Крич Женя : другие произведения.

Таксист и зонтик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рамках цикла историй о Борисе Радиче - таксисте, расследующем преступления. Читайте рассказ "Радич. Разбитый фонарь", написанный Анваром Кашиным: http://samlib.ru/p/petlin_a_w/raz_f.shtml

  
  
   И отверзлись хляби небесные, и наполнились ущелия водою, и потонули в них обозы и колесницы...
   Погодные условия настроили Бориса Радича на философский лад. Ему представилось, как автомобиль погружается в пучины морские и только белый фонарик такси в виде маленького паруса мечется в бурлящих волнах разбушевавшейся стихии.
   "Белеет единственный парус в голубом пару над морем. Что видит он в дали? Почему покидает свою Родину?" Строчки пришли на ум сами.
   "Записать бы, пока не забыл", - подумал Радич, озираясь в поисках блокнота.
  
   Внезапный порыв вдохновения был прерван появлением зонта. Зонт пытался проникнуть в салон автомобиля через заднюю дверь. Дверь, поддерживаемая ветром, сопротивлялась и норовила прижать зонт, а то и выставить его вон. Зонт в негодовании дрожал сиреневыми цветочками и капал крупными каплями. Радич выскочил из машины, накрыв голову курткой. Галантно открыть дверь не получилось - зонт, похоже, потеряв всякую адекватность, отказывался складываться и вырывался из рук хозяйки, грозясь уколоть выбившимися из петель спицами.
   - Извините, вы свободны? - расслышал Радич сквозь шум дождя.
   - Как зонтик в полете, - ответил таксист, наконец, усадив даму и захлопнув за ней дверь. Пресловутый нейлоновый монстр улегся рядом на сидении.
   - Куда едем? Точнее, куда плывем? - Радич завел двигатель и включил счётчик.
   Ответа не последовало.
   М-да, видимо, барышня не расположена к шуткам. Радич глянул в зеркальце. На вид пассажирке можно было дать как восемнадцать, так и двадцать восемь. Таких щадит время, не отбирая у них красоту. Ибо отбирать нечего.
   - Вам холодно? Печку включить?
   - Мне не холодно, - тихо сказала пассажирка. - Мне плохо.
   "Плохо" в понятии женщин бывает разным. Есть "плохо", когда за окном отвратительная погода. Есть "плохо", когда не нравится отражение в зеркале. Есть "плохо", когда любимый человек ушел к другой. Есть также необъяснимое иррациональное "плохо", не связанное ни с чем. Радичу показалось, что теперешнее "плохо" не укладывается ни в одну из в вышеописанных классификаций. Барышня представляла собой жалкое зрелище - тушь растеклась по щекам, нос покраснел, прическа по взлохмаченности могла соперничать с дворовой метлой. "Нет, скорее восемнадцать", - решил Радич и выключил счётчик.
   - Вы подумайте, куда вас отвезти. Я не тороплюсь.
   Несколько секунд девушка молчала.
   - В полицейский участок. Включите счетчик.
   "Неужели обидел кто?" - подумал Радич. Район города вполне благополучный - проспект Хосе Игнасио, почти центр. Кругом солидные заведения вроде страховых агентств и адвокатских контор, да архитектурные достопримечательности. Но хулиганам ведь закон не писан...
   - У вас всё в порядке? С вами что-то случилось? Я могу помочь?
   - Со мной...Мне нужно в полицию. Из-за меня только что погиб человек.
  
