Жданович Роман Борисович : другие произведения.

Почему нет денег на модернизацию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радиостанции ультракоротко- и средневолнового диапазонов, вещающие из этого радиоцентра, включая ретрансляцию сигнала московской студии правительственного радио, периодически "глохнут"...

  ПОЧЕМУ НЕТ ДЕНЕГ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ
  Комментируя в 1995 г. катастрофу туннеля Кировско-Выборгской линии метрополитена, Невзоров воскликнул: эпоха проживания советского технологического резерва окончилась! Теперь, когда ежесезонно вытягивается цепочка аварий горячего водоснабжения, когда скачет напряжение в электросетях, когда исчезает свет в домах, видно, что это такое. Всё это - разные формы названного Александром Глебовичем процесса, когда надежная техника, собранная до 1991, вырабатывает срок службы, некогда многократно резервировавшийся, и отказывается служить, а монтируемая вновь - выходит из строя, едва вступив в действие.
  
  О реальности ядрЁной войны я задумался не тогда, когда евресоюз грозил раше-сюдей теми или иными финкциями, и не тогда, когда Штаты планировали размещать батареи про-чего-то там обороны в Эстонии или Польше, под самой госграницей. Реальность ее, своей шкурой, я ощутил, когда после сероводородной тревоги, поднятой в Москве - как можно предположить - "капотненской атомной бомбой" (нефтеперерабатывающим заводом "Газпром - нефти"), в С-Петербурге метеослужба и МЧС объявили, что стоящий в воздухе запах гари, скорее индустриальной нежели свалочной или костровой (дровяной), это результат работы печек, продолжающих работать в пригородном частном секторе - работавших, разумеется, все минувшие десятилетия, ни разу не вызвав подозрения, в своей роли, в возникающем экологическом ЧП. Здесь - стало страшно по-настоящему, с открывшейся реальностью что любой обыватель (гражданин), может разделить участь обитателей Крымска или отрезанных от выходов работников Саяно-Шушенской ГЭС, которым предоставят умирать тихой и незаметной смертью, ради благополучия в лентах отчетности, поступающих в редакции путинско-бородаевских СМИ, скрывая те катастрофы, что происходят в России, когда телевизионные танки, подобно кирасирам Александра Павловича, победно маршируют на Париж.
  
  1.Чубайс как борец с российским пиратством
  
  Петербургские слушатели часто обнаруживают исчезновение на полуслове из эфира станций чьи передатчики находятся в радиоцентре ? 1 (Ольгино): средневолнового, передающего сигнал московской студии "Радио России" (873 кГц), ультракоротковолновых "Балтика" (71,24 мГц), "Град Петров" (73,1 мГц), "Эхо Петербурга" (91,5 мГц), "Питер-FM", "Русское Радио" (107,8 мГц). Работа прерывается как секундами, так и на паузы, исчисляемые в часах. Но персонал радиоцентра, как и студийные работники, здесь не причем: сигнал гасят перебои энергоснабжения Сестрорецка. Коммуникации перегружены, вынужденные пропускать поток энергии, экспортируемой в Финляндию. Сестрорецку не повезло и с газоснабжением: именно в его сети выстрелил "пузырь", подвергнув городок "бомбежке из газопроводов".
  
  Это служит комментарием к бесконечным дискуссиям, кто виноват в перебоях с газоснабжением Украины и т.п. цивилизованной европы (недавно пополненной КНР). В РФ же, вопреки навязываемым СМИ "дискуссиям", думать надо не об этом, а о том, что будет, когда истощатся газоносные пласты, чья емкость в 1980-х оценивалась 30-40 годами нормальной эксплуатации.
  
  В прошлом на стратегических объектах - начиная с районных больниц, тем более, на вещательных центрах, стояли резервные аккумуляторы и дизель-генераторы. Они гарантировали работу при сбоях. В 1991 оборудование распродано и, как показывает опыт 4 лет, прошедших с энергоколлапса 2010 г., не восстановлено даже на радиопередающих системах! Иллюстрация, к рассказам о "вставании России с колен"? На предприятиях военной связи, унаследованных от ХХ в., как говорят гражданские информаторы, ввиду охраняющего расхитителей режима секретности, дело еще хуже. Сомневающиеся - могут осмотреть новые дома, выстроенные в военном городке акад. имени В.И.Чапаева.
  
