Желдак Андрей : другие произведения.

Мёбиус не виноват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странствующий торговец между маленькими поселками хочет выйти на новый уровень и отправляется на единственную на планете станцию чужих астральных звездолетов, совершенно не подозревая, чем это путешествие обернется в конечном итоге. Новый мир 3 или заключительный роман трилогии.

Мёбиус не виноват



Если разрезать ленту вдоль по линии, равноудалённой от краёв, вместо двух лент Мёбиуса получится одна длинная двухсторонняя (вдвое больше закрученная, чем лента Мёбиуса) лента, которую называют "афганской лентой". Если теперь эту ленту разрезать вдоль посередине, получаются две ленты, намотанные друг на друга. Если разрезать ещё раз, получится два кольца, сцепленных между собой.

Если разрезать ленту Мёбиуса, отступая от края приблизительно на треть её ширины, то получаются две ленты, одна - более короткая лента Мёбиуса, другая - длинная лента с двумя полуоборотами.

Другие комбинации лент могут быть получены из лент с двумя или более полуоборотами в них. Например, если разрезать ленту с тремя полуоборотами, то получится лента, завитая в узел трилистника. Разрез ленты с дополнительными оборотами даёт неожиданные фигуры, названные парадромными кольцами.

Википедия.ру

Пролог

- Да, ты же знаешь меня, племяш, никогда не ходил на парусном судне, вот мне и было до жути интересно. И, да, если бы у меня был выбор - повторить эту прогулку или вернуть все эти годы, в которые вылилось короткое путешествие, я бы ни минуты не сомневался! Вот веришь, нет? Снова шагнул бы на борт этой убогой шаланды и снова тонул бы у берегов неизвестного острова!

- Неизвестного?

- Вот что ты можешь понимать?! Это сейчас я знаю, и то от тебя, что попал я на Сицилию, а тогда??? Километра четыре от материка, тихое, ласковое море, прозрачное, как слеза младенца! Как, ты говоришь, называется этот пролив?

- Мессинский, дядя. По имени города в самой узкой части, но это сейчас, а вот раньше... Раньше его называли совершенно иначе!

- Даже так? Ты мне про это не говорил ничего. Неужели вычитал в своих интернетах что-то новенькое? Ну-ка, племяш, удиви старика!

Скажет тоже, старика! Десять лет после Перехода, а он все прибедняется! Старик, которому никто не даст более двадцати пяти, высокий, поджарый, смуглый, прокопченный солнцем... квартерон, унаследовавший малую толику единения с природой от четвертинки эльфийской крови и стать и силу подгорного орка. Способный месяцами пробираться звериными тропами через леса, высокие, труднодоступные перевалы, спать на земле, укрываясь тонким шерстяным одеялом, постоянно смотанным в скатку и обвивающим совершенно не стариковский рюкзак. Да этого старика поклялись вначале кастрировать а потом вздернуть на самом высоком суку в добром десятке известных мне деревушек рассвирепевшие от его выходок отцы и украшенные его же стараниями раскидистыми рогами незадачливые мужья! Старик... Когда он выбрал Третий Мир, мне было всего чуть больше восьми, поэтому таким, каким он был в нашем, старом мире почти и не помню, так, смутные очертания действительно седоватого, толстоватого и вечно шумного весельчака, каждый раз приносившего мне пусть и неказистый, непритязательный, но обязательный подарок.

Старик... Даже не смешно... И когда ему надоест прибедняться?

- Удивить? Могу и удивить, дядя. Так вот, слушай, местность на материке в стародавние времена называлась почти как сейчас, Калабрия, но на некоторых языках это слово звучало немного иначе - Харибда. А остров Сицилия, соответственно, Сцилла. Смекаешь?

- А то! Пролив между легендарными Сциллой и Харибдой, иногда с треском сдвигающимися вплотную, чтобы раздавить зазевавшегося моряка? Так это получается, я герой вроде Одиссея?

- Именно. Ведь в самом широком месте пролив составляет пятнадцать километров, а в узком всего три, вот и создается такое впечатление... А еще постоянные воронки водоворотов у берегов! Не самое гостеприимное местечко для плавания в трехместном челне.

- Ну да, мне так и казалось, когда нас швырнуло на скалы! Думаю, все, отгулял старый Колыван свое, и даже не попрощался с сестрой и племянником! - с фантазией у дяди не очень, имечко себе брал от фамилии Колыванов, но, наверное, в силу привычки уже и не могу представить, что его когда-то звали по имени и какому-то отчеству. Не помню такого! - Сам не знаю, как выплыл, умел бы молиться, клянусь, не раз поблагодарил бы какого-нибудь святого. Ты не думай, я хоть и не молод, но отправляться к костлявой совсем не тороплюсь! Надо же, я, оказывается, сумел выжить между Сциллой и Харибдой! То-то местный рыбак ни в какую не хотел идти с нами!

- Как не хотел? Дядя, ты же рассказывал, что лодку вы взяли именно у рыбака?

- Тут такое дело, племяш... Ну да, взяли... Только ты не подумай чего, с ним все в порядке, мы просто... Ну ты должен понимать, дождались безлунной ночи, поселок спал, охрана ленивая... А на цепь с нормальным замком он не раскошелился, привязывал свое корыто обычной веревкой! Не зря же говорят: "Скупой платит дважды!"

Понятно, троица бродяг попросту увела единственное средство существования несчастного. Наверное, я должен как-то их осуждать? Ага... точно... Вот только думаю почему-то сейчас о том, как хорошо, что мама не знакома со всеми подробностями из жизни своего брата! И как хорошо, что я пошел почему-то не в нее, а, скорее, в дядю, который частенько брал меня в свои путешествия еще там, в Новом Мире, в дядю, вместе с которым я на пару сумел завалить своего первого медведя уже здесь, вооруженный одной рогатиной... В дядю, подарившего мне осла Панурга, моего постоянного спутника теперь уже в самостоятельных торговых вылазках от зоны портала до отдаленных поселений колонизаторов... И еще раньше натащившего к нам в дом неимоверное количество книг, благодаря которым вопрос об имени моего упрямого помощника у меня даже не возникал!