   - В каком смысле погиб? - Радич обернулся.
   Свет ночных фонарей пробивался сквозь потоки дождя и ложился косыми полосами на мокрые ладони, сжимающие потрепанный зонт.
   Пассажирка молчала.
   Радич нажал на педаль сцепления, может быть, чуть резче чем обычно. Педаль въехала в пол и так и осталась в нажатом положении.
   - Чёрт, - выругался Радич, переключая передачи. Двигатель продолжал работать, но машина стояла на месте.
   - Опять пружину заклинило. Чёрт, как не вовремя. И дождь этот...Послушайте... - Радич снова обернулся, - если кто-то пострадал или ранен, может, вызвать "Скорую"? Да и в полицию позвонить не помешает - шестое отделение совсем рядом, мигом приедут. Жаль, у меня нет связи с диспетчерской, но на углу есть телефон-автомат...
   - Он не работает, - наконец произнесла девушка. А затем хлынули слезы, которые смешались с каплями дождя, и слова, которые с трудом можно было разобрать.
   - Понимаете, я за зонтом вернулась. Наш офис закрывается в шесть, но я не успела накладные оформить, задержалась до семи. Вышла на улицу - уже шел дождь, пришлось вернуться
   Я еще смотрю - дверь открыта, а ведь я ее закрывала. Захожу, а там - он!
   - Кто "он"? - спросил Радич.
   - Хозяин наш. Леонард Кравец. Страховая компания "Кравец и Ко".
   - "Позаботьтесь в настоящем о беззаботном будущем" - процитировал Радич рекламное объявление из местной газеты.
   - Вы путаете с рекламой "Альянса". Наш слоган "Будущее в ваших руках". Так лаконичней и понятней. Я извинилась, схватила зонт с вешалки, а он...
   - Кто? Зонт?
   - Да нет же! Кравец! Представляете, он мне вдруг говорит: "Марго, согласны ли вы стать моей женой?"
   Радич внимательно пригляделся к девушке. Можно, конечно, обвинить дождь, ветер, стресс - всё, что угодно. Но как ни крути, красавицей её назвать было нельзя.
   - Вас зовут Марго?
   Девушка усмехнулась.
   - Я знаю, имя не подходит для такой серой мыши как я.
   - Что вы! Я совсем не это имел в виду! - воскликнул Радич и подумал "чёрт, я именно это имел в виду!"
   - Это неважно. Я сначала решила, что хозяин пьян. Он иногда пил коньяк после работы. Но у нас с ним ничего, никогда... Он вообще очень приличный человек. И женатый. А тут говорит: "Ну, что скажете, Марго? Я с женой разведусь. Согласны?"
   - А вы что?
   - Я закричала "да как вы смеете, да что вы себе позволяете!"...А он..."ах, Марго, вы разбиваете мне сердце! Жизнь потеряла для меня смысл!" И застрелился.
   - Как застрелился?
   - Из пистолета.
   - И умер? - недоверчиво нахмурился Радич. Уж слишком неправдоподобно звучал рассказ. Пафосно, что ли, театрально - даже при всей натуральности слёз на молодом, но довольно блеклом личике.
   - Конечно, умер, - всхлипнула Марго, - он же в сердце попал. - Она приложила ладонь к груди, словно пытаясь сквозь плащ услышать биение собственного сердца. - Я спустилась вниз по лестнице, выскочила на улицу - дождь лил как из ведра и сверкала молния. Телефон-автомат не работал, видимо из-за грозы. У нас в офисе, конечно же, есть телефон, но мысль о том, чтобы вернуться туда, где лежит труп, внушала мне ужас. Понимаете, вид крови вызывает у меня срыв компенсаторных реакций организма...
   - Э...Хм..Кхе...- закашлялся водитель.
   - В смысле, шок, - снисходительно объяснила пассажирка. - Сама удивляюсь, как не упала в обморок. До такой степени растерялась, что даже не закричала. С другой стороны, зачем кричать, если в здании все равно никого нет. Я не знала, что делать, побежала в сторону полицейского участка и тут увидела такси...
   - А тело, получается, всё еще в офисе?
   - Ну да... Ой какой кошмар! Это ж я во всём виновата! Зачем я так грубо ему ответила? Но я ж не могла знать, что так получится! И пистолет! Откуда взялся пистолет?
   - Боюсь, нам всё-таки придется отправиться к вам в контору, - Радич задумчиво почесал затылок, - хотя бы для того, чтобы вызвать полицию. Или пойдем до участка пешком. Но это гораздо дальше.
  
   За окном сверкнула молния, и дождь забарабанил по стеклу с новой силой. Вдалеке раздались раскаты грома.
   - Я ни за что туда не пойду! - воскликнула Марго. - Там же труп! Я вообще удивляюсь, как в обморок не упала. Я же крови боюсь...
   - А вдруг ваш босс еще жив? Вдруг его еще можно спасти? Вы как хотите, а у меня чувство гражданского долга...
   - Да, вы, конечно, правы, я ужасная трусиха, - пробормотала девушка, выбираясь из машины.
   Оставив "терезу" мокнуть под дождем, Радич и Марго, перескакивая лужи, бросились в сторону здания, второй этаж которого занимало страховое агентство "Кравец и Ко".
   Через пять минут они были на месте. Радич не знал, что вызывало у него большую досаду - застрявшая под дождем машина, промокшие насквозь новые ботинки или труп на полу кабинета владельца компании "Кравец и Ко".
   Точнее, отсутствие трупа.
  
