - это правда?
- А что, наши версии отличаются друг от друга? - улыбнулся Виктор. - Ты не сомневайся ни в ней, ни во мне. Никогда. Понял? С чего вдруг такие подозрения? Вы же теперь женаты и она тебя любит.
- В том-то и дело. - Алексей вздохнул. - В последние дни я чувствую, что она ко мне охладела. Да и вообще думаю, что она никогда меня не любила по-настоящему.
- С чего ты это взял?
- Она все время куда-то уходит и не говорит зачем. Вчера вечером, например, она ушла, правда вернулась через час. Но где она была? Чем занималась? Мы с ней поругались. - Леха виновато посмотрел на Виктора. - Из-за тебя. Она сказала, что обедала с тобой, а я приревновал, тогда она ушла, хлопнув дверью. Я решил, что такой друг мне не нужен.
- И позвонил, чтобы я не приходил к тебе помогать с ремонтом?
- Ага. А вечером, когда она вернулась, подумал, что сначала нужно послушать тебя. А потом уже убивать.
- Ты собирался меня убить?
- Ну, - Леха улыбнулся, - кто знает? А вдруг вы на самом деле любовники?
По спине Виктора пробежали мурашки. Алекс бы вполне миролюбивым парнем, даже не дрался ни разу, а тут вдруг заговорил об убийстве. И слова эти прозвучали вполне серьезно, будто он на самом деле подумывал об этом.
- Ясно. А я думал, что случилось что-нибудь серьезное.
- Моя жена меня больше не любит. Разве это не серьезно?
- Может это из-за ремонта? Ты посмотри, какую грязищу развел - тут не то, чтобы сесть, наступить некуда!
- Это верно, - улыбнулся Леха и задумчиво почесал затылок. - Тут не меньше месяца разгребать придется. И зачем я только с этими окнами вообще связался?!
- А почему Лора тебе не помогает?
- У нее аллергия на пыль. Она постоянно чихает.
- Понятно. Но ты все равно не думай, что она тебя не любит. Просто сейчас у вас тяжелый период. Уверен, когда ты закончишь с ремонтом, у вас опять будет все прекрасно. Кстати, - Виктор подошел к холодильнику и достал пиво, - давай выпьем. За примирение.
- Давай. И чтоб ремонт побыстрее закончился.
Они чокнулись.
- И чтобы Лора ко мне вернулась, - еле слышно добавил Алексей.
"Это я тебе обеспечу, - подумал Виктор, - теперь она не будет приставать ко мне. Она влюбится в тебя заново, и вы будете счастливы. Это я гарантирую. Ты только не сдавайся".

Когда пиво кончилось, пришло время приниматься за работу. Кое-как друзья поставили одно окно. Осталось еще два, плюс кухня, где нужно было сначала демонтировать старое.
- И как ты справлялся в одиночку? Я уже весь взмок. - Виктор вытер потный лоб, оставив на коже белые полоски извести.
- Кстати, ты не смотрел телевизор? - Алексей опустошил холодильник - два огурца и остатки колбасы составили им обед.
- Смотрел. Ты про шефа?
- Да. Ты не в курсе кто его убил?
- Откуда? - Виктор опустил глаза и откусил огурец.
- А мне сдается, что знаешь. Ты же хотел со мной поговорить. Неужели не об этом?
- Об этом, - ответил Виктор, - но я все равно ничего не знаю. И ты, чем меньше будешь знать, тем лучше. И вообще, если что - мы с тобой не знакомы. Не хватало, чтобы еще тебя в эту историю втянули.
- В какую историю? Что ты натворил?
- Леха, сейчас я ничего не могу тебе сказать. Правда. Может...
- Ты всегда так, - Алекс обиженно посмотрел на Витька. - С тех пор, как выписался из больницы, ты вообще стал другим человеком- ничего не говоришь, секреты у тебя какие-то. Теперь еще Созонова убили. В чем дело?
- Я не могу тебе ничего рассказать. Ты же не хочешь, чтобы я тебе врал? Вот и не спрашивай.
- Вот и отлично. Знаешь что, Витя, я тебе все рассказал - и про тестя, и про жену, а ты не можешь мне рассказать про какого-то бывшего шефа. Он что тебе, дороже меня?
- Э, нет. Так не пойдет. При чем тут "дороже". Я обещаю, что расскажу, но не сейчас.
- Да иди ты со своими обещаниями! - Леха поднялся и ушел в комнату. - Дверь сам найдешь.
Виктор доел огурец. Он не хотел оставлять все, как есть, но не мог ничего рассказать, потому что одно обязательно потянет за собой другое. Когда он дойдет до аварии, придется рассказать и о ее причине, а это прямой выход на Ди. А от него и до Договора недалеко. К тому же Витек сомневался, что если он упомянет в своем рассказе дьявола, это не будет считаться нарушением Условия. А он пока не хотел нарушать Условий. Даже одного.
- Я завтра зайду. Все равно сегодня уже устали! - крикнул он Алексею. - Я пойду на пляж, если хочешь - присоединяйся! Все равно нужно отмыться от пыли. И не думай, что я на тебя обиделся!

* * *

На пляже, как в любой летний день, вне зависимости от погоды, было многолюдно. Виктор снял футболку и осмотрелся - полуобнаженные люди лежали повсюду - народ отдыхал; знакомых, судя по всему, на пляже не было. Вот и хорошо, он пришел не загорать, а помыться. Скинув джинсы, он разбежался и нырнул в прохладную воду.
- Осторожнее, - раздался возмущенный женский голос.
Витек вынырнул, чтобы извиниться за непреднамеренное подводное столкновение, и замер.
- Привет!
- Виктор! - Света улыбнулась старому знакомому. - Сегодня опять повезешь ребятишек?
- Нет, я сегодня без машины.
Витек сначала сказал, а потом подумал, что не стоило ему произносить эти слова - машина могла появиться в любой момент. Но именно момент он и упустил.
- Как ты?
- Отлично. А ты?
Виктор не стал отвечать, он нырнул и проплыв под водой несколько метров, вынырнул позади Светланы. Они поплыли наперегонки, на сей раз, Витек не дал девушке победить и слегка помог себе, увеличив скорость с помощью Дара.
- Света, - спросил он, когда они оказались на середине озера, - я о тебе ничего не знаю. Ты хотя бы знаешь, какие книги я читаю, а сама ничего о себе не рассказала.
- А что тебя интересует?
- Ну, начнем с того, чем ты занимаешься.
- Работаю переводчиком в крупной компании. Получаю немного, но на жизнь хватает, к тому же, - Светлана хитро прищурилась, - могу уходить с работы в любое время.
- Свободный график у переводчика? Первый раз слышу.
- Просто у меня получается много переработок, поэтому почти каждый день ухожу на три, а то и четыре часа раньше положенного.
- Тогда откуда переработки?
- Когда приходится летать с клиентами в разные командировки. Или когда приезжают зарубежные партнеры. Тут уж работаю по 24 часа. А ты чем занимаешься?
- Был шофером, теперь временно без работы, - Виктор снова подумал, что надо было что-нибудь придумать, чтобы не получилось разногласий в будущем - Алексею он сказал, что работу уже нашел. Теперь главное, не перепутать, кому какую версию рассказывать. - Но у меня уже есть на примете кое-что. А чем занимаешься в свободное время?
- Читаю, загораю на пляже. Иногда хожу с друзьями в кино, или на дискотеки.
- На дискотеки? Там же одни малолетки.
- Надо знать, куда ходить. - Света засмеялась, - что мы застряли здесь в центре озера как два поплавка? Давай лучше на берег.
Они вышли из воды и легли на покрывало - Витек все-таки не удержался и "припрятал" в кустах пакет с полотенцем и едой.
- Не хочешь перекусить?
- Давай. А что у тебя есть?
- Колбаса с хлебом - вечная еда холостяка.
Они сидели на берегу, и ели бутерброды. На воздухе, да еще после плавания они казались очень вкусными. Ребятишки, весело резвившиеся у берега, изредка брызгали на них водой, но ни одна капля не достигла цели - Виктор поставил невидимый барьер, долетев до которого, брызги исчезали. Эту девушку ему хотелось оберегать от всего - от воды, от яркого солнца, от хулиганов, от всемирного потопа, от сказочных драконов и инопланетян.
Светлана достала из свой сумки небольшой термос.
- Ты любишь зеленый чай? Лучшее средство от жажды, к тому же он очень полезен.
- Не откажусь, у меня все равно с собой только теплая газировка. - Со Светой он был готов пить даже молоко, которое ненавидел с самого детства. - Сегодня, надеюсь, ты не откажешься, чтобы я проводил тебя до дома?
- Не откажусь. До остановки.
- А мне все равно в ту же сторону.
- Правда?
- Ага.
- И в какую же, позволь спросить?
Витек засмеялся. Света улыбнулась и заглянула в термос.
- Там есть еще немного. Ты будешь?
Витек отрицательно покачал головой, он наблюдал, как Светлана выплеснула в крышку термоса остатки чая и отпила глоток. К верхней губе прилипла чаинка. Виктор протянул руку, чтобы убрать ее.
- Ты чего? - Света отстранилась, но потом все-таки достала зеркало. - Извини, мне уже в каждом жесте кажется намек на постель.
- Тебя кто-нибудь обидел?
- В смысле? А, нет, просто, - девушка на мгновение замолчала, - не пойми меня неправильно, просто я так мало тебя знаю, что...
- Что подумала обо мне так, как подумала бы о любом другом, - закончил за нее Витек. - Я - исключительный парень. - Он улыбнулся. - Меня даже дети любят! Помнишь, как радовались, когда я принес им мороженое?
- Так это они мороженое любят, а не тебя.
- А я люблю, - "тебя" - хотел сказать Виктор, но вместо этого добавил, - когда вокруг весело. Еще люблю приятных людей.
Когда это произошло? Почему он так подумал? Что это? Порыв? Минутная слабость? Может ли быть, что он и в самом деле полюбил ее? Наверное, это судьба. Или это ему просто кажется? Может, на самом деле он не любит Светлану, но с ним никогда не случалось ничего подобного. Ему хорошо рядом с ней, и все равно, что думают окружающие, а еще, ему нравится, как она смеется. Он любит, когда она смеется, и еще любит, когда смотрит вот так - немного загадочно, вопросительно. И еще любит, когда они вдвоем. Пусть и на многолюдном пляже.
- Мне пора. Ты готов меня проводить?
- Всегда. Я готов провожать тебя всегда.
- Тогда вперед!
Они собрали остатки бутербродов, сложили покрывало и оделись.
Идти до остановки было приятно - ветер холодил еще не высохшую голову, ноги легко шагали по горячему асфальту.
- Может, мороженое? - предложил Виктор, - я угощаю.
- Ты скоро совсем разоришься, если будешь кормить мороженым кого попало.
- Разве ты "кто попало"? И потом, деньги у меня еще есть, так почему бы не сделать себе приятное, и не угостить тебя мороженым? Хочешь, пойдем в кафе, там можно купить что-нибудь посерьезнее?
- Честно говоря, мне хватило твоих холостяцких бутербродов. Может, в другой раз?
- Хорошо.
Подошел автобус и они сели на заднее сиденье. Говорить не хотелось, Виктор просто смотрел на Светлану и размышлял.
Если он на самом деле влюбился, а именно так он и думал, то, что это означает? Считается ли это нарушением Условия или пока они не стали любовниками, все остается в силе? Скорее всего, Условие он все же нарушил. Как бы поточнее об этом узнать? Может, у Хранителя спросить, если он вообще в курсе происходящего? Обращаться к Кузьме Витек не хотел, все-таки Искуситель есть искуситель, мало ли чего он может сказать. Он вообще все время подначивал его пригласить девушек - сначала на новоселье, точнее, когда Витек приобрел новую мебель и сделал ремонт в квартире, потом - кататься на "Мерседесе". Доверять демону однозначно не следовало. Скорее всего, он толкает на дорожку, наступив на которую придется распрощаться Даром. А этого Виктор не хотел.
А если он все же не любит Светлану? Может он, все же не любит ее? В это хотелось верить. Да, скорее всего, так оно и есть. Просто мимолетное увлечение. Или нет?
На чаше весов лежало два слова: "любовь" и "Дар". Что дороже? Конечно, если он все-таки влюбился, Дар не исчезнет, но одним условием будет меньше, а это, лишний шаг к тому, чтобы вернуть все, как было. По сути дела, выбирать нужно было между деньгами и чувствами. Причем деньгами большими - просто огромными. Сейчас, обладая Даром, он был самым богатым человеком на планете, самым могущественным. Но был ли он самым счастливым?
- Моя остановка, - сказала Светлана.
Виктор поднялся, но потом передумал.
- Было приятно с тобой увидеться, - сказал он. - С твоего позволения, я не пойду провожать тебя до подъезда - вдруг ты подумаешь, что я к тебе пристаю.
Света улыбнулась.
- Тогда всего хорошего!
- И тебе тоже!
Девушка вышла, а Виктор поехал дальше. Ему совершенно не нужно было в ту сторону, но он не торопился выходить из автобуса. Совсем наоборот, он вдруг испугался. Ему нужно было срочно куда-нибудь уехать. И чем дальше, тем лучше. Желательно вообще за границу. Может, в Австрию? Или Швейцарию? Или к черту на кулички?
Если он все-таки не влюбился, у него еще остается шанс избежать этого. Не зря же говорят "с глаз долой, из сердца вон".