- Одолжили во временное пользование?

- Именно так все и было, племяш! Незадача, конечно, в том, что лодчонка разбилась, но кто же мог знать? - действительно, кто? Разве что рыбак, хозяин суденышка, который предупреждал упрямую троицу... Но дяде я об этом говорить не стану. Зачем обижать хорошего человека?

В десятый или более раз слушаю рассказ о приключениях неожиданно вернувшегося родича, которого мы с мамой давно успели похоронить в своих мыслях, и каждый раз узнаю очередные детали. Он что, заранее рассчитал и вымерял допустимые дозы информации для каждого слушателя? Впрочем, и без этих мелочей история сумела зацепить всех, кто был ее удостоен.

Трое уверенных в себе до неприличия закадычных приятелей отправились проветриться, погулять, как они сами для себя всегда называли подобные развлечения. И совершенно никого не удивляет тот факт, что их прогулка затянулась на добрые четыре с небольшим тысячи километров - дело-то житейское. Именно такое расстояние от европейского портала, поблизости которого расположена наша деревенька до итальянского острова. Это если по прямой, не учитывая вынужденные крюки из-за всяких трудностей, возникающих в пути, а так-то, кто знает, сколько они протопали на самом деле?

Само по себе путешествие, судя по рассказу обычно не склонного ко всяким преувеличениям дяди, вышло вполне себе заурядным - редкие хищники, решавшиеся нападать на троицу, пара-тройка встреченных небольших селений, дважды огибали эльфийские леса, один раз переправлялись через мост, построенный троллями, заплатив им за право прохода. Кстати, с последними приятели даже в чем-то сошлись, погостив у них добрую неделю. Представляю, во что вылился постой... надеюсь, мост устоял? Впрочем, снова я отвлекаюсь, пытаясь оценить чужие поступки, это у меня от матери - рассудительность и стремление разложить все по полочкам, понять мотивы и составить собственное, независимое отношение к разумным.

Один раз на них напали. Что за раса, я определить так и не смог - пятерка вооруженных топорами и пращами низкорослых, подвижных, но, судя по всему, не очень крепких аборигенов устроила засаду на звериной тропе. Ни я, ни дядя так с уверенностью и не смогли определить, была ли это охотничья партия либо же эти бородатые, красноглазые альбиносы, одетые в одинаковые легкие куртки из звериных шкур, целенаправленно ждали случайного путника? Или охраняли какую-то свою территорию? Не важно, суть в том, что Колыван и Ко предпочли в бой не вступать, чем черт не шутит, вдруг к нападавшим уже спешит расположившаяся неподалеку подмога, а уверенно и слаженно бросились наутек. И я с их поступком вполне согласен: смысла в драке не было никакого, а так побегали пару дней и погоня окончательно отстала. Видимо, все-таки что-то там нечисто было!

Потом мужчины прятались от пары драконов на перевале в горах. Чуть ниже встречали отвалы пустой породы неподалеку от входа в шахту, наглухо закрытою стальной (!) дверью. Видели охоту на мамонта в исполнении совершенно неслабого мага и его группы поддержки из пары десятков носильщиков, первое время выступавших в роли статистов. Судя по описанию - чистые неандертальцы! Ролевики, что ли, увлекшиеся когда-то и постепенно сжившиеся с образом? Издалека видели баньши, безумным криком оглушившего двухметрового льва...

Одним словом, самое заурядное путешествие, и стоило ли ради таких тривиальных событий топтать ноги на протяжении нескольких месяцев? Ан, нет, оказалось, стоило! Правда, попутчикам моего дяди повезло меньше, удара лодки о скалы они не смогли пережить, и теперь начинают свой путь с начала... Хотя, почему теперь, за прошедшие годы они вполне могли добиться кое-каких успехов, позволяющих сводить концы с концами в обоих мирах. Да и накопленных кубышек им должно было хватить для нормального старта!

А вот дяде повезло больше. После нескольких недель скитаний по холмистому острову, где, к слову, он несколько раз натыкался на возделанные поля, мой родич вышел к настоящей цивилизации...

- Племяш, а почему именно на Сицилии обосновались эти?.. Как думаешь, ты же умный у нас? - прервал мои недолгие размышления Колыван.

- Да тут все просто - отличный климат, прямо круглогодичный курорт, плодородная земля. Сам же рассказывал, что поселенцы там, на острове, уже выращивают что-то. А куда они будут пристраивать свои излишки? Не охотникам же на плохо выделанные шкуры менять, правда? Рыбалка, которую многие не видели даже в самых смелых снах... Одним словом, отдыхают, вкушая экологически чистую пищу без ГМО, не то, что гадость в наших магазинах, верно? К слову, я тут прочел, что на протяжении тысячелетия Сицилия была самым густонаселенным местом в нашем, старом мире! Ты думаешь, просто так? Когда какой-нибудь Лондон вместе со всей Британией насчитывал три-четыре сотни тысяч жителей, на Сицилии было уже под четыре миллиона! Вот и теперь...

- Понятно. Ну, слушай дальше. Стало быть, станция состояла из... как бы тебе объяснить-то...

Да ты, дорогой дядя, каждый раз что-то новое вспоминаешь. То дома в форме шара, то улицы с подземными переходами, по которым сновали непонятные механизмы... Одним словом, настоящий город. Нет, небольшой городок, так вернее, потому, что путь из конца в конец занял всего пару часов.

Да, именно городок, существование которых запрещено самим Аристархом изначально, в момент первого открытия Третьего Мира для всех желающих переселиться. Но, видимо, не бывает правил без исключений, как и случилось на этот раз.

