Жданова Светлана : другие произведения.

Вам тут не Болливуд, или Статья с пометками на полях.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астрал опять порадовал. О мире асур и почему они не поют и не танцуют. В общем - скучный народ, никакого, понимаешь ли, куража.


   Вам тут не Болливуд, или Статья с пометками на полях.
  
  
   Сидела я спокойно, трепетно пряча антенку к Астралу, а тут подружка возьми и поинтересуйся - "ты мне скажи, асуры, как и индусы танцуют долго и много и со смаком". И закончилось бы все на моем категоричном "нет", если бы не зов природы и чая. И вот стою я на кухне, поджимая замершие пальчики на ногах, и думаю. Нет, не о танцах. О том, что тут вам не Болливуд.
   Ну начнем с того, что асуры хоть и унаследовали многое из индуской культуры, но по идее являются наследниками многих азиато-арабских стран. Видите ли, асуры и дэвы существуют не только среди слонов и прочего пляшущего антуража, знакомого нам по фильмам. И частенько меняются местами, т.е. частенько дэвами зовут злых духов (хотя они и у меня не душки). И так, исходя из этого и того, что автор некогда имел доступ к арабско-русскому словарю, многие названия вышли ну совсем не индийскими. Не говоря уже об именах.
   Хотя вот тут сделаю очередное отступление от темы. Все имена асуров были взяты из классической демонологии, пусть некоторых и коснулось легкое изменение. Например, как в случае с "Сепаром". Да-да, даже те спорные Хананель и Изиабелис, которые для некоторых звучат с антисемитским привкусом. Но что поделать, в тот момент автор о подобном не думал, ему вообще было с высокой башни, и выбор шел по принципу "нравится-не нравится". Кстати, именно поэтому имя папочки Данте и звучит как "Веельзевул", с двойной буквой.
   Но хватит об обидах автора на несправедливые и давние обвинения.
   Начала я эту статью, чтобы рассказать вот о чем - не надо воспринимать моих асуров за тех темнооких парней, что пляшут в Болливудских фильмах. Чаще всего рогатым не до танцев.
   Давайте начнем с того, что в дилогии читатель повстречался с верхушкой общества асур. Ну как-то стормозила я, теперь расплачиваюсь издевательством Астрала и Муза. И так - большинство рогатых далеко не так идеально пропорционально развито, как четверка теней. Видите ли, дело в том, что магический и физический потенциал у них тоже бывает различен. Кто-то может руками рельсину порвать, а кто-то ее магией расплавить. Каждому свое. И это свое частенько является ловушкой, ибо обществом асур правит сильнейший. И не будем думать. Что все настолько критично, и крутой маг рукой и комара убить не сможет. Эти - и комара и лошадь одним ударом уложат, все же асуры были созданы как оружие, да и помнят про "сильнейшего". Быть слабейшем здесь не принято. Но только те, кто наиболее органично развивает свои таланты, кто добивается больше, чем самые талантливые из лучших и самые лучшие из талантливых, могут стать Асурендрой - правящей элитой.
   (Еще одна причина, почему с этой расой не рекомендуется воевать. У них "генералы" ну о-очень боевые, они впереди армии стоят не только ради поднятия духа, а как сильнейшие.)
   Кстати, именно по этой причине Наследник и тени сами вели армию на Вольских землях. У них принято брать силой. И именно поэтому он не мог сразу отомстить Хананелю - не самоубийца все же, а преимущество стального тогда было настолько очевидно, что Данте просто не осталось бы шанса выжить. И зачем ему такая позорная месть?
   Кроме физической силы, у асур немаловажную роль играет и магическая. Та самая "майя", которая является чем-то иным, параллельным, но в тоже время зависящим и пропитанным родной стихией рогатиков. Можно назвать ее неким инструментом соизмерения, чем сильнее майя, тем сильнее асур, тем большими стихиями он может овладеть. Именно поэтому все Асурендры и тем более Владыки подчиняют почти всеми.
   Да, главное слово - подчиняют. Потому как владеют они только родной.
   Так что знаете, им в таких условиях не до песен и плясок. Хотя и тут они не дураки, развлечься любят, но с пользой для дела. Существует несколько разновидностей со своими подтипами танцев с оружием, с щитом и просто с телом партнера, как с самым грозным противником.
   И в контексте всего вышесказанного затронем тему асурок. Здесь я не раз говорила, что физически женщины многократно слабее своих мужчин. Да что там - большинство может таскать тьелх мужа только волоком, не то что крутить как палку. (Именно поэтому данный вид оружия только асурий - тяжелый он, зачастую нарочито тяжелый. Зато прошибает драконью броню на раз. Да и собственное буйволиное тело тоже, так что в междусобойчиках используется крайне редко). Рогатенькие красавицы конечно тоже под ветром не ломаются, и любому человеческому мужчине Кузькину мать могут показать, но разница значительна. Именно поэтому они не бывают Асурендрами, а институт Владычиц - отдельная песня. Хотя по силе майя они могут даже на голову превзойти мужчину, это запросто. Зачастую в пара Асурендры бывает равна ему магически. Выше - редко, все же такие мужчины не бывают середнячками.
