Желенков Денис Александрович : другие произведения.

Вира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ДОМ ТАМ , ГДЕ СЕРДЦЕ И ЛЮБОВЬ .
  
  
   ВВЕДЕНИЕ .
  
  Словения . Город Крань , вечер . В красивом , большом доме на диване сидят детишки . Рядом с ними сидит бабушка . На её лице едва заметны морщинки , а в глазах светится искринка . По её взгляду видно , что эта женщина повидала всё на своём жизненном пути . Она много натерпелась , много и порадовалась .
   - Ривес и Антаца , вам уже десять лет , и я хочу рассказать вам историю об одной девочке . Родилась она в столице Австрии , Вене - сказала бабушка Вирлея.
  В течение нескольких дней она рассказывала эту историю ...
  
  Вира . 1 ГЛАВА - ВСЁ ПОМЕНЯЛОСЬ .
  
  
  Вира заглянула себе в кошелёчек и не обнаружила там ничего . Сегодня , как и всегда , она побиралась на центральной площади Вены , тем самым зарабатывая себе на жизнь . Но сейчас она ничего не заработала , поэтому решила прогуляться по улицам ... Улицы Старого Города были полны такими же как она , но это её не ущемляло , несмотря на то , что ей было всего пятнадцать лет . Уже с детства она начала заниматься этим , когда её родители бросили посреди улицы , маленькой и беззащитной . Она потеряла в один миг всё : любовь и заботу , радость и счастье . Судьба её начала испытывать уже с этих лет , но она , Вира , не задумывалась , почему так произошло , её не стала интересовать история её родителей , когда девочка поняла , что они её бросили одну в огромном городе ...
  Ветви деревьев , расположившихся вдоль калитки , обрамляющей красивое здание прямо на площади , колыхались от лёгких порывов ветра и сбрасывали красивые красные листья . Была поздняя осень . Вира направлялась в Старый Город , а по пути разглядывала дома . Они были разными : маленькими и большими , низкими и высокими , с двумя или тремя этажами - но все они были окрашены в ярко-голубую краску . Здесь жили самые обычные горожане , не очень богатые , но и не бедные . Вира с завистью смотрела на веселившихся детей ... им было хорошо и радостно , им не надо было ходить каждый день по площадям и побираться , как это делала почти уже десять лет Вира . Они не знали нужды в одежде , жилье , питании ... А девочка сама зарабатывала себе на всё это . Питалась она одной , редко двумя , булочками в день , потому что большую часть своего заработка она отдавала одной старой женщине , которая приютила её у себя в доме . Одежду она брала у детей Дженты , так звали эту женщину . Она была очень добрая и милосердная , поэтому и взяла к себе девочку , а брала с неё очень мало . Другие горожане бы брали намного больше , но Виру это не утешало , так как она отдавала почти всё , заработанное за день , но , несмотря на это , она очень любила Дженту . А ещё с Вирой делились её дети , поэтому иногда ей не приходилось тратить деньги на пропитание и она копила - копила на большой дом с садом , на пропитание , на дорогую одежду - на всё , о чём она мечтала и что видела у других-богатых...Вскоре Вира добралась до Старого Города и начала бродить по улицам , иногда останавливаясь перед дорогими каретами в надежде заработать хоть немного монет . В этот вечер ей повезло - она собрала тридцать шиллингов , десять из которых она собиралась отдать Дженте . Обрадованная тем , что опять сможет пополнить свою копилку , Вира направилась домой . Дом Дженты был на окраине Вены , там где постоянно останавливались какие-то артисты , циркачи и клоуны , гастролирующие по стране в целях заработка . Вире пришлось идти несколько часов из-за сильного встречного ветра , который усилился под вечер ... Добравшись домой , Вира отдала десять шиллингов Дженте и направилась в комнату . Но она была почему-то заперта , и Вира спустилась вниз , к Дженте , та была почему-то расстроенная , как никогда , а рядом с ней стоял полуоткрытый чемодан Виры .
   - Что случилось ? Почему моя дверь заперта ? Почему мой чемодан стоит здесь ? Джента , миленькая , ответьте , пожалуйста !
  Но Джента , как будто вообще не слышала её , так и продолжала стоять , потупив свои глаза в угол комнаты . Вира была в недоумении : такой Дженту она видела первой раз ... Прошло уже пять минут , и Джента опомнилась . Взглянув на Виру , она заплакала .
  - Джента , Джента ! Не плачьте , Джента ! Я прошу вас .
  И тут Джента мигом успокоилась и начала складывать продукты в какую-то коробочку . Сложив всё в коробку и упрятав её в сумку , Джента начала в спешке говорить :
   - Сегодня приезжал циркач из труппы Ториуса . Я тебе о нём много рассказывала . Узнав о том , что у меня живёшь ты , он направился ко мне домой ... и ...
  Тут Джента опять заплакала . Её обильные слёзы падали на коробку и стекали на пол .
   - И .. он забирает тебя в труппу ..! Ты же знаешь , что я не могла ему перечить , иначе тебя бы сдали в приют ... извини , Вира , милая , извини ! Я не хотела , но ..пожалуйста , извини ! Я прошу тебя ...
  - Когда ... когда они заберут меня ..
  Но Вира не смогла продолжить - она тоже заплакала . Кошмар ! Труппа Ториуса - самая жестокая на всей планете . Так говорят все . Что же теперь будет ? Эти и другие мысли пронеслись в мгновенье в голове у Виры . Джента гладила её по волосам , а она всё плакала и плакала .. но тут её осенила мысль - убежать ! Убежать отсюда куда подальше .. Джента поможет , она скажет куда бежать . Сообщив эти мысли Дженте , та сначала просто посмотрела на неё в недоумении , но потом её уже постаревшее лицо озарила улыбка .
  - Да ..! Убежать , но как ...как ты убежишь с таким чемоданом , они тебя поймают ... нет ! Это просто невозможно , хотя ...садись завтра в повозку , она едет на границу .. мне сказали об этом трактирщики , когда я покупала тебе еды ... Точно ! Я соберу твою сумку , а ты выспись хорошо . Я отдам монет повозчику , он тебя провезёт - не беспокойся ! А теперь отправляйся в комнату - вот ключ !
  
  Вира захлёбывалась в чувствах . Во-первых , она себя чувствовала несчастной , ведь она расстаётся с Джентой , которая любила её и воспитывала , она ей была как мать . Но Вира была обрадована тому , что хотя бы не попадёт в труппу Ториуса и сможет убежать от привычных , уже надоевших улиц , сможет вдохнуть новым вохдухом . По-крайней мере , она представляла своё будущее именно так . Она мечтала приобрести дом , друзей , одежду и еду . Но она , естественно не могла быть уверена , она же не знала , что ей уготовила добрая и жестокая судьба ...
  
  
   Вира . 2 ГЛАВА - ПОБЕГ .
  
