Железняков Юрий Юрьевич : другие произведения.

Фокс и его дружки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фокс и его дружки.
  (сказка босса)
  
  
  Дела давно минувших лет
  
  хранят на сердце прежний след
  
   Однова пригласил меня босс в кабинет.
   Вот, Юр, - говорит, а говорит обычным своим бандитским голосом децибел в шестнадцать, а то и того боле.... Но я, ничего так, не спужился ни на граммус, только вспотел немного - малость самую, хотя, скорее всего, это отопление во всю дурь работало и не давало нормальному русскому человеку, пусть даже казахской наружности, в своём нормальном состоянии пребывать.
  - Водку будешь?
  - Да вы что? - ахнул я. - Мы - умные люди - водку не пьём, а если и пьём, то только в выходные и в мизерных дозах - по капле на брата. И тут же спать, тут же спать...
  - Ну, тогда пей, - налил босс цельный стакан и пододвинул его ко мне.
  - Ой! - обрадовался вдруг я. - А у меня тост родился!.. Рожать?
  - Рожи, - пьяно согласился босс.
  - За вас! Любимого! - и одним махом опрокинул гранёный.
  - Ну, польстил, польстил, Юр, - расцвёл босс цветком страшненьким. - Не зря, я тебя, как человека, уважаю. А, как программиста... - ваще! Трепещу!
  - Да без проблем, - говорю, а у самого сердце от внезапного комплимента сладкого во всю комнату: жим-жим, по стёклам оконным: жим-жим, по цветкам многочисленным: жим-жим, и по мне - эхом: жим-жим, а по боссу: жим-жим-жим и! - чмок! Вот, оказывается, сердце, какое у меня! Раньше думал - Юльколюбивое, но теперь - задумался...
  - А у меня про вас ещё много тостов приготовлено, - неожиданно для себя соврал я и даже не покраснел. Почему?
  - Эт хорошо! - отваливаясь от стакана назад в кресло, икнул босс. - Ибо у нас с тобой цельный рабочий день впереди. А водки - итого больше.
  - Ну и где? - успокоился я.
  - Что - "ну и где"? - не понял босс.
  - Покурить где? - ещё громчее возмутился я, уже зная, конечно, что справа от босса во втором ящичке сверху свежие гаванские сигары затаились.
  - А-а, - понял босс. - Ты - про сигары? Я-то подумал, ты про тот мильён, что я вчера совершенно случайно заработал.
  - Как это? - сладко затягиваясь и вытягиваясь также, вопрошал я, ногу свою прямо у него на столе благоустраивая.
  - Очь просто, - благоустраивая свои ноги рядом с моими, признался босс. - Даже стыдно вслух рассказывать. Купил состав бензина и тут же его продал, естественно с наценкой. А наценки у меня, ты сам знаешь конкретно. Не вздумай, кому проболтаться.
  - Я? Никому! - поклялся я. - Давай, ещё выпьем?.. Между первой и второй промеж утки нет никто!
   Босс негромко, но тем не менее весело, покряхтел, опустошая бутылку до самого дна:
  - Это для тебя - первая.
   Опрокинули и погрузились на минуту-другую в сладкие воспоминания о днях минувших и былых.
  - А помнишь, босс, - плавая в своих, неожиданно для себя самого вопросил я. - Лет восемь тому назад, зашёл ты случайно в один продуктовый магазин и попросил одного паренька продать что-то, а тебе в ответ дерзко: "Всё! Свободен!"
   Напрягся босс внезапно от этого вопроса и отвечал мне низким и грустным голосом минут через пять после оглашения самого вопроса:
  - Конечно, помню, Юр. Чего скрывать мне? Историю ту не забуду я никогда. И детям своим расскажу, когда совершенозимними станут.
  - Летними, - поправил я.
  - Что? Ах, ну, да - летними...Весенними-осенними... Ну, и тебе, так и быть, тоже расскажу:
   Дела давно были, но помню, как сейчас! Слишком много тогда было поставлено на карту. И я блеснул, как смог...
  - А смог - это, вроде бы, дым? - пошутил я. - Смог разве может блестеть?
  - Хорош, рисоваться, умник, а историю мою слушай!
   Случилось это со мной в том далёком, изначально прекрасном, девяносто шестом, - босс глубоко вздохнул, и взгляд его туманом заклубился.
   Был я в те времена чуть постарше тебя... ну, максимум лет на двадцать-восемнадцать. Решил, на свою голову, семье продуктов прикупить. Жену мою знаешь? Пожрать любит, да? Ну, и зашёл ранним утром в ближайшую магазинку, что рядом с моей территорией располагалась.
   Уж лучше б мчал я прочь от того места со скоростью км в сто в одну сек. И мчал бы постыдно, если б знал я тогда, что меня ждёт впереди.
   Зашёл в магазу, смотрю: по витринам - всякими яствами уставлены, откуда-то приятная музыка в ухи льёт. И очередь дикая за всем этим. А я уже тогда очереди ненавидел. Потому, разглядев сидящего под прилавком паренька в синем халатике, скорее всего - обычный грузчик, говорю ему небрежно:
  - Эй, ты! Длинный!
   Паренёк тот привстал и, действительно, оказался весьма и весьма некоротким.
  - Дай мне быстро кила два колбасы наисвежайшей!
   Смерил он меня своим пронзительным взором с головы до ног, а обратно - ещё суровей, рассердился неожиданно и грит мне - блин, мне говорит! - и с вызовом:
