Плата по счетам. Без сдачи

...Тут приходит Бодунец -
  Обозрюн и рецензец.
  Разбегайтесь эльфы-тролли -
  Жанру фэнтези...УРА!

Небольшое вступление перед наступлением:

Бодунец обожает фэнтези. С деревянным мечом-скалкой и алюминиевым щитом, сделаным из старой кастрюли, она похожа на грозную воительницу волшебных лесов. Гоблинскую воительницу. Окрыленная необычайным вдохновением Бодунец накатала аж целых четыре рассказа на Конкурс Фэнтези, чтобы ударить многозарядным залпом по конкурентам. А может, для того, чтобы позлить координаторов. Шютка! Что, уже и пошутить нельзя?
  Бодунец - борец за справедливость. Нет, так не звучит. Бодунец - справедливости борец! Вот, теперь в рифму. Господин Варлаков обозрел десять рассказов по списку сверху. Для востановления равновесия Бодунец обозряет десять рассказов снизу. Обозряет Бодунец на уровне "понравилось-не понравилось" исключительно ради своего собственного графоманского удовольствия. Надо отдать Бодунец должное: все обозренные рассказы она прочитала ДО КОНЦА. Не пробежала глазами по диагонали монитора, а именно прочитала. От чего ее мнение не стало менее субъективным. Скорее, наоборот. Итак, обзорчик.

Ипаторская пыль 2006

Любовь-морковь на фоне звездных кораблей и древнерусского ландшафта.
  Милая сказка, полная оптимизма. Единственное, что несколько смутило, так это легкость с которой Нелюдь копыта откинул. Злодеи так просто не подыхают. У них организмы крепче, чем у людей хороших.

Принц На Белом Коне
  И тут любовь-морковь, правда с небольшими садистскими наклонностями, выражающимися в приковывании любимой девушки цепями. Все мелькает, бегает, летит. У меня аж голова закружилась. Неплохо бы этот рассказ положить в основу сценария боевика-фэнтези с элементами мыльной оперы, желательно со множеством спецэффектов. Бестселлер сезона гарантирован. Это я вам как экономист говорю.

Ибо в этом есть суть
  Маг хороший. Маг плохой. Маг белый. Маг черный. Маг серо-буро-пошкарябанный.
  Рассказ аккуратненький, со смыслом. Равновесие,трах его тибедох. Заклинания очень понравились. Надо будет попробовать - вдруг я тоже какой-нибудь маг? Уж я тогда не дождичком окрестные деревеньки поливать буду, а наколдую себе счет в банке, норковую шубу и ананасов в шампанском. Ну, так и быть, ананасов наколдую для всей родимой страны - я ж, наверняка, белым магом стану, и болезненная совесть будет заставлять меня трудиться на благо общества.

Синеглазый василиск
  Сколько не старалась, не могла преставить себе этого василиска. Может, у меня с воображением что-то не того? Детишки хорошо написаны, а василиск как будто не чудище, а самый обыкновенный глюк - нечто белое с шипящим голосом. И совсем не страшное. У меня тут возникла мысль: а может, никакого василиска на самом деле не было, ну померешилось пацанам? А то, что один из них пропал - так места ж дикие, болотистые...

Белый Камушек
  Этот рассказ у меня вызвал такое чувство, какое может вызвать красивое платье моего размера, которое на ком-то сидит лучше чем на мне. Грубо говоря, если б я умела писать, то писала бы именно так. В комментариях и обзорах прошлись по большим абзацам, стилю и т.д. Короче, все что так раскритиковали мне, наоборот, нравится. А вот фэнтези это или нет, пусть координаторы решают. Мое мнение: если рассказ допустили на конкурс, значит все соответствует.

Смоковный чай
  Покой в любви? Покой нам только снится!
  Если б у большинства людей забрали их любопытство, и они перестали бы совать нос в чужие дела, то на земле наступила бы самая настоящая благодать...Да я свое любопытство за бесплатно отдам! И даже приплачу, лишь бы забрали... Срочно переделывать рассказ в сценарий и снимать по нему латиноамериканский сериал! Для убедительности перевести на испанский или португальский, а потом озвучить по-русски, причем не обязательно чтобы перевод соответствовал оригиналу.