За все то время, которое Колыван жил и работал в городе-станции, он даже четыре раза встречал самого Аристарха! Видел и Викинга, и Полковника, и даже красавицу Власту! Однако, не эти встречи поразили бывалого странника, подумаешь, живые легенды! Городок был буквально переполнен чужими, которые жили и занимались какими-то своими непонятными делами в этих странных домах. Прилетали и улетали с, как подумал поначалу Колыван, местного космодрома... Куда там! Какой космодром?! Берем выше - межзвездная станция астрального транспорта! Да, да, оказывается, существует и такой! И именно на эту станцию и смог в итоге пристроиться в качестве разнорабочего, а потом и гида по местным достопримечательностям мой родной дядя!

И именно ему потом, после года унылого и однообразного, но вполне достойно оплачиваемого труда посчастливилось завербоваться на транспорт к чужим! И именно ему, хотя вряд ли первому, удалось поскитаться по чужим мирам! Нет, я люблю, конечно, слушать эти истории, наверное, они никогда не смогут мне надоесть, но...

- Дядя, а расскажи еще раз про питомцев, а?

- Про всех, что ли? - хитрая улыбка на лице Колывана сказала, что он уже раскусил мой основной интерес.

- Ты же сам уже понял.

- Ну слушай. Как мне преподнес это Гервид, ну ты помнишь, я говорил, это мой старшой, взрослый грифон весит около семисот килограмм, если на наши мерки. Способен лететь пять-семь часов, неся на спине груз, равный по массе своему. Скорость до двухсот километров в час, - подумать только! Тысяча километров в день! Да я бы весь мир облетел! - В питании неприхотлив и обеспечивает себя сам, главное, каждый день отпускать его на охоту. Живет до пятисот наших земных лет... И красивый при этом, уж поверь мне, племяш!

- Эх... жаль, что ты отказался от такого детеныша...

- Да зачем он мне сдался? Я же сам привык, ножками, так намного интересней, малыш. Ну и кроме того, мне моя награда как-то уместней, сам понимаешь.

- Согласен, твой Шустрик тоже хорош,.. но грифон!!!

Эх, что бы я сумел наворотить, имея грифона! И ерунда, что понадобятся годы, пока он достаточно окрепнет и станет взрослым, мы с мамой никуда не спешим. Она и так уже выглядит моложе меня, так что времени предостаточно, я бы сумел обеспечивать и ее с моей младшей сестренкой, да и... Эх. Что там говорить, таким мобильным торговцем я бы всего за год, ну, пусть за два смог бы накопить на еще одну капсулу! А их в последнее время найти все сложней и сложней - тех, кто решается на Переход, в Старом Мире становится все меньше и меньше, вот и придется мне скоро делить капсулу с подрастающей Нинкой... Беда... Да, дядя теперь отдаст свою маме, в смысле, своей сестре, это он уже объявил...

Эх... Грифон...

И пайцза... Вот уж чему стоит завидовать, так это маленькой невзрачной пластинке из непонятного материала, врученной Колывану за безупречную службу одним из магистров Ложи. Пластинке, открывающей путь в любой из трех миров, стоит только показать ее одному гроллю, владеющему трактиром у центрального портала. Пластинке, которую невозможно потерять и благодаря которой мой дядя, Колыван, теперь свободно гуляет без всяких капсул куда угодно, таская за собой Шустрого... Маленького, быстрого, юркого демона, рогатого и хвостатого, все, как положено, способного если не убить, то уж сильно поранить своим трезубцем любого врага, по глупости вздумавшего бодаться с дядей... Маленького, с небольшую кошку, но, по словам дяди, питомцы там и достаются совсем молодыми...

Но все равно, я бы выбрал грифона!

Нет, все-таки, пойду, извини, мама, обязательно пойду. И чем скорее, тем лучше, сестра растет, ей уже два, так что надо спешить, пока капсула только моя и я могу ею полноценно распоряжаться.

Да... Выдвигаюсь завтра. И, судя по хитрой улыбке моего дяди, он снова сумел прочитать что-то в выражении моего лица. Нет, никогда нельзя расслабляться, если хочу когда-нибудь стать настоящим, прожженным торговцем!

Глава 1

Даниил

- Эй, парень, или заказывай еще что-нибудь, или проваливай на улицу, нечего тут рассиживаться! - гролль-трактирщик не то, чтобы повысил голос, ему это и не требуется, но нотки недовольства подпустил.

Неужели прошел целый час, как я здесь сижу? Нак-то даже и не успел заметить, постепенно задумался о своем, разглядывая и оценивая посетителей трактира. Теперь приходится выбирать - заказать еще кружку пива или действительно перебираться на площадь? Есть больше не хочу, сыт, да и дороговато для меня, всего раз в день позволяю себе подобную роскошь - целую серебряную монету за местные овощи и кусок мяса.

Мог бы и сам приготовить, дело нехитрое и знакомое, но трактир, трактир... Именно тут чаще всего и находят попутчиков, вот только мне пока удача не улыбается.

- Еще кружку пива!

Посижу, получу еще час на свои дела. Нет, ко мне подходят, обращаются, причем совсем не редко, все-таки репутация у меня сложилась давно, не первый год я хожу по здешним лесам и полям, вот только... Вот только предлагают по большей части прогуляться на пару недель, изредка месяц, при этом совершенно не в том направлении, которое указано на моей вычерченной вместе с Колываном карте. По большому счету, одним дядей, который попросту перенес обычную карту Европы, притащенную сюда, на местный пергамент. Хоть и стала потяжелей, но зачем лишний раз привлекать ненужное внимание, хватит и компаса с секстантом, пользоваться которыми придется только укрываясь от чужих глаз.

Досадно, идет уже моя третья неделя в этом поселке, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Еще немного и я созрею, пойду один. Да, будет сложнее, но не думаю, что сидеть у кабака, проедая все выделенные мною на поход деньги - более разумное решение.

- Даниил, какие люди! Вернее, какие скруджи, знаю, знаю, чего ты не любишь, само вырвалось!