* * *

Виктор вошел в квартиру и остолбенел: его чистое и аккуратно убранное жилье превратилось в свалку. В центре кухни горой лежали продукты, холодильник предупреждающе пищал, чтобы его закрыли. Ящики столов выдвинуты, их содержимое валялось прямо на полу, рядом с горкой тарелок. В комнатах было не лучше - полный разгром. Незваные гости вытащили все - постельное белье, одежду, даже книги. Видимо, искали деньги, или драгоценности.
Виктор, не долго думая, набрал "02".
- Лейтенант Коровин.
- Здравствуйте, меня ограбили, - сказал Витек и посмотрел на тумбу.
Огромный плазменный телевизор был на месте.
- Какой адрес?
Витек положил трубку рядом с телефоном и заглянул в спальню. Видеомагнитофон валялся под грудой рубашек, сверкая блестящей наклейкой. Стоп.
Виктор подошел к телефону и сказал:
- В моей квартире побывали посторонние, но, судя по всему, ничего не украли. Можете не приезжать.
- Как это? - удивился милиционер. - Назовите адрес!
Но Виктор уже повесил трубку - лишний раз ему лучше было не светиться в милиции. Мало ли что.
Внимательнее посмотрев по сторонам, он обнаружил, что из квартиры действительно ничего не исчезло. Золотые часы, запонки, цепочка с крестиком, бриллиантовая заколка для галстука, хранившиеся в маленькой шкатулке - все было на месте, точнее, теперь драгоценности валялись по всему полу. Позже Виктор нашел даже серебряные ложки своих родителей и обручальные кольца прадеда, который купил их в Индии и передал наследникам.
Маленький цветной телевизор, видеокамера, сотовый телефон брата, цифровой фотоаппарат - бандиты не взяли даже их. И что тогда они искали?
Витек закрыл глаза.
Зазвонил телефон.
- Да. - Он снял трубку.
- Виктор? - голос показался знакомым. - Вы извините, что так получилось.
- Кто это?
- Какая разница? - искренне удивились в трубке. - Главное, что я не нашел то, что искал.
- А что вы искали?
- Документы. Но это теперь не важно. Вы не знаете, у кого они могут быть?
- Спросите у шефа, - буркнул Витек. Конечно, все всегда сводилось к документам.
- Уже спрашивал.
- Это вы его убили?
В трубке раздались короткие гудки. Ему только что звонил убийца. Звонил, чтобы извиниться за обыск. Ну и дела! Витек напрягся, но перед глазами ничего не появилось - он не смог узнать ни адреса звонившего, ни его внешности, ни имени. Ну, что ж. Раз уж все так получилось, пора принимать серьезные меры.
Он поднял перевернутое кресло и сел.
Что происходит? События начинают свой бег, с каждой секундой все дальше отдаляя тот миг, когда их еще можно было остановить. Сначала Алексей, который внезапно женился, потом приставания Лоры, затем Светлана, в которую он, вероятно, влюбился; пропавшие документы, убийство шефа, теперь еще и обыск в его квартире. Что же будет дальше? Не пора ли ему уехать, как он и планировал? Убежав из страны, он, как минимум, убивает двух зайцев - во-первых, расстояние - это отличная возможность отдалиться от Светланы и проверить, так ли уж он в нее влюблен. Во-вторых, уехав, он будет вне досягаемости людей, убивших Созонова. Витек не сомневался, что у них длинные руки, и, если они теперь знают его адрес, то придти к нему ночью с удавкой не составит для них никакого труда. К тому же, Витек никогда не был за границей.
Из России положительно нужно было уехать. Хотя бы на месяц. Пожить в другом месте, пообщаться с новыми людьми, сменить обстановку, начать, наконец, делать то, что хочется.
- Витек, - позвал его Кузя, - куда думаешь податься? В Китай? Или, может, в Тайладнд? Слышал, восточные девушки такие...
- Отстань.
- Ты ведь влюбиться боишься. Признайся! Мне-то уж можешь не врать - я все о тебе знаю, я же твой почти что жена!
- Не смешно.
- Думаешь о ней. Правда? Все ее улыбка в голове вертится. Света-Светлячок. Не бойся, я смеяться не стану, только совет дам - наплюй ты на нее! Бери не качеством, а количеством. Намек ясен? Ты же только за этим за границу и собрался, чтобы ее забыть. А бандиты тебе не страшны, и ты сам с ними справишься, стоит только подумать. Не справишься только с девчонкой. Тьфу!
Виктор вздохнул и пошел в ванную. Он включил воду и подставил голову под холодную струю. Мысли сразу стали четче, кожа покрылась мурашками, сердце стало быстрее перекачивать насыщенную кислородом кровь. "Пусть все будет убрано, - подумал он. - Пусть все будет так, как было, когда я уходил помогать с ремонтом Алексу".
- Фу, зануда! - презрительно сморщился Искуситель. - Нет бы, нанять симпатичную домработницу на час, чтобы она тебе разгребла весь беспорядок! А ты!
Виктор посмотрел в зеркало. Кузьма сидел у него на левом плече и качал ногой.
- Ну, чего уставился? Кстати, вот еще что хотел тебе сказать, добрячок: первое условие по договору ты уже нарушил.
- Какое? - Виктор подумал, что если они сочли, что условие нарушено, значит, он действительно влюбился, и с этим ничего не поделаешь. Тогда за границу можно не уезжать - сделанного не воротишь, и если он забудет Светлану, ничего не изменится.
- Какое-какое? Неужели сам не догадался? Условие о неразглашении. Кто подарил ногу пьяному Игорьку?
- Ногу? - Значит, он подарил Игорю ногу. Но он не думал о том, чтобы дать парню новую конечность. Он этого не хотел. Или хотел? По крайней мере, все случилось непреднамеренно.
- Ага. Ты, теперь, считай, разболтал, что обладаешь Даром.
- Но я же ничего не говорил!
- А это без разницы. Как ты объяснишь появление у человека ноги, которую ему отрезали два года назад? Ведь об этом узнает не только Игорь, но и его друзья, родственники, соседи. Может, он уже дает интервью по телевизору, показывая справки из больницы и фотографии, где он сидит себе на диване, а вместо левой ноги - пустая штанина.
- Но, если уж на то пошло, никто же не знает, что это сделал именно я.
- Еще вчера ты мог все продумать, прежде чем давать человеку почувствовать себя, ну, не знаю, ящерицей, у которой за ночь отрос хвост, - продолжил Искуситель, не обратив никакого внимания на оправдания Виктора. - Все это намного серьезнее, чем ты думаешь. Если уж твоя душонка захотела помочь этому парню, мог бы хотя бы поместить его в больницу, где выступил в роли врача, например. "Пришил" бы ему ногу. В общем, всегда нужно какое-либо логическое объяснение. Всегда.
- Людям дана Вера, - раздался другой голос. Хранитель присоединился к Искусителю и на этот раз он был абсолютно с ним согласен. - Вера дана не просто так, а в обмен на доверие. Если человек верит, ему не нужны доказательства.
- Ты это о чем? - спросил Витек.
- Я о том, почему ты нарушил первое условие, вернее, почему считается, что ты его нарушил. Чудеса не могут происходить просто так. Обязательно нужно разумное объяснение. Обязательно. Иначе, что же будет с Верой? Она исчезнет, все будут требовать доказательств.
- Бог не хочет оставлять свидетельств. - Искуситель был серьезен. - Он никогда не оставлял свидетельств. Из этого правила исключений нет.
- Как это нет? А Туринская плащаница? - Виктор отошел от зеркала, чтобы не видеть, как исказилось лицо Кузьмы.
- В том-то и дело, что плащаница лишь знак. Ты веришь, что она настоящая? Веришь. Значит, автоматически веришь в существование Бога. Или человека, который ее оставил. Не в этом суть. Плащаница - это недоказанный факт, а пока он не доказан - к чудесам его никто не относит. Официально. Естественно, у плащаницы есть "поклонники" - люди, которые верят, что она настоящая. - Хранитель на миг задумался, и его тут же сменил голос Искусителя.
- Кстати, то же самое относится и к другим артефактам. Ты никогда не задумывался, почему на планете так много религий? Потому что Бог никогда не оставляет свидетельств. И чудес.
- Уже был случай, - перебил Хранитель, - когда Сын Божий спускался на землю, но даже такое событие не уничтожило язычество, мусульманство и прочее. Бог давно отказался от мысли снова побывать на Земле. Последний раз, когда мы увидим Его посланника - будет действительно последним.
- Конец света? Глупости. Зачем Богу уничтожать то, что создал?
- Он создал мир за шесть дней. Создал его совершенным, но не самым совершенным, что есть во Вселенных.
- А что самое совершенное?
- Царство Божие.
- Тогда зачем все это? Земля, жизнь?
- Слушай, - перебил его Кузьма, - мы тут не собираемся вдаваться в теологию, к тому же, основную мысль ты уже уловил.
- Виктор, - Хранитель говорил шепотом, - каждый человек сам для себя решает, во что ему верить. Бог вмешивается редко. В твоем случае ты получил самые настоящие доказательства Его существования. В наших интересах, чтобы эта информация не попала больше ни к кому.
- Но почему? Разве Он не хочет, чтобы в Него верили все люди?
- Он дает человечеству выбор.
- Но тогда зачем Он заключил со мной этот договор?
На этот вопрос Виктор не получил ответа. Хранитель и Кузьма замолчали, и была в этом молчании странная недосказанность, будто они отгородились от него, умолчав о чем-то, о чем Виктору нужно было бы знать.
За окном стемнело, и соседи за стенкой начали петь хором - у кого-то сегодня был день рождения. Наверное, в доме Игоря сейчас не менее шумно. Виктор лег на диван и прикрыл глаза. Если уж условие о неразглашении нарушено, стоит ли обо всем рассказать Алексу? Внутренний голос давно говорил об этом, а теперь это можно будет сделать без последствий для себя - все последствия уже свершились. К тому же, может, они с Лехой придумают, чем занять бесконечно долгие летние дни?
Виктор повернулся на бок, но сон все никак не приходил. Если Бог никогда не оставляет свидетельств, зачем Он заключил со мной этот договор? Какова Его цель? Что ему надо?
- Что тебе надо, Господи?! - спросил Витек.
В темноте комната казалась похожей на большой сундук, в котором в детстве он хранил своих солдатиков. Натянув одеяло на голову, Виктор закрыл глаза. Вероятно, ему придется усыпить себя - этой ночью без Дара было явно не обойтись.



ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ
30 июля, понедельник


Утром его разбудил звонок в дверь. Это уже становилось традицией.
- Что б вас всех! - сказал Виктор и прикрыл рот ладонью. Он не хотел, чтобы его слова исполнились. - Кто там?
- Витек! Это я!
Посмотрев в глазок, Виктор увидел улыбающегося Анатолия. Он стоял, переминаясь с одной ноги на другую.
- В чем дело? Я еще сплю!
- Открой дверь!
Виктор повернул ключ и Толик вбежал в коридор. Вид у него был встревоженный.
- Сегодня проводится собрание жильцов. Будем решать - нужен ли в подъезде домофон.
- Мне не нужен.
- Да ты послушай! Скоро напротив будут дом строить, а все строители из дружественного зарубежья. Так что не исключены грабежи со взломами. Кстати, - Анатолий заглянул в комнату, - что-то я не помню такого телевизора. Дорогой?
- Очень. А теперь иди.
- Так ты придешь на собрание?
- Приду, - Виктор хотел побыстрее отделаться от соседа, чтобы снова лечь спать, но Толик не собирался уходить.
- Ты его в кредит взял? Сколько процентов просят?
- Не в кредит. Купил.
- А откуда у тебя столько денег? Ты нашел работу?
- Нашел. Иди, Толик, я еще сплю.
- А когда ты на работу ходишь? Я смотрю, ты больше по пляжам загораешь. Как ни посмотрю - ты опять идешь с мокрой головой и полотенцем.
- А ты не смотри. Ночная у меня работа. Видишь - не высыпаюсь. Иди, Толик, иди, у меня голова болит.
- Но на собрание все равно приходи.
- Приду.
Виктор закрыл за соседом дверь. До чего же он нудный и любопытный, вечно сует нос в чужие дела! Сняв наброшенный наспех халат, Витек лег в кровать.
Через час его снова разбудили незваные гости. Чертыхаясь, Виктор натянул джинсы и пошел открывать.
В комнату ворвалась Лора. Не здороваясь, она обняла Виктора за шею и страстно поцеловала.
- Неужели ты не скучал по мне?
Виктор освободился от объятий.
- Лора, почему ты так себя ведешь?
- Потому что люблю тебя! - Она снова подошла к Виктору, но тот был наготове и сделал ровно столько шагов в сторону, сколько Лора сделала к нему.
- Неправда. Ты же любишь своего мужа. Почему ты снова пришла ко мне?
Лора снова предприняла попытку приблизиться
- Неужели я тебя не привлекаю, как женщина?
- Лора!
Виктор сделал еще два шага в сторону и отгородился от девушки стоящим в центре комнаты столом. Теперь они могли сколько угодно кружить вокруг него - Витек был вне досягаемости. Лора это поняла, она обиженно посмотрела на него, а потом вдруг закрыла лицо руками и заплакала.
- Лора? В чем дело?
Виктор сходил на кухню за полотенцем.
- Вот, возьми. И не плачь.
- Если бы ты знал. Если бы ты только знал! - прошептала Лора.
Она взяла полотенце и пошла в ванную.
- Мне нужно привести себя в порядок.
Пока Лора была в ванной, Виктор застелил постель и надел футболку. Потом поставил чайник, чтобы угостить девушку чашкой кофе. Лора до сих пор не появлялась. Виктор прислушался - в ванной тонкой струйкой текла вода, больше никаких звуков слышно не было.
- Лора? - он постучал в дверь, - я поставил чайник. Ты кофе будешь?
Девушка не отвечала. За закрытой дверью слышалось только журчание воды. Виктор не стал больше ждать, он потянул дверь на себя, но она не поддалась - незваная гостья закрылась на замок.
- Лора, с тобой все в порядке?
- Уйди.
- Лора, что ты там делаешь?
- Какая разница? Я тебе не нужна.
- Ты нужна Алексу. И ты его любишь. Ведь любишь?
- Люблю. Но это все равно ничего не изменит.
Виктор лихорадочно пытался сообразить, как открыть дверь, чтобы не напугать девушку. Помощь Дара здесь не нужна - если Лора увидит, как защелка открывается сама собой, она ... Что? Сойдет с ума? Накинется на него с ножницами, которые стоят в стаканчике рядом с зеркалом? Может проще сделать так, чтобы она не смогла пошевелиться, пока он не откроет дверь? Тогда она точно испугается.
Виктор тихо отошел от двери и прокрался на кухню. Поочередно открывая ящики, он отбрасывал ненужные идеи одну за другой. Кастрюли - как ему могут помочь кастрюли? Никак. Ножи. Набор ножей. Среди них есть довольно большие. И что он будет делать с ножом? Открыть ванную с его помощью все равно не получится, а если Лора увидит в его руке нож, то обязательно сделает какую-нибудь глупость. Что же взять? Молоток? Что молоток делает на кухне? А, это для отбивных. Нет, не годится.
- И почему ты такой бестолковый? - спросил Кузьма. Он, как всегда был в курсе событий. - Зачем тебе эта колотушка? Ты мужик, или как? Выбей дверь плечом, вот и все дела!
- Сам ты... Дверь открывается не внутрь, а наружу. Как я ее выбью?
- Неужели тебе нужно объяснять такие примитивные вещи? Девушка в смятении, она расстроена, только что тебе пришлось дать ей целую простынь, чтобы она могла вытереть слезы и сопли, к тому же, такая красавица наверняка пребывает в шоке оттого, что ты ее отверг. Неужели ты думаешь, что в таком состоянии она вспомнит, в какую сторону у тебя открывалась дверь в ванной?
Виктор подошел к двери. Лора все еще не вышла.
- Лора, открой дверь!
Девушка не ответила. Вода зашумела сильнее, похоже, теперь она решила наполнить ванную.
- Лора! Если ты не откроешь, я сломаю дверь!
Виктор зажмурился и пожелал, чтобы дверь в ванную открывалась внутрь. Когда он открыл глаза, то увидел, что петли изменили свое положение - теперь они находились с противоположной стороны двери. Защелка все так же была закрыта.
- Лора! Еще минута и я ломаю дверь. Открой.
Девушка не ответила, из ванной вообще не доносилось никаких звуков, кроме шума набирающейся воды. А может, Виктор просто ничего не слышал.
Он вздохнул, прислонился к двери плечом и надавил. Защелка была слабой и быстро сломалась, дверь распахнулась, и Витек чуть не упал вперед.
Лора сидела в ванной. Голая. Вода тугой струей ударяла в кафель, наполняя импортную ванну прозрачной влагой. В руках девушка держала его бритву.
- Лора! Что ты делаешь! - Пока она не успела опомниться, он подбежал к ней и вырвал из рук опасную игрушку.
Лора плакала, ее слезы смешивались с брызгами воды и падали на обнаженную грудь.
- Что ты хотела сделать?
Она всхлипнула, пытаясь прикрыть грудь руками. Виктор выключил воду, принес большое полотенце и протянул девушке. Дрожащей рукой Лора взяла полотенце и завернулась в него.
- А теперь пойдем пить кофе, и ты мне все расскажешь.