Ящерицы
  Заведу-ка я себе бронтозябру...Веселенький рассказ. Грамотный и приятный. И со смыслом: будешь всякую фигню употреблять - родится у тебя "не мышонок, не лягушка"...Чувство юмора у автора. Хорошее такое чувство. А "сдвиг мест расположения подвижных генетических элементов" я бессовестным образом сплагиатила вот тут.

Вальпургиева ночь
  После этого рассказа у меня начисто пропала ностальгия по безвозвратно ушедшему детству. Даже не знаю, благодарить ли за это автора или ругать...
  Жестокий вы человек, автор.

Долина Последней Тени
  Красивый рассказ, мощный. Ввел меня в меланхоличную задумчивость.Хочу автора еще почитать, после конкурса.

Ререна
  Главный герой читает книжки! Обалдеть. Честное слово. Мне про книжки очень понравилось. Чтение книжек значительно расширяет кругозор рыцарей. И не только рыцарей. Рассказ оставил приятное впечатление, и вывел меня из меланхоличной задумчивости, упомянутой выше.

Что, уже есть десять рассказов? Надо же...А мне понравилось обозрять!
  Обозрять конкурс, как выяснилось, гораздо интересней чем писать на конкурс. Выставляя свое произведение невольно вспоминаешь пункт семнадцатый моего почти научного исследования о пиаре
  Даже тут не смогла я обойтись бес Пи Ара. Видно, натура у меня такая.

Заявки:

Компас неудачников
  "Женщины бывают двух категорий: "для постели" и "у постели". Гениальная фраза, надо бы взять на заметку. Теперь что касается рассказа. Нету целостности в главном герое - то он грозиться с окна спрыгнуть, видимо, в приступе малодушия, то грудью на врага с мечом бросается. Вы бы уж выбрали - либо это слабохарактерное чмо, либо человек, способный на поступки. Синтеза двух противоположностей не получилось. В вашем рассказе много идей, неплохих поотдельности. Но вместе они представляют собой "кучу малу". Вы затрагиваете философские вопросы, по-настоящему интересные, о которых можно рассуждать мегабайтами, но швыряете ответы читателю в лицо...Знаете, что бы я посоветовала? Написать отдельный рассказ про Алекса с Алисой, отдельный рассказ про Федора, Люциуса и неоплаченные долги, и отдельный рассказ про старуху-мойру. Получатся хорошие три рассказа, а может, даже больше.

Крылья
   "Медкомиссию не прошел... Я же здоров! Здоров!!!" В этой фразе - ключ к разгадке. Голоса, говорящие человеку, что делать.. Замена реальности иллюзией...Знаете, как это называется в психиатрии? Не сомневаюсь, знаете. Зачем в вашем тексте так много кавычек? Это такой новый литературный прием? Кстати, будучи в восмилетнем возрасте, я понятия не имела, что такое "лабуда". Наверное, сейчас дети более продвинутые. Мне понравилась идея о связи внешности и склонности к восприятию мира. Эта глубокая философская мысль. Жаль, что вы уделили ей так мало внимания.

Шерн и Пламя
   Поскакали по мне такие крупные мурашки. Бр-р-р какая жуть! Автор, вы случаем, не садист? Как бы там ни было, писать вы умеете. Слог хороший, слова цепкие. Сюжет - не мое, вы уж извините, это на проза на любителя. Меня после таких сюжетов на пару с котом надо валерьянкой отпаивать. Возникли вопросы по ходу прочтения. Первый: почему Мастер не мог пожелать, чтоб у него на столе появилась вся волнующая его информация в написанном виде и аккуратном переплете. Желательно из человечьей кожи, раз от такой зверюга. Второй: Кто именно исполнил желание наемника? Я так поняла, что Судьба. То есть, нет какого-либо особого механизма, исполняющего желания. Просто, просишь в пустоту, а оттуда тебе в натуральном виде марципанчики на серебяном подносике? Или я ошибаюсь?