Железнов Валерий : другие произведения.

27 января семьдесят лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


27 января семьдесят лет спустя

  
Ленинградцы, дети мои! 
Ленинградцы, гордость моя!
 
Мне в струе степного ручья
 
Виден отблеск невской струи.
 
Если вдоль снеговых хребтов
 
Взором старческим я скользну,--
 
Вижу своды ваших мостов,
 
Зорь балтийских голубизну,
 
Фонарей вечерних рои,
 
Золоченых крыш острия...
 
Ленинградцы, дети мои!
 
Ленинградцы, гордость моя!
   (Джамбул Джабаев)
  
   Если на улице Санкт-Петербурга останавливать прохожих и спрашивать, что означает дата 27 января, то, большинство из них, не задумываясь, ответят: "День снятия блокады". Заметьте, не "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", как написано на плакатах по всему городу, а просто в три слова. А почему, не задумывались? А потому, что слово "Блокада" для нас ассоциируется не иначе как с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. И это относится не только к питерцам, но и ко всему народу огромной России. Конечно, не все прохожие смогут ответить на вопрос. Много приезжих, много молодёжи. По разным причинам выветриваются из памяти великие даты нашей истории, но не будем сейчас об этом. Много в истории войн было блокад, но именно эта засела в нашей памяти на века.
   Я сам не ленинградец, я родился очень далеко от этого города, но большая часть моей жизни связана, именно, с ним. И хоть живу я в пригороде, всего в трёх километрах от черты города, Питер стал для меня родным с двенадцати лет. Ни я, ни мои родственники не знали ужасов той блокады, но по наследству имею некоторое отношение к ней. Мой дед воевал на Ленинградском фронте. Его кавалерийский корпус почти полностью полёг, прорывая смертельное кольцо. Он остался жив, благодаря чему и я появился на свет. Кстати, и женился я 27 января, и цветы мы с женой возлагали к монументу защитникам Ленинграда. Ни мой отец, ни я сам, ни мой сын никогда не стреляли из боевого оружия по живым людям. Нам повезло. Дай бог, чтобы и моим внукам не пришлось этого делать никогда.
   Почему же тогда через семьдесят лет у меня, не потерявшего в блокаду своих родственников, слёзы наворачиваются на глаза, и спирает горло, когда я слышу монотонное отстукивание метронома из громкоговорителей, когда вижу страшную хронику заснеженных улиц Ленинграда, когда смотрю фильмы о блокаде? Почему? И пусть я скажу высокопарную банальность, пусть эти слова сказаны до меня уже тысячу раз, но память о героизме жителей блокадного Ленинграда живёт в нас на генном уровне, она передаётся из поколения в поколение.
   Когда-нибудь, когда уйдут многие поколения, память о блокаде станет глубокой историей, и не будет уже вызывать такой трепет в душах людей, но только не сейчас, только не в нашем народе. Не скажу за всю Россию, но в Питере эта дата значит даже больше, чем 9-е мая.
   Блокада Ленинграда - это действительно народное сражение, народный подвиг. Ни в одном крупном сражении Второй Мировой войны мирное население не участвовало в борьбе с врагом так непосредственно. Солдаты не доедали свои фронтовые пайки, отдавая их голодным горожанам, а те работали для фронта, умирая на рабочих местах от истощения. А когда требовалось, то и защищали эти рабочие места с оружием в руках. А сколько ополченцев погибло в окопах вокруг города! Кто-то может возразить, что не всё так героически выглядело на самом деле. Да, война, вообще, очень грязное, мерзкое, и подлое дело. Ни в одном фильме не показать всех ужасов, ни в одном романе не описать страха войны. Да, было всякое: предательство, мародёрство, людоедство, за еду убивали друг друга, были и те, кто на горе народа наживался. Но больше, всё-таки, было поддержки, взаимовыручки, самопожертвования. Иначе бы не выстояли.
   Но выстояли! И отстояли!
   Спасибо вам, мёртвым и живым! Низкий поклон. Мы у вас в долгу!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"