Пока Лора одевалась, Виктор хозяйничал на кухне - приготовил крепкий кофе, достал из холодильника пирожные. Кофе должен взбодрить девушку, а сладкое - повысить настроение. По крайней мере, она сможет немного успокоиться.
- Виктор, - позвала его Лора.
Витек обернулся. Она стояла на пороге кухни полностью одетая и успокоившаяся. Девушка успела поправить макияж, причесаться, в ее глазах читалась тоска. Такую грусть он видел только однажды. Когда Витек был еще подростком, они с друзьями ходили в кино на документальный фильм. Показывали казнь преступников. Осужденных должны были повесить. Виктор видел такие глаза у одного парня, в них читалось смирение со своей участью и полное понимание того, что происходит. А в самой их глубине был отчетливо виден страх. Ужас. Именно такое выражение лица было сейчас у Лоры. Она, казалось, смирилась с чем-то очень печальным, и эта печаль лилась из нее через глаза.
- Виктор, - повторила она, - ты меня извини. Прости меня за эту сцену. У нас с Алексеем сейчас действительно все хорошо. Ты не спрашивай причин того, что тут было, я все равно не смогу тебе ответить. - Она опустила глаза. - И Алексею ничего не говори.
- Не скажу. Ты уверена, что все в порядке?
Они кивнула.
- Я пойду. Извини меня. Давай сделаем вид, что я никогда к тебе не приходила. Хорошо?
- Для твоего спокойствия и счастья моего друга.
- Да, для этого. - Она помолчала. - Я знаю, как открыть дверь. Не провожай. - Она повернула ключ в замке и обернулась. - Не думай обо мне плохо. В этой ситуации виновата не я. Вы с Алексеем не ссорьтесь из-за меня. Я этого не стою.
- Лора, ты сейчас домой? Может, позвонить Алексу, чтобы он тебя встретил?
- Не надо, я сама дойду. Скажу, что ходила в магазин. Ты, главное, помни, что я тебе сказала.
Девушка вышла.
Виктор посмотрел в окно, Лора уверенной походкой, даже несколько вызывающе продефилировала к киоску. Потом вышла с пакетом и отправилась домой.
- Ох, уж эти женщины! - Искуситель откровенно забавлялся. - Это же надо, какой спектакль разыграла!
- Какой спектакль?
- Ты что, и правда подумал, что она собралась покончить с собой? Твоей безопасной бритвой? Да при всем желании она даже руку свою не сможет поцарапать! Если кто-то собрался резать себе вены, разве он станет раздеваться? Ему глубоко наплевать на свое тело, так неужели он будет беспокоиться - не намокнет ли его одежда? Лора однозначно не собиралась покончить собой - она была намерена соблазнить тебя своей обнаженной красотой, а потом одеться и уйти домой. Да к тому же, неужели ты настолько слеп, что не заметил того, что ее одежда не валялась в беспорядке на полу, а была аккуратно сложена на стиральной машине?
Виктор пошел в ванную комнату и нашел бритву, которую он бросил на пол, вырвав из рук девушки. Бритва лежала под раковиной, поблескивая стальными лезвиями. "Жиллет" - три лезвия, которые бреют чисто. Такой бритвой порезаться было практически невозможно, а уж вскрыть вены и подавно.
Виктор поставил бритву обратно в стакан и в задумчивости посмотрел на себя в зеркало.
- Учись понимать женщин! - Искуситель показал ему язык и отвернулся, но Витек все равно заметил противную ухмылку на физиономии демона.
- Зачем ей был нужен этот спектакль?
- Я вижу, ты совсем дурак. Или прикидываешься? Она хотела тебя соблазнить. Ты ее отверг, когда она действовала напрямую, поэтому ей ничего не оставалось, как сыграть роль несчастной отвергнутой влюбленной. Надо сказать, - добавил Кузьма, - актриса из нее неплохая. Только вот с бритвой сплоховала, ты же мог догадаться раньше времени.
- Хватит, - прервал его Витек. - Неужели ты не понимаешь, что она действительно хотела покончить с собой? Я видел ее глаза.
- Я тоже видел. Ты обратил внимание, как она быстро собралась и накрасилась? А с каким видом шла к киоску - как будто ничего не произошло! Уверяю тебя, все это было не больше, чем спектакль, разыгранный специально для тебя!
- Я слышал что она говорила перед тем, как уйти.
- И что? Это тоже спектакль!
- Я не хочу так думать.
- Но это так.
- Я тебя не слышу. Уйди.
Искуситель замолк, а Виктор, грустно посмотрел на дверь ванной комнаты. У него появилась новая тайна от Алексея. С этим пора было заканчивать.

* * *

Алексей открыл дверь, на пороге стоял Витек. Они смотрели друг на друга молча. Виктор понял, что волновался напрасно - Алекс выглядел умиротворенным и вполне довольным жизнью.
- Привет.
- Проходи, - Леха, наконец, пропустил Виктора в квартиру, - понимаешь, все хотел тебе позвонить и извиниться, но...
- Да ладно, не бери в голову. Тебе еще нужна моя помощь?
- Спрашиваешь! Конечно! С тех пор как ты вчера ушел, я даже убираться не стал - расстроился.
- А почему сейчас такой довольный?
- Вечером пришла Лора, и мы помирились. Знаешь, она действительно меня любит.
- Ты счастлив?
- Да.
Они прошли в комнату, где вчера ставили окно. Сегодня предстояло поставить второе, а у первого установить подоконник и заштукатурить стену вокруг.
- Приступим? - Алексей посмотрел на Виктора, - или сначала по пиву?
- Сначала по пиву. А потом посмотрим.
Виктор отхлебнул из бутылки. Алекс сидел напротив, полузакрыв глаза.
- Хорошо, когда есть друзья, - сказал он.
Виктор в принципе знал, зачем сегодня он пришел к Лехе, но до сих пор не придумал, с чего начать.
- Помнишь, я в аварию попал?
- Как не помнить! Мы думали, ты вообще не выживешь - пять дней без сознания провалялся. А ты даже ребра не сломал. Мы с Лорой хотели про тебя по телевизору рассказать, о чудо выздоровлении.
- Вот этого как раз и не надо. Как ты думаешь, во мне что-ниблудь изменилось после аварии?
- Ну, - Алексей осмотрел Витька с ног до головы, сделав вид, что он сердитый учитель, который заметил, что пятиклассник пришел в школу весь в татуировках. - Если честно, думаю да. Но люди часто меняются, когда побывают в коме.
- Но я же не в коме был. Все равно изменился, значит, да? Я так и думал. А как вы с Лорой живете?
- Мы вчера помирились, я тебе уже говорил. Думаю, теперь у нас все будет отлично. А как у тебя с работой?
- Вот об этом то я и хотел с тобой поговорить. - Виктор допил пиво и посмотрел Алексею в глаза. - Ты в Бога веришь?
- Да ну тебя! Что это с тобой!
- Я прошу тебя - ответь. И честно ответь, все равно пойму, если неправду скажешь.
- Ну, верю.
Виктор удовлетворенно кивнул.
- Значит, и в сатану тоже веришь.
- Да что с тобой такое? Сон что ли приснился плохой? Или к тебе Дева Мария явилась?
- Я встретился с дьяволом.
- Как это?
- Я тебя не зря про аварию спрашивал. В тот день я с ним и встретился. Да и сама авария произошла потому, что я в его машину врезался.
- Дьявол на машине? - Алексей подошел к Виктору и дотронулся до его лба. - Температуры, вроде нет. Ты, случайно, не свихнулся?
- Леха, послушай, это все очень серьезно! Может, тебе доказательства нужны?
- У тебя что, фотка его осталась?
- Кого?
- Дьявола.
- Выйдем-ка на минутку в коридор.
- Зачем?
- Ты мне друг?
Алекс кивнул и снисходительно улыбнулся. Они вышли в тамбур, Виктор закрыл за собой входную дверь и повернулся лицом к другу. Сначала он ничего не говорил, только внимательно смотрел в его темно-серые глаза. Потом вздохнул.
- Сейчас ты войдешь в свою квартиру. То, что ты там увидишь, и будет самым лучшим доказательством того, мой рассказ - чистая правда.
- Что с тобой? Ты здоров?
- Леха, ты, главное, не впадай в панику. Мне сейчас как никогда нужен твой совет. Холодная и трезвая оценка произошедшего.
Витек распахнул дверь.
Квартира преобразилась - в комнатах, сияя пластиком, стояли новые окна, стены были аккуратно заштукатурены и заклеены обоями, и самое главное - в квартире было чисто. Вся пыль убрана, штукатурка и обрывки обоев, которые валялись по всему полу, исчезли, даже шкафы, которые были сдвинуты в стороны, стояли на прежних им местах.
Алексей застыл на месте с открытым ртом, потом медленно, шатающейся походкой подошел к шкафу и потрогал его, как будто проверяя - не галлюцинация ли все это.
- Ты... это...
- Теперь ты можешь похвалиться Лоре, что закончил ремонт вовремя. И работа не пострадает. У тебя когда отпуск заканчивается?
Алексей не ответил. Он не мог поверить тому, что видели его глаза.
- Ничего не понимаю. - Он испуганно посмотрел на Виктора. - Как это? Что произошло?
- Ты успокойся, выпей воды. - Виктор протянул Лехе стакан минералки.
- У меня не было газировки. Ты откуда ее взял?
Когда Алексей выпил предложенную Витьком минеральную воду, то немного успокоился. Еще бы, ведь в стакане была не только вода.
- Ну, рассказывай, - сказа он.
И Виктор рассказал.