  В эту ночь Вира почти не спала . Она мучилась в мыслях и догадках . Девочка то вставала с постели , то падала , то плакала или смеялась . У неё было страшное нервное расстройство . Утром , когда Джента поднялась в комнату Виры , та уже была одета . Она сидела , задумавшись и положив голову себе на колени . Потом , взглянув на Дженту , она заплакала . Джента начала успокаивать девочку ...Через несколько минут они спустились на кухню и стали кушать .
   - Ты обязательно должна что-нибудь съесть . Тебе предстоит проехать почти через всю Австрию . У тебя не будет возможности поесть , как сейчас .
  Но Вира не заставила Дженту повторить ёще раз - она и так была страшно голодна . Опустошив тарелку , она поцеловала Дженту . Потом начала говорить.
   - Джента ! Спасибо тебе за всё .. я не могу представить , что бы я делала без тебя ! Ты самая лушая ! Джента ! Ты слышишь , Джента .. ты .. моя мама !
  Первый раз за всю жизнь она произнесла это слово , назвав так Дженту . Нет ! Она размышляла , конечно , о своих родителях , и внутри её головы проносилось слово " мама " , но она никогда не произносила его , поэтому у неё получилось очень искренне .. Джента была поражена - она всегда называла Виру своей дочкой , но никогда такого не слышала . Джента обрадовалась этому и тоже поцеловала Виру , крепко обняв девочку . Потом она быстро приготовила ей еду для путешествия . А Вира , тем временем , застёгивала чемодан и думала , что же с ней будет потом , но её мысли были прерваны резким восклицанием Дженты . Она смотрела в окно .
   - Приехала ! Повозка на границу ! Вирочка , милая ! Собирайся , а я пойду договорюсь с извозчиком . И она направилась к повозке . Тут на Виру опять нахлынули эмоции , и она заплакала . Ей не хотелось уезжать , покидать Дженту , покидать дом , в котором она росла и воспитывалась . Но у неё не было выбора , ведь остаться - это значит попасть к Ториусу , а дальше и говорить не стоит ... Джента вернулась . Она улыбалась - , видимо , извозчик согласился довезти Лиру на границу . Конечно , она не хотела расставаться с Вирой , но она не попадёт к Ториусу , а это уже хорошо .
   Погода стояла прямо-таки неважная , деревья укутал первый иней , а дороги были усыпаны красноватыми листьями . Вира вышла на улицу , держа за руку Дженту . Они обе плакали ... скоро они расстанутся навсегда , скорее всего , они больше не увидят друг друга . Джента испытывала такие чувства , какие испытывает мать , у которой забирают её дочь , а Вира наоборот , как будто она расставалась с матерью , хотя и считала Дженту именно таковой . Они обнялись.
  А потом стали ждать , когда подойдёт извозчик . Его звали Керс . Спустя несколько минут , он подошёл с ящиком еды и погрузил его в свою повозку.Втра начала прощаться с Джентой . Но Джента быстро оттолкнула её . Причиной этому послужила повозка , которую увидела вдалеке Джента . Кажется , там ехал артист из труппы Ториуса , который обещал забрать Виру.Джента посадила девочку в повозку и спрятала под мешками , покрытыми пакетами . И отошла в сторону так , чтобы не казалось , что она знакома с извозчиком , сказав : " Езжайте !!! " .
  Вира была уже в пути . Она проснулась и поняла , что больше никогда не увидит Дженту . Видимо ,она заснула , а повозка поехала . Керс , увидев , что девочка проснулась , заговорил .
   - Джента просила передать тебе , что она тебя очень сильно любит . Также она попросила следить и ухаживать за тобой . Давай познакомимся .
   - Давайте ! Меня зовут Вира . Мне пятнадцать лет . Мои родители бросили меня , когда я была совсем маленькой . С тех пор я постоянно хожу по улицам и побираюсь . Мне крупно повезло , что я меня нашла Джента . Она приютила меня и воспитала . Я ей обязана на всю жизнь. Для меня она как мама ! Больше и нечего рассказывать . А вы ? Откуда вы и куда везёте эти грузы ?
   - Меня зовут Керс . Родился я в Швейцарии . С двадцати лет я приехал сюда , в Австрию. Мои родители погибли , и я был вынужден покинуть родину . Здесь жила моя бабушка . В Вене она родилась , в Вене и умерла . Поначалу я помогал ей с работой . Она была кухаркой в господском доме , а потом я познакомился
  с одним извозчиком . Он поделился со мной своей историей . Его звали Повак . Он был стар и попросил меня продолжить его занятие , когда он умрёт. Я согласился . Через год он умер , а я стал работать извозчиком . Моя задача заключается в том , чтобы собирать все самые лучшие овощи из Австрии и возить их в Вену , в королевский двор . Это занятие несложное по своей структуре , но очень тяжёло постоянно ездить по стране , а заработок невысокий.
   У Виры не было больше вопросов , она была настолько опустошена , что её не хотелось даже разговаривать ... Повозка проезжала среди полей . Поля были заснежены . На небе очень ярко светило солнце . Деревья , видневшиеся где-то вдалеке , тоже были укутаны снежком . Дорога была прямой , а горизонт таким далёким , что казалось его не достигнуть . Хотя повозка ехала быстро , Вире всё же казалось , что они стоят на месте . Она заснула . Проснувшись , Вира обнаружила , что уже вечер . Керс продолжал безмятежно управлять лошадьми . Их было две : одна совсем чёрная с маленькими пятнышками белого цвета на спине , а другая была рыже-золотая. Вире почему-то она больше пригляделась .
   - А как зовут вот ту лошадь ? - спросила Вира , указав на неё.
   - Тетра . Мне подарили её , когда она была совсем жеребёнком . В Швейцарии я вырастил Тетру . Неудивительно , что именно она тебя так понравилась . Это самая лучшая лошадь в мире . Многие , кто увидел Тетру , восхищались ею . Но Пестрел , чёрный жеребец , тоже ничего . Очень послушный , за что я его и уважаю .
  Хотя лошади Вире понравились , ей было не интересно , кто из них более послушный . Она думала о чём-то другом . Возможно , её терзали воспоминания , а , может быть , она просто мечтала ...
   Так прошёл ещё один день в жизни Виры . Один из самых трудных и неприятных дней . Сегодня она потеряла свою кормилицу , воспитательницу , которая отдавала всё своё свободное время на воспитание Виры , которая впоследствии много о нём вспоминала .
  
  
   Вира . 3 ГЛАВА - ЛИНДА.
  