Еще как не люблю. Знал бы Гремор, сколько крови и пота стоил мне мой нынешний внешний вид - поостерегся бы так путаться! Да, скрудж, причем, осознанный скрудж, выбирал расу, опираясь исключительно на ее умения и лет шесть, а, скорее, все семь рвал жилы, стараясь, чтобы плечи стали шире, грудь толще, а задница попросту терялась на этом фоне.

Все-таки семь, мне было двенадцать, когда удалось устроиться работать на подхвате в булочной. По семь-восемь часов в день таскал мешки с мукой, месил тесто, выставлял товар... Одним словом, выходил из нее первое время едва переставляя ноги, зато и ел от пуза, вот и выросло из меня... то, что выросло. Помню, в четырнадцать прицепился ко мне ученик кузнеца. Еще бы, неуклюжий, с виду пухлый скрудж, как пройти мимо? Ох, и навалял же я ему! И примерно тогда же накопил наконец (ну, не без помощи Колывана) на первые уроки у вояк. Боевой шест! Ну да, за него может при случае сойти любая палка, зато теперь у меня в привычках любое свободное время проводить с пользой... Иначе не выжить.

И ведь удалось же все, удалось! Хотя бы вчерашняя феечка: так до утра ничего и не заподозрила, хотя была удостоена права любоваться мною всю ночь! Обычный квадратный перекачанный увалень, каких много. Издалека меня путают с полукровкой гнома и орка, и только вблизи включается обаяние моей расы. Обаяние, без которого настоящему торговцу лучше сидеть дома... Хотя, с этим фавном не до него.

- Бывает, Гемор.

- Гремор, дружище, Гремор! Хха, один-один! Сколько же мы не виделись? Месяцев пять? Где пропадал-то? Снова со своим ишаком окучивал наивных троллей?

- Шесть. Так,.. - помахал неопределенно рукой. - Гулял, искал новые рынки.

- Да что их искать-то, в нашей конторе полно заявок, как будто вчера родился, сам не знаешь, что ли? - "Доставка и сопровождение" была первым местом, куда я отправился. К сожалению, они меня не смогли порадовать.

- Был я у вас, мелко все, надоело, хочу проветриться.

-А-а-а-а!.. Слыхал, слыхал. Думал, брешут разумные, а поди ж ты, выходит, правда, - о чем это он? - Так Колыван вернулся, и сейчас в вашей беспокойной семейке на подвиги потянуло тебя? Не расскажешь, далеко его заносило, а то бают всякое.

- А сам его и спроси, он дома, купил бочонок вина и завалился на рыбалку, только ночевать приходит. Радуется, что не надо больше ноги топтать.

- Колыван и на рыбалке? Чудны дела твои, господи!

- Брось, Гремор, дядя в порядке. Друзья к нему постоянно идут, так что...

- Так что он предпочел встречать их подальше от мирного населения, да? И, поди, каждый со своим бочонком? Помню, помню, его тут раньше каждая собака знала! Нормальный мужик... Или... Или сторонится чужих ушей, да, Даня?

- Странный ты, хоть и фавн. Что удивительного, если даже ты и прав? Вот вы, ваша организация, тоже имеете собственный дом неподалеку от площади. Хороший, добротный, с множеством комнат для постояльцев и несколькими для переговоров. Вы задумываете там, как покорить мир?

- Два - один, парень! Уел, уел, иногда лишние разумные только отнимают время, которого постоянно не хватает. Так вернемся к нашему вопросу, - к нашему? Знаю я эти штучки. - Ты в какую сторону надумал идти?

- Умный ты фавн, Гремор, всегда приятно иметь с тобой дело, вот только не на этот раз, извини. Нет, не переживай, я не собираюсь делать из своего похода секретов, только, понимаешь... Сам еще не решил, куда. Знаю одно - назад не скоро, поэтому сразу отбрось тех, кто рассчитывает вернуться в ближайшее время.

- Ближайшее - это сколько, Даня?

- А сам как думаешь? Ну вот посмотри на меня - уже почти десяток лет живу здесь, а далее тысячи верст не забирался. Скучно так жить, постоянно видя одно и то же...

- Так Колыван заразный?! Чур меня, чур! Не буду к нему подходить ближе десятка метров! Но я понимаю тебя парень, хотя и не совсем принимаю. Значит, надолго... И нужны тебе...

- И нужны мне один-два попутчика, чтобы не одичать без разумной речи. Ну и от медведя в случае чего отбиться втроем все-таки легче. Или там от лихих разумных. Ведь ты же сам все понимаешь, Гремор, ведь правда?

- Конечно, Даня!

- И понимаешь, что найти таких будет трудно. Вот сам посуди, пропахшие лесом, умеющие читать следы или, хотя бы, не нуждающиеся в постоянной заботе, они ведь давно при деле, да, Гремор?

- Правда твоя, друг.

- И, если сам бы подумал минутку, понял бы, что нужен мне одиночка. Без семьи, без забот, без любых обязательств. Только такой может уйти надолго, да, Гремор?

- Да, Даниил, верно. Простые новички-переселенцы - таких хватает всегда, но тащиться за караваном, охраняя его...

- Именно! Вот и чем же ты смог бы помочь мне?

Фавн от напряжения даже наморщил лоб. Явно у него крутится какая-то мысль, но, судя по всему, пока зацепиться за нее у собеседника не получается. Ну так и не я к нему подсаживался за столик, вон, в трактире еще с десяток свободных. Одно радует, он себе заказал кувшин, так что мое время, отсчитываемое трактирщиком, обнулилось совсем недавно, начав отсчитывать очередной час. Для меня это все-таки совсем не мелочь, медная монетка золотой сбережет!

Но вот, наконец-то, взгляд собеседника вновь сфокусировался на мне:

- Я попробую, дружище. Не знаю, что из этого выйдет, но кое-кто мне на ум пришел. Нет, погоди, даже не спрашивай, если все выйдет, так, как мне думается... Одним словом, увидишь сам, ничего обещать не буду. Да, точно... побежал, может быть, еще успею застать... Ты... а, ладно, занимайся своими делами. Пока, друг.