- И что ты об этом думаешь? - спросил Виктор, когда молчание грозило перерасти в бесконечность.
- Если все это правда, а я именно так и думаю, то... Это же здорово! Теперь ты можешь делать все, что твоя душенька пожелает!
- Я уже все сделал.
- Все-все-все?
- По крайней мере, все, на что хватило фантазии.
- А в какой-нибудь стране был?
- Еще нет, но думаю, что придется. - Виктор не стал посвящать Алексея в подробности своего общения с хозяином исчезнувших документов. Для начала, хватит и того, что Леха понял, с какой проблемой Виктору пришлось столкнуться.
- Ладно. А по девочкам ходил?
Виктор укоризненно посмотрел на друга.
- Ты забыл об условиях? Там же четко написано про любовь.
- Ну, это не любовь, а всего лишь удовлетворение физических потребностей организма. Ты же в туалет ходишь? Икрой обжираешься? Это то же самое.
- В том-то и дело, что я не знаю. В Договоре об этом ничего не написано.
- Хорошо, с этим мы как-нибудь разберемся. А в казино-то хоть был?
- Нет.
Насмотревшись фильмов, где богатые герои, которых играют Джордж Клуни или Бред Пит, просаживали в казино огромные деньги, Леха мечтал побывать в каком-нибудь солидном игорном заведении. Денег, правда, у него никогда не было, поэтому он очень удивился, услышав, что Виктор ни разу так и не побывал в казино.
- С твоими-то возможностями!
- И что там делать? Деньги выигрывать? Так у меня денег больше, чем есть на планете Земля. Стоит только захотеть. - И он вытащил из кармана новенькие 500 евро. - Могу и в тугриках, если хочешь.
- Ты не понимаешь! В казино люди ходят отдохнуть, поиграть. Не могу поверить, что тебе никогда не хотелось хоть одним глазком заглянуть в игорное заведение!
- Если ты так хочешь, - сказал Виктор, - давай сходим. Какое казино у нас в городе самое большое?
- "Штерн".
- Тогда, собирайся.
Виктор понял, что серьезный разговор откладывается на неопределенный срок - Алексею не терпелось испробовать все, что может дать Дар. Он сам был таким еще пять дней тому назад.
- Слушай, - крикнул ему Алексей из соседней комнаты, - так значит, ты нигде не работаешь? И "Мерседес" - твой...
- У меня теперь "Хаммер".
- Ни фига себе! Слушай, в чем лучше идти в казино? Смокинг нужен?
- Не обязательно. Просто найди приличный костюм.
Через пару минут Алексей вышел из спальни. Он был одет просто, но "со вкусом" - темно-коричневый пиджак, светлая рубашка и ярко-малиновый галстук.
- Придется внести в твой наряд некоторые коррективы, - сказал Виктор, критически осмотрев галстук. Он пошел на кухню и вернулся оттуда с большой коробкой. - Вот, выбери тот, который тебе больше подходит, а этот выброси.
Коробка была доверху заполнена разноцветными галстуками, подняв дно, Витек показал, что под слоем галстуков лежат часы, цепочки, запонки и прочие блестящие атрибуты дорогой жизни.
- Думаю, - сказал он, - нам это пригодится. - Кто знает, может, они в казино пускают только тех, кто дорого одет. Я могу сделать тебе костюм от Кардена? Или от Гуччи
- Не, это лишнее. Думаю, "ролекса" будет достаточно.
Алексей рассматривал содержимое коробки. Виктор тоже переоделся. Он сменил свою джинсовую рубашку на добротный пиджак, а джинсы на брюки со стрелкой.
- Думаю, туфли нужно все-таки переобуть. Какой у тебя размер?
- Сорок пятый.
Виктор снова вышел, но в комнату не вернулся, а позвал Алексея на кухню. Там он устроил целый обувной магазин.
- Ты не увлекайся, возьми те, которые будут удобными и пойдем.
- Ты что, боишься опоздать? Казино работает всю ночь.
- Но ты все-таки поторопись.

* * *

Казино "Штерн" было самым большим в городе. У входа их встретили строгие швейцары, которые, краем глаза осмотрев новеньких, открыли перед ними массивную дубовую дверь.
Леха вошел в прихожую, сверкающую хрусталем люстр и зеркал, на лице его сияла счастливая улыбка.
- Прекрати лыбиться, на тебя уже все смотрят.
- Пусть смотрят. А улыбаться никому не запрещено.
Они подошли к барышне в стеклянной будке. На кассе большими буквами было написано "Обмен денег и фишек".
- Простите, - обратился Витек к девушке, - какую сумму я могу у вас обменять.
- Любую, в пределах разумного, конечно.
- Сколько будем менять? - повернулся Виктор к Алексею. - Сто тысяч хватит?
- Думаю, для начала сойдет.
- Сто тысяч, пожалуйста. - Виктор достал из внутреннего кармана две пачки.
Девушка отсчитала фишки, и они вошли в зал.
Огромное помещение, практически наполовину пустое, было поделено на зоны в соответствии с типами игр, которые там ведутся. Зона игровых автоматов негромко гудела и пищала электронными сигналами. Изредка оттуда доносился звон монет, которые сыпались из однорукого бандита, выдавшего выигрышную комбинацию. Вторая зона представляла собой поле, в котором даже стулья были обиты зеленым бархатом. Там стояли столики для игры в карты. За некоторыми из них сидели игроки. Оттуда изредка слышались малопонятные восклицания. Самой многолюдной оказалась зона с русской рулеткой, около нее толпилось человек двадцать.
- Куда пойдем?- спросил Виктор
- К рулетке, конечно.
- Двадцать на красное, - маленький пухлячок поставил стопку фишек на соответсвующее поле.
Леха приблизился к играющим. Крупье принял ставки и запустил колесо. Блестящий шарик запрыгал по отделениям.
- Двадцать. Красное.
- Yes! - толстячок оказался американцем. Крупье подвинул ему выигрыш. У американца выросли две приличные горки фишек, это было намного больше, чем сто тысяч.
- Четное, - сказал Алексей и передал крупье две фишки по тысяче.
- Нечет, - Виктор тоже сделал ставку.
- Ты будешь подтасовывать результат? - шепнул ему Алексей.
- А зачем? Для начала сыграем по-честному. Кстати, - Виктор стал говорить еще тише, - тут у них везде видеокамеры. Не исключено, что нас могут не только видеть, но и слышать.
Леха посмотрел по сторонам и кивнул. Некоторые камеры были поставлены так, чтобы посетители казино могли их видеть, но Виктор не сомневался, что большая часть посматривающих устройств была скрыта. И микрофоны наверняка были установлены, где только возможно. Не исключено, что и в стульях тоже.
- Ставки сделаны. Ставок больше нет.
Крупье запустил колесо. Люди замерли, наблюдая за движением блестящего шарика. "В это время их можно грабить, - почему-то подумал Виктор. - Стоят как истуканы и ничего, кроме рулетки их не интересует. Черт, их даже раздеть можно. Неужели люди вовлечены в игру до такой степени, что теряют связь с реальностью"?
Слева от Алексея стояла миловидная блондинка, она тоже, не отрываясь, наблюдала за шариком. Если бы не чересчур вызывающий макияж, - подумал Витек, - ее можно было бы назвать красивой.
Рулетка остановила свой бег и шарик, перескочив черный тринадцатый, остановился в красной двадцатке. Толпа ахнула. Толстячок, который снова поставил на это число, опять выиграл. Крупье подвинул ему фишки и тот, слегка покачиваясь, двинулся к выходу.
- Смотри, я выиграл. - Леха показал Виктору фишки. - Давай еще раз!
- Давай.
Они снова сделали ставки, на этот раз, выбрав зеро и черную пятерку. Пятерка выиграла, и Алексей снова получил фишки.
- Леха, можно тебя на минуточку?
Они отошли к туалетным комнатам.
- Слушай, - прошептал Витек, когда они остались одни. - Ты даже не думай привыкать к такой жизни! В казино работают профессионалы и главная их задача - зарабатывать деньги.
Алексей непонимающе смотрел на друга.
- И зачем ты мне это рассказываешь?
- Затем. Чтобы заработать деньги, им нужны клиенты, из которых эти деньги можно вытрясти. А ты - идеальная кандидатура. Видел бы ты себя со стороны!
- В чем дело? Разве я не презентабельно выгляжу?
- Ты выглядишь как Наташа Ростова на первом балу. Рот хотя бы закрой.
Леха засмеялся.
- Пошли лучше играть, а нотации прочитаешь позже.
- Не хочешь сменить вид игры? Крэпс? Блэкджек? Покер?
- Не, в покер я не умею. Давай в кости.
- Это и есть крэпс.
- А ты откуда знаешь?
Виктор загадочно улыбнулся.
- Я много, чего знаю.
Они вернулись в зал, но на сей раз подошли к столу, где играли в кости.
- Внимание, внимание! - провозгласил Алекс. - Мой друг - магистр крэпса! Он может выбросить любую комбинацию три раза подряд!
Виктор усмехнулся, тем временем к их столу подтянулся народ.
- Ставлю пять штук, что не выбросит, - приятным басом сказала чересчур накрашенная блондинка.
- Ставлю стольник, - к Виктору подошел сухонький старичок в вельветовом костюме. - Это вы будете бросать?
- Я.
- А вы на самом деле магистр?
- Мой друг слегка преувеличил.
- Делайте ставки! - веселился Леха.
Принесли шампанское и стоящие рядом игроки, взяли по бокалу.
- Ну, Витек, не подведи! - шепнул Алексей. - Сколько попыток мы ему дадим? - обратился он к зрителям.
- Десять.
- Семь!
Мнения разделились.
- Пусть будет десять. Если он три раза подряд выбросит две "двойки", то забирает все деньги. Делайте ставки! Всего десять бросков!
К играющим незаметно подошли два наблюдателя - оба высокие жилистые дядьки. Пока они не вмешивались, но Виктор подумал, что малейшее нарушение правил казино с его стороны, и их с Алексом выбросят на улицу. Они и так подняли слишком много волнений.
- Хе-хе. Простите, что отрываю, но у нас нельзя играть в азартные игры, которые не приносят дохода нашему казино. - Выходит, наблюдатели подошли не зря.
- Тридцать процентов выигрыша, - небрежно бросил Виктор, - а если проиграю - отдам своими фишками.
Наблюдатель отошел. Сумма набежала приличная, Виктору пришлось отдать все, что у них было и поменять еще две пачки по пятьдесят тысяч.
- Ставки сделаны. Ставок больше нет, - объявил Алексей. - Ну, Витек, ни пуха!
Виктор улыбнулся и кинул кости. Выпало две "двойки". Зал ахнул. Леха, потирая руки, стоял рядом с другом.
- Не гони, клиентов распугаешь, - шепнул он.
Виктор кинул кубики второй раз. "Один" и "шесть". Люди выдохнули.
- Осталось восемь попыток, - прокомментировал Алексей.
Витек долго тряс кубики. Выпали "четверка" и "пятерка".
Зал начал подшучивать.
Четвертый раз выпали две "тройки".
К играющим присоединились почти все, кто находился в казино, включая наблюдателей и свободных крупье.
- "Пять" и "два", - объявил Алексей пятый результат. - Осталось пять бросков.
Виктор напустил на себя важный вид, и, долго тряся кубиками, выбросил "единицу" и "четверку".
- Седьмая попытка!
"Два" и "один". Зал ахнул. Народ веселился, потому что осталось всего три броска. Выбросить одну и ту же комбинацию три раза подряд было почти невозможно. Даже без "почти". Просто невозможно. Для попадания в вероятность требовалась добрая сотня бросков, а может и того больше. Виктор замер.
- Давай-давай, - подначивала его блондинка.
- Смелее, - полная дамочка в фиолетовой блузке протиснулась к Виктору. - Давайте я вас поцелую на удачу.
Виктор не успел отпрянуть, как женщина впилась в него накрашенными губами.
- Вот теперь точно повезет! - сказал Леха. - Витек, а ну, порази всех своих мастерством!
И Виктор выбросил две "двойки". Воцарилась тишина.
- Осталось две попытки, - невозмутимо прокомментировал Алексей. Если он сейчас выбросит что угодно, кроме двух "двоек", все деньги достанутся вам!
Толпа вокруг Виктора давила все сильнее.
- Расступитесь, расступитесь, - командовал Леха. - Дайте магистру глоток свежего воздуха. Официант! Всем шампанского!
Когда все взяли бокалы, Леха, улыбаясь, провозгласил:
- За моего друга! Самого лучшего на свете!
Виктор бросил кости, не дожидаясь, пока все выпьют.
- Две "двойки", - объявил он.
Воцарилась тишина.
- Последняя попытка, - Леха сказал это и почувствовал небывалое напряжение "игроков". Казалось, среди стоящих вокруг стола, обитого красным бархатом, никто не дышл. - Принесите моему другу лучший коньяк!
Официанты кинулись выполнять поручение, а заодно принесли еще шампанского. Алексей залпом осушил свой бокал.
- Давай, Витек! Покажи им класс!
Виктор, не глядя, выбросил кости.
- Две "двойки"! - так же, не глядя, объявил Алекс.
На зеленый ковер посыпались бокалы, кое-кто не смог сдержать слез, глядя, как Виктор и Алексей сгребают со стола деньги.
К ним сразу подошли наблюдатели.
- Эй, про проценты не забудьте.
- Конечно-конечно.
Виктор, не глядя, сунул им в руки по пачке банкнот, а Леха высыпал каждому в карман пригоршню фишек.
- Это на чай, - объяснил он.
Толпа начала расходится.
- Мошенники! - закричал вдруг высокий сухопарый джентльмен. - У них кости бракованные!
Люди начали оглядываться, многие подошли к Виктору почти вплотную.
- А ну, покажи кости, - потребовала раскрашенная блондинка. Сейчас она не казалась Виктору привлекательной.
- Господа! Без паники! Всем шампанского за наш счет!- Леха пытался как-то исправить положение, но когда при людях произносят слово "паника", именно она и начинается.
Кто-то завизжал, на стол полетели недопитые фужеры, шампанское вылилось, испортив дорогой бархат обивки. Люди превратились в озверевшую толпу, которая жаждала мести.
- Уходим, - шепнул Витек, и начал медленно пятиться к двери.
- Просим всех успокоиться! - крикнул один из наблюдателей. Второй подошел к Виктору и взял под руки.
- Вам лучше покинуть наше заведение. Вы спровоцировали беспорядки.
- Он не виноват! - Алекс попытался оторвать руку наблюдателя от локтя друга, но работник казино выводил нарушителей из залов каждый день и знал, какими приемами нужно пользоваться. Теперь он держал обоих - Витька за локоть, а Алекса за лацкан пиджака.
- Покиньте наше заведение! - медленно, но очень четко сказал он.
- Эй, мы даже фишки не поменяли.
- Поменяете их утром.
- А как же блэкджек? - Леха явно издевался.
- В блэкджек вы можете сыграть в любом другом казино.
В конце концов, их вывели на улицу. Они кое-как распихали деньги по карманам.
- Ну, что, теперь домой? - спросил Виктор.
- Ты что! Такая ночь!
- А сколько времени? - Виктор посмотрел на светящиеся стрелки новых швейцарских часов, которыми снабдил себя перед походом в казино. - Ничего себе, как время бежит!
- Может, сходим в бар? Пива выпьем.
- Давай. Только, чур, не напиваться.
- Договорились.



ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ
31 июля, вторник


Ранним утром они возвращались домой. Шли, обнявшись, слега пошатываясь. Никуда не торопились.
- Эффектно получилось! - смеясь, сказал Витек.
- Ну, ты там устроил! Целое представление. Теперь нас к казино на километр не подпустят!
- А оно тебе надо? Мы и так можем купить все, что захотим. Кстати, - Виктор был уже немного пьян, - не хочешь махнуть куда-нибудь за границу?
- Можно. Только куда?
- А куда хочешь!
- Ладно. Завтра с утра тебе позвоню.
- Уже сегодня. Пять утра. Город еще спит, только мы одни...
- Надо в Интернете пошарить на счет достопримечательностей, - заявил Леха, пропустив реплику друга мимо ушей. - Может, в Китай?
- И что ты там не видел? Китайскую стену? Скука смертная. Надо куда-нибудь повеселее. Может в Ниццу?
- Не. Как насчет Анапы? - Леха тоже был немного навеселе.
- А какая между ними разница?
- Не знаю.
Они рассмеялись.
- Ходят тут, уроды всякие! - раздался пьяный голос. - Чего не спится!
Под одним из кустов, в изобилии росших вдоль асфальтированной дорожки, по которой они шли, лежал пьяный мужчина.
- Игорь? - спросил Алекс.
Виктор пригляделся к пьяному парню и узнал бывшего одноногого. Странно звучит "бывший одноногий". Это как бывший мертвый. Зеленый свитер был все таким же грязным, спутанные темные волосы отросли настолько, что почти полностью закрывали глаза. "Де жа вю, - подумал Виктор, - все как в прошлый раз. Сейчас он поднимет с земли камень и запустит в незащищенную спину". В груди у него что-то скрипнуло и опьянение исчезло. Судя по всему, Алекс тоже протрезвел.
- Чё приперлись, суки, бля!
- Игорь, это я, - Алекс подошел к парню и наклонился. - Ты чего тут лежишь? Отвести тебя домой?
- Отстань, говнюк!
- Игорь, - снова позвал Леха и потряс пьяного за плечо.
Парень перевернулся на спину и попытался лягнуть Алексея ногой. Тот отшатнулся. Виктор вздрогнул - в груди громко тренькнуло и заскрежетало. Медленно, с противным постукиванием.
- Слушай, тебе сделали протез? - спросил Алекс у Игоря.
- Нога настоящая, - шепнул ему Виктор. - Помнишь, когда я у тебя спрашивал о нем?
- Суки, бля! - заорал Игорек. Он попытался подняться на колени, но снова упал и разразился новой бранью. Штанина задралась, и они увидели оцарапанную, но вполне настоящую ногу.
- Это ты ему? - спросил Леха.
Витек не ответил, он смотрел на лежащего под кустом Игоря, а в груди что-то медленно, с лязгом переворачивалось.
- Ты же теперь здоров! - сказал он парню. - Почему же ты лежишь здесь и кроешь нас матом, вместо того, чтобы искать работу и помогать матери?!
Игорь как будто не слышал, он вытащил из-под себя бутылку настойки боярышника и влил в рот около половины того, что там оставалось.
- Игорь, - Алексей снова потряс парня за плечо, - тебя проводить домой?
- Иди, куда шел, сука! - крикнул Игорь.
Виктор закрыл глаза. Он больше не хотел видеть ни пьяного Игоря, ни пытающегося ему помочь Алекса. В груди что-то громко скрипело ржавыми пружинами, хлопали деревянные ворота, просыпался запертый в темнице зверь.
- Витек, с тобой все в порядке?
- Ага. Пойдем, лучше домой.
- Нет, с тобой явно что-то случилось.
Игорь снова начал кричать. Виктор закрыл уши и побежал.
- Эй! Меня подожди! - Алексей побежал следом.
Витек не остановился, пока Алекс не догнал его и не схватил за руку.
- Да что с тобой такое, можешь мне объяснить? - Леха размахнулся и ударил его по щеке. - Очнись!
Виктор непонимающе смотрел вокруг. Зверь, сидящий у него в груди ревел и требовал открыть запоры. Все вокруг стучало, скрипело и лязгало, будто набирал ход древний, давно стоящий без дела заржавленный механизм.
- Ты видел, - спросил Витек, - он опять напился?!
- Это болезнь. Он алкоголик.
- Но я же подарил ему вторую жизнь! У него теперь есть нога! Он молод, перед ним открыты все дороги!
- Спокойно, - Леха положил руку на плечо Витьку и слегка сжал. - Так ты переживаешь из-за того, что твоя помощь оказалась напрасной? Что твоих усилий оказалось недостаточно, чтобы ему помочь?
- У него теперь есть нога, - отрезал Виктор. Он больше не хотел слышать звуков, доносящихся из его груди, но они не желали исчезать. - У него есть нога.
- Ну и что? Этого мало. Ему нужно лечиться.
- Это бесполезно. - Перед глазами Виктора бежали строчки невидимого досье на Семенова Игоря Сергеевича. - Это бесполезно.
Самый большой враг человека - он сам, но именно этот враг одновременно является единственным, кто сможет помочь, кто сможет вытащить из ямы, куда сам же себя и загнал.
Дна нет. Падать можно бесконечно, постепенно исчезая в омуте черноты, где вырвавшийся из темницы лязгающий зверь рвет на части твое сердце.
- Неужели ему мало того, что он получил? Неужели ему этого вообще не надо?
- Чего "этого"? - Алекс взял Виктора под руку и повел к скамейке. Отсюда пьяные вопли Игоря были не слышны, а может, тот просто замолчал или заснул.
- Возможность. Цель. Мечта. Стремление. - Виктор говорил все тише, неосознанно прислушиваясь к скрежету деревянных ворот в груди. - Ему ничего этого не надо. До конца своих дней он будет лежать под кустом пьяный и грязный. Ему ничего не надо. Он никого не любит - ни себя, ни мать, никого.
- Виктор!
- Он ничего не хочет. Он сам себя загнал в яму. - Витек не обратил на слова Алекса внимания, только посмотрел. - И не хочет оттуда выбраться.
Скрежет постепенно приобретал некий ритм. В голове Виктора сложилась незатейливая мелодия, которую сопровождал ритмичный, набирающий обороты лязг.
- Значит, ему просто ничего не надо. Оставь его в покое, - сказал Леха. - Пойдем домой, нам нужно поспать.
Виктор вздохнул
- Человек сам кузнец своего счастья. Не слышал такую пословицу? Любой может сделать себя счастливым, стоит только захотеть. Захотеть по-настоящему.
- Ладно, пойдем домой. Тебе нужно отдохнуть. Ты точно в порядке?
- Точно.
Виктор подумал, что ему очень повезло с другом.
- Будь счастлив, Леха, - шепнул он. - А мне нужно подумать.