  На следующий день Вира проснулась с хорошим настроением , но , увидев себя не дома , а в повозке , Вира расстроилась . Она спросила у Керса , который час , и , узнав , что уже десять часов утра , она испугалась . Испугалась за себя : что же будет потом ? Неужели она будет до конца дней своих колесить по Австрии на этой повозке с Керсом ? Неужели у не будет ничего нового в её жизни ? Керс , как будто разгадав её мысли , заговорил .
   - Вира ! Через несколько дней мы будем на границе . Я еду туда за овощами к своей знакомой . Её зовут Линда .Она уже давно выращивает у себя на огороде большие овощи , а так она актриса . Она выучилась в Италии и приехала сюда на заработки . Но сейчас она уже стара и не в силах выступать на сцене. Я хочу тебя познакомить с ней . Она могла бы научить тебя всему , что ты пожелаешь . А со мной тебе не нужно ездить.Это утомительно...
   После долгого молчания , Керс остановил повозку где-то на полянке . Светило яркое солнце , и снег уже подтаял . Вира вместе с Керсом вышли из повозки и направились к домику на краю поляны . Домик был сравнительно небольшим . Его крыша была белая от снега , а сам он был сделан из какого-то пожелтевшего дерева .
   - А кто живёт в этом доме ? Почему он такой старый ?
   - Здесь когда-то жил Повак , о котором я тебе уже рассказывал . Он разрешил им пользоваться когда угодно . Но обычно я пользуюсь им , когда проезжаю мимо , как делал и сам Повак . Дому этому уже много лет . Его сделал сам Повак .
   - А что мы будем здесь делать ?
   - Там есть маленький камин . Ты согреешься там , а потом мы поедим и дальше отправимся в путь.
  Лира замолчала , ей нечего было сказать ...Через несколько минут они были в доме . Внутри было не особенно красиво. В трёх комнатах были голые стены . В первой разместился старый деревянный шкаф и небольшая кушетка . Во второй комнтате был камин и три кресла , обитых тёмной тканью. А в третьей была кухня : один стол и несколько стульев с поломанными ножками , а также буфетный шкафчик ...Вира , взяв у Керса еду в коробочке , уселась за стол и начала уплетать то , что ей приготовила Джента. А Керс , тем временем , подбрасывал дрова в камин . Спустя несколько минут , они сидели у камина и грелись . Керс рассказал ей несколько историй из своей жизни . Потом они собрались и вернулись в повозку . Солнце уже садилось , и на небе хмурились тучки . Начался дождь , а повозка колесила по дороге к границе . Вира хотела побыстрее познакомиться с Линдой . Она надеялась найти человека , с кем она могла поделиться своими мыслями . Возможно , Линда оказалась бы именно таким человеком . Но Вира пока этого не знала , но надежда умирает последней !..
   Прошло ещё два дня . И повозка вот-вот должна была подойти к дому Линды . Вира ждала этого с нетерпением . И вот они достигли дома знакомой Керса ...
  Дом стоял особняком , потому что другие были от него далеко , но , тем не менее , он был очень красивый и ухоженный . Стены первого и второго этажа были выкрашены в светло-розовый цвет , а дверь была сделана из тёмного дереве . В экстерьер входили также : один фонтан в виде дельфина , напоминающего живого , небольшой сад с виноградными лозами и огромный огород , усаженный всевозможными овощами .В целом , дом выглядел по-классически строго .
  Вира зашла в дом сразу после Керса и увидела Линду - пожилую даму , но ничто , кроме возраста , об этом не говорило : внешне она была восхитительна . Видно , её актёрский шарм оставил неизгладимый след на её внешности . Всё в ней сияло , а одежда была светлых и нежных тонов . На голове у Линды был миниатюрный чепчик , который можно заметить у любой хозяйки .
   - Проходи Керс . Я так рада тебя видеть . О ! Да ты похоже не один . Как тебя зовут , прелестненькая девочка ? - пролепетала она , обращаясь сначала к Керсу,
  а затем и к Вире .
   - Меня зовут Вира . Вира Мейлоц .
   - Вирочка ! Проходи и устраивайся в комнате !
  Линда и Керс отошли в другую комнату , видимо , для того , чтобы рассказать о Вире , которая , тем временем , уселась на большом зелёном диване , обшитым мягкой тканью . Это была гостиная . Комната была небольшая , но уютная . С одной сороны , прямо там , где висела картина , на Виру уставилась каменная статуэтка в виде лошади , вставшей на дыбы . На этой стене также висел персидский ковёр с ярким изображением. На других были вывешены какие-то картины , а в одну был встроен красивый антикварный камин . Интерьер комнаты был великолепен ...Тут в комнату вошла Линда вместе с Керсом . На руках у неё был железный поднос с чаем и печеньем . Такого угощения Вира не видела уже давно . Выпив свой чай , Вира уставилась на Линду .
   - Кушай миленькая , кушай !
  Линда с сожалением смотрела на девочку . Узнав историю Виры Мейлоц , Линда окончательно решила оставить у себя ребёнка .
   Так прошло несколько дней . Керс собрал в огороде Линды всё , что ему было нужно , и настала пора прощаться . Вира была озадачена , она практически не знала Керса , но он её спас - увёз , чтобы её не забрали в труппу Ториуса . Она подошла и поцеловала его в щёку . Они обнялись .
   - Передавай привет от меня Дженте , если будешь проезжать мимо её дома . Скажи её , что я обязательно увижусь с ней , чего бы мне не стоило сделать для этой цели .
   - Хорошо . Я обязательно передам её твой привет !
  Керс попрощался с Линдой и поблагодарил её за овощи , отдав ей деньги , ещё раз обнялся с Вирой , а потом вышел на улицу , сел в повозку ... Его фигупа постепенно удалялась прямо к горизонту пока вообще не пропала .
  
   Вира . 4 ГЛАВА - ВИРА ВЗРОСЛЕЕТ .
  
