Железко Роман : другие произведения.

Пикник на краю "Отверстия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эта Киля в агонии [НАСА]
  
   Звездолёт "Вечный Сталкер" бороздил просторы вселенной. Всё шло хорошо. Никаких особых происшествий, шапочных знакомств с чужим разумом. Экипаж готовился к важным исследованиям в точке прибытия. Звезда Форамен давно манила практичных землян. И в этот момент была объявлена тревога.
   Автоматика сработала верно, заблокировав треть пятого этажа. Задымление указало на пожар в отсеке космогеологов. Часть экипажа не удивилась: мол, большие романтики, что с них взять! Эти могут: опыт устроить в джакузи, щуп-манипулятор забыть в неожиданном месте. Всякое бывало. Но умные датчики всё замечали, и автоматика исправляла эти промахи. И вот у них случился пожар. Отсек выгорел сильно. Многие на "Вечном" недоумевали. Чему там гореть? Ведь не лаборатория, а жилой модуль. Панели невозгораемые, техники взрывоопасной нет, датчики можно выжечь только лазером.
   - Странный пожар, - доложил сотрудник аварийной службы Олег Ивенс. - Четверо пострадавших, они в реанимации. Другие штатно дежурили в рабочих секторах. Никто не сгорел, ничто не сгорело. Почему столько пепла? Не думаю, что случился маленький Эйяфьятлайокудль...
   - Кто маленький? - задумчиво спросил Глеб Петров, главный инспектор безопасности. Ему категорически не нравилась ситуация. За полёт ни одного ЧП. И вот те на!
   - Вулкан древний! - уточнил Ивенс.
   - Знаю я, знаю, эрудит ты наш. Не сразу вспомнил, - бросил инспектор, - зато есть реальная версия. Надо проверить!
   В сгоревший отсек они вошли без спецтехники, но пока тут дышалось с трудом. Петров сам осмотрел помещение. В груде странного пепла он довольно быстро обнаружил чуть оплавленный предмет. Явно не из арсенала космогеолога. И точно - не щуп-манипулятор.
   - Могу ошибаться, похоже на канде... - изумился эрудит Ивенс.
   - Угадал! - похвалил главный инспектор безопасности. - Из нашего музея Эпох. Девятнадцатый век. Арт-нуво.
   - Эти психи зажигали свечи?
   - Да. Романтики! Устроили двойное свидание при свечах. В интимной остановке читали поэтов "Серебряного века". Ведь в реанимации два геолога и поварихи?
   - Точно. Не вникал в гендерный вопрос...
   - А стоило! Пошли в архив, проверим, сколько книг сгорело.
   - Тут пепел раритетов? Натворили дел ваши романтики!
   - Они у нас - общие. И когда их выпишут, они у меня такую романтику получат!
   - Вызов на дуэль? За поэтов, невольников романтики...
   - Хуже! Отправлю на вечное дежурство. До прибытия к Отверстию.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"