* * *

Он лежал в ванной, наполненной горячей водой.
- Забей ты на него, Витек! - шептал Кузьма. - Лох, он и есть лох. Если сам решил - пусть пьет, пусть вообще делает что хочет! И ты тоже! Елки-палки, неужели нет другой темы для размышлений - меня от тебя прямо тошнит. Как хорошо вчера вечером погуляли! Что тебе мешает и сегодня заняться тем же?
Виктор посмотрел на пиджак, который он бросил на пол, когда раздевался - деньги валялись по всей ванной комнате. Точно такая же история была и с Алексом - его пиджак был полностью забит деньгами. Интересно, как он объяснит это жене? Они выиграли на пари столько денег, что им некуда было их положить. Фишки они выбросили в ближайший мусорный бак, не было смысла возвращаться и менять их на купюры, путь их подберет какой-нибудь бомж. Бумажные деньги рассовали по всем карманам, Алексу пришлось задействовать не только пиджак, но и брюки, и рубашку. Несколько пачек он засунул за пояс.
- Эй, Витек! - снова позвал Искуситель, - долго ты будешь об этом думать? Забей на все! Гуляй! Возьми побольше бабок и ступай по бабам! - Кузьма хрипло рассмеялся.
Виктор молчал. Вода уже начала остывать, и это было хорошо, потому что организм автоматически переключал внимание с духовных потребностей на физические - телу становилось холодно. Он включил холодную воду, звуки в груди не исчезли, но стали гораздо тише, и это немного его успокоило.
Если Игоря действительно устраивает положение нищего алкоголика, то тут уж ничего не поделаешь. Как говорится, насильно мил не будешь. Нельзя сделать человека счастливым против его воли. Может, ему просто попался "бракованный экземпляр"? Тогда где взять человека, который докажет, что действительно к чему-то стремится? Где взять человека, который сможет доказать, что еще не все потеряно, что люди не такие плохие, что не все похожи на Игоря? Что есть люди, способные ЖИТЬ?
А если Игорь не исключение из правил, а само правило?
В груди снова заворочались огромные колеса ржавого механизма.
- С чего это ты вдруг захотел сделать всех счастливыми? - подозрительно спросил Кузьма. - Не заболел?
- Я слишком много делаю для себя, но не получил никакой отдачи от Дара. Я имею все, что захочу. А что дальше? Смотреть на людей и осознавать, что каждому можно в чем-то помочь? Может, стоит просто выйти на улицу и спросить: "Люди, какое ваше самое заветное желание"?
- Ты думаешь, что кто-нибудь загадает, чтобы не было войны, или попросит помочь голодающим? Они попросят того, что ты попросил для себя в первые дни - денег, машину, привлекательную внешность. - Искуситель был жесток, но он говорил правду.
Правду ли?
- А знаешь, - Виктор вылез из остывшей воды, - пойду и спрошу! Пусть мне ответят!
- Ты куда?
- На улицу, буду исполнять желания. Может, Дар мне дали именно для того, чтобы я смог сделать людей счастливыми?
- И как, интересно узнать, ты будешь у них спрашивать? Да от тебя будут шарахаться, как от прокаженного! Представляю себе эту картинку, - Искуситель хихикнул, - вот ты подходишь к какой-нибудь дамочке, и говоришь: "Какое ваше самое заветное желание"? Знаешь, что она подумает? Тебе повезет, если в милицию не попадешь! Волшебник!
Виктор задумался. Из каждого положения можно найти выход. Он набрал номер Алекса.
- Ты сильно занят? - спросил он, когда Леха взял трубку.
- А что?
- Есть одна идея и мне нужна твоя помощь.
- Ладно. Я приду к тебе через час.
В трубке послышалось шлепанье босых ног по линолеуму. Алексей вздохнул.
- Слушай, я сейчас не могу говорить. Я приду через час. Устроит?
- Конечно. Не буду вас отвлекать.
Виктор повесил трубку и занялся приготовлениями.
В первую очередь была нужна видеокамера. Он достал из тумбочки свою, и понял, что такая не подойдет. Если он будет притворяться корреспондентом, значит Алексу, как оператору, понадобится большая, профессиональная камера. Что еще? Яркие бирки телеканалов на куртках и спецодежда. Со вторым было все более или менее понятно - джинсы и фирменные футболки, не забыть про бейсболку и темные очки для Лехи. А что делать с бирками? Наверняка всех более или менее известных корреспондентов местных каналов люди знают в лицо.
- Да какая разница, - сказал ему Искуситель. - Порция Дара - и они будут встречать тебя с распростертыми объятьями. Кстати, а почему бы тебе не перестать заниматься всякой ерундой, и не пойти на улицу как есть? Капля внушения, и они все тебе расскажут.
- Это будет не честно. Я не хочу ни на кого давить.
- Но тогда ты сможешь опросить не всех, к кому подойдешь, а только тех, кто согласится дать интервью.
- Разве тебе не все равно? К тому же, мне не нужны "все". Пусть это будут люди, которые не стесняются говорить на людях. Если уж они дают интервью, то о своих желаниях точно расскажут.
Виктор немного подумал и решил, что можно обойтись вообще без эмблем. Вряд ли кто-нибудь обратит на это внимание, ну, а если кто и спросит - можно что-нибудь придумать прямо на месте.