  Вира сразу полюбила Линду , а той сразу приглянулась девочка . Бывшая актриса рассказала ей о своей жизни и научила её всему , что она узнала у своей матери . Они начали вместе работать в огороде . Теперь Вира могла сажать и вскапывать растения . Она умела различать овощи и ухаживать за ними , поэтому у Линды теперь была помощница . А овощей стало больше , в связи с этим , Линда продавала их не только Керсу , но ему было достаточно . Теперь хозяйка могла позволить себе покупать больше товаров личного обихода . Почти каждую неделю она покупала Вире сладости , и та была вне себя от радости , ведь она никогда не ела этого , когда жила у Дженты . Кстати , постепенно боль по утрате близкого человека для Виры стала растворяться . Но любовь - никогда ! Она уже давно решила для себя , что никогда не забудет Дженту , никогда не вычеркнет её из своего сердца .
  Так прошло несколько лет - очень насыщенных лет . Вира повзрослела , она стала девушкой . Теперь она знала всё , что нужно знать настоящей хозяйке . Линда способствовала этому , как могла . А сама она уже старела , не могла теперь выполнять некоторую работу , поэтому за неё это делала Вира , но она не жаловалась . Теперь Линда для неё была почти как Джента - такая же любимая и хорошая ... Дом бывшей актрисы изменился до неузнаваемости : теперь в саду рос не только виноград , но и красивые цветы : розы , тюльпаны , фиалки и гладиолусы . Огород стал красивым . Клумбы были строго прямые , очерченные . Всё было упорядоченно во многом благодаря Вире . Она сумела превратить дом в настоящий дворец , даже Керс , заезжавший сюда один раз зимой , другой весной , третий летом , а последний осенью , заметил изменения и порадовался им .
   Однажды Керс приехал очень расстроенный , видимо , его что-то заботило . Он не сразу поделился с мыслями , но затем поведал , что у него не всё хорошо со здоровьем и , может быть совсем скоро , он не сможет больше ездить по Австрии . Вире и Линде было жалко его . Они предлагали поселить его в доме Линды , когда он не сможет больше работать ... Вира была взволнованна , потому что она давно хотела спросить его о Дженте , ведь он , наверное , уже видел её . Вира подошла к Керсу и шепнула ему на ухо о своих мыслях . Он потупил взгляд где-то в углу и закрыл глаза : слёзы потекли по его лицу . Вира поняла , что случилось что-то страшное , но что ? Почему Керс ничего не говорит ? Но тут , как будто поняв Виру , Керс начал говорить .
   - Вирочка , всего пару месяцев назад я был в Вене и проезжал мимо вашего дома . Там никого не было , а в трактире мне рассказали , что Джента убежала в неизвестном направлении через несколько дней после того , как ты уехала из Вены . Её дети ничего не знали и , прийдя домой , были в ужасе . Кто-то говорит , что она убежала в поле на юго-запад к Словении . Об этом сказали местные фермеры . Как они объяснили , Джента бежала вдоль реки к полям с пшеницей , а потом скрылась из виду .
  Вира была вся в слезах : как ? Джента убежала?! Но куда ? Это всё из-за меня . Это я виновата ! Я мешала ей всю свою жизнь ! Линда , догадавшись о чём она думает , сказала : " Не вини себя ! Ты в этом не виновата . Джента всегда тебя любила ! " И она обняла Виру и заплакала . Керс сидел на диване , задумавшись.
  Теперь Вира не ощущала жизнь , она как будто не существовала . Всё для неё вдруг потеряло смысл . И в этот момент ей пришла мысль : во что бы то ни стало найти Дженту . Она сделает всё для этого . Теперь это смысл жизни для неё , иначе просто не имеет смысла существовать дальше !
  Пока никто не знал , глупы эти мысли или нет , но они были . Вира никому пока не рассказывала их ... Прошло уже много дней с того времени , как Вира узнала о Дженте . Она много думала о плане , как начать её искать . Мечтала , представляла , но не действовала .
   Однажды Линда уехала куда-то по делам в город и оставила уже взрослую Виру дома . Тут её и осенило - надо собираться в путь . Она собрала всё самое важное и необходимое в сумку , приготовила себе еды и написала записку Линде ...
  На выходе из дома Вира увидела подъезжающую повозку и остановила её . Отдав немного денег извозчику , она указала на дорогу в Вену ... Солнце уже садилось , а капли дождя падали на дорогу . Трава была влажная , как будто её искупали , а деревья стояли высокие и неподвижные , храяня свои тайны . Повозка ехала по дороге , удаляясь от дома Линды . Вскоре от неё осталась какая-то тёмная точка на горизонте . Вира уехала искать Дженту.
  Когда Линда вернулась домой , она увидела , что там никого не было . Она онемела от страха : страха одиночества , страха перед собой . Найдя записку , она начала читать .
  
  " Дорогая Линда . Когда я поселилась у Вас , я поняла , что нашла себе опору . Тогда после расставания с Джентой я нуждалась в поддержке . Вы мне помогли одолеть все сомнения и страхи . У Вас я научилась делать всё то , что нужно настоящей хозяйке . Благодаря Вам я сумела позабыть горе и поняла , что всё , что ни делается , всё , наверное , к лучшему . Спасибо Вам большое ! Спасибо ! Но недавно , узнав о Дженте , я вновь потеряла смысл в жизни и поняла , что нужно её найти , иначе нечего жить . Не знаю , как вы отреагируете на письмо , но я знаю , что люблю Вас . Вы для меня стали мамой и воспитательницей ! Спасибо ! Но я вынуждена была уехать , так будет лучше для меня ! Спасибо за всё ! Ваша Вира ! "
  
  Линда заплакала и упала на диван . Она была в таком состоянии , когда человеку ничего не хочется . Теперь Линда осталась одна . Теперь в ней никто не нуждался . По крайней мере , она так думала . В течение одной недели она ни с кем не разговаривала . Но человеческая память способна забывать то , что человеку и приятно , и нет , поэтому Линда постепенно приходила в себя , но Виру она полюбила как свою дочь , хотя у неё было несколько детей , который разъехались по стране . И никто их них не навещал свою мать . Поэтому Вира была последним оплотом её надежд , но ...
  
  
   Вира . 5 ГЛАВА - Вира в поисках .
  
