Железняк Марк : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧУЖОЙ.

  
  
   Он открыл глаза. Дышать было очень тяжело, но он не сдавался. Еще один шаг вперед, еще один. Идти ему было некуда, но и оставаться на месте было страшно. Его ноги увязали в этой белой каше, на этой планете все было по-другому. Его взгляд впился в белые холмы впереди. Они блестели на ярком солнце, которое ослепляло его и казалось, отражалось от каждого кристаллика этого противного грунта. Он не мог понять, почему свои бросили его, почему не прилетели за ним? Наверно, что-то пошло не так. Максимум через час он уже будет мертв или если они его найдут, догонят его, то у них в руках, а это страшило еще больше чем смерть. Но пока надежда оставалась, дойти бы до тех холмов, сейчас это его цель. Очередные шаги вперед, за ним оставался широкий след, ноги подкашивались, и он падал, но продолжал ползти вперед, поднимался и по-новой.
   Он знал, что если они его догонят, то, скорее всего, постараются сохранить ему жизнь, хотя скафандр скоро и исчерпает свой ресурс. Но даже если они и справятся, что будет дальше? Он догадывался - в покое его, конечно, никто не оставит. Все эти опыты и исследования, которым они подвергали всех тех существ обитавших на этой планете, будут ему обеспечены. Нет, они наверно, не так жестоки, как о них говорили, но очень любознательны, как и любой разум во вселенной. Тем более эти никогда и не покидали пределов своей планеты, для них он тем более будет интересен. Так что надо двигаться вперед к тем холмам, которые блестели впереди. Ведь за ним обязательно прилетят.
   Когда он больше не мог терпеть, он закрывал глаза.
  
   *
  
   Вот он еще дома и полон амбиций. Ему все интересно и он жаждет новых знаний и открытий. Как же он хотел улететь на эту планету, увидеть ее. Открыли ее недавно, она еще не была их колонией или одной из тех бесчисленных и безжизненных камней во вселенной. Эта была очень интересна - новый разум, который так не похож на них, но еще не раскрывшийся, не осознавший свое предназначение. У этих все впереди и так интересно наблюдать за ними и подталкивать их к истине, но так, чтобы они не догадались об этом.
   Он самый молодой в команде, это первый его такой опыт. Старшие подбадривают, но ему этого и не надо. То волнение, которое он испытывает и которое так заметно, не от страха, а от нетерпения и предвкушения. Тогда он, конечно, не знал, чем все закончится, но был уверен, что это только начало его замечательной карьеры. Он уже видел в лаборатории образцы, доставленные оттуда. Там были и различные минеральные породы, разные формации вещества и генетический материал, были даже отдельные особи, уже неживые, конечно. Выглядели они ужасно, абсолютно не похожи на их расу, но не менее одаренные, правда и намного моложе.
  
   *
  
   Еще шаг, надо дойти. Его бесило то, что эти холмы не приближаются. Он идет и идет, а они все также противно блестят впереди, манят и манят, но не даются. Делать ему там все равно нечего. Он нервно оглядывается - нет их еще не видно, но они идут по его следу, он это знает и они обязательно настигнут его. Он задыхается и ему очень хочется открыть свой шлем и глубоко вдохнуть, он прекрасно понимает, что этот вздох будет последним, ну и пусть. Сделать это невозможно, скафандр ему этого не позволит, да и он еще надеется. Надеется, что за ним все-таки прилетят.
  
   *
  
   Последние часы перед стартом. Любимая жена собирает его, она знает, что спорить и сопротивляться бесполезно. Она бы ни за что не отпустила его, но сейчас исполняется его мечта. Он успокаивает ее, обнимает:
   - Дорогая, это моя работа, и потом когда закончится первая фаза, ты сможешь ко мне прилететь.
   - Конечно, милый, я буду с тобой.
   Она ему не скажет, что в гробу хотела видеть эту планету со всем ее разумом, что будет ждать его дома и что скоро подарит ему девочку. Пусть он слетает туда, пусть удовлетворит своё любопытство. Он же не путешественник, в конце концов, его место здесь - в лаборатории и дома с семьёй. Она успокаивает себя тем, что это скоро кончится. В глубине души ей страшно, что он не вернется, но она гонит прочь такие мысли.
   - Любимый, я не хочу тебя потерять...
   - Что ты, любимая, там со мной ничего не может случиться...
  
   *
  
   Он уже не идет. Последние метры он преодолевает ползком. Он давно потерял направление движения, ему кажется, что холмы эти уже со всех сторон и все также далеко. Главное, не смотреть назад и продолжать двигаться. Он дышит с перерывами, последние глотки его родного воздуха. Как же он хочет, чтобы все быстрее закончилось. Снова стать свободным. Перевернувшись на спину, он взглянул на небо. Нет, это совсем не то, что он ожидал увидеть - слепящее солнце обжигает глаза, а у него больше нет сил даже отвернуться от него.
  
   *
  
   Люди не сразу заметили его. Пока они дошли, его хорошенько припорошило снегом. Он лежал на спине, а его глаза - они были открыты, но были совершенно черными. В них абсолютно ничего нельзя было увидеть. Только гримаса, исказившая его лицо, говорила о тех муках, которые он испытывал в последние минуты своей жизни.
   Человек склонился над ним и осторожно стряхнул снег со шлема его скафандра.
   - Как ты думаешь, он сошел с ума перед смертью?
   - Наверно, глянь, как он ползал здесь по кругу.
   - Какого черта они здесь делают? Это уже пятый за последний месяц.
   Человек поднялся и посмотрел на горы, которые возвышались впереди. С их вершин ветер сдувал снежную пыль, и казалось, будто горы живые. Он знал, что за ними будет большая долина, а дальше Юкон и город Доусон. Ему нравилась Аляска, в свое время он упивался рассказами Джека Лондона о Смоке и Малыше.
   - Ты знаешь, мне здесь очень нравится, и, наверно, им тоже пришлось это место по душе, вот только это место... Оно их не приняло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"