  Наряду с "белыми" станциями, ольгинские коллапсы обрывали труды политических радио-пиратов (кто это такие, объясняется в некогда популярной детской пьесе "Вместе с нами по морям"), правда, работающих теперь не в эфире, а в интернет [http://ru-crazy-news.livejournal.com/186502.html], также базировавшихся в р-не Ольгино (возле дачи Шаубов).
  
  
  Называлась лавка, как пишет в ДП-ру Антон Буценко, ООО "Интернет исследования". Из-за сбоев, в обсиженных и-нет-пролетариями ресурсах случалось забавное явление: внезапное "залповое выключение" пророссийских выступлений, ведшихся апологетами президента РФ из Москвы, Варшавы, Н-Йорка, Тель-Авива и иных городов Земли (как гласили подписи) на форумах "паутины". Точно планета входит в кометный хвост, чьи газы выборочно поражают "пророссийски настроенных активистов"...
  
  Ввиду сложностей - создаваемых А.Б.Чубайсом "патриотам", учреждение было переброшено в Приморский р-н, в дорогостоящее административное здание на ул. Савушкина, 55 (напротив магазина с веселым названием "Парабеллум"), выстроенное на месте снесенного "немецкого дома". Это 4-х этажный офисный центр, уходящий вглубь квартала, с подземным гаражом и собственной котельной, без единой вывески и без сведений о владельцах и пользователях в городской базе данных, но с охраняющей дом "наружкой". Сотрудники - лимитА, в т.ч. иностранная, без своего жилья и авто; менеджмент после разоблачений "Новой газеты" [http://www.novayagazeta.ru/politics/59889.html] приезжает на службу в "грипозных" масках... Интересно, как будет работать лавка, если начнет функционировать "Лахта-центр"? Неужели наличие объекта не внушает В.В.Путину мысли, о необходимости убрать отсюда объект "Газпрома"??
  
  
  На оплату персонала сих контор (сейчас здесь ок. 250 работающих в сети комментаторов), вычислительной техники, помещений - не скупятся [http://www.vedomosti.ru/opinion/news/26750681/lajki-na-zapad?full#cut], позволяя понять, почему нет денег на новое энергооборудование!
  
  2.Они полюбили друг друга, и уволились в один день
  
  Любовь это страшная сила. Корреспондент "Делового Петербурга" взял интервью (www.dp.ru/a/2014/10/27/Borotsja_s_omerzeniem_mo/) у парня (П) и девушки (Д), трудившихся "любителями государства" - там и познакомившихся, уволившись вместе, с которым знакомим читателей, не меняя последовательности вопросов и ответов. Поскольку от подобного рода источников И-нет периодически зачищают, здесь воспроизводится, с минимальной грамматической правкой, изложение этой беседы.
  
  -Вряд ли вы проснулись с мыслью пойти работать комментатором на зарплате. Но как вы все-таки попали в эту компанию?
  П: Меня долго звали друзья, но я пошел только, когда на предыдущей работе проблемы начались. Пришел, заполнил анкету, работал уже на следующий день. Чем я буду заниматься, представлял себе очень смутно. Максимум, что друзья говорили, - пишем посты, всё! В СМИ я не работал никогда. Но за что-то, тексты им мои понравились.
  Д: Вот, кстати! Они до последнего не говорят тебе, чем ты будешь заниматься. Ну, будете писать в ЖЖ, мол, как домохозяйка, только в офисе! Ну-ну: просыпается домохозяйка, и начинает про Украину писать, - ага? Даже в тестовом задании этого и близко не было! Нужно было что-нибудь за жизнь написать. Вообще, собеседований было несколько. Меня взяли не сразу. Тестов на лояльность при этом не припомню. Я до этого сидела без работы несколько месяцев. Деньги нужны, а деньги хорошие!
  П: Максимум, что у меня по этому поводу спросили: Как ты относишься к нашему правительству? Я ответил, что нейтрально - пофигу мне.
  