  ...А Вира , тем временем , уже была на четверть пути . Опять проносились поля , покрытые то жёлтой , то зелёной травой , деревья то низкие , то очень высокие . Словом , всё то , что Вира уже видела , когда ехала к Линде в первый раз прямо из Вены . Тогда вся природа её не интересовала , она потеряла свою " мать " . А сейчас она была взволнованна и заинтригована тем , что придётся искать Дженту ! Но где ? Она не знала , поэтому и волновалась .Теперь же Вира смотрела на окружающую её природу с интерсом , смотрела так , как будто видела их первый раз . Сейчас она ей казалась какой-то незнакомой , непознаной . Вскоре Вира заснула , а проснулась уже под утро , когда солнце светило вовсю . Вире захотелось поесть и она попросила остановить её у следующего трактира на полчаса , а потом опять тронуться в путь . Через десять минут повозка уже стояла у какого-то ресторанчика, окружённого высокими деревьями с редкой листвой.
  Вира зашла туда и принелась есть , как в ресторанчик зашла знатная , хорошо одетая дама . Она вела на поводке карликового пуделя с коротко обстриженной шерстью . Как Вира услышала , её звали Тересса . Она заказала себе какие-то блюда и села за столик , где сидела другая богатая дама . Поначалу они разговаривали о своих садах и огородах , но потом они заговорили о полях , окруживших их владения .
   - Тересса , вы не слышали о находке фермеров в Аустерском владении ?! Говорят , что в поле утром нашли полуживую горожанку . Увидев фермеров , она испугалась и убежала . Насколько я поняла , в сторону Словении . По-моему , это очередная выдумка этих смердов деревенских .
  Вира , услышав об этом , чуть не свалилась со стула . По её глазам потекли слёзы , и она поняла , что это была Джента . Теперь Вира склонялась к тому , что судьба начинала помогать ей в поисках " мамы " . Но она , Вира , не знала , что делать дальше . Как быть ?! Тем более Вира не знала названий владений , а и об Аустерском владениии и подавно не слышала . Не зная , что её двигает , она подошла к дамам . Внутри у неё всё кипело , ей не нравилось , как говорят эти дамы о фермерах , но любовь к Дженте была сильнее , поэтому Вира заговорила с ними .
   - Здравствуйте , милейшие дамы ! Не могли бы Вы указать путь на Аустерское владение .
   - Как вас зовут ?
   - Вира .
   - А что вы знаете об этом владении ? И почему вы так сильно хотите попасть туда ?
   - Недавно я узнала о том , что там нашли горожанку , сбежавшую с Вены . Я думаю , что это моя мать . Я уже давно не жила с ней , хотя постоянно пыталась попасть к ней .
   - А кто же вас разлучил ?
   - По семейным обстоятельствам .
   - Ну что ж , как раз сейчас я собираюсь в моё поместье , которое не так далеко от Аустерского . За определённую плату я могу довезти вас туда .
   - Но сколько я должна отдать ? Вы себе не представляете , как я благодарна Вас за это . Большое спасибо . Я готова отдать вам один золотой шиллинг .
  Но Тересса пожалела Виру и взяла два серебряных . И посадила её в свою богатую повозку , которая быстро поехала в сторону владений состоятельных людей . Вновь Вира смотрела на деревья , но не с тем интересом , потому что была погружена в мысли о предстоящей встречи с Джентой ... Тересса фон Мейлоц была родом из города Грац . По наследству она получила свои владения в придачу с фермерскими угодиями . Рядом с её владением жил богатый граф Биттер фон Аустер , кому и принадлежало это Аустерское владение . Тересса была в дружественных отношениях с Биттером . Они принадлежали к так называемой австрийской элите землевладельцев . Но Вира даже не знала , с кем она сейчас ехала в одной повозке , хотя её это немало не интересовало .
  Солнце уже садилось , и воздух наполнялся запахом ночи . Вира уже заснула . А Тересса смотрела в окно и плакала . Вира заставила её вспомнить о своём сыне . Его звали Нестор Мейлоц . У него была жена - Алира . Уже много лет назад у них родилась девочка , но цыганка сказала , что этот ребёнок счастья им не принесёт , поэтому они Нестор с Алирой решили избавиться от него , оставив его в Вене ... ! Да ! Вы подумали совершенно правильно ! Вира как раз и была этим ребёнком . В повозке она ехала со своей бабушкой - Терессой фон Мейлоц . Но этого никто не знал - ни Вира , ни Тересса ! Вот если бы Тересса поинтересовалась фамилией девочки , тогда она узнала в ней бы свою внучку , а имя ей ни о чём не сказало , так как было весьма распространённым . Судьба опять распоряжалась по своему усмотрению ! Что ж ! Может быть , это и правильно ... Нестор Мейлоц уехал со своей женой в Англию и уже много лет не поддерживал связь со своей матерью . Поэтому Тересса и плакала ... Солнце уже полностью село , а где-то на горизонте осталось красно-розовое зарево заката. Повозка подъехала к дому , постояла несколько минут , а потом опять тронулась в путь ...
   Через несколько дней она подъезжала к Мейлоцкому владению . Проехав через лес , повозка выехала на большие просторы фермерских угодий . Жизнь здесь кипела . Все работали и трудились . Тересса что-то сказала извозчику , и тот остановился .
   - Выходим , милая . Выходим !
  Вира взяла свои вещи и выбралась с повозки , которая отправилась дальше по дороге .
   - Я хочу тебе рассказать о своём владении во время нашей прогулки . Вот видишь там , вдалеке , дом . Я там и живу . Три километра пешком от него - и ты в Аустерском владении . Оно принадлежит графу Биттеру фон Аустеру . Это владение старое , как дубы в том лесу , что мы только что проехали !
   Тут во владение Терессы фон Мейлоц въехала какая-то повозка . Открылась дверца , и вышел какой-то богатый мужчина . Тересса , увидев его , чуть не упала в обморок . Это был её сын , которого она не видела вот уже сколько долгих лет . Она приказала повозчику подвезти Виру в Аустерское владение и передать записку , которую она быстро нацарапала на листке жёлтой бумаги . Вира села в повозку . Мимо неё проносились поля , фермеры , наконец , и дом Терессы . Сначала Вире он показался каким-то непропорциональным . Одна стена была выше , чем другая , а третья была , вообще , под углом . Но потом он стал казаться очень красивым . Почти во всех окнах светик бледный , тусклый свет . Лучи солнца , заглядывающие туда , давали прекрасное представление об интерьере дома . Но Виру это , по большому счёту , не интересовало : она была в предвкушении поиска Дженты .
  
  
   Вира . 6 ГЛАВА - Через деревню .
  
  Через двадцать минут повозка была почти на территории Аустерского владения . Уже с далека можно было понять , что оно намного больше и намного богаче , чем Мейлоцкое . Но Вира смотрела на поля и фермеров . Их было почему-то очень много , как будто они что-то обсуждали . Скорее всего , главной темой для разговора была их находка - горожанка из Вены , которую и искала Вира . Тут повозка пересекла ворота и въехала в Аустерское владение . Проехав ещё минут пять , она остановилась у огромного каменного дома . Этот замок просто сиял от великолепия и величественности . Три двери были покрыты золотой краской , мерцающей в лучах солнца . Шторы , висевшие с внутренней стороны окна , были сделаны из дорогой шёлковой ткани . За ними не было видно , что находилось в комнате , но , видимо , очень дорогая мебель . К этому владению Вира уделила больше внимания в плане наблюдений . Она вышла из повозки и направилась к входу , как из него вышел граф Биттер фон Аустер . Извозчик , передав ему записку , забрался обратно в повозку и уехал . А Вира не знала , чего говорить . Но граф , будто прочитав её мысли , сам начал говорить .
   - Итак , тебя зовут Вира . Ты ищешь свою мать . По твоим словам , она может быть той горожанкой , которую видели мои фермеры совсем недавно . Что ж ! Давай пройдём ко мне домой .
  Вира зашла в дом графа и была поражена богатством и убранством этого маленького замка . Но она быстро об этом забыла и начала думать о Дженте . Граф отвёл её на кухню , сказал пару слов прислуге и сел за стол .
   - Присаживайся ! Ведь ты не пять минут собираешься здесь оставаться . Сейчас подадут чай и печенье . Ты же , наверное , голодна ?
   - Да , не отказалась бы . Но сперва я хочу побыстрее узнать о той женщине .
   - Хорошо . Несколько дней назад мои фермеры собрались на поле , как обычно . У палатки они заметили женщину . Она была в отрепье и как не живая . Видно , она очень много шла или бежала . Конечно , фермеры рассказали всё мне , но , когда я подошёл , она быстро встала , оглядела нас быстрым взглядом и убежала . Я точно знаю , что она побежала по полям в сторону Словении . Там , за моим владением , есть небольшая речка , которая протекает и по территории Словении . Поэтому , я думаю , она обязательно там будет .
   - Я поняла . Но почему Вы её не остановили ? Ведь Вы видели в каком она была состоянии !
   - Она бежала очень быстро , да и ...
  Вира и так поняла , что графу сказать больше нечего . Он просто не хочет признать то , что ему всё равно до каких-то там горожанок .
   - Спасибо Вам большое за ценную информацию . Я пойду . Ведь мне нельзя терять времени и я должна искать свою маму .
   - Я попрошу отвезти тебя до этой речки .
   - Я Вам очень благодарна .
  Уже через пять минут Вира ехала на повозке прямо к реке . Погода была просто чудесной . Небо было ясным и безоблачным . Освещаемое солнцем , оно выглядело как-то по-особенному красиво . Вире было жарко и она сняла свою куртку . А через час она стояла на берегу . Это была очень узенькая речка . Таких рек было большое множество . Где-то вдали виднелись дома , к которым вела широкая тропинка . Вира решила пойти по ней , потому что никого у речки не нашла . Собирая красивые цветы , она думала , что скажет , когда встретит Дженту . Ей казалось , что совсем скоро они встретятся , но она точно нез нала , где и когда . А надеялась , чтобы вскоре и там , где виднеются эти дома . Шла Вира несколько часов , но потом , захотев есть , она села под деревом в теньке . Там она открыла свой чемодан и нашла хлеб с молоком . Съев всё с удовольствием , Вира решила отдохнуть полчаса и тронуться в путь , потому что каждая минута дорога .
   Где-то к вечеру Вира была уже в маленькой деревне . Там было всего десять домов , стоявших полукругом , а в середине стоял амбар и , рядом с ним , колодец . На улице гуляли дети , а фермеры возвращались с полей . Вира решила обратиться к одному из них .
   - Здравствуйте ! Я ищу свою маму . По словам фермеров из Аустерского владения она побежала в сторону Словении как раз через вашу деревню .
   - Возможно и так ! Но я точно её не видел , да , наверное , и никто , потому что об этом обязательно все бы узнали . Может быть это было ночью , когда все спали .
   - Но она была уставшей и , наверняка , осталась бы у вас напиться .
   - Твоя мать могла напиться в колодце и побежать дальше . Больше времени на разговоры у меня нет , но я точно знаю , что её никто не видел . Можешь спросить у кого-нибудь другого .
  Вира решила подойти к кому-нибудь в доме . И тут на пути она увидела старую женщину . Она ужасно хромала и что-то бурчала себе под нос . Никто не обращал на неё внимания . Вира подошла к ней .
   - Извините , пожалуйста . Могу ли я к Вам обратиться ?
   - Это он сделал ... вор ... А ? !! Что , что ? Де-девушка , вы ко мне обраща-ща ...
   - Да к Вам ! Милая женщина .
   - Меня никто здесь не любит . Меня считают за идиотку ! Но я знаю , что это он ...вор !
   - Я ищу свою маму . Она , скорее всего , ночью пробегала через эту деревню ! Вы случайно никого не видели ?
   - Это он вор ... я знаю ! Я не идиотка ! ... Он ... вор !
  Вира решила уже идти дальше , пожалев , что вообще обратилась к старухе . Но тут Виру осенило , когда она услышала её слова .
   - Же-женщину ? Должно быть , вы о той , которая прош-ш-лой ночью пробегала через нашу деревню . Да-а-а ! Я видела . Какая-то го-горожанка в отрепье пробегала тогда . Все спали , а я , как обычно , прогу-г-уливалась по деревне . Она подбежала и упала возле колодца . Я подо-дошла к ней и напоила её . Она сказала , что из Вены ... и ... Это он вор ! Я видела ...
   - А что она ещё сказала ?
   - Ничего ... она ... она убежала дальше по до-дороге .. вор ... это он вор ! Я видела ...
  Вира , поняв , что из женщины больше ничего не вытянешь , и сердечно поблагодарив её , решила отправиться дальше .
   - А почему вы никому не рассказали об этом ?
   - Мне здесь никто не верит ... меня здесь никто не любит ... он вор ...!
  