   ***
  
   - Я клянусь, он упал прямо сюда, на пол! - Девушка беспомощно оглядывалась по сторонам.
   - И кровь, конечно же, брызнула фонтаном, - Радич тоже оглядывался, чувствуя, что попал в довольно глупую ситуацию.
   - Я не знаю про кровь. Он упал на живот. Наверное, кровь попала на паркет.
   - Угу. И впиталась в него так, что не осталось ни единого пятнышка. Или призрак покойного хозяина фирмы предусмотрительно помыл полы.
   - Я не знаю...Я правда не знаю...
   - Ах, Марго, вы разбили мне сердце, - промурлыкал таксит под нос.
   - Вы мне не верите, - тихо произнесла девушка. - Я, по-вашему, все придумала. И то, что начальник предлагал мне выйти за него замуж, и то, что я отказала, и то, что он с горя застрелился...
   - Я этого не говорил, - заметил Радич, - вы сами это сказали.
   - Ну да, конечно, - продолжала Марго, - в здравом уме и трезвой памяти ни один нормальный мужчина не признается мне в любви. Тем более миллионер. И уж тем более Леонард Кравец. Я ведь некрасивая, да?
   - А ваш босс - миллионер? - спросил Радич, чтобы как-то увезти разговор со скользкой дорожки. Не хватало тут еще истерики.
   - Мой босс - мультимиллионер, - гордо ответила Марго.
   - Знаете что, а позвоните-ка этому мультимиллионеру домой. Интуиция подсказывает мне, что он ответит, - предложил Радич.
   - А вот и позвоню, - Марго решительно схватила телефон, но вдруг остановилась. - Я не могу.
   - Почему?
   Руки у девушки задрожали. Она вся задрожала, как осенний лист, очаянно цепляющийся за ветку дерева. Похоже, истерики не избежать.
   - А что я скажу, если ответит его жена? Ваш муж собирался с вами развестись, а потом застрелился? - Марго боролась со слезами и слезы победили.
   Телефонная трубка вернулась на место. Марго опустилась в кресло и закрыла лицо руками.
   Вид плачущих девушек всегда вызывал у Радича необъяснимое чувство вины. Даже если это были чужие девушки, чьи обиды не имели к Радичу никакого отношения. Даже если это были совершенно незнакомые девушки вроде Марго. Непреодолимый дискомфорт, иррациональное желание покаяться во всех на свете грехах, лишь бы прекратить пытку девичьими слезами, толкали взрослого рассудительного мужчину на безрассудные поступки.
   - Диктуйте номер вашего босса. Только ради Бога прекратите плакать!
   Продолжая всхлипывать, Марго продиктовала номер.
   - Часто звонить приходится? - поинтересовался Радич, слушая длинные гудки. - Номер на память помните.
   - Нет, - замотала головой Марго, - ни разу не приходилось. Просто у меня память хорошая. На цифры.
   - Ш-ш-ш! - зашипел таксист, махнув рукой.
   Hа другом конце провода сняли трубку.
  