  3.Ватники из USA
  
  -Как обычно проходил ваш день? Какие задачи ставились?
  Д: Мы работали по 12 часов два через два. У блогера норма - 10 постов в день, 750 символов минимум, у комментатора - 126 комментариев и два поста. У блогера в распоряжении три аккаунта. 10 ТЗ ему нужно между ними распределить как-то. ТЗ состоит из тезиса какого-то, чаще всего новости, и вывода, к которому ты должен прийти. То есть нужно подогнать решение под ответ. Условно, ты пишешь, что испек сегодня вкусные пирожки, а в конце - как хорошо в России жить, а Путин хороший. Зайди на сайт RussiaToday - вот все наши ТЗ.
  П: В лучшем случае новости были вчерашние. Никакого стратегического планирования в этом смысле нет! Что с утра в голову начальству взбредет, о том и пишем. ТЗ при этом на грани клинического бреда. Одним из первых моих заданий было написать про документальный фильм американца о Крыме. Легенда такая, что чувак, закончив киношколу в Калифорнии, поехал в Крым искать материал про войну и оккупацию, а там ничего подобного нет. Основной тезис: "мое правительство меня обмануло". При этом и имя, и лицо у человека были до боли знакомыми: Мигель Фрэнсис. Он снимал известный ролик про Гальяново в Москве, где за ним гнался дворник, чтоб отдать телефон. Ролик явно постановочный, - я к тому, что парень-то по сути наш, давно живет и работает в Москве! В общем, я подумал, что раз там "гонят", по поводу таких очевидных вещей, то что ж со всем остальным... В первый день, так уж вышло, я работал без подготовки и контроля. Нужно было прокомментировать пост про успехи в космических исследованиях. А там был бред какой-то натуральный. Ну, я и написал примерно так, мол, бог ты мой, вам дали очередной повод для гордости, на который вы будете молиться десятилетиями, живя при этом в г<...>. Тимлидер подбежала тут же и начала мне выговаривать.
  Д: Люди пишут, не понимая, что они вообще делают. У них есть метки определенные, которые они в тексте должны употребить, они и пишут их, не думая совершенно. Была одно время тема "Отношения с молодым человеком похожи на политику Украины", или "А знаете, у меня бывшая девушка похожа на Порошенко?". Пишешь, господи, где ж ты такую бабу-то нашел?! Комментаторам быть веселее. Цепляешься за разную авторскую бугагу. Но в конце должен кого-нибудь из властей все же похвалить.
  
  Д: Вообще, это единственный способ развлекаться на такой работе. У комментатора главная задача же: создать движуху под постом, который без этого никому и не нужен. Набрасываться на топовых блогеров в наши задачи не входило. Ну и вот, ты видишь, какие-то явные нестыковки: стилистику отвратительную, безграмотность, ну и ругаешь автора. В нашем офисе подавляющее большинство русским языком не владело... А ведь за Путина голосуют образованные люди, как известно...
  П: Была однажды новость, мол, больший процент людей с высшим образованием стал поддерживать нашего президента. И об этом наши написали, с таким безумным количеством ошибок, в общем, раздолье было для троллинга.
  Д: Порой нужно было комментировать чужие ЖЖ с хорошей проходимостью, просто для того, чтобы свой ник засветить, и к тебе хоть кто-нибудь может быть на страницу зашел бы.
  
  4.Печеньки от Кремля
  
  -Какие темы освещали?
  Д: Основные темы: "Порошенко - мудак, а Путин по факту правит Украиной", "Обама - мудак, а Путин - молодец", "Минобороны молодцы, смотрите, какие танки", "Рейтинг Путина", - и разумеется, "Крым наш".
  П: Сирия, США, ВВП (неважно при этом, что он сделал, но раз за дело взялся, то сделал всё правильно), Минобороны, Украина, оппозиция (редко). Про дела Навального мы ничего не писали. Гадить на кого-то, кроме Обамы, задачи не было. Основной посыл был против него такой: Обама в Сирию отправляет вооружения, а Путин встает на пути со щитом!
  