  
   Вира . 7 ГЛАВА - На пути в Словению .
  
  Через деревню шла только одна дорога , поэтому Вире оставалось идти только по ней . Она вдоволь напилась воды из колоца , купила у крестьянки молоко и хлеб . Утром она отправилась в путь . До следующей деревни было несколько километров . На этот раз дорога была очень узкой . Вдоль неё на протяжении нескольких сот метров тянулся заборчик , в конце которого были небольшие красные ворота . Вира выбралась из деревни и направилась дальше . На небе скопились облака , где-то белые , а где-то почерневшие , вот-вот собирающиеся стать тучками . Настроение у Виры было приподнято , ведь теперь она знала , что идёт на правильном пути , то есть скоро , может быть , встретит Дженту . Она перекусила , пройдя несколько часов , и почти достигла деревни . Вдалеке она, казалось , была очень маленькой , но по мере того , как Вира к ней приближалась , отчётливо виднелась огромная деревня . Уже на входе в неё , Вира не смогла увидеть её конец . Там было несколько улиц , ресторанчик , почта и станция для повозок . Через несколько минут Вира уже узнала , где здесь живёт староста . Деревня была более оживлённая , чем та , которую покинула Вира сегодня утром . Дети играли во дворе , а взрослые собирались на работу . Вира добралась до дома старосты . Оказалось , что он был болен и уже несколько дней не выходил из дома , поэтому , когда Вира поинтересовалась о Дженте , он , конечно же , ничего не знал и не видел . Девушка решила отправиться на станцию , где постоянно курсировали повозки , идущие с Вены на границу в разных направлениях . Ей было легко найти эту станцию . Там ей ообщили , что здесь стоят повозки , которые приехали сюда только сегодня , поэтому они ничего не знают . За несколько монет один извозчик согласился подвезти Виру до следующего пункта по дороге . Но это уже была не деревня , а город - Вольфсберг . Это было на юго-западе от Граца , откуда была родом Тересса фон Мейлоц . Но от деревни , в которой сейчас пребывала дочка Нестора и Алиры , дорога вела строго на запад - в этот город , а от него уже до Словении было совсем чуть-чуть . Вира , конечно , предполагала , что Джента могла держать свой путь вообще не в Словению . Возможно , добравшись до Вольфсберга , она бы направилась дальше на запад . Но сейчас Джента точно двигалась по этой дороге , потому что повернуть в поле , где нет ни домов , ни колодцев . Она бы не выдержала , поэтому Вира была уверена в своих намерениях . Она опросила нескольких фермеров , почтальона и медсестру , но никто не видел Дженту . Возможно , она вообще не останавливалась здесь ... Через три часа деревня была уже давно позади . А повозка , в которой сидела Вира , быстро перемещалась к Вольфсбергу . На пути , конечно , встречались редкие поселения , но повозка не останавливалась . На следующий день она добралась до Вольфсберга . Город был великолепен . Как и другие города , в нём было много всего . Всё кипело и трепетало . Красочная жизнь поражала того , кто здесь ни разу не был . Но Вире был знаком такой темп жизни . Поэтому она не растерялась и отправилась на главные ворота города , куда входят и выходят все повозки , а также просто люди . Так как она быстро туда добралась , там ещё оставались недавние повозки . Расспросив всех , она узнала , что в город за последние несколько дней входило много людей : и крестьяне , и бедняки , и горожане . Один извозчик поделился с ней своим рассказом . Как он говорил , позавчера в город очень поздно , почти в полночь , зашли какие-то путники : две женщины и один фермер . Одна из них была в отрепье . Вира предположила , что это была Джента . Также она узнала , что людей не из этого города отправляют обычно в распределительный госпиталь , а потом в ночлежку ... Уже через полчаса она стояла на улице имени Бретерца . Там и был распределительный госпиталь . Зайдя внутрь , она заметила , что там было несколько людей , которые были явно из Вены . В столице Австрии горожане обычно ходили в оранжевой накидке , поэтому их было легко ухнать среди другого народа . Также было несколько фермеров , видимо , сбежавших с полей господ . Узнав у санитарок о всех , кто поступил к ним позавчера , ей сообщили , что всех направили в ночлежку , а имена их неизвестны . Добравшись до ночлежки - она была на улице , параллельной той , где стоял госпиталь , она увидела там много людей .
   - А не могли бы Вы мне показать имена тех , кто поступил сюда позавчера - обратилась Вира к какой-то женщине в белом халате .
   - А почему вас это так интересует ?
   - Я ищу свою маму . По словам очевидцев , она должна была попасть в этот город , а следовательно и в распределительный госпиталь . Но там мне сказали , что всех отправили к вам - вночлежку .
   - Да , действительно . Позавчера поступили к нам люди . Вот список .
  И женщина достала из чемоданчика оборванный листок . Там было несколько имён . Тут Виру осенило . В списке - Джента Пифер . Та самая , которую она искала уже столько дней , а не видела столько лет . Свою маму ! Вира была в не себя от радости . Теперь ей это удалось .
   - А где их можно найти ?
   - Все они сейчас внутри .
  Вира быстро направилась туда . В здании было несколько комнат . На одной было написано " Женщины " , на другой - " Мужчины " . Но заходить в них ей не разрешили - только позвать ... Увидев Дженту , Вира заплакала . Её преисполняло счастье . Она потеряла её и вот снова встретилась с Джентой . Та заметно постарела , но в её глазах оставался тот огонёк . Они по-прежнему сверкали на лице .
   - Вира ! Вира ! Вира ! ...Я не могу поверить ... это ты ! Вира ! Как , как ты оказалась здесь ? !!
  И она тоже заплакала , она не могла больше говорить . Джента была по-настоящему удивлена . Проделав такой путь и попав почти в Словению , она не могла представить , что её кто-то может найти ! И вот тут , прямо перед ней , чтоит Вира , которую она воспитывала и любила , как свою дочь .
  - Я не могу поверить ! Я нашла Вас , Джента . Зачем , зачем вы убежали ... Джента , расскажите , пожалуйста !
  - Я не могла оставаться там . Мои дети не посещают меня , а тут ещё тебя забрали . Я просто начинала сходить с ума . У меня есть подруга в Словении , поэтому я хотела убежать туда . Теперь мы сможем вместе добраться туда . Ведь так ?
  - Да , да ! Я пойду , куда Вы захотите . Джента - вы для меня мама .
  - Спасибо тебе , Вира ! Спасибо за то , что ты сохранила свою любовь ко мне , потому что я оставалась совершенно одна ... ! Спасибо ! А теперь в ПУТЬ !!!
  