   И раз уж коснулась темы рогато-хвостатой жены, то проясню еще один момент. Брак у асур дело столь особое, важное и трепетное, что любой Асурендра не задумываясь бросит всех своих воинов на обидчика своей суженой, а те, в свою очередь, будут готовы отдать за нее жизнь (всю жизнь, до появления одного шила в заду нареченной Наследника посмертия и вечности души не было). Потому как "муж и жена - одна сатана", то есть единое и неделимое в понимании асур. Лишившись своей половинки асур становится калекой и, следовательно, теряет власть.
   (Кстати, невест это не касается. Какое бы сильное чувство не было между новобрачными, любовь - смертна, рано или поздно без поддержки она пройдет. А вот многократный обмен душами, т.е. сильные магические и психологические связки, со временем серьезно укрепляет союз. И именно поэтому Наследник должен быть конкретно женат. И да, именно из-за этого Хананель мог представить своим воинам Лилитану как будущую Владычицу, а они это проглотили и даже довольны были - такая-то зано... мгм... деятельная девушка.)
   Но вернемся к нашим танцам и пляскам.
   Все вместе это создает особый ареол нежной жестокости в обществе рогатых недобогов. Слабых просто нет. Что обуславливается и генетической (если это слово применимо к фэнтезийной расе) наследственностью. С учетом, что средний асур может прожить не одну сотню лет, прежде чем вступить в брак, слабые погибают или частенько бывают отвергнуты (не забываем, что асурки имеют право послать влюбленного в себя мужчину куда подальше, а вот они девушку - нет). Благодаря такому естественному отбору, не смотря на все вышесказанное, общество асур довольно равномерно, и молодые Асурендры не вскакивают как грибы после дождя и прыщи после шоколада. К моменту действий в НД новеньких видно практически лет с пятидесяти.
   (Открываю "великую тайну" - тени тоже выходцы из высокопоставленных семей, за исключением одного, тот вообще талантливый самородок, что все же случается.)
   Что же касается индийских страстей, всяких там "родимых пятен на пятке", украденных невест, богатых развратников в чалме, потерянных близнецов и т.д., - в Царстве Варуны такого быть не может, (за редким исключением, типа воли Владыки). И с чего тут танцевать, скажите мне?
   Хотя не буду сгущать краски, асурам это не идет. Они любят погулять, повеселится, их девушки не образец чистоты и нравственности, и за невестой-девственницей пришлось бы поохотится, мужчины не прочь выпить и провести ночь с рогатенькой (или не очень) красавицей. Неофициальные пирушки не обходятся без танцев, но не стенка на стенку! Для асур подобное - боевой вызов (ага, рога этим быкам не зря даны).
   (Молодые т.е. неженатые-незамужние асуры любят частую перемену места жительства и просто путешествия по стране в надежде встретить своего избранника. Как не крути, у этого народа очень много повязано на сложности с подбором пары. А вот семейные пары предпочитают оседлую жизнь.)
   Основным же отличием индийской культуры и асурей является различный способ деления на касты. У рогатых таковыми являются не только стихии, но и подчиненность тому или иному Асурендре. Если перекладывать эту государственную структуру, то можно получить нечто, типа удельных княжеств различной величины и рода деятельности. Частенько они естественным образом накладываются друг на друга в пределах одной земли. Каждый Асурендра имеет власть только над своими подчиненными, в то время как Владыка может приказать как ему, так и любому другому асуру. Разница лишь в том, что в непрямом приказе пользы будет больше.
   Но мы же сейчас не о государственном устройстве! Так вот, касты весьма расплывчаты и взаимопроникающе, оставаясь при этом действенными. И если дочка каменных дел мастера полюбит сына Асурендры, потребовав право Выбирающей - он отвертеться не сможет, если только Владыка (или владычица как в случае с Лилит, экспроприировавший сею обязанность) не прикажет иного. И с чего тут танцевать? Где трагедия и "така любовь, така любовь"?! С учетом-то, что некрасивых асурок не бывает? Или если рогатый хлопец влюбится в жинку Асурендры, то максимум что ему грозит - ссылка в Зат Сантим (в переводе - "Холодный", город у вечно заснеженного пика), кровь и голову охладить. Поверьте, у асур в этом случае никто настаивать на отношениях не будет, ибо уводить чужую жену - позор несмываемый! Опять танцев и песен не получается.
   Скучно живут!
   Эм... точнее жили, до обретения своего собственного шила во Владычицы и слегка психованного на голову ушибленного Владыки, который с женой спорит только по второстепенным вопросам, типа - как назвать ребенка, а вот важные государственные дела предпочитают решать более цивилизованным, но менее понятным окружающим способом.
   В общем - не Болливуд!
  
  
  
  

04.01.12 Жданова С.В.

  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"