Жданович Елена Анатольевна : другие произведения.

Море...море...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Если посмотреть на Мисхорское побережье сверху, например, с туристской тропы, петляющей на высоте 150-200 м, можно понять смысл названия "Мисхор". На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними расположился Мисхор ("срединное село").
   Кореиз с вариантами Куреиз, Куреис, Хореиз, Хуреиз, Хуризы, Кюриз означает "заселенное место", "селище".
  Название Гаспра, Гаспара (от греческого аспро - белый) следует рассматривать как эпитет при пропущенном топонимическом объекте - селе, укреплении, крепости.
   Из всех населенных пунктов самый старый - Кореиз. За его плечами двенадцать столетий. Первое упоминание о Кореизе относится к раннему средневековью - концу VIII века. Он назывался тогда, по предположениям ученых, торжищем Курасаитов. В XV в. упоминается под именем Кюриз. Ко времени присоединения Крыма к России эта деревушка была столь ничтожной, что не вошла ни в один из списков населенных пунктов и только к началу XIX в. обрела, наконец, официальное признание. Мисхор и Гаспра, как полагают, возникли чуть позже Кореиза, тоже в средние века.
  
  
   [Жданович Е.А.]
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
  
  
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"