  
   Вира . 8 ГЛАВА - Крань .
  
  Город , в котором жила подруга Джента , назывался Крань . Он находился юго-западней Вольфсберга . На повозке можно было доехать туда за несколько дней .
  Джента наняла повозку и с Вирой отправилась в Крань . Там жила Сречка . Вместе с Джентой они учились в двухклассовой школе в Вольфсберге . Потом судьба их разъединила , но они поддерживали связь .
   - Я сообщила Сречке о том , что приеду . Она знает и обязательно нас встретит - сообщила Джента во время поездки Вире .
  Так и было - когда Вира и Джента добрались до Крани , их встретила невысокая женщина лет пятидесяти . Она была одета в красное платье и жёлтый шарф . Среди других она очень сильно выделялась . Оказывается , она была актрисой , как и Линда , поэтому просто не терпела обычной одежды . Вся жизнь для неё должна пройти ярко , что она и старалась сделать .
   - Привет , Джента ! Ты вообще не изменилась ! - и она заплакала от счастья , ведь сколько лет прошло с того времени , когда они последний раз виделись . Джента обняла Сречку - они стояли минут десять , обнявшись , по их лицам стекали слёзы счастья , такие слёзы , какие обычно бывают у детей , которые встречают своих родителей после долгих лет разлуки , но у Дженты было толька два человека , которых она бы так встретила : Сречка и Вира . Её дети отвернулись от неё , когда ей было по-настоящему одиноко , они не помогли ей забыть горе , но она не забыла Виру - девушку , которую она совсем ещё маленькой девочкой подобрала на улице и воспитала . Отдала ей всю свою любовь , ведь её дети были уже достаточно взрослыми , а потом вообще уехали от матери со своими семьями . Теперь они забыли о ней , а Вира - не родная , но дочь - любит её и никогда не забудет !..
  
  Что ж , теперь Вира оставалась с Джентой , которую она любила , как свою мать . Вместе с её подругой Сречкой они остались жить в Кране , в замечательном городе на севере красивой Словении .
  
   * * *
  
  Через три года , как-то утром , в город Крань заехала повозка , в которой ехала замужняя , богатая пара . Они направлялись к дому , где жила Вира , Джента и Сречка . Но те даже не предполагали , что к ним приедут , а уж тем более - кто приедет ! Они как обычно завтракали на маленькой кухне , и Сречка напевала какую-то песню , а потом рассказывала про свою жизнь . Тут постучали в дверь , и Сречка направилась открывать её . Через несколько минут в доме стояла пара . Услышав их историю , Вира , Джента и Сречка узнали , что Виру кто-то ищет . Молодая девушка сказала , что её послала Линда . Вира доверилась ей , потому что было бессмысленно рассуждать о том , что пара делает это с плохим умыслом , во-вторых , они знают Линду , ну а , в-третьих , зачем бы они проделали такой путь за какой-то девушкой ... Джента согласилась отдать Виру , так как её положение было стабильным и она не собиралась убегать куда-нибудь ещё раз . Быстро собрав свои вещи и уложив еду , Вира села в повозку и направилась в Австрию . И уже через несколько дней Вира была почти у дома Линды . Она расспрашивала молодую женщину , для чего её вызывает Линда , но та утверждала , что ничего не незнает , а лшь исполняет просьбу Линды . Вира много думала зачем всё же её вызывают , но ей совершенно ничего не приходило в голову . Она очень долго представляла себе встречу с Линдой , ведь тогда она оставила ей только письмо и даже не попрощалась . Но , как окажется впоследствии , Линда не уделит этому внимания .
   Вот , наконец-то , повозка приблизилась вплотную к дому Линды . Он был по-прежнему великолепен , а сад , ухоженный Вирой , просто сиял . На крыльце стояла Линда и о чём-то думала , а когда увидела повозку , заметно занервничала . А Вира , тем временем , готовилась к выходу и достала чемодан . Она не видела Линду , так как окошки в повозке были прикрыты занавеской , и всё , что она могла разглядеть , это то , что на улице было светло .Повозка остановилась, и Вира вышла , прикрывая руками глаза , ослеплённые солнцем . Когда она увидела Линду , то очень сильно обрадовалась и побежала обнять её . Та была тоже очень рада видеть Виру ... Через пару минут Вира уже сидела на кухне и пила горячий чай .
   - Вира , я так рада тебя видеть ! Но вызвала я тебя не просто . Дело в том , что когда ты уехала , через две недели ко мне заехала одна богатая дама . Она представилась мне Терессой фон Мейлоц .
  Вира сразу поняла , о ком начала говорить Линда , но , услышав свою фамилию , она была , мягко говоря , потрясена . Нет , она , конечно , знала , что существуют люди с такой же фамилией , но она дфже и не предполагала , что Тересса была тоже Мейлоц , и она ехала с ней в одной повозке . Всё было как-то смутно и непонятно . Что ж , оставалась только хорошо выслушать Линду .
   - Она сказала , что познакомилась с тобой в трактире , а потом подвезла тебя к Аустерскому владению и рассталась с тобой . Тогда я спросила её , чем могу ей помочь . Она рассказала мне историю своего сына . Его зовут Нестор Мейлоц .
  Тут Вира совсем обомлела , услышав имя своего отца . Она смутно помнила его имя , но сейчас , должно быть , вспомнила , потому что её лицо побелело , а сама она чуть не упала в обморок ... Как ? Сын той богатой дама и есть её отец ? Все эти годы она не знала о своей семье ровным счётом ничего , а сейчас , так быстро и в одно мгновенье , она узнает , кто её отец и бабушка . Вира даже и не думала о том , что когда-нибудь об этом узнает , она не думала , как будет себя вести , что делать , а как же Джента , неужели теперь Вира её никогда не увидит , она же обещала вернуться , а Джента её ждёт ...
  - Ну , ты скоро всё сама узнаешь , - добавила Линда .
  