Хм. Странный он сегодня, видимо, действительно вспомнил что-то неординарное.

А все-таки мое обаяние помноженное на внешность увальня и закинутые якоря из частого упоминания имени и требования от собеседника согласия с выраженными прописными истинами дают о себе знать, вон он как загорелся помогать простому торговцу. Главное, не перегибать палку и не быть навязчивым, и тогда можно буквально своротить горы!

- Наконец-то ты сам, думал, этот лохматый от тебя никогда не отстанет. Привет, Даниил... - можно было и не оборачиваться, легкое шипение, выдающее змеелюдов, сказало все о моем новом собеседнике.

- Здравствуй, Сарынь. Пиво сегодня у Гронзо отменное, рекомендую.

- Ты же знаешь, я предпочитаю хорошее вино. Пиво - удел плебеев, - знаю, конечно, потому и рекомендовал. Терпеть ненавижу скользкого сноба. Мастера воровской гильдии, ушедшего в третий мир года два назад.

- Удел снобов - постоянно ограничивать себя ради сохранения имиджа, да, мастер?

- Прекрати, Дэн, я по делу, - прекратить? Я не Дэн, а Даниил!

- А я пообедать. Не работаю, извини. Тебе бы в "Доставку и сопровождение", вон Гремора зря упустил, теперь сам в их контору пойдешь. Что ж ты так?

- Хххватит! Приношшу иззвинения, если ззадел, - хороший признак - если змеелюд не справляется со своим раздвоенным языком, значит, совершенно не слабо нервничает. А сам виноват!

- Угу.

- Угу? И все? Тебе абсолютно не интересно, что мы хотим тебе предложить?

- Нет. Абсолютно, как ты изволил сформулировать. Мне нравятся твои слова - мне абсолютно не интересно, поэтому ничего не продаю и не покупаю в ближайшее время. Ты тоже меня прости, Сарынь.

- Дело в другом, мальчик, - ну мальчик и мальчик, меня такой ерундой не задеть, возраст свой знаю. - Дело совсем в другом. До нас дошли слухи...

- Такой умудренный опытом прожитых лет разумный строит свои дела на слухах?

- Ты даже не представляешь, насколько часто! Давай на время отбросим в сторону не сложившееся начало нашей беседы и продолжим разговор на серьезных тонах. Так вот, Даниил, у нас, нашей организации, есть к тебе выгодное для тебя предложение. Послушаешь?

Послушать? Послушать, это я всегда могу, внимательно слушая собеседника, ты располагаешь его к себе и, как следствие, к потенциально выгодной сделке. Не то, чтобы я ожидал какой-либо прибыли от этого вора, но в моем возрасте действительно стоит постоянно учиться правильно слушать, правильно и к месту вставлять реплики, заставляя собеседника проникаться доверием... Становиться своим, насколько это возможно!

- О чем речь, Сарынь, мы же уже договорились начать беседу сначала. Итак...

- Итак, как нам известно, ты отправляешься в дальний поход. Не возражай, - да я даже не собирался, о чем сигнализировал рептилоиду и взглядом, и отрицательным взмахом головы, и жестом руки! - Ну да. Собираешься в поход. И подыскиваешь себе компаньонов, правильно?

И снова мой молчаливый кивок. Зачем перебивать репликами разумного, когда он так увлекся своим многозначительным тоном?

- Если быть кратким, именно такого компаньона мы и хотели тебе предложить. Разумеется, это предложение должно в любом случае оставаться в тайне, независимо от твоего решения. Извини, что напомнил, уверен, ты все правила знаешь!

Конечно, знаю. Случалось мне несколько раз покупать у разумных гильдии горячие вещички, чтобы продать их с двойной прибылью в самых дальних поселках. Да что там несколько, десятки! И всегда про это знали лишь только продавцы и я! Репутация - великая вещь, вначале ты работаешь на нее, а потом, всю оставшуюся жизнь она обеспечивает тебя, и с каждым годом при этом становится все более и более твердой валютой. Сарынь правильно истолковал мое молчание - зачем лишний раз сотрясать воздух?

- Так вот, - мне показалось, или он сам смутился своих предыдущих слов? - продолжу. Есть у нас оч-чень перспективный молодой человек, которому, как бы правильно выразить мысль... не помешает своеобразная "обкатка". Этакое путешествие по разным интересным и не сильно дружелюбным местам в компании бывалого спутника. Должен понимать меня, мы очень высоко оцениваем твои умения и не беспокоимся о нашем новичке.

Новичке? Только этого не хватало. С другой стороны, если он достаточно долго жил в Новом Мире, то еще не все, возможно, потеряно! Ну-ка, контрольный, ключевой вопрос:

- Насколько высоко, Сарынь? Мне, конечно, приятны твои слова, но их на хлеб не намажешь и звенят они только в твоих устах.

-Х-мм... Мы полагали, что опытный, проведший в Новом Мире два десятка лет полугном, имеющий рекомендации от заместителя главы гильдии...

- И ни разу не встречавший в лесу эльфийские патрули, никогда не попадавший в засады степных орков, ничего не знающий о ядовитых змеях, кишащих на наших болотах, не умеющий определять по самым мелким признакам логово драконов в горах...

- Достаточно, Даниил. Я услышал тебя.

- Ну раз услышал, так и ответь мне, во сколько вы оцениваете его обучение?

- Ты должен учитывать, что у тебя появится надежный напарник, умеющий вовремя прикрывать спину...

- А он умеет по малейшему знаку старшего замирать, затаив дыхание, несмотря на то, что лежит мордой в болотной жиже и пиявки присасываются к его щекам?

- Ты сам знаешь ответ, торговец, - ну да, знаю. Обучение у воров на уровне. Конечно, если они сумеют проявить себя и обладают хорошими, да что там, отличными данными. Признаться, такая затея нравится мне все больше и больше, но, как правильно сказал змеелюд, торговец я или не торговец?

