Жданова Наталья Павловна : другие произведения.

Интегрированная программа работы в детском саду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Соверменные исследования ведущих специалистов в области обучения и воспитания детей дошкольного возраста доказывают высокую эффективность "интегрированной программы" (integrated curriculum) в детских садах. Данная программа получила широкое распространение среди многих лучших дошкольных учебных заведений США.
  Эта программа подразумевает наличие определенных общих тем ("Домашние животные", "Времена года", "Транспорт", "Моя семья", "Продукты" и т.д.), на изучении которых сфокусирована работа группы детского сада в течение 2-4 недель. Основываясь на выбранной теме, а также на индивидуальных целях развития каждого ребенка, учитель готовит занятия по разным предметам/областям развития так, чтобы они помогали наиболее полному освоению и закреплению материала темы.
  Как это осуществляется на практике, можно продемонстрировать на примере того, как дети детского сада "Малинка - Pebble Hill" изучали тему "Домашние животные". Учителя в течение 2 недель читали детям книги, связанные с этой темой. К примеру, дети познакомились с книгами "Big Red Barn", "Little Red Hen", "Три поросенка", "Маленький Утенок Тим", "Кошкин дом" и прочими. Кроме того, для развития речи и памяти они учили различные стихи: младшие дети - стихи Барто "Козленок" и "Лошадка", старшие - стихотворение Маршака "Сказка о глупом мышонке".
  Уроки математики включали счет и сортировку мелких пластмассовых животных. Уроки чтения и русского языка включали задания на чтение названий различных домашних животных, сбор их из магнитных букв, написание их в прописи.
  Уроки развития речи включали задание "Опиши домашнее животное". Учитель показывал мягкую игрушку и просил описать ее. Каждый ребенок должен был сказать что-то свое об этом животном ("это животное", "оно живет на ферме", "у него есть хвост", "оно коричневое" и т.д.)
  Занятия для развития крупной моторики (зарядка и уроки музыки) включали себя упражнения на иммитацию домашних животных.
  Во время игр дети играли с кубиками и лего, строили фермы, а потом играли с пластиковыми домашними животными, используя свои постройки. В другие дни играли, переодеваясь в костюмы и маски животных, и разыгрывая сценки из жизни животных.
  На уроках творческого развития дети обводили домашних животных через трафарет и раскрашивали их, делали маски поросят, из маленьких бусин (fuse beads) собирали лошадок и т.д.
  Таким образом, происходит своего рода "погружение" ребенка в материал, его наиболее полное и глубокое освоение. Кроме того, такой способ изучения темы гарантирует, что процесс обучения будет увлекательным, веселым и полезным для любого ребенка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"