  
   После телефонного разговора таксист выглядел озадаченным.
   - Ну! Что там? - в нетерпении вскочила Марго. - Что вам сказали? Где Кравец?
   - Ваш начальник минут пятнадцать назад ушел в театр на премьеру вместе с женой.
   - Жив, значит?
   - Если верить домработнице, то да.
   - А почему вы вдруг решили представиться работником службы такси? - спросила девушка.
   Радич развел руками:
   - Ну, во-первых, потому, что это правда. А во-вторых, можно всегда извиниться, если скажут, что такси не вызывали. А тут вообще удачно получилось - представьте себе, такси вызывали и четверть часа назад оно увезло вашего начальника и его жену в направлении Театра Музыкальной Комедии. Вот только не понятно, зачем домработница с такими подробностями мне об этом рассказала. Как будто ее кто-то надоумил подробно отчитаться о местонахождении вашего хозяина.
   - И вообще не понятно, зачем весь этот спектакль? - недоумевала Марго.
   - Вы точно заметили - спектакль. - Радич сел в кресло для посетителей - старое и не очень удобное. Пружины жалобно скрипнули.
   - Помните, пару лет назад показывали пьесу, не помню название, то ли "Болтливая дама", то ли "Мадемуазель Алиса сердится"... Там хозяин конторы притворился мертвым, чтобы напугать секретаршу и дискредитировать ее показания.
   - Эта пьеса называлась "Миссис Пайпер ведет следствие". Премьера состоялась в мае позапрошлого года, - уточнила Марго. После чего перечислила весь актерский состав, имена режиссеров и сценаристов, а также бюджет постановки.
   - Только не понимаю, при чём здесь пьеса?
   - Марго, - Радич хитро взглянул на девушку, - а скажите мне, как вы с такой феноменальной памятью, забыли зонтик на работе?
   Марго явно смутилась.
   - Вы правы, я его не забывала. Просто когда вышла на улицу, заметила, что зонтика нет в сумке. Пришлось вернуться.
   - Вот как? Мне кажется, господин Кравец пытается проделать тот же фокус, что и в пьесе. Представьте, что бы было если б вы сюда заявились с полицейским?
   - Полицейский, наверное, позвонил бы Кравецу домой, возможно, связался бы с театральной кассой. После чего выписал бы штраф за ложный вызов...
   - А назавтра вы пришли бы на работу...
   - Я не пришла бы на работу, - тихо сказала Марго.
   - Почему?
   - Я бы уволилась. Вы представляете, как бы я выглядела? Что бы про меня подумали? Что я сочиняю небылицы, про то, как начальник решил из-за меня бросить жену? Вы знаете, как здесь меня за глаза называют? "Мышь!!!"
   "Мышка, - мысленно поправил Радич.- маленькая серенькая мышка с отличной памятью".
   - Слушайте, - предположил Радич, - а может, Кравец здесь с любовницей собирался встречаться, а тут вы неожиданно вечером оказались. Вот он и решил вас таким способом спровадить?
   - Глупости, - дернула плечами Марго, - во-первых, как я уже говорила, господин Кравец - приличный человек. Женатый, солидный, добропорядочный...
   Тут Радич позволил себе ухмыльнуться. Ему не раз приходилось отвозить "женатых, солидных и добропорядочных" и к любовницам, и в места, о которых приличные люди даже понятия не имеют.
   - А во-вторых, он сам попросил меня задержаться.
   - Да, действительно, странно получается, - согласился Радич.
  