- Все это лирика, Сарынь, сам понимаешь. А вот факт остается фактом - это вы пришли ко мне, а не я. И не кто-то мелкий, даже не сам претендент, а ты, такая видная и значимая персона в вашей организации, - вовремя сказанная лесть вовсе и не лесть даже! - Правильно я понимаю ситуацию, Сарынь?

- Да со стороны тебя послушать, так мы и вовсе тебе по гроб жизни обязаны, Даня...

- И встречу с этим гробом вы можете для меня ускорить, да? Эх, Сарынь, Сарынь, не ожидал... Так дела не ведут.

- Господь с тобой, Даня, о чем ты?!! Даже в мыслях не было, - это хорошо. Но еще лучше, что вор внезапно почувствовал за собой некую гипотетическую вину. Спасибо за уроки, дядя! - Не ищи черную кошку в темной комнате тогда, когда ее там и не было никогда! Фу ты, сбил меня с мысли. На чем я остановился?

- На том, почему этот такой хороший разумный будет настолько полезен в нашем походе? Или наоборот, что с ним не так, раз не пришел сам? Хотя, на оба моих вопроса ты можешь ответить всего одной фразой, остальное я пойму сам. Сколько, Сарынь?

Черта с два я потащу с собой кота в мешке забесплатно, какие бы рекомендации у него ни были. А новичок в нашем мире всегда был и будет обузой до тех пор, пока не обомнется достаточно для того, чтобы... чтобы выжить в одиночку хотя бы в какой-то паре сотен километров от ближайшего жилья! Да что там, даже в нашем поселке так много разумных уходили начинать новую жизнь с нуля за неосторожное слово, что считать их давно перестали. И даже хоронить, только уносят подальше в лес с попутной оказией, а там зверье позаботится об их бренных останках.

Интересно, что же с этим полугномом не так?

- Двести?

- Эта сумма даже для начала разговора не годится. Считай сам - мы будем идти как минимум год, если разделить...

- Год?

- Год, год, Сарынь. Хотя, есть вариант, что, дойдя до определенного места, твой протеже надумает вернуться обратно. Я возражать не буду, напротив, пойму, но, сам понимаешь, обратный путь он должен будет проделать сам и ослабление группы должно быть каким-либо образом подстраховано. Ты же понимаешь меня, Сарынь?

- Признаться, не все слова, Даниил. Год?

- Год - это в оба конца, если нам на пути встретятся такие участки, которые придется обходить. И если он от точки невозврата решит идти домой. А так, гораздо дольше. Сколько, ты говорил, он провел в Новом Мире?

- Двадцать лет.

- Ну так для него такая прогулка не покажется слишком долгой, верно? Хотя, понимаю, такой опыт... Как давно он там не реролился, только подтвержденный срок?

- Семнадцать лет, - хм... Однако! Или слишком осторожный, что, по-своему, очень даже неплохо, или удача плюс редкие, но очень выгодные дела. Семнадцать лет! Впрочем, у меня срок хотя и поменьше, но рерола я не знал вообще.

- Удовлетворительно, даже невзирая на причины и его мотивы. Но все же, все же, двести... А вдруг я из-за его небрежности вынужден буду начинать все с начала, ты подумал об этом, Сарынь? Ведь все-таки новичок. Давно он у нас?

- Подумал, подумал, скрудж, хватит уже на меня давить. Не будет небрежности, можешь мне поверить. Не будет! Он два месяца как Перешел.

Черт! Черт-черт-черт, Перешедший!

Перешедший с семнадцатилетним опытом в Новом Мире! Лучшего попутчика мне не найти даже за деньги - я попросту не имею такой суммы, но... Но, с другой стороны, терпеть ненавижу Перешедших. Вон, сидит передо мной яркий представитель этой касты: самоуверенный сноб! Да, способный на многое, да, хитрый, да, осторожный. Всерьез нацеленный на бессмертие тут, и поэтому создающий себе команду и базу. И поплевывающий на всех, кто живет в двух мирах! Да что там поплевывающий, считающий нас разумными второго сорта, недостойными целовать его грязные пятки. Редкостный мудак.

Не скажу, что они все такие, но большинство тех, кто мне знакомы... А с другой стороны, адекватные стараются не афишировать свое положение, помалкивают в тряпочку, открываясь только в случае крайней необходимости и только проверенным временем друзьям. Знаком с несколькими такими. Надеюсь, мой потенциальный спутник...

- Чего скривился, торговец?! Не нравимся?! А ты хотя бы знаешь причину, по которой он решился на Переход?!! Или я?!

- Нет. И не хочу: многия знания - многия печали, вор. Прикидываю, каково это - быть нянькой у новорожденного бессмертного? Стоит ли овчинка какой-то выделки? - надо, надо лучше контролировать свое лицо... Но это потом, а сейчас поворачивать ситуацию, куда-то не туда она устремилась.

- Аааа... Ты про цену. На! Рассматривай! И учти, больше торга не будет!

Хм... Заплечный рюкзак. Кожаный. С двумя регулируемыми лямками и ремнем вокруг пояса. На ремне десяток кармашков - удобно. Кожа прочная, но отлично выделанная. Зубр? Очень похоже... Неброского буро-зеленого цвета - чем же его обрабатывали? Добротный, наверняка абсолютно непромокаемый. Цена такому тут десять-двенадцать золотых, умельцев хватает, а в дальних, новых поселках, где своих мастеров пока еще слишком мало - тридцатка. В чем прикол?

- Снижает вес?

- Наполовину! - тысяча золотых! - И в нашитых карманах на боках останавливается время!

Хм... Четыре кармана, закрывающиеся клапанами на шнуровке через мелкие и частые нашитые на дополнительные кожаные вставки бронзовые кольца. Похоже, герметичные. По размеру... в нижние поместится по курице, в меньшие повыше - по небольшой фляге. Идеальны для всяких охотников за скоропортящимися диковинками, но вот размерчик... маловат, маловат... По отдельности от рюкзака кармашки тянут еще на тысячу, а вот в комплекте... М-да... Купил меня вор, купил с потрохами - такой рюкзачишко при выбранной мною профессии стоит ой как немало, если, конечно, помалкивать о его свойствах, иначе можно упокоиться под каким-нибудь кустиком - желающих заполучить такое добро найдется! Но надо сохранять лицо!

