Крич Женя : другие произведения.

Год крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Год крысы
  
  Ёлку, связанную дешёвой веревкой у основания и вокруг кроны, завернули в толстый полиэтилен и погрузили в пикап. "Булыжник бы прицепить и на дно", - мелькнуло в голове. Отогнав непрошенную мысль, Семёнов расплатился с угрюмым продавцом, внезапно сверкнувшим золотыми коронками в попытке улыбнуться.
  Лучше б купили искусственную - и дешевле, и практичней, и по интренету заказать можно, но Люся уперлась. Видите-ли, её папа всегда доставал настоящую, свежую, пахнущую хвоей, ёлку. Эту замечательную традицию просто необходимо передать Серёжке, потому что, когда он вырастет и заведет свою семью, то с умилением будет вспоминать запах праздника и ощущение волшебства. Ёлку тесть доставал непосредственно в лесу с помощью топора и подвыпившего соседа, вот только замечательную традицию браконьерства Семёнов продолжать не собирался. Он до последнего надеялся переубедить жену, но ничего не вышло. Зато все приличные ёлки на городских рынках раскупили. Пришлой ехать черте куда и платить втридорога.
  
  Елку уложили в гостиной. Пока Семёнов освобождал ветви, прижатые к стволу, от веревки, Сережка притащил гирлянды, сделанные в детском саду, и разложил их на ковре.
  - Пап, смотри!
  Семёнов обернулся.
  - Там, прямо в ёлке!
  Семёнов снова обернулся.
  Там, прямо в ёлке среди зеленых колючек сидела крыса. Серая, размером с котёнка, с длинющим тонким хвостом и красными глазами.
  Крыса не мигая смотрела на Семёнова.
  Серёжка побежал в кухню.
  - Мама! Там крыса! Крыса!
  Люся выглянула из кухни.
  - Меня обязательно отвлекать? Оливье само себя не нарежет.
  
  Крыса зашевелилась и медленно двинулась к центру комнаты.
  Люсин визг крысе явно не понравился. Она ринулась в сторону батареи и забилась в угол.
  - Семёнов! Немедленно убери это! - кричала Люся, прижимая к себе сына.
  - Как я ее уберу? Она под батареей сидит! - кричал в ответ Семёнов.
  - Ты мужик или кто?
  - Вообще-то это твоя ёлка, значит и крыса твоя!
  - Ты соображаешь, что говоришь? Скажи еще, крысу боишься.
  Семёнов взял швабру и безуспешно попытался выманить крысу из укрытия.
  - Надо бы клетку купить. Может, успею, пока магазины не закрылись?
  - Семёнов, ты идиот? Она, по-твоему, добровольно отправится в клетку? И как скоро? К следующему новому году?
  - Ну...я что-нибудь придумаю...
  - Вот, когда придумаешь, звони. Встречать новый год в одном доме с крысой я не намерена. Мы с Сережей едем к маме. Папа, кстати, достал шикарную елку.
  - Рослесхоз привет, - буркнул Семёнов, но Люся уже хлопнула дверью.
  
  Сейчас соберет вещи и уедет. Эх, лучше бы он вместо этой дурацкой ёлки купил сыну квадрокоптер. А еще неплохо было бы, чтоб тесть с тёщей жили где-нибудь подальше. Желательно в стране со строгим визовым режимом.
  Люся вернулась с клейкой лентой в руках.
  - Вот. Супер скотч. Обмотай вокруг батареи. Когда-то ж эта сволочь, действительно, выйдет оттуда, ну и прилипнет.
  - Ура! Крыса на липучке! - воскликнул Сережка.
  - Может, пусть она сама уйдет? - Семёнов умоляюще смотрел на жену.
  - Скорее я сама уйду.
  - Я изловлю её, обещаю, - Семёнов взял скотч.
  
  Где-то к полуночи крыса попалась. Семёнов дремал в кресле и сначала не понял, откуда раздается ужасный вой.
  Почему-то Семёнов был уверен, что попавшись, крыса сразу издохнет, а она дергалась на липкой ленте, издавая жуткий звук, от которого по спине бежал холодок. Семёнов подошёл ближе. Крыса замолчала. Но, встретившись с человеком взглядом, завыла еще пронзительней.
  
  Семёнов принял две таблетки снотворного, закрыл дверь в спальню, накрылся с головой одеялом и через какое-то время уснул.
  Проснувшись рано утром, долго не открывал глаза. Думал разные мысли. "31 декабря. Сейчас бы выпить кофе, потом забрать жену с ребенком, помириться с тестем, нарядить елку, постараться все-таки встретить новый год по-человечески..."
  Встать не получилось. Шерсть намертво приросла к липкой ленте.
  В кухне послышались шаги. Семёнов жалобно завыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"