Они стояли в самом центре главной пешеходной улицы города. Виктор держал в руках желтый микрофон, Леха - тяжелую камеру. Мимо них, изредка оглядываясь, шли люди. С местом опроса Витек угадал правильно, эта улица никогда не пустовала, ни ночью, ни ранним утром. Теперь пред ними стояла более сложная задача - из нескончаемого потока прогуливающихся или спешащих по делам людей выбрать тех, кто согласиться дать интервью.
- Простите, - обратился Витек к проходящей мимо женщине, - можно задать вам несколько вопросов?
- Извините, я спешу, - женщина ускорила шаг и смешалась с толпой.
- Ты не тех людей выбираешь. Не бери ты "мамаш с сумками", и к сомнительного вида мужикам не подходи. Смотри, сколько молодежи - вот у них и поинтересуйся.
- Простите, можно задать вам несколько вопросов?
Виктор выбрал худого высокого парня в очках. Выбрал правильно. Студент поправил джинсовую рубашку и посмотрел в камеру.
- Давайте.
Леха включил камеру и стал снимать.
- Скажите, пожалуйста, какова ваша цель в жизни? О чем вы мечтаете?
Парень явно не ожидал такого сложного вопроса. Он задумался и почесал в затылке.
- Ну-у-у-у, институт закончить, на работу устроиться.
- То есть, ваша конечная цель - деньги?
- Ну-у-у-у, можно и так сказать.
- Просите, а на кого вы учитесь?
Парень улыбнулся.
- На архитектора. Ну-у-у-у, сейчас строительство полным ходом идет, думаю, что профессия моя будет востребована.
Леха выключил камеру и спросил:
- Слушай, ты о настоящих мечтах расскажи, ну, чего на самом деле хочешь. Мы снимать не будем. Не волнуйся.
Джинсовая рубашка покраснел и опустил глаза.
- Прыщи хочу убрать - ну ничего не помогает. Столько денег на всякие мази извел...
Виктор улыбнулся.
- Хорошо, убрал ты прыщи, а дальше-то что?
- Ну-у-у-у, девушку хорошую найти.
- Ясно. - Виктор понял, что больше из студента ничего не вытянет, и поспешил попрощаться. - Спасибо за интервью. Удачи!
Парень ушел, Леха, улыбаясь, спросил:
- Уберешь ему прыщи?
- Ну-у-у-у, - протянул Витек, - если он так хочет, то - да.
Они засмеялись.
- Думаю, никто ничего вразумительного тебе не скажет. Попробуй к девчонкам обратиться. Девушка! - крикнул Алекс рыженькой девчонке с мороженым, - можно взять у вас интервью?
Девчонка улыбнулась и пожала плечами. Мороженое таяло и стекало по пальцам, но девушка не обращала на это внимания.
- Не-а. Мне нечего сказать этому городу.
- Странная какая-то, - шепнул Витек. - Простите! - он подошел к молодому человеку, лет тридцати. Выглядел тот вполне прилично - светлые брюки, аккуратно выглаженная рубашка, папка в руке. Мужчина оглянулся, увидел камеру и сделал шаг навстречу. В этот момент у него зазвонил сотовый.
- Уже иду, - сказал он в трубку. - Да. Нет. Нет. Я уже говорил.
Виктор понял, что нужно искать другого кандидата.
Все выходило не так, как он планировал. Люди видели видеокамеру, но зеваки не спешили останавливаться и разговаривать на интересующие Витька темы, наоборот, народ ускорял шаги, чтобы побыстрее пройти мимо и наблюдать за "телевизионщиками" с безопасного расстояния.
Дважды к ним подходили уличные музыканты и просили денег. Про мечту никто ничего определенного не сказал. Всем нужны были только деньги. А Виктору нужно было нечто большее. Пока он и сам не понимал, что именно он хотел услышать.
- Неужели в этом городе нет никого, кто мечтал бы стать летчиком, или изобретателем? Неужели у людей не осталось мечты? Куда исчезли молодые люди, выступающие за мир во всем мире? Где старушки, вечно жалующиеся на молодежь и правительство? У них наверняка найдется пара конструктивных желаний?!
Леха слушал Виктора и кивал головой, но на самом деле он понимал, что "конструктивные" желания смогут загадать только те люди, которые счастливы сами по себе, ибо желание заботиться о других появляется лишь у того, кто ничего не хочет для себя, кто уже все имеет. Например, у Осипова Виктора Георгиевича.
Они опросили еще с десяток человек, но не услышали ничего нового. Одна женщина загадала найти древний клад, другая - чтобы муж перестал ей изменять.
- Ведь это самое главное, когда в семье все хорошо, - сказала она.
- У вас в семье все будет хорошо, - пообещал "корреспондент". Женщина печально посмотрела на него.
- Если бы Бог меня услышал!
- У меня идея, - сказал Алекс, когда она ушла. - Мы с тобой спрашиваем у кого? У взрослых дядек и тётек, которых заколебали проблемы на работе, правительство, высокие цены на бензин и прочая дребедень. Давай спросим детей! Они всегда говорят правду!
Но у детей ничего спросить не получилось. Те, кто шли с родителями большую часть времени молчали, глядя широко открытыми глазенками на видеокамеру. Тогда инициативу в свои руки брали родители, и снова начинались деньги, машины и коммунальные проблемы. Детей, гуляющих без сопровождения взрослых, Виктор и Алекс не увидели.
- Пора подводить итоги, - сказал Алексей. - Скольким людям ты помог сегодня?
- Только одному, - честно ответил Виктор, - парню, которому убрал прыщи. Думаю, он все-таки станет неплохим архитектором.
- А как же остальные?
- Деньги и машины получат все, кто их попросил, но...
Виктор прислушался. Гудение в груди становило чуть громче. Теперь за ним он не различал стука собственного сердца.
- Послушай, ты ничего не слышишь? - спросил он Леху.
- Что я должен слышать?
- Ты мою грудь послушай.
Алексей прижал ухо к грудной клетке друга.
- Здоровое сердце, только бьется быстрее, чем у меня. Ты волнуешься?
- А звуков никаких не слышишь?
- Нет. Ты здоров?
Виктор кивнул.
- Нам пора уходить.
- Молодой человек, - обратился к нему пожилой мужчина с седыми волосами, - подождите, пожалуйста.
Виктор прищурился - где-то он уже видел этого энергичного седовласого старичка. Ну, конечно!
- Здравствуйте, Александр Иванович. Вы меня не помните? Виктор. Осипов.
Мужчина подозрительно посмотрел на молодого человека.
- Перелом ребер? Вернее, вам тогда повезло, что ребра не сломаны. Как вы поживаете?
- Леха, это врач, который меня лечил, - шепнул Виктор.
- Я, собственно, слышал сейчас от женщины, что вы проводите какой-то опрос? Я могу поучаствовать?
- Конечно, - обрадовался Виктор. Пушкин Александр Иванович по роду своей деятельности всегда помогал людям, наверняка он пожелает что-нибудь "конструктивное". - Леха, снимай. - Скажите, пожалуйста, - обратился он к врачу, - какое ваше самое заветное желание?
Пушкин ответил сразу, не раздумывая. Вопрос не поставил его в тупик, как остальных опрашиваемых, это давало еще один повод думать, что он отличается от бездушной толпы. Однако врач разочаровал Виктора.
- О, это совсем просто. Недели три назад, может чуть меньше, я потерял очень нужную папку с бумагами. Вот было бы хорошо, если бы она нашлась!
Виктор слышал, как вздохнул Алексей, и задал наводящий вопрос.
- Скажите зрителям, кто вы по профессии?
- Врач, и работаю уже почти сорок лет. Скоро юбилей, так сказать.
- Мы поздравляем вас с наступающим юбилеем. Представьте, перед вами большой именинный торт, и каждое желание, которое вы загадаете, исполнится, как только вы задуете свечи. Что бы вы загадали?
Александр Иванович покашлял.
- Загадал бы сначала найти ту папку, которую потерял. Еще бы загадал, чтобы люди меньше болели. Иногда, знаете, такие очереди выстраиваются, хочется все бросить и уйти на пенсию. А что с нашей пенсией иметь будешь? Так, купишь картошки, хлеба, и сидишь целыми днями перед телевизором. Еще загадал бы, чтобы одного из наших врачей уволили, имя называть не буду, сами понимаете. Он совсем обнаглел - взятки берет, да лечить не умеет.
Алексей выключил камеру.
- Я постараюсь помочь вам с папкой, о которой вы говорили, - сказал Виктор.
- Да как же вы поможете, если даже не знаете, при каких обстоятельствах она исчезла и как выглядела? Это уж я просто так сказал. - Врач хитро улыбнулся. - А если вдруг узнаете, приходите ко мне в больницу.
- Всего хорошего.
- До свидания.
Пушкин ушел, а Алексей, сморщившись, сказал:
- Вот и верь после этого врачам - взятки берет, а лечить не умеет. Знать бы еще, про кого он говорил.
Скрежет в груди изменил ритм, теперь он звучал не как "раз-два-три", а как "раз-два-три-четыре", в груди Виктора появился новый звук. Скрипели деревянные ворота, звенела тяжелая ржавая цепь, открывались и захлопывались решетки, теперь ко всему прочему глухо зазвучали бубенцы - тоже ржавые, потрескавшиеся, покрытые пылью. Где-то внутри кто-то просыпался, Виктор чувствовал это так же хорошо, как то, что ему давно хочется в туалет.
- На сегодня достаточно, - подвел итог Алексей. - Пора и нам по домам.
- Думаю, что не только на сегодня. Бессмысленное это занятие - опрос общественного мнения. Общество глухое и слепое, у общества не осталось никаких желаний, кроме желания обогатиться.
- Тогда дай всем побольше денег, и дело с концом.
- А есть ли в этом какой-нибудь смысл? Деньги портят человека - слышал такую народную мудрость? Вот-вот. Бедным это не поможет, а богатым не помешает - бедность никуда не исчезнет, потому что многие люди бедны не оттого, что у них нет денег, а потому, что бедны духом. А вот это уже ничем исправить нельзя.
- Откуда у тебя такие мысли? Неужели на досуге перечитал всю философскую литературу?
- Власть накладывает ответственность. Думаю, ты не будешь спорить, что в данный момент наибольшей властью на земле обладаю я? Отсюда соответственный уровень ответственности. Только теперь я начинаю понимать Бога, который, кажется, совсем от нас отвернулся.

* * *

Виктор ехал по ночному городу. "Хаммер" несся сквозь полумрак со скоростью 120 км/ч., распугивая сонных водителей такси и поздних пешеходов. Огни фонарей мелькали по обе стороны дороги, из открытого окна не доносилось ни единого звука. Город спал. Скрежет в груди звал его в дорогу, Витьку хотелось куда-нибудь убежать, уехать, чтобы не слышать эти сводящие с ума бубенцы и жуткий скрежет огромного ржавого колеса.
Виктор нажал на газ, и стрелка спидометра медленно поползла к 150.
- Куда ты так несешься? - спросил его Искуситель.
- Отстань.
Странное дело - по непонятным причинам Кузьма разговаривал с ним больше, чем Хранитель. Раньше Виктор никогда об этом не задумывался, просто принимал как должное. Как Дар. Дар он тоже принимал как должное, не задумываясь о причинах его появления, точнее, о причинах заключения с ним странного Договора, по которому ему полагалась неограниченная власть, деньги и тележка в придачу.
Пора было заняться этой самой "тележкой". Сегодня с Алексом они предприняли кое-какие шаги в этом направлении, но успехов не добились. У него осталось только одно невыполненное дело, про которое он уже успел забыть - папка, которую потерял Пушкин.
Виктор закрыл глаза.
- Эй, на дорогу смотри! - закричал Кузьма.
- А ты порули за меня, - усмехнулся Витек и положил руки на колени.
"Хаммер", лишившись хозяина, вильнул, но выровнялся и с прежней скоростью понесся по дорогам города. Город спал.
Виктор читал досье на Пушкина Александра Ивановича. Юные годы, и вообще, все годы до текущего, он пропустил. Остались несколько страниц, исписанных мелким ровным почерком. Поссорился с женой, помирился, выдал замуж дочь, стал курить, сменил прическу. Это все, что произошло с врачом в этом году.
"Папка, - подумал Виктор, - мне нужна папка". Он снова сосредоточился и перед глазами возник большой желтый пакет с круглой сургучной печатью.
Стоп. Неужели врач тоже ищет документы, из-за которых (Виктор в этом больше не сомневался) убили шефа? Да, это были именно эти бумаги. Заглянуть сквозь желтый пакет у него не получилось, видимо, кто-то не хотел, чтобы Виктор знал их содержание. Еще бы, из-за обычной бумажки убивать человека никто не будет. Но при чем здесь простой врач из городской больницы?
Виктор еще раз бегло просмотрел досье. Вот. Неделю назад Пушкин встречался с высоким лысым человеком. Как он представился? Уполномоченный. Видимо, служит в секретном подразделении ФБР или ФСБ. Вполне вероятно, что эти документы представляют ценность не только для нашей страны.
- Значит, Пушкина послал Уполномоченный. Почему он не захотел встретиться со мной лично? - Виктор не заметил, как стал говорить вслух. Он открыл глаза и снова положил руки на руль. "Хаммер" дернулся.
- А как бы ты его встретил, зная, что он убил Созонова? - ехидно осведомился Кузьма.
- Но если он убил шефа, почему оставил в живых шофера?
- Потому что только ты можешь ему помочь вернуть документы.
- А куда они вообще исчезли? Как сказал Алексей, первым, кто приехал на место аварии был шеф. Именно он вызвал скорую и милицию. Но если Михаил Петрович не нашел этих документов, значит их забрали те, кто был на месте аварии до него. Но там никого не было, кроме...
- Наконец-то, - обрадовался Искуситель. - Теперь я могу с гордостью вручить тебе медаль за сообразительность.
- Документы взял Ди. Стоп. Стоп. Стоп. Если документы взял Ди, то, выходит, он знал, что они в этот момент находятся в машине? Значит, он специально подстроил аварию, чтобы их забрать? - Виктор почувствовал, что его лоб покрылся испариной, по спине забегали мурашки. - Да с каких пор, чтобы забрать что-либо дьяволу приходится подстраивать аварию и появляться, так сказать, воплоти? Он легко мог изъять документы при любом удобном случае!
- Может, он не мог забрать их просто так?
Навстречу, сверкая фарами, несся фургон. Виктор приглушил огни и обошел его по крутой дуге. Не хватало еще раз с кем-нибудь столкнуться.
- А ты сбавь скорость, - посоветовал Кузьма.
Мысль потерялась, но, по крайней мере, он выполнил то, о чем просил его врач - он узнал, у кого находятся документы.
"Хаммер" сделал резкий разворот и Витек поехал к дому. Все это следовало хорошенько обдумать. Почему Ди подстроил аварию, если мог забрать документы без личного присутствия? И зачем ему вообще понадобились эти документы? И, самое главное, что это за документы? И кто такой Уполномоченный?
Скрежет в груди мешал мыслить связно.
"Нужно выспаться, - решил Виктор, - не зря же говорят, что утро вечера мудренее".




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"