  
  -Какая-то идеологическая прокачка сотрудников ведется?
  П: Что-то такое есть. Упор делают на тимлидеров (условно, администратор команды). У девочки Алёны, которую я знал и раньше, например, мозги промыты идеально. Вплоть до того что она повесила на стену огромный потрет Шойгу и говорила всем, что он, конечно, Зайка, но за нами всеми наблюдает.
  Д: Я думаю это для того, чтобы всех тошнило. Но жмуриться бесконечно нельзя, нужно тексты набирать когда-то. Были еще лекции. Приходил некий политолог, фамилию которого я слышала впервые. Он очень много рассказывал о своих успехах на выборах. А потом про славную политику Путина: кто, если не он, вот это всё. А на местах же все плохо? Да нет, вы на это не обращайте внимания, Путин-то молодец. И методично вбивал это в голову. Ну, я и перестала через какое-то время воспринимать это и в штыки, и вообще воспринимать, лекцию нужно было просто отсидеть. В целом, народ-то пришел не потому, что любит Путина, а потому что работы толком нет! Например, пара человек из кабинета: два пенсионера. Им больше некуда идти работать. Такой хороший показатель путинской России: пенсия маленькая, работать негде, только Путина любить за деньги. Деньги при этом хорошие. 40 тыс. далеко не во всяком приятном месте могут предложить.
  
  -Вы официально были трудоустроены?
  П: Вообще, легенды об официальном трудоустройстве ходили, но нам этого познать не довелось.
  Д: Говорят, где-то четверть сотрудников работала официально.
  
  5.Коробки с ксероксами
  
  -А как в организацию деньги поступали? Какие там примерно суммы крутятся?
  Д: Не знаю таких деталей, все, что могу сказать, нам платили налом. Возможно, деньги доставляли "Почтой России": бывали задержки.
  П: Ну, смотри, если взять зарплату по 40 тыс., а у руководителей она, надо полагать, больше, то только на зарплату, получается, уходит около 10 млн. в месяц. А это новый четырехэтажный офис: аренда, электричество, обслуживание.
  
  -Вы своим начальством интересовались? В политических делах они засветились?
  П: В этом смысле нет. Но не глядя можно сказать, что прямое начальство к политике и близко никогда не стояло. Был смешной человек Олег. Вот представь, ходит такой мужик, с пузенью, в джинсовой рубахе навыпуск, теребит ключи от машины, как таксист, и приговаривает: Если человек умеет писать, то он напишет о чем угодно. Генерального директора, имя которого значится в учредительных документах - Быстрова М.И. даже не знаю, как его зовут, я видел только в заявлении об уходе.
  Д: Тимлидер это вообще девочка 20 лет, которая и в СМИ никогда не работала. Раньше она продавала кофе. Ну, как продавала, варила и выносила на подносе клиентам, перед этим институт не закончила. Сейчас вот, большой начальник. Чтобы кто-то из компании уходил в политику, не помню. Внутри компании, да, рост возможен. Ну, был один парень, который шарашил по 20 постов в день. Сейчас ходит при галстуке и пишет методички, как шарашить по 20 постов в день.
  
  -Как в целом атмосфера в компании?
  Д: Вначале, конечно, условия были близки к идеальным: комната отдыха с диванами и киккером, например, прилагалась.
  П: Комната постепенно опустела, началось все с шарика для того же кикера. Потом и диваны вынесли.
  Д: Не так давно в компании начали экономить на всем. Сначала написали в туалетах экономить бумажные полотенца. Потом просто убрали их и повесили одну электрическую сушилку. Стали часто штрафовать за опоздания. Ввели категории качества для постов. При этом формальных критериев назвать никто не может. Народ от них массово повалил.
  П: Кабинку с забившимся, простите, унитазом, просто залепили скотчем. Она стояла так две недели. Потом мы уже уволились - не знаю его дальнейшей судьбы. В общем, показательно.
  Д: Было еще такое правило: есть на рабочем месте было нельзя.
  П: Да нет, было конкретно сказано: никаких напитков, никакой еды не должно быть на столе. Ну, я и ставил всё на пол.
  
  -Общее ощущение?
  Д: Омерзение. Зарплата была привлекательной, ничего тут не попишешь. Мы тут не уникальны совершенно. Бороться с омерзением можно очень долго, многие живут так годами. Костерят нелюбимую работу, но идут на нее утром. Нам, вот, больше не надо!
  
  ...По справке, приложенной ДП, Быстров в прошлом возглавлял Московское РУВД. Это открывает незначительность данного ООО: к хлебным, в плане осваиваемых средств, должностям ГБ-шники людей из МВД не подпускают.
   Роман Жданович
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"