  
   Марго задумалась. Чтобы не стоять на месте, она поправляла папки на полке - занятие совершенно напрасное: в конторе царил образцовый порядок.
   - Понимаете, я чувствую себя полной дурой, чего со мной раньше не случалось. Знаю, что не красавица. И денег у меня таких нет, чтобы у модных портних платья заказывать. Но я справляюсь со своими обязанностями, помню всех клиентов по именам, могу с закрытыми глазами отыскать любой контракт, да и содержание этих контрактов тоже по памяти воспроизвести могу. Может, я старею уже, и мозги дают сбой? Да рановато для двадцати восьми лет...
   "Значит, все-таки, двадцать восемь", - вздохнул Радич.
   - На днях сгорел один из застрахованных у нас объектов - новостройка жилого комплекса в пригороде. Я спросила господина Кравеца, может, нужно приготовить какие-то бумаги, связаться с клиентом. Существует стандартная процедура проверки причин пожара и объема ущерба. Это вообще-то обязанности агента, который оформлял страховку. Но я стараюсь угодить начальству - знаете ли, хорошая работа на дороге не валяется. А тут такой важный постоянный клиент. А хозяин сказал, что я лезу не в свое дело, и начал ко всякой ерунде придираться. Мол, если тебе нечем заняться, проверь, все ли накладные оплачены. Срочно, к концу дня. И бросил мне на стол целую стопку. А там работы на несколько часов - вот я и застряла тут.
   Радич рассматривал стену, где висели дипломы и награды хозяина фирмы - "Лучшая страховая компания года", "Почетная грамота меценату Леонарду Кравецу", "День города - наш спонсор "Кравец и Ко"...
   - Ну и как? Все накладные оказались оплачены?
   - Представляете, да. Только зря время потратила. Но с начальством лучше не спорить.
   - Что верно, то верно. И все же интересно, к чему был весь этот театральный акт? Кравец, конечно, меценат и покровитель сценических искусств, но не до такой же степени...Вам ведь тоже интересно?
   - Мне не то что бы интересно... - бледные губы Марго задрожали, - мне обидно! За что со мной так? Я ведь хорошо работала! Я же как лучше хотела. Зачем на меня кричать, а после неприличные предложения делать? Я же не какая-то там...
   - А у вас много агентов? - Радич испугался, что девушка снова расплачется и попытался перевести тему.
   - Десять на жилой недвижимости и двое на коммерческой.
   - А кто занимался сгоревшим комплексом?
   - Тот агент у нас больше не работает, поэтому контрактами занимался сам господин Кравец - клиент ведь крупный, постоянный. Впрочем, я сейчас посмотрю.
   Марго сняла с полки папку. Долго искать не пришлось, похоже, бумаги тоже содержались в идеальном порядке.
   - Странно, - произнесла Марго рассматривая документы, - а ведь комплекс-то не у нас застрахован. Страховой полис оформлен в "Альянсе". Получается, наша фирма не несет никаких убытков! Вот так новость! Но ведь я помню, как сделку оформляли, там и кредит банковский по рекомендации нашего нотариуса...
   - Хм, а нотариус вам случайно замуж не предлагал выйти? - Радич вертел в руках бронзовое пресс-папье с именной гравировкой "Дорогому Леонарду от Бланк и Ко".
   - Да как вы смеете! - Марго вскинула голову и гневно сверкнула глазами. Будь она красавицей, получилось бы эффектно. Такие жесты вынуждают мужчин смущаться и, заикаясь, вымаливать прощения. Но увы, красавицей она не была. Тем не менее, Радич немедленно извинился.
   - Простите дурака, глупость сказал.
   - И вообще, - всхлипнула Марго, - наш нотариус - женщина, Нора Бланк. Ей досталась контора от покойного мужа.
   - Вот! А я и говорил, "ищите женщину"! - воскликнул Радич, - вдруг у них все-таки любовная итрига, а вы что-то такое заметили и можете сообщить жене...
   - Вам бы дамские романы писать, - Марго захлопнула папку и поставила на место. - Или дешевые детективы.
   Слезы высохли. Гроза за окном стихла.
   - Кстати, дождь закончился. - В тишине голос таксиста прозвучал неожиданно громко. - Попробую починить машину - если там лишь возвратную пружину на место поставить, то дело пяти минут. А потом отвезу вас, куда пожелаете.
   Редкие капли продолжали падать с мокрой листвы, тучи все еще хмурились, ветер гулял между домов, но в машине было тепло и даже уютно.
   - Ну что, - спросил Радич, - все-таки едем в полицию?
   - Нет, - ответила Марго, - отвезите меня домой. Здесь недалеко.
   - Боитесь, что в полиции вам не поверят?
   - Нет, как раз таки поверят. Я сопоставила факты, и все встало на свои места. Я ведь практически ничего не забываю. От пожара пострадал конкурент, а выиграл наш постоянный клиент. Строительство, как я теперь понимаю, липовое. А сумма страховки - немаленькая. Как раз взятый в банке кредит покроет. И все бы ничего, да тут я со своими дурацкими наблюдениями... Пожар - такой же спектакль, как и самоубийство. Видимо, Кравец подумал, что я рано или поздно догадаюсь, и решил меня нейтрализовать. Я ведь почти поверила, что у меня головой что-то не то.
   - Скажите еще, что вам повезло - в дешевых детективах от свидетелей зачастую избавляются более радикальным способом...
   - Господин Кравец - приличный человек! - возмутилась Марго.
   - Вообще-то у вас есть уважительная причина злиться на этого приличного человека, - заметил Радич, - и реальный шанс вывести его на чистую воду.
   Девушка смотрела на витрины магазинов, чьи размытые отражения перетекали из одной в лужи другую. Машина плавно въехала на бульвар Хосе Игнасио. Радич украдкой поглядывал в зеркальце. Пассажирка казалась грустной, но на удивление спокойной. Возможно, после неоднократного посещения салона красоты... Возможно при профессионально наложенном макияже... Возможно, при более удачном освещении...
   - Понимаете, я долго не могла найти работу. А ведь я и в 'Альянс' пробовала устраиваться... Мне там предложили место уборщицы. Представляете? Мне, с высшим университетским образованием! Кравец был единственный, кто принял серую мышь без опыта и рекомендаций. И всегда хорошо ко мне относился. Такое не забывают. Hа работу, конечно, не вернусь. Но и в полицию не пойду. Кстати, вы не включили счетчик.
   Высадив Марго у трехэтажного дома на улице Железнодорожников, Радич поехал в таксопарк. И, только выходя из машины, заметил цветастый зонт на заднем сидении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"