- Я еще не сказал свое "да", Сарынь. Что с этим полугномом не так? Или мне придется гадать? Какая у него вторая половина? - попал! Точно, попал! Рептилоид даже наморщил чешуйки на своей морде!

- Фейри!

Ну вот, теперь я точно попал. Более бесполезных существ я не представляю. Вот интересно, чем руководствовался этот чудак, когда создавал себе такую расу? Какие-то супер-бонусы? И помогло это ему?.. Но семнадцать лет!!!

А с другой стороны - не каждый способен потратить такой срок с пользой для себя. Вон, тот же Гремор, к примеру. Да он после работы в своей конторе все свободное время проводит или в борделях, или болтаясь по поселку с парочкой таких же орясин, а ведь мог бы, хотя бы, на дудочке научиться, что ли? Или еще чему-нибудь... Так нет, ему это не надо и таких, как он, большинство, девяносто девять на сотню!

Для себя понимаю только одно - даже не стоит гадать о возможностях и способностях этого полукровки, все равно такая дикая смесь до него, а может и после никому не приходила в голову, а спрашивать... Спроси кто о моих умениях, я бы первым, невзирая на дипломатичность, присущую всем торговцам, дал в морду! Неприлично задавать такие вопросы.

- Кот в мешке, да? Сарынь, ты хоть сам-то представляешь, на что он способен? Это какую извращенную фантазию надо иметь, чтобы силу гнома уравновесить хрупкостью фейри? Чтобы гномье чутье ко всяким там минералам смешать со способностью полностью проявлять себя только в лесу? А склонность, даже талант в профессиях компенсировать абсолютной ленью и искусностью только лишь в пении и танцах?

- Скрудж, ты утомил меня. Поверь, Рэм танцует с ножами достойно, на уровне лучших грандмастеров! И больше я ничего не добавлю, даже про это не стоило, да ты и сам бы увидел со временем, чего уж там...

Хм... танцы с ножами? Даже не слыхал о подобном, но звучит достаточно угрожающе. Выходит, парнишка все рассчитал и хоть в чем-то, да не прогадал? Ему бы убивцем быть, а он в воры подался! Наверняка имеет еще что-то за душой и, надеюсь, не только бяки? Однако, пора заканчивать нашу беседу, рептилоид дергается, нервничает, а мне этот рюкзачок ой как понравился. Решено! А если этот метис будет слишком уж докучать... лес большой, пойди догадайся, что в нем может произойти с неосторожным раззявой!..

- По рукам, если накинешь те начальные пару сотен за полукровку. Должен же я компенсировать риск и оставить на память о себе что-нибудь бедной матушке? Ведь сам знаешь, на такую авантюру решится далеко не каждый, и не подвернись я тебе вовремя, болтаться бы твоему парню рядом с поселком, нарезая круги и постепенно отдаляясь. В компании случайных прохожих, таких же необмятых и неотесанных, как он сам.

- На, вымогатель! Я думал, тяжело торговаться с хоббитами, но скруджи сумели меня удивить!

Э-э-э, дорогой, ты еще не видел беседы скруджа и хоббита! Но мы такие дела стараемся обставлять без посторонних глаз - никогда не знаешь, чем все закончится, а терять репутацию не с руки ни одной из сторон.

- Вот теперь мы с тобой заключили сделку, Сарынь. Не скажу, что уже наблюдаю какую-то выгоду для себя, но иметь в должниках воровскую гильдию никогда не помешает. И даже пока не могу определить для себя размеры этого долга.

- Ты что несешь, скруджжжжж? - это ж-ж-ж- неспроста. Как и вставший на голове рептилоида гребень!

- Пусть ищет меня завтра с утра в этом кабаке, выходим на рассвете. Надеюсь, он не проспит? Не хотелось бы начинать такой долгий путь с воспитательных нравоучений, сам понимаешь, мелочь вроде бы, но именно с мелочей и начинаются все большие беды.

- Не переживай, он придет вовремя! - а вот эти слова Сарынь процедил уже обернувшись ко мне спиной и направляясь к выходу.

И все-таки, последняя фраза о долге воров осталась за мной, ведь именно она врезается в память, и именно ее можно напомнить при подходящем случае, а если его не подвернется, то я уж сумею при необходимости организовать момент сам!

Поболтав еще с полчаса с хорошо и не очень знакомыми посетителями трактира, я по взгляду Гронзо понял, что мое время все-таки истекло. Не беда, основную проблему я уже решил и теперь могу с легкой душой побродить по поселку, зайти в факторию и прикупить там всякой полезной в походе мелочевки, да просто погулять! И, уже совсем было собравшись подниматься с лавки, я, при взгляде на дверь буквально остолбенел. И только через минуту-другую, немного придя в себя, понял, что не я один впал в ступор, добрая половина разумных откровенно пялилась на вошедшую... Даже не представляю, что это за раса такая!

Довольно высокая... Золотистая кожа... В данном случае не золотистый загар, какой бывает у многих, а именно отливающая настоящим золотом! Даже поблескивающая, когда солнечные лучи, проникающие через окна трактира, падали на открытые участи. А таких участков было не то, чтобы много, а очень много!

Длинные, стройные ноги, так и играющие мускулами, заканчивались под неприлично короткой замшевой юбкой. Нет, не заканчивались, разрезы по бокам до самого пояса дарили возможность полюбоваться еще немного, еще чуть-чуть... На золотом бедре поднимаются к талии еще более золотые языки пламени. Татуировка такая? И по предплечьям струится золотой огонь, поднимаясь по шее до самого подбородка. Завораживающе! Плоский животик плавно переходил в верхние четыре кубика пресса... Пупок проколот, и, хоть не люблю я этого, но не сейчас! Скромное золотое же колечко с кроваво красным камнем, сверкающим яркими лучами отраженного света... замшевая же жилетка натягивалась не то, чтобы огромной, но вполне приличной грудью, мерно подрагивающей при каждом шаге. Тонкая золотая цепочка с таким же камнем в простой оправе... А дальше...