  - Всё! Свободен!
   Секунд десять я переваривал в себе эту фразу, которой раньше никогда и не слышал.
   "Ё!" - думаю. - "На меня ж наехали!"
   Обернулся, а охраны рядом нету - на команду "Фас!" среагировать некому.
   Ну, думаю, устрою я сейчас засранцу этому праздник на всю жизнь. Вышел, сразу в тачку, говорю водиле:
  - Едем! За крышей!
   Водитель аж вспотел. Тут же вспотел, прикинь!
  - Что такое? - спрашивает, а самого трясёт вместе с машиной.
  - Счас крутые разборы будут, - предупреждаю его и ещё пошутил: - С семьёй точно простился? Если хочешь, давай сначала к тебе заедем, а потом и ко мне за одно.
   Но заезжать, никуда не стали. Мы уже тогда с семьёй по утрам не до вечеру просчались, а навсегда...
   Собрали ребят, и молнией - обратно.
   Вызываю грузчика этого, перед ним всю свою группу поддержки обнажаю и спрашиваю у него:
  - Ну, ты чё, паря? Жизнь надаела? - и пальчишами, само собой, у него перед носом веером полыхнул.
   Спросил-полыхнул и тут же пожалел об этом: ничуть не спужился хлопец, даже ещё боле онаглел и из халатного карманчика непонятный чёрненький квадратик выхватил и вызывающе полыхнул им у меня перед носом. Вылитый Брюх Вылез, блин:
  - Слышь, ты, лохара бесспросветная. Ты с Фоксом на ты, как я, или ваще не знаешь? Упакую одним мигом - и тебя, и твою команду! Пакйу эндйу команд! Или хочешь в архиве под паролем жизнь свою никчемушную провести?! Я устрою! Тебя сраркать или сзипить?
   И не нашёлся я, что на речь столь блатную отвечать, и лишь чувствую - коленки дрожат и слышу - шлёп-шлёп - из водилы всякие переживания на землю хлынули! Даже команда в дрейф бессрочный ушла - носяры зажмурила и стоит, с нашей стороны пытается не вдыхать.
  - Фокс? Кто такой? - сумел я выдавить из себя.
  - Фокс Двануль, - продолжает парниша давить меня знакомствами своими. - Дитя прелестное от Майкро Софта! Ну, ты, ваще, лошина беспросветная! Ты сюда - ко мне - учиться пришёл или тебе от меня чё надо-то? Ты, поди, и с Досом не работал, а губошлёпишь так, будто сам Винду писал!
  - Сёмка? Винда? Наш прокУра рязанский, что ли? Винде не писал, врать не буду, - соврал я. - А ты, чё, хорошо его знаешь?
   А у нас уже тогда с братками негласный уговор был: Виндусовых пацанов не то, что мизинцем, даже взглядом не трогать.
  - Да я!.. Да мы!.. С Виндой на ты навсегда! - и по груди своей кулаком бъёт. - Когда Винда рядом, я и в Инете дельфином купаюсь, а в Аське - соколом парю, - и снова по груди, на этот раз по моей, и больно так - с вызовом бьёт.
  - Ладно, - говорю, повернулся к своим. - По норам - быстро! Дайте с интересным человеком по душам пагрить...
   Когда бригада исчезла, я грузчику сладкую взятку кинул:
  - На тебе тыщу баксов, но только забудь о нашей встрече случайной!
  - Тыщу? - горячо обиделся паря. - Ты меня за кого держишь, лохура беспроссветная. Я ж, ведь, и с Юниксом терки тру! А Юникс, это тебе - не Винда позорная, шутки шутит не любит.
  - Возьми - две! - расстроился я окончательно.
  - Какие - две? - уже оборзел вымогатель. - Ты с Новелом бакланил хоть раз? А я - неоднократно! Ты Клаву бил? А я уж пристрастился!
  - Возьми кошель и забудь! Навсегда забудь о встрече нашей, - сломался я окончательно.
  - Кошель? Давай! - обрадовался, наконец-то, хлопец. - Не помешает. Давно хочу себе камушек прикупить! Дорогой, но шикарны-ый! - схватил он мой пухлюстый кошельман и скрылся у себя в магазине, а я - в тачке своей.
   Ту ночь я в сауне провёл. В страшном пьянстве с водилой за одно. И лишь к вечеру следующего утра пришла долгожданная радость от того, что мы так легко и дёшево обделались. Я ж ведь в то прекрасное утро ехал не только писчу, но и квартирку многокомнатную в престижном районе для своей престижной подруги покупать. Ну, и весь нал, что был под рукой, с собой взял... За десять минут меня, по моей же инициативе, никогда так лихо не обирали... Вот такой, Юр, ужастик приключился со мной лет несколько тому назад...
  - Ну, извини, босс, - вылетело вдруг из меня. - Погорячился я тогда! Не в себе был, и тебя лично не знал.
   Онемел босс на несколько десятков-сотен минут. И взглядом меня за это время изрешетал буквально, и кулаками махнул раз несколько, превращая меня из жизнерадостной юнОши, в юнОшу ещё более жизнерадостную!
  - Что такое? - ахнул я. - Кто старое помянет, тому оковон наступит!
  - Ты, Юр, как думаешь, почему я сейчас сам колбасу рощу и супермаркет у меня свой? - спросил меня босс, и скупая слезинка, а за нею - другая, выпрыгнули у него из глаз и прям на персидский. - Что бы с такими наглецами, как ты, в реальной жизни больше не встречаться! Вот - почему!
  - А ты, босс, как ты думаешь, почему я сейчас не грузчиком работаю? - спросил я его, и мы оба заплакали, но каждый из нас о своём.
  
  (с) Железняков Ю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"