   Вира . 9 ГЛАВА - Родители .
  
  Лёгкий ветерок дул с запада , заставляя ветки деревьев трястись и сбрасывать свою листву на дорогу , по которой ехала красивая повзка . Вира направлялась владению Терессы фон Мейлоц , терзая себя разными догадками и сомнениями . Линда взяла руки Виры в свои и прижала их к сердцу . По большому счёту , Вира была ей никто , но за тот малый промежуток времени , когда Вира жила у неё , Линда полюбила её как свою родную дочь . А молодая девушка , сидящая впереди , перебирала что-то у себя в сумке ... День был очень жарким , прямо как летом ! До Мейлоцкого владения оставалось совсем немного , но Вира с нетерпением ждала этого момента . Конечно же , она предполагала , что Тересса и Нестор могут никак не относиться к ней , но почему однофамильцы так заинтересовались Вирой . Поэтому она больше склонялась к тому мнению , что они , по-видимому , родственники .
   Уже пости стемнело , как повозка подъехала к владению Вириной бабушки . Вира спала , но услышав скрип открывающихся ворот , она тотчас же проснулась .
  По её спине пробежался холодок : больше двадцати лет , и они встретятся ! В темноте были видны чьи-то силуэты . Из повозки вышли Линда , молодая девушка и Вира , после чего направились к дому . Вот уже во второй раз его видела Вира , но в тот раз она не обратила на него никакого внимания , а сейчас он ей показался величественным и огромным . Через пять минут они уже стояли в доме . Их встретила служанка в красном бархатном платье . И Вира поняла , что в доме должно быть какой-то праздник , раз все так красиво одеты , но она даже не подозревала , что причиной этого праздника я вляется она сама . Зайдя в дом,
  она по указанию служанки направилась по коридору к самой дальней комнате . Это была ванная . Приведя себя в порядок и искупавшись , Вира почувствовала себя неудобно , и её можно понять . В такой ванне она никогда не купалась : как здесь всё чисто и сверкающе ! Служанка принесла ей золотистое мохровое полотенце и указал на другую , соседнюю комнату . Там никого не было , а на диване лежало атласное белое платье , искусно украшенное маленькими блестящими бантиками . Вира даже и не подумала , что это её . Должно быть оно принадлежит хозяйке , но она нашла там записку , на которой красивыми большими буквами было написано : ДЛЯ ВИРЫ ! Она не могла поверить этому , уже второе непривычное счастье свалилось на её хрупкие плечи . Вира уселась на диван и стала плакать ... Служанка , зайдя в комнату , удивительно спросила : " Вы что ещё не оделись ? Давайте побыстрее , Вас уже заждались !"
  Теперь Вира стала совсем растерянной : кто же может её ждать в такое время и в этом королевском , по её мнению , платье ? Как бы она хотела сейчас увидеть Дженту , обнять её , спросить совета ... но никого не было . Вира аккуратно надела платье и туфли , которые принесла служанка . И они вместе направились на второй этаж в большую светлую залу . Уже через её прозрачные окна Вира увидела десяток лиц , причём кто-то из них улыбался , кто-то безразлично оглядывал окружающих , а одна дамочка даже плакала , но , похоже , от счастья . По крайней мере , так подумала Вира , увидев всё это через стекло дверей . И вот долгожданный момент : Вира заходит в залу . Теперь её взгляду предстали большие кресла , обвешанные золотистыми покрывалами , между ними стоял миниатюрный столик с таким-же светильником . На потолке висела маленькая , куполообразная люстра в светло-зелёном абажуре . Остальные же части комнаты и угла были заняты стульями , столами и разными книжными полками ... На Виру все уставились . Она не понимала , почему ? То ли её платье им не нравится , а , может быть , и наоборот , то ли они её не рады видеть , или наоборот . Так прошло несколько секунд , которые показались часом Вире . И тут встал статный мужчина , лет сорока пяти . Он попросил всех стать и поднять бокалы , как вдруг все сразу привстали с красивыми , тонкими фужерами с шампанским .
   - С ВОЗВРАЩЕНЬЕМ , ДОЧКА ! - с радостным чувством проговорил эти слова Нестор Мейлоц .
  Тут к ней подбежала Алира и стала плакать , обнимая . Вира стояла в недоумении . Да , перед ней стоял её папа , а обнимала её мама . Это не удивительно , но Вира не чувствовала особого чувства , когда встречаешься со своими родителями . Возможно , они притупились у неё тем , что Нестор и Алира бросили её маленькой , не позаботившись о ней ... ОНА ЛЮБИЛА ТОЛЬКО ДЖЕНТУ , И ПУТЬ К ЕЁ СЕРДЦУ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БЫЛ ЗАКРЫТ ... НАВСЕГДА ... ИЗ-ЗА НИХ!!!
  
  
  
   ЭПИЛОГ .
  
  И тут Вирлея заплакала , хотя в принципе рассказывать больше было нечего . Она просто приготовилась отвечать на вопросы своих внуков : Ривеса и Антацы .
  - Бабушка , миленькая , бабушка , не плачь . Зачем ты плачешь ! Кто это девочка Вира , почему ты из-за неё плачешь ?!!
  Ривес и Антаца были маленькими и не знали биографию своей бабушки , но были бы они постарше , у них бы не возникло сомнений , кто же эта девушка Вира !
  Да , это их молодая бабушка Вирлея . Это её бросили родители посреди Вены , это её воспитала и приютила у себя Джента , это она ,долго скитаясь по Австрии,
  искала её и нашла , это она потом встретилась со своими родителями в Мейлоцком владении .
  - Это я ... ! Это я - ВИРА .
  Ривес и Антаца заплакали . Неужели всё , что рассказывала их бабушка , относилось к самой бабушке .
  
  
  
   *********************
  Что ж , Вира встретила своих родителей , она была немного рада их увидеть после стольких лет расставания , но она не осталась с ними , в богатстве , она отправилась в Крань , чтобы жить вместе с Джентой и Сречкой . Она не предала их и свои принципы . Её бросили и она не была намерена простить их . Может быть , её кто-то и осудит , потому что она должна любить своих родителей , потому что она будет лучше жить в богатстве , а некоторые могут подумать , что она сделала правильно , сохранив свою честь и убеждения .
  ПОЖАЛУЙ , ЕСЛИ БЫ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ НА ЕЁ МЕСТЕ , ТО , СКОРЕЕ ВСЕГО , ПОСТУПИЛИ БЫ ТАК ЖЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"