Впервые я понял, как можно утонуть в чьих-то глазах! Лазурных, цвета самой прозрачной морской волны, слегка расширенных после перехода с залитой солнцем площади в легкий полумрак кабака... Только чуть позже, когда она уже болтала с трактирщиком, я понял, что и лицо натуральной блондинки не то, чтобы идеальное, а, скорее, может служить эталоном, мерилом, точкой отсчета! А я думал, что попал с полугномом!

Эм... А чего это гролль тычет своим пальцем-сарделькой в мою сторону? И она сразу же направляется к моему столику? И чего это у меня так внезапно пересохло в горле?

- Привет, красавчик! А ты ничего, не хлюпик, как некоторые! Даниил, да?

- Кх-х-х... - действительно, пересохло, - да, я...

- Привет. Мне наболтал про тебя Гремор, сказал, ты собрался погулять, а один боишься. Да не красней, шучу... Хотя, можешь краснеть, ты такой забавный! Можешь называть меня Злата и я лекарь. Ну что, когда выдвигаемся?

Злата. Ну конечно же Злата, как еще могут звать золотую девушку - блондинку с бездонными голубыми глазами?.. Злата... А какой мягкий у нее голос!

- Завтра на рассвете. Кхххх. А ты успеешь собраться?

- За меня не переживай, красавчик, я готова всегда! - а почему она так многозначительно глянула на меня и облизала розовым языком верхнюю губу? - ну что, ты закончил тут? Может быть, пойдем, побродим немного по поселку, поболтаем о том, о сем, познакомимся немного поближе?

Хм... Конечно! А почему это у меня вдруг так запекли уши и зачесалась спина? Хм... наверное, от этих взглядов, провожающих нас до самой двери!

Рэм

- Да понял я все, понял, начальник. В натуууре! - надеюсь, мои протяжные завывания доконают эту скользкую ящерицу. - Никаких баб на всю ночь, не зависать в кабаке, быть на рассвете на площади. Что ты нудный такой?

- Я нудный? Да знаешь, во сколько мне обошлось устроить тебе такого проводника?!

- Откуда? И веришь, мне ни на грамм не интересно. Вот честное слово, я тебя ни о чем не просил!

Хрен тебе, я в самом деле ни о чем не просил, только лишь притаранил весточку от Тухлого, и уже начинаю жалеть об этом! Мало мне было там терпеть на своей шее эту гильдию с ее закидонами и поборами, так еще и тут? Да вот фиг вы угадали, неуважаемые! Свалю к едрене фене и только вы меня и видели! Нет у вас тут таких сил, чтобы снова загнать меня в стойло!

Впрочем, почему бы и не поиметь с тебя толику малую - с паршивой овцы хоть шерсти клок, а свое я уже вам отдал сполна! Тут, там, какая разница, вы, уроды, везде одинаковые!

- Ты не просил, да. Но я просто обязан помочь Тому, за кого поручился мой кореш! Я тебе говорил, что мы проверяли твои слова?

- Да мне фиолетово, начальник. Что ты заладил одно и то же? Мне еще в факторию надо, прибарахлиться хочу, так, по мелочам...

- На, держи, и помни, кто тебе помог в самом начале твоего пути! - начале? А не пошел бы ты? Ну рюкзак и рюкзак, ну увесистый. Даже не буду при нем развязывать, перебьется! А ждет ведь, ждет, вон как свои змеиные глазки выпучил!

- Спааасибо, начальник. Ну все, что ли?

- Запомнил, с кем ты идешь?

- Ну с кренделем каким-то. С уткой.

- Со скруджем, болван. И ты никогда не угадаешь в нем...

- Да ты говорил уже, начальник.

Вот зануда. Проще стоять и кивать время от времени, он, походу, еще на полчаса речь закатил, оратор, блин. Нет, зря я к ним сунулся. Ну что может быть такого особого в этом мешочке? Так, нитки-иголки, ну снасть для рыбалки. Двадцатка, от силы. Харчи, что ли? Так сдались они мне, когда вокруг лес?

А, нет, не зря. Увлекся начальник, варежку зря раззявил, а я только киваю, киваю. И как-то уже машинально подрезал его кошель на поясе. Неплохой такой, увесистый, едва успел на крючок за полой распахнутой куртки подвесить. А ты болтай, болтай, мне даже начинает нравится...

- Так ты точно все понял?

- Конечно, уважаемый!

- Ладно, ступай тогда!

А и пойду, ты как думал. И даже на площади завтра не появлюсь, так, погляжу издалека, присмотрюсь, кого это ты мне сосватал, а потом уже и решу. Одно знаю точно - на глаза тебе появляться в ближайшие дни не стоит, пусть все утрясется, устаканится, время, оно любые раны лечит, так что...

Так что переночую в лесу, мне не привыкать.

Огого!.. А это не мой ли скруджик, случаем? Он, точно он, все сходится! Квадратный, массивный, как шкаф, но подвижный. Не думаю, что тут найдется в один и тот же день двое похожих - насмотрелся я в свое время на этих торговцев, знаю... Шупленькие плечи, на тонкой шейке головка от ветра шатается и огромная задница! Создали же себе образ, какая девчонка на таких глянет.

А этот ничего, молоток, вон какую красотку уже склеил. М-да... Жаль, что я не успел, но какие наши годы, ведь правда. Ладно, скруджик. Увидимся завтра!

Моя страница Вконтакте https://vk.com/authorgeldak . Для желающих узнать больше о планах, о текущей работе - милости прошу, спрашивайте. Ну, или просто поддержите подпиской на страницу - мне бы было приятно. Спасибо.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"